|
1С:Предприятие
:: 1С:Предприятие 8 общая
|
|
| ||
Саня 04.05.20 - 17:14 | Ресторан.
В свободной форме сделать систему учета для ресторана. Основная деятельность ресторана – продажа блюд клиентам, блюда создаются по рецепту с использованием продуктов. Продукты считаются в условных единицах, например суп делается из 1ед лука, 2 ед мяса и 1ед картофеля (не нужно делать реальные единицы измерений). Каждый ингредиент (продукт) блюда имеет свою себестоимость и сумма себестоимости всех продуктов есть себестоимость блюда. Например стоимость лука 5р, мяса 25р, картофеля 10р, себестоимость супа 5 + 25*2 + 10 = 65. Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков. Блюдо должно иметь свою розничную цену, которая как правило выше себестоимости. Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков. Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен. После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков, а сумма заказа, которая состоит из суммы стоимостей блюд, идет в + по регистру остатков. Сделать 2 отчета. 1. Отчет по остаткам продуктов и их себестоимости. 2. Отчет по затратам, выручке и прибыли. | ||
Вафель 1 - 04.05.20 - 17:15 | Да забей не будет ресторанов больше | ||
Garykom 2 - 04.05.20 - 17:30 | Это тестовая походу, решается за несколько часов
Ну или некая учебная | ||
Garykom 3 - 04.05.20 - 17:36 | Если закупки всегда по одной цене ("себестоимости") нет такого что один ингредиент закупается дороже/дешевле то все достаточно просто.
Если же надо среднюю себестоимость считать тут уже хехе. | ||
Саня 4 - 04.05.20 - 17:49 | Я не пойму здесь главную вещь. Допустим создаем документ заказ с табличной частью блюда. Эти блюда двигают регистр накопления. А как сделать чтобы в регистре накопления учитывались продукты входящие в блюда? | ||
Сияющий в темноте 5 - 04.05.20 - 18:02 | (4) развернуть блюда по спецификации на продукты-тут основная проблема,что спецификацию чуть ли не под каждый выпуск править надо. | ||
МимохожийОднако 6 - 04.05.20 - 18:09 | В блюде добавь табличную часть Спецификация. Ингредиент справочник Ингредиенты. Второй реквизит - Количество. При проведении заказа при статусе Выдан, списывай ингредиенты в регистре накопления. Или вместо табличной части сделай подчиненный справочник Спецификации, владелец Блюда | ||
Lama12 7 - 04.05.20 - 19:20 | (0) Учебное заведение какое, если не секрет? Такое ощущение, что единый задачник разработан. | ||
mzelensky 8 - 05.05.20 - 11:13 | (0) А у меня вот другой вопрос, к опытным 1С-кам. Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)? | ||
Garykom 9 - 05.05.20 - 11:33 | (8) Почти во всех общепитных системах учета есть "пречек" | ||
Garykom 10 - 05.05.20 - 11:34 | (9)+ В смысле лично я бы делал двумя документами а не сменой статуса всего одного | ||
Фрэнки 11 - 05.05.20 - 11:46 | (4) Технологические карты делают.
Ну они все равно есть в реальности. Просто бывает часто, что если делают дописку на основе типовых, то там привязываются к ресурсным спецификациям. Но у пищевиков это технологическая карта. Рабочий процесс обычно разворачивают на несколько документов. В принципе, ничего сложного, но нужно все разрисовать/расписать. Довольно громоздко получится. зы. Перечитал топик - там же все расписано, только не введены понятия, что Документ, что Справочник, что Регистр и т.п. | ||
Злопчинский 12 - 05.05.20 - 11:52 | Что тут городить? написано же в (0) "учебная задачка". На клюшках это все вообще быстро делается такого уровня задачка без краасивостей но с рабочим функционалом. а на снеговике еще и красиво сразу получится. | ||
Кот16 13 - 05.05.20 - 13:14 | (4) Когда блюдо готовишь - минусуешь из регистра то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюда, в чём вопрос? В условии, что списание из остатков происходит только при выдаче заказа, а не при приготовлении? | ||
Злопчинский 14 - 05.05.20 - 14:43 | (13) зависит от того полагаем что у нас бездонная кладовка с запасами при приготовлении блюда или нет | ||
VladZ 15 - 05.05.20 - 16:46 | (0) Сабж прочитал. А вопрос в чем? | ||
mistеr 16 - 05.05.20 - 20:44 | (15) Невысказанный вопрос: "Не сделает ли кто-нибудь мне курсач забесплатно?" | ||
mistеr 17 - 05.05.20 - 20:49 | (8) А в чем проблема? Док Заказ в статусе принят не списывает продукты, в статусе выдан списывает. | ||
mistеr 18 - 05.05.20 - 20:50 | (14) "Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков."Значит должен быть док закупки. | ||
Злопчинский 19 - 05.05.20 - 23:23 | (17) Заказ = "принят", а потом приходишь и говоришь клиенту "сорри. но на отбивную для вас - мяса не хватило, вон тот толстый дядечка кушает порцию мяса последнюю"..?
если заказ=принят, то все ингредиенты должны стать "в резерв", дабы обеспечить потенциальную возможность перевода заказа в статус "кушать подано". А что в резер вне становится - из заказа исключается. Ибо предполагаем, что клиентне станет ждать закупа продуктов или ждать что кто-то откажется от заказа. если "по уму" - то отказные позиции в заказе (не хватило продуктов) должны стать в "очередь ожидания", и если вдруг продукт sgjzdzncz по той или иной причине - то потенциально идем к клиенту и говорим, "...вы знаете внезапно подвезли ваше любимое фуагра урожая 1953г, подать?" | ||
VladZ 20 - 06.05.20 - 00:26 | (19) Насколько я понял, это учебная задача. Критерия наличия по остаткам не озвучено. | ||
mistеr 21 - 06.05.20 - 00:55 | (19) В условии никаких "резервов" нет. Даже контроля остатков не требуется.
Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется. Мне не очень понятно, почему выручка идет в тот же регистр остатков. А не в регистр оборотов, например. Но для учебной задачи можно и так. | ||
Злопчинский 22 - 06.05.20 - 03:34 | (21) "Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков."
. - "Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется." . Заказ не может корректироваться. клиентЫ заказывают БЛЮДА. я и ты заказали стейк, 2шт. эти два блюда собрались в ЗАКАЗЫ для КУХНИ. если мяса для двую стейков не хватает - заказ не может быть отменен, так как это повлечет за собой отмену Блюда. а блюда уже собраны. В принципе такое возможно - но надо тогда откатывать и "минусовать" блюда. "Сорри, но стейка сегодня нет в нашем меню" - бывает и такое, потому как вот такие школьники "пишут учет" ;-) . в рамках учебной задачи нигде не оговорено контроль наличия остатков. Т.е. исходим из того, что продуктов ВСЕГДА достаточно (в учебной задаче). А так как задача учебная, и такой контроль сам по себе не возникнет. и если контроля остатков нет - то количество уйдет в минус некотнролируемо, себестоимость не посчитается/кривая, прибыль кривая. ЗАДАЧА НЕ СДАНА. мне бы - точно не сдал. особенно если бы на сдаче явным образом студент не упомянул что закуп должен всегда гарантировать наличие. поэтому в рамках задачи закупаем заведомо много продуктов. А если этого не озвучит - я закажу 1000000 стейков и посмотрю на отчеты (упомянутые в задаче) - на предмет их адекватности... . кстати нормальная задача даже на собеседовании для джуниора. не на предмет знания техплатформы, а на здравый смысл и понимание автоматизируемых БП | ||
Aleksey 23 - 06.05.20 - 04:21 | (22) Здравый смысл говорит, что ты никогда не закажешь 1000000. В рамках задачи цена (себестоимость) продуктов фиксирована и вполне может храниться как реквизит карточки продукта. А посему себестоимость и прибыль не может быть кривая в независимости от кривизны остатков.
А так то можно докопаться почему стоимость работы повара и расход газа не учтены при расчете стоимости Блюдо? | ||
spectre1978 24 - 06.05.20 - 06:32 | (23) что есть в условии задачи, то и делается. Распределения косвенных затрат точно нет, себес только прямой из материалов. | ||
Злопчинский 25 - 06.05.20 - 06:47 | (23) закажу 100. на банкет. и если себестоимость хранится в карточке - то закупать не надо. написал в карточку себестоимость и зашибись | ||
mistеr 26 - 06.05.20 - 08:03 | (22) Я понял условие так, что есть только заказы клиентов. Отдельных заказов для кухни нет. | ||
Фрэнки 27 - 06.05.20 - 08:08 | (26) задачка учебная :-)
Как раз и есть смысл не столько "программировать", сколько "систематизировать", т.е. а что вообще нужно предусмотреть в общих чертах, чтобы это все работало. Причем, взята довольно расхожая тема. | ||
mzelensky 28 - 06.05.20 - 08:57 | (17) Я имел ввиду не это в своем вопросе. Я спрашивал - "Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)?" т.е. Статус - это будет реквизит Документа (документов) или, допустим, отдельного РС ? | ||
mzelensky 29 - 06.05.20 - 09:04 | (22) Если делать все правильно и обдуманно (т.е. так, как это действительно должно быть), то задачу можно раздуть на полноценную конфигурацию, а реализация займет далеко не один день. Что явно выходит за рамки "учебной" задачки.
Кстати аналогичная ситуация и с "нормальная задача даже на собеседовании для джуниора". Если делать все грамотно и показывать свой уровень, то тестовая задачка растягивается на несколько дней плодотворной работы. А если чисто "по верхам" сделать, то вроде как ты не справился, т.к. не показал должного уровня проработки деталей. Палка о двух концах. Если мне дают подобные задачки тестовые и я понимаю, что для ее реализации потребуется более 5 часов, то я даже не приступаю. | ||
Aleksey 30 - 06.05.20 - 09:11 | (25) а ты не путай количественный учет и суммовой. Я про количественный ("Закупаться ничего не надо") ничего не писал.
Более того в рамках нормальной системы вполне допускается минуса по остаткам. Типа сформировали заказы на вечерний ужин, сформировали отчет по минусам на остатки и пошли закупаться на рынок продукции. Так что отрицательные остатки вполне себе могут быть частью бизнес-процесса. Рекламное место пустует | ||
mistеr 31 - 06.05.20 - 09:24 | |||
mzelensky 32 - 06.05.20 - 09:38 | (31) "Реквизит документа. Есть аргументы за РС?" - конечно есть:
Чтобы двигать статус заказа, который является реквизитом документа, этот заказ нужно перепроводить. Ты будешь перепроводить его задним числом или текущим моментом? Если задним, то теряется "период" установки этого статуса, а если текущим, то меняется момент движения по остаткам и прочее. А если теряется момент установки каждого из статусов Заказа, то теряется возможность анализа процесса - сколько по времени занимает каждая операция (для выявления задержек и оптимизации процесса) + Если статус - реквизит документа - нужно открыть и перепровести документ. Что делать если этот документ "потребовался" нескольким пользователям? Это так, на вскидку | ||
mistеr 33 - 06.05.20 - 09:55 | Насчет отслеживания времени изменения статусов согласен, какой-то механизм нужен.
В нашем случае попроще, есть один начальный статус и два конечных, промежуточных нет. Вопрос решается добавлением реквизита - даты/времени приема заказа. А проводим текущим моментом. Насчет нескольких пользователей не совсем понял. Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус. Да и открывать документ не всегда нужно. | ||
mzelensky 34 - 06.05.20 - 10:00 | (33) "А проводим текущим моментом" - тогда у тебя остатки будут списываться тоже текущим моментом, что тоже не правильно. По идее остатки должны списаться сразу, как только ты "взял" заказ в работу. Т.к. фактически именно в этот момент их физически взяли со склада и пустили в процесс. И назад ты их даже не вернешь. | ||
mzelensky 35 - 06.05.20 - 10:01 | (33) "Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус" - каждый документ меняющий статус это отдельный документ, а не один и тот же. Поэтому тут не может быть коллизий. | ||
mistеr 36 - 06.05.20 - 10:06 | (34) Читай внимательно условие: "После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков".
В статусе "принят" нет движений, все движения только в статусе "выдан". | ||
mistеr 37 - 06.05.20 - 10:08 | В этой задаче требуется только регистрация свершившихся фактов. Никаких функций контроля процессов не требуется, не нужно их изобретать. | ||
mzelensky 38 - 06.05.20 - 10:10 | (36) Интересно как они будут отражать ситуацию с остатками, когда заказ "Приняли", приготовили (пусть даже частично), а потом по каким-либо причинам его отменили. | ||
mzelensky 39 - 06.05.20 - 10:11 | (37) Тут как раз то, о чем выше говорили - если это чисто тестовая задача, то ОК. Но если попытаться проявить "опыт", продумать как это ДОЛЖНО работать и натянуть ее на реальную жизнь, то возникает слишком много нюансов. | ||
mistеr 40 - 06.05.20 - 10:18 | (38) Да, интересно. Можно добавить возможность в статусе отменен списать то, что успели испортить. ТЧ "Потери" например. | ||
mzelensky 41 - 06.05.20 - 10:28 | (40) еще могу пару интересных ситуаций накидать, допустим:
Оформили заказ - салатик. Заказ выполнили (приготовили салатик). Клиент от заказа отказался (салатик клиенту НЕ выдали). Вопрос - что дальше происходит с салатиком? Его выбрасывают или ставят в холодильник и ждут, когда его закажут еще раз. Если выбрасывают - тут все в принципе понятно, хотя такая ситуация в задачей не предусмотрена Если ставят в холодильник и используют в следующем заказу - получается снова списывать остатки со склада не нужно, нужно использовать имеющееся готовое блюдо. Но при этом нужно отразить "Продажу". | ||
uno-group 42 - 06.05.20 - 14:03 | делай что написано. а то там еще усушка утряска пойдет, полуфабрикаты, замены и т.п. и задача из учебной в проект на пару человеко лет перерастет. | ||
Креатив 43 - 06.05.20 - 22:42 | (0)По второму отчёту не заданы разрезы. Прибыль нужна по заказам, блюдам или просто прибыль? |
|
Список тем форума
|