Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Привязка программных лицензий к аппаратному ключу защиты

Привязка программных лицензий к аппаратному ключу защиты
Я
   VladRd
 
05.02.20 - 15:30
Имеется приобретенный ключ защиты 1С-сервера 64-разрядного. И 2 карточки клиентских программных лицензий по 20 юзеров. В связи с переносом системы на виртуалку клиентские лицензии стали довольно часто "слетать". Запрашиваем "резервные" пин-коды (ставим комплектом), но это ж не выход. При привязке лицензии "узрел" возможность привязаться не к железу, а к аппаратному ключу защиты. Прочитал мануал https://its.1c.ru/db/v8313doc/bookmark/adm/TI000000261. Пишут, что 1 лицензию с 1 пин-кодом нельзя привязывать к нескольким аппаратным ключам. А вот по поводу обратного случая - можно ли привязать 2 лицензии(комплекта) к одному аппаратному ключу защиты ничего не нашел. Может уважаемые коллеги подскажут?
   yurikmellon2
 
1 - 05.02.20 - 15:32
(0) я как то спрашивал у франчей, сказали можно. Но сам так не делал.
   VladRd
 
2 - 05.02.20 - 16:21
(1) Спасибо. Может еще кто сталкивался?
   Winnie Buh
 
3 - 05.02.20 - 18:13
без проблем можно все лицензии привязать к одному ключу
https://www.online-ufa.ru/content/articles/binding-license-1c-to-usb/
другое дело, что у вас серверный ключ, а он локальный и hasp lm его не раздает, т.е. лицензии будете активировать на той же ВМ, в которую проброшен этот ключ ?
   VladRd
 
4 - 06.02.20 - 09:29
(3) Спасибо за ответ и ссылочку. В ней точный ответ:

К одному аппаратному ключу можно привязать несколько программных лицензий, как клиентских, так и серверных. (с)

Да, программные лицензии будут активированы на той же виртуалке, на которой установлен сервер 1С. И раздаваться, как я понимаю, они будут сервером 1С. И порт, в который воткнут ключ, конечно же виден в этой виртуалке. Там же и установлен клиент. Работаем в терминале. Одна база пока еще на обычных формах. Вот насчет видимости ключа для клиентов надо проверить, спасибо.
Есть еще один ключ - на 5 клиентов, шел вместе с конфигурацией, но я его на свой раб. комп забрал. А может быть лучше будет поставить менеджер лицензий на мой комп и привязать оба комплекта к этому ключу? Попробуем и так.
   Winnie Buh
 
5 - 06.02.20 - 09:42
(4) терминальный сервер на той же ВМ, где и сервер 1С или на другой?
если на другой, то лицензии сможет раздавать только сервер 1С, а это повышенный расход лицензий, т.к. лицензия сервером 1с выдаётся на каждый запуск
если ВМ та же, то можно отключить раздачу лицензии сервером и клиенты будут получать лицензии сами с терминального сервера, а не от сервера 1с, а в этом случае лицензия выдаётся на терминальную сессию, в рамках которой можно запустить несколько баз использовав только одну лицензию
   VladRd
 
6 - 06.02.20 - 10:00
(5) Да, терминальные службы подняты на том-же серваке, где стоит сервер и клиент 1С. Спасибо, не знал таких подробностей насчет раздачи лицензий терминальным сервером.
   Winnie Buh
 
7 - 06.02.20 - 11:48
(4) если на локальной машине с ключом просто поставить HASP LM, то его увидит не только сервер, но и все клиентские машины в сети и смогут забирать с него лицензии,
надо будет клиентам запретить использование аппаратного ключа или прописывать в ini

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.