Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Списание партии с ГТД из будущего УТ 11.4.6

Списание партии с ГТД из будущего УТ 11.4.6
Я
   Hisberg
 
16.04.19 - 06:03
Ситуация следующая:

При использовании типового помощника исправления остатков товаров организаций, система перезаполняет виды запасов в расходном документе таким образом, что он начинает списывать партию с ГТД, которой на остатках еще фактически нет.

Отмена проведения и перепроведение расходного документа результатов не дает.
Если отменить приход, и после этого отменить проведение реализации и провести ее снова, то тогда списывается вид запасов без ГТД, как и положено. Но, после использования помощника исправления остатков товаров организаций ситуация повторяется.

В базе ведется несколько организаций, работает система интеркампани. По правильному, данная реализация должна была запросить остатки другой организации (т.к. на момент продажи своих нет). Ну, она и запросила их, без ГТД. А потом при закрытии месяца виды запасов перезаполнились и стали с указанием ГТД.

Платформа 8.3.13.1644
УТ: 11.4.6.166 (почти типовая. Говоря почти, намекаю, что никакие доработки даже рядом не проходили с видами запасов, закрытием месяца, интеркампани и КО)
 
 
   Hisberg
 
1 - 16.04.19 - 06:09
Вот так это выглядит в отчете, после работы помощника по исправлению остатков:

https://ibb.co/fD82LDh
   bolero
 
2 - 16.04.19 - 09:36
(1) косяк или не косяк, но я бы рекомендовал передачи делать подневно, а не помесячно

помесячно какбе не очень легитимно, не помнимаю почему этот функционал оставили по-умолчанию, а не убрали насовсем, когда сделали дневные

предполагаю, что если подневно сделать передачу, то и ГТД задом наперед исправится

второй вопрос, не связанный с логикой УТ: а у второй организации откуда этот товар без ГТД нарисовался? Если он импортного происхождения, "произвести" она его не могла.
   yzimin
 
3 - 16.04.19 - 09:49
В УТ контроль остатков по организациям осуществляется на конец месяца и для УТ это допустимо, что продажа идёт раньше поступления, лишь бы на конец месяца не было минуса. Такая уж архитектура УТ, ничего с этим не поделать, в 1С это выдают за плюс.

В 99% случаев всем пофиг какой номер ГТД списывается, лишь бы какой-нибудь был указан. У вас же на товаре номер ГТД не нанесён? Если нужен строгий учёт по ГТД, следует использовать серии
   yzimin
 
4 - 16.04.19 - 09:54
(1) в этом кокретном случае интеркампани работает так:
1. Создали реализацию. По регистру создался резерв для интеркампани
2. Появилось поступление. Ранее созданный резерв из п.1 сторнируется и оформление по интеркампани уже не требуется, т.к. на конец месяца остаток будет положительный и нет смысла делать избыточную межфирменную продажу.

Вот тут очень подробно это раскрыто
https://its.1c.ru/db/updinfo#content:539:1:issogl2_15
http://fserver.1c.ru/its/files/public/erp/tech2017/2792.ppt
   bolero
 
5 - 16.04.19 - 10:19
(3) > В 99% случаев всем пофиг

ага, а в оставшемся 1% ко мне налоговая приходила с требованиями пояснить, откуда я взял ГТД, которые продал какому-то хрену, который их продал еще какому-то хрену, потому что торгаш до меня и торгаш через одного после меня что-то где-то засветили не так

(3) > Такая уж архитектура УТ
Они привели архитектуру УТ в соответствие с законом N лет назад, когда позволили передачи делать ежедневно, а не на конец месяца. Я только не понял, почему оставили незаконный способ.
Если на упрощенке при проверке еще хрен разберешь, то НДС-ники отчетность поподробнее сдают, можно спалиться.
   yzimin
 
6 - 16.04.19 - 10:34
(5) Так поясните, откуда взяли такой ГТД: поставщик или импорт. Речь про то, что на товаре нет никакой метки из какой он ГТД. Нет строгого соответствия, ГТД по факту только на бумаге.

Никто из УТ не вырезал оформление передач по дням, всё в помощнике осталось. Да и в чём незаконный? Например, для расчета по среднему ПБУ 5/01 допускает считать по итогам месяца. БП3 работает так же
   bolero
 
7 - 16.04.19 - 11:03
(6) > на товаре нет никакой метки из какой он ГТД
Все верно, отметки ГТД нет. А вот когда на упаковке написано "произведено в провинции Хулянь", а в документах нет ГТД - гос.заказчики иногда начинают агриться (особенно, если у них в условиях контракта было прописано "произведено в РФ"), и последствия таких продаж мне иногда прилетают в виде запросов от МВД, а не налоговой.

И вот после ответа на этот вопрос выясняется, что какой-то торгаш (как ТС) продал гос.клиенту 13 июня товар, который купил у другого торгаша 12 июня, а этот второй купил у меня - только 27 июня, потому что я его симпортировал только 27 июня утром, и ГТД зарегистрирована только тогда. И вот к этому второму торгашу приходит налоговая с вопросом, как же он продал товар позже, чем его купил.
   Hisberg
 
8 - 16.04.19 - 11:08
(2)
>косяк или не косяк, но я бы рекомендовал передачи делать подневно, а не помесячно
помесячно какбе не очень легитимно, не помнимаю почему этот функционал оставили по-умолчанию, а не убрали насовсем, когда сделали дневные

Подневные передачи не нужны, в УТ позволительно делать их раз в месяц для закрытия отрицательных остатков и расчета себестоимость. А фактическим сведением остатков и прочими радостями должны заниматься бухгалтера в БУХ базе.

И на всякий случай сразу - если делать передачи каждый день, то миграции товара между организации будут розничными количествами, а по налоговым делам, у нас фирма оптовая и перепродает розничной, которая в свою очередь реализует в розницу. если передачи делать каждый день, то когда налоговая попросит первичку, то окажется, что компания совсем не оптом торгует, а после этого наши действия признают махинацией с целью быть осужденными, оштрафованными и изнасилованными.
+ по каждой передаче в БУХ базе нужно оформлять соответствующие документы (это в ут у нас все до лампочки, а с точки зрения бухгалтерии это вполне себе продажа одним юр лицом и покупка другим, а это  - накладные, транспортные документы и иже с ними). Если у нам будет каждый день передачь, как соответствий фирма продавец-фирма покупатель, то будет выходить неплохая такая пачка в день.
   Hisberg
 
9 - 16.04.19 - 11:10
(2) > а у второй организации откуда этот товар без ГТД нарисовался? Если он импортного происхождения, "произвести" она его не могла.

У второй организации этот товар уже был, еще до того, как ГТД начали вести. Поступления с ГТД начали оформлять только с нового года. В целом, учет ГТД у нас не строгий и он как бы всем до лампочки, нужен только чтобы правильные документы выставлять поставщикам.

так что непринципиально откуда он взялся, принципиально почему типовой механизм поломал и помочился на все устои оперативного учета.
   Hisberg
 
10 - 16.04.19 - 11:13
(4)
>1. Создали реализацию. По регистру создался резерв для интеркампани
Да, создался, без ГТД

2. Появилось поступление. Ранее созданный резерв из п.1 сторнируется и оформление по интеркампани уже не требуется, т.к. на конец месяца остаток будет положительный и нет смысла делать избыточную межфирменную продажу.

Ну, он собстна никуда не сторнировался, движения то остались, и при закрытии он все равно требует передать этот товар. Так что, либо что то не работает, либо я что то не понимаю.

И да, каким образом мы продаем товары из будущего, которых еще нет? Я конечно понимаю, оптимизация документооборота, -1 строка передачи товаров, НО(!) потом в налоговой мы это как объяснять будем?
А в бухгалтерии это как будет? Как мы продали товар, которого у нас нет? Вот если бы передачу сделали, то все ок, а в описанном Вами случае я не понимаю, почему оно должно так работать.
   bolero
 
11 - 16.04.19 - 11:19
(9) > Поступления с ГТД начали оформлять только с нового года
Ну вот, забили хер на закон, а теперь на базу жалуетесь.
Я уверен, что все было бы норм, если заводили бы ГТД как положено.
Программисты фирмы 1С вправе рассчитывать на законное ведение бизнеса потребителем продукта? Или должны на каждый косяк продумывать план Б?

(8) > то будет выходить неплохая такая пачка в день.
Если склад один, то будет по одному документу в день, на мой взгляд вполне терпимо для оптовых отношений.
   Hisberg
 
12 - 16.04.19 - 11:20
(4) Плюс, самое замечательно то, что резерв сформировался без ГТД, а передачу система оформила с ГТД(!) которой у организации продавца и в помине нет не было и не будет(!!)
А так, как его у организации продавца нет, то (сейчас будет самый смак) система сформировала запрос на передачу остатков из организации покупателя в продавца (так как у него то этот ГТД есть, а у продавца нет)

И началась карусель, запрос у нас на передачу без ГТД, но при передаче формируются закрывающие движения с ГТД (из за чего мы ничего и не закрываем) Зато получаем запрос на передачу в обратную сторону
   Hisberg
 
13 - 16.04.19 - 11:26
(11)

>Ну вот, забили хер на закон, а теперь на базу жалуетесь.
Я уверен, что все было бы норм, если заводили бы ГТД как положено.
Программисты фирмы 1С вправе рассчитывать на законное ведение бизнеса потребителем продукта? Или должны на каждый косяк продумывать план Б?

Нет никакого "забили хер". Гтд начала оформлять при поступлениях с нового года, до этого вот был не импортный товар, а сейчас стал импортный, не вижу с этим никаких проблем. Когда Белорусию (или похожие) страны то добавляют в таможенный союз, то выкидывают из него, это вполне нормальное явление и нет никакой противозаконности.

И я все еще не вижу косяка, о котором Вы говорите, чтобы считать, что я как то неправильно использую бизнес процессы УТ.

>Если склад один, то будет по одному документу в день, на мой взгляд вполне терпимо для оптовых отношений.

2 активных склада и 3 малоактивных
2 закупающие фирмы и 3 продающие

документов передач бы хватило на каждый день с достатком.

Позволю себе попытаться вернуть разговор в русло вопроса топика, а не того, как ведется учет, если только это не касается вопроса.
УТ позволяет в типовом варианте делать передачи раз в месяц, я их делаю. УТ позволяет приходовать номенклатуру то с ГТД то без нее, и это не считается нарушением бизнес-процесса.
   yzimin
 
14 - 16.04.19 - 11:28
(12) Сами себя и программу запутали перекрестными настройками интеркампани. Сделайте только в одну сторону.

(8) У вас в голове какая-то каша, вы хоть покурите чем розничная торговля отличается от оптовой. Количество товара тут роли не играет.

(10) >>И да, каким образом мы продаем товары из будущего, которых еще нет
Оформляйте заранее, под каждую продажу по интеркампани. Кто запрещает? Но вы ведь не хотите. Поэтому, что вам вообще нужно-то? Хотите последовательно, оформляйте последовательно, будем вам счастье по ГТД
   yzimin
 
15 - 16.04.19 - 11:33
(13) С точки зрения методологии, настройка учёта ГТД хранится в карточке товара. И если у вас товар был местным, а затем стал импортным, то следовало создать новую карточку номенклатуры. Вы же похоже смешали всё в одну кучу
   bolero
 
16 - 16.04.19 - 11:34
(13) > Белорусию (или похожие) страны то добавляют в таможенный союз, то выкидывают из него
В марте 2019 я ввез товар белорусского происхождения из Беларуси, в апреле подал заявление об уплате косвенного налога и оплатил его, товар все еще без ГТД. ЧТЯДНТ с нового года?
   Hisberg
 
17 - 16.04.19 - 11:40
(14)

> Сами себя и программу запутали перекрестными настройками интеркампани. Сделайте только в одну сторону.

Нет никаких перекрестных настроек. А даже если бы и были, это не отменяет неправильного поведения системы.

> У вас в голове какая-то каша, вы хоть покурите чем розничная торговля отличается от оптовой. Количество товара тут роли не играет.

Я знаю, чем они отличаются. Но вот только Вам, судя по всему, нужно будет почитать, что такое "Мошенничество". Если соответствующие органы запросят первичку оптовой фирмы, то получат следующую картину: Есть фирма оптовая, есть розничная. Документооборот у них замечательный - аж на чеки в супермаркете похоже (5 ед лука, 4 единицы картошки, 12 единиц петрушки). Для них это будет крайне подозрительно. Затем начнут капать глубже и поймут, что фактически у всех фирм одна бухгалтерия, а вот тут и начнется красота с проверками до посинения.

>Оформляйте заранее, под каждую продажу по интеркампани. Кто запрещает? Но вы ведь не хотите. Поэтому, что вам вообще нужно-то? Хотите последовательно, оформляйте последовательно, будем вам счастье по ГТД

А можно под каждый ГТД отдельный виртуальный склад завести, и вообще проблем не будет, да?
Давайте с Вами как то более корректно вести обсуждение?

Вопрос заключается в том, что типовой механизм не работает так, как должен. Списывает остатки из будущего, что для УТ нонсенс (да и для всего оперативного учета) и некорректно формирует и сторнирует резервы по передачам.

И если Вы знаете о настройках ут или типовом повидении системы что то, чего не знаю я, то я был бы рад, если бы Вы этим поделились. А предложения как костылями обойти проблемы мне не особо нужны. припечет я руками виды запасов перезаполню, но хотелось бы адекватного повидения при адекватном учете.
   Hisberg
 
18 - 16.04.19 - 11:46
(16)

Т.е. не смотря на то, что артикул товара не поменялся, сам товар ни по характеристикам ни по свойствам не поменялся, но стал импортным - по правилам учета требуется завести новую карточку?

А как потом контролировать остатки с точки зрения складского учета? Или с точки зрения доступных остатков в рознице?
Получается, что во всех отчетах, в которых ГТД не важно (свободные остатки, ведомость по товарам на складах и пр) у нас появятся дублирующиеся строки? Только из-за ГТД?

Это же как вместо характеристик писать в наименовании номенклатуры цвет и размер.
   yzimin
 
19 - 16.04.19 - 11:52
(17) На все вопросы, даны ответы здесь

>>Списывает остатки из будущего, что для УТ нонсенс 
Ещё раз, УТ контролирует остатки на конец месяца.
https://its.1c.ru/db/updinfo#content:539:1:issogl2_15
http://fserver.1c.ru/its/files/public/erp/tech2017/2792.ppt

>>некорректно формирует и сторнирует резервы по передачам
В 11.4.8 что-то хотят в этом направлении исправить, многие жалуются
https://dl04.1c.ru/content/Trade/Extrafiles/PlanNews.htm
   Hisberg
 
20 - 16.04.19 - 11:58
(19)

> Ещё раз, УТ контролирует остатки на конец месяца.

Контролировать остатки на дату, это не то же самое, что продавать партию, которой у нас нет.

Если же это взять за основу, то тогда точно неправильно работает механизм передачь, так как работай все правильно, то я бы и проблем не заметил при закрытии месяца

> В 11.4.8 что-то хотят в этом направлении исправить, многие жалуются

Там немного не то, там про виды запасов в возвратах
   Hisberg
 
21 - 16.04.19 - 12:02
Есть учесть, что использование остатков из собственных поступлений в будущем взято за рабочую схему в УТ, как и формирование передачь, то у меня возникают проблемы с пониманием:

В случае с передачами, все ок, продажи между твоими фирмами, когда хочешь тогда и оформляй и с бухгалтерией все можно потом подогнать так, что все будет красиво правильно и законно. Но..
В случае использования остатков из поступлений в будущем, в бухгалтерии нет вообще никакого шанса что-либо выравнять, так, как ты не можешь изменить дату поступления назад или дату реализации вперед. Ну, тоесть конечно можешь, но опять же при сверке документов с поставщиками\клиентами будут проблемы, Да и бумажная документация не сойдется с программой.
   yzimin
 
22 - 16.04.19 - 12:12
(21) Если в БП учёт по среднему, то проблем не будет.
   yzimin
 
23 - 16.04.19 - 12:16
(21) >>В случае использования остатков из поступлений в будущем
Если вы документы вводите последовательно, то такой проблемы нет, т.к. происходит оперативный контроль товара на складе. Конечно, если вы работаете задним числом сначала ввели поступление 20-м числом, затем продажу 10-м число, то УТ это "простит" и всё корректно расчитает по партиям, а БП покажет средний палец. Это скорее говорит о нарушении в учёте, раз доки вводятся задним числом
   Hisberg
 
24 - 16.04.19 - 12:39
(23)

Распишу как это есть на самом деле и что делает ут:

товары орг:
Орг1 Скл1 Н1 Без ГТД Ост 10
Орг2 Скл1 Н1 Без ГТД Ост 0

============================================================

реализация от 8.01.2019 Орг2 Скл1 Н1 без ГТД 1шт (все прошло хорошо, так как по складу остатки есть, просто другой фирмы)

Ситуация следующая:

Товары орг:
Орг1 Скл1 Н1 Без ГТД Ост 10
Орг2 Скл1 Н1 Без ГТД Ост -1

резервы тов орг:
требуется с орг1 передать 1 товар без гтд на орг 2
На данном моменте все хорошо, красиво и в рамках метадологии

===========================================================

Затем приходит поступление:
Поступление от 21.01.2019  Орг2 Скл1 Н1 ГТД1 100шт (ну, пришло и пришло, какие проблемы то)

Орг1 Скл1 Н1 Без ГТД Ост 10
Орг2 Скл1 Н1 Без ГТД Ост -1
Орг2 Скл1 Н1 ГТД1    Ост 100

резервы тов орг:
требуется с орг1 передать 1 товар без гтд на орг 2

===========================================================

Выполняет обработку исправления отрицательных остатков:

Она сует в виды запасов реализации от 8.01 ГТД1 (зачем то) и ситуация выглядит следующим образом:

Орг1 Скл1 Н1 Без ГТД Ост 10
Орг2 Скл1 Н1 ГТД1    Ост 99

резервы тов орг:
требуется с орг1 передать 1 товар без гтд на орг 2

т.е. реализация списывает партию будущего, а резервы остаются.

============================================================

делаем передачу товаров, т.е. система их требует, но передача зачем то формируется с ГТД (?!) итог:

Орг1 Скл1 Н1 ГТД1    Ост -1
Орг1 Скл1 Н1 Без ГТД Ост 10
Орг2 Скл1 Н1 ГТД1    Ост 100

резервы тов орг:
требуется с орг1 передать 1 товар без гтд на орг 2
требуется с орг2 передать 1 товар с гтд1 на орг 1

============================================================

finita la commedia
   yzimin
 
25 - 16.04.19 - 12:50
(24) раз у вас товар был без номеров ГТД, а с 01.01.19 стал с ГТД, то я бы предварительно 1 январём пустые ГТД заменил на что-то типа: "<<Без ГТД до 01.01.19>>" документом "Исправление развернутого сальдо товаров организаций". ВЫ же галочку в карточке переткнули, а остатки с пустыми номерами ГТД бросили.
   yzimin
 
26 - 16.04.19 - 12:56
(24)
>>Выполняет обработку исправления отрицательных остатков
>>т.е. реализация списывает партию будущего, а резервы остаются.

а после этого выполнили свертку резервов товаров организаций?
   yzimin
 
27 - 16.04.19 - 12:58
(26) дополню.
На этом шаге вы должны разобраться с излишним резервом и не оформлять передачи, пока не разберётесь почему не ушёл резерв
   Hisberg
 
28 - 17.04.19 - 06:47
(26) Нет, специально ничего не было выполнено. А я что-то должен был закрывать руками?
Ну, то есть, ни в одной инструкции по закрытию месяца ни разу не упоминалось, что нужно выполнять вручную какие-либо операции свертки.
   Hisberg
 
29 - 17.04.19 - 10:17
up


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.