Вход | Регистрация
    1  2  3   

OFF: А почему вообще 1с?

OFF: А почему вообще 1с?
Я
   breezee
 
13.04.19 - 20:09
В SQL рекрурсивный запрос выполняется минуту. В 1С 40 минут. Может, я кривой, но разузлование на 1С это какая-то общая проблема. Вот зачем вообще 1С? Примчаю, что тема не критикует 1С. Хочу понять, когда надо использовать 1С, а когда нет. В контре, где работаю есть 1С УПП и базы SQL.
 
 
   Emery
 
101 - 15.04.19 - 07:01
> Если что то делать не на 1с, то вот хороший вариант среды разработки для экономических задач
https://doc.open-odoo.ru

Сайт сейчас не работает. Однако когда смотрел раньше, он меня не зацепил.

> Написан на популярном языке Python, ОРМ с Постгресом, свой генератор отчетов, разработка возможна на Django, Pycharm, много готовых решений в магазине.

Ну, зачем мне Питон или Постгри? Почему мы так боимся писать бизнес логику на Си++? И зачем сразу хвататься за тяжелые движки БД, когда есть легкие, встраиваемый (embedded) SQLite? Речь то идет не о «большом» учете, а о «малом», т.е., о классе сверхлегких учетных систем. А для промышленного учета пока лучше 1С83 ничего нет. Опыт показывает, что тот же учет сложной зарплаты для производственных предприятий порядка 1000 человек вполне решается легкими системами. Но даже в «восьмерке» нет хороших возможностей для учета рабочего времени. Те реализации, которые там используются, мне совершенно не нравятся. А так можно использовать embedded Excel, либо веб-компоненты OWC-11. А embedded Excel это не тупое OLE подключение, это действительно встраивание Excel в свое приложение, который становиться как бы родным со всеми своими плюшками. Тут заодно и проблема генератора отчетов решается на ура.

В общем, вопрос можно сформулировать так. Зачем решать задачу сложными средствами, когда ее можно решить простыми?
   Кирпич
 
102 - 15.04.19 - 08:35
(101) так 1с и есть самое простое средство
   Dzenn
 
103 - 15.04.19 - 08:44
(4) и где сейчас твоя дэлфи?)
   NorthWind
 
104 - 15.04.19 - 09:00
(103) на своем месте. Как вариант, С# вместо нее.
   H A D G E H O G s
 
105 - 15.04.19 - 09:17
(103) Вот только что добавил в ВК функцию ДобавитьФайлВZIPАрхив, так как ЗаписьZIP платформенная не позволяет добавлять файлы в существующий архив. Так что не пессимиздите, Дельфи ещё живёт.
   la luna llena
 
106 - 15.04.19 - 09:20
(101) я не понимаю, как из Excel вы будете на 1000 человек отчетность в фонды формировать?
   Emery
 
107 - 15.04.19 - 09:26
(102) > так 1с и есть самое простое средство

Так и реализована 100%-но самописная конфигурация по зарплате на «семерке» и пашет уже 14 лет без особых проблем. В этом смысле из реально существующих учетных систем 1С77 – самая простая и самая эффективная. Только ведь развиваться тоже надо. Чтобы пустить мою конфу в массы ее надо обновить. На «семерке» уже тесновато, а на «восьмерке» избыточно тяжеловесно. Вот и подумал, почему бы не написать «зарплату» на WTL? Процесс идет успешно. Есть MDI-формы. Под них подложена опесорсная система закладок, как в 1С. Сейчас формирую типовые параметризуемые шаблоны форм, содержащие настраиваемые компоненты дерева, списка, тулбара, кнопок и т.п. Для этого использую опенсорсный класс по безресурсному построению диалогов и компонентов на них. С параметризацией то же все ОК. реализована она на использовании опенсорсных классов для работы с *.json форматом. Кстати, классная вещь, как оказалось. Лучше чем ini-файлы и даже xml-формат (в моем случае, конечно). Закончу параметризацию форм для отображения и редактирования данных (в виртуальном режиме с помощью MMF) и сразу перейду к embedded SQLite с помощью которого собираюсь только формировать индексы (как в Visual FoxPro). Все запросы будут внешними и оформляться как sql-скрипты. В принципе результаты запросов можно будет отображать во временных таблицах. Далее остается дизайн, макетирование и генерация отчетов. Кое-что нарыл уже на гитхабе. И кроме этого весьма перспективная идея воспользоваться embedded Excel'ом (который есть практически у всех) либо бесплатными офисными веб-компонентами (OWC). Вот в принципе и все на первом этапе. Как писать бизнес логику – понятно, опыт есть. Все остальное по ходу дела. Куда уже проще? Причем, даже не сложнее, чем писать конфигурации на «восьмерке» :) .
   Emery
 
108 - 15.04.19 - 09:35
(106) > я не понимаю, как из Excel вы будете на 1000 человек отчетность в фонды формировать?

Программно! Тут я не вижу никаких особых проблем. Excel нужен в первую очередь для построения макетов отчетов, а заполнение данными будет программным. Причем Excel не единственный вариант. Можно формировать отчеты в pdf-формат или там rtf, html и т.п. Возможностей более чем. Несколько хуже ситуация обстоит с дизайном. Есть и опенсорс, но слабенький. В общем, варианты имеются, окончательный пока не выбрал.
   NorthWind
 
109 - 15.04.19 - 09:37
(107) я бы сильно подумал прежде чем завязываться на Excel, особенно в текущей ситуации. Продукт достаточно дорогой, и есть достаточно много организаций, которые отказываются от MS офиса в пользу решений вроде LibreOffice.
   la luna llena
 
110 - 15.04.19 - 09:42
(108) нужен в организации специальный человек, который будет отслеживать все изменения законодательства и оперативно их перерисовывать в Экселе. Я так работала году в 2008 и это был геморрой еще тот, бессонные ночи и чтение законов. На 1С жить намного проще.
 
 Рекламное место пустует
   NorthWind
 
111 - 15.04.19 - 09:44
(108) Основная проблема в данном случае не в формировании как таковом, а в том, что это постоянно придется допиливать и переделывать. Собственно, это и есть основная причина, почему не имеет смысла самостоятельно греть голову с зарплатами и бухгалтериями. Расчеты как таковые - да, один раз сделать можно хоть на дельфи, хоть на чем. Но чтобы поддерживать взаимодействие с госорганами в актуальном состоянии - нужен штат юристов, дизайнеров отчетов и программистов. Если контора не занимается продажами такого софта, как 1С - это просто убыточно.
   NorthWind
 
112 - 15.04.19 - 09:45
(110) не хватит сейчас одного человека. Анрил.
   la luna llena
 
113 - 15.04.19 - 09:47
(112) я имела в виду один человек только на зарплату, на остальные виды учета тоже надо сажать по человеку
   Emery
 
114 - 15.04.19 - 09:51
(109) > я бы сильно подумал прежде чем завязываться на Excel, особенно в текущей ситуации. Продукт достаточно дорогой,

Это все так, но, согласитесь, он есть практически у всех, у кого есть «Форточки». А про альтернативные ОСи речь пока не идет, не время еще. Кроме того, скорее всего использование Эксела будет возможным, но не обязательным. Альтернативы должны быть реализованы.

> и есть достаточно много организаций, которые отказываются от MS офиса в пользу решений вроде LibreOffice.

Единственный нюанс, эти системы не поддерживают технологию COM, поэтому об их внедрении (embedded) в собственное приложение вряд ли можно вести речь. Только параллельное использование. А это несколько тяжеловесно, хотя и допустимо. Придет время, будем заниматься этой темой серьезно.
   NorthWind
 
115 - 15.04.19 - 09:55
(114) не соглашусь. Винда OEM часто поставляется с новым железом и в связи с этим никого особенно не напрягает. Но вот офис она не включает, поэтому я бы не сказал что он есть у всех у кого есть Windows. Его надо докупать отдельно, и по нынешнему курсу это очень недешево. Я бы сказал, пол-компа с виндой за самую дешевую стандартную версию плюсом.
   Sserj
 
116 - 15.04.19 - 10:01
(101) "..когда есть легкие, встраиваемый (embedded) SQLite.."
Я отстал от жизни или таки SQLite, как и подавляющее большинство других embedded движков БД блокируют все базу на время транзакций?
Т.е. речи о многопользовательской работе с такими движками не идет в принципе.
   la luna llena
 
117 - 15.04.19 - 10:02
(115) я согласна, сейчас много компаний работают в Либре на Windows, офис слишком дорогое удовольствие стал
   NorthWind
 
118 - 15.04.19 - 10:39
(113) даже на зарплату в отдельных случаях может не хватить. Я бы сказал так - будет хватать, "пока все хорошо". Но если бешеному принтеру взбредет провести очередную пенсионную реформу с изменением всей соответствующей отчетности или еще какую-то подобную масштабную манипуляцию - то что-то я не уверен, что одному человеку удастся справиться, особенно если все схемы XML и образцы будут, как обычно, вывалены за неделю до сдачи.
   Hillsnake
 
119 - 15.04.19 - 10:44
(117) 2 200.00 р  в год дорого ??
   Emery
 
120 - 15.04.19 - 10:48
(110) > нужен в организации специальный человек, который будет отслеживать все изменения законодательства и оперативно их перерисовывать в Экселе.

Имеется в виду не это. Опыт плотной работы с профессиональным бухгалтером-расчетчиком показывает, что ответственность за знание бухгалтерских законов должна быть на соответствующем бухгалтере (в свое время я толкал идею в фирме, что нам нужен бухгалтер-юрист, но идея не прижилась, и не потому, что не было, скажем, нужной ставки, а потому, что в наших краях таких спецов нет в природе, от слова совсем).

> Я так работала году в 2008 и это был геморрой еще тот, бессонные ночи и чтение законов. На 1С жить намного проще.

Согласен, вплоть до того, что в наших бухгалтерских спорах 1С становился критерием истины. А вот в 1С реализовано так… Это был самый убойный аргумент. Однако перекладывание ответственности на 1С – плохая идея. Бухгалтера деградируют на глазах.

Если вернуться к «зарплате», то здесь главное выбор хорошей исходной модели. И не под конкретно сегодняшнее законодательство, а «вообще». Тогда программисту будет минимум программирования и максимум настроек. Но контролировать все должна бухгалтер. Но не так, швырнула отчеты с возмущением: «У тебя тут ошибка», и гордо удалилась, а спокойно, конкретно: «Твоя машина посчитала так, а надо вот так». Программист перенастраивает программу и всех делов. Зато она вправе потребовать любую информацию, в любом разрезе. Иначе говоря, программа учета и расчета зарплаты должна обеспечивать «любой каприз за ваши деньги». А когда на меня, допустим, сильно наезжают за какую-нибудь техническую ошибку, я всегда отвечаю: «Ребята, когда я работал в Белгородском НИИ, у нас была система нормоконтроля. Один исполнитель и несколько проверяющих (по принципу коллективная ответственность, равна коллективной безответственности, шутка). Вы поленились проверить цифры, а наезжаете на человека, который занимается не цифрами, а алгоритмами».
   Провинциальный 1сник
 
121 - 15.04.19 - 10:48
(118) По логике и здравому смыслу, все новые формы отчетности должны быть утверждены и опубликованы задолго до наступления отчетного периода, с которого начинается сдача. Потому что для отчета нужен соответствующий учет. И он должен вестись в нормальном режиме, а не в режиме аврального занесения задним числом для того, чтобы сдать отчетность по новой форме..
   la luna llena
 
122 - 15.04.19 - 10:53
(121) все новые формы отчетности должны быть утверждены и опубликованы задолго до наступления отчетного периода, с которого начинается сдача.

на так же никто не делает
   NorthWind
 
123 - 15.04.19 - 10:54
(121) по логике и здравому смыслу да, но все причастные прекрасно знают, сколько переобувок на ходу происходит перед датой начала действия любого сколько-то связанного с ИТ и автоматизацией закона.
   la luna llena
 
124 - 15.04.19 - 10:59
(120) вы в теории это всё себе представляете, а я так пару лет работала, пока не уговорила начальство заплатить за 1С, только после этого смогла голову поднять от этих бесконечных допиливаний печатных форм. Сложно очень морально так работать и отпуск-больничный отменяется.
   Nyoko
 
125 - 15.04.19 - 10:59
Ты покажи запрос,что вы сравниваете 1С (плаец) и C# (хрен)
   Провинциальный 1сник
 
126 - 15.04.19 - 11:04
(120) Тут можно сравнить ЗУП и Камин. В ЗУП многое автоматизировано, но любое отклонение от линии партии - от "сложно" до "невозможно". А в Камине возможно всё - ценой труда бухгалтера.
   Провинциальный 1сник
 
127 - 15.04.19 - 11:07
(123) Любая "переобувка" после начала отчетного периода должна откладывать срок начала применения этой отчетности еще на один отчетный период. Должен быть закон "об учете и отчетности", который бы явно прописывал такое требование для всех ведомоств и отчетностей.
   Hillsnake
 
128 - 15.04.19 - 11:09
(124) а на чем работали?
   la luna llena
 
129 - 15.04.19 - 11:11
(128) на 6 ке )
   Emery
 
130 - 15.04.19 - 11:12
(111) > Основная проблема в данном случае не в формировании как таковом, а в том, что это постоянно придется допиливать и переделывать. Собственно, это и есть основная причина, почему не имеет смысла самостоятельно греть голову с зарплатами и бухгалтериями.

Я уже не раз говорил, что в России это может быть и так, но у нас, на территории непризнанных республик ЛНР / ДНР это не совсем так. Во-первых, и законодательство у нас меняется не слишком часто, даже во времена Украины. Обычно, что-то более-менее существенное – раз в год. А во-вторых, изменять «мелочевку» можно хоть каждый день. Это абсолютно не напряжно, если контролируешь программу. Однако лучше иметь возможность пользоваться настройками, хотя и в этом случае программу нужно будет знать хорошо. Но это касается любой конфигурации 1С.

> Расчеты как таковые - да, один раз сделать можно хоть на дельфи, хоть на чем.

Можно и в Экселе, в свое время было и так. Но помимо расчета есть еще проблема учета, а это будет «посильнее Фауста Гёте». Здесь уже нужны хорошие модели, базы данных, правильные алгоритмы и т.п.

> Но чтобы поддерживать взаимодействие с госорганами в актуальном состоянии - нужен штат юристов, дизайнеров отчетов и программистов.

Опять же, может быть, мы сильно отстаем в развитии, по сравнению с Россией, но у нас все гораздо проще. Пока со всем этим относительно легко (со стороны программирования) справляется один человек.

> Если контора не занимается продажами такого софта, как 1С - это просто убыточно.

Как по мне продавать надо не столько софт, сколько услуги по его внедрению, обучению, сопровождению и т.п. А изначально все должно быть бесплатно.
   Emery
 
131 - 15.04.19 - 11:25
(116) >Я отстал от жизни или таки SQLite, как и подавляющее большинство других embedded движков БД блокируют все базу на время транзакций?

С БД я буду работать на уровне технологии MMF (Memory Mapped Files), т.е., как с «обычной» памятью. Здесь транзакциями я буду управлять самостоятельно. Можно на уровне всего файла, а можно на уровне одной записи, либо даже одного поля. Ограничений никаких нет. А SQLite я собираюсь использовать только для создания индексов, как в Visual FoxPro («мухи отдельно, котлеты отдельно»). Нюансы могут быть при вставке новой записи, либо при модификации индексируемого поля, т.е., при изменении индексов SQLite. Этим еще предстоит заниматься (согласованием данных и их (внешних) индексов). Главное что нет никаких ограничений уровня приложения, как, например, у платформы 1С. Все в наших руках. Не получится в первый раз, получится во второй :) .

> Т.е. речи о многопользовательской работе с такими движками не идет в принципе.

Здесь не все так безнадежно. Все возможно, достаточно просто погрузиться в тему.
   unregistered
 
132 - 15.04.19 - 11:30
При всём уважении, позволю себе не поверить в нормально работающую самописную программу для расчета зарплаты. Даже если предположить, что речь идёт о чистом расчёте, без регламентированной, налоговой, бухгалтерской и всякой прочей отчетности для разных фондов.

Либо речь идёт об ущербной программе, работающей исключительно в строгих рамках определенных расчетов, и не позволяющая без участия программиста хоть что-то поменять а алгоритме расчета. Либо реализована максимально простая модель (оклад и пара премий) с ручным отражением всех отклонений.
   Garykom
 
133 - 15.04.19 - 11:33
(131) Читаю и понимаю что странно уже в вашем возрасте быть таким прожектером.

Когда для ваших задач если надо быстро и качественно берется 1С 8 УФ и клепается за пару недель что надо.
Далее допилка с полировкой.

У вас просто совсем плохо хо знаниями даже 1С 77 не то что 1С 8 как ОФ так и УФ.
Если реально сравниваете для учетных систем C++ с WTL и движок на VFP.

Вы в каком веке живете?
Каким местом в WTL банальный биндинг данных для контролов, например тот же комбо-бокс и "форма списка справочника"?
 
 
   free dude
 
134 - 15.04.19 - 11:35
(100) более глупого занятия, чем менять один ORM движок со скриптовым интерпретируемым языком, на другой ORM движок со скриптовым языком и придумать трудно. Не удивительно, что проект подох, ибо был изначально мертворожденным. Наверное очередной не ограненный алмаз(тупорылый птушник) осознал через пару лет, что лепит очередной велосипед с квадратными колесами.
   free dude
 
135 - 15.04.19 - 11:38
(133) да оставь его, я вообще сомневаюсь, что человек с таким образом мышления может, может что то путнее на си писать. Очередной копрокод какой нибудь. Какой толк от этого си, если оно в "умелых" руках говнокодера тупо ждет ответа от базы данных. СИ++ хорош где нибудь на работе   с объемами текста, картинок, видео. От него в работе с бд отказались еще в годах 80х и дружно перешли на java.
   fisher
 
136 - 15.04.19 - 11:38
(0) Ээээ? Вроде ж диалект запросов 1С не поддерживает рекурсивные запросы. Или я что-то пропустил?
Когда использовать 1С? Это же очевидно. В качестве средства быстрой разработки всяких учетных систем. Если решаемые задачи укладываются в спектр возможностей 1C, то сложно найти альтернативу, позволяющую настолько же быстро выкатывать production ready решения с целой кучей "взрослых" фич.
Тут и готовые механизмы авторизации и гибкая система прав доступа и декларативный интерфейс автоматически генерируемый от прав доступа, и встроенные механизмы локализации и огромная куча всего прочего, включая веб-клиент из коробки.
Такие ультравостребованные фишки как функциональность списков/отчетности и простота их разработки - чуть ли не впереди планеты всей.
   free dude
 
137 - 15.04.19 - 11:48
1C как любая ORM хорош, дает безопасность кода на малых объемах и тормозит на больших.
Например

Объект.Номенклатура =
//здесь какой то глючный код
Объект.Записать() - испоганит, только одну запись в "паре, тройке" таблиц. Зато DELETE с неправильным парметром where, я так вообще по 100500 раз на дню его забываю, захерачит всю базу данных.

Есть метод в 1С который наверное выполняется как один запрос к SQL.
РегистрСведений.Такойто.Записать(ПустойНаборЗаписей) грохает всю таблицу, я сам так не один десяток раз непроизвольно регистры сведений накернивал, правда в тестовой базе, а чего блин если в рабочей? А чего блин, если таких баранов как я будет не один десяток?
Не, одинэс с точки зрения ит не хуже западных аналогов, а как минимум такой же или даже лучше. К нему претензии от него не зависящие. Наприер Axapta - это для благородных сэров, чтобы они лучше обслуживали свой благородный народ,  которые платят программисту £500 per day. А 1С - это для воров, контролирующих вороватое быдло. И которые платят программисту 500 пердей, а не £500. От того 1С - это тупиковая ветка развития человека.
   Emery
 
138 - 15.04.19 - 11:52
(124) > вы в теории это всё себе представляете, а я так пару лет работала,

Ну, какая теория? В фирме 14 лет уже работают на моей зарплатной конфигурации. Другое дело, что «Украина – не Россия», то бишь, у нас здесь в ЛНР все на порядок проще. Весовая категория явно не та. У вас много ресурсов и еще больше желающих найти им «правильное» применение. А мы еще жаловались, что украинское законодательство (до войны на Донбассе) меняется слишком часто. Это у вас оно меняется «слишком часто», а у нас прям законодательный застой какой-то :) . Зато у вас возможностей больше. В общем, «везде хорошо, где нас нет».

> пока не уговорила начальство заплатить за 1С, только после этого смогла голову поднять от этих бесконечных допиливаний печатных форм.

Мне за все время пришлось сделать несколько десятков отчетов по зарплате. И среди них практически нет типовых. Сейчас все стабилизировалось. А главная способность нашего расчетчика – контролировать цифры. Она их просто нутром чует. А все возможные виды отчетов я для нее сделал. Так и живем, она в цифрах, я в алгоритмах :) .

> Сложно очень морально так работать и отпуск-больничный отменяется.

Явно рутины у вас много. Значит алгоритмов мало. У меня расчетчик делает распределение зарплаты по бухгалтерским счетам вручную. Я  говорю, давайте, я вам автоматизирую. Нет, не надо! Думаю, что переживает, что станет ненужной. Не станет, цифры проверять не каждый сможет. А без этого чреваты ошибки, за которые могут бить по рукам. Как вот недавно проверяющие из пенсионного фонда: «А вы рубль двадцать не на тот период отнесли, платите штраф, образно выражаясь». Типа, от этого размер пенсии как-то зависит.
   NorthWind
 
139 - 15.04.19 - 11:56
(127) ну мало ли кто кому чего должен. Должны были, да расплатились. Есть то, что есть.
   Джинн
 
140 - 15.04.19 - 11:58
(4) Ох уже эти мне сказочки, ох уж эти мне сказочники (с)
   NorthWind
 
141 - 15.04.19 - 11:59
(133) там все же немного другая страна. Нужно понимать, что в бизнес-софте все очень сильно "зависит от". То что в России двадцатых не танцует в принципе - в России 92-го посчитали бы за фантастику и мегаавтоматизацию. То же и с этими республиками.
   fisher
 
142 - 15.04.19 - 12:01
(137) Я бы поостерегся применять термин ORM к 1С, чтобы не путать людей знакомыми с классическими ORM. Маппинг в 1С всегда предопределен и очень жестко шаблонизирован. Что в рамках концепции 1С дает гораздо больше плюсов, чем минусов. Более того, маппинг используется только при записи и практически никакого "ума" не содержит. В итоге 1С избавлено практически от всех проблем ORM, но и полноценным ORM этот огрызок не является. Благо в 1С он и не нужен.
   free dude
 
143 - 15.04.19 - 12:01
(140) да, я сам такую зарплату написать могу
Пердей = 500
Пермес = 500  * 22
   free dude
 
144 - 15.04.19 - 12:04
(142) https://ru.wikipedia.org/wiki/ORM
Задачи решаемы ORM.
Необходимо обеспечить работу с данными в терминах классов, а не таблиц данных и напротив, преобразовать термины и данные классов в данные, пригодные для хранения в СУБД. Необходимо также обеспечить интерфейс для CRUD-операций над данными. В общем, необходимо избавиться от необходимости писать SQL-код для взаимодействия в СУБД
   Emery
 
145 - 15.04.19 - 12:04
(132) > При всём уважении, позволю себе не поверить в нормально работающую самописную программу для расчета зарплаты.

Так ведь работает 14 лет и еще столько же продержится, если принудительно, не избавиться от нее. А безболезненной альтернативы, как не было, так и нет. Честно пробовал прошлым летом адаптировать ЗУП различных версий у себя. Ничего не взлетело. Слишком много надо предпринимать усилий по адаптации. Куда легче делать улучшения в своей программе.

> Даже если предположить, что речь идёт о чистом расчёте, без регламентированной, налоговой, бухгалтерской и всякой прочей отчетности для разных фондов.

Еще раз, я не в России, а в ЛНР, у нас все на порядок проще. Со всем пока справляюсь один, так что даже остается время на эксперименты по созданию «зарплаты на WTL, т.е., без 1С вообще».

> Либо речь идёт об ущербной программе, работающей исключительно в строгих рамках определенных расчетов, и не позволяющая без участия программиста хоть что-то поменять а алгоритме расчета. Либо реализована максимально простая модель (оклад и пара премий) с ручным отражением всех отклонений.

Поверьте, моя конфигурация адаптирована под мое предприятие максимально глубоко. Другое дело, что для выпуска публичной версии, нужен ее новый вариант, более универсальный что ли. Вот со «скуки» пытаюсь ваять этот «новый вариант». Получиться – хорошо, а не получиться, то только по одной причине, слегка поднадоест заниматься этим без внешнего стимула.
   free dude
 
146 - 15.04.19 - 12:08
+(143) я еще и на си могу такую зарплату наговнокодить

float function(perday)
{
PerMo  = perday * 22
return PerMo
}


нифига себе, та я труЪ си кодер.
   fisher
 
147 - 15.04.19 - 12:11
(144) Под общее определение ORM можно подвести любой маппинг. Но если вы сравните возможности "настоящих" ORM с тем что есть в 1С, то поймете что сравнивать фактически бессмысленно.
   fisher
 
148 - 15.04.19 - 12:12
(144) Говорить, что в 1С есть ORM, это тоже самое, что говорить что в 1С есть ООП. Какая-то доля в каком-то смысле есть :)
   Oftan_Idy2
 
149 - 15.04.19 - 12:12
(10) Любая иерархия.
В MSSQL работает отлично и быстро
 
 Рекламное место пустует
   free dude
 
150 - 15.04.19 - 12:13
(147) блин братан, я в контексте этой ветки термины привожу, а не для сферических коней в вакууме. 1С абстрагирует программиста от sql, дабы он своими кривыми лапами не накернивал базу данных по 100 раз на дню и копрокодил быстрее, особенно не вникая в структуру взаимодействия таблиц.
   Глобальный_Поиск
 
151 - 15.04.19 - 12:26
(0) в целом как юзер соглашусь что 1с стала непроходимо тупить. Что в файловои варианте, что на скуле.
   Глобальный_Поиск
 
152 - 15.04.19 - 12:27
И памяти жрет все больше и больше
   СеньорПрограммист
 
153 - 15.04.19 - 12:28
Это уже не тот вариант что купить коробку и подстроить под себя. Это вариант купить коробку и используя ее с 0 написать параллельные механизмы.
   Кирпич
 
154 - 15.04.19 - 12:32
(146) больше на JavaScript похоже, чем на Си
   Emery
 
155 - 15.04.19 - 12:38
(133) > Когда для ваших задач если надо быстро и качественно берется 1С 8 УФ и клепается за пару недель что надо.

Кто поставит задачу и как она будет оплачиваться? Никто и никак? Тогда уж извините, без внешнего стимул интерес только один – собственный. Мне моя задача пока интересна. Перестанет быть интересной, перестану ей заниматься. Все, больше никаких проблем. Скучно не будет уже хорошо.

> У вас просто совсем плохо хо знаниями даже 1С 77 не то что 1С 8 как ОФ так и УФ.

Пусть это останется моими проблемами, хорошо?

> Если реально сравниваете для учетных систем C++ с WTL и движок на VFP.

Я писал зарплату на еще ДОСовском ФоксПро, версии 2.6а три года. Не взлетело в силу ограничений MS-DOS, но опыта набрался. Потом увидел «семерку» и написал рабочую версию «зарплаты» за несколько месяцев. Движок VFP у меня работает с 1С77 как с DDE-сервером. Сама программа работала на нескольких предприятиях. В итоге, после всех кризисов выжило одно предприятие вместе с моей программой. Конфигурация постоянно совершенствовалась. И к ней никаких проблем. Но хочется большего. Пробовал писать новый вариант на «восьмерке», но достают ненужные ограничения. Начал работать с внешними компонентами, немного лучше, но долго. А WTL все получается относительно быстро, даже удивительно. Может быть, я не прав и наткнусь на непреодолимое препятствие. Может быть! А может быть и нет, так почему бы не попробовать? «Попытка не пытка».

VFP я знаю неплохо, одних только одноразовых программ по переносу данных на нем написаны сотни. Поэтому, если сравниваю «движок на VFP» с «C++ с WTL» (а также с MMF и SQLite), то, наверное, имею некоторые основания. Так что давайте не будет слишком категоричными. Вы можете писать свой собственный веб-аналог «зарплаты». Я могу в этот проект также не верить, но вряд ли буду язвить по этому поводу.

> Каким местом в WTL банальный биндинг данных для контролов, например тот же комбо-бокс и "форма списка справочника"?

У меня еще много лет назад на codeproject.com опубликована статья: «Создание и проецирование в память существующих DBF файлов как альтернатива сериализации данных при работе с модифицированными списками CListCtrl в виртуальном режиме на диалогах MDI приложения». Ее русский перевод см. на http://emery-emerald.narod.ru/Cpp/2E14.html . В WTL вместо CListCtrl используется CListViewCtrl. Редактирование данных будет только в формах диалогов. Планирую использовать универсальную вертикальную ленточную форму по типу PropertyGrid для WTL. Хотя и обычные «формы диалогов» тоже будут поддерживаться. Обмен данными между формой диалога и «формой списка» – стандартный, демо-прототип я уже делал, когда писал универсальный загрузчик произвольных dll в адресное пространство exe-файлов. Что там еще? «Комбо-бокс»? WTL поддерживает все стандартные контролы Виндоус плюс несколько дополнительных. Можно также использовать ActiteX-компоненты, нет никаких ограничений. Та что по факту вопроса никакого нет.
   Глобальный_Поиск
 
156 - 15.04.19 - 12:39
(145) вопрос из праздного любопытства. Если конфигурации 14 лет, то написана она была под украинское законодательство. Много пришлось переписывать когда стали ЛНР?
   free dude
 
157 - 15.04.19 - 12:45
(154) ну так java, javascript, C# и даже php  - это все Си подобные языки. Знаешь синтаксис одного, другой за 2 часа разучишь.
   Emery
 
158 - 15.04.19 - 12:51
(156) > Если конфигурации 14 лет, то написана она была под украинское законодательство. Много пришлось переписывать когда стали ЛНР?

Да, нет! Не более 10%. Также как и для «ПУБ для Украины». Только «зарплата» изначально моя собственная, а ПУБ – обычная типовая версия на конец 2014 – начало 2015 года. Основное отличие по зарплате ЛНР относительно Украины, средние считаются почти как в России. Наш закон явно списывали с вашего. Плюс вся внешняя отчетность другая. Раньше все данные пропускались через официальную программу Медок, а сейчас непосредственно выгружаются на сайты ЛНР. Все остальное по мелочам.
   Провинциальный 1сник
 
159 - 15.04.19 - 12:57
(146) Тип float для денег? Далеко уплыть можно..)
   Глобальный_Поиск
 
160 - 15.04.19 - 13:11
(158) зачот. Лет десять назад я сталкивался с фокспрошниками, которые вели зарплатные базы. Оказывается динозавры ещё живы :) без желания обидеть, с уважением
   NorthWind
 
161 - 15.04.19 - 13:13
(150) вы когда на машине по дорогам ездите, чужие мерседесы по стоимости квартиры не "накерняете"? Наверно, нет, иначе бы тут не сидели. Потому что есть определенная ответственность и понимание, что и для чего вы делаете. В силу этого думаю, что подобные разговоры смысла не имеют.
   Провинциальный 1сник
 
162 - 15.04.19 - 13:15
(150) "Накернить" базу данных 1с очень легко, для этого есть супермегаинструмент - набор записей регистра. Где достаточно просто забыть указать отбор и кирдык регистру при записи.
   NorthWind
 
163 - 15.04.19 - 13:17
(162) а накернить себе судьбу еще проще. Шевельни рулем, направь машину на пешехода на приличной скорости - и кирдык. Движение пальцев.
   NorthWind
 
164 - 15.04.19 - 13:17
но это же не повод отказаться от того чтобы водить машину? У человека есть голова.
   NorthWind
 
165 - 15.04.19 - 13:21
применительно к базе - все вообще просто. Можно сделать бэкап, например. Можно перепровести документы и восстановить таким образом регистр. Много чего можно...
   Oftan_Idy2
 
166 - 15.04.19 - 13:22
(162) Это если регистр не по регистратору
   free dude
 
167 - 15.04.19 - 13:26
(161) Если проводить аналогии с транспортом. То на авто по дорогам ездить это одно, а летать в 1м метре по  дороге на реактивном самолете -  это другое. Разные транспортные средства, для разных задач, да и стоимость самолета, она раз так в 100500 больше стоимости авто.
(162)  во первых прочитай  (137), во вторых такой метод есть только у регистра сведений, угадай с трех раз, почему таких методов нет у остальных объектов 1С?

Отвечу обоим теперь.
Во вторых меня абсолютно мало интересует мнение там кого, то вот меня интересует мнение денег. А деньги голосуют своими миллиардами за абсолютно другие подходы. Как говорится, если ты такой умный, то где твой собственный Гугл?
   free dude
 
168 - 15.04.19 - 13:28
(165) одно дело "пару" транзакций откатить, а другое дело пару миллиардов. Не запаришься не?
   free dude
 
169 - 15.04.19 - 13:34
(159) там еще и ";" нет, и   русским по белому написано "говнокод". Мы вообще читать умеете? Или ты типа так блеснуть мегазнаниями решил?
   free dude
 
170 - 15.04.19 - 13:34
*Вы
   Sysanin_1ц
 
171 - 15.04.19 - 15:54
(134) Ну почему же, проект жив! Просто в России мало на нем работают. А так по миру 6000 партнеров. 2000 загрузок инсталляционных файлов каждый день, 13000 типовых решений в магазине решений. Если есть желание посмотрите их центральный сайт Odoo.com
Не сравнивайте язык 1с и язык Python. Это две большие разницы. К примеру вашему только библиотек для работы с pdf файлами в Python около 2000. А сколько у 1с? Ну и с остальными библиотеками дела обстоят также не в пользу 1с.
   free dude
 
172 - 15.04.19 - 17:24
(171) https://ru.wikipedia.org/wiki/Django
Для работы с базой данных Django использует собственный ORM, в котором модель данных описывается классами Python, и по ней генерируется схема базы данных. То же самое и 1С делает .!. на .!. менять только время терять.
   free dude
 
173 - 15.04.19 - 17:29
А я и не сравниваю питон и 1С. Питон вообще лучший язык, который мне вообще попадался. Его выучить можно за 5 минут.

ar = (1,2,3) не изменяемый массив
ar = [1,2,3] - изменяемый массив, кортеж  список
ar = {'1': 1, '2': 2} -  ключ, значение. словарь.

for a in range(1,10):
    print a

а = 0
while a < 10:
    print (a)

#функция
def Fun(f):
   print(f)
    
# класс

class Vehicle:
    def __init__(self):
        pass


вот и весь питон.
   free dude
 
174 - 15.04.19 - 17:34
Все время в интернете тратится на
1) тормозном  канале, клиент/сервер.
2. На ожидании  ответа от базы данных.
При таких потерях уже не важно, на сколько сильно тормозной язык. Хоть он в 10 раз тормознее Си, это никакого смысла не имеет. Так что для сервера в интернете лучше языка нет, а чем кстати этот frame work django, который тоже на питоне написан. А 1С написано на СИ++ и быстрее питона какие нибудь итоги агрегирует в компоновку, чем это джанго. Так, что учетная система на джанго это такое себе развлечение.
   free dude
 
175 - 15.04.19 - 17:35
+(173) 3 вида массива, два вида цикла, один класс, одна функция. Все можно идти и решать поставленные задачи.
   free dude
 
176 - 15.04.19 - 17:40
Для интернет сервера, Питон и django, по моему скромному мнению лучшие инструменты. А для работы с бухгалтерской базой нет.
   Garikk
 
177 - 15.04.19 - 18:18
(176) нууу..лучший
1) в джанге довольно своеобразная ORM любящая плодить селекты на любой чих и адский жрать память если делать всякие prefetch в связях на тяжелые запросы (как советуют все вокруг)
2) сейчас все пишут rest микросервисы и spa-сайты, смысл таскать за собой тяжеленную джанку с шаблонизатором? хз
3) из-за того что питон не строго типизирован, много тупых ошибок приходится вылавливать тестами, а то и в продакшене...когда нормальный язык со строгой типизацией еще на этапе прекомпиляции все бы зарубил
   Garikk
 
178 - 15.04.19 - 18:20
(175) попробуйте написать проект посложнее сайта на три странички, и однокго класса с двумя циклами начнет страшно не хватать... а потом начнуться 5-этажные декораторы, цепочки миксинов, и прочая дичь чтобы это все разгрести
   Sysanin_1ц
 
179 - 15.04.19 - 18:34
(176) Так я и даю ссылку на питоновский фреймворк на котором решаются экономические задачи Odoo.
(177) Попробуйте на 1с написать ОРМ для MySQL. А на питоне уже есть куча библиотек
   Sysanin_1ц
 
180 - 15.04.19 - 18:37
(178) А при чем здесь один класс? В питоне можете написать сколько нужно, или использовать готовые классы из Odoo, или кучу других библиотек
   Garikk
 
181 - 15.04.19 - 18:38
(179) зачем на 1С писать ОРМ для mysql? питон - язык общего назначения, а 1С это специализированный инструмент

и кстати, для интереса, попробуйте написать запрос в питоне, с использованиеи ОРМ и SQL аналогичный сложному запросу построенному в конструкторе запросов 1С и получить также просто данные из него
   Garikk
 
182 - 15.04.19 - 18:39
(180) я уже давно на питоне программлю, и у меня есть с чем его сравнить (C#, Java, PHP) и я ну никак не могу согласится что это прям самый лучший язык в мире
   Garikk
 
183 - 15.04.19 - 18:40
(181) а если будете использовать джангу, чтобы еще база кони не двинула вместе с серваком от перегрузки
   Sysanin_1ц
 
184 - 15.04.19 - 18:47
(173) Ну к примеру напиши что то подобное на 1с для создания pdf файлов также кратко как на питоне

from fpdf import FPDF

pdf = FPDF()
pdf.add_page()
pdf.set_font("Arial", size=12)
pdf.cell(200, 10, txt="Welcome to Python!", ln=1, align="C")
pdf.output("simple_demo.pdf")
   Sysanin_1ц
 
185 - 15.04.19 - 18:49
(181) чтобы не платить за север 1с и иметь бесплатное опенсорс решение
   Sysanin_1ц
 
186 - 15.04.19 - 19:01
(174) К вашему сведению компилятор Питона написан на C
   zehn
 
187 - 15.04.19 - 19:28
(184)

Док = Новый ТабличныйДокумент;
Область = Док.Область(200, 10, 200, 10);
Область.Шрифт = Новый Шрифт("Arial", 12);
Область.ГоризонтальноеПоложение = ГоризонтальноеПоложение.Центр;
Область.Текст = "Привет питономешалкам":
Док.Записать("simple_demo.pdf", ТипФайлаТабличногоДокумента.PDF);
   Sysanin_1ц
 
188 - 15.04.19 - 19:31
(187) Это через одно место. То есть через mxl. А напрямую уже существующий документ просто так не получится. Например написать парсинг PDF ты в 1с так просто не сможешь
   zehn
 
189 - 15.04.19 - 19:36
(188) О, знаток 1С начал путаться в показаниях. Так тебе генерацию или чтение - ты уж определись, а?
   free dude
 
190 - 15.04.19 - 19:52
(177) А на чем интернет сервер еще писать? Я пока попробовал поковырять node.js, apach +PHP, Python + Django.
1. сервер на node, это какой то песец. Ходишь как по минному полю, чтобы в кишки node не провалится. Стэк вызовывов глубиной минимум 50 вложений. Не конечно можно заморочится и расковырять, но зачем? Javascript на сервере та ну на ..й.
2. От PHP меня воротит. раздражает своей бессмысленностью знаки ?<>, $ + в новых стандартах учить две конструкции  исполнения кода, процедурный и через классы. Вроде это мелочи, но тут как в любви, если что то не нравится, то это не любовь. Маленькие недостатки при первых трудностях превратятся в ненависть. По сравнению с первыми двумя питон с джангой это любовь. Кроме того, я на этом деньги не зарабатываю, это так, для души.
   free dude
 
191 - 15.04.19 - 19:54
Кроме того, не я один согласен если забить на hh забить php то будет 1500 вакансий с унылыми зп, в основном пилить или вордпресс или битрикс. Если забить python то будет 8000 вакух. По моему пых таки сдыхает.
   NorthWind
 
192 - 15.04.19 - 19:59
(184) ну а какова практическая польза? PDF не сам по себе нужен, а как правило, с чем-то осмысленным внутри. Большинство коммерческих генераторов отчетов генерирует PDF одной строкой кода. Было бы из чего.
   Sysanin_1ц
 
193 - 15.04.19 - 20:00
(189) Ну таки это доказывает что в 1с только через костыли можно работать. По секрету тебе скажу что в этом простом примере можно еще на 1с через КОМ объект сначала эксель или ворд сделать а потом сохранить в pdf
   Sysanin_1ц
 
194 - 15.04.19 - 20:02
(192) Это просто конкретный пример где 1с костыли нужны. И таких костылей не счесть. А практическая польза для парсинга например отсканированных документов
   NorthWind
 
195 - 15.04.19 - 20:03
(193) это доказыает только то, что просто контекст PDFа для вывода туда Hello World! или подобной ахинеи никому нафиг не уперся. Бизнесу нужен генератор отчетов, который ко всему прочему желательно чтобы умел делать вывод в PDF.
   free dude
 
196 - 15.04.19 - 20:03
(193) бро ну что ты доклепался с этим пдэфом. Написать такой же генератор отчетов как компоновка и другие добные инструменты на чем то другом это годы работы и сотни тысяч вечно зеленых. А тут все готовое. Сразу говорю не надо песню заводить про OLAP кубы и сводные таблицы в эксель. Среднестатистическую ТП пользоваться этим не научить.
   NorthWind
 
197 - 15.04.19 - 20:05
(194) внутри отсканированных документов картинка так-то. Пикселы. Что вы там парсить собрались?
   Sysanin_1ц
 
198 - 15.04.19 - 20:22
(197) Текст буду парсить. Файл pdf может быть с возможностью чтения. Но дело то не только в PDF. Python позволяет делать много чего того что 1с либо не умеет, либо через костыли. Еще один пример парсинг MS офисных документов не через COM объект, ОРМ с бесплатными базами типа MYSQL, в перспективе свой сервер приложения
   Garykom
 
199 - 15.04.19 - 20:23
(191) По поводу кучи вакансий с Питоном вы ошибаетесь, там в большинстве сумасшедший разброд и шатание то в лес то по дрова.

Примерно как с 1С когда в одну кучу мешают 1С 7.7, 1С 8 ОФ, 1С 8 УФ и мобильные приложения 1С.
Разбавляя все это консультантами и РП/начальниками.
   Garykom
 
200 - 15.04.19 - 20:24
(199)+ Тогда как по php это практически всегда разработка бэка для сайтов/сервисов, иногда еще и фронт и требуется знание HTML5/CSS/JS в комплекте.
  1  2  3   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Здесь можно задать вопрос "Как сделать?" и получить кучу ответов, что тебе это делать не надо. Ymryn
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует