Имя: Пароль:
   
1C
1С v8
И вновь ERP, сервер
0 NorthWind
 
01.08.19
19:45
Добрый вечер.

В общем-то инфы достаточно много в доступе, в том числе и здесь.
Но, может, кто недавно занимался и захочет отметиться по свежим следам...
Итак - ERP. Планируется порядка 20 пользователей.
Работать полагаем тонкими клиентами (не в терминале).
Соответственно вопросы следующие.
1. СУБД - MSSQL или PG по состоянию на сейчас ?
2. Аппаратное обеспечение сервера или серверов. Как я понимаю, у меня есть два варианта. 1 - взять достаточно мощную машину и поставить на нее под Windows сервер 1С и MSSQL. С моим количеством пользователей это реально. 2 - в случае с PG - нужно две машины - одну под сервер 1С на Windows, другую под Linux и PG. Хочется прикинуть аппаратное обеспечение для обоих случаев. Проц, память, дисковая подсистема.
Спасибо.
1 NorthWind
 
01.08.19
19:49
Еще вопрос вдогонку - стоит ли рассматривать вместо аппаратуры какое-либо облако на 20 юзеров ERP, с учетом того что будут допилы (как минимум, внешние отчеты)?
2 NorthWind
 
01.08.19
19:51
понемножку курю http://v8.1c.ru/expert/cts/projects.htm, но там все какое-то не очень свежее...
3 Garykom
 
01.08.19
19:59
Для "порядка 20 пользователей" можно обойтись и без сервера 1С, на файловой базе через несколько апачей.
Просто хороший крутой комп нужен с 32 ram и SSD PCIe NVMe на проце типа i7-9700K в качестве "сервера".
4 NorthWind
 
01.08.19
20:02
(3) нет, об этом речи не идет. Документооборот достаточно хороший, база УПП выросла до 80Г за 7 лет. Файловая загнется очень быстро.
5 Garykom
 
01.08.19
20:04
(4) Это серверная база 80Г, а в файловом виде она будет гигов 8 ))
6 NorthWind
 
01.08.19
20:05
(5) и опять нет. Не 8. Около 30. И она в таком виде даже работает, но неласково.
7 Garykom
 
01.08.19
20:06
Сервер 1С нужен когда >20 юзеров, надо RLS и прочие плюшки.
Ну и денег не жалко совсем.
8 Garykom
 
01.08.19
20:07
(6) Не верю. Точнее думаю внутри там файлы храните а не только данные.
9 NorthWind
 
01.08.19
20:09
(8) если только то что сохраняет отчетность как хранилище значения. Больше ничего.
10 shuhard
 
01.08.19
20:10
(8) ты ошибся, для УПП и ERP это нормальный размер, с выносом версий и атташментов в тома
11 NorthWind
 
01.08.19
20:10
но не суть. Нет, файловую не рассматриваем. Я хочу спокойно жить, а это возможно только с сервером.
12 NorthWind
 
01.08.19
20:15
К делу планируется подойти серьезно, мы покуда никуда не спешим - есть рабочая и в общем-то всех устраивающая УПП. Но вопрос перехода начинаем рассматривать и понемногу форсировать.
13 Krendel
 
01.08.19
20:15
(0) Сомневаешься- запустись в облаке
14 Krendel
 
01.08.19
20:16
на впс сервере, если надо, ресы докупаются, потом делается сервак
15 H A D G E H O G s
 
01.08.19
20:17
MS SQL + сервер 1С на одном Windows компе.
I7 9700(k) + 64 ОЗУ + Sams 960 PRO

Облака - в топку.
16 Krendel
 
01.08.19
20:18
Можно и на никсах с ПГ
17 edwin
 
01.08.19
20:19
(0)Как тут говорили: Postgress + сервер 1С на одном Windows компе.
I7 9700(k) + 64 ОЗУ + Sams 960 PRO
но протестировать ERP в облаке более заманчиво
18 H A D G E H O G s
 
01.08.19
20:24
ОблачныйСервис: "У нас выделенные современные сервера, 10 xeon-ов Platium из 10".
через 3 месяца
КлиентЖ - "Эй, теххподдержка, а почему у нас все тормозит"?
ОблачныйСервис - "Мы перенесли инфраструктуру на виртуальные машины, 20 современных хайтек из 20, а потом увидели, что вы совсем не используете процессорное время и включили вам динамическое разделение ресурсов. И память у вас немного того, динамическая. Сейчас добавим".
19 Alexor
 
01.08.19
21:22
(0) сервер 1с и под никсами работает.
Сервер 64 сразу берите в любом случае.
20 NorthWind
 
01.08.19
21:46
(15) может, с поправкой на сегодня уже i9 9900k? Разница в цене невелика, но он памяти на борту позволяет больше...
21 NorthWind
 
01.08.19
21:49
(19) а 32 еще продают? :) вот что касается никсового, то тут сомнения, насколько стабильно. Хотелось бы взять на последующие лет 7-8 и не греть голову.
22 H A D G E H O G s
 
01.08.19
21:51
(20) Одинаково 128 Гб
23 NorthWind
 
01.08.19
21:52
а сколько реально может проработать десктопная машина, чтобы к ней не подходить? У меня был опыт с семеркой, городил я на десктопе сервак... Ну как бы не очень понравилось. Через четыре года начало оно греть мозг - кондюки вспухли, потом в зеркале винт отказал, в общем напряжно. А серваки - они все-таки десять лет спокойно отпахивают, и 15 бывает тоже.
24 NorthWind
 
01.08.19
21:55
вот у меня сейчас УПП крутится на вполне себе русском аквариусе. Понятно что это не мега-супер-пупер, по гилеву "удовлетворительно" примерно. Но оно - десятого года. Десятого! И работает до сих пор. Я максимум чего с ним делал - обновки на винду ставил.
25 kzot
 
01.08.19
21:57
А что делают только 20 в ERP, просто кто эти люди?
26 NorthWind
 
01.08.19
21:59
(25) технологи, бухгалтеры, складские работники, расчетчики ЗП. Еще есть мысли сделать там отгрузку (сейчас отгрузка работает на отдельном софте, который обменивается реализацией с УПП). Без отгрузки выйдет 15 человек, с отгрузкой 20.
27 H A D G E H O G s
 
01.08.19
22:06
(23) В каком десятилетии?
Ну вот сходу, 2 примера у клиентов:

i7-6800 на Sams 850 Pro с 2016 года
i5-6600 тоже на Sams 850 Pro с 2016 года, но я не знаю, когда его купили.
Работают, не знаю, есть ли проблемы.

Ну и есть дичь на i3 всяких, но там всем похер на пользователей, бэкапы и исключения в антивирусах.

Но в основном, все сидят на г-но XEON-ах 2.6 ГГЦ, c SAS, изредка с SSD, на виртуалках, причиняя боль и страдания, в основном, в конфигурировании, ибо, когда кэш прогрет - терпимо.
28 H A D G E H O G s
 
01.08.19
22:07
(27) XEON-ах 2.6 ГГЦ, c SAS

Обновление ERP2.4+отраслевая на такой херне может проходить минут 5 от нажатия F7, получение из храна по сети - пару часов.
29 NorthWind
 
01.08.19
22:10
(27) В каком десятилетии городил в смысле? Году в 2006. Результат не очень порадовал, с тех пор все-таки стараюсь с серверным железом иметь дело, потому как ну не совсем надежно при постоянном включении.
Ну вот у меня сейчас для УПП такой Xeon c SAS. Не летает, да. От нажатия F7 минута-другая для УПП. Работать в принципе можно. Но я понимаю разницу между УПП и ERP.
30 NorthWind
 
01.08.19
22:11
+ как я понимаю, тут основная проблема все-таки HDD SAS. SSD сразу даст мощный пинок.
31 H A D G E H O G s
 
01.08.19
22:14
(30) мммммм. нет.
Ядро проца.
32 kzot
 
01.08.19
22:33
(26) и этот набор родил базу под 80 гиг?
Что то там у тебя не так... да и не понять, что в новую базу протянуть решили.
За проц по частоте меньше 3,5 даже не думай о работе в ERP , лучше больше 4.
33 H A D G E H O G s
 
01.08.19
22:35
(32) Да легко.
EDI, ЕГАИС, Мобильная торговля и 100500 доп. регистров для всяких роботов.
34 kzot
 
01.08.19
22:39
(33) ты набор в (26) прочитал внимательно?
35 NorthWind
 
01.08.19
22:44
(32) да, причем в основном это реализация. В самые тяжёлые дни бывало по 500 РТиУ с фактурами. 200 - норма.
36 H A D G E H O G s
 
01.08.19
22:45
(34) Внимательно. Там роботами РТУ подтягивается из другой системы.
37 kzot
 
01.08.19
22:50
(35) значит знаешь о чем говоришь и ты мерил размеры таблицы в базе сколько эти документы занимают?
38 ansh15
 
01.08.19
23:32
(0) >> в случае с PG - нужно две машины - одну под сервер 1С на Windows, другую под Linux и PG
Это суждение не соответствует действительности, не нужно в этом случае двух серверов, тем более, для отноительно небольшой базы(при современных вычислительных ресурсах) и 20-ти пользователей.
39 Фрэнки
 
02.08.19
07:59
Зачем отговаривать ТС от траты денег собственника?

Пусть берет все на винде и все. Ну хуже не будет же?!!
Тем более, что ему хочется 1С и сервер СУБД
40 Фрэнки
 
02.08.19
08:01
1С и сервер СУБД в одной железки запихнуть. Хотя, если денег не жалко, то было бы намного лучше в разные одинаковые железки с одинаковым софтом, связанными между собой гигабитом.
41 Dotoshin
 
02.08.19
08:10
(40) А шаред-мемори можно на двух разных железках использовать?
42 NorthWind
 
02.08.19
08:14
(39) мне вообще ничего не хочется, кроме зарплаты и аванса. Я совета спрашиваю и читаю, что пишут
43 NorthWind
 
02.08.19
08:16
(38) я так понимаю, речь идет о том чтобы 1С и PG на линуксе поднять? Конкретнее, пожалуйста. Умозрительно я и сам могу много чего расписать
44 NorthWind
 
02.08.19
08:22
(37) нет, не мерил, не было необходимости. Я не вижу там ничего необычного в сравнении с другими системами, которые у нас были ранее. У нас в 2012-2017 годах был отгрузка в пятерочки в 8, если я верно помню, регионов, на прямой доставке. Кто знает о чем речь - не считая других клиентов - даже одно это - огромный документооборот.
45 Cyberhawk
 
02.08.19
09:16
(12) Серьезный или несерьезный подход определяется готовностью и собственно фактом моделирования в облаке, потом уже покупка.
Купить сразу - только если денег лишних не далко тратить.
46 Провинциальный 1сник
 
02.08.19
09:18
(23) Сервера тоже дохнут, реже но тоже. Так что десктопное железо, которое можно купить в любом ларьке и заменить за пару часов (в отличие от ожидания неделю серверного) - вполне вариант.
47 Провинциальный 1сник
 
02.08.19
09:20
(41) Нет конечно, это только внутри одной ОС. Даже между виртуалками работать не будет. Но на практике shared memory по сравнению c tcp не дает особого прироста, ибо не является узким местом. Сервер 1с не тянет данные гигабайтами с sql-сервера.
48 Фрэнки
 
02.08.19
09:38
(43) Поднять сервер для ERP можно и на линукс тоже. Технологии уже достаточно давно обкатаны и примеров стабильной работы таких серверов имеются.

Другое дело, что нужно время или готовый спец, который успел такое время потратить на получение опыта разворачивания такой связки линукс + 1С + Постгри.

Можно и на связке вин + 1С + Постгри. На одном сервере все поднять.

Можно и на двух серверах вин+1С и вин+СУБД (если СУБД будет MS SQL, то это самый затратный вариант по железу и лицензиям)

Возможно и вин+1С на одном сервере и линукс+постгри на другом.

Работает вообще во всех комбинациях. Существенных отличий, критичных для организации нет.

Но самый легкий для админа без опыта в линукс - загнать все в одну мощную железяку и поднять все виндусовое.
49 NorthWind
 
02.08.19
09:46
(46) ну на самом деле за пару получится только в том случае, если у вас в зипе лежит второй комплект железа. Даже быстрее получится. Но вот если вы спустя 4 года купите в ларьке мать, то чипсет на ней будет уже совершенно другой и сервак из бэкапа вряд ли на нем простартует без дополнительных телодвижений.
50 Провинциальный 1сник
 
02.08.19
09:48
(49) Если линукс - то с вероятностью 99% всё запустится. Если винда - то возможно придется переустанавливать, что в принципе тоже не особо много времени займет.
51 APXi
 
02.08.19
10:00
(3) даже на 10 пользователях УТ 11 со скрипом работает в файловом варианте, ерп с 20 пользователями будет стоять колом.
52 APXi
 
02.08.19
10:00
(0) какой нибудь i7 с 32 ГБ и SSD, на нем сервер 1С + PG, для 20 пользователей хватит.
53 ansh15
 
02.08.19
10:01
(43) Именно так. В (48) - более конкретно. В последних версиях платформы, 8.3.13-8.3.15 оптимизация  затрагивает и работу с PostgreSQL, в том числе.
Сама СУБД тоже не стоит на месте. И проблемные ситуации стали исправляться гораздо быстрее.
54 mrdc
 
02.08.19
10:03
(43) Сервер 1С есть и под Винду и под Линукс, PG также есть и под Винду и под Линукс. Ставить связку можно на одной машине и под Виндой и под Линуксом.
Вопрос обычно в принципе - платить за "серверное" железо или собрать из "десктопных" запчастей машину. Если планируется вариант "все на одной машине", то надо подумать о наборе железа, которое удовлетворило и закрыло "узкие" места и для 1С и для PG. А именно, быстрые винты (SSD, а еще лучше SSD NVMe), много памяти и высокая частота процессора. Когда начинают собирать две машины по отдельности, то получают определенный бюджет. По опыту скажу, что стоимость "все в одной машине" не так уж и дешевле от двух компов.

Многие думают так:
- для 1С = 10000 денег
- для PG = 10000 денег
Итого 20000 денег.
А если взять одну машину за 10000 денег, немного ее усилить добавив 3000-4000 денег и будет все ОК.
Экономия 7000-6000 денег.
На практике обычно экономия выходит 3000-4000 денег.

Я, если юзеров не более 15-ти, выбираю вариант "все на одной машине", конечно, регулярный бакап и все такое..., тем более, когда все работают со своих рабочих станций.
А, если более 15-ти юзеров, то стараюсь поставить две машины. 15 юзеров еще могут подождать сутки (обычно в таких конторах IT_сфера не является узким местом в учете хозопераций), если что-то с сервером там случится, а вот 30, 50 или 100 уже не подождут, имхо. Хотя, конечно, это все индивидуально у каждого заказчика...
С другой стороны, ERP - значит контора не просто "базар-купи-продай", ERP берут для учета "производства чего-то там". Значит возможен рост и пользователей и соответственно БД и т.п. Взяв сразу две машины можно заложиться на будущее...
Советую потратить 2-3 дня, полазить в инетке и составить таблицу вариантов:
- "серверное, 1 комп"
- "серверное, 2 компа"
- "десктопное, 1 комп"
- "десктопное, 2 компа"
к примеру, в том же Экселе.
С учетом, необходимых ресурсов, к примеру, по ядрам проца:
- сервер приложений пользует ресурсы так: ОС - 1 ядро, 1C - 1 ядро, 12-15 сессий - 1 ядро.
- сервер БД так: ОС - 1 ядро, SQL - 1 ядро, 18-20 сессий на 1 ядро.
ну и аналогично по памяти, сколько там хочет ERP... В инетке эти параметры можно найти.
И когда там будут итоговые цифры по стоимости, тогда и решить будет проще.
А вот что выбрать - Винду или Линукс - зависит от наличия знаний и опыта.
55 NorthWind
 
02.08.19
10:11
(54) дельно написано, спасибо
56 H A D G E H O G s
 
02.08.19
10:36
(47) А тут проблема не в гигабайтах, а в латентности. Когда у тебя несколько тысяч милизапросов к Config при старте конфы - говорить о гигабайтах смешно.
57 H A D G E H O G s
 
02.08.19
10:37
В современных SSD дисках и 8 ядерных процах разносить сервер 1С и сервер СУБД - глупость при таком количестве пользователей.
58 Провинциальный 1сник
 
02.08.19
10:39
(56) Передача нескольких тысяч миллизапросов тоже не являются узким местом при общении через локалхост, на фоне операций обработки этих запросов.
59 H A D G E H O G s
 
02.08.19
10:41
(58) На фоне локалхост - нет, а на фоне "гигабайтный свитч" - да.
60 Провинциальный 1сник
 
02.08.19
10:42
(59) Ну так речь идет о сравнении между шаред мемори и локалхостом, когда всё вместе.
61 H A D G E H O G s
 
02.08.19
10:43
(60) Пардонте, не увидел, что там про локалхост.
62 Dotoshin
 
02.08.19
10:45
(60) (61) Коллеги, так все же как лучше? Две отдельные железяки или два в одном?
Две железяки - имеется ввиду на одной СУБД, на второй сервер 1С.
63 Cyberhawk
 
02.08.19
10:57
(62) Как всегда гарантированный ответ только после эмпирических экспериментов (нагрузочного тестирования)
64 Dotoshin
 
02.08.19
11:00
(63) Ну может есть некая эмпирическая статистика?
65 Провинциальный 1сник
 
02.08.19
11:05
(62) Лучше одну помощнее
66 viktor_vv
 
02.08.19
11:11
(62) За одну , и админить поменьше.
67 Фрэнки
 
02.08.19
12:51
(62) я стараюсь брать две, но ставлю все на одну - вторая обычно вспомогательная и резервная. Если что-то "упало", то есть куда перескочить.

Это если активных пользователей 20-30

Когда пользователей около 50 и выше - однозначно разнесено на два железа.
Но у меня практика показывает, что одной только ERP работа никогда не ограничивается, т.е. наличие большого числа пользователей дает прогноз на много задач, а не просто ERP и все.
68 Arh01
 
02.08.19
14:23
Попробую здесь спросить.
У нас КА2, платформа 8.3.13, PostgreSQL 9.6.
Включен RLS.
У кого полные права - с производительностью все ОК.
У кого права ограничены - заметны подтормаживания.
Что стоит проапгрейдить для повышения скорости работы - PostgreSQL и(или) платформу?
И на какие версии?
69 Cyberhawk
 
02.08.19
14:28
(68) ОС
70 Arh01
 
02.08.19
14:29
(69) Windows10
71 Cyberhawk
 
02.08.19
14:29
Я не спрашивал
72 Arh01
 
02.08.19
14:31
(71) Расшифруйте тогда свое сообщение пожалуйста.
73 palsergeich
 
naïve
02.08.19
14:32
(72) Ос поменять он говорит.
Для ПГ вин не родная
74 Arh01
 
02.08.19
14:34
Все остальное бесполезно?
75 Arh01
 
02.08.19
14:50
(73) КА 1.1 с RLS нормально работала в комплекте Win+Postgres на более слабом железе.
76 ildary
 
02.08.19
14:50
(75) вы сравниваете велосипед и самолёт (с точки зрения сложности и нагрузки).
77 shuhard
 
02.08.19
14:52
(75) RLS 1.1 и 2.4 разные, от слова совсем
78 Arh01
 
02.08.19
14:52
(76) КА 1.1 - велосипед, а КА2 - самолет?
79 ildary
 
02.08.19
14:53
(78) да, для начала сравните количество объектов в дереве конфигурации. Потом размеры модулей.
80 ildary
 
02.08.19
14:54
(78) а потом вспомните, что УФ тоже едят свой кусок.
81 H A D G E H O G s
 
02.08.19
14:57
КА 2.4 - это БСП.
Как я вижу БСП:

https://wot-lol.ru/uploads/posts/2017-04/1493490497_qt02c0oaizo.jpg
82 piter3
 
02.08.19
14:58
(78) Это спаривающиеся ил-76 с аэробусом
83 H A D G E H O G s
 
02.08.19
14:58
Когда погружаешься в план запроса RLS
https://coub.com/view/1yus36
84 ildary
 
02.08.19
14:59
(83) и вот приходит человек с предыдущего поколения (КА1) и ожидает, что КА2 будет вести себя также.
85 Arh01
 
02.08.19
15:01
(80) (79) Это понятно, но и железо другое под КА2 используется.
Ведь пользователи с полными правами комфортно работают.
Не пойму как "родная" для ПГ ОС поможет производительность при использовании RLS поднять.
86 ildary
 
02.08.19
15:05
(85) Для начала погуглите разницу производительности PG в никсах и винде.
87 Garykom
 
02.08.19
15:10
(86) Какое то время платформа 1С тоже была под линукс шустрее чем под виндой на новом железе и осях.
88 Garykom
 
02.08.19
15:11
(87)+ Сейчас вроде уже перешли на новый компилятор С++ так что хз.
89 ProFanka
 
02.08.19
15:43
(12)  ...есть рабочая и в общем-то всех устраивающая УПП. Но вопрос перехода начинаем рассматривать и понемногу форсировать/// почему и чьё это решение?
90 NorthWind
 
02.08.19
15:57
(89) гендиректора. Решение достаточно очевидное, причем даже не по одной причине.
91 ildary
 
02.08.19
16:06
(90) Поделитесь пожалуйста, чего именно не хватило в УПП? Мне искренне интересно.
92 NorthWind
 
02.08.19
16:20
(91) во-первых, у нас две площадки и толстые формы плохо работают по тонкому каналу. Выкручиваемся путем установки дополнительных машин и заходом на них удаленкой из другого офиса - по дополнительной машине на каждого пользователя. У нас такой потребности немного, но есть. Полноценный терминальный сервак не куплен и к покупке не планируется. С ERP, насколько мы понимаем, данной проблемы не будет вообще, потому что в УФ удаленная работа есть из коробки.
Во-вторых, есть опасения, что будут проблемы с дальнейшей поддержкой УПП.
93 ildary
 
02.08.19
16:22
(92) понятно, спасибо за разьяснение. Я боялся, что причиной будет "хочу диаграммки на айфоне".
94 Garykom
 
02.08.19
16:22
(92) >Полноценный терминальный сервак не куплен и к покупке не планируется.

Поднимите терминальный сервак на линуксе то. ОФ давным давно на линукс работают.
95 NorthWind
 
02.08.19
16:22
(93) я настолько неадекватно выгляжу на форуме?
96 shuhard
 
02.08.19
16:24
(92) [ толстые формы плохо работают по тонкому каналу.]
мы использовали в УПП УФ для удаленных(севера) складов, бухгалтерия редко раздваивается

[Во-вторых, есть опасения, что будут проблемы с дальнейшей поддержкой УПП.]
это значимо

(95) речь не тебе, ГД разные бывают =)
97 NorthWind
 
02.08.19
16:27
(96) на самом деле вторая проблема, конечно, существеннее. Мы не можем залезть в голову топам 1С и понять, до какой степени они будут взвинчивать цену на дополнительную поддержку и сколько еще времени эта поддержка продлится.
98 ildary
 
02.08.19
16:28
(95) я имел в виду постановщиков задачи.
99 Cyberhawk
 
02.08.19
16:28
Осуществлять переход с УПП на ЕРП только из-за отсутствия единого терминального сервера / проблем с каналом - сюр
100 shuhard
 
02.08.19
16:30
(97) да, поддержка ключевое, последний финт со сменой минимальной платформы прозвучал похоронным маршем
101 RomanYS
 
02.08.19
17:09
(100) скорее неприятным сюрпризом.
Думаю, УПП для 1С остается курицей несущей золотые яйца, причем почти без вложений. Пока это так поддержку вряд ли отключат, накручивать цену - да, будут.
102 NorthWind
 
02.08.19
18:48
(101) черт его знает. Отраслевки на ее основе писать не будут. Поддержка Меркурия не ожидается. У современных разработчиков у многих уже идиосинкразия к обычным формам. Стоимость поддержки с 20 года задрали до малопотребных цифр и хотят еще... Все это нехорошие звоночки.
103 NorthWind
 
02.08.19
18:50
я думаю, что несколько лет у нас еще есть, конечно... но по сторонам уже смотреть стоит. Ибо во избежание.
104 shuhard
 
02.08.19
19:22
(101) УПП для 1С давно убыточна, ИТС покупает 10-15% инсталляций, она не отбивает затраты на поддержку
105 palsergeich
 
naïve
02.08.19
19:36
(104) Это внутренняя информация или собственные мысли? Просто интересно
106 palsergeich
 
naïve
02.08.19
19:41
(104) С такой логикой на 77 обновлений быть не должно, они редко но есть
107 RomanYS
 
02.08.19
19:56
(104) если судить по справочнику внедрённых решений 15% от количества УПП сравнимо с количеством проданных ерп. Плюс ещё есть значительное количество ка1 переведенных на УПП и не попавших в справочник. Я лично две в прошлом году переводил.
Ерп не приносит денег от допподписок и явно требует больше ресурсов на поддержку
108 NorthWind
 
02.08.19
20:56
(106) дело не в том, редко или часто. Дело в том, что надо - своевременно, под законодательство, и качество должно быть приемлемое чтобы это законодательство соблюдать. Если законодательство юзает какие-то высокотехнологичные примочки вроде веб-сервисов - система должна соответствовать, ну и т.п. Клюшки в этом плане уже давно несколько проблемны.
109 Fram
 
02.08.19
23:24
(29) Десктоп небось стоял под ногами у юзера, и получал периодические пинки от этого юзера? Уборщица тоже особо не церимонилась наверно.
Или ещё хуже в невентилируемой тумбочке стоял.
А сервак конечно же в отдельной охлаждаемой комнате на ИБП?

Это я к чему.. поставь десктоп в такие же хорошие условия, продувай от пыли периодически, и он прослужит те же 10-15 лет.
110 palsergeich
 
naïve
02.08.19
23:26
(109) Поддерживаю, у самого комп 2011 года сборки, работает 24/7, тестовые базы крутятся и ТД, все прост огонь, пока сам не сдохнет менять не буду.
111 palsergeich
 
naïve
02.08.19
23:26
(110) Я даже по моему ни разу термопасту не менял, один раз сгорела видюха и всё)
112 NorthWind
 
02.08.19
23:49
(109) дело не в этом. Серверное шасси подразумевает изначально другие вентиляторы, кто хоть раз разбирал - видел как они выглядят и слышал как тестируются и работают, знает. На серверных платах конденсаторы с хорошим запасом по напряжению и, как правило, они там высококачественные. Серверного помещения не было в обоих случаях, в случае с сервером стойка стоит прямо в офисе. Нет денег на помещение. ИБП в обоих случаях был.
113 NorthWind
 
02.08.19
23:53
Десктоп стоял на столе, пыль не глотал.
114 Turku
 
03.08.19
01:56
Если нужно именно серверное железо, то есть Зионы Coffee Lake под 1151v2. Например, Intel Xeon E-2278G 8c/16t. Но в Вашем случае и 6c/12t хватит. Это аналоги 9900 и 8700 домашних.
Конкретно 9700К не стоит брать, имхо - потоков мало. ОЗУ 64Гб: в случае с десктопом есть уже планки на 32Гб Самсунг. В серверном сегменте нужна ECC память (не REG!), их только 16Гб планки есть. Диск - Самс 970Pro нужного объема.

ЗЫ. В чем проблемы постгреса на Винде? Такие конфиги есть и вполне нормально работают.
115 GrandSportS
 
03.08.19
03:25
(0) В вашем случае (20 пользователей) что мсскл, что пг можно смело ставить на виндовую машину + сюда же сервер приложений 1с. Главное отличие мсскл от пг в том что последний много муторней в администрировании + требует тонкой первоначальной настройки чтобы поднять производительность до уровня искоробочной мсскл. В остальном паритет. Имхо если бюджет есть, то однозначно берите мсскл, за 20 лицензий не такая уж и космическая сумма выходит. Мсскл ставите 2 галочки, задаёте объем ОЗУ для базы, выносите логи на внешний диск - все! С пг же придется повозиться с "тюнингом" пару первых бессонных недель.

По железу тут тоже чего то сверхъестественного не надо (если конечно 20 юзеров это не изменная константа на ближайшие 5-6 лет). Либо б.у. сервак на каком нить 6-8 ядерном зеоне + ОЗУ от 32гб (благо память стоит сейчас копейки) + пару ссд, один под систему, второй под логи, журнал транзакций и т.д. + саму базу можно на хдд в рейд 1, любого доступного по карману объема. Ну либо как тут уже советовали десктопка на базе ой9/райзен7.
116 rphosts
 
03.08.19
03:40
(112) нет необходимости у электролитов в запасе по напр., главное что-бы не сохли.
117 rphosts
 
03.08.19
03:43
(114) под никсами пг работает почти в полтора раза шустрее, т.к. работа с памятью под никсами совсем другая (буферизация, кэши и т.п.).
Проблем с настройкой ПГ не вижу, но тут возможно следствие того, что некоторый опыт есть.
118 rphosts
 
03.08.19
03:45
(0)1 комп вполне, если денег есть - можно купить и сиквел, если нет - пг вполне должен быть (сразу оговорюсь, гоняли на пг в продакте много чего, но вот по ЕРП опыта нет, но как-бы тенденции и опыт подсказывают что должно быть норм).
PS Иметь в виду, что до базы под ПГ через внешние источники данных не достучаться.
119 rphosts
 
03.08.19
03:49
по RLS - есть ещё вариант написать свой RLS как можно более лёгкий и будет вам счастье!
120 NorthWind
 
03.08.19
12:33
(116) так они сохнут не только потому, что снаружи температура высокая. Электролит греется и испаряется в силовых высокочастотных применениях. И чем больше запас по емкости и напряжению, тем более в щадящих условиях конденсатор работает.
121 H A D G E H O G s
 
03.08.19
12:55
(120) Вы живете в прошлом десятилетии. Сейчас везде идут твердотельные конденсаторы.
122 Фрэнки
 
03.08.19
13:40
(115) // требует тонкой первоначальной настройки чтобы поднять производительность до уровня искоробочной мсскл

Очень субъективное утверждение.
Тонкости первоначальной настройки присутствуют и при установке мсскл - абсолютно субъективно
123 Cyberhawk
 
03.08.19
13:41
(122) 2016 уже можно вообще не настраивать
124 Фрэнки
 
03.08.19
13:42
(123) так же как и ПГ актуальных релизов
125 Фрэнки
 
03.08.19
13:50
(123) Просто вспомни, что мы немножко спорили с тобой по поводу параметра с количеством ИБ на рпхост - вполне вероятно, что и причиной к этому является то, что СУБД все-таки ведут себя по разному.

Допустим, что этот параметр некритичен на мсскл или все равно будет критичен, но тогда этот тюнинг потребуется в любом случае.

Или, допустим, в база включен RLS или принципиально не используется. Практически уверен, что снижение производительности в случаях с RLS можно наблюдать на каждой из обсуждаемых СУБД, но производительность при использовании мсскл будет получше.

Я у тому, что все равно есть вероятность для разных сценариев эксплуатации появления разных проблем для соответствующей СУБД.
126 rphosts
 
03.08.19
15:00
(123) что у него по макс.параллелелизм указано (значение)?
127 Cyberhawk
 
03.08.19
18:11
(126) Как обычно по умолчанию 0
128 Cyberhawk
 
03.08.19
18:18
(125) Я в (123) вообще имел в виду в основном флаги трассировки, которые по мануалам-рекомендациям с ИТС нужно типа включать или отключать. Начиная с 2016 сервера они именно по умолчанию так, как рекомендуется там, либо вообще неактуальны (рекомендуемое поведение "вшито" в скуль без возможности тюнинга). И еще кажись авторост с мгновенной инициализацией тоже теперь по умолчанию.