Вход | Регистрация
 
О жизни... :: Хобби

OFF: Посоветуйте курс по MS SQL в МСК

OFF: Посоветуйте курс по MS SQL в МСК
Я
   slitov
 
21.12.18 - 17:18
Поступило предложение от руководителя выбрать курс, на который я желаю сходить в следующем году. Есть желание разобраться более глубоко с MS SQL. Как настраивать планы обслуживания баз, писать простые запросы (SELECT ... FROM ...) я итак умею, как я понимаю только про это и рассказывают в стандартных курсах для 1С-ников )))

Может кто посоветует хороший курс в МСК или дистанционно. Главное, хочу разобраться как правильно шринковать таблицы(например таблицы остатков и оборотов старше 2х лен нам вообще не нужны), как находить узкие места, например когда пользователь заблокировал таблицу и никто не может к ней обратиться... Но как определить, какая таблица например не дает провести расчет з.п., когда 5 человек одновременно по разным подразделениям делают расчет и всем надо сделать их срочно выполнить. Подозреваю, есть ошибка в коде и думаю есть возможность просмотреть, кто блокирует или нагружает базу в текущий момент средствами MS SQL.

Надеюсь хотели понятно изложил, коллеги, жду советов по делу, пока дед мороз не передумал дарить подарки )))
 
 
   palsergeich
 
1 - 21.12.18 - 17:20
(0) Так все таки курс по МССКЛ или по тому как сделать так, что бы людаям комфортно было в 1с работать?
   slitov
 
2 - 21.12.18 - 17:39
(1) Скорее курс по администрированию баз на МССКЛ. Т.е. мониторинг загруженности базы (например 3 базы на одном сервере, какую из них загружает сервер больше всего и насколько более производительный сервер нужен, чтобы ускорить работу БД), какие таблицы в базе данных на текущий момент заблокированы какими пользователями и в идеале кто из пользователей еще обращался к этой таблице и получал отказ. Как правильно шринковать таблицы, как определить, какие не используются.

Наверно я слишком много хочу, но хочется понять, можно это увидеть средствами MSSQL, если нет, то тогда скорее всего скачаю курс "Ускорение и оптимизация систем на 1С:Предприятие 8.3", просто у автора курса есть проблема с дикцией, слух режет...
   Вафель
 
3 - 21.12.18 - 17:41
(2) тогда все-таки нужны курсы а ля эксперт по 1с
   mexanik_96
 
4 - 21.12.18 - 18:26
(2) чтобы ускорить работу БД -  есть уверенность что проблема там?

смысл подкручивать сиквел, железо, если основная проблема в не оптимальный запросах(код в 1с) или в построении (платформа) ??
   palsergeich
 
5 - 21.12.18 - 19:42
(2) 1с выпустил свои курсы подготовки к эксперт, аж 2 штуки. То что ты хочешь в (2) это оно
   palsergeich
 
6 - 21.12.18 - 19:55
(2) Пойми правильно в мире 1с 90% проблем с производительностью - кривой код.
Ну увидишь ты корявый запрос в профайлере - как ты его в коде найдешь?
Для расследований проблем с производительностью первой что надо уметь - работать с ТЖ.
Второе - уметь работать с планами запросов - понимать что такое хорошо а что такое плохо, и когда это хорошо, а когда та же самая ситуация это плохо.
А уже потом можно глубоко в скуль нырнуть
   palsergeich
 
7 - 21.12.18 - 19:57
Как говорит тот же самый Богачев - еще не было задачи где SQL был слабое место
   palsergeich
 
8 - 21.12.18 - 20:00
Сформулирую точнее: где именно в итоге SQL был слабое место.
Подавляющее большинство проблем исцеляется после оптимизации топ 10 проблемных мест по анализу ТЖ.
   palsergeich
 
9 - 21.12.18 - 20:04
Но как определить, какая таблица например не дает провести расчет з.п., когда 5 человек одновременно по разным подразделениям делают расчет и всем надо сделать их срочно выполнить.
Этого скорее всего ты на уровне SQL и не увидишь - проблема будет вероятнее всего на уровне сервера приложений на ожидании на управляемых блокировках.
Главное, хочу разобраться как правильно шринковать таблицы(например таблицы остатков и оборотов старше 2х лен нам вообще не нужны)
Частная проблема которая быстро решается средствами SQL, но может быть решена и средствами 1с, не так быстро конечно.
   palsergeich
 
10 - 21.12.18 - 20:08
например когда пользователь заблокировал таблицу и никто не может к ней обратиться - скорее всего будет управляемая блокировка и в SQL ты ничего не увидишь проблемного.

Подозреваю, есть ошибка в коде и думаю есть возможность просмотреть, кто блокирует или нагружает базу в текущий момент средствами MS SQL. Там может ничего не быть критичного, а проблема в коде на уровне сервера приложений.

http://edu.1c.ru/expert/
http://edu.1c.ru/expert2/
Более полно помогут решить те проблемы, которые озвучены в (0)
 
 Рекламное место пустует
   palsergeich
 
11 - 21.12.18 - 20:10
например когда пользователь заблокировал таблицу и никто не может к ней обратиться.
Пример из головы:
Начали транзакцию. Поставили управляемую блокировку на таблицу какую нибудь и начали читать и парсить какой нибудь файл.
В SQL будет вообще ничего.
   Филипп Богачев
 
12 - 21.12.18 - 20:23
(8) В скуле уж сто лет есть статистика ожиданий и нормальные средства диагностики, в отличие от 1С с его убогим ТЖ который предполагается на курсе иксперда парсить регулярками, потому что сраный ЦУП который надо покупать за 200 штук не справляется, бгг
   Филипп Богачев
 
13 - 21.12.18 - 20:29
И да, даже в самом дешманском скуле есть дедлок репорт в system health. А в 1С надо покупать КИП чтобы поймать  дедлок, и то не факт что получится.
   palsergeich
 
14 - 21.12.18 - 20:35
(13) а как Вы отловите дедлок на управляемых блокировках в SQL, расскажите, мне очень интересно
   Филипп Богачев
 
15 - 21.12.18 - 20:39
(14) чего-чего? я про то что дедлок это обычная хрень там где есть блокировки и много юзеров, и если скуль для своих дедлоков предоставляет норм репорт штатно, то для 1С для поиска дедлоков на упр блокировках надо вызывать иксперда.
   palsergeich
 
16 - 21.12.18 - 20:40
(15) тухло как то.
   Филипп Богачев
 
17 - 21.12.18 - 20:41
(16) да, в 1С с диагностикой все тухло
   Филипп Богачев
 
18 - 21.12.18 - 20:42
(16) мне кажется ты даже не знаешь что такое дедлок репорт в скуле и где его искать
   palsergeich
 
19 - 21.12.18 - 20:43
(15) В плане развития срача - и вы думаете те люди, которые пишут запросы в SQL напрямую или через ORM в своих православных языках в бОльшей своей массе вообще в курсе?
Там нанимают специальных DBA за тыщи баксов которые точно так же, корячась с страдая ищут.
Ок в SQL есть deadlock graph
А как быть в православном Postgres&)
   palsergeich
 
20 - 21.12.18 - 20:44
а там херак и костыли)
https://habr.com/company/wargaming/blog/323354/
   palsergeich
 
21 - 21.12.18 - 20:47
А возьмем кровавый ентерпрайз N1 Oracle и увидим еще более корявые костыли. http://citforum.ru/database/oracle/deadlock/6.shtml
   Филипп Богачев
 
22 - 21.12.18 - 20:48
(16) И мне кажется что ты не знаешь что блокировки и таймауты на скуле бывают и в режиме упр блокировок и даже на 8.3
(19) при чем тут другие языки и другие люди? я говорю про продукты и средства их диагностики одинаковых по сути проблем. И да, DBA is dead в 2019 https://www.sql.ru/forum/1305605/dba-is-dead-v-2019-kto-kak-dumaet
   palsergeich
 
23 - 21.12.18 - 20:49
(22) Знаю, а так же знаю что дедлок может быть и без какой либо информации в SQL
   Филипп Богачев
 
24 - 21.12.18 - 20:49
Про пиздгрес который через полвека своего существования так и не сделал норм бэкапы я даже слышать не хочу
   Филипп Богачев
 
25 - 21.12.18 - 20:52
(23) Ты слишком много слушал Богачева и Морозова. Будь мужиком, послушай, почитай Короткевича и Пилюгина
   palsergeich
 
26 - 21.12.18 - 20:52
(24) А как же прогрессивные стартапы и супер IT гиганты которые массово отказываются от MSSQL и Oracle  и толпами валят на Postgres https://habr.com/post/321756/
Почему то в большом IT считается незазорным скриптик для парса написать)
   Филипп Богачев
 
27 - 21.12.18 - 20:57
(26) Вроде убер свалил на мускул с пиздгеса. Но суть же не в этом. Мы же 1С-ники и у нас много реальных проблем, нам надо работать а не херней с регулярками заниматься. А 1С нам предлагает для борьбы с дедлоками Морозова вызванивать, проект цктп открывать? Я пенсию 10 тыщ получаю, половину за квартплату отдаю, Ёлочка мне нравится?
   palsergeich
 
28 - 21.12.18 - 20:58
(27) Ну дык чо беда в том же скуль случится - в ответ платежка прийдет. И она не на 300 к отнють будет
   palsergeich
 
29 - 21.12.18 - 20:59
Там у ребят совсем другие аппетиты
   rsv
 
30 - 21.12.18 - 21:15
(26) судя по статье уход с ora это из денех.
Плюс было много логики серверной на хранимках.
   rsv
 
31 - 21.12.18 - 21:19
Автор пишет что цель была отойти и куда то перейти..и на тотже мускул..но неиперешли из за организационных моментов
   rsv
 
32 - 21.12.18 - 21:20
(0) askit.ru.
   H A D G E H O G s
 
33 - 21.12.18 - 21:36
(26) Самое главное в статье:
"Летом 2015 года мы перенесли свои ящики. Команда «Почты», которая её пишет, тестирует, админит и так далее, перенесла свои ящики. Это очень сильно ускорило разработку. Страдает абстрактный Вася, или страдаешь ты, но можешь это поправить, — это две разные вещи."
 
 
   H A D G E H O G s
 
34 - 21.12.18 - 21:49
(26) Ну а так - че, молодцы, переползли на postgreeSQL. Когда у тебя есть ресурс в 10человеко-лет, и воля руководства, че бы не переползти. Попинать бы его ногами за эту ущербную терминологию, типа "deploy, legacy, факапы", но он - далеко, а на улице - зима, холодно, лениво.
   rsv
 
35 - 21.12.18 - 21:52
(33) Сами поправить ? Судя по статье постгри про допиливало диагностику плюс консалтинг решал другие задачи
   H A D G E H O G s
 
36 - 21.12.18 - 21:57
(35) Ннуу, не знаю...

"Мы не придумали ничего лучше и запатчили barman, вот pull request. Уже почти год прошел, как мы их просим запилить эту киллер-фичу, а они просят с нас денег, чтобы замержить её. Очень наглые ребята. Мой коллега Евгений, который всё это и запилил, рассказывал об этом на PGday в 2016 году. Оно правда сильно лучше жмёт бэкапы, их ускоряет, там честные инкременты."
   H A D G E H O G s
 
37 - 21.12.18 - 21:58
(35) "а они просят с нас денег, чтобы замержить её. "

Я так понял, это Postgree просят денех с Яндекса, чтобы запилить разработку Яндекса в свой типовой функционал.
   rsv
 
38 - 21.12.18 - 22:02
+(35)
Нам очень не хватало способов диагностики PostgreSQL. Ребята из Postgres Pro запилили нам wait-интерфейс
   slitov
 
39 - 25.12.18 - 15:58
Только руки дошли почитать тему,  (10) спасибо за советы по курсу эксперта.


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует