Вход | Регистрация
 

Учет серий в Розница Аптека 2.2

Учет серий в Розница Аптека 2.2
Я
   paxan
 
09.11.19 - 05:02
Здравствуйте.
Буду признателен, если кто подскажет как правильнее работать с сериями медикаментов в Рознице Аптека 2.2, пытаюсь перетянуть туда данные из пиленной УТ10.

1. В настройках вида номенклатуры есть две галки - "Использовать серии" (это я так понимаю родная галка от 1с Розницы), и галка "Вести серийный учет лекарственных средств" (это уже добавленная галка от Раруса). Что нужно ставить для медикаментов у которых есть серии? И родную и новую?
Добавлю, что возможность указания политики работы с сериями для магазинов появляется только если выставить родную галку, без этого серии вроде даже не запрашиваются в документах..

2. При использовании серий как вообще вводятся остатки по сериями медикаментов?
Т.е. на складе у нас в настоящий момент на каждом из товаров есть свой штрихкод. По сути это штрихкод характеристики, на каждый из приходов заводится своя характеристика и назначается своя цена розничная, т.е. характеристика идентифицирует серию товара. И получается что одно лекарство в зависимости от того из какого оно прихода имеет свою цену, и естественно свой остаток. Остатки характеристик я через конвертацию перекинул (подправлял типовой перенос ут10-Розница), но не могу понять как остатки по сериям внести в розницу аптека. В документе Оприходования при вводе количества не запрашиваются серии, есть правда у документа вкладка Дополнительно-Параметры ввода серий, но что там правильно выставлять для того чтобы серия запрашивалась?  

3. Какой типовой механизм в Рознице Аптека при продаже товаров с сериями? Судя по описанию и того что нашел в инете требуется сначала сканировать шк товара, потом ШК его серии (т.е. и лепить соответственно на упаковку 2 шк придется). Обойтись одним Шк никак нельзя который бы идентифицировал и серию и товар однозначно? Соответственно необходимо чтобы и цена была своя в зависимости от того, что это за приход товара. Притом приход именно приход, а не серия, т.к. могут быть разные приходы одинаковых серий, но по разным закупочным ценам и продаваться они должны по разным розничным.
 
 
   paxan
 
1 - 09.11.19 - 05:11
Так, чуть разобрался с вводом серий в Оприходовании - если поставить галку "Ввод серий по параметрам", то их можно ввести строкой параметры, но это немного не то, что хотелось бы.. Самих серий тут выбрать нельзя уже например существующих. При редактировании количества тоже не запрашиваются.
   НичегоНеПонятно
 
2 - 09.11.19 - 05:53
Серии товара из розницы и серии лекарственных средств это разные вещи. В аптеке под сериями лекарственных средств подразумевают использование характеристик.
   paxan
 
3 - 09.11.19 - 05:57
(2) Т.е. при учете лек. средств галку Использовать серии не ставить, а ставим галку "Вести серийный учет лек. средств"? Такой типовой вариант работы в аптеке?
   paxan
 
4 - 09.11.19 - 06:10
(2) Плюс подозреваю судя по Вашему ответу, что если серии в понятии раруса это характеристики, то в типовом варианте розницы цены нет возможности привязать к приходам, только как и раньше костыли через характеристики.. что наверное рарус и сделал. правильно понял?
   НичегоНеПонятно
 
5 - 09.11.19 - 06:28
(3)Совершенно верно. Насколько смог узреть логику великих пейсатлей раруса мой скудный мозг
(4)Все верно. Я не представляю как вы будете отличать коробку из одной поставки от коробки из другой. И зачем это нужно. Только по сериям лекарственных средств которые реализованы характеристиками. Цены к которым как раз таки можно привязывать при каждом поступлении(вводя переоценку при каждом поступлении).
   paxan
 
6 - 09.11.19 - 07:59
(5) Не понял вашего комментария о том, как отличать коробки. Имеется ввиду что без характеристик никак это не отличить или что?
Коробки, мало того единицы товара, из разных поступлений планирую отличать например так - разные поступления это разные характеристики, я так понимаю Рарус так и сделал наверное.
   Фрэнки
 
7 - 09.11.19 - 09:18
(6) У тебя получилось так, что с аптеками работать раньше не приходилось, а теперь пришлось?

Если я правильно угадал, то прими для начала:
1) серия в аптечном смысле совпадает с партией там, где аптек нет. При этом, внутри одной серии может быть несколько партий.
2) если говорить со стороны розницы, а не центрального склада с закупками от поставщиком и учетом по складу в ценах поступления (т.е. по партиям прихода), то на рознице учетные цены выставляются в продажных ценах, которые зачастую регулируются. Соотв. в розничной цене методически не может быть разных цен у коробок из одной серии (приходы будут разные, а цены учетные - одинаковые).

Из этих причудливых сочетаний и строится весь дальнейший учет.
   НичегоНеПонятно
 
8 - 09.11.19 - 09:20
(6)Имеется ввиду зачем тебе устанавливать цены на каждое отдельно взятое поступление.
   paxan
 
9 - 09.11.19 - 09:23
(7) Да, ранее с розницей так плотно не работал. А почему "методически не может разных цен из коробок одной серии"? Разные приходы одной серии могут быть по разным ценам закупа, соответственно и розничная цена может быть разной при этом. Что решается разными характеристиками на разные приходы.
Подскажите по вопросам изначальным в первом посте)), миллион галок, как их изначально выставить, чтобы не лезть пока в код и разбираться в как там рарус это все изначально планировал. Что в настройках вида номенклатуры ставить для лек. средств в моем случае (он не уникален, так во всех аптеках подозреваю)
   Фрэнки
 
10 - 09.11.19 - 09:24
(6) (8) А ведь Хабаровск относительно небольшой - состыкуйтесь в реале. з.ы. Самолетом для этого пользоваться не придется, наверное
   paxan
 
11 - 09.11.19 - 09:25
(8) Потому что от цен закупки зависит цена розничная, у вас разве не так в аптеках? В первую очередь это фишка ЖВЛП где процент наценки зависит от цены закупки.
   Фрэнки
 
12 - 09.11.19 - 09:42
(9) про миллион галок у Раруса - я давно не имел доступа к базам аптек вообще, а к аптечным базам Раруса еще дольше.
По галкам настроек внутри конкретного релиза нужно спрашивать у кого-то еще.

По разным приходам... Имеется в правилах для розничной торговли, что две идентичных условных коробки с одинаковыми характеристиками (обобщено одинаковыми) (в терминах аптек - это которые из одной серии) не могут в один и тот же торговый день продаваться с разными ценами. При этом приходы действительно разные и с переоценками в рознице надо как-то выкручиваться.
Когда я физически с этим работал, то там своевременный приход выполнялся, но на реализацию оприходованный товар блокировался до момента полного списания остатка предыдущего прихода. Это не столько программисткая заморочка, сколько организационная, но тем не менее, скорей всего можно увидеть, что в типовой программе переоценка назначается на всю серию целиком, а не на конкретный приход.
   НичегоНеПонятно
 
13 - 09.11.19 - 10:44
(11)Конечно так. Пришел товар, изменились цены поставщика - пересчитали цены. Был ли товар до переоценки закуплен по другой цене, абсолютно все равно. Не отслеживается технически. То есть если у лекарства одна и та же серия, то просто переоценили да и все. Вообще все равно по какой цене он закупался год назад. Если серия другая, то цена разумеется будет другая.
   Йохохо
 
14 - 09.11.19 - 10:44
(6) серия - шк - этикетка
   Злопчинский
 
15 - 09.11.19 - 12:41
(11) "где процент наценки зависит от цены закупки."
это где так?
процент наценки не зависит от цены закупки.
есть максимальная розничная цена, которая не может быть превышена.
и есть максимальная наценка розничного звена.
.
определяется этим, а не закупочной ценой.
   paxan
 
16 - 09.11.19 - 14:47
(15) Да, немного не так выразился.. В любом случае в партии товара отпуская цена производителя может отличаться от другой, почему так происходить не знаю, возможно мутят с этим что-то во всей цепочке, но факт остается фактом что разные приходы - разные цены, не всегда конечно, но часто. Кстати, можете пояснить чуть подробнее как все-таки рассчитывается в этом случае макс. цена для розницы? подозреваю что мне все-таки не совсем корректно объяснили логику)
   Йохохо
 
17 - 09.11.19 - 14:54
(16) почитай про ЖНВЛП
   Garykom
 
18 - 09.11.19 - 15:50
   Garykom
 
19 - 09.11.19 - 15:53
(18)+ И да используй Характеристики номенклатуры а не Серии товаров для ЛП
   paxan
 
20 - 09.11.19 - 16:13
(19) И родные серии от типовой розницы тоже как я понимаю не нужны? раз все это есть в характеристиках от раруса. Те. для вида номенклатуры ставим использовать характеристики и ставим что это лек. средство. Правильно?
   Garykom
 
21 - 09.11.19 - 17:08
(20) Угу
   paxan
 
22 - 10.11.19 - 03:20
Спасибо большое всем ответившим! Разбираюсь дальше..


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.