Вход | Регистрация
    1  2  3  4  5  6  7   

С чего начать школьнику: 1С или JAVA, Питон или другое?

С чего начать школьнику: 1С или JAVA, Питон или другое?
Я
   lite777
 
05.03.20 - 09:13
3. Php, Python29% (19)
4. 1C22% (14)
2. Java18% (12)
8. ИТ неперспективен11% (7)
7. Всего и сразу9% (6)
1. С/C++6% (4)
5. Fortran2% (1)
6. Basic2% (1)
9. VBA for Application (макросы ваять)2% (1)
Всего мнений: 65

Добрый день , хочу чтобы дита 15 лет, начало погружаться в один из языков программирования, чтобы в дальнейшем освоить эту профессию , вообще выбор стоит 1С или универсальные языки тип JAVA, Питон или другие,кто что посоветует, какие переспективы?
Сам программирую на 1С.
   NorthWind
 
401 - 02.09.20 - 10:19
шарить приходится во многих вещах просто для того чтобы жить. Например, я немного шарю в устройстве современного ДВС, но это не значит, что я смогу работать автомобильным мастером по двигателям.
   Энштейн 1С
 
402 - 02.09.20 - 10:20
(401) Ну как ты думаешь, председатель колхоза сможет руководить программистами?
   NorthWind
 
403 - 02.09.20 - 10:23
(402) думаю, да, если он а) приличный менеджер, б) прочитает пару книг по управлению проектами конкретно в ИТ. В колхозах, кстати, программисты сейчас есть и задачи им ставят.
   vovastar
 
404 - 02.09.20 - 10:25
(403) да нет сейчас в них программистов, остались чисто принеси подай, программисты сидят в Краснодаре и оттуда рулят всем.
   Глупый ответ
 
405 - 02.09.20 - 10:25
(394) сейчас бы тебе этого даже на джуна бы не хватило. Я думаю в с++ свои фреймворки/библиотеки, которые нужно знать и это прям все выучить дохренилиард времени.
(397) за такие советы скоро по лицу будут бить. Ибо по независящим от одинэсников причинам(страна катится в жпо) доходы падают, а объем нужной для работы информации растет.
   Глупый ответ
 
406 - 02.09.20 - 10:28
(402) Ахахаха, тебе в ветку про беларусь надо. Колхозник руководит целой страной 25 лет.
   vovastar
 
407 - 02.09.20 - 10:34
+(404) да и нет сейчас такого понятия колхоз. Есть холдинги, со строгой вертикальной властью и огромными доходами. Малый холдинг, это 20 тыс гектаров земли. Это в среднем 1,5 миллиарда оборот.
   Davalebor
 
408 - 02.09.20 - 10:36
(406) Доруководился..
   NorthWind
 
409 - 02.09.20 - 10:40
(406) Ну смех-смехом, а ведь справлялся. Причем на долгосроке и не хуже многих других. Вот вам и ответ на вопрос про председателей колхозов.
   Глупый ответ
 
410 - 02.09.20 - 10:43
(408) Вопрос был может ли колхозник руководить программистами, ответ может. Вон пример пожалуйста. Кроме того я еще раз повторю, у батьки ни одно советское предприятие не сдохло, он их все модернизировал, в том числе и высокопередельные производства. Суть претензии у бяларусов одна, они просто задолбались на одну и ту же рожу смотреть. А это прям никак к управленческим качествам не относится.
   NorthWind
 
411 - 02.09.20 - 10:46
(410) да может, это ежу понятно. Берия вряд ли сильно волок в физике, когда его поставили ядрен батон мастырить в сжатые сроки. Там нужны несколько другие качества.
   vovastar
 
412 - 02.09.20 - 10:47
(410) лучше бы попросили Батьку пластику сделать. Как руководитель, он парень ничего.
   NorthWind
 
413 - 02.09.20 - 10:49
(412) не надо никакой пластики. Власть должна сменяться, это тоже было придумано и проверено неглупыми людьми. Иногда должна.
   Энштейн 1С
 
414 - 02.09.20 - 11:21
(405) " за такие советы скоро по лицу будут бить. Ибо по независящим от одинэсников причинам(страна катится в жпо) доходы падают, а объем нужной для работы информации растет."
Боишься конкуренции?
   Конструктор1С
 
415 - 02.09.20 - 11:24
(392) под одну только java всяких фреймворков мульён. Джавист на каждом новом проекте может работать с новыми фреймворками. Никто в голове их не держит, а изучают по мере надобности. Знание фреймворка ты приобретешь за несколько дней, фиг с ним за несколько недель, если какой-то большой и сложный. Да даже в той же 1с, чуть встанет вопрос интеграции с какой-нибудь внешней х..ёй, так сидишь ты изучаешь API, разбираешь форматы обмена, структуры таблиц и т.п. По-моему это ничем принципиально не отличается от изучения тру-фреймворков на тру-языках. Так что проблема несколько надумана
   Конструктор1С
 
416 - 02.09.20 - 11:44
(413) а есть какие-нибудь научные подтверждения либеральной гипотезы, что регулярная сменяемость власти сама по себе решает множество проблем?
   Конструктор1С
 
417 - 02.09.20 - 11:53
Вон, Британская империя спокойно себе просуществовала несколько столетий. БИ в былые годы подмяла под себя добрую половину мира, и дала огромный толчок развитию запада. Да, это сейчас запад на коне, а раньше рулил восток. Всё это произошло при королях, наследовании власти и вот этим всем. В то же время во всяких африкандиях 20-го века правители менялись как перчатки, но как были африканские страны отстающими, так ими и остались
   sevod
 
418 - 02.09.20 - 12:02
Сижу смотрю видосы по React'у от Димыча. Ну вот не сложнее это 1С. ООП отсутствует, объекты как в 1с. Запросов нет. http? Я и в 1С его использовал. Вот вообще ничего нового.
Хватит уже мифы плодить про низкий порог входа в 1с. Видел я тех кто так входил. Сбегали через год - два устав носить кробочки или работать тех. поддержкой. Очень не многие после такого низкого входа, до чего то приличного доростали. В том же вэб свои "коробочки" есть. Верстка называется. Такая же бесперспективная должность как и "коробочки".
   jbond
 
419 - 02.09.20 - 12:08
(418) - это называется версткой мейл шаблонов на смарти за 5-8 евро в час
   vovastar
 
420 - 02.09.20 - 12:14
(418) да и верстка уже тоже не нужна, вот есть куча сервисов, типа Тильды.
   ДенисЧ
 
421 - 02.09.20 - 12:15
(418) В реакте нет ООП? Выкинь эти видео, если там это говорят...
   vovastar
 
422 - 02.09.20 - 12:16
+(420) любой дизайн на фрилансах за 500р сделают.
   Глупый ответ
 
423 - 02.09.20 - 12:26
(414) вот скажи мне, что вы там курите? Что читаете между строк. То мне корона давит, то я боюсь чего то. Если бы я боялся чего нибудь, я бы так и писал, я боюсь вот этого. А так я написал, что написал. По моему мнению вход в 1С прям совсем не низкий, вернее он был низкий, году так в 2000ном, сейчас все сильно по другому. И бабла прям сильно меньше, если раньше мы говорили про доход сообразительного одинэсника ну 5-10тыс долларов в месяц, то сейчас это дай бог 2000 и это еще не предел, я думаю скоро зарплаты в 500 долларов будут в радость.
   Конструктор1С
 
424 - 02.09.20 - 12:36
(423) а смысл рассматривать зарплаты в отрыве от цен? В России на 2 килобакса можно хорошо содержать семью, а в этих ихних америках 2 килобакса даже на одного не хватиь
   Глупый ответ
 
425 - 02.09.20 - 12:40
(424) да потому что мы сравниваем не цены с зарплатами, а заработок 1С с другими технологиями. На 1С ты зарабатывать больше не станешь, а на других технологиях станешь, когда устроишься либо в представительство западной компании, либо в западную компанию. Поэтому в 1С доходы просели сильнее даже в рублевой зоне.
   vi0
 
426 - 02.09.20 - 12:45
(61) круто, особенно что репетитор
а про кашу, тоже не понимаю как здесь советуют ребенку все сразу изучать, у взрослого головы не хватит, а тут ребенок
   Mikeware
 
427 - 02.09.20 - 12:54
(417) Так может, британская империя по тому и отошла на второй план? а запад потому и "на коне" (а "восток" уже не "рулит")?
Регулярная смена власти - она проблемы не решает. но по крайней мере, предотвращает возникновение некоторых других (хотя, безусловно, накладна и несет некоторые неудобства)
   Mikeware
 
428 - 02.09.20 - 12:57
(426) заставить изучать "все" - верный способ отбить желание
Ну и кроме того, у детей сильнее выражен эффект "немедленного вознаграждения". Т.е им нужен достаточно быстрый результат.  Хотя выраженность этого эффекта и возможность "работать на перспективу" - очень сильно зависит от особенностей ребенка.
   Злопчинский
 
429 - 02.09.20 - 13:02
я бы, конечно, если у ребянка явгнеы склонности и хочет добиться успеха на профессинальном поприще программирования (денежный вопрос не стоит первым!) - то я бы с С/С++ и задумался бы об обучении основам, а не только кодингу и языку как таковому..
   Mikeware
 
430 - 02.09.20 - 13:05
(429) чтобы выявит склонности - нужна игрушка (допустим, скретч) и интерес. Если будет интерес- будет упорство. будет упорство (ну, 100-200 часов, и доведенный до работоспособности проектик) - будут дальнейшие вопросыю а на эти вопросы уже и нужно будет отвечать соотвествующими "основами" и потребным под них языком.
 
 Рекламное место пустует
   Глупый ответ
 
431 - 02.09.20 - 13:05
(429) С, С++ это языки, которые программисты вынуждены терпеть, потому что они дают доступ к железу. Но при этом программистов, которые бы их любили почти нет, это в основном гики. С это максимально трудный путь к результату, давать его как первый язык ребенку, я бы точно не стал.
   sevod
 
432 - 02.09.20 - 13:07
(421) Для джунов нет. Мы вроде тут про "вход".
   Глупый ответ
 
433 - 02.09.20 - 13:08
+(431) кроме того, сишные библиотеки выходят, чуть ли не каждые 3 года. Т.е. знания устаревают максимально быстро. Учить Си ребенку это самое тупое, что можно сделать. Кроме того, я видел достаточно много людей, которые начали учить Си и вообще возненавидели программирование. Обычно с тоской в глазах рассказывают, "Ну я там эту программу, писал, писал, писал, писал. " вздыхает, ну вроде как дописал.
   ДенисЧ
 
434 - 02.09.20 - 13:09
(433) СИшные библиоеки? Три года? Ты в каком году живёшь??
   Garikk
 
435 - 02.09.20 - 13:14
(434) он наверное версии стандарта имеет в виду, причем плюсовые... C++98, C++03, C++11, C++14, C++17, C++20
   Garikk
 
436 - 02.09.20 - 13:16
(433) но вообще про устаревание знаний в сях не надо, там очень все консервативно. это во всяких явах-питонах, версия рантайма обновится и все с воем и скрипом начинают легаси переписывать. в сях все железобетонно и вечно как отходы мамонта
   sevod
 
437 - 02.09.20 - 13:17
Вообще "15 летний ребенок", это уже не ребенок. Для простеньких игрушек, слишком поздно, для зарабатывания денег слишком рано (папа есть :)). Может быть за год до вуза... но современный ВУЗ, это не профессия а потеря времени и денег. IT-ки оттуда выходят только те, кто на 2-3 курсе работать идет. То есть вопреки, а не благодаря. Разве что "комьюнити". Кто то из друзей по ВУЗу может случайно направить в IT.

По поводу ВУЗов. Был месяц в "бассейне школы 21". Вариант IT школы. Развлекался так. В основном там студенты. У некоторых мысль взять академку в своем IT вузе и на год полностью в школу 21 уйти. Настолько низко они оценивают свое образование. Причем школа по сути только азы дает. Как я понял, ее придел это ООП. Даже не фреймворки.
   Глупый ответ
 
438 - 02.09.20 - 13:19
(434) да, да версии стандарта.
(436) я с этим СИ не работаю и вряд ли когда нибудь буду я просто предположил, что устаревают знания вместе со стандартами, может и не устаревают.
   Глупый ответ
 
439 - 02.09.20 - 13:22
1С, Си вы вообще сума сошли? Вот как построить обучение с ребенком/подростком? Вот смотри, 1 штуку купили, 1 штуку продали, конечный остаток ноль! Интересно же да?!  Друзьям показать можно, в школе похвастаться. А теперь давай посчитаем НДС и подучим бухгалтерию. Если бы ко мне подкатили с таким обучением я бы в окно выпрыгнул и стал бы ну не знаю, лучше менеджером по продажам. А вот личным сайтом похвастаться можно и делать его пару часов и игру на питоне/джава скрипт можно написать за вечер.
   Mikeware
 
440 - 02.09.20 - 13:23
(437) как раз для "простеньких игрушек". Это уже возраст, когда сформировалось абстрактное мышление, и понимание "отложенного вознаграждения"
   Глупый ответ
 
441 - 02.09.20 - 13:25
Если бы я начал коммерческое программирование хотя бы не в 2003 году, а хотя бы в 2008 хрен бы меня кто в этот 1С заманил бы.
   sevod
 
442 - 02.09.20 - 13:27
(440) Мне кажется в 15 лет, не интересно. Там уже другие игрушки интересуют.
Вообще, мне кажется идея о там что должно быть что то "визуальное", самая здравая. Соответственно или телефоны или фронтенд. Пусть даже верстка. Свой сайтик например. Или страничка, не такая как у всех.
   vi0
 
443 - 02.09.20 - 13:33
(442) сайтик это хорошо, но важно и не уйти то алгоритмической/математической базы
   Mikeware
 
444 - 02.09.20 - 13:34
(442) в 15 лет начинаешь как-то оценивать свои возможности. Понимать, что WOT ты сейчас ну никак не напишешь... Начинаешь писать то, что можешь, оценивать необходимость знаний, и "нравится-не нравится".
а "визуальщина" и "похвастаться" - это как раз 12-15 лет
   NorthWind
 
445 - 02.09.20 - 13:34
(417) в Британской империи, хоть она и монархия, со сменяемостью власти все было совсем даже недурно. Это была первая страна, где был не бумажный, а настоящий парламент, и работающее правительство. Если что-то шло не так, там довольно быстро решали вопросы - почитайте, например, про Славную революцию.
   Mikeware
 
446 - 02.09.20 - 13:36
(445) ну это было после весьма долгого периода "традиционной" монархии
   Глупый ответ
 
447 - 02.09.20 - 13:42
(444) Мерятся это врожденный инстинкт приматов, поэтому похвастаться даже в 80 лет мотивация.
   Глупый ответ
 
448 - 02.09.20 - 13:46
(445) Ты задрал из программирования, делать еще одну беларусь и политику. Вот показали недавно одного активиста за фурагала, привел он домой. Живет в бараке с облуплеными стенами, без воды с печным отоплением с парашей на улице. Сейчас вот фургала выпустят, а лучше Путина сменят, сразу он в дворец переедет? Ну по крайней мере этот дибил думает, что переедет. Но мы то знаем, что не переедет и Путин здесь не причем. А не переедет он, потому что он дегенерат. И смена власти дегенератам не поможет, какая на куй смена власти в стране, где есть радио шансон и 50 процентов урки.
   Конструктор1С
 
449 - 02.09.20 - 13:49
Я тут уже предлагал Microsoft Small Basic. ИМХО, для дитёнка самое то
https://www.youtube.com/watch?v=sQy1rlJLVJE
   Глупый ответ
 
450 - 02.09.20 - 13:49
   Глупый ответ
 
451 - 02.09.20 - 13:52
(449)
«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации.»
© Эдсгер Вибе Дейкстра
   Garikk
 
452 - 02.09.20 - 13:54
(451) Это утверждение неактуально лет 30 уже
   Garikk
 
453 - 02.09.20 - 13:54
(452) +прекратите его цитировать, если не понимаете его смысл
   Mikeware
 
454 - 02.09.20 - 13:57
(452) зато актуально "на любом языке возможно написать фортрановскую программу".
   vi0
 
455 - 02.09.20 - 14:04
любое обучение это складывание кирпичиков
не нужно пытаться шагать через 10 ступенек, для начала может и бейсика хватит
   Глупый ответ
 
456 - 02.09.20 - 14:13
(455) зачем нужен бесик, когда есть питон? Который в отличии от предложенной херни,
1. кроссплатформенный и даже входит в линукс по дефолту.  
2. Используется в вебе, математике, дата сайнсе, да вообще везде.

Да и в вообще нахрина учить эти goto, чтобы потом переучиваться?
   Конструктор1С
 
457 - 02.09.20 - 14:14
(451) это относится к древнелохматым версиям бейсика
   Конструктор1С
 
458 - 02.09.20 - 14:20
(456) а в питоне есть "детская" IDE и "детский" фреймворк, как у Small Basic? Малого напугает один только вид современной "взрослой" IDE с их миллионом непонятных кнопок и лесом непонятных меню.
Поиграется с бейсиком, усвоит основы программирования, и перейдёт на питон, жаву, пхп (нужное почеркнуть)
   Глупый ответ
 
459 - 02.09.20 - 14:25
(458) Да миллион этих текстовых редакторов начиная от note pad ++ и например visual studio code до IntelliJ IDEA. С блокнотом я думаю и идиот разберется.
   Garikk
 
460 - 02.09.20 - 14:26
(456) ты где Small Basic "эти goto" увидел?
а в VB как минимум с 5 версии практически полноценный ООП
 
 Рекламное место пустует
   Garikk
 
461 - 02.09.20 - 14:26
а уж в .net так вообще подавно (правда его закопали уже)
   Garikk
 
462 - 02.09.20 - 14:27
(459) ага, разберись что такое pip, для чего нужен venv, и почему оно "само" из коробки не работает, даже в софте от jetbrains
   Глупый ответ
 
463 - 02.09.20 - 14:30
(460) Зачем мне еще и с этим смал бесиком разбираться? Да и вообще в каждой ветке одно и тоже. На .!. он нужен этот вижуал бейсик, если все ниши заняты другими языками? Он распространен как скриптовый язык в продуктах микрософт офис и больше нигде, ну может за редкими исключениями и только под микрософт.
(462) если с блокнотом и командной строкой разобраться не смог, то программирование это точно не его.
   Garikk
 
464 - 02.09.20 - 14:33
(463) я вообще начал от бездумного цитирования Дейкстры, который совершенно конкретную вещь имел в виду, которую "починили" еще лет 30 назад.
==
Так то да, смысла в бейсике нет, также как и в паскале (за который тут частенько топят)... к томуже бейсик официально depricated

< если с блокнотом и командной строкой разобраться не смог, то программирование это точно не его.>
это из области "чтобы научится водить авто, надо освоить литье чугуна, а на 451 уроке, когда мы закончим с изготовлением резины для колес, мы начнем учить дорожные знаки"
   Garikk
 
465 - 02.09.20 - 14:38
я до сих пор вспоминаю как компилить софт на сях вручную...это какието высшие силы и темная магия из позапрошлого века...я сколько раз брался и каждый раз бросал, реально наркоманы

в питоне конечно все сильно проще, но до тех пор пока не начут кеши с их *.pyc подвисать...вот тогда реально, пишешь Hello world а у тебя на выходе 2+2=10 ...а ты блин только циклы освоил..
это собенно в винде забавно, если git учить паралельно в этом проекте
   Mikeware
 
466 - 02.09.20 - 14:39
(464) "Гнать надо!"©
   vi0
 
467 - 02.09.20 - 15:01
(456) херня в этой ветке одна - ты собственной персоной
   vi0
 
468 - 02.09.20 - 15:05
есть такая тема как методика преподавания, но тут я вижу далеких от субъекты не понимаю очевидного, им попутно железо и кроссплатформенность в ребенка запихни
   ДенисЧ
 
469 - 02.09.20 - 15:08
(432) Даже джуна нужно учить правильно с самого начала
(438) Когда последний стандарт на С вышел? Не на С++, а именно на С? В 98, если мне эклер не изменяет...
   ДенисЧ
 
470 - 02.09.20 - 15:12
(465) "компилить софт на сях вручную"
Один хоткей нажать - это безмерно сложно? О_о
   ДенисЧ
 
471 - 02.09.20 - 15:12
(465) "в питоне конечно все сильно проще"
Ага. Или нажать F9, или набрать из команднй строки python myScript.py
Что проще?
   Конструктор1С
 
472 - 02.09.20 - 15:19
(459) нет, ты не понял.

Microsoft Small Basic — язык программирования и среда разработки. Разработан компанией Microsoft. Предназначен для начинающих разработчиков, прежде всего детей, желающих постигнуть основы создания программ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Small_Basic

это как раз для дитёв штуковина. Чтобы освоить ОСНОВЫ программирования в простенькой среде на простеньком ЯП. И без травмирования детской психики турбопаскалем под DOS или полноценным "тяжеловесным" языком программирования с монстроузной IDE

Small Basic - как раз та штуковина, чтобы пощупать программирование, подсесть на программирование. А потом можно выкинуть SB и перейти к настоящим языкам программирования, хошь питон, хошь жабаскрипт
   Mikeware
 
473 - 02.09.20 - 15:21
Кстати, упомянутый выше Дейкстра считал, что начинать учить программированию лучше на функциональщине...
   Mikeware
 
474 - 02.09.20 - 15:25
(472) Хм, похоже, достойная штука.
   Глупый ответ
 
475 - 02.09.20 - 15:29
(472) Я где то читал, что языки не используемые в промышленной разработке, запрещены к изучению. Лучше тогда пусть строителем идет. Дома люди строят 10 000 лет, и еще 100 000 лет стоить будут. Почему то никого не удивляет стоимость квартиры за 500 000 000 рублей, зато все обсираются от 50 000 000 на программу с помощью которой он на эту квартиру заработал.
   Глупый ответ
 
476 - 02.09.20 - 15:32
(467) ээээ. Кроме как сам дурак, можете мотивированно объяснить, почему человеку нужно учить 1С, с++, смал бейсик, бейсик, фортран, макросы, паскаль? Вместо того, чтобы учить языки, которые применяются для коммерческой разработки типа java, python, java script и это  при том, что python является простым языком и изучается в школах сша?
   Mikeware
 
477 - 02.09.20 - 15:38
(476) для того, чтобы нормально применять языки для коммерческой разработки - нужно вообще получить понятие о программировании. А для начала - об алгоритмах. А для этого и используются примитивные языки типа бейсиков
   Глупый ответ
 
478 - 02.09.20 - 15:41
(477) лучшего языка для понимания алгоритмов не придумать. https://geekbrains.ru/posts/python_sort
   crasler
 
479 - 02.09.20 - 15:41
Для дитя Microsoft Small Basic будет в самый раз, главное сначала научить хотя бы чему!
Сравнить C\C++ и Python вообще некорректно т.к. область применения у них разная.
На Python или Ruby проще состряпать какой-нибудь стартап проект (не веб) для демонстрации, а потом всё равно будет переписано на C\C++.
   Глупый ответ
 
480 - 02.09.20 - 15:42
по крайней мере, такие же примеры на бейсике с goto вообще я даже хз как реализовать, ибо там отсутствуют функции. А на Си этот код будет раза в 3 длиннее.
   Mikeware
 
481 - 02.09.20 - 15:45
(478) совершенно не факт. Алгоритмы прекрасно понимаются и на псевдокоде, а после этого реализуются на чем угодно.
   Mikeware
 
482 - 02.09.20 - 15:53
(480) ну если _ты_ не знаешь, как реализовать - это, наверное, проблемы не языка, а тебя?
код - длиннее? и что? "программы читаются людьми"©
   ДенисЧ
 
483 - 02.09.20 - 15:55
(476) На 1с и С++ тоже деньги зарабатывают
   Mikeware
 
484 - 02.09.20 - 15:57
(483) "Рубли - это российский суррогат денег!"©
   Конструктор1С
 
485 - 02.09.20 - 16:26
(475) повторюсь, это не для получения профессии программиста, а для изучения ОСНОВ программирования (методы, циклы, массивы и иже с ним), без углубления в дебри. В институтах первым ЯП часто преподают вымерший лет тридцать назад турбопаскаль (который работает под DOS, IDE которого под DOS), и никто не умер
https://ru.wikipedia.org/wiki/Turbo_Pascal
   Garikk
 
486 - 02.09.20 - 16:26
(480) <такие же примеры на бейсике с goto>
так, давай по другому, где ты в последний раз видел живой бейсик с goto и без функций? и какой последний год выпуска этого диалекта?
(469) C18 в 2018 году
   Конструктор1С
 
487 - 02.09.20 - 16:53
Глянул тут в местном универе, а там...

http://edu.sfu-kras.ru/programs?level=03&keywords=09.03.04

http://edu.sfu-kras.ru/sites/edu.sfu-kras.ru/files/oop/disciplines/09.03.04_Annotacii_RPD_2018.pdf
Основы функционального программирования
Цель изучения дисциплины: изучение и практическое освоение средств
функционального программирования для решения научных и прикладных
задач, изучение средств и приемов создания программ с использованием
языка функционального программирования Лисп.

Лисп. Лисп! Лиииисп!
   Конструктор1С
 
488 - 02.09.20 - 17:00
Но в целом программа нормальная. Считай все популярные ЯП преподают, и даже 1с)
   ДенисЧ
 
489 - 02.09.20 - 17:02
(486) Я живой 1с с гото видел )))
   jbond
 
490 - 02.09.20 - 17:17
(487) - Ansible Playbook!
   jbond
 
491 - 02.09.20 - 17:18
(489) а я на самопайном ЮТ-88 крестики нолики на машкодах делал
   MadHead
 
492 - 02.09.20 - 17:24
Хочешь сломать жизнь школьнику пусть учит 1с. Если же желаете ему лучшего то можно начинает с любого языка который катируется во всем мире. По моему мнению питон подходит лучше всего только не понятно зачем объеденили питон и php в 1 пункт - это небо и земля.

3. Php, Python
   MadHead
 
493 - 02.09.20 - 17:25
(492) *можно начинать
   Глупый ответ
 
494 - 02.09.20 - 17:27
(483) на С++ имхо тяжелые деньги, проще на java заработать. А 1С дешевеет вместе с локальной средой. Как бы скоро и зарплате 50 баксов в месяц не начать радоваться.
   Garikk
 
495 - 02.09.20 - 17:37
(489) goto много где есть, в т.ч. и "скрытый", однако это не "тот самый goto" которой в бейсике и про который говорил Дейкстра

в 1С можно через goto попасть в середину другой процедуры и оборвать цепочку вызовов?
   DTX 4th
 
496 - 02.09.20 - 18:27
Php, Python? Серьезно?

Если бигдата, то питон. Иначе я бы в сторону TypeScpipt смотрел. Или C#, если что-то вроде Java

9. VBA for Application (макросы ваять)
   DTX 4th
 
497 - 02.09.20 - 18:29
(495) >в 1С можно через goto попасть в середину другой процедуры и оборвать цепочку вызовов?

Можно? В пределах одного модуля?

goto нормальная вещь для своих целей. Если кто-то говорит, что за goto надо по рукам бить в любом случае, надо гнать его ссаными тряпками.
   Garikk
 
498 - 02.09.20 - 19:00
(497) ты у меня спрашиваешь?
Я утверждаю что современных в языках высокого уровня (к которому относится и 1С) НЕТ того самого goto за который Дейкстра критиковал бейсик, даже если оператор с таким названием присутствует как упомянули тут (489)
--
Еще раз "тот самый" goto - это оператор позволяющий безусловно, без возврата и без сохранения стека вызовов перейти в любую точку программы, это буквально ассемблерный JMP
   Garikk
 
499 - 02.09.20 - 19:03
и вообще сам по себе goto (тот который остался в языках) обычно применим только в случае если надо выйти из вложенного цикла в начало процедуры...помоему это единственный способ когда его применение оправданно, в иных случаях это обычно показатель неправильной архитектуры
   ДенисЧ
 
500 - 02.09.20 - 19:06
(498) В там васике, который критиковал Дийкстра - не было ни функций, ни процедур.
  1  2  3  4  5  6  7   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.