Имя: Пароль:
 
LIFE
 
OFF: Не поздно ли начать изучать IT в 24 года?
Ø (длинная ветка 13.06.2020 22:31)
0 Alexandrietz
 
16.05.20
01:33
У меня сложилось нехорошая жизненная ситуация: я не смог отучиться ни на мехмате МГУ из-за слабой нервной системы (математика там совсем другая, нежели геометрия и алгебра в школе, более теоретическая и абстрактная, вообщем, не воспринял ее нормально), ни на физфаке МГУ на очном отделении (не смог понять ядерную физику, которая там проходится без квантов, теормеха, атомки, диффуров, теор.вера.).

В поисках себя хочу попробовать стартануть в IT-сфере. Не сумев себя реализовать в те времена, довел себя дважды посещенной психоневролгии.

Мои начальные условия очень плохи, но они таковы:

- Нет top-tier ВО, нет middle-tier ВО

- Знание английского есть на Upper-medialte level

- В школе была отвратная информатика

- Стою на консультативном учете в районном ПНД, но года 3 там не был

- Сейчас изучаю Java'у по Хорстманну(сейчас на try-catch-finnaly, try с ресурсами), параллельно смотря курс по сетям от Андрея Созыкина.

- Знаю математику физфака МГУ 3 первых семестров нормально, до сих пор помню

- Непонимание, что нужно изучать еще (Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан.)

- Вот с помощью плагина meddlemonkey могу качать видео с youtube.com, следовательно, могу качать видео лекций с топ-тиер ВУЗа. На ВМиК МГУ есть предметы по IT, в частности, сложность алгоритмов. Следует ли его изучать?

- Во многих стажировках ради опыта требуется быть студентом тех. ВУЗа.

Обязательно ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом работать в IT?

Просьба ко всем отвечающим - говорить честно. Если поздно, то поздно. Нет, значит, нет. Не хочу иметь иллюзий на этот счет. Я человек мнительный и легко поддающийся внешнему влиянию, но иногда смотреть объективно могу, а именно я буду конкурировать с людьми, которые имеют колоссальный опыт в этой сфере. Да и ситуация неимения опыта в 28-29 лет в этой сфере удручает меня (многие пишут, что HR-девки отбитые на всю голову). Следует ли мне пытаться, если в принципе терять мне уже нечего?
1 Alres
 
16.05.20
01:45
(0) А зачем тебе вообще в IT, раз от технарской специфики крыша едет?

Может гуманитарные сферы рассмотреть? Раз такой мнительный может в бухучете/аудите себя попробовать или юриспруденции к примеру
2 Alexandrietz
 
16.05.20
01:47
В РФ гуманитарий вообще никому не нужен. У меня там фундамент нулевой, а тут хотя бы физ-мат школа + какая-то математика и физика МГУ. Думаю выбрать ВУЗ попроще.
3 ГдеСобака Зарыта
 
16.05.20
01:48
Если изучаешь джаву так и спрашивай на форуме джавистов. 95% процентов обитателей данного форума половину твоих слов не первый раз слышат
4 Alexandrietz
 
16.05.20
01:48
Проблема в том, что стоит ли игра свеч? Ведь конкуренция в IT колоссальна: каждый школьник мечтает быть программистом и получать 300k/sec.
5 palsergeich
 
16.05.20
01:49
(0) не поздно, я начал в 30.
Но у меня к этому есть склонность.
6 Alexandrietz
 
16.05.20
01:50
Я не за деньгами хочу пойти, а просто хочется иметь дело, в котором будешь специалистом, и тебя будут спрашивать в этой сфере. Более того, я социофоб, людей не люблю, сборища людей терпеть не могу, обожаю уединение.
7 palsergeich
 
16.05.20
01:51
(0) Вуз в айти на текущий момент нужен только для карьеры, без ВУЗа много где руководящую должность не получишь
8 Alexandrietz
 
16.05.20
01:51
Просто после того, как вылетел второй раз из МГУ, появилось желание разобраться в компах не как рядовой user, а изучить комп, прогу.
9 Alexandrietz
 
16.05.20
01:52
Ну, смотря стажировки на hh.ru, я увидел, что им нужны студенты 3 или 4 курса тех. ВУЗов
10 ГдеСобака Зарыта
 
16.05.20
01:52
Каждый школьник мечтает стать видеоблогером и за снимать видосики получать 10К$ в месяц. А программистом стать мечтают единицы задротов
11 Alres
 
16.05.20
01:52
(1) Если так смотреть то в РФ вообще никто никому не нужен.

Нужно исходить из своих способностей и своего  склада характера, чем тебе заниматься то нравится?

Если ломать себя через колено только из-за того что почему-то решил что нормально работать можно только технарем то скоро за едешь в дурку опять
12 dumb851
 
16.05.20
01:52
почти успел в &пятницу
13 palsergeich
 
16.05.20
01:53
(9) да посрать, иди не не стажировку, а выучить сам и зайди без стажировки сразу к станку, это возможно
14 Alexandrietz
 
16.05.20
01:54
Я москвич, а значит, конкуренция высока, то есть придется сделать то или обладать тем, чтобы быть выше чем другие студенты.
15 palsergeich
 
16.05.20
01:55
(14) я тоже москвич.
О какой конкуренции идет реч, если на рынке дефицит кадров?
16 palsergeich
 
16.05.20
01:57
Блин у нас на информатике учили мышкой двигать и в ворде работать.
В институте был C++, там дядя семестр показал высшую магию не дав совершенно теории, никто с потока ничего не понял.
Вытри сопли, садись за комп и качай мозг.
17 ГдеСобака Зарыта
 
16.05.20
01:58
Нет в АйТи никакой конкуренции. Я вообще свой первый комп купил с третьей зарплаты программиста. То бишь сначала я стал программистом, а уже потом только купил себе комп. Мне тогда 25 было.
18 palsergeich
 
16.05.20
02:01
"Непонимание, что нужно изучать еще (Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан.)"
Архитектуру ЭВМ и ассемблер - потом когда нибудь.
ОСы - до этого дорасти надо.
алгоритмы и структуры данных - надо
дискретная математика, матан - только если пойдешь туда где это требуется. 99% - прикладуха оторванная от высоких материй.
21 Alexandrietz
 
16.05.20
02:14
palsergeich, а есть ли реальный шанс устроиться в возрасте 28-29?
Чую себя говном, ибо не окончил top-tier ВУЗы, в то время как мои одноклассники уже давно окончили top-tier ВУЗы.
22 Злопчинский
 
16.05.20
02:19
(21) не ссы. главное - ументь решать проблемы.
хоть с софтом. хоть с людьми.
иди в 1сники. и того и другого хватит.
главное чтоб ыбашка не лопнула держать много связей в голове
23 palsergeich
 
16.05.20
02:20
(21) И в 40 можно устроится.
Просто в 18 большие объемы новой информации усваиваются легче, чем в 40, вот и вся разница.
25 palsergeich
 
16.05.20
02:31
Времена когда при озвучивании возраста 30+ просто бросали трубку давно прошли.
Сейчас время возможностей
26 rphosts
 
16.05.20
04:15
(4) какая нефиг конкуренция? Может только за вакухи от 300тыр - но такие вакухи в города крупнее моей деревни.
Найти тупо кодера, желательно со знанием хотя-бы 1 типовой не можем...с даже требование типовой не обязательно...
Один из тех преподов что в универе преподавал занялся научной деятельностью после 30 (т.е. после 30 поступил в аспирантуру), а ты тут про сраное ИТ в 24 сомневаешься...
Но да, если остановишься в развитии/обучении надолго - можешь на следующий уровень не перейти. Это лет 20-30 назад было нормально получить вышку и всю жизнь трудиться по одной теме... моим детям возможно придётся переучиваться/доучиваться раз 5 в течении жизни, не в том смысле что как был физик - стал лирик, а типа как с клюшек прыгнуть на снеговика УФ(+СКД, +БСП) самостоятельно (кто захватил и то и другое - те понимают разницу).
27 Гобсек
 
16.05.20
04:17
Если у человека слабая психика/нервная система, то работу разработчика он вряд ли потянет по состоянию здоровья.
ИМХО. Не стоит идти во франч. Есть смысл попробовать себя в качестве 1С-ника фикси. Можно подумать о карьере системного администратора.
Человеку со слабым здоровьем не стоит гоняться за высокой зарплатой. Действовать осторожно.
28 Гобсек
 
16.05.20
04:21
Вот этому участнику форума через 5 дней исполняется 80 лет
https://forum.mista.ru/users.php?name=Filippov

Разговоры о том, что 24 - это уже старый для IT - это вообще смех.
29 Dmitry1c
 
16.05.20
04:31
(27) не согласен

во франч можно, но людей заранее предупредить, что с нервными задачами и стрессом человек справляется плохо и чтобы таких задач ему не давали

есть поток задач, при которых нервы не напрягаются
30 Конструктор1С
 
16.05.20
05:29
(4) колоссальная конкуренция это иллюзия. В ИТ зарплаты оттого и высокие, что специалистов дефицит. А все эти толпищи школьников быстро отсеиваются ещё на начальных этапах. И не потому, что ИТ такое мегасложное, вовсе нет. Просто в ИТ старт начинается с чуть более оширных знаний и умений, чем в других профессиях. Так вот, у многих начинающих банально не хватает усидчивости, чтобы дойти до приемлемого уровня и стать специалистом. Они пасуют при первых же трудностях, забрасывают начатое. До них как-то не доходит, что с такими же трудностями сталкиваются все, кто связался с ИТ

Вот взять ту же игру на музыкальных инструментах. Почему-то никого не удивляет, что нужно долго ходит в музыкальную школу, регулярно упражняться часами, и лишь спустя годы станешь более-менее сносным музыкантом. Никто не ожидает, что на третий день он заиграет на скрипке как Ицхак Перлман. А от ИТ подобных чудес ожидают. "Ой, я уже третий месяц изучаю программирование, но самостоятельно писать программы почему-то не получается, наверно программирование это не моё". Отчасти в распространённости таких иллюзий виноват тот самый спрос на ИТ. Жадные продавцы курсов наплодили мифов и иллюзий, как якобы можно за 21 день стать готовым специалистом, и тому подобное. Реально, даже если тебя возьмут на работу (после полугода слушания курсов и/или самостоятельного обучения), и ты ежедневно будешь по 8 часов заниматься тем же программированием (сначала нубские задачи, потом всё сложнее и сложнее), то минимум через год ты станешь более менее-полноценным программистом, способным самостоятельно и в адекватные сроки решать распространённые программистские задачи
31 Конструктор1С
 
16.05.20
05:36
(21) да забудь ты про свои ВУЗы. Они нафиг никому не интересны
32 Конструктор1С
 
16.05.20
05:48
Вокруг ВУЗов тоже полно мифов, распространённых самими же ВУЗами. Дескать без в/о тебя вообще никуда не возьмут, а с в/о все дороги открыты. На самом деле бизнесу глубоко побоку, есть ли у тебя в/о, по какой специальности и какой ВУЗ ты окончил. Бизнес интересуют твои знания и умения, а не бумажки с оценками. Тем более, высшее образование давным-давно дискредетировало себя
33 xXeNoNx
 
16.05.20
06:23
как-то было у меня рабочее место рядом с одним психом, справа, не знал что ждать от него, насуешь ему претензий относительно кода и методики и думаешь не принесет ли завтра гранату или берданку, но зато разработал боковое зрение.
Так что (0) если мнительный не надо ходить в 1с-ники, тут, иногда, психическое здоровье очень необходимо когда работаешь с пользователями, а выбирать работать с ними или нет - дорасти еще надо.
34 Гончий
 
16.05.20
06:31
(0) Если что-то и изучать - то проще всего IT. В других сферах гораздо сложнее заработать такую же зарплату как в IT при одинаковых входных данных.
У тебя большой плюс что такое хорошее знание английского.
Я начал программировать где-то в 25 лет, сразу после окончания ВУЗа, и добился значительных успехов к 35 годам. Начинал с 1С, стал опытным программистом, потом бросил 1С и ушел в Веб с нуля, и снова стал опытным программистом.
Так что считаю что ты ничего не потеряешь если начнешь изучать сейчас. В зависимости от своих способностей, сможешь зарабатывать или немного выше средней зарплаты по стране, или на много выше средней зарплаты по стране. В любом случае не ниже. Главное стараться.
35 spectre1978
 
16.05.20
07:44
(4) это набор мифов. Во-первых, таких зарплат очень мало, в основном вдвое - втрое меньше. В месяц. Во-вторых, чтобы до такой зарплаты дожить, нужно очень сильно хотеть этим заниматься. Единственный критерий полезности попыток браться за любое дело, будь то ИТ, шитье сапогов, чистка сортиров, неважно - "хочу ли я этим заниматься и смогу ли я этим заниматься хх лет без перерыва?". Только это. Зарплата не имеет значения. Если вы для себя отвечаете на вопрос положительно - берётесь, нет ответа - вы просто потеряете время и силы.
36 v77
 
16.05.20
07:46
(0) Отрасти длинные волосы и хорошенько выучи питон. Возьмут на работу как миленького. Ну а там уже не подкачай.
37 v77
 
16.05.20
07:51
+(36)Ну а если программировать не научишься, то иди в начальники. Тоже не плохо
38 NorthWind
 
16.05.20
08:35
(34) я тоже так думал. Но на практике это оказался миф. У меня есть родственник - экологией занимался, диссер писал про всякую живность в условиях севера, для этого несколько лет с научруком в Баренцево море выезжали и по нескольку месяцев жили на острове. Сейчас работает в международной компании, которая очистные сооружения и гигиеническое оборудование производит. Зарабатывает заметно лучше чем многие из здесь сидящих... ну, сравнимо с наиболее успешными. Хотя казалось бы, где там эта экология, травки и жучки и какое они отношение имеют к жизни. А просто человек занимался тем что ему нравилось, и имел бешеную работоспособность. Его заметили и продвинули.
39 NorthWind
 
16.05.20
08:39
сейчас я на 100% уверен - вообще неважно какое дело. Главное - насколько лично вы хотите им заниматься. Если глаза не горят хотя бы на начальном этапе - ничего не получится. Вы просто несколько раз получите по рукам и бросите. А вот если результата действительно хочется, и не для денег, а просто для себя - тогда другой коленкор. И со временем придут и деньги, и все остальное.
40 рикардо милос
 
16.05.20
08:54
(0) не поздно
41 Волшебник
 
16.05.20
09:17
(0) Пишется "Upper Intermediate"
42 H A D G E H O G s
 
16.05.20
11:00
(0)
Поздно. Давайте я тезисно:

- ВО нахер не нужно.
- Математика, дискретка, логика, вычмат нахер не нужна
- На первых порах ты будешь плотно коммуницировать с умными и тупыми людьми. Несколько лет, задрачиваясь на мелочах, прежде чем построишь свою башню из слоновой кости.
- Даже если башня будет - любой проект сложнее расстегивания ширинки состоит из 20% веселой и радостной разработки, 40% тяжёлого вылизывания мелочей и ещё 40% защиты, в которой ты опять общаешься с пользователями, доказываешь, что это их ошибки, защищаешь часы, выбираешь деньги.
- Судя по 2 незаконченным высшим и вообще всему, что описано, усидчивости и упорства у вас нет. Вам лучше искать другую работу.
43 NorthWind
 
16.05.20
11:27
(22) +100500. У меня на работе диплом "для порядку" попросили года через три после начала работы. Вообще все очень сильно зависит от... Если вы с улицы попытаетесь залететь в крутую корпорацию на крутую зарплату - ну может быть да, эйчары обломают. Но есть же и масса ларьков, где эйчаров вообще нет как класса, а вопрос стоит так - у нас тут программка есть и вот со вчерашнего дня она не делает то что надо, можно починить? И в ларьках этих могут платить может не мега-, но вполне удовлетворяющую вас зарплату. А со временем, глядишь, и начальничком получится стать. В целом иногда полезно засунуть амбиции в жопу и работать. Кстати, да, присоединюсь к мнению, что top-tier ВУЗы (эх, словосочетание какое вы#бистое, раньше не слышал!) нафиг для этого не нужны. Нужна работоспособность.
.
Если вы человек не очень контактный, можно также в сторону фриланса и веба посмотреть. Работа там, говорят, тоже есть, и сопли бушкам и менеджерам вытирать не надо - получил задание и сиди себе кодь, пока не сделаешь. Можно вообще не вылазить из дома.
44 NorthWind
 
16.05.20
11:30
+ (43) предыдущий пост относится также к (0)
45 lodger
 
16.05.20
11:31
эти темы от одной к другой все скучнее и скучнее, хотя автор и старается каждый раз придумать новый бэк-граунд.
46 Холст
 
16.05.20
11:43
Автор, вам удалось поступить дважды в МГУ и даже не с первой сессии оттуда вылететь - это уже говорит о том, что у вас есть определенные таланты и интеллект как минимум. Да, вы не стали лучшим, но поймите, лучшими становятся очень-очень малое количество людей, вы не обязаны входит в их число.
Далее, вы обмолвились "В ИТ большая конкуренция и кажд школьник хочет 300тыс"
Позвольте, а у Вас амбиции в первый же год-два зарабатывать в ИТ 300тыс+ ?? На форуме тут множество реальных профессионалов, годами приносящих пользу своим клиентам в области 1С и тем не менее, уверен, с заработками 300тыс+ едва ли наберётся 5% от участников, может быть даже меньше 1%.
Возможно, именно у Вас есть способности достичь многого, мы этого не знаем, пока вы молоды, пока не обросли семьёй и возрастными болячками, вам легче многого добиться при желании и проявленном интеллекте и трудолюбии.
Помните, что стартапы у любого выстреливают, бизнес тоже, карьера тоже, тем не менее люди вполне сносно живут. Может быть у Вас юношеский максимализм "я должен многого добиться, как Цукерберг или Дуров" ? Навешивая "обязанность" добиться многого и быстро конечно легко впасть в отчаяние или депрессию.
В ИТ можно попробовать поработать, если вам нравится процесс, но как и любая почти деятельность, в ИТ немало рутины, хотя и бывают моменты творчества
47 Холст
 
16.05.20
11:50
Кстати, на ИТ свет клином не сошёлся. Посмотрите, например, какой увлекательной может быть работа за токарным станком https://www.youtube.com/watch?v=8qkwjq96TOw
48 Krendel
 
16.05.20
12:02
Ахаха, там тоже программировать надо, если не работать на станках 30-х годов прошлого века
49 Krendel
 
16.05.20
12:03
50 stopa85
 
16.05.20
12:18
(0) у меня мама в 35 лет поменяла профессию инженера-связиста, на психолога терапевта. Отучилась в Питере и стала одним из лучших специалистов в городе. Так что не поздно.
51 Garykom
 
16.05.20
12:22
(0) Ты просрал 4 года учась в вузе. Ибо для ИТ оно бесполезно. Даже самому важному что вуз дает не смог научиться - самообучению.
52 vde69
 
16.05.20
12:33
(0)

1. Средняя по IT зп сейчас 100...120 тр, ни о каких 300 даже не думай
2. 24 года это скорее рано чем поздно....
3. IT это не только программисты, тут куча специальностей
4. 1с - не ходи, в 1с очень много надо обобщатся с пользователями, тут одно из главных качеств "стрессоустойчивость", у тебя этого нет
5. вообще любая проектная деятельность - не твое, по тому как каждый проект к сдаче имеет период аврала и стресса, загубишь себя
6. если тебе хочется в IT - то твое что-то такое где тебе дадут мелено копаться, переодически что-то подкручивать но работать в спокойной плановой обстановке без поддержки пользователей. Например DBA-админ.... Но тут зп далеко не 300 и даже не 200... (хотя хороший BDA может и стоит 200 сейчас)
53 такт
 
16.05.20
12:37
(0) 1С, как и другой бизнес-программинг не подходит для аутистов - надо уметь слушать и убеждать других
учись делать программки для смартфонов.
54 stopa85
 
16.05.20
13:23
(51) а вот я тут поспорю. Меня в вузе научили считать симптоматическую сложность алгоритмов. Сейчас, вроде как даже, путем решения СЛАУ себестоимость считают. А решать СЛАУ учат в ВУЗах.

Иными словами, когда у человека в дипломе каждая 3-ка - реальная тройка, а не поставлена преподом из жалости, тогда человек много-го стоит. В любой специальности и с любым дипломом. Один английский чего стоит.

Человека о его дипломной работе всегда можно спросить на собеседовании и это будет аналогом проекта в котором имел ведущее значение. Спрашивал бы о сложностях, о том какие задачи были решены, какую книгу он находил, а так же что пришлось делать для галочки.
55 Garykom
 
16.05.20
13:27
(54) См (42)
56 Конструктор1С
 
16.05.20
14:02
Я вот раньше тоже думал, как же зае@ли эти пользователи, хочу работать над интересными задачами по четким ТЗ без подтирания соплей пользователям... Наивным дураком был
57 Garykom
 
16.05.20
14:10
(56) По четким ТЗ не проблема - проблемы когда нет четкого ТЗ или оно меняется на ходу или когда строго по нему написано а платить не хотят типа это не то что хотели.
58 welwel
 
16.05.20
14:41
(0) Есть мнение, что, например, депрессия сочетается с тремя "П": перфекционизм, прокрастинация, паралич. Стремление к идеальному может запросто саботироваться со стороны душевных сил прокрастинацией и мотивационным параличом. Пересмотрите своё отношение к маме и папе (нынешнее и в детстве) - возможно, с ним связано не только убеждение в обязательности профессии технаря.
59 Krendel
 
16.05.20
14:43
(54) У нас в ВУЗе сложнее получить было 3-ку нежели 5-ку ;-)
60 Emery
 
16.05.20
15:28
> У меня сложилось нехорошая жизненная ситуация: я не смог отучиться ни на мехмате МГУ из-за слабой нервной системы (математика там совсем другая, нежели геометрия и алгебра в школе, более теоретическая и абстрактная, вообщем, не воспринял ее нормально),

Я поступил на дневной мехмат МГУ в 26 лет, после первого ВУЗа и работы по распределению. Мне предлагали сразу второй курс, отказался и пошел на первый. И правильно сделал! То, что там математика не просто ДРУГАЯ, а вообще ИНАЯ для меня было абсолютным шоком. Матанализ Камынина это нечто с чем-то! До сих пор храню его ротапринтный четырехтомник. Полгода я был в состоянии прострации, как товарищ Сталин в начале Второй Мировой. Но, Слава Богу, выдержал и не вылетел из МГУ. Хотя вылетали за неуспеваемость у нас даже призеры Международной Математической олимпиады. Были ребята, у которых в буквальном смысле крыша ехала, даже после второй попытки поступления на математику МГУ.

Я это к тому, копите силы, пытайтесь снова! После второго-третьего курса будет гораздо легче, даже удовольствие будете получать от математики. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее!» :) .

> ни на физфаке МГУ на очном отделении (не смог понять ядерную физику, которая там проходится без квантов, теормеха, атомки, диффуров, теор.вера.).

Забейтесь! Это все просто по сравнению с матаном Камынина и Штерна. Поймете их, поймете и все остальное!

> В поисках себя хочу попробовать стартануть в IT-сфере. Не сумев себя реализовать в те времена, довел себя дважды посещенной психоневролгии.

А это напрасно, поражения нам нужны, чтобы получать больше удовольствия от последующих побед :) .

> Мои начальные условия очень плохи, но они таковы:
> - Нет top-tier ВО, нет middle-tier ВО

Это временно!

> - Знание английского есть на Upper-medialte level

Не слишком актуально, во времена классных Интернет переводчиков с любого языка на любой.

> - В школе была отвратная информатика

На мехмате МГУ тоже было отвратное программирование (в мои времена). Хотя у меня был научным руководителем и Кушниренко, в то время завлаб системного программирования. Кстати, это его ученик Ильфак Гильфанов, «широко известный в узких кругах», в связи с его «народной» программой IDAPro.
А программистом если кто и становился, то «не благодаря, а вопреки».

> - Знаю математику физфака МГУ 3 первых семестров нормально, до сих пор помню

Математика непосредственно программисту не нужна, особенно в таких направлениях как компьютерный учет на предприятии. Но она хороша для абстрактного мышления при разработке даже прикладных алгоритмов. Ибо плохие учетные программы пишут люди, плохо знающие абстрактную математику. И 1С в этом не исключение.

> - Непонимание, что нужно изучать еще (Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан.)

Для учетных систем, судя по вашему топику здесь, это не сильно нужно. А вот в таких вещах как распознавания текста, лиц, движения и т.п., при использовании такой опенсорсной библиотеки как «OpenCV» знание серьезной математики будет очень кстати. Я в соседнем топике уже писал, что в качестве хобби заинтересовался распознаванием встроенных французских титров в обучающих видео «Easy French» и «Super Easy French» на Ютубе. Так вот, меня удивило, что многие алгоритмы этой библиотеки написаны профессиональными математиками. Изучайте, к примеру, эти алгоритмы, а заодно и математику. Потом можно сделать еще одну попытку поступления в университет.

> На ВМиК МГУ есть предметы по IT, в частности, сложность алгоритмов. Следует ли его изучать?

Опять же, все зависит от того, где собираетесь работать. Здесь вам скажут, что не нужно, ибо 1С это только прикладное и техническое программирование (зато проще зарабатывать). Для системного программирования нужен другой форум (но там деньги даются труднее).

> - Во многих стажировках ради опыта требуется быть студентом тех. ВУЗа.

Если у вас будут результаты в виде конкретных программ, например, на github.com или там статьи на habr.ru, то отношение будет другое.

> Обязательно ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом работать в IT?

Желательно, но не обязательно. Просто без ВУЗа у человека обычно общий кругозор очень узкий, что ограничивает его и в работе.

> Просьба ко всем отвечающим - говорить честно. Если поздно, то поздно. Нет, значит, нет.

Учиться никогда не поздно, я вот французский язык изучаю на пенсии, пишу программу модульного учета, как альтернативу 1С77 и т.п. Есть даже «закон» имени моего имени :) : «Одержимость важнее образования!». Пример, Крис Касперски, Царство ему Небесное! Написал свыше 500 статей на околокомпьютерную и околохакерскую тематику и не менее десятка книг на эту тему, но жил в Штатах, а там русских хакеров, даже в кавычках, не очень любят…

> Следует ли мне пытаться, если в принципе терять мне уже нечего?

Конечно, стоит! Падаешь? Падай! Поднимайся, и снова вперед! Развитие это наше всё!!!
61 Beduin
 
16.05.20
15:38
(52) Если ты не в трендовых технологиях то 100-120. А если учится, тому что популярно, то от 300 только начинается.
62 Garykom
 
16.05.20
15:45
63 MyNick
 
16.05.20
16:03
(0) "Не поздно ли начать изучать IT в 24 года?"

муххахххахахах б...ть... мне скоро 5й десяток, я все время чего нибудь нового изучаю
64 NorthWind
 
16.05.20
16:14
(61) а если стать заработать миллион долларов, то потом можно вообще не работать, а жить на проценты.
В (52) про реальную ситуацию, а не про гипотетических коней в вакууме.
65 Веселый собака
 
16.05.20
16:21
(0) Никаких шансов, теперь дети начинают учить перспективные направления.
Да и пнд тебе не добавляет привлекательности. Поясни, за что ты туда попал?
66 sevod
 
16.05.20
16:37
(0) Отвечаю честно, как и просил
Мои начальные условия очень плохи, но они таковы:

"- Нет top-tier ВО, нет middle-tier ВО" Насрать. Диплом спрашивают только у тех кто ничего не умеет.

"- Знание английского есть на Upper-medialte level", молодца, супер. Можешь показать это на собеседовании, огромный плюс.

"- В школе была отвратная информатика" Насрать. Она везде такая.

"- Стою на консультативном учете в районном ПНД, но года 3 там не был" Тут такая проблема, многие крупные фирмы, не законно, имеют базу данных подобных учреждений. Где то "зарежут" безопасники при приеме на работу. Но такое не везде, так что наплюй на это. Просто готовься к большему числу собеседований.

"- Сейчас изучаю Java'у по Хорстманну(сейчас на try-catch-finnaly, try с ресурсами), параллельно смотря курс по сетям от Андрея Созыкина." это комментировать не буду. Методы обучения нужно подбирать под себя.

"- Знаю математику физфака МГУ 3 первых семестров нормально, до сих пор помню" в большинстве направлений IT математика не нужна совсем. Но то что уже что то знаешь, значит не идиот. 3 семестра вышки, это не так уж и мало.

"- Непонимание, что нужно изучать еще (Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан.)" не понимание что учить, это стандартная проблема новичка. Если тебе денег заработать, то все что ты написал не нужно. Смотри какие вакансии на hh, сделай класификацию их, пойми какие направления есть, а дальше поищи курсы на торрентах.

"- Вот с помощью плагина meddlemonkey могу качать видео с youtube.com, следовательно, могу качать видео лекций с топ-тиер ВУЗа. На ВМиК МГУ есть предметы по IT, в частности, сложность алгоритмов. Следует ли его изучать?" Как написал выше нет. Базовые алгоритмы выучишь в процессе изучения языка программирования.

"- Во многих стажировках ради опыта требуется быть студентом тех. ВУЗа." Тогда иди сразу джуном.

Обязательно ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом работать в IT?

"Мои начальные условия очень плохи, но они таковы:" а это ты наврал. Кроме одного одного пункта, все очень хорошо.

И главное. Вали с этого форума, тут 1С, тебе не сюда.
67 vde69
 
16.05.20
16:40
(60) тут ведь нюанс есть, в серьезные учетные системы автора вряд-ли пустят в виду его медицинской истории, по этому ему практически закрыт путь во всякие банки и крупные холдинги (где засели безопасники из ментов и фсб) на уровень выше "будешь менять картриджи". А вот например в тот-же Яндекс вполне можно пройти, там менее законстенелые взгляды на эту проблему.

По этому у Автора изначальное поле приложения его силы куда меньше чем у его конкурентов, ему надо или бить точно в цель (узкая специализация) или снижать свою планку требований.
68 sevod
 
16.05.20
16:41
(66) пропустил
"Обязательно ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом работать в IT?" Не обязательно. Если цель заработать денег, то большинство вузов вредны. Теряешь время. Там по делу не учат. Есть исключения.
69 vde69
 
16.05.20
16:49
(67) +

у меня кстати нет ВО, у меня академ справка после 1 курса...
у меня нет ни одного сертификата 1с (хотя курсов с десяток отучился)
я в IT пошел в 30 лет (после 10 лет занятием бизнесом, хотя в эти 10 лет я занимался и немного порограммированием в том числе)
у меня полностью отсутствует знание ин языков
1 раз на фоне головных болей проходил обследование - прописали отпуск, сказали был на грани срыва :) это было после 3х месяцев выкалывания по 14 часов в сутки, после этого случая стал по другому смотреть на жизнь.
70 vde69
 
16.05.20
16:51
(68) вот тут не согласен, я много собеседований провел (со стороны работодателя), конечно ВО не обязательно, но среднестатистически люди с ВО куда толковее чем без оного.
71 Alexandrietz
 
16.05.20
17:01
Ну, с ПНД есть шанс сняться. А Вот МГУ лучше тем, что там стажировки есть, да и сотрудничество со всякими яндексами, меилами.
72 Alexandrietz
 
16.05.20
17:02
vde69, а есть ли смысл ютиться не в крупных компаниях? С ПНД можно сняться попробовать. Но я думаю, что во всякие google и прочие я бы не попал и так ввиду своей тупости.
73 Alexandrietz
 
16.05.20
17:03
Я думаю насчет МЭИ АВТИ
74 ДенисЧ
 
16.05.20
17:03
ПНД - психоневродиспансер? Там, где алкашей лечат?
75 ДенисЧ
 
16.05.20
17:05
(70) "среднестатистически люди с ВО куда толковее чем без оного."
Один из самых толковых моих сотрудников имел только средне-слабооконченное образование...
76 Alexandrietz
 
16.05.20
17:18
Почему алкашей? Алкаши в наркодиспансерах вроде
77 vde69
 
16.05.20
17:19
(75) исключения конечно есть (и я сам то-же исключение), я говорю о среднем на 1000 человек.
(72) маленькие конторы имеют один плюс который для кучи народа перевешивает все остальное, а именно там можно стать "единственным и не заменимым", то есть в конторе из 50 человек 1с ник по статусу сопоставим с глав бухом. Так сказать ты там и царь и почти Бог :) и для таких контор увольнение/замена 1с ника это почти катастрофа....

а в большой конторе всегда будет куча начальства, и если с кем-то не поладишь тебя легко заменят, кроме всего там интриги и подставы всегда есть...
78 NorthWind
 
16.05.20
17:45
(77) +100500. Среди слепых и одноглазый - герой.
79 VladZ
 
16.05.20
17:56
(0) Реально то, во что ты веришь и к чему стремишься.
80 Garykom
 
16.05.20
18:01
(70) >среднестатистически люди с ВО куда толковее чем без оного
У тебя статистика немного кривая.
ВО - это не показатель толковости а скорее глупости. Точнее не так сказал.

Но есть старый анекдот в тему: "Чтобы мало зарабатывать, надо много учиться..."
81 vde69
 
16.05.20
18:05
(77) +


я бы так сравнил

быть барменом в небольшой кофешке (ты там уважаемый человек)
или быть продавцом в макдональдсе (ты там убожество и низшее звено)
82 sevod
 
16.05.20
18:29
(72) и в мелких конторах бывает хорошо и в крупных плохо. Тут нужно понимать, что у мелких IT фирм, могут быть крупные клиенты. А могут и в крупных ерундой заниматься.
Если где то пройдешь собеседование, но откажут на последнем этапе, то отреагируй на них как на конченых мудаков нарушающих закон и иди на следующее. И никогда не жди результатов собеседований. Закончил одно, идешь на другое.
84 NorthWind
 
16.05.20
19:29
(80) сколько видел людей которые рассуждали таким образом - всегда выяснялось, что недоучились они потому что либо предмет какой-то поганый попался, либо нашла коса на камень с преподом, конфликт вышел и уперся. Я бы не дисконтировал вышку, вреда от нее нет, хотя бы для общего развития. Курсы в ютубе - это, конечно, хорошо, но это не систематическое образование.
85 NorthWind
 
16.05.20
19:31
другой вопрос что в целом верхнее образование здесь потихоньку скатывается в говно и, думается мне, по состоянию на сейчас практического смысла в нем мало просто потому, что в вузах почти не осталось людей которые могут что-то дельное передать. В девяностые такие люди были.
86 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
19:31
(0) Кстати одно из требований к 1С(web) программисту, стабильная нервная система. А по скольку ты и так псих, я думаю ты тут и пару дней не протянешь.  Иди вон лучше в линуксоиды, они работают по ночам, с людьми общаются мало. Если завалят кого нибудь, то это у них в порядке вещей. Короче иди в линукс админы.
87 novichok79
 
16.05.20
19:55
(0) чувак, если бы тебе реально было интересно этим заниматься, ты бы уже пилил нетленочку. а спрашивать на форуме как тебе дальше жить - такое себе занятие.
88 Besogonskiy
 
16.05.20
19:56
(0)не задавай глупых вопросов. 24 - это возраст когда человек может начать любую профессию. Просто начинать придется с прохождения какого-нибудь курса, например на skillbox.  и не трех недельного, а шестимеячного или годичного. После этого тебе работу найдут.
Советую пройти такой курс по Java.
89 Garykom
 
16.05.20
20:03
(85) В 90-е почти все толковые свалили в бизнес из ВУЗов.
И дело не в толковости.
Абсолютно пофиг насколько толковый в ИТ препод, если он преподает уже устарелые на момент обучения технологии.
А после окончания вуза это будет уже глубокой древностью.

Вот какой смысл сейчас учить Java на Eclipse со всеми этими перефразированиями "читать из консоли и выводить в консоль" тупейшие алгоритмы?
Не так давно родственнице делал лабу гы.
90 Garykom
 
16.05.20
20:04
(89)+ причем в тексте лабы оказались ошибки - на вопрос препод ответила просто не делайте задачу оценку не снижу.
91 Garykom
 
16.05.20
20:06
(90)+ методичка кстати тупой копипаст с паскаля под джаву
92 rphosts
 
16.05.20
20:08
(27) кодер по ТЗ?
93 Garykom
 
16.05.20
20:10
(84) Очень сложно учиться чему то у людей которые на момент "обучения" понимают в предмете меньше тебя.
А редкие исключения которые понимают больше так это математика или нечто типа валеологии от которых ни холодно ни жарко.

Сцуко вот нахрена программисту умение решать неопределенные интегралы помня таблицу наизусть?
Блин покажите мне когда это понадобится в реальности??? Когда давным давно есть компьютере с инетом.
94 Garykom
 
16.05.20
20:12
(93)+ И да решать их я умел но заучивать https://www.webmath.ru/poleznoe/formules_9_3.php для меня было дико.
А на экзамене надо помнить гыгы.
95 Beduin
 
16.05.20
20:14
(93) Вот тебе простой вопрос. Тебе нравится твоя текущая работа? Хотел бы вообще не работать и заниматься чем-то другим?
96 Garykom
 
16.05.20
20:15
(95) Работа нравится, совсем не работать о скуки помру.
Заниматься чем то другим - для этого есть хобби.
97 rphosts
 
16.05.20
20:17
(93) в вузе учат примерно поровну: тому на что поступил и умению учиться самостоятельно...
98 Garykom
 
16.05.20
20:17
(97) К сожалению это сильно зависит от вуза и от специальности.
По ИТ спецухам 90 на 10, где 90% это хрень а 10% устарело.
99 Garykom
 
16.05.20
20:18
(97) "умению учиться самостоятельно" - еще в школе/лицее научился
100 bolder
 
16.05.20
20:18
(0) Вопрос нельзя так ставить.Вопрос стоит сможешь ли ты работать в ИТ программистом,как сейчас предполагаешь.Бэкграунд у тебя не хуже всякого начинающего вебдевелопера.Школота сейчас так и прет туда.Дело собственно в тебе,в свойствах твоего характера.Думаю что с абстракциями в программировании у тебя пойдёт лучше чем с математикой в вузе - у меня самого был жуткий кризис при освоении матана на первых порах.Но тут проявился характер,что-то перещелкнуло ,и далее все пошло как по маслу до красного диплома.Программисту тоже нужны эти качества.
101 Beduin
 
16.05.20
20:19
(96) Значит мозги есть. Знаю много разработчиков, которые ненавидят свою работу, всех называют тупыми, но сами год из года продолжают заниматься одним и тем же не меняя свою жизнь.
102 Garykom
 
16.05.20
20:20
(101) "программистов нет - одни только разработчики"©
103 Garykom
 
16.05.20
20:22
(0) А ТС советую вот сюда податься https://leadersofdigital.ru/
Там вполне адекватные тесты и задачки на хакатонах.
104 Alexandrietz
 
16.05.20
20:44
Мне терять нечего, я попробую в IT, хотя это жопа. Вот читаю Хорстманна - это попоболь иногда.
105 Alexandrietz
 
16.05.20
20:47
Честно скажу, я выбрал мехмат, а затем физфак, потому что мне жужжали, что окончив их, тебе открыто абсолютно все.
106 Alexandrietz
 
16.05.20
20:51
Я думал, что диплом МГУ имеет преимущества перед другими.
107 Фрэнки
 
16.05.20
20:51
(105) (106) (104) ну дурак, если поверил тому, что тебе жужжали, че еще тебе сказать-то?!
108 Фрэнки
 
16.05.20
20:52
(106) не шляпа красит человека, а человек - шляпу! (с) старый мультик
109 Фрэнки
 
16.05.20
20:54
и это все совершенно параллельно к ай-ти и прочей какой-то конкретике
110 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
20:55
(104) ты песню послушал? Выводы сделал?
(105) Видишь ли в программировании всяких бигдейт, блокчейнов и прочих нейросетей без серьезной математики, которую лет 5 учат никуда. Так что тебе не зря жужали. А если ты в универе за бесплатно это не осилил, то сам и подавно не осилишь. Так что тебе путь в 1С и web или админство. В 1С и web стрэссоустойчивость - это обязательное требование к должности, а ты шизоид, значит тоже отпадает. Значит остается одминство.
111 Garykom
 
16.05.20
20:57
(110) Эээ не хочу огорчать но никакой "серьезной математики" в "программировании всяких бигдейт, блокчейнов и прочих нейросетей" нет.
Вот банально нет прикинь.
112 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
20:59
(2) Про гуманитариев это ты зря, знаю переводчика одного https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=сечин%20фото&l10n=ru&lr=27039  на какой яхте катается и сколько зарабатывает сам нагугль. Знаю еще пару юристов из кооператива одного, но приводить не буду, а то зобанят.
113 Garykom
 
16.05.20
20:59
(111)+ Потому что на практическом уровне не занимаются разработкой новых алгоритмов/методов/технологий а просто применяют уже готовые.

Выглядит это как разработка на 1С, где не пишут же свои методы сортировки пузырьком а тупо в запросе или вызывают готовый метод у ТЗ.
114 Alexandrietz
 
16.05.20
21:03
А в веб сильно большая конкуренция?
115 Фрэнки
 
16.05.20
21:05
(114) веб - он тоже сильно разный. И там хватает такого, где конкуренция есть и такого где конкуренции нет. Но там, где ее нет, возникает вопрос: а почему ее нет?
116 Alexandrietz
 
16.05.20
21:06
Ну, там, как говорят, засилье школоты.
117 Alexandrietz
 
16.05.20
21:07
Вообщем не знаю, пробовать или нет. Точно нужны стальные нервы там?
118 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
21:13
(117) я тебе клянуся. Нужны миллионы запасных нервных клеток. А у тебя с этим проблемы. Опять же сейчас седативы, который тебе дохтур прописал из-за санкций перекроют, точно кого нибудь захерачишь. Иди лучше в охранники.
(116) мы не знаем, мы одинэсники. Но могу предположить, что большая. Да ты писихически раньше сума сойдешь. Сначала выучи html, но потом забудь потому, что никто не использует 90% html, а используют css, потом забудь css потому что все пишут на sass, потом выучи джава скрипт, но 90% забудь потому на нем никто не пишет, а пишут на библиотеках на тайп скрипт. Сначала говорят не мешайте штмл, стили и код в один файл, а потом говорят что модный реакт, где опять мешанина из штмл и кода. Ну и нахера тебе куча непонятных слов учить, реакт, редукс, ангуляр и так далее?
119 Garykom
 
16.05.20
21:13
(117) Нужны не нервы а усидчивость и мозги.
Усидчивость это когда ты нечто сложное изучаешь сутками.
А без мозгов это занимает недели и месяцы вместо суток - так что усидчивость нужна догадываешься какая.
120 Alexandrietz
 
16.05.20
21:15
Да я усидчивый. Но есть вопросы по Java конкретно.
121 Garykom
 
16.05.20
21:15
(118) Нервы нужны только безмозглым.
Настоящий программист ленив - он все что можно сделать программно (а не вручную) - сделает программно.
И чтобы не делать вручную изучит и/или напишет что угодно для автоматизации ))
122 Alexandrietz
 
16.05.20
21:18
Просто нужно ли помнить эту тонну классов, например, Date, Calendar, TimeZone и т.п.?
123 Garykom
 
16.05.20
21:18
(120) Для начала забудь про видеокурсы и начни JavaRush
124 Garykom
 
16.05.20
21:19
(122) Ыыыыы. Шпаргалку напиши блин и держи ее в тумбочке.
"ДЕБЕТ - СЛЕВА, КРЕДИТ - СПРАВА" - погугли
125 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
21:21
(122) Смотрел такое кино? https://www.youtube.com/watch?v=kvoOfBWXqSU мне кажется это твой случай. Я думаю в охранники самое то. Там встретишь свою судьбу.
126 Alexandrietz
 
16.05.20
21:25
Не хочу быть охранником. Заечм ты меня туда шлешь?
127 Alexandrietz
 
16.05.20
21:27
Просто не могу понять, как правильно изучать Java, чтобы иметь макс. эффект и мин. затраченное время.
128 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
21:28
(126) А кем ты хочешь быть?
(127) Чтобы задавать такие вопросы, надо иметь ник Света Семененко.
129 Alexandrietz
 
16.05.20
21:30
Причем здесь какая-то Света?
130 Garykom
 
16.05.20
21:30
131 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
21:32
132 Alexandrietz
 
16.05.20
21:32
Хотелось бы изучить Java для написания web-приложений
133 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
21:36
(132) давай я уже задам сразу все вопросы, чтобы ты не напрягался.
А я хотела бы научиться программировать сегодня вечером. Хочу порадовать знаниями компьютерщика. Это кстати он мне установил дома большой гудящий ИНТЕРНЕТ. На нём можно и диски слушать и фильмы смотреть.
Что мне надо нажимать в компьютере, чтобы начать входить экраном в сеть к соседям?
Я купила новый цветной телефон. Называется Motorola. Он весь круглый, скользкий, очень красивый и серебристый снизу. Да, и ещё у него на спинке есть дигикамера.
Я так понимаю мой раздел все называют веткой. Пусть так. А почему шедевром? Разве простой вопрос можно вознести на пьедестал столпа мудрости? (простите за свой сленг) Разве что извращённый мозг пьяного программиста может истолковать простые вещи как нечто смешное и придать ему оскорбительный «привкус». Простите.
Некомпетентность многих людей сначала поражает, затем тяготит и в конце-концов всплавает ярость, слепая необдуманная злость… Я думаю я испытываю терпение многих здесь присутствующих. Простите.
Я рада, что и вы прошли через кошмар украинской бухгалтерии.
Кстати, я тоже пиво любл. Тёмное. Портер. Только фигура от него портится — страх.
Всех пригласила бы на пиво, но никто ведь не захочет. Даже если адрес дам. Ведь это ниже своего достоинства (кстати оно у вас вообще есть? Не думаю.)прийти к начинающему программиту (ке) и вмазать по 0,5 тёмного.
Я поняла, программисты любят нажираться, как свиньи, это их манера.
Я так и знала, это подлые хакеры гадости мне втыкают в колёса.
Здесь мне хамят в основном неудачники-неспециалисты. Они просто исходятся от своей злобы ко мне.
Говорите, на что нажимать, чтобы добавить новый процесор.
Здравствуйте, уважаемые защитники вирусов.
Затем компьютер чавкнул.
Внезапно, прямо у меня в руках компьютер гаснет чёрным экраном.
Никакая не операционная система, а простая и всем известная (кроме Вас) программа Windows.
Сегодня вирус разошёлся как к не к добру!
Я уже договорилась со своей знакомой, она обещала сегодня принести специальный кактус, запах которого не переносят вирусы, но для человека он не слышится. он был водружен рядом с другим (тот от лучей защищает) на коробку компьютера с приказом отгонять вирусы.
Вообще, мне кажется, что все компьютерщики — это нездоровые в отношении головы люди. Их повадки просто дикие для нормального общества, они не умеют вести себя в присутствии дам, хамят, грубят и проявляют свою кобелиную суть. Это мои наблюдения из жизни компьютерщиков.
Я где-то слышала, что экраны излучают какое-то вредное излучение, которое высушивает мозг, превращая его в компьютерщика. Наверное это так!
Компьютерщики — это паразиты на теле нашей фирмы, где бы я их не встречала, повсюду гнусные физиономии, страшный сленг и грубости ко мне.
Я окружена защитными кактусами.
У меня появился новый компьютер!Старый, поеденный вирусами, забрал угрюмый наш компьютерщик и злобно пыхтя всеми частями тела, унёс в неизвестном направлении.
Я спрашиваю и полностью просвещаюсь новыми знаниями.
Вот Вы пишите, что я разрушительница? А это не так. Ещё зимой, когда в нашей стране хотели взять власть в свои карманы недобитые бандиты и воры, мы отстояли своё право на свободу и всеобщую правду вместе с помощниками из США и Европы. Но никакого разрушения не было. Так, что я наоборот — созидательница! Программистка!
У нас полгода назад восторжествовала правда, а у вас ещё нет. Поэтому те, кто меня не любит, стараются даже так на меня воздействовать. Я знала, что за политическую правду могу пострадать, но мне для своей страны ничего не жалко, ведь я патриотка.
Я — патриотка Украины.
И над нашим руководством не готовится никакое покушение, это не правда, иначе об этом бы уже рассказал телевизор по пятому каналу. А про газ с нефтью, я слыхала, но это всё сказка, которую выдумал российский нефтяной магнат, чтобы заморочить украинцам голову.
Но ничего, держитесь и вместе мы прорвёмся сквозь эти ужасные тернии хакеров и мерзавцев, что нас окружают.
Я не верю в страховки. Они никогда не сбываются!
Ой, так много всего написали. я просто вся покрылась растерянностью.
Вы просто словно в воду зыркнули, когда сказали про стиральную машинку.
Сегодня новая радость. Я научилась менять картинку на столе. Теперь у меня целый набор котиков, белочек и заек.
Где мне в компьютере отыскать новую программу, для защиты от мерзавцев, хакеров и вирусов?
Соком? Из кактуса? Это что, придётся резать невинное создание? Нехочу!
Это так приятно, что о тебе (мне) так широко думают, очень и очень льстится.
Воздвигнуть для меня сайт.
Запрограммировать для меня сайт.
Как-никак за окном проплывает 22 век, а у меня до сих пор нету своего укромного уголка в интернете.
А книжка называлась совершенно иначе — она была коричневой!
Меня не надо нигде набирать, ни на какой гугле.
Эта рукописная приписка очень нравилась директорше и вызывала у неё приступы гордости и радости за себя.
Ой, я просто вся покрылась смущением.
Я Вас начала раскусывать.
Мне понятен Ваш мужской экстримизм. Вы просто считаете меня дурой и тихо, где-то глубоко внутри, ненавидите меня.
Книгописание в нашем обществе зациклилось на крови и низменных гадких чувствах членовредительства им оскорблений.
Спасибо, Вы пока единственный джентльмен в этом снмище беспросветных писателей-кровопийц. Я никуда вроде не собираюсь уходить. Вот видите, моя простая, честная логика привораживает умы писаелей!
Если вам хотелось меня ущипнуть за одиночество, то вас настигла неудача, так как я замужем, имею приличную работу и множество друзей. Более того, друзей так много, что я не успеваю всех оприветить в интернет-пейджере, куда народные массы пишут мне пожелания.
Для меня огромную роль играет красота книжки, то, как она бросается на вас с прилавка магазина или раскладки.
Обворовывают наши с вами карманы от денег.
Тут так много помощей, что я не успеваю всем начать отвечать.
Вот вы опять язвите, пытаетесь пародировать из себя хама.
Простите меня, пожалуйста, если я Вас ненароком задела краем оскорбления. Я не хотела всей душой вас обидеть. Поймите, я тоже, как и Вы — творческая личность. Пишу. Но не мудрёные книжки, а программы. Я программистка-профессионалка. В среде программистов очень часто встречаются прогнившие отбросы общества — «компьютерщики», в среде обитания которых и встречаются злые слова. Наверное я просто не сдержалась.
Странно, я думала вы догадаетесь, что программируют только в программах 1С, Microsoft Word и Excel. Это же очевидно!
134 Garykom
 
16.05.20
21:38
(132) Java != JavaScript (JS)
Хотя есть конечно "компиляторы" первого во второе да, тот же GWT или Vaadin.
135 Alexandrietz
 
16.05.20
21:39
Я знаю, что Java != JS, но разве Java не позволяет писать логику веба?
136 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
21:41
(134) Про спринг слыхал?
зы
Ладно, я так понял встретились два одиночества. Реинкарнация Светы и лохи, я пошел, мне уже не интересно.
137 H A D G E H O G s
 
16.05.20
21:42
(86) Бугага
138 Garykom
 
16.05.20
21:44
(136) Только слыхал но сам не юзал никогда, когда я на за java денежку получал Spring еще была в пеленках и балом правил EJB
139 H A D G E H O G s
 
16.05.20
21:47
(135) Прежде чем браться за java и читать Хорстманна, ты должен написать убийцу TeamViewer-а.
141 Lama12
 
16.05.20
21:53
(0) ИМХО. Не поздно. Но на всякий случай сходи в ПНД. Не шучу. Спроси не противопоказаны ли тебе высокие интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки. Если не противопоказаны, и есть желание, то вперед. Учиться, учиться и учиться.
142 TheRoofIsOn Fire
 
16.05.20
22:00
(138) https://www.youtube.com/watch?v=dVCecJPCbaA
У вас там в Сиберии все такие умные? Нам то не рассказывай, если бы ты на джаве писал, ты бы сейчас из солнечной Испании тут с нами общался.
143 Garykom
 
16.05.20
22:03
(142) Да я ступил в свое время и не сделал ноги в Мск чтобы потом в солнечную Испанию.
А в моей деревне потом пришлось на 1С вернуться.
144 Гений 1С
 
16.05.20
22:04
(0) никогда не поздно заняться тем, что нравится.
вот я в 44 ушел на фриланс, хотя всю жизнь был в офисе и ниче, норм.
145 Alexandrietz
 
16.05.20
22:17
Можно пойти на ВМиК МГУ, чтобы окончательно кукуха поехала
146 Lama12
 
16.05.20
22:32
(145) Прикладные задачи в программировании бывают сложнее чем в любом универе. Подумай что тебе важнее, здоровье или программирование?
147 Alexandrietz
 
16.05.20
22:38
Здоровья и так не будет
148 Lama12
 
16.05.20
22:52
(147) Мой тебе совет. Если можешь, езжай в деревню или лесником куда. Обучиться на лесника не сложно. Простая систематическая работа и хорошая природа - творят чудеса.
С мозгами лучше не шутить.
149 Garykom
 
16.05.20
22:58
(148) Блин сам мечтаю иногда о дауншифтинге, но доход нужен а с этим пока все плохо.
Натуральным хозяйством хрен проживешь но первые шаги у меня в этом направлении уже сделаны, на удаленку перешел.
Далее буду думать о "езжай в деревню или лесником куда".
150 Alexandrietz
 
16.05.20
22:59
А может вы меня отговариваете, потму что не хотите конкурента?
151 Garykom
 
16.05.20
23:01
(150) ыы
152 Garykom
 
16.05.20
23:02
(151)+ В смысле ты не конкурент еще очень долго попробуй хотя бы "начинающим" устроиться куда то поймешь.
153 Alexandrietz
 
16.05.20
23:03
Да я уже понимаю, как прога трудна.
154 welwel
 
16.05.20
23:04
(150) люди просто завидуют. Чему - найдут, поверьте.
155 Garykom
 
16.05.20
23:06
(154) Ну молодости и куче открытий чудных можно позавидовать когда уже 40-50 лет да.
Мне всего 39 и то понимаю как я много просрал к этому моменту.
156 Garykom
 
16.05.20
23:07
(155)+ Вот у меня сейчас проблема блин читать/смотреть ничего нового нет.
Не потому что нет а просто уже дофига перечитано и пересмотрено и чтобы нечто новое понравилось и не было очередным дежавю хрен найдешь.
Раньше и трава была зеленее и девушки гм.
158 Garykom
 
16.05.20
23:09
(157) Не волнуйся из статистической погрешности не выбиваешься. Даже умнее некоторых президентов.
159 Alexandrietz
 
16.05.20
23:10
Чиновники обязаны быть тупыми
160 Garykom
 
16.05.20
23:11
(159) Политик это не чиновник.
161 welwel
 
16.05.20
23:17
(155) возможно, кризис среднего возраста. Есть мнение, что он смещается в сторону более старшего возраста из-за устройства потребительского общества, хотя имхо такие проблемы с преодолением кризиса были и в прошлом.
162 Alexandrietz
 
16.05.20
23:50
Блин, я застрял на try-catch-finally.
163 HawkEye
 
17.05.20
01:45
(150) да... ты их раскусил)))))
164 Конструктор1С
 
17.05.20
05:44
(57) вот как раз по четким ТЗ-то и проблема. Там, где чёткие ТЗ, "в комплекте" идут всякие сроки, приоритеты, защиты, совещалки-обсуждалки... А это та ещё напрягающая хрень
165 Конструктор1С
 
17.05.20
05:51
(72) на начальных порах небольшие компании самое то. Но там быстро настаёт профессиональный тупик, сложными и разнообразными задачами компании похвастаться не могут
166 Гончий
 
17.05.20
06:47
(38) Почему ты думаешь что это миф?
167 Гобсек
 
17.05.20
07:28
(148) Работа лесником приносит слишком маленький доход. Разумный компромисс - 1С-фикси за умеренную зарплату в спокойном коллективе и с не очень сложной обстановкой. Чтобы рвать себя и не проверять себя на прочность. Такое найти можно. Конъюнктура на рынке труда 1С-ников благоприятствует.
168 ДенисЧ
 
17.05.20
07:39
(167) У лесника есть ружжо. А если есть ружжо, как может быть маленький доход? ))
169 NorthWind
 
17.05.20
09:04
(155) а почему просрал-то? И кто обещал что в Москве обязательно все получится? Я вот, например, никогда не иду по пути наибольшего сопротивления и считаю, что это нормально. Я у себя один.
171 jbond
 
17.05.20
09:38
(32) бизнес может потребовать твои бумажки с оценками. Но это будут специальные кейсы.
172 ДенисЧ
 
17.05.20
09:44
(171) Если тебе 20 лет и в резюме у тебя полгода - то да. А если 20 лет опыта - вменяемый бизнес будет просить показать работу, а не бумажки.
173 ks_83
 
17.05.20
11:21
(172) Это касается мелкого бизнеса. Если контора более менее крупная, тот там обычно есть регламенты, нарушать которые ради вас никто не будет. Всегда найдется человек того же уровня, но с бумажкой. Возможно он будет несколько дороже, но это уже как раз не проблема.
174 NorthWind
 
17.05.20
11:29
(89) Да хрен с ними с технологиями, они действительно меняются со скоростью дизентерийного поноса и успеть за ними нереально. Мне вот просто интересно было некоторых людей послушать. Философию, например, у нас классный дед преподавал, до сих пор его помню и цитирую, сейчас уже таких не делают... Да и по специальности было кое-что годное. Многое пригождается даже не столько в работе, сколько в жизни - придумываются какие-то лайф-хаки, как что-то сделать проще, как с кем общаться - привет преподам, которые не ставят зачет!.. Не говоря уж про то, что студенчество это весело - девчата, пьянки, друзья. Не знаю у кого как, но у меня все друзья оттуда и новых за последующие 20 лет я уже особо не завел. Студенчество - это целая жизнь, и полагать что это ты "просрал" - самого себя обкрадывать имхо.
175 sevod
 
17.05.20
11:31
(104) "Вот читаю Хорстманна - это попоболь иногда."
Да выкинь ты его. Ненавижу изучать программирование с книг. Есть люди для которых сначала теория, потом практика, но если тебе это самому не нравится, чего ты свой мозг насилуешь? Найди какие нибудь курсы/видеокурсы. На тех же торентах к примеру. Где практика и теория параллельно идут. Причем больше практики. Джава раш в конце концов месяц оплати. А вот когда какой нибудь курс пройдешь, читай книги... или более продвинутый курс. Ты снова пошел по тем же граблям что и с вузом. Да программировать это не совсем легко, но ты выбрал худший путь. Не знаю есть ли у тебя проблемы с головой, но от подобного насилия над собой и у здорового крыша поедет.
176 jbond
 
17.05.20
11:54
(173) особенно это касается такой зарегулированной страны как Германия.

Там ты без бумажки фактически не жилец на рынке труда с социальными отчислениями.
177 jbond
 
17.05.20
12:06
А все потому, что в Германии в больших фирмах работник очень сильно защищен немецким трудовым кодексом. Его крайне сложно уволить, если он продержался 6 месяцев на испытательном сроке.

Поэтому там и введена такая морока с бумажками с закодированными оценками, которые к тому же можно опротестовать через суд.
178 Emery
 
17.05.20
12:47
Посмотрите ролик студента: «Делаю нейросеть с нуля» ( https://www.youtube.com/watch?v=GNcGPw_Kb_0 ) . Познавательно будет :) .
179 FormatC
 
17.05.20
12:49
(0) братан, тебе нужно к психологу для начала с таким анамнезом... а учиться никогда не поздно
180 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
16:06
(113) Я бы может и прислушался к тому что ты говоришь, если бы не знал, что ты тут даже задачу на проценты про арбуз 5 го класса решить не смог(еще известна как задача про огурцы). О чем тут разговаривать? Все эти математики просто штаны там просиживают в этих университетах без всякой пользы, напридумывали всяких теорий чисел, вероятностей и прочей чепухи, на самом деле взять все и поделить.
182 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
16:28
Ну вот взяли самый лучший совет потерли. Теперь человек никогда не узнает, куда идти и что делать. Все я обиделся, и  не буду больше ничего советовать.
183 Garykom
 
17.05.20
16:30
(180) Ты меня ни с кем не путаешь?
184 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
17:18
(183) Может быть и путаю, но это вряд ли. Ну скопируешь ты например алгоритм RSA шифрования дальше что? Как ты его поймешь без знаний теорий чисел, сравнений, диофантовых уравнений больших степеней, матриц, теорем эйлера-ферма. По каждой этой теме написаны тома блиать! Чтобы этим свободно пользоваться. Это люди учат на профильных факультетах годами. А он придет и скопирует. А если ты не понимаешь как это все работает, то какой толк тебе от того, что эти алгоритмы уже кем то написаны? Когда ты пишешь свои посты типа (111), "взять все и поделить" мир становится глупее, не делай так пожалуйста.
185 vde69
 
17.05.20
17:52
(184) алгоритмами шифрования занимаются единицы, реально из 100 программистов дай боже одному нужна математика уровня 1 курса института...

все остальное это применение элементарных правил средней школы из алгебры и геометрии, задачи где реально нужна высшая математика наверно есть, но это реально единицы. Приведу пример, я делал программу которая по массиву точек с 3д сканера строит сеть для автокада, даже в такой задаче кроме синусов и косинусов нет никакой вышки, да там есть патЕнты без которых ты не решишь нифига, но они к вышке не имеют никакого отношения...
186 palsergeich
 
17.05.20
17:54
(184) он прав на самом деле.
Прикладуха по готовому это более 99% рынка в принципе.
Те кто занимаются материями высшего порядка их на несколько порядков меньше тех, кто несёт готовое в массы.
187 palsergeich
 
17.05.20
17:55
Когда я добавляю сертификат в хранилище я ни о какой математике не думаю, это черная коробочка у которой есть вход и выход.
188 palsergeich
 
17.05.20
17:56
(105) российские топ Вузы - преимущество на старте + в росте карьеры.
Но и без них совершенно спокойно можно жить
189 Обработка
 
17.05.20
18:03
(0) В ИТ идти только ради денег не стоит!
Прежде всего что-то должно быть интересно. Или что-то попробовав должен тебе понравиться и получить от этого какое-то удовольствие.
Недавно я посмотрел как сдают экзамены молодые актеры и понял что у них адский труд.
А этого этого думал что быть актером не сложно.
190 Обработка
 
17.05.20
18:06
+ (189) В школе у меня самый любимый предмет был Информатика и это было в 1988-89 годы. За компом сидели мы мало все писали мы на листочках и в тетрадях.
Елс нет тяги к предметы или какх то предрасположенности я думаю не стоит себя мучать.
191 ДенисЧ
 
17.05.20
18:07
(188) Озвучте топ вузов. ВПШ не предлагать (хотя там делали очень даже рукамиводителей)
192 palsergeich
 
17.05.20
18:14
(191) МГУ, МГТУ, ИТМО, и тд
193 palsergeich
 
17.05.20
18:15
(192) вышмат мфти, МИФИ
194 palsergeich
 
17.05.20
18:18
Это те которые я знаю, их на самом деле больше, но работодателей эти 5 интересуют больше всего, потому что даже сейчас там дерут и дают знания.
Есть конечно исключения - не все факультеты одинаково полезны, но я тут по работам когда мотался - апочти все топье технарей из этих 5 мест.
195 ДенисЧ
 
17.05.20
18:20
(192) "МГУ, МГТУ"
Ну что ты мычишь, расписаться-то сможешь? )))
196 ДенисЧ
 
17.05.20
18:21
(194) "апочти все топье технарей"
Сразу видно, что ты не мимо заканчивал... )))
197 palsergeich
 
17.05.20
18:22
(189) Чой то не стоит, очень даже стоит.
Прикладное программирование - ремесло.
Любой может стать токарем 5-6 разряда.
А вот 7 и право на клеймо - это уже призвание.
Абсолютно тоже самое с программированием. Если ты не чистокровный гумманитарий, то любого на среднячка, при его желании конечно, вытянуть можно.
198 ДенисЧ
 
17.05.20
18:23
(197) "Любой может стать токарем 5-6 разряда."
ТЫ пробовал? Хотя бы 3й есть? Если что - у меня 4й. Был когда-то...
199 palsergeich
 
17.05.20
18:24
(198) Не, я монтажник-высотник 4 разряда)
Там где я работал - токарки не было, а вот варить научился, только вот идти разряд получать тогда было лень
200 palsergeich
 
17.05.20
18:25
(198) 4 разряд - после ПТУ дают, если не ебланил, на сколько я помню
201 Garykom
 
17.05.20
18:26
(198) (199) Гм даже не знаю как в эту компанию затесался со своим столяром-плотником-станочником 4-го разряда ))
202 palsergeich
 
17.05.20
18:26
(200) Если чуть развиваться то через год можно сдать на 5 разряд.
А еще через какое то время на 6.
Для этого 7 пядей во лбу не надо иметь, просто работать, а вот выше, уже искусство
203 Garykom
 
17.05.20
18:27
(200) Ага если ебланил то 3-й только, особо выдающимся и по блату сразу 5-й изредка
204 ДенисЧ
 
17.05.20
18:28
(200) 4й из ПТУ - это при дипломе с отличием и хорошими отзывами с места практики.
А так 3й. И на тыщу (по тем временам) меньше денег.
205 ДенисЧ
 
17.05.20
18:29
(202) "Если чуть развиваться то через год можно сдать на 5 разряд."
У нас 5й давали лет минимум через 5. И то в основном по выслуге.
206 ДенисЧ
 
17.05.20
18:29
(203) "по блату сразу 5-й изредка"
Это где ты такое ПТУ нашёл?
207 Garykom
 
17.05.20
18:30
(204) ПТУ с отличием чтобы не закончить это совсем дауном надо быть.
У меня столяр-плотник-станочник 4-го просто после 11 классов от центра занятости курсы несколько месячные.
208 Garykom
 
17.05.20
18:31
(206) вот был на курсах и там одному дали сразу 5-й, потому что он и с отличием и сразу на работу место было уже ему.
209 palsergeich
 
17.05.20
18:38
(206) Любое ПТУ может дать 5 разряд.
Но это надо не просто с отличием учиться, а еще на голову выше быть.
210 palsergeich
 
17.05.20
18:38
(203) Если ебланил то и со 2м можно выйти, на 3 все таки надо немного до учиться)
211 Garykom
 
17.05.20
18:46
(210) Со 2-м нет смысла ибо 2-й тупо на работе присвоить могут любому.
Значащие разряды начинаются с 3-го.
212 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
18:50
(186) Может потому, ты и он не Сережа Брин и даже не Паша Дров. А обычный тупой одинэсник.
(185) Может быть для решений, "чтобы все двигалось" и играла внеземная музыка или почему у марьиванны 30 копеек на 41 счет не списалось оно и не надо. Но программирование не только из этого состоит правда? Если чему то по 5 лет учат во всяких Харвардах, Оксвордах, то может это таки кому нибудь надо?
213 Garykom
 
17.05.20
18:51
(209) Правильнее сказать старое ПТУ могло присвоить до 5-го разряда включительно.
6-й и 7-й это уже техникум был - ССУЗ
Сейчас ПТУ стало средним а не начальным так что все перепутано.
214 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
18:52
(207) У вас на каком факультете в ПТУ Ферма-Эйлера, Чебышева, Диофанта-Евклида проходят?
215 Alexandrietz
 
17.05.20
18:53
Все про меня забыли.
216 palsergeich
 
17.05.20
18:54
(215) А ты еще рефлексуешь?
Гого ботай и вперед.
Нюнями дела не сделаешь.
Нигде.
217 palsergeich
 
17.05.20
18:54
Я тебе еще на 1 странице ответил по существу, все осталное - сопли.
218 Alexandrietz
 
17.05.20
18:54
Меня еще раз трахнут в МГУ.
219 Garykom
 
17.05.20
18:55
(214) Ты все страдаешь что несколько лет потратил на разную хрен которую ладно некуда применить так уже и забыл все да?
220 palsergeich
 
17.05.20
18:56
(218) МГУ это не обязательно.
Да пойми ты.
То что я окончил МГТУ нужно только при устройстве принести диплом и отдать кадры.
Вон на 3 работе у меня был шеф, у него 9 классов и ПТУ, и ничего.
221 Garykom
 
17.05.20
18:57
(220) Ну путают люди диплом экономиста и успешность бизнесмена.
Блин одно с другим никак не связано и хрена с два теоретическая экономика поможет не прогореть в бизнесе.
222 Alexandrietz
 
17.05.20
18:57
МФТИ хотелось бы вообще
223 palsergeich
 
17.05.20
18:58
Сейчас в век самообразования рефлексовать по поводу диплома - глупо.
Диплом действительно нужен если ты метишь в руководство в корпоративном или госсекторе.
Частникам ваще на эти бумаги срать, им нужен результат
224 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
19:00
(219) Я? Во первых у меня другая специализация(радиотехника). Если бы я на все это время потратил, я бы наверное знал бы куда это все применить. Во вторых с тобой все ясно, переписку Ферма и этого, как его там .... Паскаля. В топку! https://www.youtube.com/watch?v=G7BOmgwH14I
225 Garykom
 
17.05.20
19:00
(223) У меня в трудовой несколько мест работы по несколько лет на должностях "инженер-программист" в госконторах и корпоративных.
Дипломов кроме аттестата школьного и столяря нет ))

Вот с руководством согласен но заиметь какой то заочный диплом занюханного вуза не проблема, вопрос лишь денег.
226 Garykom
 
17.05.20
19:01
(224) Блез Паскаль я еще понимаю но Ферма то куда в ИТ практическом засунул?
227 antgrom
 
17.05.20
19:01
(218) по моим личным наблюдениям стресс от экзаменов в институте много меньше, чем стресс от иногда (не постоянно) надвигающихся дедлайнов на работе.
Т.е. в институте проще - учишься и учишься.
228 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
19:02
229 Alexandrietz
 
17.05.20
19:03
Все осложняется еще тем, что я нихера не работал, и когда работодатель увидит мою трудовую, он меня сразу пошлет. Я конченный.
230 Garykom
 
17.05.20
19:04
(229) Дворников очень сильно не хватает. А еще есть программисты-бетонщики ))
231 palsergeich
 
17.05.20
19:04
(229) Всем похер. В том числе работодателю.
Главное что ты дать можешь.
Если будешь ныть, то действительно ничего не выйдет. Надо делать
232 Garykom
 
17.05.20
19:05
(231) Думаешь догадается начать смотреть вакансии на hh и изучать то что в них перечислено?
Ну и пет-проектами заняться.
233 palsergeich
 
17.05.20
19:05
(227) Ну как сказать. Институты и экзамены они разные.
А дедлайн в АйТи такая штука к которой привыкаешь. Нет такого дедлайна, который нельзя подвинуть
234 palsergeich
 
17.05.20
19:06
(232) Нет я думаю он будет продолжать ныть, по этому пойду из темы
235 Alexandrietz
 
17.05.20
19:08
Когда учился я на мехмате, у меня истерики аж. Иногда эти сессии с супер стрессом до сих пор снятся.
236 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
19:14
Все таки ветка была создана не зря был есть у нас один слесарь Птушник , Маньяком кличут. Братишку ему нашли. плотника ПТУшника Гарикомом кличут. Спец по всем технологиям(1С, верстка, стили, джава, джаваскрипт, пхп), надо кому? Налетай подешевело.
237 antgrom
 
17.05.20
19:15
(235) если даже обучение тебе даётся сложно - тебе надо задуматься о спокойной профессии.
Что то вроде ничего не обязывающего консультанта во франче. Только проверь чтобы это была не стрессовая должность.
Пришел, рассказал пожилым тётенькам как открывать БП и заносить первичку. Если спрашивают что то новое и незнакомое, то говоришь "учитесь гуглить" и под твоим руководством они сами гуглят пол-урока.

В общем - каждый сам выбирает в жизни свой путь.
Выбери сам между призрачными вершинами и спокойным существованием )
238 Alexandrietz
 
17.05.20
19:15
А в вебе сейчас как? Сильно жопно? Тяжело пробиться?
239 Garykom
 
17.05.20
19:16
(236) "верста, стили и пхп" я не спец и ты еще кучу пропустил того что я знаю.
240 Alexandrietz
 
17.05.20
19:16
antgrom, возможно, дается стрессово математика с физикой, но гуманитарии нафиг не нужны никому.
241 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
19:20
(226) Ферма это не там, где ты Машку за ляжку. А четыре разных человека.
зы
Ладно, все я пас. Пойду лучше  отсюда, пока со мной чего нибудь плохого не приключилось.
242 Garykom
 
17.05.20
19:22
(240) Когда дойдет что не нужна математика с физикой даже школьная программа с лихвой перекрывает требования для программиста.
Ты реально думаешь что будешь крутым и двигать науку?

Хрен там 99.9999% процентов простые винтики и формоклепство с отчетиками на кривых запросах.
Даже про нормальный формы мало кто из "разработчиков" в курсе а уж MapReduce это высшая математика которую не осилили.
243 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
19:31
(242) Я то думал ты нам сейчас тут курс теории чисел двинешь. А он, Ферма? какая ферма? Я плотник 5го разряда, у нас только дерево.
244 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
19:37
(242) Вопрос номер 1. Зачем на калькуляторе программиста в виндовз 10 операция mod? Варианты ответа. 1 Это не правильный калькулятор программиста. 2. Это не правильный программист писал виндовз. Вопрос номер 2. Из школьной математики Чему равен -5(mod 2) сможешь посчитать?
245 vde69
 
17.05.20
19:39
(236) у, у меня вообще зверь трудовая....

5 разряд по 3м профам
фрезеровщик - сразу после пту дали за особые заслуги (2 место проф мастерства по Москве), отдельно письмо писали в партком...
токарь расточник - почему так называется я не понял, работал на координатно расточном
оператор ЧПУ - электро эррозионный станок

потом было
Мастер в ПТУ,
Комерческий агент
Сисадмин
Директор
Управляющий
Начальник Производства
Программист
Инженер
Руководитель отдела
Руководитель проектов

может еще какие должности были, уже не помню...
246 vde69
 
17.05.20
19:40
а еще было Ювелир, реально было :)
247 Alexandrietz
 
17.05.20
19:40
Вышки нет?
248 vde69
 
17.05.20
19:41
(247) у меня 1 год Бауманки и все
249 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
19:45
(245) Ну и что? Я и грузчиком 6 месяцев работал. Дело не в этом. А в том, что он считает себя спецом по всем ит технологиям, не ограненным сибирским брильянтом и делает заявления космического масштаба и космической тупости.
https://www.youtube.com/watch?v=3FQ6R6R49u8
250 Garykom
 
17.05.20
20:10
(244) "нахождение остатка от деления называют взятием остатка или, неформально, делением по модулю (однако последний термин стоит избегать, так как он может привести к путанице с делением в кольце или группе вычетов по аналогии со сложением или умножением по модулю)"
251 Garykom
 
17.05.20
20:13
(243) Давай так каким местом именно тебе пригодилась теория чисел (со всеми этими теоремами Ферма и функциями Эйлера) в практическом программировании.
За которое тебе зарплату платят или платили.

Криптография и прочее штука интересная - но на прикладном уровне там тупейший вызов готовых процедур/функций и все.
252 Alexandrietz
 
17.05.20
20:17
А в этом голу баллы будут ниже?
253 H A D G E H O G s
 
17.05.20
20:19
(249) Ноно, не надо тут Сибирь приплетать, наш Гарри с Европейских Северов.
254 NorthWind
 
17.05.20
20:23
(240) вы не вполне правы. По умолчанию вообще никто никому не нужен. Но если вам нравится заниматься тем, чем вы занимаетесь, вы добьетесь определенных успехов. И тогда те немногие, кому понадобятся ваши услуги, будут обращаться к вам и будут вам платить. Все дело в том, что если вы будете плохим или посредственным специалистом, вам себя будет прокормить трудно, и неважно, техническое или гуманитарное у вас направление. А чтобы стать хорошим, надо хотеть делать свое дело.
255 H A D G E H O G s
 
17.05.20
20:26
(254) Люто, бешанно плюсую.

Не занимайтесь тем, чем не нравится заниматься, будьте сильными.
256 H A D G E H O G s
 
17.05.20
20:26
Давайте лучше про Гарри
https://youtu.be/qsGn8o2K2iI
257 NorthWind
 
17.05.20
20:32
(256) Михалка любите? Он же вроде не того, не любитель современного российского государства. А как же патриотизм?
258 H A D G E H O G s
 
17.05.20
20:34
(257) По всем раскладам Гарри жил в Донецке.
259 Alexandrietz
 
17.05.20
21:14
Братцы, так что в итоге Вы мне посоветуете, есть ли шансы?
260 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
21:28
(259) Я тебе говорил уже неоднократно, в охранники иди. Форма раз, питание два. Связка ключей(половина из которых ни от чего) для важности - три. Идет такой Киркоров. А ты ему -пропуск! А он ты чего меня не узнаешь?! А ты ему,- пропуск! - Да я Киркоров! - Да мне по..й!!! пропуск! В ПНД зайди, там тебя этот вот дяденька ждет http://joxi.ru/Q2KvakycwJQZ1m , не жизнь а сплошной кайф. А тут чего? Видишь люди тут какие токсичные работают.
261 Комрад1
 
17.05.20
21:31
(258) Прослушал. Не сходится.
262 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
21:32
(250) Вопрос был не про то умеешь ли ты пользоваться гуглом. А например про СКОЛЬКО будет в результате -5mod(13)? Цель вопроса узнать, осилил ли ты хотя бы школу. Ибо это школьная арифметика. Сколько будет в граммах -5mod(13)
263 Krendel
 
17.05.20
21:39
Не помню я слов mod  в школьной программе
264 TheRoofIsOn Fire
 
17.05.20
21:49
(263) Ты в церковноприходской учился? То же Слесарь?
(253) У меня на карте три региона. Москвабад, Поребрик сити, все остальное Сибирь. ЕнисейСк, НовосибирСК, КрасноярСК, АрхангельСК. Если на СК город заканчивается то это для меня все равно  Сибирь.
266 spectre1978
 
17.05.20
22:41
(259) я могу лишь дать совет бесплатный. Ищите то что вам по душе, что даст удовольствие от работы и не будет греть голову и загонять к дохтурам. Про деньги и успех не думайте вообще. Тогда, возможно, через какое-то время (не сразу) вы состоитесь. Варианты, при которых вы пытаетесь оседлать востребованное, но совершенно неблизкое вам  направление, мечтая только о деньгах - заведомо тупиковые, не тратьте на них свое время.
267 Alexandrietz
 
17.05.20
22:46
Работа курьером как-то меня огорчает еще сильнее.
268 Alexandrietz
 
17.05.20
22:54
Есть ли стажировки по проге? Просто от 18 до 25 в основном, я опоздал уже.
269 antgrom
 
17.05.20
22:57
Вообще, любая работа это некое соотношение получаемого удовольствия (от самой работы, от престижности работы, от денег) и стресса (от тяжести работы и от маленькой з/п. Если она маленькая). Каждый сам выбирает своё сочетание.

(268) тебе уже много раз ответили в это ветке, что можно начинать новое направление хоть с 50 лет.
Это нормально.
Дальнейшие повторные вопросы про возраст - это троллинг.
Ещё раз: про возраст тебе уже ответили.
270 Garikk
 
17.05.20
23:02
(268) есть, все есть, при желании и без стажировки можно найти с джуновской зарплатой тысяч в 50 если вы в Мск

со мной работает коллега, шеть лет назад ушел из военки решил податься в ИТ, с полного нуля, тупо взял книжку по питону и пошел работать дужном, сейчас очень уверенный миддл

ему 38
271 Alexandrietz
 
17.05.20
23:09
Я хочу очень этого ради себя. Готов пожертвовать всем: личной жизнью (у меня ее и так нет, ибо я нищий), нервами (их и так нет, да и потом не будет), временем и здоровьем(которое все равно будет ухудшаться). Я вот смотрел стажировки Тинькофф, но там от 18 до 25 лет. Есть ли стажировки от 18 до 30 лет?
272 Alexandrietz
 
17.05.20
23:11
А когда 38-летний миддл стал заниматься?
273 Alexandrietz
 
17.05.20
23:26
Отвечать!
274 novichok79
 
17.05.20
23:30
тебе уже написали, что было бы желание. что тебя останавливает? неуверенность в себе? вместо того, чтобы читать как тебя троллят всякие мистаболы, почему бы не начать читать книжку по понравившемуся ЯП?
275 такт
 
17.05.20
23:33
(272) возраст здесь не причем - я никогда не был ИТ, но в 42 начал 1С-ничать, мой младший сдал экзамен профессору Чистову в 15.
сначала изучи типовую УТ как консультант, потом определись кодить или консультировать. Тогда и на работу устроишься.

в 1С нужны люди энергичные и быстродумающие, соплежуям не место)
276 Alexandrietz
 
17.05.20
23:35
А бывают стажировки от 18 лет до 30 по IT?
277 такт
 
17.05.20
23:38
(276) стажировки проводятся для отбора перспективных профильных студентов
переростку без образования никакая стажировка не светит )
278 Alexandrietz
 
17.05.20
23:40
Ну, во время обучения можно.
279 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
00:11
(273) Таблетки! Видишь ты уже начал психовать, а я тебе говорил, не твое это. Иди охранником будь счастлив.
280 Гобсек
 
18.05.20
00:31
Из того, что на этом форуме рассказали про ВО, можно сделать вывод, что ТС уже получил от МГУ то полезное и не очень, что суждено было получить. Теперь нужно осваивать конкретное ремесло.
Лично я в свое время ММФ НГУ закончил. Там было интересно учиться и основы программирования там давали. Я своим ВО доволен. Диплом не раз помогал мне устраиваться на работу а также окучивать клиентов.
281 H A D G E H O G s
 
18.05.20
00:50
(245) Зверь трудовая - у твоей сестры :-) Скорейшего ей выздоровления.
282 Кот16
 
18.05.20
08:00
(0) "- Непонимание, что нужно изучать еще (Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан.) "

Я сейчас заочно получаю высшее образование в провинциальном ВУЗ-е.

Дискретная математика, матан - это мы проходили на первом курсе и это самые лёгкие предметы, потому что их можно списать.
Операционные системы пролетели как-то и вовсе незаметно. Архитектура ЭВМ и ассемблер сдавал удалённо весной - ничего, сдал, коллективный разум группы решает.

Самый основной тренд (вероятно, характерен в целом для отрасли) - С 22-24 человек начальной группы (кто-то приходил уже после зачисления) нас фактически осталось 12 к 3 курсу. Когда можно было списать - народ сдавал экзамены. Чуть только пошли предметы посложнее, где надо приносить готовые работающие решения - народ слился. И это при том, что мы - заочники-платники, основная задача которых - занести деньги в кассу университета. Поэтому относятся к нам исключительно мягко, на многое преподаватели закрывают глаза.

Что касаемо престижности-непрестижности ВУЗа - наш староста ездит в провинцию из Москвы на сессии, потому что здесь учеба дешевле, чем в столичных ВУЗ-ах. Работает на один крупнейший банк, которого отчего-то престижность диплома не волнует.

В первую очередь, всё зависит от тебя. У нас очень смешанная группа, где с парнями, вчера закончившими технарь учатся дяди нормально так за 30. А самый лучший студент у нас - возрастом в 35 лет, который на вводной лекции на первом курсе по информатике на примеры решения на Паскале спросил - а что это такое? За 3 года он с нуля прокачал себя на C++ по крайней мере, в объемах, необходимых для решения задач, которые дают в ВУЗ-ах. Вот тупо приходил на сессии к преподам и просил, чтоб с ним занимались сначала азами, потом стал самостоятельно учиться.

Ещё один парень ушел от нас в армию, потом вернулся и сдал предметы за год, который пропустил. Учится сейчас с нами, по факту не потеряв год. И это при том, что многие, как я уже говорил, тупо слились.

Поэтому, было бы желание. А раз ты задаёшь глупые вопросы - значит желания у тебя не особо. Поэтому лучше не ходи никуда.
283 MyNick
 
18.05.20
08:30
(229) вроде уже 24 года, а такой дурачок...
Ему пох на твои МГУ, и прочие У.
Приходишь, говоришь, да, без опыта, но голова на плечах, последние полгода по 12 часов в день изучал (перечислить)
Могу это, это и это. Дайте тестовое.
Выполняешь, продолжаешь рвать когти, через год-два имеешь ЗП как у 35 летних "пенсионеров" с 15 лет стажа за плечами.
Фсйо.
284 Йохохо
 
18.05.20
08:42
(282) на софт скилах диплом получается, прямо в тренде
285 vde69
 
18.05.20
08:55
(0) из того, что ты описал есть 2 варианта

1. у тебя есть здоровая самокритика, что в 25 лет крайне редкое явление, если это так, то с одной стороны ты туповат (о чем тут сам говорил) с другой стороны способен логически рассуждать, в таком случае тебе дорога в 1с, тут таких полно.
2. у тебя не здоровая психика с наклонности к самоуничижению (как варианты от сюда садомаза, суицид и прочее), в этом случае тебе лучше работать руками а не головой, не знаю может на станок, или трактористом или тому подобное.

мой самый лучший совет - сходи к психологу - пусть он составит психологический портрет с описанием видов трудовой деятельности которые тебе противопоказанны (не конкретных видов работ а их свойств, например "запрещена монотонная работа", "запрещена авральная работа") и для выбора будешь применять этот фильтр.

кроме всего, мне кажется, что тебя прельщает в IT возможность много зарабатывать не напрягаясь - если это так, то не иди сюда, по тому как
1. тебя ждет жесткое разочарование, тут вкалывают иногда хлеще чем сталевары или шахтеры
2. у тебя будут проблемы с работодателями и вообще с коллективом, по тому как ты будешь лажать каждый раз когда от тебя будет требоватся напрячся, тебя будут выгонять и это тебя убьев (или свихнешся или сопьешся)

то есть если ты не готов вкалывать в IT за бесплатно - это не твое, деньги это отдельно от IT, да они есть но это не повод идти в IT
286 Обработка
 
18.05.20
09:20
(185) +1
287 NorthWind
 
18.05.20
09:41
(263) остаток от деления в бейсике. 10-й класс (даже не 11-й), 1994 год. Как сейчас помню.
288 ДенисЧ
 
18.05.20
10:01
(287) Не было  в моём бейсике в 87м году мода )))
289 ДенисЧ
 
18.05.20
10:01
В паскакале был...
290 Garykom
 
18.05.20
10:03
(262) Я тебе пытался намекнуть что mod калькуляторе в режиме программиста это не "по модулю" в теории чисел.
Это школьный "остаток от деления2.
291 BlueSky
 
18.05.20
10:11
Уважаемый автор, IT - это не про вас. Вообще выключите к чертям компьютер, не включайте его хотя бы три месяца. На свете куча других хороших профессий. Работать нужно, и работа должна быть по вашим склонностям. Оторвите себя от стула, запишитесь на курсы плиточников, штукатуров (например). Начните что-то ДЕЛАТЬ вместо бесконечных мыслей "а чем бы мне заняться?".

У меня всё, благодарю за внимание.
292 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
10:31
(290) Да твоюжмать, ты уже можешь сказать сколько будет например -5mod(13) в положительных числах?!!!111 В цифрах! Уже сутки от талантливого самородка, программиста-плотника ответ добиваемся. Даже не смотря на то, что у него под жопой интернет, гугл и восьмиядерный процессор. Во истину техника в руках ..... превращается в груду металлолома.
293 Garykom
 
18.05.20
10:33
294 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
10:36
(293) алилуя он нашел. Чтобы ты без гугла то делал. НУ и в четрвертый раз спрашиваю. СКОЛЬКО БУДЕТ -5mod(13)?
295 strange2007
 
18.05.20
10:42
(0) Не поздно. Помню моряк лет в 30 от жены получил люлей и она поставила вопрос ребром - либо корабли, либо дом. Так он 2 месяца учился на курсах 1С и пошёл работать на стабильное режимное предприятие 1С-ником. С тех пор прошло лет 17, а он там так и вкалывает.
Главное захотеть
296 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
10:42
Ну давай, ты же умные слова из интернета копировал, цифру уже напиши арабскую, пока у меня истерика не приключилась.
297 Garykom
 
18.05.20
10:44
(294) Еще раз спрошу. Каким образом школьный остаток от деления связан с вышкой где Ферма и Эйлер?
298 Йохохо
 
18.05.20
10:44
(297) он формирует алгебраическое кольцо =)
299 Garykom
 
18.05.20
10:45
(298) Я как бы в курсе, мне интересно где он это в практике работы программистом применяет ))
300 Йохохо
 
18.05.20
10:46
(299) битовые сдвиги
301 Garykom
 
18.05.20
10:47
302 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
10:50
Автору советовали выкинуть книгу и идти на один популярный курс.. так вот - книгу выкидывать не нужно - паралельно читать книгу и осваивать курс рекомендую. На курсе немного совсем теории и куча практики - надо паралельно с обоими источниками заниматься. Единственное Я бы книгу сменил на Шилдта - Хортсманна не читал - не знаю на сколько оно там понятно и подробно изложено
303 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
10:52
(301) Я так понял в арабских цифрах ответа мы сегодня не дождемся? Ладно, проехали.
304 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
11:01
(297) еще раз отвечу, мы хотим понять сможет ли программист самородок по всем языкам программирования и технологиям осилить школьный вопрос, действия из которого преподаются в первых трех классах той же средней школы. Выходит не может, даже при наличии интернета и гугла. Действительно самородок, таких еще поискать надо.
305 Йохохо
 
18.05.20
11:03
(304) назначь баунти
306 antgrom
 
18.05.20
11:04
Давайте не будем  переходить на личности.

Есть сабж. Сабж про возраст и про "вхождение в IT"
307 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
11:07
(303)+ Оно применяется в тех алгоритмах которые ты копипастить с интернета собрался. -Сколько будет 2+2 = ? -  а на фиг оно надо? Ответ принят, 5!.
308 ДенисЧ
 
18.05.20
11:08
(307) @Сколько будет 2+2 = ?@
Будет syntax error
309 El_Duke
 
18.05.20
11:11
(0) Напомнило вопрос-анекдот к армянскому радио: "Можно ли жениться в 40 с небольшим ?"

Развод и вборс
310 Garykom
 
18.05.20
11:15
(304) Классно ты передергиваешь.

Я дождусь от тебя ответа на вопрос:

"Где и когда в твоей практике работы программистом тебе понадобились знания высшей математики?"
311 Garykom
 
18.05.20
11:16
(306) Входить в ИТ можно в любом возрасте.
Но чем выше возраст и хуже база (например вышки нет или самообразования предшествующего) тем сложнее.
312 Garikk
 
18.05.20
11:21
(311) +как и в любой другой сфере, кроме может быть вахтера
313 antgrom
 
18.05.20
11:23
(311) ок тогда вопрос по сабжу - кому проще входить в новый ЯП: выпускнику студенту который изучал в т.ч. этот ЯП в ВУЗе
или 40 летнему 1С-нику который знает только 1С (ну есть понимание запросов, разных обменов, работы с файлами, методов программирования и пр) ?

Это тоже было бы интересно обсудить )
314 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
11:24
(310) Одинэсник не программист. Хотя в подсчете IRR там уравнение n степени и даже сигма есть. Ты это, знаешь что такое IRR? Хотя ты сейчас поисковики сломаешь.
(311) Войти и выйти. Сесть не встать. Тебя там за спайдермена не дрючат?
315 Garykom
 
18.05.20
11:28
(313) Легче "40 летнему 1С-нику" ибо он уже забыл больше чем выпускник вуза когда то знал.
Точнее не так для разного уровня задач иначе предметки оно будет по разному.

Решать абстрактные алгоритмические/олимпиадные задачки на языке будет вероятно лучше студент.
А вот написать прикладное приложение и получить за него денежку - сами понимам ))
316 Garikk
 
18.05.20
11:30
давно известный факт что олимпиадники хороши в том что умеют решать олимпиадные задачи, а нормальную работу работают уже обычные люди

яркий пример что получается если упарываться по олимпиадникам - это гугл и весь его софт
317 Garykom
 
18.05.20
11:33
(314) Уравнения, степени и сумму (которая сигма обозначается) проходят обычно в школе.
И да есть готовые библиотеки финансовые куда просто данные подставляются и все.
Если ты их не нашел и сам писал ну ССЗБ.

Лично я могу взять scikit и заюзать ее из 1С, для этого моих "школьных" знаний вполне хватает.
318 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
11:34
(315) Школа тебе не нужна. ВО тоже. Можно увидеть ваши достижения в самообразовании, сколько сертификатов по 1С у вас? 1С кстати сейчас на дому специалистов принимает, есть самое время блеснуть.
319 Garykom
 
18.05.20
11:36
(318) По 1С или от 1С ? По 1С один (БИТ.Адаптер) от 1С ни одного ибо не требовалось никогда.
Потребуется подучу несколько недель и сдам.
320 Garikk
 
18.05.20
11:37
(319) <Потребуется подучу несколько недель и сдам.>
оптимистичненько
321 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
11:38
(319) А что же это вы за всю свою жизнь пару недель не нашли, чтобы хоть один спец сдать?
322 jbond
 
18.05.20
11:39
Не поздно ли архитектору банковских решений на джава и оракл начать изучать Joomla в 24 года?
323 Garikk
 
18.05.20
11:41
(321) а я вот в свое время нашел пару недель и у меня есть какието сертификаты по 1С (полный базовый комплект семерочных и пара восьмерочных)....я их даже не забрал оттуда настолько они мне были нужны :)

бумажки в ИТ имеют ценность только в качестве обоев для туалета, это лишь франчи ими упарываются
324 jbond
 
18.05.20
11:43
(323) - Весь немецкий айти смеется над тобой под столом. Ты еще скажи, что  айти это отрасль, где людям верят на слово.
325 fisher
 
18.05.20
11:44
(0) "Если поздно, то поздно. Нет, значит, нет."
Невозможно ответить. Это очень индивидуально. ИТ - это сейчас слишком широкое понятие. На практике рулят не столько конкретные знания (откуда им взяться готовым?), сколько умение понимать рабочие процессы, встраиваться в них и строить их самому. Ну и умение работать с данными, чтобы на практике быстро отделять зерна от плевел и быстро врубаться в тот минимум-миниморум который нужен здесь и сейчас. Это далеко не всегда требуется непосредственно, но определяет скорость прогресса как специалиста. Назовем это "соображалкой". Считается, что учеба в хорошем вузе к этому готовит (требования усвоить большие объемы знаний в краткие сроки и стрессовой обстановке так или иначе это тренирует). На практике хороший студент может так и не стать хорошим специалистом, а посредственный - отлично себя проявить. Бэкграунд и базовые знания в ИТ конечно очень важны. Но при хорошей "соображалке" это быстро добирается. Главное - воткнуться на первую работу хоть чучелом, хоть тушкой. И вот тут проблема, если мы говорим про java.
Стажером действительно устроиться без ВУЗа - непонятно как. Практически все стажерские программы ориентированы именно на студентов.
То есть придется искать работу, уже имея реальный опыт. А как его получить? Получается замкнутый круг. Путь его разорвать (по чужому опыту) я вижу примерно такой:
- добираешь знания java core
- добираешь знаний по работе с СУБД
- добираешь знаний по работе в web
Как только получаешь какую-то уверенность в собственных силах для создания реального приложения - пилишь его на github (что угодно для себя, любой pet-project). Только в процессе работы над реальным проектом ты будешь получать практические знания и навыки. Параллельно на том же github ищешь проекты, наиболее близкие твоим интересам и в которых получается хоть как-то разобраться. Начинаешь в них участвовать. Хотя бы с исправления ошибок в документации. Это тоже в плюс. Потом предлагаешь исправлять мелкие баги и небольшие улучшения. В процессе всего этого ты получишь реальные навыки работы в команде и постепенно втянешься в промышленные стандарты. Профиль на гитхабе все чаще используют в качестве резюме при найме на работу. Еще можно попробовать сдать оракловую сертификацию по java. Для первого резюме в глазах работодателя это может компенсировать отсутствие профильного образования.
326 palsergeich
 
18.05.20
11:45
(324) Мы не в Германии.
В РФ бумажки нужны для Гос контор и Корпораций.
Частникам и галерам - насрать
327 fisher
 
18.05.20
11:45
Если говорить по времени старта в ИТ, то формально 24 года - не поздно. Вот после 40 стартовать уже советовать сложно. Все-таки лучше стартовать с молодой "соображалкой". Хотя тут опять все индивидуально.
328 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
11:46
(323) Ну в резюме то ты указывал, значит нужны. Твои знания оценивает профессор или преподаватель в 1С, у меня нет такого преподавательского опыта, чтобы оценить. Может человек знает, а на собеседовании переволновался. Да и нет столько времени, чтобы на каждого собеседуемого 5 часов тратить. Да и не каждый собеседуемый согласится 4х часовое собеседование проходить.
329 Garikk
 
18.05.20
11:47
(324) у меня есть знакомые которые работают в США, Германии и Израйле.. ни у кого не требовали никаких сертификатов и подтверждений

максимум - диплом ВУЗа и то только для того чтобы визу сделать
330 H A D G E H O G s
 
18.05.20
11:47
(316) +100500. Упорыши.
331 Garikk
 
18.05.20
11:48
(328) когда я в последний раз устроился работать одинесником я пришел на собеседование как сисадмин и в резюме вообще про 1С упомянул лишь вскользь
332 fisher
 
18.05.20
11:48
(327) + Работать в ИТ успешно можно и в старости. Бэкграунд очень многое решает и с успехом компенсирует потерю "живости ума". А вот начинать - лучше все же пораньше.
333 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
11:48
+(328) Опять же может вот этот Гариком попасться. Видишь, накопипастил из интернета умных слов а по факту чуть, что да я говорит вообще плотник. 15 лет скрывался, наконец то еще одного птэушника на чистую воду вывели. А сколько они там в коде по нагадили пока поймались, страшно подумать.
334 Garikk
 
18.05.20
11:50
(333) не поверишь сколько людей с дипломами и сертификатами - мнее квалифицированны по сравнению с гарикомом
я вот за весь свой опыт видел ровно одного человека про которого мог сказать - вот он точно сеньор-rockstar, а я работал в многих ИТ конторах и крупных и мелких
335 fisher
 
18.05.20
11:51
(321) А зачем? Я когда во франче работал - получал семерочные исключительно потому, что они франчу были нужны. На этапе обучения - имеет смысл для повышения самооценки, систематизации знаний и плюса в резюме. Но начиная с какого-то порога квалификации они уже не имеют никакого значения для найма.
336 fisher
 
18.05.20
12:01
(335) + Вернее, точнее будет сказать, что начиная с какой-то планки оклада, занимаемых должностей и выполняемых работ - смотрят почти исключительно на опыт предыдущей аналогичной работы.
337 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
12:02
(335) а я получал семерошные, чтобы разбираться как правильно 1Сные задачи решать на работе. А то я до блевоты насмотрелся на решения за денюжку написанные всякими деятелями, например во взаиморасчетах нет разреза заказ, а он берет и перебирает поступления и реализации в цикле с отбором по заказу. И такого кода, да еще с перебором в нескольких валютах лично мне встречались постоянно.
338 Злопчинский
 
18.05.20
12:03
Все тупо упирается (как чуть выше сказали) можешь ты работу делать или не можешь. Можешь - это значит способен  в случае чего и "соображалкой" пошевелить.
339 Злопчинский
 
18.05.20
12:04
(337) а нахрена во взаиморасчетах "заказ"..? под заказом понимается конкретная сделка?
340 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
12:04
+(337) тоже самородки писали, которые в глазах бухш считались на предприятиях великими спецами, потому что сразу и без стакана разобраться в их коде могли только они сами.
341 fisher
 
18.05.20
12:06
(337) Не очень понимаю, как тебе удалось по подготовке к сертификации получить навыки проектирования реальных систем. Сертификация такого не дает. А семерочную какие лоботрясы только не сдавали. ИМХО, сертификация показывает только одно - что ты оказался способен сдать сертификацию. Не меньше, но и не больше. Это, конечно, ощутимый плюс при первом найме, но не более того.
342 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
12:07
(339) под заказом понимается аналитика в разрезе которой все хотят видеть долг клиента. Ладно я пошел, а то такому тупорылому как я надо к очередному спецу готовится, экзамен скоро. Я ж не самородок.
343 fisher
 
18.05.20
12:08
Ну и когда я готовился к сертификации с нуля - это конечно же было полезно, так как при подготовке покрываешь "белые пятна", которые так или иначе бывают.
344 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
12:09
(341) Ну например хватало ума в регистр одно измерения добавить и по нему документы проввести, чем 2 месяца писать какой то дурной отчет, который документы перебирает, а потом мучатся это говно сопровождать.
345 fisher
 
18.05.20
12:11
(344) Еще раз. Подготовка к сертификации даже такого понимания не дает. На это понимание или сразу хватает здравого смысла, либо оно приходит с реальным опытом.
346 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
12:17
(345) Как это не дает? Когда это первое требование экзамена спеца по опер учету и часть экзамена по платформе,  спроектировать регистр под учет костюмов для дедов морозов и вывести его в ноль?
347 NorthWind
 
18.05.20
12:25
(333) он обычно дело говорит. А вы троллите.
348 fisher
 
18.05.20
12:26
(346) Да натаскиваются на решение типовых задач даже без особого вникания. Сколько я таких видел. Сертифицированных спецов, которые не знают чем реквизит от ресурса отличается. Может, хоть сейчас требования повысили.
Подготовка к любой сертификации - во многом простое заучивание и натаскивание. В итоге можно прокачать только один навык - "сдачи сертификации". Ну и запихнув попутно в голову кучу формальных знаний даже без особого понимания. Это, конечно же, полезно. Работодатель видит, что ты хотя бы способен учиться и достаточно усидчив плюс гарантированно имеешь какой-то багаж знаний. Но де-факто это полезно на уровне джуна. Я имею в виду - со стороны работодателя. Я не говорю о том, что будучи опытным разрабом сдавать на сертификаты - бесполезно. Как я уже говорил, это помогает систематизировать знания и закрыть белые пятна. Но с практической точки зрения - это вторично и требует времени, которое необходимо выкраивать. Эдакой "ковровой бомбардировкой" чисто ради знаний мало кто из опытных разрабов заморачивается. Практичнее закрывать белые пятна от задач. Главное, чтобы видения общей картины хватало, чтобы понимать где и когда надо подразобраться.
Я вот и на 7.7 сертифицировался в том числе по "Расчету" и в 8-ке очень вдумчиво разбирался по "проф-разработке" и сертификационные задачи по расчету решал... Но сейчас уже мало что помню, это у меня сейчас "белое пятно", ибо годами как-то эта тема на практике у меня обходится.
349 Garikk
 
18.05.20
12:28
(337) фигня в том что бизнесу плевать что там под капотом, важно чтобы оно работало
у перфекционистов очень сильно бомбит по этому поводу

у меня ща начальник такой, это капец мучение

он принципиально в сервисах не делает валидацию входящих данных, предпочитая слать претензии тем кто такие данные присылает...а их присылают такие фирмы как sony и universal и им плевать что у нас чтото ломается
350 NorthWind
 
18.05.20
12:29
(349) это объясняется еще и тем что сейчас информационные системы не живут долго. Если бы у него срок жизни был бы лет 20 - переживали бы, да. А так какая разница, если сейчас ты написал одно, а года через три по-любому все перее#тся и переписывать заново?
351 NorthWind
 
18.05.20
12:31
не, не делать валидацию - это зря :))
352 fisher
 
18.05.20
12:32
(349) Кому совсем плевать - те рано или поздно огребают.
(350) Ты эту стартапную байку про короткий срок жизни информационных систем хочешь кровавому интерпрайзу рассказать? Ну-ну. Насмешил.
353 Garikk
 
18.05.20
12:32
(351) "это лишний код, лишний код это ошибки, такой случай возникает раз в месяц - такое не нужно - убрать"

зато когда падает то крындец - весь кластер
354 Garikk
 
18.05.20
12:33
я вобщем измучился, думал в мае работу искать...а из-за этих вирусов пришлось притормозить.... чую как мой уровень на этой работе падает с таким подходом
355 fisher
 
18.05.20
12:33
Хотя те, кому совсем плевать на технологичность, те - да. Вынуждены затевать крайне болезненный переход на новую систему гораздо раньше остальных. На какое-то время это учит.
356 Злопчинский
 
18.05.20
12:35
357 fisher
 
18.05.20
12:35
(349) Да, не повезло с начальником. Вообще - странно. Молодой, что ли?
358 NorthWind
 
18.05.20
12:35
(352) ну энтерпрайз не энтерпрайз, а с УПП 1.3 когда начали народ уже чувствительно так спихивать? В 2017. А простартовала она в 2010 или 2011, уже не помню, до нее была 1.2, которую тоже похоронили. 7 лет это много что ли? Не особо. А если посмотреть, как выходят релизы ERP, которая началась с 2.1, а сейчас уже 2.5 - за четыре года?
359 Злопчинский
 
18.05.20
12:36
(354) да я хз.. я месяц за компом. практически безвылазно. подработал немножко. хорошо. плюс запуск нового склала в конце месяца, надо WMS настроить, склад проклеить, инвентаризацию входящую сделать. Как говорится - кому война, а кому - мать родна...
360 fisher
 
18.05.20
12:37
(354) Дык подкати с практической статистикой. Падения-то уже были. На одну чашу весов - вадидацию, на другую - кво гемора от падений.
361 fisher
 
18.05.20
12:39
(358) Ты неправильно статистику по короновирусу считаешь. Надо смотреть не как новые релизы штампуют, а сколько народу до сих пор на УПП сидит. И сколько еще сидеть будет.
362 fisher
 
18.05.20
12:44
Я бы сказал, что 20 лет в кровавом интерпрайзе - это нифига не исключение. А скорее ближе к тренду. Переписывать метастазных монстров - очень дорого и больно.
363 Garykom
 
18.05.20
12:47
(344) >хватало ума в регистр одно измерения добавить и по нему документы проввести, чем 2 месяца писать

Если отчет нужен разовый то проще сделать по документам чем дождаться пока реструктуризация пройдет и документы по регистру с добавленным измерением за хз сколько лет перепроведутся.

Так что все относительно.
364 Garikk
 
18.05.20
12:47
(357) да, моложе меня лет на 5... говорит что выгорел и хочет уйти из ИТ...только незнает куда где столькоже денег
365 palsergeich
 
18.05.20
12:49
(364) Продажники, адвокаты, депутаты.
366 fisher
 
18.05.20
12:49
(363) А вот тут только опыт - сын ошибок трудных. Понимание когда уже стоит стелить соломку, а когда - преждевременно.
367 palsergeich
 
18.05.20
12:50
(365) Я тут краем уха через знакомых слышал сколько получают с учетом бонусов толковые продажники, в общем здорово они получают
368 Garikk
 
18.05.20
12:50
(365) продажником надо быть чтобы столько зарабатыввать

депутатом, особенно успешным, не стать по щелчку пальцев

а адвокат...ну хз, у нас не США
369 Garikk
 
18.05.20
12:51
(367) на одного продажника который гребет кучу бабла будет человек 200 которые не больше 1Сника получают
370 palsergeich
 
18.05.20
12:51
(368) У нас адвокаты именно адвокаты с лицензией живут не хуже чем в США.
371 palsergeich
 
18.05.20
12:51
(369) Так в любой отрасли
372 Garikk
 
18.05.20
12:51
(371) в ИТ джун получает 50к сразу и 150 если ты не совсем бумбум
373 palsergeich
 
18.05.20
12:53
(372) А к чему начальные ЗП сравнивать?
Не думаю что ему интересно на этом уровне дольше стажировки оставаться
374 fisher
 
18.05.20
12:54
(363) "Разовый" отчет сплошь и рядом может быть лишь первой ласточкой. Опытный архитектор-аналитик (это я одинэсника сейчас так обозвал) почует реальные потребности бизнеса и примет взвешенное решение. Стоит вкладываться в архитектурные изменения или это действительно разовая прихоть на "поиграться и забыть" не от большого ума.
375 Garikk
 
18.05.20
12:55
(373) он хочет получать не меньше чем сейчас...а сейчас у него около 300к зарплата
376 palsergeich
 
18.05.20
12:55
(375) Ответ прост и лоичен - сразу и с улицы не в ИТ он никто, и платить ему столько будут нигде
377 palsergeich
 
18.05.20
12:56
(376) Хочешь сменить отрасль - готовь подушку на время зарабатывания себе имени.
378 fisher
 
18.05.20
12:57
(377) Для "плакать"? :)
379 Garikk
 
18.05.20
12:57
(376) само собой, он сомневается что сможет даже в течениит 3-5 лет дойти до 300к
380 palsergeich
 
18.05.20
12:59
(379) Если сомневается - то не дойдет.
Мир любит целеустремленных.
Я когда из инженеров уходил - поставил себе цель за 5 лет ЗП поднять в рублевом эквиваленте в 2е и шел к ней.
Добился где то за 2,5.
А если бы сидел сиськи мял так бы и бегал по МСК с отверткой
381 palsergeich
 
18.05.20
13:00
(380) А за год добиться заработка до ухода и это тоже удалось
382 fisher
 
18.05.20
13:00
(379) Дык пусть дальше в начальники двигается по своей линии. В директора ИТ и иже с ними. В чистое руководство.
383 palsergeich
 
18.05.20
13:01
(382) Скорее всего его вся ИТ специфика задолбала
384 Irbis
 
18.05.20
13:01
(375) И чего ему не хватает? Сидел бы на пятой точке ровно и не искал бы приключений на эту точку.
385 Garikk
 
18.05.20
13:01
(380) вот в том то и дело что в ИТ это проще сделать, мне вот ни на одном форуме никто так и не ответил где можно 200к зарабатывать через 5 лет не имея какихто связей подвязок и обмана какогото (как в примере с депутатами)
386 fisher
 
18.05.20
13:02
(383) Чем выше уровень руководства - тем меньше технической специфики.
387 Garikk
 
18.05.20
13:02
(384) он и сидит, портит мне нервы ;))
388 Irbis
 
18.05.20
13:02
(383) Тем более в начальники надо.
389 palsergeich
 
18.05.20
13:04
(385) Проще - согласен, пока ИТ качают деньгами по самые уши действительно проще.
В других областях тоже можно, за 5 лет можно сделать блестящую карьеру в тех же продажах, но да надо будет очень много над собой работать и нифига это не просто.
390 palsergeich
 
18.05.20
13:05
(385) В итоге выгорит, и ничем хорошим это не кончится
391 Garikk
 
18.05.20
13:05
продажником быть не всем дано...чтобы быть блестящим продажником надо зачастую еще и *удаком быть
392 palsergeich
 
18.05.20
13:06
(391) Хорошим ИТшником тоже не всем быть дано.
А что бы быть хорошим начальником *даком тоже надо быть когда это надо.
393 fisher
 
18.05.20
13:08
Когда происходит "выгорание" - найти в себе силы на альтернативное направление еще сложнее. Ведь "выгорание" обычно является далеко не только профессиональной проблемой. Просто у чувака психологический кризис. Простых рецептов тут нет.
394 palsergeich
 
18.05.20
13:08
(391) А есть еще вариант - записаться в кадровый резерв госструктур, пройти обучение и стать чиновником.
300 не 300 но 200 оклада, если из кадровоо резерва устроится получать в МСК более чем реально
395 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
13:08
Нашел автора на другом айти форуме чисто случайно)
396 Garikk
 
18.05.20
13:09
(392) можно иногда быть, а продажником почти всегда

яркий пример - риелторы и автоперекупы
(394) можно стать чиновником - главой администрации какогонить пгт с зарплатой 40тыр
397 palsergeich
 
18.05.20
13:09
(394) Тем юолее что у шефа есть подтверженный опыт руководящей работы, ваще изи
398 palsergeich
 
18.05.20
13:09
(396) Так ты не записывайся в кадровый резерв ПГТ, а записывайся в московский или федеральный
399 fisher
 
18.05.20
13:11
(398) Думаешь, теплые места по родственникам еще не расписаны? Тут удачный момент выбрать нужно. Элемент бардака. Реформу какую-нить подгадать.
400 Garikk
 
18.05.20
13:12
(398) это нереально без связей, у меня есть знакомый который также хотел...в итоге работал гдето на задворках а ему жители писали жалобы что он деньги на ремонт ЖКХ ворует
401 strange2007
 
18.05.20
13:12
(314) >> Хотя в подсчете IRR там уравнение n степени и даже сигма есть.
С каких пор математики стали программистами?????? Афигеть. Дожились. Ты бы хоть программирование то подучил бы, а то кидаешься тут всякой ересью.
402 Garikk
 
18.05.20
13:12
(400) а у него бюджет такой что даже на трактор не хватает чтобы трубы откопать, не то чтобы их поменять
403 palsergeich
 
18.05.20
13:16
(400) А кто сказал что будет просто без имени?)
404 Garikk
 
18.05.20
13:17
(403) никто, я и говорил с самого начала что ИТ наиболее простая сфера где с полного нуля, через лет 5, не имея ничего можно получать 200к просто прилежно изучая матчасть
405 Garikk
 
18.05.20
13:17
такихже аналогов просто нет, разве что наркоту продавать
406 palsergeich
 
18.05.20
13:21
(404) ну а если человек уже спекся в отрасли, то надо что то делать, так через пару лет и мозговым инвалидом стать может. Человеческий мозг штука сложная и хрупкая.
Может ему достаточно тупо работу поменять или профиль внутри отрасли.
407 palsergeich
 
18.05.20
13:24
408 NorthWind
 
18.05.20
13:36
(404) вот этот последний пункт как раз-таки очень мало кому подходит. Потому что если пытаться брать эту матчасть задницей, а не головой - хватит очень ненадолго. А головой получается не у всех, там особое масло в голове нужно для этого.
409 NorthWind
 
18.05.20
13:38
так-то почти про любое направление жизнедеятельности можно сказать - да фигня, изучайте матчасть и стригите потом купоны. Вот только не всем и не каждую матчасть дано постигнуть.
410 palsergeich
 
18.05.20
13:39
(409) Именно
411 Garikk
 
18.05.20
13:46
(409) в ИТ можно работать обычным codemonkey и получать свои 50-120к...если быть чуть по умнее то до 200к

там думать не надро, пиши по шаблонам код по ТЗ
412 NorthWind
 
18.05.20
13:49
(411) если вы не понимаете что вы делаете - вряд ли вы проработаете долго. Я видел творчество таких обезьянок, где люди по 100 раз копипастят один фрагмент вместо того чтобы сделать метод. До определенного момента их терпят, но потом кончается все плохо.
413 NorthWind
 
18.05.20
13:52
хотя это было давно и сейчас, возможно, уже и не терпят...
414 Garikk
 
18.05.20
14:02
(412) ну если человеку дано только на кассе в пятерочке работать это другой разговор, я про тех кто хотяды компьютер - процессором не называет
415 TheRoofIsOn Fire
 
18.05.20
14:40
(401) Вот идешь ты по пустыне, а на встречу тебе черепаха. Ты ее переворачиваешь и не помогаешь ей обратно перевернуться. Почему?
416 fisher
 
18.05.20
14:45
(415) Очень любит черепах и хочет помочь им эволюционировать?
417 jbond
 
18.05.20
14:49
(329) https://de.wikipedia.org/wiki/Arbeitszeugnis

Институт бумажек существует в Германии с 1530го года. Где Вы были все эти 500 лет?
418 jbond
 
18.05.20
15:05
Там даже есть свой сверхсекретный код:

stets überdurchschnittliche == качество работы хорошее, но ты зануда, всех достал.
419 Nemirov
 
18.05.20
15:35
(30) Прям из жизни!!!
420 Irbis
 
18.05.20
15:45
(394) ХЗ как у чиновников, но в нашей конторе, когда в кадровый резерв недобрали желающих, меня позвали на собеседование. Я пытался узнать у них зачем они меня позвали и что могут мне предложить. Собеседующий чуть со стула не упал, начал в следователя играть, типа вопросы он задаёт. Я переспросил на счет конкретного предложения, сказали что это не тема этого собеседования. Я тогда им сказал что попистеть ни о чём я могу и с более приятными людьми.
Так кадры после всего этого ещё и моего директора насмешили жалобами на неадекватное поведение. Короче, в 24 всё ещё только начинается, я в этом возрасте только учиться начал, а до этого времени куем груши околачивал. Так что аффтар несцы, всё у тебя получится, если сильно захочешь
421 мухомор777
 
18.05.20
15:52
поздно.очень поздно. в 3 года в самый раз.Хотя по ответам так 99% родился уже с знанием языка программирования
422 Garikk
 
18.05.20
16:28
(417) Чет я сомневаюсь что такая бумажка и РФ имеет значение в Германии... я таких бумажек сам себе могу понавыписывать
423 Garikk
 
18.05.20
16:30
(421) а в 30 лет уже на кладбище ждут...я вообще из загробного мира пишу, сейчас для ада бек программлю
424 Garikk
 
18.05.20
16:32
(418) <но ты зануда, всех достал.>
тема про "токсичность" -- это тренд последнего года, раньше никто об этом не говорил...и через год тоже забудут
425 strange2007
 
18.05.20
16:37
(415) >> Вот идешь ты по пустыне, а на встречу тебе черепаха. Ты ее переворачиваешь и не помогаешь ей обратно перевернуться. Почему?
Я программист от рождения и до кончиков ушей, поэтому мне вредно думать над бессмысленными задачами, не касающиеся программирования. Тут уж извини, тебе скорее всего надо пообщаться с игроманами или с пилотами.
426 Йохохо
 
18.05.20
16:40
(425) потому что за тобой идут прикладные программисты и они перевернут?
427 Новиков
 
18.05.20
17:10
ТС - Паша опять?
428 NorthWind
 
18.05.20
18:38
(427) похоже на то. Вообще ветки у него получаются длинные, некий оживляж среди тухлого болотца. Мож, ему ВР премию отписывает за креатив? :)
429 Йохохо
 
18.05.20
18:47
(428) а ЗП нет, кризис
430 antgrom
 
18.05.20
18:54
(415) она уже была перевёрнута и перевернув её ты просто возвращаешь её к норме ?
431 Alexandrietz
 
18.05.20
19:20
(34) Скажи, что мне делать? У меня просто в голвое идет сравнение с одноклассниками, окончившими МФТИ, МГУ. Я такое днище.
432 Йохохо
 
18.05.20
19:22
(431) с тремя семестрами тебя возьмут в БИТ, но не в Рарус
433 Alexandrietz
 
18.05.20
19:24
(432) Не понял
434 Йохохо
 
18.05.20
19:25
(433) иди в БИТ если хочешь, иди в Рарус если нет
435 Alexandrietz
 
18.05.20
19:27
БИТ? Что это?
436 Йохохо
 
18.05.20
19:28
(435) фигасе, братцы, вы чего там?!!11
437 ДенисЧ
 
18.05.20
19:29
(435) А ты из какого города?
438 Alexandrietz
 
18.05.20
19:30
Москва.
439 Йохохо
 
18.05.20
19:32
(438) "первый бит" вроде
440 ДенисЧ
 
18.05.20
19:32
В маськве не знать про БИТ ? О_о
441 vde69
 
18.05.20
19:36
(440) точно "днище"
442 Йохохо
 
18.05.20
19:40
(438) за МРОТ бит берёт вроде всех, 3 семестра + гугл
443 Alexandrietz
 
18.05.20
19:47
Что мне делать, люди добрые?
Я себя сравниваю с одноклассниками каждый раз, которые окончили ВУЗы. У меня постоянная тревога по поводу этого. Я очень-очень худой (188 см, 55 кг). Мне 24 года, нет вышки, нет личной жизни, стою на учете в пнд
444 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
19:49
(443) пельмени с майонезом. И ещё кое что нужно, но я не скажу - забанят
445 Alexandrietz
 
18.05.20
19:49
Я думаю заняться IT.
446 toypaul
 
18.05.20
19:49
(443) повысить самооценку. это делается на других форумах. или у других врачей
447 toypaul
 
18.05.20
19:50
(445) я думаю, что ты троль. если нет, то к врачу
448 ДенисЧ
 
18.05.20
19:50
(444) Ты имел в виду слово на букву п или на букву к?
449 такт
 
18.05.20
19:50
(445) плохая затея - щас статус компьютерщика равнозначен менеджеру по санитарной гигиене
450 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
19:51
(443) я тебе в другом форуме написал что ещё надо
451 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
19:51
(448) на букву п
452 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
19:52
А про букву к я не знаю, что это?
453 Alexandrietz
 
18.05.20
19:52
А где порог ниже: Python || Java? Что посоветуете?
454 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
19:54
(453) не знаю что там с пайтоном, но джава это долго, нудно. А потом ЕЕ, ЕJB, Spring - в общем года полтора-два подготовки при загрузке 10 часов в неделю
455 Alexandrietz
 
18.05.20
19:58
А еще SQL, знание сетей
456 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
20:00
SQL за пару недель учится и отрабатывается на задачках. А что там сети? Нафига?
457 Alexandrietz
 
18.05.20
20:00
Ну, на всякий пожарный.
458 Alexandrietz
 
18.05.20
20:01
Dionis, а есть ли стажировки в возрасте от 18 до 30, а то я на Тинькофф не попаду 100%
459 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
20:02
(457) ну на всякий пожарный можно ещё и животноводство изучить - вдруг сх предприятие придется автоматизировать
460 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
20:04
(458) видел стажировки от Сбера с обучением. Где лучших в штат брали. Но я не прошел по моему по возрасту как раз. Есть стажировка на одном ресурсе, который тебе тут как минимум 2 раза рекомендовали - там делаешь учебный проект на спринг. Сложно, многие из знакомых не осилили. Кто осилил - работоустроился. Сейчас я знаю что нужно чтобы пройти его, а тогда не представлял
461 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
20:05
Но там не настоящая стажировка, а учебная. Но там не смотрят на возраст. Требование только в прогрессе по учебе
462 Alexandrietz
 
18.05.20
20:08
О, норм, а что тама делать надо?
463 Alexandrietz
 
18.05.20
20:08
Ой, точнее там сертификат дается?
464 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
20:11
Про сертификат не знаю, может быть скоро узнаю, к зиме может быть. А делать там надо проект на спринг. Так что в спринге надо ориентироваться уже до стажировке
465 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
20:11
Там эта тема обсуждается без перерыва - больше расскажут
466 Alexandrietz
 
18.05.20
21:07
(285) меня пугает перспеткива быть курьером всю жизнь. Сегодня общество ценит только бабки. Но сама прога интересна.
467 Alexandrietz
 
18.05.20
21:11
Вот есть ВМиК МГУ. Какие предметы нужны, чтобы не плавать в проге?
468 такт
 
18.05.20
21:11
(466) зря боишься курьерской карьеры - много на свежем воздухе, всегда новые лица и впечатления, возможность в рабочее время решать личные дела. и, главное, никакой ответственности, в 18.00 наглухо забываешь о работе.
470 Alexandrietz
 
18.05.20
21:25
Господа, а можете попдробнее про 1С рассказать?
471 fisher
 
18.05.20
21:29
(469) Если не тролль и худющий - займись параллельно силовой физподготовкой. Без подвигов, потихоньку, начиная с легких ненапряжных упражнений - главное регулярность. Кроме шуток. Работа даже не на результат как таковой.
Просто повышает тестостерон и уверенность в себе плюс очень хорошо разбавляет умственное напряжение. Своего рода терапия.
472 Alexandrietz
 
18.05.20
21:31
Я уже пытался ходить в спортзал, ходил по врачам. Ничего не помогло. Моя дистрофия - причина, по которой я лег второй раз в психушку.
473 Alexandrietz
 
18.05.20
21:31
Честно говоря, мне кажется иногда, что я конченный
474 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
21:34
Ждём через 7 лет тему - как похудеть
475 Background
 
18.05.20
21:38
А зачем тебе вообще в IT, раз от технарской специфики крыша едет?
476 fisher
 
18.05.20
21:42
(472) Не надо в спортзал. Дома. Главное - регулярно. Можно изометрию (погугли изометрические упражнения, для них вообще ничего не надо из снарядов). Дистрофия - официальный диагноз? Как звучит в точной формулировке?
(473) Будешь зацикливаться на самоуничижениях - конченным и останешься. Нужно смириться со стартовой позицией и начать работать с тем, что есть. Целенаправленная работа над собой творит чудеса. Причем в буквальном смысле.
477 Alexandrietz
 
18.05.20
21:42
(189) МНе нравится очень визуальное отображение на самом деле, то есть написал код, и тчо-то видно.
478 fisher
 
18.05.20
21:48
(477) Это всем новичкам нравится. Так как это самый короткий путь к осязаемому результату своего труда.
479 Alexandrietz
 
18.05.20
22:00
(475) а зачем нужны гуманитарии? Я, может быть, врачом бы пошел, но тут уж точно поздно.
480 Злопчинский
 
18.05.20
22:02
(478) Главное - не быть все время учеником, чтобы ключи гаечные подавать...
481 Alexandrietz
 
18.05.20
22:08
(46) Холст, спасибо за то, что подбодрили меня. Я знаю, что я не самый тупой, но и не самый умный. Все-таки окончить МГУ - некий backgorund. Но даже в этих ВУЗах программа обучения зачастую не очень. Я был честным студентом, не списывал никогда. Но я ядеркой не зашло. Постоянно сравниваю себя с одноклассниками: у них все есть, девки, карьера, а я ноль. Так напрягает, что думаю иногда о суициде. Считаю себя унтерменшом, ничтожеством.
482 Alexandrietz
 
18.05.20
22:09
А  можете привести код пет-проекта на java? Что это вообще должно быть? Небольшое приложение, типа часов, воспроизводителя картинок или что вообще? К чему стремится-то? Часто читаю Хорстмаана, но непонятно, зачем те горы теории и API там.
483 fisher
 
18.05.20
22:15
Внезапно вспомнил одинэсника, который из врачей пришел. Из психиатров, как это ни смешно звучит. То есть человек выучился, начал было работать по специальности, но почти сразу плюнул и пошел в одинэсники. Это еще в семерочные времена было.
На удивление хороший технический специалист получился, охотно и легко осваивающий смежные области. Видно было, что интерес к ИТ у него давно был и его это дело перло. Непонятно, чего во врачи подался. Хотя со странностями был человек. Эдакий сферический интроверт в вакууме, временами больше смахивающий на клиента психиатра, чем на психиатра.
484 Alexandrietz
 
18.05.20
22:19
(483) Я супер-пупер интровертище.
485 Alexandrietz
 
18.05.20
22:20
Есть ли у Вас примеры пет-проектов на github'е? Мне протсо интересно посмотреть, сколько строк занимает, что там вообще используется.
486 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
22:27
(483) когда то давно к нам на собеседование приходил человек, окончивший семинарию. Не знаю работал ли он по специальности, но внешне похоже было что да
487 Dionis Sergeevich
 
18.05.20
22:29
(485) это все таки форум одинесников. Лучше у джаверов спросить. Я там кстати написал чего к пельменям с майонезом надо для хорошего массонабора. Это из личного опыта
488 Alexandrietz
 
18.05.20
23:21
Ок, а что нужно уметь, чтобы устроиться на 1C?
489 Alexandrietz
 
18.05.20
23:58
А вообще благодарю вас, мужчины и женщины, подбадривающие меня.
490 Гобсек
 
19.05.20
00:00
(484) >Я супер-пупер интровертище.

Если идти в 1С, то консультант из тебя не получится.
491 Гобсек
 
19.05.20
00:00
(490) + интроверты чаще становятся кодерами
492 Tatitutu
 
19.05.20
00:07
(0) я начал изучать в 63 года
И на сегодня - я лучший!
Вперед, догонишь меня -  ты Молодец!
493 Alexandrietz
 
19.05.20
00:12
Можно изучать для себя, а можно для того, чтобы потом в будущем работать
494 Alexandrietz
 
19.05.20
01:51
Катастрофа еще в том, что нет опыта работы вообще никакого.
495 BlueSky
 
19.05.20
08:28
(494) Катастрофа в том, что вы сидите (или там лежите) перед экраном и давите кнопки, вместо того чтобы начать хоть что-то ДЕЛАТЬ. Начните работать хоть по полдня. В любой области.
496 Irbis
 
19.05.20
08:30
(495)+1
Это не катастрова, опыт дело наживное. Раньше чтобы издать книжку нужно было быть членом Союза писателей, а чтобы стать членом Союза писателей нужно было издать две книжки. И этот круг разрывали.
497 Turku
 
19.05.20
08:59
(0) Поздно.
498 Новиков
 
19.05.20
10:15
Паша за 5 страниц, похоже всех тут перетролил.

Вот тут история похожая: https://habr.com/ru/post/498406/
499 Кот16
 
19.05.20
10:19
(370) Ой, не всё так просто. Для начала, у адвокатов нет лицензий, но это так, лирика. На текущий момент в юриспруденции уже несколько искусственных попыток ограничить доступ в эту сферу. По крайней мере, всё чаще поднимаются темы о том, чтоб в процесс допускать лиц только с высшим юридическим и никак иначе. Пару лет назад витала тема, чтоб всех юристов в адвокаты загнать. И это не на пустом месте - юристов много, а процесс за последние 10 лет сильно упростился.

У матёрых и дорогих адвокатов основной источник дохода - связи, связи и еще раз связи, а вовсе не знание законов и пламенные речи в судах. Ну и умение раскрутить клиента не хуже матерого продажника - тоже должно быть. Короче, вертеться нужно как уж на сковородке.
500 alina009
 
19.05.20
20:10
(488) Если с 0 - работать с компьютером наверняка. Можно поискать вакансии, в которых есть инфа об обучении и сертификация за счет фирмы (стажировка).
Хотя сертификат профессионал по платформе получить не трудно, если хочешь самостоятельно его получить. Изучаешь книгу Радчинко, Хрусталева - 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика (есть ошибки, но в тырнете много вариантов исправления)+покупаешь приложение 1С:ПРОФ: Платформа 8.3. Платишь до 1000 р за 2 попытки сдачи (если студент, то в ноябре вроде как можно проти тестирование бесплатно).
501 palsergeich
 
19.05.20
21:25
(499) Лицензия это жаргонизм, речь конечно же идет о статусе
502 palsergeich
 
19.05.20
21:26
"У матёрых и дорогих адвокатов основной источник дохода - связи, связи и еще раз связи, а вовсе не знание законов и пламенные речи в судах. Ну и умение раскрутить клиента не хуже матерого продажника - тоже должно быть. Короче, вертеться нужно как уж на сковородке."
Это применимо абсолютно к любой сфере
503 Alexandrietz
 
19.05.20
21:53
(500) Алина, себя я сейчас чувствую последним отбросом общества. Вообще иногда думается, что все потерял.
504 Mister Prot
 
19.05.20
22:51
(0) А чего поздно то? Думаю и в 50 не поздно и в 70 и в 100, если мозги соображают. У кого то и в 20 лет мозги не работают. Я в 28 начал изучать сразу с программирования. щас 31, устроился админом год назад. Щас учу много чего, сети, оси, алгоритмы всякие, даже бинарные вычисления на уровне АЛУ, сумматоров и т.д. Успехов конечно не добился, но вопрос в том, что изучать то можно
505 Alexandrietz
 
19.05.20
23:05
(504) Сколько в среднем учил в день часов?
506 Mister Prot
 
19.05.20
23:22
(505) Ну когда начинал, то часа по два по три в день после работы. В основном кодил всякую ерунду. Потом забросил, затем снова начал. Учил то питон, то js то php. Щас на работе, если удается часа два три свободных, то учу, после работы учу. На выходных учу, даже ночью какие то мысли постоянно. Я даже толком не понимаю зачем мне это все надо, просто знаю, что нужно учить и все. И ещё я одно понял, работа в ИТ это не то, что отработал до 5 и пошел пошел пиво пить. Это бесконечный процесс. И надо с этим смириться или вовсе забить, если не готов к этому
507 Mister Prot
 
19.05.20
23:30
(505) Я не хочу пугать, но у меня первые полгода на реальной работе просто ад как бошка пухла от объяема информации и сложности бизнес систем и их баз данных, причем я не программист, а админ. Не представляю как программисты это все в голове держат, эти миллионы строк говнокода
508 palsergeich
 
19.05.20
23:52
(507) А не держим.
Не надо заучивать код - важно понимать подход.
509 palsergeich
 
19.05.20
23:53
(508) Я вот сходу пузырек не напишу.
Если подумаю минут 15, то вспомню.
Но дай мне код и я легко скажу что там.
510 Garikk
 
20.05.20
00:55
(509) на самом деле стоит начать решать задачу сортировки, и первое что получится почти гарантированно будет пузырьком

<Не надо заучивать код - важно понимать подход.>
к сожалению для собеседования зачастую надо именно заучивать подходы, или иметь подвешенный язык и надеяться что собеседник не суровый интроверт-технарь
511 palsergeich
 
20.05.20
01:05
(510) Прохождение собеседований - отдельная тема.
Хорошо что в 1с нет такого жесткача.
512 palsergeich
 
20.05.20
01:06
- (511) Там и про люки надо знать и много чего еще)
513 palsergeich
 
20.05.20
01:11
https://habr.com/ru/post/313028/ И такое бывает)
514 alina009
 
20.05.20
01:59
(503) Ой, я тоже, поздравляю будущий коллега. Я хотела трудоустроиться, но меня лишила данного шанса сама система.(╥_╥) Напряг в городе с данной работой.
516 NorthWind
 
20.05.20
12:01
(513) вопросы-то довольно простые по сути. Я ожидал что с гуглом будет страшнее.
517 Garikk
 
20.05.20
12:37
(516) Это же только скрининг у HR, там же штуки 4 собеседования технических после него должно быть
518 Garykom
 
20.05.20
12:45
(517) Скрининг кривой там должно быть нечто вроде теста с правильными/неправильными ответами а не произвольная форма.
519 Krendel
 
20.05.20
12:50
Ну вообще-то, вопросы должны содержать однозначные ответы, и проверять знания

А тут, укажите оптимальный метод сортировки
520 sevod
 
20.05.20
12:57
Мне кажется такими методами только студентов нанимать. Опытные, кто с такими вещами не работает, этих названий уже не помнит.
521 sevod
 
20.05.20
13:00
У меня на ютюбе часто реклама на английском крутится. Сайт где можно научится проходить тесты гугл. По сути задампить. Стартап какого то парня, я его видео об этом смотрел, а его девушка в этой рекламе этот сайт рекламирует. Если я конечно все правильно понял. Полностью не смотрел.
522 Garikk
 
20.05.20
13:00
FAANG могут себе такое позволить, и берут как раз именно студентов которые упарываются в теорию
523 Garikk
 
20.05.20
13:01
(519) это на следующих этапах будет
524 Immortal
 
20.05.20
13:05
90 процентов кандидатов сливают вопрос об уникальности элемента справочника, так что про пузырёк и прочее вообще не спрашиваю
525 fisher
 
20.05.20
13:10
(524) Сколько нужно одинэсников, чтобы выпить пузырек?
526 sevod
 
20.05.20
13:13
(521) о, опять вылезла
Вот канал парня который запилил сайт как в гугл пройти https://www.youtube.com/channel/UCaO6VoaYJv4kS-TQO_M-N_g
А вот и сайт. https://www.algoexpert.io/

Разумеется все на английском.

Рекламируют ооочень активно. Интересно, сами Гугл знают что их уже двно тупо дампят?
527 Garikk
 
20.05.20
13:14
(526) им то плевать скорее всего
528 Вафель
 
20.05.20
13:16
(526) если ты сможешь отвечать на их вопросы - то ты крут.
пусть даже путем заучивания
529 sevod
 
20.05.20
13:16
(527) На низкое качество своих будущих кадров?
530 Garikk
 
20.05.20
13:17
(529) Софт у гугла и так не особо высокого качества, так что да, им плевать.
531 sevod
 
20.05.20
13:17
(528) чего там крутого? это как профки 1С-ие. Я даже не помню сколько их у меня и всегда молчу про них. Даже стыдно про этот мусор вспоминать
532 Вафель
 
20.05.20
13:20
(531) почему проф? там же решение задачи у доски есть
как минимум спец
533 sevod
 
20.05.20
13:21
(532) я так понял на начальном этапе, в статье которая выше, там просто телефонный разговор. По сути тест.
534 Вафель
 
20.05.20
13:21
но если ты можешь решить алгоритмическую задачу у доски по памяти - то ты конечно же крут
535 Вафель
 
20.05.20
13:22
(533) так там еще стопицот собеседований потом.
телефон для отсева совсем неадекватов
536 Вафель
 
20.05.20
13:23
а так же есть задачи на дизайн системы - а это уже архитектор практически
537 sevod
 
20.05.20
13:23
(534) чего там крутого? это твоя память, а не твои мыслительные способности. Я пару месяцев назад на Си факториал рекурсией делал. Ничего не помню.
538 Вафель
 
20.05.20
13:24
(537) потому что задача не одна, а сотня.
и если ты из всех помнишь, то конечно же крут
539 Garikk
 
20.05.20
13:26
вообще известный факт что такие мозголомные собеседования - отсеивают не профессионалов, а тех кто умеет такие собеседования проходить.
однако пока чёто не придумали лучшего способа людей отбирать при таком массовом наборе персонала, чтобы совсем неадекватов не брать
540 Вафель
 
20.05.20
13:28
работа в гугле имеет еще и другие отрицательные стороны, например то что практически наверняка твой код никогда не будет в продакшене
541 Garikk
 
20.05.20
13:29
(540) не самое большое разочарование... сам по себе факт работы в гугле это огромный плюс сам по себе
542 Garikk
 
20.05.20
13:30
год там потусить и потом выбирать любую работу которая нравится
543 Вафель
 
20.05.20
13:35
(542) это можно и без года работы в гугле
544 Garikk
 
20.05.20
13:48
(543) для этого надо суперменом быть, а таких немного
545 sevod
 
20.05.20
17:48
(543) на ИТБорода есть интервью молодого парнишки, который андроид разработкой занимается. Он рассказал о том как к нему очень хорошо относились все после его стажировки в Яндексе.
546 TheRoofIsOn Fire
 
20.05.20
18:24
(0) если сможешь из такого тз "Чтобы было весело и звучала неземная музыка " сделать
https://www.youtube.com/watch?v=-_bm7LMjTs4
а из такой постановки
https://www.youtube.com/watch?v=UoKlKx-3FcA

сможешь сделать так
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=7%20параллельных%20линий&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fcs4.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F01%2F08%2F7%2Fog_og_1452248915293646955.jpg&rpt=simage
, то иди в ВЭБ
547 TheRoofIsOn Fire
 
20.05.20
18:37
+(546)  а если нет, то в охранники. Кстати я так и не понял. А почему ты не хочешь в секьюрити? День провтыкал, ночь проспал, 3е суток дома. Кайф.
548 TheRoofIsOn Fire
 
20.05.20
18:41
549 Alexandrietz
 
20.05.20
21:07
(547) Да как ты надоел со своими охранниками. Ты там сам походу в будке сидишь.
550 TheRoofIsOn Fire
 
20.05.20
21:24
(549) а что ты умеешь делать, чтобы работать кем то другим?
551 Гобсек
 
21.05.20
00:16
(0) > OFF: Не поздно ли начать изучать IT в 24 года?

Вот этому участнику форума
https://forum.mista.ru/users.php?name=Filippov

Сегодня исполняется 80 лет!!!

Это действующий специалист 1С. Начал изучать 1С в возрасте 58 лет.
В этой ветке он вряд ли появится. В основном он бывает в тематических ветках.
552 Alexandrietz
 
23.05.20
18:58
Блин, все равно неимение опыта в случае окончания ВУЗа в 28-29 лет меня втаптывает в депрессию. Я думаю, что я не смогу устроитсья из-за отсутствия опыта. Что мне делать, господа?
553 Злопчинский
 
23.05.20
19:30
(552) херня какая. у меян знакомый - друг сына - тае кму под 30-ик, он в нескольких институтах по году-два учился, в одном до 4-го курса, бросает  - говорит не мое!  и нормально себя чувствует.
554 Alexandrietz
 
23.05.20
20:18
(553) Это он чувствует нормально, а рынок как бы так не думает, знаете.
555 magicGODwars
 
23.05.20
20:19
[quote]шарк[/quote]
556 Злопчинский
 
23.05.20
20:26
(554) Александер, на парьте себе мозг. какое дело вам до рынка, а рынку тем более до вас?
https://vasily-sergeev.livejournal.com/2861219.html
557 Garikk
 
23.05.20
20:55
(552) застрелится блин

у меня нет вышки и ниче, както и опыт появился и погромистом работаю
558 Alexandrietz
 
23.05.20
21:27
ахах, погромистом
559 Alexandrietz
 
23.05.20
21:28
Погромы делаешь...
560 Garikk
 
23.05.20
22:10
и такое бывает
561 Krendel
 
23.05.20
22:12
(523) Все правильно, это и должно быть на следующих этапах сортировки
562 Гобсек
 
24.05.20
01:46
(552) >Я думаю, что я не смогу устроитсья из-за отсутствия опыта.

Значит, нужно заниматься самообразованием и одновременно приобретать опыт. Высшее образование можно отложить на когда-нибудь потом.
563 Гобсек
 
24.05.20
01:48
(562) + Учиться не в ВУЗе, а либо самостоятельно, либо на курсах. В ВУЗе учатся несколько лет. На курсах - несколько месяцев.
564 Злопчинский
 
24.05.20
02:24
(562) угу. я вот сейчас с удовольствием бы математику подучил. какую-нить типа линейного и динамического программирования, исследования операций.
интересные они.
565 Alexandrietz
 
24.05.20
22:19
Если поступать в ВУЗ, то мне как-то будет стыдно среди школоты вчерашней. Вообще есть ощущение, что я все просрал.
566 Злопчинский
 
24.05.20
22:27
(565) у школоты свое, у тебя - свое. При чем здесь "стыдно"?
ты как-то зациклен на окружающих. вот те не похер что подумают люди которым на тебя похер? - вот это странно.
567 jbond
 
24.05.20
22:27
(507) у нас есть сверхсекретное оружие - система контроля версий, система коллаборации и тикет система.

В голове мы ничего не держим. Это опасно для головного мозга.
568 Alexandrietz
 
24.05.20
22:34
(566) Я уже говорил, что я немного того, с точки зрения психики. Всегда боюсь того, что обо мне подумают другие.
569 vde69
 
24.05.20
23:16
(568) я тебе уже писал - сходи к психологу, пусть психологический портрет сделает и опишет чем заниматься НЕЛЬЗЯ
570 vde69
 
24.05.20
23:17
(569) я вот думаю тебе на форумах писать нельзя, только читать
571 Alexandrietz
 
25.05.20
16:31
(60) Считаешь, что не все потеряно. Просто я понимаю, что 6 лет ушли бездарно из-за МГУ, потом больничек, а честно признаюсь, что нихрена не делал где-то год после физфака, точнее после того, как вылетел. Депрессия охватила. Сейчас выхожу из нее. Начинаю что-то делать. Усиленно учу Java. Мечтаю либо на Android'е писать проги, либо то, что можно визуально увидеть.
572 Злопчинский
 
25.05.20
16:58
(568) пересань бояться. понятно, что гкогда есть псих.проблемы - это непросто, но либо лечиться, либо работать над собой. другого вроде как не дано...
573 Alexandrietz
 
25.05.20
19:04
(46) Я люблю. Ненавижу веселье, концерты, общение. Думаю, что стоит попробовать. Блин, если была бы вышка, я бы не парился.
574 Krendel
 
25.05.20
19:04
(568) Работа грузчиком лечит от этого недуга
575 Prog111
 
25.05.20
19:06
(573) Купи в подземном переходе диплом и не парься)
576 vde69
 
25.05.20
19:12
(575) сейчас за это хотят срок начать выписывать, типа подделка гос документов.... а если корочки не шараш монтаж, то они вообще не нужны
577 Prog111
 
25.05.20
19:17
Ну или пусть закончит самый стремный ВУЗ, где диплом и ГОСы автоматом дают, лишь бы пришёл на защиту.
578 wt
 
25.05.20
19:20
Судя по перечислению компетенций в (0) в голове бардак. Помимо знаний, вуз обучает умению работать с литературой и создавать законченные проекты(курсовые и в конце диплом). Поэтому для целостного формирования, с учетом перечня бардака в компетенциях, окончание вуза- обязательно.
А ит-сфера ни куда не убежит. Нечего пенять на работниц кадров. Они и в лучших случаях, всего лишь барьер для более настойчивых или устраивающихся без знакомства. Чтобы поднять тонус попробуйте поучаствовать в различных хакатонах, как в личных, так и в командных. Кстати, сейчас какой-то проходит какой-то. Вперёд.
579 Garikk
 
25.05.20
19:21
(573) < Блин, если была бы вышка, я бы не парился.>
а что вышка какие особые привилегии даёт?
580 Alexandrietz
 
25.05.20
19:34
(579) Диплом все равно может пригодится по жизни. Блин, я каждый день засыпаю и просыпаюсь с этой мыслью, что я не смог окончить ВУЗ вовремя
581 Alexandrietz
 
25.05.20
19:37
Просто это самобичевание надоело.
582 Alexandrietz
 
25.05.20
20:01
(578) Там высокий уровень проги нужен?
583 Alexandrietz
 
25.05.20
20:01
Я даже не знаю, что такое хакатон
584 wt
 
25.05.20
20:09
+(578) и похоже, учёт в ПНД является вашей гордостью. Вы об этом говорите с каким-то подобострастием. Это конечно ваше дело, но как только в кадрах это выявится, можете быть уверены, что это 100% гарантия, что с вами дальнейшие контакты будут прерваны. Вы должны понимать, что ни кто не захочет иметь дело с человеком, которому за любую реализованную идею вплоть до преступления ничего не будет. Если конечно не наниматель в киллеры. Поэтому надо закрывать эту историю с неуравновешенностью и тем более с учётом в ПНД.
585 wt
 
25.05.20
20:11
(583) поискать в Гугле или в Яндексе влом?
586 wt
 
25.05.20
20:15
(582) для победы-да. Для начала даже нулевые оболтусы могут пригодиться. Ведь не известно, где вы можете пригодиться, либо в дизайне, либо в презентации, либо просто для количества.
587 Alexandrietz
 
25.05.20
20:26
(584) Ну, смотря с чем стою. Я даже диагноза не знаю. Но учет консультативный, не динамический, раз ходить к ним нельзя.
588 Garikk
 
25.05.20
20:27
(580) типа из-за отсутствия галочки переживаешь?
589 Alexandrietz
 
25.05.20
20:57
(588) Есть такое. Есть ощущение просранного времени и просранного всего.
590 TheRoofIsOn Fire
 
25.05.20
21:07
(588) Garikk а чего ты там на питоне пилишь? web или приложение какое то. В команде или сам по себе?
591 Garikk
 
25.05.20
21:17
(590) я в mail.ru работаю в данный момент, в отделе который музыкой занимается

плюс еще проект где я тимлид..но там бабло у инвесторов кончилось, но он ещё живой
592 TheRoofIsOn Fire
 
25.05.20
21:43
(591) я же не спрашивал где ты работаешь и что делает отдел. Я спрашивал, что делаешь ты. web проект какой то на джанго или на фласк или еще что? Что в питоне наиболее востребовано?
593 Злопчинский
 
25.05.20
21:48
(589) ну если время и возможности просрал - то проблемы в чем? жалко, да, время не вернешь. кто виновать? сам виноват. и что? хочешь чтобы мы тебя пожалели? ну допустим. пожалели. Нехуй сопли распускать. хочешь - учись сам - материалов тебе понакидали. душит жаба что нет вышки - ну поступи еще рах и закончи. душит жаба что время было потрачено зря? - ну так нехуй было страдать. жизнь несправедливо. все в этой жизни что-то теряют.
.
узбагойся и работай.
.
если есть гриб груздь то должен быть гриб радоздь.
.
и пора уже модерам прикрыть эту ветку. ввиду безрезультативности/троллинга.
594 Garikk
 
25.05.20
22:02
(592) джанго в данный момент

а востребованы джанга и фласк, админки и rest-сервисы
595 TheRoofIsOn Fire
 
25.05.20
22:08
(594) А что именно? сайт какой то или сервис или какое то бизнес приложение.  Ты там только серверный код пишешь или еще java script + react или еще что? Чего с тебя все тянуть плоскогубцами надо, аж бесит.
596 TheRoofIsOn Fire
 
25.05.20
22:12
+(595)  написал бы что то типа. Работаю на проекте блога, пишу логику сервера, в джава скрипт не лезу, но там react, bootrstrap . Так и так. Задачи такие то, последняя интересная была написать такую то фигню.
597 Alexandrietz
 
25.05.20
22:24
Garikk, ну, вот ты опытный в IT-сфере человек. Есть ли стажировки для людей с 25 по 30 лет ради опыта?
598 Злопчинский
 
25.05.20
22:26
(597) какие нах стажировки? капитализм. кто на тебя будет деньги тратить, тичером за тобой в ущерб основной деятельности? тебе стажировка для чего надо? чтобы тебя за ручку как маленкого водили? - ну так ищи ОЧНЫЕ курсы, будешь стидеть под взяглядом препода.
.
не трахай мозги ни нам, ни себе. займись делом.
599 TheRoofIsOn Fire
 
25.05.20
22:28
(598) ты это осторожней с ним, он тебя зарежет и ему ничего не будет. Да, ничего из него не получится в ИТ сфере.
600 Garikk
 
25.05.20
22:37
(597) есть оплачиваемая работа джуна для людей 25-30 лет...и даже старше
601 Aleksandr N
 
25.05.20
22:40
(0) Поздно. Вы безнадежны.
602 Alexandrietz
 
28.05.20
07:05
(43) А в веб-сфере больашя конкуренция?
603 Alexandrietz
 
28.05.20
07:43
(44) Я хз, конечно, просто уже вцепился в Java, и менять ли на веб.
604 vde69
 
28.05.20
08:03
(602) чем проще проф сфера тем выше конкуренция,

1. самая маленькая конкуренция для программистов кристаллов (те которые подпрограммы пишут для разных процессоров)
2. затем системная область (ОС, драйвера, службы и т.д.)
3. затем прикладное программирование
4. затем скрипты

1с (да и web) где то посередине между 3 и 4, то есть конкуренция довольно серьезная. Это видно хотя-бы из количества собеседований которые проходишь, для вменяемого спеца обычно это из 10 собеседований только одно приглашение.
605 vde69
 
28.05.20
08:13
(597) представь

я крутой спец, мне приводят новичка и говорят - на стажировку...
я понимаю, что мне придется
1. его учить
2. за ним 100% его кода проверять а иногда и переписывать
3. мои (сложные, ведь я крутой и мне простое не дают) работы ему не дашь, значит мне придется на себя брать рутину которую я не люблю и в ней ковырятся
4. с меня мой фронт работ как спрашивали так будут спрашивать...


а теперь подумай - то сейчас в принцепе готов проводить стажировки новичкам? это может быть одно из трех
1. ты платишь деньги (не стажировка а обучение)
2. за тебя платят деньги (например крупная компания заключила с тобой договор, что обязан отработать не менее 3х лет после обучения)
3. тебя не учат а кидают на "принеси-подай", например у админов картриджи менять компьютеры перетаскивать
606 ДенисЧ
 
28.05.20
08:31
(605) "сейчас в принцепе готов проводить стажировки новичкам?"
Если мне за менторство будут доплачивать (сумма игого будет больше) - то я соглашусь.
607 vde69
 
28.05.20
08:34
(606) это вариант или 1 или 2
608 Alexandrietz
 
28.05.20
08:42
(604) Короче веб-программирование самая жопа, ибо там школоты и куча студентов. Правильно, что забросил эту какаху.
609 1C_Patriot
 
28.05.20
08:44
Не поздно, но я бы рекомендовал смотреть в сторону С++...
610 Alexandrietz
 
28.05.20
08:50
(609) C++, судя по habr, там еще более Ж, чем в Java по порогу вхождения. А вот программирование микросхем и ПЛИСы что ли, что это такое?
611 Megas
 
28.05.20
08:50
(604) А какая разница какая конкуренция если ты специалист или хотя бы просто вменяемый?
Я когда последний раз искал работу, из 6 собеседований 4 приглашения.

Я бы тоже рекомендовал нормальные языки программирования за которые платят деньги (не 1с)
612 Alexandrietz
 
28.05.20
09:49
А сайтики на python норм пилятся?
613 ДенисЧ
 
28.05.20
09:50
614 Alexandrietz
 
28.05.20
09:52
(613) Сейчас в сайтостроении какие языки в основном используются?
615 ДенисЧ
 
28.05.20
09:54
(614) Кто что умеет, тот то и пользует. На клиенте - жс. На сервере - всё, что угодно. От того же жс до жабы и го.
616 sevod
 
28.05.20
20:26
(614) js и php разумеется.
Ты там что то про высшую математику поминал. Линейную алгебру насколько хорошо понимаешь? Как в реальной жизни ее использовать понимаешь, или это для тебя пустая абстракция?
617 vde69
 
28.05.20
21:54
(614) в Российском сегменте связка php+js это примерно 80% всех сайтов, но почти весь web - это не языки а некие платформы (самое большое место в мире WordPress), там даже не всегда нужно языки знать, куча сайтов это готовые шаблоны и темы скомпонованые и сконфигурированые без строки кода....
618 vde69
 
28.05.20
21:55
поставь себе XAMPP на компьютер, и поиграйся...
619 Alexandrietz
 
29.05.20
21:33
(616) Ну, линал понимаю. Он как раз для меня довольно легок в отличие от всяких вонючих топологий.
620 Alexandrietz
 
29.05.20
21:35
(616) Ты мне про DAta Sceince намекаешь? Что-то мне кажется, что поздновато туда идти.
621 sevod
 
30.05.20
01:23
(620) там программирования как такого мало. Ну а поздновато тебе уже везде. Если ты так сам считаешь.
622 Alexandrietz
 
30.05.20
07:34
(621) Я хотел бы объективной оценки. Просто есть "я так думаю" и есть объективная оценка. Просто постоянно давит отсутсвие того, что не будет нихрена опыта работы. Вот на форуме работодателей сказали, что для эйчаров я мертв.
623 vde69
 
30.05.20
09:02
(622) но точно не из-за возраста... ты и вправду туго соображаешь, вот как я себе представлю что о тебе думают (не какой ты есть на самом деле, а какое впечатление ты оставляешь)

1. не воспринимаешь советы которые не укладываются в текущее мироощущение (полностью отсутствует самокритика)
2. явный нарцисизм, тебе нравится когда ты выделяешся из толпы, даже если ты выделяшся уродствами
3. жуткий лентяй, тебе нравится говорить о проблеме, но ты и пальцем о палец не ударил
4. не блещешь эрудицией (это не значит отсутствие ума и способностей, но производит впечатление туповатого)
5. жутко упрямый, даже не так, скорее маниакально упертый, не идущий ни с кем на компромиссы

с такими амплуа в IT от тебя будут почти все шарахатся...

а теперь что делать

1. возьми листок и выпиши из этой темы (и из других источников) все, что тебе советовали
2. зачеркни 25% советов которые тебе точно не подходят
3. останется половина списка, переписываешь отдельно и делаешь еще 4 колонки
4. подумай над каждым пунктом и напиши в колонки
а. что хорошего в данном пункте (без привязки к себе)
б. что плохого в данном пункте (без привязки к себе)
в. какие твои качества у тебя есть для выполнения этого пункта
г. каких качеств тебе не хватает для выполнения этого пункта

потом оформляешь и вешаешь на стену, по тихоньку поймешь чему тебе надо учится и куда двигатся
6. отсортируй список по плюсам и минусам
624 Alexandrietz
 
30.05.20
09:24
(623) Ну, вряд ли лентяй, все-таки Java читаю стаибльно каждый день. Просто постоянные сомнения демотивируют и порождают тревогу, не более. Просто про эйчаров уже писали, что многих они из-за возрста шлют нахрен.
625 Alexandrietz
 
30.05.20
09:31
(623) Я знаю, что на собесе моя задача - понравиться кому-то и продать себя
626 Гобсек
 
30.05.20
10:16
(624) >все-таки Java читаю стаибльно каждый день.

Для изучения программирования каждую тему надо прорабатывать. Стучать пальцами по клавиатуре. Набивать строчки кода. Просто чтение книг по кодировке - пустая трата времени.
627 Alexandrietz
 
30.05.20
10:33
(626) Прорабатывать нужно, чтобы в голове что-то осталось. Примеры я набираю, и ресурс с задачами тоже есть
628 Alexandrietz
 
30.05.20
10:40
(626) Очевидно, что если читать тупо, то все из головы выветрится
629 Alexandrietz
 
30.05.20
10:44
(626) А под прорабатывать вы имеете в виду выполнение упражнений?
630 Гобсек
 
30.05.20
10:53
(629) да
631 Alexandrietz
 
30.05.20
11:07
(630) Правда те упражнения, что в книге, вряд ли имеют отношения к реальным проектам.
632 wt
 
30.05.20
11:22
Похоже тролль.
Уже 4-й день одни и те же вопросы пятиклассника (629). (631) хоть чего-либо сделали? Или только поьрындеть?
633 Alexandrietz
 
30.05.20
11:27
(632) Ну, читаю Java'у и делаю упражнения.
634 vde69
 
30.05.20
16:50
(633) сразу видно студента говеного вуза а никак не МГУ (в правильных вузах учат тому о чем я далее напишу) :)

так ты ничему не научишься...

объясняю единственно реальный способ обучения:
1. ставишь себе задачу, не очень сложную, но вполне реальную. Например "написать для телефона тетрис", желательно из области в которой предпологаешь реально работать
2. пытаешься написать
3. в случае проблем ищешь в учебниках, инете, форумах. Но ищешь КОНКРЕТИКУ к своей задачи, не отвлекаешся и решаешь только свою задачу.

Вот решишь с пяток задач аналогичных "тетриса" вот тогда ты уже джуниор.
635 vde69
 
30.05.20
16:58
(634) и при написании ни в коем случае нельзя идти по "книжному сценарию", только самостоятельный поиск решений, тем самым ты обязательно столкнешся с кучей проблем о которых в книгах не пишут, но без знания которых в реальной жизни нельзя обойтись...

ну вот реальный пример:
указание директив компилятору, в книге сразу дается правильный набор без объяснения и упор делается на код, а в жизни тебе придется понимать какие опции в каких случаях тебе нужны.
или еще пример:
какого типа сделать переменную int или longint ? в книге максимум будет написано какое максимальное значение для них используется, а вот нюансы например с порядком хранения байт в памяти, или занимаемым размером, или реакцией на переполение точно не описаны.
636 Alexandrietz
 
31.05.20
00:24
(635) Херово
637 Alexandrietz
 
31.05.20
00:33
(634) Хорошо, я хочу для теста написать тетрис. Далее, я же должен знать, какие пакеты исопльзовать и т.п. Это с помощью гугла искать что ли? Как знать наперед,  что тебе надо?
638 Alexandrietz
 
31.05.20
00:48
(635) Просто копировать чье-то решение - это второсортные знания.
639 H A D G E H O G s
 
31.05.20
00:51
(634) Ты немного ошибаешься :-)
640 H A D G E H O G s
 
31.05.20
00:53
(634) Вот такую шнягу дают в МФТИ
https://youtu.be/FhxjhlDlHH8
641 NorthWind
 
31.05.20
08:37
(637) ну вообще да. Форумы, книги, гугл, разговоры с более опытными коллегами. Иного пока ничего не придумали. Нужно понимать, что в ИТ до вас работали не самые глупые люди, и если они вдруг даже не решили конкретно вашу задачу, то наверняка они создали массу математических аппаратов, подходов, накомпилировали библиотек, и вам достаточно использовать это и добавить совсем малость, чтобы сдать проект и получить деньги.
642 NorthWind
 
31.05.20
08:46
(640) материал для первого курса норм. Другое дело что сама лекция - обобщающая, если не слушал предыдущие, толку с этого мало.
643 NorthWind
 
31.05.20
09:19
(632) Ветка началась 16 мая, вчера было 30-е, сегодня 31. Так что не столько четвертый, сколько четырнадцатый :) Ну, за неимением лучшего контента народ развлекается тем что есть
644 vde69
 
31.05.20
11:43
(637) а ты напиши тетрис с нуля, пусть графика буде говеной, пусть будет лагать. напиши на голом языке, без библиотек.

я в свое время (в институте) писал тетрис под DOS на чистом паскале, уверяю это не сложно...

получится говно простыня кода, с кучей глюков и косяков, но ты поймешь слабые места.

а вот когда напишешь - тогда и смотри чего в своем проекте можно заменить на стандартные библиотеки и перепиши тетрис, выкини из него то что плохо и накидай хорошего.

в этих итерациях анализа собственных ошибок и есть обучение.

когда дойдешь до уровня, когда будет казаться, что ты уже освоил все азы - вот тогда имеет смысл изучать вебинары, только тогда материал будет ложится на существующую базу, только тогда ты сможешь найти ответы на кучу вопросов которые тебя мучали...

а сейчас у тебя и вопросов - то нет, тебе нечему учится у спецов...
645 Alexandrietz
 
01.06.20
13:01
Я тут общался кое с кем, и мне сказали, что я могу взять академ. справку из МГУ, что я учился у них, и дать ее деканату ВУЗа, в который я хочу поступить, и мне могут зачесть весь 1 курс, так как отучился почти 3 семестра.
646 Alexandrietz
 
01.06.20
13:03
Можно ли так сделать?
647 Garikk
 
01.06.20
13:04
(646) разрешаю спросить в деканате того возу
648 Garikk
 
01.06.20
13:04
*вуза
649 Alexandrietz
 
01.06.20
13:05
Мне сказали, что зачисляют только на первый курс, но это сказала приемная комиссия. То есть я могу так сделать только после зачисления?
650 Простенький вопросик
 
01.06.20
13:06
(0)
Поздно, если в 16 не начал, позже не зайдет
651 Alexandrietz
 
01.06.20
13:10
(648) Ну, смотри, у меня из их предметов на 1 курсе не было только какой-то проектной деятельности, Pascal и истории.
652 Garikk
 
01.06.20
13:20
(651) а что мне то это рассказываешь, ты деканату рассказывай, если я тебе скажу что так можно, а деканат не разрешит...то тебе легче станет?
653 Alexandrietz
 
01.06.20
15:01
(175) sevod, как ты к javarush тносишься? Там обещают после 40-ого уровня стажировку.
654 Alexandrietz
 
03.06.20
04:40
(27) Я не знаю, проблема ли это с психикой. Вот что у меня на данный момент:
- Постоянно сравниваю себя с другими людьми, что они лучше, у них все получается, в частности, с одноклассниками;
- Все время думаю, что в ВУЗе препод будет заваливать именно меня, а не кого-то другого.
- Худоба сильная (188 см, 55 кг)
- Проблемы, описанные в теме
- Проблемы с зубами еще
655 Alexandrietz
 
03.06.20
04:57
Просто я понимаю, что писать такие темы не нормально. Я понимаю, что у меня какое-то расстройство, может биполярка какая-то.
656 Гобсек
 
03.06.20
04:57
(654) >Худоба сильная (188 см, 55 кг)

Повторюсь, но при твоем состоянии здоровья нужно искать варианты такие, чтобы не испытывать себя на прочность.
657 Alexandrietz
 
03.06.20
06:00
(656) Ты меня извини, но я вот просыпаюсь с одной мыслью, что я все просрал. И из-за этого тревога наступает. Просрал имеется в виду, что уже возраст, времени нет, опыта нет работы. Вот как ты считаешь, все ли я просрал?
658 rphosts
 
03.06.20
06:13
(657) иди в качалку, только не ссаться что самый дрыщь там будешь... если ты конечно что-то в своей жизни хочешь изменить
659 Bigbro
 
03.06.20
07:10
(657) видишь ли... ИТ эта сфера где тебе постоянно придется учиться, всю жизнь. и в 25 и в 35 и в 45 и в 55.
и замечу что в 45 учиться будет куда как сложнее чем в 25.
так что если ты так паришься за то что что-то не успел сделать/изучить годом раньше...
может стоит пойти в другую сферу, где знания и навыки не так быстро устаревают?
хотя тенденция на непрерывное обучение и обновление знаний и процессов - повсеместная, где-то менее выражена просто.
(654) то что ты пишешь - похоже на обычное невротическое состояние, стоит сходить к неврологу, психотерапевту возможно.
не думай что это что-то страшное  - в той или иной степени неврозы и психозы сейчас практически у половины людей (а остальных просто недообследовали)) ).
660 Гобсек
 
03.06.20
07:25
(657) Я уже пенсионер. Есть очень неплохие сбережения. Есть профессия в руках.
С молодым человеком в возрасте 24 года я бы поменялся. Согласился бы расстаться со сбережениями, с профессией и даже с крышей над головой в обмен на молодость.
Я уже приводил в этой ветке ссылку на участника форума, который начал изучать 1С в возрасте 58 лет. 24 года - это юность.
661 Bigbro
 
03.06.20
07:36
и да, в мои юные годы у меня был коллега - предпенсионного возраста мужичок, который засел, изучил ЗиК, разобрался, сдал экзамен получил сертификат в первых рядах и долгое время работал на весьма хлебных местах (народу с сертификатами по ЗиК было мало).
так что положительных примеров масса, просто делай. у тебя еще полно времени чтобы совершать ошибки и учиться на них.
662 Alexandrietz
 
03.06.20
08:30
(661) Я понимаю, что не будь псих. проблем, на форуме не писал. Завидую своим одноклассниками, окончившим ВУЗы, причем не абы какие.
663 Галахад
 
03.06.20
09:12
(654) 188. - смотри на всех свысока, на мелочь пузатую.
664 Bigbro
 
03.06.20
09:20
(662) прими как данность что все люди разные. и единственный человек с которым ты должен соревноваться и быть лучше его - это ты вчерашний.
не стоит сравнивать людей. все разные и то что ты видишь как огромный плюс может компенсироваться еще большим минусом о котором ты просто не знаешь.
так что - концентрируйся на себе любимом, на своих успехах, ставь малые достижимые цели и оценивай только свой прогресс и их достижение. без всякого сравнения с тем что кто то сделал больше или лучше или быстрее. они - не ты, ты такой как есть. и ты можешь стать лучше. со временем это даст результат.
665 Alexandrietz
 
03.06.20
09:43
(664) Видимо, мое стремление в МГУ обусловлено низкой самооценкой.
666 Alexandrietz
 
04.06.20
06:32
(663) Лучше бы -20см, зато +20кг
667 Bigbro
 
04.06.20
06:45
(665) пойми простую вещь. даже если на тебя сейчас случайно свалится десяток миллионов на счет, диплом того же МГУ по востребованной специальности и рабочее место с зарплатой "отдвухсоттыщ" - не изменится ничего. ты возможно сменишь жилье на приличный район, приобретешь машину соответствующую по статусу, сменишь круг общения, заведешь знакомства с коллегами на новой работе.
и окажешься там же где был - среди них снова внезапно будут люди намного более образованные, с более высокими заработками, лучшими машинами, красивыми женами, большими домами и т.д. и ты снова начнешь страдать от сравнений себя с ними.
все проблемы - в голове, выбрось всю эту дурь и просто работай. над собой, над образованием, над собственным здоровьем и нервами.
668 VKS
 
04.06.20
06:50
Тут резюме попалось, человеку почти под 50 и он год назад начал программированием в 1с заниматься. Ничего, работает и ищет новую работу на более высокую з/п.
669 Галахад
 
04.06.20
07:13
(666) Ну, рост штука такая, какой есть такой и будет. А вес изменить в любую сторону можно. Все зависит от стиля жизни.
670 Alexandrietz
 
04.06.20
08:12
Моя проблема в том, что панически боюсь, что вот опыта нихера нет нигде. Вот это проблема.
671 Галахад
 
04.06.20
08:21
(670) Типа опростоволосишься и всю жизнь пальцем тыкать будут? И смотреть искоса?
На самом деле, потыкают пару дней, ну недельку и забудут.

А опыт откуда его взять? Только пробовать и ошибаться.
672 Alexandrietz
 
04.06.20
15:01
(671) Я о другом: если к этому возрасту будет только 1-2 опыта работа курьером или подобного.
673 fisher
 
04.06.20
15:28
(670) Это еще не проблема. Убей вождя.
674 Alexandrietz
 
04.06.20
18:00
(673) Какого вождя? Сталина что ли?
675 Alexandrietz
 
05.06.20
12:17
(671) Поэтому думаю, идти ли в ВУЗ или плевать на это все.
676 ДенисЧ
 
05.06.20
12:21
(675) Если ты сам не способен выучить зайчатки программирования - вуз тебе не поможет
677 fisher
 
05.06.20
12:53
(674)
Ковбой сидит в салуне - проливает виски на соседа - брутального здоровяка
- Ну все, пц, думает ковбой.
- Нет, нет, еще не пц, говорит ему внутренний голос - бери бутылку и ударь его по башке.
Вырубает ковбой здоровяка и тут же разобраться с ним поднимается еще 5 таких же здоровяков.
- Ну все, мне пц, думает ковбой.
- Нет, нет, еще не пц, говорит ему внутренний голос - вышиби табуреткой окно и прыгай туда, тебя ждет там твой верный жеребец.
Скачет ковбой, и видит, что команда из салуна скачет за ним и очевидно что догонит.
- Вот теперь пц.
- Нет, нет, привычно говорит внутренний голос - прячься вон в том леске.
Однако, когда здоровяки проехали мимо, ковбой оказывается в центре другой погони - теперь его преследуют свирепые индейцы.
- Пц!!!
- Нет,нет, - не унимается внутренний голос - доставай свое ружье и отстреливайся.
- Патроны кончились, пц!
- Нет, нет - твой верный револьвер все еще с тобой!
И тут внезапно лошадь под ковбоем подстрелили, он поднимается с земли и видит что окружен жаждущими крови и его скальпа индейцами.
- Теперь точно пц... - осознает наш герой.
- Нет, нет, это еще далеко не пц - не теряется внутренний голос - в твоем верном револьвере остается последний патрон - убей вождя.
Быдыщ....
Вождь падает замертво.
Ну вот, говорит внутренний голос, только теперь - пц.
678 Alexandrietz
 
05.06.20
13:32
(676) Что ты подразумеваешь под зачатками?
679 Бешеный заяц
 
05.06.20
13:34
(0) У меня первое образование Медицинское (мед училище после 9 класса), Юрфак заочно 5 лет, далее магистратура прикладная информатика. Причем везде успел поработать немного.
Так что мой ответ, не поздно.
680 Grekos2
 
05.06.20
13:34
(0) В 24 года в 1С ?
    Наверное поздновато уже.
    Лично я бы не рискнул.
681 Garikk
 
05.06.20
13:40
(675) ты уже месяц думаешь, фиг ты че придумаешь
682 Alexandrietz
 
05.06.20
13:44
(681) Я сейчас Java читаю ежедневно
683 ДенисЧ
 
05.06.20
13:46
(682) А я читаю третий месяц книги про Шаолинь.. Но это не значит, что я стал шифу...
684 Alexandrietz
 
05.06.20
13:47
(683) Я начал недавно совсем, иты требуешь от меня чего-то сверхестественного
685 Garikk
 
05.06.20
13:48
(684) нужно устроится кудато хотябы интерном или делать pet-проект хотябы

смысла в зубрении книжки нет особого
686 Alexandrietz
 
05.06.20
13:48
(685) А откуда я должен черпать синтаксис, библиотеки, примеры хотя бы?
687 ДенисЧ
 
05.06.20
13:48
(684) А кроме чтения книжки - ты код-то пишешь?
688 Alexandrietz
 
05.06.20
13:50
(687) Да, сам пишу, но немного. Пишу только, чтобы запомнить те или иные классы, так как идей нет, а что вообще написать-то.
689 Garikk
 
05.06.20
13:52
(688) Морской бой, крестики нолики, клиент телеграм, контроллер умного дома
690 Alexandrietz
 
05.06.20
13:53
Из-за нехватки знаний, что именно можно написать на Java, не могу придумать учебные проекты.
691 Alexandrietz
 
05.06.20
13:53
Мне кто-то посоветовал на форуме Java-истов написать Telegram-бота.
692 Garikk
 
05.06.20
13:53
сайт с планировщиком задач, будильник
693 Garikk
 
05.06.20
13:54
(690) (691) ->вот я тебе напридумывал бери что хочешь -> (689) (692)
694 Alexandrietz
 
05.06.20
13:54
Но проблема в том, что я не понимаю, какие библиотеки использовать
695 Garikk
 
05.06.20
13:54
(694) никакие, как видишь не хватает какогото инструмента - гугл+стековерфлоу и делаешь
696 jbond
 
05.06.20
13:56
(690) будь мужиком, напиши плагин для жиры
697 Alexandrietz
 
05.06.20
13:56
Просто, если списывать, например, тетрис, то это второсортные знания.
698 Alexandrietz
 
05.06.20
13:57
(696) Я еще пока что не прошел теорию по потокам, синхронизации.
699 Garikk
 
05.06.20
13:57
(697) а ты не списывай, делай всё сам
700 Garikk
 
05.06.20
13:58
я вот морской бой писал в 99 году на VB5, у меня просто физически списать было не у кого
701 Alexandrietz
 
05.06.20
13:58
(699) Окей, например, хочу написать Telegram бота, но я же даже не знаю, что там использовать, как это работать должно, лог. схему и прочее.
702 Garikk
 
05.06.20
13:59
703 Alexandrietz
 
05.06.20
14:03
(702) Ну, вот я же должен пройти основную теорию, например, потоки, синхронизацию и прочее-прочее. Без этого же нельзя по идее.
704 Garikk
 
05.06.20
14:04
(703) не нужны для телеграма потоки и синхронизация
705 Alexandrietz
 
05.06.20
14:06
(704) Странно, но это же для данной задачи не нужна.
706 Garikk
 
05.06.20
14:07
(705) вообще для большинства задач это не нужно.
А когда будет нужно ты сам поймешь
707 Alexandrietz
 
05.06.20
14:09
Значит, я тупица.
708 Alexandrietz
 
05.06.20
14:09
Не могу понять, что к чему.
709 Garikk
 
05.06.20
14:13
начинай делать по шагам, что хочешь получить и что тебе не хватает для этого

если бот -- то что тебе надо чтобы он тебе чтото в ответ написал
710 Alexandrietz
 
05.06.20
14:16
Это понятно, другие технологии тоже надо изучать
711 Alexandrietz
 
05.06.20
14:16
SQL там всякие
712 Alexandrietz
 
05.06.20
14:17
По шагам, согласно какому-то плану, который надо загуглить или найти самому?
713 Garikk
 
05.06.20
14:31
ты должен сам себе план придумать, у тебя есть цель, вот и думай как её достичь, мануалы и у тебя все есть
714 Alexandrietz
 
05.06.20
14:36
Ну, первое, что я сделал сейчас, хотя бы просто посмотрел на javarush, как это делается. Взглянул мельком. Но там есть что-то про XML, и я ни черта не знаю, что это вообще и т.п. Там же есть синхронизация. Просто я не представляю, как должна выглядеть логика телеграм-бота. Вот ни бельмеса не понимаю.
715 Alexandrietz
 
05.06.20
14:44
Просто не понятен прицинп, по которому надо изучать Java'у
716 Вафель
 
05.06.20
15:48
(715) возьми себе пет проект - бэкэнд магазина.
если ты его осилишь - ты уже точно джун, а то мидл
717 Вафель
 
05.06.20
15:48
на спринге конечно
718 fisher
 
05.06.20
16:23
(715) Если ты выучил базовые операторы и часть основной библиотеки хотя бы по работе с коллекциями и файлами - то ты уже король программирования, способный решать любые вычислительные задачи какие только можно придумать. Раньше на мейнфреймах так и работали. Только еще хуже. Перфокарты на входе - перфокарты на выходе.
Все остальное - инфраструктурные плюшки. Все их можно "домешивать" в свою практику постепенно. Начни с "файлики на входе" - "файлики на выходе". Когда сможешь реализовать что-то действительно интересное и хотя бы частично полезное - сам собой назреет вопрос о переносе этого в какую-то БД. И от практической необходимости ты разберешься с этой задачей значительно эффективнее. Потом сам же захочешь это "засунуть в веб" или нарисовать к этому человеческий интерфейс. И так далее.
719 fisher
 
05.06.20
16:42
Пятиминутный поиск выдал подходящую статью: https://dev.by/news/kak-nauchitsya-programmirovat-s-nulya-otvechaet-reddit
720 fisher
 
05.06.20
16:46
Возможно тебе также поможет эта статья (из кросс-сылок к первой): https://cameralabs.org/11248-fiksirovannoe-myshlenie-i-myshlenie-rosta-dva-osnovnykh-mirovozzreniya-kotorye-formiruyut-nashu-zhizn
721 Alexandrietz
 
05.06.20
16:51
(718) Ну, примерно представляю, что такое всякие ArrayList, ArrayDeque, Stack, Vector, EnumSet и т.п., но не до конца: их много слишком. Также есть служебный класс Collections.
722 fisher
 
05.06.20
16:56
(721) ArrayList хватит для всего. Это динамический массив по-русски. Остальные - специализированные. Часть - устаревшие. HashMap еще пригодится. Это - ассоциативный массив.
723 Garikk
 
05.06.20
16:56
(721) Vector.... ты по какой яве книжку то читаешь?
724 Alexandrietz
 
05.06.20
16:57
Просто есть еще куча говна, типа WeakHashMap, LinkedHashMap и т.п. Там нного можно увидеть. Просто непонятно, в каком случае их применять.
725 Garikk
 
05.06.20
16:57
он же depricated еще версии в 4-5...сейчас актуальная 12
726 ДенисЧ
 
05.06.20
16:57
(724) Если ты не знаешь, куда применить класс, значит, он тебе не нужен...
727 Alexandrietz
 
05.06.20
16:57
(723) Я знаю, что vector - старье. Вроде в Шилдте он есть.
728 Garikk
 
05.06.20
16:58
(724) если не знаешь куда применять, тебе это не нужно, тебе правильно сказали, ArrayList и HashMap тебе заглаза хватит для всего
729 Alexandrietz
 
05.06.20
16:58
depricated = устаревший, то есть out-of-date class.
730 fisher
 
05.06.20
16:58
(724) Знания - они такие. Сами не приходят. Самому обидно.
731 Alexandrietz
 
05.06.20
16:58
А надо ли понимать, что такое хэш-таблица, как она формируется и прочее?
732 ДенисЧ
 
05.06.20
16:59
(731) Для преджуна хватит знания самого слова. Алгоритмы построения хороших хеш-функций - тебе не нужны.
733 Alexandrietz
 
05.06.20
17:00
Скорее это нужно математикам, которые придумывают это говно
734 Alexandrietz
 
05.06.20
17:00
Еще попадается XML. Вообще хз, что это, точнее, зачем. Похож на HTML, но не совсем.
735 Garikk
 
05.06.20
17:01
(734) про сериализацию читал уже?
736 Alexandrietz
 
05.06.20
17:01
(735) Нет, я иду по книгам, с точки зрения теории, - Шильдт и Хорстманн.
737 fisher
 
05.06.20
17:03
Слушай. Вроде ж в интернет тебя выпускают. На форум как-то заходишь. А значит, ни гугл ни вики забанены быть вроде не должны.
738 Alexandrietz
 
05.06.20
17:25
(735) Я вот хочу про сериализацию и потоки прочитать, а потом уже библиотеки, которые нужны будут. Помимо этого надо посмотреть, выучить XML, повозиться с SQL.
739 Garikk
 
05.06.20
17:27
(738) я спросил к тому что если ты читал то понять xml тебе было бы проще, если нет то слишком многословно тебе тут это писать, реально почитай в инете

p.s. в потоки пока тебе рано
740 jbond
 
05.06.20
17:52
Разговор людей, которые не в курсе, что самые топовые зарплаты у Scala разработчиков.
741 Garikk
 
05.06.20
17:52
топовые зарплаты сейчас у тех кто профи в Коболе
742 Garikk
 
05.06.20
17:54
а Java популярнее... я вот резюме повесил на забугорном сайте, по питону, меня завалили вакансиями по яве потому что там она упоминается что я на яве писал 5 лет назад
743 jbond
 
05.06.20
17:56
744 Вафель
 
05.06.20
17:56
(741) им уже по 70 лет наверно
745 Garikk
 
05.06.20
17:57
(743) понятно что не нашел, все уж померли почти...а спрос остался
746 Alexandrietz
 
05.06.20
18:15
(745) Я думаю начать XML после потоков и сериализации.
747 Вафель
 
05.06.20
18:44
нужно начинать с пет проекта. вся эта голая теория никчему.
лучше на стэке лушнюю неделю посидеть
748 Alexandrietz
 
05.06.20
18:51
(747) Да я тоже думаю, а то я затрахался уже читать ее. Тута теории больше, чем матана за 3 семестра моего физфака.
749 Вафель
 
05.06.20
18:52
теория нужна перед собеседованием. не раньше
750 jbond
 
05.06.20
18:55
(745) погугли. Scala сейчас входит в топы различных зарплатных рейтингов.

Или первое или второе место.

Пока Одерски спит, ты смотришь Головача
751 ДенисЧ
 
05.06.20
19:04
(750) Советовать скалу тому, кто не осилил жабу...
752 jbond
 
05.06.20
19:24
Ну да, основатель Linux.Org.Ru так и советовал в своих лекциях на YouTube
753 Вафель
 
05.06.20
19:38
вот только скала это кровавый энтерпрайз, где на рабочих местах даже инета нет
754 jbond
 
05.06.20
19:49
У меня интернет есть, как именно я скачал скалу?
755 jbond
 
05.06.20
20:02
Для установки Scala не нужны даже права админа.

Idea сама все скачивает. Если ваш банк настолько суров, что всем вашим Ява, Groovy, Salesforce и Scala программистам обрубили интернет, то зачем существует этот банк и зачем он нанимает программистов?
756 jbond
 
05.06.20
20:05
Найти настройки прокси - подняться со стула и объяснить начальству, что они нужны тебе.
757 Alexandrietz
 
06.06.20
00:54
Короче, надо допилить потоки, синхронизацию, XML, а потом бота писать.
758 Гобсек
 
06.06.20
04:18
(757) напиши что-нибудь более простое. Обход конем шахматной доски.
759 NorthWind
 
06.06.20
11:38
(757) странная логика. По-моему, вполне все можно делать одновременно. Читаешь доку по задаче, натыкаешься на то чем раньше не занимался - ага, вот тут непонятно. ОК, читаешь доку уже по этой технологии, параллельно заводишь другой упрощенный проект в IDE и в нем лабаешь тестовый код. Я последнее что таким образом изучал - XDTO. Изначально вообще было непонятно че там как, ну, покрутил на каких-то простейших операциях - прояснилось. Как только он ожил и стало ясно как работает - зашибись, переносишь к себе в основной проект. Я вообще не понимаю, как сейчас можно чего-то "учить", не находясь в процессе решения своей задачи - ведь мозг автоматически дисконтирует и забывает все что вам не нужно здесь и сейчас. И правильно делает, ибо иначе перегреется.
760 Alexandrietz
 
06.06.20
12:11
(759) То есть, например, начал что-то писать. Вдруг встретил, например, XML, и начинаешь щтудировать его?
761 NorthWind
 
06.06.20
12:59
(760) У меня так и получилось 20 лет назад. Для проекта понадобилось такое сохранение данных, чтобы оно было одновременно человеко- и машинопонимаемым, расширяемым и по возможности позволяло представлять любые данные, т.е. умело отображать зависимости. Текст подходил не очень по двум параметрам - у него так себе с добавлением новых сущностей (нужно менять разборщик строк) и так себе с представлением любых данных, которые отличаются от плоского массива. Опять же если очень хочется то можно, но через костыли. А хмл лишен этих недостатков. Данные можно в него совать практически любые, связи отображать тоже. Если вы добавите лишние теги или атрибуты - нет никаких проблем сделать так чтобы это никак не повлияло на читаемость уже имеющихся. Вам не надо писать парсер - их уже есть целая куча. Ну и соответственно я раскурил первый попавшийся парсер и прикрутил его к проекту.
762 Alexandrietz
 
06.06.20
13:41
(761) А XML быстро учится?
763 NorthWind
 
06.06.20
13:50
(762) я не очень понимаю что вы все вкладываете в понятие "учится", которое тут многие усиленно используют. Я ничего не учу со времен школы. Я просто как-то пытаюсь применить имеющиеся вокруг меня вещи себе на пользу. Это типа как игра "квест" - взял одно, помацал на другом, получил третье. Применить его для того что мне было надо - получилось довольно быстро, за несколько дней.
764 NorthWind
 
06.06.20
13:52
а так хрен его знает, мож с точки зрения каких-нибудь гуров и экспертов я и вообще ничего в нем не понял :)) Как я могу судить?
765 vde69
 
06.06.20
13:56
(762) минут за 10...
766 vde69
 
06.06.20
14:00
(760) без практики учить что-либо бесполезно, вообще !!!

а практика должна быть не из книжки а своя, пока не начнешь писать ты банально не знаешь что читать и читаешь все подряд, забивая остатки разума...
767 spectre1978
 
06.06.20
14:08
(765) основные концепции можно уяснить быстро. Но когда дело коснется практики, то появятся DOM, SAX, XPath, XSD, MSXML и прочие страшные аббревиатуры, которые все же несколько замедлят процесс.
768 jbond
 
06.06.20
14:34
XSLT
769 Alexandrietz
 
06.06.20
14:42
(767) Жесть, много очень.
770 NorthWind
 
06.06.20
14:53
(769) так никто ж не говорит, что вам все это понадобится немедленно. Разбираетесь понемножку и делаете. За вами никто не гонится.
771 NorthWind
 
06.06.20
14:59
На самом деле в ИТ работали достаточно работоспособные и неглупые ребята, и налудили они за последние 30 лет в отрасли немало. Мало кому хватит сил, времени и мозгов разобраться даже со сколько-то значимой долей всего этого, но дело в том, что на самом деле стремиться к этому и не нужно. Вы можете просто заниматься тем, что вам интересно, со временем найти поляну, на которой вам будет комфортно, и зарабатывать там свою небольшую денежку, которой хватит на нормальную жизнь.
772 Alexandrietz
 
06.06.20
15:06
(771) Ну, моя цель - попасть сначала стажером. Поэтапно надо идти, а не сразу метить в начальники.
773 Alexandrietz
 
06.06.20
15:41
Как я понял, вот что нужно знать:
- Java 8 Core
- Spring
- Maven
- XML
- SQL
- GitHub
774 Alexandrietz
 
06.06.20
15:41
- HTTP
775 Alexandrietz
 
06.06.20
15:47
(771) То есть смотри, допустим, я хочу сделать календари. Я знаю, что есть дохрена библиотек времени. Мне надо тупо загуглить той или иной класс и посмотреть методы. не более? Просто в голове держать это просто супер нереал какой-то.
776 NorthWind
 
06.06.20
17:28
(775) да, именно так. Будет совсем хорошо, если вы не будете сразу упираться в какую-то одну, а посмотрите описание нескольких и примете осознанное решение, почему данная наиболее подходит вам.
Но на первом этапе можно забить и взять первую попавшуюся. На худой конец, потом перейдете на другую, тоже опыт.
777 Alexandrietz
 
06.06.20
21:29
(776) Как я понял, это надо проворачивать со всем, например, потоками ввода-вывода и т.д., то есть тоже тупо брать классы FileInputStream, FileOutputStream и etc.
778 NorthWind
 
07.06.20
09:45
(777) в общем да. Но если XML все-таки более сложная технология, для которой требуется понимание и могут возникнуть вопросы, то с файловым вводом-выводом все гораздо однозначнее. Поэтому можно действовать по упрощенной схеме - сразу писать код в основной проект и не делать тестовых манипуляций.
779 ДенисЧ
 
07.06.20
09:48
(778) XML - это не технология
780 NorthWind
 
07.06.20
09:59
(779) почему нет? Технология представления данных. В ИТ почти все удовлетворяет понятию технологии - совокупность знаний и инструментов для получения результата. Даже оператор PRINT в бейсике можно называть технологией - и особо не ошибешься, потому как знание есть, инструмент есть, результат в виде строчки на экране тоже есть.
781 jbond
 
07.06.20
12:48
(773) в толпу смешались кони, люди
782 vde69
 
07.06.20
14:13
(776) (775) НЕ ПРАВИЛЬНО !!!

для начала нужно овладеть голым языком, без библиотек... причем нужно овладеть на приличном уровне и с практикой, что-бы ты мог писать без заглядывания в книжки.

Для этого и нужно пройти несколько реальных задач на голом языке.

Только тогда ты поймешь возможности и саму "тему" конкретного языка.

а уже потом тыкайся в библиотеки, ....


ну и еще - забудь про стажера, думай о джуниоре

для джуниора нужно твердое знание голого языка и поверхностное (о чем писал (778) ) знание хотя-бы одной более менее универсальной библиотеки
783 vde69
 
07.06.20
14:15
(780) XML - это стандарт(формат) данных
784 Alexandrietz
 
07.06.20
14:21
(782) Что означает голый язык?
785 Вафель
 
07.06.20
14:58
(784) без фреймворков. для жавы - это без спринга и хибернейта
786 Вафель
 
07.06.20
14:59
но голый язык это типы, циклы, классы и прочий синтаксис. все это изучается за пару дней. если конечно бэкграунд в программировании есть
787 spectre1978
 
07.06.20
15:21
(782) Голым языком последний раз я овладевал бейсиком под дос. В современных условиях это практически бессмысленно, потому что вы не получите сколько-то полезного результата, который можно потрогать. Даже когда появилась Delphi в девяностые, голый язык уже в сущности выглядел странно, потому что Delphi без VCL никому не нужна. Сейчас все эти тенденции только усилилась.
788 spectre1978
 
07.06.20
15:37
Поэтому более верным и не вызывающим жёсткого разочарования я все же считаю подход, при котором вы как можно быстрее перейдете к созданию хоть и простейшего, но законченного продукта, который делает что-то вменяемое. Разобрав при этом необходимые библиотеки, пусть и в минимальном требуемом функционале. Нет смысла начинать с того что никому не нужно, вы не на уроке информатики в школе.
789 Вафель
 
07.06.20
15:48
голый язык на уровне алгоритмов нужен для подготовки к собеседованию (не 1с конечно)
790 Alexandrietz
 
07.06.20
16:15
(786) Да вроде не очень сложно. С++ был 3 семестра на физфаке. Тут синтаксис похож.
791 jbond
 
07.06.20
16:40
(782) так ты голым останешься.

Язык всегда приложение к платформе.
792 Вафель
 
07.06.20
16:43
но самое сложное в пет проекте на жаве (бэкэнд) - это то что фронт то все равно нужен,
а это по сложности и трудозатратам ничуть не меньше
793 Alexandrietz
 
07.06.20
17:13
(792) Хреново. ТЫ имеешь в виду JavaScript?
794 NorthWind
 
07.06.20
18:03
(792) а что, аппликейшены под ось на жаве уже отменили? Надо обязательно веб-проекты писать?
795 Вафель
 
07.06.20
18:11
(794) кому нужны апликешны на жаве?
с такими знаниями на работу не берут
796 Вафель
 
07.06.20
18:12
(794) фронт это ппц сколько технологий
797 Alexandrietz
 
07.06.20
18:49
(796) Ну, а что совместно с Java можно замутить?
798 vde69
 
07.06.20
18:53
(791) (787) например тот-же PHP - голый используется куда шире чем 1с... знаете сколько мелких сайтов на нем написано без единой библиотеки?
799 vde69
 
07.06.20
19:00
(797) я тебе в самом начале писал

ставишь локально WordPress (или любой аналог) и пишешь сайт, тебе понадобятся всего 6 слов
1. PHP (бек)
2. JS (фронт)
3. HTML (это даже не язык)
4. JSON (это тоже не язык)
6. AJAX (это библиотека)

и пишешь сайт, или HTML игрушку тетрис или еще чего.

тебе банально рано лезть в тяжелые вещи САМОМУ (здесь ключевое слово САМОМУ)
800 NorthWind
 
07.06.20
19:03
(795) для попробовать самое оно. Зато какой-то осязаемый результат. Как вариант, можно попробовать те же аппликейшены, но под андроид - это уже более востребовано.
801 NorthWind
 
07.06.20
19:05
если же с места в карьер делать веб с фронтом и бэком, там башню точно снесет, если ты это в первый раз все видишь
802 Alexandrietz
 
07.06.20
19:06
(799) А это как-то с java имеет связь?
803 NorthWind
 
07.06.20
19:15
(802) нет, здесь PHP вместо Java. Я бы рекомендовал для начала забить на клиент-сервер и попытаться просто написать приложение, которое что-нибудь делает, хоть даже решает какую-то математическую задачу - вам это должно быть близко. С нормальным вводом-выводом, удобное, чтобы было понятно как работает пользовательский интерфейс. Потом от stand-alone приложения перейти к сетевому взаимодействию, написать, например, простенький чат, где несколько аппликейшенов могут обмениваться сообщениями через сервер. Потом попытаться освоить JS и от приложения для ОС перейти к веб-приложению.
804 Alexandrietz
 
07.06.20
19:16
(803) Ну, например, самое тупое - решение квадратного уравнения ax^2 + bx + c = 0, a!= 0.
805 NorthWind
 
07.06.20
19:17
(804) да, хотя бы. Я в школе это на бейсике делал, но без нормального интерфейса. Не было полей ввода, программа просто спрашивала введите а, введите b и т.д.
806 Alexandrietz
 
07.06.20
19:18
(803) Ну, (805) ведь можно через командную строку или как?
807 NorthWind
 
07.06.20
19:19
(806) можно через консоль, но это уже совсем как-то неинтересно. Чтобы было поинтереснее, я бы сделал оконное приложение с полями ввода, кнопкой "решить" и выводом.
808 NorthWind
 
07.06.20
19:20
так вы в общих чертах поймете, как строится пользовательский интерфейс и как он работает
809 Alexandrietz
 
07.06.20
19:20
(807) Хорошо, но тогда нахрена я Java учил? Она для чего нужна? И до куда учить PHP?
810 ДенисЧ
 
07.06.20
19:36
(799) "игрушку тетрис или еще чего"
А зачем для этого вордпресс?
811 Alexandrietz
 
07.06.20
19:58
(808) Что-то я совсем запутался.
812 NorthWind
 
07.06.20
20:06
(809) Java позволяет делать приложения.
На вопрос зачем вы что-либо учили - можете ответить только вы.
Я могу только со своей точки зрения порекомендовать некую методику, которая лично мне в свое время помогла что-то уложить в голове.
Самостоятельное приложение под ОС - это проще чем сразу в клиент-сервер, но в то же время вы видите некую законченную конструкцию, которая работает как планировалось.
Это мотивирует к тому, чтобы каким-то образом двигаться дальше.
Возможно, вы захотите сразу делать клиент-сервер, бэк на Java и фронт на JavaScript. Но при этом вы рискуете опять сломать себе мозги, потому что придется слишком много понять за короткое время. Я не советовал бы.
813 Alexandrietz
 
07.06.20
20:10
(812)
1. PHP (бек)
2. JS (фронт)
3. HTML (это даже не язык)
4. JSON (это тоже не язык)
6. AJAX (это библиотека)

Тогда Java заменить на PHP?
814 Alexandrietz
 
07.06.20
20:10
Просто это же чистый уход в аеб-программирование.
815 NorthWind
 
07.06.20
20:11
я еще раз вам говорю - оставьте клиент-сервер в покое. Пока что. Вы вернетесь к нему немного погодя. Вы вообще хоть что-то в Java делали своими руками? Что-то мне подсказывает, что нет.
816 Alexandrietz
 
07.06.20
20:19
(815) Что имеется в виду своими руками?
817 Alexandrietz
 
07.06.20
20:21
(816) Что-то серьезное или тупо программы какие-то?
818 NorthWind
 
07.06.20
20:22
(817) вообще что-то законченное, что решает некую задачу.
819 NorthWind
 
07.06.20
20:22
хотя бы простейшую
820 Alexandrietz
 
07.06.20
20:23
(819) (818) Ну, если честно, то пока идет набор теории, параллельно хотя бы пишу примеры с сайтов, а сам писал всякую мат. лабуду, типа решения квадратного уравнения, коэффициентов производной и т.п.
821 Alexandrietz
 
07.06.20
20:26
(819) Я вот хотел бы написать Telegram-бота для начала, потом что-то более навороченное для pet-project.
822 NorthWind
 
07.06.20
20:29
(821) а как вы вводили данные и получали результат, никак?
823 Alexandrietz
 
07.06.20
20:35
(822) Ну, только через консоль.
824 NorthWind
 
07.06.20
20:38
так попробуйте оконное приложение под винду сделать. Или приложение для смартфона под андроид. Это же позволит посмотреть на все это под другим углом, вы увидите, что вы можете делать что-то не академическое, а реально рабочее, решающее задачи.
825 Alexandrietz
 
07.06.20
20:43
(824) С помощью Java'ы?
826 Alexandrietz
 
07.06.20
20:56
Короче, я, видимо, не понимаю, как учиться проге
827 vde69
 
07.06.20
20:59
(825) с помощью ЛЮБОГО языка...
828 spectre1978
 
07.06.20
20:59
(825) ну да. Есть JavaFX для оконных приложений, например. Попробуйте оформить ваш консольный алгоритм в полноценную программу для начала. Которую можно запустить,иввнсти данные и получить решение как это общепринято делать, а не в консоли.
829 spectre1978
 
07.06.20
21:00
* ввести
830 Alexandrietz
 
07.06.20
21:04
(828) Ну, я вот хотел попробовать Swing'и, JavaFX всякие, Spring'и, но пчоему-то в башке засело то, что я должен обязательно пройти все из сайта https://metanit.com/java/tutorial/6.5.php про Java SE
831 Alexandrietz
 
07.06.20
21:05
Просто боюсь, что что-то упущу.
832 spectre1978
 
07.06.20
21:17
(831) и что случится? Упустите - прочтете позже, разберётесь.
833 spectre1978
 
07.06.20
21:19
Если вам это будет нужно - в любом случае разберётесь. А если нет - ну и не забивайте голову, пока не понадобится. Оно от вас никуда не денется.
834 Alexandrietz
 
07.06.20
21:23
https://ru.wikibooks.org/wiki/Java/Первое_окно вот нашел прикольный сайт.
То есть прямо сейчас могу приступить к Swing?
835 Alexandrietz
 
07.06.20
21:42
(833) напишу программу сначала решения квадратного уравнения с панелью, где надо ввести коэффициенты a, b, c сначала. А потом хочу написать, например, программу, показывающую результат сложения двух волн с одинаковой амплитудой, но частотами, различающимися на очень малую величину (то есть биения).
836 PavelUstyugov
 
07.06.20
22:04
Даже в 40 лет не поздно.
837 Alexandrietz
 
07.06.20
22:25
Я вот не знаю, нужны ли сети в дальнейшем (курсы Андрея Созыкина)?
838 Alexandrietz
 
08.06.20
00:30
(832) Блин, библиотека Swing офигенна.
839 Alexandrietz
 
08.06.20
01:03
(832) Но тут туча классов JFrame, JPanel, JButton, JLabel, Container, KeyListener, MouseListener, Color, Component, Font.
840 NorthWind
 
08.06.20
08:23
(839) Естественно, все виджеты (панель, кнопка, надпись и т.д.) представлены своими классами.
Но в этом ничего страшного нет. Что вам нужно, к примеру, от кнопки для начала? Сменить надпись "JButton1" на "Решить уравнение" и обработка события нажатия.
Вот с этим и разбираетесь. Это несложно. В дальнейшем понадобится что-то еще - будете разбираться дальше.
Swing для начала подойдет, но на будущее полезно понимать, что это достаточно старая библиотека, с поддержкой у нее не очень, и еще момент - ддя подобных библиотек крайне полезно наличие визуального редактора, который позволяет рисовать интерфейсы мышкой и автоматически генерировать код, потому что создание большого количества виджетов путем кодирования вручную довольно утомительное дело.
Визуальный редактор для свинга когда-то давно был в древней IDE Oracle JDeveloper. Как обстоит дело в современных IDE - не знаю. В любом случае плюсом для использования библиотеки является наличие визуального редактора.
841 Alexandrietz
 
08.06.20
12:09
(840) Мне нравится Java тем, что тут все логично: многие названия классов и методов выражают смысл этого класса/метода. Более того, я обожаю визуальное отображение, а не абстракцию.
842 Alexandrietz
 
08.06.20
12:12
(840) А можно ли с помощью Swin сделать рисунки, которые, например, показывают интерфенренцию почти не различающихся по частоте волн? То есть есть оси ОX, OY, а там как бы график их сложения?
843 NorthWind
 
08.06.20
12:35
(842) в принципе можно и на свинге https://upread.ru/art.php?id=69, но есть готовые компоненты-чарты.
844 NorthWind
 
08.06.20
12:37
Вот еще https://www.cyberforum.ru/java-gui/thread1194840.html... в общем, поиск рулит.
845 vi0
 
08.06.20
13:15
(54) согласен, почему то многие считают, что образование не нужно и математика не нужна
видимо уровень задач у этих людей такой, что они просто не упирались в потолок своей образовательной базы
846 Alexandrietz
 
08.06.20
16:41
(843) Если я хочу заниматься, возможно, в будущем тем, что имеет отношение с приложенями на Java, то нужно ли изучатьт сети (OSI, TCP/IP, POP3, HTTP, адреса MAC, шлюзы, форматы кадров и пр.)?
847 NorthWind
 
08.06.20
17:01
(846) Уровни модели OSI, сюда же маки, шлюзы, кадры - крутые знания нужны будут вряд ли, вы не админ, но желательно представлять на уровне общего развития. Знакомство с TCP, UDP и IP - то же самое, но углубиться немного посерьезнее. Эти знания могут пригодиться, если придется общаться по сети с железками на низком уровне, используя нестандартные протоколы, такое бывает. POP3/SMTP/IMAP - просто почитать для общего развития, вряд ли вы будете писать почтовых клиентов, но если вдруг - придется разобраться. А вот HTTP желательно понимать хорошо, потому что на нем базируется практически весь актуальный сетевой обмен и в особенности веб-сервисы, этим придется заниматься с высокой долей вероятности.
848 Alexandrietz
 
08.06.20
17:04
Ну, например, вот мне нравятся курсы АНдрея Созыкина (выложены на youtube.com). Сети нужны хотя бы для бытового уровня, чтобы тот же Wi-fi подключить или найти поломку.
849 Вафель
 
08.06.20
17:08
(846) ты неверно выбираешь тактику изучения.
нужно выбирать т-шейпт. те глубоко в чем-то одном и широко везде.
для начала запили на яве что-то (спринг+ хибернейт). По ходу дела будешь хватать из смежных.
глубоко теория нужна только на собесах
850 Вафель
 
08.06.20
17:08
те запилил сайт, там сделал оповещение об заказе по почте и тд и тп можно навешивать очень много
851 Вафель
 
08.06.20
17:09
про свинг забудь. никто в здравом уме не рисует картинки-интерфейсы на яве
852 Вафель
 
08.06.20
17:10
вместо свинга лучше хтмл+цсс. базовые знания их нужны 100%
853 vi0
 
08.06.20
17:11
(848) мне понравились эти курсы
с нулевого уровня по сетям я многое подчерпнул
854 Alexandrietz
 
08.06.20
17:15
(849) А Spring изучать нужно после какого набора технологий?
855 Вафель
 
08.06.20
17:18
(854) спринг - это основная технология для написания сайтов на жаве
если в общем синтаксис освоил то вперед
856 Вафель
 
08.06.20
17:19
уроков по созданию сайтов на спринге полно
857 Alexandrietz
 
08.06.20
17:20
(856) Я основы html и css знаю, но нихрена не знаю про верстку и про всякие LASS, CESS
858 Вафель
 
08.06.20
17:21
(857) это не нужно пока. на 1 этапе вполне можно и шаблон сайта надыбать
859 Alexandrietz
 
08.06.20
17:40
(858) А CASS, LESS сложные штуки?
860 NorthWind
 
08.06.20
18:28
(849) С полного нуля современный стек технологий под клиент-сервер изучить нереально так чтобы быть готовым к собеседованию. Он квадратные уравнения пока только на консольных приложениях решает. Пусть он для начала просто потыкается в код и попытается родить хоть что-то, что запускается и делает нечто осмысленное. Желательно на одном языке, без каких-либо дополнительных скриптов, htmlей, веб-серверов и прочего. Для этого как раз свинг годится, потому что появляется возможность сделать законченный, так сказать, продукт минимальными средствами. Нечто, на что можно хотя бы посмотреть. Когда получится - можно будет двигаться дальше.
861 Alexandrietz
 
08.06.20
18:53
(860) А каковы технологии под современный клиент-сервер?
862 NorthWind
 
08.06.20
19:06
(861) Ну как вариант - то про что вам здесь твердят все. Т.е. фронт на JS и бэк на Java.
Может быть приложение под ОС и сервер.
Может быть мобильное приложение на андроид и сервер.
Клиент делает запросы к серверу, получает ответы и отображает информацию.
Сервер обрабатывает запросы от сайта или предоставляет прикладной интерфейс (API) для программных клиентов. На сервере может крутиться база данных, информацией из которой пользуются клиенты. Завязано все это обычно на протоколе HTTP.

Вот вы сделали приложение, которое локально считает уравнение на том компе, где оно запущено (положим, сделали; на самом деле я не знаю сделали или нет).
А можно сделать сайт, на котором будут вводиться коэффициенты и затем делаться запрос к веб-серверу на расчет.
Сервер посчитает, вернет результат. Сайт его отобразит.
863 Alexandrietz
 
08.06.20
19:07
(862) Я бы выбрал ту сферу, где порог вхождения ниже. Но мне больше нравятся сайты, то есть это, видимо, Java + JS, а также html, css, cass'ы, less'ы, http-протокол. Я отчетливо понимаю, что теория - это хорошо, но практика важнее.
864 NorthWind
 
08.06.20
19:16
(863) ну вот можете от приложения попытаться перейти к сайту, где вводятся коэффициенты, а расчет выполняется путем запроса на сервер. Это достаточно простая задачка.
865 Вафель
 
08.06.20
19:16
фронт можно отдельно изучать без бэка
866 Alexandrietz
 
08.06.20
21:28
(862) Да, много изучать-то. Просто тут пробелема в том, что нет последовательных тем.
867 Alexandrietz
 
08.06.20
21:29
(864) То есть нет логической цепочки A -> B -> C -> ...
868 NorthWind
 
08.06.20
21:53
(867) ее нет и в вузовской программе, во всяком случае у себя в программе я не наблюдал. Было достаточно разнородное собрание дисциплин, и почему одна на первом курсе, а другая на четвертом, а не наоборот - иногда сказать было не вполне просто.
869 vde69
 
08.06.20
23:06
давай подкину задачку:

HTML + JS

есть страница, на ней картинка

<img src="https://s1.1zoom.me/b5050/34/149400-melisenta_1600x1200.jpg">;

представь, что она на сервере меняется каждую минуту на другую, но название остается

надо сделать, что-бы на странице картинка обновлялась вслед за сервером, но страница не перезагружалась....


зы
правильных советов по этой задачке в инете фиг найдешь, все советы - сводятся к добавлению к юрлу соли, но это не правильно, через неделю место на диске кончится....

попробуй поискать и придумать правильное решение...


вот примерно на таких задачках и надо учится, но уже после того как освоишь голый язык
870 vde69
 
08.06.20
23:08
(869) +
решение короткое менее 10 строчек на JS
871 Alexandrietz
 
08.06.20
23:22
(870) Подумаю, ибо JS не знаю. А по JS Илья Кантор зайдет? То есть все его три тома.
872 Alexandrietz
 
08.06.20
23:24
(870) Я больше того скажу, что не знаю даже про сервера.
873 Alexandrietz
 
08.06.20
23:50
(870) Блин, мир настолько многогранен
874 Alexandrietz
 
08.06.20
23:56
(870) Мир IT*
875 jbond
 
09.06.20
02:23
(855) лолшто? Деточка, это пхп используется для сайтов, а Java, Scala и Spring используются для создания серьезных корпоративных приложений.
876 jbond
 
09.06.20
02:59
https://qna.habr.com/q/180439

И к тому же термина сайт очень много значений с огромным уклоном в сторону "визитка", "интернет магазин".

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сайт

А вы расширили основную область применения Java - Soap и REST сервисы до термина "сайт" и сказали, что фреймворк для создания приложений (а не сайтов), включающий в себя контейнер IoC используется для сайтов.

Про спринг:
https://m.youtube.com/watch?v=lY69oEm71BE&t=5s
877 vi0
 
09.06.20
08:08
(869) решение заковыристых задач придет с опытом, или не придет
а так чтобы специально на них учиться..
878 vde69
 
09.06.20
08:34
(877) решение заковыристых задач - показатель определенного склада ума, вспомни школьные олимпиады по математике и т.д.

если его нет то хорошим программистом стать не судьба, максимум чего выйдет это строчить километры индусского кода по строгому ТЗ
879 vde69
 
09.06.20
08:38
(871) все языки очень быстро устаревают, книги старше 5 лет практически бесполезны... так-же все курсы которые записаны давно - тоже не очень ...

изучать надо по MSDM или аналогичным документам.

книги подходят для
1. изучение голого языка (он меняется не так быстро), но это тебе вроде как не интересно
2. изучение общих подходов и алгоритмов
880 vde69
 
09.06.20
08:40
(879) + кстати именно по этому я с очень большим скеписом отношусь к сертификатом, какой смысл в моих сертификатах по майкрософт когда им 20 лет...
881 NorthWind
 
09.06.20
08:48
(878) мне так не кажется. В реальной жизни заковыристых задач почти нет, есть задачи типа два плюс два, но их много.
882 NorthWind
 
09.06.20
08:48
за счет того что их много - в принципе хватает на хлебушко с маслушком большинству специалистов, даже посредственных
883 NorthWind
 
09.06.20
09:07
Все равно самое сложное что приходилось делать - это курсовые и дипломные в вузе. А на работе - сложно может быть тем, кто ушел в реальную науку или в ИТ-компании вроде Яндекса или ABBYY, которые занимаются разработкой сложных продуктов. Но реальной науки в России осталось мало. В ИТ-компании попадают единицы выпускников, и даже там вероятность, что вас выберут, чтобы подпустить к чему-то серьезному, не так уж велика. И выходит, что процентов 95 выпускников всю жизнь после вуза занимаются простейшими вещами, где, например, та же математика - на уровне шестого класса школы, а существенное количество возникающих вопросов решаются гуглением.
884 vi0
 
09.06.20
09:08
(878) сам себе противоречишь. выше ты написал, что надо учиться на таких задачках
885 vi0
 
09.06.20
09:13
(880) сертификаты микрософта устаревают по правилам самого микрософта
насколько я знаю зависит от актуальности версий продукта
886 EVGA
 
09.06.20
15:24
(867) Есть логическая цепочка от А до Я, вот тебе ссылка на курс https://javaops.ru/view/topjava Я сам его проходил. Оказалось достаточным, чтобы с нуля (ну в том плане, что только база по java есть: кор, коллекции, многопоточка) освоить самый популярный стек на данный момент и получить оффер с приличной зп для джуна (100к+ в москве). Но это за деньги, а так кончено за бесплатно в инете есть все, что нужно, но не структурировано.
887 Alexandrietz
 
09.06.20
15:58
(886) Вроде уже началось. Так что поздно
888 Alexandrietz
 
09.06.20
16:02
Блин, я запутался, что мне делать. Я бы с радостью пошел на курсы, которые готовят специалистов для стажера. С огромным.
889 Alexandrietz
 
09.06.20
16:08
(886) Вот есть ли похожие курсы на те, что ты скинул? Или еще набор будет какой-нибудь?
890 Alexandrietz
 
09.06.20
16:16
(886) Вот то, что ты мне скинул. Если будут еще наборы когда-либо, то я хотел бы поплотнее подготовиться к ним.
891 EVGA
 
09.06.20
16:19
(890) ну следующий набор будет в конце августа - начале сентября
892 Alexandrietz
 
09.06.20
16:22
Там по скайпу, как я понял. Так что нормас.
893 Alexandrietz
 
09.06.20
17:01
(891) Хорошие курсы? Одобряешь?
894 EVGA
 
09.06.20
17:12
(893) как по мне - супер
895 Alexandrietz
 
09.06.20
18:14
(894) Смотри, а по JS сколько надо примерно знать? Это 3 тома Кантора?
896 Alexandrietz
 
09.06.20
21:32
(894) Блин, все равно запутался еще чильнее. Вот сейчас надо тогда по Java до конца допилить Java SE до многотопоточности включительно, иначе полный бред будет. А дальше уже JS и параллельно что-нибудь еще. До курсов, которые ты посоветовал.
897 Alexandrietz
 
10.06.20
02:59
(881) Блин, у меня такой винегрет насчет того, за что же дальше браться.
898 Alexandrietz
 
10.06.20
03:22
(869) http://code.mu/ru/javascript/book/prime/
Норм для JS? Как оценишь?
899 vde69
 
10.06.20
16:16
(898) мне не понравилось, простой пример найди чем отличается let от var ... хотя это азы...

и потом для обучения нужно 2 разных книги
1. задачник с объяснениям (от простой к сложной)
2. справочник по языку (список функций с кратким прояснением к каждой)
900 Alexandrietz
 
10.06.20
17:51
(899) а вот этот сайт для Java metanit.com?
901 Alexandrietz
 
10.06.20
17:52
(899) Просто в книгах я заметил, что дают информацию и получается какой-то винегерет.
902 Alexandrietz
 
10.06.20
17:57
903 vde69
 
10.06.20
18:27
(902) java и js - это абсолютно разные языки...

выбирай что то одно и учи, не стоит пытаться выучить сразу два или больше - будет каша в голове...
904 Alexandrietz
 
10.06.20
18:30
(903) Это я понял. Я просто думаю либо веб-приложения писать (нацелен по крайней мере), либо писать под Android.
905 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
18:42
Хоть для вэба хоть для андроида нужен бэкенд. Так что в любом случае вэбсервисы, работа с базами данных. Так что спринг в любом случае пригодится.
906 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
18:43
Я задачки решаю по джаве в свободное время, в качестве хобби. Уже более 600 задач решено
907 Alexandrietz
 
10.06.20
19:03
(905) Ну, я вот решил набить, как мне тут сказали, до конца "голый язык", то есть прочитать теорию по Java SE. А потом уже изучать то, что нужно для бекеэнда. А это, как я понял, SQL, XML, Servlets, сети(http-протокол точно).
908 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
19:05
И регулярки не забудь
909 wt
 
10.06.20
19:08
(906) И как? Модель джавы  в голове сложилась? А то у меня чего-то туго идёт.
910 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
19:12
(909) да, вполне. Иногда попадаются задачки, которые тяжелее идут - но это или недопонимание условий или просто тупняк ловлю иногда. На каком уровне?
911 Alexandrietz
 
10.06.20
19:14
(908) Просто я такой идиот, что привык, что надо изучать в последовательности какой-то. А вот прога этому правилу не подчиняется. Я еще параллельно смотрю видосы по сетям.
912 wt
 
10.06.20
19:17
(910) только по книжкам. Повторяю готовые решения. Своё слабо идёт. Постоянно приходится подсматривать. Не сформировалось понимание модели.
913 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
19:19
(912) да, так же было, после Шилдта и очных курсов. Практики не хватало. Рекомендую джавараш, там как раз задачки
914 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
19:21
Ну и плюс немного сам свое делал - нашел готовые классы для работы с камерой на гитхабе, разобрался с мавеном, сделал небольшое приложение
915 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
19:22
(911) ну естественно нужно в какой то последовательности. Они в любой книге есть
916 Alexandrietz
 
10.06.20
19:30
(915) Практики мне тоже не хватает. Но практика нужна, чтобы банально запомнить методы.
917 Alexandrietz
 
10.06.20
19:31
(915) А ты когда к Spring перешел? Точнее после каких тем?
918 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
19:35
(917) после потоков ввода-вывода, коллекций и мультипоточности. Но сейчас вернулся в джавакор, надо дорешать ещё примерно 900 задач
919 Dionis Sergeevich
 
10.06.20
19:37
(916) не только. Практика нужна чтобы легко и быстро находить пути решения, комфортно ориентироваться. Ну и вообще чтобы не забыть теорию. Пока прочтешь книгу - забудешь что там было в начале, середине и тд
920 Alexandrietz
 
10.06.20
19:42
(919) Да, javarush вроде хороший ресурс задач.
921 Alexandrietz
 
10.06.20
19:49
(919) Я сериализацию не понимаю пока.
922 jbond
 
10.06.20
21:01
Ура! Сбылась мечта идиота! Я со следующей неделе начинаю работать в том же банке полноценным фулл стек разработчиком.

GitLab, Java, Spring Boot, Feign, JavaScript, Cypress и если хотите я могу продолжить.

Решающим фактором послужило незнание немецкого языка белорусской комдандой разрлаботчиков.
923 Alexandrietz
 
10.06.20
21:55
(922) Ну, ничига тама надо знать. Пздц.
924 jbond
 
10.06.20
22:08
(923) яволь. Пошел учить бялорусский. Все остальное я уже знаю. Ога.
925 Alexandrietz
 
10.06.20
22:21
(924) А ты практику где брал?
926 jbond
 
10.06.20
22:23
(925) практику чего?
927 Alexandrietz
 
10.06.20
22:50
(926) по java
928 jbond
 
10.06.20
23:20
(927) очень смешная шутка.

Я Java еще студентом в 99м году по книгам Баженовой И.Ю. начинал изучать. Я еще тогда знал, что именно он будет языком ынтырпрайза с дядьками на денежных мешках.

Хотя тогда я пробовал только апплеты с крестиками ноликами.

Потом была неудачная попытка войти в Java в России, несколько лет бомжевания по стартапам без Java с собиранием скилзов по сопутствующим скилзам, и вот наконец случайно пришла ОНА причем с неожиданной стороны - Atlassian Development в Германии.
929 jbond
 
10.06.20
23:25
И да, меня сейчас коллега - индус практически совратил на вход в андроид разработку. С питоном на стороне сервера.

Зы. А еще есть Scala.
930 Alexandrietz
 
10.06.20
23:25
(928) Блин, неужели я тоже буду скитаться так долго?
931 jbond
 
10.06.20
23:31
(930) нет, ты просто должен запомнить: php - зло, delphi - еще большее зло.

C# - язык школоты и студентоты.

Python, Java и JavaScript - добро!
932 Alexandrietz
 
10.06.20
23:43
(931) Basic - абсолютное зло.
933 Гобсек
 
11.06.20
07:55
(932) с чего это вдруг?
Я в свое время перешел с foxpro на 1С. Многие западные разработчики foxpro перешли на Basic.
934 Alexandrietz
 
11.06.20
13:52
(933) Хз, мне так всегда говорили, что тот, кто прогает на Basic, не сможет перейти с него на другие языки.
935 Garikk
 
11.06.20
14:02
(934) те кто так говорит, никогда не вникали в тему, а тупо пересказывают древние байки

если уж на то пошло то, если послушать "обычный погромистов", то 1C это еще более страшное зло, однако все мы тут не просто так сидим
936 Alexandrietz
 
11.06.20
14:07
(935) Ну, я просто слышал, я так не утверждаю, ибо к Basic'у никогда не прикасался. А delphi = pascal?
937 Garikk
 
11.06.20
14:10
делфи в 2020 году никому не нужен практически, задолбаешся работу искать
938 savimar
 
11.06.20
14:30
Java еще очень востребована, но уже сдает позиции C#. Еще более востребован javascript, но фреймворки меняются с ужасающей быстротой, если готовы изучать фактически новый ЯП ежегодно - то велкам.  Delfi,  pascal - прошлый век, питон переживает возрождение в связи с BigData, но без него уже мало где нужен. PHP - лучше не связываться.
939 DenVaz
 
11.06.20
14:40
Вот .... чудак. В 1С знаю нескольких людей без всякого образования... Че ты там учить собрался....Математика твоя нафиг не нужна будет... Арифметики школьной хватит в 99% случаев. Это то что 1С...
Если собираешься корабли на марс отправлять... программы писать, то это дело другое, но тебя туда не возьмут ввиду отсуствия профильного образования.
940 DenVaz
 
11.06.20
14:43
"Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан"
Кому нужна архитектура ЭВМ, накой черт тебе ассемблер... драйвера писать???
941 DenVaz
 
11.06.20
14:47
А вообще вопрос не ко мне... У меня вопрос по другому стоит как бы поменьше изучить... а денег побольше... Но я стар... Супер стар. И нетленку уже не хочу писать... )))))))))))))))
942 DenVaz
 
11.06.20
14:49
24 - это приговор тебе.... Вспомни что пенсия теперь где то в 65????  Раз уж не стал ученым... то извини инженером... то... как два пальца.
943 ДенисЧ
 
11.06.20
14:52
(942) В 24 уже поздно войтивайти? О_о
944 DenVaz
 
11.06.20
14:53
(943) Та то стеб...
945 jbond
 
11.06.20
15:19
(938) огласите весь список технологий, где шарп сдает позиции java.
946 ДенисЧ
 
11.06.20
15:20
(945) Там посыл другой. Жаба сдаёт позиции шарпу...
947 jbond
 
11.06.20
15:22
(938)  Python это выбор по умолчанию, если нужно что то быстро сделать. Толи рест сервис, то ли скрипт по обработке xml. Безо всяких биг дат.
948 jbond
 
11.06.20
15:25
(946) где именно? Простите, но шарп как общая платформа взлетела только как ASP.net и то как часть какой нибудь ынтырппрайзной CMS.
949 ДенисЧ
 
11.06.20
15:27
(948) в (938)
950 ДенисЧ
 
11.06.20
15:27
(948) Если ты не слышал, что есть такая штучка, как нет.коре...
951 Alexandrietz
 
11.06.20
15:30
(941) Чтобы стать ученым, нужно
- генетическая предрасположенность мозгов в соотв. области
- задротство где-то с лет 10 ежедневное.
952 Веселый собака
 
11.06.20
15:39
(951) и бабами не интересоваться. Как Перельман.
953 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
15:43
(947) разве не проще на джаве клепать рест сервисы?
954 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
15:45
И непонятно что не так с php, и что вместо него для вэба? На сколько я представляю весь вэб написан на связке php и js
955 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
15:47
(951) стереотип это. Чтобы стать учёным нужно просто фанатеть от своей области науки и целенаправленно идти к тому чтобы заниматься ей. Несмотря на очевидные минусы - учеба в 2 раза дольше и зарплата меньше
956 Garikk
 
11.06.20
16:09
(953) не проще, пока ты на яве абстрактные классы с интерфейсами рисуешь и всякие томкаты поднимаешь, на питоне уже вся mvp работать будет
p.s. хорошо это или плохо другой вопрос, факт в том что на питоне быстро и без заморочек
(954) далеко не весь, тотже питон, руби и ява с шарпом
(951) да ну ерунда там, фигово что денег мало платят вот это факт
957 jbond
 
11.06.20
16:23
(950) слышал. И что?
958 Alexandrietz
 
11.06.20
16:54
(952) Я ими и так не интересуюсь.
959 NorthWind
 
11.06.20
16:55
(951) как думается мне, нужно просто желание заниматься выбранной областью науки. И тогда все остальное дается достаточно легко. Знаете как говорят - выбирайте работу, которая вам нравится, и вам не придется работать ни дня в жизни...
960 Garikk
 
11.06.20
17:05
(959) помимо желания, надо чтобы жрать было на что и где жить, немного людей могут быть как Перельман и радоваться только работе
961 Alexandrietz
 
11.06.20
17:19
(954) Мне бабы не нужнв кроме тех, что в порно. Мне сейчас нужно что-то сделать в Java
962 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
17:23
(956) ну да не так уж и сложно разобраться с этим всем. В пайтоне тоже надо синтаксис знать. Вот за сколько можно вэб сервис на пайтоне написать? В джаве минут за 15. Ну ладно, я за 15 минут не сделаю, за пару часов да
963 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
17:24
(961) ну сделай рест сервис хеллоуворлд, а мы время засекем
964 jbond
 
11.06.20
17:28
(961) иди в банк. Говори, что знаешь джава. Тебя там клонируют и по разным проектам порастаскают.
965 jbond
 
11.06.20
17:33
(954) - отношение к программистам, очень низкие зарплаты, очень высокая конкуренция со стороны людей, готовых работать за еду, текучка кадров.
966 jbond
 
11.06.20
17:35
(953) на ноде и питоне они клепаются быстрее.
967 Garikk
 
11.06.20
17:48
(961) это тебе так кажется, порно баб не заменяет
968 Alexandrietz
 
11.06.20
17:51
(967) Чувак, меня не особо влечет к ним. Просто даже иду по улице, замечаю бабу и никакой у меня реакции. Я просто тупо равнодушен. В общении я их не люблю.
969 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
18:00
(968) "Где бы что ни говорили - всё одно - сведёт на баб". Раз равнодушен зачем вообще эту тему поднял?
(966) ну неужели в одну строку? В джаве то это тоже не сложно. Создал класс, добавил в RequestMapping метод, возвращающий его экземпляр. Возможно и без класса получится - если вернуть простой тип - но не пробовал
970 Garikk
 
11.06.20
18:04
(969) ога, подключил спринг который сам по себе полтонны весит, выбрал app-сервер, задеплоил на него...гигабайт 20 памяти хватит для 3х запросов ;)
971 Garikk
 
11.06.20
18:05
(969) (970) +лучше бы уж сервлет в пример привел...он хоть полегче и элементарный rest сервис на нем хотябы не требует монструозного спринга
972 spectre1978
 
11.06.20
18:06
(962) на фласке минут за 5. Это буквально несколько строчек.
973 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
18:09
(970) ну это утрированно. Арендую сервер с 4гб всего. А в монструрзном спринге по мимо реста куча всего полезного. Кому нужен рест ради реста?
974 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
18:23
(971) ну и не умею я сервлеты готовить.. почему то обошла меня эта тема. Они ещё актуальны?
975 Garikk
 
11.06.20
18:26
(974) в некотором энтерпрайзе да

сервлет это фактически и есть вебсервис очень простой
976 Garikk
 
11.06.20
18:29
https://metanit.com/java/javaee/4.1.php

вот например, и ничего не надо тащить из спринга... (прям как на питоне) ;))
977 savimar
 
11.06.20
18:30
spring boot лучше
978 Garikk
 
11.06.20
18:30
(977) это уже другой вопрос что лучше
979 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
18:30
(975) понял, это ЕЕ. Осознанно не касался её. Возможно я ошибаюсь, но мне ЕЕ представляется как 7.7 в 2012. В те годы тоже решил не касаться 7.7
980 Garikk
 
11.06.20
18:32
так спринг это вроде расширение на базе EE
981 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
18:33
(980) ну спринг полностью заменяет функционал. То есть необходимости разбираться в ЕЕ нет, достаточно освоить Спринг
982 Alexandrietz
 
11.06.20
18:35
(981) Вот какова цепочка изучения Java? Когда начать Spring?
983 savimar
 
11.06.20
18:37
(980) Java EE  работает на EJB  бинах, а spring - на своих, спринговых. Но есть некоторые спецификации Java EE, которые используется чаще, например те же сервлеты.
(982) Советую курсы Кислина. Но еще лучше сразу на C#
984 Dionis Sergeevich
 
11.06.20
18:42
(982) думаю вам, так как вы хотите работать в этой сфере ЕЕ все таки понадобится. Не знаю сколько процентов проектов на ЕЕ, думаю больше половины. Так что после core беритесь за ЕЕ, потом за спринг. Мне же это для души, я не собираюсь работать джава программистом. Я хочу делать свои мобильные приложения, поэтому мне спринг за глаза.
(983) эти бины такое зло для меня сейчас.. как и всякие срезы множества точек сопряжения советов.. брр.. Автору конечно для понимания нужно и то и то изучать
985 Alexandrietz
 
11.06.20
18:59
(976) Как ты оцениваешь metanit.com?
986 jbond
 
11.06.20
19:54
(978) а русскоязычные курсы по нему есть?
987 jbond
 
11.06.20
19:54
(985) только course hunters. Только хардкор.
988 Alexandrietz
 
11.06.20
21:44
Просто стоит вопрос, что использовать: Шильдта с его многочилсенными API или же сайты, подобные metanit.com, как Вы считаете?
989 jbond
 
11.06.20
22:16
(987) причем CC настолько суров, что у них есть курс, а на оригинальной площадке его нет.

Сейчас изучаю курс Spring Boot Microservices и Spring Cloud. На udemy я его не нашел.
990 savimar
 
11.06.20
22:28
(988) Использовать китайца (или корейца?) https://mkyong.com/ Метанит хорош для NET (C#), именно этот раздел там постоянно обновляется, в отличие от java. Впрочем, неважно, на чем учиться - на Шилте или метаните (мне помогли платные курсы Кислина), главное - что тебе ближе: книги, сайты курсы. Все равно, пока не сможешь пройти техническое интервью на джуниора java (вопросы, да и ответы здесь https://javastudy.ru/interview/list-of-question-java-interview/), на работу тебя не возьмут. И лучше всего самому писать свои нетленки, используя стековерфлоу, китайца, или же метанит или ему подобные.
991 Dionis Sergeevich
 
12.06.20
01:01
(989) где по спрингу курс изучаешь?

Здравствуйте, это форум про 1с? Как пропатчить кде? XD
992 ДенисЧ
 
12.06.20
06:04
(991) Нет, это не форум про 1с.
Ты ошибся
993 jbond
 
12.06.20
10:59
(991) у нас в докер контейнере микросервисы на спринг буте. Мы диплоим их на прод каждую ночь.

Vue на фронте и покрыто все тестами на cypress. Сейчас база на оракле, но делаем активно миграцию на монгу.


А у вас?
994 fisher
 
12.06.20
11:04
(993) Какие-то особые "вырезания" для уменьшения "прожорливости" микросервисов делаете, ну там уменьшение количества зависимостей? Или все обычно/штатно?
Какая средняя начинка относительно простого микросервиса по библиотекам? Сколько примерно весит образ контейнера? Сколько примерно контейнер жрет памяти в продакшене?
995 fisher
 
12.06.20
11:09
(993) Контейнеризация используется для унификации и удобства сопровождения или есть еще какие-то особые резоны в сравнении с fat jar?
996 jbond
 
12.06.20
16:06
спокуха, поцоны - они еще не решили, будет там докер сварм или кубернетес.

А вот стек технологий, который будет использоваться:

https://www.specific-group.by/index.php?id=1039&L=0
997 Alexandrietz
 
13.06.20
18:29
А, курсов по сети от Андрея Созыкина вполне хватит для Java под сети?
998 PavelUstyugov
 
13.06.20
22:26
(997)посещал данный сайт?  https://vectree.ru/
там неплохие учебники. Мне понравилось.
999 Злопчинский
 
13.06.20
22:31
Пора
1000 Злопчинский
 
13.06.20
22:31
Закрыть
1001 Злопчинский
 
13.06.20
22:31
Эту
1002 Злопчинский
 
13.06.20
22:31
Ветку