Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Разработка мобильного приложения

Разработка мобильного приложения
Я
   margoigo
 
07.08.19 - 07:57
Добрый день.
Стоит у нас самопереписанная на основе УТ конфигурация, версия платформы 1С:Предприятие 8.3 (8.3.12.1529), большая часть людей работают на обычных формах через rdp. Решили мы внедрить терминалы сбора данных. Основное требование - постоянная синхронизация данных, пикнули - запись в базу, плюс частые push-уведомления на устройство. С мобильной разработкой никогда не сталкивалась. Вопрос такой на чем лучше писать мобильное приложение? Что будет лучше использовать 1С-очное решение или что-то еще, непосредственно под андроид?
 
 
   d4rkmesa
 
1 - 07.08.19 - 08:02
(0) ТСД с RDP не предлагать?
   margoigo
 
2 - 07.08.19 - 08:06
ТСД с rdp насколько это будет удобно? Интерфейс какой для них писать тогда? Наши ТСД на андроиде, уже закуплены.
   assasu
 
3 - 07.08.19 - 08:19
(2) не нужен интерфейс никакой. пиши свою форму и все
   Cyberhawk
 
4 - 07.08.19 - 08:24
Есть готовые рещения. Посмотри мою последнюю ветку.
   ИС-2
 
5 - 07.08.19 - 08:30
(0) у нас на RDP обычные формы в живой базе. Главная проблема была wi-fi, но она решилась после того как сделали бесшовным wi-fi.

может лучше посмотреть в строну, готовых WMS систем? Сейчас WMS занимается Ситек - у них есть свое мобильное приложение и которое досталось от Axelot. Написаны на Java
   rozer76
 
6 - 07.08.19 - 08:34
(0) да написать на 1с:мобприложение самому проще некуда - БПО есть же
   margoigo
 
7 - 07.08.19 - 08:36
Готовые решения не подойдут, специфический учет, под себя настраиваем
   rozer76
 
8 - 07.08.19 - 08:43
(7) поздравляю, мои работодатели такие же "велосипедисты" но за пару недель наваял им ТСД на 1с и уже регулярно допиливаю полгода как. Сочувствую вам... Лучше убедить и типовое выбрать
   Троекратное ура
 
9 - 07.08.19 - 08:44
(8) Плюсмного :)) У нас такой же велосипед. Планирую от него избавиться до конца года.
   margoigo
 
10 - 07.08.19 - 08:45
(8) типовое решение не отражает всех нюансов хранения
   margoigo
 
11 - 07.08.19 - 08:47
На чем велосипед то пилить? Использовать ли мобильную платформу или разработку под андроид лучше? rdp попробую посмотрю
   ИС-2
 
12 - 07.08.19 - 08:49
(6) приложение или клиент? Если приложение, то это такой гемморой с обменами между рабочей базой и мобильным приложением
   Василий Алибабаевич
 
13 - 07.08.19 - 08:49
(8) ГЫ. А мои вместо собственного выбрали вотъ это : https://www.eme-wms.ru/ Как бы пятое вот здесь : https://crmindex.ru/wms. Отвалили немеряно денег за лицензию. Примерно столько же влили в оборудование. Запустились вначале мая. Порядка до сих пор нет. Не провели еще ни одной инвентаризации. Разработчики пока еще допиливают. Краев не видать.
   Trotter
 
14 - 07.08.19 - 08:53
(0) Что за бизнес процесс хотите автоматизировать, опишите.
   Василий Алибабаевич
 
15 - 07.08.19 - 08:53
(11) Андроид и РДП дружить плохо. На вин-мобайл есть аппаратные кнопки. На ведроиде - софтовые. Нужен специфичный клиент.
Самый ИМХО правильный вариант - лепить своего клиента. Это если под ведроид. Ну и начать все-таки с 1С. Если есть спецы - можно на java. Но иметь ввиду, что разработка будет намного дольше.
   margoigo
 
16 - 07.08.19 - 09:11
склад автозапчастей, автоматизируют процесс приемки/укладки/сборки/упаковки товаров, склад 8 этажей, 1000 кв м, товары хранятся в своих ячейка. В 1С хочется видеть каждый момент, кто, когда, какой твар пикнул и в какую паллету положил, кто и когда положил в ячейку, кто в какую коробочку упаковал и сколько и для кого. Но есть нюансы с товаром, то тяжелый, то крупногабарит, то наоборот.
   Троекратное ура
 
17 - 07.08.19 - 09:27
(16) Пока особая специфика не очень ясна, обычное ячеистое хранение.
   Троекратное ура
 
18 - 07.08.19 - 09:28
+(17) Ну, т.е. адресное.
   d4rkmesa
 
19 - 07.08.19 - 09:35
(2) Все зависит от того, насколько удобно сама обработка написана. В WMS Логистика 3 это обычные формы, для каждого разрешения своя форма, вполне удобно. Есть нюансы с запуском, но в целом, ничего сложного. Правда, с Андроидом не пробовали работать. Тут могут быть нюансы со сканером ШК.
Если писать с нуля, в этом случае понадобится сделать автозапуск АРМ кладовщика/грузчика в виде обработки, со списком заданий и несколько вспомогательных форм, для ввода количества, которое необходимо взять/положить и т.д., с сопутствующей информацией.
Еще можно попробовать управляемые формы и режим "Мобильный клиент" (не мобильный, по сути тонкий клиент с некоторыми нюансами, если не в курсе), приложение которого теперь есть на Android. Но это нужен режим совместимости конфы не меньше 8.3.7 вроде.
Разработка своего приложение на Java - порядка 3 человеко-месяцев, думаю от 300 тыр. по деньгам, если заказывать разработку на фрилансе. Возможно, лучше уж тогда купить что-нибудь готовое или поискать в Google Play.
Разрабатывать приложение на мобильной платформе 1С, имхо, самый спорный вариант. Хотите попытаться, посмотрите на Инфостарте(понятно что там небесплатно, но раз уж заморачиваться) примеры конфигураций, навроде http://catalog.mista.ru/public/704582/ .
   Trotter
 
20 - 07.08.19 - 09:37
мобильное приложение Ваш выход.
   Широкий
 
21 - 07.08.19 - 09:47
Мобильное приложение на 1с.. Не сложно
   Fragster
 
22 - 07.08.19 - 10:04
Веб приложение (pwa) + несколько хттп сервисов в 1с
   xXeNoNx
 
23 - 07.08.19 - 10:11
(0) в данный момент такой же проект
   xXeNoNx
 
24 - 07.08.19 - 10:16
Реализация на 1с + http-сервисы в основной базе, затык в том, что штатно 1с не может получать данные со сканера в фоне(в разрыв клавиатуры), надо использовать ВК
   Форест Гамп
 
25 - 07.08.19 - 10:27
(22) напиши статью как это работает
   margoigo
 
26 - 07.08.19 - 10:53
сейчас пока делаем на 1С (внешние источники) + webview, работает вроде быстро, но мне не нравится разработчик клиентской части, пропадает часто, но само приложение отрабатывает быстро. Поэтому пока только это еще на ранней стадии у меня появились мысли, а не перейти ли на мобильную от 1С.
   ptiz
 
27 - 07.08.19 - 11:01
(26) А как html-страница для webview формируется?
   margoigo
 
28 - 07.08.19 - 11:40
(27) я не знаю, я серверную часть писала, процедуры на MS SQL-server, да работа в 1С по созданию необходимых документов
   Krolik Bezobraznik
 
29 - 07.08.19 - 11:40
(0) Если вам необходимо именно приложение под андроид, то боюсь вам надо будет забыть об работе в режиме realTime с основной базой. Только через планы обмена. Если вас это устроит то вам надо подключить Android SDK. Процесс подключения несколько рутинен, но сложного ничего нет. Разработка приложения производится в конфигураторе. Сложного ничего нет.
   Бот9000
 
30 - 07.08.19 - 11:49
можно делать на Qt c++, взаимодействие с 1с через soap.
 
 Рекламное место пустует
   Demasiado
 
31 - 07.08.19 - 12:12
(29) а какже http сервисы? чем не реал-тайм
   Garykom
 
32 - 07.08.19 - 12:26
(29) Давно уже есть не только МП но и Мобильный Клиент
   Krolik Bezobraznik
 
33 - 07.08.19 - 12:31
(32) Не знал. Спасибо за информацию, дело давно было, не обновлял свою базу знаний. (31) Исхожу из своего опыта. Возможно вы правы.
   ejikbeznojek
 
34 - 08.08.19 - 11:55
Ходят слухи, что в мобильном клиенте больше глюков, чем в мобильном приложении.
+ лицензий же больше ест. + стабильность wifi нужна. Там вроде бы блокируется объект на какое-то время, если ты с МК зашёл в него, а потом если связь отвалилась, по таймауту блокировка снимается.

Я бы Попробов убедить отказаться от реал-тайма. И запилил бы всё на МП.
Нажали кнопку - получили задание через WS. В базе изменили состояние чего-нибудь.
Всё сделали - нажали кнопку, и выгрузили всё обратно.

Вопрос только как человек узнает, что надо жать кнопку, но думаю можно придумать какой-нибудь обработчик, который будет лазить на сервер раз в 3 минуты через WS и смотреть нет ли заданий или сообщений которые нужно вывести через push.
   Кац
 
35 - 08.08.19 - 12:52
(34) Фоновое задание с определенным интервалом отправляет данные на ws.

У меня именно так и работает, каждые полчаса идет синхронизация.
Спёр из мобильного приложения документооборот, очень красиво сделано с анимацией и всеми делами.
Причем работает даже когда экран приложения не активен.
   Fragster
 
36 - 08.08.19 - 13:03
в последней поделоке сделано так - веб приложение через веб сервис получает список документов, пользователь накидывает их в "корзину" (они сохраняются на устройстве и блокируются в 1с), работает оффлайн, потом из корзины обратно в 1ску закидывает результаты


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Прочитай, хотя бы, Митичкина "Разработка в системе 1С:Предприятие 8". Волшебник
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.