Имя: Пароль:
   
1C
 
Какой язык программирования начать изучать?
0 ДНН
 
14.05.19
22:24
1. Свой вариант 54% (20)
2. Котлин 16% (6)
3. Джава 11% (4)
4. 1С-то выучи 8% (3)
5. Питон 3% (1)
6. Си шарп 3% (1)
7. Джава скрипт 3% (1)
8. C, С++ 3% (1)
9. Гоу 0% (0)
10. ПХП 0% (0)
Всего мнений: 37

Добрый день, коллеги.
Помимо 1С хочется выучить какой-нибудь еще язык программирования. Раньше немного программировал на паскаль, делфи, си, джава скрипт, но все забыл уже. Было это лет 10 тому назад.
Что лучше выбрать? Из 1С уходить не собираюсь, то есть 1С для работы, а это для развития, ну и мало ли, затянет, будет хорошо получаться - может и перейду.
И что там самое денежное? Из России уезжать не планирую, чтобы актуально для России тоже было.
Что посоветуете?
Спасибо.
1 H A D G E H O G s
 
14.05.19
22:29
Ничего.
Это бесполезно.

Свой вариант
2 unbred
 
14.05.19
22:29

1С-то выучи
3 runoff_runoff
 
14.05.19
22:29
AutoLISP..
4 palsergeich
 
naïve
14.05.19
22:31
Любой, хоть ADA, даж на него есть место) https://hh.ru/vacancy/31187689?query=ADA
5 impulse9
 
14.05.19
22:34
(0) Самое денежное - это экспертная компетенция в своем деле (любом). Так что учи 1С

1С-то выучи
6 unbred
 
14.05.19
22:34
особенно улыбнул вариант "С". https://www.youtube.com/watch?v=cdX8r3ZSzN4
7 exwill
 
14.05.19
22:44
ART изучай.

Свой вариант
8 Rie
 
14.05.19
22:45
(0) Если "для развития" - то выбери язык, сильно отличающийся от тех, с которыми работал.
Хотя язык программирования - не более чем система обозначений. Какие математические значки лучше выучить?
1. "+"
2. "-"
3. "="
4. "|-"

Свой вариант
9 Мимохожий Однако
 
14.05.19
22:51
ОФФ: Вроде взрослый мальчик...Наверное, прикалываешься.

Свой вариант
10 VladZ
 
14.05.19
22:57
11 Sysanin_1ц
 
15.05.19
00:25
(0) На сегодня актуальны Javascript с библиотеками React.js,node.js
12 Garykom
 
15.05.19
00:45
(1) +1

Нет смысла учить нечто ради изучения, понадобится и байхуа выучу.
13 Garykom
 
15.05.19
00:46
Короче учи все

Свой вариант
14 Конструктор1С
 
15.05.19
04:15
А что ты хочешь на этом языке писать? У ЯП ведь своя специализация
15 Sapiens_bru
 
15.05.19
04:30
Мне неплохо помогло разобраться в 1С изучение Java под Android. Среда разработки бесплатная, телефон под рукой.
16 SleepyHead
 
15.05.19
05:52
Рапиру и бейсик.
17 SleepyHead
 
15.05.19
05:52
1. Рапира
2. Бейсик
3. Ассемблер

Свой вариант
18 Здравый_смысл
 
15.05.19
06:08
Учи то, что на практике может пригодиться - жабу, котлин, шарп.

Котлин
19 breezee
 
15.05.19
06:18
SQL

Свой вариант
20 bodri
 
15.05.19
07:05
(0) если возник такой вопрос и сам не смог определиться, то может да ну его нафиг?
А если серьезно, для развития и типа хобби, какой нравится тот и учи.

Я когда то  неплохо знал ТурбоПаскаль + Делфи и немного С, но 1С их вытиснула из мозгов. Попробовал С++, для более полного изучения нужно много свободного времени, а его не так ужи и много, отложил. Поковырял Питон, показался интересней С++, тоже отложил. Курю JS, пока нравится.

Свой вариант
21 Emery
 
15.05.19
07:09
(0) > Помимо 1С хочется выучить какой-нибудь еще язык программирования.

Я тоже был в той же ситуации. Перепробовал много чего, начиная с ассемблера, но в итоге выбрал С++. Здесь уже важен выбор фреймворков. Нравятся Qt, WxWidgets, WTL. Последнее – самое простое и тоже в исходных кодах (которых чуть более мегабайта для 10-й версии). Вещь просто супер! Осваивается правда трудновато, но для молодых мозгов должно быть полегче. Цель – написать аналог «зарплаты» на WTL для собственной конфигурации 1С77. До этого разрабатывал универсальные ВК для 1С любой версии. Но «зарплата на WTL» меня привлекает больше. Потом можно будет прицепить туда бизнес-логику розничной торговли и т.п. Планирую осуществить совместимость по данным с конфигурациями 1С. Направление – мелкий и средний бизнес, то от чего уходит фирма «1С» (в сторону корпоративного бизнеса).

C, С++
22 mikeA
 
15.05.19
08:05
Учи английский)

Свой вариант
23 ДНН
 
15.05.19
08:09
На чем преимущественно пишутся внешние компоненты для 1С?
Я правильно понимаю, что для работы с битрикс нужно базовые знания html, css, php, js?
24 Dotoshin
 
15.05.19
08:12
(21) >>Цель – написать аналог «зарплаты» на WTL для собственной конфигурации 1С77.
Открой секрет, чем твой аналог будет лучше и почему нужно обязательно на плюсах это делать?
Вопрос без подвоха - просто любопытно.
25 mikeA
 
15.05.19
08:13
(22)+ Когда его выучишь, тот, по которому есть литература, ставящая мозги в правильном направлении.

https://play.google.com/store/books/details?id=p4ytDgAAQBAJ

Джава
26 mikeA
 
15.05.19
08:15
(25)+ Ну и ещё Haskell)

http://learnyouahaskell.com/

Свой вариант
27 StupidTeddy
 
15.05.19
08:32
Программирование - для казуалов. Тру-разработчики паяют КЛС под каждую задачу, так что учи электронику.

Свой вариант
28 craxx
 
15.05.19
08:37
(0) я за православные языки, но 1С что-то приелась

Котлин
29 Emery
 
15.05.19
08:53
(23), (24) К сожалению, промахнулся и не туда запостил ответ. См. (171) в Почему в России не рождаются глобальные IT-компании?
30 sqr4
 
15.05.19
09:02
Английский, испанский, китайский

Свой вариант
31 Xapac
 
15.05.19
09:04
(0) Самое главное зачем?

программисты не учат языки - они читают документацию по языку.
32 craxx
 
15.05.19
09:04
(31) а самые продвинутые запиливают свой
33 ДенисЧ
 
15.05.19
09:14
(31) Ты программист и умеешь писать на 1с? Прочти документацию на какой-нибудь функциональный язык и напиши программу....
34 Кирпич
 
15.05.19
09:17
Да все они одинаковые

Свой вариант
35 1Сергей
 
15.05.19
09:17
(31) +100500
36 1Сергей
 
15.05.19
09:19
Brainfuck не предлагали ещё?

Свой вариант
37 Xapac
 
15.05.19
09:21
(33)в чем сложность?
38 ДНН
 
15.05.19
09:25
(31) для развития. Хоть посмотреть как там в других языках
39 Xapac
 
15.05.19
09:27
(38)Тогда прологоподобный язык надо
40 Hillsnake
 
15.05.19
09:32
Питон щаз в тренде.

Свой вариант
41 ptiz
 
15.05.19
09:35
Что угодно, но не 1С. Для программистов 1С наступают не лучшие времена: программу всё сложнее кастомизировать под клиента, и надобность в 1Сниках будет всё меньше.

Свой вариант
42 bodri
 
15.05.19
09:37
(41) >>и надобность в 1Сниках будет всё меньше.<< такое я слышал после выхода снеговика и что-то пошло не так...
43 Xapac
 
15.05.19
09:43
(41)Пока только все больше и больше наблюдается.
Не написать дак расследовать
44 Здравый_смысл
 
15.05.19
09:46
(37) Без знаний фреймворков и практики работы в конкретно взятой IDE, нетленку можно до ишачьей пасхи лепить.
Изучается-то не сам язык, по сути (синтаксис почти у всех несложный), а среда разработки, экосистема этого языка.
45 Hillsnake
 
15.05.19
09:47
(41) хаха, наоборот когда 1с будет проста как 3 копейки 1с ники пойдут по миру.
но это не грозит.

Питон
46 Hillsnake
 
15.05.19
09:48
(44) Верно. знание без дела мертво.
нужно найти 2ую работу с Питоном, это сложно.
47 ptiz
 
15.05.19
09:49
(45) 7.7 была проста - спрос на программистов 1С был огромный.
48 la luna llena
 
15.05.19
09:49
Сначала найди интересную задачу, а уж потом ее реализуй на любом языке. Странно учить язык ради языка

Свой вариант
49 Xapac
 
15.05.19
09:54
(44)Ну вопрос в 0 идет про язык.
С++ он например разный для рисование окон. там 100500 и одна возможность
50 Hillsnake
 
15.05.19
09:59
(47) да и сейчас не меньше.
51 sqr4
 
15.05.19
10:06
(44) +
52 Smit1C
 
15.05.19
10:08
Котлин

Котлин
53 ManyakRus
 
15.05.19
10:14
смотря для чего:
1) Java - самая большая зарплата, и хороший язык. Нет "калымов" - мелких задач для фрилансеров.
2) JavaScript - самая большая зарплата на втором месте, ужасный язык, только копаться в чужом говнокоде, зато много "калымов" на сайтах фрилансеров
3) 1С - в некрупных городах только по 1С вакансии есть. Зарплата в два раза меньше чем на яве.

Джава
54 Asmody
 
15.05.19
10:14
(21) А в чем прикол сейчас писать а) десктопное б) виндовое в) на плюсах биснес-приложение?
Это в эпоху повальных облаков и жизни в браузерах?
55 los_hooliganos
 
15.05.19
10:19
Сейчас выгоднее всего писать мобильные бизнес-приложения. Рынок родился относительно недавно, есть большой потенциал роста.
56 los_hooliganos
 
15.05.19
10:19
Либо это

Котлин
57 los_hooliganos
 
15.05.19
10:19
Либо другой вариант

Джава
58 Xapac
 
15.05.19
10:19
(55)Игры надо делать!
59 ice777
 
15.05.19
10:41
(58) в одиночку ничего толкового не сделаешь.
60 Здравый_смысл
 
15.05.19
10:45
(58) Игры - это больше маркетинг, чем программирование. Плюс надо ещё игродизайн изучать.

Вот про бизнес-приложения в (55) согласен.
61 Emery
 
15.05.19
11:31
(54) > А в чем прикол сейчас писать а) десктопное б) виндовое в) на плюсах биснес-приложение?
Это в эпоху повальных облаков и жизни в браузерах?

Ну, это у вас «космические корабли бороздят просторы Вселенной». А у нас здесь уровень России, примерно, 2009 – 2010 года. Поэтому, 1С83 дорого и бесполезно (ибо нет типовых конфигураций для ЛНР / ДНР). Потребности в «облаках» тоже никакой. Масштабы то у нас не Российские (республику можно за час проехать на автомобиле), поэтому вполне достаточно уровня локальных сетей предприятия. А к Интернету еще должного уровня доверия нет, хотя его вполне можно использовать для РИБ, удаленных рабочих столов и т.п. Так я об этом и пишу, что фирма «1С» выходит, если еще не вышла, из сегмента малых и средних предприятий, и почти целиком ушла в корпоративные решения. А у нас здесь в приоритете пока локальные решения. Соответственно и опыт у меня такой же. Зачем браться за дело, которого ты не знаешь и которое здесь не востребовано? Хотя, если получиться в малом, можно будет потом подумать и о большом.
62 Asmody
 
15.05.19
12:42
(61) Даже в локальных сетях нужны многопользовательские системы и базы банных. Писать это все на плюсах - ну это ой!
63 Обфускация
 
15.05.19
13:12
выучи бейсик и паскаль, сможешь учителем работать потом

Свой вариант
64 Mikeware
 
15.05.19
13:13
(33) я это хотел ТС предложить...
(37) сложность - в разных парадигмах функционального и императивного программирования.
65 Emery
 
15.05.19
13:23
(62) > Даже в локальных сетях нужны многопользовательские системы и базы банных. Писать это все на плюсах - ну это ой!

Я же не корпоративное решение пишу, а всего лишь аналог платформы и конфигурации 1С77, которые, как мы знаем, позиционировались «для малых и средних предприятий». Соответственно и движок БД у меня будет простенький. Навигация, с помощью MMF, а индексы на SQLite. Уж хуже, чем в «семерке» не будет. Для многопользовательского режима пока планирую РИБ, планы обмена, как в «толстой» «восьмерке». Это все обозримо написать на С++, с учетом имеющегося опенсорса.
66 Tarzan_Pasha
 
15.05.19
13:26
Жабий Скрипт сейчас очень хорошо оплачивается при этом не только в России, но и в других странах. Так что его лучше учите.
а Если есть любовь к математике учите Питон и математику и занимайтесь Machine Learning and ИИ

Джава скрипт
67 Garykom
 
15.05.19
13:36
(65) К тому времени как вы что то напишите уже C++ с WTL не будет, как и целевой Windows под которую оно только пашет :)

Извините конечно но вы реально представляете себе свои собственные возможности?
Когда то я тоже думал что все могу... Потом понял что да могу - только нафуя и за чей счет банкет.
68 Emery
 
15.05.19
14:04
(67) К тому времени как вы что то напишите уже C++ с WTL не будет, как и целевой Windows под которую оно только пашет :)

А какая альтернатива? С++, я надеюсь, останется? Есть еще кроссплатформенные WxWidgets и Qt, с которыми я поначалу и работал. Хорошие вещи, но мне пока достаточно легкой системы – WTL. Ничего лишнего и есть все необходимое для реализации собственных хотелок. Переписывание кода на упомянутые системы разработки, скорее всего, будет. WTL нужна, прежде всего, для чистоты эксперимента, создания прототипов реализации основных идей и концепций. А дальше посмотрим.

> Извините конечно но вы реально представляете себе свои собственные возможности?

А что я теряю? Время? Так оно и так проходит. Из того что я перепробовал, это мне нравиться более всего. Не получиться, зато пытался :) .

> Когда то я тоже думал что все могу... Потом понял что да могу - только нафуя и за чей счет банкет.

Когда я окончил мехмат МГУ, мои возможности казались мне безграничными. В то время я был «обречен на успех». Устроился в научно-производственную фирму, где я мог работать по двум своим высшим образованиям. Шеф взял меня к себе в аспиранты. Перспективы были саамы радужные. Но, «не долго музыка играла», не прошло и года, как развалился СССР, фирма из мировых лидеров скатилась в банкроты. Поэтому пришлось «переквалифицироваться в управдомы», то бишь, в программисты. И что? Годы идут, а высокие технологии только сейчас начинают возрождаться. Это у вас в России, а у нас с отставанием на десять лет. Поэтому, если сам не будешь никуда стремиться, никто тебе никаких преференций не обеспечит. Вот я и подумал, почему бы мне не заняться тем, что нравиться, раз в Системе я не слишком востребован. Поэтому, как минимум, удовольствие от процесса я получу. Как кто-то сказал, что важна не столько Цель, как Путь движения к Цели :) .
69 Asmody
 
15.05.19
14:08
Кто сказал "FoxPro"? &#55357;&#56860;
70 Garykom
 
15.05.19
14:17
(68) Вы мне напоминаете человека открывшего доля себя калькулятор.
Или 1С 7.7 ))

Но есть еще компьютеры и разное прочее что сильно лучше чем калькулятор или семерка.
Но вы их даже не пробовали и не знаете что они умеют.

Ту же фичу которую вы на C++/WTL будете два месяца делать, на чем то ином можно за пару недель-месяц изучить технологию а потом за пару дней реализовать фичу.

"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!"©
71 Emery
 
15.05.19
14:18
(69) > Кто сказал "FoxPro"?

FoxPro для новой системы не годиться. А в старой вполне себе «рабочая лошадка». Я до сих пор переношу с его помощью данные, не считая того, что это внешний движок (по DDE-каналу) в моей «зарплате» на «семерке».

Альтернатива VFP это не MS Access, а SQLite, который я намереваюсь использовать, но не для данных, а только для создания индексов. Данные будут юзаться непосредственно в sdf-файлах по MMF-технологии.
72 Ошибка1С
 
15.05.19
14:33
Flutter набирает обороты.
Я за Dart
73 Emery
 
15.05.19
14:58
(70) > Но вы их даже не пробовали и не знаете что они умеют.

Я же вам говорю, что много чего перепробовал. Вот полазьте по гитхабу. Там реализованы миллионы проектов. Все ли они нужны? Иной раз просто диву даешься, нафига козе баян. Но люди ваяют, поэтому, что это им интересно. А чтобы зря не пропадало, выкладывают в опенсорс. Если в качестве стимула есть только собственный интерес, то тогда чужое мнение постольку, поскольку, если оно не диссонирует с твоим собственным.

> Ту же фичу которую вы на C++/WTL будете два месяца делать, на чем то ином можно за пару недель-месяц изучить технологию а потом за пару дней реализовать фичу.

Про то, что на Визуал Бейсике за пять минут можно сделать то, что не сделаешь за месяц на С++ я слышал еще много лет назад. Но бейсик мне не нравится от слова «совсем». Сюда же можно записать, яву, в т.ч., со скриптами, веб-технологии, продукты Adobe, Делфи с паскалем и т.д. и т.п.
74 pimo
 
15.05.19
15:28
1

Котлин
75 Garykom
 
15.05.19
15:29
(73) Может хватит дурью маяться на словах?

Просто покажите нечто вроде:
C# https://github.com/Garykom/Print2FR
Lazarus https://github.com/Garykom/xml2atol
Golang https://1cvpn.ru/
76 Garykom
 
15.05.19
15:30
(75)+ Реализуйте любой из приведенного на C++/WTL плиз
77 Garikk
 
15.05.19
15:31
(73) " Но бейсик мне не нравится от слова «совсем»"
а можете объяснить почему?
78 Garikk
 
15.05.19
15:32
энтерпрайз будет вечен как и джава на которой он работает

Джава
79 Garykom
 
15.05.19
15:33
(78) См (74)
80 Garikk
 
15.05.19
15:34
(79) котлин это все для модно-молодежно и андройд
а в ентерпрайзе зачастую ява 1.4-1.5 попадается
81 Garikk
 
15.05.19
15:35
кстати заметил за собой очень странную черту, которую подцепил из 1С, мне нравится ковырятся в чужом legacy коде, а не писать новый
82 Garykom
 
15.05.19
15:35
83 Garykom
 
15.05.19
15:36
(80) Или подразумеваешь дикое легаси такое что либы старые и задепрекайчено все?
84 Garykom
 
15.05.19
15:36
(81) Могу ковыряться, могу не ковырять, могу писать новый. Лишь бы платили.
85 Sserj
 
15.05.19
15:36
(79) А зачем туда смотреть?
Энтерпрайз это не поделки под андроид. Кто будет переписывать проекты десятилетиями растущие в явовской экосистеме.
86 Garykom
 
15.05.19
15:38
(85) Вы странные люди, примерно как "Зачем переходить с 1С 7.7 на 1С 8 если и так все работает"
87 Sserj
 
15.05.19
15:39
(86) Ну вообще то по сути и не зачем. Почти 20 лет этой 8 а проекты на 7.7 живут и здравствуют.
88 Garikk
 
15.05.19
15:41
(86) на самом деле так и есть, смысла переходить нет никакого если все работает, особенно учитывая сколько стоит час работы ява-программера

ява в будущем это как кобол сейчас
89 Garykom
 
15.05.19
15:52
(87) (88) Так и скажите, софт древний кривой есть, денег на переписать нет.

Поэтому успокаиваем себя что "и так все работает" хоть в реальности постоянные проблемы которые приходится героически преодолевать.
90 Sserj
 
15.05.19
15:57
(89) Вроде взрослый человек а какие то пионерские лозунги выдвигаешь :)

Сам же написал:
"Зачем переходить с 1С 7.7 на 1С 8 если и так все работает".

Представляешь бывают проекты которые действительно, без преувеличений работают спустя
10-15 лет.
Грамотно построенная архитектура позволяет не трогать изначальное ядро добавляя
новые рюшечки.
91 lodger
 
15.05.19
15:58
ведроиды шагают по планете.
босс ведроидов сказал - учить котёл.
выводы?

Котлин
92 Garikk
 
15.05.19
16:03
(89) потому что задача конторы, где этот софт работает, бизнес делать, а не софт преписывать потому что у айтишников чтото новое стало модным

<хоть в реальности постоянные проблемы которые приходится героически преодолевать.>
зато они все предсказуемы и опыт программистов в этой сфере >15 лет, а у котлина как и у свифта можно шутить сейчас "требуется программист на котлине с опытом работы на этом языке от 10 лет"
93 Garikk
 
15.05.19
16:05
а набирать котлин-джунов которые с нуля перепилят старый ява-проект который еще во времена 1.2-1.3 явы писали.... ну флаг в руки такое поддерживать потом
94 sqr4
 
15.05.19
16:09
(92) да и в кино такая тенденция) переснимают все
95 Garikk
 
15.05.19
16:10
(94) кино деньги приносит, а переписывание софта - не приносит
существенная разница
96 Garykom
 
15.05.19
16:16
(90) >Представляешь бывают проекты которые действительно, без преувеличений работают спустя
10-15 лет.

А потом загибаются и вместе с персоналом и разработчиками (которые не изучили нового вовремя) идут на свалку истории.

10-15 лет раньше было не срок, но обратите внимание что сейчас скорость смены технологий все ускоряется.
Да конечно всегда придумают разные витруалки, эмуляции и прочие методы чтобы древнее на новом запускать.
Но это накладные расходы и на железо и на персонал.
97 Garykom
 
15.05.19
16:18
(96)+ Друг так пострадал, когда ПР долго долго сидела на 1С 7.7
А потом разогнала все свои штаты семерочников и он долга маялся и спешно учил 8-ку.
98 Garikk
 
15.05.19
16:25
(96) загибаются? они загибаются по совсем другим причинам

вот я работал в конторе, она с 86 года существует, софт был написан еще в середине 90х часть софта на яве в самом начале 2000х, все отлично работает.
начали неспешно переписывать (и апгрейдить с 1.4) некоторые модули на java8 только потому что сишников сложновато найти становится по нынешним временам

а так все отлично работает и функционала еще лет на 20 вперед хватит...
99 Garikk
 
15.05.19
16:26
*банковская сфера
100 Garykom
 
15.05.19
16:34
(99) С этого надо было начинать.

Там динозавры непуганные и до сих пор не умеют отчеты в нормально XLS или XLSX присылать по эквайрингу.

Короче. Только контора "монополист" может более 10-15 лет сидеть на одном софте не теряя место на рынке.
Все прочее редкие исключения.
101 Garikk
 
15.05.19
16:35
(100) это и есть "кровавый энтерпрайз" которого все боятся, он весь такой
102 Garikk
 
15.05.19
16:36
(100) <до сих пор не умеют отчеты в нормально XLS или XLSX присылать по эквайрингу. >
да да, именно кстати из-за древности софта, я кстати писал модули к этой штуке который отчеты в xlsx делает

только всем пофиг на то в каком формате отчеты, вы выбираете контору не потому в чем она вам документы шлет
103 Garykom
 
15.05.19
16:37
(101) А потом стукает нечто сверху типа очередного закона или снизу/со стороны некто приходят и кончился энтерпрайз, в лучшем случае скупят и реорганизуют выкинув софт.

И плакаться будут о "незаменымых Васях".
104 Garykom
 
15.05.19
16:38
(102) Это смотря кто.
Если нам нужны отчеты то бедные менагеры они будут вручную нам в нужном формате делать и посылать ))
105 Garikk
 
15.05.19
16:40
(103) таких случаев по пальцам пересчитать. в РФ просто все как бычки...им указали - они побежали делать под страхом штрафа... а в нормальных странах
(104) "Если нам нужны отчеты они будут вручную" -- это зависит от размера компании и оборотов, если от вас прибыль в 50тыр в месяц, будете сами себе отчеты конвертить
106 Garikk
 
15.05.19
16:41
это как оракл например, если вы им меньше 10 лямов в год платите, они тупо трубку бросают на таких запросах в техподдержку
107 Sserj
 
15.05.19
16:43
(103) Ну как тебе объяснить что такое грамотная архитектура, которая позволяет работать системе десятилетиями без вот таких надуманных проблем?
Никакие законы не меняют базовые принципы учета. Меняется форма отчетности, печатные формы, но не базовые принципы. Все эти внешние плюшечки легко подвешивающиеся и так же легко заменяющиеся в случае необходимости.
108 Garykom
 
15.05.19
16:48
(107) Да да объясни мне про грамотную архитектуру в кровавом энтерпрайзе!

Это когда год два тянут резину а потом хотят за месяцы уяк-уяк и в продакшен или головы полетят...
109 Garikk
 
15.05.19
16:50
(108) а теперь прикинь как с таким подходом будут переписывать каждые два года на новом модном языке и фреймворке?
110 Garykom
 
15.05.19
16:52
(109) Новый придумали и на него переходят обычно потому что на нем писать быстрее, проще и меньше ошибок.
111 Garykom
 
15.05.19
16:52
(110)+ Или новый без поддержки с вливанием бабла быстро уходит в историю
112 Garikk
 
15.05.19
16:53
я конечно понимаю что ты как программер мыслишь правильно, только тут надо как топменеджер мыслить и учитывать сколько это денег стоит и какие выгоды принесет

в крупных фирмах даже интеграция какойнить AD занимает годы, а переписывание ядра софта займет лет 10...и будет ситуация когда то что начинали писать уже устарело насмерть, середина проекта уже начинает устаревать, а новые модули пишем на какомнить Dart

в результате бахнули миллиарды, а получили писец
113 Garykom
 
15.05.19
16:54
(112) Все правильно, топменеджер мыслит своими сроками работы, дальше он свалит и хоть трава не расти.
Я же мыслю категориями сроками работы софта.
114 Garikk
 
15.05.19
16:54
я видел когда написали ядро на ruby, А сейчас рубистов-сеньоров днем с огнем не сыщешь...и контора срочно переписывает проект на питоне
115 Sserj
 
15.05.19
16:54
(108) Да у тебя каждый день перед глазами пример грамотной архитектуры :)
1С - миллионы строк кода на C++ 20 лет, добавляются рюшечки в виде УФ, вебклиентов, но никто даже не задумывается о переписывании базовой архитектуры ни на голанге, ни на дарте ни на котлине :)
116 Garikk
 
15.05.19
16:55
(113) срок работы не бухгалтерского/регламентного софта - десятилетия
117 Garykom
 
15.05.19
16:55
(114) У меня друг спец по руби, сидит на крупном проекте федерального уровня.
118 Garykom
 
15.05.19
16:55
(115) Мобильный клиент написан с нуля как и веб-клиент
119 Garikk
 
15.05.19
16:55
(117) я не отрицаю что они есть на рынке, но их относительно явистов и питонистов практически нет
120 Garykom
 
15.05.19
16:56
(116) Это когда законы каждый год не меняются ))
121 Garykom
 
15.05.19
16:56
(120)+ Раньше только бух (регламентированной) это касалось, сча добралось и до управленческого
122 Sserj
 
15.05.19
16:56
(118) Так это и есть внешние рющечки, которые безболезненно добавляются или заменяются.
Базовая архитектура как жила так и продолжает процветать.
123 Garykom
 
15.05.19
16:56
(119) Спрос малый.
124 Garikk
 
15.05.19
16:57
(120) софта на который действуют законы - немного, перестань все к 1С сводить

вот взять интернет магазин даже, что там поменялось в законах чтобы его пришлось переписывать?

или софт по управлению расписанием электричек
125 Garikk
 
15.05.19
16:58
или софт по управлению складом даже
126 Garykom
 
15.05.19
16:58
(122) Эээ. Мобильная платформа/клиент как и веб-клиент могут работать без большой 1С.
МП и так понятно, клиент и веб-клиент им достаточно HTTP сервис/сервер сэмулировать на чем угодно, хоть на Го ))
127 Garykom
 
15.05.19
16:59
(124) 54-ФЗ, ЕГАИС, маркировка сча НДС хотят и прочие налоги.
Как учитывать будем в инет-магазине?
128 Garikk
 
15.05.19
17:00
(127) 54-фз вообще не касается интернет магазина, только модуля оплаты, также как и остальные налоги
129 Garykom
 
15.05.19
17:00
(125) С WMS отдельный вопрос, но там сейчас жопа творится кого маркировка консулась поштучная ))
130 Garikk
 
15.05.19
17:00
задача интернет магазина отдать "товар+сумма" и получить "оплачено" ему побарабану че там в законодательстве происходит
131 Garykom
 
15.05.19
17:01
(128) Оппачки, а прикручивать и правильно пробивать с учетом авансов/отгрузок кто будет?
132 Garykom
 
15.05.19
17:01
(130) Закон поменяли, сейчас аванс и если отгрузка не в тот же день (попробуй реализуй на большом складе) то надо два чека
133 Garikk
 
15.05.19
17:03
(132) я не вижу принципиальной проблемы которая вынудит аж ядро переписать. тут максимум доп.обработчик на отгрузку
134 Garikk
 
15.05.19
17:04
ну ладно инет магазин это учет.
А электрички? или софт который например трекает автобусы?
135 Garykom
 
15.05.19
17:04
(133) Я тоже не вижу, пока есть разработчики (программисты) разбирающиеся в этой древности переходящей в разряд раритета.

А потом когда только админы с эникеями и консультантами остаются вижу.
136 Garykom
 
15.05.19
17:05
(134) Автобусы меняюются раньше как и электрички.
Самолеты постоянно модернизируют весь срок службы в т.ч. полностью меняя софт кста.
137 Garikk
 
15.05.19
17:06
(136) дело на в софте который в автобусе и в электричке, а в софте который в диспетчерской стоит

а в самолеты софт до сих пор на дискетках заливают, и пишут небось на какойнить ada
138 Garikk
 
15.05.19
17:07
тыж не думаешь что у боинга построенного в 91 году и сертифицированного тогдаже, софт ктото осмелится переписать на какомнить Go и его отсертифицировать?
139 qwerty
 
15.05.19
17:26
whitespace

Свой вариант
140 Garykom
 
15.05.19
17:27
(138) Я думаю зарплаты программистов для боингов позволяют делать что угодно.

А для ларьков и даже обычных корпораций без господдержки  надо вовремя переходить
141 qwerty
 
15.05.19
17:27
https://ru.wikipedia.org/wiki/Whitespace

на нем очень хорошо микросервисы пишутся.

spring cloud тихо курить беломорку в сторонке
142 Garikk
 
15.05.19
17:30
(140) всеравно я так и не понял "зачем"
143 Garykom
 
15.05.19
17:31
(142) Затем что цена/качество оптимальнее.
Можно конечно забить на оптимальность если "после нас хоть потоп".
144 Garikk
 
15.05.19
17:34
(143) я просто видел сколько стоит обслуживанее крупной старой системы...и примерно прикидывал сколько стоит ее переписать причем "качество" - это очень относительное понятие...
например микросервисы - модно молодежно и "удобно современно поддерживаемо"... однако я видел что бывает когда обновляется базовая бибилиотека и приходится БЫСТРО адаптировать пару сотен проектов-микросервисов которые от нее зависят...а потом ее пару сотен который зависят от прошлой пары сотен.
145 Garykom
 
15.05.19
17:40
(144) Хотя бы на обновление пары сотен микросервисов можно нанять на короткий срок сотню программистов и они за пару дней все сделают.
146 Garikk
 
15.05.19
17:44
(145) ага, всех их ввести в курс дела, они всё обновят за 2-3 месяца...а потом опять чтото изменится

потом вы давно нанимали хотябы десяток программистов? у меня в прошлой конторе 2х питонистов на ЗП в 180тыр искали 7 месяцев
147 Emery
 
15.05.19
17:59
(75) > Может хватит дурью маяться на словах?
Просто покажите нечто вроде:

Мне как-то не интересно меряться «детскими приборами». Если вы хотите, чтобы я вас похвалил: «Молодец, хвалю!». Я ведь работаю, в данном случае, на себя, а не на кого-то. Вам может не нравиться мой подход, вполне допускаю. Ну и что из этого? «А Васька слушает, да ест» :) .

(76) > Реализуйте любой из приведенного на C++/WTL плиз.

А зачем? Мне это не надо. А что надо мне, вам не надо. Почему бы на этом не поставить точку?
148 Garykom
 
15.05.19
18:00
(146) Микросервис обновить то? Что там вводить, любой вменяемый разберется даже по коду с краткими пояснениями.

Нанимать на долгий срок проблема, тут удаленка на мелкую задачку не проблема фрилансеров нанять.
Причем данные им давать не надо, только исходники с интерфесами и тестовым сервером для них чтобы ваяли и потом самим уже проверить еще раз.

Вы путаете нафуя "2х питонистов на ЗП в 180тыр искали 7 месяцев" и потом чтобы они просиживали штаны, когда можно просто изредка привлекать на короткие сроки на мелкие задачки внешников.
149 Garykom
 
15.05.19
18:02
(147) Да давайте поставим. Я писал на C++ и даже на WTL пробовал и могу сказать со всей уверенностью что https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt лучше чем WTL.
А лучше для написания учетных чем C++ практически что угодно, даже VB6 и то лучше древний.
150 Garykom
 
15.05.19
18:04
(148)+ Но если проект не на микросервисах то подобное не взлетит привлечение кучи спецов на короткие сроки и да вперед искать на фулл тайм за бешеные оклады.
151 Garykom
 
15.05.19
18:05
(149) *учетных систем
152 Garykom
 
15.05.19
18:06
И да платформа 1С (написанная большей частью на C++) это не учетная система, это ЯП с фреймворками для написания учетных систем на "языке 1С".
153 Emery
 
15.05.19
18:07
(77) > " Но бейсик мне не нравится от слова «совсем»"
а можете объяснить почему?

Когда был интересен, когда юзал VB.NET. Но разонравился из-за ограниченных возможностей. На С++ нет ограничений, а на интерпретируемых языках есть. Знаете, человеку, который учился на мехмате, трудно ограничиться слишком высокоуровневым языком. Мне даже ассемблер нравиться, только на нем трудно наваять что-то практичное, а на Си++ можно.
154 Garikk
 
15.05.19
18:09
(148) <когда можно просто изредка привлекать на короткие сроки на мелкие задачки внешников.>

Вот это уже проходили и пришли к решению что держать в штате своих программеров гораздо дешевле и лучше
155 VS-1976
 
15.05.19
18:12
Google объявила Kotlin приоритетным языком программирования для разработки Android-приложений

На конференции для разработчиков I/O 2019 Google объявила, что язык программирования Kotlin теперь является предпочтительным языком для разработчиков приложений под Android — новые API и библиотеки Jetpack будут публиковаться сначала на Kotlin.

https://vc.ru/dev/66728-google-obyavila-kotlin-prioritetnym-yazykom-programmirovaniya-dlya-razrabotki-android-prilozheniy?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
156 Garikk
 
15.05.19
18:14
(154) потому что для внешников надо держать техписателей чтобы была подробнейшая документация и ТЗ, и куча времени улетает на согласование деталей
в одну из итераций из-за недопонимания и размеров проекта в прод попал баг который убил боевую базу тупо потому что внешники неправильно поняли задачу и написали огромный модуль который вызвал связанную функцию непредусмотренным способом и по цепочке завалил прод

говорят там буквально по бумагам собирали убитые данные
157 Garykom
 
15.05.19
18:18
(156) Не надо ничего держать, надо иметь в штате одного вменяемого постановщика задач, которые в курсе системы.
Короче такого же программиста тех же микросервисов как и нанимаемые в помощь.

И вот когда он сам не может успеть справится, он вместо того чтобы писать все самому, банально готовит сервис тестирования, задания для внешних и общается с ними а сам не пишет только рукамиводит.
158 Garikk
 
15.05.19
18:19
(157) ну вот явно ты не сталкивался с такими крупными системами :)
159 Emery
 
15.05.19
18:20
(149) > Я писал на C++ и даже на WTL пробовал и могу сказать со всей уверенностью что https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt лучше чем WTL.

Так и я на Qt начинал писать раньше, чем на WTL и даже с wxWidgets поэкспериментировал.

Это отличные системы, но большие. Пока для меня избыточны. Возможно, еще вернусь к ним. А того, что я делаю сейчас WTL’я вполне достаточно. Станет мало, сделаем соответствующую реорганизацию проекта.

> А лучше для написания учетных чем C++ практически что угодно, даже VB6 и то лучше древний.

Используйте! Кто вам мешает. Я ведь не наивный юноша, меня уговаривать не надо. Есть собственный опыт использования всего этого хозяйства. Мой друг программист, который сделал мощную карьеру на VB, SQL и Access всегда скептически смотрел на мои средства разработки, а я на его. Но это не мешало нашим отношениям.
160 Garikk
 
15.05.19
18:20
я два проекта видел таких где от такой модели отказывались после негативного опыта
161 Garykom
 
15.05.19
18:20
(156) Еще раз микросервисы != обычная арзитектура

Точно так же как и SQL != NoSQL блин, обычно другие задачи и даже те же самые решаются совершенно иначе.
В чем то хуже, но если правильно инструмент/архитектуру выбрали то лучше чем когда неправильно.
162 Garykom
 
15.05.19
18:20
(159) Вперед с песнями. Потом не забудьте похвалиться.
163 Garykom
 
15.05.19
18:25
(160) Бывает. Я видел больше двух десятков проектов загнувшихся и без такой модели.
164 Emery
 
15.05.19
18:29
(162) > Потом не забудьте похвалиться.

Вот сегодня добился эмуляции локального меню на MDI-формах. Оказывается, парадигма MDI не поддерживает локальные меню, только перегружаемое меню уровня приложения. Поэтому приятно, что можно сделать именно то, что хочешь. И таких моментов еще будет много. С++ может гарантировать, что с его стороны подстав не будет :) .
165 Garykom
 
15.05.19
18:34
(164) К тому времени как допишите как раз MDI окончательно сгинет ))
166 Emery
 
15.05.19
19:02
(165) > К тому времени как допишите как раз MDI окончательно сгинет ))

Это нисколечки не проблема. Я уже думал, что проще сделать эмулятор локального меню или наваять собственный MWI (мульти-оконный интерфейс). Пока решил не заморачиваться, но судя по исходникам WTL это не должно быть слишком сложным :) .
167 Garykom
 
15.05.19
19:05
(166) У вас задача написать готовую учетную систему или свою копию платформы 1С?
168 Emery
 
15.05.19
19:35
(167) > У вас задача написать готовую учетную систему или свою копию платформы 1С?

Вообще-то цель – платформа. Но платформа без реальной конфигурации не взлетит. 2С тому пример, которая ваялась по принципу: «Чукча не конфигурацию пишет, чукча платформу пишет». Ну, написали и что? Демо там убогое, концептуальных ошибок море. Даже, по-моему, системы печати и дизайна отчетов нет.

А из всех возможных конфигураций – наиболее перспективна «зарплата». Ну наваяю я еще одну розничную торговлю, кого это впечатлит? Да и желание снять все ограничения, с которыми я сталкивался при проектировании «зарплаты» на «семерке» многого стоит.

Однако система должна быть максимально простая, ибо один я сложную не потяну. Поэтому никакого языка а-ля «1С» не будет. И платформа и бизнес-логика будут писаться на С++, в разных модулях. Кроме этого, все SQLite скрипты будут внешними. Собираюсь сделать поддержку плагинов.

Конфигуратора специального тоже не будет. Будет поддержка параметризированной базы метаданных в самом приложении. Параметризацию удобно создавать в json-формате. Он, оказывается, удобней xml, не говоря уже о закрытых, бинарных форматах.

Пока под вопросом система дизайна отчетов и печати. Кое-какой с++-ный опенсорс есть на гитхабе, но слабенький в части дизайна. Можно задействовать embedded-эксел (на COM-технологии) либо веб-компоненты, типа OWC-11. Тут я еще до конца не определился.
169 palsergeich
 
naïve
15.05.19
22:06
(168) Ты про https://www.ultimatebusinessware.ru/2c/ что ли?
Там запросы у ребят мама не горюй
170 palsergeich
 
naïve
15.05.19
22:07
На 100 человек почти 6000 р лицензии в СУТКИ!!!
171 EvgeniuXP
 
15.05.19
23:18
Обучение 70 тыщ, в рассрочку 6 тыщ, как месяц отучился.

Си шарп
172 Конструктор1С
 
16.05.19
04:41
(79) и что, есть реальные примеры, когда котлин потеснил яву в энтерпрайзе?
(83) дык, энтерпрайзы только такие и бывают
173 Конструктор1С
 
16.05.19
04:57
(89)(90) чувак рассуждает про энтерпрайзы, легаси и иже с ним
https://www.youtube.com/watch?v=Kr--dGJAui4
с 19 минуты он рассказывает про переписывание "старых систем"
174 Emery
 
16.05.19
06:44
175 Вася Теркин
 
16.05.19
07:33
Извиняюсь за оффтоп: недавно была тема какая консоль запросов лучше. Не могу тему найти.
176 ДенисЧ
 
16.05.19
07:36
(175) из портативных инструментов разработчика (http://devtool1c.ucoz.ru/) для ОФ - лучшая, ИМХО
177 DrZombi
 
16.05.19
07:43
Учи бейсик, а потом поймешь, а программист твое или нет :)

Свой вариант
178 Rovan
 
16.05.19
07:54
Фотка "На курсах по программированию на 1С"
https://pp.userapi.com/c847020/v847020251/206865/QpAu0jL7vWM.jpg

Слева второй сидит радостный такой дядька... видимо курсы понравились -
будет неплохо зарабатывать на этом :-)

****
PS. Большая вывеска-реклама на витрине
"В нашей чебуречной лучшие чебуреки в этом городе ! *
---
(мелким шрифтом внизу) *по мнению нашего директора"

1С-то выучи
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший