Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

ЗУП3: штатное расписание и вопросы по надбавкам

ЗУП3: штатное расписание и вопросы по надбавкам
Я
   Айвонттубифри
 
30.05.19 - 14:42
ЗУП 3.1.9

Решили включить штатное расписание в программе. Возникло несколько вопросов, помогите разобраться:

1) Если у сотрудника назначена надбавка, которая рассчитывается по шкале, то программа в штатном расписании считает в ФОТ данную надбавку всегда по МАКСИМАЛЬНОЙ шкале, хотя фактический размер надбавки может быть разный (зависит от стажа). Из-за этого, в случае изменения штатного расписания (ввели документы “Изменение штатного расписания” и “Изменение плановых начислений”), при дальнейшем проведении документа “Кадровый перевод” и установки в нем флага “Изменить начисления”, программа ругается на несоответствие штатному расписанию. Т.е. возникает две проблемы:
- Несовпадения ФОТ штатного расписания и фактического ФОТ
- Для чего установлен контроль на подобные надбавки (которые рассчитываются по шкале, в зависимости от стажа), если стаж у каждой позиции – разный (индивидуальный).

2) Начинаем вести штатное расписание в программе. Создаем документ “Утверждение штатного расписания” – Еще – Заполнить по текущей кадровой расстановке. Если сотрудники работают в одном подразделении, на одной должности, с одинаковым окладом, но разница только в том, что у одного назначена надбавка, а у другого этой надбавки нет, то программа включает обоих сотрудников в одну позицию штатного расписания и указывает количество ставок = 2. Разве в подобных случаях программа не должна создать две разные позиции штатного расписания:
- одна позиция с надбавкой
- вторая позиция без надбавки

Как правильно оформлять подобные ситуации в программе. В инете ничего подобного с нашими ситуациями не нашла...
 
 
   Amra
 
1 - 30.05.19 - 14:52
Ответ по сути один - включать в штатное расписание надбавки, зависящие от данных человека, который будет на этой ставке (от стажа и т.д) не нужно
   ptiz
 
2 - 30.05.19 - 14:52
(0) "в одном подразделении, на одной должности" - разве сочетание "подразделение/должность" не есть одна и та же позиция штатного?
   Айвонттубифри
 
3 - 30.05.19 - 15:35
(2) Т.е. программа делает правильно, если например: семь сотрудников работают на одной должности - “Менеджер”, в одном подразделении - “Подразделение А” и с одинаковым окладом 50000руб. Но только у одного менеджера еще есть надбавка за профессионализм в размере 30% от оклада. Программа в документе “Утверждение штатного расписания”, по этим сотрудникам создала ОДНУ позицию штатного расписания, которая состоит из оклада и надбавки за профессионализм. Количество ставок = 7. Т.е. изначально программа всем семерым сотрудникам определила надбавку, хотя по сути, она есть только у одного! И в дальнейшем, если делать изменение штатного расписания у данной позиции, будет полная путаница ведь!
   Айвонттубифри
 
4 - 30.05.19 - 15:37
(1) Позиция наших кадров:
В штатном расписании следует отразить все виды выплат и их размеры. Так как в заработную плату входят оклад, компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки (ст. 129 ТК РФ). Т.е. надбавки надо тоже отражать в штатном расписании.
   ptiz
 
5 - 30.05.19 - 15:40
(3) "определила надбавку, хотя по сути, она есть только у одного!" - делайте шкалу. У одного будет 30%, у остальных - 0%.
Не вижу путаницы.
Если что, с ЗУП 3.0 не работал, но картина представляется такой :)
   Айвонттубифри
 
6 - 30.05.19 - 15:47
(5) Т.е. вы предлагаете использовать "вилку" надбавок? Если не ошибаюсь, "вилка" окладов - вне закона:

Установление в штатном расписании "вилки" оклада либо разных окладов для работников, занимающих равные должности, но имеющих, например, разные стаж работы или образование, является нарушением трудового законодательства - дискриминацией в трудовых отношениях. Ведь работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ).
   Skylark
 
7 - 30.05.19 - 15:49
(6) А кто про оклад говорит? Речь вроде про надбавки.
   Айвонттубифри
 
8 - 30.05.19 - 16:00
Я привела пример с вилкой окладов, но вдруг была уже судебная практика по вилке надбавок?! Я ранее не занималась подобным вопросом, поэтому немного не в теме еще...
   El_Duke
 
9 - 30.05.19 - 16:06
(8) Ну какая может быть судебная практика по надбавкам, тем более зависящим от стажа ?
Что, суд повелит "взять все и поделить" ?
   ptiz
 
10 - 30.05.19 - 16:08
(8) "только у одного менеджера еще есть надбавка за профессионализм "
- введите ему должность "старший менеджер", если хотите сделать ему более высокую зарплату.
"Работодатель обязан:
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;"
   Айвонттубифри
 
11 - 30.05.19 - 16:12
(10) В том-то и дело, что кадры менять должность не хотят! Есть ли еще какие-нибудь варианты в подобной ситуации?
   Amra
 
12 - 30.05.19 - 16:15
(11) Ну... Пилите, Шура, пилите )
   Skylark
 
13 - 30.05.19 - 16:52
(11) Следуя их извращенной логике, получается, что надбавки за профессионализм в таком виде незаконны - либо всем либо никому тогда.

>
Т.е. изначально программа всем семерым сотрудникам определила надбавку

гы гы гы, так ЗУП прав что ли, и делает как вашим кадровикам надо?
   Айвонттубифри
 
14 - 30.05.19 - 17:00
(13) Есть ли юридическое обоснование, что при одинаковой должности, подразделении, окладе и НАДБАВКИ должны быть одинаковыми в штатном расписании?

А пока мне непонятно: поскольку в штатном расписании не должно быть «вилок» в окладах, а надбавки в форме Т-3 отражаются в той же строке, что и сами должности, то как отразить в форме Т-3, что работники, занимающие одну и ту же должность, будут получать разные размеры надбавки? Например, бухгалтер Петрова имеет надбавку в размере 3000 руб., бухгалтер Иванова имеет надбавку в размере 2000 руб?
Кто как справлялся с подобным в ЗУП?
   dka80
 
15 - 30.05.19 - 17:27
Вводите несколько позиций в штатное расписание с разными условиями оплаты труда, либо вообще не включайте надбавки в штатное расписание, а утверждайте их отдельным приказом на конкретного работника (мы так делаем). Правда в этой ситуации тоже есть минус: при проведении кадровых документов программа ругается на несоответствие начислений штатному расписанию
   Айвонттубифри
 
16 - 30.05.19 - 18:04
(15) Спасибо. Еще уточните пож-та:
- "Вводите несколько позиций в штатное расписание с разными условиями оплаты труда" - наши кадры не согласятся, я думаю.
- "Вообще не включайте надбавки в штатное расписание" - каким образом вам это удалось сделать в ЗУП? В нужных надбавках (начислениях) убрать флаг "Включать в ФОТ"? На всякие статистические отчеты по зарплате этот флаг не повлияет?
   El_Duke
 
17 - 31.05.19 - 10:11
(14) Такого обоснования нет и быть не может
Надбавка - это доплата сотруднику за некие личные качества, используемые им в трудовом процессе. Это может быть стаж, опыт, интенсивность труда, напряженность, вредность, важность участка работы и много чего еще. Два одинаковых по должности Васи будут иметь одинаковый оклад, но стаж работы у них разный - надбавка за стаж будет разная. Два одинаковых по должности Пети с одинаковым стажем будут иметь одинаковый оклад и надбавку за стаж, но разную надбавку за опыт (один имеет опыт руководства другой нет).

Поэтому в силу индивидуального характера понятия Надбавка (и вытекающих из этого способов расчета) требовать его равенства - абсурд
   ptiz
 
18 - 31.05.19 - 10:26
+(17)
Добавлю, чтобы ТС не запутать:
Вася и Петя могут находиться на одной позиции штатного, для которой назначен один и тот же ВИД надбавки: "Надбавка за стаж". Но конкретная сумма в расчетных листках для них будет разная - как раз в зависимости от индивидуального стажа.
(14) А вот как выводить в Т-3 минимальное и максимальное значение надбавки - хз.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.