Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

ЗУП 3.1. Отпуск за разные периоды

ЗУП 3.1. Отпуск за разные периоды
Я
   Sun125
 
11.02.19 - 17:34
Конфигурация ЗУП 3.1.8.246.
Кадровик создает кадровый документ "Отпуск сотрудников", где двумя строчками отражает отпуск сотрудника за разные периоды:
1. Иванов И.И. С 18.01.19 по 31.01.19, 14 дней, за период: 04.08.17-03.08.18
2. Иванов И.И. С 01.02.19 по 05.02.19, 5 дней, за период: 04.08.18-03.08.19.
Двумя строками занесено, чтобы в Т-2 отпуска отражались правильно.
Расчетчик начисляет отпуск, хочет, чтобы отпуск был один, а программа этого не позволяет. А если оформлять двумя разными документами, то тоже неправильно, потому что получается разные расчетные периоды.
Подскажите, пожалуйста, как правильно начислить отпуск в данном случае?
 
 
   Sun125
 
1 - 11.02.19 - 18:04
up..
   pavlika
 
2 - 11.02.19 - 18:17
(0) Не совсем понял - вид отпуска один? Если да, то зачем разбиваете на периоды?
   Фрэнки
 
3 - 11.02.19 - 20:12
(1) у вас кадровик мается дурью из-за потребностей учета остатка отпусков, а не расчета самих отпусков.

Расчетчик прав в своем нежелании пропускать такой расчет, т.к. он означает два события, а не одно и у этих событий разный расчет среднего заработка. В принципе, было бы и расчетчику все равно, сколько раз посчитать, но суммы среднего разные нельзя
   Фрэнки
 
4 - 11.02.19 - 20:13
учет остатков вроде бы отдельной табчастью идет?
   Said_We
 
5 - 11.02.19 - 20:32
(3) Не согласен.
Это проблемы конфигурации, если нельзя ввести один документ и разбить его сразу и по периодам как хочет кадровик и начислить одним документом и двумя строками как хочет расчетчик.

в ЗиУП 3.1.8 куча табличных частей, в том числе табличная часть с начислениями, но я в этой части не вижу периода за который предоставляется отпуск. Фактический период отпуска при вытеснении отпуска, например БЛ как определять?

Чем больше смотрю структуру ЗиУП 3.1.8, тем грустнее становится.
   Фрэнки
 
6 - 11.02.19 - 20:47
(5) Так по ТК сделано. Учет остатков отпусков сам по себе, а расчеты отпуска по периодам разбивать нельзя. Тоже самое касается и предоставления отпуска в случае вклинивания внутрь отпуска больничного.
Это на 2.5 сильно глючило и вызывало разногласия мнений кадровиков и расчетчиков - цели видели по разному.
   Said_We
 
7 - 11.02.19 - 20:48
(4) Дополнительные отпуска можно указать отдельной табличной частью и несколько видов дополнительных отпусков. На самом деле должна была быть одна табличная часть со всеми видами отпусков, включая основной отпуск. С указанием периодов, за которые предоставляются отпуска. Так по факту кадровики и расчетчики ведут учет и формируют Т-6 и Т-60, Т-61 и т.д.
Зачем было делать в шапке период, за который предоставляется отпуск и не делать совсем соответствующих реквизитов в регистре расчетов "Начисления" - загадка. Если приходится постоянно лезть в регистратор для при функционировании системы - тем хуже для самой системы. Вся необходимая информация должна быть в регистре, и не важно кто и когда сделал это движение - важно само движение.
   Said_We
 
8 - 11.02.19 - 20:52
(6) По какой статье ТК так сделано? Где написано что учет остатков ведется сам по себе?
Т-6 открываем и видим перед пунктом А)
за период работы с "__" ________ 20__ г. по "__" _________ 20__ г.
Реквизиты удалять с формы нельзя, но можно дополнять.
Само наличие периода в форме, говорит о том что учет НАДО вести в разрезе периода, за который предоставляется отпуск.
   Said_We
 
9 - 11.02.19 - 20:56
(6) В (0) так же идет речь про Т-2.
Там раздел VIII. ОТПУСК - присутствует информация о периоде за который предоставляется отпуск.

Учитывая, что сама по себе выписка приказа о предоставлении отпуска не является фактом того что отпуск сотрудник отгулял, то информация о периоде должна быть и в регистре расчетов. Что бы знать, что за часть отпуска вытеснил, например БЛ.
   Akela has missed
 
10 - 11.02.19 - 21:06
С одной стороны есть такие кадровики-перфекционисты. У них мания или фетиш соотносить каждый отдельный день отпуска, с определенным рабочим периодом. Вот и неймется им, когда один отпуск, предоставляемый за два рабочих периода, не разбивается в разрезе этих самых рабочих периодов.

А с другой стороны есть разработчики, которые позволяют в одном документе указать несколько одинаковых дополнительных отпусков за произвольные периоды. Но указать несколько периодов основного отпуска не разрешают. И ведь ничем это ограничение не объяснимо. Живи с этим как хочешь и все тут.

А с третьей стороны. За один период - это один отпуск. За второй период - это уже как бы другой отпуск. И мы их вполне можем различить по рабочим годам. Так должны ли эти два разных отпуска оплачиваться по одному среднему заработку?

Наверное все-таки должны, особенно если оформлены одним приказом. А если двумя приказами? В принципе тоже можно выкрутиться и изменить период расчета среднего заработка. Но у нас же многофункциональные документы! Как расчетчик узнает, когда надо менять период среднего а когда не надо? Раньше для этого в документе была хотя бы дата начала события...

Ок. Вспомним, что в первую очередь предоставляются основные отпуска, и только потом дополнительные. Значит если сотрудник берет ОСН-ДОП-ОСН - это определенно два приказа. Два приказа, два разных отпуска, два разных средних. Следовательно, если тут два разных основных оплачиваются по разным средним, почему тогда два разных ОСН-ОСН должны оплачиваться по одному среднему?

P.S.: это лишь попытка понять почему всё сделано так, и я с этим не согласен =)
 
 Рекламное место пустует
   Фрэнки
 
11 - 11.02.19 - 21:19
такое чувство, что эта вся кухня где-то в корп реализована.
И есть подозрение, что какие-то функциональные опции нужно еще поискать.
   Фрэнки
 
12 - 11.02.19 - 21:20
вот копипаста из справки из программы


Фактическое использование отпусков

При заполнении документа Отпуск с помощью справки по отпускам можно посмотреть, на какое количество дней отпуска имеет право сотрудник, и как это право сложилось.
При этом, независимо от имеющегося права на отпуск, для предоставляемого отпуска может быть введен период любой продолжительности или указано любое число дней компенсации (в соответствии с графиком отпуском или заявлением сотрудника). Т.е. отпуск может быть предоставлен и "авансом".
Для ежегодных отпусков программой автоматически определяется период, за работу в котором заработано право на предоставляемое в документе число дней отпуска. Рабочий период может не равняться календарному году:
если рабочий год продлялся в связи с наличием периодов, исключаемых из стажа; 
• если право на отпуск прерывалось или прекращалось;
• если отпуск предоставляется более чем за один рабочий год – в этом случае рабочий период будет больше календарного года. Разделение такого периода по отдельным рабочим годам в программе не предусмотрено – считается, что в соответствии с законодательством, отпуска предоставляются своевременно.
   Said_We
 
13 - 11.02.19 - 21:33
(11) Я смотрел тут: Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.8.216). Структура такая какая есть.

(10) ОСН-ДОП-ОСН.... На смом деле и не так.
Есть событие, с которым связана оплата по среднему заработку - это отсутствие называется отпуск. Оно одно. А вот за что предоставлен отпуск - это расчет обязательства предприятия перед сотрудником за его работу, которое должно иметь обоснование. Те самые года, за которые предоставляется отпуск и есть то самое основание и обоснование. :-)

Фактический расчет отпуска ведется в оборотном РН "Фактические отпуска", на основании записей РР "Начисления". В структуре РН есть период, за который предоставлен отпуск.
Но структура все равно не правильная :-) Период за который предоставляется отпуск может быть 12 месяцев или больше при смещении периода. Не так это храниться, что бы однозначно период определять.
   Sun125
 
14 - 12.02.19 - 09:15
Может кто в курсе, где-то прописано законодательно, что, например, в карточке Т-2 в разделе отпуска нужно делить отпуск на рабочие года (как считает кадровик) или необязательно?
   Said_We
 
15 - 12.02.19 - 09:59
(14) А что прописывать ещё в законе, если поля для заполнения есть? И кадровик права (делить по годам необходимо, но при этом номер приказа будет один, а видов отпусков может быть много) и расчетчик права (это один отпуск с одним средним и несколькими периодами, которые следуют друг за другом). Расчетчика же не смущает, что отпуск с 25.02 по 10.03 в программе будет двумя отрезками с 25.02 по 28.02 и с 01.03 по 10.03.

В ЗиУП 3.1 ерунду сделали.
   Akela has missed
 
16 - 12.02.19 - 10:01
(14) Все что есть, это постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты": в разделе "Отпуск" ведется учет всех видов отпусков, предоставляемых работнику в период работы в организации.

Можно докопаться-оправдаться, сказав что графа в Т-2 называется "период работы", а не "рабочий год" как в "Правилах об очередных и дополнительных отпусках". Поэтому нечего там делить =)
   Said_We
 
17 - 12.02.19 - 17:17
(16) Не до чего там докапываться. В общем случае именно период, а не год. Есть смещения периода, за который предоставляется отпуск. Период может быть больше года. Часть дополнительных отпусков могут предоставляться за произвольный период - это кол договор.

Так что либо фантастический вариант - писать письма в 1С и они переделывают всё. :-)

Реальный вариант - переделывать самостоятельно.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Рекламное место пустует