Вход | Регистрация
    1  2   
О жизни... :: 1С:Предприятие 8 общая

OFF: Заметки из Зазеркалья: Поддержка GROUPING SETS в языке запросов

[Фрэнки, 06.07.19 - 16:17]
OFF: Заметки из Зазеркалья: Поддержка GROUPING SETS в языке запросов
Я
   vis_tmp
 
04.07.19 - 17:06
2. Нет100% (8)
1. Да0% (0)
3. Другое0% (0)
Всего мнений: 8

https://wonderland.v8.1c.ru/blog/podderzhka-grouping-sets-v-yazyke-zaprosov/

"В языке запросов реализована поддержка GROUPING SETS (ГРУППИРУЮЩИМ НАБОРАМ). Поддержка данной конструкции предназначена для группировки по нескольким группам за одно сканирование таблицы, другими словами она эквивалентна конструкции ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ с запросами с СГРУППИРОВАТЬ ПО для указанных групп."

Как думаете, нужная вещь, часто может быть применена?
 
 
   H A D G E H O G s
 
1 - 04.07.19 - 17:07
Напишу, что писал уже раньше

У меня аж сердечко екнуло - неужели, ну неужели групповой update объектных данных, а там и до настраиваемых индексов 1 шаг, ан нет.

По самой функциональности - сомнительное решение с сомнительной необходимостью. Не так часты эти Объединить, это разработчики типовых любят их пихать куда надо и, особенно, куда не надо.
   H A D G E H O G s
 
2 - 04.07.19 - 17:08
(0) Ты, случайно, не из 1С?
   palsergeich
 
3 - 04.07.19 - 17:10
Вот насчет читаемости - это по моем провал
   palsergeich
 
4 - 04.07.19 - 17:10
По примеру из статьи - наоборот полная потеря читаемости
   palsergeich
 
5 - 04.07.19 - 17:12
А эти "в разы сократить количество строк в запросах" - объединения не так уж часто и встречаются.
Но я представляю себе какой ад начнется в типовых на кусочно собираемых запросах
   Fragster
 
6 - 04.07.19 - 17:12
(1) а почему ты Михаил?
   vis_tmp
 
7 - 04.07.19 - 17:14
(2)Нет, конечно? )
   H A D G E H O G s
 
8 - 04.07.19 - 17:14
(6) Учетка директора
   vis_tmp
 
9 - 04.07.19 - 17:15
(5)Да, в типовых очень много таких собираемых запросов и читать и осознавать их крайне сложно
   ptiz
 
10 - 04.07.19 - 17:15
(0) Странный у них пример и странная эта новая фича.

2. Нет
   palsergeich
 
11 - 04.07.19 - 17:15
(9) А будет еще хуже)
   palsergeich
 
12 - 04.07.19 - 17:16
Так то я хоть могу каждую часть объединения простым копипастом потрогать, а с этой хней как быть?)
   H A D G E H O G s
 
13 - 04.07.19 - 17:17
(12) Ну старый вариант они оставят
   palsergeich
 
14 - 04.07.19 - 17:17
(13) Ну это то понятно, но мозги то ломать будем на новой)
   Fish
 
15 - 04.07.19 - 17:18
Ну теперь-то заживём!
   vis_tmp
 
16 - 04.07.19 - 17:21
(12)Развивать воображение, вероятно )
   Fragster
 
17 - 04.07.19 - 17:22
(8) своей, штоле, нету?
   Rico_1C
 
18 - 04.07.19 - 17:26

2. Нет
   palsergeich
 
19 - 04.07.19 - 17:27
Блажь это.
Добавьте кастомные индексы!!!!!!!!!!!!!!!!

2. Нет
   H A D G E H O G s
 
20 - 04.07.19 - 17:28
(19) Может петицию напишем?
   H A D G E H O G s
 
21 - 04.07.19 - 17:29
Кастомные индексы
Временные таблицы в динамических списках
Групповое обновление объектных данных
   Fragster
 
22 - 04.07.19 - 17:30
>Временные таблицы в динамических списках  это есть
   Fragster
 
23 - 04.07.19 - 17:31
>Групповое обновление объектных данных
это сломает события модулей объекта (или не даст прироста относительно запроса с выбрать с постобрабткой)
   H A D G E H O G s
 
24 - 04.07.19 - 17:32
(22) Нету. Основной смысл - поместить результат свайпа top 45 из основной таблицы в ВТ и дальше с ней работать как душе угодно
   vis_tmp
 
25 - 04.07.19 - 17:33
(19)А что имеете в виду под "кастомные индексы"?
Где и для чего их применять?
   H A D G E H O G s
 
26 - 04.07.19 - 17:33
(24) А не извращаться с коррелирующими подзапросами.
   H A D G E H O G s
 
27 - 04.07.19 - 17:34
(23) "это сломает события модулей объекта"

Надо сделать так, чтобы не сломало ;-)
   palsergeich
 
28 - 04.07.19 - 17:35
(24) Я конечно понимаю что это не совсем на уровне запроса, но близко
https://wonderland.v8.1c.ru/blog/obrabotka-i-oformlenie-dannykh-dinamicheskogo-spiska/
   DTX 4th
 
29 - 04.07.19 - 17:35
Нафига?
Чтобы ущербные печатные формы делать на 10 строк кода короче?

(23) В обход событий всё равно было бы здорово

(25) Я так понимаю, что это про возможность добавить индекс (Измерение4-Измерение2)

(21) А мне, пожалуйста, возможность типизации переменных в процедурах и функциях. Чтобы интеллисенс нормально работал

2. Нет
   palsergeich
 
30 - 04.07.19 - 17:36
(29) За интелсаенсом иди в EDT там это есть
"Я так понимаю, что это про возможность добавить индекс (Измерение4-Измерение2) "
Да, очеь очень часто когда надо
 
 Рекламное место пустует
   vis_tmp
 
31 - 04.07.19 - 17:37
(30)EDT хорошо, если лет через 5 заработает нормально )
   H A D G E H O G s
 
32 - 04.07.19 - 17:38
(28) Не всегда это работает, сейчас даже не вспомню, почему пришлось отсказаться.
   DTX 4th
 
33 - 04.07.19 - 17:39
(28) Интересно, спс

(30)
1. Пробовал.
2. Сильно плевался.
2. Выкинул.
4. Для ОФ тоже было бы неплохо.
   H A D G E H O G s
 
34 - 04.07.19 - 17:39
(30) Скорее, не Измерение4-Измерение2,
ИНН-КПП
   H A D G E H O G s
 
35 - 04.07.19 - 17:40
а
ИНН-КПП
   palsergeich
 
36 - 04.07.19 - 17:40
(25) Да полно например мне нужен индекс (Измерение4-Измерение2)
Вот есть регистр и кровь из носу надо так.
Сейчас приходится или жрать кактус, или делать отдельную таблицу (Измерение4-Измерение2), писать всякие обработчики добавления, удаления и тд.
Даже на уровне банальных динамических списков иногда это надо.
Мне один раз для справочника работники пришлось делать отдельный регистр сведений, полностью повторяющий структуру справочника и настраиваить там поля. И да результат был не разы, а порядки.
(31) Конфигуратор на уровне работоспосбоности и все.
   palsergeich
 
37 - 04.07.19 - 17:41
(35) Если поля 2 еще можно через допупорядочивание, а если 5-10?
   Fragster
 
38 - 04.07.19 - 17:41
(24) даже в таком варианте, вроде, есть
   palsergeich
 
39 - 04.07.19 - 17:41
(36) Ну работников конечно была не одна сотня тысяч.
   H A D G E H O G s
 
40 - 04.07.19 - 17:42
(37) Ну, суть понятна.
   H A D G E H O G s
 
41 - 04.07.19 - 17:42
(38) нет
   vis_tmp
 
42 - 04.07.19 - 17:42
(39)Список справочника тормозил?
   palsergeich
 
43 - 04.07.19 - 17:42
(42) Да, А любой отбор превращался в пытку.
   palsergeich
 
44 - 04.07.19 - 17:43
(43) открытие секнуды 3, отбор до нескольких минут.
После - на грани моей реакции
   palsergeich
 
45 - 04.07.19 - 17:44
Там просто нестандартная сортировка была
   H A D G E H O G s
 
46 - 04.07.19 - 17:45
Хех, забавно сравнивать активность форума здесь (45 постов) и там (3 поста)
   vis_tmp
 
47 - 04.07.19 - 17:47
(46)Где "там" ?
   Fragster
 
48 - 04.07.19 - 17:48
   vis_tmp
 
49 - 04.07.19 - 17:48
А-а-а, не все же там могут
   Fragster
 
50 - 04.07.19 - 17:49
(44) а денормализация и суррогатные ключи аналитики не спасли, штоле?
   palsergeich
 
51 - 04.07.19 - 17:49
(49) ща подожди, утром жара начнется.
   H A D G E H O G s
 
52 - 04.07.19 - 17:50
(50) Выше написано, что хотелось бы вот без этих извращений
   palsergeich
 
53 - 04.07.19 - 17:51
(50) РС это и есть денормализация
Ключи аналитики - они немного для другого и боюсь в данной ситуации не помогли бы.
   Вафель
 
54 - 04.07.19 - 17:52
кто-нибудь реальный пример группирующих наборов может привести?
не такой как в статье
   Fragster
 
55 - 04.07.19 - 17:52
(52) и как это спасет при сортировке? когда тормозить будет именно top 25 where key > &previouskey?
   palsergeich
 
56 - 04.07.19 - 17:54
(55) сортировка и основные отборы известны из ТЖ.
Мне - помогло.
   H A D G E H O G s
 
57 - 04.07.19 - 17:54
(55) Сортировка по индексированному полю выполняется быстро, не понял, в чем проблема?
   H A D G E H O G s
 
58 - 04.07.19 - 17:55
Антон, вы случайно не из отдела разработки 1С нам сюда пишите?
   Fragster
 
59 - 04.07.19 - 17:55
(58) не :)
   Fragster
 
60 - 04.07.19 - 17:57
(57) как в (26) получить то самое индексированное поле, если (как я понял), там что-то типа сортировки списка номенклатуры по дате последнего поступления на склад, например.
   palsergeich
 
61 - 04.07.19 - 17:57
(60) а, Вы про другой кейс
   H A D G E H O G s
 
62 - 04.07.19 - 17:58
(59) Какого тогда, простите, хрена?
Есть недоверие к приводимым фактам?
Ну, допустим, групповой update, это действительно граната, но композитные индексы достаточно безобидны, это понимаешь, когда видишь конфу, в которой все измерения всех РН индексированы.
   H A D G E H O G s
 
63 - 04.07.19 - 17:59
Ахаха. Там интересное начинается.
   Fragster
 
64 - 04.07.19 - 18:01
(62) когда видишь "решения от партнеров" со всеми полями проиндектированными? а вообще индексы в 1с дурацкие, да. я в паре мест понавешал своих с заляпухами на их восстановление после реструктуризации.
   palsergeich
 
65 - 04.07.19 - 18:02
(64) Ну вот почему не сделать эту возможность частью платформы, а не стрелять себе в ногу, формально нарушая лиц соглашение
   palsergeich
 
66 - 04.07.19 - 18:03
(63) обычно с утра жарень идет
 
 Рекламное место пустует
   palsergeich
 
67 - 04.07.19 - 18:03
Пока не вижу особо ничего интересного в теме
   palsergeich
 
68 - 04.07.19 - 18:04
а вот пошло, объект метаданных запрос)
   palsergeich
 
69 - 04.07.19 - 18:05
Дрожжи кинуты) посмотрим с утра)
   Вафель
 
70 - 04.07.19 - 18:06
лучше бы они поддержку кастомных Виртуальных таблиц сделали.
ЗУПовцам бы очень помогло
   Вафель
 
74 - 04.07.19 - 18:08
Скорее всего это  было тестовое задание нового прога
   Вафель
 
75 - 04.07.19 - 18:10
понимаю смысл всего этого в чистом СКЛ. там у них с итогами не густо.
но у нас то есть ИТОГИ ПО, да и вообще СКД
   Вафель
 
76 - 04.07.19 - 18:13
Интересно,а конструктор будетпонимать такие конструкции?
   vis_tmp
 
77 - 04.07.19 - 18:17
(76)Должен, конечно
Как без этого можно такие новшества делать
   palsergeich
 
78 - 04.07.19 - 18:19
(74) вряд-ли тестовое слишком много менять.
Конструктор запроса.
Построитель запроса.
Генератор текста для sql для всех СУБД и файловой
Конструктор СКД.
Оптимизатор СКД
Поведение во всех режимах совместимости
Ну и старые объекты.
   palsergeich
 
79 - 04.07.19 - 18:19
Это то, что я навскидку вспомнил
   Вафель
 
80 - 04.07.19 - 18:20
(78) ну не тестовое для приема, а тестовое как первое рабочее задание ни на что не влияющее
   PR
 
81 - 04.07.19 - 18:28
Чисто утилитарная скучная оптимизаторская вещь, чего так возбудились-то?
   Fragster
 
82 - 04.07.19 - 18:36
(81) уже кому-то дали "ни на что не влияющее" https://partners.v8.1c.ru/forum/topic/1838099 (ошибка на багбоарде 10212223)
   Fragster
 
83 - 04.07.19 - 18:36
(82) к (80)
   palsergeich
 
84 - 04.07.19 - 18:41
(81) там нет оптимизации, максимум сахар, но слишком много потенциальных мест затрагивает.
Ребята вон в округленияз то косячат (82) а тут куда как больше мест для ошибки.
   mszsuz
 
85 - 04.07.19 - 18:44
А кому вообще нужен такой результат запроса? Где это можно применить?
   Йохохо
 
86 - 04.07.19 - 18:44
сегодня нужно было, пишите я повангую
   vis_tmp
 
87 - 04.07.19 - 18:49
(86) Именно такое?
Для чего?
   Йохохо
 
88 - 04.07.19 - 18:54
(87) скользящее окно завершенности
   Garykom
 
89 - 04.07.19 - 18:57
(88) Может еще начнем хранимки из 1С использовать в sql, которые из расширенного языка запросов 1С сами создаются?
По типу T|PL-SQL.
   Garykom
 
90 - 04.07.19 - 18:58
(89)+ Но тогда 1С окончательно превратится в нечто с жесточайшей специализацией и задранным порогом входа.
   Йохохо
 
91 - 04.07.19 - 18:58
(89) или я недотумкал или это поддержка rollup
   Garykom
 
92 - 04.07.19 - 19:02
(91) и CUBE

Но речь не об этом, а о хрен знает сколько звенке.
Когда часть логики на сервер sql переносится.
   Йохохо
 
93 - 04.07.19 - 19:02
(90) это сильно упрощает некоторые отчеты, это просто фича. Мб они просто увижели что на платформах это можно сделать и олимпиадник запилил
   Garykom
 
94 - 04.07.19 - 19:04
В итоге чтобы написать отчетик к 1С надо будет минимум 3 спеца, один по клиенту 1С и формам УФ, другой по серверу 1С и ЯП 1С и третий по запросам 1С и серверу sql.
   Йохохо
 
95 - 04.07.19 - 19:04
в некоторых статьях tsql транслируется в C, и там вроде всё просто с (0), но круто же
   Сияющий в темноте
 
96 - 04.07.19 - 19:35
Другими словами,итоги по нескольким вариантам.
   Сияющий в темноте
 
97 - 04.07.19 - 19:37
пример с индексом по инн и кпп прекрасно решается через инн+кпп,а вот когда что то сложнее,уже хочется индекс.
   Жан Пердежон
 
98 - 04.07.19 - 19:59
за 10+ лет работы не понадобилось ни разу;
ROW_Number() был бы просто на пару порядков полезнее, имхо

2. Нет
   bolder
 
99 - 04.07.19 - 20:07
(0) К сожалению,пример очень надуманный.Оценю в типовых конфигурациях,если там это появиться.Надеюсь это поддержано будет и конструктором запроса.Посмотрим,насколько тяжелее будет раскодировать такие запросы.В типовых те ещё шифровальщики запросов).

2. Нет
   H A D G E H O G s
 
100 - 04.07.19 - 20:27
(97) Отдельный реквизит ИННКПП штоле?
  1  2   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.