Имя: Пароль:
 
JOB
Работа
Квалифицированные программисты 1С уже не нужны?
0 AquaMan
 
20.05.19
17:39
1. ТС врет, нужны программисты! 52% (14)
2. Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет. 30% (8)
3. ТС прав, не нужны программисты! 19% (5)
Всего мнений: 27

Обратил внимание, что практически все вакансии "Программист 1С" подразумевают под собой консультанта, аналитика, внедренца, специалиста по эксплуатации, с небольшими навыками программирования. И очень редко требуются высококвалифицированные разработчики, которые могут оптимизировать типовые запросы, переписать текущие алгоритмы многопоточно, грамотно организовать архитектуру системы, знающие не только 1С, но и другие современные технологии. Я, конечно, понимаю, что это требуется только в крупных корпорациях, где сотни пользователей плюс постоянные обмены со сторонними системами. Но потоки информации постоянно растут, использовать только типовые продукты в этих условиях все сложнее, ожидаешь увеличение спроса на таких специалистов, но этого не происходит.
1 sqr4
 
20.05.19
17:40
(0) Все квалифицированные разработчики работают в 1с) или я что то напутал?)
2 Cyberhawk
 
20.05.19
17:40
То что увеличилась потребность не в разработчиках не означает что в них она уменьшилась
3 shuhard
 
20.05.19
17:40
(0)  [практически все вакансии "Программист 1С" подразумевают под собой консультанта, аналитика, внедренца, специалиста по эксплуатации, с небольшими навыками программирования]
брехня
4 Aleksey
 
20.05.19
17:40
потому что программистов нужно расстредивать и не подпускать к рабочим базам. ПОтому что они вместо того чтобы включить галочку в настройках лезут перепесывать код, ну я же программист
5 Cyberhawk
 
20.05.19
17:41
(4) Сами что ли лезут? Бех пастуха?
6 Cyberhawk
 
20.05.19
17:41
*без
7 shuhard
 
20.05.19
17:42
(4) у каждого свои недостатки (с)
8 sqr4
 
20.05.19
17:42
(4) Серьезно? Никогда не сравнивал программистов с дураками, а у вас получилось)
9 kzot
 
20.05.19
17:43
(0) нормальная практика.
10 NikVars
 
20.05.19
17:43
(0) Вообще мало таких "высококвалифицированные разработчики", зато много таких "высококвалифицированные ДОработчики".
Допил чужого кода частенько проще написания заново своего.
11 Aleksey
 
20.05.19
17:45
(8) ну мы ведем речь про галку в ЗУП, или про доработку самописки?
12 quest
 
20.05.19
17:45
(0) вот тут умный дядька подробно расписал https://techrocks.ru/2019/04/29/why-1c-is-faced-with-extinction/
13 OldCondom
 
20.05.19
17:46
Я видимо живу в другой вселенной. У нас ничего подобного не происходит.
14 Aleksey
 
20.05.19
17:47
15 NikVars
 
20.05.19
17:49
(12) А где по твоей ссылке анализ проектов от налоговой?! Дядька в каком мире живет?!
Щас пенсионное закондательство изменили, льготы пойдут. Кто будет письма писать и на каком языке это легко и быстро можно будет править?!
16 garantNo4x
 
20.05.19
17:49
(12) ну могу лишь парировать тем, что когда кобол почти весь умер почему то никуда не делись мейн фреймы на бахе айбим 360 .. и седые дядьки получали зарплаты побольше всяких там модных спецов, только потому что они пережили своих сверстников.
17 Aggressor
 
20.05.19
17:52
(12) Бред. 1С как раз и есть язык, который позволяет минимизировать написание кода, именно а таком тренде говорит автор. Выводы на основе незалежной, как он сам говорит, считать валидными нельзя. Да и 1С кстати уже не раз хоронили.
18 shuhard
 
20.05.19
17:53
(12) дык мёртвая экономика украины как с РФ связана ?
19 exwill
 
20.05.19
17:54
(17) Декларация по НДС в любой типовой - это не менее 25 тысяч строк кода. Это - минимизация, по вашему?
20 HawkEye
 
20.05.19
17:54
(0) мне нужны...

ТС врет, нужны программисты!
21 sqr4
 
20.05.19
17:56
(19) Для этого надо сравнивать, есть с чем?
22 Garykom
 
20.05.19
17:56
(17) Бред не бред а выпуск открытого фреймворка со стороны 1с уже назрел.
Бесплатного фреймворка и платных готовых решений на нем с поддержкой и обновлениями регулярными.
23 Garikk
 
20.05.19
17:57
(22) пока не поменяется руководство, они лучше edt пилить будут непонятно для кого
24 Garykom
 
20.05.19
17:58
(23) Так и хочется в edt среднюю буковку развернуть ))
25 Aggressor
 
20.05.19
17:58
(19) Минимизация по моему это создание формы одним нажатием кнопок. Если логика решения требует 25к строк кода, значит ровно столько их и должно быть. Минимизировать, знаете ли, можно только до определённого предела.
26 exwill
 
20.05.19
17:59
(21) Конечно. Я делал сначала на 7.7. Получилось 1.5 тысячи строк. Потом на ARTе. Меньше 100.
27 exwill
 
20.05.19
17:59
(25) Если
28 Garykom
 
20.05.19
17:59
Вот реально лучше бы плагин к Visual Studio (обычной или Code) навали.
29 Garykom
 
20.05.19
18:02
(25) Или проблемы с логикой или с чем то еще.

Имхо где унификация регламентной отчетности?
Это когда некая единая аля подсистема БСП куда любая конфа может данные засовывать и получать на выходе готовую отчетность по правилам
30 NikVars
 
20.05.19
18:02
(26) Гонишь. На 7.7 17 файлов по 5-6 тыс строк.
31 Вафель
 
20.05.19
18:04
чистые разрабы в 1с не особо нужны. нужны эксперты в области + хорошие разрабы
32 Garykom
 
20.05.19
18:06
(31) Интересно это потому что отрасль учета специфичная или потому что все прочие отрасли еще до этой специализации не дошли?

И там потом будут тоже эксперт в области мультимудии и разработчик c++
33 HawkEye
 
20.05.19
18:07
(31) мне нужны чистые разрабы, мы даже доплачиваем за спеца по платформе...
34 Вафель
 
20.05.19
18:08
(32) ты про что говоришь?
выбиреешь любую область (в терминах 1с - то БУ, торговля, производство и тд) и становишься экспертом.
программировать конечно нужно уметь
35 Вафель
 
20.05.19
18:08
(33) и что 200к платите чтоли?
36 Garykom
 
20.05.19
18:09
(34) Дык я говорю что ситуация в 1С обогнала мировые тенденции или безнадежно отстала?
Когда сначала эксперт а уже потом программиста, вместо наоборот программиста по ТЗ от экспертов не программистов.
37 Sysanin_1ц
 
20.05.19
18:10
(12) А внаукраине языки программирования не нужны. Ее же руководители сказали что внаукраина это аграрная супердержава
38 shuhard
 
20.05.19
18:10
(0) и нефиг читать обявления на заборах

ТС врет, нужны программисты!
39 Garykom
 
20.05.19
18:11
И это а есть ли "паттерны проектирования и основные подходы к архитектуре" учетных систем?
40 Garykom
 
20.05.19
18:11
(39) к (36)
41 lodger
 
20.05.19
18:11
что ищете, то и находите.

ТС врет, нужны программисты!
42 shuhard
 
20.05.19
18:13
(31) при наличии аналитиков и РП, а без них проектные отделы не живут, нужны чистые разработчики, переходящие в тимлиды и архитекторы. Прямой контакт с бизнесом им заказан, от слова совсем
43 Garykom
 
20.05.19
18:14
(42) Угу чтобы на фикси не ушли и не оставили "проектный отдел" без работы/заказов/денег ))
44 Вафель
 
20.05.19
18:14
(42) архитекторы в терминах 1с - это вообще не разрабочики, а писатели бумаг а ля тех проект и тех задания
45 Garykom
 
20.05.19
18:15
(44) Постановщики задач?
46 shuhard
 
20.05.19
18:16
(43) кончай бухать, проектный отдел и есть фикси
47 HawkEye
 
20.05.19
18:16
(35) если ты про оклад - то нет, это уже уровень выше программистов...
48 shuhard
 
20.05.19
18:17
(44) франчи зло - да, мы в курсе =)
49 Garykom
 
20.05.19
18:17
(46) Фикси не разбирается в предметной области? Это фантастика или новичок/эникей/админ
50 shuhard
 
20.05.19
18:17
(47) хиловато, если это Мск - сбегут
51 shuhard
 
20.05.19
18:19
(49) разработчик проектного отдела холдинга не должен разбираться в предметной области, от слова совсем
ты его с саппортом путаешь
52 Вафель
 
20.05.19
18:19
(48) причем здесь зло? речь про то что особо уметь прогать не нужно. средне ндостаточно
53 HawkEye
 
20.05.19
18:20
(50) да, я слышал эти сказки...

(51) не соглашусь про совсем....
54 Garykom
 
20.05.19
18:20
(51) Это уже какой то карманный франч получается
55 Вафель
 
20.05.19
18:22
(53) те кто разбирается - просит денег больше )))
56 Конструктор1С
 
20.05.19
18:22
(12) так в Украине 1С запретили же. Типа санкции...
57 Вафель
 
20.05.19
18:22
(53) если вы не платите 200к, то ни о каких сеньорах речи нет, мидлы максимум
58 HawkEye
 
20.05.19
18:24
(55) ну а почему нет, если он полезен бизнесу больше чем тот, который не разбирается...
опять же речь не про доскональное знание бизнес-процессов, в любом случае постановщик задач в том или ином виде есть.... но что вот прям вообще совсем не знает предметную - не согласен...

(57) да, эти сказки я тоже слышал....
59 Конструктор1С
 
20.05.19
18:24
(12) "1С — это особый язык с кириллическим синтаксисом разработанный для написания платформы 1С:Предприятие"

Какое-то укуренное определение
60 shuhard
 
20.05.19
18:27
(53)[да, я слышал эти сказки.] значит бежать некому
[не соглашусь про совсем.] а твоё согласие что-то значит ?
61 shuhard
 
20.05.19
18:28
(54) это полноценный проектный отдел
62 HawkEye
 
20.05.19
18:28
(60)
1. конечно, мы же у них паспорта отбираем и приковываем к клавиатуре...
2. нет, как и твое мнение...
63 Garykom
 
20.05.19
18:30
(61) А кто в этом отделе разбирается в предметной области и как обеспечивать чтобы разработчики-программисты не смогли в ней разобраться но при этом могли писать работающие решения?

Перекидываем/тасуем их внутри постоянно между проектами, так чтобы они ни в одном не смогли разобраться и только мелкие куски отдельно параллельно говнокодили?
Или просто выгоняем каждые полгода и нанимаем новых?
64 HawkEye
 
20.05.19
18:31
(63) "выгоняем каждые полгода и нанимаем новых?" - мне кажется даже внутри мкада это будет сложно сделать ))))
65 shuhard
 
20.05.19
18:34
(63) работающие решения пишутся по проработанным тех.проектам,
желание разработчика изучать предметную область приветствуется,руки резать я ему не стану, но не даёт ему ни каких конкурентных преимуществ

в чати говнокода - по себе ровняешь ?
66 Garykom
 
20.05.19
18:35
(65) Тех.проекты рисуют не программисты-разработчики достаточно высокого уровня? А кто?
67 shuhard
 
20.05.19
18:37
(66) дык аналитики и РП, которые конечно вышли из разработчиков, но в данный момент таковыми не являются
68 Garykom
 
20.05.19
18:38
(66) А кто сказал "но не даёт ему ни каких конкурентных преимуществ"?
Или ты можешь конечно изучать но у нас "аналитики и РП" хватает поэтому иди пиши код ля
69 Garykom
 
20.05.19
18:39
(68) к (67)
70 shuhard
 
20.05.19
18:40
(68)[Или ты можешь конечно изучать но у нас "аналитики и РП" хватает поэтому иди пиши код ля]
угу
71 Garykom
 
20.05.19
18:40
Как может "вышли из разработчиков, но в данный момент таковыми не являются" не будучи в курсе современных возможностей платформы 1С и прочего рисовать тех.проект?

Хотя догадываюсь, тут у друга на работе такой сказал "убрать нафуй бизнес процессы и рисовать все на регистрах" ))
72 Garykom
 
20.05.19
18:41
(70) Все понятно, как обычно старички засиделись с бешеными окладами чаи гоняя.
Нет бы их периодически в рядовые разработчики чтобы сами покодили.
73 Вафель
 
20.05.19
18:42
(71) Работает, значит хорошо. не оптимально - пох
74 Garykom
 
20.05.19
18:43
(73) Новый проект, реальные процессы пипец просто в порту, на регистрах херня выйдет не гибкая.
75 Вафель
 
20.05.19
18:43
(74) нужно не гибкость обеспечивать, а закртие проектов
76 Garykom
 
20.05.19
18:44
(75) Смысла если проекта без гибкости в настройке не взлетит?
77 shuhard
 
20.05.19
18:44
(71) [но в данный момент таковыми не являются] означает, что разработка занимает меньше 50% времени и не входит в КПИ, ясен пень, что все инновации платформы отслеживаются и применяются на практике
(72) [ как обычно старички засиделись с бешеными окладами чаи гоняя.]
тут пёрнуть время есть не каждый день, а ты про чаи =)
78 Вафель
 
20.05.19
18:45
(76) почему не взлетит то?
79 shuhard
 
20.05.19
18:45
(74) гибкость важна для тиражных продуктов, для холдинга с 3-5 портированиями это не ключевое
80 Garykom
 
20.05.19
18:46
(78) Потому что упрощают на регистрах слишком сильно, хотели заложить возможность в будущем легко допилить до реального.
81 Garykom
 
20.05.19
18:46
(79) В услових авральной разработки, чтобы потом с нуля все не перелопачивать лучше сделать гибко в настройке изначально.
82 Вафель
 
20.05.19
18:47
(80) ну х..ню спроектировать можно и на задчах и БП
83 Вафель
 
20.05.19
18:48
(81) как раз не лучше.
как я уже говорил: преждевременное обобщение- корень многих бед
84 Garykom
 
20.05.19
18:49
(82) (83) Угу поэтому убираем все и делаем все только на справочниках, зачем нам "обобщение" и использование специальных механизмов предназначенных для этого.

Да я в курсе что многие не смогли освоить даже ПВХ и тем более бизнес процессы и задачи.
85 Sun_Lin
 
20.05.19
18:52
(12) Видали мы таких-растаких ;)

По теме: работодатели в подавляющем своем большинстве не понимают инструментов автоматизации, поэтому им и требуются одинэсники, как они думают, консультанты. Потом приходит одинэсник-консультант и в какой-то момент обосновывает приглашение еще и кодера, а сам становится начальником отдела. Это если компания не ларёк.

ТС врет, нужны программисты!
86 dmpl
 
20.05.19
18:55
(4) Это не программисты, это либо дураки, либо франч :) Настоящий программист ленив, а потому если есть галочка - он ничего делать не будет.
87 shuhard
 
20.05.19
19:05
(81)[В услових авральной разработки]
у нас родмап на месяц расписан
какие ещё авралы
88 dmpl
 
20.05.19
19:05
(77) Так это и есть настоящий программист. А тот, кто по подробнейшему ТЗ (а чтобы не разбираясь в теме написать как надо и не накосячить - нужно именно такое подробнейшее ТЗ) - это просто кодер. Он не программист. Он как машинистка раньше была.
89 shuhard
 
20.05.19
19:07
(88) это балабол, который динамит бизнес месяцами
90 dmpl
 
20.05.19
19:07
(84) Какие справочники? Даешь всю НСИ в код! :)
91 Garykom
 
20.05.19
19:11
(88) Нет у них подробнейшего ТЗ, есть некий тех.проект.

И насчет "машинисток", давно уже есть софт для распознавания голоса и перевода в текст.
Когда будет софт для замены кодеров, когда на выходе тех.проект - на выходе готовый работающий софт?
92 Garykom
 
20.05.19
19:11
(91) *на входе тех.проект
93 bolder
 
20.05.19
19:13
(12) Этот умный дядька описал как он видит перспективу  для 1с на Украине.Уши то хорошо промывать нужно. Все тут приплёл , и запрет властью 1с на Украине тоже)Но а конце конечно сделал обобщение на весь на мир (вселенского масштаба) и Россию матушку..Мало того, он и 1с не знает, надо же так про открытость кода других языков ляпнуть...
Будем знать , кто у вас за умного сойдёт.
94 HawkEye
 
20.05.19
19:15
(91) мы не доживем )
95 dmpl
 
20.05.19
19:17
(91) Ну тогда на выходе у того, кто не в теме, будет непонятная фигня, которой невозможно пользоваться. Допускаю даже, что она на 146% будет соответствовать ТЗ и заказчик сам дурак, но бизнесу-то от этого не легче. Вот в качестве примера: как считать итоги в отчете? А если они должны быть разные для разных группировок? Это описано в ТЗ? Для всех полей?
96 shuhard
 
20.05.19
19:24
(92)[на входе тех.проект]
тяжёлый случай:
ФТ->ТЗ->ТП
97 Garykom
 
20.05.19
19:32
(96) Вы реально думаете что можно дать ТП но не дать ТЗ и исполнитель не зная зачем это надо и требования, а видя только "чертежи" сможет сделать хорошо?

Первый вопрос хорошего разработчика, особенно на 1С: "Зачем это надо и для чего?"
98 shuhard
 
20.05.19
19:38
(97) [Первый вопрос хорошего разработчика, особенно на 1С: "Зачем это надо и для чего?"]
если чел случайно просочился в проектный отдел, это его последний вопрос перед увольнением
[вы реально думаете что можно дать ТП но не дать ТЗ ]
как всё запущено и каким пупом земли ты себя мнишь
99 Garykom
 
20.05.19
19:41
(98) Все понятно, вам нужны легкозаменяемые тупые винтики кодеры в "проектном", чтобы можно было их там (62) ))

Был я на том месте и понимаю что это дико неэффективно и вредно.
Но полезно для некоторых отдельных личностей на вершине пирамиды, которые внизу бы уже не выжили.
100 Garykom
 
20.05.19
19:42
100
101 shuhard
 
20.05.19
19:48
(99)[Был я на том месте и понимаю что это дико неэффективно и вредно]
попёрли - много говорил и мало выдавал результата ?
102 Garykom
 
20.05.19
19:51
(101) Сначала поднялся до и.о. руководителя группы, потом ушел в другую контору где был свободный график при зп выше.

У вас результат в строчках кода меряется?
103 shuhard
 
20.05.19
19:56
(102)[У вас результат в строчках кода меряется?]
в соблюдении графика разработки, лапидарность кода мне пофиг, приложения 64Х
104 Garykom
 
20.05.19
20:01
(103) Т.е. у вас поощряется говнокодинг, лишь бы в срок и тесты проходило?
А все прочее пусть саппорт разгребает в реальной работе траблы юзеров, да?
105 shuhard
 
20.05.19
20:06
(104) опять по себе меришь, график определил проектный разработчик, отмерил столько времени, чтобы написать качественный код, если пишет криво и за ним нужно приглядывать - будет переведён в саппорт
106 Garykom
 
20.05.19
20:10
(105) И возвращаясь с истокам.
А как можно написать качественный код не зная зачем он нужен?
И в каких ситуациях он может оказаться, если это не указано в ТП, не видя ТЗ и не зная предметной области?

Т.е. как реализовать защиту от дурак в т.ч. юзеров и другого дока других кодеров?
107 Garykom
 
20.05.19
20:11
(106)+ "проектный разработчик" не предусмотрел все варианты, кодер реализовал в меру своих возможностей, но затем это обозвали "пишет криво" и кодера в саппорт.
Хотя виноват по сути "проектный разработчик".
108 Garykom
 
20.05.19
20:13
(106) *от другого кода других кодеров
109 shuhard
 
20.05.19
20:21
(106)
(107)
(108)
чукча не читатель
110 Garykom
 
20.05.19
20:22
(109) Да согласен, логика у вас похожая.
111 MetaDon
 
20.05.19
20:39
будущее за типовыми блоками-плагинами)  подключаемые к основной бухии; и можно будет слепить любую мегаконфу, проги уходят на иные роли;

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
112 Веселый собака
 
20.05.19
20:49
ТС обновлятель. Причем тут конфигурасты?
113 exwill
 
20.05.19
20:50
(30) Я сам лично делал. 1.5 тысячи на 7.7 И это очень много. Можно и в 100 строк уложиться, если современным инструментом пользоваться.
114 quest
 
20.05.19
20:50
(111) Фантаст.... Парус шел по этому пути. И где этот парус?
115 Веселый собака
 
20.05.19
20:55
при упоминании 77.. ну это конечно дело индивидуальное. но зачем этим гордиться в 2019? что еще осталось где заработать? да это дело кроме ларьков сжимается как шагреневая кожа.
116 dmpl
 
20.05.19
21:02
(103) А с внедрением что?
117 dmpl
 
20.05.19
21:04
(113) И прямо там все-все нюансы учтены? А можно я не поверю?
118 quest
 
20.05.19
21:30
(115) 77 в 2019 - признак мастерства. ничего похожего на 1С++ не рождено. Да и если честно - восьмерка еще  сырая, достаточно глянуть на список ошибок при каждом релизе 8ки и 7ки
119 Bigbro
 
21.05.19
04:41
все верно, потоки информации растут и сложность типовых тоже. поэтому цена того, чтобы идти собственным путем становится все выше. в этих условиях все меньше остается компаний, готовых пойти на разработку собственных решений, вместо настройки и косметической доработки типовых. и специалистов соответствующего уровня способных на разработку полноценного собственного решения (и его поддержку в условиях изменения законодательства и бизнеса) остаётся меньше. большая часть задач решается все же типовыми, перекройкой реальных БП под типовые и т.д. и для этого как раз нужны консультанты и аналитики а не программисты. и это нормально. не существует такого гигантского количества "уникальных и неповторимых" бизнес процессов. большая часть все же вполне типовая, а вся уникальность из-за недостатка опыта управленцев.

ТС прав, не нужны программисты!
120 Здравый_смысл
 
21.05.19
05:23
"Раньше было лучше" ©

Дурацкая постановка вопроса. Где-то нужны сильные кодеры, где-то нужны толковые консультанты-аналитики, причём называться это вполне может одинаково - "программист 1С". То, что вторых требуется всё больше, совсем не значит, что первых требуется меньше.

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
121 один я дАртаньян
 
21.05.19
05:53
(12) > вот тут умный дядька

Цитирую:
"В топ-10 популярных языков программирования в мире вошли ... HTML (68,5%), CSS (65,1%), SQL (57%),"
122 Emery
 
21.05.19
07:23
(0) > И очень редко требуются высококвалифицированные разработчики, которые могут
> оптимизировать типовые запросы,
> переписать текущие алгоритмы многопоточно,
> грамотно организовать архитектуру системы,
> знающие не только 1С, но и другие современные технологии.

Откровенно говоря, это задачи разрабов конфигураций. Иначе что получается? Разраб типовых должен писать неоптимальные запросы, писать однопоточные алгоритмы, неграмотно организовывать архитектуру системы и не знать «другие современные технологии»? Только ради того, чтобы программистам на предприятиях была приличная работа, тешущая их ЧСВ?

Я так понимаю, что цель фирмы «1С» делать все самим, чтобы местным программистам оставалась только роль: «консультанта, аналитика, внедренца, специалиста по эксплуатации, с небольшими навыками программирования». Так  что в этом смысле тенденция автором топика угадана верна, хотя вряд ли это его обрадует.

Более того, уверен, что «1С» желает ваять самовнедряющиеся и самообновляющиеся конфигурации. Пользователю должно остаться только учиться ими пользоваться и ничего более. Исчезнут ли при этом программисты? Думаю, что если начнут писать квалифицированные типовые конфы, то вполне. Другое дело, что писать «правильные» конфигурации даже спецы из фирмы «1С» научаться еще не скоро. Причина проста, «классовая борьба», точнее интересы работодателей, «работовзятелей», собственников и прочих заинтересованных лиц в эпоху буржуазного общества редко бываю гармоничными и взаимоприемлемыми.

> Я, конечно, понимаю, что это требуется только в крупных корпорациях, где сотни пользователей плюс постоянные обмены со сторонними системами. Но потоки информации постоянно растут, использовать только типовые продукты в этих условиях все сложнее, ожидаешь увеличение спроса на таких специалистов, но этого не происходит.

По логике вещей это правильно, так и должно быть. Насколько пока эффективно, производительно и целесообразно это другой вопрос. Но тенденция такая есть и с ней надо мириться. «Местному» программисту 1С надо либо «переквалифицироваться в управдомы», то бишь, становиться прикладным специалистом в области учета (бухгалтерия, налоги, зарплата, торговля, производство), либо писать альтернативные системы учета. Причем, это может быть как уровень конфигураций, так и собственно платформы либо системы взаимодействия.

Последнее, плохо воспринимается работодателями и «работовзятелями». Но, иначе, если программист не может предъявить то, чего нет у других, в частности у фирмы «1С», то не исключено, что отношение к нему будет не вполне благоприятным.

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
123 Cyberhawk
 
21.05.19
08:09
(83) Ты прошел этот этап (страдал этим преждевременным обобщением)?
124 Cyberhawk
 
21.05.19
08:12
Читаю (98) и думаю: Я почти постоянно задаю такие вопросы, причем раньше такого особо не замечал за собою.
В результате таких задаваний постановка либо меняется, либо задача вообще отменяется)
Думаю, задавание или не задавание вопросов разработчиком определяется качеством постановщика: участвовать в реализации херни вряд ли кому-то захочется (*овнокодеров-машинистов не рассматриваем).
125 Конструктор1С
 
21.05.19
08:13
(118) "восьмерка еще  сырая, достаточно глянуть на список ошибок при каждом релизе 8ки и 7ки"

Заодно стоит функционал и развитие сравнить. А так-то самописка о пяти справочниках может выдавать "0 ошибок за пять лет". Но это ведь не значит, что такая самописка лучше ERP, у которой постоянно какие-то ошибки в релизах
126 Cyberhawk
 
21.05.19
08:14
Просто видимо у товарища из (89) постановщики качественные, поэтому им незачем "разраба-уточнятеля" иметь, им нужен "разраб обыкновенный" )
127 d4rkmesa
 
21.05.19
08:22
Думаю, прогеры нужны. Но тут дело вот в чем, 1С свой фреймворк в виде БСП и закрытых библиотек/инструментов генерации кода (а в коде типовых все чаще я вижу автоматически сгенерированные процедуры) по сути застолбила для себя. Вручную писать все это очень трудоемко и заведомо неконкурентно по скорости. Т.е., по всей видимости, типичным "программистам 1С" в итоге достанется максимум роль консультантов и писателей печатных форм. О том, чтобы поддерживать разработку - совсем уж речи не идет. Раньше было коммьюнити в виде Инфостарта, сейчас это магазин приложений без гарантий возврата денег. Докладчики на конференциях и эвентах впустую сотрясают воздух в основном.

ТС врет, нужны программисты!
128 AquaMan
 
21.05.19
08:23
(122) "Откровенно говоря, это задачи разрабов конфигураций. Иначе что получается? Разраб типовых должен писать неоптимальные запросы, писать однопоточные алгоритмы, неграмотно организовывать архитектуру системы и не знать «другие современные технологии»? Только ради того, чтобы программистам на предприятиях была приличная работа, тешущая их ЧСВ?"
Типовые продукты написаны достаточно хорошо, но это универсальный инструмент, который априори не может быть оптимальным. В учетной системе у розничной сети, производственного холдинга и крупного дистрибьютера будут разные узкие места.
129 Кирпич
 
21.05.19
08:32
(0) "подразумевают под собой консультанта, аналитика, внедренца, специалиста по эксплуатации, с небольшими навыками программирования."
Так это есть квалифицированный одинесник, а программисты в 1с не нужны. Программист это бездельник, который корчит из себя умного и много курит.

ТС прав, не нужны программисты!
130 Emery
 
21.05.19
08:45
(128) > Типовые продукты написаны достаточно хорошо, но это универсальный инструмент, который априори не может быть оптимальным. В учетной системе у розничной сети, производственного холдинга и крупного дистрибьютера будут разные узкие места.

Думаю, что на уровне выбора правильной концепции прикладной модели учета не все так однозначно. Фирма «1С» предлагает одни модели, а можно предложить другие. Да, платформа 1С частично ограничивает полет фантазии, но есть еще один уровень ограничений – у разрабов типовых. Даже на существующих платформах 1С можно делать «конфетки», но корпоративная политика фирм разработчиков не способствует этому (выполнение плана любой ценой или нам нужны не творцы, а исполнители). А у свободных «художников» от 1С мало собственных сил. Но альтернативы на любых уровнях всегда существуют и это надо помнить.

Мне вот очень  нравиться подход Ильфака Гульфанова, разработчика «народного» дизассемблера IDAPro. Когда его критиковали за то, что у него не идеально восстанавливается бинарный код на уровне языка Си, от сказал: «Ребята, мы воплотим любую дельную идею, вы только подскажите!». Если бы фирма «1С» думала также, было бы несколько лучше. Хотя, надо сказать, что прикладные программисты, не имеющего фундаментального образования в области программирования и математики (Ильфак, кстати, закончил мехмат МГУ, причем у того же научного руководителя, который был и у меня, только на несколько лет позже) вряд ли дадут особо ценные советы. А вот вредных советов будет сколько угодно :) .
131 palsergeich
 
21.05.19
09:00
(130) Не понял к чему этот спич.
Уж чего чего, а идей то у 1с хватает, выбирают лучшие, ставят в план и реализуют. Параллельно актуализируя требования законотворцев.
Так же проводя рефакторинг.
Вопрос только в ресурсах.
132 palsergeich
 
21.05.19
09:03
(131) А нет одной идиально правильной модели в принципе.
Разные модели хороши каждая в своем случае.
Выхода 2 - под каждую модель делать отдельную коробу и поддержку, но судя по тому какое дно в отраслевых, понятно почему 1с не идёт этим путем.
Ну и второй путь - система верёвочке, костылей и констант, когда все в одной корзине. Да что то отваливается, что то надо допиливать, но ИМХО менее ресурсоемкий путь, чем различные коробки.
133 edem911
 
21.05.19
09:17
Программист 1С это специальность которая включает в себя несколько специализаций, квалифицированный программист и должен быть немного консультантом, внедренцем, архитектором но основное это знание предметной области и понимание как происходит все "под капотом". А вообще это  зависит от окружения куда программист попадает, мы адаптируемся под окружение иногда адаптируем окружение под себя. А просто программист  именно с навыками программирования как ТС написала не ценится и зарабатывает на много меньше - это кодировщик по ТЗ.

ТС врет, нужны программисты!
134 Emery
 
21.05.19
09:30
(131)-(132) > Не понял к чему этот спич.

Если бы сказали, что у вас за плечами есть мехмат МГУ, серьезный опыт программирования на языках уровня С++, плюс еще опыт работы на большом производственном предприятии в сфере учета, то тогда эта фраза была бы несколько странной.

> Уж чего чего, а идей то у 1с хватает, выбирают лучшие, ставят в план и реализуют

То, что у них собственных идей много («сами с усами») я охотно верю, другое дело интересы. Мне интересны, скажем, простые, легкие, удобные, практичные и эффективные программы учета с максимумом возможностей и минимумом стоимости. Но частным фирмам это совершенно не интересно. Поэтому «семерку» забросили, но код в опенсорс не выложили («чтобы не создавать себе конкурентов, как выразился Борис Нуралиев, т.е., востребованный потенциал у программ уровня 1С77 явно есть»). Поэтому, в понимании корпоративных монополистов, программа должна быть сложной, объемной, солидной, трудно усваиваемой и трудно внедряемой, дорогой и, вообще, «пупом Земли». Оптимизация? Нет, не слышали? Экономия ресурсов пользователя? О чем это вы? Мерседес будет экономить на бензине? Не смешите мои тапочки! И т.д. и т.п. Это будет разговор слепого с глухим.

> А нет одной идиально правильной модели в принципе.
> Разные модели хороши каждая в своем случае.

Согласен! Но нет и поисков других моделей. Плоские документы и ограниченное количество субконто уже изрядно поднадоели. Совершенно не используется мощь групп справочников, которых, кстати, нет ни у каких других системах учета. В принципе это тема отдельной большой статьи и у меня сейчас нет времени углубляться в детали. Но проблема, поверьте есть.
135 palsergeich
 
21.05.19
09:33
(134) ну я закончил не МГУ, а МГТУ, ладно, понял, в отстой пойду.
А по факту сравнивать глубоко фундаментальные задачи и чисто прикладные ИМХО неверно.
136 palsergeich
 
21.05.19
09:37
У Вас там на железном уровне нет нормативно правовых актов, меняющихся раз в квартал)
137 impulse9
 
21.05.19
09:37
(0) Все очень просто: если человек не востребован на рынке труда, то не такой уж и квалифицированный программист.

ТС врет, нужны программисты!
138 Garykom
 
21.05.19
09:47
(137) На рынке труда больше всего востребованы бесплатные работники, спрос опережает предложение хз даже на сколько
139 palsergeich
 
21.05.19
09:52
(138) были цифры, что по некоторым it областям по 8 вакансий на человека.
Это в общем и вызывает внутреннюю миграцию между областями.
140 Garykom
 
21.05.19
10:00
(139) Проблема только в том что не все могут программировать, как не все могут рисовать или писать музыку или конструировать технику.
141 Garykom
 
21.05.19
10:04
(140)+ А уж желающих это делать бесплатно.
Да еще под руководством не пойми кого и далеко не программистов и не умеющих руководить программистами.

Вот и получается такой разрыв.
142 Nyoko
 
21.05.19
10:17
(0) программисты нужны, особенно те которые связаны с реальностью и говорят на пользовательском языке.

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
143 Emery
 
21.05.19
10:35
(135) > А по факту сравнивать глубоко фундаментальные задачи и чисто прикладные ИМХО неверно.

Компьютерный учет в своем комплексном виде это стык фундаментальных задач и прикладных. Кто попадает в струю, как ранний 1С (что позволило им накопить деньжат и сейчас тратить их менее разумно), тот выигрывает. Математики, которые говорят «фе», через губу, бухгалтерскому учету, например, также неправы, как и технические программисты, которые могут только обслуживать чужой код. Людей, которые мыслят междисциплинарно, концептуально и профессионально не так много. Особенно они востребованы на начальном этапе. А когда дело вошло в глубокий тренд (как нынешняя «восьмерка»), акулам бизнеса они кажутся уже менее полезными. А так, между прочим, рушатся империи, об этом даже Владимир Путин намекал :) .
144 NikVars
 
21.05.19
10:35
(113) Сколько строк кода в твой декларации по НДС (из 1500 строк) для расчета контрольных соотношений?
145 DeeK
 
21.05.19
10:35
мне тупо надоело просто, может выгорел за все эти годы, хочу уйти в web

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
146 Garykom
 
21.05.19
10:42
(145) Готов начать с уровня разноса коробок?
147 NikVars
 
21.05.19
10:44
(145) В вебе тоже можно быть тупым кодером ("программистом") одновременно считая всех остальных тупыми.
148 Здравый_смысл
 
21.05.19
10:45
(147) В вебе таких куда больше, к слову.
Особенно на хабре это заметно, где все подобные "труЪ-кодыры" считают программистов 1С тупыми :)
149 pimo
 
21.05.19
10:48
опыт показывает что не нужны.

ТС прав, не нужны программисты!
150 Garikk
 
21.05.19
11:26
(146) уровень разноса коробок начинается с 70-80 тыр?
151 Garikk
 
21.05.19
11:27
(148) <считают программистов 1С тупыми>
потомучто объективно более продвинутый и опытный программист 1Сник зарабатывает меньше джуна "труЪ-кодера"
152 Nyoko
 
21.05.19
11:56
(151) Согласен, тоже хочу уйти из 1с.
153 shuhard
 
21.05.19
12:06
(151)[меньше джуна]
брехло
154 Garikk
 
21.05.19
12:08
(153) тут, на мисте, полно народа которые получают 50-100 тыр, и знаю УПП, ЕРП, УТ, БП и опыт 10 лет

а ява дждун если не совсем дурак может найти работу за 100-120 тыр
155 Garykom
 
21.05.19
12:09
(150) На 70-80 тыр берут только гениальных новичков сразу после универа, чтобы долго на них ездить
156 Garikk
 
21.05.19
12:09
(155) я из 1С перешел в отдел разработки ява-джуном на 100 тыр, не имея коммерческого опыта в не-1С программинге вообще
157 Garikk
 
21.05.19
12:11
и не считаю себя гением, и вышки у меня нет, я вообще железнодорожник-электрик... (и УПП, ЕРП не знаю в 1С)
158 Garikk
 
21.05.19
12:13
и да, я одинесником 100тыр получал до перехода в другой отдел...устраивался с провалом в стаже в 7 лет...до этого был семерочником... а тут в 8-ку с нуля

так что все реально если есть желание...и умеешь убедительно говорить и показывать результат
159 Garykom
 
21.05.19
12:14
(157) Любой кто может сначала освоить 1С а потом перейти на java гений по умолчанию и да уровни гениальности они разные.
Сравни с теми кто не смог с 77 сползти или УФ после ОФ освоить, хотя может их просто слабо пинали ))
160 RayCon
 
21.05.19
12:15
>Обратил внимание, что практически все вакансии "Программист 1С" подразумевают под собой консультанта,
>аналитика, внедренца, специалиста по эксплуатации, с небольшими навыками программирования.

(0) Поскольку это заведомо не так, то что-то мне подсказывает, что это такой провокационный способ поиска работы. ;)


>И очень редко требуются высококвалифицированные разработчики, которые могут оптимизировать типовые запросы,
>переписать текущие алгоритмы многопоточно, грамотно организовать архитектуру системы, знающие не только 1С,
>но и другие современные технологии.

Думаю, ты неправ. Например, я много лет работал с таким программистом, но, к сожалению, он недавно уехал в Испанию. Хотя в отношении рынка труда в 1С, наверное, так и есть: он серьёзно перегрет монополией на софт. Работодатели, естественно, хотят порезать косты, соответственно, такие программисты очень часто попадают в категорию overqualified для простых задач вроде поддержки или небольшой доработки. Но при разработке софта таких с руками отрывают. Часто первое же собеседование приводит к трудоустройству.


>Я, конечно, понимаю, что это требуется только в крупных корпорациях, где сотни пользователей плюс постоянные
>обмены со сторонними системами. Но потоки информации постоянно растут, использовать только типовые продукты
>в этих условиях все сложнее

Для крупных корпораций это справедливо: у них гораздо больше задач, отсюда и гораздо больше софта. Но и для франчей, их обслуживающих, тоже. Например у меня задачи мозголомные, и обменов со сторонними системами тоже полно. Видимо, причина, как раз, в том, приходится решать задачи именно для крупных корпораций, вплоть то того, что мои продукты Большая Четвёрка рекомендует. И когда я ищу программистов, я отбираю по совсем другим критериям, чем рынок. Могу привести привет, что ещё в 2007 году на свой первый проект по УПП в американской корпорации я искал программистов, просмотрел более 100 резюме, лично пообщался с 20, и... не взял ни одного. Сейчас рынок софта изменился с УПП на УП (ERP), но рынок программистов остался точно таким же. Например, пару недель назад я был вынужден отказаться от программиста, которые встраивал мою подсистему ВЭД в ERP, поскольку он не умел работать в команде. А на прошлой неделе другой программист-удалёнщик, кстати, бывший сотрудник 1С, сам слился на первом же задании, по сути, по той же самой причине.


>ожидаешь увеличение спроса на таких специалистов, но этого не происходит

А зачем тебе лично увеличение спроса? Ты всегда сможешь трудоустроиться на интересные задачи и неплохую зарплату при невысоком спросе. Или искать работу лень, и хочешь, чтобы работодатели к тебе в очередь выстраивались? Боюсь, любой эйчар скажет: "на енто я пойтить не могу" (с). :)))
161 AquaMan
 
21.05.19
12:47
(160) Я последние 2 года с 1С никак не связан, работаю .Net разработчиком, тут работы и различных вакансий хватает. Но иногда хочется, организовать свое дело и как одно из возможных направлений рассматриваю консалтинг в области интеграции с 1С. Например, вынос части функционала из 1С в отдельные микросервисы с использованием колоночных или документоориентированных СУБД. Но судя по вакансиям потребности в этом совсем нет.
162 Cyberhawk
 
21.05.19
12:48
(160) "был вынужден отказаться от программиста ... поскольку он не умел работать в команде ... другой программист-удалёнщик, ... сам слился ... по той же самой причине" // Как это внешне выглядит / по каким признакам определяется, умеет или не умеет работать в команде?
163 palsergeich
 
21.05.19
12:50
(143) не надо сову на глобус. Я на прикладном уровне никак не могу вмешаться на работу на железном уровне. Для этого у фирмы 1с есть специальные люди.
Единственное что я могу сделать лучше - алгоритмы и запросы СУБД, остальное для меня черная коробка.
Можно бесконечно долго обсуждать фундаментальные вещи, но от этого не изменится ничего.
164 NUser
 
21.05.19
12:52
Грамотные давно на одном месте сидят

ТС прав, не нужны программисты!
165 Обфускация
 
21.05.19
12:53
Вот вы понимаете, что квалификация - понятия растяжимое. Кто-то может сложные запросы хорошо пишет и читает, а алгоритм средней сложности сделать не сможет, кто-то все делает средне, но с визуализацией форм проблемы. И так далее. Кто-то может типовые возможности настолько плохо знает, что каждый существующий отчет как новый пишет. Вариаций масса. Не говоря о социальных и психологических навыках, которые в работе сотрудника, влияющего на всю контору тоже крайне важны.

ТС врет, нужны программисты!
166 AquaMan
 
21.05.19
13:10
Не удачно подобрал слово "квалифицированный". Я имел ввиду, что разработчики уровнем выше, чем сертифицированный специалист нужны только в самой 1С и может быть еще нескольких организациях.
167 Garikk
 
21.05.19
13:29
(159) ну незнаю... я вообще дошел самостоятельно до того уровня когда могу писать вообще на любом языке и насколько я вижу это совершенно нормальный цикл развития программистов...
Я работал с джуном (6 мес стажа после универа) который писал на руби и питоне

в 1С этот цикл исключается тем что народ чето совсем упарывается прикладными задачами и забивает на техническое саморазвитие. А вот в "большом ИТ" просто пипец как не хватает у народа понимания именно в глобальных задачах... и кмк у одинесников есть большая фора в этом плане, достаточно себя перебороить и выучить несколько других ЯП чтобы почти сразу можно было бы перепрыгнуть сразу в миддлы, а то и в тимлиды
168 Garykom
 
21.05.19
13:34
169 shuhard
 
21.05.19
13:36
(167) ни о чем,
тимлиды 1С получают равно столько же, сколько тимлиды ЯП, располагаю рынком труда на порядок шире
170 Garykom
 
21.05.19
13:40
(169) Это те тимлиды которым у вас нельзя вопросы "для чего это и зачем" задавать?
171 Garikk
 
21.05.19
13:40
(169) от 250?
172 Garikk
 
21.05.19
13:41
много таких вакансий в 1С?
173 NikVars
 
21.05.19
14:39
(172) А много таких вакух, на которые можно прыгнуть из 1С (или из пустого места) так, как ты прыгнул (как ты выше про себя описал)?
174 Garikk
 
21.05.19
15:02
(173) обычная была вакуха на яваджуна, любую берите на hh, достаточно вызубрить "вопросы на собеседование"

понятно что надо чтото уметь программить, а не в первый раз яву увидел у вас в конторе
175 Krendel
 
21.05.19
15:04
(0) Что за квалификация?
176 sevod
 
21.05.19
15:35
(0) Почти все вакансии 1С программиста, слизаны с соседней. В итоге читать их надо по диагонали, а что там в итоге будет до собеседования не поймешь. А иногда и после собеседования.
177 palsergeich
 
21.05.19
15:49
(172) они есть и не единичные, но надо уметь или ерп или ух или ЭТВ.
В ноябре было больше 3 звонков на 250.
На хх опубликованы не были.
178 Garikk
 
21.05.19
15:55
(177) ну вот это надо "чтото уметь" и "через знакомых найти вакансию"

а вот в прошлой конторе у меня искали сеньора на питон (линейного программера, не тимлида) с вилкой 180-250, опубликовано не было разве что у черта на рогах. там проблема была в том что людей на рынке нет
179 Garikk
 
21.05.19
15:56
(178) меня по этой вакансии миддлом взяли потому что уже пипец у них край был
180 Krendel
 
21.05.19
15:57
(178) Может потому что старт у сеньора это 10-ка грина?
181 Garikk
 
21.05.19
15:58
(180) "а это уже совсем другая история" (с)

вопрос то был в том в 1С на 250 это тимлид, а в большом ит как вы сказали "старт у сеньора это 10-ка грина?"
182 Вафель
 
21.05.19
16:03
(181) в РФ сеньору 10ку нрина никто не платит
183 Garikk
 
21.05.19
16:04
(182) по этому их в РФ и нет, после 250тыр они уезжают за бугор
184 Krendel
 
21.05.19
16:06
(182) Если у летчика зп 17 к грина, а у тебя штатное расписание на 5к грина, есть вероятность, что скоро у тебя не будет летчиков, также и с прогерами, учеными и т.п.
185 Garykom
 
21.05.19
16:10
(184) 1Сникам просто пока некуда бежать, кроме как в другие ЯП.
А так да картинка хреновая хотя и пытается выправиться, когда дохрена типа "программистов" согласных работать за копейки и вопрошающих на форумах тупые вещи которые банально находятся поиском или чтением мануалов с учебниками.
186 Вафель
 
21.05.19
16:12
ну 10 грина только в силиконовой долине платят. а там и жизнь существенно дороже
187 palsergeich
 
21.05.19
16:13
(185) Раньше тупых вопросов было больше, сейчас 1 ну 2 в день....
188 Garikk
 
21.05.19
16:14
ну 10к грина это относительная цифра, в долине кстати с такой ЗП бомжевать можно только
правильней сказать: сеньору, когда он вырос из 200-250 проще найти работу за бугром чем тут
189 Garykom
 
21.05.19
16:14
(187) Та не их дохрена, просто они быстро пропадают с первой страницы и зависают только если некто поднимает
190 palsergeich
 
21.05.19
16:24
(189) потребность отрасли - сотни человек.
Новичков - единицы.
Думаешь на stackoverflow говновопросов меньше?
191 Krendel
 
21.05.19
16:24
(185) У одинэсника все предельно просто

стажер/конс/аналитик/РП-методолог- партнер- владелец бизнеса

стажер/прогер/великий прогер/сис арх-РП- владелец собственного решения бизнеса

В этой логике- я не вижу перехода
192 Garykom
 
21.05.19
16:25
(190) Там быстро учат пользоваться поиском, закрывая вопросы как дубли.
193 palsergeich
 
21.05.19
16:27
(192) тут поиск похуже, но гугл часто ведёт в топик - ответ.
Но это все равно ниочем
194 Garykom
 
21.05.19
16:28
(191) Скажем так момент перехода к РП это обычно внешнее родственно-политическое решение.
И не отражает реальную квалификацию как специалиста в предметке или программировании/разработке.
195 Krendel
 
21.05.19
16:29
(194) Поэтому я и написал эти пункты через "-", а не через "/"
196 Krendel
 
21.05.19
16:30
Спец всегда может застолбить какую-нить отрасль и разбираться в предметке, выйдя на заказчиков через написание профильных статей
197 Garykom
 
21.05.19
16:30
(195) Перенесите "-" влево перед РП
198 Garykom
 
21.05.19
16:31
(197)+ Даже сис. архитектором или методологом только на знаниях и опыте уже не стать.
199 Krendel
 
21.05.19
16:31
стажер/конс/аналитик/РП-методолог/партнер/владелец бизнеса
200 palsergeich
 
21.05.19
16:31
(194) стать рп вообще не проблема. Вакансий полно.
Но там нихрена не сахар.
Я пока на этот уровень осознанно не лезу.
201 Krendel
 
21.05.19
16:32
(198) Ну 90% и не станет ими никогда, потому что проще лобать отчетики
202 Garykom
 
21.05.19
16:32
(200) В том то и дело что где сахар быть РП хрен попадешь ))
Остались только провальные по сути проекты, где ищут кто будет тянуть воз
203 palsergeich
 
21.05.19
16:33
(201) даже не в этом дело - другой уровень в том числе ответственности.
За отчетиками можно сидеть на Пикабу, а вот РП со всех сторон дёргают.
204 Krendel
 
21.05.19
16:33
(203) Ну я то это понимаю ;-)
205 palsergeich
 
21.05.19
16:33
(202) я чота не видел ни одного места где был бы сахар, ну вот честно.
206 palsergeich
 
21.05.19
16:35
Планы на год составь, потом квартальные, потом пропихивай снизу и сверху их исполнение, вокруг всем насрать.
Потом как минимум раз в неделю отчитайся, куча волокиты.
207 Garykom
 
21.05.19
16:35
(205) Дофига их, но там обычно зп не ахти
208 palsergeich
 
21.05.19
16:35
Планы на год составь, потом квартальные, потом пропихивай снизу и сверху их исполнение, вокруг всем насрать.
Потом как минимум раз в неделю отчитайся, куча волокиты.
Потом что то где то с кем то не поделил - иди решай конфликты.
209 palsergeich
 
21.05.19
16:36
(207) ну если РП эникей и по факту ведёт файловую бухню, то да, но это не настоящий РП)
210 Garykom
 
21.05.19
16:37
(206) (208) Для этого существуют менеджеры так то. Просто кто то в подчинение консов с разработчиками надавал а на менагерах сэкономил рядовых для разгребания текучки и улаживания конфликтов.
211 Krendel
 
21.05.19
16:38
(210) РП и есть менеджер
212 palsergeich
 
21.05.19
16:38
(210) Да конечно.
Бюджеты, годовые планы это вотчина РП.
213 palsergeich
 
21.05.19
16:39
(211) +1
214 Garykom
 
21.05.19
16:39
(211) Тогда и главный врач и генеральный конструктор тоже менеджеры
215 Вафель
 
21.05.19
16:40
(214) главврач - однозначно. Это же директор больницы по сути
216 palsergeich
 
21.05.19
16:40
(214) глав врач это менеджер, да. Там даже медицинское не нужно, если что.
217 Krendel
 
21.05.19
16:41
(216) Главврачу нужно, если чо ;-)
218 palsergeich
 
21.05.19
16:41
Ты посмотри кто у нас министры, вообще обалдеешь.
Табуреткин армией командовал, даже строчку не отслужив.
219 Garykom
 
21.05.19
16:41
(215) Для это у него есть зам по хоз части
220 palsergeich
 
21.05.19
16:42
Работник на должности «главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник медицинской организации)» может, как иметь, так и не иметь медицинское образование, но в любом случае обязан иметь сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и стаж работы на руководящих должностях.
Пруф сам найди на гаранте
221 Вафель
 
21.05.19
16:43
(219) глав врач обычно и не лечит никого, а только финансами рулит
222 palsergeich
 
21.05.19
16:43
Ок подскажу ФЗ-83
223 Terl
 
21.05.19
16:45
Кроме 1С в России интересно разве что Java, остальное это по моему мнению фигня. Среднестатистическому человеку с семьей и планами на будущее хочется засесть в одной компании, и не парить себе мозги о том, где он будет работать в следующем году. А это вакансии, подразумевающие разработку и поддержку в последующем. 1С в этом идеален, потому что мало разработать конфигурацию - ее надо постоянно дорабатывать, совершенствовать и обучать новых сотрудников ей пользоваться.

Java  в этом сегодня похожа, т.к. куча онлайн сервисов (мобильные и интернет приложения) пишется именно на этом языке. Причем это себе могут позволить только средние и крупные компании. Эти приложения требуют постоянной доработки и поддержки.

Другие языки либо малопопулярны, либо - это разовые заработки, которые мне лично малоинтересны. Слухи о том, что 1С скоро конец - бред. Нет ни одной компании в России, где не стояла бы хотя бы 1 конфигурация 1С. Но если ты хочешь гарантий и быть уверенным, что не пропадешь вообще нигде и никогда - Java твой выбор.
224 Krendel
 
21.05.19
16:45
225 palsergeich
 
21.05.19
16:45
(224) учредитель и глав врач это разные все таки позиции
226 palsergeich
 
21.05.19
16:47
+ постановление верховного суда не от еняет ФЗ, просто в случае тяжб на него можно сослаться, не более
227 Krendel
 
21.05.19
16:48
(226) Для меня это не принципиальный вопрос, поэтому проще согласиться ;-)
228 palsergeich
 
21.05.19
16:48
Этих главврачей без медицинского на самом деле много.
Не сталкивался бы не писал
229 GANR
 
21.05.19
16:52
При полном отсутствии знаний прикладной составляющей даже самое крутое знание механизмов платформы бесполезно. Но вот если предмет понимать, то навык отладки и программирования очень помогает в работе.

ТС прав, не нужны программисты!
230 RayCon
 
22.05.19
10:47
(161)
>Но иногда хочется, организовать свое дело и как одно из возможных направлений рассматриваю консалтинг в области интеграции с 1С.
>Например, вынос части функционала из 1С в отдельные микросервисы с использованием колоночных или документоориентированных СУБД.
>Но судя по вакансиям потребности в этом совсем нет.

Совершенно неверный подход, тем более, для собственного дела. Конечного пользователя не интересует способ решения задачи: будет это сделано на 1С, на .NET или даже на COBOL. Его интересует не средство, а результат. В бизнесе результат - это финансовый результат, т.е. деньги. Если ты предложишь клиенту сэкономить на чём-то, то, "порезав косты", ты поможешь его бизнесу достичь более высокого результата. Предложи клиенту не "дрель" в виде "выноса части функционала из 1С в отдельные микросервисы с использованием колоночных или документоориентированных СУБД", а "дырки" - решение бизнес задачи за меньшие деньги, чем на рынке, и твоя идея взлетит. Именно так пробивала себе путь в транснациональных корпорациях советская ТРИЗ. Ну, а если ты предложишь ему ещё и поднять прибыль, например, с помощью предиктивной аналитики, то идея взлетит ещё быстрее.
231 RayCon
 
22.05.19
11:07
(162)
Работа в команде подразумевает передачу по "внутрикомандному конвейеру" различной информации: результатов обследования, ТЗ, программного кода, результатов тестирования, мануала и пр. Если на выходе одного звена плохая информация, то с каждым новым звеном передачи искажения могут нарастать. Поэтому одна из основных задач в команде - выдать коллеге надлежащую входящую информацию, чтобы он смог качественно сделать следующий кусок проектной работы.

>Как это внешне выглядит / по каким признакам определяется, умеет или не умеет работать в команде?

1. Например, фраза "я всегда работаю так", может говорить о том, что человек не готов адаптироваться ни под нужды клиента, ни под потребности членов команды.
2. Если человек после получение задачи не задаёт по ней вопросы, это значит, что либо понятно всё, либо непонятно ничего. Поскольку понятно всё бывает крайне редко, то в большинстве случаев бывает вариант с непонятками. Результатом может стать либо неверное, либо неполноценное решение, которое потребуется переделывать.
3. Проблема исчезания у удалёнщиков: человек может не предупредить, что он не сможет выполнить задачу в срок, в результате "внутрикомандный конвейер" будет простаивать либо задачу придётся перепоручать другому исполнителю.
Список можно продолжить...
232 Вафель
 
22.05.19
11:12
(231) бывает когда все понятно, но у заказчика свое видение типовых механизмов в 1с, о которых знает только он
233 _stay true_
 
22.05.19
11:15
Все ультрабойцы давно прикормлены и плотно сидят на местах РП, начальников ИТ-служб, архитекторов, на крайняк ведущих/тимлидов и.т.п.

И когда такой человек уходит, у компании, как правило, могут начаться сложности.

ТС врет, нужны программисты!
234 Вафель
 
22.05.19
11:19
(233) есть еще плавающие "ультрабойцы". которые не нашли пока свою компанию мечты
235 Вафель
 
22.05.19
11:19
ну и далеко не всего хорошие проги хотят быть начальниками
236 RayCon
 
22.05.19
11:58
(232) Типовые механизмы заказчика, как правило, волнуют мало. Его волнует эффективность бизнеса - см. (230)
Но если у заказчика всё-таки есть своё собственное мнение об инструментах решения задачи, то исполнитель просто обязан задать ключевой вопрос: "Я Вас правильно понял, что Вы хотите так-то и так-то?". Без этого вопроса при защите результата работы, особенно, если она делалась без ТЗ по устным хотелкам, могут быть проблемы. Более того, грамотный исполнитель обязан предупредить заказчика обо всех отрицательных моментах, которые могут возникнуть при отработке сценария заказчика.
Но к командной работе это уже имеет косвенное отношение. Разве что в том ключе, что к коллегам тоже нужно относиться клиенториентированно.
237 tgu82
 
22.05.19
12:08
Мне кажется все зависит от клиентуры. Есть франчи где не хватает сотрудников а есть - где не хватает клиентов

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
238 Кот16
 
22.05.19
12:23
(0) ТС, сегодня с начальником IT отдела это обсуждали. Программисты не успевают ничего по одной причине - постоянные звонки от пользователей "А как это работает", "А что мне тут сделать". При том, что систем зоопарк, из них более половины - самописки в штате всего 2 1С-ника. При этом пользователей непосредственно 1С у нас всего человек 50, из них активно пользуются от силы десятка три. При этом эти пользователи - не кладовщица Ленка, а персонал с требованием высшего образования и стажа в должностных инструкциях. Тем не менее, им неохота читать документацию, проще запарить прога рассказать, что и как. При этом задают иногда специфические вопросы, которые лучше бы они сами себе задавали.

При этом ставится задача (и правильно ставится) автоматизации всего и вся, таким образом, вовлеченность в систему сотрудников (в том числе, и низшей квалификации) будет возрастать, но умнее-то они от этого не станут. А вот натупить и занести в систему что-нибудь не то - это 100% сделают.

Поэтому и необходимы консультанты, чем, собственно, и закончился наш разговор с нач. отдела. Правда, расширение штата невозможно, поэтому придумали обучить наиболее толковых специалистов в отделах, чтобы те могли консультировать своих сотрудников.

Что касаемо отбрасывания 1С на обочину... Скажите мне, что её заменит, и я тут же буду изучать этот продукт.
SAP? Однодневные нонейм-аналоги?
У 1С перед всеми этими системами есть несколько преимуществ, и самое главное из них - стандартизация. Для бухгалтера знание 1С уже давно является стандартной компетенцией, то же самое регулярно висит в вакансиях продавцов, менеджеров, кладовщиков. Точно так же и для обслуживания 1С всегда можно найти программистов.

Если же устанавливать что-то другое (или ваять свое, как делают некоторые крупные конторы) - это нужно обучать пользователей этому продукту и вечно зависеть от сторонней конторы либо, при разработке собственной нетленки, иметь ажно целый отдел разработчиков. В последнем случае уход даже одного специалиста из отдела может стать критичным.

В конечном итоге, последнее слово говорит рынок. А рынок сейчас говорит о том, что 1С лидирует на позициях учета у нас в стране и объективных предпосылок для сдачи этих позиций нет.

То, что в 1С выше средний возраст разработчиков - отнюдь не новость. У меня на потоке (получаю вышку) ребята прямо говорят - мы хотим кодить, разбираться в тонкостях бухучета, налогового учета и прочей ерунды нам не уперлось, при том, что за эти знания дополнительно не платят. Зато есть гораздо более интересные и привлекательные вещи, такие как мобильные разработки, Веб-разработки.
239 Cyberhawk
 
22.05.19
12:57
(231) Из трех перечисленных пунктов вроде только первый "Например, фраза "я всегда работаю так"" может говорить о том, что он в команде не умеет / не хочет работать. Ну т.е. на внутренние какие-нибудь регламенты кладет болт.
Второй и третий пункты относятся к качеству выполненной работы и ответственности, что к работе в команде вроде никак не относится.
240 AquaMan
 
22.05.19
13:03
(230) В качестве клиента, я вижу скорее не представителей бизнеса, а ИТ-отделы крупных компаний у которых возникают проблемы связанные с ограничениями платформы 1С. Например, я в свое время намучился с реструктуризацией больших таблиц, иногда она не успевала закончиться за ночь. Сейчас, я понимаю, что если данных очень много и их структура склонна к изменениям, то реляционная БД не самый лучший вариант.
241 AquaMan
 
22.05.19
13:03
(238) 1С, конечно, никуда не денется, а вот на счет программистов 1С, я не уверен.
Как я вижу ближайшее будущее:
Типовые конфигурации становятся сложнее, функционал в них постоянно расширяется, поэтому серьезных доработок конфигураций будет все меньше и меньше, чистых программистов практически не потребуется, но нужно все больше консультантов и экспертов по конкретной области.
Все мелкие и средние компании будут на типовых продуктах (небольшие изменения не считаем), поддержку сильно доработанной конфигурации сможет позволить себе только крупный бизнес. Но большие корпорации могут позволить себе разработку решения на web-технологиях, так что не факт, что они будут выбирать платформу 1С для нового функционала.
242 worker-good
 
22.05.19
13:10
(241) Если усложняются конфигурации, то тогда для даже небольшой доработки будет требоваться квалифицированный программист, в том числе и для мелких и средних компаний.
243 worker-good
 
22.05.19
13:13
(240) Как далеко ты смотришь))) Билл Гейтс как то написал книгу о будущем ИТ, но забыл включить туда Интернет, когда Интернет неожиданно развился, он доредактировал книгу. Как сказал один эксперт ИТ: "Прогнозы в ИТ можно выкидывать каждые 2 недели")
244 worker-good
 
22.05.19
13:14
(243) к (241)
245 worker-good
 
22.05.19
13:16
(241) Еще 50 лет назад прогнозировали, что в самое ближайшее время необходимость в программистах пропадет, их заменят программы)
246 Garikk
 
22.05.19
13:17
(245) потому что это прогнозируют маркетологи, а не программисты. не оставляет в покое их мысль о том что вот еще чуть чуть и ИИ станет идеальным...и эта мысль очень заразна
247 worker-good
 
22.05.19
13:28
(246) Билл Гейтс маркетолог?
248 Охотница за головами
 
22.05.19
13:30
(0)как эйчар отвечу: разобраться в Постгре и т.п. может каждый 3 технарь. а вот разобраться в бизнесе и научиться говорить с заказчиком - каждый 20-й. вот и секрет. ИТ проекты усложнились, чтобы клиент был счастлив, ему не нужно смотреть в код и восхищаться тем, как круто он написан. Хотите спорьте, но это так. а сейчас особенно.
и что важно: людей, готовых делать учетных задачи слишком мало, а вот регулярно слышу на интервью: мне интересно решать интеграционные задачи, чето оптимизировать, разобраться в новой технологии. А бизнесу нужны не технологии, а чтобы учет был налажен и отчет работал.
249 Охотница за головами
 
22.05.19
13:32
(0)добавлю туда же: исторически так сложилось, что от 1С ожидают автоматизацию учета, но не технологии, роботизацию или диджитализацию. Наша с вами задача сломать этот стереотип. Но это задача Вендора, а не франчей или самим одинэсникков.
250 Garikk
 
22.05.19
13:33
(248) <а чтобы учет был налажен и отчет работал.>
А это уже не программист
тут уже выплывает схема что по правилам должно быть несколько человек, а не вася-мастер-на-все руки
251 Охотница за головами
 
22.05.19
13:34
(238)ну вот как не согласиться. Умничка! все так и есть.
252 worker-good
 
22.05.19
13:36
(251) А я умничка?)
253 Охотница за головами
 
22.05.19
13:37
(250)я сейчас ищу парня на фикси. уже месяц ищу. И от него ждут космоса. Не технологии, а учет. У меня во франче есть четкое разделение труда и специализация уже среди разработчиков - у меня задачи на выбор даются, занимаешься тем, что хочешь делать. а на фикси делай то, что строго нужно.
254 Garikk
 
22.05.19
13:38
(253) и ЗП какая у нас на космос в учете сейчас?
255 worker-good
 
22.05.19
13:39
(253) А это как занимайся тем что хочешь делать?))) А если я хочу свою нетленку ваять?
256 Krendel
 
22.05.19
13:39
(247) Конечно
257 worker-good
 
22.05.19
13:41
(256) И чего уже 50 лет программистов не слушают? Ведь все прогнозы программистов сбываются!
258 Garikk
 
22.05.19
13:41
(247) кстати да, он реально маркетолог, он отлично впарил ОС и бейсик, предвидев бездонный рынок
259 Garikk
 
22.05.19
13:42
(257) дело не в прогнозах, а в том что некоторые предсказания не возможны технически, особенно в тех сроках которые называют
года два назад обещали что 50% новых авто будут электромобилями
260 Garikk
 
22.05.19
13:42
а сейчас новость что у Теслы бабло кончается, а электромобилей аналогов до сих пор нет
261 worker-good
 
22.05.19
13:43
(259) В общем никто достоверных прогнозов построить не может на долгую перспективу? Или все таки есть пророки?
262 Здравый_смысл
 
22.05.19
13:45
Та ради б-га, какие прогнозы, на наш век потребности в программистах учётных систем хватит за глаза.
263 Охотница за головами
 
22.05.19
13:45
(255)ну есть большой пул задач, план на многие месяцы наперед. Мы знаем способности и желания каждого, каждый квартал общаемся и подбираем задачи и проект. а вариант делать то, что не по душе - не нравится так сотрудникам, негатив, и как результат все не довольны. Это я описываю не мир розовых пони, а подход. У меня так.
264 tgu82
 
22.05.19
13:47
(263) примерно озвучьте этот пул пожалуйста если не жалко )
265 worker-good
 
22.05.19
13:48
(263) Так каков потолок среднемесячной зарплаты разработчика 1С (архитектора 1С) без ИП и без руководства, который Вы знаете?
266 Shur1cIT
 
22.05.19
13:49
(0) Ларьков больше чем корпораций, собственно поэтому в основном и предявляются требования под ларьки, к тому типовые стали довольно гибкие многие вещи консультант мышкой может настроить.

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
267 Здравый_смысл
 
22.05.19
13:50
>Мы знаем способности и желания каждого
>Это я описываю не мир розовых пони

:D
268 Охотница за головами
 
22.05.19
14:17
(266)и здесь в яблочко. Можно нам систему, чтобы галочки поставить и все - работает...и это я наблюдаю пару лет как.
269 Охотница за головами
 
22.05.19
14:18
(264)несильно жалко) напишите мне на почту: anna.m@it-capital.ru
270 tgu82
 
22.05.19
14:23
(269) ОК. Спасибо
271 AquaMan
 
22.05.19
14:36
(248) Все правильно, технарь и не должен досконально разбираться в бизнесе, для этого есть бизнес консультанты. Если заказчик хочет, чтобы один и тот же человек настраивал и сервер и учет в компании, то скорее всего плохо получится везде.

"регулярно слышу на интервью: мне интересно решать интеграционные задачи, чето оптимизировать, разобраться в новой технологии."
Если в вакансии написано "программист", часто "обязательно с техническим образованием", то не удивительно, что соискателям нравиться решать технические задачи, а не разбираться в хотелках заказчика. Возможно, на такую работу стоит нанимать экономистов, юристов и прочих гуманитариев (зависит от автоматизируемой области).
272 worker-good
 
22.05.19
14:39
(271) Ну Анечка говорила же что все же существуют такие уникумы - архитекторы 1С которые зарабатывают от 443 тысяч рублей
273 Krendel
 
22.05.19
14:43
(272) Запили шину данных в какой-нить корпорации, банке и прочему без документации, и построй на этом архитектуру всех решений, и будешь столько же получать
274 Krendel
 
22.05.19
14:44
Желательно при этом испоьзовать техи, сочетания которых в реале встречается только в твоем исполнении
275 Shur1cIT
 
22.05.19
15:17
(263) судя по отзывам хорошая контора у вас единственный минус (для меня) с самопиской для банковского сектора работаете те приобретеные скилы за пределами машей конторы не нужны(
276 Кот16
 
22.05.19
16:46
(261) ну вот что вижу я.
1) В экономике у нас сейчас преобладают кризисные тенденции -> бизнес (да и не только бизнес, госсектор в том числе) -> стремится снижать издержки -> а основной путь, которым это можно сделать - автоматизация -> внедрение аппаратных и программных продуктов (причем желательно в связке, как пример - производство, идеальная модель в котором когда со станка с ЧПУ данные о произведенных деталях, данные со счетчиков электроэнергии, данные учета времени работы поступают прямо в 1С/другую учетную систему, на основании которых высчитывается себестоимость детали, )-> дальше получаем явное отставание значительной массы обычных пользователей (не знающих программу) и повышение роли тех пользователей, которые в программе работать умеют (ага-ага, как раз тех самых консультантов, про которых завел речь ТС).

Кроме того, вырастет роль программистов - кто-то должен связывать воедино это все.

2) Часть профессий, причем не столько низкоквалифицированных, сколько средней квалификации - исчезнет полностью либо станет менее востребованной - за них будет думать и выполнять работу машина. Востребованы будут творческие профессии - то, что не заменишь никакими алгоритмами и... как раз низкоквалифицированный персонал - кто-то должен вбивать данные в систему, совать в станок заготовки.
277 Кот16
 
22.05.19
16:48
(251) Ой, спасибо)))
278 Shur1cIT
 
22.05.19
17:00
(276) По классике так, но у нас бизнес в подавляющим случае мыслит примитивно, на уровне тараканьего рефлекса, лапке стало горячо лапку убрали. Нужно оптимизировать повыгоняют часть народу сократят ЗП оставшееся часть за двоих пахать будет, сырьё более дешевое использовать начнут помните, например, как с сырами было, когда бакс до 60 скаканул его вообще не пойми из чего, стали делать государство вынуждено было на это глаза закрыть иначе народ начнет вопросы задавать почему мол самый дешевый 1000 руб. стал стоить, также и с хлебом и другими продуктами.
279 Shur1cIT
 
22.05.19
17:09
(276) по поводу исчезнут профессии есть такая поговорка два солдата из стройбата заменяют экскаватор когда жалования солдата в ссср была 3.50 руб в месяц + кормежка то использования солдат было более выгодно чем гнать экскаватор. Так и сейчас,глубокая роботизация и автоматизация наиболее актуальна где дорогая рабочая сила, сейчас же в России рабочая сила уже дешевле чем в Китае смысл чтото серьёзно автоматизировать?
280 Cyberhawk
 
22.05.19
18:27
(278) "как с сырами было" // А щас что-то поменялось с сырами?
281 Вафель
 
22.05.19
18:28
(280) говорят качество было лучше.
282 Cyberhawk
 
22.05.19
18:31
(281) "щас" = по сравнению с тем что там описано. Ты зачем-то повторяешь то что там написано.
283 Krendel
 
22.05.19
18:32
(280) Французких, итальянских, польских сыров теперь официально нет
284 Cyberhawk
 
22.05.19
18:34
(283) Это ты к чему?
285 Вафель
 
22.05.19
18:36
(282) тогда какое слово тебе не понятно?
286 Cyberhawk
 
22.05.19
18:36
(285) "было"
287 Krendel
 
22.05.19
19:24
(284) К ответу на вопрос, что поменялось, поменялись условия,

сейчас уже появились премиальные сыры в Калининграде, ждем и другие области
288 palsergeich
 
22.05.19
20:30
(287) Премиальные сыры и хамон в той же азбуке вкуса купить не проблема.
Людей, готовых их покупать пока не привезли.
289 palsergeich
 
22.05.19
20:36
(283) у меня в магазине у дома экспортный камамбер вполне себе на витрине.
290 jsmith82
 
22.05.19
20:43
я почему-то ровно обратное замечаю

ТС врет, нужны программисты!
291 vs84
 
22.05.19
22:19
(287) премиальные российские пока на одном уровне с посредственными европейскими, но и это уже неплохо
292 vvp91
 
23.05.19
11:00
Вот мне нужны, а найти проблема - на вкусные условия идет какой-то неадекват.

ТС врет, нужны программисты!
293 Spieluhr
 
23.05.19
11:31
(275) Знание МСФО нигде не лишнее. Все крупные компании делают это. Особенно если есть иностранный капитал/учредители.
294 Spieluhr
 
23.05.19
11:34
(0) Нужны, но только в составе команды, где сильные стороны будут эффективно и грамотно использоваться. Единственным 1С-ником уже такому человеку не быть.

ТС врет, нужны программисты!
295 RayCon
 
24.05.19
02:52
(239)
>Второй и третий пункты относятся к качеству выполненной работы и ответственности, что к работе в команде вроде никак не относится.

Только на первый взгляд. Если ты служил в армии, наверное, помнишь "зачёт по последнему". И караваны также движутся: со скоростью самого медленного верблюда. Команда - не исключение: её эффективность, а также "качество выполненной работы и ответственности" в достаточно высокой мере определяется самым слабым звеном. Это тот самый случай, когда "паршивая овца всё стадо портит": один человек накосячил, а проект не может сдать вся команда.
296 RayCon
 
24.05.19
03:03
(240)
>реляционная БД не самый лучший вариант

Пожалуй, соглашусь. Кто тебе мешает освоить RDM или Cache? ;)
297 rphosts
 
24.05.19
03:52
(295) Это так но некоторым организациям вполне удается работать с удалёнщиками, скажем так не мелким.
298 formista2000
 
24.05.19
10:00
нада!

ТС врет, нужны программисты!
299 RayCon
 
24.05.19
22:02
(297) Разве я отрицал факт успешной работы с удалёнщиками? Я всего лишь описывал риски неуспешной. Я сам с некоторыми удалёнщиками по много лет подряд работаю, что, собственно, и подтверждает твой тезис. Но я отбираю людей, в первую очередь, именно по признаку умения или хотя желания работать в команде. Если выбирать между крутым кодером, не умеющим работать в команде, и середнячком, но командным игроком, я выберу второго, потому что код писать можно научить гораздо быстрее, чем перевоспитать взрослого человека. Код - это технология, а воспитание - психология, техническую задачу всегда проще решать, чем психологическую.
300 H A D G E H O G s
 
24.05.19
22:12
Надо ради интереса разместить свою вакуху за 350 тыр.
301 Garykom
 
24.05.19
22:25
(300) При совмещении архитектор + ведущий разработчик + тим-лид + РП вполне возможно.
Только хрен найдешь такое в 1С.

Вот в других языках легко когда уже опытный с известным именем, за спиной множество успешных проектов.
Если контора на тебе зарабатывает несколько миллионов в месяц, то почему бы и не платить 350к и радоваться что не попросил полтора ляма оклад.
302 Лефмихалыч
 
25.05.19
16:55
(0) высококвалифицированных просто решетом не собирают. Они - редкий товар, но зато и нужны не всем. Их ищут по резюме в основном или сарафаном.
Если ты составил резюме и тебя в ответ заваливает сугробами предложений итсы развозить, то тут одно из двух - или резюме ты не умеешь составлять, или может стоит рассмотреть вариант поразвозить какое-то время

ТС врет, нужны программисты!
303 Garykom
 
25.05.19
17:08
(302) Та не они (квалифицированные) всем нужны.
Но не у всех есть возможность платить им адекватную их квалифицированности зарплату.

Вот и ищут аналоги подешевле, пусть и с худшими характеристиками.

Суть что некую задачу/проблему квалифицированный решит пусть за 5-10 минут (условно).
А неквалифицированный может от пары дней до бесконечности провозиться.

Если денег нет но работать надо - нанимают кого смогли и экономя деньги теряют сильно время и чуть менее качество.
304 Лефмихалыч
 
25.05.19
17:19
(303) практика показывает ущербность такого подхода. Время и качество - это только симптом, а реальная болезнь в том, что в результате бизнес получает не то, что хочет, или не получает ничего, кроме затрат.
Недостаток опыта приводит к тому, что никто не задает вопросы "зачем" и "почему", а вместо этого пытаются решить в лоб именно то, что выражают бизнюки, и именно так, как они выражают. В результате - или идём не туда, или вообще не идём потому, что различные требования взаимоисключают друг друга и есть большая разница между тем, чего люди хотят, и тем, что они по этому поводу ~~блеют~~ говорят.

Недостаток квалификации так же приводит к абсолютно неадекватным архитектурным решениям, которые потом когда-нибудь приведут к избыточным затратам всего, включая туалетную бумагу.
305 Garykom
 
25.05.19
19:15
(304) Ну с туалетной бумагой все логично, даже Маск начал на ней экономить ))
https://vc.ru/transport/69078-u-tesly-zakonchilas-tualetnaya-bumaga
306 Конструктор1С
 
26.05.19
04:54
(0) "И очень редко требуются высококвалифицированные разработчики, которые могут оптимизировать типовые запросы, переписать текущие алгоритмы многопоточно, грамотно организовать архитектуру системы, знающие не только 1С, но и другие современные технологии"

А с чего ты взял, что это всё навыки высококвалифицированного специалиста? Вообще это уровень "чуть выше среднего". Высококвалифицированных специалистов от середняков отличает то, что они могут делать вещи, которые не могут сделать тысячи других специалистов. А все эти оптимизации, многопоточности может каждый третий, если не каждый второй 1сник. Это всё хорошо задокументировано и легко изучается.
307 palsergeich
 
26.05.19
13:48
(306) увы, но нет.
Средний и чуть выше среднего - подал ему задачу на вход, получил решение на выходе. Все сделано в рамках стандартов 1с, при чтении кода глаза не отваливаются. Не более.
Вопросы оптимальности потом доводятся, при необходимости(а далеко не всегда в этом есть смысл), людьми квалификацией выше.
308 palsergeich
 
26.05.19
13:49
(307) если упарыватся на все ньюансы производительности - скорость разработки драмматически падает, но ещё раз повторю - далеко не всегда в этом есть реальная потребность.
309 palsergeich
 
26.05.19
14:00
(308) Я просто и есть тот парень, который этим занимается.
В промышленной разработке 1С выполнится запрос за 0.5 или 0.05 секунд - слишком мало систем где это было бы фатально, только не приводите ПЭК в пример, там то же самое - вопросы с производительностью решаются постфактум, главное что бы совсем уж грубых ошибок не было. А затраты на такую оптимизацию с отладкой могут составлять часы, что в большинстве случаев неприемлимо.
Появилась проблема, берем ТЖ, анаизируем, фиксим, все счастливы.
310 ИначеЕсли
 
26.05.19
14:17
Посмотрите в сторону SAP, думаю, что 1С придёт примерно к тому же.
Будут зарабатывать хорошие деньги консультанты, потому что решение станет сложным, но функциональным. И консультант на внедрении сможет сделать больше своими собственными силами.
Прогам на внедрении останется мелочёвка вроде небольших доработок.

В отличие от SAP у 1С центр разработки в России, поэтому неплохо будут зарабатывать программисты типовых и отраслевых решений. Но тоже всё зависит от законодателей, если идеи типа онлайн касс, маркировок и прочих ЕГАИСов притормозятся, то даже в этом сегменте будет меньше работы.

Но так чтобы в каждой средней фирмочке сидел высококвалифицированный прог и переписывал закрытие месяца за зарплату в 2-3 раза больше среднего работника, лет через 10-15 уже не будет.

Я не знаю, но у меня есть мнение на этот счет.
311 Конструктор1С
 
26.05.19
15:25
(307) "Средний и чуть выше среднего - подал ему задачу на вход, получил решение на выходе. Все сделано в рамках стандартов 1с, при чтении кода глаза не отваливаются. Не более"

Это ниже среднего. Ну или средний по меркам прошлого десятилетия

(308) а никто и не призывает оптимизировать на каждом шагу. Ложка хороша к обеду

Но если ведется разработка высоконагруженной БД, то тут каждый разработчик должен быть в теме оптимизации и повышения производительности. Разработка будет неимоверно дорогой, если одни парни будут постоянно писать тормоза, а другие парни будут постоянно за первыми переписывать

"А затраты на такую оптимизацию с отладкой могут составлять часы, что в большинстве случаев неприемлимо"

Не всегда. Ряд способов оптимизации подразумевают лишь немного другой подход к разработке, без увеличения времени разработки. А некоторые аспекты производительности нужно учитывать ещё на этапе проектирования
312 palsergeich
 
26.05.19
15:29
(311) В идеальном мире действительно так, но на практике даже там, где высосонагруженные системы - дальше соблюдение стандартов, которые далеко не в 100% случаев полезны дело не идёт.
А полностью архитектуру со старта, так что бы ее не пришлось полностью переделывать или пихать костыли ещё ни разу не видел.
313 Конструктор1С
 
26.05.19
15:48
(312) это я прекрасно понимаю. Но есть такая аксиома разработки: чем серьезнее разрабатываемая система, тем дороже обходятся плохие разработчики. Времена меняются, эпоха зоопарков разношерстных мелких поделок на FoxPro и иже с ними уходят в небытие, сдвиги всё больше в сторону всеобъемлющих и сложных систем а ля ERP. И если когда-то "средний" программист должен был знать синтаксис ЯП и быть чуть умнее обезьяны, то сейчас к среднему программисту предъявляются куда более серьезные требования. Поэтому современный 1Сник средней руки должен по-умолчанию разбираться в основных аспектах производительности. Тем более, не такая уж это и наука
314 palsergeich
 
26.05.19
15:56
(313) Я не буду с Вами спорить, но по тем проектам, которые у меня есть сейчас:
Одна консолидирующая база + куча мелких, каждая под свою задачу.
Раньше учет старались свести в одну супербазу, но время показало, что это сверхзатратно.
УХ в голове.
Зуп в кадрах.
ЕРП\УПП на производстве
Бух в Бух
Отраслевые в специфичных местах.
До в бюрократии(юристы безопансники).
+ самописки при необходимости.
От супер баз все в одном месте наоборот идет отказ и такие "микросервисы", если можно так выразится каждый под свою задачу.
Куча мелких доработок разного уровня качества + обмены такого же качества.
315 Конструктор1С
 
26.05.19
16:20
(314) а я и не говорил, что должна быть одна-единственная система. Просто акцентирую внимание на том, что системы становятся всё сложнее. Уже прошли времена простеньких программ. Взять ту же 1С:
Платформа 8.0 сложнее 7.7
Платформа 8.1 сложнее 8.0
Платформа 8.2 сложнее 8.1
...
С типовыми конфигурациями то же самое. Всё IT постоянно развивается и усложняется. Вместе с усложнением IT растут требования к программистам. То, что было высокой квалификацией лет 20 назад, ныне тянет разве что на среднюю квалификацию. Это не могло пройти мимо 1Сников. Например, если 9-10 лет назад умением готовить СКД можно было козырнуть в резюме, то сейчас оно входит в базовые навыки. То же самое и с производительностью. Оптимизация уже давно не удел избранных, а обыденный навык, которым должен владеть уважающий себя 1сник.
Ну или маленько с другого ракурса. Лет 20 назад основными пользователями 1С были ларьки. Сейчас 1С прочно обосновалась в среднем бизнесе и притирается к крупному. Это накладывает более высокие требования к 1сникам. Да, если ты работаешь с ларьками, то можно не заморачиваться насчет производительности. Но как дело доходит до более серьезной автоматизации, тут 1Сник должен хотя бы иметь хорошее представление, что влияет на производительность
316 AquaMan
 
27.05.19
08:25
(306) С одной стороны действительно не рокет сайнс, но с другой мало у кого из 1С-ников есть опыт работы с нагруженными базами, где 1000+ пользователей. Многие мнят себя крутыми специалистами только пройдя курсы по оптимизации или сдав экзамен эксперта. В реальности теория не всегда работает и реальный опыт незаменим.
Тоже самое и по многопоточности, простую обработку данных через мэп-редьюс сможет каждый третий, а проведение документа или даже запись в регистр - не уверен, особенно, когда при реальном использовании начнешь сталкиваться с экскалацией блокировок и другими неприятными сюрпризами.
317 Garykom
 
27.05.19
08:29
(316) У меня давно мысля что надо 1С на MapReduce перевести
318 Beduin
 
27.05.19
08:40
(315) Усложнение растет, а люди не меняются. Они все такие же, как и 5000 лет назад. Способных переварить растущую многогранность разработки людей все меньше.
319 Конструктор1С
 
27.05.19
17:46
(316) пока что редко встречаются базы 1с на 1000+ пользователей, а вот на 50+ и 100+ уже сплошь и рядом. Поэтому и понимание основных подходов к оптимизации не являются сакральными знаниями

(318) люди-то одинаковые, а вот людской потенциал используется далеко не на полную. Тот самым потенциал позволит усложнять всё и вся ещё фиг знает сколько времени
320 garantNo4x
 
27.05.19
18:04
1000 пользователей. У меня вот 18 пользователей - выручка 700 млн, я так понимаю для 1000 это надо что бы выручка была 35 млрд. Это на региональную торговую сеть тянет.
321 AquaMan
 
28.05.19
07:39
(320) Не уверен, что можно соотносить выручку и количество пользователей, но 1000+ это федеральный уровень, а в топ 100 компаний у всех выручка за 100 лярдов.
(316) 50-100 пользователей, это не о чем вообще. С такой нагрузкой прекрасно на любой типовой работается, вообще если можно решить проблему железом, то нужно решать железом, а не пытаться написать свое, в итоге выйдет дешевле. В 0-x, 50-100 пользователей у меня прекрасно работали на файловой ТиС. Отгрузочные документы правда в час-пик вставали на блокировках, пришлось разделить ввод данных и формирование движений, но после этого все отлично работало, пока таблица проводок не стала за год почти 2 гига набирать, потом пришлось переходить на УПП. Минутка ностальгии))
322 Конструктор1С
 
28.05.19
11:48
(321) да, 50-100 юзеров не ахти, но уже достаточно, чтобы поиграться и с оптимизацией запросов, и с блокировками
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.