Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Учебная задачка: сделать систему учета для ресторана.

[Волшебник, 04.05.20 - 18:08]
Учебная задачка: сделать систему учета для ресторана.
Я
   Саня
 
04.05.20 - 17:14
Ресторан.
В свободной форме сделать систему учета для ресторана.
Основная деятельность ресторана – продажа блюд клиентам, блюда создаются по рецепту с использованием продуктов.
Продукты считаются в условных единицах, например суп делается из 1ед лука, 2 ед мяса и 1ед картофеля (не нужно делать реальные единицы измерений).
Каждый ингредиент (продукт) блюда имеет свою себестоимость и сумма себестоимости всех продуктов есть себестоимость блюда. Например стоимость лука 5р, мяса 25р, картофеля 10р, себестоимость супа 5 + 25*2 + 10 = 65.
Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков.
Блюдо должно иметь свою розничную цену, которая как правило выше себестоимости.
Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков.

Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен. После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков, а сумма заказа, которая состоит из суммы стоимостей блюд, идет в + по регистру остатков.

Сделать 2 отчета.
1. Отчет по остаткам продуктов и их себестоимости.
2. Отчет по затратам, выручке и прибыли.
   Вафель
 
1 - 04.05.20 - 17:15
Да забей не будет ресторанов больше
   Garykom
 
2 - 04.05.20 - 17:30
Это тестовая походу, решается за несколько часов
Ну или некая учебная
   Garykom
 
3 - 04.05.20 - 17:36
Если закупки всегда по одной цене ("себестоимости") нет такого что один ингредиент закупается дороже/дешевле то все достаточно просто.
Если же надо среднюю себестоимость считать тут уже хехе.
   Саня
 
4 - 04.05.20 - 17:49
Я не пойму здесь главную вещь. Допустим создаем документ заказ с табличной частью блюда. Эти блюда двигают регистр накопления. А как сделать чтобы в регистре накопления учитывались продукты входящие в блюда?
   Сияющий в темноте
 
5 - 04.05.20 - 18:02
(4) развернуть блюда по спецификации на продукты-тут основная проблема,что спецификацию чуть ли не под каждый выпуск править надо.
   МимохожийОднако
 
6 - 04.05.20 - 18:09
В блюде добавь табличную часть Спецификация. Ингредиент справочник Ингредиенты. Второй реквизит - Количество. При проведении заказа при статусе Выдан, списывай ингредиенты в регистре накопления. Или вместо табличной части сделай подчиненный справочник Спецификации, владелец Блюда
   Lama12
 
7 - 04.05.20 - 19:20
(0) Учебное заведение какое, если не секрет? Такое ощущение, что единый задачник разработан.
   mzelensky
 
8 - 05.05.20 - 11:13
(0) А у меня вот другой вопрос, к опытным 1С-кам. Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)?
   Garykom
 
9 - 05.05.20 - 11:33
(8) Почти во всех общепитных системах учета есть "пречек"
   Garykom
 
10 - 05.05.20 - 11:34
(9)+ В смысле лично я бы делал двумя документами а не сменой статуса всего одного
   Фрэнки
 
11 - 05.05.20 - 11:46
(4) Технологические карты делают.
Ну они все равно есть в реальности. Просто бывает часто, что если делают дописку на основе типовых, то там привязываются к ресурсным спецификациям.
Но у пищевиков это технологическая карта.

Рабочий процесс обычно разворачивают на несколько документов. В принципе, ничего сложного, но нужно все разрисовать/расписать. Довольно громоздко получится.

зы. Перечитал топик - там же все расписано, только не введены понятия, что Документ, что Справочник, что Регистр и т.п.
   Злопчинский
 
12 - 05.05.20 - 11:52
Что тут городить? написано же в (0) "учебная задачка". На клюшках это все вообще быстро делается такого уровня задачка без краасивостей но с рабочим функционалом. а на снеговике еще и красиво сразу получится.
   Кот16
 
13 - 05.05.20 - 13:14
(4) Когда блюдо готовишь - минусуешь из регистра то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюда, в чём вопрос? В условии, что списание из остатков происходит только при выдаче заказа, а не при приготовлении?
   Злопчинский
 
14 - 05.05.20 - 14:43
(13) зависит от того полагаем что у нас бездонная кладовка с запасами при приготовлении блюда или нет
   VladZ
 
15 - 05.05.20 - 16:46
(0) Сабж прочитал. А вопрос в чем?
   mistеr
 
16 - 05.05.20 - 20:44
(15) Невысказанный вопрос: "Не сделает ли кто-нибудь мне курсач забесплатно?"
   mistеr
 
17 - 05.05.20 - 20:49
(8) А в чем проблема? Док Заказ в статусе принят не списывает продукты, в статусе выдан списывает.
   mistеr
 
18 - 05.05.20 - 20:50
(14) "Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков."

Значит должен быть док закупки.
   Злопчинский
 
19 - 05.05.20 - 23:23
(17) Заказ = "принят", а потом приходишь и говоришь клиенту "сорри. но на отбивную для вас - мяса не хватило, вон тот толстый дядечка кушает порцию мяса последнюю"..?
если заказ=принят, то все ингредиенты должны стать "в резерв", дабы обеспечить потенциальную возможность перевода заказа в статус "кушать подано". А что в резер вне становится - из заказа исключается. Ибо предполагаем, что клиентне станет ждать закупа продуктов или ждать что кто-то откажется от заказа.  если "по уму" - то отказные позиции в заказе (не хватило продуктов) должны стать в "очередь ожидания", и если вдруг продукт sgjzdzncz по той или иной причине - то потенциально идем к клиенту и говорим, "...вы знаете внезапно подвезли ваше любимое фуагра урожая 1953г, подать?"
   VladZ
 
20 - 06.05.20 - 00:26
(19) Насколько я понял, это учебная задача. Критерия наличия по остаткам не озвучено.
   mistеr
 
21 - 06.05.20 - 00:55
(19) В условии никаких "резервов" нет. Даже контроля остатков не требуется.
Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется.

Мне не очень понятно, почему выручка идет в тот же регистр остатков. А не в регистр оборотов, например. Но для учебной задачи можно и так.
   Злопчинский
 
22 - 06.05.20 - 03:34
(21) "Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков."
.
- "Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется."
.
Заказ не может корректироваться. клиентЫ заказывают БЛЮДА. я и ты заказали стейк, 2шт. эти два блюда собрались в ЗАКАЗЫ для КУХНИ. если мяса для двую стейков не хватает - заказ не может быть отменен, так как это повлечет за собой отмену Блюда. а блюда уже собраны. В принципе такое возможно - но надо тогда откатывать и "минусовать" блюда. "Сорри, но стейка сегодня нет в нашем меню" - бывает и такое, потому как вот такие школьники "пишут учет" ;-)
.
в рамках учебной задачи нигде не оговорено контроль наличия остатков. Т.е. исходим из того, что продуктов ВСЕГДА достаточно (в учебной задаче). А так как задача учебная, и такой контроль сам по себе не возникнет. и если контроля остатков нет - то количество уйдет в минус некотнролируемо, себестоимость не посчитается/кривая, прибыль кривая. ЗАДАЧА НЕ СДАНА. мне бы - точно не сдал. особенно если бы на сдаче явным образом студент не упомянул что закуп должен всегда гарантировать наличие. поэтому в рамках задачи закупаем заведомо много продуктов. А если этого не озвучит - я закажу 1000000 стейков и посмотрю на отчеты (упомянутые в задаче) - на предмет их адекватности...
.
кстати нормальная задача даже на собеседовании для джуниора. не на предмет знания техплатформы, а на здравый смысл и понимание автоматизируемых БП
   Aleksey
 
23 - 06.05.20 - 04:21
(22) Здравый смысл говорит, что ты никогда не закажешь 1000000. В рамках задачи цена (себестоимость) продуктов фиксирована и вполне может храниться как реквизит карточки продукта. А посему себестоимость и прибыль не может быть кривая в независимости от кривизны остатков.

А так то можно докопаться почему стоимость работы повара и расход газа не учтены при расчете стоимости Блюдо?
   spectre1978
 
24 - 06.05.20 - 06:32
(23) что есть в условии задачи, то и делается. Распределения косвенных затрат точно нет, себес только прямой из материалов.
   Злопчинский
 
25 - 06.05.20 - 06:47
(23) закажу 100. на банкет. и если себестоимость хранится в карточке - то закупать не надо. написал в карточку себестоимость и зашибись
   mistеr
 
26 - 06.05.20 - 08:03
(22) Я понял условие так, что есть только заказы клиентов. Отдельных заказов для кухни нет.
   Фрэнки
 
27 - 06.05.20 - 08:08
(26) задачка учебная :-)
Как раз и есть смысл не столько "программировать", сколько "систематизировать", т.е. а что вообще нужно предусмотреть в общих чертах, чтобы это все работало.
Причем, взята довольно расхожая тема.
   mzelensky
 
28 - 06.05.20 - 08:57
(17) Я имел ввиду не это в своем вопросе. Я спрашивал - "Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)?"

т.е. Статус - это будет реквизит Документа (документов) или, допустим, отдельного РС ?
   mzelensky
 
29 - 06.05.20 - 09:04
(22) Если делать все правильно и обдуманно (т.е. так, как это действительно должно быть), то задачу можно раздуть на полноценную конфигурацию, а реализация займет далеко не один день. Что явно выходит за рамки "учебной" задачки.

Кстати аналогичная ситуация и с "нормальная задача даже на собеседовании для джуниора". Если делать все грамотно и показывать свой уровень, то тестовая задачка растягивается на несколько дней плодотворной работы. А если чисто "по верхам" сделать, то вроде как ты не справился, т.к. не показал должного уровня проработки деталей. Палка о двух концах. Если мне дают подобные задачки тестовые и я понимаю, что для ее реализации потребуется более 5 часов, то я даже не приступаю.
   Aleksey
 
30 - 06.05.20 - 09:11
(25) а ты не путай количественный учет и суммовой. Я про количественный ("Закупаться ничего не надо") ничего не писал.

Более того в рамках нормальной системы вполне допускается минуса по остаткам. Типа сформировали заказы на вечерний ужин, сформировали отчет по минусам на остатки и пошли закупаться на рынок продукции. Так что отрицательные остатки вполне себе могут быть частью бизнес-процесса.
 
 Рекламное место пустует
   mistеr
 
31 - 06.05.20 - 09:24
(27) Чтобы "это все работало", заказа клиента достаточно имхо. Кухня видит очередь заказов/блюд и готовит.
Хотя я на кухне не работал, может чего не знаю.

(28) Реквизит документа. Есть аргументы за РС?
   mzelensky
 
32 - 06.05.20 - 09:38
(31) "Реквизит документа. Есть аргументы за РС?" - конечно есть:

Чтобы двигать статус заказа, который является реквизитом документа, этот заказ нужно перепроводить. Ты будешь перепроводить его задним числом или текущим моментом? Если задним, то теряется "период" установки этого статуса, а если текущим, то меняется момент движения по остаткам и прочее. А если теряется момент установки каждого из статусов Заказа, то теряется возможность анализа процесса - сколько по времени занимает каждая операция (для выявления задержек и оптимизации процесса)

+ Если статус - реквизит документа - нужно открыть и перепровести документ. Что делать если этот документ "потребовался" нескольким пользователям?

Это так, на вскидку
   mistеr
 
33 - 06.05.20 - 09:55
Насчет отслеживания времени изменения статусов согласен, какой-то механизм нужен.

В нашем случае попроще, есть один начальный статус и два конечных, промежуточных нет. Вопрос решается добавлением реквизита - даты/времени приема заказа. А проводим текущим моментом.

Насчет нескольких пользователей не совсем понял. Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус. Да и открывать документ не всегда нужно.
   mzelensky
 
34 - 06.05.20 - 10:00
(33) "А проводим текущим моментом" - тогда у тебя остатки будут списываться тоже текущим моментом, что тоже не правильно. По идее остатки должны списаться сразу, как только ты "взял" заказ в работу. Т.к. фактически именно в этот момент их физически взяли со склада и пустили в процесс. И назад ты их даже не вернешь.
   mzelensky
 
35 - 06.05.20 - 10:01
(33) "Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус" - каждый документ меняющий статус это отдельный документ, а не один и тот же. Поэтому тут не может быть коллизий.
   mistеr
 
36 - 06.05.20 - 10:06
(34) Читай внимательно условие: "После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков".
В статусе "принят" нет движений, все движения только в статусе "выдан".
   mistеr
 
37 - 06.05.20 - 10:08
В этой задаче требуется только регистрация свершившихся фактов. Никаких функций контроля процессов не требуется, не нужно их изобретать.
   mzelensky
 
38 - 06.05.20 - 10:10
(36) Интересно как они будут отражать ситуацию с остатками, когда заказ "Приняли", приготовили (пусть даже частично), а потом по каким-либо причинам его отменили.
   mzelensky
 
39 - 06.05.20 - 10:11
(37) Тут как раз то, о чем выше говорили - если это чисто тестовая задача, то ОК. Но если попытаться проявить "опыт", продумать как это ДОЛЖНО работать и натянуть ее на реальную жизнь, то возникает слишком много нюансов.
   mistеr
 
40 - 06.05.20 - 10:18
(38) Да, интересно. Можно добавить возможность в статусе отменен списать то, что успели испортить. ТЧ "Потери" например.
   mzelensky
 
41 - 06.05.20 - 10:28
(40) еще могу пару интересных ситуаций накидать, допустим:

Оформили заказ - салатик. Заказ выполнили (приготовили салатик). Клиент от заказа отказался (салатик клиенту НЕ выдали).

Вопрос - что дальше происходит с салатиком? Его выбрасывают или ставят в холодильник и ждут, когда его закажут еще раз.

Если выбрасывают - тут все в принципе понятно, хотя такая ситуация в задачей не предусмотрена
Если ставят в холодильник и используют в следующем заказу - получается снова списывать остатки со склада не нужно, нужно использовать имеющееся готовое блюдо. Но при этом нужно отразить "Продажу".
   uno-group
 
42 - 06.05.20 - 14:03
делай что написано. а то там еще усушка утряска пойдет, полуфабрикаты, замены и т.п. и задача из учебной в проект на пару человеко лет перерастет.
   Креатив
 
43 - 06.05.20 - 22:42
(0)По второму отчёту не заданы разрезы. Прибыль нужна по заказам, блюдам или просто прибыль?


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.