Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

WEB клиент тормозилово

WEB клиент тормозилово
Я
   Air777
 
14.11.19 - 10:53
2. Да вы просто не умеете их готовить80% (4)
1. Так и задумано20% (1)
3. Ждем когда 1С починит свой примус0% (0)
4. Своё0% (0)
Всего мнений: 5

Сервер Core™ i7-8700 64 Гб ОЗУ NVME диски SAMSUNG. Система на win2008R2, супер отзывчивая и шустрая если работать локально или через RDP в вин-приложениях типа офиса все не то что летает а порхает как птица калибри аналогично в 1с толстом клиенте (УТ10). Также установлена 1С 32 бит + MS SQL + 8.3.15 Apach и раздает через веб типовую бухню 3, свежий релиз.

И о боже как же она тупит. В тонком по RDP и удаленно - норм, а вот в вебе - ад!
Не, если у юзера цель 1 документ в день сделать и 3 отчета то норм. Но если нужно вколачивать данные а ля оператор - мука. Журналы и формы документов открываются с заметными паузами 2-3, а то и 5 секунд.
А иногда почти мгновенно. Те теоретически она может быстро.
Может я что то не так делаю с веб клиентом? Может есть какие то танцы с бубном и тайные оптимизации апача? Или заклинания на сжатие данных... Чтобы оно чухалось?
Или так и задумано?

Люди добрые опишите ваш user experience кто реально использует веб доступ для нагруженного ввода данных и активной работы в этом интерфйсе.
И вообще существует ли какая то оптимальная конфигурация железа и софта чтоб оно работало в вебе на уровне тонкого клиента.
Спасибо за ответы.

PS Да банальная оптимизация энергопотребления проца на макс производительность естественно сделана.
   Cyberhawk
 
1 - 14.11.19 - 10:54
"аналогично в 1с толстом клиенте (УТ10)" // Файловая еще пади
   Air777
 
2 - 14.11.19 - 10:54
обе 1с в MS SQL
   Cyberhawk
 
3 - 14.11.19 - 10:57
Запусти клиента локально на хосте веб-сервера и сравни
   Air777
 
4 - 14.11.19 - 11:00
(3) Работает приблизительно одинаково. Ну может на 0,1 сек быстрее открываются формы если через localhost в браузере открыть
   Air777
 
5 - 14.11.19 - 11:42
Чё веб клиента никто и не юзает?!...
   Cyberhawk
 
6 - 14.11.19 - 13:05
(4) Теперь то что ты запустил через веб-клиент сравни с тонким клиентом по tcp
   ptiz
 
7 - 14.11.19 - 13:16
(0) Это же УФ.

1. Так и задумано
   Air777
 
8 - 14.11.19 - 13:58
(6) Тонкий выигрывает более чем в 2 раза по скорости реакции
   Asmody
 
9 - 14.11.19 - 14:28
А тонкий подключить по веб-соединению пробовал?
   Cyberhawk
 
10 - 14.11.19 - 14:45
(8) Тонкий выигрывает в этой же самой базе?
   Air777
 
11 - 14.11.19 - 14:50
(9) через веб-ссылку работает медленнее чет по TCP-IP, но сносно.

Если подытожить в порядке наростания тормозов:
1.Толсты клиент - Идеально
2.RDP + тонкий клиент Почти идеально
3.Тонкий клиент TCP/IP комфортно
4.Токний клиент веб-ссылка - сносно
5.Веб клиент на localhost - точу топор
6.Веб клиент через сеть - иду убивать
   Garykom
 
12 - 14.11.19 - 15:28
(11) У тебя какие то проблемы с веб-сервером (apache?)

Никаких "тормозов" не должно быть в локалке при работе через веб-клиента и должно быть быстрее чем толстый клиент
   Garykom
 
13 - 14.11.19 - 15:32
(12)+ Точнее может тормозить в одном случае, если веб-сервер работает через одно соединение с 1С а юзеров через веб-клиент или тонкий клиент несколько.
Но это обычно в файловом режиме 1С такое
   Air777
 
14 - 14.11.19 - 16:43
(12) Нужна какая то тонкая настройка веб сервера?
   pechkin
 
15 - 14.11.19 - 16:50
на такси нужно переходить
   Провинциальный 1сник
 
16 - 14.11.19 - 16:52
(11) Веб-клиент обращается по имени сервера или по ip-адресу? В сети анонсируемого прокси-сервера нет случайно?

2. Да вы просто не умеете их готовить
   ptiz
 
17 - 15.11.19 - 09:00
(14) Если один и тот же веб-сервер работает сносно с тонким, но плохо - с веб, то дело явно не в веб-сервере. Браузеры - это не для операторской работы.
   Air777
 
18 - 17.11.19 - 19:44
(17) печаль (
   CrushBy
 
19 - 17.11.19 - 21:01
(18) А если зайти с этого компьютера на demo-ma.1c.ru, то там будет также работать по скорости или быстрее? На приблизительно такой же по сложности форме.
   acht
 
20 - 17.11.19 - 21:18
(19) Пытаешся найти еще один Гомельлифт?
   CrushBy
 
21 - 17.11.19 - 21:23
(20) Ну классическая диагностика. Смотрите на другом веб сервере. Если одинаково тупит, значит проблема в клиенте. Иначе в сервере. У меня демка также тупит, но у меня явно вирусы.
   acht
 
22 - 17.11.19 - 21:25
(21) > но у меня явно вирусы
Толсто
   GedKo
 
23 - 17.11.19 - 21:38
браузер какой используется?
   Карпат
 
24 - 18.11.19 - 06:14
А если попробовать запустить web клиент через саму 1С, т.е. через добавление базы, у меня довольно шустро работает, причем на древнем ПК.

2. Да вы просто не умеете их готовить
   Провинциальный 1сник
 
25 - 18.11.19 - 06:35
(24) Тонкий клиент с подключением через веб-сервер и веб-клиент - не одно и то же
   Провинциальный 1сник
 
26 - 18.11.19 - 06:39
+(25) 90% убогости рантайма управляемых форм связано с обеспечением совместимости именно с веб-клиентом, который работает на джаваскрипте, получаемом трансляцией тонкоклиентского диалекта встроенного языка 1с. Если бы не задача обеспечения совместимости с джаваскриптом, то программировать управляемые формы было бы намного удобнее. (
   Карпат
 
27 - 18.11.19 - 06:49
https://ibb.co/v1g10tg  Как я понимаю, веб клиент можно запустить на платформе, либо я не правильно понимаю, то что я сделал.
   Провинциальный 1сник
 
28 - 18.11.19 - 06:51
(27) См 25, это не веб-клиент.
   Карпат
 
29 - 18.11.19 - 06:56
(28) Так, ок, если я открываю эту базу в браузере, это веб клиент?
   Провинциальный 1сник
 
30 - 18.11.19 - 08:03
(29) Да
 
 Рекламное место пустует
   Карпат
 
31 - 18.11.19 - 08:06
(30) А если я эту же базу, по тому же адресу, но открываю через 1С платформу, то это тонкий?
   Карпат
 
32 - 18.11.19 - 08:07
(30) Я просто недавно в этой сфере, и еще не до конца разобрался, в том что такое, тонкий и толстый клиенты.
   Провинциальный 1сник
 
33 - 18.11.19 - 08:11
(31) В случае веб-клиента в качестве рантайма используется браузерный джаваскрипт, в тонком клиенте при обращении к тому же веб-серверу используются собственные функции рантайма, очевидно что они более оптимизированы. И функционирование тонкого клиента при работе с опубликованной на веб-сервере базой практически аналогично функционированию тонкого клиента в режиме клиент-сервер.
   Карпат
 
34 - 18.11.19 - 08:15
(33) Хорошо, спасибо за то что объяснили, тогда нужно подумать, а можно ли как-нибудь оптимизировать работу веб клиента?
   Провинциальный 1сник
 
35 - 18.11.19 - 08:17
(34) Можно. Напишите свой файрфокс, с оптимизированным под 1с джаваскриптом.
   Карпат
 
36 - 18.11.19 - 08:23
(35) Хм, ну думаю за час справлюсь(нет конечно).
   Air777
 
37 - 18.11.19 - 19:17
(19) Не нашел там БП. Но есть УНФ, запустил и теперь то я понимаю что у меня еще
не все так плохо. БП3 через веб клиент на моем сервер даже "летает" по сравнению
с этим ... э как бы это поприличнее... demo-ma.1c.ru. Грусть печаль. Если честно
даже как то стыдно такое показывать как демо!

Похоже придется отказываться от идеи использования веб-клиента, по причине его полной
не пригодности к реалиям нашего проекта.

А как вообще во "фреше" живется?!
Народ вопрос концептуальный, хоть кто то пользуется этим для серьезной работы???

Повторюсь, к тонко-толстому клиенту претензий нет.
   tesseract
 
38 - 18.11.19 - 19:30
(34) А что там нужно оптимизировать? Переписать все на немодальные вызовы? Ут вон до сих пор в режиме совместимости с 8.3.12 пашет, что половину новых функций просто не дает использовать.

(35) FF вроде как в 8.3.15 вылетел из рекомендованных. В 8.3.16 вернулся обратно.

(37)Мелкие фирмы без изменений довольны.
   Air777
 
39 - 18.11.19 - 19:49
(38) на сколько мелкие? 1,5 землекопа в базе? Ну тогда понятна целевая ниша.

Грустно так что аж белугой хочется выть. Расстроен до глубины души....

А кто то вообще подымал вопрос скорости веб клиента на партнерском форуме
или на встречах которые я слышал регулярно проводит 1С. Пожалуйста отзовитесь
кто в теме. Стоит ли ждать с моря погоды. Или оно так до скончания ветки 8.3 ???
   Фрэнки
 
40 - 18.11.19 - 20:02
(37) Если бы проблем вообще не было, то никто бы при разработке платформы не заморачивался со сборкой тонкого клиента под разные оськи. А так уже много лет в том же линукс имеется тонкий клиент, а недавно даже в макось такой же клиент
сделали и всем об этом в новостях тут же сообщили.

ТС, у вас там какие операционки на клиентах стоят? что вам мешает установить тонких клиентов, а не браузеры напрягать?
   Фрэнки
 
41 - 18.11.19 - 20:04
+ к выше, способ публикации базы менять не нужно - она реально останется опубликованной в веб-доступе, что может быть необходимо для работы клиентов, но сами приложения будут "тонкий клиент", а не браузер.
   Сияющий в темноте
 
42 - 18.11.19 - 23:00
FireFox последний,как и хром,тормоз и без 1с.
очень много сил было потрачено создателями браузеров на оптимизацию их работы через упреждающие загрузки,параллельное исполнение и т.п.,а в 1с один поток,и его код динамически формируется,и как результат,оптимизация не в ту сторону и тормоза.
можно взять старые браузеры-на них будет пошустрее,но там не все будет работать.

попробуйте на андройде посмотреть насколько оно там тормозит.
   Air777
 
43 - 18.11.19 - 23:21
(40) и бегай потом платформы обновляй проверяй где у кого что отвалилось или не до поставилось.
Так себе вариант.
   Провинциальный 1сник
 
44 - 19.11.19 - 06:47
Считаю, что переход на парадигму stateless сервера - большая стратегическая ошибка 1с. Подавляющего числа проблем можно было бы избежать, если бы сервер хранил состояние, при этом не требовалось бы гонять данные между клиентом и сервером на каждый чих и сделать более оптимально тонкий клиент, вдобавок обеспечив восстановление сеанса при повторном подключении (чего сейчас нет). И при этом можно было бы обеспечить тонкого клиента и для обычного приложения, обеспечив прозрачную трансляцию интерфейса на клиента.
   МешочекЗнаний
 
45 - 19.11.19 - 06:54
(0) В своё время долго возился с производительностью через веб клиент вычитывая мануалы из интернета - толкового ничего не добился. Хотя 1С-овкий фреш работает более менее сносно, но там гуру сисадмины сидят с настроенными постгресами, nginx-ами и прочим.

2. Да вы просто не умеете их готовить
   МешочекЗнаний
 
46 - 19.11.19 - 07:00
+(0) Пообщался с коллегой - он посоветовал ознакомиться с книжкой от 1С "Методическое пособие по эксплуатации крупных информационных систем" - там есть методические рекомендации от 1С по настройке веб серверов.
   Механик
 
47 - 19.11.19 - 07:46
Проясните по технологии веб-клиента: каким образом в браузере делаются вычисления на языке 1С? Например, в форме документа процедура:

&НаКлиенте
Процедура ПриНажатииНаКнопку()
   Сообщить("Привет!");
КонецПроцедуры

Откуда браузер знает про метод "Сообщить"?
   Cyberhawk
 
48 - 19.11.19 - 08:52
(37) "Не нашел там БП" // Проверь: http://v8.1c.ru/buhv8/demo/
   Cyberhawk
 
49 - 19.11.19 - 08:53
(47) Ну код 1С транслируется в код, который понятен браузеру
   mistеr
 
50 - 19.11.19 - 09:05
(47) Транслируется в JavaScript.
   ptiz
 
51 - 19.11.19 - 09:09
(43) Существует возможность автоматического обновления тонкого клиента при подключении к базе.
   ptiz
 
52 - 19.11.19 - 09:12
Хотя сейчас это вроде только для КОРП. Печаль.
Ну, никто не мешает групповыми политиками обновлять версию при логине юзера.
   Провинциальный 1сник
 
53 - 19.11.19 - 10:13
(52) Да можно тонкого клиента из сетевой шары запускать без установки на клиентском компе, просто ярлыком.
   pechkin
 
54 - 19.11.19 - 10:16
то что веб не для операторской работы - это не правда.
на вебе можно писать очень отзывчивые приложения.
но имеем то что имеем
   Cyberhawk
 
55 - 19.11.19 - 10:24
(54) Так речь про веб-клиента 1С видимо
   pechkin
 
56 - 19.11.19 - 10:27
(55) ну так я и сказал: но имеем то что имеем
   Фрэнки
 
57 - 19.11.19 - 10:34
(52) да это у него отговорка такая. Фишка в том, что и обновление браузера тоже можно делать только имея в наличии права админа.
А пользователь с правами админа сможет обновить тонкого клиента сам.

ТС нужно определиться

- у него внутренняя корпоративная сеть с политиками администрирования, с контролером домена и тому подобными радостями? Тогда пусть не выдумывает себе лишние трудности, а понимает, что настройками с администрированием клиентских машин заниматься все равно нужно, даже если у него там только один браузер установлен :-) (это еще не говоря о том, что браузер та еще дыра в безопасности и периодически возникают глюки как раз по обеспечению безопасности, если он не обновлен)

- или у него пользователи на внешних ресурсах, что само по себе означает у таких пользователей наличие минимально-разумной квалификации или режима доступа к этим клиентским машинам своего админа.

На самом деле я думаю, что замена версий платформы происходит достаточно редко и проблема версий практической проблемой не является.
   banco
 
58 - 19.11.19 - 10:50
(0) Много знакомых на фреше сидят через веб клиент и не жалуются. Я всем, кто просит ему 1С поставить, отправляю в фреш.
   Air777
 
59 - 19.11.19 - 17:07
(39) Коллеги хоть у кого то из вас есть выход на партнерский уровень? Вопросы быстродействия их решений в контексте веб-клиента и фреша
хоть обсуждаются? Или там тоже все жрут что дают.

(44) Да у меня тоже стойкое ощущение что 1с в текущей реализации вот этого всего 1с движется явно куда то не туда.
   Bro
 
60 - 19.11.19 - 17:11
(44) так он вроде как не stateless, он же только диффы контекста гоняет, то есть серверная версия контекста тоже есть (без этого все тормозило бы ещё больше)
 
 Рекламное место пустует
   ptiz
 
61 - 19.11.19 - 17:20
(59) Кроме кактусы - другой еды нет.
   ambrozii-fadeevich-s
 
62 - 19.11.19 - 17:21
(59) В среднем по больнице все норм. Есть куча фрешей (в т.ч. 1С-ский), есть куча баз в аренду. Все крутится и жужжит. Обратись в любой крупный (или свой местный) франч.

P.S.
Разумеется, все жрут, что дают. Но, если грамотно приготовить, то будет, как в том анекдоте: - я только орехи повыковыривал.

2. Да вы просто не умеете их готовить
   Провинциальный 1сник
 
63 - 19.11.19 - 18:47
(60) Именно что стейтлесс.. ибо рпхостов может быть много и на разных серверах, и серверный вызов может быть обслужен любым из них. Именно поэтому на сервере нет глобальных переменных. Есть сеансовые данные - но там только то, что может быть сериализовано и сохранено в файле.
   Сияющий в темноте
 
64 - 20.11.19 - 08:47
Не совсем stateless
Есть параметры сеанса,они живут на сервере,точнее менеджере кластера и оттуда запрашиваются.
Почему не сделали хранениеина сервере-вопрос открытый,судя по их реализации кеша вышло бы "очень интересно",когда на клиенте данные изменились,а на сервере-нет или наоборот.
Как говорится,что бы они не делали,ввходило у них одно и то же.
   Сияющий в темноте
 
65 - 20.11.19 - 08:50
посоветовать могу:
только http никаких https
на кшиентский компьютер и на сервер,где апача явно прописать все соответствия имени адресу в файл hosts.
настроить keep-alive для web-сервера.

далее,в реестре копать отправку в сокет не только первого пакета,а все,что в размер кадра влазит.
   ДенисЧ
 
66 - 20.11.19 - 08:55
(65) "только http никаких https "
Скоро этот кайф закончится. С некоторой ближайшей версии хром принудительно будет перекидывать http на https. А если нету - будет обламывать...
   CrushBy
 
67 - 23.11.19 - 11:46
(66) Ага, будет перекидывать с http://192.168.1.1 на https://192.168.1.1. Вот веселуха будет.
   acht
 
68 - 23.11.19 - 11:50
(67) Ну, программисты гугля всяко поумнее программистов фузины будут, классы сетей отличить-то сумеют.

Вообще, конечно печально, что для продвижения своего вторичного продукта приходится в выходные сидеть на форуме и писать всяческие гадости в адрес всех остальных, гордо именуя это "троллингом". Сочувствую...
   Bro
 
69 - 23.11.19 - 11:53
(63) Да, но утверждается, что при контекстном вызове передаются только изменения контекста с момента предыдущей передачи. Как это можно в stateless архитектуре сделать? Если тебя кинет на другой сервер кинет, а он и не знает что у тебя какая-та форма была открыта.

Не, я собственно изначально так и думал, что именно для этого весь этот огород с &НаКлиенте и &НаСервере нагородили, но меня вроде достаточно продвинутые люди убеждали в обратном:
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/468415/#comment_20762906
   Bro
 
70 - 23.11.19 - 11:55
(68) Заметьте lsFusion сюда вы притянули. Никто его тут не упоминал. Я тут как и вы для души, а не для каких-то конкретных целей. Вы явно переоцениваете мисту.
   acht
 
71 - 23.11.19 - 11:57
(69) > Если тебя кинет на другой сервер кинет, а он и не знает что у тебя какая-та форма была открыта.

Для этого есть сеансовые данные, за которыми следит менеджер кластера и синхронизирует их между хостами. Точно также работают кэширующие модули с повторно возвращаемымм значением и т.п.
   acht
 
72 - 23.11.19 - 11:58
(70) О. Так ты и есть CrushBy или так, за державу обиделся?
   Bro
 
73 - 23.11.19 - 12:02
(71) Ну так тогда это никакой не stateless. Это кластеризация, которая может быть как stateless так и stateful. А я отвечал на:
[Считаю, что переход на парадигму stateless сервера - большая стратегическая ошибка 1с. Подавляющего числа проблем можно было бы избежать, если бы сервер хранил состояние, при этом не требовалось бы гонять данные между клиентом и сервером на каждый чих и сделать более оптимально тонкий клиент, вдобавок обеспечив восстановление сеанса при повторном подключении (чего сейчас нет). И при этом можно было бы обеспечить тонкого клиента и для обычного приложения, обеспечив прозрачную трансляцию интерфейса на клиента.]
(72) Ну я полагаю, что вы считаете что и я тут в рекламных целях. Ну продолжайте считать дальше если вам так нравится.
   acht
 
74 - 23.11.19 - 12:18
(73) > вдобавок обеспечив восстановление сеанса при повторном подключении (чего сейчас нет).

Про активные и спящие сеансы - см. документацию вендора:
1С:Предприятие 8.3.15. Документация Клиент-серверный вариант. Руководство администратора, Глава 2. Клиент-серверный вариант работы. 2.1.4. Сеансы и соединения
  
> что и я тут в рекламных целях.
Извините, ребята, вы себе репутацию создали. Делить вас на сорта уже как-то поздновато.
   acht
 
75 - 23.11.19 - 12:22
Так что внутри он вполне себе statefull
   Bro
 
76 - 23.11.19 - 13:58
(74) [Про активные и спящие сеансы - см. документацию вендора:
1С:Предприятие 8.3.15. Документация Клиент-серверный вариант. Руководство администратора, Глава 2. Клиент-серверный вариант работы. 2.1.4. Сеансы и соединения]
Это вы мне или автору которого я цитировал предлагаете почитать?
[Извините, ребята, вы себе репутацию создали. Делить вас на сорта уже как-то поздновато.]
Да мне все равно. Я же написал. Я здесь как частное лицо. Хотя глядя на последние темы на мисте репутация у 1с ещё хуже. И им тоже похоже наплевать.


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Э. Йодан
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.