Имя: Пароль:
 
IT
Админ
Память DDR-4 для домашнего компьютера. Параметры производительности.
0 kokstik
 
18.03.19
14:16
Здравствуйте!

Подбираю комплектующие для домашнего компьютера.
Ориентируюсь на процессор AMD Ryzen 5 2400G.
Заявленная частота процессора 3.6 ГГц.

В характеристиках процессора указаны следующие поддерживаемые стандарты памяти:
PC4-23466 (DDR4 2933 МГц), PC4-22400 (DDR4 2800 МГц), PC4-21300 (DDR4 2666 МГц), PC4-19200 (DDR4 2400 МГц), PC4-17000 (DDR4 2133 МГц), PC4-15000 (DDR4 1866 МГц).
Проц и память разгонять не собираюсь.

Подскажите пожалуйста кто разбирается:
Если поставить память указанных стандартов, то она будет работать строго на указанной частоте?
То есть память PC4-23466 будет работать строго на 2933 МГц, а PC4-15000 строго 1866 МГц?
Или реальная частота работы памяти будет зависеть от частоты процессора?

Как известно, память с более высокими характеристиками будет стоить дороже.
Но будет ли выигрыш при установке более скоростной памяти при работе с одним и ткем же процессором?
Иными словами, если взять память с более высокими характеристиками (например PC4-23466), то будет ли она реально быстрее работать с этим процессором, чем память с более низкими характеристиками (например PC4-15000)?
1 Garykom
 
18.03.19
14:27
Я искреннее не советую пока покупать DDR4 память для домашнего компьютера.

Лучше собрать максимально возможную систему на DDR3 это будет дешевле и шустрее чем то на что у вас хватит $ с DDR4.
2 ЦиркУехал
 
18.03.19
14:28
(1) очень странное заявление, как устаревшая память может быть быстрее ?
3 Garykom
 
18.03.19
14:29
(2) Почитай про тайминги
4 RomanYS
 
18.03.19
14:34
(3) может тесты какие покажешь?
(1) да и по цене разница вроде минимальная
Sams DDR3-1600 от 3200 за 8gb
Sams DDR4-2400 от 3500 за 8gb
По яМаркету в мск
5 CepeLLlka
 
18.03.19
14:35
(0)Конечно DDR4 и память можно разгонять как и проц, частота номинальная.

Брать DDR3 как пишут в (1) не советую.. во первых мамку найти под DDR3 уже тяжело, во вторых что будете делать через 3 года с вашим DDR3, если мамка сгорит? Новую такую уже купить будет ещё тяжелее.. ну конечно всегда есть AliExpress, но кто хочет ждать месяц и получить кота в мешке? Ну а тайминги это такое.. Если вы берёте себе Ряйзен 5, то думаю что вам потерял производительности памяти в несколько процентов не существенна.. а вот проблемы с поиском такой оперативки через пару лет, могут быть существенными..
6 H A D G E H O G s
 
18.03.19
14:37
Тайминги и частоты памяти - это капля в море по сравнению с AMD. Берите Intel
7 RomanYS
 
18.03.19
14:42
(6) Вроде райзены не так плохи, или есть какие-то специфические болячки?

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-Ryzen-5-2400G-vs-Intel-Core-i3-8100/m433194vs3942
8 Garykom
 
18.03.19
14:43
(4) С ценами все интересно, если уж ТС хочет на AMD собирать то можно и по 1400 за 8Gb.
Или по 2100 за 8Gb для Intel.
https://ru.aliexpress.com/store/product/Kllisre-DDR3-8GB-ram-1600-1333-no-ecc-Desktop-PC-Memory-240pins-System-High-Compatible/604710_32821969000.html

(3) С тестами же все еще интереснее, сильно зависит от их оптимизаци.
А в реальной работе какой софт запускать и когда/как он скомпилирован.
Короче если софт старый то на новых DDR4 получается хуже чем на DDR3, в будущем понятно дело под DDR4 уже все оптимизируют и наоборот на DDR3 будет слегка хуже.
DDR4 работает большими блоками памяти но медленнее чем DDR3 у тех блоки сильно меньше, а если программе нужно памяти мало и маленькими блоками то лучше когда задержки между работой с блоками меньше.
9 H A D G E H O G s
 
18.03.19
14:46
"Лопни мои глазоньки, это кто к нам колеса катит".
10 H A D G E H O G s
 
18.03.19
14:46
Про скомпилированный софт - это прям из души в душу.
11 Garykom
 
18.03.19
14:51
Дык хочется самую новую железку (которая один хрен мгновенно устареет) и есть деньги.

То конечно берите DDR4 и надейтесь что мамка не сильно устареет когда выйдут новые более дешевые/быстрые модули DDR4 (не факт что мамка будет их понимать тогда уже старая).
Тем более что хитрые производители привязали новые платформы (чипсеты) уже к DDR4 новой, на DDR3 не выпускают банально.

Т.е. переходить на DDR4 придется (как и в будущем на "DDR5") вопрос когда это делать оптимальнее всего.
12 Aleks Kucher
 
18.03.19
15:00
(0) да, частота работы памяти будет зависеть от камня, и от материнской платы, это официально.
Не официально можешь разгонять память не смотря на ограничения камня.
Самым важным ограничением будем материнская плата, под максимальную частоту памяти она будет стоить примерно 10-15к
13 Exec
 
18.03.19
15:02
(0) У меня дома - мать X470, память DDR4-3200 (расчитан на XMP2 по-дефолту), проц Ryzen 2600X. Всё прекрасно работает. Разрывает по тестам в клочья свой аналог от интел :) При самой пиковой нагрузке температура проца не превышает 60 градусов на штатном кулере. Память - так же холодная.
Вообщем, забудь уже о DDR3, шагай в ногу со временем, тем более разница в цене небольшая. Для памяти - пользуйся XMP, проблем знать не будешь.
14 Aleks Kucher
 
18.03.19
15:03
(0) и да, со всеми ограничениями материнской платы и процессора - разная память будет работать одинаково. Поэтому бери этот камень и память 2666мгц
15 Garykom
 
18.03.19
15:09
(13) >Разрывает по тестам в клочья свой аналог от интел

Жаль что 1С и прочий софт пока не оптимизируют так же как тесты под процы AMD (или наоборот процы под тесты).

А вот под Intel оно оптимизировано по дефолту, поэтому на рвущем в клочья может тормозить сильнее в реальной работе чем на аналоге от интел.
16 Вафель
 
18.03.19
15:09
так может тс нужно не для 1с
17 Вафель
 
18.03.19
15:10
может он на жаве пишет или с++ или вообще только играет
18 ice777
 
18.03.19
15:22
надо же. я думал что ddr3 давно труп, а оно еще продается.
даже в телефоны уже ставят LPDDR4 (хотя сравнивать тут некорректно)
19 Скиурус
 
18.03.19
15:28
(0) Тебе даже лень в биосе ткнуть в AI Tweaker Enabled, а ты тут память по частоте выбираешь. Бери самую дешевую из тех, что в магазине будут - не ошибешься. И на производительность "для домашнего компьютера" это никак не скажется.
20 Exec
 
18.03.19
15:43
(15) ну, на домашнем компе 1с отсутствует, как класс - поэтому лично - только в тестах с напарниками сравнивал, да по играм - ил-2 (наконец-то запустился в ультра! А в ИЛе проц используется в равной степени с видео, даже - больше), метро последнее да ведьмак 3 :) Там моя новая железка и рвала всех, при том, что у меня более худшая видюха (у меня RX480 Nitro 8Gb), чем у напарников.

Хотя на самом деле смотрел в сторону интел+нвидиа :) Но в итоге вопрос цены оказался решающим, правда по прошествии полугода - не жалею о выборе, никаких подводных камней не встречал.
21 VladZ
 
18.03.19
15:44
(0) Для домашнего компа нужно ориентироваться на проц, жесткий диск и видеокарту. И только потом уже память.
22 dmpl
 
18.03.19
15:50
(1) Современные процессоры ничего кроме DDR4 не едят.
23 dmpl
 
18.03.19
15:50
(3) Латентность доступа остается практически одинаковой в итоге.
24 dmpl
 
18.03.19
15:53
(13) И насколько быстрее идет сравнение конфигураций в 1С?
25 Garikk
 
18.03.19
15:55
(6) сравнение того что амд дно -  под впечатлением от AMD K6 в 98 году
26 Exec
 
18.03.19
15:56
(24) в (20) написал :)
27 Вафель
 
18.03.19
15:58
(25) к6 как раз был очень неплох для того времени
28 dmpl
 
18.03.19
15:59
(26) Ну и что значит "рвала"? И какие были аналоги?
29 Garikk
 
18.03.19
16:03
(27) но с тех времен повелось что амд - днище, а всякие дуроны и атлоныxp - сковородки для яичницы.
но начиная с атлона64 я бы побоялся так сразу их считать хуже интела
30 Zamestas
 
18.03.19
16:08
(0) Чем быстрее память - тем лучше. Главное, что бы остальное железо позволяло использовать выбранные модули. На модулях обычно нарисована максимальная частота, на которой эта память может стабильно работать, но если ты ставишь 4-8 модулей - обычно частоту придется занизить и выбирать XMP профиль помедленнее.
31 Пузан
 
18.03.19
16:13
(29) Процессор - это еще не весь комп. Вечные траблы с драйверами для чипсета - это тоже так себе приключение. Для Интела нажал на кнопку, все встало, перезагрузился и радуешься. Для АМД - надо нажать кнопки в определенной последовательности, перезагружаясь каждый раз. И не дай бог Луна не в той фазе - весь процесс заново, а последовательность установки драйверов меняется случайным образом и после каждого неправильного выбора снова меняется. Да пипал я это АМД - наелся в свое время.
32 timurhv
 
18.03.19
16:15
(24) Есть субъективное сравнение "на глаз" между i5-2500/i7-2600 DDR3 1333 с ноутбучным i5-8250U DDR4 2400. Ноутбучный по тестам 7-zip на 5-10% быстрее i7, но сравнение-объединение в 1С на порядок показалось быстрее (везде SSD).
33 Пузан
 
18.03.19
16:16
Решил тут лет пять назад еще раз АМД попробовать. Купили родителям ноут на АМД. Я потом все волосы себе в одном месте вырвал. Ничего ять не поменялось, все те же пляски с бубном, глюки и в итоге ноут ушел за 500р на запчасти. АМД - это для девственных прыщявых юношей, которые сублимируют свою сексуальную энергию на секс с компом. Им это может даже полезно. :)
34 RomakON
 
18.03.19
16:16
У самого такая система:
Ryzen 2200g
ddr4 2x8 2400
gtx 970

Ни процессор, ни память не разгонял, производительности - за глаза!
Рекомендую собирать на АМД, грубо говоря собрал, накатил драйвера и всё работает!

И не обращай внимание на злостные комментарии в сторону АМД, как правило такие люди скальпируют процессоры.
35 Fish
 
18.03.19
16:17
(33) "и в итоге ноут ушел за 500р на запчасти. " - Убил новый ноут? Как умудрился?
36 Garykom
 
18.03.19
16:18
(22) Современные вновь выпускаемые? Да.

Но не забываем что есть множество уже произведенных но еще продающихся с хорошими скидками.
Причем у них характеристики очень даже на уровне при вкусном ценнике.
AMD FX 8370 (AM3+) стоит 6 т.р. при 8 ядрах и частоте 4.0 ГГц

Нечто подобное в такую же цену для AM4 будет всего 4 ядра с гипертрейдингом на 8 потоков что сильно хуже, и частота меньше. Зато да экономичнее и не так греется.
А если брать 8 ядер новое и 16 потоков то там ценник уже от 16 т.р. за проц.
37 Пузан
 
18.03.19
16:18
Я хочу взять комп и пользоваться им. Как микроволновкой. А с АМД - это комп будет пользоваться владельцем. Причем в очень извращенных формах. :)
38 Пузан
 
18.03.19
16:20
(35) У него через год начались проблемы с видеосистемой, а потом вообще сдох. Ничего кроме Одноклассников и Скайпа на нем не запускали (родители же). Выяснилось, что неудачная мать на этих моделях, дохнет сразу после гарантии. :)
39 Garykom
 
18.03.19
16:22
40 Exec
 
18.03.19
16:22
(28) сравнивали с почти равнозначными - ребятам тоже было интересно, и один из них яро меня отговаривал от амд.
С моей стороны - r5-2600x (+rx 480 nitro) ddr4-32000 (3200mhz a-xmp)
Сравнивали: 8400 (+1070), 8600 (+1080ti), 8600к (+1080ti или не ti - не помню), 8800 (+1066) - все интелы на ddr4, кроме одного на ddr3 :)
Обогнать меня смогла последняя модель 8800 (+1066). При том даже в 3D :(
Тесты - 3D Mark + стресс тест на 15 минут.
В winrar-тесте 8600к и 8800 меня обошли.

Пока писал - смотрю каменты появляются холивар начинается :)
Комп собрал сам, никаких танцев с бубнами. Собрал, включил, винду воткнул - всё, радуюсь :)
С денег, которые отложены были на интел - хватило на покупку 32" монитора, и апгрейд видюшки с gtx760 до rx480, еще и осталось

Интелам бы политику цен завышенных сменить - то, думаю убрали бы они конкурента
41 H A D G E H O G s
 
18.03.19
16:23
В 2014 чудом продал ноут-печку HP с AMD A8 процом за 10тыр. Я щетаю, это лучший успех AMD.
42 RomakON
 
18.03.19
16:23
(37) Что за глупости, сколько владельцев новых Ryzen - и все довольны, причём большинство пересело на AMD с Intel
По поводу ноутбука - обычный брак, к тому же какое отношение AMD имеет к материнской плате ноутбука?
43 Garykom
 
18.03.19
16:24
(41) Да мобильные процы у AMD пока не очень, у интела это в далеком прошлом.
У меня когда то ноут был на пне4 так это пипец печка была квадратная да еще с видяхой нвидиа.
44 RomakON
 
18.03.19
16:25
Я не кого не пытаюсь убедить в том, что процессоры AMD - лучшие процессоры!
Лично моё мнение, что процессоры AMD - это лучшее сочетание цена/производительнось
45 Пузан
 
18.03.19
16:27
Единственный АМД, который я вспоминаю с теплотой, это AMD P75 (не путать с PR75), мой первый комп после Спектрума и нефига не из дешевых (97-ой год). А потом был ад и кошмар, после которого я навсегда перелез на Интел. Да, дороже. Но дороже на меньше чем с АМД проблем выгребаешь.
46 piter3
 
18.03.19
16:28
Религиозные войны)
47 Garykom
 
18.03.19
16:28
(44) Лучшее сочетание (цена/производительнось) это пока б/у процы от Intel предыдущего поколения ))
48 Zamestas
 
18.03.19
16:29
(44) Для десктопов - возможно, мобильные решения АМД - гуано ещё то.
49 Пузан
 
18.03.19
16:30
(44) Обрати внимание. Все кто хаит Интел, у них один аргумент - цена. А все кто хаит АМД - *ля, *ука, *изде*ц, никогда не куплю больше это *авн*о. Чуешь разницу. Причем первые зачастую Интел так ниразу и не пробовали в виду нищебродства и отсутствия бабла, а вторые уж точно сами лично отхватили и зареклись связываться.
50 Ванпанчмен
 
18.03.19
16:32
(0) С самого начала пошел не верным путем.
Если хочешь хороший комп, бери интел, материнку получше, и выбирай память с максимальными характеристиками которые поддерживает материнка и процессор.

Если важнее цена чем производительность, то бери АМД и самую дешевую материнку и память, можно БУ. На частоты не смотри вообще.
51 Garikk
 
18.03.19
16:32
(48) для серверов тоже (хотя может чтото поменялось)... помню в конце 10х годов, из всего парка серверов (пролианты, штук 200) самые проблемные были с AMD
==

А вот дома у меня уже очень давно АМД, начиная с athlon64-3200 и сейчас старый правда уже Phenom2... вообще никогда с ним никаких проблем не было
52 Garikk
 
18.03.19
16:33
(51) а от интелов у меня глаз дергается, с ужасом вспоминаю адскую печку-пень4... а вот на ксеоны на серверах были идеальными
53 Ванпанчмен
 
18.03.19
16:33
+(50) И лучше брать многоканальную память. Две или больше одинаковых планки, смотря какую комбинацию поддерживает мать. Разница очень заметна, лично проверял.
54 RomanYS
 
18.03.19
16:35
(40)
>>Интелам бы политику цен завышенных сменить - то, думаю убрали бы они конкурента

Тут два нюанса:
конкурента много лет (с выпуска CoreDuo интелом и до выхода ryzen) практически не было,
в ответ на выход райзенов интел выпустил 8-е поколение CoreI, которое на голову сильнее предыдущего во всех сегментах. При этом цены на восьмое поколение не взлетели.
Так что от конкуренции всё равно большие плюсы.
55 Ванпанчмен
 
18.03.19
16:41
(54) Они конкуренты, но не совсем. Не дают друг другу занять нишу друг друга, но при этом каждый в своем сегменте лидер. Интел в сегменте дорогих и быстрых процев, АМД в сегменте более бюджетных. При этом соотношение цена/качество примерно одинаковое. Каждый выбирает себе то что больше подходит именно ему.
56 Пузан
 
18.03.19
16:42
Ну и еще один аргумент. Как бы какая там разница в цене между Интел и АМД сравнимых характеристик (платформ в целом, с учетом стоимости матерей)? Если человек работает зарабатывает, разбирается в этих всех штуках и берет систему на много лет, то грех тут экономить. Это я к чему. Это я к тому, что АМД покупают малолетки, которым родители назначили бюджет, а комп они себе берут на поиграться. Вот тут экономия даже в 5т.р. - это хорошо, можно взять видюху по резвее.
57 RomakON
 
18.03.19
16:43
(48) Вполне не плохие и мобильные процессоры есть у АМД, например ryzen 5 2500u, аналог которого i5 8250u (49) Были у меня и intel и amd, не вижу ни какого смысла переплачивать за intel, когда есть AMD
Например Ryzen 1200 и Pentium g5400, стоят они одинаково, но Ryzen гораздо производительнее. К тому же, собрав сборку на AM4 можно в будущем легко проапгрейдится, купив процессор нового поколения(Zen-2, Zen-3) без замены материнской платы. В случае же с интел, придётся либо на барахолках искать процессор для своего сокета, либо собирать новую платформу.
58 Ванпанчмен
 
18.03.19
16:57
(57) >> Например Ryzen 1200 и Pentium g5400, стоят они одинаково, но Ryzen гораздо производительнее.

Ты веришь с чудеса, что добрые дяди будут продавать хорошие вещи дешевле? Задумайся, ценой чего дается такая разница.
У процессоров есть очень много характеристик, кроме тактовой частоты, от которых зависит производительность и надежность.
Мой АМД FX4330 на частоте 4.2 сильно сосал у i5 c частотой 2.6 в компиляции проекта на JavaScript, раза в полтора два проигрывал. На АМД хрен установишь свежий хакинтош. Проблемы с виртуализацией, не все технологии поддерживает. У АМД нет технологии как у Intel vPro. Да и много чего еще нет. Я бы не стал брать АМД для себя, для работы.
59 Garikk
 
18.03.19
16:59
(58) процессоры одного года выпуска? (и кто вообще по частите в 19 году сравнивает процы?)
60 Garikk
 
18.03.19
17:00
(58) "На АМД хрен установишь свежий хакинтош" -- а это зачем? если на мак денег нет то проще линух поставить
61 Garikk
 
18.03.19
17:01
(58) <Да и много чего еще нет>
Чего ещё? я чёт не припомню что мне в амд не хватает для работы
62 RomakON
 
18.03.19
17:09
(56) Конечно, если не считать деньги, то интел вне конкуренции.
Но если человек работает и зарабатывает, и тем более во всём этом разбирается, то вряд ли он будет тратить деньги на топовое железо, а вложит их в другие вещи, не относящиеся к компьютеру вообще.
Это относится не только к интел, я например считаю что цена на Ryzen 2700\2700x так же как и intel 8700k\9900k очень сильно завышена.
(58) AMD FX - очень спорные процессоры, с одной стороны большое количество ядер(до 8), с другой низкая производительность на ядро, и да, в те годы когда они вышли, редко какие программы поддерживали большое количество ядер.
63 kokstik
 
18.03.19
17:13
(0) Спасибо всем кто откликнулся.

(1) Возможно, в определенной ситуации DDR-3 это неплохой вариант, но я его не рассматриваю.

(13) Я тоже рассматриваю материнку X470.

Варианты с разгоном пока не рассматриваем.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вся память, указанная как совместимая (PC4-23466, PC4-22400, PC4-21300, PC4-19200, PC4-17000, PC4-15000) на указанной материнке и на указанном процессоре (если их не разгонять) будет работать в одинаковом режиме, то есть на одинаковой частоте?
То есть, получается, самая высоко-производительная из указанных (PC4-23466) будет работать на данной материнке и на данном проце так же как самая менее производительная из указанных (PC4-15000)? Или я не прав?
64 Ванпанчмен
 
18.03.19
17:17
(59) Одного года.
По частоте сравнивают те, кто выбирает себе АМД за высокую частоту.
65 Ванпанчмен
 
18.03.19
17:20
(61) Каждый доволен тем что имеет. Тебе всего хватает пока ты не попробовал интел, потому что еще не привык к хорошему, или просто не знаешь чего лишаешься. Я перечислил уже чего нет в АМД из того что мне не хватало, но кому-то другому могут пригодиться и другие фичи. Читаем спецификацию процессора на сайте интела.
66 Ванпанчмен
 
18.03.19
17:22
(60) Если бы ты делал сайты, то знал бы что под винду нет свежего браузера Сафари, и для тестирования ставят хакинтош. Одинесникам это не нужно.
Нафига линух?
67 Exec
 
18.03.19
17:29
(64) зря так думаешь, частота давно уже мало роляет, и на неё на самом деле мало кто смотрит.
68 Ванпанчмен
 
18.03.19
17:43
(67) Ты же написал то же самое что и я написал. С чем ты не согласен?
69 Вафель
 
18.03.19
17:47
(66) а хакинтош на виртуалке не поднимешь?
70 Ванпанчмен
 
18.03.19
18:04
(69) Зачем на виртуалке? Он у меня нативно запускается. Я себе уже интел купил.
71 Exec
 
18.03.19
18:06
(68) с тем, что амд выбирают за частоту :)

А так, на моём примере, по платформе, если смотреть - чистая мать плюс проц.
Решение от амд получалось на 10т.р дешевле, аналогичной интел-платформы, и при этом интел еще и отстаёт по производительности на 5-15% почти во всех задачах. Брать проц интела поколением выше - там уже слишком большой скачок по цене, думал, присматривался. Ну и как-то не решился ради бренда переплачивать. Да и для домашних развлечений - по процессору получилось в любом случае - излишняя производительность.

p.s: с виртуализацией у амд проблем не замечал - есть хпшный пролиант с амдшным процом, если не ошибаюсь - там крутится esxi 6ой ветки - проблем каких-то не замечал
p.p.s: про хакинтоши - ради интереса глянул - на райзенах хакинтош работает, другие модели не глядел
72 Garykom
 
18.03.19
18:09
(71) Для amd версия хакинтоша отстает, сча вот жалуются что xcode требует 10.13.6 а на amd только 10.13.4 ставится и можно со слетом вероятно части дров обновить до 10.13.5
73 dmpl
 
18.03.19
18:09
(36) Эти ядра хорошо если до 2,0 ГГц современных ядер от Intel дойдут по производительности, и пофиг что их 8 штук (на самом деле не совсем 8 - числодробилка там общая на 2 ядра). Так что какой-нибудь i3-8100 уделает этот проц в однопотоке и почти не проиграет в многопотоке.
74 dmpl
 
18.03.19
18:14
(57) Ни разу такая возможность не пригодилась. Да и кто BIOS для старой матери писать будет чтобы новый космический корабль (процесор нового поколения) запустить?
75 Garykom
 
18.03.19
18:18
(73) При прочих равных нет.
Но надо учитывать что на реальной системе есть еще пропускная способность шины и скорости работы с ssd.
Короче как числодробилка AMD FX-8370 быстрее чем i3-8100, но для смешанной работы с использованием оперативки и дисков уже легко может проиграть.

https://technical.city/ru/cpu/FX-8370-protiv-Core-i3-8100
"Преимущества AMD FX-8370
На 11.6% быстрее в синтетических тестах"
76 Garikk
 
18.03.19
18:19
(66) ради одного сафари городить хакинтош? и какой процент пользователей сафари чтобы на него так ориентировались сайтостроители?
И я уже не одинесник, я на питоне пишу и на яве и старый макбукпро у меня есть.
77 Garykom
 
18.03.19
18:23
(75)+ Вот кстати пример тестов в которых в однопотоке i3-8100 уделывает FX-8370
http://hwbench.com/cpus/intel-core-i3-8100-vs-amd-fx-8370

Жаль нет подробностей на каких системах, потому что и операционная система и версия теста должны совпадать.
И можно на разных версиях получить разные результаты совершенно, уже давно понятно что одно под другое оптимизируется.
78 dmpl
 
18.03.19
18:30
(75) Получить эти 11,6% в реале - это еще надо софт подобрать (который SSE4 и AVX/AVX2 не использует, т.к. AVX на AMD выдает вдвое меньший IPC, чем у Intel), а вот 1,5 кратное превосходство по однопоточной производительности - оно будет заметно на глаз при любом действии.
79 Garykom
 
18.03.19
18:44
(78) Не бывает в нынешних реальных условиях "однопоточной производительности".
Как минимум у меня кроме процессов служебных самой операционки еще крутятся мессенджеры и прочие облачные клиенты в фоне.
И в браузере не одна вкладка открыта а много.
Ну и 1С или еще что открыто и работает.

Так что для старого софта вполне себе амд шустрее в работе чем интел.
80 Garykom
 
18.03.19
18:46
(79)+ Да я пока еще сижу на Win7x64 это тоже надо учитывать и на Win10 переползать буду не раньше чем придется из-за требуемого софта.
81 dmpl
 
18.03.19
18:53
(79) 1C упирается в однопоточную производительность, браузеры упираются в однопоточную прозизводительность, практически все интерактивные вещи упираются в однопоточную производительность. Даже IOPs'ы на SSD - и те упираются в однопоточную производительность.
82 H A D G E H O G s
 
18.03.19
18:54
(81) А потом эти люди монтируют старых копроксеоны за 2.2 ГГц клиентам, зато дешаво.
83 Garykom
 
18.03.19
18:58
(82) Не совсем так, всегда клиентам озвучиваю возможные варианты решения их проблемы.
Со всеми плюсами/минусами и ценой а дальше что они решат.

Если у клиента нет денег на новое железо, но есть на старое + на оплату мне то почему бы и нет?

Я бы хотел конечно работать только с очень богатыми клиентами и не заморачиваться старьем, но к сожалению в наших деревнях таких практически нет, особенно в последнее время.
84 Garykom
 
18.03.19
19:00
(83)+ И как это ни странно но пока ни один Xeon E5450 из установленных не помер и все вполне успешно справляются со своими задачами, сэкономив клиентам весьма значительные суммы.
85 H A D G E H O G s
 
18.03.19
19:06
Угу, угу.
Знаем, плавали.
Когда, пока открывается какая-нибудь Ут11.2, можно чайку успеть приготовить.
86 Garykom
 
18.03.19
19:20
(85) Да есть такое и клиенту как бы пофиг на свежесть и новизну ПО, им хочется чтобы "просто шустро работало и выполняло свои задачи".
К сожалению когда старое на 7.7 или 8.Х УФ уже не обновляется нормально, приходится ставить новое на УФ и тут тормоза на старом железе закономерны.

Но надо учитывать что в рамках бюджета УТ 11.4 работает лучше слегка апгрейженном старом железе, где проц поменян на Xeon e5450, поставлено 8Gb RAM и SSD.
Чем на новом железе за ту же сумму что потратили на апгрейд.

Естественно если у клиента есть деньги или нет поддающегося для апгрейда железа то покупаем новое, выбирая то что затем можно легко и хорошо апгрейдить.
87 Garykom
 
18.03.19
19:21
(86) *или 8.Х ОФ
88 Ванпанчмен
 
18.03.19
19:26
(71) >> Решение от амд получалось на 10т.р дешевле, аналогичной интел-платформы

Не могут они быть аналогичными, а стоить по разному. Просто не могут, пойми это, даже если не разбираешься в различиях процессоров. Законы рынка и конкуренция не позволяют это.
89 Ванпанчмен
 
18.03.19
19:31
(71) >> Брать проц интела поколением выше - там уже слишком большой скачок по цене, думал, присматривался.

Если почитать какие улучшения в новом поколении появились, то решение переплачивать выглядит не таким уж и неоправданным. Я взял себе прой 8-го поколения, но уже жду возможности взять следующего, хотя производительности старого хватает еще лет на пять вперед. Новое оно и в африке новое. Это как обновить ОС в телефоне. Как бы старая ни устраивала, все равно в новой есть что-то,чего хочется поскорее попробовать.
90 Garykom
 
18.03.19
19:35
(88) Неа как раз на диком рынке работает спрос и предложение, которые сильно зависят от маркетинга.

Популярные решения с правильной репутацией вполне могут стоить дороже чем, такие же (ничуть не хуже по характеристикам) чем менее популярные, на которые нет такого спроса, а предложение высокое.

У АМД репутация хуже чем у Интел и этим все сказано. Интел обычно лучше с драйверами и прочим, у АМД бывают такие фейлы что да многие плюются столкнувшись.

Например я пару лет назад взял для HTPC nano-itx очень дешевую мамку на AM1 и AMD Sempron
https://i.paste.pics/c5486a3eeee45801056722d78329740e.png
Накатил туда линукс - собака виснет периодически хз от чего.
Ладно накатил Win7 - виснет еще чаще чем на линукс.
Ладно накатил Win10 - все супер стабильно и ничего не виснет.

И да драйвера из коробки для всего типа есть, но старые дрова никто не проверял и баги не исправлял.
Под линукс эта штука тоже не очень популярна.
Да большая часть пользователей будет после такого крыть АМД матом и плеваться.
91 Exec
 
18.03.19
19:39
(88) сорри, но я твою шутку не понял :-/
92 Ванпанчмен
 
18.03.19
19:45
(90) Это все самоубеждения тех кто купил АМД, а на Итнел пожалел денег.
Мой опыт показывает, что поделки Интела все же более качественные и доставляют меньше проблем, даже не считая драйверов. Хотя бы потому, что профессиональный софт ориентируется больше на интел, и используют возможности процессоров интел по максимуму.
93 Garikk
 
18.03.19
19:56
А чё никто не вспомнил про meltdown у интела
==
(90) с драйверами у них у обоих всё не славабогу. интеловский софт тоже довольно кривой и они частенько свои чипсеты забрасывают в плане дров, особенно с видеоадаптерами заметно (особенно весело что они их пытались пиарить какоето время)
94 kokstik
 
18.03.19
20:11
Ребяты!
Кто в теме, на вопрос в (63) ответьте пожалуйста.
95 Garykom
 
18.03.19
20:18
(94) Со времен обычной DDR, DDR2 или DDR3 для DDR4 абсолютно ничего не поменялось.
Да ты можешь взять более быструю память и поставить ее но если мамка и проц не умеют так быстро то оно будет работать на той частоте что умеют.
И если докупишь новую планку более шуструю то нифига в паре будет работать как самая медленная.

И можно словить облом если мамка и/или проц не умеют низкую частоту памяти, медленная планка тупо не взлетит и придется менять.
Так что бери самую высокую по частоте.

Вся разница между ними в том что после выращивания чипов и паяния в планку их тестируют, на какой частоте они работают устойчиво. Так и маркируют прошивая в них доступные частоты.
96 Garykom
 
18.03.19
20:19
(95)+ Это я описал своими словами, в реальности там дофига тонкостей и есть легкие хаки типа разгона.
97 Aleks Kucher
 
18.03.19
20:50
(92) можно поинтересоваться, про опыт использования amd, что вы так активно утверждаете intel дороже но лучше (для вас)?

Только не про виртуализацию и макинтош пожалуйста :)
98 Ванпанчмен
 
18.03.19
22:52
(97) Про то что нода медленно компилирует проект на JS тоже нельзя приводить пример? :)
Вообще все что против АМД, запрещено приводить в пример?
Чем тебе виртуализация и хакинтош не угодили?
99 Ванпанчмен
 
18.03.19
22:52
Кто сто тот лох
100 Zamestas
 
19.03.19
02:45
С АМД.
101 Aleksey
 
19.03.19
03:57
(75) Какие то неправильные тесты, и они наверное дают неправильный результат
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i3-8100-vs-AMD-FX-8370/3942vs2983
102 Генератор
 
19.03.19
04:24
Себе для Ryzen 2500x взял Samsung B-Die чипы номиналом 2.4ггц, в биосе поставил 3ггц и тайминги чуть подправил. Почитай комменты на любом интернет магазине, люди пишут какие тайминги ставят и т.д. Для твоего не самого топового проца более чем достаточно. Цена правда подросла я брал за 4500 8гб
103 Exec
 
19.03.19
08:17
(98) неактуальны эти аргументы :) esxi, vmware workstation и последняя версия хакинтоша нормально работают на райзенах. На древних поколениях - возможно нет.
104 Fish
 
19.03.19
08:23
Уже говорили, что надо брать Intel?
105 Turku
 
19.03.19
08:25
Сколько там Гилевских попугаев Райзен-то выбивает на файловой версии?
106 Генератор
 
19.03.19
10:06
(105) 63 попугая щас выбил, на ssd
107 H A D G E H O G s
 
19.03.19
12:50
Я просто оставлю это здесь
http://prntscr.com/mzw573
108 H A D G E H O G s
 
19.03.19
12:53
Но на самом деле, вот они, гиганты больших 1С
http://prntscr.com/mzw7a7
109 H A D G E H O G s
 
19.03.19
12:55
Можно посмотреть на всякие U-шечки
http://prntscr.com/mzw86y
110 RomanYS
 
19.03.19
12:56
(109) там наверное база на флэхе.
Найди 8250u
111 H A D G E H O G s
 
19.03.19
12:56
Любимцы геронтофилов
http://prntscr.com/mzw8zt
112 H A D G E H O G s
 
19.03.19
12:58
(110) Ну ты сравнил 5 поколений разницы. Но да, 8250u хорош. Прям как Райзан.
113 H A D G E H O G s
 
19.03.19
12:59
Десктопный Райзан.
114 RomanYS
 
19.03.19
12:59
(112) Цифры покажи, пожалуйста, интересно
115 H A D G E H O G s
 
19.03.19
13:01
116 H A D G E H O G s
 
19.03.19
13:02
(110) Вряд ли база на флехе, скорее всего стояло энергосбережение
117 RomanYS
 
19.03.19
13:11
(115) Спасибо
(116) у 6 летнего ноутбука может быть море причин не работать быстро как железных так и софтовых
118 Garykom
 
19.03.19
13:33
(115) Плиз скажи как так может быть что проц (ноут) 2011 года выдает 32 попугая.

А проц (ноут) 2017 года 52-56 попугаев.

Аж целых 6 лет разницы
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/52952/intel-core-i5-480m-processor-3m-cache-2-66-ghz.html
https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/124967/intel-core-i5-8250u-processor-6m-cache-up-to-3-40-ghz.html
119 Garykom
 
19.03.19
13:34
120 dmpl
 
19.03.19
13:38
(106) Прогресс, однако... Phenom II до 40 не дотягивал. Однако, 8700K выдает 90+.
121 dmpl
 
19.03.19
13:40
(119) 2,67 ГГц + патчи на старых ЦП тормозят сильнее.
122 Garykom
 
19.03.19
13:41
(120) Хреновый прогресс, должно вроде как за два года (ну пусть три года) в 2 раза быстрее становиться.
123 Garykom
 
19.03.19
13:43
(121) Да не, меня удивляет почему такой малый разрыв.
124 H A D G E H O G s
 
19.03.19
13:54
(123) По 10-15% на ядро, за поколение, все, как говорит Intel
125 H A D G E H O G s
 
19.03.19
13:55
(123) Ваша проблема в том, что вы что-то ожидаете, причем ложное, вместо того, чтобы читать.
От процессоров, от компиляторов, от разработчиков ПО.
126 Garykom
 
19.03.19
14:07
(124) Т.е. новый проц должен стоить на 15% дороже старого так?

(125) Все правильно, сколько они запрашивают за свои поделки столько от них и ожидаю
127 H A D G E H O G s
 
19.03.19
14:11
(126) Новый проц ничего не должен.
128 H A D G E H O G s
 
19.03.19
14:12
(126)
"Все правильно, сколько они запрашивают за свои поделки столько от них и ожидаю"

Я уже говорил тебе про кружку чая и УТ11.2
129 Garykom
 
19.03.19
14:12
(127) Интересно привязываться к правилам языка вместо ответа на суть вопроса
130 H A D G E H O G s
 
19.03.19
14:13
Вы поймите меня правильно, когда я коннекчусь к такому клиенту по RDP, у которого отладка запускается раз  в 5 дольше чем я привык на моем компе, я крайне приунываю.
131 H A D G E H O G s
 
19.03.19
14:14
(129) Причем тут правила языка? Я тебе про ценник. Ничего тебе Intel не должна по ценнику, не нравиться ценник - не бери. Но помни про кружку чая.
132 Garykom
 
19.03.19
14:15
(130) Откажись от таких клиентов и работай только с теми у которых железо не хуже чем у тебя.

Заодно и денег больше будет, ведь клиенты с всегда новым железом явно богаче чем со старьем и могут заплатить больше...
133 Garykom
 
19.03.19
14:16
(131) Речь не про Интел а про правило/закон/принцип Парето.

Что я лично не готов платить на 80% больше чтобы получить результат на 20% лучше.
134 Cyberhawk
 
19.03.19
14:17
(133) Так на тех, кто готов (геймеры) вся гражданская индустрия и держится
135 IvanVlad007
 
19.03.19
15:07
(99) Кто сто первый тот я)
136 Вафель
 
19.03.19
15:26
а у райзена, что по тесту гилева?
137 dmpl
 
19.03.19
15:44
(122) Потому что 1С упирается в однопоточную производительность, а она растет крайне медленно.
138 H A D G E H O G s
 
19.03.19
15:51
При частоте в 5Ггц импульс тока может пробежать не больше 6 см.
Я думаю, ребята уперлись в плотность топологии и частоты уже не будут расти.
139 Cyberhawk
 
19.03.19
15:51
(137) "1С упирается в однопоточную производительность" // Что-то расчет себестоимости в ЕРП 2.4 фоновыми заданиями распараллеливается так, что количества ядер не хватает. А загрузка ЦП при этом до 100% не доходит.
140 RomakON
 
19.03.19
16:23
(107) Вот такие результаты показывает Ryzen...
https://prnt.sc/mzzjyp
141 RomanYS
 
19.03.19
16:44
(107) (140) Вывод: (нормальные) современные процы показывают результаты пропорциональные их стоимости (независимо от бренда)
(140) Интересно почему он же через 10 минут в 9 раз меньше показал
142 H A D G E H O G s
 
19.03.19
16:48
(140) Какая милота. Прям ровно 100.00
143 RomakON
 
19.03.19
16:48
(141) Возможно что-но в настройках поменялось.
8600к, тоже не всегда высокие результаты показывает
https://prnt.sc/mzzzfe
144 H A D G E H O G s
 
19.03.19
16:49
(142) Нуу, бывает.
145 RomanYS
 
19.03.19
16:52
(142) А база не единая, ты эти результаты не видишь?
(143) там не ssd похоже
146 H A D G E H O G s
 
19.03.19
16:57
(145) Я вижу его. Просто выгрузи ТЧ в excel и найди значения = 100.00
Это баг.
147 H A D G E H O G s
 
19.03.19
17:00
Повторные запуски дают теже результаты
http://prntscr.com/n008f0
148 RomanYS
 
19.03.19
17:01
(146) я только догадываюсь, откуда вы эти картинки берете))
Результату доверия нет? А там отборы не работают (содержит "Ryzen")?
149 H A D G E H O G s
 
19.03.19
17:02
(148) Вы видите (147)?
Я это беру из таблицы с сервиса Гилева, она доступна, когда ты выполнил тест.
150 H A D G E H O G s
 
19.03.19
17:02
Цифре 100.00 мне доверия нет.
151 RomanYS
 
19.03.19
17:03
(147) Похоже на баг, но скорее всего 100 реально означает >100
152 H A D G E H O G s
 
19.03.19
17:06
И ryzen 2700x в цифре 100.00 мне доверия нет, так как он болтается в районе 75
http://prntscr.com/n00ba4
Даже если это разгон, по тестам в однопотоке он медленнее i-8600k, максимум i8600k (мой, в разгоне) - 98 пунктов.
153 Вафель
 
19.03.19
17:06
а что от диска тест не зависит?
154 RomakON
 
19.03.19
17:07
(146) Так всегда бывает, как только АМД показывает высокие показатели производительности, фанаты Интел сразу начинают "Это Баг! Такого не может быть!", "Игры не игры, тесты не тесты..." :)
155 H A D G E H O G s
 
19.03.19
17:07
156 RomanYS
 
19.03.19
17:08
(152) Тут уже не поспоришь, если вся выборка такая)
157 H A D G E H O G s
 
19.03.19
17:10
(156) Там есть значения и выше 100, например у 9900k.
158 RomanYS
 
19.03.19
17:21
(157) ладно, в общем тест Гилёва ничего принципиально нового не показывает(кроме багов))
у меня больше доверия этим попугаям
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i5-8600K-vs-AMD-Ryzen-7-2700X/3941vs3958
В однопотоке i5 чуть быстрее
159 dmpl
 
19.03.19
17:23
(139) Если нет 100% - это как раз и есть упор в однопоточную производительность (в частности, из-за ожиданий блокировок, время которой напрямую определяется скоростью 1 потока процессора).

(153) В случае с SSD и файловой базе - нет.
160 Garykom
 
19.03.19
17:40
А никто базу в рамдиск еще не загонял для теста гилева?
161 RomanYS
 
19.03.19
17:41
(160) в (159) заявляется что это не поможет
162 Cyberhawk
 
19.03.19
18:04
(159) Я смотрю загрузку каждого ЦП (ядра), а не общую. До 100% не доходит. Или как-то по-другому надо определять, что 1С уперлась в тактовую частоту одного ядра?
163 dmpl
 
19.03.19
18:22
(161) Там даже 500 IOPs'ов нет - RAM диск не больно-то поможет.

(162) ОС может перебрасывать поток с ядра на ядро. Лучше смотреть как раз общую загрузку при минимальной загрузке другими задачами. Упор в 1 ядро чаще всего дает общую загрузку на уровне 1/n, где n - количество потоков у процессора. Т.е. 25% для 4 потоков, 16% для 6 потоков, 12-13% для 8 потоков, 8-9% для 12 потоков и т.д. Причем линия при длительном упоре в одноядерную производительность ровная. В случае закрытия месяца это может быть 2/n или 3/n и т.п. - в зависимости от того, сколько реальных потоков задействовано (например, если SQL на этой же машине - то более вероятно 2/n, чем 1/n).

Еще один признак упора в производительность на одно ядро - отсутствие реакции на изменение количества ядер. По моему опыту время закрытия месяца практически не зависит от количества ядер: что 6 ядер, что 28 - время обратно пропорционально частоте, а потому на 6 ядрах закрытие идет быстрее, чем на 28. Вот обработка данных после обновления - там уже 6 ядер затыкаются по-полной (потоков-то по умолчанию 8, и можно еще добавить). Но и 28 ядер нет смысла задействовать - при увеличении количества параллельных фоновых заданий начинаются взаимоблокировки (т.е. фактически упор скорость 1 потока).
164 Turku
 
19.03.19
18:44
(107) У Вас 8600К либо троттлит, либо система настроена неверно. Результат низкий.
https://prnt.sc/n01wxo
Это Skylake 6700K@4.5GHz DDR4-2800 2*8Gb CL12 1T. Скальпированный.
113,64 балла
Из 8600К при желании можно выжать больше!
62 попугая набирает древний Зион х5460@3.8Ghz.
165 Cyberhawk
 
19.03.19
19:43
(163) Хм, т.е. при упоре в одно ядро может быть такое, что никакое ядро (если смотреть графики отдельно по ядрам) при этом не загружено на 100%. Спс.
166 GawriiLuks
 
19.03.19
23:18
Последний раз обновлял комп перед кризисом. Сейчас, при таком курсе валют это роскошь
167 AkimovEv
 
20.03.19
08:06
G.Skill Aegis 16GB DDR4 16GISB K2 3000 C16       5 397 руб.
AMD Athlon 200GE BOX with VEGA 3 Graphics        2 938 руб.
Sapphire Radeon RX 570 Nitro+ 4GB                8 029 руб.
MSI X470 GAMING PRO                              9 011 руб.
Enermax Revolution Xt II 80 Plus Gold 650 Watt   5 331 руб.
WD Green SSD M.2 2280 240GB                      1 895 руб.
компьютерюниверс.ру                              32 603 руб
остальное от старого компа возьмёшь
168 AkimovEv
 
20.03.19
08:07
процессор поменяешь осенью на 3600 нового поколения
169 AkimovEv
 
20.03.19
08:09
пропеллер Thermalright HR-02 Macho Rev. B   2 692 руб.
вентилятор снимешь и будет у тебя нойзлесс
170 CepeLLlka
 
20.03.19
08:30
Парень про DDR4 спросил и указал что планируется комп взять от AMD... и тут началось :)
171 DenVaz
 
20.03.19
08:33
Лет 20 все те же битвы.... Вроде бы все поменялось, а по факту одно и тоже...
172 DenVaz
 
20.03.19
08:35
У меня интел, а все равно видео драйвер вылетает изредка. При просмотре ютьюба и танчиков. Так что... я не молюсь.
173 DenVaz
 
20.03.19
08:35
(172) Юзаю встроенную.
174 Exec
 
18.04.19
17:24
https://www.wired.com/story/exclusive-sony-next-gen-console/
> Sony подтвеpдила, что PlayStation 5 будет на 7-нм APU AMD с ядpами Zen 2 и гpафикой Navi
175 sdv2000
 
21.04.19
16:54
(20) амд это выбор бедных
176 sdv2000
 
21.04.19
16:55
интел наше всё
177 Looking
 
21.04.19
16:58
(176)в плане стабильности, или производительности тоже?
178 VladZ
 
21.04.19
18:03
(0) Порядок выбора комплектующих в порядке производительности: проц, диск, видеокарта, память и все остальное.

Самые главные элементы - проц и диск. Если нужны игры - видеокарта.

Память дает несколько процентов прироста, которые визуально практически не увидишь.

Поэтому, не грей голову себе и людям. Возьми то, что идеальной подходит к материнке и по стоимости находится в разумных пределах.