Вход | Регистрация
 
О жизни... :: Недвижимость

OFF: Возврат налогов по покупке квартиры. Сложные ситуации.

OFF: Возврат налогов по покупке квартиры. Сложные ситуации.
Я
   ЧессМастер
 
17.07.19 - 12:04
Всем доброе время суток !

Возникло несколько вопросов по возврату налогов при покупке квартиры. В общих чертах врлде бы все понятно но есть нюансы.


Вопрос первый.

Вычет по процентам.

Вот что нам говорят по этому поводу

"Вычет по кредитным процентам для жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, не имел ограничений по сумме (можно было вернуть 13% от всех уплаченных процентов по ипотеке), но получить его можно было только по тому же объекту жилья, по которому Вы получали основной вычет (вычет по расходам на покупку). Это связано с тем, что до 2014 года основной имущественный вычет и вычет по процентам не были разделены и составляли единый вид вычета (ст. 220 НК РФ в ред., действующей до 01.01.2014 г.).

Пример: В 2012 году Иванченко А.А. купил квартиру и получил по ней налоговый вычет. В 2013 году Иванченко купил еще одну квартиру в ипотеку и хотел получить вычет по кредитным процентам. В налоговой инспекции в вычете ему законно отказали, так как по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, основной вычет и вычет по процентам могли быть получены только по единому объекту жилья.

Однако, стоит отметить, что если Вы приобрели жилье до 1 января 2014 года и воспользовались только вычетом по расходам на покупку, то Вы можете получить вычет по кредитным процентам по другому жилью, но только если оно было приобретено после 1 января 2014 года.

Можно ли получить вычет по кредитным процентам, если ранее воспользовался только вычетом по расходам на покупку?

Часто складывается ситуация, что человек получил основной имущественный вычет по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, но не пользовался вычетом по кредитным процентам. В этом случае возникает вопрос - а можно ли получить вычет по процентам при покупке нового объекта жилья? После изменений Налогового Кодекса 2014 года контролирующие органы долгое время не могли прийти к единой позиции: мнения были как положительные, так и отрицательные. Однако, Письмо ФНС России от 21.05.2015 N БС-4-11/8666 поставило точку в этом вопросе и, к счастью, в пользу налогоплательщиков.

Согласно данному письму (обязательному для применения налоговыми органами), если Вы воспользовались своим правом основного имущественного вычета до 2014 года, то при покупке жилья в ипотеку после 1 января 2014 года Вы сможете получить вычет по кредитным процентам. Данную позицию подтверждает и Минфин России в своем письме от 27.04.2016 № 03-04-05/24331.

Пример: В 2013 году Щитов М.А. купил квартиру и получил основной имущественный вычет. В 2017 году он купил новую квартиру в ипотеку. Щитов М.А. может воспользоваться вычетом по уплаченным ипотечным процентам по новой квартире, несмотря на то, что он ранее получил основной вычет по другой квартире.

Пример: В 2012 году Диконов А.А. купил квартиру и получил имущественный вычет по расходам на ее покупку. В 2013 году он купил вторую квартиру в ипотеку и хотел получить по ней вычет по кредитным процентам. Однако, в вычете ему было отказано, так как получить отдельный вычет по кредитным процентам можно только по жилью, приобретенному после 1 января 2014 года. Если в будущем Диконов А.А. купит новое жилье с использованием кредитных средств, то он сможет получить вычет по уплаченным процентам.

Пример: В 2013 году Зеленская Ю.В. купила квартиру в ипотеку и получила вычет по расходам на покупку и уплаченным кредитным процентам. В 2017 году она приобрела новую квартиру в ипотеку. Так как правом имущественного вычета (основным и по процентам) Зеленская Ю.В. воспользовалась по квартире, приобретенной до 1 января 2014 года, получить вычет еще раз (как основной, так и по процентам) она не сможет."


Получается что если объект куплен до 2014 года и по нему воспользовались вычетом только на сам объект то если объект куплен после 1 января 2014 года то по нему можно получить вычет по процентам.

Что происходит в случае рефинансирования кредита ?
Происходит ли объединение для налоговой выплаченных процентов кредита который рефинансируется с теми которые будут выплачены позднее ?


Вопрос второй.

Объединение вычета при совместной покупке.

Что нам говорят в этом случае:

"Законодательство отмечает, что существует возможность складывать вычеты в зависимости от состава семьи заявителя:

При регистрации совместной собственности при покупке квартиры супругами;"


Ситуация - супругу купили квартиру стоимостью в 8 миллионов рублей в 2018 году. Оформили в общую совместную собственность.

Супругу сидит в декрете и доходов облагаемых НДФЛ не получает. Можно ли объединить вычеты супругов чтобы муж получал общий вычет в 4 миллиона рублей (2 миллиона свой и 2 миллиона за супругу).  


Кто сталкивался с подобными вопросами на практике просьба подсказать.


.
 
 
   ЧессМастер
 
1 - 17.07.19 - 12:04
Получилось много буков, просьба модератора спрятать под кат.
   Волшебник
 
2 - 17.07.19 - 12:10
Эта музыка будет вечной...
   ЧессМастер
 
3 - 17.07.19 - 12:13
(2) По простым ситуациям налоги уже возвращены.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Читай всё полезное и впитывай, а нападки игнорируй. Здесь так принято. aka AMIGO
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.