Вход | Регистрация
 
Информационные технологии :: Администрирование

MS hyper-v и программные лицензии

MS hyper-v и программные лицензии
Я
   PuhUfa
 
27.01.20 - 12:25
У клиента приезжает новый сервак. Админы хотят на "старом" сервере оставить чисто SQL с базами, а на новый засунуть всех пользаков со всеми их интернетами, документами и 1Ской. И хотят это все засунуть в hyper-v на случай если пользователи принесут шифровальщика или еще что. Просто переподнимается виртуалка и типа все счастливы. Плюсом чтобы можно было память "добавлять/убирать" или еще что подобное крутить с конфигурацией виртуальной машины. А по сколько все лицензии 1С программные, то возникает вопрос, не будут ли они слетать каждый раз когда виртуальная машина переподнимается или например ей добавляется память. К чему привязывается программная лицензия в виртуальной машине?
 
 
   arsik
 
1 - 27.01.20 - 12:28
Ну оставьте лицензии на старом серваке.
https://techlab.rarus.ru/news/articles/vydelennyy-server-litsenzirovaniya-1c/
   shiling
 
2 - 27.01.20 - 12:29
Есть версия, что
наименование операционной системы;
версия операционной системы, при этом для ОС Windows анализируются только первые две цифры номера версии;
серийный номер операционной системы (только в случае ОС Windows);
дата установки операционной системы (только в случае ОС Windows);
сетевое имя компьютера;
модель материнской платы;
тип и версия BIOS;
список процессоров и их параметры;
список сетевых адаптеров и их MAC-адреса (однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются: сетевые адаптеры Bluetooth; сетевые адаптеры, подключенные по IEEE 1394 или USB; программные адаптеры WAN и RAS; адаптеры, не имеющие MAC-адреса и данных VEN_ и DEV_ из PNP-идентификатора).
список жестких дисков и их параметры (однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются внешние накопители, подключаемые по IEEE 1394 и USB).
   shiling
 
3 - 27.01.20 - 12:30
(2) при изменении ключевых параметров компьютера следует помнить о следующих особенностях:
- При проверке информации о компьютере анализируется только удаление, а не добавление устройств. Например, при активации программной лицензии на компьютере был установлен один сетевой адаптер. Можно добавить еще один сетевой адаптер, без необходимости повторной активации программной лицензии, но нельзя заменить один сетевой адаптер на другой.
- Оперативную память на компьютере можно увеличивать, но нельзя уменьшать. Например, активация лицензии выполнялась с оперативной памятью равной 2 Гбайт. Без необходимости повторной активации программной лицензии имеется возможность увеличить память до 6 Гбайт, а потом уменьшить ее объем до 4 Гбайт. Однако уменьшение объема оперативной памяти ниже 2 Гбайт приведет к необходимости повторной активации программной лицензии.
- Изменения анализируются по текущему состоянию компьютера относительно того состояния, когда выполнялась активация лицензии.
   arsik
 
4 - 27.01.20 - 12:41
+(1) Или разверните в том же hiper-v отдельно сервер лицензирования. Но нужно при разворачивании мне кажется учесть, что бы он в виртуалку не пробрасывал хостовые данные из (2)
Допустим KVM по умолчанию пробрасывает проц в виртуалку, если не указать что бы проц был тоже виртуальным, и соответственно при замене проца будет шляпа.
   PuhUfa
 
5 - 27.01.20 - 13:00
(1) Есть пачка мелких баз, которые живут в файловом варианте. Если мы оставим 1С сервер на "старом" сервере, то насколько я понимаю с ними не смогут работать пользаки, так как для них нужны будут лицензии на локальном рабочем месте. Аналогично возникает вопрос, если вынести сервер лицензирования на отдельную виртуальную машину, то будут ли видится лицензии для файловых баз из другой виртуальной машины.
(3)(4) Т.е. если виртуальная машина "собрано" исключительно на "виртуальном" железе и не видит физическое, то проблем быть не должно?
   arsik
 
6 - 27.01.20 - 13:40
(5) Хз. Просто файлововая лиценсзии с сервера лицензирования видеть не будет, а вот файловая через web сервер... Я так и не понял по мануалу.
Вот тут смотреть https://its.1c.ru/db/v8314doc#bookmark:adm:TI000000261
   arsik
 
7 - 27.01.20 - 13:44
Вот это я не понял нифига.
10.2.5.4. Веб-клиент
В зависимости от варианта информационной базы (файловый или клиент-серверный) подсчетом лицензий занимается либо модуль расширения веб-сервера (в файловом варианте), либо сервер «1С:Предприятия» (в клиент-серверном варианте).

В этом случае ключ может располагаться как на компьютере, где установлен модуль расширения веб-сервера (или сервер «1С:Предприятия»), так и в сети. Подсчетом лицензий занимается непосредственно модуль расширения веб-сервера (или сервер «1С:Предприятия»). В этом случае лицензии расходуются из расчета «один сеанс ‑ одна лицензия». Таким образом, если на одном компьютере открыто два окна веб-браузера с доступом к одной информационной базе, то на это будет израсходовано две лицензии.

Смотри также:

● Особенности совместного использования ключей защиты (см. здесь).

10.2.5.5. Тонкий клиент, работающий через веб-сервер
Тонкий клиент может использовать для получения лицензий:

● локальный ключ;

● многопользовательский ключ, доступный тонкому клиенту по сети через HASP License Manager;

● модуль расширения веб-сервера или сервер «1С:Предприятия».

Если лицензия получается непосредственно тонким клиентом, то на одном компьютере возможен запуск произвольного количества экземпляров системы в режиме 1С:Предприятие.

Лицензия также может выдаваться модулем расширения веб-сервера (в случае файлового варианта) или сервером «1С:Предприятия» (в случае клиент-серверного варианта). При этом подсчетом лицензий занимается непосредственно модуль расширения веб-сервера или сервер «1С:Предприятия». В этом случае лицензии расходуются из расчета «один сеанс ‑ одна лицензия». Таким образом, если на одном компьютере запущено два экземпляра «1С:Предприятия», то на это будет израсходовано две лицензии. В этом случае ключ может располагаться как на компьютере, где установлен модуль расширения веб-сервера (или сервер «1С:Предприятия»), так и в сети.

Смотри также:

● Особенности совместного использования ключей защиты (см. здесь).

   КнОпка
 
8 - 27.01.20 - 15:28
(6) Просто файловая лицензии с сервера лицензирования видеть не будет
Почему? По локальной сети же раздаются лицензии
   Cyberhawk
 
9 - 27.01.20 - 15:30
"не будут ли они слетать каждый раз когда виртуальная машина переподнимается или например ей добавляется память" // Параметры можно увеличивать, но не уменьшать.
Ну и с виртуалками замечено, что иногда лицензия все равно слетает просто так, т.е. без видимых изменений в железе.
   PuhUfa
 
10 - 27.01.20 - 18:37
(8) Сервер лицензирования раздает программные лицензии всем в сети?
   Фрэнки
 
11 - 27.01.20 - 18:57
(10) согласно тому, что указано на локальной машине - там же файлик с настройками поиска ключей
   Winnie Buh
 
12 - 27.01.20 - 19:15
(10) сервер лицензирования раздает лицензии только серверу 1С, а не клиентам, т.е. для файловых баз не вариант
   Winnie Buh
 
13 - 27.01.20 - 19:17
(0) клиенты заходят на сервер по RDP ?
   PuhUfa
 
14 - 27.01.20 - 19:31
(12) ну вот я тоже так считал, что лицензии раздаются только тем кто запускает базы расположенные на сервере 1С.
(13) Админы хотят разделить на 2 физических сервера. На одном 1С сервер + скуль с базами + часть баз в файловом варианте. На втором физическом сервере будет RDP куда будут ходить пользаки и там будут запускать клиента 1С. В моем понимании, что бы всем достались лицензии нужно поднять хасплицензменеджер с usb ключем и только в этом варианте клиентские лицензии достанутся всем
   Winnie Buh
 
15 - 27.01.20 - 20:08
(14) не обязательно hasp, активируйте все программные клиентские лицензии на терминальном серваке и будет вам щастье
   Turku
 
16 - 27.01.20 - 21:42
(14) 1С-сервер+СУБД логичнее ставить на самый быстрый сервер. А файловые базы логичнее держать на терминальнике, чтобы к ним подключаться локально. Вы ж не будете по файловой шаре к базе цепляться. Есть еще, конечно, вариант публикации их на веб-сервере. Но только для УФ. Про Hyper-V забудьте. Все его потенциальные плюсы перешивает 1 жирный минус - -40% скорости 1С. Даже в том случае, если установлена лишь роль Hyper-V и никаких виртуалок еще не создано. Используйте SRP (software restriction policy) и права по уму распределяйте.
   PuhUfa
 
17 - 27.01.20 - 22:09
(15) Ну админы в эту сторону и гнут. Сейчас будут апгрейдится клиентские лицензии, и админы говорят "нам надо программные т.к. usb в виртуалке не увидит". При этом базы все будут физически на другом железном серваке и поэтому их нужно засунуть все в скуль. Даже те с которыми работает 1 пользователь заходя туда может раз в неделю.
(16) Я не могу на это повлиять, у админов план "изолировать" терминальный сервер от всего, что бы если пользак принес, например, шифровальщик, то зашифруется только виртуальная машина, которую они хлопнут и поднимут из копии. При этом, как например, этот изолированный терминальный виртуальный сервер будет ходить на тот же скуль мне до конца не понятно. Завтра буду дальше пытаться вникнуть в чем заключается "изолированность"...
   Winnie Buh
 
18 - 27.01.20 - 22:35
(17) зачем нужно клиентский USB в виртуалку пихать?
он может вовсе не на сервере стоять

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.