Имя: Пароль:
   
1C
 
1с обфускация кода законно?
0 bizon2008
 
22.07.18
19:31
1. Законно 50% (6)
2. Незаконно 50% (6)
Всего мнений: 12

Доброго.
Нашел себе шабашку.
Фишка значить такая.
Франь разработал некую конфу. По договору. Все пучком.
Потом взял на обслуживание, абонплату платили.
Сейчас договор закончился. Новый, заказчик, решил не заключать.
А взяться на полставки прога в штат.
Глянул я изучать, а там весь код обфускацирован.
В договоре не нашел, но в ТЗ на разработку в трех местах было написано, что конфа выполнена с открытым исходным кодом
Обфускация кода законно?
1 Amra
 
22.07.18
19:34
Код открыт? Открыт. А легкой жизни никто не обещал.
2 nicxxx
 
naïve
22.07.18
19:35
Некоторые и без обфускации пишут так, что хрен разберешься. Глобальный поиск и замена тебе в помощь.
3 PR
 
22.07.18
19:39
Сказочные идиоты
4 bizon2008
 
22.07.18
19:44
(3) Кто конкретно?
5 МихаилМ
 
22.07.18
19:48
если заказчик принимал участие в разработке, то частично он является владельцем интеллектуальной собственности на по.

на этом можно сыграть  в суде.
6 МихаилМ
 
22.07.18
19:50
обфускацию можно рассматривать, как намеренное замедление.
7 PR
 
22.07.18
19:50
(4) Заказчик, кто же еще
8 PR
 
22.07.18
19:52
(6) Замедление чего?
Обфускация даже не делает код закрытым
Так что в данном случае просто заказчик сказочный идиот, подписал все доки, даже не удосужившись хоть краем глаза посмотреть, что ему натворили
9 Dmitry1c
 
22.07.18
19:54
Я 5 раз прочитал, так и не понял, кто у кого там что обфусцировал и кто ТС относительно франя и заказчика
10 Черный маклер
 
22.07.18
19:56
(0) в лицензионном соглашении есть ограничение по использованию штатных средств программы, описанных в документации.
Думаю обфускация кода подходит под данное нарушение, сомнения вполне может разрешить 1С-К
11 PR
 
22.07.18
20:00
(9) — Оператор, до меня не доходят сообщения
— Попробуйте перечитать их еще раз
12 Amra
 
22.07.18
20:01
(10) Чем это нарушает? Тогда любой гомнокод можно признать нарушением
13 PR
 
22.07.18
20:02
(10) >>Думаю обфускация кода подходит под данное нарушение
Почему?
Типа вручную написать то же самое нельзя?
14 Черный маклер
 
22.07.18
20:09
пусть bizon2008 поможет заказчику написать запрос в 1С с копией франчику.
и выложит сюда суть ответа.

и узнаем можно или нельзя
15 Aleksey
 
22.07.18
20:12
(10) обфускация - это не использования КЗК или закрытия кода через dll
Грубо говоря запись кода в одну строку или давать переменные не осмысленные названия а к примару А1, А2 - это и есть обфускация

И что это нарушает?
16 Aleksey
 
22.07.18
20:14
К примеру
Функция ___a_() Экспорт
  Перейти ~a__;
  ~___a:Перейти ~_a_;
  ~_a:Перейти ~__a;
  ~__a__:Возврат "Проверка ""нетленки"" на наличие в тексте ""ковычек""";
  ~__a:Перейти ~___a;
  ~_a___:Возврат -1;
  ~__a_:Возврат Новый СписокЗначений();
  ~a__:Перейти ~_a;
  ~a___:Возврат ИСТИНА;
  ~_a__:Возврат "";
  ~_a_:Перейти ~a___;
КонецФункции

Код открыт, используются штатные возможности, какие претензии?
17 Aleksey
 
22.07.18
20:14
18 RomanYS
 
22.07.18
20:20
(0) Законно? Де-юре проблем не видно.

Договариваться надо с франчем. Если на адекватный контакт они не идут, то никаких рычагов у вас нет кроме огласки такого их поведения на каждом углу.
19 Черный маклер
 
22.07.18
20:32
понятно когда некий удаленщик в рамках устной договоренности передают заказчику Обработку с обфускацией кода - заказчик должен иметь возможность проверить работу разработки и после оплаты получает полноценную Обработку.

и совсем непонятно когда франь по договору выполняет разработку конфигурации с передачей исключительных прав и после полной оплаты работы передает заказчику решение с обфускацией кода. таких заднеприводных надо наказывать
20 Маленький Мук
 
22.07.18
21:11
(0) Поговори нормально с франчем, скажи если не отдадут исходники будет много шума из всех колоколов и репродукторов. Если откажутся франч публично позорить, а клиента воспитывать рублем и переписывать его нетленку за много денег.
21 Serg_1960
 
22.07.18
21:24
"...разработал некую конфу. По договору." - если есть договор - то там и смотреть кому авторское право принадлежит. Если заказчику - то обфускацию, как метод защиты программного кода, заказчик явно (с указанием в договоре) заказывал? Если нет - то уже можно пугать судом.
22 bizon2008
 
22.07.18
21:27
Та еще одна хрен.
Для работы неленки была куплена платформа, ну бухия. К ней шел ключ, и еще ключ на пять мест.
Но везде стоит версия сам знаете где взятая. А ключи так и лежат в коробке.
Так что беру пару парней покрепче и пойдем завтра ректальный криптоанализ проводить.
23 Маленький Мук
 
22.07.18
21:34
(22) Они скажут что это не их рук дело, а твоих. Когда у них на договоре контора была, то было все лицензионное, а тут пришел ты и поломал.
24 vde69
 
22.07.18
21:40
(0) в договоре хоть что-то написано про "оформление кода согласно стандартам/рекомендациям", или "Код содержит Коментарии" или что что-то еще?


(22) если франь не полная чернухой шабашка из трех прогов, а хоть чуть чуть более толковая в юр. плане - идти вышибать что либо не советую, сам огребешь...

мне кажется, что сабж это ЧАСТНАЯ инициатива конкретного прога который обслуживал контору, для начала найди его координаты и потолкуй лично с ним примерно в такой монере - гони исходники иначе пойду во франч, но при этом ты можешь поиметь проблемы и вылететь с работы с волчим билетом.

Тоесть твою ситуацию нужно начинать крутить давя на конкретное физ лицо а не на фирму и замыкать всех именно на него...
25 bizon2008
 
22.07.18
21:50
Ну вот с него и начнем. Там франь три прога.
26 Sasha_H
 
22.07.18
21:51
(0) На самом деле тут может помочь только 1С. Если фран не будет идти на контакт то только через 1С-К лучше и суд. Я думаю тут вполне есть шанс выиграть. Да и франчу ненужны проблемы с самой 1С. Ибо если 1С возмет раследовать ситуацию то франче не поздоровится.
27 vde69
 
22.07.18
21:53
(25) >>>Там франь три прога.

тогда сразу обсуди с заказчиком возможность подачи в суд, если заказчик белый а франч чернушник - это сработает на 100%
28 zak555
 
22.07.18
21:55
Если в договоре ничего не сказано, то пусть деньги назад возвращают
29 vde69
 
22.07.18
21:56
(27) и кстати этого франча можно прижать вот как

франч - это представитель 1с (договор франчайзи), если франч халтурил клиент имеет право подать в суд не только на франча но и на саму 1с, что в данном случае неминуемо вызовет проблемы у франча.
30 vde69
 
22.07.18
21:57
ну и еще вопрос - что написано в акте приемки работ по договору....
31 Sasha_H
 
22.07.18
21:57
Тут все просто. Когда фран делает обусфакцию кода то код уже не является открытым.

Обфуска́ция (от лат. obfuscare — затенять, затемнять; и англ. obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку) или запутывание кода

в договре явно указан термин ОКРЫТ. Суд 100% победа + взыскания за судебные тяжбы ну и еще заодно в 1с можно обратится чтобы еще и те сос вей стороны по чердаку надавали.
32 Sasha_H
 
22.07.18
22:00
Тут блин очевидные вещи намеренное запутывание кода с использованием доп.механизмов поскольку такой код вручную никак не сделать. Привлечь 1С-К к раследованию для решения в суде и франч разорится на всем этом.
33 Sasha_H
 
22.07.18
22:03
Так что думаю достаточно заказчика как минимум вот это все сказать, что он будет с ним делать и если в течении нескольких часов франч не исправит ситуацию на открытый код в присутствии специалиста (поскольку паралельно можно еще какой-то код паразит вбухать).
34 Aleksey
 
22.07.18
22:07
(31) Да определение открытого и закрытого кода
Обычно под открытым кодом понимают ситуацию когда код доступен для просмотра, изучения и изменения.

Если код зашифрован, то его нельзя изменить

Код после обфускации запутан, но не перестает быть открытым. Т.е. его можно посмотреть и внести изменения.

Сложность внесения изменений не говорит об открытости кода, а то так мы договоримся до того что процедура в erp которая формирует проводки не попадает под определения открытый код, так как там код запутанный и работает по принципу черного ящика, мы подали какие то данные, внутри произошла магия и на выходе мы получили некие данные
35 ILM
 
модератор
22.07.18
22:08
Погодите, а может там интеллектуальная собственность франча, который свои библиотеки использовал для ваяния нетленки. Тут или нетленку в студию, или продолжения банкета требуем.
36 Aleksey
 
22.07.18
22:09
(32) ну если обработка написанная на 1с это доп.механизм, ну тогда я не знаю. Тогда все типовые написаны с использованием доп.механизмов (БСП)
37 Aleksey
 
22.07.18
22:10
Кстати ТС, ты бы привел пример насколько там все запутанно.
38 hhhh
 
22.07.18
22:10
(0) думаю, что всё не так. И это именно заказчик попросил франя закрыть конфу. Чтобы вдруг конкуренты не свистнули. Заказчики всегда так говорят. Закройте. От греха подальше.
39 ILM
 
модератор
22.07.18
22:11
Иногда, таким образом, чужие конфы и наработки выдают за свои. ЧТо нетленка делает-то?
40 Serg_1960
 
22.07.18
22:13
(22) "Так что беру пару парней покрепче и..." - и идёте пить пиво :), предоставив заказчику самому разбираться с франчем. Или ты там устроился погромистом, а не программистом? Ну если только... не забудь биты и паяльник :)
41 triviumfan
 
22.07.18
22:15
Код то открыт... Приведи пример кода, обфускация бывает разная.
Это тоже самое, что тебе подключили платную услугу, но сперва она была бесплатной. Предупреждали ведь, что первый месяц халява?!
Биться - бесполезно. Всегда найдутся пидерасты, способные обмануть.
42 Амулет
 
22.07.18
22:17
Обращаться в суд бесполезно, поскольку наверняка пропущен срок исковой давности с того дня, когда заказчик должен был узнать о ненадлежащем исполнении обязанности написать программу по заказу (ту самую конфигурацию).

Ведь осмотреть и проверить результат работы заказчик должен был до подписания акта приемки.

Теперь же даже проблематично доказать, кем выполнена обфускация кода.
43 Sasha_H
 
22.07.18
22:17
А мне кажется автор много чего не договаривает. Из практики могу сказать одно, что в основном заказчики бывают редкосными говнюками которым не только обусфакцию хочется сделать но и обрезание!
44 bizon2008
 
22.07.18
22:18
(37) Ну явно прога из (17) поработала. Плюс на одном компе был найден ТурбоКонф.
45 bizon2008
 
22.07.18
22:20
(35) Это врядли. Там есть блок БСП он открыт.
(39) Прием заказов, складской учет. Для рыбкохоза. Небольшая однако.
46 triviumfan
 
22.07.18
22:21
(44) тогда это уже неоткрытый код =)
47 triviumfan
 
22.07.18
22:23
(46) все же, если в простой функции из примера https://netlenka1c.ru/ содержится N операторов перехода И M меток, разве можно его считать открытым?:)
48 Sasha_H
 
22.07.18
22:23
Да это дикость какая-то. Тут автор что-то не договаривает 100%

Явно ведь видно, что заказчик в какой-то момент перегнул палку с франом.

Просто по-людски договорится даже сказать ребят нате вам пару рублей верните как было. Ну или давайте по плохому мы обраттмся в 1С в суд и прочее попортим вам крови. Если фран в адеквате то без проблем все вернет.
49 bizon2008
 
22.07.18
22:23
(40) Я типа сторонний консультант. Для кворума так сказать. Прог у них свой. За заказчика ручаюсь. Хотя все врут. Но не могу я в друге разочаровываться. Завтра вот поговорим с франчем. Пока спокойно, просто поговорим. Мало что. Правда у каждого своя однако.
50 ПросТак
 
22.07.18
22:41
(49) есть у меня один конкурент, постоянно так делает и пароли на конфу ставит и нетленкой пользуется, типа чтобы от него люди к другим не уходили..и интернет поддержку не включает, чтобы люди сами не обновлялись..и ничего, живой еще ходит.и его клиенты видят в нем чуть ли не бога 1С....
51 Маленький Мук
 
23.07.18
06:42
(50) Областной центр, в списке франчей на сайте 1с по городу 21 штука. Франч занимающий первое место в типовые конфигурации ставит константу, если клиент не вызывал франча энное количество дней база просто перестает открываться, приезжает специалист сбрасывает счетчик и с умным видом уезжает.
52 Мимохожий Однако
 
23.07.18
07:30
Что получил в руки- с тем и работай. Все эти разборки интересны тем, у кого вагон времени. Просто так обфускацию делать никто не будет, если он не шизофреник. Значит были причины. Если Заказчик не адекватный, то и ТС от него сбежит, оставив на память подлянку. Предыдущие программисты могут ответить просто- это дело рук самого ТС ))
53 triviumfan
 
23.07.18
07:33
(52) похоже что там скрыт алгоритм по запуску ядерных боеголовок
54 ermola
 
23.07.18
08:50
У нас вот тоже идет небольшая доработка нашей конфы франчем. На прошлой неделе запустили тестовый контур, чтобы начали пробовать. Сейчас глянул, весь их код обфускацирован.
Работа по договору, 50 % предоплаты нами внесено. Сроки правда франь затянул.
Сейчас бигбосса в известность ставить буду.
Так что видать это модно это нынче.
55 Локи-13
 
23.07.18
09:23
фуфуфу, франчи чернушники
56 Локи-13
 
23.07.18
09:24
Из за таких мерзких франчей 1Сников и не любят.
Позорят нас черти.
57 Локи-13
 
23.07.18
09:25
(51) за такое можно уголовку схлопотать
58 Serg_1960
 
23.07.18
09:30
(54) Это нормальная защита от нечестных и нечистых на руку заказчиков. Если: по окончанию договора и получения 100% оплаты обфускация снимается и заказчику передаётся исходный код. Ещё раз повторю: в процессе исполнения до окончания выполнения - это нормально. "Имхо", разумеется.
59 stix2010
 
23.07.18
09:45
(0) Сдается мне, Билли, что что то с заказчиком было нечисто
60 Emery
 
23.07.18
09:56
(0) > Обфускация кода законно?

Я думаю, логичней звучал бы вопрос: «Деобфускация кода законнА?». А так непонятно даже на каком уровне обфускация, на уровне ЯВУ или байт-кода?
61 hhhh
 
23.07.18
09:58
(51) ну фирма 1с точно также работает. Не оплатили диск ИТС, до свидания. Конфа не работает.
62 Локи-13
 
23.07.18
10:00
(61) все рабатает
63 ildary
 
23.07.18
10:02
(61) Это такая шутка? Перестают качаться обновления, но сама конфа продолжает работать? Или вы из команды "УПП уже не обновляется, срочно купите ERP"?
64 hhhh
 
23.07.18
10:04
(63) но принцип тот же. Берется какая-то дата и проверяется в программе. Если не оплатили, производятся некие действия.
65 unregistered
 
23.07.18
10:04
(61) Ты бредишь?...
66 vde69
 
23.07.18
10:05
(61) не неси бред, без ИТС обновления не работают, как в договоре и написано...
67 unregistered
 
23.07.18
10:06
(64) Не, ну ты точно бредишь?
Во-первых, никакая проверка оплаты не производится. Производится проверка даты установки последнего обновления. А все действия сводятся к напоминанию о необходимости обновлять программу.
Ну и наконец во всех типовых есть возможность пользователю самому этот контроль отключить.
68 hhhh
 
23.07.18
10:07
(66) ну, а если франча не вызвали вовремя, то тоже не работает.
69 hhhh
 
23.07.18
10:08
(67) не придирайтесь к словам. Аналогия действий фирмы 1с и франча присутствует. А вы к мелочам начали придираться.
70 Мимохожий Однако
 
23.07.18
10:09
(68) Есть простое лекарство от таких франчей. Вызвать на обновление и дать пилюлей.
71 unregistered
 
23.07.18
10:09
(69) Нет тут никакой аналогии. Вообще. А слова, к которым я придираюсь, несут в себе принципиальное отличие действий 1С от действий уродов из (50) и (51).
72 unregistered
 
23.07.18
10:13
(68) > если франча не вызвали вовремя, то тоже не работает

Что не работает?... У вас там какие-то особенные, альтернативные типовые конфигурации, наверное. У всех всё работает вне зависимости от наличия подписки ИТС, приезда франчей и прочих подобных явлений.
73 hhhh
 
23.07.18
10:14
(71) ну почему нет. Вы просто подумайте. Не оплатили ИТС, 1с вам начинает напоминать, какие-то опции не работают, каждые 5 минут сообщение на экран, и так далее. Точно так же действует и франч. Например договор заключен на абонентское обслуживание до конца года. А клиент вдруг перестал платить, спецов не вызывает, тишина. Ну естественно программа как минимум должна об этом сигнализировать каждые пять минут.
74 ildary
 
23.07.18
10:19
(73) скажите точно, что именно не работает (какие опции)? Конфигурация спокойно работает, только нудит при запуске, что давно не обновлялась.
75 Мимохожий Однако
 
23.07.18
10:23
(73) Как только франь, а не 1С, такую штуку воткнёт у клиента, то он продление договора не увидит. Придёт другой, более адекватный.Это по моей практике. Жадных не любят.
76 hhhh
 
23.07.18
10:24
(74) это 8.2 нудит при запуске
77 unregistered
 
23.07.18
10:26
(73) Про какие "каждые 5 минут" ты несешь?...
Ты хоть сам заглядывал в код типовых конфигураций, о котором идёт речь? Там при открытии программы проверяется дата выпуска текущей версии конфигурации. И если она больше определенного значения (2 месяца, если мне не изменяет память), то выдается сообщение о том, что версия конфигурации сильно устарела и рекомендуется проверить обновление.
Всё. Никаких "каждые 5 минут" и в помине нет.
Далее, при старте программы проверяется наличие обновлений версии платформы и конфигурации на сайте 1С. И опять таки один(!) раз выдается сообщение о наличии таких обновлений.
При этом никто не запрещает пользователю в настройках отключить проверку выпуска обновлений и вообще интернет-поддержку.
78 hhhh
 
23.07.18
10:26
(74) а база 8.3 выдает типа: база не зарегистрирована в центре лицензирования, и это выдает каждые 5 минут.
79 capllary_
surgut
 
23.07.18
10:29
(78) А как связаны лицензирование и обновления?
80 Мимохожий Однако
 
23.07.18
10:29
(78) Кто мешает зарегистрироваться? ))
81 unregistered
 
23.07.18
10:31
(78) И при чем тут выезд франча и продление подписки ИТС?...
Наличие подписки делает базу зарегистрированной в центре лицензирования?

Я и сам противник методов лицензирования и проверки лицензионности, применяемых 1C. Однако повторюсь, что это не имеет никакого отношения к действиям, описанным в (50) и (51). И никакой параллели между ними и действиями 1С проводить нельзя.
82 hhhh
 
23.07.18
10:35
(81) после обновления конфигурации происходит проверка в центре лицензирования. Если ИТС неоплачено, лицензирование не подтверждается.
83 capllary_
surgut
 
23.07.18
10:37
(82) Эт что за конфигурация такая?
84 hhhh
 
23.07.18
10:40
(83) бухгалтерия 2.0 например. Хотя всё оплачено, целый день ругалась, что-то у нее там не получилось с первого раза, интернета не было. пока не зарегистрировалась на сайте, так и ругалась каждые 5 минут.
85 Serg_1960
 
23.07.18
10:42
Я вообще не понимаю о чём вы спорите :) У нас сервера не "видят" интернет - у нас компы сети не подключены к интернету. А тут какой-то непонятный для меня спор о работоспособности конфигурации :)
86 Локи-13
 
23.07.18
10:44
(84) надо было автообновление отключить
87 Остап Сулейманович
 
23.07.18
10:46
(85) Самописка? Или типовая?
88 Aleksey
 
23.07.18
10:49
(83) Любая типовая файловая. Для клиент-серверной проверка лицензии отключена
89 RomanYS
 
23.07.18
10:57
(79) вроде так: обновление без подписки является нарушением условий лицензирования
90 unregistered
 
23.07.18
10:57
(82) > Если ИТС неоплачено, лицензирование не подтверждается

Само по себе это логично. Устанавливать обновление при отсутствии подписки нельзя. Это  является нарушением лицензионного соглашения.
То, каким способом эта проверка реализована, заслуживает осуждения. Ведь это явный косяк 1С.

Но, честное слово, никогда с подобным не сталкивался.

(88) > Любая типовая файловая

Это всё объясняет.
91 Сияющий в темноте
 
23.07.18
12:55
Вполне вероятно,что запутаны функции проверки лицензии и т.п.
В остальных местах такого быть не должно.
Что же касается имен переменных в один символ,то это скорее ускорение,чем замедление.
92 Мимохожий Однако
 
23.07.18
13:04
(82) "Если ИТС не оплачено, лицензирование не подтверждается"
Враки.
Если зарегистрировал программу однажды,то вопроса по лицензировании не будет.
Будет только сообщение, что пора обновляться.И при обновлении спросит еще раз о легальности получения обновлений.
93 rphosts
 
23.07.18
13:09
Анализ кода и попытки получить доступ более чем тебе выдали нарушают лиц.согл.

Незаконно
94 Мимохожий Однако
 
23.07.18
13:16
(93) Как обфускация связана с лицензионным соглашением?
Это соглашение между кем заключается?
95 unregistered
 
23.07.18
13:47
По теме, ИМХО, о законности судить не могу. Этот вопрос следует обратить к юристам.
А вот по справедливости обфускация точно недопустима, кроме случаев, когда в договоре или где-либо еще явно оговорено, что часть кода будет в виде неприемлемом для анализа и доработки.

Открытость кода конфигурации является неотъемлемой особенность решений на платформе 1С. Именно эта возможность (легкость доработок под себя) принимается во внимание при принятии решения о покупке учетной системы. Любые намеренные действия, направленные на лишение Заказчика этой возможности , есть не что иное как обман.

Исключением может являться предварительно оговоренное сокрытие части кода, который авторы конфигурации считают своим уникальным ноу хау.
У Раруса, например, такие части кода запихнуты во внешние dll-ки, защищаемые ключом. Но у Раруса можно в документации найти - какие процедуры скрыты, и даже какой они имеют API.
И сделано это точечно.
96 unregistered
 
23.07.18
13:51
Для начала я бы обсудил ситуацию с франчем.
Уже исходя из того, что он скажет, предпринимал какие-либо дальнейшие действия.
Тут могут быть варианты от подачи жалобы в контрольную группу 1С (отдел "К") и заканчивая судебными исками (надо консультироваться с профильными юристами).
97 Flover
 
23.07.18
14:09
(0)
По всей видимости автор кода, не хотел , что бы, его код читали быстро по каким то причинам...

При Обфускации исходный текст модуля открыт и поставляется совместно с программой, можно прочитать его и поменять... а то, что Вы его не можете прочитать, это как бы ваши личные проблемы, повышайте уровень считывания машинописного кода, дезобфускатор например свой личный написать Вам как вариант, ну либо попросить автора выдать в более читабельном для вас виде тексты скажем не на Албанском языке, а переведенные в Китайский :)

п.с.
после определенных событий в прошлом, сам стал обфусцировать, банально что бы не воровали код выдавая за свой.

Законно
98 unregistered
 
23.07.18
14:17
(97) > обфусцировать, ... чтобы не воровали код...

Вполне справедливо и, ИМХО, приемлемо.
Но для достижения этой цели достаточно скрыть (обфусцировать) только часть кода, содержащего какие-то ключевые моменты. Ту самую часть, которая как раз составляет интеллектуальную ценность. То, что имеет смысл красть.
Делать же конфигурацию целиком непригодной для разработки, ИМХО, недопустимо.
99 ermola
 
23.07.18
14:20
Ну как бы разрабатывая что-то за деньги, оно принадлежит тому кто заплатил.
100 DomovoiAtakue
 
23.07.18
14:23
(0)Франь обязан писать код согласно правилам написания кода 1с: в данном случае нарушение.
101 Локи-13
 
23.07.18
14:25
(97) что за код то такой, чтоб его прям воровать нужно было?
102 g00d
 
23.07.18
14:55
если в договоре не закреплена передача исходников, то законно. Технически обфуксированный код открыт.

Законно
103 unregistered
 
23.07.18
15:07
ИМХО, о законности может судить только квалифицированный юрист, разбирающийся в данной теме.
Все сделанные тут коллегами высказывания, я бы не воспринимал всерьез.
104 Flover
 
23.07.18
15:26
(101) как не странно, но выполняемый в 1С 8. :)
105 Локи-13
 
23.07.18
15:43
(104) что он такого делал выдающегося?

мне всегда было на код плевать, я все равно в следующий раз напишу лучше.
106 ЕщеОдин Программист
 
23.07.18
15:55
(0) там это запросто может быть инициативой кодера, а если капнуть его босу то сразу все решится, т.к. бос думает о конторе, а кодер только о своей зарплате.
107 Локи-13
 
23.07.18
15:56
Открытый код должен быть читаем, понимаем и изменяем.

Обфусцированная билиберда не соответствует ни одному из перечисленного.

Незаконно
108 Fish
 
23.07.18
16:03
(100) "Франь обязан писать код согласно правилам написания кода 1с" - Кому обязан, и где это прописано?
109 Fish
 
23.07.18
16:05
(107) В определении открытого кода нет слова "понимаем"
"Открытое программное обеспечение (англ. open-source software) — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_программное_обеспечение

Тебе всегда могут сказать - если заказчик не понял код, это не проблема разработчика :)
110 Локи-13
 
23.07.18
16:09
(109) В данном случае модификация код автоматическими средствами с целью исключения доступности изучения и изменения.
111 Локи-13
 
23.07.18
16:10
(109) А тех кто пишет руками "обфусцированный" код, нужно бить палками.
112 Локи-13
 
23.07.18
16:11
(0) но вообще, в век ушлых гомнокодеров, нужно перед оплатой проверять исходный код на его адекватность.
113 Flover
 
23.07.18
16:13
(105) "что он такого делал выдающегося?"
выдающегося, наверное,ничего, как и любой другой код...

"мне всегда было на код плевать, я все равно в следующий раз напишу лучше."
лучше чем код на машинном языке написать нельзя априори.

(107)
Машина его вполне отлично читает и понимает.
Нет однозначных утвержденных критериев понимания кода человеком т.к. у каждого индивидуума это понимание разное, вплоть до полного непонимания.

Фирма 1С внутри своих типовых решений использует исключительно внутренний корпоративный стиль написания кода, но это никак не говорит о стандарте для всех.
114 d4rkmesa
 
23.07.18
16:16
Законно, но только до момента полного расчета. Мне как то выкручивали тестикулы пожеланиями доработок, с трудом удалось зафиксировать первоначальные договоренности и забрать оплату, благо мой товарищ там работал. Кстати, разработанные правила обмена активно потом дорабатывались другими пришлыми программистами.

Законно
115 d4rkmesa
 
23.07.18
16:19
(114) * Вернее, даже не дорабатывались, активно тырились и продавались как свои в афиллированные организации. =)) Впрочем, я только поржал над этим, как узнал.
116 Локи-13
 
23.07.18
16:22
(113) Открытый код к машине отношения не имеет.

Открыт он не для машины.
117 1Снеговик
 
23.07.18
16:23
Ну и что сказал франч?
118 Локи-13
 
23.07.18
16:23
(113) "Нет однозначных утвержденных критериев понимания кода человеком т.к. у каждого индивидуума это понимание разное, вплоть до полного непонимания. "

Есть критерий большинства. Берется 100 примеров открытого кода и обфусцированный.

Там только слепой не отличит один от другого.
119 Лефмихалыч
 
naïve
23.07.18
17:14
(0) законно, но так поступают только мудаки

Законно
120 bizon2008
 
23.07.18
19:49
В общем фишка такая. Франь сказал что он такое не практикует. Свалил все на конфликт с недавно уволившимся прогом, который куда-то там уехал.
Типа сам пострадал однако. Ищут, его что наказать и код вернуть.
121 Черный маклер
 
23.07.18
20:03
(120) у заказчика договор был с франем или прогом?
Не удивлюсь если расчеты были налом :)
122 bizon2008
 
23.07.18
20:18
(121) Договор с франем, оплата безналом. Все в белую однако.
123 Лефмихалыч
 
naïve
23.07.18
20:55
(122) можно претензию выставить на количество денег, сопоставимое с "все переписать". Основания есть. Либо код вернут, либо бабло будет. Но это долго.
124 timurhv
 
23.07.18
21:32
(120), (50) Поражаюсь людям, а если не дай бог помрет?
125 ПросТак
 
23.07.18
21:34
(123) Правильно, выставить франю счет, а потом пускай с шибко грамотного в порядке регресса возмещает...и пускай там уже между собой сами разбираются, кто прав, а кто виноват...

Незаконно
126 ПросТак
 
23.07.18
21:52
а вообще конечно интересно, фирма платила франю, поэтому весь интеллектуальный труд оплачен, и никто не вправе его никаким способом от фирмы скрывать...а если уволится Нуралиев, и обфускацирует код в 1с по всей стране, интересно, как быстро его найдут?
127 Aleksey
 
23.07.18
23:46
(126) это ты сейчас фигню написал
Никто не покупает авторские права на конфигурацию. и Нуралиев не отчуждает свои права тебе. Все берут не исключительное право на воспроизведение. А уж как Нуралиев защищает свой код (прячет в длл, как рарус, или убирает модули из поставки, как 1С), это вообще к делу не пришьешь. Т.е. даже если он завтра полностью закроет свой код, то это его полное право
129 rphosts
 
24.07.18
04:18
(94) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8. Лицензиат обязуется не .... без специального письменного разрешения Правообладателя:
.......
8.3. совершать действия, результатом которых является устранение или снижение эффективности технических средств защиты авторских прав, применяемых Правообладателем, включая применение программных и технических средств "мультиплексирования", средств, изменяющих алгоритм работы программных или аппаратных средств защиты Продукта, а также использовать Продукт с устраненными или измененными без разрешения Правообладателя средствами защиты;
.......
8.4. восстанавливать исходный код, декомпилировать и/или деассемблировать программную часть Продукта, за исключением тех случаев, и лишь в той степени, в какой такая деятельность специально разрешена действующим законодательством РФ
130 IamAlexy
 
24.07.18
06:11
лол...

а еще кто то в 1С кодит на АНГЛИЙСКОМ языке..
что то же 80% 1сников вводит в ступор..

и что? :)

Законно
131 Casey1984
 
24.07.18
06:38
Все что не запрещено - разрешено.

Законно
132 unregistered
 
24.07.18
10:23
(120) > Свалил все на конфликт с недавно уволившимся прогом...

Не очень понял. Прог он чей? Франя или заказчика?
Если франя, то вопросы трудовых взаимоотношений внутри их организации - это их проблема, а никак не заказчика.
ИМХО, франь обязан разобраться. Если необходимо, то финансово решать вопрос.

Если прог заказчика, то это головняк самого заказчика.

> Ищут, его что наказать и код вернуть.

Фигня. Не может человек бесследно исчезнуть. Не достаточно старательно ищут. А скорее всего, вообще не ищут, ограничиваясь попытками позвонить на давно отключенный мобильник.
133 ildus78
 
24.07.18
10:41
такого франча - на мыло. Трижды упомянутое требование открытости кода подразумевает как само собой разумеющееся полное отсутствие препятствий для его изучения и изменения. Обфускация - способ шифрования. Обфускация в таком случае уже не катит, более того, ИМХО это деяние уже тянет на уголовку по статье 272 УК РФ - блокирование доступа к информации.

Незаконно
134 Nyoko
 
24.07.18
10:43
Нахрена? есть другие средства защиты, катран и прочие.

Незаконно
135 Nikoss
 
24.07.18
11:22
(132) вроде все ясно - прог франча, он слинял, перед этим испоганил код.

Тут больше вопрос: пусть франч прога найдет, что ЗАКОНОГО с ним можно сделать? Договорных та отношений, я так понимаю, нет уже никаких.
136 unregistered
 
24.07.18
11:36
(135) > что ЗАКОНОГО с ним можно сделать?

Это вопрос юристам следует адресовать.
Но, как мне кажется, тут вплоть до уголовного преследования можно раскрутить дело, если очень захотеть.

Вы наняли швею шить костюмы. Потом с ней поссорились (не важно кто виноват, а кто прав). Уходя она взяла и у всей пошитой продукции перешила брючины к плечам пиджаков, а рукава - к поясам брюк.

Аналогия конечно несколько притянута за уши, но суть, по-моему, такая.
137 lucbak
 
24.07.18
11:50
(133) к какой информации доступ был заблокирован? Любой не понравившийся мне код я могу объявить "Обфускацией" и в суд - смешно "чесслово". Код открыт - то, что Вы не в состоянии его прочитать (видите ли код хреново написан) - так это только Ваши проблемы и больше ничьи.
138 Nikoss
 
24.07.18
12:07
(136) так к прогу какие претензии могут быть? Он работал на франча, как ему было удобно (в т.ч. поганил код), его никто не проверял. Договорные отношения с клиентами (об открытости кода) заключал франч. Прог мог вообще не видеть договор в лицо. Даже если его найдут, он скажет, нет у меня другого кода, потерял флешку. Что его заставят заново писать?
139 DomovoiAtakue
 
24.07.18
12:33
(108)Обязан перед 1с, а значит когда клиент заказывает что-то у франя, то код по умолчанию должен быть написан по нормам 1с.
140 DomovoiAtakue
 
24.07.18
12:39
Показательная тема: сразу видно программистов качественных и не очень :)
141 lucbak
 
24.07.18
12:39
(139) давно такого бреда не было
142 Локи-13
 
24.07.18
12:40
(137) Любой не понравившийся мне код я могу объявить "Обфускацией"

почитай определение обфускации. все уже объявили до тебя.
143 Локи-13
 
24.07.18
12:41
(141) открой франчевый договор. почитай "бред"
144 Локи-13
 
24.07.18
12:43
Например:
Поддерживать высокую репутацию продуктов системы программ "1С:Предприятие", при распространении не ставить
их в худшее положение по сравнению с программными продуктами аналогичного назначения других производителей.
145 Локи-13
 
24.07.18
12:43
Обфускация уж точно репутацию открытости капитально гадит
146 lucbak
 
24.07.18
12:44
(143) Давай выдержку из договора, где франч обязан писАть код по стандартам 1С
147 lucbak
 
24.07.18
12:45
(144) >>Поддерживать высокую репутацию продуктов системы программ "1С:Предприятие"

Дальше можешь не продолжать и так уже весело.
148 Локи-13
 
24.07.18
12:47
Многие франчи вообще сейчас стали отборным мусором, собрали самых знатных говнокодеров.
149 Локи-13
 
24.07.18
12:48
Из за них приходится оправдываться перед заказчиками. Что это не 1С плохая, что это люди были рукожопые, и что совсем тяжко искать хороших спецов.
150 lucbak
 
24.07.18
12:48
(148) интересно вот, что - чего к клиенты к ним косяком то идут а (там ведь один мусор с твоих слов)?
151 DomovoiAtakue
 
24.07.18
12:49
(150)Потому что нормальных прогов на всех не хватает.
152 Локи-13
 
24.07.18
12:50
(150) идут все меньше
153 lucbak
 
24.07.18
12:51
(151) дайка угадаю - ты тот самый нормальный прог (но вместо того, что бы отбиваться от клиентов) ты сидишь на форуме (хотя время самое рабочее)
154 Локи-13
 
24.07.18
12:51
лучше потрать пару месяцев на поиски норма спеца, чем делать тоже самое после нагадившего франча
155 Локи-13
 
24.07.18
12:52
(153) тебя так волнует чужой распорядок дня?
156 lucbak
 
24.07.18
12:53
(152) Идут точно также как шли последние 15 лет - ибо клиенту глубоко наплевать, что написано в коже (как впрочем наплевать открытый код или нет) - клиенту нужно, что бы "работало" так как он хочет.
157 Локи-13
 
24.07.18
12:55
(156) без лоха и жизнь плоха, чо
Зато у меня работа есть. За резгребание говна после франчей хорошо платят.
158 lucbak
 
24.07.18
12:55
(155) мне абсолютно безразницы чей либо распорядок для - это чистая логика - если это супер спец. который с трудом отбивается о клиентов (следовательно и работы море) то чего сидеть на форуме? работай - не хочу. Либо вариант номер 2 - это сотрудник франча и вместо работы тусит на форуме.
159 lucbak
 
24.07.18
12:56
(157) уверен, что после тебя никто ничего не разгребает?
160 DomovoiAtakue
 
24.07.18
12:57
(153)Во-первых сейчас обед. Во-вторых, не понятно зачем мне отбиваться от клиентов? В-третьих, я работаю когда хочу :)
161 DomovoiAtakue
 
24.07.18
12:57
(158)Слабовато у вас с логикой, думайте еще :)
162 unregistered
 
24.07.18
12:58
(138) > Что его заставят заново писать?

Нет конечно.
Просто оплатит стоимость разработки аналогичного функционала.
Стоимость разработки даже мелкой нетленки-самописки, как правило, можно оценить от нескольких десятков тысяч рублей и до....

Вопрос в другом. Сама по себе история какая-то мутная.

Ну пусть даже кодер обфусцировал код. А когда он это сделал? Перед увольнением? Тогда должны быть резервные копии с исходным нормальным кодом. Копии вообще должны быть как самой базы данных заказчика, разработочной базы, конфигураций, хранилища....
Если он постоянно вёл разработку с предоставлением только обфусцированного кода, то это бардак и дичь какая-то.
163 Локи-13
 
24.07.18
12:59
(159) 95%
164 hhhh
 
24.07.18
12:59
(158) вообще-то сидение на форуме - это отдых. То есть наоборот, чем больше клиентов, тем чаще нужен отдых, значит, прог чаще сидит на форуме.
165 lucbak
 
24.07.18
13:00
(164) отдыхать надо активно (особенно прогу)
166 Локи-13
 
24.07.18
13:05
(164) частично поддерживаю
167 bizon2008
 
24.07.18
21:54
Франю сегодня была выставлена досудебная претензия.
Не будет денег, пойдет в суд.
Юрист у заказчика грамотный есть.

Прога мы легко можем найти.
Но как мне кажется это отмазка на дурака.
168 impulse9
 
24.07.18
21:56
(167) там поди ООО с уставным капиталом 10 тысяч
169 Flover
 
24.07.18
22:59
(118)
"Есть критерий большинства. Берется 100 примеров открытого кода и обфусцированный."
какой то детско-максималистский бред, причем, явно самовнушаемый...

а по факту -
Между заказчиком и исполнителем всегда есть договорные отношения типа:
Мне нужен результат, вот вам работа.
чем и как она делается - все в доп.соглашении.
если чего то не указано явным образом в допе, все на усмотрение исполнителя.
170 IamAlexy
 
24.07.18
23:16
(167)  Акты подписаны?

если да, то это значит что на момент подписания актов код был открыт и все было хорошо..  и обратного вы не докажите..

так что франч вас лесом пошлет..
сами небось обфусцировали и включили "дурака" типа "пока вы нам принтер новый не установили у нас баланс бился а теперь вот за нас делайте годовую отчетность"  ага ага..
171 IamAlexy
 
24.07.18
23:18
+ (170)
акты подписаны это значит что работы сданы и переданы заказчику в соответствии с требованиям договора по которому собственно эти акты и подписаны.. так что... в пролёте..
172 ПросТак
 
24.07.18
23:53
(171) спешу тебя огорчить, но судебная практика показывает, что акты выполненных работ тысячами отменяются...а потом судебный эксперт скажет что применялась спец программа для шифрования модулей...и все, франч приехал..
173 ildus78
 
25.07.18
01:55
контактные данные такого франча в студию! страна должна знать своих "героев" ))
ТСу можно еще порекомендовать написать заявление в полицию в отдел К - на предмет выявления состава преступления по 272 статье группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения за блокирование доступа к исходным кодам, а франча предварительно припугнуть этим.

Незаконно
174 Germes
 
25.07.18
05:49
(99) Если в договоре на разработку не сказано по-другому.
175 ПросТак
 
25.07.18
07:58
(173) по всей видимости франч не очень крупный чтобы его упоминать в масштабах страны, да и позволять работникам шифровать модули клиентов, это надо быть непуганным...
176 Адинэснег
 
25.07.18
08:07
(0) название/сайт/адрес франча скажи...
предупреди народ, с кем не стоит связываться
177 capllary_
surgut
 
25.07.18
08:39
(172) А является ли обфускация шифрованием?
Что-то я сомневаюсь...
178 ildus78
 
25.07.18
19:35
(177) даже замена одних букв на другие по определенному правилу, известному только ограниченному кругу лиц уже является шифрованием, пусть даже простейшим. хоть историю шифрования почитайте, что-ли.
179 lucbak
 
25.07.18
19:53
(178) >> известному только ограниченному кругу лиц

т.е. если вообще никому не известно - то уже не шифрование? )
180 Рэйв
 
25.07.18
20:22
(0)Законно.

Найди хоть один закон простив.
181 bizon2008
 
25.07.18
21:58
Нашли мы прога, не сильно он и прятался. Говорить что у франя это постоянная практика. Завтра опять пойдем с фрянем говорить. Прог бекапы выдал. Свидетелем обещаться выступить. Нормальный парень.
182 ПросТак
 
25.07.18
22:25
(181) франч непуганный....ему люди деньги платили, а он за их бабло им еще и каку сделал...сказочный д.......
183 bizon2008
 
25.07.18
22:28
Завтра будет пуганый. Походу не будет больше франча. Мне на почту уже от компании 1С отписались. Тоже желают поучаствовать.
184 ПросТак
 
25.07.18
22:31
(183) а вкратце можешь написать позицию 1С по этому поводу?
185 bizon2008
 
25.07.18
22:52
Пока нет позиции, просто запрос на информацию по вопросу. Типа вы писали где-то чего, вот хотели бы узнать подробности.
Вот этим франя и пугать будем однако.
186 ПросТак
 
25.07.18
23:00
(185) немного не понятна Ваша позиция по поводу "пугать", прог вам бекапы выдал. Или вы хотите с франча баблишко поднять? для чего вам его пугать?
187 bizon2008
 
25.07.18
23:09
Прог их скажем так неофициально выдал.
А франь просто не нравится. Там еще постава с ключами. Он везде платформу ломаную оставлял. Хотя ключи есть.
Будем разбираться.
188 ice777
 
25.07.18
23:14
(187) да не надо врать.
я контор от великих франчей видел кучу, где ключи в суфлятке лежали и все работает. Ну ты понял.
189 bizon2008
 
25.07.18
23:15
(188) И че? Придет проверка она кого иметь будет? Догадайся с трех раз.
190 ПросТак
 
25.07.18
23:16
(187) ну платформы ломанные после франчей часто встречаются. Лень студентам, которые у франей за 15к рублей работают еще и регистрировать чего там....я бы на вашем месте, если в принципе он особо вам вреда не нанес, попросил бы с него итс на год в качестве компенсации..ну а там что за ситуация у вас, смотреть конечно вам...
191 IamAlexy
 
26.07.18
01:31
(172) еще раз - суть в том что акт подписан согласно которому работы сданы..
а значит база была передана заказчику и он мог с ней сделать что угодно..

вы ни в одном суде не докажете что не делали ничего с этой базой раз вы ее приняли в эксплуатацию и подписав все акты согласились с тем что база передана в соответствии с договором.
192 IamAlexy
 
26.07.18
01:33
Является ли использование английского языка при разработке на 1С шифрованием?

а вьетнамского?

а эльфийского?

а языка "точечек и нижних подчеркиваний" ? :)
193 IamAlexy
 
26.07.18
01:36
(183) кстати весьма интересно..

франь заявит что сдал по договору базу с открытыми необфусцированными текстами и предъявит акты в качестве доказательства..
дальше заявит что заказчик в автономке плавал и менял своих прогов нанимал себе всяких шабашников, вон типа bizon2008 , может даже за черную зарплату и без документов и соответственно франч не не может отвечать за косяки этих самых шабашников :)
194 craxx
 
26.07.18
05:37
(189) Проверку интересует лицензионность ПО. Если документы в порядке, ПО приобретено законно - вообще никто даже заморачиваться не будет, стоят ли реально ключи или кряки.
195 ildary
 
26.07.18
06:40
(194) большая куча народа, получившая условку за подобные фокусы - с этим несогласна (что именно интересует проверку). Прошу не давать вредные советы - форум еще и неофиты читают.
196 Лодырь
 
26.07.18
07:15
(194) Если к вам пришли просто так - возможно. Но если пришли не просто так - то огребешь по самое небалуй.
197 Nikoss
 
26.07.18
07:19
(196) если не просто так пришли, огребешь в любом случае))
198 Лодырь
 
26.07.18
07:51
(197) Смотря кто ты. Впрочем, это офтопик. Предлагаю последить за основным сюжетом. Он весьма занятен.
199 ПросТак
 
26.07.18
08:11
(193) как правило, акты выполненых работ подписывает лицо, которое в силу своего положения и уровня знаний не может знать нормальный код в 1С остался после франя или нет. Тем более читай выше, прог из франя согласен быть свидетелем, что во фране это принятая практика, делать какашки клиентам. А ты взялся за эти акты выполненых работ, его отменить пять секунд в суде...и причем тут использование английского или вьетнамского языка? не заводи тему в уровень троллинга...
200 ПросТак
 
26.07.18
08:32
(191) просто представь к примеру такую ситуацию, ты купил новую машину, поехал поставил на шиномонтаже новые колеса красивые и тебе на шиномотажке поставили секретку, все ничего , ты пару лет ездишь на эту шиномонтажку, меняешь колеса с летней резины на зимнюю, с шиномонтажником в хороших отношениях, думаешь что шиномонтажник твой самый лучший друг и близко не знаешь что у тебя стоит секретка на колесе....и тут бац, ты пробиваешь колесо в 1000 км от этой шиномонтажки, приезжаешь на местный сервис, а там тебе говорят, парень, стоит секретка, если собьем, колесу шапка, ты такой не понятный, звонишь своему брату из шиномонтажки, а он тебе сразу, а ты ездил ко мне 2 года, значит тебя все устраивало, вези машину ко мне на эвакуаторе, сделаю как надо....
ты такой, а ну да, я 2 года был довольный, а теперь нет, шиномонтажник ни при чем, красава парень...ты так поступишь?
201 ildary
 
26.07.18
08:43
(199) корпоративная солидарность - она такая.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn