Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

вопрос про лицензирование

вопрос про лицензирование
Я
   woldemar
 
17.03.20 - 17:06
*********************
https://v8.1c.ru/priobretenie-i-vnedrenie/otvety-na-tipovye-voprosy-po-litsenzirovaniyu-1s-predpriyatiya-8/
5. В одной организации деятельность ведется от двух юридических лиц с разным режимом налогообложения, в двух информационных базах. Все пользователи работают в одной локальной сети. Сколько основных поставок обязана приобрести организация?
    
Поскольку компьютеры связаны в локальную сеть, то по правилам Лицензионного соглашения достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места. Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц.
*********************

можете прояснить, что подразумевается под "одной организацией" в глазах 1С? к слову, НК под "организацией" понимает юр.лицо.
 
 
   Amra
 
1 - 17.03.20 - 17:09
Что пользователи 1С числятся в одном юрлице
   fisher
 
2 - 17.03.20 - 17:13
Холдинг, корпорация, etc.
   lodger
 
3 - 17.03.20 - 17:16
(2) или бух-аутсорсер ведет десяток никак не связанных меж собой ИПшек и мелких ОООшек на своем компе с 1 лицензией проф.
   ИУБиПовиц
 
4 - 17.03.20 - 17:20
Но товарищ майор, может поинтересоваться на каком основании организация Б безвозмездно пользуется ПО организации А:) при желании..
   woldemar
 
5 - 17.03.20 - 17:28
(1)  "В одной организации деятельность ведется от двух юридических лиц" 
(2) эти отношения должны быть юридически оформлены ?


Противоречиво... в лицензионном соглашении, в частности на УПП написано, что:
п.3 Передача прав по настоящему лицензионному соглашению третьим лицам возможна только при условии передачи им полного комплекта поставки программного продукта (включая настоящее лицензионное соглашение) обладателем которого является лицензиат; при этом первоначальный лицензиат обязан удалить со своего компьютера имеющиеся копии программного продукта и уведомить о передаче прав правообладателя.

Я собственник, являюсь директором фирмы А, купил у 1с софт для этой фирмы,
потом я являюсь учредителем фирмы Б (уже 3 лицо получается), и захотел воспользоваться бесплатно тем же софтом (все в одном терминальном сервере).
Пока писал этот вопрос возник второй, а при подключении к серверу терминалов не по ВПН (по внешнему), это является нарушением ? Или же сервер терминалов рассматривается как "одна локальная сеть" ?
   lodger
 
6 - 17.03.20 - 17:29
(5) ты сам перепечатал слова и не прочитал их?
написано же "при условии передачи им полного комплекта поставки программного продукта".
   woldemar
 
7 - 17.03.20 - 17:48
(6)а что этой цитатой ты сказать хотел ? у меня вопрос в другом был, или ты не читал его ?
   Cyberhawk
 
8 - 17.03.20 - 17:50
(7) От того, что сотры разных юр. лиц работают в базе и пользуются общей лицензией, никакая передача "комплекта поставки" не осуществляется.
   woldemar
 
9 - 17.03.20 - 17:55
(8) т.е. можно поднять терминалку и занявшись благотворительностю разрешить в ней безвозмездно вести свой учет стольким ООО сколько потянет сервак и ничего за это не будет ? невиданная щедрость
   fisher
 
10 - 17.03.20 - 17:56
(5) > эти отношения должны быть юридически оформлены?
В идеале - да. Но по факту вряд ли 1С будет выступать истцом по делу, если признаки явного злоупотребления отсутствуют. Плохо для кармы.
   Cyberhawk
 
11 - 17.03.20 - 18:18
(9) Если клиенты и терминальный сервер в одной сети - да
   woldemar
 
12 - 18.03.20 - 08:50
"15. Системные администраторы фирмы используют различные сложные аппаратные и программные средства для организации доступа к компьютерам фирмы, расположенным на разных территориях. Как в таких случаях определить, какие решения можно считать одной локальной сетью, а какие нет?
    

В общем случае рекомендуем руководствоваться определением локальной сети, которое дает ГОСТ 29099-91 Сети вычислительные локальные. Термины и определения: Локально-вычислительная сеть; ЛВС — вычислительная сеть, охватывающая небольшую территорию и использующая ориентированные на эту территорию методы и средства передачи данных.
В сложных ситуациях решение о том, является ли используемое техническое решение единой локальной сетью, принимает на месте сертифицированный партнер-франчайзи фирмы 1С, осуществляющий продажу лицензий на 1С:Предприятие 8, исходя из анализа конкретной ситуации."

А когда-то ответ на данный вопрос был:

"Ответ: На основании информационного письма №3895 от 31.03.2005, не требуется приобретать основные поставки для удаленных офисов, поскольку в удаленных офисах не создаются информационные базы. В соответствии с Лицензионным соглашением такой доступ к информационной базе допустим, если удаленное рабочее место обеспечено клиентской лицензией 1С:Предприятия 8 на этом удаленном рабочем месте. "
   Пробел
 
13 - 18.03.20 - 08:59
(12) а в чем противоречие?

Если удаленное рабочее место подключается по rdp в терминал, то оно использует лицензии, доступные на терминале.

Если удаленное рабочее место подключается напрямую к базе, то либо на этом рабочем месте должна быть пользовательская лицензия, либо (в случае клиент-серверного режима работы и соответствующих настроек) эту пользовательскую лицензию выдает сервер 1С предприятия.

Во втором случае доступ к базе скорей всего будет организован по VPN, то есть удаленное рабочее место фактически будет находиться в локальной сети.
   woldemar
 
14 - 18.03.20 - 09:32
(13) противоречия ни в чем, просто в контексте старой версии ответа в филиале можно было работать по РДП, без покупки основной поставки (дополнительной)
в контексте новой трактовки, исходя из определения ЛВС, где есть предложение "вычислительная сеть охватывающая НЕБОЛЬШУЮ ТЕРРИТОРИЮ" распределенную сеть ВПН назвать "охватывающей небольшую территорию" уже не получится, вот эту лавочку и прикрыли


>Во втором случае доступ к базе скорей всего будет организован по VPN, то есть удаленное рабочее место фактически будет находиться в локальной сети.
вот это спорно. ты подключаешься со своего АРМ, находящегося в другой ЛВС, к серверу терминалов. что считать рабочим местом ? сеанс на терминалке? а если сделать тонкий клиент (в аппаратном понимании) который будет автоматом загружаться в сервер терминалов (без свое операционки, т.е. для пользователя это будет равносильно включил кнопку питания и попал сразу на рабочий стол терминалки), его считать рабочим местом в локальной сети сервера ? или же АРМ все таки в локальной сети удаленного офиса?

Если считать ВПН частью локальной сети то потенциально весь земной шар можно объявить локальной сетью

короче перечитал я еще раз все эти ответы, сплошные противоречия везде
   Winnie Buh
 
15 - 18.03.20 - 09:53
(12) в правилах лицензирования есть занятное уточнение, что покупка отдельной основной поставки для удаленных рабочих мест не требуется только при условии, что таких рабочих мест будет не более трех,
если рабочих мест больше трех, то необходимо покупать основные поставки, даже если на удаленных рабочих местах не будет создаваться своих ИБ,
при этом не имеет значения, что подключение будет осуществляться с использованием VPN, RDP, http и т.п.
   Cyberhawk
 
16 - 18.03.20 - 09:59
(15) По-моему, это наследие попытки срубить бабла на поставках УПП для удаленных филиалов
   Winnie Buh
 
17 - 18.03.20 - 10:26
(16) может быть, но пункт такой есть и он действует не только для УПП
в наше время требование давно морально устарело и требует пересмотра
   lodger
 
18 - 18.03.20 - 12:34
(17) в эпоху web-клиентов и http-интерфейсов в 1ску, то становится совсем непонятно как жить согласно "букве договора". но они сами понимают абсурд и моральное устаревание, потому и не прессуют никого.
   Фрэнки
 
19 - 18.03.20 - 13:12
(18) когда прессуют, то этим занимаются вовсе не 1С. Поэтому риски существуют.
   Winnie Buh
 
20 - 18.03.20 - 15:25
особенно занятно это требование смотрится в условиях коронавируса, типа можно работать из дома, но если таких работников больше трех, то на каждого нужно покупать отдельную основную поставку и это БРЕД
интересно БГ в курсе, что у них на сайте написано

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.