Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

БП 3.0. Период документов в книге покупок

БП 3.0. Период документов в книге покупок
Я
   Креатив
 
23.10.19 - 18:58
У фирмы два системы: ОСН и ЕНВД. Торговля. НДС распределяется.
В книгу покупок попадают документы только текущего квартала. Бухгалтер говорит, что должны попадать ещё документы предыдущих лет.
Права ли бухгалтер? Если да, то где нужно посмотреть?
 
 
   Джинн
 
1 - 23.10.19 - 19:10
(0) Либо бухгалтер был в прошлой жизни баобабом, либо Вы что-то не так поняли.
   Креатив
 
2 - 23.10.19 - 19:16
(1)Она говорит, что в книгу покупок должны попадать поступления, по которым были продажи в текущем периоде. Вплоть до трёх лет назад.
   unregistered
 
3 - 23.10.19 - 19:46
(2) Вы явно не поняли - чего хочет от Вас бухгалтер.

При чем тут вообще реализация - не совсем ясно. Реализация товара не связана напрямую с правом предъявить вычет по НДС при приобретении этого товара. Кроме разве что случаев изменения способа учета НДС по этому товару, когда при покупке указали способ "Распределяется", а в течении квартала продали этот товар по ставке НДС 20%. Тогда он снимается с "Распределяется" и переводится в способ "Предъявляется к вычету" (или блокируется, если продали на экспорт с НДС 0%). Если же товар реализовали уже в этом квартале (после того, как распределили входящий НДС по нему в прошлом), то обратно система восстанавливать его не будет - 1С-овцы не стали заморачиваться на эту тему.

Либо речь идёт о тех поступлениях прошлых периодов, по которым НДС не предъявлялся по каким-либо причинам (например, не было счета-фактуры или его преднамеренно исключали из регламентного документа Формирование записей книги покупок), либо об НДС с авансов, либо о косяках с распределением НДС.

В первом случае (НДС не предъявлялся) программа должна отрабатывать штатно. Например, в прошлом квартале поступление не включили в книгу из-за того, что не было счет-фактуры. В этом квартале фактура пришла. При заполнении Формирования записей книги покупок это поступление должно появится.

Во втором случае (НДС с авансов) - надо смотреть о каких авансах идёт речь и корректно ли у вас всё заполнено и сформировано - платёжки, счета-фактуры на аванс, отгрузки.

Последний вариант (косяки с распределением НДС) возможны, если уже после заполнения и проведения регламентного документа "Распределение НДС" создавали или переделывали поступления. В таком случае регистр "НДС раздельный учет" закрылся некорректно и на нём с прошлого квартала завис НДС, ожидающий распределения. В текущем квартале такой НДС распределён автоматически не будет. Надо либо руками добавлять строки в документ "Распределение НДС", либо перезаполнить и перепровести этот регламент в прошлом квартале. Теоретически ещё может быть, что в прошлом квартале не было выручки (реализации) по ЕНВД и на неё вообще НДС не распределялся, но как в таком случае отработает система - я фиг знает.
   unregistered
 
4 - 23.10.19 - 19:51
Короче. Нужен конкретный пример. Когда и что отражали.
1. Купили Товар1 с НДС в 1-ом квартале.
2. Распределили НДС в 1-м квартале.
3. Сформировали книгу покупок за 1-й квартал без этого поступления (почему?).
4. Продали товар в этом квартале с НДС (или БезНДС в рамках ЕНВД?).
5. В формировании книги это поступление не появляется.
И была ли база распределения в каждом из периодов?

Описывай.
   Креатив
 
5 - 23.10.19 - 20:17
Ситуация такая. Бухучёт восстанавливали путём выгрузи из УТ. Сейчас настраиваем 2018-й год.
При поступлении товара способ учёта - распределяется. Оптом товары реализуются с НДС. В розницу на ЕНВд. Чтобы не мучаться с перемещениями я настроил БП на раздельный учет входящего НДС.
В результате в распределение  (а потом и в книгу покупок) попадают поступления текущего периода.
Я не в курсе, привязаны ли они к продаже соответствующих товаров. И предполагаю, что попадают все поступления, пропорционально долям реализации. Бухгалтер говорит, что должен быть перенос высета с предыдущих периодов(до 3-х лет). А в книгу покупок должны попадать только поступления, по которым была реализация.
   Креатив
 
6 - 23.10.19 - 20:36
Правильно ли я понимаю, что если в предыдущих периодах всё хорошо, то в текущем в книгу покупок попадут поступления только этого периода?
   Консультант Баранов
 
7 - 23.10.19 - 20:51
(0) Скорее всего имеется в виду, что купили товары, но на тот момент не ясно было на ОСНО или ЕНВД, и НДС приняли к вычету. А сейчас товар продали по ЕНВД, и надо восстановить. Так?
   Креатив
 
8 - 23.10.19 - 21:07
(7)Нет. Принимали к вычету только когда продавали. Распределения НДС не было.. Бухгалтер утверждает, что так было в УТ11 до обновления.
   Консультант Баранов
 
9 - 23.10.19 - 21:16
(8) Странно. Конечно вычет это право, можно хоть три года ждать. Но обычно стараются принять к вычету как можно раньше, потому как 100р. в начале года и 100 в конце года это разные 100р.
   Креатив
 
10 - 23.10.19 - 22:20
(9)Изначально неизвестно, куда каждый товар пойдёт: в опт(на ОСН) или в розницу(ЕНВД).
   hhhh
 
11 - 24.10.19 - 07:34
(10) так вы может только сейчас настроили раздельный учет? и старые документы не перепровели?
   Консультант Баранов
 
12 - 24.10.19 - 07:39
(10) > Изначально неизвестно

Ну и что? Как я уже говорил обычно сначала делается вычет, а потом, если товар все же на ЕНВД пошел, востанавливается.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.