Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Бух учет в Кафе через 43 счет или можно без?

Бух учет в Кафе через 43 счет или можно без?
Я
   katherina
 
17.08.20 - 11:07
Настраиваем бухгалтерский учет в Бухгалтерия 1с 8 для Кафе.

Учет приготовления блюд ведется в IIKO.

Подскажите пожалуйста, с точки зрения правил ведения бух. учета: обязаны ли мы вести бух. учет через 43 счет с выпуском готовых блюд. Или можем вести бух. учет без 43. Списывать товары на 20 (Дт20/Кт41).
   2S
 
1 - 17.08.20 - 11:26
А почему бы комплектацию не использовать?
   Креатив
 
2 - 17.08.20 - 11:42
(0)Вероятно, да. А продажи тоже из БП?
   azernot
 
3 - 17.08.20 - 11:49
(0) С точки зрения правил ведения бух. учета вы не обязаны вести бух. учет через 43 счет с выпуском готовых блюд. Вы можете вести бух. учет без 43. Списывать товары на 20 (Дт20/Кт41).
Для общепита - это вполне нормальная практика.
   РБ
 
4 - 17.08.20 - 11:52
Необходимо ли использовать 43-й счёт в бухучете общепита?

В рамках оказания услуг общественного питания не происходит реализации готовой продукции как таковой, а фактически оказывается услуга общественного питания, поэтому стоимость готовых блюд в учёте отдельно можно не формировать. В этом случае, например, если продажа производится в точке производства, тогда себестоимость может сразу списываться в момент отражения выпуска с реализацией:

Проводки в общепите

    Д 20 – К 41.01 (списание ингредиентов на выпуск продукции);

    Д 90.02 – К 20 (себестоимость реализованной продукции).

Кроме того, движения по 43 счёту усложняют учёт, в том числе и в том, что номенклатура на данном счету должна в конце месяца корректироваться по себестоимости, здесь же возникают корректирующие движения по счёту 90.02.

Исходя из данных соображений, использовать 43-й счёт мы не рекомендуем (более подробную информацию смотрите ниже).

На каком счёте лучше отражать продукты: на 10-м или на 41-м?

    Однозначного ответа на данный вопрос нет. Организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно на каком счёте вести учёт ингредиентов. Мы предлагаем вести учёт продуктов в точках производства на счёте 41.01, в буфетах (магазинах) на счёте 41.02. При этом, как было сказано выше, без использования 42-го счёта (более подробную информацию смотрите ниже).

На каких счетах лучше учитывать затраты? Как использовать 20-й и 44-й счёта в общепите? Что делать с остатком НЗП?

   Для учёта затрат в общепите мы рекомендуем использовать два счёта: счёт 20.01 и счёт 44.01. При этом на счёте 20.01 отражается только стоимость сырья, необходимого для изготовления продукции, а для всех остальных расходов используется счёт 44.01. Предполагается, что на 20-м счёте должна отражаться стоимость сырья только непосредственно в момент выпуска продукции. В этом случае, схема движений продуктов примерно следующая:

    для отражения поступления продуктов в точку производства используется 41-й счёт;

    сам момент передачи продуктов из кладовой точки производства на кухню не отражается в программе;

    движение по 20-му счёту производится только в момент отражения выпуска продукции в программе. Если выпуск продукции совмещен с реализацией (данная операция отражается автоматически при условии внедрения Фронт-офисной системы в организацию), тогда одновременно идет списание с 20-го счёта себестоимости выпущенной продукции на счёт 90.02.

Для более детального учёта затрат в разрезе подразделений рекомендуется на начальном этапе автоматизации выбирать программное обеспечение, которое предусматривает сквозной учёт по подразделениям по всему плану счетов (например, «1с: Бухгалтерия предприятия КОРП, ред.3.0»). В этом случае можно часть затрат (зарплату, материалы, амортизацию и др.) непосредственно распределять на подразделения уже в момент занесения самих затрат.

Остатки незавершенного производства на конец месяца на складах производства вполне возможны и возникают в основном в следующих ситуациях:

    в организации есть цеха собственного производства, занимающиеся только выпуском продукции (кондитерский цех, хлебобулочный цех и др.);

    в конце месяца в точке производства производится выпуск продукции без реализации, который по какой-либо причине необходимо отразить в программе;

    происходит выпуск полуфабрикатов с достаточно большим сроком годности;

        для исключения отражения остатков НЗП по полуфабрикатам на 20-м счёте, а также для более детального учёта полуфабрикатов рекомендуется активно использовать 21-й счёт. В противном случае придется длительное время остаток по НЗП какого-либо полуфабриката переносить с одного месяца на другой (например, в случае отражения операции по засолке овощей).

https://agentura-soft.ru/articles/AccountFood/
   РБ
 
5 - 17.08.20 - 11:55
   katherina
 
6 - 17.08.20 - 12:31
Благодарю!

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.