Вход | Регистрация
 
О жизни... :: Психология и отношения

OFF: Как избавиться от синдрома программиста-шабашника ? Или не надо?

[Волшебник, 31.01.20 - 17:16]
OFF: Как избавиться от синдрома программиста-шабашника ? Или не надо?
Я
   Горностаев
 
31.01.20 - 15:53
Поясню - Шабашник это программист, который берет заказ, который можно сделать быстро и получат за него выгодные деньги, которые можно сразу потратить.

Работаю программистом на вольных хлебах уже более десяти лет не считая одного периода. Заметил такую особенность.  Если мне дают заказ, за который я получу деньги уже сегодня - то работаю намного собраннее.  При этом мне в основном попадаются заказы, которые нужно делать неделю-месяц-год..   Оплату я не вижу в этих проектах, ну есть аванс и потом работаешь и забываешь, что тебе заплатят деньги. Поэтому начинаю работать непродуктивно, медленно и всегда в первую очередь делаю шабашки, которые приносят сразу деньги - за 1-2 дня.  

Получается, что у меня синдром шабашника - получил заказ, сразу сделал и получил деньги и потратил часть денег - вот это лучшая мотивация.  

Чтобы было понятнее - приведу пример.  Просыпаешься ты. Залезаешь в почту, телеграм, вотсап. Подбираешь шабашку а-ля  настроить обмен между 1с и сайтом,   обновить базу данных,  разработать отчет на СКД 1С ...  Задачи, которые можно сделать в течении дня и сразу поднять бабла. Я сразу же берусь за такие работы. Делаю их даже если не хочется работать. Потом на карту поступают деньги и если их умножить на 30 дней, то получается сумма более 100 тыщ легко.

Получается, что мне не хочется работать над долгосрочными проектами, а хочется получать деньги сразу. Правильно ли это и нужно ли избавляться от этого?
Понимаю, если бы была работа, где платят 150-200 оклада - там бы можно было и вкладываться, но не факт - к хорошим деньгам быстро привыкаешь и расслабляешься.

А тут - когда ты чувствуешь, что денежки лежат на полке и тебе стоит приложить совсем немного усилий, чтобы их забрать, ты выкладываешься на все 110% и работаешь очень продуктивно.
   d4rkmesa
 
1 - 31.01.20 - 15:57
(0) С авансом еще ладно. Плохо когда нет аванса и делать долго. Тогда вообще мотивация на нуле, даже если знаешь, что не кинут. =)
   Горностаев
 
2 - 31.01.20 - 15:59
(1)так не стоит работать.
   Garikk
 
3 - 31.01.20 - 16:04
если всё устраивает - зачем чтото менять?

p.s.меня такой формат не устраивает, мне интересно крупные и оч сложные проекты пилить
   Xapac
 
4 - 31.01.20 - 16:15
(0)Дак и в обычной "на окладе" работе мелкие задачи делаешь, так же в первую очередь, чтобы не отвлекали от большой.
   Горностаев
 
5 - 31.01.20 - 16:16
(3)ну как бы я стою перед выбором. а не послать ли всех и теперь углубиться в шабашки. Или же устроиться на работу. Или же отказаться от шабашек и углубиться в проект. Но в проекты не могу углубляться, потому что деньги нужны каждый день, а нет подушки безопасности.
тут знаете в чем плюсы и минусы


плюсы крупных проектов:
-относительная свобода.  Один день не поработаешь - ничего не изменится. В выходные наверстаешь упущенное.
-полезный опыт внедрения крупных проектов
минусы крупных проектов:
- надоедает.  Если работаешь больше года над проектом, то хочется чего то новенького
- деньги поступают дозированно
- большая ответственность.
- рабство на уровне договорных обязательств
- отсутствие возможности принимать более выгодные предложения


Плюсы шабашек:
- становишься гибким к разным задачам
- полезные знакомства каждый день
- всегда есть деньги
- всегда можешь принять выгодное предложение
- всегда можешь не брать очередные шабашки и поехать отдыхать.

Минусы шабашек:
- задачи ограниченной сложности тормозят проф. рост
- тебя могут разрывать на части и лишать покоя если взял слишком много работы
- неубедительно для портфолио.
   johnnik
 
6 - 31.01.20 - 16:17
Получается, что мне не хочется работать над долгосрочными проектами, а хочется получать деньги сразу. Правильно ли это и нужно ли избавляться от этого?
--------------
Имхо, нет. Деньги сразу за шабашку - это скорее всего не шибко сложная или долгая работа, поэтому даже если вас кинут с оплатой, то нестрашно. Клиента в черный список и забыл, невелики потери в деньгах и потраченном времени. А если кинут потом в крупном проекте, то ощущения лоха, которого обули, у вас из головы выветрится нескоро.

Если денег вам хватает, работа (шабашки) нравится, вы при этом не деградируете (т.е. приходится изучать новое, следить за отраслью, вникать в изменения) и еще остается свободное время и есть возможность планировать отдых, то ничего не меняйте.

Количество шабашек будет возрастать, так как все бОльшее количество бизнесменов внедряют 1С, развитие интернета увеличит охват в разные отдаленные уголки страны, а стоимость услуг программиста неизбежно будет возрастать. Т.е. перспективы у таких шабашников, как вы, явно есть
   Горностаев
 
7 - 31.01.20 - 16:20
(6)мне очень понравился ваш ответ. Я бы его дополнил еще одним пунктом:
- за счет своих наработок ты можешь уже экономить время. Тиражироваться. тратить время уже не на разработку нового решения, а лишь на доработку существующего. И можешь при этом позволять себе делать скидки клиентам не в ущерб себе.
   Горностаев
 
8 - 31.01.20 - 16:21
Вот, Евгений Маня все эти годы продаёт свою одну разработку и живёт как сыр в масле. Потому что всю работу он уже сделал и ему остается только слегка менять готовые модули под каждого клиента и получать кучу денег.
А нас он лечит тем, что трудоголик. Ну конечно любой станет трудоголиком, если ему будут платить огромные пачки денег за простую для него работу.
   johnnik
 
9 - 31.01.20 - 16:23
(5) Не соглашусь с минусами.
1. Проф. рост шабашки не тормозят, а совсем наоборот. Разные клиенты - разные нюансы и тонкости, которые на крупных проектах могут и не возникать годами
2. Рано или поздно вы найдете компромисс между жадностью и желанием отдохнуть, перестанете хвататься за слишком много проектов одновременно и начнете планировать своё время более грамотно. Притом не забывайте, что в крупных проектах, где задействовано много народу (включая юристов, менеджеров и прочих людей, слабо шарящих в теме), ваше время будет планироваться другими людьми, а не вами. Вы можете быть ответственным, но какой-то человек, на которого завязано согласование какой-нибудь детали, накосячит и этим будет потрачено именно ваше время, хотя вы вроде и не виноваты в своей части. Поди потом доказывай, что виноват какой-нибудь Вася, забывший важный пункт в ТЗ
3. Тут согласен, для портфолио не покатит, потому что фиг проверишь, правда все или вы приписали себе мега-опыт фрилансера :)
   johnnik
 
10 - 31.01.20 - 16:28
Сам себя дополню. Пока государство не нашло способ обложить налогом таких шабашников (не только в IT, а всяких технарей, строителей/отделочников), можно шабашить, хе-хе. Ну или сделают нормальный единый налог на таких самозанятых, не шибко огромный
   Garikk
 
11 - 31.01.20 - 16:32
(5)
<- надоедает.  Если работаешь больше года над проектом, то хочется чего то новенького >
я меняю работу каждые 3-5 лет, потому что надоедает и чувствую что выростаю из неё

<рабство на уровне договорных обязательств >
в рамках 2х недель которые отработать надо?

<отсутствие возможности принимать более выгодные предложения >
пишешь завяление на увольнение и вперед
   Горностаев
 
12 - 31.01.20 - 16:54
(10)а такой налог же сделали уже. можно спокойно платить его) а можно и не платить.  Но я как ИП плачу налоги 6% - это мало. Не ударяет по карману. хотя порядочные люди платят сразу на карту. Если карты прикроют, то будут на криптовалюту переводить - не проблема.

(11)ну вы о наемной работе. а я о договорной. вот подписал договор на разработку проекта а проект растянулся на год. Мне уже и свалить хочется, а нельзя по договору. Нужно доделать.
   pechkin
 
13 - 31.01.20 - 17:01
большие проекты интереснее делать на окладе - это факт
   pechkin
 
14 - 31.01.20 - 17:01
+ бонусы в конце (но оклад все равно в рынке должен быть)
   8 bit
 
15 - 31.01.20 - 17:03
(0) Ты просто размениваешься по мелочам, собираешь крошки.

H A D G E H O G s вот выступил в роли общественного психоаналитика и потопил ветку.
   Горностаев
 
16 - 31.01.20 - 17:08
(15)он очень часто топит мои ветки и раздаёт мне баны. Но он судит со своей колокольни.

Вопрос, который я задал очень актуальный для фрилансеров. А число фрилансеров и самозанятых программистов неизбежно растёт с каждым годом.

Они должны знать плюсы и минусы тех или иных подходов к работе чтобы избежать ошибок, которые, к примеру я, допустил за годы своей карьеры.
   pechkin
 
17 - 31.01.20 - 17:11
проекты на фриналсе можно только за почасовку пилить
   Горностаев
 
18 - 31.01.20 - 17:15
(17)почему? можно же называть цену, за которую ты готов взяться. И делать. По факту у тебя может занять это больше времени, если ты готов пожертвовать им ради получения нового опыта. Либо ты можешь сделать заказ быстрее чем обозначил в цене за счет того, что у тебя уже есть готовые наработки, которые нужно лишь немного переделать.
   pechkin
 
19 - 31.01.20 - 17:15
(18) обычно сеньор уже не готов жертвовать чем-то ради получения опыта в области которой уже опыт есть
   pechkin
 
20 - 31.01.20 - 17:16
если конечно ты сразу знал, что у тебя все готово и ты просто продаешь свои наработка как разработку - это совсем другое
   Горностаев
 
21 - 31.01.20 - 17:23
(19)ну смотря чем жертвовать. Если он сможет монетизировать дополнительный опыт или повысить свой рейтинг внутри команды, то почему бы нет? Не существует понятия "знаю всё". в этом рынке нужно ежедневно карабкаться к вершине Эвереста и всеми способами устранять конкурентов.
   fisher
 
22 - 31.01.20 - 17:27
Не вижу смысла менять схему работы, если в профессиональном плане все устраивает. "Короткие" проекты - очень удобная с точки зрения бизнеса тема. Хлеб фрилансера.
   John83
 
23 - 31.01.20 - 17:31
(0) где ты так легко шабашки находишь?
   Горностаев
 
24 - 31.01.20 - 17:37
(23)SMM занимаюсь для себя. по соц сетям и телеграм чатам. Но это в основном заказы по Web и по темам, связанным со связкой 1с и Веб.
как находить такие разовые заказы в чистом направлении 1с на регулярной основе я еще не нашел способ. Но и не искал, поскольку прое#ал свои навыки 1с программиста с появлением УФ
   fisher
 
25 - 31.01.20 - 17:58
(24) Ничего ты не прое#бал. Читаешь статью на инфостарте "Под капотом управляемых форм", пролистываешь в пол-глаза "Разработку управляемого интерфейса", чуть-чуть практики и ты снова на коне.
   Вуглускр1991
 
26 - 31.01.20 - 18:50
(25) Вы таки уже работаете в EDT и проекты на git-e развернуты?
Или если смог установить postgre и завести базу, то сверх этих умений знать про постгре ничего не надо?
Я вижу как из-за текучки проваливаются проекты по повышению квалификации. Я это вижу в своей деятельности. И меня такая ситуация (шабашки) напрягает - жесть.
Шабашки - это лишь начало синдрома, его продолжение в том, что даже длинные проекты начинаешь делать как шабашки - на хороших авансах и с быстрым стартом, а потом да доделывать, за остаток, много и грустно.
   Горностаев
 
27 - 31.01.20 - 22:22
(25)лайк. заслуженный. Благодарю что поддали уверенности и показали нужные ходы.  Жаль на форуме нет системы поощрений за хорошие ответы и советы.
   vde69
 
28 - 31.01.20 - 23:09
(0) у такой работы есть минусы

1. ты никогда не работал в команде, и навыки работы теряются, становишся чистым одиночкой...
2. когда у тебя потребности уменьшатся (а с возрастом обычно так и происходит), тебе будет лень работать

плюсы то-же есть, про них уже писали тут....

то есть самый главный риск - это когда будет за 50 можешь начать опускатся (пить и мало работать), все-же работа на фикси на порядок лучше именно в этом плане...
   seevkik
 
30 - 01.02.20 - 08:20
Ты же в веб уже давно?
 
 Рекламное место пустует
   Горностаев
 
31 - 01.02.20 - 10:08
(30)дак у меня в основном в вебе заказы и в настройке обменов с 1с. А здесь я привел примеры более связанные с 1с чтобы людям было понятнее о чем идет речь. Я решил не отказываться от 1с тоже. Она даёт возможность хорошо заработать.
   Конструктор1С
 
32 - 01.02.20 - 10:53
(0) иди в таксисты
   Горностаев
 
33 - 01.02.20 - 11:05
(32)вообще не в тему совет... Я даже машину не вожу и я категорически против такого.


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.