Имя: Пароль:
 
LIFE
 
OFF: Почему люди с высшим образованием верят Бога?
0 Горностаев
 
08.02.20
00:09
Навеяно веткой
Кто верит в бога?
Но считаю, что вопрос там был задан неправильно и хотелось бы узнать почему на самом деле люди верят или не верят в Бога среди IT сферы.

Вы верите в Бога?
Бог для вас - это то, что написано в священных писаниях?
Почему вы верите в это, если то, что написано в священных писаниях невозможно доказать и невозможно повторить?

Я не могу найти ответы на эти вопросы.  Верят в Бога люди, которые пережили что-нибудь страшное в жизни и увидели чудо, либо люди, которые с детства воспитывались родителями в религиозной семье.

Я воспитывался в семье во времена СССР, когда за веру с Бога исключали из партии.  Дед был военным атеистом. Другой дед был партийным человеком и доцентом.
Как я могу верить в Бога после такого воспитания?




Я верю в то, что есть высшие силы - может быть разумы. И в то, что мы для них - это как насекомые, наделённые долей разума. Но не более. Но они Боги? Они просто существа, стоящие выше нас по уровню развития.

Читал и изучал Индуизм. Там - вообще... Есть некий вселенский полный П, который взрывается с определенной периодичностью и уничтожает всё живое и потом создает заново.

Ну кому верить и как можно верить вообще всем вместе собранным священным писаниям? Откуда гарантия, что их не написали заинтересованные в этом существа, пусть и более высокоразвитые, чем люди нашей цивилизации?

Но при чем здесь Бог?

Объясните мне как верующий человек может становиться агрессивным в отношении к другим людям, если он только поверил в что-то во что другие не поверили? Так и должно быть?
1 Dzenn
 
08.02.20
00:21
Бога как внешней сущности, я думаю, нет, но если его действительно нет, то его следовало придумать, так как он "замыкает" на себя часть слабой и несовершенной человеческой психики. А слаба и несовершенна она у всех, и у тебя тоже. А если ты думаешь, что это не так, то это просто проявление такого чистого и незамутнённого первородного греха, первоисточника всех остальных грехов, как гордыня.
2 DobrovVadym
 
08.02.20
00:22
Вы случайно эту передачу сегодня не смотрели?
https://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/2240636/brand_id/20872/
В 21:00 была по ТВ Культура. В ней в том числе Артем Оганов говорил о том, как он пришел к вере. И много ещё чего интересного про жизнь у них, и у нас. Кое-что даже на цитаты растащить хочется.
Если тема создана не ради праздной болтовни, то рекомендую данную передачу к просмотру, возможно она добавит понимания.
3 DobrovVadym
 
08.02.20
00:26
А также именно сегодня Сергей Маховиков на Спасе говорил, как он пришел к вере
http://spastv.ru/shows/nashi-ljubimye-pesni/sergej-mahovikov/
Но его возможно и не отнесете к интеллектуалам, как Артема Оганова.
4 trdm
 
08.02.20
00:30
(0) > Почему вы верите в это, если то, что написано в священных писаниях невозможно доказать и невозможно повторить?

не невозможно, а чрезвычайно сложно. По этому никто не берется, т.к. не верит в успех.
Судя по шастрам на такое способен лишь один из миллиона.
5 DobrovVadym
 
08.02.20
00:30
Для меня пока-что попытки аппелировать к богу - в какой-то мере инфантилизм, когда удобно спихивать с себя груз ответственности. В каких то делах прикрываться богом, например - крестовые походы, когда рационально объяснить народу ради чего он должен вкладывать финансовый и людской потенциал в них сложно, то достаточно объявить богоугодным делом.
6 trdm
 
08.02.20
00:37
+(4)
Гитиамрита ГЛАВА СЕДЬМАЯ, Знание Абсолюта

...............Из многих тысяч людей лишь один может стремиться к совершенству, а из достигших совершенства, едва ли один воистину познал Меня..........
Я думаю как раз голоса этих многих тысяч убеждают друга в невозможности.
И очень успешно.
7 trdm
 
08.02.20
00:43
Индийские шастры говорят, что аудиенции у Самого Главного Патрона может добиться тот, кто сделал принципы Ямы и Ниямы смыслом жизни.
Остальные будут крутиться в колесе Сансары.
8 DobrovVadym
 
08.02.20
01:02
(7)А зачем добиваться аудиенции у самого главного? Не слишком ли мелочная цель существования? Может самим для себя обустроить колесо Сансары так, чтобы не требовались никакие аудиенции у главных боссов - гораздо конструктивнее, грандиознее и значительнее?
9 Hans
 
08.02.20
01:07
Паша около тебя вертолет упал.
10 Пивец
 
08.02.20
01:19
(0) Почему ты думаешь что люди с образованием или ИТ-шники не должны верить в бога?
11 Mort
 
08.02.20
01:44
LOL

В теме "Почему таки люди с высшим образованием верят Бога?"

А дальше:

"Я верю в то, что есть высшие силы - может быть разумы."

Экспириенса не хватает.
12 Злопчинский
 
08.02.20
02:25
вопросы веры/неверия в итоге приводят к вопросу о смысле жизни.
вот ты, автор, в чем видишь смысл жизни?
13 Конструктор1С
 
08.02.20
04:43
«In God We Trust» — официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.

Американцы живут с религией, и в ус не дуют. И никакому прогрессу это совершенно не мешает.
В СССР борьба с религиями шла под девизом "ради прогресса истребим религию". Якобы религия мешает развитию науки. На самом деле цель борьбы с религией была довольно корыстная - насадить идеологию вместо религии.
Человек без веры во что-то неподвластное ему жить не может. Всю свою эпоху человек жил с верами в существование духов, богов, невидимых сил. С первых зачатков интеллекта, будучи неспособным объяснить природные явления, человек для себя объяснял их неведомыми силами.
Жили с верой в "могучее что-то" сотни тысячелетий, и вдруг отказались от неё? Нет, так не бывает. Вера как таковая, это уже врожденная потребность. Во что верит человек, в Бога ли, в духа чайной кружки или в разумный космос дело пятое. Сама суть в существовании веры у человека.
Так вот, хорошо понимая о существовании врождённой потребности в вере во что-то высшее, советские правители решили под эту веру подтянуть идеологию. Чтобы с помощью идеологии управлять народом. Ради достижения этого, требовалось искоренить религию.
Вроде бы СССР давно развалился, а некоторые так и продолжают носиться с советскими антирелигиозными идеями. По-моему дело личное, верить в бога или нет
14 Конструктор1С
 
08.02.20
04:48
(0) "Почему вы верите в это, если то, что написано в священных писаниях невозможно доказать и невозможно повторить?"

Почему вы верите в большой взрыв, из которого зародилась вселенная? Ведь его невозможно доказать и повторить
15 Гобсек
 
08.02.20
05:30
Спасибо советской школе за то, что воспитали меня атеистом.
16 Rovan
 
08.02.20
08:05
(0) "невозможно доказать и невозможно повторить?"
там объекты, события и явления представлены в виде образов (аллегорий) - т.е. для каждого из них можно найти аналог в реальности !
***
Аллегория – иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ; персонификация человеческих свойств или качеств.
17 Rovan
 
08.02.20
08:08
(7) https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/jama-niyama/

Яма – божество не просто мира мертвых, но и олицетворение справедливости. В ключе предписаний, «яма» означает контроль над действиями, как по отношению к внешнему, так и внутреннему миру человека. Ведь на самом деле всё, что происходит с человеком, проявляется не только на внешнем, физическом состоянии, а также на энергетическом и духовном (ментальном) уровнях.
Предписания Ямы/Ниямы готовят человека, закаляют его волю, учат контролировать свои внешние и внутренние проявления. Иначе, начав развиваться, человек может пойти, мягко говоря, не в ту сторону и «наломать дров». Ведь смысл в том, кто начинает заниматься различными практиками, одновременно проявляются, как позитивные, так и негативные качества, которые могут быть намного ярче, чем до того.
***
Да, всё знакомо. Только я делал все это через "сталкинг", кв. смещением Кинслоку и МФ\ВР Пучко. :-)
18 ПесДобряк
 
08.02.20
08:10
(0) Среди вкладчиков МММ полно большинство было с высшим образованием.
19 ПесДобряк
 
08.02.20
08:13
(0) > во времена СССР,

Что за бред.

СССР какх годов 20х, 30х, 40х, 50х, 60х, 70х, 80х?

В каком месте? Кремлевкий полк, атомная подлодка, или охрана моста в Усть-Переписдюйске ?
20 ПесДобряк
 
08.02.20
08:17
(0) > Объясните мне как верующий человек может становиться агрессивным в отношении к другим людям, если он только поверил в что-то во что другие не поверили

Представь себе: Лето, выходной день, ты гуляешь с семье по парку, детишки мороженное кушают, попсовая музыка играет, и тут вдруг два содомита, и один другого натурально прёт в сракотан.

Какая твоя реакция?
21 DobrovVadym
 
08.02.20
08:19
(18)Внезапно вышка ещё и профиль имеет, вышка не тождественна полноценное и всеобъемлющее. В СССР долго отучали от личной финансовой грамотности, ориентируя на нужды общества, так что ничего удивительного с МММ нет. Власти СССР деформировали финансовое сознание и образование населения под свои нужды, а МММ лишь воспользовалось этой деформацией, зная о ней.
22 ПесДобряк
 
08.02.20
08:23
(13) > Чтобы с помощью идеологии управлять народом. Ради достижения этого, требовалось искоренить религию.

Ты забываешь один нюанс: а ради чего было управление?

Под антирелигиозным управлением первые человека в космос отправили.

И зачем проклятые коммунисты манипулировали людьми? Чтобы в Куршавель с плядьми ездить? Или чтобы вкладывать средства производства и объекты социального значения?
23 DobrovVadym
 
08.02.20
08:27
(22)"Или чтобы вкладывать средства производства и объекты социального значения?"

С народом получилось как с республиками - в них действительно вкладывали за гранью прагматичности, в итоге получили обратный эффект. Хаим англичан за их прагматичность и циничность, а возможно оно всего-лишь лучше понимают человеческую природу, поэтому и не склонны совершать то, чего никто по факту не оценит.
24 vvspb
 
08.02.20
08:27
(21) Власти СССР деформировали финансовое сознание и образование населения под свои нужды//// у меня есть предложение что граждане СССР могли себе позволить такую роскошь как доверие.
25 ПесДобряк
 
08.02.20
08:29
(21) > Власти СССР деформировали финансовое сознание и образование населения под свои нужды,

Это чушь.

Достаточно открыть Незнайку на Луне. https://youtu.be/5-L8uxrm1mA?list=PLQCYG6lKBuTaUReK6Xous4X7t4zci1D_Y&t=430s


Никаких других существенных знаний в области финансов нет.
26 DobrovVadym
 
08.02.20
08:32
(24)"могли себе позволить такую роскошь как доверие."

Доверие - это слабость, Вы ещё поумиляйтесь непосредственности туземцев.
27 ПесДобряк
 
08.02.20
08:33
(23) > за гранью прагматичности

Это ерунда.

Надо развитием народного хозяйства работали институты. Решения вырабатывались с опорой на науку, а не на субъективные желания отдельных личностей.
28 ПесДобряк
 
08.02.20
08:33
(26) > Доверие - это слабость,

Не забывай своим детям пинки отвешивать как зазеваются, чтобы были всегда на стороже и не поворачивались ни к кому спиной.
29 artemis
 
08.02.20
08:34
(27) Почему тогда СССР отставал в развитии?
30 Rovan
 
08.02.20
08:37
(13) точно ! кстати многие элементы и методы идеологии взяты из религий. Тот же мавзолей как пирамида Хеопса :-)
И вера в коммунизм, т.е. в рай !
31 ПесДобряк
 
08.02.20
08:38
(29) > Почему тогда СССР отставал в развитии?

1. А почему он не должен был отставать?
2. Отставал в развитии чего? Как ты измеряешь развитие? В росте ВВП?
3. Отставал когда в 20х, 30х, 40х, 50х, 60х, 70х, 80х?
32 DobrovVadym
 
08.02.20
08:39
(27)"Решения вырабатывались с опорой на науку"

Смотря на какую науку. Наука рассматривала как единое целое, а то что это допущение и упрощение - не учла. Наука забыла, что завоевать мало, нужно ещё и суметь удержать. В итоге инвестированные в военную экспансию жизни и средства наших предков окончились банкротством потомков. Наука не сумела удержать то, что было присоединено военным путем.
33 Dmitry1c
 
08.02.20
08:41
Годный вброс.
34 DobrovVadym
 
08.02.20
08:44
Посчитайте сколько людей погибло ради завоеваний территорий, сколько налогов (а это недоедание, снижение годов жизни) было в это вложено, и каков результат? Поливали кровью, усыпали деньгами, и каков результат?
35 DobrovVadym
 
08.02.20
08:53
Они жили лучше народа, гибли, и к чему в итоге пришли?
https://mybook.ru/author/valentin-pikul/krejsera/citations/1489900/
"Господа! Для военных людей всегда остается насущен коварный вопрос: ради чего мы живем? Нас превосходно одевают, отлично кормят, нам воздают почести… За что? Чем мы заслужили подобное транжирство от государства, которое ради оплаты наших прихотей обшарило карманы верноподданных? Мы живем (и живем лучше народа), наверное, лишь ради единого мгновения… Да, единого! В час роковой битвы мы обязаны расплатиться с Россией за все приятное для нашего честолюбия и довольства."
36 Zapal
 
08.02.20
08:54
(0) ну во-первых, людям страшно умирать и им очень-очень хочется думать что вдруг этого не произойдёт, или произойдёт но не совсем

во-вторых, и это серьёзнее, людям трудно представить себе что мир существует без смысла и цели. Эволюция сформировала человеческий мозг как машину для достижения целей, поэтому когда он видит что-то бесцельное он отказывается это принимать, это кажется ему неправильным. Поэтому начинают додумывать что смысл-то на самом деле есть, только надо его найти и понять. Ну и там дальше начинается - разумное начало и всё такое

вот это вот основа для религиозного мировоззрения и есть. Отказ принять реальность по сути
37 ПесДобряк
 
08.02.20
08:55
(32) > В итоге инвестированные в военную экспансию жизни и средства наших предков окончились банкротством потомков.

Откуда у тебя такие данные?

(34) >Посчитайте сколько людей погибло ради завоеваний территорий, сколько налогов (а это недоедание, снижение годов жизни) было в это вложено, и каков результат? Поливали кровью, усыпали деньгами, и каков результат?

Ты видимо уже посчитал. Давай цифры.
38 Волшебник
 
модератор
08.02.20
09:05
(36) Реальность многогранна. Например, физики никак не могут определиться с количеством вселенных. Сейчас уже выделяют НАШУ вселенную и все остальные. С другой стороны, концепция Бога проста и понятна: Бог один и он всемогущ, т.е. не ограничен ни временем, ни законами природы.

У верующих нет проблем, с которыми сталкиваются физики (в какую щёлочку пролетел фотон и почем нейтрон превратился в протон), и нет проблем биологов (как из аминокислот появилась клетка, нарушив все законы теории вероятности).

Плюс те экзистенциальные проблемы, о которых Вы рассказали ("страшно умирать") и важность цели, осмысленности бытия. С Богом как-то легче живётся. Отказываясь от Бога, атеисты берут на себя непомерную ношу. Теперь им надо изучать мир научными методами (без Бога), искать причины всех несчастий и успехов в случайных вероятностях, наступать на горло собственной совести, чтобы она заткнулась, когда они жульничают...

Тяжела и неказиста жизнь простого атеиста.
39 DobrovVadym
 
08.02.20
09:06
(37)разве не утрачены обжитые территории с более мягким климатом, плодородными землями, развитой инфраструктурой? да, наши территории все ещё существенны, но климат далеко не везде оптимален, да и инфраструктура скорее всего связи с этим тоже. не зря наши предки так стремились к теплу и более развитой инфраструктуре.
40 Конструктор1С
 
08.02.20
09:07
(30) а то! Если опустить детали, то просто заменили одну религию на другую, более удобную для себя
41 DobrovVadym
 
08.02.20
09:12
(38)"С Богом как-то легче живётся."

И одновременно примитивней. На многое можно забивать и не видеть в этом причин собственных действий, списывая на " божью волю". Есть такие знакомые - живут абы как, а на конструктивные предложения внести корректировки в свой образ жизни у них один аргумент - на всё воля бога. В итоге ни способность думать, ни напрягаться, ни самоанализ у них не развиты. Живут как живётся во всем уповая на бога, "что будет, то и будет", "как текло так пусть и течет".
42 ПесДобряк
 
08.02.20
09:13
(38) > Теперь им надо изучать мир научными методами (без Бога),

Это полная чушь. Начнем с того, что генетику церковь придумала.
43 ПесДобряк
 
08.02.20
09:14
(39) > разве не утрачены обжитые территории

Утрачены кем?
44 ПесДобряк
 
08.02.20
09:15
(41) > И одновременно примитивней.

Точно ни хмурый по макаронене не пустишь, ни в сракотан не подолбиться.
45 trdm
 
08.02.20
09:18
(38) > У верующих нет проблем, с которыми сталкиваются физики

Ну это потому что в шастрах уже даны как-бы макрооспределения материи, она разбита по группам и первоэлементам (вода, воздух, земля, огонь эфир) и на эти описания опирается как материаловедение (Лоха-цшастра), так и медицина (аюрведа) так и остальные писания.
46 DobrovVadym
 
08.02.20
09:21
(44)именно у них нет понимания того, что причина их проблем в их личном поведении и что они сами за него ответственны. вместо того, чтобы пересмотреть свой рацион и образ жизни, они десятилетиями ходят в храм, бьют поклоны о здоровье, продолжая его гробить собственным поведением. вместо того, чтобы самим взять свое здоровье, они ждут его от бога. в итоге крайне ригидны в плане саморазвития, образования, изменений, потому что не осознают, что многое зависит лично от них, привыкли, что все за них решает бог, и все что в их жизни происходит - это не результат их воли и действий, а божий промысел.
47 DobrovVadym
 
08.02.20
09:23
(45)во-во, не нужно думать, не нужно мучаться собственным развитием, все уже до тебя придумано и осталось только смиренно катиться по проложенным за тебя рельсам, как трамвай.
48 ПесДобряк
 
08.02.20
09:23
(46) > причина их проблем

Что за проблемы?

Пока только наблюдается как христианские страны построили мощнейшую цивилизацию на которой держится весь мир.

А безбожники-хипстеры только и могут, что паразитировать все более  загоняя в кризис.
49 trdm
 
08.02.20
09:25
(47) Собственное развитие как раз важно и ему уделяется много времени.
А вот физика и прочие вопросы уже снабжены ответами.
50 DobrovVadym
 
08.02.20
09:27
(48)да личные частные проблемы, конкретно этих людей. может такой своей жизнью они и строят "мощнейшую цивилизацию" (хотя непонятно за счёт чего), но для себя мало что сделать готовы, потому что у них как у детей есть родитель-бог, и пусть он думает за них и принимает решения, а от них мало что зависит.
51 Лефмихалыч
 
08.02.20
09:30
(0) на фоне всей той невообразимой хуеты, в которую веришь ты, вера в бога - вполне себе адекватное убеждение
52 Лефмихалыч
 
08.02.20
09:32
Кстати, Эйнштэйн верил в бога
53 ПесДобряк
 
08.02.20
09:33
(47) > во-во, не нужно думать, не нужно мучаться собственным развитием, все уже до тебя придумано и осталось только смиренно катиться по проложенным за тебя рельсам, как трамвай.

Это ложь.

Собственно идея всеобщего образования взялась из Священной Империи:
https://translate.google.ru/translate?sl=en&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FDe_litteris_colendis

Да и потом поддерживалась проклятыми попами:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Педагогика_иезуитов
54 Лефмихалыч
 
08.02.20
09:41
(38) среди физиков есть атеисты - это верно. Но их там даже не большинство.
55 DobrovVadym
 
08.02.20
09:43
(53)"Это ложь."

Я пишу конкретно про этих людей. У них это именно так работает. То что у меня вызывает рефлексию и я ищу причину в себе, и пытаюсь что-то делать, у них не вызывает ничего, так как для них это не зона их ответственности, а зона ответственности бога, поэтому и думать об этом не надо, а может даже и нельзя. Бог всё решит и все устроит. Конечно скорее всего не у всех так, но есть и такая метаморфоза веры в бога как в родителя, на которого можно перевалить всю ответственность за собственную жизнь.
56 vcv
 
08.02.20
09:44
Человеку свойственна вера. Во что угодно. Я, например, попадая на стол хирурга, верю, что он меня починит. Эта вера для меня лично не обоснована (будущего не знаю, могу только гадать) и не познаваема (оценить его квалификацию не могу, и опять таки квалификация не гарантия). Чем это отличается от веры в бога? Чем в принципе отличается "верю в удачу/везение/хирурга/кварки/бесконечность/итд" от "верю в бога" ?
И прошу не путать веру в бога с религиозностью. Принципиально разные вещи.
57 DobrovVadym
 
08.02.20
09:52
(55)там где я пытаюсь думать и делать, они молятся и просят бога, чтобы он за них все для них сам устроил на его усмотрение, и ищут в себе смирение, чтобы принять волю бога (по мне так случая и других людей)
58 DobrovVadym
 
08.02.20
09:55
(57)там где нужно использовать палку как рычаг и придумать колесо, они будут молиться, чтобы бог что-то сам за них придумал, а они смиренно примут его волю. и если результат будет не таким, какой они хотели, то они примут это как божье наказание им за грехи и будут искать причину произошедшего в своих грехах
59 Конструктор1С
 
08.02.20
09:59
(46) очень спорно. Большинство людей и без всякой религии кладут болт на всё и тупо плывут по течению
60 ПесДобряк
 
08.02.20
10:02
(58) > там где нужно использовать палку как рычаг и придумать колесо

Это чушь и бред. Человечество веками развивалось имея в базе религиозное мировоззрение.
61 ПесДобряк
 
08.02.20
10:03
(57) > там где я пытаюсь думать и делать, они молятся и просят бога,

А кто ты такой? Чего добился?

Вот Путин в церковь ходит, какие у тебя достижения по сравнению с Путиным?
62 Конструктор1С
 
08.02.20
10:03
(57) какие-то примитивные у тебя религиозники. У меня есть родственница одна, религиозная женщина. Она, будучи глубоковерующей, по совместительству многодетной матерью, умудрилась сделать хорошую карьеру в госкорпорации. Почему-то в жизни у неё всё тип-топ
63 DobrovVadym
 
08.02.20
10:05
(59)возможно, но с богом ведь комфортнее. так мучаешься, что что-то не то делаешь, а когда во всем видишь волю бога, то и мучаться не надо, ведь так решил бог, а ты всего-лишь исполняешь его волю. пассивность уже не воспринимается негативно, ведь она уже не пассивность, а смирение и покорность божественной воле.
64 vvspb
 
08.02.20
10:05
(30) я у вас уже спрашивала чем религия отличается от идеалогии.
65 ПесДобряк
 
08.02.20
10:06
(55) > Я пишу конкретно про этих людей.

Это уже шиза.

"Конкретно" и "этих людей" - которых явно неопределенный круг.

Конкретно ты можешь говорить про своего друга Васю, который не работает и молится.

> То что у меня вызывает рефлексию и я ищу причину в себе, и пытаюсь что-то делать, у них не вызывает ничего,

"Вот почему дикари и необразованные люди, мало привычные к размышлению, выполняют известные физические упражнения, например, борьбу с животными, метание стрел и т. п., с такой уверенностью и быстротой, которые недоступны для рефлектирующего европейца, — именно потому, что рефлексия заставляет его колебаться и медлить. Он старается, например, определить подходящее место, улучить надлежащий момент между обеими неверными крайностями; человек природы находит все это непосредственно, не думая ни о чем постороннем."(С)
Артур Шопенгауэр
66 Конструктор1С
 
08.02.20
10:07
+(62) а ещё знаю женщину, которая кичится своим атеизмом, и в жизни у неё бардак. Видится мне, дело тут не в религии, а в самом человеке.

Кстати, среди религиозных кавказцев, почему-то больше всего долгожителей. Что тоже как бы намекает
67 Лефмихалыч
 
08.02.20
10:08
(58) твои слова - это агрессивное мракобесие и сектантский шовинизм.
Атеизм нельзя основывать на пропаганде ненависти к теизму. В таком случае атеизм вырождается в упоротое сектантство
68 vvspb
 
08.02.20
10:08
(26)
Доверие - это слабость/// ну-ну. Сколько ресурсов человек тратит при отсутствии этой "слабости".
69 DobrovVadym
 
08.02.20
10:09
(61)У Путина гос.задача, ему религия нужна для государственных задач. Давайте не валить все в одну кучу. И не мерять жизнь каждого масштабами государств.
70 Волшебник
 
модератор
08.02.20
10:09
(42) Генетику не придумывали, её открыли.
71 vvspb
 
08.02.20
10:10
(66) религиозных кавказцев, почему-то больше всего долгожителей/// эм... есть версия что кавказское долголетие не более чем миф...а иногда возможность продолжать получать пенсию.
72 Волшебник
 
модератор
08.02.20
10:11
(54) Типичное мировоззрение учёных — здоровый агностицизм. Он заключается в том, что в своей научной деятельности, мы допускаем, что Бога нет, но в своей повседневной жизни мы допускаем, что Бог есть.
73 ПесДобряк
 
08.02.20
10:11
(69) > У Путина гос.задача, ему религия нужна для государственных задач.

О как. Т.е. сумел залезть в голову к Путину, просчитал его как мальчика. чего и почему он делает.

Ну ок. Какие у тебя доказательства, что Путин не верит искренне, а лишь притворяется?
74 vvspb
 
08.02.20
10:11
(58) а если они будут молиться чтобы помог придумать? :)
75 ПесДобряк
 
08.02.20
10:13
(72)  > Типичное мировоззрение учёных — здоровый агностицизм.

Приехали. Агностицизм он ведь не только про религию.

Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — философская концепция, согласно которой мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о действительной сущности вещей.

Т.е. люди науки верят, что познать ничего нельзя, а все равно наукой занимаются.

Вот ведь как.
76 vvspb
 
08.02.20
10:13
(56) я думаю что вот это вот "верю врачу" как раз "базовое доверие миру", Вера и Надежда на лучшее.
77 vvspb
 
08.02.20
10:14
веру и надежду с большой буквы Т9 написал :)))
Сорри
78 Волшебник
 
модератор
08.02.20
10:14
(74) Многие научные открытия немыслимы без вдохновения и помощи случая, а это уже проявления божественного. Например, взять ту же электромагнитную индукцию, которую Фарадей не мог открыть 10 лет, и на которой держится современная цивилизация.

«Превратить магнетизм в электричество», — записал Фарадей в 1822 году в своём дневнике.
29 августа 1831 года этот способ был открыт. Надо было всего лишь _подвигать_ проводник в магнитном поле.
79 DobrovVadym
 
08.02.20
10:16
(73)может и не притворяется, мне это абсолютно не принципиально и безразлично. какая мне разница верит Путин в бога или нет? это абсолютно не мое дело, пусть Путин сам для себя это решает, давайте не будем к нему с этим лезть. Оставьте, пожалуйста, Владимира Владимировича в покое.
80 vvspb
 
08.02.20
10:16
(78) так да. И в себя нужно верить.
81 Волшебник
 
модератор
08.02.20
10:17
(80) Есть старая русская поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай". Вот это и есть здоровый агностицизм.
82 ПесДобряк
 
08.02.20
10:18
(74) > а если они будут молиться чтобы помог придумать? :)

Поставим вопрос по другому.

Вот есть ученый.

Ему нужно сгенерировать новое знание.

Не статью написать, не перепроверить, а именно сгенерировать новое.


1. На что он может опереться в области разума, если нужный ему результат, находится за пределами области разума, и его задача оттуда добыть и затащить в область разума? Как он может доказать: "я смогу добыть новое знание"?

2. Каким образом "знание" может миновать состояние "веры"? С начала любое представление образуется в виде веры, и только проведя логическое и фактологическое обоснование из него делается знание.
83 vvspb
 
08.02.20
10:18
(81) Да. Абсолютно. И фатализм (плыть по течению) -- грех.
84 ПесДобряк
 
08.02.20
10:20
(79) > какая мне разница верит Путин в бога или нет?

НУ вот он добился некоторых успехов в жизни.

1. Его вера ему не помешала.
2. Добилися ли что-то сопоставимого с атеизмом?
85 DobrovVadym
 
08.02.20
10:20
(83)чем плыть по течению отличается от смиренного принятия воли бога? как отличить течение от воли бога? преодолевая одно и покоряясь другому?
86 Конструктор1С
 
08.02.20
10:22
(67) предлагаю ввести понятие "радикальный атеизм"
87 Волшебник
 
модератор
08.02.20
10:23
(85) Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера как раз про это:

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
И дай мне мудрость отличить одно от другого.
88 Лефмихалыч
 
08.02.20
10:24
(78) +100500
когда размышляешь над какой-то задачей и поначалу думаешь: "да, не, ну нахер, нет вариантов это сделать в имеющиеся сроки/деньги/технические ограничения". А потом через несколько минут/часов/дней тебе так - херак - и приходит прямо в голову идея, как это сделать, но по-другому, но с тем же результатом, когда ты даже и не думал об задаче, а просто ел/спал/играл с детьми.
Это вот она откуда приходит эта мысль?

А хрен ее знает, но вот со мной, например, бывает такое часто.
Не то, чтобы я в бога верил, но, когда такое происходит, я часто полностью убежден, что оно как-то само придумалось без моего участия.
89 Лефмихалыч
 
08.02.20
10:25
Кстати, вопрос к мракобесам, порицающим молитву: чем конкретно молитва отличается от вашего вот этого _думанья над решением_?
90 ПесДобряк
 
08.02.20
10:27
(85) > чем плыть по течению отличается от смиренного принятия воли бога?

Это пустая демагогия.

Открой пятикниже которое, в основе разных религий, там воля Божья: добывать хлеб трудом.

Я точно так же могу сказать, что если человек ходит на работу писать код в 1С, а не на митинги НАавального по свержению диктатуры Путина, то он просто плывет по течению и боится выйти из зоны комфорта.
91 DobrovVadym
 
08.02.20
10:28
(89)а что, разве в процессе молитвы думают? у меня не получается одновременно произносить слова молитвы (даже если мысленно) и размышлять. привык мыслить молча. сначала подумать, а лишь затем сказать. одновременно говорить/проговаривать молитву и мыслить не получается.
92 ПесДобряк
 
08.02.20
10:31
(91) > а что, разве в процессе молитвы думают?

В процессе молитвы стяжают духов т.е. создают базовые психологические установки.

А потом уже духи помогают.
93 vvspb
 
08.02.20
10:38
(88) не иначе божий промысел :)
в начале моего трудового пути :))) встретился человек, которая как-то сказала что порой лучше день подождать (подумать), вам потом за час долететь.
Ну классика -- утро вечера мудренее.
94 ПесДобряк
 
08.02.20
10:39
(93) не путай. Это он про другое говорил.

Мужчина и женщина едут в купе поезда.
Мужик читает газету, ну просто отгородился ею от женщины.
Она пытается привлечь его внимание к себе и то так повернется, то так глазки состроит и все без толку. Мужик на тормозе.
Наконец через час женщина не выдерживает:
- Мужчина! Ну Вы мужик или нет!
Я тут уже целый час перед Вами выпендриваюсь, а Вы ноль эмоций.
Давайте уже займемся сексом.
Мужчина: -
- Я всегда говорил, лучше один час подождать, чем три часа уговаривать.(С)
95 DobrovVadym
 
08.02.20
10:42
(90)каковы признаки пустой демагогии? можете сформулировать конкретнее?
Я имею ввиду, что и то, и другое внешне проявляется как пассивность конкретного человека. Только в одном случае эту пассивность порицают как "заплыв по течению", а в других одобряют как "мудрое смирение"? Возможно когда эта пассивность удобна имеющим право голоса и совпадает с их интересами, то они ее одобряют, а когда не удобна - порицают?
96 ПесДобряк
 
08.02.20
10:46
(95)
> Я имею ввиду, что и то, и другое внешне проявляется как пассивность конкретного человека.

Человек который не ходит на митинги Навального плывет по теченью?

> каковы признаки пустой демагогии?

Признак в том, что подобные положения можно повернуть как угодно. Отсутствует критерий истиности.

> можете сформулировать конкретнее?

Сколько ты готов мне заплатить?
97 Лефмихалыч
 
08.02.20
10:49
(91) на вопрос ответь, а не новые задавай.
Чем отличается думать и молиться?
98 DobrovVadym
 
08.02.20
10:56
(97)когда думаешь - создаёшь свои слова и мысли, когда молишься - повторяешь придуманное другими. или Вы про не стандартизированные молитвы?
99 DobrovVadym
 
08.02.20
10:56
Я про молитвы по корпоративному стандарту
100 vvspb
 
08.02.20
10:59
(99) это медитация
101 vvspb
 
08.02.20
11:00
(94) я бы согласилась :))) если бы услышала это от мужчины :)
102 DobrovVadym
 
08.02.20
11:00
(96)помимо политической сфер в жизни есть и другие, прошу не воспринимать мои упоминания о пассивности в сугубо политической плоскости. Упоминая о пассивности, я даже и не задумывался на политические темы.
103 Rovan
 
08.02.20
11:06
(64) в общих чертах у религии есть элемент мистики (признания законов, сил и явление за гранью науки),
а идеологии строятся на "точной уверенности" что люди точно знают всё и это приведет их к благополучию строго самостоятельно !
104 Лефмихалыч
 
08.02.20
11:10
(98) какие свои слова ты в последний раз придумал?
105 DobrovVadym
 
08.02.20
11:12
(65)"Это уже шиза.
"Конкретно" и "этих людей" - которых явно неопределенный круг.
Конкретно ты можешь говорить про своего друга Васю, который не работает и молится."

Вы неверно поняли, я говорю о конкретной семье. Их несколько, но это конкретный круг лиц.
106 vvspb
 
08.02.20
11:15
(96)
Сколько ты готов мне заплатить?/// Вы этим зарабатываете?
107 DobrovVadym
 
08.02.20
11:17
(104)Никакие. Каюсь в своих словах и приношу публично нижайшие извинения. Бог превыше всего. Живу его волей и все мои помыслы о служении Ему.
108 DobrovVadym
 
08.02.20
11:19
Действительно, возможно кто-то прикрываясь богом оправдывает свои недостатки, но это не должно бросать тень на всех верующих. Частные недостатки конкретных личностей не дают повода делать выводов о широком круге лиц.
109 DobrovVadym
 
08.02.20
11:19
С Верой и Богом жить надёжнее и благостнее.
110 DobrovVadym
 
08.02.20
11:21
Милосердный Господи! Да будет воля твоя, хотящая всем спастись и в разум истины прийти; спаси и помилуй раба Твоего.
Прими сие желание мое, как вопль любви, заповедованной Тобою.
111 Rovan
 
08.02.20
11:22
(80) точно !  Весь буддизм (дао, дзень) базируются на этом
112 Rovan
 
08.02.20
11:25
(89) молитвой человек запрашивает помощь "свыше"
113 DobrovVadym
 
08.02.20
11:25
(104)спасибо, что наставили меня на путь истинный и указали мне моё место.
114 Лефмихалыч
 
08.02.20
11:37
(107) засчитываю слив
(113) я просто вопросы задаю, я не утверждаю ничего вообще
115 Aleksey
 
08.02.20
11:37
Эффект плацебо. Я помолился и выжил. Я свечку поставил и сдал зачет. Я каждый день пью синие таблетки и никогда не болею, а если заболел - то сам виноват, не заметил что таблетка красная была
116 DomovoiAtakue
 
08.02.20
11:37
(0)"Я верю в то, что есть высшие силы - может быть разумы. И в то, что мы для них - это как насекомые, наделённые долей разума. Но не более. Но они Боги?" Представь себе, да :)
Просто взял и сам доказал существование Бога (Богов) :) Сам задал вопрос, сам додумался - молодец :)
Остальные рассуждения - это уже про религию, а не про существование Бога.
117 Aleksey
 
08.02.20
11:39
(104) На самом деле человек придумывает очень много слово, правда 99,9% он это делает в детстве, но с возрастом это проходит. Даже память об этих словах забывается.
118 NorthWind
 
08.02.20
11:40
(0) потому что есть такое философское направление - агностицизм. Чем больше человек увеличивает свой кругозор, тем больше он убеждается в том, что мир в широком смысле слова непознаваем, а наука может объяснять только отдельные конечные явления, которых бессчетное множество. Наличие Бога недоказуемо, также как и его отсутствие, поэтому вера в сущности ничему не противоречит.
119 NorthWind
 
08.02.20
11:42
и Эйнштейн, говорят, был верующим человеком, и многие другие весьма неглупые люди...
120 DobrovVadym
 
08.02.20
11:42
(114)Возможно, но даже с таким подходом, Вы смогли мне помочь! Спасибо Вам за это и поклон в пояс.
121 Aleksey
 
08.02.20
11:44
"во времена СССР, когда за веру с Бога исключали из партии. " - это что за мифотворчество? Ладно бы 100 лет назад, во времена большевиков, когда церкви громили.
Но вот чтобы во времена СССР "за веру с Бога исключали из партии"? А почему тогда все крещеные ходили?
122 NorthWind
 
08.02.20
11:49
(121) на официальном уровне этой действительно не одобрялось. Когда вы потихоньку покрестились и изредка "для себя" ходили в церковь - это одно. Если бы вы взялись демонстрировать свою религиозность прилюдно, как это принято сейчас у некоторых деятелей, упоминая Бога через слово - то вряд ли это положительно сказалось бы на вашей карьере во второй половине XX века вплоть до девяностых.
123 DomovoiAtakue
 
08.02.20
11:53
(121)Ну это делали втихаря, да и далеко не все крещенные ходили. И за веру конечно исключали.
124 Лефмихалыч
 
08.02.20
11:53
(120) почему тебя из одной крайности в другую бросает?
125 DobrovVadym
 
08.02.20
11:57
(124)не зрел, но стараюсь исправиться, спасибо Господу, что на моем пути встречаются такие Маяки как Вы, в которых горит огонь божественного света!
126 Aleksey
 
08.02.20
11:58
(123) а можно примеров, а то яндекс находит только времена большевиков, но ТС говорит же про свое время, т.е. условно 70-80 годы, что мол в это время было гонение на церкви, их презирали и вплоть до того что верующих исключали. Или речь идет про республики, типа как сейчас на Украине где православным быть нельзя, так как это московская церковь
127 DobrovVadym
 
08.02.20
11:59
(124)Бог есть любовь! Спасибо, что не прошли мимо и указали мне на это! Мир будет спасён благодаря таким не равнодушным людям как Вы, которые не проходят мимо и дарят частичку своего просвещения!
128 NorthWind
 
08.02.20
12:10
(126) примеров я не приведу, могу просто вспомнить то, что видел и понял своим детским мозгом в 80-е. Было действительно не так уж мало верующих людей, многие крестились во взрослом возрасте - потребность в вере у людей была. Но вера тогда в какой-то степени была своего рода "внутренней эмиграцией", бегством от дурости разлагающегося социалистического режима. Официально же она не одобрялась. Я не могу сказать, исключали ли верующих из партии, но что демонстрировать свою религиозность официально было крайне осуждаемым и неполезным для карьеры делом - это безусловно.
129 vvspb
 
08.02.20
12:14
(111) с этими учениями не знакома.
130 vvspb
 
08.02.20
12:18
(120) ну а чего ты поясничеешь? Отличить "одно от другого" действительно сложно. Есть принцип проще - делай что должно и будь что будет.
Вот я только что забрала брекеты дочины, это не мешает мне молиться за её самую красивую улыбку :) а если бы я вверилась Богу её бы у меня просто не было.
131 DobrovVadym
 
08.02.20
12:21
(130)я не поясничаю, я действительно раскаялся, и прошу прощения! от души и совершенно искренне по христиански прошу меня простить! душевно благодарю, что помогли мне понять и осознать мои заблуждения!
132 vvspb
 
08.02.20
12:23
(131) прощённое воскресенье не сегодня :)))
133 Aleksey
 
08.02.20
12:27
(128) Ну вот я не помню чтобы запрещали носить крестик, как в современной Европе. Или поджигали церкви, или чтобы бегали и спрашивали "Ты кто по вере?". Не говоря уже про праздники, теже пасхи, тоже прощенное воскресенье. Ну небыло запретов, о которых говорит ТС
134 DobrovVadym
 
08.02.20
12:27
(132)буду смиренно ждать, когда готовы будете простить, и даже если этот момент не настанет, приму как должное.
135 ДенисЧ
 
08.02.20
12:30
Теперь я понял смысл слова "фарисейство"...
137 vvspb
 
08.02.20
12:44
(121) Ладно бы 100 лет назад, во времена большевиков, когда церкви громили. /// А когда (и почему) "громили церкви"? 100 лет назад -- ну крестьяне мстили за никоновскую реформу, а чего в 50-60 годы к этому вернулись?
Я не помню никаких "гонений", а вот "моду", которая появилась в 90-ых -- помню.
138 Aleksey
 
08.02.20
12:45
(137) Не верили в Бога.
139 ДенисЧ
 
08.02.20
12:47
(137) Гонений на что? Ты почитай уложение о наказаниях за вторую половину хих века... Тут все, кто в этой теме отметился - уже имеют 15 лет Сибири. А некоторые - ещё и кнут и клеймение...
140 vvspb
 
08.02.20
12:52
(139) я про гонения верующих коммунистов :))) а Вы?
141 vvspb
 
08.02.20
12:54
(138) этого мало чтобы взрывать. Зачем?
142 ДенисЧ
 
08.02.20
12:58
(140) Ну.. Гонения коммунистов - сильно сказано... Но подобно тому, как лгбто трудно придётся токарем в ЧТЗ работать, так и верующим коммунистам тогда...
143 ДенисЧ
 
08.02.20
12:59
(141) Кстати, обрати внимание... Взрывали не все церкви. Значит, "власти всё скрывают!"
У нас в городе стоит церквушка... При Иване ЗеТеррибле построенная... И не заштатная, в конце хих-века в ней патриархат губернии ошивался... Так не тронули... А тот храм, что в центре, при Като построенный - снесли...
144 Emery
 
08.02.20
13:16
> Почему таки люди с высшим образованием верят Бога?

Верят даже с двумя высшими дневными образованиями (например, у меня горно-геологический факультет ДПИ и мехмат МГУ).

Почему? Если кратко, то за это отвечают гены человека. Человек так устроен. Процентов на 20 его интересует секс, на 30-40-50 материальные условия жизни, процентов 10-20 – духовная составляющая и остальное генетическая потребность в вере в высшее силы, в частности в Бога. Здесь распределение цифр может быть разным, но сути не меняет, вера высшие силы генетически предрасположена.

Естественно, что воспитание и образование как-то деформирует соотношение врожденных потребностей человека, но не может отменить их полностью. В Бога легко поверить, в критических для жизни ситуациях и просто в силу жизненной мудрости и опыта. А если кто и не поверит, то, скорее всего, не от большого ума. Наверное, таким будет труднее «там».

> Почему вы верите в это, если то, что написано в священных писаниях невозможно доказать и невозможно повторить?

Интересный вопрос. Ответы могут быть разные. Скажем я, в силу своего пионерского детства, был отдален от религии, хотя бабушка была очень верующей. И меня всегда смущала в религиях их логическая противоречивость («Там, где начинается религия, заканчивается логика»). Но математическое образование показывает выход разрешения подобных проблем. И это не отказ от религий вообще. Попробуйте отказаться от секса вообще. Можно, но будет очень трудно. Потребность в религиозных ощущениях всегда присутствует, в молодости слабее, с возрастом сильнее.

> Ну кому верить и как можно верить вообще всем вместе собранным священным писаниям?

Как говорил дедушка Мюллер, Штирлицу, в «17 мгновеньях весны»: «Верить никому нельзя! – Мне можно!»

Главное, чтобы «теория», в данном случае религия, была непротиворечивой и ее выводы соотносились с действительностью, без притягивания их за уши. А если противоречива, то надо менять ее постулаты. Соответственно, выявляем проблемные места в религиозных текстах и разрешаем их строго по науке.

> Откуда гарантия, что их не написали заинтересованные в этом существа, пусть и более высокоразвитые, чем люди нашей цивилизации?

Гарантии, естественно, никакой. Но это и не имеет особого значения. Важно только содержание текстов.

> Но при чем здесь Бог?

С точки зрения математики «Бог» это первичное, неопределяемое понятие, проявленное только через определенный набор не доказуемых (все математические теории строятся на этих принципах!) свойств и постулатов. В разных религиях первичны разные свойства, то главное не это, важны только логические следствия из первичных понятий и их адекватность реальной жизни.

Теперь о логических противоречиях всех религий. Не хочу развивать бесконечный спор на эту тему, просто скажу свое мнение. На мой взгляд, самый главный вопрос всех религий это отношение к Дьяволу либо силам, олицетворяющим Зло. Везде Дьявол представлен в противоречивом виде. Но технически этот вопрос можно решить путем ввода следующих аксиом:

1. Бог не создавал Дьявола.

2. Дьявол имеет равный с Богом статус.

3. И Бога и Дьявола создала более высокая Сущность, которую я называю «Создатель».

4. Бог и Дьявол созданы как антагонистические противоречия с Целью (Создателя) Развития всего Сущего. Сравните с первым марксистским диалектическим законом: «Единство и борьба противоречий».

5. Суть противоречий – отношение к Морали. У Дьявола нет никаких моральных ограничений, а у Бога моральные ограничения есть. Грубо говоря, Мораль это неприемлемость немотивированного нанесения ущерба окружающим. Причем мотивация для ущерба, если она возникает, не должна быть эгоистичной.

6. Создатель морально нейтрален. Вся его деятельность направлена на развитие, созданного им Мира (Вселенной). А (иерархические) сущности Бог и Дьявол являются источниками этого развития (в соответствии с п. 4).

7. Аннигилировать (взаимоуничтожиться) Богу и Дьяволу не дает сам Создатель. А поддерживать относительное равновесие между людьми Бога и людьми Дьявола призваны люди Создателя. Это также морально нейтральные «человеки», которые равнодушны к чужим страданиям, но и не стремящиеся без особого повода создавать их другим.

Аналоги в реальном мире. Постоянный ток в проводах (плюс и минус) разделены между собой, для пользы дела, нейтральной изоляцией. Отрицательные электроны и положительные протоны в атомах устойчивы благодаря наличию нейтральных протонов и т.д. и т.п.

Поэтому неверующие в этой конструкции верят в технический прогресс, научно-техническую революцию, в технологии, в т.ч., цифровые, в движение и, главное, в развитие. Таким образом, при моральной нейтральности, это люди Создателя.

Задача всех и каждого – активно развиваться. Это смысл жизни для всех, людей Бога, людей Дьявола и людей Создателя. Только люди Бога делают это с учетом моральных ограничений, люди Дьявола – без учета, а люди Создателя – морально нейтральны.

> Объясните мне как верующий человек может становиться агрессивным в отношении к другим людям, если он только поверил в что-то во что другие не поверили? Так и должно быть?

Агрессия присуща людям Дьявола. А поводом для их агрессии может быть что, угодно. Людям Бога более свойственна благородная ярость («Вставай Страна огромная, вставай на смертный Бой!»).

В общем, это тема бесконечная, но я сейчас не склонен ее особо поддерживать, ибо занят другими делами, связанных с саморазвитием :) .

P.S. Кстати, постоянно вертится в голове идея «Троицы»: «Создатель, Бог и Дьявол» и «люди Создателя, люди Бога и люди Дьявола».
145 Lady исчезает
 
08.02.20
13:16
(0) Горностаев, люди с Высшим! образованием даже пропускают буквы при написании небольшого текста. См. название темы.
146 NorthWind
 
08.02.20
13:22
(133) В Европе запрещают носить крестик? Это что-то из серии распятых мальчиков и норвежских педофилов, мне кажется. Пруфы можно?
147 vvspb
 
08.02.20
13:23
(143) так знаю что не все и видела восстановленные из складов и прочего использования, чем эта бесхозяйственность вызвана была?
148 vvspb
 
08.02.20
13:23
(146) да толерантность же, наверное
149 NorthWind
 
08.02.20
13:26
(148) толерантность имеет отношение к внешним проявлениям. Если я надену распятие размером с кулак и вытащу его поверх куртки - да, возможно, это кого-то оскорбит. Но нательный крест - как-то я сомневаюсь. Да и ходил я в Европе с крестом. И купался в общественных водоемах. Осуждающих взглядов не припомню.
150 impulse9
 
08.02.20
13:30
(0) в Бога, справедливость и т.д. верят слабые люди, чувствующие свою незащищенность
Вера во что-то высшее, имеющее целью тебя защитить, немного успокаивает
151 trdm
 
08.02.20
13:32
(99) > Я про молитвы по корпоративному стандарту

это про корпорацию попрошаек речь?
152 vvspb
 
08.02.20
13:33
(150) Сильный и неуязвимый?
153 trdm
 
08.02.20
13:34
(0) > Почему таки люди с высшим образованием верят Бога?

ребе, хватит пиарить свою синагогу.
154 vvspb
 
08.02.20
13:35
+(152) а как же "Бог в тебе"?
155 NorthWind
 
08.02.20
13:36
(133) Ну вот я не помню чтобы запрещали носить крестик, как в современной Европе. Или поджигали церкви, или чтобы бегали и спрашивали "Ты кто по вере?".

Тут нужно понимать одну вещь. После войны позиции церкви существенно упрочились, поэтому действительно серьезных гонений уже не было. Могли быть насмешки, могли быть сложности в карьере, возможно, могли даже исключать из каких-то общественных организаций. Но не более. А вот до войны - другое дело. Мы знаем о казнях священников, взрывах храмов и их перепрофилировании под склады и это вот все. Отрицать это бессмысленно, потому что это было...

Не говоря уже про праздники, теже пасхи, тоже прощенное воскресенье. Ну небыло запретов, о которых говорит ТС

См. выше. Явных запретов не было, но подобное поведение не одобрялось, а люди, которые позволяли себе показательные выступления на эту тему, как минимум, получали репутацию темных и отсталых. Что было плохо совместимо с какой-либо карьерой, работой с людьми и т.п.
156 Prog111
 
08.02.20
13:41
(0) Ну а как ещё объяснить сложность мира? Вон, в ERP такой мегакод, какой способен написать примерно только 0,001% населения. Но код ERP по сравнению с генокодом какой-нибудь мушки просто ерунда ерундовая. Кто-то же ведь написал этот генокод мушки, да и многое другое. Но, естественно, этот мегаразум не имеет никакого отношения к тому, что пишется в так называемых священных писаниях.
157 Rovan
 
08.02.20
13:53
(87) бывает человек в молитве просит "дай мудрости..." и Бог дает, а человек не принимает,
т.к. считает что и так всё точно знает !
Во такое самомнение и самоуверенность очень блокируют получение новых знаний.
158 ДенисЧ
 
08.02.20
13:56
(157) Значит такая мудрость, что не укладывается в голове. Что, бог ошибкся?
159 Rovan
 
08.02.20
13:58
(129) просто о Дзене  (не путать с Яндекс.Дзеном)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дзэн
http://o-buddizme.ru/napravleniya-buddizma/osnovnye-principy-dzen-buddizma
Первый принцип
Это положение предполагает созерцание собственной природы для достижения особого уровня сознания. Основываясь на священных текстах, человек, практикующий этот принцип, не стремится стать Буддой, так как это не является конечной целью учения.
Однако Будда не воспринимается высшим разумом, как Господь или Аллах, он не стоит сверху человека, он «рассеян по миру». Его частичка находится в каждом из живущих людей, растений, животных и любых окружающих предметах.
160 TheRoofIsOn Fire
 
08.02.20
13:59
Лично моя вера агностицизм. Еще Платон говорил, что человек способен увидеть лишь тени от реальных объектов, а не сами объекты. А по теням вообще никак не узнать никаких свойств реальности.
161 Rovan
 
08.02.20
13:59
(158) это значит что человек не принимает ее !
Чем тут Бог ошибся ? - есть мудрость и выбор человека: оставаться тупым и злым или мудрым и добрым
162 ДенисЧ
 
08.02.20
14:00
(161) То есть бог даёт мудрость тому, кто её не хочет принимать. А как же всеведущесть?
163 TheRoofIsOn Fire
 
08.02.20
14:02
А любая религия - это съезд подонков и негодяев. В основном там приживаются представители спецслужб. Недавно был какой то святой праздник. Батюшка приехал на джип вольво, а после праздника пьяные прихожане ходили и блевали на изгородь своей церкви. Контрастное зрелище.
164 Конструктор1С
 
08.02.20
14:02
(117) аыврытп двалстме рвуввер арзыр цугво нфанг у цфалид з давуылф дваф. варотыв ва даа лдыг шюлп?

Слова не придумываются. Слова это отражение происходящего в окружающем мире. Детское звукосоставление нельзя назвать словообразованием, это простое баловство, за этими "словами" ничего нет. Сначала должно быть что-то, что постоянно повторяется, узнаётся, и только потом это что-то обозначается словом. Абракадабры выше я придумал легко, но я их не запомню, даже если захочу, ибо за этими абракадабрами просто нет смысла
165 ДенисЧ
 
08.02.20
14:04
(164) Дезоксирибонуклеиновая - насколько часто повторяется и узнаётся в природе? ))
166 vvspb
 
08.02.20
14:10
(164) колупандерство@ -- зафиксировано "изображение" слова :)
Каким бизнесом, не связанным с компами заняться? (108)
167 Rovan
 
08.02.20
14:10
(115) Да.  Если синие таблетки помогают стать спокойнее, умнее и добрее - тогда это внешнее проявление Бога.
А теперь попробуй тоже самое просто мысленно самостоятельно (без таблеток).
168 vvspb
 
08.02.20
14:14
В (166) -- изобретение слова
169 Горностаев
 
08.02.20
14:24
(2)Увы, телевизор не смотрю.  Но посмотреть можно.
(9)Знаю. хорошо еще что не в нашем поселке))
(10)Верить то они могут. Но как они объясняют свою Веру? Страхом?
(12)для меня смысл жизни - это обеспечить себе и своим потомкам хорошие шансы на хорошую жизнь. Жить в свое удовольствие, находить правильные схемы для выживания в этой системе. Стремиться к верхушке чтобы в итоге кто-нибудь из моих потомков стал владыкой мира.  Ну а к чему еще стремиться? Сделать свой генофонд сильнее.  Это как компьютерная игра - главная задача - развиться и победить всех.
(13)Религия - это инструмент для управления массами. Как и идеология. Я не вижу различий.  Для чего человеку религия если он может для себя иметь веру. Зачем ему соблюдать традиции, исполнять ритуалы?
(14)я не верю ни в какие взрывы.
(16)но может быть это ловушка? И инструмент для манипуляции или даже троллинга.  Существо, стоящее лишь на пару-тройку ступений выше по развитию мог бы ради стёба накидать это и оставить для человечество неразрешимые загадки.
(19)ну какое это имеет значение. Мой дед был в партии. В те времена из партии исключали даже если видел крестик на шее. Если кто и верил в Бога, то тщательно скрывал это. А что касается где служил - да тоже как же разница? Он всю жизнь прослужил. Был начальником оружейных мастерских и много кем. На войне с Японией был. В Германии служил. Где только не был.
(20)Я не полицейский чтобы запрещать другим людям заниматься тем, что они привыкли делать. Если я и решил бы применить к ним физическое насилие то это с религией никак не было бы связано. Но религиозный человек должен быть умиротворенным, а не агрессивным. А на деле всё с точностью наоборот.
(29)Потому что Сталин ввёл железный занавес и запретил заниматься IT технологиями.
(36)вот именно, что они верят потому что им хочется верить. И отчасти из-за страха.
(38)но можно ведь и не быть атеистом, а просто жить и не задумываться над чем-либо таким. Не искать смысл жизни. Да и почему это должен быть Бог? Может это Дьявол или Сатана? И может быть он вовсе не так хорош, а является злом. А мы для него просто подопытные кролики и рабы?
Или может быть нас создал вовсе не Бог, а его подданные?


(21)
170 kumena
 
08.02.20
14:35
> Кстати, вопрос к мракобесам, порицающим молитву: чем конкретно молитва отличается от вашего вот этого _думанья над решением_?

тем что молитва это самоуспокоение, а думание над решением - это план действий!
171 kumena
 
08.02.20
14:37
Я верю, что Бог есть, но эта церковная вера, а техническая.
Точно так же, и наша цивилизация когда-нибудь создаст роботов-людей, и чтобы эти роботы-люди потом не захватили власть, сделает барьер.
172 kumena
 
08.02.20
14:40
> но эта церковная вера, а техническая.
но это не церковная вера, а техническая.
173 kumena
 
08.02.20
14:44
+170 да, и те кто ходит в церковь - это не значит что они верующие, это значит что они ходят в церковь.
а в Библии написано, про веру с горчичное зерно, с помощью которого можно гору сдвинуть. Много таких в церквях?
174 kumena
 
08.02.20
14:45
+173 да и сами церковьники разделились на несколько конфессий, и по сути ненавидят друг друга. где там вера у этих людей?
175 sikuda
 
08.02.20
14:47
(169) "Потому что Сталин ввёл железный занавес и запретил заниматься IT технологиями."  эти люди с промытыми мозгами современной пропаганды уверяют нас в помытость мозгов прошлого поколения!
176 artemis
 
08.02.20
14:49
(165) Лучше альдегиддегидрогеназа )))
177 ДенисЧ
 
08.02.20
14:51
(176) Уже заикаешься? Она у тебя плохо работает?  ))
178 vvspb
 
08.02.20
15:02
(170) так неуспокоившись сложно рационально думать и действовать.
179 artemis
 
08.02.20
15:11
(177) Как бы хорошо ни работала альдегиддегидрогеназа, хочется, чтобы работала еще лучше )))
180 Лефмихалыч
 
08.02.20
15:17
(170) план действий- это результат думанья, а не оно само. То думанье, которое приводит к действиям, вот оно - чем от молитвы отличается?
181 TheRoofIsOn Fire
 
08.02.20
15:42
(175) Не знаю как там с промытостью мозгов, но любая советская техническая книга по сравнению с тем, что сейчас пишут-  это просто сияние чистого разума. Другое дело, что СССР это приемник Российской империи, а Российская империя всегда отставала от запада по технологиям. Но Российская империя отставала лет на 20-30, СССР лет на 10, а по некоторым дисциплинам(Космос и военнка) был или вровень или опережал. А вот сейчас, такое ощущение, что отставание не на десятки лет, а навсегда.
182 kumena
 
08.02.20
15:42
> То думанье, которое приводит к действиям, вот оно - чем от молитвы отличается?

упорядочиванием мыслей, после того как все разложено по полкам, получается ясная картина происходящего, и тогда и план можно составить.
183 Aleksey
 
08.02.20
15:44
(146)
Норвегии
В Норвегии из-за ношения нательного крестика уволили с телеканала NRK популярную ведущую Сир Кристин Саелманн. Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее, так как этим недовольна часть зрителей. Члены мусульманской общины Норвегии устроили протесты, утверждая, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала".

Великобритании
Кабинет министров Великобритании принял решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии. Работодатели имеют право запретить своим работникам носить крестики и даже уволить сотрудников. ... в июне 2013 года в Европейский суд по правам человека рассмотрел иски британских христиан, пожаловавшихся на дискриминацию со стороны работодателей. Среди них была 57-летняя медсестра Ширли Чаплин из больницы в Экстере, которая была переведена на административную работу после того, как отказалась снять нательный крест. Суд принял сторону госпиталя, согласившись с тем, что решение руководства продиктовано заботой о безопасности пациентов и персонала.

Франция
Парижская полиция недавно запретила проводить праздник, во время которого должны были продаваться колбаски из свинины и алкоголь. ... Употребление свинины и алкоголя запрещено в исламе, в полиции пояснили, что праздник мог быть расценен как провокация.

Испания
Испания Не так давно испанский футбольный клуб Реал Мадрид принял решение снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал клубу свое высочайшее покровительство. Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности Реала среди мусульман Европы и Ближнего Востока.

(с) http://news.bigmir.net/world/772883-Krest-doloj--5-stran-Evropy--gde-zazhimajut-hristian

Хотя наверное это исключительно мнение частных компаний
184 kumena
 
08.02.20
15:44
+183, когда у вас затык с 1с вы молитесь или думаете (т.е. создаете план как решить ситуацию)?
185 Aleksey
 
08.02.20
15:46
(184) Т.е. когда админ достает бубен и как шаман начинает в него бить, чтобы заработало - это норма
А когда программист помолясь садиться писать программу - это анархизм и идиотизм?
186 Aleksey
 
08.02.20
15:49
(155) я не говорю за всю историю Русси. Речь про конкретный период, а именно времена жизни ТС. И это явно не времена 45-50 годы.

Но и в 80-ые небыло осуждения верующих
187 kumena
 
08.02.20
15:51
> А когда программист помолясь садиться писать программу - это анархизм и идиотизм?

спроси у Лефмихалыча, он больше меня в молитвах разбирается!
188 Горностаев
 
08.02.20
15:53
(186)Ну я 79 года. И пока рос то всё еще нам читали рассказы про Ленина. А религию считали делом недалеких умов. По крайней мере в кругах интеллигенции, в которых вращались мои родители. Может быть в деревнях было по другому. Потом что то изменилось - не спорю. Да и про Ленина начали писать плохие вещи. Перестройка, все дела.
189 Aleksey
 
08.02.20
15:57
(188) Т.е. Совет по делам религий не существовал? https://ru.wikipedia.org/wiki/Совет_по_делам_религий
Или его задачи были как у пожарных в рассказе "451 градус по Фаренгейту", т.е. искать и зжигать все признаки веры?
190 olegves
 
08.02.20
15:58
(0) Если хочешь, почитай, как люди с высшим образованием становятся чудотворцами:
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Chudotvorets/blagodarstvennaya_rech_origenu/
191 Aleksey
 
08.02.20
15:58
А кто и зачем в 1983 года вернул Данилов монастырь Русской православной церкви? Иностранные агенты в лоне правительства? Ведь какой смысл укреплять веру, если государство её презирала и верующие люди были изгоями?
192 olegves
 
08.02.20
16:06
+(190) а какой вития? И это в 22 года:
------
Первоначальное мое воспитание от самаго рождения проходило под наблюдением родителей, а нравы в отеческом доме уклонялись от пути истины. Что я освобожусь от них, этого, я думаю, и никто другой не ожидал, и не было никакой надежды у меня самого, так как я был еще дитятей и неразумным и находился под властью отца, преданнаго идолопоклонству.

49) Потом – потеря отца и сиротство, которое, может быть, было для меня началом истиннаго познания.

50) Ибо тогда в первый раз я обратился к спасительному и истинному слову, не знаю как [это произошло], более ли по принуждению или добровольно. Ибо какая способность суждения могла быть у меня в четырнадцатилетнем возрасте? Между тем с того времени это священное слово тотчас начало, так сказать, посещать меня, потому что в нем именно достиг полнаго выражения всеобщий разум человечества; однако, тогда оно посетило меня в первый раз.

51) Я считаю, – если и не издавна, то, по крайней мере, когда размышляю об этом теперь, – немаловажным признаком священнаго и дивнаго промышления обо мне именно это стечение обстоятельств, которое может быть так расчислено по годам, чтобы, с одной стороны, все, что предшествовало этому возрасту, насколько оно состояло из дел заблуждения, могло быть отнесено на счет моей незрелости и неразумия, и чтобы священное слово напрасно не было вверено душе, еще не владеющей разумом,

53) но, с другой стороны, чтобы, когда она сделается уже способною к разумной деятельности, она не была лишена, если даже и не божественнаго и чистаго разума, то, по крайней мере, страха, сообразнаго с этим разумом, и чтобы человеческий и божественный разум одновременно достигли господства во мне, один – помогая мне неизъяснимою для меня, но ему свойственною силою, а другой – воспринимая эту помощь
193 artemis
 
08.02.20
17:12
(191) Просто дорогой Леонид Ильич перед самой смертью что-то засомневался и решил подстраховаться. Вот и отписал церкви имущества маленько. На всякий случай.
194 Горностаев
 
08.02.20
17:40
я не отрицаю существования высших сил, которые могут управлять всем. Но при чем здесь священные писания? Может быть это просто творчество писателей того уровня?
195 Pahomich
 
08.02.20
17:41
Все просто... Вера или не вера в Бога определяется определенным геном. Верующий никогда не поймет не верующего...и наоборот. Включен ген - веришь, не включен - не веришь.
196 ПесДобряк
 
08.02.20
17:43
(123) > И за веру конечно исключали.

Давай начнем с того, что "за веру" - нельзя ничего сделать в принципе.

Вера на внутри головы.

А аппаратов для чтения мыслей еще не изобрели вроде как.
197 ПесДобряк
 
08.02.20
17:46
(191) > А кто и зачем в 1983 года вернул Данилов монастырь Русской православной церкви?

А зачем коммунисту монастырь?

Для земли? Так земли в России очень много, больше чем у всех других.

Если это не "Мы все-таки мудреем год от года - Распятья нам самим теперь нужны,- Они - богатство нашего народа, Хотя и - пережиток старины" - то почему не отдать?
198 ПесДобряк
 
08.02.20
17:50
(195) > Все просто... Вера или не вера в Бога определяется определенным геном.

Все не так просто.

В будущее передаются только удачный набор генов.

Не конечно сейчас любой алкаш способен разможножится.

Но веками люди жили на грани смерти.

Если вера в ТНБ такой неудачный признак, то в живых давно бы остались одни атеисты.
199 Горностаев
 
08.02.20
18:00
(195)хорошая шутка конечно. Только тогда как объяснить что люди могли всю жизнь быть неверующими а потом приняли вдруг Веру.
200 Лефмихалыч
 
08.02.20
18:51
(182) во-первых, почему ты считаешь, что молитва не может служить упорядочиванию мыслей? Во-вторых, ты то ли не понимаешь вопроса, то ли сознательно уклоняешься от ответа на него, путая местами процесс и результат процесса.
201 Лефмихалыч
 
08.02.20
18:54
(187) то есть, ты этим признаешь, что про молитву нихренища не знаешь толком, и во всех суждениях относительно этого процесса целиком и полностью руководствуешься своими дремучими стереотипами и иррациональными спинномозговыми предубеждениями.
202 XLife
 
08.02.20
18:54
"еврейчик - тормоз" уже было?
203 Лефмихалыч
 
08.02.20
18:56
(195) >Верующий никогда не поймет не верующего
чоёта вдруг?! верующий и упоротый - это не синонимы точно так же, как и неверующий и упоротый не являются синонимами. При том, что количество упоротых мракобесов одинаково в обоих "лагерях".
204 Лефмихалыч
 
08.02.20
18:59
(199) у тебя есть обширный опыт в этом вопросе. Расскажи, каким образом ты, воспитываясь в тех условиях, в которых ты говоришь, ВДРУГ - куяк - и уверовал в аллаха, принял ислам.
Неожиданно вообще ТАКОЙ вопрос слышать от ТЕБЯ.

Или это раздвоение личности у тебя (ну, или как минимум у одного из вас в твоей голове)?
205 Горностаев
 
08.02.20
19:35
(204)да какой мне Ислам. Мусульмане не пьют, не курят. 5 раз в день молятся и еще во многом себя ограничивают. У меня так не получается. Но я взял только то что мне нужно из Ислама - это бороду и порядок в семье, чтобы женщина слушалась мужчину.  А в остальном я верю просто в высшие силы, которые невозможно понять, но которым можно поклоняться из страха чтоб выпросить у них помощь и покровительство.
206 trdm
 
08.02.20
19:36
(194) >  я не отрицаю существования высших сил, которые могут управлять всем. Но при чем здесь священные писания?

Нормальные священные писания - это учебники и инструкции для экстренных случаев.

Причем написанные профессионально с точки зрения психологии. Я имею ввиду то что их содержание идет волнами: серьезная тема потом историческое изложение или любой другой легкий материал, потом опять серьезная тема и так далее.
207 ПесДобряк
 
08.02.20
19:43
(194) > Может быть это просто творчество писателей того уровня?

Это оно конечно да. Но люди начали задумываться на этими вопросами давно. И отнюдь не самые тупые люди.

Отнюдь не все, что какой-то левый Вася написал в священные тексты относили.

Скорее всего то, что пришло тебе в голову уже давно придумано, и продуманно.

А вернее ты живешь в некоторой культурной среде, которая формировалась, на том что умные дяди века назад придумали, и запихано в в этот культурный фундамент на десять слоев, а ты лишь вытащил это.
208 trdm
 
08.02.20
19:48
(199) > Только тогда как объяснить что люди могли всю жизнь быть неверующими а потом приняли вдруг Веру.

а современная психология чего говорит?
если ничего не говорит, то курите трактат Чакравидья. Там описана психическая эволюция человека по годам. Этапы его психического становления и откуда ноги растут.
209 Pahomich
 
08.02.20
19:51
(199) (208) Все по генетике... Есть генотип - это потенциал, а есть фенотип - это то, как он реализовался в конкретных условиях. Попал в благоприятные условия - стал верующим, не попал, всю жизнь его тянет к чему-то, сам не поймет к чему...
210 Pahomich
 
08.02.20
19:55
(206) Какие высшие силы...Это банальные фундаментальные Законы природы. Кстати они не являются константами, по крайней мере в условиях мультивселенности.
211 trdm
 
08.02.20
19:56
(209) > Все по генетике...

Имхо это стойкий запрограммированный догмат, вбитый многократным повторением.
Генетика определяет лишь форму жизни и ограничения. А вот к психологиии думаю он мало относится. А вот среда - это поляризатор сознания.
212 antgrom
 
08.02.20
19:57
(0) "военный атеист" это круто
Когда я выбирал себе профессию, я не знал что есть такая, так бы выбрал )
213 trdm
 
08.02.20
19:58
(210) Я к сожалению пока не имею доказательств в существовании высших сил, но сама идея мне очень нравится.
есть кстати утверждение, что чудес не существует, а существует отсутствие знаний о нормальных законах природы.
214 trdm
 
08.02.20
19:59
+(213) и мне это утверждение тоже нравится :)
215 Lama12
 
08.02.20
20:01
(207) Ага... :-) У Стругацких в "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" очень хорошо про то как священные писания писались, написано.
(0) ИМХО. Потому что любая наука строится на постулатах которые не подвергаются сомнению, это один край. Так или иначе любая наука приходит в своем развитие ко второму краю непознанного. Обычно на сле подхода ко второму краю рождается новая наука, с новыми постулатами, но и у новой есть свой второй край. Вот поэтому многие ученые и люди с ВО вертят в бога.
216 Pahomich
 
08.02.20
20:05
(213) Наличие чуда, как собственно и Бога, доказать невозможно.  Всегда можно сослаться не недостаток знаний. Это исключительно вопрос Веры. Но, кстати, есть мнение, что для истинно верующего Бог существует физически. Это некоторая аналогия с квантовой физикой, когда событие зависит от наблюдателя.
217 Lama12
 
08.02.20
20:07
(216) Бог понятие трансцендентное. Его невозможно доказать или опровергнуть.
218 Pahomich
 
08.02.20
20:08
(217) Дык и я об этом.
219 Pahomich
 
08.02.20
20:12
(218) Кстати, может найтись какой-нибудь Перельман, который решит эту задачу...Но тогда может возникнуть некоторая Сущность, которая будет Богом более высокого уровня, чем Бог в нашем понимании...
220 trdm
 
08.02.20
20:39
(216) >  Наличие чуда, как собственно и Бога, доказать невозможно.

Я бы не стал употреблять слово "невозможно".
Если есть инструкции как сделать это возможным, значит вероятно это возможно.
а доказывать что-то кому-то - вот это занятие крайне бестолковое.
221 ДенисЧ
 
08.02.20
20:45
(220) Если чудо воспроизводимо - это уже не чудо.
222 Zapal
 
08.02.20
20:47
(217) очень даже просто доказать существование бога. Например он должен появиться, сделать что-нибудь эдакое и сказать "ну вот он я, Бог"

а вот доказать отсутствие действительно невозможно
с другой стороны, если бог совершенно никак себя не проявляет, никем не регистрируется, ни с чем не взаимодействует - то какая вообще разница есть он или нет?
223 Pahomich
 
08.02.20
20:50
(222) Почти никак себя не проявляет...сделал какой-то пустяк - сотворил наш Мир....
224 Zapal
 
08.02.20
21:10
(223) даже если пофантазировать на эту тему, то получится что процесс сотворения нашего мира происходил где-то снаружи него, в каком-то более внешнем мире. Т.е. именно внутри нашего мира нет, он никак не проявляется

ну и естественно сразу возникает вопрос кто создал уже тот внешний мир и самого творца собственно. Мне кажется принять версию учёных о случайном самозарождении гораздо проще чем бесконечную цепь творцов которые создают друг друга
225 Pahomich
 
08.02.20
21:19
(224) Для сверхестественного наша логика не работает. И известные парадоксы не работают! Бог может создать камень, который не может поднять и т.п. И внешний мир может быть внутренним и т.д.
226 trdm
 
08.02.20
21:21
(221) чудес не бывает - есть только невежество.
227 Aleksey
 
08.02.20
21:22
(221) Чудо рождения?
228 trdm
 
08.02.20
21:23
(222) > очень даже просто доказать существование бога. Например он должен появиться, сделать что-нибудь эдакое и сказать "ну вот он я, Бог"

хе-хе.
- Я никогда не появляюсь перед глупыми и невежественными людьмию
(с) Кришна, Гитамрита.

следовательно надо стать мудрецом, что-бы повидаться с Богом.
229 Aleksey
 
08.02.20
21:24
(222) что то этакое это что? Заразить китайцев коронавирусом? Построть крымский мост? Протянуть ветку северный поток 2? Кто сказал что это все было без божественного вмешательства?
230 Zapal
 
08.02.20
21:27
(225) ну да ну да, если сверхестественное противоречит логике тем хуже для логики
231 Aleksey
 
08.02.20
21:27
Когда Россия нанесла удары по боевикам в Сирии крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря не означает ли что сам бог направлял эти ракеты. Ведь у России же не может быть таких технологий и возможности построить такие ракеты
232 trdm
 
08.02.20
21:30
(225) > Для сверхестественного наша логика не работает.

Логика - это законы контекста. Не зная законов контекста - прощайся с логикой.
233 trdm
 
08.02.20
21:31
нет общей логики, которая работает везде.
234 NorthWind
 
08.02.20
21:41
(183) Alexey, эта инфа довольно несвежая (2013 г) и там на бигмире в камментах даже указывают на фальсификации.
235 kumena
 
08.02.20
21:47
> во-первых, почему ты считаешь, что молитва не может служить упорядочиванию мыслей? Во-вторых, ты то ли не понимаешь вопроса, то ли сознательно уклоняешься от ответа на него, путая местами процесс и результат процесса.

тогда что такое по вашему молитва, и какой от неё получается результат?
236 kumena
 
08.02.20
21:48
+235 я вашей логики тоже пока не понял.
237 ПесДобряк
 
08.02.20
21:55
(222) > Например он должен появиться, сделать что-нибудь эдакое и сказать "ну вот он я, Бог"

А ты достоин?

Если если считаешь, что действительно достоин чтобы Бог перед тобой плясал и что-то доказывал, значит, у тебя гордыня непомерная.

А если считаешь, себя недостойным, чтобы перед тобой Бог появлялся, то в чем вообще вопрос?
238 trdm
 
08.02.20
22:01
молитва - это софт который калибрует связь с объектом молитвы.
по достижению связи объект оценивает кто к нему обращается и с какой целью и посылает ответ сообразно своим силам и убеждениям.
важно к кому обращавшийся, чем могущественнее личность, чем разумнее, тем адекватнее будет ответ.
239 vs84
 
08.02.20
22:05
Я верю в одного бога точно - это Случайность.
240 Гений 1С
 
08.02.20
22:08
(0) Рекомендую почитать Марка Мэнсона "Все хреново". Там очень понятно про религию, надежду и Неприятную Правду. ;-)
Верить можно. Но не нужно.
241 Гений 1С
 
08.02.20
22:09
Также вспомним Ницше, который говорил что в наше время Бог Умер.
242 Pahomich
 
08.02.20
22:11
(240) Кому не нужно?
243 Горностаев
 
08.02.20
22:18
(240)о какие люди! обязательно почитаю! спасибо!
244 andrewalexk
 
08.02.20
22:24
:) верят те кто боятся думать и понимать ... боги огня и воды .. мать ее..
245 Горностаев
 
08.02.20
22:36
(244)ну у нас Славян всякие Боги были. Но это мы их так называли. А по факту они были просто чуть более продвинутыми существами, чем мы. инопланетяне.
246 Злопчинский
 
08.02.20
22:39
(245) Пришельцы что ли?
247 Злопчинский
 
08.02.20
22:41
Рекомендуется к прочтению "Пленник железной горы" Олди
248 Горностаев
 
08.02.20
22:49
(246)их не существует разве? я верю  в них. Они среди нас.
(247)надо )
249 Горностаев
 
08.02.20
23:07
Я разговаривал с Мусульманином настоящим. Мы дискуссировали на тему религии. И тут я сказал ему про инопланетян и всякие другие внеземные цивилизации. Он сказал мне, что не верит в них. В Исламе это отрицается.

Что после этого думать?

Хотя сейчас есть мнение, что космос - это просто компьютерная графика, а наш мир - это инкубатор созданный не нами. Типа как база 1с, которой делают свёртку периодически не удаляя все остатки, а оставляя часть из них, а остальные подчищая.
250 Конструктор1С
 
09.02.20
06:13
(165) это слово из нескольких слов. А самое главное, за словом стоит конкретное вещество
251 NorthWind
 
09.02.20
08:25
(186) и я про 80-е. Ещё раз повторюсь - в частную жизнь по религиозным вопросам обычно не лезли. Но если ваша работа была связана с людьми (например преподаватель), то требовалось соответствовать общепринятому на тот момент эталону советского человека, который не разделял никаких религиозных воззрений. Если это было не так, то старшие товарищи поправляли - тем или иным способом.
252 NorthWind
 
09.02.20
08:34
+ (251) кстати, что касается меня, то мне такое отношение к религии, как в позднем СССР, претит гораздо меньше, чем то, что происходит сейчас. На мой взгляд, религиозность дело исключительно интимное, как чистка зубов, и выставлять ее напоказ совершенно не надо. Это должно быть личным делом каждого, а миссионерство я не одобряю, также как и насаждение государственной идеологии.
253 Rovan
 
09.02.20
09:55
(162) Вездесущность имеет в основном общий характер (о закономерностях, о причинах и следствиях), а не о выборе конкретного человека.
254 Rovan
 
09.02.20
09:57
(163) Я видел группу пьяных футбольных фанатов (главный фанат приехал на мерседесе) ! От сюда вывод: футбол - зло ?
255 ДенисЧ
 
09.02.20
10:17
(254) Фанаты зло. Как все, кто ездят на мерседесах.
256 novichok79
 
09.02.20
10:19
угадал автора ветки ))
любой человек всегда во что-то верит, атеисты верят (!!!) в отсутствие боженьки, и яростно, отстаивают свою позицию, ровно как и поехавший мусульманин из каждой бочки кричит про своего аллаха. еще можно верить в производственные силы, в невидимую руку рынка, и т. д.
так что дай такому атеисту власть, он устроит войну с еретиками почище католиков.
подобные ветки - это как если бы РПЦшник какой-нибудь написал - как умный человек может быть атеистом?
257 ДенисЧ
 
09.02.20
10:19
(256) "атеисты верят (!!!) в отсутствие боженьки"

А я верю, что novichok79 - клинический идиот...
258 novichok79
 
09.02.20
10:22
(257) а я верю в то, что родители ДенисЧа должны были воспользоваться контрацептивами во время его зачатия ))
259 Rovan
 
09.02.20
10:24
(170) Молитва это самоуспокоение с целью быстро и точно получить ответ на вопрос. Вероятно вы просто не умеете пользоваться. Привету простой пример.
Например иду по улице и увидел хромого человека, вдруг мысль "хромой - вор"... откуда ?
Запускаю молитву
http://mymolitva.ru/molitvy-na-zashhitu/zashhitnye-molitvy-ot-vorov/
Ангеле Божий, святый мой, спаси мене, грешника, от недоброго взгляда, от недоброго умысла...

После этого вспоминаю, что 10 лет назад смотрел фильм, где вор был хромым и эта ассоциация сработала сейчас как рефлекс.
Отключаю это воспоминание и перестаю думать навсегда (!), что все хромые - воры.
260 Rovan
 
09.02.20
10:29
(+259) а как вы выявляете и отключаете злобные воспоминания ?

Если вы относитесь к своему мозгу как к машине-компьютеру, то вам возможно подойдет Турбо-Суслик
https://kartaslov.ru/книги/Леушкин_Д_Турбо-Суслик_Протоколы_Часть_I/2

Но мне такой подход не понравился !
261 ДенисЧ
 
09.02.20
10:32
(258) Твоя вера слаба, ты ничтожество!
262 ПесДобряк
 
09.02.20
10:36
(257) > А я верю, что novichok79 - клинический идиот...

Для того чтобы верить на эту тему тебе нужен диплом врача невролога.
263 Rovan
 
09.02.20
10:41
(255) фанатизм - зло, а не фанаты !
Фанат - человек, который болен фанатизмом... его можно вылечить.
Но не насильно, важно чтобы человека сам осознал этот вред (зло) и отказался от него осознанно!
264 novichok79
 
09.02.20
10:51
(261) ахахаха, ну продолжай наблюдения, клоун.
265 novichok79
 
09.02.20
10:52
(262) видно у диванного атеизда бомбануло от моих слов, не обращайте на него внимания.
266 ДенисЧ
 
09.02.20
10:53
(262) А чтобы верить в *ога - диплома теолога...
267 andrewalexk
 
09.02.20
11:15
(262) :) .. диплом это чтобы знать а верить можно и так - вон сколько верунов вокруг
270 vvspb
 
09.02.20
13:00
(262) почему именно этого специалиста?
Господа, довольно собачиться?
271 Aleksey
 
09.02.20
13:02
Когда студент кричит "Халява приди", то кому он это кричит?
272 ДенисЧ
 
09.02.20
13:09
(271) А какая разница, кому кричит дебил?
273 Aleksey
 
09.02.20
13:16
(272) но ведь они верят что бог их услышат и обязательно поможет
274 ДенисЧ
 
09.02.20
13:20
(273) Откуда ты знаешь, что они верят, и что именно бог?
275 ДенисЧ
 
09.02.20
13:20
Ты специалист по девиантному мышлению альтернативно умных? Может и диплом невропатлога (тм) есть?
276 vvspb
 
09.02.20
13:21
(272) Вы не кричали? :) И ругать Вас во время экзамена не просили :) и пятака под пяткой не было? :)))
277 vvspb
 
09.02.20
13:22
Но Бог там, действительно, не при чём.
278 ДенисЧ
 
09.02.20
13:29
(276) Ой, ви таки не поеврите, но нет. Я занимался более полезными делами. (для души, а не для тела)
279 Aleksey
 
09.02.20
13:49
(274) если бы не верили что помогает, то не кричали бы - логично же.
А насчет бога - так я сразу и спросил кому они кричат? Логично предположить что богу, хотя возможен вариант, что леди Удачи они кричат
280 Aleksey
 
09.02.20
13:50
(278) читали молитву для успокоения души?
281 ДенисЧ
 
09.02.20
13:52
(280) Оскорбить желаете?
282 Rovan
 
09.02.20
14:16
(271) себе - так он мобилизует свои силы, чтобы задачи на экзамене оказались легкими
283 vvspb
 
09.02.20
14:29
(281) простите, а Вы нет?
ЗЫ. Про "для тела" не поняла.
284 olegves
 
09.02.20
14:30
(222) А какой смысл Богу являться перед каждым поколением людей?
285 vvspb
 
09.02.20
14:30
(279) леди Удачи/// язычники, что поделаешь
286 Михаил Козлов
 
09.02.20
19:35
Мои 5 копеек:
- раз это постоянно цепляет, значит это не пустышка. В периоды гонений люди теряли все (имущество, жизни, жизни близких);
- образованность и религия вполне совместимы. Примеров масса (Ньютон, Паскаль, Тимирязев...). Одни приходят как пастухи в рождественской ночи (сразу), другие как волхвы (долгим путем);
- методически наука и религия познают мир одинаково: от факта к обобщению, далее к практическому использованию. Поэтому критика христианства в первую очередь была направлена на факты;
- вопросы веры не решаются логическим путем. Настоящая вера возникает в результате ЛИЧНОГО мистического опыта. Пример: упомянутый в (1) Артем Оганов;
- религия не концепция, а ОБРАЗ ЖИЗНИ ("Я есмь путь и истина и жизнь).

Если действительно интересует, попробуйте почитать современных (ближе к нам) "мессионеров", например А.Меня.
Или чуть дальше: И.Кронштадского ("Моя жизнь во Христе). Или еще дальше.
Но лучше всего Евангелие (и толкования на него).
287 vvspb
 
09.02.20
19:39
Мень интересная фигура, не добралась до его творчества. За что его убили?
288 Михаил Козлов
 
09.02.20
19:41
(287) Мешал кому-то (врагу рода человеческого). Не его одного.
289 vvspb
 
09.02.20
19:48
(288) а кто у нас в 90-м был таким врагом?
290 Михаил Козлов
 
09.02.20
19:51
(286) Враг наш во все времена одни: лжец и отец лжи. Или Вы меня провоцируете?
291 Mister Prot
 
09.02.20
19:51
(0) Если считать богом вселенную, то да верю. Если религию, то нет
292 Михаил Козлов
 
09.02.20
19:52
(286)+ Лучше поговорить с кем-то. Найти можно, если искать.
293 vvspb
 
09.02.20
19:57
(290) ли Вы меня провоцируете?/// Нет.
294 Михаил Козлов
 
09.02.20
20:03
(0) Прочитайте книгу Тихона Шевкунова "Несвятые святые": очень ВЕСЕЛАЯ. И познавательная. И переведена, кажется, на 50 языков.
Право слово, не пожалеете.
295 Михаил Козлов
 
09.02.20
20:06
(294)+ Еще мне понравилась "Святой против льва" про Ионна Кронштадского и Льва Толстого, как главных духовных авторитетов в России конца XIX-начала XX вв (Павел Басинский).
296 vvspb
 
09.02.20
20:07
(294) мне не понравилось, показалось поверхностно или я ожидала чего-то большего...-- свекровь хотела эту книжку (свекровей бывших не бывает :))) , я полистала прежде чем передать.
297 ПесДобряк
 
09.02.20
20:10
(266) > А чтобы верить в *ога - диплома теолога...

Чтобы преподавать священное писание.

(267) > диплом это чтобы знать а верить можно и так - вон сколько верунов вокруг

"кретинизм" - это диагноз. Это определенный формат, который должен соответствовать протоколу.
298 Михаил Козлов
 
09.02.20
20:17
(296) Я из нее что-то важное вынес. Когда читал второй раз - больше.
Наверное, зависит от подготовленности. Если сам уже знаешь/понял, то автор может касаться тривиальным.
299 olegves
 
09.02.20
20:20
Сегодня так к слову - день памяти новомучеников и исповедников Российских, невинно пострадавших от безбожных строителей рая на территории России
300 ПесДобряк
 
09.02.20
21:06
(299) Кто такие новомученики? Чем отличаются от просто мучеников? Если есть новомученики, то есть и старомученики?

Почему "исповедников Российских"? Как насчет исповедников Татарских? Почему Российских с большой буквы? Почему Российскиъ, а не Русских?
301 ДенисЧ
 
09.02.20
21:08
(299) Это Никола-вороноохотник, что ли?
302 trdm
 
09.02.20
21:11
(299) настоящего святого защищает сам Патрон.
Если пострадали, значит липовые святые или недоучки.
следовательно праздник бессмысленный.

И вообще в этой еврейской религии почему-то Главного стараются задвинуть и забыть.
где сам Бог в вашей религии?
303 trdm
 
09.02.20
21:15
+(302) вечно какие-то мученики или исповедники.  
и вобще нечего было сову на глобус натягивать и тянуть сюда чуждую духу Руси религию.
304 antgrom
 
09.02.20
22:00
(299) не вижу ничего плохого в "безбожном строительстве рая"
Безбожном. Ок
Строительство. Ок
Строительство рая. Если построят  - ок

А те кто мешают строить рай в нашей стране, те - редиски и нехорошие люди.
305 Злопчинский
 
09.02.20
22:33
(304) Пора собраться всем хорошим и поубивать, наконец, всех плохих...
306 olegves
 
09.02.20
23:27
(300) вот один из множества пострадавших за веру в безбожное время - Преподобный Леонтий ┼1972
https://days.pravoslavie.ru/Life/life4844.htm
307 olegves
 
09.02.20
23:30
+(306) Зимой 1935 года на перроне железнодорожного вокзала города Иваново был собран целый этап заключённых, среди них находилось много священников; все были обриты и острижены. Несмотря на это отцы узнавали друг друга и прямо здесь на перроне, запели громко, во весь голос молитву «Царю Небесный». Они пели так вдохновенно и красиво, что народ вокруг плакал. Охрана грубо прекратила пение, и в наказание вагоны с заключёнными были загнаны в тупик. Стоял сильный мороз, от которого в несколько дней погибли многие ссыльные. Только в одном вагоне, в котором находился отец Леонтий, все остались живы. Батюшка призвал всех заключённых ночью класть земные поклоны с Иисусовой молитвой и потому никто из них не замёрз.

В лагере отца Леонтия, как священника, пытались «перевоспитать». Однажды в пасхальную ночь охранники потребовали, чтобы батюшка отрёкся от Бога. Он отказался это сделать. Тогда коммунисты привязали его к верёвке и с головой опустили в уборную. Через некоторое время поднимают его и кричат: «Отрекаешься?», а он им — «Христос воскресе, ребята». Так долго издавались над ним, но отречься от Бога заставить не смогли.

Батюшка как-то рассказывал: «...часто нам не давали по целым ночам спать. Только ляжешь, — кричать: "Подъём, на улицу строиться", — а на улице холодно и дождь. Начинают мучить: "лечь, встать, лечь, встать", — а падаешь прямо в грязь, в лужу. Скомандуют отбой, только начнёшь согреваться и опять кричать: "Подъём, строиться" И такая процедура до утра, а утром на тяжёлую работу».

Когда отцу Леонтию жаловались на скорби, то он говорил: «Это не скорби, а мы, бывало, в тюрьме откушаем, а нас выведут, поставят в ряд и говорят: "Сейчас будем расстреливать". Прицелятся уже, попугают, а потом опять в казарму гонять»
308 ПесДобряк
 
10.02.20
01:46
(307) > Зимой 1935 года...

Красиво.

Но ты забыл одну деталь: мы не в СССР.

Это в СССР ты мог рассказывать о том какие попы честные и самоотверженные.

И тебе могли поверить, поскольку попов особо не видели, и они были что-то вроде индийских гуру.

Только вот зачем ты нам-то в уши ссышь? Что мы за этих попов не знаем?

И про "юнкеров - мальчиков растерзанных большевиками" - то же не надо. А то мы не знаем какие это мальчики и девочки из "высшего" сословия.
309 ПесДобряк
 
10.02.20
01:48
(306) > вот один из множества

Прошлое это конечно хорошо. Как насчет попов-героев сейчас? Кто свой внедорожник продал, дабы людям помочь?
310 Sammo
 
10.02.20
05:27
На данном форуме как-то было длительное обсуждение про "можно верить и в отсутствие веры" (с)
В итоге я сформулировал следующим образом.
Есть религиозное мировоззрение. Это когда у человека в голове есть коробочка с надписью "Бог есть"
Есть атеистическое мировоззрение. Это когда у человека в голове есть коробочка с надписью "Бога нет"
И есть агностики. У них вообще в голове коробочки с такими надписями нет.
И тут 2 момента
1. Атеисты часто любят выдавать себя за агностиков. Но часто прокалываются на активном противодействии "религиозной пропаганде"
2. В категорию религиозного сознания я отношу любую веру в "высший разум" - ноосферы, буддизмы и даже, в некоторых случаях, веру в инопланетян.

А у кого какая коробочка в голове от образования мало зависит.
311 fgaabbb
 
10.02.20
05:49
(310) скорее всего именно так
312 Rovan
 
10.02.20
06:32
(286) толкований на него сотни... среди них найти что-то полезное очень трудно.
Самое простое и действенное для меня оказалось такое - надо буквально точь-в-точь повторять что говорил Иисус
и тогда будет получается, то о чем он говорил.
313 trdm
 
10.02.20
07:19
(307) > запели громко, во весь голос молитву «Царю Небесный». Они пели так вдохновенно и красиво, что народ вокруг плакал.

спекуляция на соплях.
Держать народ в дремучем, необразованном состоянии было выгодно видать?

У брахманов 2 основных обязанности: обучать и распределять пожертвования.
Когда они не выполняют свои обязанности на них автоматически начинаются гонения.
Это прописано в шастрах, когда библию передирали с Шримад-Бхагаватам надо было и этот постулат включить.
Сейчас народ относиться с пренебрежением к попам - считая их ряженными клоунами.
Что недалеко от истины. Поповство сейчас - это способ зароботка.
314 trdm
 
10.02.20
07:20
+(313) думаю тогда в 1935 и раннее попы тоже забыли о своих обязанностях. и их постиг закономерный исход.
315 trdm
 
10.02.20
07:28
+ для качественного исполнения обязанностей необходим обет нестяжательства (по христиански) или следование принципам Ямы (в индуизме):
3. астея — неприсвоение чужого (неворовство);
5. апариграха — нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яма_(йога)

Само христианское учение чуток бракованное, у него нет установок и причин на первые 2 принципа:
1. ахимса — ненасилие (в том числе вегетарианство);
2. сатья — правдивость;

В то время как в индуизме говорится нечто подобное:
- Того, кто всегда говорит правду слушается сама вселенная.
316 Wik2011
 
10.02.20
07:30
Есть же объяснение от популяризаторов науки антропологии откуда берется вера в высшие силы. Человеческий мозг заточен на поиск и объяснение мотивов поведения других членов окружающего его человеческого общества. От того насколько хорошо человек может предсказать поведение других членов его социальной группы, зависит его выживание и способность продолжить род. Из-за этого у человека большой перекос в поиск разумного поведения там где события объясняются случайностью. Из-за этого человек склонен верить в высшие силы (бога, духов, приметы т.д.). А еще этим объясняется популярность конспирологических теорий.
317 andrewalexk
 
10.02.20
07:39
(310) :) бред
зы от образования прекрасно зависит
ззы и только веруны так сравнивают атеистов и себя
318 Sammo
 
10.02.20
07:42
(317) О! А вот и демонстрация. Включая используемую терминологию.
Кстати, отказ от выбора является своеобразным выбором? :)
319 andrewalexk
 
10.02.20
08:12
(318) :) не устал бред нести?
320 NorthWind
 
10.02.20
08:33
(313) когда после революции им стало доставаться - за них тоже мало кто заступался, увы. К сожалению, церковь в России всегда была государственным институтом и обслуживала его интересы - что в Российской империи, что сейчас. И несмотря на то что последний раз кончилось это для нее плохо, она повторяет ту же ошибку - вместо того чтобы быть с людьми, она поддерживает тех, кто дает преференции и лучше кормит. В результате люди в душе верят, а над попами смеются.
321 ADirks
 
10.02.20
08:38
(310) "пропаганда веры" - что-то я такого не видел ни разу. А вот пропаганды религии навалом.

с терминами то поаккуратнее, граждане с высшим образованием
322 NorthWind
 
10.02.20
08:40
(321) это называется миссионерство.
323 ADirks
 
10.02.20
08:44
(322) это называется одно из двух
1. каша в голове
2. демагогия (с целью обмана, разумеется)
324 DES
 
10.02.20
09:05
(310) >>>Есть религиозное мировоззрение. Это когда у человека в голове есть коробочка с надписью "Бог есть"
Есть атеистическое мировоззрение. Это когда у человека в голове есть коробочка с надписью "Бога нет"
И есть агностики. У них вообще в голове коробочки с такими надписями нет.
Правильнее так:
Есть религиозное мировоззрение. Это когда у человека в голове есть коробочка с надписью "Бог есть"
И есть агностики. У них вообще в голове коробочки без надписи.
Есть атеистическое мировоззрение. Это когда у человека в голове нет коробочки.
325 artemis
 
10.02.20
09:15
(324) Вы атеист?
326 FarFar
 
10.02.20
09:28
(149) "Но нательный крест - как-то я сомневаюсь. Да и ходил я в Европе с крестом. И купался в общественных водоемах. Осуждающих взглядов не припомню"

Аналогично, причем не только в Европе, а по всему миру езжу с крестиком на груди, от Филиппин до Арабских эмиратов, купаюсь с ним, хожу в сауны - все норм.
327 Rovan
 
10.02.20
09:55
(324) а может наоборот ?
атеист - человек с коробочкой, т.к. его мироощущение жестко ограничено тем чего ему сказали (в саду, школе, институте, по ТВ),
а у верующего в Бога (как у самого Бога) ограничений нет... веря дает свободу
328 FarFar
 
10.02.20
10:05
(327) в (324) написано, что у агностика коробочки нет. А у атеиста, и у верующего есть - у каждого своя
329 Rovan
 
10.02.20
10:18
(328) какой-то мелкий выбор вариантов!...развитый человек может создать или убрать у себя сам любую такую "коробочку"
330 ADirks
 
10.02.20
10:25
(327) а можно, для ограниченных, пояснить:
1. что такое вера
2. что такое свобода
3. исходя из пояснений 1 и 2 - пояснить, какая связь между верой и свободой
331 ДенисЧ
 
10.02.20
10:29
(327) "атеист - человек с коробочкой, т.к. его мироощущение жестко ограничено тем чего ему сказали"

Верующий - человек с коробочкой, т.к. его мироощущение жестко ограничено тем чего ему сказали в церкви, попы и т.д.
332 FarFar
 
10.02.20
10:30
(329) Если атеист "развившись" начинает говорить: "Бога нет, но может быть и есть", или верующий "развившись" говорит "Бог есть, но может быть и нет" - они становятся агностиками ))
333 andrewalexk
 
10.02.20
10:45
(327) :) это оруэловщина
334 DES
 
10.02.20
10:58
(327) Ну как же у верующего больше свободы если есть глупые ограничения от т.н. Бога?
Например, нельзя есть свиней, коров, рыбу, молюсков .
Или ходить без головного убора или отрезать часть тела.
335 olegves
 
10.02.20
11:23
(330) 1. Уверенность в том, что Бог есть и Он будет судить каждого человека, достоин ли тот вечной жизни в блаженстве или в муках. Быть верным Богу - это стремиться всегда жить по заповедям и доверять свою жизнь Богу, даже если это грозит смертью тебе или твоим близким. Есть 3 степени веры: рабская, наемническая и сыновняя. Рабская - из страха наказания, наемническая - из надежды на воздаяния, а сыновняя - из любви к Богу.
2. Свобода - это богодарованная возможность человека выбирать как ему поступать в том или ином случае: сделать зло или сделать добро.
Ну и самое важное: добро - это то, что согласно воле Бога (по заповедям), а зло - это противление Богу. Гордый человек не желает смириться, даже если увидит в своей жизни чудесные события. Сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (с)
336 Rovan
 
10.02.20
11:35
(332) может быть так или эдак - это неуверенность... обсуждать ее нет смысла !
Важно чувствовать свою жизнь с Богом и без него.
337 Надо работать
 
10.02.20
11:38
(0) потому что баба с косой ко всем придет, хоть с высшим образованием, хоть с низшим

И это, пожалуй, главная мистическая штука в нашей жизни. Ну помимо рождения - но там ты еще не задаешься подобными вопросами
338 Bigbro
 
10.02.20
11:39
(0) начните с определений, аксиоматики.
что есть бог, что есть вера и т.д.
иначе дискуссия не имеет смысла, поскольку эти понятия они слишком общие и слишком сильно различаются от человека к человеку, соответственно любая строгая дискуссия без исходных данных невозможна.
339 ДенисЧ
 
10.02.20
11:39
(335) @ Свобода - это богодарованная возможность человека выбирать как ему поступать в том или ином случае: сделать зло или сделать добро@

А без бога этого нельзя?
340 ДенисЧ
 
10.02.20
11:40
(335) "добро - это то, что согласно воле Бога (по заповедям)"
Сказано "не убей". А если к тебе приходит банда мародёров с автоматами? Спокойно поднять лапки?
341 Надо работать
 
10.02.20
11:41
(339) некоторым? видимо для это не хватает ума или порядочности с воспитанием )
342 Fish
 
10.02.20
11:42
(340) "Спокойно поднять лапки?" - Зачем? Можно же замочить их, а потом помолиться об отпущении грехов. А бог простит :))
343 olegves
 
10.02.20
11:42
(340) Сказано: Без воли Бога ни один волос не упадет с вашей головы
344 ДенисЧ
 
10.02.20
11:43
(343) То есть поднять лапки?
345 ДенисЧ
 
10.02.20
11:43
(342) Так сказано же "не убей". Как я могу их мочить?
346 trdm
 
10.02.20
11:43
(340) Вот по этому я и считаю христианство фиговой религией.
Нет пояснений глубоких.
В индуизме проще - грехом является причинение страданий. Душевных или физических.
347 olegves
 
10.02.20
11:44
(339) без Бога ты не отличишь добро от зла
348 Rovan
 
10.02.20
11:44
(334) это просто церковные традиции... я лично пост не соблюдаю
349 olegves
 
10.02.20
11:44
(344) если нападают на твою семью или близких - защищай их, если только на тебя - сложи лапки
350 Надо работать
 
10.02.20
11:45
(347) ого, вот это аргумент ) а если отличу?
351 ДенисЧ
 
10.02.20
11:45
(349) Где это в заповедях сказано? Откуда такая избирательность? И если я начну защищать близких, ведь мне придётся убивать... А как же заповеди?
352 ДенисЧ
 
10.02.20
11:46
(347) А что есть добро, а что зло? Только не говори, что добро - это то, что нравится богу. Никто не может знать, что ему нравится.
353 olegves
 
10.02.20
11:46
(346) пояснения глубокие есть у святых отцов Церкви, но тебе не до них - ты в гордости погряз, как в навозе
354 trdm
 
10.02.20
11:46
(347) Не "Без Бога", а без Его наставлений.

Давай, спец, приведи пару цитат христианского Бога о том как отличить добро от зла.
355 Fish
 
10.02.20
11:46
(345) "Как я могу их мочить?" - С тяжким сердцем, и покаянием в душе. Но без малейшей жалости :)
356 trdm
 
10.02.20
11:47
(353) Ну давай приводи. Цитатами из Библии.
357 fisher
 
10.02.20
11:47
А определение бога в этой ветке уже дать пытались? :)
Или опять каждый в свою дуду дует?
358 Fish
 
10.02.20
11:47
(346) "грехом является причинение страданий. Душевных или физических." - Кому именно?
359 olegves
 
10.02.20
11:48
(352) есть 2 основные заповеди, из которых следуют остальные:
1. О любви к Богу - Творцу видимого и невидимого мира
2. О любви к ближнему
360 Bigbro
 
10.02.20
11:48
эхъ, мракобесие наступает...
361 ДенисЧ
 
10.02.20
11:49
(359) То есть я ближнего любить без бога не могу? А вот индусы утверждают, что могу. И даже учат, как именно )))))
362 fisher
 
10.02.20
11:49
(358) Мне. Идите и не грешите.
363 olegves
 
10.02.20
11:51
(361) без Бога человек не может сделать ничего доброго. Сказано: без Меня не можете творить ничего
364 trdm
 
10.02.20
11:53
(357) Строение Бога не отличимо от строения души, а душа состоит из 3 составляющих: Сат, Чит,Ананда: вечности, знаний, блаженства. :)
Качественно Бог не отличается ни от одной другой личности, отличие только количественное.
365 trdm
 
10.02.20
11:53
(363) На вопрос ответь:
Давай, спец, приведи пару цитат христианского Бога о том как отличить добро от зла.
366 ДенисЧ
 
10.02.20
11:54
(363) Где сказано?
367 olegves
 
10.02.20
11:55
(365) см (359)
368 olegves
 
10.02.20
11:55
(366) погугли
369 ДенисЧ
 
10.02.20
11:57
(368) То есть ты не знаешь. ЧиТД.
370 trdm
 
10.02.20
11:57
(363) По хорошему христианский Бог должен был оставить четкие инструкции.
В индуизме от лица Бога разыграны множества сцен, где поясняется как личность должна решать свои проблемы. Даны куча пояснений по разным вопроса.

Что-то я такого в христианстве не наблюдаю. Что вызывает подозрения.

(368) Ты не этично ведешь себя как специалист.
Либо с моральными качествами у тебя плохо, либо со знаниями. И то и другое не гуд.
Правила религиозного спора - это ссылка на авторитетный первоисточник.
371 olegves
 
10.02.20
11:59
(370) ты сначала научись просить, а то ты толь требуешь, потому я тебе ничего не буду отвечать, договорились?
372 fisher
 
10.02.20
12:06
Очевидно же. Добро - это когда ты делаешь другому то, чего желал бы себе. А зло - когда делаешь другому то, чего себе не желал бы. Естественно, это понятия субъективные.
Можно причинить зло (т.е. другой человек воспримет эти действия отрицательно), считая что творишь добро. Отсюда и поговорка про "благие намерения".
От крайних расхождений субъективных представлений о добре и зле и таковых в общественной морали (как "усредненного" выражения человеческих чаяний) предохраняют УК и ГК.
373 DeeK
 
10.02.20
12:06
как можно верить во что-то или в его отсутствие не имея об этом никакой достоверной информации, мы устройство вселенной смутно себе представляем то, а речь заводим о ее смыслах, пустой треп это все и благодатная почва для мошенничества
374 trdm
 
10.02.20
12:06
(371) Да не вопрос. Просьба дать подтверждение.
375 Rovan
 
10.02.20
12:09
(370) "Бог должен был оставить четкие инструкции."
Так и есть. Ко многим проблемам дано описание как ее решить.
376 fisher
 
10.02.20
12:11
(370) Ты почитай, насколько четкие инструкции бог оставлял иудеям на тему того, как именно они должны его почитать. Охренеешь. Я охренел. Остальное его заботило в меньшей степени.
377 olegves
 
10.02.20
12:12
(374) Просите и дастся вам, ищите и обрящете, стучите и отворят вам (Матф.7:7)
378 DES
 
10.02.20
12:15
(348) Ну тогда соблюдаешь какие-то другие глупости по которым тебя свои могут определить.
379 DES
 
10.02.20
12:16
(377) не верь, не бойся, не проси.
380 trdm
 
10.02.20
12:19
(377) > Просите и дастся вам, ищите и обрящете, стучите и отворят вам (Матф.7:7)

Это ответ на мой вопрос:
> Давай, спец, приведи пару цитат христианского Бога о том как отличить добро от зла.

или яч чего-то не понимаю?
381 olegves
 
10.02.20
12:23
(380) Мф.22.35-40 Ин 15:4-10
382 DobrovVadym
 
10.02.20
12:30
(340)можно заработать денег и нанять охрану, ну а если охрана оплошает, тогда смиренно принять волю Бога
Акунина читали?
http://www.akunin.ru/knigi/fandorin/erast/smert_ahillesa/glava13/
"Одноглазый остановился перед выбежавшими во двор родителями Ахимаса и сказал им что-то — не разобрать, что. Потом взял мать одной рукой за плечо, а другой за подбородок и поднял ей лицо кверху. Пелеф стоял, наклонив львиную голову, и шевелил губами. Молится, понял Ахимас. Сара-Фатима не молилась, она оскалила зубы и расцарапала одноглазому лицо.
Женщина не должна касаться лица мужчины, поэтому Магома вытер со щеки кровь и убил гяурку ударом кулака в висок. Потом убил и ее мужа, потому что после этого нельзя было оставлять его в живых. Пришлось убить и всех остальных жителей деревни — такой уж, видно, выпал день."
383 terraByteG
 
10.02.20
12:32
(0) "Почему таки люди с высшим образованием верят Бога?"
Потому что хотят и могут. Ваш КО...
384 fisher
 
10.02.20
12:32
(379) Это антирелигиозный лозунг. Христианский как раз "бойся, проси и верь". Очень удобная штука для власть-предержащих. Отчасти поэтому марксисты и клеймили религию "опиумом для народа". И они были далеко не первыми, кому эта аллегория пришла на ум.
385 DobrovVadym
 
10.02.20
12:34
(382)Правда с деньгами может выйти такая заковыка, что "банда мародеров с автоматами" - это и будет нанятая охрана.
386 ПесДобряк
 
10.02.20
12:37
(334) > Ну как же у верующего больше свободы если есть глупые ограничения от т.н. Бога?


У червяка нет костей и больше "свободы", только прыгать и бегать он не может
387 ADirks
 
10.02.20
12:45
(335)
--------------------
1. Вера - Уверенность в том, что Бог есть и Он будет судить каждого человека, достоин ли тот вечной жизни в блаженстве или в муках. Быть верным Богу - это стремиться всегда жить по заповедям и доверять свою жизнь Богу, даже если это грозит смертью тебе или твоим близким. Есть 3 степени веры: рабская, наемническая и сыновняя. Рабская - из страха наказания, наемническая - из надежды на воздаяния, а сыновняя - из любви к Богу.
2. Свобода - это богодарованная возможность человека выбирать как ему поступать в том или ином случае: сделать зло или сделать добро.
Ну и самое важное: добро - это то, что согласно воле Бога (по заповедям), а зло - это противление Богу. Гордый человек не желает смириться, даже если увидит в своей жизни чудесные события. Сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (с)
-------------------

Из этих двух сентенций я могу сделать вывод, свободны все человеки, независимо от наличия веры. Кроме того, отсутствие веры никак не мешает делать добро. Даже безо всяких инструкций, ну вот случайно у человека так получается, что он всё делает согласно воле бога (ну, или научил кто).

(343) Сказано: Без воли Бога ни один волос не упадет с вашей головы
А вот из этого следует, что если тебя немножко побили, то на то воля божья. А если ты удумал сопротивляться, и тебя не побили - то страшное же дело. Вдруг ты пошёл против воли бога? А ведь верил? Что делать?

(363) Сказано: без Меня не можете творить ничего
А вот это вообще ни в какие ворота не лезет. А как же свобода? Это что значит, согласно воле божьей, можно творить противно воле божьей?!!!
388 DobrovVadym
 
10.02.20
12:45
(386)у птицы больше свободы, она и ходить может, и летать
389 olegves
 
10.02.20
12:50
(387) /А как же свобода?/ А вот так, как большинство покупается в магазине на красивую упаковку и покупает то, что ему и не нужно.
Сказано: Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает (Лк.11:23)
390 olegves
 
10.02.20
12:52
(388) у птиц нет сознания, а только аналог подсознания человека
391 ПесДобряк
 
10.02.20
12:55
(388) > у птицы больше свободы, она и ходить может, и летать

Это образная аналогия, имеющая ограничение.

"Неверующие" не свободны. Они одержимы страстями. Религия учит как освобождаться от страстей.
392 ADirks
 
10.02.20
12:56
(389) Не понял. Т.е. "богодарованная возможность человека выбирать как ему поступать в том или ином случае: сделать зло или сделать добро" - это красивая упаковка?

"Сказано: Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает" - вот это, как раз, вышеприведенному определению свободы не противоречит.
393 trdm
 
10.02.20
12:58
(381) > Мф.22.35-40 Ин 15:4-10

Цитируй прямо сюда. что-бы все видели.
394 olegves
 
10.02.20
12:59
(392) /сделать зло или сделать добро" - это красивая упаковка?/
Нет, разумеется, но выбрав жизнь без Бога, человек обрекает себя на делание зла, и самое печальное, что он этого не замечает
395 Горностаев
 
10.02.20
13:04
Лично мне близок Метасатанизм.

https://olegmakarenko.ru/148394.html
396 ADirks
 
10.02.20
13:05
(394) Ну во первых, не очевидно что он прямо таки обрекает себя.

во вторых, всё-таки хотелось бы пояснений, как согласуются между собой

"Свобода - это богодарованная возможность человека выбирать как ему поступать в том или ином случае: сделать зло или сделать добро."
"Сказано: без Меня не можете творить ничего."
397 DobrovVadym
 
10.02.20
13:07
(382)А ведь если-бы Фатима молилась как ее муж Пелеф, то бандиты не убили бы никого, вся деревня осталась-бы жива. У бандитов не было изначально цели убивать мирняк, так как его можно обирать ежегодно. Они пришли пополнить запасы продовольствия, ну может ещё с женщинами поразвлекались-бы, но затем мирно ушли-бы восвояси. И можно было-бы продолжать мирно жить и трудиться.
398 DobrovVadym
 
10.02.20
13:09
(397)а из-за того, что воспитанная в иной вере Фатима не смогла быстро проникнуться новой верой мужа - вырезали всю деревню! из-за одной не успевшей постичь веру погибла целая деревня верующих!
399 olegves
 
10.02.20
13:10
(396) Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Ин.1-6
400 trdm
 
10.02.20
13:10
(387) > Сказано: без Меня не можете творить ничего

наверное имеется ввиду то что Бог поддерживает базовые законы существования материи, элементарных частиц и их взаимодействие. Встречал подобное в индуизме.
Типа это одна из обязанносте Бога.
401 trdm
 
10.02.20
13:11
+(400) т.е. без Патрона и пальцем пошевелить невозможно.
402 mikecool
 
10.02.20
13:13
таки почему вас, Паша, это интересует?
403 olegves
 
10.02.20
13:13
+(399) Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
и, придя, находит его выметенным и убранным;
тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого.
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.(Лк.11:23-28)
404 olegves
 
10.02.20
13:15
(401) без Бога ничего доброго от себя не жди
405 Горностаев
 
10.02.20
13:16
(402)ну я хочу почитать умные мысли умных людей. вот и провожу соц исследование. Может быть для себя выберу какую-нибудь Веру или придумаю свою.
406 trdm
 
10.02.20
13:19
(390) >  у птиц нет сознания, а только аналог подсознания человека

прошу подтвердить прямой цитатой из СП. а не ссылкой, ибо я их не очень разгадываю.

пс. Есть ужи вотных сознание, ибо есть душа, но нет такой вещи как "разум" - способность отличать добро и зло.
407 Горностаев
 
10.02.20
13:22
(406)собаки разве не чувствуют зло и добро?
408 pechkin
 
10.02.20
13:23
(407)нет конечно
409 pechkin
 
10.02.20
13:23
но они могут оценить твое поведение
410 DobrovVadym
 
10.02.20
13:24
(404)меня в такой аффермации смущает не доверие к себе и даже в какой-то мере не любовь к себе, не приятие себя. мне сложно уважать себя и любить, если я буду считать, что от меня, когда я сам по себе ничего хорошего ждать не приходится. и что я не полноценен, не целостен, потому как мне обязательно нужна подпорка, без которой я - источник зла. но это что сугубо личных ощущениях, возможно кто-то это иначе видит.
411 ADirks
 
10.02.20
13:24
(399)
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего."

Ещё раз, для тупых: как я могу делать что-то, против воли (творить зло, расточать), если я ничего не могу сделать против воли? Принципиально.
412 DobrovVadym
 
10.02.20
13:26
(410)и вот это постоянное внушение чувства вины, что даже факт моего рождения - это грех, зачем так сделано? поясните, пожалуйста, просветлённые и постигшие
413 trdm
 
10.02.20
13:28
(407) Только у человека есть разум, письменность и способность манипуляции абстракциями и понимание трансцедентного.
животные могут мыслить, помнить и накапливать опыт, они видят сны. Но все по разному. С разной мощностью и четкостью.
414 73с
 
10.02.20
13:33
(394) > выбрав жизнь без Бога, человек обрекает себя на делание зла
Это почему собственно ? Т.е. атеист вообще ничего доброго никогда не делает ?
415 olegves
 
10.02.20
13:33
(411) ты все будешь делать по своей воле, как и те, кто покупают ненужный товар по уловке маркетолога, также действуют по своей воле. Им внушили, но выбор они делают самостоятельно. Так и с добром - тебу бесы внушат, что так поступить - это добро, а ты в это поверишь и сделаешь по бесовскому внушению. Ты будешь уверен, что сделал добро, но по истине это окажется злом.
416 GreyK
 
10.02.20
13:34
(0) Почему таки верующие люди получают высшее образование?
Ответ очевиден.
417 trdm
 
10.02.20
13:34
(411) в христианстве до хрена противоречий, будешь развязывать мозг заболит.
еще одно доказательство того, что талмуты сии написаны человеком.
и чем больше будешь его ковырять, тем больше привяжешся.
418 ptiz
 
10.02.20
13:34
Почему мне не нравится та "вера в Бога", которая навязывается православием:
- люди гробят здоровье соблюдением постов (отказыаются от рыбы и мяса, и переходят на хлеб с вареньем)
- тратят своё время на службы в церкви и чтение книг о мучениках, вместо решения реальных проблем
- заставляют дома все полки бутылками и банками со "святой водой"
- постоянно крестятся, верят в приметы, проклятия, мощи святых, боятся чужих булавок и иголок
- излучают злобу, когда слышат мнение, отличное от их веры
419 DobrovVadym
 
10.02.20
13:35
(415)но далеко не все поддаются на уловки маркетологов, как с такими людьми быть?
420 trdm
 
10.02.20
13:36
+(417) я по этому и отказался от православия - глупо воспринимать всерьез рваную и противоречивую концепцию.
421 olegves
 
10.02.20
13:37
(419) сравни маркетологов, у которых опыт 20-30 лет деятельности и бесов, у которых опыт обмана около 8000лет. Взрослый легко может обмануть ребенка, а бес легко обманет любого человека, который не прибегает к помощи Бога
422 ADirks
 
10.02.20
13:38
(417) А я не собираюсь их развязывать :)) Я просто на них указываю. Ну и наблюдаю, что адекватность отсутствует.
Тут мы видим, а тут не видим. Ожидаемо, чё.
423 trdm
 
10.02.20
13:43
(419) > но далеко не все поддаются на уловки маркетологов, как с такими людьми быть?

Увы, но менталитет (в том числе и вера) распространяется по вирусной технологии через речевое общение. Так что "опылиться" идеей можно даже через близкого человека у которого есть идея веры.
От этого страдают прежде всего женщины, как подхватит какую-то идею, потом мучается и мучает остальных. Мужикам - проще, их разум стабильнее.
Через это знание можно управлять своим менталитетом - манипулируя своим окружением.
424 beholder
 
10.02.20
13:44
Мне вот эта книжка понравилась по теме. Необычный взгляд на проблему.

"Объясняя религию. Природа религиозного мышления" Паскаль Буайе

Откуда берется стремление верить в высшие силы? Как возникают религиозные представления, и отчего вера продолжает играть столь важную роль в жизни человека XXI века? Книга французского антрополога Паскаля Буайе описывает феномен религии с позиций эволюционной психологии. Подоплеку верований и религиозных обрядов ученый находит в принципах работы человеческого сознания. Одну за другой он опровергает распространенные "теории" происхождения религии - она возникла, чтобы объяснять непонятные природные явления и личные переживания, она утешает, она обеспечивает общественный порядок - и раскрывает перед читателем удивительные особенности устройства нашего разума.
425 trdm
 
10.02.20
13:47
+(423) еще от возраста зависит и от состояния сознания. В детском возрасте заразиться идеями проще, от человека которому доверяешь проще и т.д. и т.п.

это знание очень помогает в обучении, можно предрасположить себя к легкому восприятию знаний войдя в определенное психическое состояние. Самозомбирование :)
полезный навык.
426 trdm
 
10.02.20
13:48
или наоборот защититься от внушения.
427 73с
 
10.02.20
13:50
(421) На (414) ответа не будет ?
428 la luna llena
 
10.02.20
13:51
(404) нет, конечно, доброта никак не зависит от веры
429 DobrovVadym
 
10.02.20
13:54
(425)и по поводу песнопений, ведь они скорее всего не просто так выбраны? это ведь тоже своего рода погружение в транс в состоянии которого повышается внушаемость?
430 la luna llena
 
10.02.20
13:54
(423) наблюдала многие семьи, если жена начала активно верить в бога - еще ничего, живут, но вот когда мужчину на этом повернуло, то там писец в семье начинает твориться обычно
431 trdm
 
10.02.20
13:55
(427) да он и мне не ответил. Я просил цитаты из христианских СП, где Бог объясняет что есть добро и что есть зло.
432 DobrovVadym
 
10.02.20
13:56
(429)говорят много, часто, как надиктовывают. возможно чтобы сознание не успевало критически обрабатывать поток информации?
433 DobrovVadym
 
10.02.20
13:59
(430)это не репрезентативно, сложно делать глобальные выводы, опираясь на частный опыт. в Вашем случае могло ведь и совпасть?
434 trdm
 
10.02.20
13:59
(430) женская солидарность? :)
435 Глобальный_
Поиск
 
10.02.20
13:59
(430) Что значит активно? Это когда активно навязывают свою точку зрения или по выходным в церковь ходят?
436 Горностаев
 
10.02.20
14:02
(413)Мне казалось Дельфины, Шимпанзе тоже умеют это делать.
437 olegves
 
10.02.20
14:07
(427)  истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Ин.3:2-21
атеист не стремится к Богу, а отрицает Его, потому для атеиста нет спасения
438 trdm
 
10.02.20
14:08
(436) это возможно. зависит от силы личности в их телах.
439 DobrovVadym
 
10.02.20
14:08
(436)как может подобное казаться? Вы либо что-то знаете об этом, либо не знаете. Или что-то смуиеюно припоминание, что вроде-бы что-то когда-то слышали, читали, смотрели?
440 olegves
 
10.02.20
14:14
(431) тебе привели цитаты, но ты их не понял,потому тебе остается или просить Бога, чтобы Он тебе открыл смысл этих цитат, или читать святых отцов, которые растолковывают эти цитаты. Полагаю, твоя гордость тебе ничего из этого не позволит
441 DobrovVadym
 
10.02.20
14:15
(440)гордость или гордыня? это ведь разные понятия?
442 olegves
 
10.02.20
14:16
(441) и в чем разница?
443 Горностаев
 
10.02.20
14:19
(439)я слышал об этом из разных источников, но утверждать в правдивости этих фактов не могу ибо сам не ученый и не проводил эксперименты. Но если верить таким передачам, то они тоже имеют интеллект. И даже птицы бывают очень умными. Некоторые породы.
444 73с
 
10.02.20
14:20
(437) И каким образом эта цитата связана с моим вопросом ?

Вы его хотя бы прочли ?
445 DobrovVadym
 
10.02.20
14:21
(442)https://pravoslavie.ru/89641.html
"Конечно, большинство из нас все равно в те или иные моменты ощущает гордость в каком-то ее проявлении. Возможно ли усилием воли это чувство трансформировать во что-то менее предосудительное? У апостола Павла есть очень хорошие слова: «Не гордись, но бойся» (Рим. 11: 20). То, чем ты гордишься, не твое, тебе это дали, но могут и забрать, и тогда ты останешься ни с чем. О том же говорит и апостол Иаков: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6). Когда человек понимает, что такое «Бог гордым противится», он этого начинает бояться, потому что не хочет находиться в состоянии противления Богу. Надо помнить, что какие-то неприятные, тягостные, порой даже трагические события в жизни – это то, что является следствием той самой гордости, которой противится Бог.
Как только в сознании человека все это соединится, он поймет, что гордыню в своей жизни надо как-то очень существенно потеснить, и каждый раз, когда она будет поднимать свою главу, будет прижимать ее пятой к земле."
446 olegves
 
10.02.20
14:23
(444) Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. - вчитайся
447 73с
 
10.02.20
14:24
(446) И что ?
448 DobrovVadym
 
10.02.20
14:25
+(445)там же про ВОВ
https://pravoslavie.ru/89641.html
"Например, лозунг одного из проектов к 70-летию Победы звучал так: «Я помню, я горжусь». Верующий христианин, понимающий, что такое духовная жизнь, под этими словами никогда не подпишется. Казалось бы, разве грешно испытывать гордость за свою страну? Здесь нужно вспомнить, что гордость, или гордыня, в любом ее виде никогда не доводила ни отдельно взятых людей, ни целые народы ни до чего хорошего. Мы видим в окружающем нас мире осколки некогда великих держав, империй, жители которых сегодня могут лишь вспоминать – кто-то с гордостью, а кто-то с болью и сожалением – о былом величии, от которого не осталось никакого следа. И разве это не то, что должно каждого из нас привести, наоборот, к смиренному мнению о себе, о своих соотечественниках, о своей нации как таковой?..
Мне кажется, что гораздо важнее не гордиться своей Родиной, а любить ее, дорожить ею, заботиться о ней, делать то, что необходимо для того, чтобы она была сильной, успешной"
449 lodger
 
10.02.20
14:26
(0) отчего же адептам технологий не верить в Омниссию?
450 olegves
 
10.02.20
14:26
(447) Если атеист = неверующий Тогда
          Осужден(атеист);
      КонецЕсли;

так понятно?
451 73с
 
10.02.20
14:28
(450) Понятно
Если он неверующий, то - по определению - всё что сделает = зло.

Так что ли ?

Чушь несусветная !
452 trdm
 
10.02.20
14:32
(440) > тебе привели цитаты, но ты их не понял,

может потому что их писал человек со сдвигом? или это еврейский стиль.

когда я читаю Гитамриту, Махабхарату или Шримад-Бхагаватам я все понимаю. А этот еврейский я не очень.
453 olegves
 
10.02.20
14:34
(451) это не чушь - это истина. Я же раньше говорил, что те кто не с Богом уверены в своей правоте и в том, что всегда поступают по-доброму. Но иное - суд человеческий, а иное - суд Божий
454 ДенисЧ
 
10.02.20
14:35
(453) Кто ты такой, чтобы утверждать что ложь, а что истина?
455 olegves
 
10.02.20
14:35
(452) потому что ты горд, а Бог гордым противится
456 DobrovVadym
 
10.02.20
14:36
(452)к чему обострять, ведь цель - придти к истине, а не разжечь конфликт? давайте жить дружно! все вместе, единой братской семьёй!
457 olegves
 
10.02.20
14:36
(454) это не я утверждаю, а Бог - тебе привели цитату, но ты ее даже не прочитал внимательно
458 Zapal
 
10.02.20
14:37
(451) у Яхве свои понятия о добре и зли.
все что помогает ему привлечь новых поклонников это безусловно добро, пусть для этого надо и вырезать пару городов. А все дела которые привлекают сторонников к чему-то другому, или не дай боже к другим богам - абсолютное зло
459 ДенисЧ
 
10.02.20
14:37
(457) А кто тебе сказал, что это именно бога цитата? Может, эту книгу написал Князь Тьмы?
460 trdm
 
10.02.20
14:39
(454) он фанатик. Еврейских сказок.
461 olegves
 
10.02.20
14:39
(459) эту книгу написали Апостолы по внушению Святого Духа. А цитата звучит одинаково на всех языках - погугли
462 DobrovVadym
 
10.02.20
14:40
(459)а с заглавной буквы зачем? на всякий случай?
463 trdm
 
10.02.20
14:41
(461) т.е. не Бога все-таки.
464 73с
 
10.02.20
14:42
(453) Нормально так - те, кто атеисты - не могут отличить добро от зла, поэтому всё что делают - это зло ?

А если два человека - верующий и атеист сделали два абсолютно одинаковых поступка - то всё равно, по вашему, поступок первого - это добро, а второго - зло ?
465 DobrovVadym
 
10.02.20
14:42
(460)у нас многонациональное многоконфессиональное государство, давайте будем терпимее друг к другу!
466 olegves
 
10.02.20
14:43
(463) твой словесный понос от беса, который товой крутит как хочет. Он хохочет над совей упертостью и слепотой
467 olegves
 
10.02.20
14:43
(466) *над твоей
468 Fish
 
10.02.20
14:44
(464) "то всё равно, по вашему, поступок первого - это добро, а второго - зло ?" - Естественно. Кстати, когда санкции на РФ накладывают, то США примерно также рассуждают :))
469 ДенисЧ
 
10.02.20
14:49
(461) Кто тебе это сказал? Попы на 3м Никейсском соборе, прошедшем через 4 сотни лет после описываемых событий?
470 ДенисЧ
 
10.02.20
14:50
(462) А почему бог я должен писать с большой, а Князь Тьмы - с маленькой?
471 olegves
 
10.02.20
14:50
(464) не по-моему, а по-божьему. Почитай: "Два человека зашли в храм помолиться. Один фарисей, а другой мытарь" (Лк.18:9-14). Поступок один, а результат различный
472 Fish
 
10.02.20
14:51
(471) Двойные стандарты детектед!
473 73с
 
10.02.20
14:52
(471) Всё понятно, дискутировать бессмысленно.
474 DobrovVadym
 
10.02.20
14:53
(470)всё-таки первый олицетворяет Добро, а второй - зло. разве не так? причем не зависимо от их конкретного воплощения у того или иного народа и религии. даже если воспринимать их как нечто абстрактное.
475 trdm
 
10.02.20
14:53
(466) это потому что я не верю чувакам, которые написали двусмысленные фразы и противоречащие друг другу постулаты?
выходит кто не принимает эту еврейскую муть - все одержимы бесами?

слава Богу есть нормальная религия, где со смертными говорит сам Патрон, языком простым, доступным даже первоклашкам, Кришна о других религиях:
----------------------------------------------------------------------------------------
- А что касается тех, кто поклоняются полубогам, Кришна? Они также поклоняются Тебе. Как
насчет их блага? Почему они не приходят к Тебе?
- Они думают, что полубоги даруют им благословение, Арджуна. Они поклоняются Мне, но
делают это неправильно, они пренебрегают путем, который ведет ко Мне, они не следуют по нему,
и таким образом не достигают Меня. Я - единственный наслаждающийся и владыка всех
жертвоприношений. Поэтому те, кто не признают Моей истинной трансцендентальной природы,
падают. Все эти формы, которым они поклоняются, являются Моими формами. Но так как они
думают, что полубоги являются верховными, и не знают Меня, они не достигают Меня. Те, кто
находятся в добродетели, поклоняются полубогам и приходят к полубогам. Те, кто находятся под
влиянием страсти, поклоняются предкам и приходят к предкам. А пребывающие под влиянием
невежества, поклоняются духам и отправляются к духам. Но поклоняющиеся Мне, ниргуна, выше
гун, и они несомненно приходят ко Мне. Те люди, которые поклоняются полубогам, думают, что
Индра - Мой господь. Он - верховный объект Моего поклонения. Но Мои преданные думают так:
Кришна проявляется во множестве полубогов и в действительности именно Он удовлетворяет
нужды живых существ. Он - Верховный Господь и поэтому Ему необходимо поклоняться. Хотя и
те, и другие могут совершать какую-то деятельность, у тех, кто поклоняется полубогам, другое
сознание, и они отправляются в другое место и затем вновь падают. Но Мои преданные знают, что
Мне нет границ, и они знают, что Я - Верховный контролирующий. Поэтому они приходят ко Мне,
они остаются во Мне и никогда не падают. Чтобы поклоняться полубогам, необходимо
прикладывать огромные усилия, но если человек просто предлагает Мне с любовью и
преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму их. Человек может предложить Мне те
вещи, которые везде легко найти. Но это необходимо предлагать Мне с любовью. Я ем то, что
предложено Мне с любовью, хотя у Меня нет желаний, Я не голоден. Преданность вызывает во
Мне аппетит, и преданный знает, что любовь побуждает Меня есть. Чистое сердце, лишенное
других желаний, - это есть бхакти.

----------------------------------------------------------------------------------------
476 olegves
 
10.02.20
14:54
(472) двойные - это когда смотришь внешне, а Бог смотрит на дух человека (который внутри), а там совсем по-другому
477 olegves
 
10.02.20
14:55
(475) твоя религия вместе с ее адептами - прямая дорога в ад
478 olegves
 
10.02.20
14:57
(473) ты новоее небо, новое солнце создал? А если не создал, то зачем дерзаешь дискутировать с Богом?
479 DobrovVadym
 
10.02.20
15:02
(478),с другой стороны - диалог развивает, просвещает, в споре рождается истина. благодаря диалогу рождаются новые аргументы, позволяющие не определившихся примкнуть к той или иной из сторон диалога. не спроста же на телеканале Спас есть передачи в формате диалога http://spastv.ru/shows/ne-veru/
Радует наличие подобных передач, что представители веры не боятся идти на открытый диалог с возражающими их взглядам. Такая открытость внушает уважение.
480 73с
 
10.02.20
15:02
(478) Во-первых, не надо мне тыкать !
Во-вторых, дискутирую я с Вами, с какого перепуга Вы от имени Бога говорите ? Не гордыня ли это ?
В-третьих, с чего Вы решили, что правильно истолковываете слова Бога ?
481 olegves
 
10.02.20
15:06
(480) Во-первых, не надо мне тыкать ! Хорошо, а сколько вас? 2 или 3, а может больше))
2. Я подтверждаю цитатами из Писания. Если что-то не то, укажите
3. Так же учат святые отцы, могу привести ссылки
482 DobrovVadym
 
10.02.20
15:07
(479)например Владимир Познер в данной передаче
https://pozneronline.ru/2018/01/20232/
483 olegves
 
10.02.20
15:07
(479) в споре рождается распря, а Истина вечна и неподвластна человеку
484 trdm
 
10.02.20
15:08
(477) ты читать не умеешь? Бог сказал (Гитамрита, ГЛАВА ВТОРАЯ,Обзор Бхагавад-гиты):
---------------------------------------------------------------------------------
Те, кто находятся в добродетели, поклоняются полубогам и приходят к полубогам.
Те, кто находятся под влиянием страсти, поклоняются предкам и приходят к предкам.
А пребывающие под влиянием невежества, поклоняются духам и отправляются к духам.
Но поклоняющиеся Мне, ниргуна, выше гун, и они несомненно приходят ко Мне.
---------------------------------------------------------------------------------
Вот это я считаю слова которые мог сказать Бог.
Ведь на Земле куча религий и верований, от веры в предков и духов до Богов и полу-богов (скандинавы, греки, римляне).
485 DobrovVadym
 
10.02.20
15:12
(483)Тогда зачем на Спасе ведут диалог в формате спора? На мой взгляд вполне мудрый формат, добавляющий открытости и сторонников. Чем если бы не допускали инакомыслия и вещали только свою точку зрения.
486 trdm
 
10.02.20
15:13
(480) > В-третьих, с чего Вы решили, что правильно истолковываете слова Бога ?

Имхо Бог всегда говорит так, что его слова не нуждаются в толкованиях.
а если чьи-то слова нужно расстыковывать, то врятле это его слова.
487 olegves
 
10.02.20
15:14
(484) Бог один и Он бесконечен. Не может существовать других богов или полубогов, иначе они будут протоиворечить Богу. Если полубог чем-то обладает, то следовательно Бог уже не всемогущ, а соперничает с какими-то полубогами.
И то, что ты приводишь, даже не до конца перевоедено на русский, и ты в это веришь. Не глупо ли?
488 ПесДобряк
 
10.02.20
15:17
(437) > истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа

Т.е. Иисус наш был? Из мандистов?
489 Fish
 
10.02.20
15:17
(487) "Бог один и Он бесконечен." - Неправда ваша. В скандинавской мифологии, кроме Одина есть и другие боги.
490 ПесДобряк
 
10.02.20
15:25
(489) > Неправда ваша. В скандинавской мифологии, кроме Одина есть и другие боги.

Скандинавы поклонялись: духу силы, победы.


А "боги" лишь художественное воплощение настоящего Бога.
491 trdm
 
10.02.20
15:25
(487)  > Не может существовать других богов или полубогов, иначе они будут протоиворечить Богу.
> Если полубог чем-то обладает, то следовательно Бог уже не всемогущ, а соперничает с какими-то полубогами.

С чего бы это? Делегирование - нормальный процесс. Это элемент управления без которого немыслимы крупные системы. С этой точки зрения трансцедентный пантеон это образец.
492 olegves
 
10.02.20
15:31
(491) делегирование, значит это не полубоги, а посланники, но ты забываешь, что Бог всемогущь и Ему не нужны посланники, чтобы что-то сделать или о чем-то узнать.
493 fisher
 
10.02.20
15:31
(489) В ветхом завете тоже упоминаются другие боги. Но их там почему-то принято называть "ангелами". Особенно смешная (на самом деле нет) история про причины всемирного потопа. Когда другие боги понабежали и начали учинять, мммм.... безобразия с "дочерями человеческими", производя метисов и нарушая чистоту эксперимента. "Опять испорчена тетрадь, страничку надо вырывать".
494 trdm
 
10.02.20
15:31
(489) он же фанатик. причем христианства.
надо же было подсунуть русским религию, которая мозг так неестественно выворачивает.
495 fisher
 
10.02.20
15:34
(493) + Вторя генерация людей, как я понял, была произведена богом из такого расчета, чтобы другие боги на них засматриваться уже не могли. Т.е. только первая генерация людей была "по образу и подобию". Причем настолько по образу и подобию, что была генетически совместима и давала смешанное потомство. А вторая (мы с вами) - уже огрызки какие-то.
496 la luna llena
 
10.02.20
15:34
(435) православие учит, что отец семейства имеет власть над домочадцами и его на том свете спросят за их нравственность, поэтому отцы излишне усердствуют, устраивая православный концлагерь для детей и жены, а если женщина верит, то она всё равно обязана подчиняться мужу и может себе в одиночку в церковь ходить.
497 Новиков
 
10.02.20
15:35
Так а как Паша относится к вопросам веры в США? Что он думает по этому поводу?

Паша?
498 olegves
 
10.02.20
15:37
(493) /Когда другие боги понабежали/ и где ты эту чушь вычитал? Слышал звон, да не знаешь, где он
499 Fish
 
10.02.20
15:37
(497) В США, емнип, вполне официально существует церковь Сатаны.
500 SalavatUlaev
 
10.02.20
15:38
Судя по написанному в (405) тебе далека вообще эта тема. Либо ты вообще не мыслишь, либо ты не знаешь значения большинства терминов русского языка.
Вот объясни пожалуйста, что такое "выбрать веру"?
Т.е. ты во что то не веришь, но хочешь себя заставить верить или ты не знаешь во что поверить?
Например, можно верить в Бога, верить жене, веить в то, что физкультура дает здоровье и ты например ни во что не веришь и решил, надо выбрать что-то из этого (или другого) и поверить в это?
Или что ты имел ввиду?
501 fisher
 
10.02.20
15:39
(498)
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.[2] Втор. 14:1. 1Ин. 3:1. Мф. 24:38.

3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.[3] Деян. 7:51. Гал. 5:16. 1Пет. 3:20.

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;[5] Быт. 8:21. Мф. 15:19. Мк. 7:21. 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.[6] Чис. 23:19. 1Цар. 15:11.

7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
502 Новиков
 
10.02.20
15:39
(499) мне интересно мнение Паши, я хочу его выслушать по вопросу его отношения веры в этой цивилизованной демократически-развитой страны истинных улыбок.

Паша?
503 DobrovVadym
 
10.02.20
15:40
(495)кастомизированная версия? Embedded?
504 fisher
 
10.02.20
15:43
(501) Если принимать во внимание только излагаемые "факты", то они таковы:
а) боги начали "входить" к дочерям человеческим, и такие союзы стали давать смешанное потомство
б) после этого бог принимает решение истребить человечество
Якобы по причине того, "что велико <стало> развращение человеков на земле".
505 olegves
 
10.02.20
15:43
(501) потомки Сифа - это сыны Божии, а потомки Каина - люди и дочери человеческие. И где здесь про богов или ангелов?
506 trdm
 
10.02.20
15:46
(492) разные религии - разные должности. В индуизме говорится о "формах жизни". говорится что их 8400000 во всех мирах. ангелы есть в иудаистических религиях.
507 Fish
 
10.02.20
15:47
(505) Ты хочешь сказать, что сын бога - это не бог? А в библии по-другому написано: Иисус - и сын божий, и сам бог.
508 fisher
 
10.02.20
15:48
(505) Ну, в раннем христианстве первоисточники трактовались далеко не так однозначно. Это уже потом "прилизали". Из комментариев Лопухина:
Это — одно из труднейших для толкования мест из Библии; главная трудность его заключается в определении того, кого здесь должно разуметь под «сынами Божиими». Одни, преимущественно иудейские раввины, основываясь на филологическом значении корня (Божий), видели здесь указание на сыновей вельмож и князей, вообще высших и знатных сословий, будто бы вступавших в брак с девицами низших общественных слоев. Отсюда, термин «сыны Божии» в араб. тексте переведено — filii illustrium, в таргуме Онкелоса — filii principium, у Симмаха — ὑιοὶ τω̃ν δοναστεύοντων. Но это объяснение не выдерживает положительно никакой критики, будучи совершенно произвольным и не объясняющим дальнейших последствий указанного факта. Большинство других иудейских и христианских толковников древности, вместе с рационалистами нового времени, под «сынами Божиими» разумеют ангелов. Будучи обстоятельно развито в апокрифических книгах — Еноха и Юбилеев и в сочинениях Филона, это мнение в первые века христианской эры, пользовалось такой широкой известностью, что его разделяли даже многие из отцов и учителей Церкви (Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, Амвросий и др.). Хотя и верно, что под термином «сынов Божиих» Св. Писание иногда, преимущественно в поэтических отделах, разумеет «ангелов» (Иов 1:6; Иов 2:1; Иов 38:7 и др.), тем не менее, как самый контекст данного повествования и его положительно-исторический характер, так и филологическо-догматические требования не позволяют стать на сторону этого мнения. Единственно правильным, счастливо избегающим недостатков двух вышеуказанных мнений и удовлетворяющим всем филологическим, текстуальным и историко-догматическим требованиям считаем мы третье мнение, по которому под «сынами Божьими» следует разуметь благочестивых «сифитов». На стороне его стоит большинство прославленных своими экзегетическими трудами отцов Церкви (Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, блаж. Феодорит, Кирилл Иерусалимский, Иероним, Августин и др.) и целый ряд современных ученых экзегетов (во главе с Кейлем). Мнение это вполне оправдывается филологически, так как название «сынов Божиих» в Св. Писании обоих Заветов (Втор 14:1; Пс 72:15; Прем 16:26; Лк 3:38; Рим 8:19; Гал 3:26 и др.) нередко прилагается к благочестивым людям. Этому благоприятствует и контекст предыдущего повествования, в котором при исчислении потомства Сифа во главе его поставлено имя Бога, почему все сифиты представляются как бы Его детьми. Еще решительнее то же самое указывает заключительный стих 4-й гл., где (ст. 26) говорится, что в дни Еноса сифиты начали торжественно призывать имя Господа и сами называться в честь Его «иеговистами», что совершенно тождественно по смыслу с «сынами Божьими». Наконец, за это же говорит и самый характер браков, заключенных между сынами Божиими и дочерьми человеческими: по смыслу употребленного здесь библейского выражения — это не были временные и противоестественные связи (каковые только и могли быть сношения ангелов с женами), а обычные, постоянные браки, правильные юридически, хотя и морально преступные.
509 olegves
 
10.02.20
16:48
(508) /в раннем христианстве первоисточники трактовались далеко не так однозначно/ приведи цитату, чтобы не быть голословным. Для сведения, Иоанн Златоуст - 4й век от Р.Х.
510 Rovan
 
10.02.20
17:36
(410) чтобы избежать лишнего самокопания, обвинения, неприязни и даже брезливости можно отделить "Я" от мнения о чем-либо, от чувств, мечтаний, воспоминаний, опыта, инстинктов, рефлексов
и даже от личности !... вначале будет непривычно (как в космосе), а потом легче
511 ПесДобряк
 
10.02.20
18:56
(410) > меня в такой аффермации смущает не доверие к себе
512 ПесДобряк
 
10.02.20
18:58
(511)

Ты неправильно понял "без Бога ничего доброго от себя не жди".

Читай так "без правильных аффермаций, основным фактором твоего поведения будут животные позывы"
513 Горностаев
 
10.02.20
19:07
(497)а что там в США? там вроде как есть церкви и туда ходят люди, но это скорее просто является показухой.  В США доллар - это религия.
И я сейчас пришел к тому что смысл жизни - это подняться как можно выше в иерархии людей. И чтобы твои потомки уже не начинали свой путь с нуля, а пользовались тем, что ты им дал и поднимались еще вышел.  Конечная цель - это стать властелином земли. Как Рокфейлеры или Ротшильтды или другие могущественные кланы. В этом весь смысл как и в любой компьютерной игры - стремиться к победе.  К более тёплому месту под солнцем. К богатству и власти.  А все остальное придумано для того чтобы путать людей и отвлекать их от основного предназначения человека.
514 Горностаев
 
10.02.20
19:32
(500)Ну для меня Вера это свод постулатов, и правил, которые либо подходят тебе, либо нет.  Вот я и надеялся найти какую-нибудь заготовку, которая полностью бы подходила мне. Но пока Метасатанизм мне больше всего приятен. По крайней мере он говорит что не нужно жить стереотипами и шаблонами, а нужно именно жить своими желаниями. И ради них.
515 artemis
 
10.02.20
19:36
(514) Если у тебя появится желание убить себя, ты будешь жить ради него?
516 leonidk
 
10.02.20
19:41
Еврей- "Бог один и он не Один"
Викинг - "Один  - Бог и не один"
517 DobrovVadym
 
10.02.20
19:43
(513)"чтобы твои потомки уже не начинали свой путь с нуля, а пользовались тем, что ты им дал и поднимались еще вышел.  Конечная цель - это стать властелином земли. Как Рокфейлеры или Ротшильтды или другие могущественные кланы."

Во-первых так прямолинейно это не работает, и оставленное потомкам вовсе не означает, что это позволит подняться им выше. Во-вторых не забудьте передать потомкам, что чем выше слой, тем выше сопротивление среды и механизмы естественного отбора. Поэтому возможно в какие-то исторические периоды разумнее "отсидеться" где-то в средних слоях, зато оставить потомство, чем погибнуть не оставив оного, пытаясь самому стать властелином от рук других претендентов.
518 DobrovVadym
 
10.02.20
20:04
(517)и ещё - не забывайте, что сегодняшний рядовой человек имеет то, чего не имел даже властелин пару веков и даже век назад. поэтому может не обязательно рваться именно во властелины, а достаточно обеспечить возможность потомкам попасть в будущее? хотя конечно регрессивный сценарий будущего человечества никто не исключал, и нет гарантий, что с каждым веком будет становиться все лучше и лучше, но пока не проверим - не узнаем, нужно чтобы потомство было и у него была возможность проверить.
519 DobrovVadym
 
10.02.20
20:42
(513)пример приблизившихся к властелинам и что из этого вышло
https://zen.yandex.ru/media/id/5d95c59cd4f07a00ad6e3608/brakovannye-docheri-nikolaia-ii-pochemu-ih-ne-vydali-zamuj-5e3ef75babb5074fff3a2861
Наверное не хватило коварства и расчета, чтобы обойти все ловушки, расставленные властелинами. Как вариант можно ведь было перестать по правилам и плодиться со здоровыми, а не знатными, но идти против правил далеко не каждый сможет, велик соблазн "играть по правилам тех, к кому стремишься приблизиться"
520 SalavatUlaev
 
10.02.20
21:05
(514) Свод правил, это устав в армии, или религия с ее обрядами. А ты видимо путаешь понятия вера и религия. Кстати эта путаница очень распространена. Вера же, как мне в егда казалось, это убеждение в чем то без обязательного наличия прямых доказательств, а то и вообще без них. Вера она либо есть, либо нет, она не может иметь разные способы обряды. Тебя могут спросить например веришь ли ты своей жене. Но будет абсурдно какой веры ты к своей жене, звучит бредов, если не путать со степенью веры или причинами. Но сама вера не может быть разной
521 ПесДобряк
 
10.02.20
21:10
(518) > и ещё - не забывайте, что сегодняшний рядовой человек имеет то, чего не имел даже властелин пару веков и даже век назад. поэтому может не обязательно рваться именно во властелины,

Зайди в любой книжный и увидишь там кучу книжек про попаданцев, от времен Сталина предперестроечного СССР до питекантропов.

Конечно немногие авторы пишут, что там зачастую жопу нечем было вытереть, но людям власть, внимание нравится гораздо больше.
522 vvspb
 
10.02.20
21:14
(521) ... людям власть, внимание нравится гораздо больше./// Всем?
523 Горностаев
 
10.02.20
21:34
(517)(519)В любом случае если человек к этому стремится, то он учится быть таким и приближается к своей цели. И свой опыт передает детям. А они своим. У таких людей больше шансов подняться и завладеть миром. Чем у тех, кто не стремится к этому.

это целая наука. Как подбирать знакомых. Как подбирать мужей своим дочерям. В каких кругах нужно вращаться и на что не стоит тратить время.

Вот у Путина же получилось.. За счет нужных знакомств.

(515)совсем что то вы не то придумали... Почитайте про метасатанизм и поймете что это означает.

(520)да я знаю между верой и религией разницу.  Но верить мне пока рано во что-либо.  А вот создать набор правил и алгоритмов - это уже можно и нужно было сделать давно.
Есть методика, которую, к примеру, используют Евреи. И у них достаточно хорошо получается у многих добиваться успеха.
524 DobrovVadym
 
10.02.20
21:55
(521)"Зайди в любой книжный и увидишь там кучу книжек про попаданцев, от времен Сталина предперестроечного СССР до питекантропов."

На книжные полки не рвусь :). Мне-бы всего-то побольше степеней свободы в плане климата проживания и свободного времени(чтобы было иное соотношение по части заниматься чем хочется, а не чем требуется). Подозреваю, что у властелинов с этим совсем не просто. Надеюсь, что при прогрессивном сценарии развития человеческого общества таких возможностей у широких слоев популяции станет больше.
525 trdm
 
10.02.20
22:01
Сегодня я уверовал и моя вера принесла плоды.
И ходил я по воде аки посуху...
526 trdm
 
10.02.20
22:03
(512) > Ты неправильно понял "без Бога ничего доброго от себя не жди".

Да это он попов рекламирует, типо без попа не чихнуть не перднуть.
вот он к чему ведет...
527 DobrovVadym
 
10.02.20
22:50
(523)"Как подбирать мужей своим дочерям."

То есть Ваши дочери будет лишены счастья связывать свою жизнь с кем хочется? Вы им достаточно дадите взамен? Всё-таки для части людей это может быть трагедией на всю жизнь. Есть знакомый, до седых волос плачет, что родители в свое время его разлучили с его девушкой. Может сам бы с ней и года не прожил, а сейчас то ему кажется, что было настоящим и навсегда. Вот что такое, когда вынужден что-то делать по чужой воле, даже если другие действуют "из лучших побуждений".
528 DobrovVadym
 
10.02.20
22:54
(527)
"До чего же, мы несчастливы, царевны.
Нам законом запрещается любить.
В царских семьях, уж такой порядок древний.
По расчету, надо замуж выходить.

А я не хочу, не хочу по расчету.
А я по любви, по любви хочу.
Свободу, свободу, мне дайте свободу.
Я птицею ввысь улечу!

Нам царевнам, жить приходится в неволе.
Пропадают молодые годы зря.
Нам всё время надо думать о престоле.
Исполняя волю батюшки-царя."


"Я женюсь! Я женюсь! Я женюсь! ", - Луи сказал,
Но сбежались тут соседи-короли!
Ой, какой же был скандал! Ну какой же был скандал,
Но, впрочем, песня не о нем, а о любви!

И под венец Луи пошел совсем с другой,
В родне у ней все были короли, хо-хо!
Но если б видел кто портрет принцессы той,
Не стал бы он завидовать Луи!"
529 trdm
 
10.02.20
23:06
530 trdm
 
10.02.20
23:07
+(529) к вопросу о вере...
531 trdm
 
10.02.20
23:08
+(525) если кто не понял - лед проверял перед рыбалкой....
532 Aleksey
 
11.02.20
00:44
(529) — Бельмондо, Бельмондо, как получится, так получится.(с) анекдот
533 DobrovVadym
 
11.02.20
05:41
(523)то есть Вы были-бы не против, если-бы Вас родители женили на ком они посчитали-бы более выгодным, а не на ком Вам хотелось?
534 rphosts
 
11.02.20
06:06
>Почему таки люди с высшим образованием верят Бога?

А почему им не верить-то?
535 Grekos2
 
11.02.20
06:48
Я бы сказал, что люди с высшим образованием как правило допускают существование бога, так как обладают развитым неординарным мышлением и богатой фантазией.
   Т.е. мыслят несколько шире чем - "ну вот в космос вылетели и никакого старика на облаке на небе нету" , "я ни разу не видел бога, а значит его и нету".

  А атеизм в СССР это тоже своего рода религия.

  Еще лично я бы сказал,  что в истории наибольший успех имели общества и народы со строгой религией.
536 andrewalexk
 
11.02.20
07:32
(535) :) "А атеизм в СССР это тоже своего рода религия." еще один ... который не думает а верит
537 ПесДобряк
 
11.02.20
07:40
(522) > Всем?

Это уже другой вопрос.

(524) > Мне-бы всего-то побольше степеней свободы в плане климата проживания и свободного времени(чтобы было иное соотношение по части заниматься чем хочется, а не чем требуется). Подозреваю, что у властелинов с этим совсем не просто.

Такое себе обычно могли позволить только дворяне.
538 DobrovVadym
 
11.02.20
07:46
(535)"наибольший успех имели общества и народы со строгой религией"

Возможно строгая религия позволяла аккумулировать силы народа под коллективные задачи даже в ситуации скудных финансовых возможностей. А когда большинство населения пытается жить для себя и в собственных интересах, то не особо-то коллективные задачи помешаешь - нет столько денег, чтобы все раздать необходимый объем пряников. А вот религией-кнутом получалось заставить решать задачи "в едином порыве ради общих целей".
539 lodger
 
11.02.20
07:49
(538) "в едином порыве ради общих целей" построим ХХС в центре и пару вилл в загранице, под шумок.
540 rphosts
 
11.02.20
07:50
(535) >наибольший успех имели

Наибольший успех это результат чётких целей и жёсткой дисциплины
541 Zapal
 
11.02.20
09:12
(508) "Это — одно из труднейших для толкования мест из Библии"
да не так уж всё и сложно. В самых древних текстах явно видны следы многобожия, т.е. изначально в том фольклоре был такой же пантеон богов как и у греков например. А Яхве у них там был бог молнии кажется. Единственное чем он выделялся - он считался покровителем иудейского народа. Так что со временем поклоняться другим богам у них стало неприлично, а потом и из всех текстов повычеркивали нафиг всех других

за деталями отсылаю всех к книге Латыниной «Иисус. Историческое расследование». Очень крутая книга, только я как-то не верю что именно Латытина такое исследование провести могла, не её масштаб явно
542 Волшебник
 
модератор
11.02.20
09:30
(541) Она пишет в жанре фэнтези.
543 ДенисЧ
 
11.02.20
09:33
(541) Предлагать читать Латынину (эта та, что стрелка осциллографа, или я ошибаюсь?) - является открытым издевательством над людьми и должно наказываться по статье, до 3 лет исправительных работ.
544 ДенисЧ
 
11.02.20
09:34
P.S. Если я ошибся - то приношу свою извенения.
545 Zapal
 
11.02.20
09:40
(542) (543) я и сам очень не люблю эту тётку, но книга хорошая
в комментариях на литресе писали что это скорее перевод какого-то западного автора, хз
546 fisher
 
11.02.20
10:17
(509) Так твой же Златоуст и свидетельствует. Он гневно опровергает такую точку зрения, что доказывает ее существование. Более того, в дохристианских иудейских толкованиях такой вариант толкования (с сынами Сифа), похоже вообще даже не рассматривался.
547 trdm
 
11.02.20
10:27
(542) "В стиле" или "пишет фентези"?
548 trdm
 
11.02.20
10:28
(543) А в чем собственно дело? (сам не читал).
549 olegves
 
11.02.20
10:42
(546) ты все врешь, научаемый отцом лжи.
Вот слова Златоуста:
«Видевше же, – говорит, – сынове Божии дщери человечи, яко добры суть, пояша себе жены от всех, яже избраша». Каждое из этих слов рассмотрим внимательно, дабы не укрылось от нас ничто из сокрытого во глубине. Да и нужно тщательно исследовать это место и опровергнуть пустословие тех, которые обо всем говорят необдуманно. И во первых, надобно показать, что эти люди осмеливаются говорить, и обнаружив нелепость их слов, объяснить потом вашей любви истинный смысл Писания, дабы вы простодушно не слушали тех, которые произносят хульные речи и дерзают говорить на свою голову. Они говорят, будто это сказано не о людях, но об ангелах; их-то будто бы (Писание) назвало сынами Божиими. Но, во-первых, пусть они покажут, где ангелы названы сынами Божиими: этого они не могут нигде показать. Люди называются сынами Божиими, а ангелы – никогда.
...
Мы уже прежде сказали вам, что Писание имеет обычай и людей называть сынами Божиими. Так как они154 вели род свой от Сифа и от сына его, названного Еносом ("сей бо, – говорит Писание, – упова призывати имя155 Господа Бога»), то его дальнейшие потомки в божественном Писании названы сынами Божиими, потому что они до тех пор подражали добродетели предков; а сынами человеческими названы те, которые родились прежде Сифа, от Каина, и от него вели свой род.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_01/22
550 olegves
 
11.02.20
10:48
+(549) дохристианские толкования христиане и не используют - что могут сказать духовно слепые, чему научить? Если слепец поведет слепца, не оба ли в яму упадут (с)
551 fisher
 
11.02.20
10:51
(549) "и опровергнуть пустословие тех, которые обо всем говорят необдуманно" - в чем я солгал?
А вот исследование дохристианских трактовок и апокрифов (т.е. пустословие тех, кого опровергает Златоуст):
В отличие от Бытия, в 1 Енохе (апокриф в христианстве, датируется 3 веком до н.э.) подробно рассказывается о том, что они натворили и к чему привели их действия: двести ангелов спустились на землю и совокупились с женщинами, в результате чего родились гиганты, которые начали опустошать землю. Падшие ангелы научили людей различным запретным искусствам, что привело к преумножению греха на земле.
Не будучи в состоянии терпеть хаос, в который гиганты ввергли землю, люди возопили к небесам. Тогда Бог отправил четырех архангелов навести порядок, в том числе заточить павших ангелов в темницу до эсхатологического суда, а также истребить их детей, гигантов. Архангелы выполнили эту миссию, но после уничтожения гигантов из их трупов вышли злые духи, которым было суждено всячески вредить людям до самого конца света. Именно эти злые духи (они же демоны или бесы) ответственны за грехи людей, а также за все болезни и страдания на земле.

Несмотря на то, что на первый взгляд все это может показаться бредом, сохранившаяся еврейская литература периода Второго Храма свидетельствует о том, что миф о падших ангелах и порожденных ими гигантах и злых духах играл ключевую роль в космологических воззрениях евреев той эпохи. Именно на этих злых духов, а вовсе не на Адама и Еву, большая часть евреев взваливала вину за несовершенство мира. Что же касается вопроса, насколько обсуждаемая литература была популярна в иудаизме того периода, то большинство специалистов считает, что она была хлебом насущным широких кругов еврейского населения не только Иудеи, но и диаспоры. Так, она была популярна среди кумранитов, с ней были знакомы Филон Александрийский и Иосиф Флавий, она оказала сильное влияние на Иисуса из Назарета и раннехристианских авторов (многие из которых, разумеется, были евреями). Отголоски полемики мудрецов-раввинов с авторами литературы о Ханохе также встречаются в немного более позднем раввинистическом корпусе. Что касается связи между упоминаниями Ханоха и «сыновей божьих» в Книге Бытия и книгами Еноха (особенно 1 Енохом), ученые полагают, что рассказы о Ханохе, падших ангелах, гигантах и злых духах в той или иной форме циркулировали еще до завершения написания и окончательной редакции Торы. По всей видимости, с одной стороны, авторам-редакторам Торы по каким-то причинам не очень нравились эти истории, но с другой стороны, их широкая известность не позволила полностью их проигнорировать. Поэтому они пошли на компромисс, лишь вкратце упомянув о Ханохе, падших ангелах и гигантах, не излагая всю их историю подробно.
552 trdm
 
11.02.20
10:54
(549) > ты все врешь, научаемый отцом лжи.

Ты демонстрируешь качества сектанта по индуистскому пониманию.
Та религия, которая озлобляет и противопоставляет адепта миру - является сектой.

Что такого что обсуждают исторические изыскания?
553 trdm
 
11.02.20
10:58
(549) > Мы уже прежде сказали вам, что Писание имеет обычай и людей называть сынами Божиими.

Это какой то шовинизм. Люди имеют душу, животные имеют душу.
Почему люди должны быть сынами Божьими, а животные - нет?

Это возвеличивание не к добру.
Бог одинаково милостив ко всем живым созданиям. Это его исключительное и определяющее качество.
Именно то качество, по которому он и определяется.
Так что писавшие еврейские СП либо отошли от его наставлений, либо руководствовались мнением другой личности, отнють не Верховного.
554 trdm
 
11.02.20
11:00
+(553) Я кстати Шиву ценю и уважаю именно по этому, какого уровня бы не была личность: человек ли, приведение, ракшас, вампир - он их всех одинаково принимает.
555 trdm
 
11.02.20
11:02
(551) О как. До таких материалов я не докапывался. Прикольно.
556 fisher
 
11.02.20
11:06
(555) Еще более прикольно, что эти мифы немного перекликаются с древнегреческой мифологией. Ну, гиганты, титаны, заточение, падшие ангелы - вот это все.
557 olegves
 
11.02.20
11:28
(551) апокрифы отвергнуты Церковью, потому их рассматривают лишь как литературные произведения - фэнтези
558 olegves
 
11.02.20
11:34
+(557) а еще Церковь отвергла и ереси, которые более тонкие, чем апокрифы, и более искусно подражают истине, чтобы ввести душу в погибель.
559 olegves
 
11.02.20
11:35
(555) не все помойки облазил еще))
560 trdm
 
11.02.20
11:43
(559) по себе людей не судят. :)
В последний год я изучаю:
- Чжун юань цигун
- Английский.
- Шримад-бхагаватам.

Апокрифы валяются на компе, но я их не читал. Нет смысла, при наличии куда более полезного чтива.
561 Йохохо
 
11.02.20
11:49
(560) прям лебедь рак и счука в портфеле
562 trdm
 
11.02.20
11:59
(556) Гиганты есть в индуизме. По легендам первая из четырех юг Сатья-юга характеризовалась большим ростом людей.
563 fisher
 
11.02.20
12:03
Вот перевод Торы с толкованиями (книга Берешит), тот же кусок:
1. И было, когда стал человек умножаться на земле и дочери родились у них,
2. И видели "сыны сильных" дочерей человеческих, что хороши они, и брали себе жен из всех, каких выбирали.
3. И сказал Господь: Не спорить духу Моему из-за человека вовек, ведь к тому же он плоть; "и будет дней его" сто двадцать лет.
4. "Исполины" были на земле в те дни, также и после того, когда входили "сыны сильных" к дочерям человеческим, те рождали им. Это "богатыри", что извечно "мужи именитые".
5. И увидел Господь, что велико зло человеческое на земле и все побуждение помыслов сердца его лишь худо весь день.
- "сыны сильных" (или: сыны Б-жьи). Сыновья правителей и судей. Другое объяснение: «сыны Б-жьи» — это ангелы, пришедшие посланцами Вездесущего. Они также смешивались с ними. Везде в Писании слово הים — אל означает власть, господство. (Следующие примеры) докажут это: «А ты будешь ему אלקים, повелителем» [Имена 4, 16]. «Смотри, Я поставил тебя אלקים, повелителем Паро» [там же 7, 1].
- "исполины" (Названы так) потому, что они пали (נפלו) и вызвали падение мира [Берешит раба]. На языке иврит их называют ענקים
- "мужи именитые" - мужи именитые (с именем). Названные именами «Ирад», «Мехуяэль», «Метушаэль», именами, указывающими на гибель, потому что они были стерты (Б-гом с земли, מחה) и искоренены (נתש). Другое объяснение: люди опустошения (מון שם), опустошившие мир.
- "богатыри" - богатыри. (Герои) бунтовать против Вездесущего.
- "и будет дней его...." До ста двадцати лет буду долготерпелив к ним. Если же они не возвратятся (от злодеяния своего), наведу Я на них потоп. А если скажешь, что от рождения Йефета до потопа прошло (лишь) сто лет, то знай, что в Торе нет «ранее» и «позднее» (т. е. строгой хронологической последовательности) [Песахим 66]. Предопределение (о потопе) было еще за двадцать лет до того, как Hoax произвел на свет потомков. Находим это также в Седер Олам. Есть немало аллегорических толкований «не спорить», это же толкование явно прямое.
564 fisher
 
11.02.20
12:13
(558) Для объективного исследователя-историка важны только первоисточники и исторический контекст. Очень интересно читать, на основании каких именно первоисточников составлялась библия. Какие свитки какой древности где и когда были найдены, на каких языках и что именно там было записано. Какими словами на этих языках в то время какие понятия обозначались и т.д. Когда и какие решения принимались по канону (что включать, что нет). Какие варианты толкования были при переводе и какие выбирались как канонические и почему. Просто хавать пережеванную кашицу и верить, что тебе ее пережевали единственно правильным образом - это как-то скучно, нет?
565 trdm
 
11.02.20
12:24
(561) чего так? мне норм
566 trdm
 
11.02.20
12:30
(564) этот подход мне нравится.
567 Неуловимый Джо
 
11.02.20
12:30
(564) Нет. Если каждый будет сам себе переводить и понимать по своему это приведёт к раскольничеству и весь скрепляющий смысл религии потеряется
568 trdm
 
11.02.20
12:31
правда особой ценности в результатах не вижу.
569 Неуловимый Джо
 
11.02.20
12:32
(566) Этот подход тебе не подходит, ты уже никак не сможешь проверить первоначальное послание, которое устно пересказывалось древними индусами друг-другу 1,5 млн лет
570 trdm
 
11.02.20
12:42
(569) больно надо.
571 fisher
 
11.02.20
13:20
Я в индуизме и буддизме не копенгаген (не люблю индийские сериалы), но меня они поразили своей масштабностью в части видения "загробной жизни". Если христианство и ислам не шибко изобретательны в этом смысле, то индуизм мыслит ширше. Мол можно не париться, сансара гарантирует. Качай карму и возвышайся в бесконечном круге перерождений.
А буддизм - это же вообще андеграунд какой-то. Мол сансара - это же все равно так или иначе страдания. Че мы как дебилы (белки) в колесе? Почему бы не сбежать из матрицы и не выпасть из этой бессмысленной симуляции в космос? Ну, прекратим мы свое существование как индивидуальности - да и хрен с ним. Тут народ парится, есть загробная жизнь или нет, а буддисты парятся, как эту опостылевшую загробную жизнь наконец прервать. Круто же.
572 ДенисЧ
 
11.02.20
13:22
(571) А про очищение мучениями - тебе не говорили?
573 fisher
 
11.02.20
13:24
(572) Да с этим там вообще жесть какая-то. Если бы очищение. Там это вообще как зарядка аккумулятора выглядит.
574 sergeycom
 
11.02.20
13:30
Дело не в том что люди с вышкой больше верят, а в том что больше кичатся этим. Ведь верить в Бога - это нынче очень модно. Ну а "общие молитвы" - это вообще отдельный цирк
575 pechkin
 
11.02.20
13:32
высшее образование ни как не может отменить веру в богу. может быть только веру в чувака с бородой на небесах.
взять хотя бы вопрос: что же взорвалось в большом взрыве
576 Rovan
 
11.02.20
13:40
(571) "Качай карму и возвышайся в бесконечном круге перерождений"
Наоборот ! Задача - выйти из Круга Сансары !
577 Rovan
 
11.02.20
13:41
(574) а что в молитвах смешного ?
578 ДенисЧ
 
11.02.20
13:42
(577) В общих молитвах. Почитай Мф, 6 (5-6, кажется)
579 fisher
 
11.02.20
13:42
(576) Куда выход? Это же вроде в буддизме, нет? Мог и напутать.
580 Неуловимый Джо
 
11.02.20
13:51
(570) А тебе не важно какая исходная была инфа и что они по ходу пересказа переврали?
581 fisher
 
11.02.20
13:51
Я запутался. То есть, высшая цель в индуизме и буддизме одинаковая? Выход из сансары? Разница только в методиках достижения?
582 Неуловимый Джо
 
11.02.20
13:54
(581) Цель одинаковая, чтобы чернь въёбывала и не возникала)
583 olegves
 
11.02.20
14:05
(564) ну, это тебе надо ознакомиться с решениями 7 вселенских соборов. Кстати, первый христианский собор был собором апостолов, где решался вопрос, какие заповеди нужны для уверовавших из языческих народов, и что обрезание для них не требуется (Деян.15:23-29)
584 73с
 
11.02.20
14:25
(550) а тем не менее основы многих наук были заложены ещё до н.э.
И, скажем, Пифагора никто не опроверг. Почему-то его все учат....
585 Йохохо
 
11.02.20
14:32
(581) в индуизме ты снишься и цель вернуться, в буддизме "бредишь" и цель освободиться)
586 fisher
 
11.02.20
14:39
(583) Мне, наверное, более всего интересен Ветхий Завет (а именно пятикнижие и более всего - "Бытие") и его толкования иудеями. Все-таки ноги именно оттуда росли. Но там столько жести (в иудейских трактовках), что сложно понять откуда они такие взялись. То ли буйная фантазия пророков, то ли какие-то дополнительные источники информации. Любителю и не фанатику тяжело во всем этом разбираться.
Но то, что во многих религиях можно проследить похожие мифы и даже в библии есть явные намеки на многобожие - это очень интересно. Если вдумчиво читать ветхий завет, то постоянно то тут то там проскальзывает.
Взять хотя бы "Исход" с его казнями египетскими - там же вообще оборжаться, как Моисея туда-сюда постоянно гоняли, чтобы он впечатлял египетских жрецов чудесами божественных технологий, а те каждый раз умудрялись давать симметричный египтянский ответ. Что как бы намекает на то, что они каким-то образом имели доступ к аналогичным технологиям.
587 Горностаев
 
11.02.20
14:47
(527)Так всегда было. и у Кавказцев и у Русских. Родители выбирали женихов для своих детей. И семьи были крепкими, многодетными. Не было разводов как сейчас.
Не обязательно же настаивать на конкретном человеке. Можно просто с детства приучить ребенка, что он должен выбрать себе девушку той же национальности, той же веры, того же социального уровня из семьи с подобными взглядыми.

А то сын женится на какой-нибудь девушке, Которая красится, одевается вульгарно, имеет пирсинг, татуировки и еще пьет и курит.  Нет уж.

Приучать нужно своих детей чтобы они знали себе цену и только с ровнями имели дело.  А то какой-нибудь гастрабайтер на уши присядет и потом залетит девушка а он себе пол квартиры отожмет.
Нужно чтобы у детей против таких был иммунитет.

(533)я был бы не против если бы они мне подбирали хороших кандидаток. Конечно же последнее слово было бы за мной. Но тогда бы перебор просто продолжился.
Главное требование - это не связывать себя устами брака с теми, кто не подходят нашей семье. Кто не соответствует нашим целям. Поэтому нужно из одного клана выбирать кандидаток или кандидатов.
588 Горностаев
 
11.02.20
14:49
(533)+

Ровняться нужно на самых могущественных людей. И перенимать их традиции. Они то плохому не научат. Ротшильды вообще допускали браки между родственниками чтобы сохранить богатства внутри клана.
https://protocol.ua/ru/krovnie_braki_pochemu_rotshildi_ostayutsya_samoy_zagadochnoy_i_mogushchestvennoy_dinastiey/
589 fisher
 
11.02.20
14:58
Я бы сказал, что иудейский бог (там где он в библии взаимодействует с народом израилевым, т.е. "Исход" и далее), вообще ни разу не тянет "на непостижимого создателя". Скорее наоборот. Он насквозь антропоморфен и его деяния никак качественно не отличаются от богов древней греции, индии, египта и т.д.
590 Йохохо
 
11.02.20
15:07
(586)(589) сколько тебя еще интересного ждет, только обсудить будет не с кем, т.к. баян старьё и история
591 olegves
 
11.02.20
15:17
(586) Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.(2Кор.3:14-18)

Странно как-то, при появлении солнца зажигать свечу и что-то пытаться отыскать при ее свете
592 worker-good
 
11.02.20
15:23
(0) Ладно в Бога, так люди с высшим образованием верят еще и в гороскопы, и в приметы))
593 fisher
 
11.02.20
15:23
(591) Ну-да, ну-да. Люди, которым было даровано пятикнижие из рук в руки и из уст в уста передававшие события того времени - нифига не понимают. А вот те, кто морщили лбы на обрывки разных переводов столетиями позже - те, да. Те все осознали. Потому что Христос снял для них покрывало. А для тех не снял. Ясен пень, его же тогда еще не было.
594 olegves
 
11.02.20
15:26
+(592) и самое смешное - верят, что этот сложный и разнообразный мир самособрался случайным образом без чьей либо воли и плана
595 pechkin
 
11.02.20
15:26
(594) отрицаешь случайность? а свободу воли?
596 olegves
 
11.02.20
15:28
(593) а что тебя смущает? Пришел законодатель в лице Христа и все разжевав объяснил, да еще и Себя в жертву принес на кресте за людей
597 olegves
 
11.02.20
15:28
(595) случай - это божество дурака
598 fisher
 
11.02.20
15:29
(594) Вполне рабочая версия в отсутствие доказательств обратного. Или тебе не хватает примеров, когда при наличии очень простых правил игры из предельно простых штук могут создаваться бесконечно сложные и разнообразные?
599 Неуловимый Джо
 
11.02.20
15:30
(595) Это всё не случайно, это всё невидимые струны из параллельных миров. Вот в это верят образованные люди
600 olegves
 
11.02.20
15:31
(599) утопающий хватается за соломинку
601 olegves
 
11.02.20
15:34
(598) ну ка приведи пример, как самосоздаются хотя бы клеточные структуры с наследственностью
602 Горностаев
 
11.02.20
15:34
(594)И еще самое смешное, что верят в то, что мы произошли от Обезьян!
603 worker-good
 
11.02.20
15:36
(601) Это самая большая загадка для атеистов, они не знают как появилась первая клетка)
604 olegves
 
11.02.20
15:38
(602) так и есть)))
Обычный день в грузинской армии. Старшина зовет солдата: — Эй, обезян, иды суда! Солдат подходит и говорит: — Товарищ старшина, я нэ обезян! Старшина берет Устав и читает солдату начало статьи: — "Солдат обезян... " Проходит время. Солдат вместе с другими солдатами подходят к старшине и говорят: — Товарищ старшина, ви тоже обезян! Старшина: — ? Солдат достает Устав и читает: — "Старшина роты обезян... " Старшина забирает Устав и говорит: — Э-э, тут написано: "Старшина, . . (затем указывает пальцем на роту солдат) и произносит: — ... роты обезян... " anekdotov.net
605 fisher
 
11.02.20
15:41
(601) Фига се заход с козырей. В этом направлении очень много открытий сделано за последнее время. В смысле моделирования возможных условий возникновения жизни и решения встающих при этом проблем. Так что от этого аргумента с каждым годом остается все меньше и меньше. И даже открытие возможной цепочки ничего не изменит. Будет как с Галилеем. Сначала отрицание, потом принятие, потом непротиворечивое встраивание в догму.
606 olegves
 
11.02.20
15:43
(605) решил заболтать и не приводить пример, понятно
607 Krigal
 
11.02.20
15:44
(606) говорит тот у кого из аргументов древняя сказка =)
608 fisher
 
11.02.20
15:44
(606) Могу привести пример попроще, который легко воспроизводится на бумаге и от которого я фигел еще в детстве: https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_«Жизнь»
609 pechkin
 
11.02.20
15:45
(608) но что доказывает этот пример?
610 fisher
 
11.02.20
15:56
(609) Что комбинации очень простых штук, подчиняющиеся примитивным правилам, способны образовывать бесконечное многообразие сложных и разнообразных штук с удивительными свойствами.
611 Budulay2018
 
11.02.20
16:00
Христианский рай что то мне вообще не нравится. Сидишь себе в блаженстве и радости как наркоман и всё.
Мусульманский с гуриями как то всяко интереснее.
Но Вальхалла вне конкуренции, конечно. Учитывая, что вероятности существования всех этих раев я оцениваю приблизительно одинаковыми, то однозначно Один - наш кандидат!
612 artemis
 
11.02.20
16:02
(605) Компьютеры существуют уже 70 лет. За это время они достигли небывалой производительности. Сейчас на них моделируют физическую эволюцию вселенной с точностью до атома.
Если бы в принципе было бы возможно смоделировать самопроизвольное появление живой клетки, это уже давным давно бы сделали.
613 artemis
 
11.02.20
16:03
(611) Все они заперты снаружи. Поэтому разница невелика.
614 Злопчинский
 
11.02.20
16:05
(612) а 1С тормозит.. 1С - сложнее Вселенной?!
615 pechkin
 
11.02.20
16:06
(612) а кто клетку создал?
616 Budulay2018
 
11.02.20
16:07
(613) Лучше быть запертым, попивая мёд с валькириями.
617 pechkin
 
11.02.20
16:08
https://zen.yandex.ru/media/lokayata/jivoe-iz-nejivogo-teorii-vozniknoveniia-jizni-na-zemle-5ac4bff6610493cccc1fdbfb
>>В семидесятых годах эксперименты показали теоретическую возможность абиогенного синтеза сложных органических соединений и возникновения микросфер, способных к примитивному обмену веществ на основе ферментативного аппарата.
618 pechkin
 
11.02.20
16:08
(616) как ты будешь попивать мед, когда у тебя не будет тела
619 artemis
 
11.02.20
16:09
(615) Вопрос - детский. Что вас, собственно, интересует? Кто такой борзый?
620 Sh1ko
 
11.02.20
16:09
(612) Если мы чего-то не понимаем или не можем, пока что, это не означает что это создал дедуган на небесах. Просто мы еще недостаточно умны.
621 artemis
 
11.02.20
16:12
(616) Лучше не быть запертым. Если вам объясняют - как попасть в некое место, но не объяняют - как из него выйти, очевидно же, что у всякого здравомыслящего интерес к этому месту должен тут же пропасть.
622 pechkin
 
11.02.20
16:12
(621) ну так мы все умрем в любом случае
623 artemis
 
11.02.20
16:13
(622) И дальше что?
624 pechkin
 
11.02.20
16:13
(619) мне интересно он создавал так: Да будет клетка.
или у него была схема, там днк-рнк, митохондрии и тд и тп
625 Budulay2018
 
11.02.20
16:13
(618) В Вальхалле тело есть. Этим этот рай и круче других. Там можно умереть, правда, потом воскреснешь.
626 pechkin
 
11.02.20
16:14
(623) ну так собственно будешь заперт там. и не выйдешь уже никогда
627 pechkin
 
11.02.20
16:14
(625) а чье тело дают? ведь свое останется в земле
628 Неуловимый Джо
 
11.02.20
16:14
(623) Об этом то и речь
629 fisher
 
11.02.20
16:15
Прикольно!
Если в гугле вбить "conway's game of life", то фоном справа вверху отображается ее эмуляция. Ведется подсчет размера популяции, счетчик поколений, можно стопорнуть или идти по шагам вручную.
630 Budulay2018
 
11.02.20
16:15
(621) Если б тебе перед рождением сказали, что ты будешь заперт на Земле. Предпочел бы ты не рождаться?
631 fisher
 
11.02.20
16:15
Пасхалка от гугла :)
632 trdm
 
11.02.20
16:15
(580) > А тебе не важно какая исходная была инфа и что они по ходу пересказа переврали?

Есть такая вещь как вечные ценности.
Человек являющийся их носителем ведет себя типовым образом.
Видя типичные кейсы поведения пможно понять кто есть кто, так что детекторы тут на основе законов психики и логики.
А подробности - они не особо важны. Это информационный мусор. Главное в другом.
633 artemis
 
11.02.20
16:16
(626) Так не ходи туда, где будешь заперт )))
634 Budulay2018
 
11.02.20
16:16
(627) Одину ничего не стоит выдать мне мое же тело в наилучшем варианте. На то он и Один.
635 pechkin
 
11.02.20
16:16
(633) не умирай то бишь или что ты имеешь в виду?
636 artemis
 
11.02.20
16:17
(624) Так тебе интересно: кто или как? Ты уж определись?
637 artemis
 
11.02.20
16:18
(635) Не попадай в рай.
638 Неуловимый Джо
 
11.02.20
16:18
(632) Но как узнать какие кейсы(модели поведения) верные?

Вот один на брюхе ползёт, другой на одной ноге прыгает. Один индус говорит что надо так, другой что эдак. Какому из них верить?
639 artemis
 
11.02.20
16:19
(630) Разумеется.
640 pechkin
 
11.02.20
16:19
(636) на обоа вопроса ответ получить нельзя? принцип неопределенности?
641 Неуловимый Джо
 
11.02.20
16:19
(634) Только никому почему-то не выдал, все тела оставались там, где их оставляли после смерти
642 Budulay2018
 
11.02.20
16:21
(639) Ты запросто можешь вернуться к состоянию до рождения если не хочешь быть запертым на Земле. Просто открой окно и иди
643 Budulay2018
 
11.02.20
16:22
(641) Кому нужны эти старые порубленные тела? Один выдаст новые.
644 trdm
 
11.02.20
16:26
(638) > Но как узнать какие кейсы(модели поведения) верные?

Мануалы читать. У разных типовых характеров различные модели поведения.
В Гитамрите Кришна описывает такого человека:
**********************************************************************
Арджуна сказал:
- О Кешава, каковы признаки того, кто погружен в трансцендентальное сознание? Как он говорит,
как сидит, как ходит?
Кришна сказал:
- Когда человек отказывается от всех чувственных желаний, порожденных его умом, когда он
находит удовлетворение только в своей истинной сущности, это значит, что он пребывает в чистом
трансцендентальном сознании. Тот, кто сохраняет спокойствие даже среди страданий всех трех
видов и кто свободен от привязанностей, страха и гнева, именуется мудрецом, ум которого
уравновешен. Эта личность не подвержена влиянию благоприятных или неблагоприятных
условий, она не радуется и не презирает их, когда они наступают. Такой человек способен оторвать
свои чувства от объектов чувств подобно тому, как черепаха втягивает в панцирь свои конечности.
Кто-то может воздерживаться от чувственного наслаждения, хотя вкус к объектам остается. Но
испытав высшее наслаждение, он теряет вкус к прежнему и утверждается в сознании. Чувства так
сильны и беспокойны, о Арджуна, что насильственно увлекают разум даже проницательного
человека, пытающегося управлять ими. Однако тот, кто обуздывает свои чувства, держа их под
полным контролем и сосредоточивая свое сознание на Мне, считается человеком стойкого разума.
Созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается
вожделение, из вожделения возникает гнев. Гнев порождает полное заблуждение, заблуждение
затмевает память. Когда память в затмении, пропадает разум, а когда разум потерян, человек вновь
падает в материальное сознание. Тот человек, который свободен от всех привязанностей и
антипатий и способен контролировать свои чувства посредством регулирующих принципов
свободы, может достичь милости Господа. Для такого человека уже не существует трех видов
страданий. Однако тот, кто не связан со Всевышним, не может иметь ни трансцендентального
разума, ни устойчивого ума, без которых немыслим мир. А без мира возможно ли счастье? Так же,
как своими сильными руками ты контролировал врагов, Арджуна, сейчас контролируй чувства.
Поступая так, ты станешь трансцендентальным ко всему этому и знай, что то, что является ночью
для всех живых существ, для владеющего собой время пробуждения. Когда же все живые существа
пробуждаются, для мудреца, обладающего внутренним видением, наступает ночь. Мудреца не
беспокоит непрерывный поток желаний, подобный рекам, впадаемым в вечно наполняемый, но
всегда спокойный океан. Лишь он может достичь умиротворения, а не тот, кто стремится
удовлетворить такие желания. Таков путь духовной жизни, став на который человек уже не
подвластен заблуждению. Если человек находится в таком состоянии даже в смертный час, он
войдет в царство Господа.
**********************************************************************
645 DobrovVadym
 
11.02.20
16:26
С верой в нечто подобное скорее всего проще решаться на разного рода рискованные авантюры, когда глаза боятся, а руки делают, ведь ты не один, а с тобою Бог. Но с другой стороны выше риски, так как если человек рассчитывает только на свои силы, то он более осторожен и осмотрителен.
646 Budulay2018
 
11.02.20
16:28
(638) > Вот один на брюхе ползёт, другой на одной ноге прыгает. Один индус говорит что надо так, другой что эдак. Какому из них верить?

Верь Одину! У него по крайней мере условия работы получше.
647 trdm
 
11.02.20
16:28
+(644) Индуизм оперирует простыми, доступными все признаками:
"Как он говорит, как сидит, как ходит? ",
можно добавить что есть, что смотрит и слушает, где живет.

Сложнее всего с типажами именоваными "демонический", это притворщик который копирует кейсы поведения по своему желанию, отличный актер. Слава богу таких людей мало.
648 Неуловимый Джо
 
11.02.20
16:29
(644) Лыко да мочало, начинай начала. Ты зациклился.
649 Неуловимый Джо
 
11.02.20
16:30
(647) Таких дохера было и есть во всех странах и во все времена
650 olegves
 
11.02.20
16:32
(620) ты сначала покажи свой ум, а потом уже и рассуждай про умность достаточную или нет)))
651 artemis
 
11.02.20
16:39
(640) Да пожалуйста. Ответ на вопрос "кто": ты. Ответ на вопрос "как": вот сам у себя и спроси.
652 ДенисЧ
 
11.02.20
16:39
(646) "Верь Одину! У него по крайней мере условия работы получше."
Ты воин, храбро сражавшийся в битве?
653 Budulay2018
 
11.02.20
16:44
(652) Там главное в конце умереть не своей смертью с оружием в руках. Уж всяко проще чем всю жизнь быть праведником и не грешить даже в мыслях.

Не только условия работы лучше, но и условия приема мягче.
654 trdm
 
11.02.20
16:47
(648) Автомобиль для дикаря - кусок метала.
(с) мой учитель физики.
655 fisher
 
11.02.20
16:49
(612) > Сейчас на них моделируют физическую эволюцию вселенной с точностью до атома. Если бы в принципе было бы возможно смоделировать самопроизвольное появление живой клетки, это уже давным давно бы сделали.
Т.е. смоделировали физическую модель эволюции вселенной с точностью до атома и усе совпало, только людей нема. Типа вода есть, а крокодил не ловится и кокос нигде во вселенной не растет. Где про такие чудеса науки и техники можно почитать?
656 fisher
 
11.02.20
16:54
Мне вообще в принципе интересно, как смогли построить модель "физической эволюции вселенной с точностью до атома". Тут даже участок коры головного мозга никак не могут нормально смоделировать.
"Проект использует суперкомпьютер Blue Gene для моделирования колонок. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку новой коры молодой крысы. При этом использовался один компьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3⋅107 синапсов"
657 artemis
 
11.02.20
17:00
(655) Астрофизики моделируют. Но у них как: есть много водорода, немного гелия и чуть-чуть металла(металл - это вся прочая таблица менделеева).
Сколько в участке коры головного мозга клеток? И почему не удается смоделировать зарождение всего одной?
658 pechkin
 
11.02.20
17:01
(657) мощностей таки пока не хватает
659 seraf
 
11.02.20
17:02
(1) с начала не читал, по теме
высшее образование не отменяет веру в Бога, скорее наоборот, человек с широким кругозором удивляется как всё сложно устроено

вопрос скорее персонализации, верить в Бога как личность или вкладывать в него свой смысл

агрессии быть не должно, но она есть как и у убежденных атеистов, так и у фанатичных верующих, этих людей очень задевает когда кто-то не разделяет их взгляды и создаются острые темы)
660 pechkin
 
11.02.20
17:03
(659) Хорошее высшее скорее уводит человека в агностицизм
661 fisher
 
11.02.20
17:06
(657) Любая модель - это упрощение, отражающее проверяемую теорию. С точностью до атомов астрофизики могли пытаться моделировать только какие-то очень локальные по объему и времени процессы, чтобы проверить (к примеру) какие-то относительно простые теории о формировании звезд. Не более того. На большее никаких ресурсов пока не хватит.
662 artemis
 
11.02.20
17:09
(658) На участок коры головного мозга мощностей хватает, а на одну единственную клетку не хватает?
Ну хорошо. Допустим, с настоящей клеткой все сложно. Почему тогда никто не продемонстрировал самозарождение пвсевдоклетки?
Вот, мол, глядите люди. Было что-то простое, а стало что-то принципиально более сложное?
663 pechkin
 
11.02.20
17:10
(662) псевдо структуры удалось не только смоделировать но и синтезировать
664 artemis
 
11.02.20
17:11
(663) Речь не об этом. Кто-то демонстрировал самозарождение чего-то сложного из простого?
665 fisher
 
11.02.20
17:12
(662) Я вижу, что для тебя нет никакой разницы между моделированием штуки и моделированием происхождения этой штуки.
666 trdm
 
11.02.20
17:12
(660) > Хорошее высшее скорее уводит человека в агностицизм

Бывает и такое.
Менталитет передается через речь. Если чела обучали махровые агностики с мальства, то будет агностиком на какое-то время. + каждые 7 лет идут кризисы, человек пересматривает пару пунктов из воих убеждений.
667 pechkin
 
11.02.20
17:13
(664) так ни у кого миллиарда лет нет
668 pechkin
 
11.02.20
17:14
(666) агностицизм - это когда ты понимаешь, что есть вещи про которые ты не знаешь.
а есть такие про которые вообще никто не знает
669 pechkin
 
11.02.20
17:14
и как бы иметь мнение по таким вещам - странно
670 artemis
 
11.02.20
17:15
(665) Конечно есть. Но в чем проблема с одной клеткой? Она ведь зарождается из своего непосредственного окружения.
671 trdm
 
11.02.20
17:15
(668) в моей фразе можно заменить слово "агностики" не слово "атеисты" или "верующие".
Она будет так же верна.
Человек формирует мировоззрение через общение с живыми людьми и с печатным словом.
672 artemis
 
11.02.20
17:16
(667) Конечно есть. Тактовая частота современных компьютеров вам и триллион обеспечит без проблем.
673 Rovan
 
11.02.20
17:17
(529) это классическое перекладывание с себя ответственности и вины - т.е. демонизация
674 pechkin
 
11.02.20
17:17
(672) написать программу которая бы смоделирвоала самозарождение не сложно. вопрос в том насколько это будет верно
675 seraf
 
11.02.20
17:18
(660) так это верно, Бога нельзя познать, доказать его существование, никакое развитие науки не может выйти за пределы физической модели мира

поэтому остается вера

одним образование дает уверенность что это заслуги человека и условной природы, другие видят в этих процессах творца

мне кажется количество знаний и фактов в голове мало связано со способностью или не способностью верить, это внутренняя установка с которой рождаешься или получаешь от ближайшего окружения
676 fisher
 
11.02.20
17:18
(670) Ну так нет никакой проблемы использовать грубую модель воспроизводства клеток. А на уровне атомов тебе ее уже никто не построит. Та же модель колонки неокортекса использует модель гораздо более высокого уровня абстракции, чем атомы.
677 artemis
 
11.02.20
17:18
(674) Несложно - так напишите. Но лучше сперва подумайте - почему никто до вас не написал.
678 artemis
 
11.02.20
17:19
(676) Нам не нужно воспроизводство. Воспроизводство нам не интересно. Нам интерсно когда сначала не было, а потом - бац, и есть.
679 pechkin
 
11.02.20
17:20
(677) летят атомы - нужные соединились и тд итд.
вот и самозародилась
или ты про волю опять?
680 fisher
 
11.02.20
17:22
(678) Так откуда возьмется такая модель? Либо нам нужна достоверная копия вселенной на тот момент (читай моделирование на уровне атомов, которое невозможно), либо нужна какая-то теория как именно это могло произойти (кто-то должен допетрить возможные комбинации исходных данных и протекающих процессов), чтобы воплотить ее в модель и проверить ее работоспособность.
681 Sh1ko
 
11.02.20
17:23
(650) Ум одного индивидуума не имеет значения, если ума всего вида пока что недостаточно для объяснения тех процессов, которые скорее всего происходили 4 млдр лет назад. Это я о происхождении жизни. Но это пока.
682 Sh1ko
 
11.02.20
17:27
Интересная позиция. Вот докажите нам как возникла жизнь из ниоткуда 4 млдр лет назад, у вас же компьютеры мощные. А нам доказывать ничего не надо, мы просто придумали религию, верьте, и все.
683 artemis
 
11.02.20
17:28
(679) Так смоделируй полет атомов и самозарождение, раз все так просто. В чем проблема?
684 pechkin
 
11.02.20
17:30
(683) ну аминокислоты вполне самозарождаются
685 artemis
 
11.02.20
17:37
(680) Достаточно будет продемонстрировать самозарождение чего-либо(все равно чего) сложного из чего-либо(все равно чего) простого.
686 pechkin
 
11.02.20
17:38
687 artemis
 
11.02.20
17:38
(684) Ага, ага. Водород соединяется с кислородом и получается вода. Вот только вода не сложнее водорода или кислорода. Вода более или менее простая сумма этих двух элементов.
688 Sh1ko
 
11.02.20
17:40
(685) Для того что бы местные атеисты уверовали в Бога достаточно продемонстрировать любое чудо. Превращение воды в вино устроит, я думаю. Воскрешение тоже норм.
689 artemis
 
11.02.20
17:45
(686) Но до реплики так и не добрались.
690 pechkin
 
11.02.20
17:49
(689) до реплики чего?
691 fisher
 
11.02.20
17:52
(685) Так это вообще не проблема. Проблема воспроизвести зарождение такой штуки, которая сможет воспроизводиться. Но лично я не вижу в этом никакой принципиальной невозможности. Вижу только комбинаторную сложность.
692 fisher
 
11.02.20
17:57
Теории есть и разные, но на практике пока не подтверждены. Но работа вокруг этого постоянно идет и ученые подбираются все ближе. Чего-то там даже такое смогли уже воспроизвести, когда на базе одного сбоку собирается другое, но в одну клетку пока еще не свели.
693 artemis
 
11.02.20
18:00
(690) до реплики себя
694 artemis
 
11.02.20
18:01
(691) Не проблема - продемонстрируйте.
695 pechkin
 
11.02.20
18:02
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_мира_РНК
В 1975 году Манфред Сампер (англ. Manfred Sumper) и Рудигер Льюс (англ. Rudiger Luce) в лаборатории Эйгена продемонстрировали, что в смеси, вообще не содержащей РНК, а содержащей только нуклеотиды и Qβ-репликазу, может при определённых условиях спонтанно возникнуть самореплицирующаяся РНК[2].
696 Rovan
 
11.02.20
20:23
(553) согласен!
Вообще преставление Великости и даже Любви у людей меняется в разных веках.
Да 2000 лет назад они думали так, а мы теперь поняли что они ошиблись
697 DES
 
11.02.20
21:39
(602) А чем заключалась шутка бога сделать людей по образу своему, а зверей по образу людей? Зачем делать зверей на 90% похожих на богочеловека?
698 Midrash
 
11.02.20
22:11
(0) Что такое военный атеист?? Войска такие?
699 trdm
 
12.02.20
07:44
(688) там не вера родится, а идея.
700 andrewalexk
 
12.02.20
08:08
(698) :) .. может политрук или замполит?
701 DobrovVadym
 
12.02.20
09:01
(698)варианта как мне кажется два - либо имелся ввиду воинствующий атеист, либо военный по роду занятий, и по этой причине - атеист. склоняюсь к первому варианту.
702 Rovan
 
12.02.20
16:43
(644) я читал эту книгу: там много-много описание каким лучше быть, как это хорошо и здорово (хотя по некоторым пунктам я бы поспорил).
Но сам процесс как это всё делать (как таким стать) не описан - т.е. практической техники нет !!!
Как будто просто надо сидеть и ждать что оно само придет ?!
703 Rovan
 
12.02.20
16:46
(646) "Какому из них верить?" - сам попробуй на себе эти действия и прочувствуй как ТЕБЕ лучше !
704 Злопчинский
 
12.02.20
16:47
(594) Современная наука не говорит о том, что мы произошли от обезьян. гворит о том, что у современных обезъян и человека был общий предок. как-то так вроде.
705 ЧессМастер
 
12.02.20
17:53
Потому что современная наука не может объяснить биоэнергетику. Мало того - она даже не пытается это делать.

А когда человек в процессе медитации чувствует физически движение энергии то возникают вопросы на которые официальная наука не может ответить.
706 Rovan
 
13.02.20
06:35
(697) у зверей можно многому поучится - это просто ходящие уроки пользы !

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fjoinfo.ua%2Fcurious%2F1246062_Zhiznennie-uroki-zhivotnih-chemu-lyudi-mogut.html
https://www.b17.ru/article/59095/

И важно у зверей - они не думают, т.е. живут на инстинктах и рефлексах.
Значит людям важно уметь тоже не думать, т.к. это иногда только вредит.
Важен баланс и взаимопомощь интеллекта (мышления) и "звериного начала" (инстинктов, рефлексов, интуиции).
https://www.b17.ru/article/144456/
707 trdm
 
13.02.20
08:01
(706) >  у зверей можно многому поучится - это просто ходящие уроки пользы !

У животных потушена функция сознания "Разум", они не задаются философскими вопросами и не оперируют абстрактными идеями. Зато умственная деятельность присутствует.

Человеческая форма жизни сконструирована для других целей, для ответа на 3 вопроса: кто я? Что я здесь делаю? Почему я здесь? Правильно решив эти 3 задачки человек сдает экзамен. Становится мудрецом.

а животные - это просто дети по уровню развития.
Учиться надо у тех кто квалифицированней, а не у тех, кто меньше знает.
708 trdm
 
13.02.20
08:09
Так что "учиться у животных" - это ложный путь.
человек должен решать свои проблемы через дисциплину и знания.
А не через отключение вложенного инструмента.
709 Бешеный заяц
 
13.02.20
08:57
(706) если бы следовал природе то давно бы перет...л женскою половину офиса так как я самец.
Человек должен стремиться к высокому, не падать до уровня животного.
710 ДенисЧ
 
13.02.20
09:01
(709) define:"высокий"
711 Неуловимый Джо
 
13.02.20
09:32
(709) это где это в природе любой самец может перетрахать всех самок в группе?
712 ChMikle
 
13.02.20
09:33
(709) смотря с какой стороны посмотреть , м.б. быть ты возлюбишь ближнего своего как самого себя , и человеку будет очень приятно от этих встреч ;)
713 Неуловимый Джо
 
13.02.20
09:34
(706) Только вот беда - у человека нет инстинктов, а на одних рефлексах далеко не уедешь
714 ChMikle
 
13.02.20
09:34
(711) львиный прайд ?
715 Неуловимый Джо
 
13.02.20
09:37
(714) Молодые самцы по достижению половой зрелости изгоняются из прайда, так что по львиному его бы просто выгнали из офиса и никого бы он не перетрахал
716 ChMikle
 
13.02.20
09:44
(715) может быть он уже не молод :)) , а может создаст новый прайд на работе
717 ДенисЧ
 
13.02.20
09:44
(713) "у человека нет инстинктов"
Бред
718 Неуловимый Джо
 
13.02.20
09:55
(717) "Бред"
Слышь, животное, ты в интернете в себя чтоль поверил? С женой своей будешь так разговаривать.

"...у человека и высших животных в таком классическом виде инстинктов не найти. В процессе эволюции у нас остался только один элемент инстинкта: врожденная потребность", — объясняет доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук Екатерина Виноградова."
https://ria.ru/20190517/1553555943.html
720 Sh1ko
 
13.02.20
10:15
(705) В процессе медитации человек лучше чувствует все свои органы и процессы, которые в принципе способен чувствовать, за счет смены приоритетов органов чувств с внешних (зрение, слух) на внутренние ощущения. Ученые не могут объяснить биоэнергетику по той простой причине что считают ее псевдонаукой, типа астрологии.
721 trdm
 
13.02.20
10:28
(718) Но это лишь представление определенной школы, одной из десятков на планете.
стоит ли удивляться спорам адептов

(720) В книге "Чжун юань цигун развивающая  система", авторы Сюи Минтан и Тамара Мартынова
есть глава "Фундаментальный анализ активности мозга в состоянии цигун, эксперименты с использованием метода томограммы" там приведены некоторые исследования.
722 Неуловимый Джо
 
13.02.20
10:48
(721) Цигун это отпочковавшаяся от буддизма секта
723 trdm
 
13.02.20
12:04
(722) это китайское искусство оздоровления. Сектой там и не пахнет.
724 trdm
 
13.02.20
12:05
Это как сказать, что карате-до, это секта, отпочковавшаяся от синтоизма.
725 Неуловимый Джо
 
13.02.20
13:17
726 trdm
 
13.02.20
14:05
(725) дураков хватает.
727 Rovan
 
13.02.20
16:04
(722) Я лично много читал информации от сект - много полезного для себя узнал.
Я же не обязан брать себе всю идеологию сразу, а могу лишь то что понятно и полезно для меня сейчас.
728 olegves
 
13.02.20
16:06
(727) ты считаешь себя бессмертным - заблуждаешься
729 Fish
 
13.02.20
16:07
(728) Т.е. библия врёт, говоря, что все души - бессмертны?
730 Rovan
 
13.02.20
16:41
(728) Трудно ответить на вопрос что будет в будущем.
Но, можно подумать как получилось, то что есть сейчас... т.е. почему именно "Я" родился ?
Наука никак не отвечает на этот вопрос, т.к. видит только ТЕЛО человека, а САМОГО человека не видит.
731 SmartContract
 
13.02.20
16:51
(728) Ты считаешь себя смертным  - заблуждаешься )))
А если серьезно - какие у тебя основания считать себя смертным?
732 antgrom
 
13.02.20
16:53
"Планирую жить вечно. Пока - получается."
733 SmartContract
 
13.02.20
16:55
(732) Ха-ха. Только в реальности это звучит иначе:
"Планирую перестать жить вечно. Пока не получается."
734 Sh1ko
 
13.02.20
16:56
(731) Нет каких либо свидетельств обратного. Грубо говоря, "оттуда" еще никто не возвращался. Зато есть понимание, что "Я", личность, это самоосознание себя биологической разумной особи. С физической смертью бег нейронов в мозге останавливается, память форматируется, личность исчезает.
735 SmartContract
 
13.02.20
16:58
(734) Наукообразная рационализация религиозной догмы.
736 andrewalexk
 
13.02.20
17:05
(725) :) замени цигун на рпц
737 Rovan
 
13.02.20
17:29
(734) "Грубо говоря, "оттуда" еще никто не возвращался."
Наоборот - Грубо говоря, мы все от туда и туда же возвращаемся... а тут мы временно, недолго.
"это самоосознание себя биологической разумной особи"
почему разумной ? - животные тоже ощущают себя, но не могут выразить это словами и текстом.
"личность исчезает" - с новым рождением у этого же человека будет новое тело и личность.

В это и есть суть многих религий и верований.
738 Sh1ko
 
13.02.20
18:06
(737) "Грубо говоря, мы все от туда и туда же возвращаемся... а тут мы временно, недолго" Типичная вера в бессмертие души, основана на неприятии факт неизбежности собственной смерти.
"животные тоже ощущают себя" - ощущать и осознавать - разные вещи.
739 SmartContract
 
13.02.20
18:55
(738) Типичная вера в единственность воплощения. Основана на решении вселенского собора и является результатом глубокого  форматирования сознания религиозным догматом.
740 olegves
 
13.02.20
20:24
(731) среди мертвых нет людей (душа отходит) - только трупы
742 olegves
 
13.02.20
20:27
(741) скорее не мертвые, а скотоподобные
743 Волшебник
 
модератор
13.02.20
20:28
(547) пишет фентези
744 vovastar
 
13.02.20
20:30
А можно не читать все сообщения?
Так, выяснили, бог есть?
745 Волшебник
 
модератор
13.02.20
20:32
(744) Бог есть, но вне этого мира, т.е. в нашем мире его как бы нет. Он над ним. Получается, что он есть и его нет.
746 DES
 
13.02.20
20:33
(744) Должен быть иначе зачем это трепыхание вообще.
747 vovastar
 
13.02.20
20:33
(745) тоесть, понятно, что ничего не понятно.
748 Волшебник
 
модератор
13.02.20
20:45
749 andrewalexk
 
13.02.20
20:48
(747) :)
"-В самой деятельности заключена самость дела — и наоборот.
Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ.
Я уже не говорю о природе говора в роде при уже.
Ужи и узы — вы меня понимаете, мистер Андерсон?
— Конечно, я так и думал, Смит.
Дай еще затянуться."(с)
750 trdm
 
13.02.20
23:11
(744) > Так, выяснили, бог есть?

- Из многих тысяч людей лишь один может стремиться к совершенству, а из достигших совершенства, едва ли один воистину познал Меня.
(с) Кришна.

Он есть, но понять это сможет едва лишь один из многих тысяч.
751 trdm
 
13.02.20
23:47
(748) этот парадокс просто ментальный онанизм.
Не зная законов контекста оперировать понятиями контекста бессмысленно.
752 Rovan
 
14.02.20
06:33
(748) эти забавные рассуждения на тему всемогущества напоминают логику ребенка \ подростка:
хочу стать самым сильным, самым умным, самым быстрым
https://littleone.com/publication/1002-rebenok-kotoryy-vezde-hochet-byt-pervym-ili-sindrom-olimpionika

Бог не может вообще всё ! А может лишь важное и нужное.
753 Rovan
 
14.02.20
09:01
(750) Многим это и не нужно, непонятно и даже вредно! "Молодые" Души \ Духи должны себе "набить шишек"
прежде чем перестать искать виноватых вокруг, мстить, завидовать, ностальгировать, мечтать, что само настанет светлое будущее
и начать стремится к личному совершенству - ответственности, умеренности и радости
754 trdm
 
14.02.20
10:07
(753) В купе со знанием о Боге идет знание законов мироздания, нормальная парадигма мира.
Обладающей её защищен от сюрпризов и кризисов.
А набивание шишек может превратить человека в морального урода. Который будет доставлять себе и окружающим массу неприятностей и бедствий.
Так что ты фигню сказал.
755 Волшебник
 
модератор
14.02.20
10:16
(754) Наречие "вкупе" пишется слитно, а вот если речь про купе поезда, то можно сказать "в купе"
756 olegves
 
14.02.20
10:18
(753) "Кто "всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины"? Это те, которые, вступив в область веры, только и делают, что вопросы изобретают, - что то, что это, почему так, почему этак. Люди, страждущие пустой пытливостью. За истиною не гонятся, а лишь бы пытать и пытать. И решение нашедши вопросам, недолго останавливаются на нем, а скоро чувствуют нужду приискивать другое решение. И так кружатся день и ночь, пытая и пытая, и никогда вполне не удовлетворяясь допытанным. Иной за удовольствиями гоняется, а они за удовлетворением пытливости своей." (Феофан Затворник)
757 trdm
 
14.02.20
10:24
(755) Да, этот поезд на подъезде.
(756) Нефига не понял.
758 Rovan
 
14.02.20
12:39
(754) нельзя заставить людей учиться мудрости и контролю чувств...
они могут научится некой профессии, ездить на машине, готовить еду, танцевать, стрелять, драться, иностранному языку.
Но при этом могут провалится и жить в крайности жертва\охотник, прошлое\будущее, месть\жалость, истерика\безразличие, кумирсво\ненависть.
759 Rovan
 
14.02.20
16:05
(756) точно! есть такое - это умственная суета

http://bible.optina.ru/new:ef:04:17
Что такое суета ума? Занятие суетными предметами. А что суетно, как не все настоящее, о чем говорит Екклесиаст: «Суета сует, – все суета!» (Еккл. 1:2)? Но скажет кто-нибудь: если (то или другое) суетно и ведет к суете, то для чего же оно существует? Если при том это – дело Божье, то как же оно может быть суетно? И много возражений касательно этого предмета. Но послушай, возлюбленный! Не дела Божии назвал (Екклесиаст) суетными, – нет; не небо суетно, не земля суетна, – нет; не солнце, не луна, не звезды, не тело наше. Все это – «очень хорошо». Что же суетно? Послушаем, что говорит сам Екклесиаст: «Посадил себе виноградники, сделал себе водоемы, приобрел себе крупного и мелкого скота, собрал себе серебра и золота, завел у себя певцов и певиц. И сказал я в сердце моем, что и это – суета» (Еккл. 2:6 – 11); опять: «Суета сует, – все суета!». Послушай, что говорит и пророк: «Собирает (человек) «и не знает, кому достанется то» (Пс. 38:7). Поэтому суета сует – великолепные здания, обилие и избыток золота, толпы слуг, шумно бегущих по площади, гордость и тщеславие, высокомерие и надменность. Все это – суета, потому что произошло не от Бога, но произведено людьми. Почему, однако ж, это суетно? Потому, что не имеет никакой доброй цели.
760 ПесДобряк
 
14.02.20
19:25
(756) Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.Матф.5:42

Это так? Ты согласен?
761 kda26
 
14.02.20
19:30
(12) уровень смысла существования повышается с усложнением восприятия окружающего. Мир прост в детстве.
762 Горностаев
 
14.02.20
19:34
(745)а между ним и нами есть посредники?
763 ПесДобряк
 
14.02.20
19:36
(761) Смысл всегда два. Сколько не изгаляйся.
764 kda26
 
14.02.20
19:39
(762) Полным полно.
765 ПесДобряк
 
14.02.20
19:41
(762) Прежде чем такой вопрос задавать надо сначала доказать:
1. Я и Ним - это разное
2. Что существует я.
766 kda26
 
14.02.20
19:43
(763) Вот те на! А как же квантовая суперпозиция?
767 andrewalexk
 
14.02.20
19:46
(766) :) ну ты еще ньютона вспомни некрофил ..
768 kda26
 
14.02.20
19:52
(767) А что, Ньютон в порядке был дядька. Такому умнику как ты, быстро вставил свой закон. Что и сделал реквием всей школоте в средних классах.
769 Злопчинский
 
14.02.20
19:54
(759) что такое "добрая цель"? как определить - то что делается - это делается с доброй целью или нет?
770 kda26
 
14.02.20
19:59
(769) Вот у эволюции добрая цель? ИИ на планете, опустевшей от  какого-нибудь короновируса, это как? Хорошо? Плохо?
771 ПесДобряк
 
14.02.20
20:16
(769)> что такое "добрая цель"? как определить - то что делается - это делается с доброй целью или нет?    

Там где денег больше.
772 Злопчинский
 
14.02.20
20:31
обоснуяйте!
773 ПесДобряк
 
14.02.20
20:40
(772) Чтобы денег стало больше (совокупно, на больших числах, достаточно продолжительное время) надо выйти на новый диалектический уровень, преодолеть предел.
774 Злопчинский
 
14.02.20
20:43
Прочитал буквы, но не смог понять слов...
775 kda26
 
14.02.20
20:45
(773) Деньги - выражение силы. Money is a power. Вот заболел ты онко, пошел в банк, взял кредит, прооприровался, и живёшь себе дальше в свое удовольствие.
776 vvspb
 
14.02.20
20:49
(775) отчасти :(
777 kda26
 
14.02.20
20:57
(776) Или вот инсульт тебя посетил. Бац, отложенный е-мейл в кредитную организацию. И через пару дней ты снова как огурчик. Бодр и весел. Бабки есть - умнинки вылепят как нового. Тут главное, чтоб бабки были.
778 kda26
 
14.02.20
21:01
(777) И умники не кинули, а они и не не кинут. Ибо их нет. Если кто непонял.
779 vvspb
 
14.02.20
21:10
(777) я вынуждена повториться -- отчасти. Так что -- не греши. У меня у ма был геморрагический инсульт. Три дня комы. Она научилась заново ходить и говорить, но огурцом не стала, а ей 50-ти не было.
780 kda26
 
14.02.20
21:16
(779) Мой отец из комы не вышел. И ни какие деньги, сколько бы мы их не собрали, ситуацию не изменили.
781 kda26
 
14.02.20
21:23
(779) Миф о могуществе денег, для недоразвитых. Эволюция, рост интеллекта, удача озарения, вот направление.
782 vvspb
 
14.02.20
21:26
(780) Прости.
Я тебя не поняла, выходит.
783 vvspb
 
14.02.20
21:30
(781) проблема, которая решается деньгами -- не проблема. Но не дай бог очутиться в ситуации когда у тебя нет этих гребаных денег :(
784 kda26
 
14.02.20
21:32
(782) Да. Это был стёб на тему могуществе денег, царя Мидаса и той антилопы из советского мульта. Только наука несёт смыслы.
785 vvspb
 
14.02.20
21:34
(784) Наука да. Но я позволю себе добавить.
Человечность. Она -- несёт смыслы.
786 kda26
 
14.02.20
21:41
(785) Про самого человечного человека в курсе? Про благие намерения, и куда они ведут.
787 vvspb
 
14.02.20
21:45
(786) я не про благие.
Не, не в курсе. Неуж Гитлер?
788 kda26
 
14.02.20
21:52
(787) Нет. До него ещё.
789 kda26
 
14.02.20
21:54
790 vvspb
 
14.02.20
21:54
Иуда? Ну не томи :)
791 vvspb
 
14.02.20
21:58
(789) да ну тебя
792 vvspb
 
14.02.20
21:59
+(791) почему не Маркс?
793 kda26
 
14.02.20
22:02
(792) Почему не Коба?
794 vvspb
 
14.02.20
22:03
(793) он теоретик?
795 kda26
 
14.02.20
22:11
(794) Это блокчейн мировой революции.
796 vvspb
 
14.02.20
22:19
(795) это ж Троцкий?
797 kda26
 
14.02.20
22:29
(796) Тема, собственно, не о пламенных революционерах, и о том, что они натворили в своих практиках.
О вере в верховное справедливое создание, которое ведёт нас - сапиенсов, в мир правильных непреклонных истин, трактуемых нам через посредников - жрецов.
798 vvspb
 
14.02.20
22:43
(797) согласна :) я, всего лишь, заступилась за Ильича.
799 kda26
 
14.02.20
22:46
(791) https://youtu.be/mf9zAmZZE2c рекомендую ознакомится
800 kda26
 
14.02.20
22:49
801 vvspb
 
14.02.20
22:56
(800) о нём Маяковский тоже писал???
802 vvspb
 
14.02.20
22:56
(799) это не будет слишком сложно для меня? :)
803 kda26
 
14.02.20
23:09
(801) Нет. Маяк застрелился ещё до рождения фигуранта.
(802) Я в Вас верю)
804 vvspb
 
14.02.20
23:12
(802) Я в Вас верю/// привыкла оправдывать доверие
805 kda26
 
14.02.20
23:20
(804) Отлично. Тогда Вы знаете, что надо делать. Все директора планеты(c)
806 Горностаев
 
15.02.20
00:42
может быть уже поздно. Моя бабушка когда заболела Раком почитала всякую литературу и купила книгу. Там говорилось, что нужно молиться. Она начала молиться ежедневно и читала эту книгу. Приняла христианство и все равно умерла от рака.

Её подруга заболела тем же видом рака 20 лет назад. И умерла совсем чуть позже моей бабушки. Но не молилась и не молилась.
807 МД
 
15.02.20
02:45
Потому, что когда человек сталкивается в жизни с неподвластными ему трагическими событиями и не может принять их, он начинает верить...
808 МД
 
15.02.20
02:48
Знакомый, например, через 12 лет брака узнал, что его жена уходит с детьми к любовнику, с которым втихаря всю жизнь имела отношения на стороне.
Так же он узнал, что один ребенок не от него.
У него снесло крышу и он полгода из церквей не вылазил.
Потом в норму пришел, где-то через два года.
809 Горностаев
 
15.02.20
03:44
(808)ужас какой то.
у меня в жизни есть близкий пример. Одна девушка - моя подруга, жила с мужчиной. она была старше меня на 5 лет, дружили мы долго. ей было 30 а мне 25 когда мы познакомилис. уже тогда она жила со своим челом. сейчас мне 40 а ей 45. в общем когда мне было лет 35 я знал, что она все годы трахалась со своим первым парнем. он просто приезжа к ней и они выезжали на его дачу. там трахались в презервативе. а потом она спокойно возвращалась на работу и вечером ее забирал домой гражданский муж. с которым она жила достаточно долго. и сейчас она с ним живет и у них уже есть ребенок. поздний.
трахается она с первым парнем или нет - я этого сейчас уже не знаю. женился и отдалился от нее. но она и со мной трахалась раз в три месяца примерно в старые добрые времена когда я еще не знал про ее первого парня.

вот такие бабы бывают.
810 DobrovVadym
 
15.02.20
06:43
(808),(809) почему-то все примеры про женщин. с мужчинами в этом плане все норм? аналогичных примеров нет?
811 vvspb
 
15.02.20
09:54
(808) ну нееет, ты и сюда приволок. :(
Все женщины-- источник греха, всегда во всем виноваты, начиная с Евы.
812 Rovan
 
15.02.20
10:40
(708) https://yogajournal.ru/body/practice/meditation/o-roli-kotov-v-meditatsii/

Новые поколения стали издавать специальные трактаты о важности котов в практике медитации дзен-буддизма. Один университетский профессор написал на эту тему диссертацию, очень серьезно воспринятую в ученых кругах. В ней доказывалось, что коты обладают способностью усиливать концентрацию человека и снимать отрицательную энергию. Целый век в тех краях кот считался неотъемлемой частью учения дзен-буддизма.
813 Rovan
 
15.02.20
10:46
(709) "должен стремиться к высокому"
так расскажи как именно ты стремился ? Пусть на примера полового стремления. Дам примерный план ответа:
1. Определись у себя усиление либидо на (цвет волос, рост, голос, глаза)
2. Начал проработку блокировки этого чувства (описание проведенных блокировок)
3. Ощутил положительный эффект

Вот как тут
https://overcoming-x.ru/osvobozhdenie-ot-seksualnoj-zavisimosti-i-nechistyx-pomyslov.html
или тут
https://zen.yandex.ru/media/rentao/chto-mne-dal-otkaz-ot-pohoti-i-kak-eto-sdelat-5d2f988714f98000ad6df10f
814 vvspb
 
15.02.20
10:55
(812) А сколько среди нас таких, кто за всю жизнь так и не осмеливается задать себе вопрос: “Почему я так поступаю?”/// постоянно же с этим сталкиваемся.
815 lambda
 
15.02.20
11:12
(814) При этом, важен сам вопрос, а не ответ на него...
816 МД
 
15.02.20
11:35
(811) это самая выгодная позиция, чтобы оправдывать свое поведение
817 DobrovVadym
 
15.02.20
12:00
(816)откуда Вы ее поведение знаете? или с женщинами как с евреями во времена Гитлера? всех одной краской?
818 izekia
 
15.02.20
12:02
почему люди с ростом больше 160см покупают молоко?
819 kda26
 
15.02.20
13:18
(818) А люди с отклонениями от этого роста. Воруют?! Ужос то какой-то!
820 kda26
 
15.02.20
13:21
(818) Или как вариант, это подростки, и у них нет денег на покупку молока. Родителиели купят.
821 Rovan
 
15.02.20
18:56
(814) “Почему я так поступаю?”
Большинство ответит себе "Потому что так надо \ положено \ должен \ захотелось \ традиция ..."
дальнейший анализ и поиск причин им не интересен.
822 Горностаев
 
15.02.20
19:48
(810)Мужчины имеют права изменять. У них в природе заложено многоженство. Звери ведь тоже так живут. Один самец и целое стадо самок. Обезьяны ближе всех находятся к людьям. У них именно так. Вожак стаи оплодостворяет всех самок.
823 maxile
 
15.02.20
20:15
Наверно, люди на Земле - это посев внеземной цивилизации. Боги и есть представители этой внеземной цивилизации. Опять же все основные молитвы построены в контексте с формированием дополнительной энергии. Мы не знаем: как формируются энергетические поля внутри нас, как они взаимодействуют, какие слова самые энергетические и как они строятся и произносятся. Надо четко понять, что мы - это маленький ядерный реактор. Как впрочем и весь животный мир на земле. Вопрос конечно очень важный -это формирование и развитие сознания внутри нас??? Как и почему это происходит? Отсюда и привязка этих вопросов, как мы называем, к сверх естественному. Опять же вера в бога в хорошем понимании - это прежде всего умиротворение, терпение и самосохранение в нормальных религиях. Все это выгодно также управленцам. Поэтому все это развивается и продолжается. Но известный постулат: церковь отделена от государства необходим. Ибо религий много и они могут "давить" на своем превосходстве, исключительности,неприязни к другим религиям в управлении.
824 maxile
 
15.02.20
20:20
Опять же традиции народов: рождение с крещением, брак с венчанием, похороны с отпевание и поминанием. Наверно неплохо когда есть традиции вообще. Если бы их не было их надо было бы придумать. Скучно жить без традиций. Традиции - это и дисциплина.
825 vvspb
 
15.02.20
20:51
(824) Скучно жить без традиций. /// Не только "скучно". Какая никакая а мудрость житейская в традициях есть. Я не призываю их бездумно соблюдать, но знать лишним не будет.
826 Глобальный_
Поиск
 
15.02.20
20:52
Оффтоп, хотя тоже о Вере.  попробуйте в соцсетях этот клип найти vk.com/video-175763294_456239217
827 Глобальный_
Поиск
 
15.02.20
20:58
828 SmartContract
 
16.02.20
00:05
(822) А люди живут по-другому. Не так, как звери. Разве нет?
829 DobrovVadym
 
16.02.20
00:12
(822)"У них в природе заложено многоженство. Звери ведь тоже так живут. Один самец и целое стадо самок"

Если мужчина оставляет за собой животное право самца, то и женщине в животном праве самки он отказывать не должен. Самка - инструмент естественного отбора, в ее задачи входит важнейшая для популяции задача - оставление как можно более разнообразного потомства от наиболее сильных самцов, встречающихся ей на жизненном пути. Так что наставляя рога такому самцу-мужчине самка вовсе не руководствуется лишь такими мелочными легкомысленными импульсами как похоть и наслаждение, а прежде всего следует высшей цели - как можно больше потомства от как можно более достойных и разнообразных.
830 DobrovVadym
 
16.02.20
00:19
(829)если оставляешь за собой право опускаться на животный уровень, то автоматом распространяешь это же право и на своего партнёра. а в животном мире самка в естественном отборе играет не меньшую роль, чем самец.
831 ЧессМастер
 
16.02.20
12:02
(806) "Там говорилось, что нужно молиться. Она начала молиться ежедневно и читала эту книгу. Приняла христианство и все равно умерла от рака"

Молится не надо. Надо убрать из своего сознания самоунижающие и самоуничтожающие мыслеутверждения.
Как это сделать хорошо у Луизы Хэй написано.
832 ЧессМастер
 
16.02.20
12:16
(806) В своей книге Луиза Хэй приводит очень простое но очень эффективное упражнение.

https://psy.wikireading.ru/114220

Эта практика кажется простой, однако является очень эффективной. При регулярной работе с зеркалом вы можете исцелить свое подсознание и запрограммировать себя на успех.

Во время выполнения этого упражнения могут появиться слезы и некоторые неприятные ощущения. Это происходит, потому что вы начинаете погружаться в свой внутренний мир, когда смотрите на свое отражение и повторяете слова любви. Вам начинает открываться ваш настоящий внутренний мир. А ведь он разный.

Данное занятие учит вас принимать себя любого и давать себе любовь, которая исцелит любые душевные травмы.

В этом упражнении очень важно смотреть себе в глаза. Возможно, поначалу вы не сможете этого сделать. Не торопитесь, дайте себе время.

Вы просто смотрите на себя и повторяете: «Я люблю тебя». Один, два, три, десять, сто раз. Постепенно вы почувствуете свою любовь. Постепенно вы исцелите свою душу.


https://silavmisli.ru/priroda-myslej/psixosomatika-luiza-xej.html

Говоря научным языком, психосоматика — это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Помните поговорку “В здоровом теле — здоровый дух”?
Я уверена, что все ее знают. Но чтобы вы поняли, что такое психосоматика, я немного перестрою эту поговорку: “Здоровый дух = здоровое тело”.

Таким образом, если ваша голова наполнена добрыми и позитивными мыслями — то и тело ваше в порядке. А вот если у вас множество негативных установок, злых мыслей, обид и блоков — то и на теле это скажется.

Умение жить счастливо и размеренно, контролируя свои мысли и эмоции, находясь в гармонии с собой — оказывает самое благоприятное влияние на общее состояние физического здоровья человека.

Пcиxocoмaтикa ceйчac – этo нaучнaя cиcтeмa, в кoтopую пoлoжeны знaния из биoлoгии, физиoлoгии, мeдицины, психологии и coциoлoгии.

Многими экспертами и докторами наук доказано, что при некоторых заболеваниях человеку необходима помощь не только врача, но и профессионального психолога или даже психотерапевта.

Хорошо, когда врач это понимает и вместо километрового списка лекарств выписывает больному направление к высококвалифицированному специалисту в области психологии. Таблетки могут помочь, безусловно, да только эффект от них будет временный. Спустя время проблема вернется, если не проработать ее изнутри.
833 trdm
 
16.02.20
12:28
(822) > Мужчины имеют права изменять.

Это точка зрения животного. Животные не задумываются о будущем. У них и понятия такого нет. Сейчас столько ЗПП++ что не особого и хочется таких проблем.
834 trdm
 
16.02.20
12:36
(832) Прям семинар по нарцисизму. И отращиванию ложного эго длинною в километр.
Кстати фраза: "Меня никто не понимает" - это явный признак нарцисизма и конкретно разросшегося эгоизма. А притязания девчуль "ищу того кто полюбит меня такой, какая я есть" - это практически тоже показатель хорошо взращенного эгоизма.
А эта хрень очень стойкая и цепкая. И мучиться с его носителем придется изрядно.
835 maxile
 
16.02.20
14:24
Молитва обычно приравнивается к медитации. При этом, как молитва, так и медитация несут в себе свойство нормализации внутреннего здоровья человека. Конечно же, и самоунижением не надо заниматься. Но опять же каяться (исповедоваться)за грехи необходимо для психики человека - это сброс отрицательной энергии. Но и гордиться собой тоже особо  не стоит. Вспомним 7 смертных грехов. Вспомним еще и 10 заповедей.
836 Горностаев
 
16.02.20
14:56
(830)ну да. но когда она трахается с молодым любовником являясь женой алигарха, то о каком же отборе идет речь? просто тупо ради похоти и мести это делает.

(833)да мы такие же животные как и они. По крайней мере в этом плане точно такие же.
837 DobrovVadym
 
16.02.20
15:00
(836)разве олигарх обязательно более качественный самец с точки зрения продолжения рода? он точно удобнее для его взращивания из-за имеющихся у него ресурсов, а вот по части воспроизводства - ещё вопрос. олигарх как никто другой подходит под формулу - "зачать от достойного, растить с удобным для взращивания", правда анализы ДНК поставили на этой формуле крест и теперь у женщин меньше свободы творчества в этом вопросе.
838 DobrovVadym
 
16.02.20
15:11
(837)и даже если олигарх достоин своей хитростью, коварством и т.д. то для женщины с точки зрения видового многообразия все-равно целесообразнее смешать свои гены и с другими самцами помимо олигарха, например, от олигарха парочку родить, амещк парочку от двух других самцов. так шансов у человечества на выживание будет больше
839 Горностаев
 
16.02.20
15:30
(837)ну дак жены огромных амбалов даже заводят мелких любовников. Например, они с них видят ребенка и имея такую форму извращения совокупляются с ним, подкидывают ему денег. Потому что муж слишком жесткий и брутальный и не позволяет проявлять к себе тёплых нежных чувств.
840 mikecool
 
16.02.20
15:35
(836) ты всех то под свою гребенку не загребай
841 DobrovVadym
 
16.02.20
15:39
(839)так неизвестно какие качества в будущем могут способствовать выживаемости цивилизации, вдруг здоровые амбалы как-раз таки и не выживут, а мелкие тщедушные смогут по норам и расщелинам сховаться и продолжат род человеческий. важна вариативность, а не поголовный амбализм.
842 DobrovVadym
 
16.02.20
15:50
Или более высокотехнологичные инопланетяне нашу планету найдут и всех амбалов посчитают не оптимальными с точки зрения затрат корма на них и пустят их на фарш. Или болезнь какая новая, при которой амбализм будет способствовать смертельному исходу. Да много чего в будущем может быть, поэтому и нужна вариативность.
843 DobrovVadym
 
16.02.20
15:59
Поэтому, если от Вас ушла жена к другому - не замыкайтесь в боли личного эгоизма, попробуйте побыстрее наполнить себя светлым чувством осознания своего вклада в вариативность человеческой цивилизации. Да - Вам больно, но для человечества в целом - это благо.
844 Горностаев
 
16.02.20
16:06
(841)не фантазируйте.  Человек весом меньше 80кг это уже не мужчина...  
(842)инопланетян не существует. в Коране о них ничего не говорится.
(843)дак конечно печалиться не стоит если жена ушла. Но сейчас же новые законы. Если она от тебя ушла, ты еще ее жильем должен обеспечивать.
845 Горностаев
 
16.02.20
16:07
поэтому число убийств неизбежно возрастет. Человек так подумает - лучше я отсижу несколько лет и выйду по УДО, зато сохраню жилье за собой, чем всю жизнь выплачивать ипотеку ради того чтоб содержать жену, которая ушла к другому и трахается там в моей квартире.
846 Aleksey
 
16.02.20
16:07
(844) Бедные китайцы
847 Aleksey
 
16.02.20
16:09
(844) инопланетян - разумное существо неземного происхождения. Бог неразумное существо или Бог на земле родился?
848 Горностаев
 
16.02.20
16:10
(847)Бог - это сама вселенная. Это все живое и не живое. Духовное и материальное. А мы его частички.
(846)Китайцы это не люди. это биороботы. И они произошли от Аннунаков. У них другие стандарты. Я же говорю про Европейских людей.
849 DobrovVadym
 
16.02.20
16:12
(848)а кто сказал, что будущее человеческой цивилизации - это европейцы? судя по количеству как раз-таки у "будущего китайское лицо".
850 vvspb
 
16.02.20
16:15
(845) ты домашних предупредил что с тобой под одной крышей опасно? Предупреди -- сама сбежит роняя тапки.
851 Горностаев
 
16.02.20
16:42
(850)я это и не скрывал никогда. Всегда говорил - если узнаю об измене то сразу окажетесь под землей на глубине 2 метра оба. Это часть брачного соглашения.
(849)Они вымрут уже очень скоро - про коронавирус не слышали?
852 vvspb
 
16.02.20
16:50
(851) спрашивается, причем тут изменения в Семейный Кодекс и вера в Бога?
Ты кто такой решать кого жизни лишать?
853 DobrovVadym
 
16.02.20
16:54
(851)Попробуйте взглянуть на эту ситуацию не с точки зрения личных эгоистичных побуждений, а человеческой цивилизации вцелом. К тому же, неужто готовы детей матери лишить? Или детей тоже в расход? По законам военного времени?
854 Горностаев
 
16.02.20
17:03
(853)дети должны жить с нормальным родителем. а неверная жена - таких всегда закидывали камнями.
(852)Человек сам решает как ему поступать. И никто ему не указ. Есть уголовный кодекс. Если человек готов сесть ради совершения возмездия или наказания, то он идет на это. Если он не готов, то будет жить с этим (с рогами и психологической травмой).  Только глупый человек будет ссылаться на Семейный кодекс.  Вы бы еще за права геев выступали... То что Европа навязывает нам свои неправильные ценности лишь говорит о том, что они хотят сделать нас слабее и потом уничтожить. Когда человек знает, Что за свои поступки придется расплачиваться, он сто раз подумывает прежде, чем пойти на измену или на другое преступление.  А законы о домашнем насилии лишь дают государству в любой момент посадить любого человека и держать в страхе всех жителей страны.  Потому что к ним теперь всегда может придти представитель Ювенальной Юстиции и изъять у них ребенка и сослаться на то что соседи были свидетелями как в семье то то кого-то толкнул или кто то на кого то наорал.
855 Горностаев
 
16.02.20
17:04
(852)только не чистый на руку человек будет спорить со мной в этом вопросе. Я давно подозревал что вы склонные к изменам. Поэтому вам так неприятно слышать, что за это можно и поплатиться...
856 vvspb
 
16.02.20
17:07
(855) ты свои выводы при себе оставь
857 vvspb
 
16.02.20
17:08
(854) Только глупый человек будет ссылаться на Семейный кодекс\\\ :))) правда? А какого ты в (845) ипотеку приплёл?
858 DobrovVadym
 
16.02.20
17:22
(854)Жесть, то что для одних лишь часть жизненного пути, причем возможно далеко не самая значительная, Вы зачем-то планируете превратить в крах и кровавую бойню. Почитайте людские биографии. Порой некоторые по нескольку раз женятся и детей у них ворох от разных браков, и при этом к старости состоявшиеся личности с серьезным профессиональным багажом за плечами. Есть ли смысл настолько зацикливаться лишь на одной сфере жизни и из-за этой сферы ставить под угрозу все остальные? У Вас ещё возможно другие жены и дети будут, и возможно именно с ними Вы найдете свое счастье. Посмотрите на семью Валерии и Иосифа Пригожина, например.
859 DobrovVadym
 
16.02.20
17:26
(855)Вы же для себя допускаете, что если встретите другую женщину, которую посчитаете более интересной для себя - уйти к ней и завести с ней детей? Тогда почему в аналогичном праве отказываете своей супруге?
860 Aleksey
 
16.02.20
18:13
(848) Творец всего сущего в Священном Коране говорит: «Хвала Аллаху, Господу миров!» – так начинается аят суры «Аль-Фатиха», из которого мы узнаём, что помимо нашего мира – мира людей – существует ещё много других миров. Есть мир растений, мир животных, мир ангелов, мир джиннов и ещё, возможно, много других, о которых мы можем не знать.
861 trdm
 
16.02.20
18:20
(836) > да мы такие же животные как и они. По крайней мере в этом плане точно такие же.

ну и фиг с вами, блейте и рычите.
Я пойду своим путем.
862 Aleksey
 
16.02.20
18:21
Сразу после рождения Мухаммада ангел Джабраил по велению Аллаха поднял его над землёй от востока до запада и донёс до всех людей и джиннов, находящихся на земле и на небесах, весть о рождении Пророка. Ему была показана вся Вселенная. Всё это продолжалось не больше часа, и Мухаммад был возвращён в свой дом (Саид-афанди, «Кысасуль-анбия» (История пророков), т. 2, с. 111).

После начала пророческой миссии Мухаммада, когда он однажды был в местечке под названием Нахла, к нему прибыла группа джиннов, которые слушали Коран и уверовали в то, с чем пришёл Посланник Аллаха. И они вернулись к своему племени, призывая их к Исламу и доводя до соплеменников то, что они услышали от Пророка.

Т.е. получается как минимум есть мир ангелов, мир джинов. А так же есть и дъявол, который всё время пытается искушать нас и с которым мы всё время боремся. Но я так понимаю священные тексты своей религии ты не читал.
863 trdm
 
16.02.20
18:23
(844) > инопланетян не существует. в Коране о них ничего не говорится.

Коран наполовину из еврейских сказок состоит.
Наполовину из персидских.
Разумеется в сказках все правдиво описано, ага.
864 Aleksey
 
16.02.20
18:36
(833) А причем тут животные?
Чем больше семени оставит самый сильный и здоровый представитель племени, тем сильнее будет будет племя. Ведь как из "От осинки не родятся апельсинки", потому что не тот генетический код. И ничего с этим не поделаешь. Это значит что генетика сильней, и от родителей родятся точно такие же дети.

Даже во времена графов была точно также. Чем больше веток будет на генеалогическое древе, тем сильнее и крепче будет род. Одно дело воевать с графом у которого один единственный сын, другое дело когда полстраны - родственники.

Хотя согласен, в современном обществе, когда функцию защиты и социального обеспечения отдано государству эта парадигма потеряла свою актуальность. Да и мужик нынче пошел не тот. Как в том анекдоте про встречный план "хотя мы оба понимаем что и одного раза нормально не получится"
865 Горностаев
 
16.02.20
18:45
(857)ты даже не способен понять смысл написанного. Этот кодекс сделан для того чтобы людей сделать рабами. И как раз это приведет к побочным эффектам - люди будут мочить своих жен чтоб не оплачивать им жилье. Таких случаев уже полно.
(858)это все благодаря новому закону. Одно дело, когда вы добровольно разбежались и никто никому ничего не должен. А другое дело, Когда женщина зная, что ты будешь обязан обеспечить ее жильем после развода начнет наставлять тебе рога и провоцировать на развод? Не получит ничего в этом случае кроме смерти. Это я гипотетически рассуждаю.
(859)нет. не уйду. потому что жена это моя собственность. и я ее приручил и отвечаю за нее. И пока она мне подчиняется я не имею права ее выгнать и променять на другую.
Только если вторую жену завести и тоже начать содержать её. Но это не запрещается делать религией. Главное чтобы кошелек позволял такое творить.

(863)А может это не сказка вовсе, а быль?
866 trdm
 
16.02.20
19:12
(865) > ты даже не способен понять смысл написанного.

ага.
речь это программа, которая может программировать мозг.
некоторых вещей лучше не видеть и не пробовать совсем.
867 trdm
 
16.02.20
19:12
+(866) а у всеядного человека шансов отравиться совсем немало.
868 DobrovVadym
 
16.02.20
19:31
(865)"жена это моя собственность. и я ее приручил и отвечаю за нее. И пока она мне подчиняется"

Высокие отношения... И тут сзади жена подходит - хрясь полотенцем по сусалам - Павлик, или кушать, опять носки по всей комнате разбросал и стоя в уборной писал, шалун такой. Не забудь мусор вынести и с собакой погулять.
869 DobrovVadym
 
16.02.20
20:01
(865)Не претендую на истину. Но у меня подобный подход рождает пару вопросов.
1.Как можно уважать человека, которого постоянно требуется подчинять.
2.Как можно жить с человеком, которого не уважаешь?
870 DobrovVadym
 
16.02.20
20:02
Что это за жизнь такая? "Я на тебе как на войне, а на войне как на тебе?"
871 vvspb
 
16.02.20
20:37
(868) чёрт знает как там у них ролевые игры, но это угроза убийством? Паша...а участковому ты свои "принципы" готов озвучить?
Впрочем, вопросы с соседом уже известно как Паша решает.
872 vvspb
 
16.02.20
20:38
(869) Как можно жить с человеком, которого не уважаешь/// да никак, но многие экспеременируют
873 DenVaz
 
16.02.20
21:46
С каким высшим... Михеев
В 1999 году окончил философский факультет (отделение политологии) МГУ им. М. В. Ломоносова.

Верит.
874 Горностаев
 
16.02.20
21:59
(868)Мне так даже родители никогда не говорили. Я сроду не выносил мусор и не занимался уборкой. Этим у нас в Татарстане занимаются только женщины.
(869)что значит подчинять? Девушка сама готова подчиняться подчиняется когда девушка выходит замуж. А что такое уважение? Это все какие-то придуманные кем-то термины. я не признаю их.
Есть понятие страх. Либо ты боишься, либо тебя боятся.
(871)при чем здесь участковый? И никто никому не угржает убийством. Это было обговорено один раз в рамках брачного договора и к этой теме больше не возвращались. Угрожать это противозаконно.
Но я не признаю законы Российской Федерации. Но вынужден подчиняться им хотя они для меня не являются руководством к действию. Если будет возможность - буду нарушать. У Славянского человека внутри уже есть своя прошивка, подсказывающая ему как нужно себя вести, а как нет. А законы придумали те, Кто хотят управлять и порабощать. Но поскольку они у власти, то приходится соблюдать часть законов... Я никого не уважаю. Для меня есть либо враги, либо союзники. Если человек представляет для меня опасность я буду стараться не иметь с ним дел. Я живу ради себя и своих интересов.  Каждый человек это по своему творец и весь мир крутится вокруг нет. Нет ничего важнее собственных желаний.
875 DobrovVadym
 
16.02.20
23:37
(874)"Нет ничего важнее собственных желаний."

А как же желания детей?
876 DobrovVadym
 
17.02.20
01:02
(874)Почитайте и хорошенько подумайте - хотите ли Вы такой судьбы своим детям, и хотели ли Вы такой судьбы лично себе в своем детстве. Вспоминаю по детству, было не так уж мало друзей из неполных семей, вполне приемлимо они жили по детству, да и дальнейшая жизнь сложилась вполне терпимо.
Пример наисвежайший, возможно это знак судьбы для Вас, чтобы перестали думать о подобном, ведь мысли материальны. Напрограммируете сейчас себя заранее, а затем в состоянии стресса возьмёте и в реальность воплотите, а ведь сделанного не воротишь, в реальной жизни бэкап накатить невозможно - помните об этом!
https://m.lenta.ru/news/2020/02/16/razvod/
"16 февраля 2020
Мужчина убил свою жену на глазах у ребенка в подмосковном поселке Селятино в ходе конфликта из-за развода. Об этом ТАСС рассказала представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий.
Мужчина, многодетный отец, несколько раз выстрелил в женщину из охотничьего ружья, после чего совершил суицид. Убийство произошло на глазах у их сына 2009 года рождения. Остальные четверо детей были у родственников."
877 DobrovVadym
 
17.02.20
01:05
(876)а ведь были из той категории семей, которые государство одобряет, аж 5 детей. но оказывается, что иногда лучше меньше, да лучше, чем гнаться за количеством, а потом приходить к трагическому финалу.
878 Rovan
 
17.02.20
10:04
(822) так устроено не у всех животных и птиц !
https://fishki.net/1539007-monogamnye-zhivotnye--gordost-prirody.html
879 Rovan
 
17.02.20
10:08
(823) "Мы не знаем: как формируются энергетические поля внутри нас, "
Как именно точно не знаем, но основные свойства известны давно:
энергия радости и счастья более чиста и полезная, ее хватает на долго (дает здоровье),
а энергия злобы и ненависти более грязная и вредная и быстра кончается (дает конфликты и болезни).
880 johnnik
 
17.02.20
10:24
Я человек с высшим образованием и не то, чтобы верю именно в Бога (в его описанный священнослужителями канон). В это как раз не верю. Но в некую высшую сущность верю однозначно. Кроме того, я не отрицаю существование того, что не доказано и вроде как противоречит нынешней науке и здравому смыслу (всякие феномены типа левитации, телепортации, телекинеза, предсказаний, экстрасенсорики). 500 лет назад вас бы высмеяли, если бы вы начали доказывать, что тяжеленная железная хрень может летать по воздуху, а сейчас это обыденность. Может и лет через 500 что-то появится, что ныне кажется бредятиной. Поэтому глупо что-о отрицать, включая наличие некоей высшей сущности, а коли уж она высшая, то почему бы ей не быть всемогущей и почему бы ей не явиться людишкам в описываемом библиями образе? Не доказано, но и опровергать глупо.
881 SmartContract
 
17.02.20
10:41
(836) Лично вы хотели бы оказаться на месте вожака стаи обезьян, где все самки будут охотно вам отдаваться?
882 trdm
 
17.02.20
11:01
(874) > Нет ничего важнее собственных желаний.

Типичная психология маньяка. Я медленно расстегиваю держатель пистолета...
883 Горностаев
 
17.02.20
11:08
(876)чего и следовало доказать. И это только начало.
(881)а кто бы не хотел?
(882)не маньяка, а метасатаниста.
https://knigogid.ru/books/35614-osnovy-metasatanizma-chast-i-sorok-pravil-metasatanista/toread
Правило 1. Твои желания важнее всего
почитайте по ссылке что под этим подразумевается.  Конечно же не желания убивать. Метасатанисты это адекватные люди. А убивают это те у кого с головой не все в порядке, либо те, которых вынудили так сделать.
(880)А про высшую сущность - вот я как раз тоже в это верю.
884 trdm
 
17.02.20
11:16
(883) Ну, пусть с тобой христиане разбираются.
Мне шиза такого рода не известна.
885 SmartContract
 
17.02.20
11:24
(883) Но вы почему-то выбрали человеческое воплощение а не обезьянье. Не задумывались - почему?
Ведь вы могли бы вместо одного человеческого получить 1000 обезьяньих. 10 потратили бы на то, чтобы научиться гарантированно занимать место вожака. А потом 990 раз наслаждались бы. Почему вы так не поступили?
886 Rovan
 
17.02.20
11:37
(860) растения и животные - и так понятно.
"мир джиннов и ещё, возможно, много других, о которых мы можем не знать."
Выявить джиннов нетрудно
http://islam.kz/ru/articles/islam-i-nauka/raznoe/kak-opredelit-sidit-li-v-tebe-djinn-i-kak-izgnat-ego-iz-tela-974/#gsc.tab=0
https://islam-med.com/esli-vyi-lechites-ot-vozdeystviya-dzhina/

Так если ты не знаешь, а хочешь знать - читай и общайся с опытными людьми !
У этих джиннов есть еще название "сущности".
https://samopoznanie.ru/articles/suschnosti_v_energopole_cheloveka/
887 Rovan
 
17.02.20
11:38
(863) берешь любую сказку и соизмеряешь ее с современной жизнью в целом и своей лично - смотришь как она будет полезна сейчас
888 trdm
 
17.02.20
11:52
(864) > Хотя согласен, в современном обществе, когда функцию защиты и социального обеспечения отдано государству эта парадигма потеряла свою актуальность.

этот догмат, что государство - это что-то отдельное от населения - хуже еврейских сказок с их догматами.
Государство - это мы. Чиновники - это люди живущие среди нас. Милиция - это люди живущие среди нас. Врачи и учителя - это наши родственники и знакомые или знакомые знакомых.
Хватит уже этой инфантильности.
889 Aleksey
 
17.02.20
12:13
(888) Хорошо, перефразирую - право на насилие отдано государству. Т.е. если раньше было право сильного и чем больше у тебя "последователей" (племя, род) тем ты сильнее, ибо, как говориться, толпой и мамонта легче бить.
Сейчас же ты не можешь взять и грохнуть своего оппонента, у нас право власти. У кого больше власти тот и круче.
890 trdm
 
17.02.20
12:24
(889) Не отдано, а отобрано.
И не государством, а некоторыми успешными упырями, которые скрываются за понятием государства.
Это постоянный процесс перетягивания одеяла.

И ты не прав, я могу грохнуть своего визави, если есть угроза моей жизни или жизни моих близких. Это мое право и больше того-моя обязанность.
А вот как расценит это маскирующаяся под государство боярская клика - это другой вопрос.

А почему мы по разному смотрим на вопрос - я выбросил телек и не подвергаюсь ушному массажу от всяких моральных уродов. Рекомендую. Не даром мудрецы уходили в отшельничество, что-бы избавиться от влияния постороннего менталитета и спокойно обдумать массу вопросов.
891 Неуловимый Джо
 
17.02.20
12:25
(889) Право на наСИЛие во все времена было у сильного. А сейчас даже периодическое голосование проводят, чтобы прочекать у кого больше последователей
892 Rovan
 
17.02.20
12:51
(889) что значит "тот и круче" - Бог тут при чем ?
Каждый местный царек заставляет простолюдинов через свою считать себя наместником Бога на земле ?
893 Rovan
 
17.02.20
12:57
(891) у Сатаны (Дьявола) в разы больше последователей - это известно всегда и везде... так устроен человек.
Но это не может быть оправданием для отказа от борьбы.
894 Бертыш
 
17.02.20
12:58
Я человек без высшего образования. Однако принцип по которому люди с высшим образованием способны верить в Бога помню из своего детства времён моего наивного увлечения, в детстве, наукой и философией. Есть хорошая притча на этот счёт. Если мне не изменяет память это притча от Зенона Александрийского.
Ученик пришёл к своему учителю и спросил — учитель... ты так долго занимаешься познанием мира, но у тебя всё ещё остаётся множество вопросов. почему так?
Учитель нарисовал два круга большой и маленький и сказал своему ученику так —
Маленький круг это твои знания. Большой круг это мои знания. Всё что за границей круг это неизвестность. У тебя мало знаний и граница твоя с неизвестным невелика. У меня граница соприкосновения с неизвестным больше твоей. Какого бы не было велико знание (круг), но всегда будет оставаться что - то что за пределами знаний (круга).
Вот и я, как человек без высшего образования, смекаю примерно так. Есть маленькие круги, люди с маленьким объёмом знания и они окружены неизвестностью которая их, не имеющих ни интереса к науке, ни мужества мыслить самостоятельно и самостоятельно принимать окружающую их неизвестность, толкает в лоно церкви и боговерия. Есть такие же небольшие круги которые обладая небольшими знаниями отгородились от неизвестности знаниями учёных и экспертов которые они безоговорочно приняли аки свою религию. А есть учёные мужи, всё те же пресловутые эксперты интересующиеся, в силу рода своей деятельности, тем что за гранью известного. У них опять ж за границей их знаний чрезвычайно много неизвестного что может их также толкать в сторону религии, церкви, боговереия
895 Sammo
 
17.02.20
13:00
(890) Именно отдано. Причем власти.
Неточная цитата: легитимная - это власть, которая может стрелять в свой народ.
Если большинство населения согласно с тем, что право на насилие принадлежит этой власти, то так оно и будет. Если большинство населения с этим не согласно, то власть этого не переживет.
896 Неуловимый Джо
 
17.02.20
13:04
(893) Больше чем у кого?
897 Глобальный_
Поиск
 
17.02.20
13:05
(894) очень круто. ВО кстати совсем не подразумевает наличие мозгов.
898 Неуловимый Джо
 
17.02.20
13:06
(897) Равно как и атеизм
899 Глобальный_
Поиск
 
17.02.20
13:15
(890) телек выбросил, а смартфон и монитор не стал :)?
900 SmartContract
 
17.02.20
13:17
(894) Кто-то хорошо сказал: "Чтобы удивляться, надо много знать".
901 1Снеговик
 
17.02.20
13:29
(900) это был <s>Альберт Энш</s> научный руководитель астрофизика Сергея Попова :)
902 trdm
 
17.02.20
13:33
(898) > Равно как и атеизм

Ровно как и вера или её отсутствие. Даже форма жизни: человеческая или животная не подразумевает обязательного наличия мозгов.
Я встречал умных животных и тупых людей.
903 trdm
 
17.02.20
13:35
(897) >  ВО кстати совсем не подразумевает наличие мозгов.

Кстати в обществе бытует противоположный догмат.
904 Глобальный_
Поиск
 
17.02.20
13:41
(903) Человек с ВО всегда устроится на работу быстрее. Но потом хз, у меня были ребята кодеры удаленщики, которые быстрее и лучше кодили, чем понтовые москвичи.
905 Глобальный_
Поиск
 
17.02.20
13:42
+(904) они честно говорили что без ВО
906 vvspb
 
17.02.20
13:42
(904) понт не признак ни ума ни способностей. И даже наоборот.
907 vvspb
 
17.02.20
13:43
(905) самоучки?
908 Глобальный_
Поиск
 
17.02.20
13:44
(907) хз :) техникумы какие-то. новосиб, томск
909 Бертыш
 
17.02.20
15:00
(897) Я тут как то грешным делом на своей странички на стихи ру выкладывал свои размышления о сакральном и божественом, мифологии и этики и о вере в форме веры и о вере в форме знания. Будет настроение почитайте. Только не кидайте камнями за ошибки в знаках препинания
https://stihi.ru/2014/07/28/3852
910 Rovan
 
17.02.20
15:05
(896) чем у Бога
911 Неуловимый Джо
 
17.02.20
15:09
(910) да ладно?
"Примерно 2,2 млрд человек (32% от общей численности человечества) исповедуют христианство, 1,6 млрд (соответственно, 23%) – ислам, 1 млрд (15%) – индуизм, 500 млн (7%) – буддизм,"

"В разы" у Дьявола столько людей на земле нет
912 Rovan
 
17.02.20
15:19
(909) "мы всё персонифицируем благодаря ассоциативному мышлению" - это дурацкая привычка!
Если ее победить, то жизнь заиграет новыми красками:
мозг перестанет подсовывать кучу воспоминаний и чувств при взгляде на предметы, печатном или звуковом слове (мелодии), жесте, картинке...
весь этот шум исчезнет !
(если интересно - найду описание техники)
913 Rovan
 
17.02.20
15:32
(911) как это исповедуют ?
На типовые вопросы чаще дают отчет Сатаны, а не Бога.
Например: какие основные задача полиции и армии ?
Чаще отвечают: искать врагов (виновных), воевать (т.е. убивать), мстить, держать в страхе, наказывать, быть готовым погибнуть за Родину.
- это и есть натуральный Сатанизм.

Так что кем себя люди считают и кем являются - большое отличие !
914 Rovan
 
17.02.20
17:21
(895) очень напоминает вопрос: Сколько надо убить белых и контрреволюционеров ради наступления победы революции и коммунизма ?
915 Midrash
 
17.02.20
20:57
(913) задачи полиции и армии различаются ну просто диаметрально.
916 trdm
 
17.02.20
21:15
(911) скоро будет меньше христиан, эта религия сдает позиции. а вот мусульман станет больше.

Христианство в России может исчезнуть через 30 лет.  https://ria.ru/20180330/1517559306.html

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. Ученые предрекают христианству в континентальной Европе скорый конец. Доля неверующей молодежи с каждым годом растет, в том числе и в России. И это на фоне наплыва мигрантов из мусульманских стран. О том, сколько молодых россиян и европейцев не ходят в храмы и почему РПЦ усматривает в этом не проблему, а некую перспективу, — в материале РИА Новости.
Европа: христианство "не в моде"

Еще десять лет назад в монастыре ордена капуцинов, одной из достопримечательностей Праги, не было отбоя от прихожан разного возраста. Теперь даже воскресную мессу посещает всего пара десятков человек, в основном пожилых.
917 Midrash
 
17.02.20
21:16
(916) что по-вашему в моде?
918 trdm
 
17.02.20
21:21
(917) лень.
919 trdm
 
17.02.20
21:26
+(916) одну из причин я уже называл в этой ветке: кривизна и догматичность самого учения.
ну и я разделяю точку зрения индуизма на религию: религия - это учение, которое состоит из слов Бога.
Остальное человеческие поделки. А человеческие поделки легко отличить по их несовершенству.
920 Rovan
 
18.02.20
09:11
(915) одни несут здоровье, добро и радость, а другие войну, страдания и конфликты ? - кто первое ?
921 Rovan
 
18.02.20
09:18
(919) согласен ! но еще важно понимать, что хорошее учение - дает теорию как стать\жить лучше.
Если оно не учит как стать, а учит как жаловаться, ждать, ныть и просить - это чушь для жертв, если учит искать врагов и мстить - это чушь для агрессоров.
Если теория хорошая (для развития), но вы ее не используете - значит это уже ваша личная проблема применения \ практики.
922 Горностаев
 
18.02.20
09:21
(916)Зато Китай в открытую борется с Исламом. А они ведь скоро захватят Россию и мы вернемся в Коммунизму.
923 Rovan
 
18.02.20
17:58
(922) речь про это ?
https://fishki.net/2241504-kitaj-prizyvaet-k-narodnoj-vojne-protiv-islamskih-fanatikov.html

Китай уже не в первый раз поднимает вопрос о необходимости борьбы с исламскими экстремистами, набирающими силу в мусульманском регионе страны. Речь идет о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают около 22 млн человек. На днях китайскому руководству вновь сообщили о возможной дестабилизации в регионе в результате действия международных террористических сил.
*****
Вот смотрите - опять очень важная ошибка в сути действия:
Борются с экстремистами (носителями), а эффективнее бороться еще и с экстремизмом (самой идеей) !
924 pechkin
 
18.02.20
17:59
(923) а как ты предполагаешь бороться с идеей?
925 vvspb
 
18.02.20
18:31
(924) наверное другой идеей
926 vvspb
 
18.02.20
18:35
(924) посмотри на фото Афганистана конца 60-ых начала 70-ых
927 trdm
 
18.02.20
19:56
(926) +500
СССР справлялась.
928 Rovan
 
19.02.20
10:23
(924) в базе экстремизма лежит фанатизм, кумирство, агрессия, ненависть, месть и другие негативные чувства и состояния

Как избавиться от фанатизма? - http://ourday7.blogspot.com/2015/01/blog-post_27.html
Кумирство - https://om-a.ru/article/kumirstvo.html
Агрессия - https://domashniy.ru/psihologiya/chto_pomozhet_poborot_agressiyu_v_sebe_10_pravil/
Дальше давать ссылке мне лень.
Вывод: важно знать максимально точно составные части явления и методы борьбы с ним!

Но, если человек (особенно с полномочиями власти) не знает этого, то бросает все ресурсы на "зараженных",
т.е. видит суть и причины явления, а видит уже следствие.
929 Rovan
 
19.02.20
10:24
(+928) т.е. НЕ видит суть и причины явления
930 pechkin
 
19.02.20
10:31
(926) и как же так получилось что такая "развитая" страна скатилась с такую ж...?
931 Rovan
 
19.02.20
11:29
(930) американцы очень помогают там развивать сельское хозяйство в части выращивания конопли и мака
https://inosmi.ru/social/20180409/241934410.html
932 pechkin
 
19.02.20
11:30
(931) в этом и вопрос. как бороться с такой идеей
933 Rovan
 
19.02.20
11:32
(932) нужно снизить потребление наркотиков и алкоголя - научить людей радоваться жизни в трезвом виде.
Например ввести такие курсы в старших классах школы и для студентов, а так же (бесплатно) для желающих взрослых
934 trdm
 
21.02.20
10:54
Оказывается христиане - скрытые шиваиты :)
Образ Шивы был перенесен славянами на образ Велеса, а из Велеса сделали Николая Чудотворца.
Короче, всех христиан с праздником - Махашиварати :))))))
935 Paint_NET
 
21.02.20
11:01
(0) Потому что высшее образование - не показатель высокого интеллекта.
936 trdm
 
21.02.20
11:04
(931) Это и так понятно было. Нефть и наркота.
Нефть - себе, наркота для дестабилизации обстановки.
937 Paint_NET
 
21.02.20
11:07
И да, общался я с одним очень умным дядькой, профессором. Он, условно говоря, верит в Бога. Только не в какую-то мифическую сущность, описанную в религиозных сказках, а в концепцию непознаваемого метаразума Вселенной, которому нет никакого дела до каких-то крохотных мясных комочков на отдельно взятом шарике. Разумеется, он понимает, что его теория ненаучна и никакого практического смысла не имеет, его условный Бог не может ни карать, ни поощрять, он нас не видит со своей необъятности и временных масштабов своего бытия.
938 такт
 
21.02.20
11:21
(937) мой коллега пришел к богу после 40, до этого занимался исследованиями яо в теории и на практике
http://zaryadie.ru/dukhovenstvo-patriarshego-podvoriya-v-zaryadie