Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Начинаю изучение 1С. Нуждаюсь в некоторых советах и напутствиях.

↓ [Волшебник, 30.08.20 - 21:14]
Начинаю изучение 1С. Нуждаюсь в некоторых советах и напутствиях.
Я
   ZeroMotugava
 
30.08.20 - 16:33
Приветствую всех! Начал свой путь по покорению 1С. Причина: хочу попасть на стажировку в компанию, для этого нужно пройти обучение 1С и выполнить несколько заданий. Опыт в программировании есть, но скудный в php и VB. Ну не буду тянуть, перейду сразу к делу.
1. Нужно разработать внешнюю обработку в Конфигураторе 1С. Назначение обработки – оповестить по электронной почте руководителя компании о новых заказах клиентов с «интересной» суммой.
2. Пользователь, ответственный за рассылку данных, на форме обработки указывает период и сумму, свыше которой заказы являются «интересными» для руководителя.
3. При нажатии на кнопку «Отправить» из 1С отправляется письмо, содержащее таблицу с данными оформленных документов «Заказ клиента», удовлетворяющих условиям отбора.
Тема письма: «Крупные заказы за период с 10 сентября 2019 по 13 сентября 2019»
Тело письма:
«Здравствуйте, Иван Иванович!
Список заказов с суммой от 100 000 руб. за период с 10 сентября 2019 по 13 сентября 2019:
//Таблица с данными
Всего 3 заказа на сумму 460 000 (Четыреста шестьдесят тысяч) руб.»
4. Перед отправкой должна происходить проверка, заполнены ли поля Период и Сумма. Если поля не заполнены, то пользователь должен получать об этом сообщение. В сообщении должно быть указано, какое поле не заполнено, а ошибка должна быть привязана к незаполненному полю.
5. Письмо должно отправляться по протоколу SMTP.
6. Необходимо разобраться, для чего используется модуль формы и модуль объекта, и распределить программный код по этим модулям.
7. На форме обработки должно «запоминаться» поле «Сумма». Т.е. при повторном открытии обработки поле «Сумма» должно быть автоматически заполнено тем же значением, которое было указано в прошлый раз.
8. Поле «Сумма» не может принимать значение меньше 100 000 руб. (должен быть запрещен ввод таких значений).

Я привел конкретно задание(его полное решение мне не нужно, потому что далее врятли сам справлюсь со следующим), чтобы вы смогли представить что будет создаваться. Вопросы будут простыми и глупыми, но я надеюсь, что вы мне поможете.

Итак 1 вопрос: Редактирование формы/реквизиты/тип - какой тип данных указать если пользователю нужно указать в окне ввода период:  10 09 2019 по 13 09 2019?
   ribuh
 
1 - 30.08.20 - 16:35
Стандартный период
   ДенисЧ
 
2 - 30.08.20 - 16:36
Напутствие, говоришь...
Беги!!!!
   ZeroMotugava
 
3 - 30.08.20 - 16:39
Спасибо, еле нашел)
   1Снеговик
 
4 - 30.08.20 - 16:39
(2) я думал этот коммент будет первым)
   1Снеговик
 
5 - 30.08.20 - 16:43
В принципе, задание легкое, если на основе современной типовой.
Но как таблицу в тело письма запихнуть я сам что-то теряюсь. Туда HTML код надо вставлять?
Думал просто файл mxl или xls вложить надо.
   ДенисЧ
 
6 - 30.08.20 - 16:45
(5) Таблицу в хтмл, потом текстом читаем и в тело вставляем. В письме указываем, что тип - хтмл
   ZeroMotugava
 
7 - 30.08.20 - 16:47
Вопрос2 - как переименовать на форме элементы, если программа ругается говорит - в одно слово без скобок и тп., а в примере работодателя и скобки и точки?
   ribuh
 
8 - 30.08.20 - 16:48
Имя оставить как есть, а обзывать как хочется Заголовок
   palsergeich
 
9 - 30.08.20 - 16:49
(7) у элемента есть имя и заголовок.
Вот тебе нужно поменять заголовок, там нет ограничений
   ZeroMotugava
 
10 - 30.08.20 - 16:49
Понял уже, нашел))
   ZeroMotugava
 
11 - 30.08.20 - 16:50
благодарю
   ZeroMotugava
 
12 - 30.08.20 - 17:12
Вопрос3: Чтобы данные вводимые ранее сохранялись, нужно - //Сохранять данные в настройках.(галочка)?
   acht
 
13 - 30.08.20 - 17:17
(0) А ты уверен, что твой работодатель не читает эту ветку?

http://1clancer.ru/download?fileId=63598&usg=AOvVaw3ob0aXAOBiHLIivA-GAXEG

alexrovich - твои?
   ZeroMotugava
 
14 - 30.08.20 - 17:22
Согласно правилам отбора мне разрешено использовать разные источники информации и форумы. alexrovich - мои, и да задание именно это
   osa1C
 
15 - 30.08.20 - 17:22
(12) Ты бы просмотрел сначала видео курс для начинающих программистов 1С. На ютюб можно много бесплатных найти. Ты задаешь настолько глупые вопросы, что тебе эти курсы сильно помогут. Был курс для начинающих назывался "Программирование в 1С – за 21 день" на ютюбе его вижу прямо сейчас
https://www.youtube.com/watch?v=L7XZVdHKoBk Был такой же курс программирования за 30 дней, можно его поискать.
   Ну и книжки что ли почитай, а тут надо вопросы посерьезней задавать
   ZeroMotugava
 
16 - 30.08.20 - 17:27
Да я параллельно и читаю и смотрю. Веселюсь)
   МихаилМ
 
17 - 30.08.20 - 17:29
+(15) даже древняя книжка "простые  примеры разработки" помогут (0)
   osa1C
 
18 - 30.08.20 - 17:45
(17) Для начинающего думаю сначала простенький видео курс пройти. Можно хоть самому все увидеть и поиграться на примере. Создать уже какую то рабочую конфигурацию. Ну книжки конечно тоже надо.
   ZeroMotugava
 
19 - 30.08.20 - 17:52
Полностью согласен, но на интерфейс тратить время не резонно, его проще понять в ходе работы. Интереснее покопаться в коде.
   osa1C
 
20 - 30.08.20 - 17:56
(19) Как ты глубоко ошибаешься.... Просто копаясь в коде ты даже не поймешь к чему этот код написан и что делает.
   Глупый ответ
 
22 - 30.08.20 - 20:38
(0) ты не справишься, потому что вообще не в зуб ногой. Тебе надо
1. Пройти несколько раз книгу 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика. Чтобы уяснить какие объекты и типы данных есть в 1С.
2. Купить курс подготовки к специалисту 1С по платформе. И пройти его раз 5.
3. Купить курс подготовки к специалисту «1С:Специалист» по конфигурированию и внедрению торговых решений в прикладных решениях «1С:Предприятия 8» Редакция 11.4 пройти его раз 5.
Идти сразу работать в фирму на 50-60 000 рублей на фикси подаваном, документ допилить, печатную форму подправить. Через 2 года, если будешь стараться,  пойдешь на 150 тыр. А тех кто тебе ставить задачи типа 0 шли на .!., не нужно тебе к ним, это тупые дибилы.
   Глупый ответ
 
23 - 30.08.20 - 20:40
тут поковыряйся https://курсы-по-1с.рф/courses/ , сначала бесплатный пройди + книга радченко. А там сам решишь надо оно тебе или нет.
   Глупый ответ
 
24 - 30.08.20 - 20:42
   PuhUfa
 
25 - 30.08.20 - 20:48
   ГдеСобакаЗарыта
 
26 - 30.08.20 - 20:57
Задания перепутали. Это на мидла, а не стажера.
   ГдеСобакаЗарыта
 
27 - 30.08.20 - 20:58
+Если мне в свое время 1АБ такое задание выдвинул, я б никогда не стал одинесником)
   PuhUfa
 
28 - 30.08.20 - 21:00
Вот еще: https://www.youtube.com/channel/UCY5KNuYZAp2a67pOZGdpdDg/videos
Но тут нужно выбирать что смотреть -)
   Волшебник
 
29 - 30.08.20 - 21:15
Опять эта задачка...


(0) Учебные/тестовые задачи дают именно ВАМ, чтобы оценить ВАШ уровень квалификации. Вы не должны спрашивать на форуме, как сделать учебную задачу. Если ВЫ ЛИЧНО не готовы её сделать самостоятельно, то значит Вы не годитесь для этой работы.
   hhhh
 
30 - 31.08.20 - 00:28
ну ливингстар же работает. Опровергая всё вышеописанное. Зарабатывает деньги.
 
 Рекламное место пустует
   palsergeich
 
31 - 31.08.20 - 00:52
(29) нет ничего плохого при решении тестовых задач использовать Гугл, стекоыерфлоу, мисту.
Тестовое задание показывает что ты его в состоянии решить. Что для этого требовалось - это не важно.
Если требуется гарантированно самостоятельно - сажается человек непорсредственно по месту собеседования.
   tgu82
 
32 - 31.08.20 - 11:31
(0) "Заказ клиента" - это из УТ и ему подобных. Надо пользоваться конфой стандартной?
И потом сама внешняя обработка? Она же еще должна по безопасности проходить
   1Снеговик
 
33 - 31.08.20 - 13:34
(22) какие 150к через 2 года с нуля? Вот ты сказочник.
Даже люди с опытом 10 лет столько не получают.
   1Снеговик
 
34 - 31.08.20 - 13:35
(29) вспомнил свое собеседование?)
   ZeroMotugava
 
35 - 31.08.20 - 13:55
Спасибо, я в курсе, что это задания далеко не стажерские (при том, что это task lvl1). Я вообще php изучал, и задания на стажировку обычно были по реалиционным таблицам и по массивам с данными, т.е. ничего сверх не требовалось, тесты на основные понятия вроде : Что такое smtp? и тп (справлялся на ура). В основном желание и не прям 0 уровень требовался. А тут конечно требуют уровень сильный для 0 уровня, даже с учетом, что программированием я занимаюсь давно (Vb, php).
В любом случае я пробую свои силы + лишний опыт никогда не был лишним. На это задание у меня 5 дней (уже 3.5). Я разобрался с формой и данными на ней, настрочил код по отправке на почту + код для вывода сообщения с данными. Да - вопрос у меня пока не решен, ибо косяков много, и не догоняю как реализовать пару вещей, был бы наставник за спиной справился бы за пол дня, мб меньше, под чутким руководством.
   Кот16
 
36 - 01.09.20 - 13:37
(5) Циклом по результату запроса с добавлением тэгов таблицы. Тип текста указываем HTML
   ZeroMotugava
 
37 - 01.09.20 - 15:56
Процедура ОтправитьПисьмо(Отправить)
    ПрофильПодключения = Новый ИнтернетПочтовыйПрофиль;
    ПрофильПодключения.АдресСервераSMTP = "smtp.yandex.ru";
    ПрофильПодключения.ИспользоватьSSLSMTP=Истина;
    ПрофильПодключения.ПортSMTP = 465;
    ПрофильПодключения.ПользовательSMTP = "p.instruktsii@yandex.ru";
    ПрофильПодключения.ПарольSMTP ="pryanosti14?";
    Почта = Новый ИнтернетПочта;
    Попытка
        Почта.Подключиться(ПрофильПодключения);
    Исключение
        Сообщить("Не удалось подключиться к серверу smtp.yandex.ru");
        Сообщить(ОписаниеОшибки());
    КонецПопытки;
    Тело = СформироватьТело();
    Письмо = Новый ИнтернетПочтовоеСообщение;
    Письмо.Тексты.Добавить(Тело);
    Письмо.Тема = "«Крупные заказы за период с 10 сентября 2019 по 13 сентября 2019»";
    Письмо.Отправитель = "p.instruktsii@yandex.ru";
    Письмо.Получатели.Добавить("p.instruktsii@yandex.ru");
    Попытка
        Почта.Послать(Письмо);
    Исключение
        Сообщить("Не удалось отправить письмо ");
        Сообщить(ОписаниеОшибки());
    КонецПопытки;
    Почта.Отключиться();
КонецПроцедуры

Функция СформироватьТело()
    
    Запрос = Новый Запрос;
    Запрос.Текст =" 
        |ВЫБРАТЬ
        |    ЗаказКлиента.Номер КАК Номер,
        |    ЗаказКлиента.Дата КАК Дата,
        |    ЗаказКлиента.Партнер КАК Партнер,
        |    ЗаказКлиента.СуммаДокумента КАК СуммаДокумента,
        |    ЗаказКлиента.Менеджер КАК Менеджер
        |ИЗ
        |    Документ.ЗаказКлиента КАК ЗаказКлиента
        |ГДЕ
        |    ЗаказКлиента.Дата МЕЖДУ &ДатаНачала И &ДатаОкончания
        |    И ЗаказКлиента.СуммаДокумента >= 100000";
    
    Запрос.УстановитьПараметр("ДатаНачала",Период.ДатаНачала);
    Запрос.УстановитьПараметр("ДатаОкончания",Период.ДатаОкончания);     
    
    РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
    
    ВыборкаДетальныеЗаписи = РезультатЗапроса.Выбрать();
    Тело = "«Здравствуйте, Иван Иванович!
    |Список заказов с суммой от 100 000 руб. за период с " +Формат(Период.ДатаНачала,"ДЛФ=DD") + " по " +Формат(Период.ДатаОкончания,"ДЛФ=DD");

    
    Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл
        
        Тело = Тело + Символы.ПС + ВыборкаДетальныеЗаписи.Номер + " от " +  ВыборкаДетальныеЗаписи.Дата + " на сумму: " +  ВыборкаДетальныеЗаписи.СуммаДокумента;
        
    КонецЦикла; 

      
    Возврат Тело;

        
КонецФункции

Присылает письмо со следующим текстом: "«Здравствуйте, Иван Иванович!
    |Список заказов с суммой от 100 000 руб. за период с " +Формат(Период.ДатаНачала,"ДЛФ=DD") + " по " +Формат(Период.ДатаОкончания,"ДЛФ=DD")

и только. Как вывести нужные данные в макет и как вывести общую сумму, я ее вроде запрогал но видимо не вывел.
   ZeroMotugava
 
38 - 01.09.20 - 15:58
Мозги не кипят, вроде все просто, но пока не  нащупал как связать данные и макет. (документ ЗаказКлиента уже создан в конфигурации)
   ZeroMotugava
 
39 - 01.09.20 - 15:58
Нужно сделать запрос, но как
   ZeroMotugava
 
40 - 01.09.20 - 15:59
Запрос я вроде сделал, но как вывести данные по запросу - вот
   ZeroMotugava
 
41 - 01.09.20 - 16:06
Данные запрошены, с ними значит уже работаю, вывел 1 требуемую фразу, но как вывести макет пока не понял + 2 фраза с общей суммой пока тоже не получается, вот)
   Кот16
 
42 - 03.09.20 - 10:57
(37) Запрос к документам не делай. Посмотри, в какой регистр сведений пишет данные документ "ЗаказКлиента" и данные из виртуальной таблицы этого регистра с параметрами виртуальной таблицы.

Если будешь сдавать на сертификат Спеца по 1С, за такой запрос сразу двойку без лирики поставят.
   ZeroMotugava
 
43 - 03.09.20 - 11:03
Понял, подумаю


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.