Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Доход себе за покупку со скидкой и цена реализации от цены без скидки...

Доход себе за покупку со скидкой и цена реализации от цены без скидки...
Я
   AnBlast
 
14.02.20 - 13:24
Вобщем у нас тут сгенерили идею руководители...

Откуда растут ноги. Упрощенно. Есть два поставщика, которые возят нам товар. Товар аналогичный и вполне себе взаимозаменяемый (например коньяк разных брендов). Но один поставщик дает скидку 40%, а второй всего 20%. Мы продаем эти товары со своей наценкой (бывает и 300-400% ибо общепит). В итоге лучше продается товар который зашел к нам с большей скидкой т.к. цена реализации зависит от входа. Сильно лучше. В разы.
Второй поставщик естественно обижается, но по ряду причин дать те же 40% не может (у него свои диллерские договора и прочая), но не покупать у него не можем мы т.к. пара позиций там незаменимые.

В итоге начальство что удумало.
Устанавливать цены реализации от цены без скидки. Продаваться все равно будет ибо общепит. Крутой ресторан.
Вешать скидку сразу на доход. В момент прихода.

НО
Как быть с возвратами?
Как быть с ценообразованием в меню (еда готовится из тучи всего)?

Сейчас в системе у нас не фиксируется цена входа без скидки, а цена в меню формируется "на глаз" производственным отделом. Ну и понятно, что наценка и маржа - сотни процентов.

Вот собственно вопрос - сильно бред?
Может где в типовых что-то подобное есть?

Заранее Спасибо!
   RomanYS
 
1 - 14.02.20 - 13:38
(0) Скидки и ценообразование ваш внутренний управленческий вопрос.
На возвраты он никак не влияет.
Какого функционала вам не хватает в типовых тоже не понятно.
Смысл поощрять обиженного тоже не понятен.
   Borteg
 
2 - 14.02.20 - 13:40
(0) Вешать скидку сразу на доход. В момент прихода. Это как?
   catena
 
3 - 14.02.20 - 13:46
(2)Как откат. Заплатили 100, а 40 сразу назад заработали.
   AnBlast
 
4 - 14.02.20 - 13:51
(3) да. только не поставщику, а себе )
потому и предвидится вопрос с возвратом. доход сторнировать и помнить сколько его было по какой партии
   DrWatson
 
5 - 14.02.20 - 13:54
(0) Сдаётся мне, что вопрос на самом деле "как уровнять продажные цены". Только зачем для этого извращаться с доходом при покупке?
Кстати, речь о каком учете - управленческий, бух.?
   DrWatson
 
6 - 14.02.20 - 13:56
(5) *уравнять
   AnBlast
 
7 - 14.02.20 - 14:18
(5) управленческий естественно
   AnBlast
 
8 - 14.02.20 - 14:23
(5) и вопрос даже не в уравнять, а заработать больше.
2 коньяка. формально одинаковых на столько, что в супермаркете у них цена одинаковая. Но разные импортеры и соответственно разные скидки для меня как ресторана. И вот эти два коньяка мы с какого-то перепуга продаем не по одинаковой цене как супермаркет, а по разной, которая зависит от нашей скидки.
И тут вопрос - правильно ли отражать доход при покупке еще не проданного товара.
   RomanYS
 
9 - 14.02.20 - 14:27
(8) По упр. учету делай как хочешь. Но выглядит бредово.
   Garykom
 
10 - 14.02.20 - 14:27
(0) Скажи начальству пусть покупает пустые бутылки и переливает
   AnBlast
 
11 - 14.02.20 - 14:31
(10) та тут и без начальства есть кому переливать ))
   Fish
 
12 - 14.02.20 - 14:31
Представил себе процесс возврата выпитого коньяка в ресторане :)))
   Garykom
 
13 - 14.02.20 - 14:31
Ни в одной конфе 1С еще не видел понятие СКИДКА в поступлениях товаров и услуг от поставщиков. Там фигурирует просто ЦЕНА.
   Garykom
 
14 - 14.02.20 - 14:32
(11) ЕГАИС же списание в общепите идет в момент открытия бутылки? Ничего-ничего скоро дойдет до маркировки и дробной реализации с указанием sgtin и контролем что 0.5+1/2=1
   DrWatson
 
15 - 14.02.20 - 14:34
(7) Для упр. учета реально есть разница существенная когда отражать доход, при покупке или при продаже? Особенно когда все поставлено на поток. При продаже, кажется, даже правильнее.
(8) Значит в супермаркете люди подходят к ценообразованию с головой, а вы формально. Выяснили, исправили, больше ничего не нужно. Имхо.
   bolero
 
16 - 14.02.20 - 14:45
(13) странно, ты ж вроде тертый калач
у меня в типовой УТ11 есть, и я этими скидками активно пользуюсь

особенно удобно, когда некоторые поставщики по настроению дают разный размер скидки (у них своя атмосфера), а цена регистрируется всегда одна и та же, для будущих расчетов и оценки
   Михаил Козлов
 
17 - 14.02.20 - 15:18
(16) Это шутка.
   AnBlast
 
18 - 14.02.20 - 15:29
(16) т.е. я прально понял, что вы фиксируете цену поставщика без скидки?
   RomanYS
 
19 - 14.02.20 - 15:30
(17) В УПП/КА1/УТ10 действительно нет
   Garykom
 
20 - 14.02.20 - 16:11
(16) Открыл УТ11 и нашел в документах закупки только https://i.paste.pics/e7072f1f76a9ebc89ce24f2473b0ccd3.png

Ни в таблице товаров ни больше нигде нет никаких колонок Скидка.
Я честно хз зачем там эта хрень менюшка с тремя пунктами.
   Garykom
 
21 - 14.02.20 - 16:12
(20)+ Но признаю что ERP (ее порождения КА2 с УТ11) я знаю плохо, только с последней дело имел и не сильно много.
   Garykom
 
22 - 14.02.20 - 16:14
(21)+ В смысле хотите сказать там унутрях в настройках закопана некая "галочка" и если ее нажать то в приходных документах будут скидки???
   Garykom
 
23 - 14.02.20 - 16:20
(18) Объясни на кой хрен тебе нужна мифическая "цена поставщика без скидки"?

Вот я тебе готов продать коньяк по "цене без скидки" в триллион рублей. Но дам скидку в 99,9999% да.

Что тебе даст эта цифра в "триллион"? Где в каких документах или в какой отчетности или бухучете она будет фигурировать?
   AnBlast
 
24 - 14.02.20 - 16:27
(23) я от нее буду формировать цену продажи. вернее мои так хотят.
потому как сейчас получается, что два одинаковых (по цене в супермаркете) коньяка стоят у меня сильно по-разному т.к. цену реализации считают от цены входа со скидкой.
Соответственно из двух одинаковых коньяков сильно лучше продается тот, который получается дешевле. Хотя если буду продавать оба по цене того, что с меньшей скидкой ко мне пришел, то я не потеряю в продажах (коньяк все равно пьют столько же), но выиграю в марже/прибыли.
Такова логика финотдела
   Garykom
 
25 - 14.02.20 - 16:29
(24) Давай формируй цену продажи.
Прайс:
Бутылка фирменного бренди ("коньяк") Komaroff 0.5 л - Цена 1 000 000 000 000 руб.
   Garykom
 
26 - 14.02.20 - 16:31
Или вы там скидки путаете с откатами?
   AnBlast
 
27 - 14.02.20 - 16:33
на паре коньяков это просто.
но т.к. это здоровый и дорогой ресторан ресторан, то все придется пересчитывать и на меню. Если я укроп покупаю со скидкой, то при калькуляции цены готового блюда хотят учитывать/видеть цену укропа без скидки, а скидку на доход (сразу или по факту продажи... тут я еще поборюсь)
(25) ты утрируешь ситуацию. мы в реальном мире живем. никто не подпишет договор с такими ценами и даже не попробует его нам подсунуть.
(26) нет... откатов у нас принципиально нет. ваааще. Вопрос именно в скидке и отнесении ее на доход. Типа мы договорились купить дешевле - поработали - заработали закупщики, а не продажники.
   Garykom
 
28 - 14.02.20 - 16:34
(27) >заработали закупщики, а не продажники

Ага я так и подумал что просто разные отделы общий пирог делят и хотят придумать мифические коэффициенту типа КТУ в свою пользу.
Путем хитрой математики оттянуть пирог на себя в ущерб другим отделам.
   AnBlast
 
29 - 14.02.20 - 16:36
(28) нет... это я уже додумал.
инициатива от самого высокого руководителя, которому пофиг на прибыль отделов. Да мы ее и не считаем. Даже отчетов таких нет не говоря уже про аналитику на счетах и регистрах.
   Garykom
 
30 - 14.02.20 - 16:38
(29) Я бы подумал о смене работы с подобным руководителем у кого такие мысли в голове бродят.
Ему бы заново в вечернюю школу пора.
 
 Рекламное место пустует
   AnBlast
 
31 - 14.02.20 - 16:40
(30) ну тогда и мне туда... потому как меня тоже убедили "на коньяках" )))
   Garykom
 
32 - 14.02.20 - 16:40
А если реально есть такое понятие "средняя рыночная цена" и есть "цена закупки".
"Скидки" тут совершенно лишнее да и они не нужны в формулах.

Вот по СРЦ и ЦЗ и вычисляйте как поработали закупщики.
   bolero
 
33 - 14.02.20 - 16:44
(20) Администрирование - CRM и маркетинг - Маркетинг - Ручные скидки в закупках

У меня закупаны при закупке обязаны проверить, что нам товар поставляют по цене ни на копейку выше, чем в прошлый раз, а если хоть на копейку выше - высушить мозг поставщику за то, что не предупредил о повышении цен, и принять меры к пересчету цен продажи.

Естественно, не в идеальном мире живем, есть поставщики, которые цену лупят либо на глаз, либо курс валюты берут несвежий, всякое.
Чтобы цена регистрировалась какая должна быть по прайсу - закупаны ставят прайсовые цены, в колонку сумма пишут фактическую сумму, в колонке скидка автоматом высчитываются три копейки.
   Garykom
 
34 - 14.02.20 - 16:46
(33) Прикольно, буду знать про такую фишку
   Garykom
 
35 - 14.02.20 - 16:47
(34)+ Но это не отменяет что это нахрен не нужная хрень фактически.

Ибо цены в прайсах не являются офертой чаще всего, цена это конечная цифра (с учетом всех скидок) которая указана в УПД.
   bolero
 
36 - 14.02.20 - 16:48
(24) плохая логика
на марже 3-30% можно работать наценками от закупки, а на марже 100-200% работают совершенно другими методами, отталкиваясь от того, сколько клиент готов заплатить

финотдел твой - дилетанты
   Garykom
 
37 - 14.02.20 - 16:49
(36) Угу можно более дорого закупленные бутылки даже предлагать клиентам дешевле чем более дорого закупленные.
Типа вотс, эксклюзивс.

И взять свое оборотами с меньшим %.
   Garykom
 
38 - 14.02.20 - 16:50
(37) Тьфу *можно более дорого закупленные бутылки даже предлагать клиентам дешевле чем более дешево закупленные.
   AnBlast
 
39 - 14.02.20 - 16:53
(33) т.е. вы таки регистрируете прайсовые цены? и анализируете от них приход. Мне это тоже интересно, но плюс к этому еще от них же (но не только от них) считать цены расхода

(36) у меня как раз второй вариант... наценка 200% это не самая большая наценка в нашем случае.
При таких наценках продавать два одинаковых товара по разным ценам только исходя из цены на входе - плохо. Вот и хотят это поменять.

(37) не... это в забегаловке так работает. А в случае с очень дорогим рестораном "работают совершенно другими методами" (с) bolero
   Garykom
 
40 - 14.02.20 - 17:09
(39) Они это делают с целью контроля честности поставщика и его менагеров.
   AnBlast
 
41 - 14.02.20 - 17:29
(40) потому как при работе с рентабельностью 3% изменение прихода это уже убыток )
Но все равно полезненько знать что кто-то так работает
   Злопчинский
 
42 - 14.02.20 - 19:23
коньяк, который закупается сменьшей скидкой и продается хуже потому что наценка дает большую розничную цену - продаватйе этот коньяк не с наценкой 300% а с наценкой меньшей, например, такой чтобы получилась продажная цена второго коньяка. в итоге и первый и второй будут продаваться хорошо. общий доход и прибыль будут выше.
   Злопчинский
 
43 - 14.02.20 - 19:25
(39) если товар одинаковый - то уменя как у покупателя возникает вопрос - почему это "арарт" из вот этой бутылки стоит 300 руб 100 грамм, а такой же арарат из вот той бутылки (бутылки. кстати одинаковые), стоит 380 руб..?
   Злопчинский
 
44 - 14.02.20 - 19:51
Насчет "дохода себе"
Приходит сын габровца домой и говорит:
- Папа, я сегодня сэкономил 4 стотинки!
- Это хорошо, сынок! А каким образом?
- Я бежал в школу за автобусом!
- Надо было за такси бежать! Сэкономил бы больше!!!


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.