Имя: Пароль:
   
1C
1С v8
Чего нам не хватает в дереве метаданных
0 runoff_runoff
 
14.02.20
22:57
1. Общий табличные части
2. Общие шаблоны ограничения доступа

продолжите список
1 Garykom
 
14.02.20
23:06
(0) 1.Какие к чертям общие ТЧ? Зачем?
2. RLS хрень которую приходится отрубать чтоб юзеры не плакали на дичайшие тормоза
2 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:13
(1) вово.
Ваще в опу ТЧ, от них одни проблемы
3 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:14
По п 2 - чем проще РЛС тем меньше от него проблем.
4 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:18
По большому счету общую ТЧ ты можешь сделать и сейчас, причем относительно просто на базе РС и определяемого типа.
Консистентность данных и запрет прямого доступа обеспечить так же не сложно.
Зачем тогда ещё один объект метаданных?)
5 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:20
(4) Но в отличии от ТЧ у тебя будут вменяемые индексы бле..ть!!!
6 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:24
Вот чего 1с действительно не хватает - это штатной вменяемой IDE.
EDT можете засунуть себе и повернуть 2 раза, этот утилизатор процессорного времени и памяти ничего общего с удобством не имеет.
Или давайте снегопат в платформу встройте или турбоконф.
Только не надо говорить что нам это не надо. Надо!
7 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:32
А вообще позор тем, кто развивает конфигуратор.
Поиск по модулям в снегопате был черти когда.
Снегопат старый и турбоконф умеют быстро индексировать в первый раз все функции, а потом моментально выдавать места их использования, даже на больших конфах.
Такой нужный инструмент как анализ подписок есть везде кроме конфа.
И много чего ещё, что можно сделать на коленке, но этого не делают потому что мы должны страдать. Или идти в е.ный лагодрог и утилизатор ресурсов под именем ЕДТ
8 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:34
Да сейчас подберут критики и скажут что конфиг больше не развивается, но блин, это все озвучивалось 100500 раз ещё до того как о том что будет ЕДТ хоть кто то в мамке мог представить
9 Krendel
 
14.02.20
23:40
Москоф?
10 Krendel
 
14.02.20
23:40
Извини не удержался
11 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:41
(10) та это понятно что с таким же успехом я мог сам с собой в подъезде поговорить)
12 palsergeich
 
naïve
14.02.20
23:55
(11) К чему я этот спич.
Там здравые идеи годами игнорируют, а потом в один момент выдают как внезапное озарение, а то что в (0) оно и даром не надо. Ибо п1 можно имеющимся функционалом и быстро достаточно реализовать,а п2 в принципе стараться избегать РЛС там,где это возможно.
В 1с куча других насущных и действительно более важных проблем. Которые есть но о них не говорят.
1) Отсутствие вменяемой, возможно даже поощряемой вендором, но это не моего ума дело, системы новых подготовки кадров. Прям беда.За последний месяц я в реале уже 4 бомбящих человека по этому поводу видел. Деньги, проекты есть, людей нет. Даже на 200+ можно искать месяцами.
2) Отсутствие вменяемого редактора, EDT при всем уважении еще до полной замены конфигуратора пилить и пилить. А удобство это важно. Ну уж совсем базовую фичу по автооткрытию списка могли бы сделать, а не ctrl+пробел через символ.
3) Монструозность и часто хаотчиность развития конфигураций.
4) Отсутствие стабильности и качества выпускаемых технологических платформ, причем последний год прям ваще беда. Если раньше это походило на закрытый бетатест, то сейчас иногда складывается впечатление что скатилось в альфу.
13 Злопчинский
 
15.02.20
00:03
(7) ну так что ты хочешь. Снегопат писал настоящий программист а не студенты 1Сники.. ;-)
14 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:04
(13) Зато турбоконф - любитель. Да он чуть помедленнее, да к нему есть нарекания, но не так то сильно он и хуже.
15 Злопчинский
 
15.02.20
00:09
(14) Любитель или Профессионал - это не по уровню квалификации, это ж другой принцип деления.
16 Злопчинский
 
15.02.20
00:14
Сейчас все скатится к обсуждению "чего не хватает в 1С"
.
имхо что мне нка кне шибко специалисту по 8-ке кажется - в противовес достаточно консервативной автоматизируемой области (в первую очередь торговая область и соотв. ей УТ11) - полня неконсарвативность а разброд и шатание типовой конфиги для торговли...
.
не?
17 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:14
(15) Я знаю)
Но это не отменят того факта что 1 человек за год сделал больше для удобства чем команда/команды тех кто ответственен за это за куда как большее время.
18 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:14
(16) Это п3 в (12)
19 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:22
https://forum.infostart.ru/forum95/topic235530/ вот кстати свежий комментарий, который очень хорошо совпадает с моими мыслями, изложенными в (12) п1
20 Злопчинский
 
15.02.20
00:33
(19) Подготовки кадров в чем? в программировании? каком? в бизнес-программировании? - а что это вообще такое?
хз...
21 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:38
(20) А что такого.
У нас так в коробки народ набирали курса с 3го.
Ездили очень умные дядечки. Говорили есть такое то предложение, есть такие то перспективы (как кадровые так и материальные). На время обучение такое то вознаграждение и такой то рабочий график.
Причем дядечки очень интересные с общении, даже на каверзные вопросы отвечали очень здорово.
Вполне себе рабочая схема, некоторые пошли и даже чего то добились.
Это всего лишь один из вариантов.
22 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:45
А что самое смешное.
Был у нас товарищ, который говорил - в коробку ни ногой, низачто и никогда. И после очередного визита очередного дядечки раз и он сотрудник коробки.
Ибо с определением в юном возрасте есть проблемы, а когда с тобой разговаривают как со взрослым, рассказывают реальные перспективы, дают подумать и принять эту информацию - восприятие мира может очень даже поменяться.
23 Фрэнки
 
15.02.20
00:48
(21) любой из таких вариантов подразумевает спрос, наличие спроса на специалистов без подготовки или с начальным уровнем подготовки.
Без денежного потока такой спрос невозможен.

И такой спрос был или возможно еще есть, но его нет в регионах - он есть только в пределах МКАД (это условное обозначение, не буквальное)
24 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:49
Так и с 1с, я когда учился отовсюду было 1с это нечто такое, что все ругают.
Был бы такой дядечка, который бы рассказал все как есть, ответил бы с честью на хитрые студенческие вопросы, рассказал бы реальные перспективы и что на самом деле это такое, да даже в нашем потоке люди бы пошли.
В итоге я созрел до этого только лет через 10, когда полноценно стал своей головой думать, а не слушать что все вокруг говорят)
25 Фрэнки
 
15.02.20
00:50
А судя по всему, в пределах МКАД для специалистов нулевого уровня имеется слишком много других предложений, которые блокируют приток в 1С
26 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:51
(23) ну и получается замкнутый круг.
Учить не хотим, а потом кадров нет.
Если про МСК и про свои студенческие годы - я был готов работать реально за еду, было бы обучение и вменяемый график. Ибо очка.
27 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:56
(25) скорее негативный фон общий со всех сторон в сторону 1с и непонимание того что это на самом деле.
Кто работает с 1с ругает - кривое, косое, долгое.
Зайдешь в любое it сообщество, взять хотя бы самые крупные sql.ru и хабр- то же самое.
А на самом деле вещь то совсем неплохая. А при умелом исаользовании ваше огонь. Только вот до неокрепших умов в частности это никак через общий фон дойти не модет
28 Фрэнки
 
15.02.20
00:58
(26) не совсем так.
Учить пытаются. Предложение существует. Тот же УЦ 1 рекламируется и в интернет и по ВУЗ-ам. Можно готовиться и сертифицироваться, было бы на то желание.
У меня, кстати, ни одного сертификата нет до сих пор.

Но прямо сейчас я точно знаю, что в регионе у нас и предложения имеются для нубов. Не очень денежные. Но они есть. Войти в профессию возможность есть точно.
Высокой привлекательности для такого входа нет.

А работа с нубами велась всегда, во все эти годы. Поэтому говорить, что не делается вообще ничего - это не так, потому что что-то делается, но может быть недостаточно.
29 palsergeich
 
naïve
15.02.20
00:58
Если взять окончание моего студенчества, тогда 1с уже стояли крепко на ногах - 10 лет назад то я как студент дневного никому кроме мака был не нужен, да и там смотрели косо.
Было бы предложение с норм графиком и хоть какой оплатой - я бы пошел не думая
30 palsergeich
 
naïve
15.02.20
01:02
(28) да в интернете чего только не рекламируется, там обучение от 1с странице на 10 будет, если искать что то куда пойти учиться)
По вузам не знаю, не видел, не слышал.
Да есть в вузах обучение в том числе и в дружбе с вендоров, но там качество ниже плинтуса, в первом франче был парнишка который окончил факультет Информационные технологии в учёте что ли.
Суть в том что там на обучении было очень много 1с.
Пошли работать в 1с с потока 2е
31 Фрэнки
 
15.02.20
01:05
Вот например. Открываем один из сайтов - не помню сейчас какой конкретно (или суперджоб или хаха или даже и там и там)

Там висит вакансия для начального уровня специалиста. Выставило эту вакансию один из крупнейших ВУЗов нашего региона (а может и самый крупный на сегодня в регионе)

Что можно сказать по этой вакансии - хорошо, что она в принципе есть. Но плохо, что она слишком дешевая.
Она неконкуретная. Трудно себе представить, чтоб на эту вакансию отозвалось достаточное количество кандидатов.

Но самое плохое в этой вакансии - это ограниченное предложение. Она закроется через месяц. И никакой популяризации 1С в этом ВУЗе в этом смысле не будет.
32 Фрэнки
 
15.02.20
01:11
Наличие вакансий для новичков - вот в это нужно вкладывать деньги.
Т.е. "кто-то с большими деньгами", кто может себе позволить их тратить без гарантий прямого возврата вложений, вот этот "кто-то" нужен.
Открывать вакансии, открывать рабочие места. Давать задачи. Показывать заинтересованность в решении поставленных задач и т.д. и т.п.

Вот этого нет.

А все остальное, на мой взгляд - большого и долговременного эффекта иметь не будет.
33 palsergeich
 
naïve
15.02.20
01:11
(31) та я не спорю.
Я к чему все это.
Пока ещё никто не ставит под сомнение, как мне показалось и Вы проблему кадрового голода.
Да меры есть, но с каждым годом проблема все острее.
Значит текущие меры не работают и надо что то ещё.
Я не собираюсь критиковать и тем более учить кого то.
Есть подозрение что фото с данного форума в том числе идут и туда, и по некоторым из них даже идёт какая то работа. И это альтернативный способ достучаться до ЛПР, ибо других путей у меня не .
Моя задача тезисно озвучить актуальные проблемы, ибо несколько своих комментариев на этом форуме я видел в достаточно странных местах. Даже польстило)
34 Фрэнки
 
15.02.20
01:23
(33) Ну что можно ответить? ...

Я смог позволить себе выступать в качестве 1С специалиста практически больше 20 лет.
Кадровый голод на 1С был всегда. Может он был острей или наоборот, но он был всегда.

Заметно было за эти годы только одно существенное обстоятельство - там где есть денежный поток, там кадровый голод стоит менее остро.
Причем, именно за счет готовности платить деньги за любых специалистов, любого уровня, потому что деньги просто имеются.

А вот в регионах рассматриваются отклики не вообще всех, а преимущественно уже специалистов с уровнем. Т.е. спроса на нулевой уровень практически нет.

з.ы. Может я как-то не могу сейчас доходчиво раскрыть свою мысль :-)
35 palsergeich
 
naïve
15.02.20
01:29
(34) я к чему. Так получилось что в 2 местах где сейчас работают мои бывшие коллеги открыты вакансии на заветные сейчас вышерынка и они никак не могут их закрыть. Или приходят с завышенными ожиданиями или хотят ещё больше.
Раньше как было поставил +20% от рынка и оперативно достаточно закрыл, а сейчас фиг. Так же на днях шеф жаловался, что на рыночную ЗП не могут вообще никого найти уже который месяц, он говорит что такого на его карьеру, а он уже 15 лет в отрасли, ещё ни разу не было
36 Фрэнки
 
15.02.20
01:30
Причем, отсутствие спроса на нулевой уровень достаточно хорошо заметно.
Например, поведение контор, готовых рассматривать удаленщиков.
Когда у них проходят собеседования у них все равно в массе намного более лояльное отношение, если кандидат идет на очную ставку.
С таким очным они еще готовы работать, понизить ставку, но работать.
А для заочного включения в проекты требования резко задраны. Это нихрена не "частичная занятость" и это никак не подходит для новичка, которого даже если возьмут, то будут долбить отсутствием высокой выработки, часов, дней, решенных задач и т.д. и т.п.
37 palsergeich
 
naïve
15.02.20
01:36
(35) правда в этом есть плюс, вечному джуну в нашей конторе, который никак до миддла дорасти не может никак подняли ЗП, превентивно, что бы не дай бог не свалил)
38 Фрэнки
 
15.02.20
01:40
(35) // ещё ни разу не было

А это ответка, скажем так, и прилетела. Я не имею ввиду конкретного работодателя (мы же тут не называем их персонально)

Подобная реакция рынка специалистов должна была сформироваться. Я предполагал и даже озвучивал эти соображения, правда не на форумах каких-то... просто помню, что уже не первый раз об этом говорить приходится.

Я бы предположил, что количество выкладываемых на ай-ти направлениях должно всегда выдаваться с избытком. Тогда за счет избыточности и некоторой убыточности можно перекрыть потребности бизнеса.

// никак до миддла дорасти не может никак подняли ЗП, превентивно
Вот именно! Это единственно сейчас доступный вариант действий. Скажу даже больше - нужно иметь не одного такого джуна или нуба, а сразу нескольких, многих. Но отдача будет примерно в 20% на 80% балласта. Это даже смешно, но похоже, что работает один и тот же закон, как в ассортименте товарном.
39 Фрэнки
 
15.02.20
01:42
И подобное поведение могут себе позволить только очень богатые конторы. По настоящему богаты. даже не просто богатые, а Меценаты по духу!
40 palsergeich
 
naïve
15.02.20
01:44
(38) ну поткрайне мере мой шеф, при всех его недостатках, такой ответ не заслуживает. Имея недокомплект кадров, не знаю как ему удается, мы не перерабатываем.
(39) да не так уж это и дорого, если брать те же франчи. 4-5 часов на проекте на 1 линии, 3-4 часа в день на рост. Да может прибыли и не будет, но безубыточности добиться можно.
41 palsergeich
 
naïve
15.02.20
01:51
Ибо когда шла речь о ТП в одном из прошлых мест работы мы добили папку простым аргументом.
Стоимость нашего часа такая. Мы тратим на то, что хотим спихнуть столько то.
Те самые 2-3 часа в день на тупую текучку по факту дороже 1 молодого бойца.
И нам их дали. Сначала одного. Посмотрели, понравилось, потом ещё 2х.
И ребята норм стартанули, причем все уже миддл +, и мы выдохнул и рабттодатель был счастлив - задачи бизнеса начали делаться быстрее. Это опыт в фикси.
Похожий опыт был уже позже в проектном франче. Молодежь мюне давала прибыли прямо, но не была убыточна в итоге + мы закрывали больше. Все были в плюсе, хотя по началу руководство было крайне против и брали под нашу ответственность.
42 runoff_runoff
 
15.02.20
02:29
(1) Общие табличные части: контактная информация и дополнительные реквизиты
43 unknown181538
 
15.02.20
03:07
Если говорить непосредственно о дереве - то не хватает удобной навигации. Добавить объекты в избранное, с которыми сейчас работаю, и не бегать по дереву.
44 welwel
 
15.02.20
05:03
(43) +1
Имитирую сейчас нечто подобное через Поиск ссылок в обьекте: накапливается некоторый подручный набор в окне поиска - главное, случайно не закрыть)
45 Провинциальный 1сник
 
15.02.20
08:12
Недостаточно логичной иерархичности. Например, не хватает общих модулей менеджеров для классов метаданных. Есть например менеджер конкретного отчета - но нет менеджера отчетов, куда было бы логично поместить все общие функции, относящиеся к формированию отчетов.
Ещё - реально напрягает эмуляция инкапсуляции и наследования через спагетти-вызовы разных модулей. В своё время разработчики платформы на конференциях утверждали, что ООП не внедряют, чтобы не усложнять работу с кодом и не повышать порог входа. Как оказалось по факту, "закат солнца вручную" намного хуже в плане сложности отладки и повторного использования. Да и с производительностью такая "универсализация" делает полное фиаско. Например, при отражении всего одной проводки в бухучете в КА2.4 в коде делаются десятки тысяч итераций обращения к данным и выполняются запросы на тысячу строк. А с учетом всей новомодной асинхронности - вообще код становится неподдерживаемым. Это хрень какая-то, а не учетная система.  Создается впечатление, что в 1с засели вредители.
46 Xapac
 
15.02.20
08:38
(0) Табличных частей в табличных частях, чтобы небыло этого изврата в зарплатных базах (номер строки в таблице)
48 vcv
 
15.02.20
10:18
(43) >> Добавить объекты в избранное, с которыми сейчас работаю, и не бегать по дереву.
Можно подсистему добавить
(45) >> Например, не хватает общих модулей менеджеров для классов метаданных
С учётом туманной разницы между отчётом и обработкой, справочником и регистром сведений, подобные общие модуля сомнительное решение.
49 Akela has missed
 
15.02.20
10:28
Вот бы группировку модулей и вместо "ОбщегоНазначения, ОбщегоНазначенияВызовСервера, ...ОбщегоНазначенияСлужебныйКлиентСервер" получить что-то вроде "ОбщегоНазначения.ВызовСервера.ПроцедураБлаБлаБла()"
50 trdm
 
15.02.20
10:29
(19) Да ну. Чем больше специалистов тем больше продаж.
Борис лукавит.
51 Фрэнки
 
15.02.20
10:34
(41)
// Похожий опыт был уже позже в проектном франче.
// Молодежь мюне давала прибыли прямо, но не была убыточна в итоге + мы закрывали больше.
// Все были в плюсе, хотя по началу руководство было крайне против и брали под нашу ответственность.

А вот теперь попробуй ретранслировать все это на регионального среднячка - смог бы он себе это все позволить? Смог бы временно пожертвовать частью своей выручки на этот эксперимент?
52 Конструктор1С
 
15.02.20
10:50
Да там поле непаханное. Количество объектов в современных конфах огромное, а навигация по дереву метаданных такая себе. Хотя бы навигацию по метаданным подтянуть
53 Фрэнки
 
15.02.20
10:52
(52) не будет этого. Чтоб ее "подтянуть" нужно будет двумя одновременными ветками разработки заниматься - EDN и прежним конфигуратором. Не будет этого.
54 Фрэнки
 
15.02.20
10:52
*EDT
я там промахнулся выше в букве
55 lucbak
 
15.02.20
10:54
Сначала создали проблему (в виде огромного кол-ва метаданных) а теперь героически хотят ее решить. ПисАть конфы надо нормально (сначала думать а потом писАть, а не как сейчас) - тогда и проблемы такой не будет.
56 Фрэнки
 
15.02.20
11:05
характерным примером в этом смысле является объект метаданных ПланВидовХарактеристик
57 lambda
 
15.02.20
11:09
(53) Пока EDT не работает с новыми платформами 1С в момент их выхода - это практически бесполезный кадавр.
58 SmartContract
 
15.02.20
11:30
(0) Плодов.
59 palsergeich
 
naïve
15.02.20
11:37
(51) давай честно.
Вот прям совсем мелкие то как раз и учат ибо им то как раз брать в принципе не откуда, я сам из такого подвала и вышел.
Другое дело что вендор давит мелочь, всякие планы по ИТС, продлению и прочее..
Речь о других игроках, которые крупнее и могут, но не хотят, им проще из подвала переманить готового.
И 2 таких подвальных франча в которых я работал и закрылись ибо учат, а вырасти не могут, а людей забирают.
60 Фрэнки
 
15.02.20
12:17
(59) // закрылись ибо учат, а вырасти не могут, а людей забирают.

Собственно, что и требовалось доказать
61 Lexandr
 
15.02.20
13:09
Мелковато конечно, но вспомнилось - нумератор для справочника.
62 vcv
 
16.02.20
12:27
(1) >> RLS хрень которую приходится отрубать чтоб юзеры не плакали на дичайшие тормоза
Хрень. А какие варианты? Переписывать полконфы, что бы во всех списках и объектах проверялись свои права?
Кто-то пробовал новую систему прав? Некое "универсальное ограничение доступа". Как я понимаю, сделано примерно как в Документообороте. На каждый объект есть дескрипторы прав, которые описывают доступ конкретного пользователя к нему. И безумные запросы с десятками джойнов не возникают.
63 Лефмихалыч
 
naïve
16.02.20
12:45
(0) общие табличные части уже есть - это регистры сведений.



Не хватает возможности по объекту увидеть все подписки на его события. Не всегда это надо, но, когда надо, в три слоя матом покрываешься.
64 ДедМорроз
 
16.02.20
13:02
В конфигураторе не хватает:
Нормального сравнения объектов,а не только модулей.
Доступа из кода к конфигурации и возможности запускать сценарии преобразования.
Возможности преобразовывать различия в сценарий преобразования.

Не хватает не только общих табличных частей,а вообще общих типов,чтобы сделал структуру,а потом ее можно было в любой объект одним движением вставить.
Разумного индексирования,когда в индекс можно фигачить не все записи,а только нужные.

Вторую транзакцию,также неплохо бы,чтобы данные можно было откатить,а служебные регистры записать.

Ну нормальное разделение формы на клиентский и серверный модули,чтобы не нужно было писать директивы перед функциями.
Отделение хранимых данных объекта от вычисляемых,чтобы не изобретать велосипеды каждый раз.
65 Провинциальный 1сник
 
16.02.20
14:27
(62) "На каждый объект есть дескрипторы прав, которые описывают доступ конкретного пользователя к нему."
При обращении да. А при назначении или изменении прав придется перезаписывать все объекты базы..
66 ДенисЧ
 
16.02.20
14:29
(64) @в индекс можно фигачить не все записи,а только нужные.@

Это как? Контрагента Васю включаем в индекс, а Петю не включаем?
67 Злопчинский
 
16.02.20
14:59
(65) А что есть "объект"..?
Можно ограничить просмотр/редактирование реквизита "Сумма" в конкретном документе? Графу "сумма" в журнале чтобы по этому документу тоже не показывалось? итд...
68 МихаилМ
 
16.02.20
15:14
(66) в ms sql есть Filtered index.
69 nicxxx
 
naïve
16.02.20
17:17
(35) Озвучьте эти самые "выше рынка". Имхо, "рынок" у каждого свой.
70 Провинциальный 1сник
 
16.02.20
18:45
(67) Дык. Нормализуем до предела, каждый реквизит в отдельной записи.
71 vcv
 
16.02.20
19:24
(67) Объект - это запись в таблице. Элемент справочника, документ и так далее. При старом RLS в каждый запрос засовывается соединение с несколькими таблицами для каждого реквизита, для типа которого включен RLS. Я говорю сейчас о решении в БСП. Если у нас список документов, то в запрос к таблице шапки документа добавляются для партнёра/склада/организации/кассы/итд соединение с таблицей, описывающей права на объекты метаданных, и с таблицей, содержащей списки разрешенных/запрещённых значений. При большом количестве метаданных и сложной системе прав это превращается в ад.
Сейчас 1С пытается сделать другую систему прав. Как я понимаю, аналогично применённой в Документообороте. В самом ДО правда реализация тоже не радостная, но хотят слухи, что в рамках проекта Почты России система прав ДО была прилично переработана и ускорена.
>> Можно ограничить просмотр/редактирование реквизита "Сумма" в конкретном документе?
Это делается вполне штатно ролями.
72 Фрэнки
 
16.02.20
19:29
(71) ну надо же!
А мужики и не знают. Это что за типовая конфига такая, где ролями отдельные поля/реквизиты вроде "Сумма" из коробки закрыты?
73 vde69
 
16.02.20
19:30
мне не хватет модулей

1. нескольких модулей в подсистеме
2. отдельного модуля в форме (на сервере)
74 vcv
 
16.02.20
20:05
(72) Из коробки вроде нет. Но в конфигурациях на БСП и УФ вполне работают роли на отдельные реквизиты.
И не знаю, каких "мужиков" вы имеете в виду, я отвечал Злопчинскому, который до сих пор декларирует себя клюшечником.
75 craxx
 
16.02.20
20:42
(56) Абсолютно не нужный объект, справочнику бы сделали реквизит с типом значения "ОписаниеТипов", да и всего делов.
76 palsergeich
 
naïve
16.02.20
20:57
(64) "Вторую транзакцию,также неплохо бы,чтобы данные можно было откатить,а служебные регистры записать"
Это противоречит принципу транзакции. Но опять же всегда есть возможность то что надо записать - записать в фоновом.
"Разумного индексирования,когда в индекс можно фигачить не все записи,а только нужные."
Индексы не так работают
"Ну нормальное разделение формы на клиентский и серверный модули,чтобы не нужно было писать директивы перед функциями."
Спорно.
"Отделение хранимых данных объекта от вычисляемых,чтобы не изобретать велосипеды каждый раз."
Что под этим имеется ввиду?
77 dnab
 
16.02.20
20:58
(63) есть же ПКМ - Поиск ссылок на объект
78 palsergeich
 
naïve
16.02.20
21:02
(77) Ок возьми какую нибудь номенклатуру и сделай посик, а потом в выдаче найди то что надо.
79 palsergeich
 
naïve
16.02.20
21:03
(78) + еще есть общие подписки - СправочникОбъект, СправочникМенеджер, вот их ты не увидишь
80 dnab
 
16.02.20
21:04
(78) это уже придирки. Вполне рабочий инструмент
81 palsergeich
 
naïve
16.02.20
21:08
(80) Не придирки. А очередное поедание кактуса.
Я так подписку ПриИзмененииРегистраБухгалтерииТрансляцияУХ искал почти пол часа на прошлой неделе. Ибо источник РегистрБухгалтерииНаборЗаписей.
82 Лефмихалыч
 
naïve
16.02.20
21:25
(77) ну, есть. И чо?


+(63) а еще эффективных регулярных выражений не хватает из коробки. Я люблю регулярно выражаться. Всякий раз приходится изобретать колесо. Доколе - спрашивается?!
83 vde69
 
16.02.20
21:46
(82) регулярки хороши только там где основного языка не хватает, в 1с есть например полнотекстовый поиск с целым ворохом эффективных выражений.

самый большой минус регулярки - если она чуть посложнее - то читабельность кода равна нулю...

по этому я скорее против регулярок чем за...
84 vde69
 
16.02.20
21:50
меня в 1с бесят управляемые формы, где в одном модуле свален код и серверный и клиентский...

думаю правильно было-бы сделать так
1. предопределенный и всегда КЛИЕНТСКИЙ (с контекстом) модуль
2. Предопределенный и всегда СЕРВЕРНЫЙ (с контекстом) модуль
2. возможность добавлять свои универсальные модули к форме
85 vde69
 
16.02.20
21:53
наверно еще одна хотелка - разделить дерево подсистем на 2 отдельных дерева (а может и больше)
1. интерфейс
2. структура подсистем
86 vde69
 
16.02.20
21:56
еще одна хотелка
сделать фильтр по подсистемам на форме "все роли" только не для объектов (это есть) а для ролей, я часто ковыряю роли, и мне очень муторно всегда пролистывать тучу ролей что-бы глянуть на пяток привязаных к определенной подсистеме
87 ildary
 
16.02.20
22:08
(86) это можно сделать штатно - на подсистеме нажав ПКМ и "Объекты подсистемы".
88 vde69
 
16.02.20
22:22
(87) ты не понял...

конфигуратор, форма "все роли", там колонки со всеми ролями, я хучу иметь возможность скрыть все колонки кроме интересующих меня (кроме тех кто в моей подсистеме)
89 Злопчинский
 
16.02.20
22:53
(84) "меня в 1с бесят управляемые формы, где в одном модуле свален код и серверный и клиентский."
мне вообще непонятно - если код серверный, зачем он лежит "в форме", ведь форм на сервере не бывает.
код на сервере - это вообще самодостаточная суть, есть для нее "вход - выполняемый код - выход". такой код вообще ни в какие формы - как контейнеры, содержащие код - не должен оборачиватья, а быть просто кодом-модулем.

или я что-то неверно размышляю как клюшечник?
90 Ненавижу 1С
 
16.02.20
23:01
(89) такой код вполне имеет быть модулем объекта. Но 1с решило что напрямую с клиента объект недоступен. Также не вполне согласен с идеей что объект не живёт на сервере всё время. Нельзя иметь объектные переменные и свойства
91 Фрэнки
 
16.02.20
23:04
(90) это из-за возникновения экземпляров объектов.
92 Надо работать
 
16.02.20
23:18
(81) через замер производительности надо искать

Азы секса с 1с не знаете)
93 DTX 4th
 
16.02.20
23:19
Конфигуратор дайте нормальный и язык программирования бафните. Текущий огрызок отбивает все желание кодить.
94 vde69
 
16.02.20
23:26
(93) дай пример "нормальности"...

1с в целом очень даже не плох как конфигуратор по сравнению с другими языками
95 DTX 4th
 
16.02.20
23:35
(94) Если не мешать сюда отсутствие операторов вида ++, += и отсутсвие ООП (не для объектов метаданных, а для возможности писать себе обертки-помощники), то в основном у меня подгорает от отсутствия нормального Intellisense и закрытой экосистемы и без того неразвивающегося конфигуратора.

VS Code, one love.


Блэт, да я даже не могу в глобальном поиске регулярку использовать
96 vde69
 
16.02.20
23:37
Intellisense - открой для себя CNTRL+Spase
97 vde69
 
16.02.20
23:38
глобальный поиск с регуляркой - нафиг он в конфигураторе? а в пользовательском режиме есть полнотекстовый со своим конструктором
98 vde69
 
16.02.20
23:39
визуал студия - ровным счетом ни разу не лучше конфигуратора 1с, просто тебе наверно она привычней и все...
99 DTX 4th
 
16.02.20
23:59
(96) Если Ложь Тогда
  Объект = Документы.Док.СоздатьОбъект();
КонецЕсли


Да он полно чего не видит. Вкупе с динамической с типизацией одну орфографическую ошибку можно исправлять по несколько обновлений базы

(97) На днях хотел найти все строки в конфе, где есть один из трех комментариев. Да, это мелочь, но ситуация абсурдна. Конфигуратор не плох для ide-шки десятилетней давности, но сейчас это позор для такой крупной компании.

(98) Visual Studio и VS Code диаметрально противоположные идешки. Обычная студия - хороший комбайн, увесистый такой, есть все в отличие от конфигуратора, но я про VS Code.

Насчет привычнее я бы поспорил. 8й год привыкнуть не могу.
Но не подумайте, от удобства разработки учетных систем, СКД, регистров я просто в восторге. А вот такие мелкие недочеты портят все удовольствие.
100 Фрэнки
 
17.02.20
00:12
(99) Конфигуратор многие годы почти никак не развивается. И его не собирались развивать. Должна была вырасти и окрепнуть EDT. Оно и растет, но весьма долго.
101 Надо работать
 
17.02.20
00:34
(97) например найти и почистить старые комментарии
102 Надо работать
 
17.02.20
00:35
Ну вы поняли, старые куски кода
103 Immortal
 
17.02.20
07:53
(0) работы с индексами как в субд
104 kauksi
 
17.02.20
08:04
Что мешает разработчикам добавить подписки на события (не заимствованные) в расширения?
105 Фрэнки
 
17.02.20
09:17
(104) а как ты себе представляешь изменение состава подписки из основной конфигурации, если она не была заимствована в расширение?
Тут сам подход должен быть к полиморфизму и наследованию из ООП. Но он как бы и есть, но вот и получается, что при отсутствии подписки в основной конфе и нельзя ничего для состава подписки изменить в наследуемой.
106 Фрэнки
 
17.02.20
09:18
Причем, можно наследовать в расширение не саму подписку, а обработчик события назначенный. Но состав источников не изменишь - это как бы минус, но ведь и логично, что это изменить нельзя.
107 Сияющий в темноте
 
17.02.20
09:45
(76)
отделение вычисляемых от хранимых
они даже не понимают о чем речь

вот на форме есть таблица формы с данными,а в записанном обьекте такой таблицы нет,она заполняется при открытии формы,а при записи складывается обратно в другие реквизиты
вот то же самое,только доя самого обьекта,чтобы можно было работать с представлением данных,например,с деревом,а как оно хранится - не важно
сейчас приходится создавать переменные в модуле обьекта,чтобы хоть как-то изобрести то,что в нормальных системах из коробки.

другими словами,абстракция представления обьекта отдельно от системы хранения
108 unenu
 
naïve
17.02.20
10:47
неплохо бы создать VR-технологию для конфигурирования в форме обсерватории, тогда франчи моли бы водить детсад на экскурсии по конфигуратору, а потом  сразу после младшей школы брать в штат на стажировку.
109 Провинциальный 1сник
 
17.02.20
13:53
(103) Кстати, да. Сделать индексы не просто галочкой на реквизите, а отдельной сущностью метаданных, чтобы можно было создавать составные индексы по нескольким реквизитам.
110 olegves
 
17.02.20
14:15
а мне в дереве МД не хватает иконки на объекте, означающей, что у этого объекта есть предопределенные элементы и чтобы можно было поиском находить объект по имени предопр-го элемента, да и (63) ингда задалбывает.
Что касается отдельных модулей форм, то универсальней было бы фильтровать процедуры(функции) сервера и клиента. Тогда для "насерверенаклиенте" не надо дублировать в разных модулях. И хорошо бы подсвечивать в синтаксисе серверные вызовы клиентских процедур
111 vde69
 
17.02.20
21:36
мне жутко не хватает библиотеки картинок, нормальной а не списком, с тегами типа "галочки", "документы", "кружки", "стрелки" и т.д.

иной раз что-бы найти подходящую картинку трачу по часу....
112 d4rkmesa
 
17.02.20
21:43
(0) Вместо XDTO-пакетов конструктор веб-сервиса и другое представление создаваемых объектов, а не как в XDTO-пакете.
113 vde69
 
17.02.20
21:46
(112) ну вместо конструктора можно отдельную конфу типа КД
114 runoff_runoff
 
17.02.20
22:20
(109) 1С нам говорит: "Хотите составных индексов, делайте регистр сведений (по аналогии с типовыми ключами аналитики)"..
115 Immortal
 
17.02.20
22:44
(114) будут делать индексы в СУБД, только и всего
116 vde69
 
17.02.20
23:04
учитывая отвратительную квалификацию большинства 1с ников думаю, что всякие индексы, хранимки и прочее ни в коем случае нельзя реализовывать в 1с.

1с должна быть достаточно дубовой в этом смысле
117 Ненавижу 1С
 
17.02.20
23:08
(116) т.к. большинство населения не понимает высшую математику - давайте ее запретим
118 vde69
 
17.02.20
23:10
(117) большинство населения не имеет возможности использовать высшую математику в повседневной работе, пусть так и остается
119 trdm
 
17.02.20
23:39
(118) а то сковородки с орбиты послетают?
120 trdm
 
17.02.20
23:40
ПС. Мне иногда не хватает комментариев в стиле с/с++:
/* */
121 Сияющий в темноте
 
18.02.20
09:13
высшая математика очень полезна.
даже,чтобы вес произвольной конструкции оценить
не говоря уж о логике и т.п.
122 Сияющий в темноте
 
18.02.20
09:15
(120) этого много где не хватает.
но в 1с можно часть кода на следующую строку перенести,а на предыдущей комментарий поставить.
есть языки,где этот фокус не проходит.
123 Конструктор1С
 
18.02.20
18:56
(116) как-то видел нетленку за авторством какого-то рукожопа, в которой были проиндексированы почти все поля в документах и справочниках
124 Сияющий в темноте
 
18.02.20
19:10
(123) в некоторых системах наличие индекса по полю предполагает сортировку и отбор по нему,а нет индекса нет и сортировки,но,опять же,индекс по полям не даст возможности делать отбор по нескольким полям.
125 Сисой
 
18.02.20
19:57
Мне, как и многим, не хватает управления индексами.
Более того, я бы добавил свойство конфигурации с выбором типа СУБД (для кастомизации) и разрешил бы хинты в языке запросов.

Не хватает возможности записи и исполнения макросов действий (например, добавить в объект два новых реквизита).
Просто убивает наличие нескольких модулей с одинаковым названием и разными областями видимости. Это свойство метода, БЛЕАТЬ, а не модуля!
Почему-то в модуле формы можно, а в общем - нельзя.
126 Сисой
 
18.02.20
19:58
(116) В типовых пусть и не будет. А для тюнинга - нужно!
127 palsergeich
 
naïve
18.02.20
21:03
(125) По поводу индексов мистапати закидали тухлыми яйцами и сказали что это нам не надо и мы все придумываем, даже когда пошли в ход аргументы и примеры. Ответ простой - денормализируйте это нормально, мы сами так делаем и менять ничего не собираемся
129 lambda
 
18.02.20
21:40
(128) Не нравится - не ешь, а другим не мешай.
130 olegves
 
18.02.20
22:47
(116) согласен, вот в профлисе были и простые и составные индексы и команды поиска SEEK и FIND - так там на проектирование связки таблиц уходила уйма времени. Да и толком применять индексы не каждый сможет.
131 palsergeich
 
naïve
18.02.20
22:49
(130) Отлично, а в 1с этог нет.
тут время уходит не на проектирование связки таблиц, а на их тупое копирование с небольшими различиями. даже там где этого вполне можно избежать. Отличное инженерное решение)
132 palsergeich
 
naïve
18.02.20
22:53
Даже далеко ходить не надо.
Берем УТ 11 относительно свежую
И смотрим регистры: РасчетыСПоставщиками и РасчетыСПоставщикамиПоДокументам
РасчетыСКлиентами и РасчетыСКлиентамиПоДокументам
134 palsergeich
 
naïve
18.02.20
23:02
(133) Ты знал на что шел.
Эти неудобства это часть профессии и эти самые ЗП огромные в области в том числе из - за того что никто не хочет есть кактус.
Я вот например закипаю от байтодрочества, институт сделал мне больно и на эту тему я тоже могу повозмущаться, но нет желания.
Читать код и по стеку плавать - время привычки, есть много куда более болезненных и важных вещей, на которые все делают вид что их нет.
Я не далее как в пятницу уже бомбил по этому поводу и повторяться не хочу.
Язык в текущем его виде лучше не трогать, он хотя бы выполняет свою задачу. не без ньюансов и особенного подхода, но писать читаемо и поддерживаемо на нем можно.
135 Злопчинский
 
18.02.20
23:40
(132) а что вам не нравится? не понял...
136 Злопчинский
 
18.02.20
23:41
(134) "но писать читаемо и поддерживаемо на нем можно." - а чего в типовых не пишут..?
137 palsergeich
 
naïve
18.02.20
23:48
(136) Пишут, но не всегда удается, увы, у них тоже сроки.
138 Said_We
 
19.02.20
02:06
(0), (42) Языком Каше, тебе нужны типы данных, наследуемые в другие объекты, но не существующие сами по себе. Но это уже ООП.
Забыл уже как он там называется, но суть у него именно такая и используется как раз, в том числе для хранения адресов.
139 Злопчинский
 
19.02.20
02:45
Столкнулся: почему в типовых конфигах доп.реквизиты можно не ко всем "объектам" прилепить? почему к спр.номенклатура - доп реквизиты - можно, а к спр.единицы (или РС?) - возможности нет..?
140 lambda
 
19.02.20
06:02
(139) Разработчики типовых решили, что оно тебе не надо, только и всего :))
141 Провинциальный 1сник
 
19.02.20
06:07
(140) Вместо этого получили значительное усложнение метаданных, добавлением ТЧ к объектам, вместо простого регистра сведений с "любой ссылкой". Да это в их обычае, усложнять вместо упрощения. Те же стеки вызовов общих модулей, осложненные асинхронностью. Всё же решается намного проще и быстрее. Сравнить можно старые конфигурации и новые. Если в старых всё прозрачно, то в новых муть и хрень.
142 runoff_runoff
 
19.02.20
06:24
(141) 1. Нельзя регистр сведений для контактной информации, ибо контактная информация может содержать дубли (например, три мобильных телефона)
2. А доп. реквизиты – это всё же реквизиты по смыслу, т.е. должны принадлжать объекту, т.е. храниться в некоторой сущности, принадлежащей обеъкту.. табличная часть для них самое то, что нужно
143 lambda
 
19.02.20
06:26
(141) Так допсведения никуда не пропали, вроде...
144 ДенисЧ
 
19.02.20
06:27
(142) "Нельзя регистр сведений для контактной информации"
А вот в, скажем, УПП об этом не знают....
145 runoff_runoff
 
19.02.20
06:36
(144) ну, и три мобильных телефона – это три разные вида контактной информации, что не гуд
146 worker-good
 
19.02.20
08:12
(0) Не хватает объекта метаданных: ИИ (искусственный интеллект)
147 ДенисЧ
 
19.02.20
08:44
(146) Тебе нельзя такую штуку. Она тебя уволит с волчьим билетом.
148 Сияющий в темноте
 
19.02.20
08:53
(142) контактная информация-этотк писателям БСП
в табличной части наличие двух одинаковых строк не возбраняется,а вот писатели обработчиков решили,что хрен вам,а не дубли.
149 kuzyara
 
19.02.20
10:53
(81) тоже сталкивался с проблемой поиска подписок
http://catalog.mista.ru//forum9/topic232803/message2359928/#message2359928
150 pechkin
 
19.02.20
10:54
например для ЗУПа нужны произвольные виртуальные таблицы.
очень бы помогло
151 H A D G E H O G s
 
19.02.20
11:15
Конфигуратор - хорош.
Я просто не понимаю тех людей, которые хотят от него чего то большего.
152 H A D G E H O G s
 
19.02.20
11:20
Что там? Visual Studio? Android Studio? Git?

Да, там много всяких разных модных штук...

Которые накуй не впились в разработке, в которой 70% времени ты будешь думать, как органично подружить свою приблуду с наркоманскими типовыми в целом и ушлепским БСП в частности.
153 H A D G E H O G s
 
19.02.20
11:24
Также и при поддержке...
80% времени ты не будешь искать вызываемые подписки или искать по модулям.

Ты будешь елозить по стэку, пытаясь понять, что хотел нам сказать лемминг - автор и искать на партнёрке эту ситуацию "а не ошибка ли"
154 hi1C
 
19.02.20
11:36
В метаданных мне не хватает ограничения доступа к реквизитам объекта, чтобы никакая падла не меняла произвольно где то в глубине конфигурации, чтобы работать с такими реквизитами можно было через сеттеры и геттеры.
155 APXi
 
19.02.20
15:48
1. Не хватает точки остановки по изменению значения переменной.
2. Избранных объектов с которыми работаешь.
3. Истории объектов с которыми работал.
4. Перехода CTRL+ЛКМ и обратный переход как был в дельфях, что то не очень нравиться как работает F12.
5. Фильтра в окне выбора процедур и функций.
6. Въюхи.
7. Сравнение форм.
8. Интеграции с гит.
9. В дереве метаданных колонок "Синоним" и "Комментарий".
10. Фильтр в дереве чтобы настраиваемый был (например не включал реквизиты).

А так конфигуратор одна из лучших IDE.
156 H A D G E H O G s
 
19.02.20
16:02
(155) Что такого есть в гит, чего нет в обычном хране?
157 pechkin
 
19.02.20
16:02
(156) ветки
158 pechkin
 
19.02.20
16:03
(156) ты видимо никогда в команде не работал
159 pechkin
 
19.02.20
16:04
ведь как 1с рекомендует: хранилище для продакшена, хранилище для разработки и под каждую длительную фичу свое хранилище.
и потом перенос по списку вверх далеко не тривиальная штука. и совсем не быстрая
160 H A D G E H O G s
 
19.02.20
16:05
(157) даже не могу представить, когда они могут потребоваться при разработке. Ну, если что то ушло дочернее - сделай отдельную конфигу с отдельным храном, потом обьединишь через cf шник. Такое бывает раз в полгода.
161 H A D G E H O G s
 
19.02.20
16:05
(158) тонко.
162 pechkin
 
19.02.20
16:07
(159) ведь хранилища нужно не просто копировать, а делать через поставку. чтоб потом сливать было возможно без потерь других доработок
163 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:10
(162) ну ща на текущем проекте 100 лиц набрасывает.
Проблемы реально только с корнем, некоторые несознательные берут на пол дня захватывают.
У каждого свой участок, функционал очень очень редко пересекаются. Просьбы отпустить тот или иной модуль очень редки.
Никакого Great advantage от перехода на гит я не вижу.
164 pechkin
 
19.02.20
16:11
(163) у вас продакшн хранилище есть? если нет то как вы тестируете релиз?
165 pechkin
 
19.02.20
16:11
хотя это же 1с. тут х..к х..к и в продакшн
166 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:12
(164) есть хранилище разработки, потом хранилище тестирования, потом отдельный человек собирает поставку релиза.
Разрабу дальше хранилища разработки и не надо.
167 pechkin
 
19.02.20
16:14
(166) те получается что у вас страдает девопс, а не разраб.
а как он страдает - тебе прост оневдомек
168 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:15
(167) Страдают все.
Но гит тут не спасет ни разу. Слишком много тел разной квалификации и под разными папками.
169 pechkin
 
19.02.20
16:16
(168) но причем здесь квалификация?
170 worker-good
 
19.02.20
16:17
(166) Ты че у вендора работаешь?
171 pechkin
 
19.02.20
16:17
(170) у вендора вроде на едт разрабатывают.
там все таки оцени плюсы гит
172 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:18
Перефразируя - основные страдания не из-за ограничений хранилища (только корень иногда заметен) а из-за того что в принципе туда попадает говно неоттестированное разработчиком.
173 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:18
(170) проект под контролем вендора
174 worker-good
 
19.02.20
16:18
(166) 100 разработчиков над одной конфигурацией, Вы чем там разрабатываете ERP 3.0 чтоль?
175 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:19
(174) УХ в хлам переписывается
176 pechkin
 
19.02.20
16:20
(172) автотесты какието юзаете?
177 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:21
(176) ХЗ, тут полно контор, у каждой свой участок.
Что там по тестированию - я ваще не в курсе, так прилетает ссылка на гитлаб что поправить надо и почему.
178 hi1C
 
19.02.20
16:23
(177) гитлаб и хранилище, нафейхоа?
179 pechkin
 
19.02.20
16:23
(177) ну раз ты не знаешь, значит сами тесты не пишешь, значит ничего не юзаете.
ну собственно как и в большинстве 1с
180 hi1C
 
19.02.20
16:24
(179) тесты реально дорого и долго, считай по стоимости х2
181 worker-good
 
19.02.20
16:25
(177) Типовые регистры расчета меняете?
182 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:26
(179) конкретно я нет, даже если бы захотел - не смог бы. С нас описание сценариев тестирования. Кто и как это будет делать - не мои проблемы.
(178) Хранилище скорее всего гит конвертером перегоняется для ci и ревью, но этим занимаются совсем другие люди.
183 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:26
(181) я по другому участку, но изменения в регистрах расчета приходили.
184 palsergeich
 
naïve
19.02.20
16:28
Могу сказать одно - переписывается все и вхлам. Ибо такие требования.
185 worker-good
 
19.02.20
16:29
(183) Ну че круто, главное чтобы все правильно считало и потом ничего со временем не вылезло))
186 pechkin
 
19.02.20
16:32
(180) простой в базе где только разрабов 100 штук стоит куда дороже.
187 hi1C
 
19.02.20
16:34
(186) Это ж не фикси, разработка тиражного решения, хотя если с нуля идет разработка то и тесты писать проще. Всё выглядит проще если не сидеть по горло в коричневом море легаси.
188 pechkin
 
19.02.20
16:35
(187) для тиражного сам бог велел тесты делать
189 APXi
 
19.02.20
16:37
Если это не свой продукт который пишется в нуля, то тесты улетают в трубу практически после первого обновления.
190 worker-good
 
19.02.20
16:43
(184) Код подробно документируется?
191 worker-good
 
19.02.20
16:45
(190) Имел ввиду комментируется
193 hi1C
 
19.02.20
17:52
(192) Болезный, сам то в чём работаешь?
194 Лефмихалыч
 
naïve
19.02.20
17:52
(83) ты просто не умеешь их готовить
195 palsergeich
 
naïve
19.02.20
18:04
(193) не обращай внимания, он тут который день роет
196 palsergeich
 
naïve
19.02.20
18:04
(195) ноет
199 lambda
 
19.02.20
18:39
(133) Чувак, ты бредишь...
200 APXi
 
19.02.20
18:52
(192) госуслуги вообще то не на 1с написаны, а на каком нибудь тру языке.
Ты покажи что сам написал, а мы посмотрим, только потом не обижайся.
201 ДенисЧ
 
19.02.20
18:59
(200) Ну вон, почитай (192). Это пример того, что он пишет.
Или ты реально подумал, что он программист?
203 palsergeich
 
naïve
19.02.20
20:01
(202) Учётный софт весь без ответственности.
Софт с ответственностью, как ПО для самолёта, стоит совсем других денег. Смирись, факапы есть везде в учётных системах, нет ни одной в которой поиском в Гугле нельзя было бы найти плачи и стенания.
204 lambda
 
19.02.20
20:11
(202) Какая душещипательная история, аж прослезился.
206 piter3
 
19.02.20
20:56
(205) Ну почему,многие так или иначе прошли подобное,может не любят вспоминать
207 lambda
 
19.02.20
21:07
(205) А, так ты тролльчёнок. А я уж было подумал...
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!