Вход | Регистрация
 

Вопрос по отражению явления усушки, в 1C:ERP 2.4

Вопрос по отражению явления усушки, в 1C:ERP 2.4
Я
   Пип Пибип
 
11.04.19 - 18:37
День добрый

Есть 1C:ERP 2.4. Есть некое производство.
В ходе одного из этапов обработки полуфабриката, происходит усушка готовой продукции. Усушка измеряется в кг.
Фактический объем усушки в зависимости от того, как долго длился данный этап обработки (длительность этапа обработки может плавать). Его можно рассчитать, с определенной погрешностью.
Как я вижу отражение этого, в базе ERP: в соответствующем документе Этап производства, на закладке Выпуск, указать фактическое количество выпущенной готовой продукции, вручную.

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс, типовыми механизмами ERP, вида:
- на вход в механизм подаем фактическую длительность этапа
- на выходе получаем расчетное количество готовой продукции
?
 
 
   shuhard
 
1 - 11.04.19 - 19:37
(0) что-то мешает прицепить обработку табличной части Этапа производства ?
   Пип Пибип
 
2 - 11.04.19 - 22:34
(1) Ага, отлично, значит:

1) Принцип отражения этого явления приведен корректный
2) Типовых механизмов для этого нет -> следовательно, самостоятельная реализация не будет являться велосипедом. Внешняя обработка табличной части будет сварганена легко

Спасибо! Вопрос закрыт
   shuhard
 
3 - 12.04.19 - 06:55
(2)[Принцип отражения этого явления приведен корректный ]
принцип неверен в корне
[Типовых механизмов для этого нет]
у неверных учетов нет типовых решений
   HeKrendel
 
4 - 12.04.19 - 07:08
(3) С одним постулатом не соглашусь
Типовых механизмов для этого нет
Типовые механизмы есть, но для этого неплохо было бы прочитать 1-2 книги годов 70-х по нормированию
   dmpl
 
5 - 12.04.19 - 08:53
(0) ERP не умеет учитывать даже просто экономию материала, а вы тут такую хитрую схему собрались провернуть...
   shuhard
 
6 - 12.04.19 - 09:04
(5)[ERP не умеет учитывать даже просто экономию материала]
лажа
   shuhard
 
7 - 12.04.19 - 09:05
(4)[Типовые механизмы есть]
ты про допуск, припуск или напуск ?
   dmpl
 
8 - 12.04.19 - 09:19
(6)(7) Ну вот по факту инвентаризации НЗП фактическое количество оказалось больше учетного. Дальше что?
   HeKrendel
 
9 - 12.04.19 - 10:11
(8) По факту ты еще не занес в кассу, а пытаешься получать ответы, напиши в хотлайн
   HeKrendel
 
10 - 12.04.19 - 10:14
(7) Ну эти термины в машиностроении, но суть ты понял. Правил нормирования никто не знает, правил составления спек тоже.

ЕРП еще год назад умело прекрасно работать с усушкой и утруской.

С точки зрения функционала, добавили механизмы брака, и механизмы % использования материалов,
С точки зрения методологии, они не нужны ибо в случае их использования ты не получаешь картины управления производством
   Вафель
 
11 - 12.04.19 - 10:18
(10) Ты про то что по ордеру приняли чуть-чуть другое количество?
   HeKrendel
 
12 - 12.04.19 - 10:20
(11) Нет, к ордерам это не относится, это относится к правилу заполнения спецификаций
   HeKrendel
 
13 - 12.04.19 - 10:20
Но в связи с тем, что на усушку утруске строятся дачи и покупаются автомобили, все включают дуру
   Вафель
 
14 - 12.04.19 - 10:21
(12) как заполнение спецификаций влияет на то что продукция улетучивается?
   Вафель
 
15 - 12.04.19 - 10:22
а то что в спеки  закладывают по верхнему пределу.
ну это уже совсем другая задача
   Dzenn
 
16 - 12.04.19 - 10:23
Усушка - это тоже производственный процесс, на входе которого номенклатура под названием "Печенье до усушки", на выходе - "Печенье после усушки".
   HeKrendel
 
17 - 12.04.19 - 10:23
(15) Так у него вопрос как раз в спеках, а в хранении
   HeKrendel
 
18 - 12.04.19 - 10:23
а НЕ в хранении*
   Dzenn
 
19 - 12.04.19 - 10:24
Этап производства с входными и выходными материалами. Вообще непонятно, в чём проблема.
   xraf
 
20 - 12.04.19 - 10:31
(0) Сыыр? :)
У тебя он усыхает после выпуска?
Потребил материалы, получил себестоимость, а потом усох?
   HeKrendel
 
21 - 12.04.19 - 10:32
(20) Сыр усыхает или набирает до 30% влажности
   HeKrendel
 
22 - 12.04.19 - 10:33
(20) А так любое сыпучее сырье, сахарный песок, песок, мел
   HeKrendel
 
23 - 12.04.19 - 10:33
Зерно
   Вафель
 
24 - 12.04.19 - 10:36
(17) у него вопрос, как изменить количество на складе
   HeKrendel
 
25 - 12.04.19 - 10:37
(24) Читай тз, 2-я строчка

В ходе одного из этапов обработки полуфабриката, происходит усушка готовой продукции. Усушка измеряется в кг.
   Вафель
 
26 - 12.04.19 - 10:38
(25) все верно.
(24) + желаетльно автоматом
   dmpl
 
27 - 12.04.19 - 11:08
(9) Зачем мне писать в хотлайн? Предусмортренный механизм прямым текстом пишет - фактическое наличие не может превышать входящий остаток.
   Джинн
 
28 - 12.04.19 - 11:13
(27) Оприходовать излишки не дает?
   shuhard
 
29 - 12.04.19 - 11:17
(27) не пиши, не читай книжек и не думай - лучше сохранишься
   Пип Пибип
 
30 - 12.04.19 - 11:31
(20) В точку, производство сыра :)

Есть нормативы нахождения головок сыра (по-факту, еще не сыра, а полуфабриката) в камерах созревания, определен требуемый оптимальный микроклимат, в камерах созревания.

Но нормативы - это одно, а возможные реальные ситуации, на производстве - это другое. Поэтому, необходим механизм отражения возможной усушки, в учетной системе.

Вот, уточняю, как корректно отразить это в 1С:ERP. Если есть типовой механизм - то с помощью него
 
 Рекламное место пустует
   HeKrendel
 
31 - 12.04.19 - 11:33
(30) ОТкоррейтируй выходное изделие
   shuhard
 
32 - 12.04.19 - 11:34
(30)[как корректно отразить это в 1С:ERP.]
мозговые высеры ПЭО ?
   dmpl
 
33 - 12.04.19 - 11:42
(28) И это уменьшит себестоимость произведенной из этого материала продукции?
   Пип Пибип
 
34 - 12.04.19 - 11:44
(32) Нет, почему. Это этап проектирования, про усушку узнал в ходе опроса

Здесь скорее два других момента:
1) Изучаю 1С:ERP, сама конфигурация мне нравится
2) Не люблю изобретение велосипедов там, где есть достаточный типовой функционал (такое видел, приходя куда-либо, на должность программиста. Да все мы такое видели, да)
   Джинн
 
35 - 12.04.19 - 11:45
(33) А должно? С чего бы? Это ваши внереализационные доходы. Так же, как в случае, если Вы на складе излишек выявите.
   Пип Пибип
 
36 - 12.04.19 - 11:47
(30) Правильно понимаю, что рекомендуете следовать схеме из (16), (19)?
Разные материал на входе и полуфабрикат на выходе, верно?
   Пип Пибип
 
37 - 12.04.19 - 11:49
(36) При этом будет так же будет: количественный учет (и анализ в отчетах) полуфабрикатов, прошедших разные этапы обработки, на складе (в кладовой цеха)
   HeKrendel
 
38 - 12.04.19 - 11:51
(36) ДА, у тебя на входе масса, а на выходе весовой сыр, далее ты его должен через фасовку прогнать
   dmpl
 
39 - 12.04.19 - 11:51
(35) С какого фига это доходы, если просто меньше материала ушло на готовую продукцию?
   HeKrendel
 
40 - 12.04.19 - 11:52
(39) Все что ты нашел, это доходы
   dmpl
 
41 - 12.04.19 - 11:54
(40) Я это не нашел - я просто их не потратил. В УПП это даже отдельным документом не обязательно было оформлять.
   HeKrendel
 
42 - 12.04.19 - 11:55
(41) ТОгда зачем тебе оприходовать?
   Dzenn
 
43 - 12.04.19 - 11:55
(36) либо, если не нравятся две номенклатуры, можно отразить через одну номенклатуру с разными характеристиками. Либо, можно отразить даже через одну номенклатуру с одинаковыми характеристиками, но тогда можно (наверное) потерять какую-то детализацию при последующем анализе.
   Молочный брат
 
44 - 12.04.19 - 11:56
(30) Опять наша темка. Ну, дерзай
   Джинн
 
45 - 12.04.19 - 11:58
(41) Это как? Излишек - он и в УПП излишек.
   dmpl
 
46 - 12.04.19 - 11:59
(42) Мне на надо оприходовать. Мне надо 1) отразить фактическое количество материала в НЗП (поскольку варианта вообще не учитывать количество, как было в УПП, нет) и 2) по результатам месяца уменьшить себестоимость изготовленной из этого материала продукции в соответствии с его фактическим расходом.
   HeKrendel
 
47 - 12.04.19 - 12:00
(46) 1- ты врешь, все есть
2-е ты тоже врешь, все есть
   Джинн
 
48 - 12.04.19 - 12:05
(46) Вы либо заблуждаетесь, либо неправильно формулируете свою мысль.
   dmpl
 
49 - 12.04.19 - 12:09
(47) Что-то хотлайн ничего лучше оприходования предложить не смог. Ну и франч тоже не нашел - выставил счет на много часов по допиливанию.
   Джинн
 
50 - 12.04.19 - 12:17
(49) Обнаруженный излишек - это оприходование. Что Вы хотели получить в ответ?
   HeKrendel
 
51 - 12.04.19 - 12:23
(49) Франч не должен разбираться с учетом на Твоем предприятии
   Вафель
 
52 - 12.04.19 - 12:26
(51) вроде простая схема. че тут разбираться?
   dmpl
 
53 - 12.04.19 - 12:28
(50) Это искажает фактическую себестоимость. По факту прямые производственные затраты ниже, поскольку материала было израсходовано меньше, чем по нормам.

(51) Что лишний раз подтверждает их ненужность.
   Пип Пибип
 
54 - 12.04.19 - 12:30
(43) Спасибо!
(44) Спасибо за напутствие, будем разбираться :)
   Вафель
 
55 - 12.04.19 - 12:31
а документ ВозвратМатериаловИзПроизводства?
   Вафель
 
56 - 12.04.19 - 12:31
потом можно распределить это возрат
   Джинн
 
57 - 12.04.19 - 12:32
(53) По факту Вы не знаете к какой продукции или даже к какому периоду относятся обнаруженные излишки.
   dmpl
 
58 - 12.04.19 - 12:47
(57) Распределить можно пропорционально нормативному расходу (точно так же, как распределяется перерасход, но со знаком "минус"), период, в принципе, не более месяца, так что, можно сказать, известен.
   Молочный брат
 
59 - 12.04.19 - 13:30
(54) Ты бы глянул, как это делается у нас, например. И не надо изобретать велосипеды. Это называется созреванием сыров
   HeKrendel
 
60 - 12.04.19 - 14:05
(58) Сделай с типом возвратные отходы и распределяй
   shuhard
 
61 - 12.04.19 - 14:38
(60) таки работа в консалтинге сушит мозг
вместо того, чтобы отказаться от прямого распределения того, что не возможно реально отразить в возврате материалов на этапе, ты распределяешь дельту по случайному правилу.
   Пип Пибип
 
62 - 12.04.19 - 14:41
(59) Принял, спасибо!
   HeKrendel
 
63 - 12.04.19 - 14:45
(61) Тут 2 подхода-

1-й ты в штате или на почасовке, и отфутболиваешь эту задачу до полного просветвления постановщика
2-й ты на фикспрайсе, и быстрее закрыть эту задачу с без обучения постановщика


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.