Вход | Регистрация
    1  2  3   

Динамическая или статическая типизация?

Динамическая или статическая типизация?
Я
   Ненавижу 1С
 
08.05.20 - 14:09
1. Статическая типизация43% (10)
4. Мне все равно22% (5)
3. Динамическая типизация17% (4)
2. Смешанная типизация9% (2)
5. Что такое типизация?9% (2)
Всего мнений: 23

Навеяло статьей
https://habr.com/ru/post/500926/

Я лично за статическую типизацию с автовыводом типа, ну максимум - за смешанную
Это уменьшает число багов в ран-тайме, да и может ускорить работу виртуальной машины ака Платформа 1С.

Ваше мнение по данному вопросу?
   Dmitry1c
 
1 - 08.05.20 - 14:10
Не интересно...

4. Мне все равно
   vde69
 
2 - 08.05.20 - 14:19
я за венгерскую нотацию
   H A D G E H O G s
 
3 - 08.05.20 - 14:22
Все что нужно знать о статической типизации:
CurrentKeyByte := byte(PTR(THandle(Key) + j)^);

В С++ все еще жесче.

3. Динамическая типизация
   H A D G E H O G s
 
4 - 08.05.20 - 14:27
Раздел описаний переменных может выглядеть и так:

var
  ТипВариантыГенерацииЗаданийНаСканирование: OleVariant;
  LocalDispatch: OleVariant;
  ЭтоГенерацияПоСтрокам: Boolean;
  ЭтоГенерацияПоОтветственнымИНоменклатуре: Boolean;
  ЭтоГенерацияПоОтветственным: Boolean;
  ЭтоГенерацияПоТипамМарок: Boolean;
  ВыборкаПервыйУровень, ВыборкаВторойУровень, ВыборкаТретийУровень: OleVariant;
  ОбходРезультатаЗапросаПоГруппировкам: OleVariant;
  НовоеЗадание, ВыборкаТовары, СтрокаЗадания: OleVariant;
  РезультатПроведения, АСФОбщегоНазначения, АСФОбщегоНазначенияКлиентСервер
    : OleVariant;
  ДокументМенеджер: OleVariant;
  ПредставлениеДокумента: String;
  ИменаКолонокСвертки: string;
  ТаблицаРезультата, ТаблицаСвертки, СтрокаСвертки, СтруктураПоиска,
    МассивСтрок, ТекущаяТаблицаРезультата: OleVariant;
  i, Count: integer;
  СоответствиеЗаданийПоРежимамСканированияDataMatrix: OleVariant;
  РежимСканирования: integer;
  ЭтоПерезаполнение: Boolean;
  ЗаданиеСсылка: OleVariant;
  ЗапрещенПодборАналоговСерии, СканироватьEANПриОтборе,
    ЕстьНемаркируемаяПродукция: Boolean;
  АСФПодсистемаТСДПереопределяемый, КолонкаТаблицыРезультата,
    СтрокаТаблицыРезультата, ВидыАПНеМаркируемые: OleVariant;
  МассивНоменклатур, МассивВидовЭлементовТМЦ, СоответствиеВидовАП,
    ТипалкВидыЭлементовТМЦ, СоответствиеВидовНоменклатуры: OleVariant;
  ЭтоКонфигурацияАСФ, ЭтоКонфигурацияСемействаКТ2000,
    ЭтоКонфигурацияСУчетомЕГАИС1С: Boolean;
  АСФОбщегоНазначенияПовторноеИспользование, СтрокаТаблицы, ВидПродукцииАП
    : OleVariant;
  РезультатПоиска, ВидНоменклатуры, ВидЭлементаТМЦ: OleVariant;
   Garykom
 
5 - 08.05.20 - 14:31
(4) Это на какой дельфи написано что кириллица в именах переменных?
   H A D G E H O G s
 
6 - 08.05.20 - 14:33
(5) На любой с поддержкой unicode, где то с середины 2000-[
   Garykom
 
7 - 08.05.20 - 14:34
В целом статическая типизация лучше по многим причинам.
Ну банально часть переменных сразу можно память выделять а не извращаться с указателями.

Ошибок нубских меньше когда переменная не того типа, явное приведение, хз что не нравится в (3)

1. Статическая типизация
   H A D G E H O G s
 
8 - 08.05.20 - 14:34
(5) Имена переменных, функций. Юниты не пробовал, но наверное тоже работает
   Garykom
 
9 - 08.05.20 - 14:36
(6) (8) В таком стиле на кириллице я на Java и C# писал да, а вот на Delphi почему то нет.
Вероятно потому что Delphi 7 юзал обычно до Lazarus.
   vde69
 
10 - 08.05.20 - 14:37
(7) меня всегда забавляло когда (a!=b) не равно (a!==b)
   Garykom
 
11 - 08.05.20 - 14:38
(10) Таки да все логично в одном случае сравниваются значения а в другом указатели
   H A D G E H O G s
 
12 - 08.05.20 - 14:38
(7) Особенно весело, когда меняется тип в среде.
Ну, например, размерность адреса с 4 байт до 8 и ты должен все свои Cardinal на THandle при работе с памятью поменять.

Или ты берешь какой нибудь модуль, написанный в бородатых 2000-х и ищешь под него среду старой версии, так как на новой он не компилится.
   Garykom
 
13 - 08.05.20 - 14:39
(12) Бывает. Особенно последнее что ну никто же код 1С77 не пытаются на 8-ке да?
   Бешеный заяц
 
14 - 08.05.20 - 14:39
благодаря статической типизации можно скорость работы 1С увеличить, также скорость разработки ide на этапе разработки подсказывать будет методы и поля типа контролировать правильное применение типа итд.

1. Статическая типизация
   H A D G E H O G s
 
15 - 08.05.20 - 14:40
(13) Не пытается. Но 8ка стабильна уже 17 лет, монолитна, охеренна и обратно совместима.
Ты попробуй какой-нибудь код 2005 года запустить на любой современной среде разработки.
   fisher
 
16 - 08.05.20 - 14:41
Вообще или в 1С? И именно статическая или просто строгая?
В 1С строгая нафиг не нужна. А вообще статическая для меня более ламповая. Строгость, ближе к бинарному коду - вот это все. Но это чисто эстетически, так сказать.
Если быстро что-то залампичить на "клеевом" уровне - проклянешь. Окупается только на больших и серьезных проектах или проектах с особыми требованиями.
А на скриптовых языках ака 1С строгость при необходимости можно добавлять по вкусу. Как с тем же js было. Статическими они от этого ессно не станут.

1. Статическая типизация
   dezss
 
17 - 08.05.20 - 14:43
За нее.

1. Статическая типизация
   lodger
 
18 - 08.05.20 - 14:44
либо ты умеешь готовить плов, либо не умеешь. а какая там типизация - дело второе.

4. Мне все равно
   Бешеный заяц
 
19 - 08.05.20 - 14:45
кстати странно 1С революционного больше ничего не предлагает раньше 6.0 потом поколение 7.х далее 8.х которое затянулось...
слухов нет что ни будь новое готовят?
   vde69
 
20 - 08.05.20 - 14:45
(11) не совсем, я имел в виду JS

(a!=b) - сравнение с приведением типов (например 1!="1" выдаст ложь, то есть он число считает идентичным строке)
(a!==b) - строгое сравнение с учетом типов (например 1!="1" выдаст истина, то есть он число не равным строке)
   H A D G E H O G s
 
21 - 08.05.20 - 14:45
(19) 1С совершенна.
   Волшебник
 
Модератор
22 - 08.05.20 - 14:47
(19) Говорят, будет орфографический плагин, который исправляет "что ни будь" на "что-нибудь"
   fisher
 
23 - 08.05.20 - 14:48
(18) Учиться готовить плов хорошо бы начинать со статической типизации. Оно ближе к земле (железу), попутно успеваешь многое осознать. А динамическая типизация - это уже следующий слой луковицы.
   Garykom
 
24 - 08.05.20 - 14:49
(15) TBlockSerial из тех годов на днях вполне успешно в ВК скомпилился
   lodger
 
25 - 08.05.20 - 14:49
(22) ещё бы он исправлял опечатки в коде и помогал именовать переменные вида ПроцессорВыводаРезультатаКомпоновкиДанныхВТабличныйДокументИмениНуралиеваБорисаГеоргиевича, то цены б ему не было.
   Бешеный заяц
 
26 - 08.05.20 - 14:50
(21) :-) только что посмотрел в 2002 году вышла первая бета версия восьмерки через пару лет будем 20 летие справлять:-), конечно платформа развилась сильно с тех пор, но подход остался прежним. С развитием современных конфигураций да и технологий уже чувствуется тормоза да и неудобство разработки.
   Garykom
 
27 - 08.05.20 - 14:51
(26) Поставь EDT если хочешь по настоящему потр...ться
   Garykom
 
28 - 08.05.20 - 14:52
(27)+ Особенно весело когда конфа типа ERP обратно изменения из конфигуратора грузишь в EDT
   Бешеный заяц
 
29 - 08.05.20 - 14:53
(27) уже ковырял правда давно, это извращение...
   Бешеный заяц
 
30 - 08.05.20 - 14:55
(28) так в том то и дело , пора что то совершенно новое делать, правда не уверен что 1с это надо им и так хорошо.Конкуренты особо не форсировано не лезут ибо рынок не тот.
 
 Рекламное место пустует
   Бешеный заяц
 
31 - 08.05.20 - 14:59
(30) думаю нужно снимать слой абстракции в виде встроенного языка (хотя не знаю как и во что он сейчас преобразуется), думаю как вариант Java или Python + феймворк 1с чтобы проще с бизнес логикой и базами данных работать
   vde69
 
32 - 08.05.20 - 15:04
чего мне не хватает в 1с так подсветки имен при выделении, как это сделано в нотепад++ двойной клик сделал по переменной и сразу видно в ближайшем окружении где она используется, без всяких поисков...
   Garykom
 
33 - 08.05.20 - 15:09
(32) Дык EDT же
   antgrom
 
34 - 08.05.20 - 15:11
Я проголосую, но подозреваю что от этого голосования ничего не изменится

1. Статическая типизация
   H A D G E H O G s
 
35 - 08.05.20 - 15:15
(32) Ты не поверишь, но это настраивается в обычном конфигураторе.
   Lama12
 
36 - 08.05.20 - 15:16
Проголосую пожалуй так. Хотя соглашусь что в динамической есть свои минусы, как в общем от и в статической.
Самый яркий глюк с динамической типизацией поймал на вижл бэйсике в третьей студии.
Сделал переменную типа вариант. Присвоил ей единицу. Далее нужно было к ней прибавлять по 1. Программа падала из-за переполнения на 255 и 65535. Приходилось извращаться.

4. Мне все равно
   Lama12
 
37 - 08.05.20 - 15:21
(35) Можно, пожалуйста, тыкнуть носом? Мне тоже интересна эта фишка.
Вроде тако только при приске видел.
   antgrom
 
38 - 08.05.20 - 15:28
(32) в Конфигураторе : Сервис - Параметры - Модули - Редактирование "Текущий идентификатор" и "Выбранный идентификатор"
   lubitelxml
 
39 - 08.05.20 - 15:28
   Lama12
 
40 - 08.05.20 - 15:39
(38) (39) Ай спасибо!
   vde69
 
41 - 08.05.20 - 15:40
(38) (39) спасибо!
   Новиков
 
42 - 08.05.20 - 15:43
(41) Дима, как ты жил без этого все эти годы? :) Если мне не изменяет память, то Андрей Габец на каком-то совсем новичковом курсе в самом первом занятии показывает этот трюк, иначе кодить тяжко - не видно ж ничего.
   vde69
 
43 - 08.05.20 - 15:46
(42) я не хожу на новичковские курсы :)

а вообще я очень нетребователен к инструментам, я учился программированию на системах где даже трассировки не было...
   mikecool
 
44 - 08.05.20 - 15:58
до меня так и не дошло - что такое указатели и нафига вообще они нужны )))
   Вафель
 
45 - 08.05.20 - 15:58
в статической типизации самое страшное это дженерики
   v77
 
46 - 08.05.20 - 16:40
(3) и чо эта галиматья делает?
   v77
 
47 - 08.05.20 - 16:40
+(46) или это от балды
   Вафель
 
48 - 08.05.20 - 16:54
(46) привидение типов
   ДенисЧ
 
49 - 08.05.20 - 16:55
(48) Привидение? Шматрочиком?
   dezss
 
50 - 08.05.20 - 16:58
ОФФ:
Каких-то типов убили и из них получились отличные привидения)))
   v77
 
51 - 08.05.20 - 17:13
(48) Какое то странное приведение получилось. Как будто писалось методом тыка в 5 утра после бессонной ночи :)
   Вафель
 
52 - 08.05.20 - 17:25
хотя еж описал строгую типизацию. а статическая не всегда строгая
   fisher
 
53 - 08.05.20 - 17:36
(35) Вот я, кстати, ума не приложу, почему это не настроено в стандартной палитре изначально. Только злой умысел в голову приходит :)
   v77
 
54 - 08.05.20 - 17:54
(52) да. байт приводить к байту это очень строго :)
   H A D G E H O G s
 
55 - 08.05.20 - 18:02
(54) У вас плохо с Дельфи.

В (3) - получения байта данных из указателя со смещением.
Можно загнать все в TMemoryStream, конечно, но у тебя может и не быть Classes
   Serginio1
 
56 - 08.05.20 - 18:02
(45) А чем дженерики то не угодили. Для ссылочных типов компилится один класс на все классы. Для валуе типов будет для каждого типа свой.
По поводу типизации например в TypeScript это аннотации. https://ru.hexlet.io/blog/posts/kak-ispolzovat-annotatsii-tipov-v-faylah-javascript
Типизация прежде всего удобна для интеллисенсе (когда методы длинные и не ошибиться), ну и контроль типов.
В том же C# есть dynamic. Я за смешанную и с утиной типизацией типа аннотаций

2. Смешанная типизация
   v77
 
57 - 08.05.20 - 18:10
(55) что еще за указатели со смещением? нововведение какое то для Android?
А так работать не будет что ли?
CurrentKeyByte := PByte(Key + j)^;

   NorthWind
 
58 - 08.05.20 - 18:10
.

1. Статическая типизация
   H A D G E H O G s
 
59 - 08.05.20 - 18:11
(57) Естественно, будет. В (3) - просто пример того, как можно написать и это будет корректно.
   v77
 
60 - 08.05.20 - 18:14
(59) Ну галиматью писать можно и с типами и без типов
 
 Рекламное место пустует
   H A D G E H O G s
 
61 - 08.05.20 - 18:17
(60) С типами ее пишут на порядки больше.
Достаточно взять **почти** любую dll на C++
Мудацких приведений, сахара и "изяществ, смотри как я могу" - жопой жуй, а потом ты такой сидишь и разбираешься в этом.
   v77
 
62 - 08.05.20 - 18:31
(61) Да прям. Это от языка зависит. Вот паскаль и си оба с типами, но в паскале так не извращаются как в си. Go тоже с типами, но там извращений нету почти. В JavaScript типизации строгой нету, но запутать могут похлеще чем сишники. Вот в 1С язык дубовый. Там всё просто и понятно.
   Гипервизор
 
63 - 08.05.20 - 18:34
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/09/26/10/1506444122137593673.jpg

3. Динамическая типизация
   spock
 
64 - 08.05.20 - 18:44
(59) в (3) пример тех самых "Мудацких приведений"
   H A D G E H O G s
 
65 - 08.05.20 - 18:57
(64) Да, именно.
   ДедМорроз
 
66 - 08.05.20 - 19:37
Проблема не в типах,а в выделении под них памяти.
Статическая типизация от выделения памяти не совсем спасает,так как статический объект,это структура.

Просто,когда типы контролируются на этапе компиляции кода,то ошибок,когда в параметры запихали что-то не то,меньше,но ещё больше от ошибок спасает передача параметров по имени,как,например,в visual basic было задумано-по сути,нужен не тип значения,а имя параметра,чтобы запятые не считать.

Опять же,наследование и динамическое приведение типов при статической типизации не будут работать.

А Си++ просто наследует традиции работы с объектами,как с байтами в памяти,поэтому,приводить можно все что угодно и куда угодно,но с ограничениями,что одно к другому через цепочку приходится делать.

Опять же,в Си++ приведение типов работает куда лучше,чем в 1с - можно приводить строку в булево и будет работать,ах простите,строка в Си - это указатель на массив байтов или слов.

Замечательные традиции 1с вообще типы через структуру передают и какая бы типизация не применялась,в структуру можно чего угодно запихнуть.
   Конструктор1С
 
67 - 08.05.20 - 19:38
(0) статическая типизация это зло, которое приводит к костылям, навроде дженериков в джаве

2. Смешанная типизация
   ДедМорроз
 
68 - 08.05.20 - 19:40
В java типизация спасает?
А базовый тип object все очень любят использовать,чтобы запихать все,что угодно.

К сожалению,есть алгоритмы,где число и типы параметров определяются в процессе работы.
   ДедМорроз
 
69 - 08.05.20 - 19:41
Кстати в 1с у реквизитов вполне себе статическая типизация и даже Определяемый тип придуман,чтобы было проще работать.
   Bro
 
70 - 08.05.20 - 19:45
(68) интересно кто это любит в java использовать object? За такое вообще говоря руки отрывают.
   Garikk
 
71 - 08.05.20 - 19:46
Несмотря на то что я ща на питоне пишу, однозначно статическая

уже в третьем проекте всё сводится к тому что городят самодельный контроль типов

1. Статическая типизация
   Smit1C
 
72 - 08.05.20 - 19:57
пофиг

4. Мне все равно
   v77
 
73 - 08.05.20 - 20:04
Динамическая типизация ничего кроме тормозов и бардака не дает. Она появилась только от ленивости писать много буков. Если нужна скорость выполнения и порядок то статическая типизация, а если тяп ляп и готово, то питон.

4. Мне все равно
   МаленькийВопросик
 
74 - 08.05.20 - 20:04
(15) 8-ка и осталась на уровне 2005 г )))))
   Сияющий в темноте
 
75 - 08.05.20 - 20:34
на самом деле,динамическая типизация и ее отсутствие это разные вещи.
в javascript даже толком проверить,что за обьект мы получили,сложно.
опять же,традиция java проверять на null,хотя тип обьекта задан и компиллятор не пропустит передать что-то другое.

был дерьмовый язык visual basic,где можно было явно указать тип,а можно было не указывать,но тип операнда функции проверялся при ее вызове.
опять же,указатели на функции позволяют и в статической типизации квадратных колес велосипеду добавить.
   ам794123
 
76 - 08.05.20 - 20:39
(14) 1с это JIT-компилятор следовательно статическая типизация не влияет на производительность, поэтому и не нужна одинэсникам

3. Динамическая типизация
   icipher
 
77 - 08.05.20 - 20:40
я за

1. Статическая типизация
   Bro
 
78 - 08.05.20 - 21:06
(76) статическая типизация никогда основной целью и не ставила производительность. Это больше про раннюю диагностику ошибок, автодополнение, структуру класса и т.п. то есть удобство разработки и расширяемость.
   H A D G E H O G s
 
79 - 08.05.20 - 21:09
(74) Это вы вон, фузиновцам рассказывайте.
   ам794123
 
80 - 08.05.20 - 21:16
(78) удобно как раз динамически, мало букв. или как в (4) предлагаете
   Bro
 
81 - 08.05.20 - 22:30
(80) удобно если речь идет о скриптах (например сборки) и фронтенде (например сайтах). В сложных проектах когда отсутствует типизация время доработок увеличивается в разы. А что еще хуже во столько же раз падает их надежность. Собственно поэтому серверная часть (бизнес-логика) на сложных проектах это практически всегда статическая типизация (Java / C# / C++). Хотя да, есть исключения, которые, правда, как правило подтверждают общее правило.
   Сияющий в темноте
 
82 - 08.05.20 - 22:44
ну,засада не в самой динамической типтзации,а в приведении типов
например
сумма=количество+сумма
прекрасное выражение,и если нечаянно в количество попадает не число,а строка,то никакой ошибки не будет,только во результат на выходе будет странный.

вот чтобы этого не было и нужно явное определение типов и явное отличие операций конкатенации и суммирования
в том же php конкатенация строк это точка,и сюрпризов уже меньше,хотя там,как раз,приведение типов работает на полную,так как 22="22"
   Сияющий в темноте
 
83 - 08.05.20 - 22:47
(76) на самом деле и в случае jit интерпретации тоже есть разница,так как для типизированной переменной будет заранее ввделена память (особенно это касается строк ограниченной длины) и при обработке операции,например,сложения проверка типа будет идти еще до операции,то есть в момент генерации байт-кода.
   Конструктор1С
 
84 - 09.05.20 - 05:39
(81) "В сложных проектах когда отсутствует типизация время доработок увеличивается в разы. А что еще хуже во столько же раз падает их надежность"

А конкретный пример привести можешь? По-моему всё с точностью до наоборот, из-за жесткой типизации в трубу улетает туева хуча времени
   ДенисЧ
 
85 - 09.05.20 - 05:56
(84) Узка твоя точка зрения. И страшно далека она от народа.
   Конструктор1С
 
86 - 09.05.20 - 06:36
(85) примеры? Хочу увидеть конкретную ситуацию, когда жесткая типизация ускоряет скорость разработки
   ДенисЧ
 
87 - 09.05.20 - 06:39
(86) Не. У меня бисер кончился. И апельсины тоже.
   Конструктор1С
 
88 - 09.05.20 - 06:40
В той же джаве всё усыпано дженериками. Которые по своей сути являются попыткой убежать от жесткой типизации
   Конструктор1С
 
89 - 09.05.20 - 06:40
(87) всё с тобой ясно
   rphosts
 
90 - 09.05.20 - 07:23
(3) а да ты пасквильщик!
   rphosts
 
91 - 09.05.20 - 07:29
(86) операция а+в... сначала определи тип обоих аргументов, потом если требуется приведи к 1 тип и только потом.... то-ли сложение то-ли конкатенация то-ли ...
с жёсткой типизацией 2 первых этапа идут лесом!
Надёжнее и быстрее со статикой... но тяп-ляп уже не особо канает, т.е. многие одинэснеги не потянут. С клюшек некоторые так и не перепрыгнули.

1. Статическая типизация
   Вафель
 
92 - 09.05.20 - 07:48
(91) еще один кто путает статичность и строгость
Приведение типов не зависит от статичности
   Конструктор1С
 
93 - 09.05.20 - 08:59
Глянем мультфильм
   Конструктор1С
 
94 - 09.05.20 - 09:01
https://www.youtube.com/watch?v=CHkEX73P2Pk
он не про статическую типизацию, и даже не про ИТ. Но наглядно демонстрирует контраст, уживающийся рядом друг с другом. Что-то подобное со статической типизацией в Java. С одной стороны типы как бы статичные, с другой стороны легко можно послать лесом всю эту статичность, используя суперклас Object или дженерики
   Bro
 
95 - 09.05.20 - 09:50
(86) Не понял вопрос. Как минимум скорость разработки увеличивается потому что не надо гадать что за параметр можно передавать чтобы не получить "Поле X не определено" (ну или по ошибке передать не тот параметр, но это уже к надежности, хотя если посмотреть с точки зрения того что ошибку надо исправлять возвращаемся к скорости).

Но это все касается сложных проектов, в маленьком пет-проекте когда знаешь все абстракции наизусть, указание типов да может быть оверхедом.
   Конструктор1С
 
96 - 09.05.20 - 10:39
(95) "скорость разработки увеличивается потому что не надо гадать что за параметр можно передавать"

Угу. А также приводит к лишнему дрочерству, угробляющему время, чтобы подогнать под нужный тип
   Гобсек
 
97 - 09.05.20 - 10:41
Статическая типизация усложняет жизнь.
Особенно, в маленьких проектах.
   Гобсек
 
98 - 09.05.20 - 10:45
(97) + я помню, когда-то давно писал программы на языке "С". Как нужно было изгаляться с этими указателями.
   H A D G E H O G s
 
99 - 09.05.20 - 10:51
Я вот не помню, чтобы в сложном чужом проекте класса УПП я испытывал проблемы, что в процедуру не знал, какой тип передавать, ибо в комментах к процедуре есть описание всех ее параметров. Кроме того, иногда сознательно необходимо было передавать другой тип, например вместо ВыборкиИзРезультатаЗапроса Структуру.

При статики без кореженья типового модуля такой фигни не получилось бы.
   Bro
 
100 - 09.05.20 - 10:54
(96) "подогнать нужный тип" это как? Типа "тупой, но очень сильный". Если вы передадите не тот тип вы с очень большой вероятностью получите ошибку поле не найдено. И скорее всего если у вас не подходит тип у вас какая та ерунда в архитектуре и вы рано или поздно но получите проблемы.
  1  2  3   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.