Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Зависают сеансы у некоторых пользователей в УТ - как искать проблему?

Зависают сеансы у некоторых пользователей в УТ - как искать проблему?
Я
   lenkavovka
 
02.07.20 - 07:56
Всем здравствуйте!
Проблему поймали после замены сервера на новый. Базу переносили через выгрузку в dt. ТИИ сделать не можем - очень тяжёлая база, по времени не укладываемся в разумные интервалы ТО.
Клиентов порядка сотни, все на тонких клиентах.

Зависает на складах. Практически одновременно, причём не на всех, а на паре-тройке разных складов каждый раз. Вроде минут через 10-20 отвисает, но пользователи уже не ждут, и либо сбрасывают приложение в Диспетчере задач Windows, либо звонят нам, мы сбрасываем сеанс в консоли 1С. Причём их клиенты сразу во втором случае реагируют табличкой про "сеанс отсутствует...". То есть зависает не само приложение, а именно сеанс на сервере чего-то ждёт.

Зависает не на каком-то конкретном месте, а в разных. Причём чаще при печати приходных ордеров.
В журнале регистрации ошибок нет. Ничего подозрительного не видим. Блокировок вроде тоже нет.

Брандмауэр на сервере отключали.

Пробовали запускать отладку с замером производительности на этих компах - как назло за полдня не было ни одного зависания. А обычно по 3-5 раз в день.

Подскажите, куда дальше копать, как искать причину проблемы?
   seevkik
 
1 - 02.07.20 - 07:57
Оперативка
   lenkavovka
 
2 - 02.07.20 - 09:17
(1) А в технологическом журнале есть шанс отловить?
   lenkavovka
 
3 - 29.07.20 - 06:42
Отпишусь о результатах решения. Включили запись всех событий технологического журнала пользователей, которые чаще ловили проблему. В журнале нашли разрывы по времени, там их хорошо видно: то десятки событий каждую секунду, то сразу перепрыгивает через приличный интервал секунд/минут.
Увидели по длительности разрыва, что зависания не 20 минут, а минуту-две. Пользователи преувеличивали, или некорректно объяснили несколько зависаний подряд.
По действиям системы до и после разрыва нашли проблемный запрос, он отрабатывал при открытии формы Отгрузки. Причём запрос иногда отрабатывал за секунду, но часто в моменты большой нагрузки время выполнения вырастало до 90 секунд. Видимо, дело в кэшировании результатов, или ещё в чём.
Запрос был некогда доработан прежними кодерами, всего лишь выбрали дату и подразделение документа отгрузки, через вторую точку. А поскольку документ отгрузки - определяемый тип, то такая выборка умножала количество присоединяемых таблиц в десятки раз.
Переписали запрос по рекомендациям с ИТС через "ВЫРАЗИТЬ КАК ДОКУМЕНТ", получилась длинная простыня, но запрос стал всегда работать меньше секунды вместо прежних критических 50-90 секунд.
Проблема ушла. Почему она вылезла на новом, более быстром сервере - непонятно.
   ДенисЧ
 
4 - 29.07.20 - 06:50
(3) Молодец. Я так же когда-то искал проблему. И она была в том же.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс, 1996 г.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.