Имя: Пароль:
 
JOB
1С v8
Что должен уметь senior-программист 1С?
0 Eastert
 
28.07.18
16:38
Сколько лет опыта, и какие познания (тезисно) вы считаете должны быть у человека, который уже не middle?
1 NSSerg
 
28.07.18
16:41
https://habr.com/post/322692/
Официальная градация, пропагандируемая работными сайтами, и на которую ориентируется большинство, выглядит так:

•0,5-1,5 года реального опыта = Junior
•1-3 года = Middle (на протяжении этого времени вы называетесь миддлом)
•4-6 лет = Senior

По факту чаще всего эта градация не имеет связи с реальностью.
2 2S
 
28.07.18
16:53
(0) Главное не забывай - танки съедают мозг
3 МихаилМ
 
28.07.18
16:56
не мидл это  Senior или Junior  ?
4 Dmitry1c
 
28.07.18
16:56
вау, я сеньйор, преклоняйтесь предо мной! (1)

(0), также хочешь?
5 Cyberhawk
 
28.07.18
18:29
Сеньор в 1С - это как минимум с задатками "Эксперта по ТВ"
6 echo77
 
28.07.18
18:45
(0) ИМХО, сеньор должен уметь:
- не писать запросы в цикле
- не делать грубых ошибок в запросах(типа разыименование составного типа, параметры хз где)
- что-нибудь типа как хранятся по таблицам данные в 1С
7 H A D G E H O G s
 
28.07.18
18:46
Сеньеры - помидоры.
Самим не смешно?
8 Cyberhawk
 
28.07.18
18:47
(6) Это ты как раз мидла описываешь
9 H A D G E H O G s
 
28.07.18
18:51
(6) это уровень прокаченного Джуна.

Сеньор должен смочь принудить Джуна не использовать запрос в цикле....

А Миддл? А Миддл должен уметь аргументированно убедить сеньора, почему он использует запрос в цикле.


Учитесь.
10 Cool_Profi
 
28.07.18
19:10
Должен уметь ВСЁ
11 echo77
 
28.07.18
19:21
Сеньор - наставник?
12 Мимохожий Однако
 
28.07.18
19:37
А мне нравится уровень "аксакал" ))
13 Добрый хачик
 
28.07.18
19:38
senior должен говорить по-испански
14 Diman000
 
28.07.18
19:43
(6)
Вот (9) дело говорит. Запросы в цикле уже как мантра, но на самом деле, при необходимости, они пишутся только в путь.
И являются оптимальным решением как здесь и сейчас так и надолго.
15 buhkiller
 
28.07.18
20:41
Быть переводчиком с языка заказчика на язык возможностей типовых конфигураций.
Смотреть не моргая в глаза клиенту, называя сумму внедрения.
Биться до последнего, чтобы не модифицировать конфигурацию.
Внешние отчеты, внешние обработки, внешние печатные формы - наше всё.
16 Eastert
 
28.07.18
20:48
(15) + расширения
17 buhkiller
 
28.07.18
21:20
(16) Когда нет РИБа.
18 delavar
 
28.07.18
21:45
сеньор должен иметь мужество не чертыхаясь исправлять все что наваяли мидлы и джуниоры, в том числе переписать их говнокод на запросы в цикле
19 Лефмихалыч
 
28.07.18
22:10
тезисно - нет такого понятия
20 Злопчинский
 
28.07.18
23:24
Херня это все.
Программист - это программист. никакой разницы 1С или другой программист.
Но вот НОРМАЛЬНЫЙ 1С_программист - он больше чем программист.
ОН - В ТЕМЕ. ему ненужно объяснять всякую очевидную хню. если же 1С-программист - только программист - это неимоверно удлиняет и усложняет решение обычных 1Сно-программтистких вопросов. Причем так что это превращается в полную дребедень.
21 Гобсек
 
29.07.18
00:34
(20) короче 1С-программист должен знать предметную область и типовые
23 Злопчинский
 
29.07.18
01:44
(21) тут дело в чем. занть предметную область, занимаясь кодинглом - можно, но мне кажется не все программеры на это способны/готовы. В итоге  - особенно с переходом на 8-ку - существенно выросла прослойка "консультантов","внедренцев" и иже с ними. Которые по факту к 1С имеют опосредствованное отношение. С другой стороны - 1С-программисты "упали" в кодеры. Это понятно - сложность платформы и обилие возможнгостей ведукт к такому разделению труда. Но там где раньше справлялся 1С-программист, теперь бригада из 2-3 человек... а тои больше. Ну дда, сложность типовых решенйи стала больше и все такое прочее... Но настолько ли усложнился за это время бизнес: с моей точки наблюдения (не претендую) на истину - изменения в бизнесах гораздо менее произошли за последние 10-14 лет, чем произошли изменения в 1С. Единственное, что существенно , имхо, поменялась - нужно РЕАГИРОВАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО на изменяющиеся условия и оперативно на коротком участке с высокой спецификой "взять свое". Но наряду с гибкостью и возможностью платформы - где это все есть потенциально - разросшийся штат и длинная цепочка внедренцев-консультантов-прогеров приводит к типовому "жуйте кактус который дали".
24 Злопчинский
 
29.07.18
01:45
Могу быть не прав, взгляда сверху может быть маловато, а когда смотришь на все сбоку, то снизу не все видно... ;-)
25 rphosts
 
29.07.18
03:58
(0) нет среди одинэснегов ни джуниоров ни майдлов ни сеньоров. Есть адекватные и неадекватные.... Точнее адекватных практически нет.
26 trdm
 
29.07.18
05:16
блин, настроился на серьезное чтиво, но миста есть миста.
27 triviumfan
 
29.07.18
09:08
Думаю к 1с такая градация не применима =)
(25) Согласен. Со мной работают люди со спецом и опыта 5 лет, но после того, как я увидел их код в ПриПолученииДанных(), то считаю, что есть просто "адекватные" и "неадекватные".
Привожу пример:

ТЧ документа ПриПолученииДанных():
Запрос = Новый Запрос;
    Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ
                   |    Товары.Номенклатура КАК Номенклатура,
                   |    Товары.Количество КАК КоличествоВДокументе
                   |ПОМЕСТИТЬ табТовары
                   |ИЗ
                   |    &Товары КАК Товары
                   |;
                   |
                   |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                   |ВЫБРАТЬ
                   |    ЗаказыПокупателей.Номенклатура,
                   |    СУММА(ЕСТЬNULL(ЗаказыПокупателей.Заказано, 0)) КАК Заказано
                   |ПОМЕСТИТЬ табЗаказы
                   |ИЗ
                   |    РегистрНакопления.ЗаказыПокупателей КАК ЗаказыПокупателей
                   |ГДЕ
                   |    ЗаказыПокупателей.ХозОперация = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ХозОперации.ЗаказРезервированиеПокупателя)
                   |    И ЗаказыПокупателей.Заказ.ДокументОснование = &Заявка
                   |
                   |СГРУППИРОВАТЬ ПО
                   |    ЗаказыПокупателей.Номенклатура
                   |;
                   |
                   |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                   |ВЫБРАТЬ
                   |    ЗаказыПокупателейОстатки.Номенклатура КАК НоменклатураОстаток,
                   |    СУММА(ЕСТЬNULL(ЗаказыПокупателейОстатки.ЗаказаноОстаток, 0)) КАК ЗаказаноОстаток,
                   |    СУММА(ЕСТЬNULL(ЗаказыПокупателейОстатки.РезервОстаток, 0)) КАК РезервОстаток
                   |ПОМЕСТИТЬ табОстатки
                   |ИЗ
                   |    РегистрНакопления.ЗаказыПокупателей.Остатки(, Заказ.ДокументОснование = &Заявка) КАК ЗаказыПокупателейОстатки
                   |
                   |СГРУППИРОВАТЬ ПО
                   |    ЗаказыПокупателейОстатки.Номенклатура
                   |;
                   |
                   |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                   |ВЫБРАТЬ
                   |    табТовары.Номенклатура,
                   |    табТовары.КоличествоВДокументе,
                   |    ЕСТЬNULL(табЗаказы.Заказано, 0) КАК Заказано,
                   |    ЕСТЬNULL(табОстатки.ЗаказаноОстаток, 0) КАК ЗаказаноОстаток,
                   |    ЕСТЬNULL(табОстатки.РезервОстаток, 0) КАК РезервОстаток
                   |ИЗ
                   |    табТовары КАК табТовары
                   |        ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ табЗаказы КАК табЗаказы
                   |        ПО табТовары.Номенклатура = табЗаказы.Номенклатура
                   |        ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ табОстатки КАК табОстатки
                   |        ПО табТовары.Номенклатура = табОстатки.НоменклатураОстаток";
    
    Запрос.УстановитьПараметр("Товары", ЭтотОбъект.Товары.Выгрузить(, "Номенклатура, количество"));
    Запрос.УстановитьПараметр("Заявка", Ссылка);
    ТабОстатки = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
Для Каждого СтрокаТЧ Из ОформленияСтрок Цикл
// красим
КонецЦикла
28 torgm
 
29.07.18
09:10
(25) Это потому что ,  разработка в 1с сообществе находится на допотопном уровне, до промышленной разработки , выработки критериев, и стандартов пахать и пахать.

Поэтому и делим на адекватных и неадекватных.
29 impulse9
 
29.07.18
10:20
(0) сеньор 1С должен уметь многое, но самое главное, он должен знать значение числа 86400
30 sechs
 
29.07.18
10:25
(28) Где-то вдалеке жалобно заплакал маленький Лустин (:
31 Фрэнки
 
29.07.18
10:34
ветка напомнила

градация армянских коньяков:
Ара рат!
Ара очень рат!
Ара просто щастлив!
32 torgm
 
29.07.18
11:38
(30) Лустин как отличное исключение подтверждающее общую практику!
33 d4rkmesa
 
29.07.18
12:57
(32) Фух, меня аж передернуло. Хз, может он и senior в большей степени, чем большинство одинэсников, но субъективно кажется, что на 50% он врет. Слишком много самолюбования, слишком много категоричных высказываний, в стиле "я один д'Артаньян [и умею разрабатывать по промышленным стандартам в 1С]". Это мне напоминает тренеров от всяких инфобизнесов аля форексклуб, которые хорошо поют, но в реальности способны только быстренько слить депозит. И еще - он не совсем уважительно отзывался о Мисте, это непростительно. =)))
34 vde69
 
29.07.18
13:57
градация очень простая

архитектор дает задание программисту (с учетом технических нюансов требуемых в реализации)

если Архитектор после этого забывает об контроле качества и контролирует только требуемый функционал - значит программист мидл, ну а если архитектор вынужден контролировать еще и качество кода - значит перед вами джуниор.

к сожалению это не зависит ни от опыта ни от скилов ни от сертификатов....
35 vde69
 
29.07.18
14:02
(34) + ну а сеньер - это тот за кем не нужно контролировать и код и функционал...
36 quest
 
29.07.18
15:13
(32) Леша - менеджер. Его задача продать. То что на вырученные деньги он продвигает BDD - умница конечно, но не более чем.
(33) А ты не слушай его. читай статьи - там есть здравые идеи. Ну и да - миста то по сравнению с тем что было - реально стала хуже.
(34) качество кода - такое размытое понятие.... один и тот же код в разных условиях будет как качественным, так и нет. Вообще контроль качества - это больше задача для программы (насколько код соответствует стандартам)
(35) код нужно контролировать за всеми. другое дело что нормальный разработчик попытается автоматизировать все что можно.
37 quest
 
29.07.18
15:15
(0) сениор должен уметь обосновать свою стоимость. Работать - не обязательно, и даже некоторым сениорам - противопоказано.
38 vde69
 
29.07.18
15:39
(36) по этому и понятие сеньер/мидл/джуниор - то же размытое, в каждой компании оно свое.

Но в целом (34) очень даже верно

в кратце
джуниор - не может самостоятельно выполнять работу
мидл - может выполнять сам по тз
сеньер - может выполнять даже без тз
39 AquaMan
 
29.07.18
16:50
(34) В мире 1С задания программисту архитектор дает? Обычно задания дает продакт менеджер, либо тимлид. Архитектор устанавливает технические ограничения задачи.
40 Genayo
 
29.07.18
16:53
Должен знать кроме 1С еще пару языков программирования на сопоставимом уровне.
41 jsmith82
 
29.07.18
17:10
От 5 лет опыта
Уметь внедрять 1ску без кипиша, руководить коллективом
Банить неперспективные проекты и неадкеватных клиентов
42 jsmith82
 
29.07.18
17:11
Детектится по здоровому скепсису в глазах
43 Cyberhawk
 
29.07.18
18:00
(41) Сеньор может вообще не быть внедренцем ни разу
44 VladZ
 
29.07.18
18:10
Сколько работаю с 1с - ни разу не встречал градацию программиста 1с на джуниор/мидл/сеньор. Есть просто программист 1с, есть ведущий. Причем, ведущего можно встретить только в крупных компаниях, а в мелких, даже если ты будешь "и швец, и жнец и кто-то-там еще" - скорей всего ты будешь просто "программист 1с" или "Инженер-программист 1с".

Нет стандартов. Возможно, пришло время внедрять эти стандарты.
45 jsmith82
 
29.07.18
19:00
(44) я официально работал мидлом (но эта была крупная компания)
46 jsmith82
 
29.07.18
19:00
+давно, бгг
47 vde69
 
29.07.18
21:38
(44) вообще стандарт есть и даже утвержден на законодательном уровне 12 декабря 2016, его разрабатывала фирма 1с совместно еще с кем-то, там все градации описаны... проблема в том, что его никто не применяет на практике в виду острого дефицита кадров в области.

http://base.garant.ru/70547858/f878eab0b6fa1228374f1e6fe621b622/#block_1000
48 4St
 
30.07.18
03:13
Junior's приносят задачу, он её выполняет.
Middl'у приносят проблему, он её решает.
Senior сам определяет, какие проблемы (потенциальные или уже возникшие) есть в продукте, команде, организации.
49 ink-nsk
 
30.07.18
06:48
2(0) А выше 20-ти это ПеньSenior?
50 Ботаник Гарден Меран
 
30.07.18
07:34
(49)
По текущей моде должен уже быть SmallOrMiddleManager
51 Локи-13
 
30.07.18
08:22
(0) Джун это проф по платформе, умение писать печ формы, и умение отличить структуру от соответсвия
Мидл - это прог, который может делать большую часть задач, и знает бсп.
Сеньор - это прог который может сам написать бсп, пбс и спб.
52 Малыш Джон
 
30.07.18
08:26
(0) Юнлинги, падаваны и джедаи же) Ну и БГ в роли Йоды)
53 Масянька
 
30.07.18
08:37
(30) А кто такой Лустин?
54 Cyberhawk
 
30.07.18
08:38
(53) На ИС выступает со всякими докладами по НЕХ
55 Масянька
 
30.07.18
08:40
(54) Не интересные?
56 kovalev_oleg
 
30.07.18
08:44
(4)Сеньор  это только желтые штаны,

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
57 Cyberhawk
 
30.07.18
08:45
(55) Зависит от жизненной позиции слушателя )
58 Genayo
 
30.07.18
08:52
(55) Мысли у него в целом правильные, но подача весьма специфическая :))
59 Nikoss
 
30.07.18
13:42
(27) а что не так с примером?
60 palsergeich
 
30.07.18
15:19
(59) Начать с установки параметра
61 palsergeich
 
30.07.18
15:19
Запрос.УстановитьПараметр("Товары", ЭтотОбъект.Товары.Выгрузить(, "Номенклатура, количество"));
Выгружается каждый раз вся тч, а не те строки которые были получяены ДС за эту итерацию. Это раз
62 palsergeich
 
30.07.18
15:21
Эти 2 запроса в пакете - не оптимальны, причем дико
ЗаказыПокупателей.Номенклатура,
                   |    СУММА(ЕСТЬNULL(ЗаказыПокупателей.Заказано, 0)) КАК Заказано
                   |ПОМЕСТИТЬ табЗаказы
                   |ИЗ
                   |    РегистрНакопления.ЗаказыПокупателей КАК ЗаказыПокупателей
                   |ГДЕ
                   |    ЗаказыПокупателей.ХозОперация = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ХозОперации.ЗаказРезервированиеПокупателя)
                   |    И ЗаказыПокупателей.Заказ.ДокументОснование = &Заявка
                   |
                   |СГРУППИРОВАТЬ ПО
                   |    ЗаказыПокупателей.Номенклатура
                   |;
                   |
                   ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

                   |ВЫБРАТЬ
                   |    ЗаказыПокупателейОстатки.Номенклатура КАК НоменклатураОстаток,
                   |    СУММА(ЕСТЬNULL(ЗаказыПокупателейОстатки.ЗаказаноОстаток, 0)) КАК ЗаказаноОстаток,
                   |    СУММА(ЕСТЬNULL(ЗаказыПокупателейОстатки.РезервОстаток, 0)) КАК РезервОстаток
                   |ПОМЕСТИТЬ табОстатки
                   |ИЗ
                   |    РегистрНакопления.ЗаказыПокупателей.Остатки(, Заказ.ДокументОснование = &Заявка) КАК ЗаказыПокупателейОстатки
                   |
                   |СГРУППИРОВАТЬ ПО
                   |    ЗаказыПокупателейОстатки.Номенклатура
63 palsergeich
 
30.07.18
15:26
(59) Если отвлечся от высоких материй, то общая рекомендация не использовать условия через 2 точки там нарушена.
ЗаказыПокупателей.Заказ.ДокументОснование = &Заявка
Я уже не говорю о том что попадания в индекс не будет 100%
Особые проблемы будут, если поле ДокументОснование составного типа. В общем всё что там написано на более менее реальных данных будет работать крайне медленно.
64 VS-1976
 
30.07.18
15:34
(59) Там как минимум нужно выносить запрос в общий модуль, так как этот запрос будет постоянно "распарсиваться", что сильно увеличивает время.
2. Остатки(, Заказ.ДокументОснование = &Заявка) это треш
3. Вот это тоже лучше руками расписывать, а то непонятно как будет построено соединение, но скорее всего неправильно ЗаказыПокупателей.Заказ.ДокументОснование = &Заявка
65 uno-group
 
30.07.18
16:14
А нужен ли senior в 1С?
Развозчик дисков это жун.
быдло кодер это мидл.
22 см это синьер
66 IamAlexy
 
31.07.18
10:57
отличие сеньора от джуниора одной картинкой...


https://pbs.twimg.com/media/DjaQxxEXsAAzwud.jpg
67 los_hooliganos
 
31.07.18
11:16
Сеньора получать за опыт, репутацию и особые знания/навыки. С помощью тестов отделить сеньора и мидл невозможно.
68 Cyberhawk
 
31.07.18
11:18
(66) Зачет
69 ponaroshku
 
02.08.18
06:33
(47) спасибо за ссылку


Тема сомнительная для меня

Потому что каюсь. Бывает, пишешь как не надо, потому что надо сделать сейчас, до окна технологическолого как до луны пешком и неверный вариант лучший для решения здесь и сейчас

Бывает, пишу с точки зрения оптимальности не всегда верный код
Мои коллеги тоже так делают
Если есть время - правлю и свой, и чужой код, если вижу явную шляпу типа "найтипонаименованию" или неоптимальный запрос, который заметила и сходу знаю, как исправить - исправляю, часто без отладки, поэтому не лезу в то, где не могу гарантировать тот же результат по данным, что был до меня
Если не знаю или сомневаюсь, что станет лучше после моей доработки - ставлю коммент и пишу себе про этот технический долг

Свой код бывает комментирую в стиле
// МояФамилия перепиши тут так-то так-то

Не потому, что не знаю другого решения. Не потому, что я считаю так правильно. Потому что пишу в ограниченных временных рамках и часто без толковой отладки.
70 Адинэснег
 
02.08.18
08:04
Сеньёр-Итээсник
71 APXi
 
02.08.18
08:37
(39) Обычно 1Снику дает задание тетя Маша со склада, ну в крайняк главбух.
72 PloAl
 
02.08.18
09:05
(63) Пару лет назад заметил что postgresql, одинаково быстро работает с составным типом, как с приведением типа ВЫРАЗИТЬ, так и без.
73 Wern
 
02.08.18
11:28
(63) Общая рекомендация, не заниматься оптимизацией там где это не нужно. Нужно во-первых, выяснить нужна ли тут оптимизация по времени. Может быть эта операция осуществляется раз в месяц и работает 10 секунд, ну оптимизируешь ты ее до 1 секунды. В 10 раз вроде круто, но при этом никому не надо. Во-вторых, выяснить что является узким местом. Может быть у тебя запрос выполняется 10 секунд, а потом передаются большие объемы с сервера на клиент по узким каналам и занимает это минуту. При этом оптимизация запроса вообще бесполезна, лучше оптимизировать передачу данных.
74 Вафель
 
02.08.18
11:30
(73) не нужно путать не оптимизацию и написание кривого кода
75 ЦиркУехал
 
02.08.18
11:44
Джун может привести в замешательство нач Склада.
Мидл может привести в замешательство глав Буха.
а Сеньёр может привести в замешательство Фин и ген дира..
76 unregistered
 
02.08.18
11:51
(0) Выдержка из профессионального стандарта "Программист", в разработке которого принимала непосредственное участие 1С:
https://classinform.ru/profstandarty/06.001-programmist.html

Код А Разработка и отладка программного кода. Уровень квалификации 3.
Возможные наименования должностей: Младший программист, Техник-программист.
Формализация и алгоритмизация поставленных задач
Написание программного кода с использованием языков программирования, определения и манипулирования данными
Оформление программного кода в соответствии с установленными требованиями
Работа с системой контроля версий
Проверка и отладка программного кода

Код В Проверка работоспособности и рефакторинг кода программного обеспечения. Уровень квалификации 4. Возможные наименования должностей: Программист.
Разработка процедур проверки работоспособности и измерения характеристик программного обеспечения
Разработка тестовых наборов данных
Проверка работоспособности программного обеспечения
Рефакторинг и оптимизация программного кода
Исправление дефектов, зафиксированных в базе данных дефектов

Код C Интеграция программных модулей и компонент и верификация выпусков программного продукта. Уровень квалификации 5. Возможные наименования должностей: Старший программист, Инженер-программист.
Разработка процедур интеграции программных модулей
Осуществление интеграции программных модулей и компонент и верификации выпусков программного продукта

Код D Разработка требований и проектирование программного обеспечения. Уровень квалификации 6. Возможные наименования должностей: Ведущий программист, Ведущий инженер-программист
Анализ требований к программному обеспечению
77 unregistered
 
02.08.18
11:52
+ к (76) Навыки перечисляются по нарастающей от кода А к коду D. Каждый следующий включает в себя требования к предыдущим.
78 H A D G E H O G s
 
02.08.18
11:56
(73) Отличный пример как делать не надо.
79 tenikov
 
02.08.18
16:31
(0) Синиор способен выбрать и аргументировать оптимальное техническое решение (структуру объектов конфигурации, алгоритмы и т.п.) по постановке задачи.
80 mr freeman
 
02.08.18
16:33
Тиньков а мидл?
81 Вафель
 
02.08.18
16:34
(79) а архитектор тогда кто?
82 tenikov
 
02.08.18
16:39
(80) Если немного упрощать, то миддл = человек с сертификатом "Спец по платформе".

(81) Архитектор (как и тимлид) от синиора отличается выполняемыми функциями и зоной ответственности, набор технических навыков там примерно одинаковый.
83 mr freeman
 
02.08.18
16:45
(82) так на спеце требуется "выбрать и аргументировать оптимальное техническое решение (структуру объектов конфигурации, алгоритмы и т.п.) по постановке задачи"
84 mr freeman
 
02.08.18
16:46
Прораб 1С еще есть, он что должен уметь?
85 mr freeman
 
02.08.18
16:48
А кто-нибудь видел вакухи уан-ассников где было бы написано: требуется сеньор, архитектор, прораб? Вот бетонщик было, а сеньоров не было.
86 Вафель
 
02.08.18
16:49
(85) это в цене заложено сразу без уточнения
87 tenikov
 
02.08.18
16:49
(83) Да неужели?
--
Проверяется понимание основных принципов проектирования конфигураций и технологических решений, заложенных в платформе "1С:Предприятие 8" и практические навыки конфигурирования и программирования.

На решение задачи отводится 5 часов. По окончании этого времени кандидат должен предложить действующий вариант конфигурации, в котором должны быть:
• созданы/изменены соответствующим образом объекты метаданных;
• отлажены программные модули объектов (процедуры обработки проведения – обязательно);
• разработаны указанные в задании экранные и печатные формы.
88 mr freeman
 
02.08.18
16:50
(86) а мужики-то не знают
89 mr freeman
 
02.08.18
16:51
(87) всё так, и чтоб не было запросов в циклах и через точку и всётакое проверяют и снижают быллы. всё что ты говоришь оно и есть сеньор спец по платформе, если верить тебе
90 Вафель
 
02.08.18
16:52
на спеце впроде никаких структур/алгоритмов особо придумывать не нужно. ну максимум партионный учет
91 tenikov
 
02.08.18
16:53
(89) Сходи сдай эту бумагу, херню же несешь.
92 mr freeman
 
02.08.18
17:02
(90) а также переоценка, начисление процентов, финансовый результат и че там еще было не помню. ничего особо придумывать не надо, да, нужно это знать.
93 mr freeman
 
02.08.18
17:05
(91) Херню как раз несешь ты, когда пытаешься найти объяснение тупому и искуственному разделению 1С-ников на  архитекторов, прорабов и бетонщиков.
94 Вафель
 
02.08.18
17:05
(93) а что разве нету такого? все 1сники равны?
95 Вафель
 
02.08.18
17:06
просто грани конечно не четкие
96 mr freeman
 
02.08.18
17:22
(94) нет конечно, но разделение не такое...есть стажер, есть спец и есть тимлид...сеньор-мидл для 1С нет такого разделения, сам же говорил что мидлов нет, значит нет и сеньоров епт
97 X Leshiy
 
02.08.18
17:22
(38) >>сеньер - может выполнять даже без тз


Нифига себе, так это я уже 15 лет как "сеньер"!)
98 Вафель
 
02.08.18
17:23
(96) я не говорил что мидлов нет
99 mr freeman
 
02.08.18
17:24
(98) а где они? покажи хоть одного 1С-ника который скажет что он мидл, бгг
100 NSSerg
 
02.08.18
17:24
(96) Кто-то запретил делить 1Сников на уровни?
101 NSSerg
 
02.08.18
17:25
тимлид - это не уровень, а должность.
102 Вафель
 
02.08.18
17:25
(99) при чем здесь самомнение и реальный уровень
103 mr freeman
 
02.08.18
17:26
(100) Вы в головах у себя можете делить как угодно, и причислять себя к 80 лвл, я не против.
104 NSSerg
 
02.08.18
17:26
(103) Что за переход на личности на ровном месте?
105 mr freeman
 
02.08.18
17:29
(101) Ок, это должность, обладатель которой имеет уровень, чтобы руководить другими программистами, т.е. быть ответственным за все принимаемые проектные решения.
106 mr freeman
 
02.08.18
17:31
(102) а кто может достоверно определить уровень. вот ты считаешь себя сеньором а недавно облажался
107 antgrom
 
02.08.18
17:32
мне кажется, что деление программистов на джуниоров, мидлов и сеньеров возможно только в случаях :
- в стране немецкий "орднунг". И как следствие работникам указывается квалификация
- в стране хаос и принимающие на работу очень часто некомпетентны. Чтобы хоть как то определить уровень знаний работника - обращают внимание на то - какую квалификацию указали для этого работника на прошлом месте работы.

к 1С-никам это неприменимо, т.к. их уровень знаний можно проверить на собеседовании.
108 mr freeman
 
02.08.18
17:32
(104) где переход? я задел вашу личность? ранимый ты однако
109 Вафель
 
02.08.18
17:32
разве сеньор - это тот кто никогда не ошибается? или наизусть помнит все методы/объекты/индексы?
110 Вафель
 
02.08.18
17:33
(107) уровень знаний на других языках тоже проверяется на собеседовании
111 mr freeman
 
02.08.18
17:35
(109) Ты сказал что сеньор это тот кто может ответить на любой вопрос на собеседовании. Только собеседования могут проводить разные люди. Так что это полный бред, т.к. полностью необъективно и не воспроизводимо.
112 Вафель
 
02.08.18
17:38
(111) я не утверждал что это необъодимое и достаточное условие
113 mr freeman
 
02.08.18
17:47
(112) слив засчитан
114 NSSerg
 
02.08.18
17:48
(108) Не задел, а начал обсуждать. Меня это не задевает, но нарушает правила форума. Я же не пишу к кому ты себя можешь причислять? И ты не пиши.
115 mr freeman
 
02.08.18
17:50
(114) В данном контексте слово "Вы" обращение не к тебе лично а ко всем 1С-никам, гордо называющих себя "синьорами" (а я просто им завидую, ага).
116 Вафель
 
02.08.18
17:54
четкого критерия как определить сеньора не существует
117 mr freeman
 
02.08.18
17:57
118 Cyberhawk
 
02.08.18
18:25
(106) Вспоминаем (66) - конец един :)
119 GreyK
 
02.08.18
19:31
(0) Вы путаете понятия, "senior-программист 1С" - не программист и с 1С может не уметь работать совсем, он на верху пирамиды сидит и рулит баблом, ну конечно если он не из одинэсников вырос, такие возможно есть, но они редкость. Знаний джуниора и мидла у него или не было, или уже нет, даже будь он бывшим разносчиком дисков.
120 Базис
 
02.08.18
19:53
(108) Ты бы погуглил, кому дерзишь, сразу и извинился.
122 Сеньор Программист
 
03.08.18
00:16
tema interesante, gracias!
123 dumb851
 
03.08.18
01:17
в муках
124 ILM
 
03.08.18
05:13
Сеньор должен иметь сеньору дома, и не иметь другого сеньора на работе.
125 ponaroshku
 
03.08.18
06:41
(121) абзац

(124) а если сеньор - женщина, она должна быть нетрадиционной сексуальной ориентации?:))
126 ponaroshku
 
03.08.18
06:48
(73) отличная мысль
127 Feanor
 
03.08.18
10:57
(0) уметь писать запросы без конструктора :)
128 Базис
 
03.08.18
11:21
Продолжим разговор в очистившейся атмосфере.

Наверное, он должен перейти на другой уровень, поднявшись над кодингом по ТЗ - анализ, управление, стратегия развития информационной системы.
129 Вафель
 
03.08.18
11:22
(128) это ты директора по ит описываешь. он может вообще не уметь кодить. и сеньором тогда быть не может по опредлению.
Иначе ген дир - самый супер сеньор по 1с
130 Ботаник Гарден Меран
 
03.08.18
11:23
(127)
Уметь собрать запрос из ЗУПа в конструктор.
131 Feanor
 
03.08.18
11:32
(130) это мидл
132 Вафель
 
03.08.18
11:35
Сеньор - это когда нужно найти ошибку в ЗУПе и он сам поймет что нужно собрать запрос и соберет его и испарвит ошибку и снова разберет как было, но уже исправленно
133 Ботаник Гарден Меран
 
03.08.18
11:36
(131)
Выбрать * ИЗ Справочник.Банки это сеньор?
Лучше я в джунах останусь.
134 polosov
 
03.08.18
11:37
(130) Сеньор должен уметь объяснить джуну и миддлу как это сделать.
135 Feanor
 
03.08.18
12:10
(133) оставайся :)
136 Ботаник Гарден Меран
 
03.08.18
12:23
У меня другой критерий: сеньор не создает тем на мисте в профильных разделах, т.е. или разбирается сам или гуглит.
Это не достаточное условие, но необходимое.
137 Dotoshin
 
03.08.18
12:44
(130) >>Уметь собрать запрос из ЗУПа в конструктор.
и не исполняя его в консоли сказать какой результат вернет этот текст запроса :)
138 Сеньор Программист
 
03.08.18
12:47
Еще остались на форуме специалисты которые могут с перфоленты перевести код в ассемблер?
139 SweetaAngel
 
03.08.18
12:51
(0) Это определяется скоростью течения реакции:

Звонок телефона - Мученичиским голосом: "Плядь, меня, писдец как заипали эти куесосы" - подъем трубки - Бодрым и жизнерадостным голосом: "Добрый день, фирма Альфа, меня зовут Вася, чем я могу, Вам помочь."
140 polosov
 
03.08.18
13:22
(138) Ответ сеньора: "Сколько платишь?"
141 Сеньор Программист
 
03.08.18
13:23
(140) :)
142 Ботаник Гарден Меран
 
03.08.18
13:32
(138)
Это СеньорAss, а мы про Сеньор1Ass, в заголовке темы же написано.
143 ILM
 
модератор
03.08.18
16:40
(125) Как все запутано, сижу думаю, не могу ответить...
144 ILM
 
модератор
03.08.18
16:41
(138) Только с перфокарт)))
145 fox06
 
03.08.18
20:20
Все как в армии, сначала ты дух, делаешь все что скажут и постоянно косячишь. Потом ты слон, уже кое что умеешь, это мидл. Дед это наше все, это сеньор, может не делать ничего сам, но работа всегда готова, ну а потом дембель, это тим Лид он под градации не подпадает
146 PR
 
04.08.18
08:17
Смешная ветка
В (0) ни полслова о том, кто такие миддлы, сеньоры и прочая хрень, хотя бы в принципе, не говоря уже о применении этой градации в 1С
Зато даже в (0) заметно желание хоть чучелом хоть тушкой, работая в 1С и не развивая своих компетенций, просто получать больше бабок, потому что ну а чо, джависты вон получают больше, когда они сеньоры, а я да, я тоже сеньор, я слово 1С уже четыре года как знаю, ага ага
147 йоэль ромеро
 
04.08.18
08:41
В кои то веки соглашусь с печенюшкой. Собственно я и пытался это донести в эпистолярном жанре.
148 PR
 
11.08.18
11:16
Что-то странно, что ветка умерла
А где же все мечтатели о халявной зарплате в пять косых зеленых?