Вход | Регистрация
 

ЗУП 3.1 Отпуск за вредность и рабочий год

ЗУП 3.1 Отпуск за вредность и рабочий год
Я
   pavlika
 
08.05.20 - 12:04
В стаж работы дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск не включается некоторые периоды, как например отпуск за свой счет свыше 14 дней. Окончание рабочего года, за который предоставляется отпуск, при этом сдвигается на это количество дней. Вопрос - а для отпуска за вредность есть что-то подобное или он постоянен?
   Фрэнки
 
1 - 08.05.20 - 12:08
За вредность положено выдавать вместе с нормальным отпуском.
Не разрешают оформлять только дни доп отпуска.
Поэтому оно идет синхронно с основным. Но я не уверен на все сто. Просто предположение.
   pavlika
 
2 - 08.05.20 - 12:12
(1) Вопрос только в части рабочего года за который предоставляется отпуск. Например рабочий год с 01.01.2019 по 31.12.2019. Сотрудник взял отпуск за свой счет на 24 дня. Потом оправляем его в основной и дополнительный отпуск. Для основного рабочий год будет с 01.01.2019 по 10.01.2020, а для дополнительного какой?
   Фрэнки
 
3 - 08.05.20 - 12:24
В программе ведется учет остатков отпусков сотрудников. Рабочие годы, за которые предоставляется дополнительные ежегодный отпуск или его компенсация, определяются автоматически, если сотрудник имеет право на такой отпуск.

Это из справки к документу.

Получается, что права на доп-отпуск накапливаются как бы параллельно относительно основного.
Ну так оно и есть. Поскольку его нельзя выдать просто так, то он может сдвинуться относительно первой закладки.
Количество дней использованных для доп-отпуска считается отдельно и права на него существуют не постоянно.
Если при выдаче отпуска без сохранения оплаты больше ничего не делать в кадровом состоянии работника, то этот период будет синхронно для допотпуска учитываться.

Но дни надо использовать.
   Фрэнки
 
4 - 08.05.20 - 12:30
Получается, что заработанные ранее дни доп-отпуска никуда не денутся. И если при оформлении нового основного период за который выдаются эти дни будет новый, то заработанные дни доп-отпуска останутся с прежним периодом.
   pavlika
 
5 - 08.05.20 - 12:52
(4) Это все понятно. Рабочий год какой будет для неиспользованных дней доп отпуска? Читаю письмо Минтруда от 18 октября 2016 г. N 14-2/В-1045 и ничего в нем не понимаю:

При этом стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы. Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Кодекса не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
..
Общие правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, содержатся в частях 1 и 2 статьи 121 Кодекса.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены частью 3 статьи 121 Кодекса, согласно которой в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Указанная статья Кодекса не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.

Кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.
   pavlika
 
6 - 08.05.20 - 12:54
   Фрэнки
 
7 - 08.05.20 - 12:56
(5) // Рабочий год какой будет для неиспользованных дней доп отпуска?

Так и заполнит тот рабочий  период, в котором дни допотпуска были заработаны. Они как бы несгораемые. Заработал в один год 5 дней допом - вот тот год и будет.
Затем еще сколько-то заработал - другой строкой выдаем и их тоже.
   pavlika
 
8 - 08.05.20 - 12:57
(7) Т.е. окончание рабочего года для доп отпуска за вредность bp (2) всегда будет 31.12?
   pavlika
 
9 - 08.05.20 - 12:59
То что мы "вычерпываем" неиспользованные дни из рабочего года понятно, меня терзает только окончание этого рабочего года. Может оно изменяться (увеличиваться) для отпусков за вредность или нет. Ничего по этому поводу не нашел.
   Фрэнки
 
10 - 08.05.20 - 13:35
(8) Рабочий год там от даты приема считают. И я сильно подозреваю, что год там будет отображаться синхронно с основным отпуском. У меня просто перед глазами вредников прямо сейчас нет. И увидеть что оно с ними фактически делает - не видно. Но в прежних базах - по дате приема шло начало-окончание рабочего года.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.