Вход | Регистрация
 
О жизни... :: Здоровый образ жизни

OFF: Контролируете ли витамины и антивитамины в своем рационе?

OFF: Контролируете ли витамины и антивитамины в своем рационе?
Я
   Looking
 
14.10.19 - 12:16
2. Не контролирую витамины и антивитамины в рационе60% (3)
1. Контролирую витамины и антивитамины в рационе20% (1)
3. Задумался о том, чтобы контролировать20% (1)
Всего мнений: 5

О сути антивитаминов
https://aif.ru/health/life/24423
"«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.
У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль. Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет."

Для принимающих регулярно аспирин
"Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В."

И не только аспирин, но и сыроедение
"Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита."

Про кофе с чаем
"Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды."

И не только
"Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира."

Ну и привет накркоманам всех мастей
"А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С."

Выводы
"Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В."
 
 
   Консультант Баранов
 
1 - 14.10.19 - 12:18
   DeeK
 
2 - 14.10.19 - 12:23
просто надо не жрать всякую дрянь типа колбасы и сахара, и побольше овощей и круп, какие еще антивитамины

2. Не контролирую витамины и антивитамины в рационе
   Волшебник
 
3 - 14.10.19 - 12:33
(2) Фрукты, овощи, орехи, зелень, короче натуральная еда содержит все нужные витамины.
   la luna llena
 
4 - 14.10.19 - 12:38
у людей живущих в средней полосе часто встречается недостаток витамина D, даже летом

1. Контролирую витамины и антивитамины в рационе
   Cyberhawk
 
5 - 14.10.19 - 12:40
(4) Не так: "у людей, работающих и живущих в бетонных коробках..." :)
   la luna llena
 
6 - 14.10.19 - 12:40
(5) + у офисных работников, которые солнце видят почти никогда
   Противный
 
7 - 14.10.19 - 12:44
так вот что такое авитаминоз... это не нехватка витамином... это переизбыток антивитаминов... ;)
5. не парюсь, жру что хочется организму!
   Волшебник
 
8 - 14.10.19 - 12:47
(7) К тем, кто не парится о питании и выглядит прекрасно, вопросов нет. Просто таких людей не бывает.
   Irbis
 
9 - 14.10.19 - 12:48
(8) Врачи называют их недообследованными, так как в их понимании здоровых людей не существует
.
   Волшебник
 
10 - 14.10.19 - 12:49
(9) Да, врачи всех здоровых людей рассматривают как своих потенциальных клиентов.
   Cyberhawk
 
11 - 14.10.19 - 12:50
(8) Что-то ты недооцениваешь способности организма рассовывать вредную пищу по сусекам)
   unregistered
 
12 - 14.10.19 - 12:55
ИМХО, фигня всё это.

С курением и алкоголем и так всё понятно. То, что они ещё и витамины выводят или препятствуют их нормальному усвоению - всего лишь ещё один пункт в длинющем списке их вредных факторов.
Похожая история с лекарствами. Почти любые препараты имеют побочные эффекты.

Контролировать количество витаминов в организме, наверное, следует. Я сам периодически задумываюсь о том, чтобы сдать соответствующие анализы. Но если рацион питания достаточно разнообразен а состояние самочувствия нормальное, то сильно заморачиваться на этот счёт не следует. И уж тем более ждать чудес от приёма витаминных комплексов. Тем более что сами врачи никак не могут определиться - так ли уж нужно пихать в себя витамины в виде таблеток. Одни говорят, что пользы от них ноль - не более чем плацебо (например, аскорбинка (химически синтезированный витамин С) полностью выводится из организма, не усваиваясь вообще). Другие говорят, что в условиях плохой городской экологии, постоянных стрессов и плохих продуктов (химия, консерванты, фрукты и овощи выращенные по ускоренным технологиям и т.п.) витамины надо жрать постоянно и всегда.

3. Задумался о том, чтобы контролировать
   Looking
 
13 - 01.11.19 - 10:03
контролирует ли кто у себя омега-3 индекс на регулярной основе?
https://www.mk.ru/social/health/2019/10/20/uchenye-prizvali-vernut-sovetskuyu-praktiku-vydachi-rybego-zhira-naseleniyu.html
"Россия столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Что показало исследование, проведенное учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и еще двух частных клиник.
«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.
..................
Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.
В течение четырех лет врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК (омега-3-индекс) у них в крови. В результате дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выявлен у 75,4% участников этого исследования. Что любопытно, наиболее глубокий дефицит, который характеризуется уровнем омега-3 ПНЖК ниже 4% (норма — более 8%), был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет, у 6% людей в возрасте от 18 до 44 лет, у 7,3% — в возрасте 45–59 лет, у 6,9% — в возрасте 60–74 лет, у 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет. Кстати, наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.
Дефицит этого необходимого для жизнедеятельности вещества эксперты назвали крайне высоким. Особенно тревожит его тотальная нехватка у подрастающего поколения. «Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья, — говорит профессор Калинченко. — Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии»."
   Looking
 
14 - 01.11.19 - 10:04
+(13)"определение индекса омега-3 в крови стало рутиной скрининговых исследований многих стран. В России о таких анализах и их необходимости осведомлены пока не то что редкие пациенты, но даже и не все доктора. Авторы российского исследования уверены в том, что такой тотальный скрининг населения нужно ввести и в России.

«Сегодня есть необходимая доказательная база, позволяющая утверждать, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-З ПНЖК в рационе (то есть на всей территории России), должен дополнительно к пище принимать препараты, которые их содержат, для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических заболеваний, для увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Например, взрослому человеку профилактически необходимо 2 тысячи мг омега-3 дополнительно к пище, а если у него глубокий дефицит, доза должна быть терапевтической — 3–4 тысячи мг, в некоторых случаях даже до 8 тысяч», — говорит Светлана Калинченко."
   Cyberhawk
 
15 - 01.11.19 - 10:09
Со всякими подсчетами ежедневных доз или КБЖУ вся соль в том, что можешь все пихать как надо, а организм все равно не возьмет
   Looking
 
16 - 01.11.19 - 10:16
кстати, с витамином D все не так просто и прямолинейно
https://moveat.expert/stati/kak-lnyanoe-maslo-mozhet-razrushit-vashe-zdorove/
"Омега-3 – это не личное имя одной, пусть и весьма жирной, кислоты. Это – большой класс веществ, имеющих сходную структуру. Есть Омеги 3, есть – 6, есть – 7,9, 11…. Омега-3 это, как бы семейная фамилия одной из групп омег. Одной, потому что все Омеги, даже если они значатся под одним номером, могут иметь разный состав. Растения производят только одну Омега-3 жирную кислоту — АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВУЮ. У нее – короткая молекула и потому она именуется КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ. Все рыбы и животные умеют превращать ее в своих организмах эту куцую Омегу-3 в более длинные. Их называют «ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ Омега-3». А еще называют страшными словами: ЭЙКОЗАПЕНТАЭНОВАЯ и ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ жирные кислоты.

Теоретически человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, должен уметь синтезировать «длинные» Омега-3 из «короткой». Но на практике такой синтез осуществляется крайне слабо или не осуществляется совсем. И отнюдь не потому, что наши цивилизованные организмы разленились, а потому, что генетически только 17% европейцев сохранили замечательную способность это делать.
В статье в Molecular Biology and Evolution [6] J. Thomas Brenna показал, что генетическую способность синтезировать длинноцепочечные Омега-3 из растительных короткоцепочечных, можно встретить в геноме ЛИШЬ:
— 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан);
— 53% африканцев;
— 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.);
— И ТОЛЬКО У 17% ЕВРОПЕЙЦЕВ И 18% АМЕРИКАНЦЕВ (под американцами здесь понимаются не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).
То есть только каждый 5й европеец (включая нас с вами) может преобразовывать в своем организме «короткую» Омега-3 из растительных источников в нужную организму «длинную» Омега-3. Но даже если и умеет, то средняя степень превращения «короткой» альфалиноленовой составляет в «длинные» всего 8-9% для эйкозапентаеновой и 0,1% для докозагексаеновой Омега 3 [7].
То есть, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми длинноцепочечными омегами тот, кто генетически может произвести из короткоцепочочной, должен съесть этой «короткой» Омега-3 просто немеряно!
Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.
А именно – из жира рыбы холодных морей. Ведь пресноводная рыба, как и мясо и яйца нынешних птиц и животных (влачащих свои дни на комбикорме), содержат до смешного (пардон – до трагичного) мало длинноцепочечных Омега-3."
   Looking
 
17 - 01.11.19 - 10:18
(16)"При этом нужно учесть, что попытки увеличить содержание «длинных» омега-3 увеличением потребления льняного масла могут быть опасными!
Во-первых, избыток короткоцепочечной Омега-3 может привести к увеличению риска катаракты и дистрофии желтого пятна – частых причин фатального ухудшения зрения и слепоты у стариков.
Во-вторых, такие чрезмерные количества Омега-3 жирных кислот чреваты кровотечениями, синяками и резким падением тонуса мышц.
То есть: «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает…» Ну… по моему замыслу пропасть у вас должна лишь уверенность в полезности льняного и прочих Омега-3 масел! Ведь если вы – не веган и ваши убеждения разрешают вам употреблять рыбий жир, то это может оказаться самым простым и дешевым способом решения (давно?) назревшей проблемы."
   Trimax
 
18 - 01.11.19 - 10:19
(8) Почему не бывает? Я считаю себя вполне здоровым. Кроме нормального питания еще веду активный образ жизни.
   Looking
 
19 - 01.11.19 - 10:24
(18)"Кроме нормального питания"

уровень нормальности выявляете регулярными анализами по каким ключевым показателям? или нормальность сугубо на уровне веры?
   Trimax
 
20 - 01.11.19 - 10:31
(19) На уровне желаний организма. Т.е. если мне вдруг, ни с того ни с сего захотелось минералки, значит нужно купить хорошей минералки. Хочется сладкого - купи шоколад. и т.д.
   Looking
 
21 - 01.11.19 - 10:33
информативная статья!
https://habr.com/ru/company/lifext/blog/371345/
"Для целей продления жизни и здорового мозга поддержание нормального уровня витамина D очень важно и поэтому мы начали серию статей про витамины именно с него.
.......................
Для витамина D мы можем определить свою норму, сдав анализ крови на его содержание. Измеряется показатель 25(OH)D (основной метаболит витамина D, присутствующий в крови) и считается, что уровень 30-100нг/мл является нормальным (см. источник)
В некоторых книгах про продление жизни и здоровья мозга указываются следующие параметры к которым авторы рекомендуют стремиться
“Норма – между 30 и 100 нг/мл, но это не значит, что можно остановиться на показателе 31. Оптимальный уровень витамина D составляет около 80 нг/мл. Это середина так называемой нормальной зоны. Попросите своего терапевта помочь вам скорректировать дозировку для достижения оптимального уровня. После этого, как правило, достаточно приема 2000 МЕ, чтобы поддерживать здоровый уровень. И все же обязательно проконсультируйтесь с врачом.” (Кристин Лоберг Дэвид Перлмуттер Еда и мозг.)
“ваш уровень должен быть как минимум 50 нг/мл” (Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни)
Условие выбора вашей дозы:
уровень 25(OH)D < 20 нг/мл — принимать по 5000 МЕ витамина D в день (см. источник)
21 < уровень 25(OH)D < 30 — ежедневно 2000 МЕ
31 < уровень 25(OH)D < 80 — ежедневно 1000 МЕ
(все рекомендации только для взрослых людей)"
   Пузан
 
22 - 01.11.19 - 10:43
(0) Как так удачно сложилось, что именно алкоголь и табак (абсолютно никак между собой не связанные, а курить можно вообще все, даже морковку) - такие вредные в смысле витаминов? Почему в этом списке нет секса и отсутствия духовных скреп? Уверен что секс тоже разрушает какие-то витамины, и вообще все что доставляет богомерзкие удовольствия.
   Пузан
 
23 - 01.11.19 - 10:44
(2) В крупах очень много углеводов, а это вредно.
   Пузан
 
24 - 01.11.19 - 10:45
(3) Там же в (0) написано, что наоборот - куча вреда.
   Paint_NET
 
25 - 01.11.19 - 10:45
(22) >Уверен что секс тоже разрушает какие-то витамины

100%, прекращай рукоблудить :)
   Looking
 
26 - 01.11.19 - 10:46
(22)"богомерзкие"

скорее примитивные, убогие
   polosov
 
27 - 01.11.19 - 10:49
   Looking
 
28 - 01.11.19 - 10:57
по хорошему перед анализами по выявлению текущего уровня витаминов в организме, необходимо провести анализ генотипа на предмет метаболизма различных витаминов именно Вашим организмом
https://basisgenotech.ru/articles/vitaminy-i-genetika/
"Процесс усвоения большинства важных витаминов заложен в человеке генетически. Например, если у пациента снижено преобразование бета-каротина в ретинол, у него может быть постоянно снижена концентрация витамина А (особенно, если он вегетарианец). За эти показатели отвечает ген BCMO1. Витамин А очень важен для организма, так как участвует в формировании иммунитета, влияет на зрение, кости, обмен веществ и процесс старения.
Или, в случае снижения активности фермента метилентетрагидрофол атредуктазы, у пациента повышается риск снижения фолиевой кислоты. За это отвечает ген MTHFR. Фолиевая кислота влияет на иммунную, кровеносную и нервную системы. Недостаток этого вещества может быть очень опасен для организма.

В ДНК-тесте «Диетология» мы анализируем метаболизм многих витаминов, жирных кислот и полезных веществ. В частности, витамины группы B (В6, В9, В12), витамин С, витамин Е, омега-3 и омега-6, витамин D. Все они, в совокупности, формируют иммунитет и здоровье человека в целом. У каждого человека индивидуальные генетические показатели по усвоению витаминов. Бывают даже случаи, когда какое-либо вещество не усваивается организмом в принципе. Поэтому, прием витаминов по стандартной схеме может не иметь никакого эффекта для конкретного пациента. Для того, чтобы узнать каких именно витаминов не хватает организму в данный момент, необходимо сдать специальный анализ крови. Для того, чтобы глобально понимать особенности метаболизма витаминов организмом, необходимо сделать ДНК-тест. Если у пациента имеется риск снижения концентрации конкретного вещества, врачу необходимо контролировать этот показатель в динамике, то есть, делать пациенту анализы крови с определенной регулярностью. Кроме того, ДНК-тест поможет врачу определить какие дозы и каких именно витаминов, минералов и полезных веществ необходимы пациенту для достижения баланса."
   ДядяМитяй
 
29 - 01.11.19 - 11:22
>разрушает витамины D, кальций и фосфор

вы там адронный коллайдер что ли глотаете, что у вас фосфор и кальций "разрушаются"? Нельзя доверять свое здоровье выпускникам факультета журналистики....
   Looking
 
30 - 01.11.19 - 11:35
(28)конкретно по витамину D
https://igenom.ru/child-health/d-abs
"У некоторых пациентов выявляется сниженная эффективность приема витамина D. Это связано с нарушениями работы генов, отвечающих за усвояемость витамина.
Из результатов исследования вы узнаете:
О необходимости дополнительного приема витамина D, а также свою индивидуальную дозировку исходя из генотипа.
Результаты адаптированы для пациентов и вы сможете использовать их самостоятельно. В некоторых случаях рекомендуется обратиться к терапевту/педиатру/неонатологу/неврологу/ортопеду для назначения индивидуальной дозировки витамина D. Результаты этого исследования помогут врачу правильно назначить профилактическую и лечебную дозировку. Для полноты картины рекомендуем дополнительно сдать анализ крови 25(ОН)Витамин D и предоставить врачу результаты двух анализов в совокупности
!NB Этот анализ является базовым для всех пациентов
При выявлении рискового генотипа рекомендуется сдать генетический анализ на риск развития остеопороза.
Для данного исследования сдается буккальный эпителий.
Срок готовности исследования 14 рабочих дней с момента поступления в лабораторию."
 
 Рекламное место пустует
   Looking
 
31 - 01.11.19 - 11:44
(30)интересовался кто генетическими лабораториями в Мск? есть желание пройти анализ на метаболизм витамина D в двух не аффилированных друг другу лабораториях. а то сдашь биологический материал в двух пунктах приема с различными вывесками, а они оба отвезут на анализ в одну и ту же лабораторию. пациенты ведь имеют дело лишь с фронт в виде пунктов приема, а бэк в виде лаборатории от него скрыт. таким образом, сдавая кровь в различных фронт-пунктах можно запросто получить результаты из одной и той-же бэк-лаборатории.
   Looking
 
32 - 01.11.19 - 11:56
пример информации о подобном тесте
https://www.beautyinsider.ru/2018/07/26/kak-pohudet-po-nauke-geneticheskiy-test-na-metabolizm-basis-genotech-group/
"Что можно узнать из теста?

особенности пищевого поведения и особенности метаболизма: склонность к перееданию, тип базового энергообмена, уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), скорость углеводного обмена;

метаболизм витаминов B, В3, А, С, E, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6;
реакцию на пищевые продукты: переносимость глютена, алкоголя, лактозы, метаболизм кофеина, необходимость ограничить пищевую соль (реакция на нее связана с риском диабета и гипертонии);

риск развития метаболического синдрома, гипертонии, диабета второго типа;

реакцию на физическую нагрузку: мышечную силу, скорость восстановления после тренировок.

Если вы умеете читать анализы – отлично, если нет, к листочку с результатами прилагается красочный талмуд с расшифровками."
   Looking
 
33 - 01.11.19 - 12:01
+(32)другой пример
https://www.gloryon.com/ruRU/info/info/productsCard/group/817/product/11493
"Только MyGene Power поможет тебе проанализировать твой метаболизм по 14-ти параметрам!
Если хочешь защититься от гиповитаминоза
Не все формы витаминов усваиваются одинаково. Благодаря новейшим технологиям ты узнаешь, какие продукты питания и БАД необходимы твоему организму для правильного усвоения жизненно важных витаминов А, Е, В6, В9, В12, F, D."
   Looking
 
34 - 01.11.19 - 12:06
+(33)Бог любит троицу
http://optima.doctorgavrilov.com/
"Гены человека не меняются на протяжении жизни, поэтому ДНК-тест проводится всего один раз, а полученные результаты станут вашим незаменимым помощником в любом возрасте. Зная сильные и слабые стороны организма, можно направить усилия на решение конкретных проблем, и не тратить время и деньги на бесполезные процедуры.

расположенность к повышенному или пониженному уровню холестерина (ЛПНП и ЛПВП) и триглицеридов, риски развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Витамины: определение тенденции к повышенной потребности организма в витаминах А, В9, В12, Е, F и антиоксидантах.
Пищевые непереносимости: предрасположенность к непереносимости глютена и лактозы.
Спортивный потенциал: определение врожденных спортивных качеств (сила, скорость, выносливость) для определения перспективных направлений в спорте.
Пищевое поведение: эффективность разгрузочных дней, скорость насыщения и утоления голода, склонность к импульсивному перееданию.
Вкусовые ощущения: чувствительность к сладкому, жирному и горькому вкусу может привести к переизбытку или недостатку питательных веществ в рационе.
Привычки: метаболизм кофеина, алкоголя и компонентов табачного дыма влияет на степень их влияния на организм.
Физическая нагрузка: определение интенсивности и длительности тренировок для поддержания или снижения веса."
   ice777
 
35 - 01.11.19 - 12:13
(31) думаю эта та фигня, что и онкомаркеры. Все на свете не проверишь, а кошелек облегчится.
   Looking
 
36 - 01.11.19 - 12:27
(35)вроде как на зарубежных сервисах можно подешевле сдать
https://vc.ru/life/32760-gid-po-geneticheskim-testam-v-rossii-kakoy-vybrat-i-gde-zakazat
"Alehandro Anto
20 фев 2018
Я всегда за “поддержать российского производителя”, но, к сожалению, по ценам наши сейчас не конкурентоспособны совсем :(
Я заказывал в myheritage.com. Стандартная цена там 69$ + доставка 15$, я брал по акции 2 набора за 99$ с бесплатной доставкой.
Отчёт об этнической принадлежности ничего особо интересного собой не представляет (см. картинку). Гораздо интереснее данные raw DNA data, которые вы можете скачать файлом и анализировать на различных внешних сервисах. Об этом почему-то в статье вообще ни слова.
В частности, на Promethease.com за 10$ можно получить подробнейший персональный отчёт по всем вашим наследственным предрасположенностям, с расшифровкой, базирующийся на данных SNPedia - wiki базе данных, содержащей обновляемую информацию из научных источников

Анастасия Мазнева
20 фев 2018
Александр, здравствуйте! Я из Genotek. Многие зарубежные компании могут позволить себе низкие цены на генетические исследования за счет продажи данных клиентов. Это компенсирует низкую стоимость. Мы данные клиентов не продаем и не имеем права это делать.

Михаил Анкудинов
21 фев 2018
И все же, так ли мне важно хранить в секрете данные моих тестов? Как ими можно распорядиться во вред мне? Спрашиваю как обычный пользователь, который хочет понять зачем платить больше.
Вот что написано в terms and conditions:
Будет ли MyHeritage раскрывать любую мою личную информацию третьим лицам?
Никакая предоставленная нашими пользователями личная информация не распространяется за пределами Вашего семейного сайта и MyHeritage Website Group.
Ни в коем случае предоставляемая нашими пользователями личная информация не будет продаваться, лицензироваться или иным образом передаваться нами рекламодателям, спонсорам, партнерам или другой третьей стороне.

Анастасия Мазнева
21 фев 2018
Михаил, мы не знаем про все западные компании, спасибо, что рассказали про MyHeritage. Однако другие компании продают данные, например, 23andMe и Ancestry. Вы пишете, что для вас это не важно, но для многих людей это имеет значение. Точно неизвестно, как и кому может навредить продажа данных, поэтому, как и другие персональные данные, генетическую информацию обычно строго охраняют.

Alehandro Anto
21 фев 2018
Более подробную расшифровку можно получить бесплатно, например на dnagedcom или gedmatch.
Здесь главная ценность - не ваши интерпретации, а файл с сырыми данными кода ДНК, который потом можно использовать где хочешь и как хочешь - анализировать по открытым базам, искать родственников, всё что угодно. У вас же нет каких-то особых запатентованых отчётов, всё доступно в Интернете. А российские базы данных родственников в разы меньше зарубежных.
Анастасия, ваша компания предоставляет raw DNA data? В каком формате?

Юлия Максименко
14 мар 2018
А почему не упомянули Basis Genotech Group? Они работают для B2B сегмента и их отличие именно в том, что они дают углубленную интерпретацию для врачей в рамках специализации. Т.е. генетический тест - это не "гороскоп" как у Атласа или Генотека, где вроде много о чем, но толком выводов не сделать, а углубленная клиническая интерпретация, из которой врач может понять риски пациента и подобрать корректную профилактику и индивидуальное лечение. На мой взгляд, это прорыв в сфере именно персонализированной медицины.
А вообще ощущение, что статью писали по материалам 5-6 летней давности. Есть еще несколько компаний, которые сейчас активно занимаются генетикой. Например, Genetico (крупнейший центр в России!!!), Sophia Genetics и т.д. Зато указан "Мой Ген", который толком уже и не работает."
   Cyberhawk
 
37 - 01.11.19 - 14:37
(23) Много по сравнению с чем?
   mikecool
 
38 - 01.11.19 - 14:41
блин, уже антивитамины есть оО а я то и не знал
не, ничего не контролирую, даже не думаю об этом

2. Не контролирую витамины и антивитамины в рационе
   Злопчинский
 
39 - 01.11.19 - 14:45
(10) ну это точно как чекисты. есливы еще не в тюрьме - это не ваша заслуга, а наша недоработка
   Looking
 
40 - 02.11.19 - 10:52
с витамином D также необходимо быть аккуратным
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=365
"Любовь к витамину D может навредить почкам
17 апреля 2019
Единственной, открытой областью для исследований остается витамин D. Конечно, в первую очередь обсуждаются его преимущества для людей с повышенным риском остеопороза, и им по-прежнему без него не обойтись. Но доказать, что витамин D может быть так же эффективен при профилактике болезней сердца или рака не получилось. А недавно подоспели новые данные исследователей из университета Торонто, они выяснили, что переизбытке витамина D (10 000 ME в сутки) в организме серьезно повышается риск почечной недостаточности.
В Канаде для профилактики остеопороза рекомендуется принимать 400-1000 ME витамина D в день. Пожилым и людям с повышенным риском этого заболевания — 800-2000 ME. В США рекомендуемое суточное потребление витамина D для мужчин и женщин в возрасте от 1 до 70 лет составляет 600 МЕ и 800 МЕ для лиц старше 70 лет. Поскольку витамин D обладает широким терапевтическим диапазоном, токсичность встречается редко. Однако витамин является жирорастворимым, поэтому длительный прием в высоких дозах может привести к его избыточному накоплению в организме.
«Многие воспринимают витамин D как безвредную добавку из-за его исторически завышенной пользы и доступность в составе безрецептурных препаратов», — комментирует один из авторов исследования, д.м.н. Борн Огюст. — Тем не менее, риск токсичности витамина D и, возможно, риск повреждения почек при передозировке вполне реальны».
Токсичность витамина D имеет широкий спектр неспецифических симптомов, которые могут затруднять постановку диагноза. Среди прочих эти симптомы включают: усталость, повышенное артериальное давление, частое мочеиспускание, спутанность сознания и зуд. Если вовремя обратить внимание на ранние признаки токсичности, вполне можно избежать повреждения почек.
Если человек принимает витамин D по показаниям, он вполне может управлять своими рисками. Вместе с врачом нужно провести тщательный анализ принимаемых рецептурных и безрецептурных препаратов, ограничить пребывание на солнце, рассчитать количество витамина, поступающего из пищи и пищевых добавок, даже при отсутствии симптомов постоянно мониторить уровень витамина в организме. Для восстановления нормального уровня жирорастворимого витамина может потребоваться несколько месяцев. Кроме того, после прекращения приема добавок с витамином D уровень кальция может продолжать некоторое время расти. «Клиницистам следует также рассмотреть возможность применения дополнительных методов лечения после прекращения добавок с витамином D и кальцием — таких как гидроксихлорохин, глюкокортикоиды и кетоконазол, если у пациента наблюдается симптоматика снижения активной формы витамина D в организме», — говорит Огюст."
   Looking
 
41 - 02.11.19 - 10:54
+(40)"Cлучай, подтверждающий опасность повреждения почек при чрезмерном употреблении добавок, содержащих витамин D и интенсивном воздействии солнца
Мужчина 54-х лет, недавно вернувшийся из поездки в Юго-Восточную Азию. Избыточное пребывание на солнце: 6-8 часов в день в течение 2-х недель. По возвращении домой (Канада) прошел осмотр у врача, выявлен повышенный уровень креатинина, белка, участвующего в обменных процессах, в основном в мышечной ткани, сердце и печени (132 мкмоль/л при норме 100 мкмоль/л). Четыре недели спустя, несмотря на прекращение приема гипотензивных препаратов и диуретиков (снижение давления, мочегонные), которые могли вызвать у мужчины обезвоживание и повышение креатинина, анализ показал еще более высокий уровень этого белка (376 мкмоль/л). Так пациент попал к нефрологу.
Здесь, на приеме, выяснилось, что принимать повышенную дозу витамина D мужчине порекомендовал натуропат. Несмотря на то, что у него не отмечался дефицит витамина, не было риска остеопороза, он ежедневно принимал 8000-12000 ME витамина D. Обследование выявило гиперкальциемию (повышение концентрации кальция в плазме крови) и высокий уровень витамина D (1,25-дигидроксивитамин D3 — 274 пмоль/л; 25-гидроксивитамин D3 — 241 нмоль/л). Биопсия почек показала повреждения (нефросклероз и микрокальцификация без саркоидоза или вариабельности легких цепей (иммуноглобулина)). Нефролог посоветовал пациенту прекратить прием добавок с витамином D и перестать есть продукты, богатые кальцием. Пациент возобновил прием одного гипотензивного препарата, без диуретиков.
Во время второго посещения врачи обнаружили, что уровень 1,25-дигидроксивитамина D3 (биологически активная форма витамина D) и кальция продолжил повышаться. Пациент также стал жаловаться на кожный зуд, вероятно, из-за высокого уровня кальция. Он отказался от приема глюкокортикоидов из-за опасений по поводу увеличения веса. После приема гидроксихлорохина в дозе 400 мг в день уровень кальция и витамина D снизился. Спустя почти год уровень кальция и витамина D нормализовался, однако пациенту был поставлен диагноз 3-я стадия хронической болезни почек."
   Looking
 
42 - 02.11.19 - 10:59
+(41)про другие витамины
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=365
"Кажется, уже все поняли, что витамины и добавки не имеют доказанной эффективности. Если только речь не идет о ситуациях, когда их прием оправдан из-за выявленного дефицита или серьезного заболевания.
До недавнего времени считалось, что любой может продолжать принимать витамины, если привык и не может остановиться: максимум, что человек потратит — деньги, а здоровье уж точно останется при нем. Ну, может быть, какая-то статистически незначительная польза будет наблюдаться и все. Теперь же появляются исследования, которые точно показывают: витамины не только бесполезны, но в некоторых случаях и вредны.
В 2003 году Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США (USPSTF) отказалась рекомендовать витамины A, C, E, поливитамины с фолиевой кислотой и антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Доказательств их преимуществ оказалось недостаточно. USPSTF не советовала принимать и бета-каротин, как самостоятельно, так и в составе других добавок, поскольку выяснилось, что он не только не приносит пользы, но и вреден для людей с повышенным риском рака легких. Вывод: мультивитамины и минералы при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака неэффективны.
В 2013 году в издании Annals of Internal Medicine была опубликована статья с говорящим заголовком Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements, основанная на выводах многочисленных рандомизированных исследований. Доказано: бета-каротин и высокие дозы витаминов E и A вредны. Антиоксиданты, фолиевая кислота (за исключением приема беременными) и витамины группы B неэффективны при профилактике хронических заболеваний и предотвращении преждевременной смерти по их причине. И хотя есть данные о незначительном проценте преимущества или вреда в небольших группах, большинству здоровых людей они не нужны и не должны использоваться для профилактики заболеваний.
«Эффективность» мультивитаминов и минералов для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, хорошо изучена здесь. Многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование показало, что высокие дозы мультивитаминов и минералов при вторичной профилактике атеросклеротических заболеваний (инфарктов, инсультов) не снижают риски. Исследователям не удалось получить статистически значимые цифры. А это рандомизированное исследование показало, что мультивитамины не улучшают когнитивные способности (память, концентрацию, внимание) у пожилых, несмотря на заверения в обратном."
   Гобсек
 
43 - 02.11.19 - 11:02
Просто ем всего понемногу.

2. Не контролирую витамины и антивитамины в рационе
   Looking
 
44 - 02.11.19 - 11:13
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=258
"Витамин D. Гиповитаминоз
30 ноября 2018
Четвертая по счету (в истории медицины), эта группа витаминов была открыта Э.Макколумом в 1922 году и, таким образом, исследуется уже почти столетие. Однако приходится признать, что по мере накопления научных знаний и представлений о роли циркулирующих в организме биоактивных веществ (гормонов, нейромедиаторов, витаминов, ферментов и т.д.) вопросов зачастую возникает больше, чем ответов.
.....................
И все же витамины группы D, по всей видимости, таят еще немало загадок. С учетом сказанного, их и витаминами-то называют скорее по исторической традиции, чем по сути. С одной стороны, это промежуточная биохимическая форма, но с другой (принимая во внимание обилие функций и способность активировать тканевые процессы через специфические клетки-рецепторы, во взаимодействии с тиреоидными и паратиреоидными гормонами), витамин D «ведет себя» именно как гормон, т.е. как регулятор, а не катализатор. Примечательно, что при всей важности витаминов D до сих пор в точности не установлено: какая, собственно, их концентрация для человека нормальна, в каких пределах допустима, а какая заведомо, болезнетворно избыточна или недостаточна. Определенные трудности возникают и с измерением этих концентраций: на сегодняшний день более-менее надежным считается предложенный в 2010 году анализ содержания одной из конечных форм (25-гидрокси-холекальциферол, он же кальцидиол, см. выше) в сыворотке крови. Исследования и дискуссии продолжаются.
Поэтому дефицит витаминов D (гиповитаминоз D, или, в наиболее тяжелой степени, авитаминоз D) – понятие достаточно условное, и надежно судить о нем можно преимущественно по клиническим проявлениям, которые, в свою очередь, могут быть чрезвычайно разнообразными и имитировать клинику множества «невитаминных» заболеваний (к слову, это еще одна особенность, наводящая на мысли о гормональной сути витаминов данной группы). Кроме того, употребляемые в литературе критериальные понятия, – гиповитаминоз, недостаточное потребление, риск недостаточного потребления, риск дефицита и т.п., – отнюдь не одинаковы по смыслу, и запутаться в статистических оценках очень легко. По современным данным, недостаток витамина D (или же риск такого гиповитаминоза, могущего достигнуть клинически значимой выраженности) обнаруживается не менее чем у 25-30% землян. Очевидно, что этот риск тем выше, чем ниже в регионе ежегодная инсоляция (облучение солнечным светом), и Россия относится к предрасположенным регионам. Следует отметить также, что разброс этих оценок в различных по составу выборках (возрастных, гендерных, профессиональных, клинических и т.д.) чрезвычайно велик и простирается от 2-5% до 90% и выше.
..............
Мы умышленно избегаем приводить какие-либо абсолютные нормы и граничные концентрации, названия препаратов и добавок с высоким содержанием витамина D. Вышеизложенного вполне достаточно, чтобы составить себе представление об основных направлениях терапии гиповитаминозов D. Однако в каждом конкретном случае лечение назначает только и исключительно врач, и делается это лишь после детального комплексного обследования. Витамины, диеты, солярии в повышенных дозах отнюдь не так безобидны и безопасны, как убеждает нас реклама и бытующие в народе заблуждения. В особенности это касается столь многофункциональной и не до конца исследованной группы, как витамины D. Поэтому прибегать к самолечению или самоназначенной профилактике, право, не стоит. Если вы живете в России, уже сам этот факт создает основания проконсультироваться с врачом по поводу витамина D и потенциальных рисков."
   Looking
 
45 - 02.11.19 - 11:58
про варианты анализов крови на витамин D
https://domofoniya.com/krov/vidy-analiza-krovi-na-vitamin-d/
"Исследование может проводиться разными методами. Чаще всего пользуются жидкостной хроматографией или методом иммунохемилюминисцентного анализа. Чаще всего применяют именно второй вариант, поскольку он более удобен в применении, выполняется намного проще и быстрее. С экономической точки зрения он также более выгодный.
Принцип метода состоит в связывании 25-гидроксикальциферола с парамагнитными частицами, которые покрыты антителами. После этого происходит осаждение частиц магнитом, производится их промывание. Образуется суспензия, в которую добавляются поликлональные антитела и различные реагенты. В результате происходит образование комплексов, которые обладают люминисцентными свойствами. При помощи специальной аппаратуры можно оценить интенсивность люминисценции. На основании этих данных рассчитывают концентрацию витамина Д."
   Волшебник
 
46 - 02.11.19 - 12:15
(43) Правильно. Если кушать разные свежие овощи и фрукты, то всех витаминов будет достаточно, даже пресловутого B12, который якобы содержится исключительно в мясе, что есть брехня.
   Looking
 
47 - 02.11.19 - 12:19
(46)"Если кушать разные свежие овощи и фрукты, то всех витаминов будет достаточно"

см (16) "Теоретически человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, должен уметь синтезировать «длинные» Омега-3 из «короткой». Но на практике такой синтез осуществляется крайне слабо или не осуществляется совсем. И отнюдь не потому, что наши цивилизованные организмы разленились, а потому, что генетически только 17% европейцев сохранили замечательную способность это делать.
В статье в Molecular Biology and Evolution [6] J. Thomas Brenna показал, что генетическую способность синтезировать длинноцепочечные Омега-3 из растительных короткоцепочечных, можно встретить в геноме ЛИШЬ:
— 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан);
— 53% африканцев;
— 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.);
— И ТОЛЬКО У 17% ЕВРОПЕЙЦЕВ И 18% АМЕРИКАНЦЕВ (под американцами здесь понимаются не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).
То есть только каждый 5й европеец (включая нас с вами) может преобразовывать в своем организме «короткую» Омега-3 из растительных источников в нужную организму «длинную» Омега-3. Но даже если и умеет, то средняя степень превращения «короткой» альфалиноленовой составляет в «длинные» всего 8-9% для эйкозапентаеновой и 0,1% для докозагексаеновой Омега 3 [7].
То есть, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми длинноцепочечными омегами тот, кто генетически может произвести из короткоцепочочной, должен съесть этой «короткой» Омега-3 просто немеряно!
Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.
А именно – из жира рыбы холодных морей. Ведь пресноводная рыба, как и мясо и яйца нынешних птиц и животных (влачащих свои дни на комбикорме), содержат до смешного (пардон – до трагичного) мало длинноцепочечных Омега-3."
   Волшебник
 
48 - 02.11.19 - 12:28
(47) Да, рыбка полезна.

Вообще, питание должно быть натуральным. Это означает, что кушать надо природные объекты, или то, что росло, бегало, прыгало, летало, плавало. Если же вам предлагают покушать какую-то непонятную субстанцию, которая прошла много стадий обработки, то лучше от неё отказаться. Или сократить такую еду до минимума.
   Looking
 
49 - 02.11.19 - 12:37
(48)к сожалению, это справедливо, если исходить из соответствующей среды и условий обитания кормовой базы. по радио в передаче сказали, что рыбы без вредных веществ сейчас мало и такая рыба далеко не всем доступна. поэтому набирать норму Омега-3 морской рыбой может быть не только дорого, но и чревато попутным набором вредных веществ, к сожалению. рекомендуют пить Омегу-3 в капсулах по 1000 мг. говоря при этом, что излишки не страшны, они просто не усвоятся организмом.

но учитывая (41) с капсулами все не так однозначно, как говорили в радиопередаче. передозировка и вред от нее все-таки возможны.
   Looking
 
50 - 02.11.19 - 12:49
+(49)вот примерно о том же, про что в радиопередаче говорили
https://spasibovsem.ru/ratings/krasota-i-zdorove/12-luchshih-vitaminov-s-omega-3/
"Еще одна проблема – наличие в рыбьем жире тяжелых металлов и других загрязнений. Небольшое их количество незаметно для организма, но с учетом способности к накапливанию, рано или поздно они дадут о себе знать. А ведь чтобы обеспечить себя необходимым количеством ПНЖК требуется хотя бы трижды в неделю съедать по порции качественной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, форель). Витаминные комплексы не только дешевле, но и проходят проверку на содержание токсичных составляющих, например, американские препараты проверяются на наличие более чем 30 вредных веществ."
   Волшебник
 
51 - 02.11.19 - 12:49
(49) Омега-3 в капсулах стоит столько же, сколько килограмм красной рыбы. Так может лучше купить килограмм рыбы? Там ещё и белок будет.
   Волшебник
 
52 - 02.11.19 - 12:52
(50) Тут важен сам принцип: или ты ешь натуральное, доверяешь природе. Или ты ешь таблетки, доверяешь врачам.

К сожалению, врачам доверять опасно. Хороших врачей мало. У них часто бывает конфликт интересов. Сами врачи обычно больные, толстые, да ещё наркоманы...

Гораздо безопаснее доверять природе, собственному организму. Здоровье зашито в геном каждой клетки. Наша задача — дать организму возможность исцелить себя, не мешать ему.
   Looking
 
53 - 02.11.19 - 13:02
(51)если производители концентратов не обманывают и действительно чистят рыбий жир от вредных примесей, то тогда как минимум в этом отличие, что 1 кг рыбы может быть отравлен вредными веществами, а рыбий жир очищен от них. но это если выявляют вредные вещества и чистят от них по честному, и это не очередное лукавство и обман.

ну и второе, возможно капсул по цене 1 кг рыбы хватит на большее число дней для поддержания аналогичного уровня Омега-3 в организме, чем 1 кг рыбы? это если допустить, что капсулы честные и в них действительно присутствует Омега-3. рыбину-то сложнее подделать, чем капсулу. рыбу создает природа, а капсулу - людишки, иногда подлые и корыстные.
   Волшебник
 
54 - 02.11.19 - 13:23
(53) Может они чистят и от полезных веществ? Может чистый рыбий жир плохо усваивается?
   Looking
 
55 - 02.11.19 - 13:29
(54)вполне возможно, вопросов больше, чем ответов, к сожалению. столько всего непознанного, а огромные суммы у человечества уходят на производство оружия взаимного истребления, а не на медицину
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b7c35168a91b7fd15ecb8/omega3-polnyi-obzor-i-15-top-proizvoditelei-5ab978b3380d8f43db73d954
"Выбирая фармакологический препарат омега 3 стоит учитывать:
- состав жирных кислот и их соотношение;
- капсулы должны быть кишечнорастворимые, что поможет избежать «рыбную отрыжку»;
- препараты из мышц рыб приоритетнее, чем из печени;
- жир из мелких сортов рыб содержит меньше загрязнений;
- жиры, полученные из печени, часто содержат витамины А и D сверх допустимой нормы, что чревато заболеваниями."
   Волшебник
 
56 - 02.11.19 - 13:44
(55) >> вопросов больше, чем ответов, к сожалению. столько всего непознанного

Вот именно. Современная медицина не сильно ушла от средневековой, когда полезным считалось кровопускание для слива "грязной крови".
   Irbis
 
57 - 02.11.19 - 16:31
>> Современная медицина не сильно ушла от средневековой, когда полезным считалось кровопускание для слива "грязной крови".
Донорство практически тоже самое, лишь с разницей в способе утилизации "дурной" крови
   Волшебник
 
58 - 02.11.19 - 16:33
(57) Вы как обычно всё напутали. У донора берут не более 450 мл крови, а в средневековье сливали максимум, до 2-3 л, и многие погибали.
   Irbis
 
59 - 02.11.19 - 16:36
Сколько берут у донора, я хорошо знаю, а сколько сливали в средние века ХЗ. Но в 2-3 литра верится с трудом, свернётся кровь скорее, если не полруки перерезать.
   Волшебник
 
60 - 02.11.19 - 16:37
(59) Там же не просто надрез делали, а трубку вставляли.
   Волшебник
 
61 - 02.11.19 - 16:37
(60)+ Всё по науке. По медицинской науке.
   Irbis
 
62 - 02.11.19 - 16:41
(60) Мне приходилось внутривенные делать. Попасть в вену достаточно несложно, но острота современных игл не в пример средневековым. Скорее вену просто перерезали. Как учат на занятиях по первой помощи, то при потере 2 л крови человеку без переливания не обойтись. Вероятность сдохнуть очень высокая.
   Волшебник
 
63 - 02.11.19 - 16:49
(62) Концепция была такая, что грязную кровь надо максимально слить. Когда человек терял сознание, то кровопускание прекращали.

Сейчас концепция изменилась: надо подобрать такое лекарство, чтобы не убило пациента своими побочными эффектами. Если не получается, надо что-нибудь отрезать, но так, чтобы не убить пациента.

Ничего не напоминает?


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.