Имя: Пароль:
 
1C
 
Обновлятор-1С: теперь с поддержкой облаков для защиты от шифровальщиков
₽ (Фрэнки 18.01.2020 17:31)
0 Владимир Милькин
 
28.11.17
16:32
Доброго дня, коллеги! Очередная ветка об обновляторе (Всё еще обновляетесь вручную? Время бесценно, используйте обновлятор.) подошла к своей 1000 - продолжаем в этой.

Обновлятор - программа для администрирования баз 1с:
- страница программы: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz
- история развития: http://helpme1c.ru/istoriya-izmenenij-programmy-obnovlyator-1s
- возможности для защиты архивов от шифровальщиков: http://helpme1c.ru/kak-dobitsya-100-zashhity-arxivov-obnovlyatora-1s-ot-shifrovalshhikov-v2

Чем же так хорош обновлятор:
- он умелый и с легкостью автоматизирует любые операции сразу для всех ваших баз - архивацию, обновление, тестирование и многое другое; вы забудете про рутину
- он безопасный, все операции над базами осуществляются через пакетный запуск платформы 1с (это её документированная возможность), поэтому все результаты работы полностью идентичны тому, как если бы вы делали всё вручную из конфигуратора
- она универсальный и одинаково хорошо работает как с файловыми, так и серверными базами 1С; при этом не важно какая у вас база - полностью типовая, доработанная или разработанная собственными силами с нуля; в обновляторе реализованы полезные возможности для каждого из этих случаев
- он облачный и это гарантирует вам 100% защиту созданных архивов от шифровальщиков; поддерживаются nas, ftp, ssh, webdav, яндекс-диск, mega.nz, google drive
- он осторожный и рассчитан на самых различных пользователей; это значит, что с его помощью испортить рабочую базу или остаться без копии после выполнения опасной операции практически невозможно
- он технологичный, поддерживается обновление доработанных конфигураций, обновление из хранилища, обновление отдельных подсистем, написание собственных скриптов для автоматизации
- ему доверяют, программа развивается и поддерживается с 2015 года, и в нашей стране с ней уже работают тысячи пользователей и сотни компаний

Программа доступна в двух вариантах: лайт и проф. Большинство возможностей доступно в бесплатной лайт версии. Проф-версия стоит 950 рублей и включает пожизненные обновления и техническую поддержку разработчика.

Страница покупки обновлятора: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz?prof_version=1

С уважением к вам, Владимир Милькин, разработчик программы, автор сайта helpme1c.ru
1 Владимир Милькин
 
28.11.17
16:39
Я не успел ответить NeoVision в предыдущей ветке. Отвечаю в новой.

Тут вот какая штука получилась.

Когда я реализовывал в обновляторе механизм выполнения регламентных заданий, то для серверных баз я сделал универсально через запуск соответствующего заданий и опциональное ожидание его результатов.

Но для файловых приходится честно вызывать процедуру, которая прописана в регламентном задании и ожидать её результатов. И я действительно не реализовал передачу в эту процедуру возможных параметров, так как просто не смог найти подходящего регламентного задания, у которого эти параметры были бы прописаны - поэтому я и оставил соответствующую заглушку в коде. Вы такое задание нашли - и теперь я поставил себе задачу доработать обновлятор в этой части. Если вы отпишитесь мне на почту helpme1c.box@gmail.com то я буду держать вас в курсе появления этой возможности в ближайших версиях.
2 lamme
 
28.11.17
16:57
и не спиться же человеку ...
3 Denis_CFO
 
28.11.17
17:07
(2) Да и не надо "спиваться" - хорошие вещи ваяет. А автору спасибо - хоть сам и не пользуюсь, но вещь классная!
4 lamme
 
28.11.17
17:30
(3) кто о чем.. .
про спиВАться - ни слова
5 Numerus Mikhail
 
28.11.17
17:33
(4) спиться = Глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 11*b/c". Форма ед.ч. м.р. спился? является устаревшей. Соответствующий глагол несовершенного вида — спиваться.
6 Franchiser
 
28.11.17
18:03
Можно ежедневно автоматически архивировать базы облако?
7 NeoVision
 
28.11.17
20:01
(1) спасибо, тут у клиента (да и у других бывает) такая вот задача - обмен в файловой запускается в отдельном сеансе и продавец может его случайно закрыть, отсюда либо запускать регламентное, либо как-то сеанс запустить без окна, но не уверен с УФ такое прокатит...вот ищу варианты
8 Cyberhawk
 
28.11.17
20:04
(7) УФ не нужно для выполнения процедур обновления ИБ...
9 NeoVision
 
28.11.17
20:05
(8) у меня не обновление, а синхронизация данных
10 Cyberhawk
 
28.11.17
20:25
(9) Тем более
11 Cyberhawk
 
28.11.17
20:25
Но раньше делалось так: под другим пользователем ОС через планировщик
12 Cyberhawk
 
28.11.17
20:25
И текущий пользователь ОС никаких окон не видел
13 lamme
 
28.11.17
21:54
(5)
ну кто о чем - тот так и прочитает.
14 Cyberhawk
 
28.11.17
22:02
(13) Вообще-то ты облажался, допустив ошибку. У кого с русским языком в порядке, двоякое толкование не увидят
15 Denis_CFO
 
28.11.17
22:11
(13) В первую очередь - читают. А потом уже осознают, что написано.
16 lamme
 
28.11.17
22:12
(14)
еще один ... весь мир познается через призму воспитания.
как кого воспитали - тот так и читает фразу.
17 Maniac
 
28.11.17
22:13
Вова - кросаучег!
18 Maniac
 
28.11.17
22:15
НО! Подними на 200 рублей продажу продукта!
А была бы моя воля то не 500 - а 1000!
Клиентов будет не меньше а даже больше.
500 рублей нынче даже мухи... как говорится.
Это блин 2 литра пива и пачка сигарет.
А для тебя это 100 процентов прибыли за все свои труды.
19 lamme
 
28.11.17
22:15
фраза
-оттягивать свой конец - из этой же оперы.
ее прочитать можно с 2мя смыслами.
20 Denis_CFO
 
28.11.17
22:24
(19) На тему знаний русского языка - лучше подними отдельную тему.
Не то место.
21 Cyberhawk
 
28.11.17
22:32
(19) Не пытайся прикрыть свою безграмотность воспитанием ее читающих
22 Злопчинский
 
29.11.17
00:39
(18) Маня, следует учитывать что этот инструмент в основном для облегчения труда программистов, а не для работы программистов на контору (хотя это связано)
.
я бы например если бы давал жабе расти ввел бы деление:
- персонал эдишен (бросовая цена, 2-3 экземпляра в одни руки)
- копортаив эдишен - для юриков, существенно дороже, но со значительными скидками по количеству лицензий.

но это так.. треп... я такие вещи как автора (0) - писать не умею...
23 Злопчинский
 
29.11.17
00:39
(19) "наконец зима наструила" - так и представляю эту картинку.. ;-)
24 Злопчинский
 
29.11.17
00:40
(0) Владимир, судя по всему основная линия обновлятора больше не развивается. По крайне мере та что стоит у меня - уже давно не находит своих обновлений

можно еще раз ссылочку на тестовый вариант (или он уже пошел как основная линия развития)..?
25 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:03
Ох, сколько всего написали - стоило мне уйти только спать... :) Сейчас буду отвечать по порядку.
26 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:06
(2) По поводу спиться не спиться... :) Я вчера действительно чертовски задержался, работаю из дома и поэтому иногда действительно увлекаюсь чрезмерно. Каюсь.
27 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:07
(6) "Можно ежедневно автоматически архивировать базы облако?"

Да, конечно можно:
- пропишите в обновляторе настройки облака
- выберите его в качестве доп. папки в общих настройках или в настройках конкретной базы
- настройте ежедневную архивацию нужных баз

Готово. Ежедневно созданные архивы будут заливаться в облако.
28 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:21
(7) для NeoVision по поводу запуска регл. задания.

1. да, когда я допилю запуск регл. заданий с параметрами в файловых можно будет запускать это задание через скрипт обновлятора через внешнее соединение

2. но Cyberhawk тоже дело говорит - можно уже сейчас прописать запуск 1С, отрабатывающей это задание в отдельном сеансе (под отдельным пользователем ОС с галкой в планировщике "Выполнять вне зависимости от регистрации пользователя")

Но мне, конечно, запуск через обновлятор больше нравится - так как становятся доступны и уведомления на почту, и лог ошибок и другие прелести отсюда: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty

С другой стороны - нужно посмотреть что там делает это регламентное задание. Если оно запускает другие регламентные задания - то тут без вариантов для файловой базы нужно запускать отдельный сеанс платформы.

И, кстати, этот сеанс с необходимыми ключиками можно опять же запускать через обновлятор - он позаботится об авторизации, а также о том чтобы прописать всё это дело в планировщик под другой учёткой, подробнее здесь: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty

В общем варианты есть и если нужна будет моя конкретная помощь по этому случаю - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com, если что я готов к вам подключиться и вместе прописать нужный скрипт.
29 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:22
(18) для Maniac

Да, ты прав конечно. И цена обновлятора уже почти год как выросла до 950 рублей за лицензию: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz?prof_version=1
30 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:31
(22) для Злопчинский

Каких-то отдельных тарифов юр. лицо оплачивает или физ. лицо я решил не делать. Хотя, конечно, вся эта возня с договорами, актами и затем ещё доставлением всего этого до адресата через почту РФ доставляет то ещё удовольствие.

Главное, что я понял - по возможности не работать с гос. учреждениями... :) Я шучу, конечно - клиентов не выбирают.

Не так давно я ввёл корпоративную лицензию за 2500 для тех у кого часто меняется железо и тем кому нужна расширенная техническая поддержка с моей стороны http://helpme1c.ru/korporativnaya-licenziya-dlya-obnovlyatora-1s

В основном ею пользуются крупные компании или провайдеры 1с в облаке. Пока на этом планирую и остановиться.

То есть я изначально настраиваюсь на то, что обновлятор - это массовый продукт и поэтому должен быть доступен всем компаниям. Это позволяет мне получать большую обратную связь от пользователей и продолжать его развивать.

А все издержки по оформлению документов и поддержке, которые растут пропорционально количеству пользователей, - всё более менее автоматизируется.
31 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:34
(24) для Злопчинский по поводу обновления

Основная линия обновлятора очень даже развивается. И только вчера я залил новый релиз на сайт.

Его можно вручную скачать (http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz) и установить поверх текущего.

Очевидно ты пишешь про то, что если нажать кнопку "Скачать новый обновлятор" из самого обновлятора, то он пишет, что новых версий нет.

Я это пока делаю намеренно - хочу, чтобы переход на новую версию произошёл как можно более плавно. Пользователей очень много и я просто боюсь захлебнуться в поддержке.
32 Злопчинский
 
29.11.17
02:36
у меня стоит
02:32 Поздравляю, у вас самая актуальная версия: 2.0.6494.32029
.
ссылку на тестовую версию найти не проблема
http://helpme1c.ru/?dl_id=70
.
как правильно поставить тестовую версию - чтобы и старая сохранилась и новая...
какие-то там были мелкие тонкости...
илия туплю...
33 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:37
(32) сейчас в тестовой ничего нового - я  её вчера выпустил в релиз.

Поэтому тебе сейчас нужно:
- скачать обновлятор отсюда http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz
- и просто поставить его поверх своего

Версия обновиться до 27 ноября.
34 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:38
Если нужно какой-то дистрибутив поставить отдельно от имеющегося, то при установке выбираешь вариант "Переносная (portable)" и затем указываешь отдельную папку.
35 Злопчинский
 
29.11.17
02:40
Обновился вроде (31)
02:39 Поздравляю, у вас самая актуальная версия: 2.0.6540.28761
36 Злопчинский
 
29.11.17
02:41
(33) да,
но эта версия - основная линия, не тестовая?
37 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:42
(35) ты на версию продукта не смотри - я их наизусть не помню.

Смотри, что в заголовке - от какого числа обновлятор. Должно стать 27 ноября :)
38 Злопчинский
 
29.11.17
02:42
(37) да, эта дата
39 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:42
Если скачал отсюда: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz то конечно основная.
40 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:42
А ещё я несколько месяцев воюю с Comodo, чтобы они мне цифровую подпись выдали. Я бы ею все компоненты обновлятора (включая установщик) подписывал. Я уже им деньги пол года назад перевёл. Так вот они просто замучили меня уже, я уже им столько на себя документов выслал, столько всего заверил, перевёл и снова заверил... И всё им мало.
41 Злопчинский
 
29.11.17
02:44
(39) надо в заголовок главного окна написать что-то типа "Stable" написать
42 Злопчинский
 
29.11.17
02:45
наблюдение: в настройках программы
- выключить после обновления..
- звуковое оформление
.
несущественно совсем, но как-то некузяво...
"выключить после обновления" д.б. "последней" настройкой.. ;-)
43 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:47
(41) согласен, что хорошо бы тестовую как-то отдельно помечать - ставлю в план
44 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:50
(42) Оооу, я тот ещё проектировщик интерфейсов :) Хотя общими усилиями, мы конечно сильно улучшили интерфейс от его версии скажем 2016 года.

С этими двумя галками, про которые ты пишешь. При их расположении я знаешь на что ориентировался? Будешь смеятся - но на длинную текста в опции.

У меня если ты присмотришься идёт:
длинная опция
чуть короче

длинная опция
чуть короче
совсем коротко

Короче я на внешний вид что-ли в данном случае смотрел. Так как если поднять "Звуковое оформление" выше по выравниванию полная лажа получится ИМХО.
45 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:51
(43) То есть верхние две опции у меня относятся к обновлению. Чуть ниже - остальное.

И в каждом из этих двух блоков я постарался выровнять их длину от большой до маленькой.
46 Владимир Милькин
 
29.11.17
02:53
Я визуально также много смотрю на интерфейс. Вот к примеру кнопка "Облака" - знаешь сколько я с ней мучился. И так и так. И никуда её не мог приткнуть. В итоге сделал как сейчас - но мне это тоже не совсем нравится.
47 Злопчинский
 
29.11.17
03:07
(44) на длину текста в опции - не прверишь я когда смотрел так и понял
Я сам так стараюсь делать для красоты

Ну нащови типа
Звуковое оформление событий или ещё как-то подлинее чтобы стало в нужное место
И можно опцией по ссылке окошко с выбором звуков к перечню событий
48 Владимир Милькин
 
29.11.17
03:50
(47) ок - ставлю в план тогда так: поднять выше, но сделать длиннее чем чем "выключить компьютер" + выбор возможно сделать звуков
49 Владимир Милькин
 
29.11.17
12:44
Обновил видео с демонстрацией работы обновлятора-1с: https://www.youtube.com/watch?v=U5qBBEL7wnY&feature=youtu.be
50 NeoVision
 
29.11.17
15:34
(11) (28) спасибо, работает
51 Владимир Милькин
 
04.12.17
05:40
Обновлён раздел со статьями для пользователей обновлятора: http://helpme1c.ru/stati-po-ispolzovaniyu-programmy-obnovlyator-1s
52 Владимир Милькин
 
05.12.17
09:42
Вышел тестовый обновлятор от 5 декабря: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

- 05.12.2017 При настройки доступа к облаку по протоколу WebDav появилась возможность отключить проверку сертификата сервера, а также указать, что сервер не поддерживает команду HEAD (в этом случае обновлятор будет использовать команду PROPFIND).

- 05.12.2017 Исправлен запуск 1С предприятия в различных режимах, когда в обновляторе прописан Снегопат для конфигуратора.

- 05.12.2017 Мелкие улучшения и исправления.
53 Йохохо
 
05.12.17
09:57
(52) не увидел на сайте, Теневое копирование есть в Обновляторе?
54 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:05
(53) Теневого копирования пока нет, хотя он и стоит в плане. Почему до сих пор не сделал? Меня по нему почти не "пинают" пользователи. Я это связываю с тем, что мало кому надо именно на горячую копировать базы, а выгонять пользователей обновлятор умеет очень хорошо как для файловых, так и для серверных баз.
55 Йохохо
 
05.12.17
10:07
(54) а как делать днем? конечно задача не обновления, а бэкапа, но было бы здорово
56 Злопчинский
 
05.12.17
10:09
кто бы еще внятно объяснил как работает теневое копирование...
57 ildary
 
05.12.17
10:12
(56) присоединяюсь, особенно в свете того, что в 1С поддерживается куча разных СУБД и каждая СУБД может содержат кучу подверсий (со своими тараканами).
58 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:13
(55) Да, но зачем делать бэкапы днём? :) Если это бэкап перед опасной операцией с базой - то всё равно придётся выгонять пользователей. Если же это плановый бэкап - почему его не настроить ночью? Да, есть базы которые должны крутиться 24 на 7, но там почти всегда серверная база и можно делать бэкапы (в том числе из обновлятора) напрямую из СУБД. При этом я не имею ничего против теневого копирования и может до него тоже у меня руки дойдут, но я пока не чувствую (в том числе общаясь с пользователями), что оно реально нужно.
59 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:16
(57) (56) если речь идёт о какой-то СУБД (не файловый вариант), то там теневое не нужно. Там на горячую и так СУБД обычно позволяет делать копии.

А так весь смысл теневого (как я его понимаю) - скопировать некоторый набор файлов (например файл файловой базы данных) в консистентном состоянии. То есть мы его содержимое как бы фиксируем на момент создания теневого копирования и как бы он (файл) затем в процессе нашего копирования не менялся - мы скопируем первоначальное (целостное) состояние.
60 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:17
Как это достигается ОС - это уже другой вопрос. Как и те бесконечные споры можно ли так делать с файловыми базами 1С.
61 ildary
 
05.12.17
10:17
(58) если я правильно понял - сейчас обновлятор работает с 1С и все команды работы шлются через неё, а не напрямую в СУБД. Для поддержки теневого копирования придется осваивать все поддерживаемые СУБД, задача конечно хорошая, вот только объемы задач (и глюков для отлавливания) - могут быть неприятными.
62 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:18
Я боюсь писать про теневое что-то ещё, так как сам досконально с ним не разбирался, в работе его не использую. А на форуме знаю есть специалисты по этому вопросу и спорили уже не раз.
63 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:20
(61) Не совсем понял о чём вы и о каких СУБД. Но как я понял ваш первый вопрос - речь шла о резервном копировании файловой базы. Это делается на уровне файловой системы, а не СУБД, поэтому тут достаточно просто было бы сказать системе - сделай мне теневую копию вот этого файла, и затем скопировать эту копию в архив.
64 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:24
(58) Какие вообще есть сценарии, что надо копировать именно днём во время работы пользователей, не выгоняя их?

Я пока придумал только такой: хотим что-то изменить в базе (документы перепровести, ещё что-нибудь в этом духе) и хотим подстраховаться копией базы. При этом ночной копии нам недостаточно, так как откатившись на неё потеряем пол дня работы.
65 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:26
Ещё придумал: нам надо сделать копию файловой базы (для проверки чего-нибудь) днём, не выгоняя пользователей. Но если настроен регулярный бэкап (по ночам), то тут и ночная копия сойдёт. Поэтому этот пример сомнительный.
66 Йохохо
 
05.12.17
10:28
(58) ну, некоторые делают бэкапы много раз в день, уменьшить потерю данных. Ничего такого, перестраховка, много первички, 24/7/360
67 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:30
(66) согласен, да это хороший пример и тут или теневое или переход на серверную версию

ок, повышаю приоритет задачи по теневому копированию в обновляторе
68 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:32
А какие вообще сейчас есть хорошие архиваторы с поддержкой теневого копирования (так сказать для вдохновения)?
69 Йохохо
 
05.12.17
10:32
(67) спасибо) вариант "ларьков" - длительная операция бэкапа. Запускаем бэкап в 16, соглашаемся на возможную потерю данных за час и в 16:30 обновляемся без бэкапа, в 17 домой
70 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:32
вернее не архиваторы, а программы резервного копирования :)
71 Йохохо
 
05.12.17
10:36
(70) Cobian backup. Из полезного кроме VSS: настройка сжатия, планировщик, ротация, !ТемпДир отдельный, фильтры по расширению, запуск скриптов. ТемпДир тащит, профиль из под пользователя может быть очень медленным
72 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:37
(71) да, кроме VSS всё это тоже есть в обновляторе

А кобиан разве не мёртв уже? Его код вроде бы продали и он больше не поддерживается, разве нет?
73 Злопчинский
 
05.12.17
10:37
(60) есть мнение то при теневой копии на активно работающем наборе файлов - физически получится все ок, а логически - могут случиться трабылы... то есть чтобы теневое копирование работало ок - нужно чтобы приложение умело взаимодействовать со службой теневого копирования
74 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:39
(73) ой, осторожно - а то сейчас понабегут специалисты и мы всю ветку будем опять спорить... :)
75 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:40
ИМХО если я правильно понимаю теневое копирование (описал выше как я его понимаю), то всё должно быть ОК для файловых баз.
76 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:44
Но вообще-то про эту самую поддержку со стороны СУБД я тоже читал в документации. Есть ли она со стороны файлового движка 1С (и нужна ли) - я не знаю. Рад был бы услышать комментарии по этому поводу со стороны разработчиков платформы 1С. Может есть у кого доступ к партнёрскому форуму - задайте пожалуйста этот вопрос.
77 Йохохо
 
05.12.17
10:45
(72) разработка встала давно, но работает.
(74) все правильно в (73). Запускаем перезакрытие за пару лет, запускаем шедоу, получаем как повезет
78 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:46
(77) ага :) и при этом вы всё равно просите меня добавить теневое копирование в обновлятор?
79 Мимохожий Однако
 
05.12.17
10:50
Для информации.
На релизе платформы 8.3.11.2867 ругалась при попытке обновления на comcntr.dll. После успешной регистрации через командную строку в правами администратора. Ошибка осталась. Откатился на 8.3.10.2667. Ошибка исчезла без дополнительных регистраций.
80 Мимохожий Однако
 
05.12.17
10:51
*при попытке обновления баз
81 Йохохо
 
05.12.17
10:51
(78) конечно, копия будет рабочая. Если операция в бизнес логике атомарная, а на уровне субд разбита на транзакции, точно так же будет "битая" база с некоторой вероятностю
82 mishaPH
 
модератор
05.12.17
10:53
гм. зачетная прога.
83 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:54
(79) не, это точно какой-то локальной глюк у вас был

я сам уже перешёл (для тестов) на 8.3.11 и многие пользователи уже там. Всё ок.

Если нужна будет помощь разобраться, почему ком у вас перестала работать на 8.3.11 - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com что-нибудь придумаем. В целом вот здесь есть много полезного: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-reshenie-problem-s-com-bibliotekoj-dlya-vneshnego-podklyucheniya-k-baze
84 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:54
(82) стараемся... ;)
85 Владимир Милькин
 
05.12.17
10:57
(81)

"точно так же будет "битая" база с некоторой вероятностю"

чего-то я не понял этой фразы :) Поясните, пожалуйста.
86 Йохохо
 
05.12.17
11:06
(85) по БЛ три транзакции, чекпойнт после первой, бэкап - в копии операция БЛ побитая
87 Владимир Милькин
 
05.12.17
11:10
(86) я наверное не до конца сформулировал свою мысль в (78)

Я хотел сказать: зачем же нам добавлять теневое копирование, если при его использовании копия может быть (на логическом уровне) неконсистентной, а при обычном копировании (с блокированием базы и с выгоном пользователей) копия всегда будет консистентной (на всех уровнях).

Или мы добавляем теневое как меньшее из двух зол (лучше хотя бы такая дневная копия, чем никакой) и при этом честно должны предупреждать пользователя, что он использует теневое копирование на свой страх и риск. И при этом мы должны дать пользователю при настройки расписания возможность менять тип копирования - ночью выгонять и блокировать базу, а днём делать через теневое.
88 Йохохо
 
05.12.17
11:30
(87) при обычной работе обычной нагрузке теневое отработает великолепно, сложно получить сбой, надо специально стараться
89 Владимир Милькин
 
05.12.17
11:36
(88) да, я понял, но сам факт, что сбой возможен уже обязывает меня предупреждать об этом пользователя, потому что иначе потом все шишки на меня посыпятся :)
90 Йохохо
 
05.12.17
11:50
(89) стандартная фраза вполне сойдет, шанс ошибки при выгнать+скопировать выше на порядки, т.к. гораздо больше факторов, те же права, антивирусы, зависшие сеансы
91 Владимир Милькин
 
05.12.17
11:53
(90) "шанс ошибки при выгнать+скопировать выше на порядки, т.к. гораздо больше факторов, те же права, антивирусы, зависшие сеансы"

Да, но при таком стандартном копировании если что-то пойдёт не так - пользователь об этом узнает сразу - архив или вообще не будет создан или будет создан и помечен как "грязный".

В случае же проблем с теневой копией - он этого или вообще не узнает или узнает, когда уже будет поздно.
92 Владимир Милькин
 
05.12.17
11:54
Тут спорить не о чем - я согласен, что теневое копирование на горячую полезно в определенных случаях, но ИМХО он должно идти как дополнительное к основному копированию (например, по ночам).
93 Йохохо
 
05.12.17
11:59
(92) понятно, что это другая задача вообще, что не про обновлятор) Но, "основному копированию (например, по ночам)", то есть ничего он не узнает. И тут теневое даст преимущество, скопирует более ни на больше чего не глядя
94 Владимир Милькин
 
05.12.17
12:00
"...то есть ничего он не узнает."

Как же не узнает - ему же отчёт на почту с ошибкой придёт.
95 Йохохо
 
05.12.17
12:04
+ выгоняем, потом два.5 варианта: скопировать через копи, икскопи, скастовать шедоу на ЦБазе1сСуперБаза. Последний вариант имеет преимущества. Кобиан так и поступает, падает на копи, если не смог шедоу
96 Йохохо
 
05.12.17
12:06
в общем хуже не будет, "это будет полезная фишка в Вашем портфолио" ))
97 Владимир Милькин
 
05.12.17
12:09
Йохохо, да я уже люблю теневое копирование почти так же как вы... :) Я постараюсь добавить и эту возможность в обновлятор. Но в любом случае это уже дела следующего года, так как сейчас я взял паузу по добавлению новых фич в обновлятор - только поддержка и исправление ошибок. Надо подтянуть материалы сайта, в том числе по обновлятору.
98 Мимохожий Однако
 
05.12.17
12:21
(83) Ага.Повторю попытку. Спасибо.
99 Злопчинский
 
05.12.17
12:35
(77) Именно поэтому hodgik в т.ч. по моей просьбе (я его мучал все время что и как с этим теневым копированием) забабахал в 77 патч, который позволяет в момент отсутсвия транзакций _приостановить_ работу базы и "плюнуть наружу" что-то, что позволяет запустить любую внешнюю в т.ч. софтину (хоть кобиана с теневым, хоть что).
как в 8-ке - хз.

зы: свои семерочные базы бэкапим днем в полчаса кобианом. С учетом того что 99.5% работы идет только в ТА, а задним числом редко лазят далее чем месяц - пусть будет логически неактуальная копия (если вдруг) чем совсем ничего. После траблов - можно последний квартал на перепроведение поставить, клюшки быстро отмолотят...
100 Петрович 2018
 
05.12.17
13:01
Фто! ))
101 SerMaxim
 
05.12.17
13:01
А ожидается ли возможность закачивать обновления с внешнего сервера (к примеру, ftp) - нужно чтобы обновлять самописные конфигурации. Сейчас вроде есть только загрузка с users.
102 Владимир Милькин
 
05.12.17
13:25
(101) Закачку обновлений с внешних источников не добавляю намеренно. Есть мнение, что такая возможность из коробки облегчит пиратство обновлений в разы - мне как разработчику программы не нужны проблемы с 1с.
103 Владимир Милькин
 
05.12.17
13:28
Если у вас самописка - пропишите свой адрес обновлений в свойствах конфигурации и используйте стандартный механизм публикации обновлений, подобно тому который используется самой 1С. Тогда и конфигуратор будет находить ваши обновления и обновлятор. Да, я понимаю что это не просто, надо заморочиться, изучить, но это всё возможно.
104 Владимир Милькин
 
05.12.17
13:59
Я честно не понимаю почему никто ещё не сделал свой сервис для распространения самописных конфигураций.

Как я это себе представляю.

Я разработчик своей конфигурации - регистрируюсь в этом сервисе. У меня личный кабинет, я там могу регистрировать новые конфигурации, загружать обновления для этих конфигураций, создавать пользователей с доступом к этим конфигурациям.

В моей конфигурации я пропишу в адресе обновлений этот сервис, подобно http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/, а так как разработчик сервиса внешне всё сделает как и на сайте 1с, то на этом сервисе тот же конфигуратор и все другие утилиты будут штатно находить и скачивать обновления к моей конфигурации.

Своим пользователям конфигурации я выдаю только логин и пароль, который они укажут в том же конфигураторе (или обновляторе), в личном кабинете я им продлеваю подписку.

Всё выше описанное сделать очень реально, но надо заморочиться и надеятся, что будет спрос и это всё окупится. Так как этим всем тоже заниматься надо будет.

Такой сервис очень напрашивается давно.
105 Владимир Милькин
 
05.12.17
14:00
Причём как я понимаю, если не выкладывать на этом сервисе обновления к типовым - то никаких интересов 1С ущемляться не будет, всё будет в рамках закона.
106 Владимир Милькин
 
05.12.17
14:02
Можно сделать это всё в начале хотя бы на коленке, а уже затем прикручивать личный кабинет и прочее. Если бы нашёлся такой энтузиаст - я бы смог помочь с точки зрения как всё это должно внешне работать для того же конфигуратора. Тут я за время поддержки и написания обновлятора уже собаку съел.
107 NeoVision
 
06.12.17
17:11
(0) подскажите, а можно как-то прикрутить 1с облачный архив? или они там изобрели свой велосипед?
108 Владимир Милькин
 
07.12.17
02:06
(107) Сервис "1с облачный архив" это совершенно отдельная тема от 1С, когда на компьютер пользователя ставится их клиент и он в фоне передаёт файловую базу в их облако.

А зачем вам сервис "1с облачный архив", если обновлятор уже поддерживает фоновую и однократную загрузку созданных архивов в такие облака как яндекс.диск, google.drive и mega.nz: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-peredachu-arxivov-v-oblaka
109 ildary
 
07.12.17
08:20
Простите за глупый вопрос - я попытался что-то сделать с базой, действие выдало мне ошибку (проблемы с COMConnector) и теперь база в списке подсвечена красным. Я зашел в папку отчетов, всю её очистил, вышел и зашёл в Обновлятор - красная строка осталась. Как сбросить красное состояние?
110 Владимир Милькин
 
07.12.17
08:45
(109) красная подсветка означает, что были ошибки при последней операции с базой.

Эта подсветка уйдёт как только вы выполните любую операцию с базой без ошибок (ту же самую проверку настроек базы).
111 NeoVision
 
07.12.17
09:22
(108) в итс проф там 20gb дают, вот хотелось как-то заюзать положенное
112 Владимир Милькин
 
07.12.17
09:25
На mega.nz 50 гигабайт бесплатно дают, на гугл диск - 15 гигабайт бесплатно :)

А если хочется именно "1с облачный архив" то это всё без какой-либо привязки к обновлятору. У них свой клиент и своя инструкция.
113 Владимир Милькин
 
07.12.17
09:28
Я к тому, что обновлятор не сможет выгружать архивы в их облако. У него нет открытого api.
114 NeoVision
 
07.12.17
09:42
(113) понятно, спасибо
115 Владимир Милькин
 
08.12.17
12:52
Вышла новая статья по обновлятору.

Настраиваем архивацию баз 1С на яндекс-диск: http://helpme1c.ru/nastraivaem-arxivaciyu-baz-1s-na-yandeks-disk
116 Злопчинский
 
09.12.17
01:19
(115) а сюда - никак?
https://www.asuswebstorage.com/navigate/
117 Злопчинский
 
09.12.17
01:19
(115) Почитал, понятно, спасибо
118 Владимир Милькин
 
09.12.17
01:34
(116) думаю легко, они то уж наверняка поддерживают один из протоколов: ftp или webdav. Один из этих протоколов сейчас практически любой провайдер облачного хранилища поддерживает.
119 Злопчинский
 
09.12.17
03:41
(118) вебдав - вот вряд ли - они за деньги типа РемотеДиск дают - может там что-то есть - апи или еще что?
120 Злопчинский
 
09.12.17
03:42
(118) надыбал у асуса 2Тб, правда на год, вместо 1Т на два... ;-) хитрецы, блин
121 Владимир Милькин
 
09.12.17
14:15
(119) да, я посмотрел их сайт и ролики. Насколько я понял, нужно ставить их клиента и в системе появляется сетевой диск с доступом к их хранилищу (который уже и можно указывать обновлятору в качестве мест хранения архивов).

Доступа по api я не увидел у них нигде.
122 Злопчинский
 
09.12.17
17:19
(121) Тогда это, наверное, не интересно
123 Владимир Милькин
 
11.12.17
09:31
Вышел обновлятор от 11 декабря: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz

Теперь установщик и все исполняемые файлы обновлятора подписываются электронной подписью разработчика: http://helpme1c.ru/kak-proverit-cifrovuyu-podpis-obnovlyatora

Подпись получена от Comodo, поэтому должна считаться доверенной на всех Windows.
124 bsi2bsi
 
11.12.17
13:21
версия от 05.12.2017 обновилась - ОК.
версия от 27.11.2017 - неудача. :(
125 Владимир Милькин
 
11.12.17
13:43
(124) по поводу версии от 27 числа - подробности есть? :)
126 Владимир Милькин
 
11.12.17
13:44
(124) я просто перезаливал сейчас версию - может поэтому не удалось скачать с первого раза.
127 bsi2bsi
 
11.12.17
14:05
запускаю версию от 27.11.2017 - Активна кнопка "Доступна новая версия". жму ее - в логе пишет: бэкап настроек, скачивание диструбутива, устанока, через 5 сек будет закрыты, ...
потом окно обновлятора с текстом "ОТкат". обновление не произошло и логов нет
128 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:15
ок, а если теперь зайти в папку Distr [updater] внутри обновлятора и запустить установщик руками (без прав админа) - тоже не сможет поставиться и откатится назад?
129 bsi2bsi
 
11.12.17
14:21
прокатило! правда ругнулся, что запущен обновлятор (хотя в процессах его нет)
130 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:23
(129) Ну и хорошо. Разобраться бы конечно в чём было дело, но я думаю если это реально проблема в дистрибутиве из-за подписи - я вскоре узнаю об этом от других пользователей.
131 bsi2bsi
 
11.12.17
14:27
еще проблема!
132 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:29
(131) слушаю! :)
133 bsi2bsi
 
11.12.17
14:31
на другом компе обновляю активированную версию от 08.11.2017. по кнопке не прошло. запустил рукой из Distr [updater] - прошла установка, но поставился (без выбора) в папку c:\Users\bsi\AppData\Roaming\Updater1C\ как неактивированная копия. слава Богу,  активация осталась в копии откуда запускал сетап рукой.
134 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:34
1. По кнопке не прошло - опять окошко с откатом появлялось?

2. У вас до этого поративная или полная версия стояла? Просто если портативная - этот вариант и нужно было выбрать (указав верную папку) при ручном запуске инсталлера.
135 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:35
Я просто сегодня включил видимость новой версии обновлятора из всех других обновляторов - меня наверное замучают вопросами в следующие несколько дней :)
136 bsi2bsi
 
11.12.17
14:38
1. да, окно с откатом.
2. стоит полная активированная версия. запуск рукой инсталлера - по умолчанию был вариан установки Полный. а вот далее не было выбора каталога установки и установился в users...
137 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:40
(136) Если вариант полный - то устанавливается просто в ту же папку.

А у вас полная версия изначально куда ставилась - в папку по умолчанию или другую?

Есть предположение, что запустить обновлятор из самого инсталлера помешал антивирус - у другого пользователя только что разбирались.
138 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:40
Есть предположение, что запустить инсталлер из самого обновлятора помешал антивирус - у другого пользователя только что разбирались.
139 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:43
bsi2bsi я помню вы уже писали мне (возможно это была эта же машина), что установщик не нашёл путь куда установлен обновлятор до этого. Это эта же машина?
140 bsi2bsi
 
11.12.17
14:44
первоначально ставил в свой каталог d:\bsi_NoDel\Обновлятор-1С_New_TESTS\. несколоко раз обновлял его там без проблем, 1 раз со слетом активации (спасибо быстро помогли).
141 bsi2bsi
 
11.12.17
14:44
да машина та же (злощастная)
142 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:46
надо бы с ней разобраться - есть возможность завтра подключить меня к вам не надолго?
143 bsi2bsi
 
11.12.17
14:48
ок, через ТимВьювер
144 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:49
Отлично, ну тогда завтра пишите мне на helpme1c.box@gmail.com разберёмся в чем дело.
145 Владимир Милькин
 
11.12.17
14:54
Ага, у меня получилось воспроизвести проблему при установке полной версии в папку не по умолчанию. Сейчас выключу видимость новых версий из обновлятора, завтра выпущу новую.
146 Владимир Милькин
 
11.12.17
15:08
Получается что если мы поставили обновлятор (полный вариант) в папку не по умолчанию, то при запуске следующей версии она без спроса ставит её в папку по умолчанию.
147 Владимир Милькин
 
11.12.17
15:09
Хотя должна находить текущую папку обновлятора - завтра разберусь в чем дело.
148 Бертыш
 
11.12.17
15:09
(0) Под Lubuntu и под CentOS работает?
149 Владимир Милькин
 
11.12.17
15:12
(148) пока даже в далёких планах нет - в текущем обновляторе слишком много windows specific, чтобы сделать его портируемым.
150 Владимир Милькин
 
11.12.17
16:31
(bsi2bsi) обновил и перезалил установщик обновлятора. Не уверен насчёт проблемной машины (там возможно осталась старая запись в реестре), но в целом это должно решить описанную проблему установки в свою папку. Прошу сделать такую проверку: скачать руками последнюю версию дистрибутива с сайта, запустить его и посмотреть правильно ли он определит текущую папку установки обновлятора.
151 Бертыш
 
11.12.17
16:37
(149) Покупать виндовый сервер или виндовую станцию  ради обновлятора вроде бы никто из моих клиентов пока не готов
152 g00d
 
11.12.17
16:38
(151) запустите по wine
153 Владимир Милькин
 
11.12.17
16:40
(151) и не надо. Я не "тащу" всех в обновлятор и если у вас уже вся инфраструктура на не виндовых машинах - да, обнволятор не подойдёт, нужны другие инструменты.

А так если посмотреть по текущим пользователям, даже у тех у кого сервер 1с на линуксе - кто-то ставит виртуалку на винде, у кого-то всё же есть машинка для операций с базами.
154 Владимир Милькин
 
11.12.17
16:41
Проблема в том, что писать и поддерживать на хорошем уровне кроссплатформенный продукт очень дорого.
155 Владимир Милькин
 
11.12.17
16:41
А при нынешнем распределении долей ОС (я верю, что это изменится в будущем) ещё и нерентабельно.
156 Владимир Милькин
 
11.12.17
16:43
Поэтому я сейчас понимаю, что просто физически не потяну поддержку других ОС.

Но в будущем я верю, что либо на этих ОС появятся свои обновляторы, либо выйдет какой-нибудь кроссплатформенный продукт.

Но учитывая хотя бы то, что на других ОС нет COM (обновлятор использует его для общения с базами и кластером) - сделать также хорошо и универсально под другие ос я даже не знаю как.

Обратите внимание, что даже у 1С для управления ФРЕШ сейчас нужна виндовая машина.
157 Владимир Милькин
 
11.12.17
16:46
А так я конечно всеми руками за убунту и кроссплатформенность в целом. И веб-интерфейсы для приложений я очень люблю. Но приходится исходить из многих ограничивающих факторов при выпуске продукта.
158 g00d
 
11.12.17
17:42
(157) если чувак разбирается с линуксом, то запустить обновлятор под вайн или написать свои скрипты или развернуть отдельную виртуалку не составит ему труда
159 Владимир Милькин
 
11.12.17
17:56
(158) конечно, настоящий линуксоид возьмёт по честному OneScript и автоматизирует себе всё сам, тем более у ребят там библиотек уже куча :) Шучу конечно, хотя как знать. А вот именно с коробочными решениями для 1с под линукс и другие ОС пока, к сожалению, туго.

Удастся ли заставить работать обновлятор под wine я не знаю, вот бы кто попробовал и поделился результатами. Если только некоторые операции, то есть для этого нужно будет во всех базах в свойствах отметить что используется базовая платформа и тогда обновлятор не будет использовать COM для подключения к базам.
160 Владимир Милькин
 
11.12.17
18:02
(bsi2bsi) я уже отписался выше, что обновил дистрибутив, но если вы его запустите на той машине сейчас руками - там нужно будет путь поправить.

А затем всё должно быть ок.
161 Владимир Милькин
 
11.12.17
18:02
(160) В том числе при запуске следующих обновлений обновлятора из самого обновлятора.
162 Владимир Милькин
 
12.12.17
09:10
Обновил статью по изменению формата баз из обновлятора: http://helpme1c.ru/menyaem-format-baz-i-razmer-stranicy-pri-pomoshhi-obnovlyatora-1s
163 bsi2bsi
 
12.12.17
09:27
(160) ОК: путь поправил - установил в свой каталог.
164 Владимир Милькин
 
13.12.17
04:21
Вышла новая статья по обновлятору.

Как обновить очень старую базу 1С на очень много релизов при помощи Обновлятора: http://helpme1c.ru/kak-obnovit-ochen-staruyu-bazu-1s-na-ochen-mnogo-relizov-pri-pomoshhi-obnovlyatora
165 NeoVision
 
13.12.17
10:09
(164) Подскажите, как лучше настроить обновление базы, которая крутится в 1с линк. Пока ничего лучше, чем грохнуть процессы линка не нашел.
166 Владимир Милькин
 
13.12.17
10:16
(165) И верное решение нашли - я лучшего не знаю (прописать остановку процессов линка можно прямо в скриптах обновлятора в соотв. событиях). Тут ситуация аналогичная тому, когда даём доступ к базе через веб-сервер, приходится останавливать процессы веб-сервера на время на которое нужен монопольный доступ к данным базы.
167 NeoVision
 
13.12.17
10:17
(166) понятно, спасибо
168 Владимир Милькин
 
13.12.17
10:19
При этом я бы сначала запускал (возможно отдельным скриптом обновлятора перед операциями требующими монопольного доступа) мягкое выбрасывание всех пользователей. И только затем бы рубил линк или останавливал веб-сервер, когда уже никто из пользователей не работает в базе.
169 Владимир Милькин
 
13.12.17
11:44
Вышла ещё одна статья по обновлятору.

Как готовить полные дистрибутивы баз 1С для каждой версии конфигурации при помощи Обновлятора: http://helpme1c.ru/kak-gotovit-polnye-distributivy-baz-1s-dlya-kazhdoj-versii-konfiguracii-pri-pomoshhi-obnovlyatora
170 Владимир Милькин
 
14.12.17
03:28
Обновил статью по обновлятору.

Пакетная загрузка комплектов отчетности (в формате repx) в базы БГУ (ред. 1 и 2): http://helpme1c.ru/zagruzka-komplektov-otchetnosti-repx-pri-pomoshhi-obnovlyatora-1s
171 kisobol
 
14.12.17
04:31
Владимир, еще раз спасибо, за ваш продукт!
172 Владимир Милькин
 
14.12.17
10:18
(171) спасибо за поддержку :)

Новая статья по обновлятору.

Делаем тестирование и исправление баз 1с по расписанию: http://helpme1c.ru/delaem-testirovanie-i-ispravlenie-baz-po-raspisaniyu
173 NeoVision
 
14.12.17
16:02
(168) у меня теперь проблема, как этот линк запустить - если через link-agent.exe, то у него рабочая папка становится как у обновлятора и тупик, если через ярлык на рабочем столе, то обновлятор ждет пока приложение закроется, т.е. не дождется...
174 Владимир Милькин
 
14.12.17
16:16
(173) сам не использую линк от 1С, но навскидку вижу такие решения:
- перед запуском link-agent сменить текущую папку из батника, а уже затем запускать link-agent.exe
- по поводу ожидания пока приложения закроется, посмотрите в сторону команды батника start у неё должен быть ключик nowait вроде бы, уточите
175 NeoVision
 
15.12.17
10:09
(174) да, через start взлетело, там и папку можно указать и без ожидания оно по-умолчанию
Вот так оставил:
taskkill /F /IM link-agent*
taskkill /F /IM httpd*
taskkill /F /IM nginx*
и
start /D "c:\link-agent-2.4.1" c:\link-agent-2.4.1\link-agent.exe
176 Владимир Милькин
 
15.12.17
10:24
(175) это всё конечно хорошо, но мне кажется не очень

Я не знаю как устроен линк-агент изнутри, но вот остановить процесс веб-сервера, через который подключена рабочая база (если в ней работают пользователи через веб) это, насколько я понимаю, всё равно что прибить процесс самой 1С, когда мы с ней работаем через толстый клиент. С соответствующими возможными последствиями.

Если речь идёт об опубликованной веб серверной базе - это одно, но если о файловой - то мне кажется небезопасным убивать процесс веб-сервера.

Но какие у нас варианты, если есть файловая база и она подключена через веб?

ИМХО надо сначала выгонять всех пользователей (чтобы не осталось активных сессий) и только потом останавливать веб-сервер. С линк-агентом аналогично.
177 Владимир Милькин
 
15.12.17
10:30
То есть проблема с веб доступом к файловой базе именно в том, что движок 1с загружается в веб-сервер в виде компонента. И останавливая жёстко веб-сервер - мы останавливаем и работающий движок 1С.

Но насколько я помню даже 1С где-то писала, что использовать файловые с веб-сервером - это не есть гуд, это больше для тестов.
178 Владимир Милькин
 
15.12.17
10:33
И получается, что сейчас в обновляторе есть скрипт "Перед блокировкой", в который мы и прописываем остановку веб-сервера. А чтобы сделать всё по феншую и для файловых баз нужен ещё один вид скрипта, который будет вызываться уже после блокировки всех пользователей, но до того как продолжить выполнять операции, требующие монопольного доступа к базе.
179 Владимир Милькин
 
15.12.17
10:34
Получается нужно добавить скрипт "После блокировки" и при этом при блокировке пользователей не полагаться на проверку монопольного доступа к базе.

В общем я ставлю в план эту задачу.
180 Владимир Милькин
 
15.12.17
10:37
И вот когда будут выгнаны все пользователи и остановлены все текущие фоновые задания - вот тогда можно смело останавливать веб-сервер.
181 NeoVision
 
15.12.17
11:27
(180) было бы отлично
База файловая, но ночью в ней никто не работает, тч ничего хуже повреждения кэша/индексов поиска не должно случиться.
По моему опыту, если комп с базой проходит по требованиям оперативной памяти, то гораздо надежней использовать подключение через апач, чем через доступ по локальной сети к базе. И быстрее и кэш не рассыпается при неожиданных отключениях и проблемы с сетью меньше влияют. К линку скорее негативное отношение, используем его только у тех, кто не готов выделить ресурсы на администрирование веб-сервера и не хочет во фреш.
182 Владимир Милькин
 
15.12.17
11:34
(181)
"гораздо надежней использовать подключение через апач, чем через доступ по локальной сети к базе" - согласен с вами.

Да, если операции запускаются ночью, когда нет активных пользователей - всё должно быть ок, но указанный мною механизм в обновляторе, конечно, не помешает - я добавлю его.
183 Владимир Милькин
 
09.01.18
03:30
10 подарочных ключиков для проф-версии обновлятора:

c2f43b93-3b0e-4dcf-ac97-a5dada935b2a
d0729a0e-4316-43ab-a34f-41d94938f136
ddb5639c-c500-49a2-98ed-4bef93644014
6de7cdd9-7f43-40b9-979f-f84e1b4ad3d7
561c8f79-f048-46e9-9590-b1f7658ababa
dbfbdbe3-cd95-4dd1-8a40-002a4a19864e
57155081-8bd1-4bdc-875d-e69883ee2c84
5574a1af-7b1a-432e-a2c8-8e29ff6c0890
72a0f67a-7dae-4ab5-b844-c2e32516cf38
9a591f77-cb31-41a9-aaaa-a724ba743537

Прошу активировать по одному, чтобы не занимать сразу несколько ключей для одного компьютера.
184 NWsFF
 
09.01.18
07:07
561c8f79-f048-46e9-9590-b1f7658ababa
Забрал, спасибо, буду пробовать
185 Starhan
 
09.01.18
07:36
Лицуха к чему привязывается?

Точнее так. если я куплю программу 1 раз, могу ей где угодно пользоваться?
186 Starhan
 
09.01.18
07:41
72a0f67a-7dae-4ab5-b844-c2e32516cf38

занял ключ :)
187 Владимир Милькин
 
09.01.18
07:41
(185) привязка идёт к сочетанию: мат. плата + процессор

Более подробно здесь: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-otvety-na-voprosy-po-licenzirovaniyu
188 yfylhjkjy
 
09.01.18
07:58
6de7cdd9-7f43-40b9-979f-f84e1b4ad3d7 спасибо
189 obs191
 
09.01.18
08:02
ddb5639c-c500-49a2-98ed-4bef93644014
Спасибо
190 ximik33rus
 
09.01.18
09:42
d0729a0e-4316-43ab-a34f-41d94938f136
Спасибо!

P/S: пробовал все кроме первого (повезло на втором-шел с конца), уже активированы.

Не пожалейте секунды отписываться о использовании ключа, цените время и уважайте друг друга :) С НГ!
191 azt-yur
 
09.01.18
09:47
взял 57155081-8bd1-4bdc-875d-e69883ee2c84
Спасибо, Владимир. Программой периодически пользуюсь уже давно - очень упрощает жизнь с долгими обновлениями. Попробую теперь полные возможности
192 Efir12
 
09.01.18
09:54
c2f43b93-3b0e-4dcf-ac97-a5dada935b2a - использован.

Спасибо!
193 ximik33rus
 
11.01.18
09:15
Владимир, доброго времени!

Мы тут с коллегами автоматизировали "песочницу" для тестирования обменов при переходе на новый релиз. За основу брали Обновлятор 1С, как стартер по расписанию и проверятель обновлений, обновлятор.

Так вот, в принципе, свою задачу мы практически реализовали используя события "Перед/после обновления" и пакетный скрипт, однако не могу не заметить, что в обновляторе, во многих местах, имеется функционал по использованию OneScript, задачи могут быть разные, и порой может не хватать OneScript, в событиях перед/после и т.п.

А его там нет :)

Это не жизненно необходимо в данный момент, но возьмите на заметку если не сложно :)
194 Владимир Милькин
 
11.01.18
09:39
(193) Доброго дня! На самом деле эта задача (сделать доступным OneScript внутри событий базы, а не только на закладке "Скрипты") уже у меня в голове есть давно :) Я тоже считаю, что могут быть случаи, когда вместо пакетного скрипта в событии лучше подойдёт OneScript. Ок, беру на заметку и вношу в план задач.
195 Просто 1С
 
15.01.18
09:09
Владимир, добрый день!

Базы свои обновляю из хранилища и натолкнулся на ситуацию, когда разработчик зашел в конфигуратор и авторизовался в хранилище, далее ушел вечером домой, не завершив сеанс. Вечером же Обновлятор всех выгнал, включая данного разработчика. На деле у него в конфигураторе вышло окно ваш сеанс завершен администратором "Завершить" "Перезапустить" и пока вся эта история висит у него на компе, он не "отпускает" пользователя хранилища. Обновлятор пытается подключится к хранилищу, но не может. Есть ли какие то выходы из данной ситуации, кроме, как следить каждый вечер, чтобы все разработчики выходили из конфигураторов?

P.S. Есть ли возможность добавить формат выгрузки отчета на почту? Интересует PDF для просмотра на мобильном.
196 ximik33rus
 
15.01.18
09:13
Например, разрабатывать на копии базы подключенной к тому же хранилищу например, под другим пользователем ХР а боевую вообще отключить от этого хранилища и обновлятором к ней соединятся только для получения данных от хранилища.

Пробовали?)
197 Владимир Милькин
 
15.01.18
09:24
(195) Я воспроизведу вашу ситуацию у себя и подумаю можно ли что-то предложить. Но ximik33rus уже предложил хороший вариант решения подобных конфликтов.

По поводу просмотра отчётов на с мобильного. Да, сейчас я их жму в zip, чтобы не вылезти за пределы лимитов почтовиков. Сделать альтернативу в виде pdf мне кажется хорошей идеей - ставлю в план задач.
198 Просто 1С
 
15.01.18
11:09
(196) Дело в том, что у нас так все и происходит есть пользователи для разработок и пользователи для получения и обновления из хранилища. Разработчик зашел, обновил динамически из хранилища и забыл закрыть конфиг (такое бывает достаточно часто). Да забыл написать, что хранилище файловое. Я так понимаю при выгоне рвется соединение с сервером, но пока висит конфиг, не рвется соединение с хранилищем. По сути там такая же база, как и у файловой 1С может с нее выгон еще можно сделать?

(197) Спасибо, что рассматриваете вариант PDF.
199 Владимир Милькин
 
15.01.18
11:22
(198) давайте более подробно прокрутим вашу ситуацию, только отпишитесь мне для этого на helpme1c.box@gmail.com и там мы уже продолжим обсуждение этой проблемы.
200 ximik33rus
 
15.01.18
11:47
(198) Обновляйте из ХР прям обновлятором и нет проблем)
201 Просто 1С
 
15.01.18
12:24
(200) Обновляем динамически определенные объекты (выборочно), без выгона пользователей.
202 Злопчинский
 
15.01.18
13:34
Сейчас чуть кондратий не случился.. сижу ваяю нетленку (как обычно) тут: ТАДАБАДАМ! как комп заорет, я аж подскочил на стуле... процесс обновления закончился...
203 Владимир Милькин
 
15.01.18
13:59
(202) согласен, там звук резковат :)

Если у тебя есть лучше - давай свой, если мне тоже понравится включу в дистрибутив.
204 ximik33rus
 
15.01.18
14:31
(201) Уф... тогда предложите Владимиру реализовать опцию отключающую выгон пользователей при обновлении из ХР для обновлятора.

Пы.Сы. Динамическое обновление - зло... :)
205 Владимир Милькин
 
15.01.18
14:56
(204) да, мы уже с Артёмом списались - попробуем придумать какой-нибудь выход из этой ситуации.
206 Злопчинский
 
15.01.18
14:59
(203) да не, нормально, резковато только.. надо что-то типа входа/выхода виндов. а то алярм получается. Алярм можно при зафиксированной ошибке.
207 ximik33rus
 
15.01.18
15:09
(205) (206) А можно я свой вариант предложу?) Кондратий случится однозначно ;)
https://yadi.sk/d/kgWo4ibi3RU5LR
208 Владимир Милькин
 
15.01.18
15:11
(207) :) можешь поставить себе такой звук, папка Sounds/complete.wav
209 Владимир Милькин
 
15.01.18
15:12
(206) там всего 2 звука в папке Sounds: complete.wav и error.wav

Error - вроде норм, а вот complete - да, слишком торжественный.
210 ximik33rus
 
15.01.18
15:23
(209) Отлично! Сказано-сделано)
211 Злопчинский
 
15.01.18
20:22
(209) у меня для комплит.вав есть слово, произносимое с придыханием "установлено!"
212 Злопчинский
 
15.01.18
20:27
(211) забрать можно отсюда http://dropmefiles.com/24mbi
213 Владимир Милькин
 
16.01.18
02:07
(212) Операции ведь разные бывают (не только обновление). И слово "установлено" во многих случаях не в тему будет.
214 Злопчинский
 
16.01.18
02:51
(213) пичалька, пойду поплачу ;-)
215 MRAK
 
05.02.18
10:40
Владимир, добрый день!
Подскажите, возможно ли использовать программу по следующему сценарию:
1. Запускать ее после обмена РИБ (это можно сделать скриптом по расписанию)
2. Проверять, можно ли обновить конфу динамически.
2.1. Если нельзя, то сообщать пользователям, что через 10 минут они будут отключены.
3. Делать бекап базы средствами SQL.
4. Если конфу нельзя обновить динамически, то оключать пользователей.
5. Обновлять конфу (динамически, если возможно)
216 Владимир Милькин
 
05.02.18
12:45
(215) Делать бэкап средствами SQL (если речь о MS SQL) обновлятор умеет, это да.

Выгонять пользователей с предварительным уведомлением - тоже настраивается.

Но с динамическим обновлением не разбирался, поэтому мне не совсем понятен пункт 2:

"2. Проверять, можно ли обновить конфу динамически."

Это как-то можно проверить?
217 MRAK
 
05.02.18
13:07
Вроде можно, хотя не проверял:

/UpdateDBCfg [-Dynamic<Режим>] [-BackgroundStart] [-BackgroundCancel] [-BackgroundFinish [-Visible]] [-BackgroundSuspend] [-BackgroundResume] [-WarningsAsErrors] [-Server] [-Extension <Имя расширения>]

Выполнить обновление конфигурации базы данных.

Допустимо использовать следующие ключи:

? -Dynamic<Режим> – признак использования динамического обновления. Режим может принимать следующие значения:

? – – явно запрещает динамическое обновление.

? + – разрешает динамическое обновление. Вначале выполняется попытка выполнить обычное обновление, если попытка не удалась – происходит попытка выполнить динамическое обновление. Динамическое обновление будет разрешено также без указания ключа –Dynamic+ или при использовании ключа -Dynamic без указания режима.

? -BackgroundStart – запускает фоновое обновление конфигурации базы данных и завершает работу. Если дополнительно указан ключ –Dynamic или –Dynamic+, то вначале будет выполнена попытка динамического обновления и если эта попытка завершилась неудачно, то будет запущено фоновое обновление.

https://its.1c.ru/db/v838doc#bookmark:adm:TI000000527
218 Владимир Милькин
 
05.02.18
13:17
"Сначала выполняется попытка динамического обновления, если она завершена неудачно, {XXX} будет запущено фоновое обновление."

Я не вижу здесь возможности вклинится в точку {XXX}, чтобы поняв, что динамическое обновление невозможно перейти к сценарию с блокировкой пользователей и обычном обновлению.

ИМХО нужно выбрать критерий, согласно которому мы будем принимать решение о том, как обновлять, ещё до попытки обновления.

От чего вообще может зависеть будет ли попытка динамического обновления удачной или нет?
219 Владимир Милькин
 
05.02.18
13:20
Ещё можно тупо делать 2 последовательные попытки обновления БД:
- сначала динамическое
- и только если неудача - обычное

На счёт такого сценария можно подумать в рамках обновлятора.
220 Владимир Милькин
 
05.02.18
13:25
Пишем пакетный скрипт (закладка "Скрипты"):

%run_1c_d% /UpdateDBCfg -Dynamic+

Сохраняем его и настраиваем запуск из своего скрипта.

Смотрим код возврата, если он ненулевой - значит динамическое обновление прошло с ошибкой (это всё надо проверить) и запускаем обычное обновление базы, это другой скрипт:
%run_1c_d% /UpdateDBCfg

Только надо подумать насчёт создания резервной копии, так как сейчас если для скрипта поставить галку "Создавать резервную копию" он будет блокировать базу, даже если у нас в свойствах базы настроена только SQL копия, а в первом варианте скрипта нам такая блокировка не нужна. Если проблема останется только в этом - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com и мы что-нибудь вместе придумаем.
221 MRAK
 
05.02.18
13:32
хорошо, спасибо
222 Владимир Милькин
 
19.02.18
07:13
Для всех у кого наблюдаются проблемы со скачиванием обновлений из обновлятора (ошибка 401 Unauthorized).

Проблема со скачиванием наблюдается сейчас у всех пользователей и она не связана с обновлятором.

Через конфигуратор также не получается скачать, при этом вручную через сайт всё скачивается.

Ждём от 1С, когда они починят скачивание.
223 Просто 1С
 
27.02.18
07:43
Доброго времени суток!

Столкнулся с такой ситуацией, когда разработчик зашел в базу нажал получить объект из хранилища ему пришел к примеру, новый реквизит, он не смог обновить базу динамически и закрыл конфиг с сохранением. Вечером, когда идет обновление из хранилища Обновлятором1С он пытается откатить данные обновления (конфигруация бд не соответсвует сохраненной), но не может (у подрубленной базы к хранилищу, кажется, откат не доступен). Как можно отключить этот "откат"? Нужно, чтобы Обновлятор либо сначала обновлял базу, потом получал с хранилища и обновлял заново. Либо как то просто обновлять из хранилища поверх, а потом обновлять БД.
224 ximik33rus
 
27.02.18
10:31
(223) Не проще обновлять из хранилища с выкидыванием пользователей из базы?
225 ximik33rus
 
27.02.18
10:33
(223) или разрабатывать на разных базах (где кроме разработчика никого нет), подключенных к одному хранилищу.
226 Владимир Милькин
 
27.02.18
11:13
(223) Соглашусь с ximik33rus в части предложенных вариантов.

ИМХО отказываться здесь от отката к конфигурации БД может привести к проблемам.

Здесь напрашивается какой-то регламент, чтобы разработчик не оставлял базу в таком состоянии. Если не смог обновить динамически днём - пусть откатывает её к перв. состоянию и новый реквизит обновлятор уже получит из хранилища вечером в общем порядке.
227 Просто 1С
 
27.02.18
13:07
(224)Зашел в рабочую базу, получил объект из хранилища, пришел реквизит, обновить бухи не дали с выгоном (закрытие, перекрытие и тд).

(226) Откат в предыдущее состояние подключенной базы к хранилищу невозможен. Обновлятор этого также не может сделать. 23:10 Ошибка: не удалось сделать возврат к конфигурации базы данных (Выдано исключение типа "A.c29e515e4c70707e14c15779fd2cf87e6+c98662a3c73d7240508cf78a7fd7598d4".) В итоге самому надо по всем 20 базам заходить проверять обновлена ли база если нет то обновлять. Теряется смысл обновлятора при таком подходе.
228 Владимир Милькин
 
27.02.18
13:55
(227) ок, давайте подумаем как лучше выходить из такой ситуации.

Пожалуйста, напишите мне на helpme1c.box@gmail.com там продолжим обсуждение.
229 ximik33rus
 
28.02.18
09:05
(227) разрабатывать сразу на боевой плохо! :)
230 Владимир Милькин
 
28.02.18
09:37
Друзья, вышла тестовая версия обновлятора от 28 февраля: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlya..

Версия эта особенная - я её готовил на протяжении 2 последних месяцев (поэтому изменений в ней очень много, но не все они видны снаружи).

Все эти изменения - ради того, чтобы было возможно и дальше поддерживать обновлятор и добавлять новые возможности.

Из новых фич, например:
- Более продвинутая работа со списком баз (можно менять в том числе базы из стартера 1с; при добавлении папки можно связать её с одним из источников баз - папка с базами на диске, файл v8i или файл с настройками сервера 1с).
- Переработано клонирование обновляторов (овечка в левом нижнем углу).

Если среди подписчиков группы есть продвинутые администраторы - прошу по возможности принять участие в тестировании (уже пройден этап внутреннего тестирования этой версии на протяжении последнего месяца).

Любые недочёты и пожелания по тестовой версии принимаются на почтовый ящик helpme1c.box@gmail.com
238 Владимир Милькин
 
11.03.18
09:29
Важная новость.

В тестовом обновляторе от 11 марта: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

Наконец, появилась многопоточность при выполнении операций над базами: http://helpme1c.ru/mnogopotochnoe-vypolnenie-operacij-nad-bazami-1s-v-obnovlyatore
239 ximik33rus
 
12.03.18
10:30
(238) Огонь! Обязательно попробуем!
240 крутойкодер
 
13.03.18
09:42
(0) вопрос такой

архивация начинается в 21-36
и ставится блокировка до 09-36

на 12 часов

бывает, что не снимается блокировка после архивации

как бы снизить эту блокировку с 12 часов до 3 -х хотябы
ибо больше мне не нужно
241 Владимир Милькин
 
13.03.18
10:03
(240) ок, вынесу эту опцию в системные настройки

возможность появится в ближайшей тестовой версии

А по поводу "бывает, что не снимается блокировка после архивации". Если это не баг сервера 1с (бывают различные глюки) и вам не понятна причина ошибки - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com приложив отчёт из обновлятора с проблемной операцией (желательно, чтобы он был сделан в режиме дебаг, то есть удерживая клавишу Shift при запуске операции).
242 крутойкодер
 
13.03.18
12:13
(241) тут тема какая...

больше 10 баз

в 9 ти базах нормально архивация прошла
в одной базе с ошибкой

и каждый раз в разной базе такое получается

архива нет, то так как нет только один день, то разбираться не хочеться

если 3 дня не будет, то письмо прийдет ))

но пользователи сегодня разбудили и ругаются из-за блокировки((

им лучше об этом вообще не знать
я бы поставил 3 часа и проблема исчерпала бы себя
243 Владимир Милькин
 
13.03.18
12:17
(242) ок, настройка будет
244 ugra-86
 
13.03.18
12:18
Можно ли добавить в отправляемый отчет на почту внешний ip машины, с которой был отправлен отчет? (Где стоит обновлятор)
Бывает, что ip динамический и после некорректного обновления надо что-то поправить в обновляторе или БД.
А вход только по RDP...
245 Владимир Милькин
 
13.03.18
12:23
(244) согласен, полезная фича. Сделаю.
246 Владимир Милькин
 
13.03.18
12:25
(245) Только её наверное нужно поставить сделать по умолчанию выключенной.
247 ugra-86
 
13.03.18
12:27
Согласен, не всем она нужна. А лишняя информативность не есть хорошо.
248 крутойкодер
 
13.03.18
12:43
(0) а в какой последовательности базы архивируются?
249 крутойкодер
 
13.03.18
12:53
(248)  и  как этим порядком можно управлять ?
250 Владимир Милькин
 
13.03.18
12:57
(249) в том порядке, в каком они идут в списке

Если же речь о многопоточном выполнении операций (появилась в тестовой недавно), то тоже порядок в списке влияет, например, у нас есть базы 1 2 3 4 5 6 7 и мы запускаем их архивацию в 3 потока, тогда
- первый поток: 1 2 3
- второй поток 4 5
- третий поток 6 7
251 Владимир Милькин
 
13.03.18
12:59
- плюс есть галка в опциях: "Операции с файловыми базами, с которыми недавно работали, выполнять первыми". Но в контексте архивации она не имеет особого смысла.

- плюс скоро появится галка "Выстраивать порядок обновления баз в соответствии с датами их предыдущего обновления". Это если у нас много баз и обновление прерывается по времени, то чтобы при след. запуске начать обновление с базы, на которой мы остановились.
252 Владимир Милькин
 
14.03.18
12:21
Вышел тестовый обновлятор от 14 марта: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

- В дополнительных настройках на закладке "Обновление баз" появилась опция "Выстраивать порядок обновления баз в соответствии с датами их предыдущего обновления". Эта опция полезна, если вы обновляете большое количество баз и не хватает времени на то, чтобы обновить их все. Тогда при следующем запуске обновление начнётся с базы, на которой прервался предыдущий запуск.

- В дополнительные настройки на закладке "Системные настройки" появилась опция "Максимальное время блокировки базы". По умолчанию оно равно 12 часам. Эта не должна устанавливаться меньше, чем ожидаемое максимальное время выполнения любой операции, требующей блокировки базы.

- В настройках "Уведомлений" рядом с текстом темы письма появилась ссылка "Ещё...". Если нажать на неё появится дополнительный диалог, в котором можно настроить добавление к теме письма локального и/или внешнего IP адреса компьютера, на котором работает обновлятор.

- Переработан механизм запуска диалога с облаками, чтобы не требовался перезапуск обновлятора, когда включён UAC.

- Мелкие исправления и улучшения.
253 ugra-86
 
15.03.18
06:41
Планируется ли расширение облаков?
В частности интересует облако mail.ru
254 Владимир Милькин
 
15.03.18
06:53
(253) Особого расширения не планируется, так как уже сейчас есть из чего выбрать, а задачу охватить все существующие сервисы считаю нецелесообразной. Конечно, если появится провайдер с условиями, явно отличающимися в лучшую сторону от имеющихся, он будет добавлен при наличии такой возможности.

А по части mail.ru ситуация такая: у них для платных аккаунтов уже работает протокол webdav, поэтому такие облака можно добавлять в обновлятор.

Для бесплатных ящиков они протоколов и api не открывают (видимо, чтобы не увеличивать нагрузку на сервера), а писать (и самое главное поддерживать) свой велосипед для них я не могу. В сети есть попытки реализации библиотек для работы с ними по протоколу http, но все эти реализации неполные, без поддержки и развития.

Если нужно бесплатно и много места посмотрите в сторону того же mega.nz. У них 50 гигабайт бесплатно.
255 ugra-86
 
15.03.18
06:59
(254) На меге есть аккаунт, но:
15 GB    Базовая квота
35 GB    Бонус за регистрацию  (Действует 30 дней)
В итоге все же не 50, а 15.
Почему уточнял про mail.ru - многие успели там "хапнуть" 100 гигов (я успел).
Ну да ладно, варианты действительно есть
256 Владимир Милькин
 
15.03.18
07:06
(255) Эх, да вижу мега тоже начали затягивать гайки (ещё пол года назад давали 50 сразу и без условий). Долго же они держались.

Да, у меня самого на mail.ru 100 гигабайт.
257 Владимир Милькин
 
15.03.18
10:56
Что-то я давно не дарил ключики к обновлятору :)

Вот 10 ключиков, как всегда прошу активировать по одному, иначе вы лишите этой возможности других пользователей.

Важный нюанс. Если ключик уже активирован, то ответ не придёт, так как робот отвечает только, если повторная активация идёт с того же самого почтового ящика.

5f9b98bc-475b-4281-8186-8cba72147a81
40cd92c6-634f-456c-a19b-cc5a8389e556
bdbf39f7-bf25-4d49-9f23-219576472a2b
fb4d5fb8-2d3c-4a2e-b3f2-ae8e0d626198
283613e3-d144-4e3d-8791-201d3305f3f1
c7e2f001-383d-40de-a188-d7e2905c1633
f8f008c6-711a-4e2e-9eec-db9fc6009d85
c2a7e254-4be8-4133-a9c5-322d7cc56776
a56c40bb-4a92-4f71-b10a-dda93ec7c27c
092b785e-87ad-4d80-8e07-48afc0aa5739
258 Злопчинский
 
15.03.18
10:58
аукцион невиданной щедрости
259 Злопчинский
 
15.03.18
10:59
и когда уже тестовая версия обнорвлятора установленная будет автоматически обнавляться когда жмакаешь на кнопку обновления - сейчас говорит что не находит
260 Владимир Милькин
 
15.03.18
11:03
(259) когда я сделаю тестовую отдельным видом, пока это не так; я помню и про эту задачу и она у меня стоит где-то там в третьем десятке, но я же по приоритетам всё делаю...
261 Владимир Милькин
 
16.03.18
07:58
Вышел тестовый обновлятор от 16 марта: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

16.03.2018 Появилась возможность настройки порядка и состава колонок, отображаемых в списке баз. В том числе теперь можно добавить колонку "Комментарий" из свойств баз. Чтобы попасть в диалог настройки нажмите правой кнопкой на пустом месте списка баз и выберите пункт меню "Настроить отображение списка...".

16.03.2018 В диалоге тестирования базы появилась кнопка "Выбрать всё", которая отмечает все галки для тестирования.

16.03.2018 Мелкие улучшения и исправления.
262 Александр_
Тверь
 
16.03.18
08:13
Спасибо за ключик, вот этот забрал:
>>f8f008c6-711a-4e2e-9eec-db9fc6009d85
263 bsi2bsi
 
16.03.18
09:35
взял c2a7e254-4be8-4133-a9c5-322d7cc56776
264 Владимир Милькин
 
16.03.18
09:38
из свободных остался только 40cd92c6-634f-456c-a19b-cc5a8389e556
265 Владимир Милькин
 
16.03.18
09:50
все ключики заняты
266 Владимир Милькин
 
20.03.18
11:25
Вышел тестовый обновлятор от 20 марта: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

20.03.2018 В управлении списком (кнопка слева от списка баз) в подпункте "Операции со списком" появилась команда "Сохранить отмеченный список для печати...". Эта команда позволяет сохранить реестр отмеченных баз и их основных параметров в формате csv для дальнейшей обработки или печати.

20.03.2018 На закладке "Настройки программы" в самом низу появилась ссылка, по которой пользователи могут оставлять свои идеи для новых возможностей в обновляторе.

20.03.2018 В дополнительных настройках внизу закладок появилась ссылка "Установить настройки этой страницы по умолчанию".

20.03.2018 Мелкие улучшения и исправления.
267 Владимир Милькин
 
21.03.18
12:52
Открыт приём и ранжирование заявок на новые возможности в обновляторе: http://helpme1c.ru/novaya-ideya-dlya-obnovlyatora

Примите участие и укажите те вещи, которых не хватает именно вам.
268 laeg
 
21.03.18
13:29
Владимир,
меня интересует вопрос многопоточного обновления однотипных баз на один и тот же релиз. Не будет ли блокировки файла обновления при одновременном к нему обращении ?
(при обновлении в ручную этот момент воспроизводится)
269 Владимир Милькин
 
21.03.18
13:45
(268) нет не будет, так как каждый поток копирует файл с обновлением в свою временную папку
270 chas99
 
21.03.18
14:52
(267) Владимир, ранжирование кто делать будет? Открытое голосование за идеи будет?
271 Владимир Милькин
 
21.03.18
15:37
(270) я и буду, но никакой открытости и демократии, само собой не обещаю... :)

Все отзывы и пожелания я кропотливо собираю, связываюсь с их авторами, если они оставляют контакты.

Плюс внизу формы с заявкой идеи есть гугл-форма (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdKnqdiihrVkrgUHsvVglW_hjnoqPcV1QYodw_qNxYVQa1ejA/viewform), где пользователи могут выбрать 5 наиболее важных для них фич из представленных. И я вижу статистику и, конечно, принимаю её во внимание. Так было с многопоточностью (я выбирал из 3 вариантов новых фич, провёл голосование и сделал именно неё). Вот в этом смысле ранжирование.
272 Владимир Милькин
 
09.04.18
13:09
Вышел тестовый обновлятор от 9 апреля: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

09.04.2018 Произведена оптимизация (главным образом по потреблению оперативной памяти) для операций (одно- и многопоточных), в которых участвует большое количество баз. Теперь даже при обработке сотен баз расход оперативной памяти будет оставаться в пределах нормы (до 150 мегабайт на поток).

09.04.2018 В список баз при настройке добавлен новый тип колонок: дата последнего изменения файловой базы, размер файловой базы.

09.04.2018 При сохранении списка баз на печать (а также в формат v8i) добавлен вариант сохранения всего списка, а не только отмеченного. Эта возможность будет полезна в бесплатной версии обновлятора, так как там нельзя выделить больше 2 баз.

09.04.2018 Мелкие улучшения и исправления.
273 Connect
 
09.04.18
13:14
(272) Где настройки сохраняются? В файлике, в реестре? Почему не указано это явно? Не люблю такие поделки.
274 Connect
 
09.04.18
13:16
До сих пор WSH использую для автообновления моего зоопарка баз. Сам писал, потому и доверяю - знаю что, и как будет происходить.
275 Владимир Милькин
 
09.04.18
13:16
(273) Доброго дня. Все настройки программы всегда сохраняются в папке программы Data\Settings
276 Connect
 
09.04.18
13:17
(275) Доброго.
Т.е. скопировав эту папку на другой комп, программа подцепит на 100% все настройки?
277 Владимир Милькин
 
09.04.18
13:20
(274) да, всё верно.

Единственное, что если у вас в обновляторе включена синхронизация со стартером 1с (галка "Считывать список баз из окна запуска 1с" под базами в обновляторе), то при переносе на другой компьютер, где этих баз в стартере нет - в обновляторе вы их тоже не увидите.

Но вы можете перед таким переносом отвязать базы обновлятора от стартера 1с, сняв указанную галку, и тогда эти базы и их настройки перенесутся на любой другой компьютер.
278 Владимир Милькин
 
11.04.18
08:35
Подсказки по настройке sql-архивов в обновляторе: http://helpme1c.ru/osobennosti-nastrojki-sozdaniya-sql-arxivov-v-obnovlyatore
279 Владимир Милькин
 
12.04.18
10:32
Вышел тестовый обновлятор от 12 апреля: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

12.04.2018 В облаках появилась поддержка FTPS (https://ru.wikipedia.org/wiki/FTPS)
280 Владимир Милькин
 
19.04.18
09:05
Вышел тестовый обновлятор от 19 апреля: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

19.04.2018 При добавлении базы (в разделе DT, CF, ZIP) появилась возможность указать создание новой базы - пустой или из шаблонов обновлений.

19.04.2018 Переработан механизм формирования отчёта по операциям, который прикладывается к уведомлению на почту. Теперь его можно настроить очень гибко и индивидуально для разных адресов: http://helpme1c.ru/nastraivaem-vid-otchyotov-ob-operaciyax-prisylaemyx-na-pochtu-obnovlyatorom

19.04.2018 В контекстное меню базы добавился пункт "Изменить имя..." для быстрого переименования (раньше можно было изменить имя только открыв свойства базы и сняв замок).
281 Владимир Милькин
 
19.04.18
10:40
Друзья, очень скоро я планирую выпустить в релиз текущую тестовую версию обновлятора.

За эти 4 месяца сделано очень много.

Очень прошу всех, у кого есть возможность и желание, уже сейчас скачать и поставить последнюю тестовую версию поверх рабочей: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

Это поможет мне лучше подготовиться к моменту массового перехода (у обновлятора сейчас тысячи пользователей).

По любым вопросам, связанным с тестовой версией, как и всегда прошу писать на helpme1c.box@gmail.com
282 ximik33rus
 
23.04.18
09:56
(281) Поставил, недельку попользую ее.
Владимир, а вы не перерабатывали еще отладочный вариант отчета? Что бы красным цветом шрифт выделялся только в случае ошибок, а то всякий раз открывая отчет аж неспокойно на душе становится :)
283 Владимир Милькин
 
24.04.18
01:36
(282) Сейчас красным должны быть только ошибки или предупреждения.

Если есть какой-то конкретный сомнительный момент - прошу его скрин ко мне на почту helpme1c.box@gmail.com, там обсудим и решим.
284 CepeLLlka
 
25.04.18
14:20
(283)Владимир, привет.

Просьба по доработке программы...


Сейчас есть возможность искать обновления либо на сайте 1С, либо в каталоге..

Хотелось бы, чтобы была возможность искать обновления на FTP сервере с пассивным обменом и авторизацией, и чтобы обновлятор проверял, есть ли там обновления и забирал их оттуда, сохранял у себя в каталоге где-нибудь(ведь наверное так сделано при получении обновлений с сайта), а потом уже обновлял..

Был бы очень признателен, мне кажется это довольно легко реализовать..
285 Владимир Милькин
 
25.04.18
15:14
(284) Доброго дня.

Я не реализую встроенный функционал поиска и скачивания обновлений с удаленных альтернативных источников намеренно.

Если это сделать - на порядок облегчится скачивание и применение обновлений нелегальными пользователями (им только нужно будет адреса таких серверов периодически вбивать в обновлятор с того же руборда).

И следствием этого будут проблемы уже у меня, как автора программы. Я больше трёх лет развиваю обновлятор как универсальный инструмент для администрирования баз, продаю его официально от своего имени и очень дорожу этой возможностью.
286 Злопчинский
 
25.04.18
16:36
Обогатился наверное сильно, боишься под санкции попасть... ;-)
287 CepeLLlka
 
25.04.18
19:08
(286)Я купил 5 лицензий :)
288 tesei
 
26.04.18
15:25
Можно ли установить проф версию на компьютер без доступа к интернету? Сделано клиентом по соображениям безопасности.
289 Владимир Милькин
 
27.04.18
02:03
(288) да, конечно

Для активации такого ключика нужно написать мне письмо на helpme1c.box@gmail.com, приложив отчёт из обновлятора по комбинации Ctrl + F6

В ответ я сам вместо робота сделаю и вышлю код активации. Доступ в интернет на сервере не понадобится.
290 yegres
 
28.04.18
08:33
Добрый день!
Владимир, после обновления на тестовую версию от 27 апреля, появляется вот такое окно с ошибкой:
https://pastenow.ru/dc77bfff1b4d73c256b28789af902236
Подскажите, как исправить?
291 yegres
 
28.04.18
09:59
(290) антивирус 360 Total, папка с обновлятором в белом списке, также пробовал переустановить с выключенным антивирусом, результат тот же.
292 Владимир Милькин
 
28.04.18
14:32
(290) Доброго дня.

Попробуйте временно переместить этот файл в другое место (из папки Data/Settigns).

Если это не поможет (и появится аналогичное сообщение для другого файла настроек) - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com
293 Владимир Милькин
 
16.05.18
11:49
Сокращаем журнал регистрации в базах 1с при помощи обновлятора: http://helpme1c.ru/sokrashhaem-zhurnal-registracii-v-bazax-1s-pri-pomoshhi-obnovlyatora
294 Владимир Милькин
 
17.05.18
07:14
Формируем список баз 1с из разных источников в обновляторе: http://helpme1c.ru/formiruem-spisok-baz-1s-iz-raznyx-istochnikov-v-obnovlyatore
295 TeMochkiN
 
17.05.18
09:27
Здравствуйте!
Подскажите, каким образом можно вызывать обработчики обновления баз, которые обновляются из хранилища конфигурации? Тут такое дело, обновления из хранилища не всегда содержат новую версию основной конфигурации, но содержат новую версию какой-нибудь подсистемы и для её обновления прописаны обработчики обновления. И получается так, что версия подсистемы изменилась, но необходимые обработчики обновления не выполнились.
296 Владимир Милькин
 
17.05.18
09:46
(295) Да, когда мы обсуждали с пользователями реализацию обновления из хранилища - решили, что основные обработчики обновления стоит запускать лишь при изменении версии основной конфигурации. И так это сейчас реализовано в обновляторе.

Сделать принудительный запуск этих обработчиков можно через закладку "Скрипты" (тип пакетный), выбрав из меню "Обновлятор-Методы-Выполнение обработчиков...", вставится следующий код:

@run_update_handlers()

Давайте так - попробуйте этот вариант принудительного выполнения обработчиков.

Если окажется, что это то, что надо в вашем случае (будут запускаться обработчики обновления из БСП), то я внесу в обновлятор при настройке хранилища галку "запускать обработчики обновления всегда". Поэтому вы по результатам отпишитесь мне на helpme1c.box@gmail.com
297 TeMochkiN
 
17.05.18
09:58
(296) понял, спасибо!
298 Владимир Милькин
 
25.05.18
05:09
Вышел в релиз (от 25 мая) обновлятор с изменениями за последние полгода.

Появилась многопоточность, синхронизация списка баз с различными источниками и многие другие возможности: http://helpme1c.ru/istoriya-izmenenij-programmy-obnovlyator-1s

Я и те, кто принимал участие в тестировании, постарались предусмотреть все нюансы, но какой-то процент пользователей неизбежно столкнутся с трудностями при переходе. В этом случае прошу сразу писать в поддержку: helpme1c.box@gmail.com Проблема будет решена в день обращения.

Напоминаю, что абсолютно все настройки программы хранятся в папке обновлятора в подпапке Settings (или Data/Settings в зависимости от версии), которую на всякий случай можно скопировать в архив перед обновлением.

Прошу отнестись к этому обновлению программы ответственно, так как за эти полгода обновлятор был очень сильно переписан, чтобы сделать возможным его дальнейшее развитие.

Обновиться можно прямо из программы, нажав кнопку "Скачать новый обновлятор" в самом низу программы.
299 laeg
 
25.05.18
18:56
По кнопке не работает, http://prntscr.com/jmkaq2
с сайта скачалось и установилось нормально
300 Владимир Милькин
 
26.05.18
01:24
(299) Действительно, почему-то не у всех срабататывает проверка электронной подписи скачанного дистрибутива (поставил в план разобраться). В этом случае нужно качать с сайта и ставить поверх текущей версии.
301 Злопчинский
 
26.05.18
13:04
Обновился. Вроде норм.
Более не показывается инидикатор скачки..? раньше был веселенький wget... В отчете во время обновления выводилась надпись типа .."процент скачки показывается <где-то>..." - но что-то не заметил
.
из всего чисто интерфейсного напрягает главный спсиок баз... грид какой-то ну совсем не в дугу, имхо..
302 Владимир Милькин
 
26.05.18
13:35
(301) Индикатор скачивания тоже показывается. Только не в самом отчёте (чтобы не перегружать html документ по каждому чиху), а справа от прогресс бара (бегающая полоска) внизу отчёта.

По части главного списка баз. Там вокруг него много всего наворочено - он частично отрисовывается мною, плюс фильтрация... в общем просто так заменить его на что-то другое - та ещё задача. Может быть есть какие-то конкретные замечания-пожелания, которые я смогу допилить (иконки, шрифты, цвета, поведение...).
303 Злопчинский
 
26.05.18
19:43
(302) курсор сделать на всю строку в списке баз хотелось бы, но это чисто личная заморочка, не наставиваю... ссылки хорошо в тексте подчеркивать, а в таблице - курсор на всю строку..
304 Владимир Милькин
 
27.05.18
02:00
(303) ок, это сделать совсем не сложно - попробую и если самому понравится так и оставлю.
305 Владимир Милькин
 
05.06.18
02:28
В тестовой версии обновлятора от 4 июня появилась возможность теневого копирования.

Об этой возможности: http://helpme1c.ru/nastraivaem-tenevoe-kopirovanie-dlya-arxivacii-v-obnovlyatore

Для тех, кто готов принять участие в тестировании, версия с этой возможностью здесь: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
306 Владимир Милькин
 
08.06.18
13:15
В тестовой версии обновлятора от 8 июня появилась возможность автоматического уведомления пользователей об успешном выполнении архивации и/или обновления их баз.

Подробнее об этой возможности: http://helpme1c.ru/uvedomlyaem-polzovatelej-ob-uspeshnyx-operaciyax-s-bazami-v-obnovlyatore

Для тех, кто готов принять участие в тестировании, версия с этой возможностью здесь: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
307 Владимир Милькин
 
15.06.18
09:04
Вышел тестовый обновлятор от 15 июня: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

15.06.2018 Появилась возможность автоматического восстановления серверных баз при ошибке обновления: http://helpme1c.ru/nastraivaem-avtomaticheskoe-vosstanovlenie-bazy-pri-oshibkax-obnovleniya

15.06.2018 Появилась возможность указать обновлятору, чтобы он восстанавливал базу к исходному состоянию при ошибке выполнения обработчиков обновления: http://helpme1c.ru/nastraivaem-avtomaticheskoe-vosstanovlenie-bazy-pri-oshibkax-obnovleniya#i-3

15.06.2018 Появилась возможность восстанавливать серверные базы из архивов, сделанных sql-сервером напрямую из обновлятора: http://helpme1c.ru/nastraivaem-avtomaticheskoe-vosstanovlenie-bazy-pri-oshibkax-obnovleniya#i-5

15.06.2018 Появилась возможность выключать облако, не удаляя его.

15.06.2018 В свойствах базы теперь можно переопределить опцию "Не обновлять базу, если в ней работают пользователи".
308 Владимир Милькин
 
21.06.18
04:43
Вышел тестовый обновлятор от 21 июня: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

21.06.2018 Появилась возможность динамического обновления баз: http://helpme1c.ru/kak-vklyuchit-vozmozhnost-dinamicheskogo-obnovleniya-bazy-v-obnovlyatore
309 Владимир Милькин
 
27.06.18
08:10
Интеграция обновлятора с другими программными комплексами: https://helpme1c.ru/integraciya-obnovlyatora-s-drugimi-programmnymi-kompleksami
310 Владимир Милькин
 
28.06.18
13:39
Вышел тестовый обновлятор от 28 июня: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

28.06.2018 Внесены изменения в связи с переводом сайта helpme1c.ru на https. Теперь запрос активации и все другие взаимодействия с сайтом (справка, скачивание новых версией) осуществляются по защищенному протоколу.
311 Владимир Милькин
 
03.07.18
07:31
Вышел тестовый обновлятор от 3 июля: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

03.07.2018 Теперь обновлятор помечает создаваемые sql-архивы как copy-only: https://helpme1c.ru/osobennosti-nastrojki-sozdaniya-sql-arxivov-v-obnovlyatore#_3_copy-only
312 1Снеговик
 
03.07.18
10:25
(110) извините, а что за проверка настроек базы?

Меня лично очень напрягает и удивляет поведение обновлятора, когда свойства базы все время неактуальные. Я могу обновить базу не через обновлятор, или загрузить туда другую базу, но в свойствах базы упорно пишутся старые данные, и нет никакой кнопки обновить эту информацию. Эти свойства читаются только в момент запуска обновления, и даже когда нажимаешь проверить наличие обновлений для базы, обновлятор выдает кучу обновлений, хотя на самом деле база то обновленная уже, или предпоследней версии. Прям раздражает этот момент, очень неудобно когда информация не актуальная, и некуда нажать чтобы свойства базы перечитались.
313 Владимир Милькин
 
03.07.18
11:23
(312) Ситуация, которую вы описываете (рассинхрон свойств базы в обновляторе и на самом деле) действительно имеет место быть, когда вы обновляете базу не через обновлятор.

А заставить обновлятор перечитать свойства всех баз легко:
- выделите все нужные базы галками
- нажмите кнопку "Проверить настройки" (она находится слева от зеленой кнопки "Архивировать базы" в главном окне на первой закладке)

При запуске проверки обновлений свойства баз не перечитываются намеренно, чтобы ускорить этот процесс, так как подключение к базе через COM для того чтобы прочитать её свойства очень медленная операция.
314 Владимир Милькин
 
03.07.18
11:26
(312) Поставил в план задач добавить опцию: подключаться к базе или нет про запуске проверки обновлений.

В большинстве случаев этого не требуется (так как почти все пользователи выполняют все операции с базами через обновлятор), но в вашем случае её разумно будет поставить в положение "подключаться".
315 1Снеговик
 
03.07.18
12:44
(313) спорная на самом деле экономия времени, ведь результат важнее, а так выходит какая-то ерунда)
Наверное запутало выражение "проверить настройки", все-же хотелось обновлять свойства базы, а не проверять настройки какие-то) В моем понимании это разные вещи немного.

Обновлять только обновлятором не всегда получается:

Во-первых, если конфигурация не типовая, то я не буду ее обновлятором обновлять, мне просто надо скачать сразу все обновления. Но я не могу этого сделать, потому что свойства базы кривые и не перечитываются.

Во-вторых, переход на другую подредакцию все равно делается вручную, и хотелось бы сразу увидеть результат в свойствах, а потом сразу получить актуальную информацию сколько обновлений еще нужно поставить.

И это переключение в другое окно отчета лишнее, пусть бы подумало и просто обновилась таблица с базами. Длительные операции да, но ради проверки свойств базы принудительно переключать на другие окна это лишнее. Постоянно путаешься, что базы куда-то пропали, и на экране белое окно, приходится постоянно назад переключаться, тоже сбивает с толку это постоянное переключение на отчет, когда надо работать со списком баз.

Плюс добавлю, что строка прогресса скачивания вообще неюзабельна. Странное интерфейсное решение написать много текста о том, где искать счетчик процентов, а пока туда посмотришь, он уже пробежит. Почему не сделать прогресс в самом тексте отчета? Можно же выводить цифры процентов в конец строки, как это всегда делалось в текстовых командных строках или командах консоли.

Может это все и мелочи, но сразу бросаются в глаза и вызывают двоякие чувства)
316 Владимир Милькин
 
03.07.18
14:32
(315) Объясню почему отказался от принудительного подключения к базе (если мы уже знаем её версию) при проверке обновлений или скачивании новых обновлений.

Пусть у человека 100 баз в списке: в первом случае проверка новых обновлений займёт меньше меньше минуты, во втором может занять почти час. Разница в 60 раз, причём большинству пользователей предпочтителен именно первый вариант, именно поэтому со временем так и было сделано (раньше подключались к базе всегда при любой операции, даже если уже всё знаем о ней). Но я уже написал выше, что дам возможность менять это поведение в настройках программы.

По строке прогресса для скачивания. Раньше так и было - прогресс писался (и обновлялся) прямо в отчете (который выводится через встроенный браузер). Но у людей зачастую отчеты по несколько мегабайт текста (какая-нибудь реструктуризация базы) и если менять строку в отчете (как это было раньше) - напрасно расходуется оперативная память просто в гигантских количествах (сотни лишних мегабайт съедаются). Так уж устроен HTML рендеринг во встроенном браузере. И это целая проблема, мне неделя понадобилась для всех внутренних оптимизаций. Именно поэтому прогресс бар по скачиванию был вынесен на форму.
317 Владимир Милькин
 
03.07.18
14:45
(315) По поводу переключения на окно "Отчет" при проверке настроек.

Если не переключаться - куда же писать всю информацию об этом процессе. Ведь мы как раз и подключаемся, чтобы увидеть возможные ошибки и проблемы.

А проблем при внешнем подключении к файловой базе или кластеру 1с может быть предостаточно.

И процесс этот никогда не бывает быстрым (COM есть COM).
318 Владимир Милькин
 
03.07.18
14:51
(315) Вот я сделаю вам опцию - всегда считывать настройки баз. Вот поставите вы проверку настроек хотя бы 10 баз (по пол минуты через COM на каждую - легко). Вот призадумается обновлятор на 5 минут... тут вы и вспомните, что неплохо бы увидеть что же он там всё это время делает, может пора уже остановить весь процесс... :) Это я про то зачем окно "Отчет" с детализацией открывается.
319 Владимир Милькин
 
03.07.18
14:55
Кстати, могу ещё сделать такую фичу:

- в меню для операций над списком баз вынести пункт "Очистить информацию о базах" (и хоткей на него)

И тогда выполнив его вся информация очистится. И хоть проверка хоть скачивание обновлений гарантированно приведет к подключению к базе и к считыванию актуальных данных.

Я тоже этот момент ставлю в план.
320 Владимир Милькин
 
03.07.18
14:58
И ещё по поводу закладок. Очень удобно (этого нигде не написано), но в обновляторе между любыми закладками можно переключаться через CTRL + номер закладки (как в хроме). Поэтому чтобы из отчета вернуться к базам достаточно нажать Ctrl + 1.
321 Владимир Милькин
 
03.07.18
15:18
И ещё сделаю опцию: чтобы не переключаться автоматически на закладку "Отчет" после запуска операции.
322 Владимир Милькин
 
03.07.18
15:20
В общем все замечания приняты и я сделаю их в ближайшей тестовой версии, кроме прогресс бара по скачиванию. Вернуть его в отчёт не могу чисто по внутренним техническим причинам. Здесь к сожалению никак.
323 NeoVision
 
04.07.18
15:30
(317) в новых версиях есть какой-то агент, я так понимаю для ваших целей его можно задействовать вместо com
324 NeoVision
 
04.07.18
15:32
325 1Снеговик
 
04.07.18
16:42
(316) да я понимаю насчет обновления данных всех баз, конечно долго это все будет. Я говорил о кнопке перечитать свойства текущею базы, а Вы мне подсказали что такая уже есть, только называется по-другому, теперь понятно)

Жаль, что такие технические проблемы с прогрессом в тексте. Действительно, это же не просто текстовое поле. Ну может в будущем еще какая идея у Вас придет насчет вывода прогресса)

Спасибо за отзывчивость!
326 Владимир Милькин
 
05.07.18
03:49
(324) К сожалению, это не замена COM.

Через режим агента, к примеру, не выполнить обработчиков обновления и не узнать версии конфигурации.

Этот режим - скорее дополнение к пакетному режиму конфигуратора, которые почти ничего нового не привносит, кроме того что можно выполнять много пакетных операций над одной и той же базой не закрывая конфигуратора, в том числе удаленно. Это все для EDT сделано.
327 Владимир Милькин
 
17.07.18
12:27
Вышел тестовый обновлятор от 17 июля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

17.07.2018 Внимание. Полностью переписано расписание для запуска задач.
- Теперь в расписание можно ставить дополнительные операции (их список будет расширяться): скачивание обновлений, выполнение тестирования и исправления баз, скрипты обновлятора.
- У каждого расписания может быть свой список баз, а также более сложные настройки и условия для запуска. Теряют смысл настройки "любимые дни" и "исключения операций из расписания". Всё это теперь настраивается через индивидуальные списки баз у задач.
- При первом запуске новой версии обновлятор выполнит перенос настроек расписания из старого формата в новый, при этом он учтёт любимые дни и исключения, которые могли быть настроены. Рекомендуется перепроверить настройки расписания после установки новой версии.
328 Злопчинский
 
17.07.18
12:41
Задрала невозможность инсталлировать/обновить тестовый релиз автоматом из основного варианта обновлятора.
329 Владимир Милькин
 
17.07.18
12:50
(328) Сделаю и выпущу обновлятор с этой возможностью на этой неделе. Обещаю.
330 Владимир Милькин
 
18.07.18
14:08
Вышел тестовый обновлятор от 18 июля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

18.07.2018 В системных настройках обновлятора появилась галка "Скачивать тестовые версии обновлятора".

И теперь скачивать новые тестовые версии можно из самого обновлятора вот так: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-6
331 Владимир Милькин
 
20.07.18
10:17
Друзья, прошу принять участие в формировании новой возможности обновлятора.

Мне поступил запрос от пользователя: уменьшить количество переключений на вкладку "Отчет" и обратно к базам. Я перебрал много вариантов и сделал экспериментальный билд: http://helpme1c.ru/files/Obnovljator-1s/new_ui.zip

Ставить его нужно отдельно в портативном режиме и только на время проверки новой возможности. А изменение следующее: я расположил (пока постоянно, но в будущем это будет настройка) вкладку "Отчет" справа от списка баз. То есть она видна всегда и на неё не нужно переключаться. Граница между базами и отчетом регулируется мышью, перетаскиванием.

Прошу посмотреть этот билд и отписаться мне на helpme1c.box@gmail.com считаете ли вы полезной эту возможность и какие у вас по ней есть замечания и пожелания.
332 chas99
 
24.07.18
00:07
(331) нормально выглядит и довольно удобно.

Владимир, а можно добавить в отчет кнопку "Повторить" ?
например выполнил я команду "показать список активных пользователей", в отчете вижу не все еще вышли и чтобы через некоторое время опять проверить активных пользователей опять надо жать кучу менюшек надо, а так нажал кнопочку "повторить"....
333 Владимир Милькин
 
24.07.18
03:34
(332) спасибо, сделаю опцией этот вид интерфейса

По поводу кнопки "Повторить" согласен. Уже стоит в плане эта задача, поднял её приоритет.
334 Владимир Милькин
 
30.07.18
07:30
В рамках поддержки пользователей обновлятора, я написал и опубликовал вместе с исходниками программу "Убийца нежелательных окон 1С": https://github.com/milkin-vl/KillerOfUnwantedWindows1C#killer-of-unwanted-windows-1c

Это первый релиз программы, буду рад любой обратной связи на helpme1c.box@gmail.com
335 ildary
 
30.07.18
08:29
(334) Интересная концепция, обидно только, что гениальные самоучки затыкают дыры, на которые фирма-производитель не обращает никакого внимания в стиле "пользователи файловой должны страдать".
336 Владимир Милькин
 
31.07.18
07:25
Вышел тестовый обновлятор от 31 июля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

31.07.2018 В дополнительных настройках, на закладке "Интерфейс и общее поведение" появилась галка "Отображать отчёт по операции справа от списка баз". Эта возможность для тех у кого большие мониторы и кому надоели переключения на закладку "Отчет" и обратно.

31.07.2018 В дополнительных настройках, на закладке "Обновление баз" появилась галка "При возможности пропускать подключение к базам при проверке обновлений". Она установлена по умолчанию. Её могут снять те, кто хочет чтобы обновлятор всегда подключался к базе при проверке наличия обновлений. Возможность полезна, если базы обновляются не только в обновляторе, для избежания несогласованности в информации о базе, которую знает обновлятор и которая есть на самом деле.

31.07.2018 Теперь при отправке писем с отчётом об операции обновлятор, при наличии ошибок, выставляет письму высокую важность. Этот атрибут письма доступен для учёта в почтовых клиентах.

31.07.2018 В контекстное меню баз вынесен пункт "Проверить настройки".

31.07.2018 Мелкие исправления и улучшения.

Напоминаю, что теперь скачивать новые тестовые версии можно из самого обновлятора вот так: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-6
337 Злопчинский
 
31.07.18
13:55
(336) гуд!
338 Владимир Милькин
 
31.07.18
13:57
(337) специально для тебя сделал... ;)
339 Злопчинский
 
31.07.18
13:58
зиповский файл лучше все-таки как-то предметнее обзывать.. test_obnovlytor.zip - в имя файла по возможности датувремя версии...
имхо
340 Владимир Милькин
 
31.07.18
14:19
(339) по части имени тестового дистрибутива согласен с тобой, но сейчас изменить просто так имя дистрибутива не могу, так как оно уже зашито в вышедших тестовых обновляторах, которые умеют самоообновляться =) Понятно, что всё это решаемо, пока просто отмечу этот недочёт в списке задач.
341 Владимир Милькин
 
04.08.18
07:21
Вышел тестовый обновлятор от 04 августа: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

04.08.2018 Оптимизация работы списка баз. Уменьшено количество морганий элемента при изменении. Исключены задержки при раскрытии узлов списка, которые могли возникать при определенных обстоятельствах ранее.
342 Владимир Милькин
 
14.08.18
09:21
Вышел тестовый обновлятор от 14 августа: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

14.08.2018 Обновлятор научился восстанавливать архивы, созданные средствами СУБД, для серверных баз 1с на PostgreSQL.

09.08.2018 Обновлятор научился создавать архивы средствами СУБД для серверных баз 1с на PostgreSQL.

Подробнее здесь: https://helpme1c.ru/nastrojka-sql-arxivov-ms-sql-server-i-postgrgesql-v-obnovlyatore
343 laeg
 
14.08.18
09:38
А с цифровой подписью вопрос будет решен ?
http://prntscr.com/kice7t
344 Владимир Милькин
 
14.08.18
09:46
(343) Эх, я так и не смог повторить у себя это поведение - здесь дело в окружении ОС, так как программная проверка подписи дистрибутива выполняется полностью средствами ОС.

У вас проблема проверки подписи дистрибутива стабильно повторяется? Напишите, пожалуйста, мне на helpme1c.box@gmail.com чтобы мы продолжили дискуссию по этой проблеме.
345 laeg
 
14.08.18
09:49
Обновляю обновлятор не часто, ошибка вышла второй раз. Дождусь следующего тестового релиза если ошибка повториться то отпишусь вам на почту.
346 Владимир Милькин
 
14.08.18
09:55
(345) ок, то есть у вас тоже она стабильно не повторяется. В этом вся беда.

Прошу вас проверить - отображается ли целиком корректно весь путь сертификации в подписи дистрибутива. Нет ли там зачёркнутых элементов: https://helpme1c.ru/kak-proverit-cifrovuyu-podpis-obnovlyatora#i-4

Если с цепочкой всё ок, тогда второй вопрос: после неудачной попытки проверки скачанного дистрибутива, следующая за ней попытка тоже была неудачная? То есть интересует: если проблема возникает, то она какое-то время держится или проходит сама собой.
347 1snik_d
 
14.08.18
10:04
А есть возможность скачивать обновления с указанного своего ftp сервера?
348 1snik_d
 
14.08.18
10:07
И можно ли регламентно чистить пользовательский КЭШ на терминальном сервере?
349 Владимир Милькин
 
14.08.18
10:12
(347) такой возможности нет намеренно, иначе при помощи обновлятора пиратить обновления будет настолько легко и удобно (пользователям нужно будет просто периодически менять адрес ftp сервера), что у меня неминуемо возникнет конфликт с 1С
350 Владимир Милькин
 
14.08.18
10:13
(348) чистка кэша пользователей сейчас запускается из обновлятора вручную через метёлочку: https://helpme1c.ru/vozmozhnosti-obnovlyatora-dlya-ochistki-kesha-baz-1s

Поставил в план задач вынести эту возможность в расписание или на уровень командной строки обновлятора.
351 ildary
 
14.08.18
10:24
(348) Еще пожалуйста уточните - речь идёт о чистке кеша текущего пользователя терм.сервера или всех его пользователей?
352 Владимир Милькин
 
14.08.18
10:25
353 ildary
 
14.08.18
10:59
(352) Извините, забыл про эту возможность. Но с другой стороны - на работе одинэсникам права админов обычно не дают...
354 Владимир Милькин
 
14.08.18
11:02
(353) да, но, к сожалению, без них никак не почистить кэш в папках других пользователей сервера.
355 ildary
 
14.08.18
11:06
(354) с этим не спорю, но скорей всего данная опция не сможет полноценно работать без участия сисадминов. Разве только загнать выполнение в шедулер с правами пользователя-админа (а не слетит ли регистрация Обновлятора?)
356 Владимир Милькин
 
14.08.18
11:10
(355) регистрация не слетит

Но пока, как я написал выше, нет возможности чистить кэш через командную строку. Я постараюсь добавить и эту возможность. Тогда можно будет действительно добавить в планировщик задание с соотв. правами.
357 laeg
 
14.08.18
12:23
(346) Проверил полностью скаченный дистрибутив, все соответствует описанию по вашей ссылке. (зачеркнутые элементы отсутствуют)

Повторную установку проверю после выхода очередной тестовой версии, сейчас стоит последняя.
358 Владимир Милькин
 
14.08.18
12:24
(357) ок, спасибо
359 Владимир Милькин
 
16.08.18
08:49
Вышел тестовый обновлятор от 16 августа: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

16.08.2018 Дополнительные проверки и подсказки (по результатам тестирования пользователями) при архивации и восстановлении баз 1с на PostgreSQL.
360 Владимир Милькин
 
16.08.18
14:18
Так получилось, что вышел ещё один тестовый обновлятор от 16 августа: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

Добавилось:

16.08.2018 Теперь обновлятор, по умолчанию, не разрешает восстанавливать резервную копию Postgres в не пустую базу. Настраивается здесь: https://helpme1c.ru/nastrojka-sql-arxivov-ms-sql-server-i-postgrgesql-v-obnovlyatore#i-7
361 ildary
 
16.08.18
14:41
(360) Спасибо за доделки, но не будет ли данная функция вызывать неудобство при работе с тестовыми копиями? Они ведь то появились, то удалились и теперь постоянно придется забегать в настройки за этой галкой.
362 Владимир Милькин
 
16.08.18
14:46
(361) это без проблем обходится:
- зайдите в доп. настройки
- закладка "События"
- закладка "При добавлении новой базы"
- выберите для серверных баз вашу базу эталон, в которой галка "Разрешать восстановление архива в не пустую базу" будет установлена

Тогда при создании новых серверных баз эта галка будет также устанавливаться.

А вообще не совсем понятно что "за работа с тестовыми копиями". Ведь вам в любом случае для новой базы нужно один раз зайти в её свойства и настроить параметры СУБД. Там же и галку эту заодно можно будет установить.
363 Владимир Милькин
 
16.08.18
14:47
Если можно, опишите конкретный сценарий, когда такое поведение будет вызывать неудобства.
364 ildary
 
16.08.18
14:49
(362) извините, забыл про эталон, вопрос снят.

(363) Для программиста, когда тестовые базы плодятся (и удаляются) как мухи. Придется постоянно отжимать кнопку "Разрешить распаковывать в непустую".
365 Владимир Милькин
 
16.08.18
14:53
Надо будет в эталоны добавить ещё разграничение на Ms SQL и Postgres. Не исключено что в едином списке будет и то и то. Поставлю в план.
366 Владимир Милькин
 
16.08.18
14:57
Не пустая база - это не та база в которой вообще нет таблиц. А именно база, в конфигурации которой нет справочников, документов, регистров и т.п.

То есть по умолчанию в чистую базу, созданную из 1С можно восстановить любую копию.
367 Владимир Милькин
 
16.08.18
15:06
В скором времени для удобства планирую запилить создание в том числе серверных баз прямо из обновлятора (чтобы не указывать каждый раз эти портянки реквизитов при создании из инструментов от 1с). Плюс возможность удаления серверных по Shift + Del (эта возможность уже сейчас включается в настройках но только для файловых).
368 Владимир Милькин
 
16.08.18
15:07
Это я к вопросу про тестовые копии написал.
369 ildary
 
16.08.18
15:10
(366) бывают случаи, когда развернул тестовую базу и давай её ломать (гонять разные сценарии в режиме chaos monkey). А затем хочется снова развернуть и снова поломать. Иногда в день бывает несколько циклов разворачивания.

(367) Швейцарский нож получает еще одно полезное лезвие.
370 Владимир Милькин
 
16.08.18
15:18
(369) "А затем хочется снова развернуть и снова поломать."

Согласен, в этом случае лучше будет сразу поставить в ней галку "Разрешать восстановление архива в не пустую базу". Либо руками, либо через механизм эталонов.
371 Владимир Милькин
 
16.08.18
15:23
Но надо учитывать, что обновлятор умеет восстанавливать только резервные копии Postgres в формате plain (который он использует сам для архивации): https://helpme1c.ru/nastrojka-sql-arxivov-ms-sql-server-i-postgrgesql-v-obnovlyatore#i-6

То есть если вы создаёте резервные копии в других форматах (например, в уже пожатом виде custom) в других программах, то подсунуть их обновлятору на восстановление не получится.

Вообще custom это тот же plain, но пожатый специальным образом для специальных целей уже на уровне субд. Но для восстановления plain его нужно просто выполнить в чистой базе через psql. А для восстановления custom надо обязательно использовать pg_restore, так как только она умеет его разжимать в plain и уже затем скармливать psql.
372 Владимир Милькин
 
24.08.18
05:38
Вышел тестовый обновлятор от 24 августа: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

24.08.2018 Появилась возможность задания смещений периодов хранения резервных копий: https://helpme1c.ru/smeshhenie-periodov-xraneniya-rezervnyx-kopij-v-obnovlyatore

Во многих компаниях принято закрывать (приводить в порядок) учётные базы (например, бухгалтерские и зарплатные) с некоторой задержкой.

Для таких баз есть смысл хранить историю архивов не просто на конец календарного периода, а когда в определенном периоде завершены все операции.

Например, бухгалтерия закрывает месяц на 5 день следующего месяца, квартал на 15 день, а год – на 30 день следующего года.

Соответственно, и хранить копии имеет смысл со смещением +5, +15 и +30 дней.
373 MetaDon
 
24.08.18
10:17
качнул;предложения:)
1. необходимо обновление по ftp; исходя из (349) может быть проверять обновляемую базу-если она типовая 1с, то запрещать такое обновление? иначе да-почему нет
2. в настройках- Пропускать архивацию файловой базы если ее размер изменился на менее N Кб)
3.если введен пароль защиты программы, то не допускать в Настройки без его ввода
извините -не понял, где вводить пароли на конфигурации 7.7?
374 Владимир Милькин
 
24.08.18
12:03
(373) доброго дня, спасибо за ваши идеи и предложения:

1. ок, я поставлю в план дополнительно исследовать этот вопрос

2. сомнительная возможность ИМХО, в плане отмечу но вряд ли добавлю именно в таком виде

3. а и не должно пускать, если только вы уже не сняли замочек (в правом нижнем углу). но даже если вы его сняли - его можно вернуть обратно (нажав на значок там же) и снова не будет пускать в настройки без ввода пароля

4. 7.7 поддерживаются только в части архивации
375 MetaDon
 
24.08.18
13:33
(374)
2. пример - в 1 день 1 приходник, в другой сто; зачем зря время тратить, паковать огромную базу,? если б была поддержка инкрементных архивов, тогда ок
3. ввел пароль- защелкивайте замок
4. плохо, несложно имхо внедрить, причем поиск баз и накатываемого обновления опционально по индификатору конфигурации
+5. хорошо бы еще пакетный  шифров. файл- ключ,
клиент запускает обновлятор с ключом, он находит нужные базы по индификаторам/версиям и тенево пакует/обновляет ;)
376 Владимир Милькин
 
24.08.18
13:44
2. Да, инкрементальные архивы уже в плане задач.

3. Получается, вы предлагаете не снимать защиту, а каждый требовать пароль для каждой операции, требующей пароля даже в рамках одной сессии пользователя. В общем я согласен, что тут есть варианты, но их надо делать опциональными, так как текущее поведение в этой части уже неоднократно менялось по просьбам пользователей.

4. А разве 7.7 поддерживает пакетное обновление?

5. Я ничего не понял :)
377 MetaDon
 
24.08.18
14:07
(376) я предлагаю добавить файл настроек и запуск обновлятора с ключом типа в rare -n@файл , в нем пакет действий, зашифрован ибо там пароли;
по 7.7 ; обновлятор проходит по путям баз , немного парсит *. md, выясняет индификатор конф., затем тоже делает в пути накатывемого (возможно и по ftp);
индификаторы сошлись- ок- архивит/обновляет, можно рекурсивно к.4;
и в теневом режиме
378 Владимир Милькин
 
24.08.18
14:18
(377) Ну кое-какие ключи для запуска обновлятора из командной строки уже есть: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kakie-sushhestvuyut-klyuchi-dlya-zapuska-iz-komandnoj-stroki

Плюс ест пакетные файлы, так: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty и так: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-skripty-na-onescript

"ок- архивит/обновляет"

как технически реализовать пакетное обновление баз 7.7, если такие операции не поддерживаются платформой?

Из всех возможных вариантов, которые я знаю - имитировать нажатие пользователя по кнопкам конфигуратора 7.7, но это, конечно, путь истинного самурая.

Тем более кто-то его уже проходил однажды: https://helpme1c.ru/kak-obnovlyat-bazy-na-1s-7-7-semyorka я с ним даже связывался - исходники утеряны, к сожалению.
379 MetaDon
 
24.08.18
14:44
(378) пакет.файл и скрипты надо шифровать;
да для обновления вариант-
sikuli+ awt.robot
380 Владимир Милькин
 
24.08.18
14:51
(379) Скрипты шифруется при сохранении на диск. Никакие конф. данные в открытом виде не сохраняются и нигде в отчётах не фигурируют.

"sikuli+ awt.robot"
мне нажать кнопочку из c# не проблема, проблема автоматизировать процесс в целом с получением результатов и ещё массой других нюансов. Я не говорю, что задача не решаема в принципе, но пока в данный момент в моём списке задач у неё приоритет по отношению к другим ещё не решенным задачам (администрирования баз на платформе 8) небольшой.

Но когда (и если) настанет момент, что у меня вообще не останется задач по обновлятору я с удовольствием приступлю к автоматизации обновления баз на 7.7. Изначально обновлятор всё же инструмент по автоматизации операций именно с восьмёрочными базами, а базы 7.7 были добавлены уже позже по просьбам пользователей для запуска и архивации.
381 MetaDon
 
24.08.18
16:23
(380) жаль, что др.приорететы, ну нажмите на пару кнопочек;) сделайте простейший вариант обновлений 7.7; а то получается надо называть продукт Обновлятор 1С8 + меня и многих др.теряете как клиента, ибо приходится обновлять топоры удаленно вручную, юзеры туповаты даже для этого, а по инструкциям для них- дак пароли  светить неохото; а так бы запускали они сами и обновлялось)
382 Злопчинский
 
25.08.18
00:28
(369) это точно. я вот сейчас этим и занимаюсь - только и гоняю хаосманки (но только в 77)
383 Злопчинский
 
25.08.18
00:31
(376) 4. А разве 7.7 поддерживает пакетное обновление?
- штатно, насколько я знаю, нет. Но есть приблуды, автоматизирующее это типа псевдонажатием кнопариков или еще как-то (тут могу лажать)
384 Злопчинский
 
25.08.18
00:32
(381) ну тогда уже не топоры, а томогавки...
385 Злопчинский
 
25.08.18
00:34
(378) да, типа такого как "Тем более кто-то его уже проходил однажды: https://helpme1c.ru/kak-obnovlyat-bazy-na-1s-7-7-semyorka я с ним даже связывался - исходники утеряны, к сожалению." - но мне кажется, что я видел/читал что-то другое/автора. но тут могу запамятовать..
386 Владимир Милькин
 
25.08.18
02:07
(385) "мне кажется, что я видел/читал что-то другое/автора. но тут могу запамятовать.."

Если вдруг вспомнишь подобное решение, напиши, пожалуйста. Я возьму на заметку и попробую связаться с автором.
387 Владимир Милькин
 
27.08.18
06:16
Вышел тестовый обновлятор от 27 августа: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

27.08.2018 Появилась возможность повтора последней выполненной операции над базами. Для этого нужно нажать на ссылку "Повторить эту же операцию", которая выводится в отчёт в самом конце.

27.08.2018 Теперь при обновлении тестовой версии будет открываться список изменений именно для тестовой версии, но это изменение начнёт работать начиная со следующего обновления тестовой.
388 Владимир Милькин
 
20.09.18
10:58
Вышел тестовый обновлятор от 20 сентября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

20.09.2018 Внимание. Полностью переделан диалог создания новых баз. Теперь в два клика можно создавать (новые или из шаблонов) в том числе серверные базы. В обновляторе появились отдельные справочники для хранения настроек кластера и сервера СУБД. В этой связи произошли изменения в свойствах баз, касающихся настроек кластера и сервера СУБД (теперь там хранятся ссылки на элементы справочников).

20.09.2018 Внимание. Опция "Включить возможность полного удаления файловой базы при нажатии Shift + Delete" на закладке "Операции над базами" преобразована в опцию "Включить возможность полного удаления базы при нажатии Shift + Delete". То есть теперь (при включенной опции, которая выключена по умолчанию) по Shift + Delete полностью удалять можно в том числе серверные базы (с различными вариантами удаления).

20.09.2018 Внимание. Изменились схемы восстановления баз из sql-архивов как для MS SQL, так и для PostgreSQL. Суть изменений в том, что теперь, после восстановления базы на сервере СУБД, в обязательном порядке пересоздаётся с теми же параметрами исходная база в кластере 1с, чтобы избежать проблем, связанных с неправильным кэшем метаданных на сервере.

20.09.2018 Появилась возможность финального объединения с эталонной конфигурацией при обновлении: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskoe-obnovlenie-dorabotannyx-konfiguracij#i-4

20.09.2018 Я вынужден был отказаться от отдельной возможности сохранения и восстановления настроек баз в формате xml, так как поддержка этой возможности требовала от меня постоянного дублирования кода для сохранения и восстановления настроек баз.
389 Владимир Милькин
 
20.09.18
13:31
Дополню описание пункта:

20.09.2018 Внимание. Изменились схемы восстановления баз из sql-архивов как для MS SQL, так и для PostgreSQL. Суть изменений в том, что теперь, после восстановления базы на сервере СУБД, в обязательном порядке пересоздаётся с теми же параметрами исходная база в кластере 1с, чтобы избежать проблем, связанных с неправильным кэшем метаданных на сервере.

Важно! Обратите внимание, что при пересоздании базы в кластере будет пропадать (вернее он будет оставаться в папке на сервере под старым идентификатором и его всегда можно будет вернуть вручную) журнал регистрации старой базы. Вскоре я доработаю возможность копирования журнала регистрации из старой базы при этой операции.
390 runuts
 
25.09.18
06:47
как сделать чтобы обновлятор сортировал список баз как в штатном стартере?
в штатном снята галка "Сортировать по наименованию", базы расставлены как мне нужно, а обновлятор всеравно сортирует по наименованию,
галка "Считывать список баз из 1с" чтобы при этом осталась
и ещё, как для всех баз разом отключить создание архивной копии перед обновлением? у меня архивируется другими средствами
391 Karamzin
 
25.09.18
08:45
Объясните, пожалуйста, как купить Обновлятор? Изучил страницу на helpme1c, нашел только, что он стоит 950 руб. Задал вопрос разработчику через форму на сайте - молчание.
392 Владимир Милькин
 
27.09.18
02:07
(391) Доброго дня.
Я был в отпуске эти 3 дня, на все вопросы через почту отвечал мой помощник.

Купить программу можно здесь: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz?prof_version=1
393 Владимир Милькин
 
27.09.18
02:17
(390) Чтобы изменить свойства всех баз разом используйте волшебную палочку:https://helpme1c.ru/delaem-gruppovuyu-nastrojku-baz-v-obnovlyatore-1s

А чтобы установить какое-то свойство для новых баз по умолчанию перейдите в настройки программы, дополнительные настройки, далее закладка "События", "При добавлении новой базы". Здесь можно выбрать свойства по умолчанию для разных типов баз.

По сортировке. Да, при отмеченной галке "считывать список баз из 1с" обновлятор всегда сортирует список по наименованию.

Я сейчас точно не помню почему сделал именно так, но причины на это были (поставил в план разобраться и попробовать улучшить). Сейчас свой порядок баз в обновляторе можно выстраивать и сохранять если у вас снята галка "считывать список баз из 1с".
394 Владимир Милькин
 
27.09.18
02:54
(391) Чтобы разобраться почему вы не получили ответ (папку спам проверяли?), пожалуйста, укажите (здесь или на helpme1c.box@gmail.com) почту, которую вы оставляли в форме для обратной связи.
395 Владимир Милькин
 
27.09.18
03:31
(391) Нашёл письмо (с вашим вопросом), на который не ответил помощник (он по неопытности случайно перетащил письмо в папку для меня, не ответив; я уже прислал ответ повторно). Простите за эту накладку.
396 MaxS
 
27.09.18
07:56
(393) И всё таки после добавления новой базы приходится прописывать имя пользователя так или иначе.
У меня множество типовых баз для тестов, каждый вид базы в своей папке - УТ, КА, БП и т.п. Обновлятор берет список из 1С. Имя пользователя у всех видов разное, в одной папке одинаковое.
Как уже давно озвучивал мысль. Возможность установки некоторых свойств баз в папке. Тогда в базах можно не прописывать параметры или при добавлении или появлении новой базы заполнять их из свойств папки вверх по иерархии. Если в ближайшем родителе не заполнено, смотрим следующего и так до корня.
В этом случае никаких действий при появлении новой базы не требуется.
Или это можно скриптами решить? ;) Не исследовал вопрос.
397 Karamzin
 
27.09.18
08:00
(395) Письмо от Вас получил, все хорошо. Надеюсь сегодня оплатим корпоративную версию.
398 Владимир Милькин
 
27.09.18
08:05
(396)
К сожалению, озвученную проблему скриптами не решить.

Да, уже поднимался этот вопрос с возможностью смены переопределения настроек на уровне папок и он у меня записан в плане задач.

Что меня смущает в этой опции:
1. В программе итак уже 2 уровня опция для каждой базы (общие настройки + возможность переопределения этих баз в свойствах конкретных баз)
2. Для многих пользователей будет не очевидно, что перетащив базу в другую папку у неё автоматически изменятся настройки. А такой переход в другую папку может произойти и автоматом, если включена синхронизация со стартером 1с.

Но в целом такая возможность, конечно, была бы полезна. Единственное, что от меня она потребует значительно рефакторинга как в плане интерфейса, так и в плане кода. Причём переделать интерфейс (чтобы всё осталось логичным и совместимым) гораздо сложнее и требует больше времени. Но я надеюсь в будущем у меня появится время и возможности для этого.
399 Владимир Милькин
 
27.09.18
08:12
(396) MaxS, а сможете найти удачный пример реализации подобного подхода (общие настройки, настройки на уровне папок, настройки на уровне конечных элементов) в каком-нибудь популярном софте? Это облегчит мне задачу, если я всё-таки возьмусь за такую переделку.
400 MaxS
 
27.09.18
08:36
(399) Если найду, сообщу. Проблема в том, что не встречал ни у кого... кроме как у себя много лет назад.
Делал конфигурацию 1С со списком баз и свойствами в папках. Задачи почти те же. Бэкапы, запуск обработок типа обновление валют - один раз скачал и во много баз записал.
401 Владимир Милькин
 
01.10.18
14:13
Вышел тестовый обновлятор от 1 октября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

01.10.2018 Теперь при восстановлении серверной базы из sql-архива пользователю предлагается на выбор два варианта восстановления (один с пересозданием базы в кластере, другой без): https://helpme1c.ru/nastrojka-sql-arxivov-ms-sql-server-i-postgrgesql-v-obnovlyatore-v3#i-3. Эта возможность доступна как при ручном восстановлении, так и при автоматическом (настраивается в свойствах базы, к примеру, для не удавшегося обновления). По умолчанию используется вариант без пересоздания базы в кластере 1с.
402 Злопчинский
 
01.10.18
14:17
(401) В ПДБ: ввиду проблем с последними обновлениями БП, которая требует уже новой версии платформы есть ли возможность ЗАБЛОКИРОВАТЬ базу от возможности обновления? даже если жмакнули обновить (случайно или целенаправленно) - типа в отчет выкинуть сообщение что база не обновляется ввиду установленного запрета - и не обновлять такую базу.
Или что-то подобное...
403 Владимир Милькин
 
01.10.18
14:24
(402) Да, можно сделать так:
- зайти в свойства этой базы
- перейти на закладку "Обновление"
- поставить галку "Временно заблокировать обновление этой базы"
404 Злопчинский
 
01.10.18
14:27
(403) понял. спсб.
а есть ли такая хрень типа жмакаю на какой-то базе и получаю типа отчет или "штатное" описание изменений от моего текущего релиза базы до акутального? типа как обновление с выдачей в конце описания обновлений но только без физического обновления базы...?
405 Владимир Милькин
 
01.10.18
14:31
(404) именно в таком виде (речь об информации, которая в readme обновлений указывается?) нет, но можно:
- выбрать пункт "Скачать обновления"
Тогда обновлятор прямо в отчёте покажет ссылки на локальные папки с обновлениями (предварительно скачав их при надобности) и можно будет оперативно пробежаться по ним, чтобы ознакомиться с изменениями.
406 Злопчинский
 
01.10.18
14:39
(405) ну да, чтобы посмотреть имеет смысл обновляться или нет...
407 Злопчинский
 
01.10.18
14:40
(405) "Тогда обновлятор прямо в отчёте покажет ссылки на локальные папки с обновлениями (предварительно скачав их при надобности) и можно будет оперативно пробежаться по ним, чтобы ознакомиться с изменениями."
- ну ты загнул... ;-) а скачать только описания, склеить их в один "файл" и показать?
408 Злопчинский
 
01.10.18
14:41
..конечно можно это скриптами сделать... но как-то это несимпатично...
409 Злопчинский
 
01.10.18
14:48
"программа установки подготавливается к установке.." - суровый рэп, однако! ;-)
410 Владимир Милькин
 
01.10.18
14:54
(407) конечно, всё возможно, но это ты просишь о новой возможности (отдельная операция и отдельный пункт меню), о которой до этого меня никто не просил и которой даже в планах не было :)

Поэтому я тебе и подсказал тот вариант, который уже есть и которым я бы сам воспользовался в твоей ситуации (один раз скачал кратчайшую цепочку обновлений и пробежался бы по их readme).

Поставил в план задач и такую фишку.
411 Злопчинский
 
01.10.18
14:57
(410) один раз это конечно да...
412 Владимир Милькин
 
01.10.18
15:00
(411) но идея конечно правильная, мне кажется многим понравится возможность просмотреть все изменения в обновлениях, прежде чем их устанавливать
413 Злопчинский
 
01.10.18
15:09
(412) конечно, я вот как ИП к куче всяких доработок/исправленйи в конфиге вообще никаким боком, и чтобы обновляться по возможности тогда когда это надо и не избежать...
414 bsi2bsi
 
05.10.18
12:28
при восстановлении серверной базы из sql-архива оба варианта вываливают ошибки:

11:44 Восстанавливаем файл базы данных из 'D:\BackUp\test1_baseAll {192 168 0 15 1641 test1_baseAll}\test1_baseAll 2018-10-05 (11-43-16) {8.3.10.2667, 3.1.2.483} [перед опасной операцией # full-SQL].bak' (v. 01.10.2018, c9e63f11-40d8-4b6b-98d6-b7bec778f0da)


11:44 test1_baseAll [скрипт выполнен с ошибками] раскрыть

11:44 test1_baseAll [скрипт выполнен с ошибками] свернуть
11:44 Версия платформы: 8.3.10.2667
11:44 Путь к базе: 192.168.0.15:1641\test1_baseAll
11:44 Тестовое подключение к кластеру 1с.
11:44 Блокировка сеансов с базой, с предварительным уведомлением пользователей в течение 5 минут. Если есть зависшие сеансы, то установка блокировки может продлиться до 5 минут.
11:44 Блокировка завершена успешно (делаем паузу в 30 секунд).
11:44 Начинается восстановление из резервной копии.
11:44 Для баз 1с на MS SQL восстановление происходит в 4 этапа:
11:44 1/4 Принудительно завершим все соединения (в том числе для администрирования) с базой 'test1_baseAll' в кластере 1с. Это нужно, чтобы мы смогли пересоздать базу 'test1_baseAll' в кластере 1с.
11:44 2/4 В соответствии с настройками удалим базу 'test1_baseAll' из кластера 1c (без удаления 'test1_baseAll' на сервере СУБД), чтобы затем (после восстановления 'test1_baseAll' на сервере СУБД из резервной копии) создать её вновь.
11:44 3/4 На сервере СУБД загрузим архив 'D:\BackUp\test1_baseAll {192 168 0 15 1641 test1_baseAll}\test1_baseAll 2018-10-05 (11-43-16) {8.3.10.2667, 3.1.2.483} [перед опасной операцией # full-SQL].bak' в базу 'test1_baseAll'.
11:44 [sql server] Контекст базы данных изменен на "master".
11:44 4/4 В соответствии с настройками вновь создадим базу 'test1_baseAll' в кластере 1с и свяжем её с базой 'test1_baseAll' на сервере СУБД.
11:45 Ошибка: ошибка операции администрирования, сервер баз данных не обнаружен, microsoft sql server native client 11.0: сетевые интерфейсы sql server: недопустимая строка подключения [87]. , hresult=80004005, hresult=80004005, hresult=80004005, sqlsrvr: sqlstate=08001, state=1, severity=10, native=87, line=0, srvrname=1c-workz\mssqlserver.
11:45 Нам этого сделать не удалось... Зайдите оснастку сервера 1с (или сделайте это через обновлятор) и вручную добавьте в кластер базу с именем 'test1_baseAll', связав её с уже существующей базой на сервере СУБД с именем 'test1_baseAll'.
11:45 Ещё раз проверьте настройки СУБД для этой базы.
11:45 Разблокировка новых сеансов с базой.
11:45 Не удалось разблокировать базу из-за ошибок (какие есть варианты решения проблемы). Сделаем небольшую паузу и попытаемся вновь.
11:45 Не удалось разблокировать базу из-за ошибок (какие есть варианты решения проблемы). Сделаем небольшую паузу и попытаемся вновь.
11:45 Не удалось снять установленную блокировку новых сеансов с базой
11:45 В тексте скрипта были обнаружены дополнительные команды для обновлятора (строки, начинающиеся с @), но при их обработке произошла ошибка:

Не удалось востановить базу из резервной копии "D:\BackUp\test1_baseAll {192 168 0 15 1641 test1_baseAll}\test1_baseAll 2018-10-05 (11-43-16) {8.3.10.2667, 3.1.2.483} [перед опасной операцией # full-SQL].bak", потому что попытка создания базы 'test1_baseAll' в кластере 1с завершилась с ошибкой, код ошибки '-1'

11:45 При повторном возникновении ошибок, которые вы не смогли исправить - рекомендуется установить последнюю версию с сайта. Программа всё время совершенствуется и скорее всего ваша проблема уже решена. Воспользуйтесь кнопкой 'Скачать новый обновлятор' в самом низу программы или перейдите на страницу для скачивания программы самостоятельно - вот ссылка.
11:45 Вы можете запустить базу, конфигуратор или открыть архивы.


11:45 Выполнение скрипта окончено. Обработано баз: 1 шт., есть ошибки (1).
11:45 О решении наиболее частых проблем при операциях с базами читайте в этой статье.

11:45 Из-за ошибок не удалось выполнить скрипт в следующих базах: test1_baseAll

Повторить эту же операцию.

ЧЯНТ?
415 Владимир Милькин
 
05.10.18
13:18
(414) Доброго дня. А до этой версии восстановление sql-копий у вас работало? Или это первая проверка этой возможности?

Действительно было много изменений в последней тестовой касательно именно этого функционала (при этом прошу сразу приложить вариант восстановления без удаления базы на кластере, именно он раньше работал по умолчанию).

Прошу вас написать мне на helpme1c.box@gmail.com чтобы мы уточнили детали и выяснили в чём точно причина.
416 Владимир Милькин
 
05.10.18
13:19
(414) Доброго дня. А до этой версии восстановление sql-копий у вас работало? Или это первая проверка этой возможности?

Действительно было много изменений в последней тестовой касательно именно этого функционала.

Прошу вас написать мне на helpme1c.box@gmail.com чтобы мы уточнили детали и выяснили в чём точно причина. При этом прошу сразу приложить вариант восстановления без удаления базы на кластере, именно он раньше работал по умолчанию.
417 Владимир Милькин
 
08.10.18
15:14
Вышел тестовый обновлятор от 8 октября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

08.10.2018 В контекстное меню базы вынесены 3 пункта (ранее они тоже присутствовали, но была группировка): 1С:Предприятие, Конфигуратор, Расширенный запуск. Изменены иконки. Переработан диалог для расширенного запуска базы.

08.10.2018 В свойства базы вынесен пункт "Режим запуска" с вариантами: выбирать автоматически, веб-клиент, тонкий клиент и толстый клиент. Это значение используется при запуске базы по умолчанию (двойной щелчок или пункт из контекстного меню или по F3). При режиме запуска "Толстый клиент" появляется дополнительное поле "Толстый клиент" в котором можно выбрать из следующих значений: режим управляемого приложения, режим обычного приложения или режим, установленный в свойствах конфигурации.

08.10.2018 В диалог пакетных операций (https://helpme1c.ru/upravlyaem-rasshireniyami-srazu-v-gruppe-baz-pri-pomoshhi-obnovlyatora-1s) с расширениями баз вынесен пункт "Блокировать базу на время операции". Это позволяет выполнять некоторые операции без принудительной блокировки базы.

08.10.2018 Стало возможным восстановление серверных баз MS SQL SERVER для баз в полной модели восстановления (раньше работало только для простой модели).

08.10.2018 В настройках сервера СУБД (https://helpme1c.ru/gde-ukazyvaetsya-informaciya-o-servere-subd-v-obnovlyatore) вместо поля "Адрес" появилось два следующих поля:  "Адрес для операций" и "Адрес для новой базы". Адрес для операций используется обновлятором для выполнения операций с базой средствами СУБД, например, архивация. Адрес для новой базы используется обновлятором при создании новой базы в кластере. Эти адреса могут отличаться, например, если кластер 1с и сервер СУБД находятся на одном компьютере, а обновлятор на другом.
418 Karamzin
 
08.10.18
16:37
Владимир, добрый день.
Начал пользоваться Вашей программой - все замечательно работает. Из неудобного только одно - когда обновляешь большое количество баз, непонятно какая по счету база обновляется и сколько ещё осталось. Хотелось бы видеть какой-нибудь прогресс-бар или просто счетчик - 9 обновлено из 50.
419 Владимир Милькин
 
09.10.18
01:53
Доброго дня. А ведь такой счётчик выводится в заголовке главного окна. Насколько я понимаю - это не совсем очевидно и не все видят его там. Я подумаю где ещё можно отразить эту информацию.
420 Karamzin
 
09.10.18
08:35
(419) понятно стало - я работаю по rdp и у меня заголовок получается скрыт под верхней панелью rdp
421 Владимир Милькин
 
11.10.18
08:56
Вышел тестовый обновлятор от 11 октября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

11.10.2018 При запуске (и сохранении) скрипта появилась возможность указать нужно ли подключаться к базе. За эту возможность отвечает галка "Подключаться к базе" на закладке "Скрипты". Это может быть полезно, если вы используете в скрипте, например, информацию о версии конфигурации и хотите, чтобы обновлятор каждый раз получал её заново перед выполнением скрипта.

11.10.2018 Произведена перекомпоновка диалога сохранения скриптов.

11.10.2018 Исправлено определение (и соотв. этому действия) включённого UAC. Ранее эта проверка не срабатывала для Server 2008 и приходилось запускать обновлятор через пункт "Запустить от имени администратора" для доступа к возможностям облаков и теневых копий.

11.10.2018 Статус выполнения операции (который выводится в заголовке окна) продублирован в строку состояния ниже самого отчёта.

11.10.2018 В диалоге настройки сервера СУБД появилась кнопка "Проверить подключение".

11.10.2018 В отчёт о пользователях (вызывается через "Экспериментальные возможности-Вывести активных пользователей") добавилась информация о времени старта (и последней активности) сеанса, а также о том является ли он спящим.

11.10.2018 Переработана тема письма при уведомлении. Информация об ip переместилась в конец темы. В начало темы добавляется "[!]", если отчёт содержит операции с ошибками.

11.10.2018 Рядом с кнопками "Остановить всё", "Пропустить" и "Пауза", которые появляются при выполнении операции появилась доп. кнопка с раскрывающимся меню: "Дождаться окончания операции с текущей базой и остановить всё" и "Дождаться окончания операции с текущей базой и поставить на паузу".

11.10.2018 Теперь при блокировке базы в отчёте отдельно подчёркивается в каком состоянии (включён или выключен) был запуск запуск регламентных заданий на сервере до начала выполнения операции. Аналогично при разблокировке базы в отчёте отдельно подчеркивается, если обновлятор оставил запуск регламентных заданий на сервере заблокированным, так как он был в таком состоянии до выполнения операции.
422 ugra-86
 
16.10.18
11:36
Когда планируется выпуск основной версии?
Последняя актуальная версия от 25.05.2018
Тестовых за это время выпущено штук 20.
Думаю, времени для тестирования тех сборок было предостаточно.
Да и честно говоря, ни в одной тестовой сборке, багов не замечал
423 rom4eg
 
16.10.18
11:57
Последняя актуальная версия от 20.08.2018
424 ugra-86
 
16.10.18
12:04
(423) Мне программа говорит от 25....
Ладно, можно и руками поставить тестовую и включить установку тестовых релизов
425 Владимир Милькин
 
16.10.18
12:37
Всем доброго дня.

Ситуация такая: из обновлятора видна последняя версия от 25 мая, но фактически на сайте в качестве основной выложена версия от 20 августа (это был внеплановый выпуск для части пользователей для решения определенной проблемы).

Я намеренно делаю переход максимально плавным, так как у обновлятора тысячи пользователей я просто физически не потяну решение возможных проблем сразу у такого количества пользователей.

По поводу того, что у вас не было проблем ни с одной из тестовой. Это, конечно, хорошо. Но так как пользователей тысячи - я с такими интересными случаями (в основном связанными с окружением или сценариями использования) сталкиваюсь при поддержке, что с этим приходится считаться.

Сейчас в моих планах сравнять тестовую и основную версию в конце этого - начале следующего года (скорее всего это произойдёт на январских каникулах). И в дальнейшем выдерживать этот же план выпуска версий (выпускать стабильный релиз 1 раз в год и много промежуточных-тестовых в течение года).
426 Владимир Милькин
 
23.10.18
07:05
Вышел тестовый обновлятор от 23 октября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

23.10.2018 Теперь обновлятор поддерживает веб-базы в списке. Эта возможность будет полезна для тех, кто использует программу в качестве стартера баз или для формирования/редактирования v8i файлов (списки баз в формате стартера).

23.10.2018 В доп. настройках, на закладке "Доступ к сетевым дискам" появилась кнопка для тестирования настроек.

23.10.2018 В диалоге "Уведомления" переделано представление условия отправки отчёта на почту при запуске по расписанию (раньше были галки, теперь выпадающий список).

23.10.2018 Мелкие исправления и улучшения.

18.10.2018 В дополнительных настройках на закладке "Операции над базами" появилась опция "Всегда подключаться к базе перед операциями выгрузки (пункты 1-5)". Эта опция дополняет аналогичную возможность (галку "Подключаться к базе"), которая есть на закладке "Скрипты".

18.10.2018 Мелкие исправления и улучшения.
427 GROOVY
 
23.10.18
09:53
Вопрос: А можно с компа клиента, на котором стоял Обновлятор, "снять" активацию и освободить лицензию для переноса на другой комп?
428 Владимир Милькин
 
23.10.18
10:00
(427) Да, можно. Для этого нужно написать в поддержку (helpme1c.box@gmail.com) и я заменю ключик.

Для проф. лицензий эта возможность доступна 1 раз.
Для корп. лицензий - без ограничений в течение срока действия лицензии.

Более подробно здесь: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-otvety-na-voprosy-po-licenzirovaniyu
429 Злопчинский
 
25.10.18
18:53
Вопросик.
Есть ресурс (типа F:\Base_1C), в котором куча каталогов (свыше 100) с файловыми базами. Эти базы в штатном стартере никак не прописаны.Надо быстро (т.е. не вручную) их добавить в запуск 1С. Можно с помощью Обновлятора типа натравить обновлятор на этот каталог и тот сформирует список баз, который может скушать штатный стартер 1С? (думаю, что такое д.б. в обновляторе)
Спасибо
430 Владимир Милькин
 
26.10.18
02:20
(429) Да, это можно сделать.

Сначала добавляем базы из папки в список одним из вот этих способов: https://helpme1c.ru/zastavlyaem-obnovlyator-iskat-bazy-v-papke-pri-kazhdom-zapuske

Далее выделяем галками все добавленные базы и нажимаем третью кнопку сверху слева от списка баз в обновляторе (появится доп. меню операций со списком баз).

Из выпавшего меню выбираем пункты:
-> операции со списком
-> сохранить список в формат 1с (v8i)
-> отмеченный
431 jsmith82
 
26.10.18
02:25
(430) красава
432 Злопчинский
 
26.10.18
12:29
(430) спсб
433 kossmatiy
 
29.10.18
19:44
Всем привет) Установил 64х платформу и понял что в настройках "обновлятора" для всех баз указано 32х. Баз много, есть ли возможность для всех сразу установить "любая"?
434 Владимир Милькин
 
30.10.18
03:08
(433) Доброго дня.
Да, групповое изменение настроек у баз делается вот так: https://helpme1c.ru/delaem-gruppovuyu-nastrojku-baz-v-obnovlyatore-1s
435 Владимир Милькин
 
31.10.18
09:18
Вышел тестовый обновлятор от 31 октября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

31.10.2018 Переработаны и расширены возможности по администрированию расширений в базах (в том числе добавлена возможность обновления из хранилища): https://helpme1c.ru/upravlyaem-rasshireniyami-srazu-v-gruppe-baz-pri-pomoshhi-obnovlyatora-1s-2
436 Владимир Милькин
 
01.11.18
11:29
Вышел тестовый обновлятор от 1 ноября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

01.11.2018 Теперь при формировании дистрибутива электронной подписью подписываются только мои собственные исполняемые файлы и библиотеки. Ранее подписывались все (в том числе сторонние) и это зачастую приводило к ложным срабатываниям некоторых антивирусов, так как при каждом новом подписывании файл незначительно менялся и это ухудшало его узнаваемость для антивирусов.

01.11.2018 Исправлено: не запускалось обновление конфигурации базы данных расширения (с ошибкой "Ошибка в параметрах командной строки") для серверных баз.

01.11.2018 Мелкие исправления и улучшения.
437 Злопчинский
 
01.11.18
15:30
После обновления релиза Обновлятора и при его перезапуске после установки выдаваемое окно "1000 извинений" открывается в маленьком виде - надо раздвигать. Хотя при обычном запуске - показывается в нормальном виде.

показывается так: https://www.screencast.com/t/DEg6jANzF9s
обычно показывается так: https://www.screencast.com/t/dqHvsunP0SX3
438 Владимир Милькин
 
02.11.18
02:53
(437) Да, знаю этот момент (именно поэтому там есть кнопка "На весь экран" и само окно можно менять в размерах).

Глюк связан с расчётом высоты html-документа до его отображения при первом показе окна Internet Eplorer (именно его компонент используется в окне), уже пробовал его побороть разными способами, но так и не удалось ничего придумать.
439 Владимир Милькин
 
02.11.18
02:53
То есть глюк не связан с конкретным релизом обновлятора - он был всегда.
440 Владимир Милькин
 
14.11.18
07:37
Вышла в релиз версия обновлятора от 9 ноября 2018 года.

Обновиться можно нажав кнопку "Скачать новый обновлятор" в подвале главного окна программы.

При возникновении проблем, связанных с переходом со старых версий, прошу сразу писать на helpme1c.box@gmail.com
441 Злопчинский
 
15.11.18
15:09
Что-то на сайте описаний изменений от 9 ноября не было...
442 Владимир Милькин
 
15.11.18
15:21
(441) Да, по сравнению с версией от 6 ноября были совсем косметические изменения (по подсказкам в отчёте) - я не стал их описывать.
443 Злопчинский
 
15.11.18
15:25
да, все начинается с мелочей.. ;-)
444 Владимир Милькин
 
15.11.18
15:37
(443) вот прав ты конечно :)

Добавил описание: https://helpme1c.ru/istoriya-izmenenij-programmy-obnovlyator-1s
445 Елеуф
 
16.11.18
19:39
Здравствуйте. Скажите, возможно ли запускать обновлятор с помощью скрипта самого обновлятора?
446 Владимир Милькин
 
17.11.18
02:14
447 Елеуф
 
17.11.18
14:22
И ещё вопрос, можно ли по завершении работы скрипта отправлять письмо не с отчетами, а с моим произвольным текстом?
448 Владимир Милькин
 
18.11.18
02:42
(447) Встроенной возможности нет. Но вы сами можете реализовать отправку письма из вашего скрипта (будь то cmd или onescript) с нужным содержимым.

Выносить в интерфейс настройку такой возможности ИМХО сомнительная фича, ведь сам текст (и условие отправки) такого письма скорее всего будет генерироваться программно вашим скриптом.

Я могу передавать в скрипты все параметры почты, которую пользователь указывает в настройках или реализовать встроенную функцию отправки, которую вы сможете указывать в тексте скрипта.

Ставлю в план задач такую возможность, мне тоже она кажется полезной и я уже когда-то думал о ней.
449 Елеуф
 
19.11.18
11:53
(448) А как передавать параметры почты в скрипт? Меня бы это вполне устроило. Или это ещё не реализовано?
450 Владимир Милькин
 
19.11.18
12:10
(449) Этого не реализовано, я только сейчас поставил эту задачу в план.
451 Доминошник
 
30.11.18
12:10
(0) Я "параноик".
Хочу проверить работу обновлятора следующим образом:
1. Беру базу, делаю две копии.
2. Копию 1 обновляю "классическим методом".
3. Копию 2 обновляю обновлятором.
База - файловая.

Вопрос - как мне убедиться в идентичности баз после обновления?
Идентичность конфигураций - понятно. В конфигураторе выгрузить конфигурацию в файлы, сравнить полученные каталоги.
А как убедиться в идентичности данных?
452 Владимир Милькин
 
30.11.18
12:30
(451) Для этого нужна обработка сравнения данных в двух одинаковых базах. Надо искать на инфостарте, что-то там похожее было.

Разницы между базами быть и не должно, так как обновлятор для обновления запускает пакетную команду конфигуратора: http://v8.1c.ru/overview/Term_000000344.htm

Разница может быть только на этапе программного выполнения обработчиков обновления... https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-chto-takoe-sluzhebnye-dejstviya-v-baze-zachem-oni-nuzhny-i-v-kakix-sluchayax-i-kak-ix-luchshe-otklyuchit

... если разработчики конфигурации не предусмотрели их выполнение через внешнее соединение. В этом случае вываливается ошибка при выполнении обработчиков. Но это большая редкость. Автоматическое выполнение таких обработчиков можно отключить в свойствах базы.
453 Владимир Милькин
 
30.11.18
12:32
(452) Да, если под "классическим методом" (хотя тут вы скорее всего имели в виду конфигуратор) имелось обновление, запускаемое в режиме пользователя (эту операцию поддерживают все типовые), то там взаимодействие с конфигуратором идёт через всё те же пакетные команды.
454 Доминошник
 
30.11.18
12:38
(452) Да я сначала даже здесь тему создал - Сравнить содержимое файловых баз.

Но что-то "сходу" решения не нашлось.

(453) Повторю ключевое определение - "я параноик" &#55357;&#56834;.
Делаю действие разными методами ("традиционным" и "новым"). Как убедиться, что результат - одинаков?

При том, что обновлятор я уже купил &#55357;&#56397;
455 Владимир Милькин
 
30.11.18
12:43
(454) Вот такая штука (не моя) есть ещё интересная: https://helpme1c.ru/obrabotka-konsol-sravneniya-dannyx-raznyx-baz-sertakov-v-s-1s-8-2-8-3
456 Доминошник
 
30.11.18
12:56
(455) Хотелось бы какого-то универсального решения, доказывающего (!!!), что после обновлятора и после "классического метода" данные в базах одинаковые.

Я верю, что методы используются одинаковые.
Но как убедиться в "одинаковости результата"?

Если придумаете "таблетку от паранойи" )) - будет вообще здорово!
457 Владимир Милькин
 
30.11.18
13:01
(456) ок, я отмечу себе в плане задач такой эксперимент и, если позволит время, попробую что-нибудь придумать :)
458 Доминошник
 
30.11.18
13:18
(457) Я хотел пойти по простому пути - полностью выгрузить данные через "универсальную выгрузку данных в XML" в обоих базах, сравнение полученных файлов.

Увы, не сработало...
Вмешались фоновые и регламентные задания и изменили ряд данных "несимметрично" во вроде бы равных копиях.
459 Владимир Милькин
 
30.11.18
13:23
(458) Там скорее всего не в регламентных заданиях дело, а (вам об этом писали в вашей ветке) в формировании новых ссылок при обновлении и выполнении обработчиков обновления. Идентификаторы таких ссылок никогда не будет совпадать, так задуман механизм их формирования.
460 Елеуф
 
04.12.18
18:09
Здравствуйте.
Владимир, при запуске обновлятора из пакетного скрипта возвращает ли он результат выполнения? Если нет, то как узнать из скрипта были ли ошибки или предупрежения в ходе работы программы?
461 Владимир Милькин
 
05.12.18
03:16
(460) Доброго дня. Да, если в процессе выполнения пакетной операции были ошибки или предупреждения, то код возврата будет отличный от нуля.
462 Владимир Милькин
 
12.12.18
12:25
Вышел тестовый обновлятор от 12 декабря: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

12.12.2018 Изменено контекстное меню баз. Перегруппированы элементы, унифицированы названия. Теперь ctrl + s в списке баз открывает соответствующий подраздел этого меню по сохранению и выгрузке; ctrl + o открывает подраздел "Другие операции"; ctrl + d открывает подраздел "Опасные операции".

12.12.2018 Теперь при выборе пункта меню "Опасные операции"-"Запретить работу в базе..." появляется диалог, в котором можно настроить параметры блокировки (период блокировки, сообщение пользователю, предварительное уведомление).

12.12.2018 В свойствах базы (на закладке 'Общие') появилась опция "Запретить неявную блокировку/разблокировку базы". Если установить эту опцию, блокировка или разблокировка базы станет возможной только при явном вызове пунктов меню 'Опасные операции'-'Запретить работу в базе' и 'Опасные операции'- 'Разрешить работу в базе'. Тогда при выполнении всех остальных операций (требующих монопольного доступа к базе) обновлятор не будет блокировать (как он это обычно делает в начале операции) и разблокировать (как он обычно это делает в конце операции) базу. Установка этой опции может быть полезна, если планируется выполнение нескольких операций над рабочей базой через обновлятор, чтобы избежать многократной блокировки/разблокировки базы и добиться невозможности попадания пользователей в базу между операциями. При установке этой опции вы берёте на себя ответственность за то, чтобы самим явно вызывать пункт 'Опасные операции'-'Запретить работу в базе' перед выполнением операций, требующих монопольного доступа; а также 'Опасные операции'-'Разрешить работу в базе' после.

12.12.2018 В диалоге "Очистка временных файлов" при выборе варианта "все пользователи этого компьютера" справа появляется ссылка "Расположение профилей...", в которой можно указать дополнительные пути для поиска, если вы осуществили перенос части профилей пользователей на другой диск. Аналогичная ссылка появляется во всех других местах связанных с очисткой временных файлов и ведёт на один и тот же диалог.

12.12.2018 При создании новой базы из шаблона - соответствующие свойства (название конфигурации, версия), а также блокировка регламентных заданий (для серверных) теперь сразу попадают в информацию о базе и выводятся в список. Раньше требовалось выполнить проверку настроек, чтобы обновлятор узнал эти параметры.

12.12.2018 Рядом с опцией "Считывать список баз из окна запуска 1с" (она находится под списком баз) теперь выводится полный путь к файлу с настройками окна запуска 1с в виде ссылки.

12.12.2018 Теперь, если у вас включена синхронизация баз с вашим окном запуска 1с, обновлятор не даст просто так затереть информацию об настройках этих баз при запуске под другим профилем пользователя, у которого нет доступа к вашему профилю, чтобы прочитать ваш список баз.

12.12.2018 В настройках облака Google.Drive появилась галка "Не создавать папку". Если не поставить эту галку, то для Google.Drive возможны случаи нежелательного дублирования папок (облако это позволяет). Я рекомендую убедиться, что корневая папка, указанная в поле 'Папка', существует (создать её при необходимости), а затем установить опцию 'Не создавать папку' для того, чтобы избежать повторного создания папки при сбоях в облаке.

12.12.2018 В меню списка баз (кнопка с тремя вертикальными полосками слева от списка) предустановленных фильтрах появился пункт "Показать базы вне расписания".

12.12.2018 При настройки отображения списка баз появилась колонка "Расписание". Если база участвует в расписании, то в неё выводится строка "[р]"

12.12.2018 В нижнем левом углу главного окна добавилось сервисное меню. Идея взята из замечательного StartManager (https://www.startmanager1c.ru/). Пока там только один пункт - клонирование обновлятора. Но со временем туда будут помещаться операции не относящиеся к конкретным базам.

12.12.2018 В скрипты Onescript (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-skripty-na-onescript) добавлены недостающие параметры из пакетных скриптов (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty).

12.12.2018 В скрипты добавлены дополнительные параметры: основная папка для архиваций, основная папка для поиска обновлений и параметры почты, которая указана в настройках обновлятора.

12.12.2018 В дополнительных настройках на закладке "Системные" появилась новая опция "Не загружать базы из общих списков".  При установленной опции 'Не загружать базы из общих списков' в список баз не загружаются базы из списков общих информационных баз (http://v8.1c.ru/overview/Term_000000494.htm). Такое поведение может быть желательным, если вы добавляете такие списки в обновлятор в виде отдельных папок (https://helpme1c.ru/formiruem-spisok-baz-1s-iz-raznyx-istochnikov-v-obnovlyatore#____v8i). Рассмотрим пример. Есть база А, добавленная в файл со списком баз bases.v8i. И вот мы добавляем этот файл в настройки окна запуска 1с. И одновременно добавляем этот же файл в виде отдельной папки в обновлятор. Тогда по умолчанию база А попадёт в папку 'Базы 8.*', но не попадёт в папку, связанную со списком bases.v8i. Но если мы поставим галку 'Не загружать базы из общих списков', то база А не попадёт в папку 'Базы 8.*', а попадёт в папку, связанную со списком bases.v8i. И получается, что если мы хотим управлять (удалять, изменять и добавлять базы) списком в файле bases.v8i прямо из обновлятора, то нам нужно, чтобы все базы, указанные в нём отображались именно в папке, связанной с этим файлом. То есть нужно поставить галку 'Не загружать базы из общих списков'.

12.12.2018 При расширенном запуске базы появилась история выбора параметров (отдельная ссылка справа с выпадающем меню, изначально она не видна, но появляется по мере запуска баз с параметрами).

12.12.2018 Мелкие исправления и улучшения.
463 Владимир Милькин
 
20.12.18
08:16
Вышел тестовый обновлятор от 20 декабря: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

20.12.2018 В настройках кластера, для новых баз, появилась возможность задать значения по умолчанию следующих параметров: защищенное соединение, внешнее управление сеансами, обязательное использование внешнего управления, профиль безопасности, профиль безопасности безопасного режима. При создании конкретной серверной базы эти же параметры можно переопределить (на время создания базы) через ссылку "Больше параметров...", которая находится в нижней части диалога, справа от параметра "Блокировать регламентные задания".
20.12.2018 В подразделе меню операций "Другие операции" появился новый пункт "Изменить параметры базы в кластере". С его помощью можно осуществлять пакетное (или единичное) изменение таких параметров базы в кластере, как внешнее управление сеансами, профиль безопасности и другие параметры, которые раньше можно было менять только через консоль администрирования.
20.12.2018 Мелкие улучшения и исправления.
15.12.2018 При создании новой базы из шаблона файла конфигурации (файл с расширением cf) теперь появляется опция "Выполнить инициализацию". Если установить эту опцию, то обновлятор после создания базы запустит программное выполнение первоначальной инициализации базы, которая обычно запускается при первом запуске после создания чистой базы из cf и занимает продолжительное время.
15.12.2018 Мелкие улучшения и исправления.
464 Amra
 
20.12.18
09:13
(463) Все ветку не читал, может и был ответ, но - как купленная ПРОФ версия привязывается к конкретному компу?
465 Владимир Милькин
 
20.12.18
09:28
(464) Если вкратце, то привязка идёт к мат. плате и процессору.

Подробнее здесь: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-otvety-na-voprosy-po-licenzirovaniyu
И здесь: https://helpme1c.ru/osobennosti-aktivacii-obnovlyatora-na-virtualnyx-sistemax
466 ChMikle
 
20.12.18
14:31
Владимир,как можно с вами как-то связаться , нужна консультация ?
467 Владимир Милькин
 
21.12.18
03:20
(466) helpme1c.box@gmail.com
468 ФормаДокумента
 
21.12.18
07:30
Есть ли функция при обновлении ставить НЕизмененные объекты на полную поддержку? больно рука устает тычить руками штучно
469 Владимир Милькин
 
21.12.18
08:57
(468) Сейчас такой операции нет. Поставил в план исследовать этот вопрос. По возможности скиньте свою почту мне на helpme1c.box@gmail.com, чтобы я мог с вами связаться, если займусь этим вопросом.
470 ChMikle
 
21.12.18
09:25
(469) написал, по возможности ознакомьтесь сегодня и пришлите ответ :)
471 Владимир Милькин
 
21.12.18
09:26
(470) Да, сейчас отвечу. В течение раб. дня я отвечаю на почту практически сразу.
472 Владимир Милькин
 
24.12.18
14:18
Вышел тестовый обновлятор от 24 декабря: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

24.12.2018 В облаках добавлена поддержка изменений api на mega.nz (он у них не так давно изменился для новых учетных записей).

24.12.2018 В дополнительных настройках, на закладке "Архивация баз" в диалоге для экспертов, который открывается по ссылке "Ещё настройки..." появились следующие возможности:

- выбор формата имени папки для архивов (сначала имя базы, затем путь; сначала путь базы, затем имя; только путь к базе; только имя базы)

- опция "включить в иерархию имя группы, в которой находится база"; если включить эту опцию, то при формировании пути к папке архивов (как локально, так и в облаках) будет появляться дополнительный уровень в виде папки с именем группы, в которой находится база; это удобно, если, например, вы хотите, чтобы архивы баз из одной группы лежали в облаке вместе в отдельной папке, к которой можно открыть доступ и дать ссылку на неё конкретному клиенту (владельцу этих баз)
473 runuts
 
25.12.18
15:47
багрепорт
обновлятор от 25.12.2018 промахнулся при обновлении
БП 3.0.52.39 (платформа 8.3.13.1644)
в шаблонах лежали 3.0.53.39 и 3.0.54.15

обновлятор сказал обновлений не найдено, хотя конфигуратор их увидел и предложил 3.0.54.15
всегда хотел узнать, у вас свой метод поиска или какой-то платформенный используете?
474 Владимир Милькин
 
25.12.18
17:15
(473) Доброго дня.

В случае, если поиск идёт на сайте 1с - ориентируется по тем же признакам, что и конфигуратор, разбирая соотв. файл на сервере.

В случае локального поиска ориентируется на манифест-файл 1cv8.mft (с описанием обновления) и на файл UpdInfo.txt (в котором прописаны версии для которых он применим).

Проверил сейчас само обновление (3.0.52.39) - всё ок, в нём и манифест в порядке и UpdInfo.txt.

Соотв. возможны след. варианты:
- у вас не прописаны шаблоны с обновлениями в обновляторе
- у вас было распаковано обновление без одного из этих файлов (а конфигуратор смог, потому что он дополнительно делает разбор самого 1cv8.cfu)

Есть есть возможность пришлите полный отчёт той попытки поиска обновления из обновлятора мне на почту helpme1c.box@gmail.com и я скажу точно в чём было дело.
475 Владимир Милькин
 
25.12.18
17:16
Выше опечатался:

Проверил сейчас само обновление (3_0_53_39) - всё ок, в нём и манифест в порядке и UpdInfo.txt.
476 runuts
 
25.12.18
17:45
все шаблоны установлены штатными инсталляторами
с 3.0.51.22 на 3.0.52.39 обновлятор обновил нормально, а на следующем запнулся. ладно, будем считать локальным глюком.
477 Владимир Милькин
 
25.12.18
17:52
(476) И всё же, если будет возможность пришлите отчёт той операции (его можно достать из менеджера отчётов). И там уже через почту я запрошу недостающие детали и точно выясним в чём было дело. Я стараюсь расследовать любые инциденты, чтобы в конечном итоге сделать обновлятор лучше.
478 Злопчинский
 
26.12.18
03:28
(477) Спасибо за работу! Нечасто встретишь программы которые вызывают добрые чувства.
479 Злопчинский
 
26.12.18
03:30
В порядке дежурного бреда
- допустим ставим новый релиз платформы. работаем. что-то криво/неустраивает. Жмем в обновляторе типа "откатиться назад" - и получаем предыдущйи релиз платформы...
480 Владимир Милькин
 
26.12.18
05:09
(478) спасибо за поддержку :)

(479) а вот что такое откатиться...
1. То есть подразумеваем, что платформа установлена через обновлятор.
2. При этом обновлятор не удалял старую версию платформы (сейчас это именно так работает).
3. Далее пользователь нажимает где-то в обновляторе какую-то кнопку и обновлятор тупо берёт и сносит в системе (запрашивая повышение прав для этого) последнюю установленную версию 1с.

Я тут вижу нюансы, которых могут возникнуть и которые сложно разрулить автоматически. Также вижу возможности, когда неопытные пользователи (а автомат. установка платформы рассчитана именно на них) таким удалением всё сломают.

То есть фактически мы просто хотим дать возможность такому пользователю простого удаления последней установленной версии платформы 1с.

Вопрос в том, куда её поместить в обновляторе. Какому проценту пользователей она действительно будет актуальна...

В общем я вижу это всё так, что нужно реализовывать какое-то более общее управление установленными платформами 1с. А поместить такой диалог можно было бы в сервисное меню. И давать там больше возможностей, чтобы оно для всех было полезно. Чтобы и старые платформы можно было почистить, и новые установить (то есть это ещё как-то надо сопоставить
с кнопкой "Скачать новую 1с").

В общем вопросов тут много, чтобы сделать именно универсально и для всех, а не реализовывать частный узкий сценарий для одной группы пользователей. Поэтому я всё это в план пока просто запишу.
481 MaxS
 
26.12.18
09:11
(480) Опасно может быть. Пользователь может неправильно классифицировать проблему и будет нажимать все кнопки подряд. Например нажали "Отменить последнюю платформу", платформа удалилась. Нажали эту кнопку ещё раз. Что делать? Нужно запоминать какая платформа была последней и не давать удалять предпоследнюю? Или по каждой базе хранить минимальную платформу и не давать удалить меньше минимальной?

off
Скачал как-то пользователь демо обработку для 1С и не смог её открыть. Спрашиваю - Вы с помощью 1С запускаете через Файл - Открыть? -Да, конечно. И диктует очень странную ошибку.
Подключаюсь и вижу картину. Обработка присоединена как внешний файл в справочник файлов и при попытке открыть этот файл, 1С штатно выгружает его и пытается запустить системное приложение, которое сумеет его открыть и естественно получает ошибку. ;)

Это я к тому, что пора ИИ вводить в приложения и показывать меню и кнопки, понятные текущему пользователю. Не спрашивать продвинутый ли Вы пользователь, а вычислять программно. ;)
482 Владимир Милькин
 
26.12.18
12:03
(481) Согласен, но с другой стороны катастрофы в том, что пользователь останется совсем без платформы 1с я не вижу. Просто эта ситуация уже потребует внимания специалиста. Если же сам пользователь сам себе специалист, то ему не составит труда поставить новую платформу (при помощи того же обновлятора) повторно.

Но в целом да, здесь есть над чем подумать. И я больше склоняюсь к тому, что нужно будет добавить более общий инструмент для управления установленными платформами 1с, который будет позволять:
- удобно просматривать, установленные версии платформы (в частности дату их установки)
- удобно устанавливать новые
- удобно чистить старые

Вот эта штука уже будет полезна как новичкам, так и опытным пользователям.
483 Владимир Милькин
 
30.12.18
03:12
10 подарочных ключиков для проф-версии обновлятора:

2ba1515b-be6c-4cca-8111-30b9b0991c9a
78a1215c-f3ba-483c-958e-da1a6928f1ed
50ddba73-1855-4be4-b3ca-59b1af1c8d43
7281d937-3448-442f-b0e1-4f3bbd7ccee2
11f26891-abe9-4cd5-bb2f-f2bca8eaee84
33746206-d823-44c6-b121-f3c3a4edca0d
dc09f939-c39d-4ff9-9386-b0e46605dcad
d8938629-3e9a-4642-a02c-0d763fa82af5
992ed269-1872-477f-b270-157aef81f242
474e8f67-8231-4c6f-a375-83dcc8119bb3

Прошу активировать по одному, чтобы не занимать сразу несколько ключей для одного компьютера.
Если робот не отвечает на почту, значит ключик уже занят.
484 ugra-86
 
16.01.19
06:33
Нельзя ли добавить, точнее перенастроить количество выружаемых архивов в каждое облако?
В облако (например mega) - 5 копий
На ftp - 10 копий
И т.д.

Для чего:
Например на ftp места много, можно позволить хранить большее количество копий. А в облаке держать 3-5 на совсем непредвиденный случай.
485 Владимир Милькин
 
17.01.19
02:59
(484) А это ведь уже и так можно делать.

Вы когда указываете сами облака (уже созданные) в настройках обновлятора (в доп. настройках на закладке "архивация" или в свойствах конкретных баз на закладке "архивация"), то рядом с каждым пунктом для выбора облака есть галка "переопределить количество копий".
486 Владимир Милькин
 
17.01.19
14:29
Для всех, у кого перестала работать возможность скачивания и установки новых версий платформы 1С прямо из обновлятора.

Что-то изменилось на сайте 1С (эта единственная возможность в обновляторе, жёстко завязанная на структуру сайта 1с, вернее его разделов с новыми версиями платформы).

Новая версия обновлятора с исправлением этой проблемы выйдет на днях.
487 mistеr
 
17.01.19
14:42
(479) Скорее все-таки ближе к бреду.

На самом деле пользователю нужно не удалять платформу, а запустить базы на предыдущей версии. А это уже гораздо проще и притом обратимо (отредактировать конфиг файлик).

А если изменилась внутренняя структура и базы конвертированы, то пути назад уже нет.
488 Владимир Милькин
 
17.01.19
14:54
(487) да, согласен

И даже при том, что мы дадим пользователю (очевидно неопытному) запускаться на предыдущей версии платформы (отредактировав список стартера)... пользователь затем забудет про это и начнёт удивляться уже другому факту, чего это он ставит новую версии платформы, а запускается всё время старая.

Это всё сомнительно, для очень ограниченного круга пользователей... в общем в овчинка выделки не стоит.
489 Владимир Милькин
 
18.01.19
12:59
Вышел тестовый обновлятор от 18 января: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

8.01.2019 Восстановлена работоспособность скачивания дистрибутивов платформы с сайта 1с (кнопка "Скачать новую 1с" в подвале главного окна).

18.01.2019 Внимание. Я вынужден был отказаться от, добавленной в прошлом тестовом релизе, опции "Включить в иерархию имя группы, в которой находится база". Как выяснилось, она не покрывала всех запросов пользователей и я поторопился с её публикацией. Вместо неё предложена более общая альтернатива (читайте описание ниже).

18.01.2019 В свойства базы, на закладку "Архивация баз", в диалог "Ещё настройки..." (ссылка на который расположена в самом низу закладки) добавлена опция "При копировании в облако создавать доп. папку" и возможность указать имя этой папки. Смысл этой опции полностью раскрыт в подсказке к ней (ссылка справа от самой опции). Вкратце, она позволяет сегментировать архивы баз в одном облаке, группируя их в разных подпапках в соответствии со значением этой опции.

18.01.2019 В свойствах облака появилась опция "Отключить перевод русских имен архивов в английские (транслитом)".

18.01.2019 В диалоге добавления баз поиском появилась опция "Учитывать расположение найденных баз при добавлении в список". Именно от её значения будет зависеть, будут ли базы добавляться плоским списком или с учётом иерархии.

18.01.2019 Мелкие улучшения и исправления.
490 Roman_o
 
20.01.19
19:20
Еще не хватает уведомления о том что архив не залился в облако или ошибка при заливке в облако
491 Владимир Милькин
 
21.01.19
05:24
(490) Сейчас это реализовано вот в таком виде: если архив не залился в облако в течение 2 суток, то обновлятор:
- явно говорит об этом пользователю при запуске
- выводит предупреждение об этом в отчёт любой операции, запущенной вручную или по расписанию; такая операция получает статус "с предупреждениями"; отчёт об этой операции отправляется на почту пользователю (если такая отправка настроена) и в письме явно указывается предупреждение о том, что есть архивы, которые не удалось залить в облако в течение 2 суток
492 Amra
 
21.01.19
06:56
(0) Заметил крайне неприятный глюк. Имеем: Виндовз Сервер, 2 виндовых пользователя. Список баз разный. Так список баз при включенной настройке "Считывать список баз из окна запуска баз" соответствует, похоже, списку баз другого пользователя, если оба пользователя пользуются программой
493 Владимир Милькин
 
21.01.19
07:24
(492) получается, что вы хотите:
- иметь один экземпляр программы на 2 пользователей сервера
- с общими настройками программы
- но разным списком баз, который синхронизируется со окном запуска 1с, настройки которого располагаются в профиле каждого из пользователей

К сожалению, обновлятор пока не предусматривает такого режима работы.

Галка "Считывать список баз из окна запуска 1с" запоминает ещё и пользователя, под которым эта галка была установлена.

И когда обновлятор (с установленной галкой "считывать список баз из окна запуска 1с") запускается под другой учёткой, он всё равно лезет за списком баз к тому первому пользователю, под которым была установлена эта галка.

И есть причины, почему всё работает именно так.

Например, запуск задач по расписанию часто настраивается под другим пользователем ОС (и всё сломается переключись обновлятор в этот момент на его список, в котором может не быть нужной базы). Есть и другие причины, но они все преодолимы.

Поэтому вам нужно:
1 или выделить каждому пользователю сервера свой экземпляр обновлятора
2 или снять галку синхронизации с окном запуска 1с и тогда пусть каждый пользователь
заведёт в списке баз обновлятора свою папку со своими базами
494 Amra
 
21.01.19
07:31
(493) А, то есть так задумано. Да, логика такого поведения теперь понятна, не подумал. То есть ставим две копии обновлятора в разные папки? Лицензия проф версии на обе копии распространяется?
495 Владимир Милькин
 
21.01.19
07:40
(494) да, внутри одной машины можно ставить сколько угодно обновляторов

ключик у них у всех будет общий (можно сразу код активации копировать между ними)
496 Amra
 
21.01.19
07:42
(495) Понял, спасибо
497 Злопчинский
 
21.01.19
13:36
Обновился.
498 dimokus
 
25.01.19
12:04
Владимир, доброго дня.
У нас приобретена Проф версия, правда очень старая, актуальность на 2017 год.

ПО работает замечательно, никогда не было нареканий.
Однако, в последнюю неделю при обновлениях стали возникать такие ошибки:

1:15 Выполняются служебные действия (в режиме пользователя).
1:17 Служебные действия (в режиме пользователя) выполнены успешно.
1:17 Подключение к базе.
1:18 Ошибка: ошибка при выполнении операции с информационной базой, нет ответа от сервера server_addr=tcp://srv1.domain:1541 timeout=10000 line=2232 file=src\dataexchangetcpclientimpl.cpp.
1:18 Разблокировка новых соединений с базой.
1:19 Ошибка: ошибка при выполнении операции с информационной базой, нет ответа от сервера server_addr=tcp://srv1.domain:1541 timeout=10000 line=2232 file=src\dataexchangetcpclientimpl.cpp.
1:19 Не удалось разблокировать базу из-за ошибок. Сделаем небольшую паузу и попытаемся вновь.
1:20 Ошибка: ошибка при выполнении операции с информационной базой, нет ответа от сервера server_addr=tcp://srv1.domain:1541 timeout=10000 line=2232 file=src\dataexchangetcpclientimpl.cpp.
1:20 Ошибка: не удалось снять установленную блокировку новых соединений с базой.
1:20 Не удалось подключиться к базе

SQL сервер и 1С сервер - 2 разных станции.
У нас настроен мониторинг, сетевой доступ на серверах не пропадает, т.е. сервера видят друг друга.
Не подскажете, почему может возникать такая ошибка?
499 Владимир Милькин
 
25.01.19
14:52
(498) Доброго дня. К сожалению, ошибка никак не связана с самим обновлятором. Давайте разбираться.

1 на каком из компьютеров стоит обновлятор
2 подключается ли с компьютера обновлятора telnet srv1.domain 1541
3 открываются ли базы с того компьютера на котором стоит обновлятор
4 если прописать в обновляторе базу по ip результат будет тот же?

Пожалуйста, направьте ответ на почту поддержки helpme1c.box@gmail.com и мы продолжим переписку там, чтобы не засорять ветку.
500 barakov
 
26.01.19
10:51
Отличная программа, пользуют не первый год!
Скажите пожалуйста, а есть возможность обновлять ФИАС при обновлении баз? Может при помощи скриптов? У меня примерно 40 баз, а 1С отключила он-лайн проверку адресов. А заходить в каждую базу и грузить/обновлять ФИАС очень муторно :(
На вопрос, когда вернется он-лайн проверка адресов - 1С ответила, что сроки неизвестны.
501 Владимир Милькин
 
27.01.19
00:37
(500) Да, уже стоит в плане задач загрузка ФИАС, всё никак не дойду до неё.

Причём её не обязательно вшивать в сам обновлятор, её можно на том же OneSript написать и вызывать вот так: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-skripty-na-onescript

Думал, что с введением онлайн проверки эта проблема уже не так актуальна. Повысил приоритет задачи.
502 neomarat
 
27.01.19
01:47
На сервер (вин 10) никак не хочет ставится фреймворк 3.5. Что отвалится если его не ставить? Будут ли работать простые функции обновления или опасно пользоваться там обновлятором без фрэймворка?
503 Владимир Милькин
 
28.01.19
09:46
(502) Доброго дня. Net Framework 3.5 необходим, без него обновлятор даже не запустится.

Устанавливали вот по этой инструкции: http://helpme1c.ru/ustanavlivaem-nuzhnuyu-versiyu-net-framework-dlya-obnovlyatora-1s ?
504 ugra-86
 
06.02.19
12:36
Попалось облако https://firedrop.com
"Забесплатно" дают 100 гигов.
Никто не пробовал прикрутить к обновлятору?
Облако очень похоже на Mega.nz
505 Владимир Милькин
 
06.02.19
13:23
(504) Чего-то я вообще у них на сайте ничего о протоколах загрузки или api не вижу.
506 ugra-86
 
06.02.19
13:35
Вот и я не увидел, поэтому и интересуюсь ))
507 Владимир Милькин
 
06.02.19
13:42
(506) И гугл тоже молчит. Они или вообще не планируют этого (чтобы снизить нагрузку на облако), либо это появится чуть позже.
508 крутойкодер
 
07.02.19
12:49
есть папка куда копируются архивы
а есть вторая - куда дублируются
а есть еще облако

А можно сделать, что бы настройки сколько хранить архивов
для второй папки (ну и для облака)
были отличные от основой.
ибо резерв это только на случай шифровальщика
и там будет достаточно и меньшего количества архивов
509 Владимир Милькин
 
07.02.19
13:09
(508) Доброго дня.

Да, все эти параметры переопределяются там где вы выбираете доп. папку или облако.

Причём вы можете это сделать как для программы в целом, так и для конкретной базы в частности (в свойствах базы на закладке "Архивация").
510 крутойкодер
 
08.02.19
12:14
(509) точно
нашел

спасибо
511 Владимир Милькин
 
21.02.19
08:58
Вышел тестовый обновлятор от 21 февраля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

21.02.2019 Внимание. В этой версии сделано много системных изменений, которые не добавили нового функционала, но улучшили работу обновлятора изнутри. В частности полностью переделана система сохранения настроек программы, чтобы сократить до минимума возможность их повреждения при аварийных ситуациях.

21.02.2019 В контекстное меню отчёта об операции добавился вариант "Искать в..." для выделенного текста. Эта возможность позволяет, выделив текст с ошибкой, сразу перейти к результатам выдачи поиска в интернете.

21.02.2019 В групповые настройки базы (инструмент "Волшебная палочка" слева от списка баз) вынесена настройка уведомлений пользователей об обновлении и архивации.

21.02.2019 В управлении регламентными заданиями (закладка "Запустить") доработана возможность программного выполнения заданий с параметрами.

21.02.2019 Изменено меню на закладке "Скрипты". В шаблоны вынесен пункт снятия конфигурации с поддержки.

21.02.2019 Мелкие улучшения и исправления.
512 Владимир Милькин
 
26.02.19
09:16
Вышел тестовый обновлятор от 26 февраля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

26.02.2019 Внимание. Реализовано динамическое распределение баз по потокам (https://helpme1c.ru/mnogopotochnoe-vypolnenie-operacij-nad-bazami-1s-v-obnovlyatore). Теперь, если у одного из потоков заканчиваются базы для обработки, он забирает свободные базы у других потоков. Раньше список баз между потоками распределялся до начала работы и часто получалось так, что какие-то потоки "бездельничали", завершив свою работу раньше остальных.

26.02.2019 Мелкие улучшения и исправления (в частности, теперь в отчёт выводится имя облака, на закачку в которое ставится архив; полностью переработано окно ожидания обновлятора, когда выполняются операции по расписанию).
513 idw
 
28.02.19
23:07
При обновление дописанной УТ 10.3 платформа 8.3.8 не смог обновить Обновлятором, вот какая ошибка:
"Версия файла настроек 1.1 не поддерживается данной версией платформы"
Это что за ошибка? Вручную обновил нормально без ошибок.
514 Владимир Милькин
 
01.03.19
03:20
(513) Доброго дня. Вы, наверное, в свойствах базы поставили галку "необходимо обновлять с приоритетом новой конфигурации..." (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskoe-obnovlenie-dorabotannyx-konfiguracij).

В этом случае обновлятор формирует для конфигуратора специальный файл настроек для объединения конфигураций (https://its.1c.ru/db/v838doc#bookmark:adm:TI000000713), формат которого оказался слишком новым для вашей версии платформы.

Пожалуйста, уточните какую именно версию платформы вы использовали (а ещё лучше пришлите отчёт об операции из обновлятора прямо на helpme1c.box@gmail.com).
515 idw
 
01.03.19
09:11
(514) Здравствуйте. Версия файла настроек 1.1 под какую версию 1С подходит?

Может мне скачать какую-нибудь старую версию обновлятора?
516 Владимир Милькин
 
01.03.19
09:53
(515) Дело в том, что я добавил эту возможность в обновлятор сразу в том виде, в котором она есть сейчас. Она должна работать начиная с 8.3.8.1652 (http://v8.1c.ru/o7/201601comp/index.htm), поэтому я и спросил какая у вас точно версия платформы.
517 idw
 
01.03.19
10:47
(516) понял, спасибо. Обновлюсь до 8.3.8.1652
518 idw
 
01.03.19
21:55
(515) платформа 8.3.8.1675
519 idw
 
01.03.19
22:07
Не обновляет, поставил платформу 8.3.8.2322. Отчет скинул на почту.
520 Владимир Милькин
 
02.03.19
03:56
(519) Дмитрий, доброго дня.

Да, вижу, что на этой версии платформы ещё использовался какой-то другой формат файла с настройками:
00:02 Версия файла настроек 1.1 не поддерживается данной версией платформы.
00:02 Необходимо использовать более новую версию платформы
00:02 Невозможно выполнение обновления конфигурации в командном режиме

Поставил в план задач - найти предыдущий формат и добавить в обновлятор его поддержку (выбор осуществлять в зависимости от версии платформы).
521 Владимир Милькин
 
21.03.19
07:59
Вышел тестовый обновлятор от 21 марта: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

21.03.2019 Внимание. Начиная с этой версии изменился способ загрузки архивов в облака. Зачем это сделано? Раньше при нестабильном интернет соединении или временных других проблемах с облаком (например, свободное место закончилось) менеджер загрузки в облака мог чрезмерно активно использовать операции с файловой системой. Так получалось потому, что архив при загрузке (если требуется его загрузка частями) реально нарезался на части - создавались физические файлы (для каждой загружаемой части). Это приводило к тому, что требовалось дополнительное свободное пространство на диске, плюс тратились ресурсы компьютера. Теперь все части архива загружаются из исходного файла, то есть не требуется никаких дополнительных операций, всё грузится напрямую. В связи с этим изменились способ деления архива на части и сборка этих частей в единый архив. Теперь сборка (как частей в старом формате, так и в новом) осуществляется прямо из обновлятора вот так: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-peredachu-arxivov-v-oblaka-v2#i-10

21.03.2019 В свойствах облака появился параметр "Пауза после неудачной загрузки". По умолчанию для публичных облаков (Яндекс.Диск, Google.Drive, Mega.nz) он равен 5 минутам, для всех остальных типов облаков 1 минуте. Это поможет избежать временных санкций со стороны провайдера облака из-за чрезмерного количества безуспешных попыток загрузки, например, в случае, когда закончилось место в облаке.

21.03.2019 Изменилась обработка ошибок в облаке, теперь сообщения от обновлятора (в случае каких-либо временных затруднений) будут более адекватными и по ним можно будет явно определить что именно не так (например, проблема с авторизацией или место на диске закончилось).

21.03.2019 Временная папка обновлятора (по умолчанию это Data/Temp) теперь служит корневой папкой для других временных папок (самого обновлятора, менеджера облаков, клонов и потоков). Перемещая в системных настройках эту папку теперь вы перемещаете и все другие временные папки (ранее не было такой возможности).
522 1Снеговик
 
28.03.19
09:42
Скажите пожалуйста, при очистке кэша на терминальном сервере для всех пользователей, Windows Server 2003, столкнулся с тем, что у меня лично чистится кэш по пути

d:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Application Data\1C\1cv8\

а у всех остальных пользователей по пути

d:\Documents and Settings\User\Application Data\1C\1cv8\

и никакого эффекта от чистки кэша нет, пользователи не могут зайти в базу. С чем связан выбор такого пути?
И вообще в d:\Documents and Settings\User\Application Data\1C\ никогда не трогаю, там настройки пользователей. Для решения проблем с кэшем конфигурации нужно чистить именно в d:\Documents and Settings\User\Local Settings\Application Data\1C\1cv8\

На странице помощи пишите, что в современных ОС чистится кэш в папках
c:\Users\<Пользователь>\AppData\Roaming\1C\1cv8\
c:\Users\<Пользователь>\AppData\Local\1C\1cv8\
А для Win2003\XP разве не надо чистить в "Local Settings\Application Data"? Как-то нет информации по поводу чисти кэша в "несовременных ОС".

Права администратора сервера у меня есть, папки пользователей удаляются, только путь странный.
523 Владимир Милькин
 
28.03.19
09:53
(522) Доброго дня.
1. Я правильно понял, что у вас профили пользователей перемещены на не системный диск и вы заполнили соотв. настройку в обновляторе?
2. Покажите, пожалуйста, полный отчёт из обновлятора при очистке временных файлов 1с.

Только прошу не сюда, а сразу на helpme1c.box@gmail.com уточним детали и разберёмся.
524 Владимир Милькин
 
28.03.19
10:42
Вышел тестовый обновлятор от 28 марта: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

28.03.2019 Максимальное число потоков увеличено с 10 до 50.

28.03.2019 Для скриптов появилась опция "Копировать базу во временную папку для выполнения операции". Опция располагается на панеле скриптов, а также в диалоге сохранения скрипта. При её установке на время выполнения скрипта база копируется во временную папку обновлятора, а затем возвращается обратно. Опция имеет смысл лишь для файловых баз, которые находятся на сетевом диске или другом медленном носителе (например, на флешке).

28.03.2019 Доработано подключение к облакам по протоколу ftps. Теперь обновлятор автоматически подбирает возможный протокол шифрования (tls 1.0, tls 1.1, tls 1.2 или ssl). Раньше всегда использовался tls 1.0, который мог не поддерживаться некоторыми облаками.

28.03.2019 В свойствах базы на закладке "Обновление" появилась галка "Отключать расширения на время выполнения обработчиков": https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-otklyuchit-rasshireniya-na-vremya-vypolneniya-obrabotchikov-obnovleniya

28.03.2019 В диалоге "Управление расширениями" появилась новая вкладка для управления активностью расширений (включение/выключение).

28.03.2019 В свойствах базы на закладке "Обновление" появилась галка "Удалять резервную копию сразу после обновления": https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-udalenie-rezervnoj-kopii-srazu-posle-obnovleniya-bazy

28.03.2019 Оптимизация скачивания обновлений при многопоточном выполнении операции. Теперь, если нескольким потокам нужно скачать одно и то же обновление, качаться обновление будет только одним из потоков, остальные будут ожидать его закачку.

28.03.2019 Мелкие улучшения и исправления.
525 Владимир Милькин
 
02.04.19
12:30
Вышел тестовый обновлятор от 2 апреля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

02.04.2019 В групповую установку настроек баз вынесены новые опции "Удалять резервную копию сразу после обновления" и "Отключать расширения на время выполнения обработчиков обновления".

02.04.2019 Поддержка postgres (для операций резервного копирования и восстановления) версий младше 9.5 (тогда ещё не существовал ключик командной строки --echo-errors и теперь обновлятор учитывает этот момент).

02.04.2019 Мелкие улучшения и исправления.
526 rom4eg
 
05.04.19
09:41
Здравствуйте.
В связи с необходимостью переустановки операционной системы, придется переустанавливать Обновлятор. У нас версия Обновлятора Проф. Можно как-то сохранить все настройки, что-бы не производить настойку по новой? Железо не меняется.
527 Владимир Милькин
 
06.04.19
01:53
(526) Доброго дня.

1. Можете перенести всю папку обновлятора целиком.
2. Можете после переустановки установить чистый обновлятор и скопировать из старого папку Data.

Лицензия тоже перенесётся и сохранится.
528 Мимохожий Однако
 
06.04.19
08:44
(527) Если поменялся жёсткий диски, обновилась операционка или другие параметры системного блока, лицензия останется?
529 Владимир Милькин
 
07.04.19
01:32
(528) Доброго дня.

1. Привязка идёт только к двум параметрам: модель процессора и модель мат. платы.
Есть ещё третий косвенный параметр - сетевое имя компьютера, но если оно меняется, то нужно просто повторить активацию на тот же самый ключик.

2. Бесплатная замена ключа (в случае смены процессора или мат. платы или вообще переноса обновлятора) предусмотрена только в первый год после активации проф-лицензии. Для корп-лицензии количество таких замен не ограничено в течение всего срока её действия (3 года).
Более подробно всё это описано в лиц. соглашении: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-otvety-na-voprosy-po-licenzirovaniyu

3. Если у вас виртуальная система, то есть отдельная статья с пояснением по лицензированию для этого случая: https://helpme1c.ru/osobennosti-aktivacii-obnovlyatora-na-virtualnyx-sistemax
530 mdao
 
22.04.19
12:51
предложения, если не реализовано:)
- при старте- предложение обновить платформу на оптимальную, если надо
- сделать скачку следующего релиза обновления фоново во время процесса обновления
- опция beep (сигнал) после каждого успешного обновления
- не выключать ПК до окончания даже если установлено иное в настройках энергопотребления
- флаг после обновления закрыть программу ...и выключить ПК
531 Владимир Милькин
 
23.04.19
03:16
(530) Доброго дня, спасибо за ваши идеи.

1. ИМХО очень спорное предложение. Сейчас обновлятор предлагает сделать это, если обновление базы требует платформу выше текущей.
2. Да, такое предложение уже есть в плане задач.
3. Сейчас в обновляторе есть опция "Звуковое оформление", после окончания операций с базами предусмотрено 2 варианта звука: успешный и не успешный.
4. В обновлятор есть код, который препятствует засыпанию компьютера на время выполнения операции.
5. Уже есть такое в настройках. Либо как опция в задаче расписания, либо галка в "доп. настройках", закладка "операции с базами", "при ручном запуске выключать компьютер после выполнения операций".
532 Владимир Милькин
 
29.04.19
10:13
Видео-обзор обновлятора: https://www.youtube.com/watch?v=A9n6UvOqddM
533 Владимир Милькин
 
17.06.19
05:01
Вышла в релиз версия обновлятора от 7 июня 2019 года.

Обновиться можно нажав кнопку "Скачать новый обновлятор" в подвале главного окна программы или напрямую с сайта: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz

При возникновении проблем, связанных с переходом со старых версий, прошу сразу писать на helpme1c.box@gmail.com

Список изменений в программе: https://helpme1c.ru/istoriya-izmenenij-programmy-obnovlyator-1s
534 Владимир Милькин
 
21.06.19
06:26
Вышел тестовый обновлятор от 21 июня: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

21.06.2019 Теперь, при архивации, разблокировка базы происходит настолько рано, насколько это возможно.

21.06.2019 Появились дополнительные настройки для менеджера теневого копирования: "при неудачном создании теневой копии - перезапускать службу VSS", "при неудачном создании теневой копии - делать паузу X минут и повторять попытку".

21.06.2019 В настройке уведомлений на почту появилась доп. настройка: "немедленно уведомлять о первой (или каждой) базе, обработанной с ошибками". Эта опция может быть полезна, когда вы запускаете обработку многих баз и хотите, чтобы обновлятор сразу уведомлял вас о базе обработанной с ошибками, не дожидаясь окончания выполнения операций над всеми базами.

21.06.2019 Появилась возможность полностью переопределить параметры уведомлений на почту в задачах расписания (пункт "переопределить настройки уведомлений").

21.06.2019 В свойствах базы на закладке "Общие" появился пункт "Отправлять индивидуальные отчёты по операциям с базой". Укажите здесь почтовые адреса (разделять точкой с запятой), на которые нужно посылать индивидуальные отчёты по операциям с этой базой. Такие отчёты будут отосланы сразу, не дожидаясь окончания операции над всеми базами. Условия отправки, содержание и другие параметры настраиваются в уведомлениях (в главном окне на закладке 'Настройки программы'), а также могут быть переопределены в задачах расписания.
535 Владимир Милькин
 
26.06.19
08:37
Вышел тестовый обновлятор от 26 июня: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

26.06.2019 В пакетных скриптах появилась возможность комбинировать команды для обновлятора (те что начинаются с @) и команды для системного интерпретатора. Подробнее здесь: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty#i-20

26.06.2019 В задачах расписания появилась новая операция "Только обновление базы данных" (ключик конфигуратора /UpdateDBCfg). В параметрах этого задания можно указать нужно ли следом выполнять обработчики обновления.

22.06.2019 Некоторые параметры архивации (папки архивации,  облака ...) теперь можно переопределить на уровне задачи расписания. Для это нужно нажать на ссылку "настроить параметры архивации...", которая появляется справа от вида операции при выборе значения "архивация".
536 Владимир Милькин
 
09.07.19
06:29
Вышел тестовый обновлятор от 9 июля: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

09.07.2019 В облаках появилась поддержка Amazon S3-совместимых хранилищ: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-peredachu-arxivov-v-amazon-s3-sovmestimye-xranilishha
537 idw
 
12.07.19
08:56
Здравствуйте. Можете подсказать почему при обновлении обновлятором 1С БП 3.0 не создаются предопределенные элементы, точнее счета в плане счетов и одно предопределенное субконто?
Не срабатывают обработчики после обновления?
Столькнулся с этим уже в нескольких базах.
538 Владимир Милькин
 
12.07.19
12:58
(537) Доброго дня. Я пока не сталкивался в поддержке с этим ни у одного из пользователей.
Прошу вас написать более подробную информацию (с какой на какую версию обновляетесь и что не появляется).
Только прошу сразу на helpme1c.box@gmail.com
539 Владимир Милькин
 
15.07.19
04:40
(537) Разобрались с Дмитрием в том, что ошибка воспроизводится при обновлении любым способом (хоть с обновлятором, хоть без него). Ошибка обсуждается здесь: Бух ошибка при обновлении
540 Fanen
 
17.07.19
12:26
Добрый день, есть предложения:
Заметил, что программа сигнализирует на мониторинг об успешном выполнении задания, даже если произошли ошибки (частично). healthchecks.io поддерживает сигнализацию ошибки (https://hc-ping.com/<id>/fail).
1. Есть ли возможность добавить дополнительное поле, куда будут сигнализироваться ошибки при выполнении.
Также из-за технических проблем с сертификатом (Let's Encrypt) не было возможности проверить, отправляются ли какие данные по URL?
2. Было бы здорово получать информацию о ходе обновления, скажем в формате json POST запросом на свой адрес, например:
{"total_status":"success|errors|fail", "updated":1, "failed":1,"results":[
    {"base":"buh1", "status":"success"},
    {"base":"buh2", "status":"fail", "problem":"out of space"}
]}
541 Владимир Милькин
 
18.07.19
02:43
(540) Доброго дня.

1.1 Да, сейчас облачная система мониторинга (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-zapusk-po-raspisaniyu-v3#i-9) служит лишь дополнением к системе оповещения по почте (куда приходит подробные отчёт и полная информация об операции). Система мониторинга позволяет перехватить ситуацию, когда операция вообще не запускалась или завершилась аварийно и отчёт на почту вообще не мог быть отправлен.

1.2 Я согласен с тем, что можно расширить возможности настройки системы мониторинга и сделать возможность указания отдельных адресов для выполнения операций с ошибками и без ошибок.

1.3 Нет, данных никаких система мониторинга не отправляет, просто делает get-запрос на указанных адрес.

2. Идея классная. И легко реализуемая. Другое дело, что надо сразу продумать формат в достаточно общем случае.

Я сейчас всё что написал выше - поставил в план задач. Если вы мне дополнительно отпишитесь на helpme1c.box@gmail.com (а то я не вижу вашего адреса в профиле), то я когда приступлю к задаче свяжусь с вами, чтобы обсудить детали.
542 Владимир Милькин
 
01.08.19
14:21
Вышел тестовый обновлятор от 1 августа: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

01.08.2019 Среди операций над базами появился новый элемент: Управление журналом регистрации. Поддерживаются: вывод общей информации, архивация, сокращение, сжатие (для sqlite) как для файловых, так и для серверных баз. Статья об этой возможности: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-upravlenie-zhurnalom-registracii

01.08.2019 Внимание. Уточнена и описана настройка масок включения и исключения для архивации нужных файлов: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-maski-vklyucheniya-i-isklyucheniya-dlya-arxivacii-nuzhnyx-fajlov

01.08.2019 Мелкие улучшения и исправления.
543 withoutname
 
12.08.19
12:57
Можно как то убрать уведомление о скрытии Обновлятора в трей?
544 Владимир Милькин
 
13.08.19
01:17
(543) Доброго дня. Сейчас такой опции нет - поставил её в ближайший план задач.
545 Шоколадный глаз
 
13.08.19
03:19
Зачем нужен обновлятор, разве 1С не умеет обновляться сама?
546 Fuas4
 
13.08.19
08:17
(545) У тебя просто 20 демо-баз никогда не было. Обновлятор - величайшее достижение человечества, я считаю.
Запустил в субботу и пошел с ребенком гулять. Вернулся - все обновилось
547 Владимир Милькин
 
13.08.19
09:00
(545) Да, причины есть: https://helpme1c.ru/sravnenie-obnovlyatora-1s-s-drugimi-instrumentami-obnovleniya

Ну и обновлятор (да, я понимаю, что это не так очевидно из названия, но оно сложилось исторически) это ведь не только про обновления, это ещё и в целом про администрирование баз 1с (и стартер; и резервное копирование с закачкой архивов в облака; и свои скрипты для автоматизации; и много чего ещё): https://helpme1c.ru/stati-po-ispolzovaniyu-programmy-obnovlyator-1s
548 Владимир Милькин
 
26.08.19
04:42
Вышел тестовый обновлятор от 26 августа: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

26.08.2019 Внимание. Приоритет задач, запущенных по расписанию, повышен до нормального. Ранее они имели пониженный приоритет работы с процессором, памятью и операциям ввода-вывода. Теперь их производительность равна задачам, запущенным интерактивно. Учитывайте это, если у вас настроено многопоточное выполнение по расписанию - нагрузка на сервер может кратно возрасти. В связи с этим в настройках задач по расписанию появилась опция "Экономить ресурсы системы" (по умолчанию не установлена). Если установить эту опцию, то нагрузка на систему для задач, запущенных по расписанию, будет понижена как и раньше.

26.08.2019 Теперь при подключении к базе в режиме отладки в отчёт выводятся версии библиотек, на основе которых написана конфигурация. Чтобы запустить операцию (например, проверку настроек базы) в режиме отладки достаточно в момент запуска удерживать клавишу Shift на клавиатуре.

26.08.2019 Реализована расширенная проверка выполнения отложенных обработчиков обновления. Эта возможность может быть полезна при обновлении очень старых конфигураций (https://helpme1c.ru/kak-obnovit-ochen-staruyu-bazu-1s-na-ochen-mnogo-relizov-pri-pomoshhi-obnovlyatora).

26.08.2019 В свойствах серверных баз, на закладке "Обновление", появилась дополнительная опция "Выполнять отложенные обработчики обновления особым образом" (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-chto-delat-esli-v-baze-est-nevypolnennye-otlozhennye-obrabotchiki-obnovleniya#i-5). Эта возможность может быть полезна при обновлении очень старых конфигураций (https://helpme1c.ru/kak-obnovit-ochen-staruyu-bazu-1s-na-ochen-mnogo-relizov-pri-pomoshhi-obnovlyatora).

26.08.2019 Теперь при обновлении на несколько релизов в заголовке приложения отображается информация о количестве уже примененных обновлений (например, "+2" означает, что уже применено 2 обновления).

26.08.2019 Для протокола Webdav включена поддержка TLS 1.1, TLS 1.2.

26.08.2019 Доработано обновление измененной конфигурации (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskoe-obnovlenie-dorabotannyx-konfiguracij) так, чтобы дважды измененные объекты на поддержке не ставились на замок (ранее были сценарии, когда это было возможно).

26.08.2019 Мелкие исправления и улучшения.
549 4 шага до
 
26.08.19
06:38
(546) Есть 10 баз. 21.08.19 типовая обработка обновления встроенная в конфигурацию отчиталась что обновила 5 баз БП и платформу на сервере и на клиентах. За 2 недели до этого отчитывалась об обновлении 5 баз ЗУП. Ничего даже запускать не надо. Какой смысл пользоваться левыми поделками, еще и платить за них. Развели зоопарк понимаешь.
550 4 шага до
 
26.08.19
06:48
(547) >Возможность обновления сразу группы баз за один раз        
Если типовая обработка обновления может обновить одну базу, какие сложности обновить группу баз?

>Не требует внимания пользователя после запуска процесса обновления        
Какое требуется внимание и зачем? Утром отчиталось о результатах и хорошо

>Автоматическое завершение работы пользователей, регламентных заданий на сервере, зависших сеансов        
Как бы само собой

>Автоматическое создание резервных копий перед обновлением        
Этим должен заниматься SQL сервер

>Запуск обновления по расписанию (например, ночью или на выходных)        
Как бы само собой

>Быстрая проверка наличия обновлений        
Не знаю как быстро проверяет обновлятор, ну может быть медленнее на минуту, но за ночь справляется.

>Очистка кэша и проверка нехватки места на жёстком диске перед обновлением        
На SSD с базами места должно быть в достатке, так чтобы не заниматься чисткой кэша и проверками

>Автоматическое накатывание цепочки обновлений        
Как бы само собой

>Защита от случайной (нежелательной) смены редакции        
Что это?

>Выполнение служебных действий в режиме пользователя после обновления        
Как бы само собой

>Возможность запуска пользовательских скриптов до и после обновления        
Зачем это совать в обновления?

>Отправка результатов обновления на почту (в том числе с описанием новых возможностей)        
Как бы само собой

>Дружелюбный интерактивный отчёт о ходе и результатах обновления        
Как бы само собой

>Возможность обновления платформы 1с
Как бы само собой
551 4 шага до
 
26.08.19
06:49
>Возможность обновления платформы 1с
И на клиентах корректно обновит х32 и х64 платформы?
552 Владимир Милькин
 
26.08.19
07:51
(551) Доброго дня.

В дискуссию (видя ваш настрой) вступать не буду, но отмечу, что:
- программа разрабатывается и поддерживается больше 5 лет
- несколько тысяч организаций по всему миру (не только СНГ) купили лицензию (это в том числе всем известные франчайзи и интеграторы)
- десятки тысяч пользователей используют бесплатную версию

Наверное, есть какие-то причины ;) Но не исключаю, что в вашем конкретном случае Обновлятор-1с не нужен.

Да, почитайте отзывы о программе, все они настоящие и правдивые, получены от реальных пользователей: https://helpme1c.ru/otzyvy-o-programme-obnovlyator-1s
553 4 шага до
 
26.08.19
09:01
(552) Зачем 5 лет пилить программу? Нельзя было написать и начать пользоваться?
554 ДенисЧ
 
26.08.19
09:08
(553) И не говори... Вот Гей-тс.... Лошок... Винду уже 30 лет пилит....
555 Karamzin
 
26.08.19
09:13
(554) фигня, ему осталось 4 шага до того как закончить её пилить
556 4 шага до
 
26.08.19
09:30
(554) Винда - 30 лет, обновлятор - 5 лет. Выходит обновлятор в 5 раз проще Винды.
557 Владимир Милькин
 
05.09.19
13:05
Вышел тестовый обновлятор от 05 сентября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

05.09.2019 В настройках обновлятора, там где требуется указать пользователя, теперь отображается системный диалог для выбора учетной записи.
05.09.2019 В доп. настройках обновлятора, на закладке "Интерфейс...", в разделе "Отображать" появилась опция "Подсказку при сворачивании в трей" (по умолчанию включена).
05.09.2019 Переработана проверка подключаемых сетевых дисков (кнопка "Проверить все сетевые диски" здесь).
05.09.2019 Мелкие исправления и улучшения.
558 Владимир Милькин
 
20.09.19
16:27
Вышел тестовый обновлятор от 20 сентября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

20.09.2019 В сервисном меню (находится в нижнем левом углу главного окна) обновлятора появилась возможность запуска консоли администрирования для выбранного кластера: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-zapusk-konsoli-dlya-administrirovaniya-klastera

20.09.2019 В сервисном меню (находится в нижнем левом углу главного окна) обновлятора появилась возможность открыть окно запуска 1с (стартер) различных версий платформы.

20.09.2019 Значение поля "Путь к базе", в котором отображается гиперссылка на путь к выделенному в списке элементу, теперь (при нажатии на него или наборе комбинации ctrl + i) раскрывается в меню с дополнительными возможностями:
- Открыть каталог
- Открыть журнал регистрации (работает в том числе для серверных баз)
- Открыть временные файлы (local)
- Открыть временные файлы (roaming)
- Копировать путь
- Копировать строку соединения
- Копировать ID

20.09.2019 В диалоге для подтверждения удаления базы из списка появилась дополнительная опция "Удалить временные файлы (кэш) базы". По умолчанию опция включена.

20.09.2019 Мелкие улучшения и исправления.
559 idw
 
24.09.19
13:03
Здравствуйте. Можете подсказать, что за ошибка обновлятора (от 07.06.19):
"похоже прямо сейчас с этой базой работает другой обновлятор"
Диспетчере задач нет никаких других обновляторов, а базу не могу обновить.
560 Владимир Милькин
 
24.09.19
13:23
(559) Доброго дня.
Прошу вас написать на helpme1c.box@gmail.com приложив полный отчёт по операции из обновлятора.
561 Владимир Милькин
 
27.09.19
08:10
Вышел тестовый обновлятор от 27 сентября: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

27.09.2019 Поле "Версия 1с" перенесено в свойства базы (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-chto-oznachaet-versiya-platformy-v-svojstvax-bazy).

27.09.2019 Во все места, где нужно указывать версию платформы 1с, добавлен выбор из списка (кнопка с троеточием справа).

27.09.2019 Исправлено прерывание операции по истечению лимита времени для многопоточного запуска по расписанию (ограничение указывается в задаче самого расписания). Ранее это прерывание (именно при многопоточном выполнении) не работало.

27.09.2019 Обновлен список конфигураций для автоматического скачивания с сайта 1с.

27.09.2019 Добавленная в предыдущем тестовом релизе возможность копирования строки соединения базы доработана. Теперь в неё вместо пароля пользователя (есть он или нет) всегда подставляется знак вопроса.

27.09.2019 Мелкие улучшения и исправления.
562 Roman_o
 
11.10.19
10:14
Подскажите. кто какими облаками пользуются?
Вопрос возник из за того что я.диск "заблокировал"(Яндекс.Диск — сервис для частного пользования. Архитектура сервиса просто не предназначена для интенсивной загрузки больших объемов данных....) и теперь использовать его для хранения бэкапов не возможно.
563 rom4eg
 
11.10.19
15:20
А нельзя организовать поддержку Обновлятором облака mail.ru?
564 Владимир Милькин
 
12.10.19
01:57
(562) Доброго дня.

1. Яндекс-диск действительно сервис для физических лиц и Яндекс не приветствует использование его для хранения бэкапов. Но очень многие по прежнему пользуются им (так как бесплатно), просто нужно делать это осторожно. Не ставить загрузку архивов более чем в 1 поток и не грузить в один яндекс-диск с разных компьютеров.

Правда, они на днях сломали загрузку по webdav (его использует обновлятор) и тех. поддержка пока никак этого не хочет признавать. Но если не починят, то я добавлю в ближайшее время поддержку их собственного протокола.

2. Помимо Яндекс-диск обновлятор работает с Google.Drive. Там я пока ни разу не сталкивался с блокировками у пользователей или какими-то явными ограничениями.

3. Не теряет популярность (хотя за последние годы сервис скатился по скорости и предоставляемому свободному бесплатному месту) mega.nz (его тоже обновлятор поддерживает).

4. Обновлятор также поддерживает протоколы ftp, ftp-ssl и ssh и многие пользуются этим для организации свои удалённых хранилищ.

5. Кстати, если рассматривать платные сервисы, то для организации бекапов идеально подходят S3-хранилища (он есть и у Яндекса и у Mail.ru и у Google). Их обновлятор тоже поддерживает (только пока в тестовой версии): https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-peredachu-arxivov-v-amazon-s3-sovmestimye-xranilishha

Скорость и стабильность там очень высокие, а цены вполне доступны для организаций. Например, вот калькулятор у яндекс-облака: https://cloud.yandex.ru/services/storage

Надо выбирать холодное хранилище. Тарифицируется скачивание (get-операция), закачивание (put-операция), ну и время использование места в хранилище.
565 Владимир Милькин
 
12.10.19
02:16
(563) По поводу облака mail.ru (который аналог Яндекс.Диска). Я тоже в своё время получил там бесплатных 100 гигабайт :)

К сожалению, доступ сторонних приложений к облаку они дают только на платных тарифах: https://help.mail.ru/cloud_web/app/webdav
Они предоставляют тот же webdav, который уже поддерживается обновлятором.

На бесплатных тарифах они официального api не дают. Но в сети есть наработки на эту тему, например, https://github.com/yar229/WebDavMailRuCloud/issues

И в списке задач обновлятора у меня уже стоит: встроить эту возможность в обновлятор напрямую. Но я пока не исследовал этот вопрос вплотную и не знаю насколько это легко будет сделать, а самое главное поддерживать (не будет ли ломаться из-за периодического изменения протокола у mail.ru) и насколько это будет стабильно работать. Поэтому не могу ничего конкретного пообещать по этой возможности.
566 АлексейНикола
 
12.10.19
02:31
Здравствуйте. Когда мне потребовалось заняться автоматизацией транспортной логистики я очень долго откладывал. Читал раньше на форумах, что это проблема и лучше оставить все как есть. НО компания развивалась, и пришло время. На объявлении в Яндексе увидел баннер. Позвонил, встретились уже на следующий день. Ребята провели анализ, составили ТЗ и приступили к работе. Сам не ожидал, как работа уже была закончена. Рабочие места настроены, сотрудники обучены. Прекрасная работа профессионалов. Спасибо вам CDDI -  https://cddi.ru/.
567 MaxS
 
12.10.19
06:14
(562) Вот оно, что. У меня NAS QNAP для домашнего использования недавно перестал бэкапить архивы обновлятора на яндекс диск.
Все хотят денег.
Наверное дешевле будет купить несколько NAS, поставить у родственников "для фоток и видео", настроить лимиты, чтобы место для рабочих бэкапов осталось. Т.е. организовать своё распределенное хранилище. NAS умеют между собой синхронизироваться.
В таком случае достаточно обновлятором скидывать архив на локальный NAS, далее архивы распределятся по другим.
568 NeoVision
 
12.10.19
10:56
Все хотел спросить - грязные копии в облака не заливаются?
569 Владимир Милькин
 
12.10.19
15:22
(567) Я всё же надеюсь, что Яндекс свою ошибку признают и вернут как было. А то некрасиво получилось - они официально не отказывались от поддержки webdav, но фактически урезали по нему скорость закачки до 15 кб/сек.

(568) Верно, грязные копии в облака не заливаются. Грязные копии ведь не должны создаваться на регулярной основе, это скорее исключительная ситуация. Вернее так - мне проще было отказаться от их заливки (показалось, что это не будет критичным ни для кого), чтобы не заниматься их дальнейшей очисткой из облака. Ведь обновлятор чистит старые архивы в разрезе меток и с грязными архивами в облаке были бы нюансы.
570 Владимир Милькин
 
14.10.19
07:15
Яндекс.диск начал блокировать своё использование в коммерческих целях:
https://helpme1c.ru/yandeks-disk-nachal-blokirovat-svoyo-ispolzovanie-v-kommercheskix-celyax
571 крутойкодер
 
14.10.19
08:15
как я удачно зашел в эту ветку

3 дня не пойму почему Ядиск хандрит

а вот оно что
572 Владимир Милькин
 
16.10.19
07:00
Как настроить хранение резервных копий в Яндекс.Облаке: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-xranenie-rezervnyx-kopij-v-yandeks-oblake
573 ksenod
 
16.10.19
08:58
(570) Подскажите, работает ли он с линукс системами, в частности сервер на debian ?
574 Владимир Милькин
 
16.10.19
09:05
(573) Доброго дня.
К сожалению, сам обновлятор пока только windows only (в нём много специфики, завязанной на ОС, плюс пока ничем не заменимый в общем случае COM).
Но подключаемые в него базы могут располагаться на любых ОС (как в файловом виде по сети, так и в виде кластера). Главное, чтобы на компьютере с обновлятором стояла платформа 1С, способная работать с этими базами.
575 ksenod
 
16.10.19
09:20
(574) Спасибо, попробую.
576 Владимир Милькин
 
08.11.19
15:52
Друзья, по возможности воздержитесь (временно) от перехода на недавно вышедшую платформу 8.3.16 там, где требуется её использование из обновлятора.

Я обнаружил проблемы с её использованием для внешнего подключения к базам из программных средств (отличных от самой платформы), в частности из приложений на .Net Framework (на котором написан обновлятор).

На следующей неделе я соберу всю техническую информацию и отправлю в службу поддержки 1С.

Если переход на 8.3.16 необходим уже сейчас, то обязательно:
1. Обновите обновлятор на последнюю версию (от 5 ноября), доступную на сайте: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz
2. При этом обратите внимание, что эта версия пока не видна из самого обновлятора, требуется скачать дистрибутив и установить его вручную поверх текущего обновлятора.
577 Amra
 
08.11.19
16:01
(576) А 1С разве реагирует на подобные обращения? Они от ошибок в типовых конфах часто отбрыкиваются, а тут сторонний продукт
578 Владимир Милькин
 
08.11.19
16:03
(577) Да, реагирует. Речь же идёт не о конкретном продукте, а в целом о возможности интеграции через COM не из 1С.
579 Amra
 
08.11.19
16:09
(578) Ну тогда респект ей. Можно тогда пожелание к продукту? Использую его уже с полгода, все отлично, спасибо. Но! При обновлении платформы необходимо заходить и переопубликовывать базу на веб-сервере. Каждую базу. А если их много (у меня вот под полсотни), то это утомительно. Нельзя ли добавить фунционал, аналогичный групповому обновлению - перепубликация баз на веб-сереве?
580 Владимир Милькин
 
08.11.19
16:11
(579) Да, перепубликация баз на веб-сервере уже в списке задач (правда достаточно давно). К сожалению, не могу сориентировать по срокам её выполнения - задач (в том числе по текущей поддержке) по обновлятору очень много и приходится всё время их ранжировать по приоритетам, таким образом до некоторых из задач добраться так и не удаётся.
581 Amra
 
08.11.19
16:15
(580) Ну, и на том спасибо, буду следить за новостями :)
582 pechkin
 
08.11.19
16:16
(579) давно бы уже скрипт написал
583 Владимир Милькин
 
11.11.19
09:52
Проблема, описанная в (576) наблюдается только на 64 битной сборке платформы 8.3.16.1030. С 32 битной сборкой всё ок.
584 Владимир Милькин
 
12.11.19
09:51
Прошу при возможности принять участие в тестировании специально билда обновлятора.

В нём:
- Полностью переработаны закладки "Обновление" и "Архивация" в свойствах баз.
- Настройки этих закладок разбиты на группы.
- Группы можно сворачивать и разворачивать, они запоминают своё состояние.
- В заголовке группы появляется звёздочка, если хотя бы одна настройка, входящая в группу, имеет значение, отличное от значения по умолчанию для этого типа баз.
- Группы имеют контекстное меню (нужно нажать правой кнопкой), в котором представлены дополнительные возможности.
- Полностью переработан диалог для групповой установки свойств баз (волшебная палочка на панеле инструментов слева от списка баз).

Зачем эти изменения:
- На указанных закладках (особенно на закладке "Обновление") накопилось так много настроек, что добавлять новые или развивать старые стало тяжело.
- Новые пользователи теряются в таком количестве настроек.

Вот ссылка на билд: https://helpme1c.ru/files/Obnovljator-1s/ui_test.zip
Его можно установить либо поверх рабочего, либо рядом.

Буду рад любым замечаниям и пожеланиям. Пожалуйста, пишите на helpme1c.box@gmail.com
После устранения замечаний я выпущу этот билд уже в качестве тестовой версии обновлятора.
585 laeg
 
16.11.19
12:00
Добрый день !
Как правильно использовать опцию в свойстве базы, закладка обновление "Макс.версия на которую можно обновиться" ?

У клиента ЗУП 8.3.11, на 8.3.12 пока не готовы переходить изза новых требований к платформе.
Пытался установить различными способами:
8.3.11.999
8.3.11
8_3_11_999
8_3_11

Все равно, при наличии обновления 3.1.11.153, обновлятор упорно пытается установить 8.3.12.53
(текущий релиз 3.1.11.133)
586 laeg
 
16.11.19
12:01
+ (586) версия обновлятора 05.11.2019
587 Владимир Милькин
 
16.11.19
17:26
(586) Доброго дня.

"У клиента ЗУП 8.3.11"
Речь точно о версии конфигурации, а не о версии платформы?

Настройка "макс. версия, на которую можно обновляться" относится именно к версии конфигурации.
К примеру, если требуется, чтобы конфигурация не обновлялась выше чем 3.1.11.*, то в поле "Макс. версия" достаточно указать значение 3.1.11

Если что-то не получится - напишите на helpme1c.box@gmail.com приложив отчёт по операции из обновлятора и значение настройки макс. версия, которую вы указали.
588 Turku
 
16.11.19
19:17
>>К примеру, если требуется, чтобы конфигурация не обновлялась выше чем >>3.1.11.*, то в поле "Макс. версия" достаточно указать значение 3.1.11

Да, так и есть. Все работает. Тоже пока повременим с 3.1.12.
589 laeg
 
18.11.19
12:20
(587) Да, да ... клиенты покусали, в выходные нужно отдыхать.
Все нормально, вопрос закрыт.

Спасибо !
590 Владимир Милькин
 
05.12.19
12:28
Выпустил версию обновлятора от 4 декабря, на которую рекомендую обновиться, если вы устанавливаете (вручную или автоматически) патчи для конфигураций.

Начиная с этой версии обновлятор научился автоматически удалять устаревшие патчи при программном выполнении обработчиков обновления.

Если же вы уже столкнулись с ошибкой типа: "EF_XXXXXXXX процедура или функция с указанным именем уже определена", то вот статья с полным разбором и решением:

https://helpme1c.ru/obnovlyator-1skak-ispravit-oshibku-ef_xxxxxxxx-procedura-ili-funkciya-s-ukazannym-imenem-uzhe-opredelena
591 Владимир Милькин
 
06.12.19
16:44
Вышла версия обновлятора от 5 декабря, в которой я доработал удаление устаревших патчей при программном выполнении обработчиков.

Предыдущая (от 4 декабря) версия этого механизма выполняла удаление ненужных патчей и выполнение обработчиков в одном и том же сеансе. Теперь эти две операции выполняются в разных сеансах подключения к базе, чтобы к моменту выполнения обработчиков успели примениться изменения после удаления устаревших исправлений (патчей).
592 Владимир Милькин
 
06.12.19
16:48
Вышла версия обновлятора от 6 декабря, опечатался.
593 ugra-86
 
17.12.19
06:47
Перестали заливаться резервные копии на https://mega.nz/
Мега легла или это у меня проблемы с провайдером? Кто нибудь в курсе?
594 Владимир Милькин
 
17.12.19
08:34
(593) Доброго дня. Да, что-то изменилось или сломалось у mega.nz
Я как раз сейчас разбираюсь в чём дело.
595 Владимир Милькин
 
17.12.19
09:35
Вижу, что сейчас загрузка на mega.nz нормализовалась (хотя утром у меня тоже не подключалось).
Для работы с mega.nz обновлятор использует вот эту библиотеку (https://github.com/gpailler/MegaApiClient).
При этом я уже давно вижу, что скорость загрузки через неё и через сайт сервиса отличается в разы (в пользу сайта).
Поставил себе задачу разобраться в чём дело.
596 Amra
 
17.12.19
09:38
(595) Так такое вроде у всех подобных сервисов, нет?
597 Kigo_Kigo
 
17.12.19
09:42
(595) Хотел вопрос задать, не планируется выдавать триал версию обновлятора Проф?
Вопрос вот с чем, я бы готов бы купить проф , для бекапов по расписанию,и еще кое чего, но вопрос в том - взлетит ли, мне лично надо проверить и убедится что взлетит и будет делать так как я хочу
598 Владимир Милькин
 
17.12.19
09:43
(596) Да, но при этом их родное десктоп приложение тоже заливает в 10 раз быстрее. В общем я попробую детально посмотреть на уровне api в чём отличия и если получится всё чётко задокументировать, то свяжусь с автором библиотеки. Он её постоянно дорабатывает и улучшает.
599 Владимир Милькин
 
17.12.19
09:44
(597) Да, периодически приходят подобные запросы и я никому не отказываю. Напишите мне на helpme1c.box@gmail.com и я пришлю временный ключик для тестов.
600 Kigo_Kigo
 
17.12.19
09:46
(599) Владимир - спасибо, как только у меня устаканится(сейчас проблема с серверами), я с вами свяжусь
601 withoutname
 
20.12.19
12:17
(0) Владимир, подскажите пожалуйста, каким образом можно запустить сразу несколько баз под разными пользователями?
602 Владимир Милькин
 
20.12.19
12:33
(601) Доброго дня.

1. Насколько я понял - речь о том, чтобы отметить (или выделить) в обновляторе сразу несколько баз и затем запустить эти базы разом в режиме 1С:Предприятие или Конфигуратор?

Такой возможности до сих пор нет (хотя она в списке задач достаточно давно). Обновлятор позволяет запускать базы в указанных режимах только по очереди.

2. Или же речь о том, чтобы запускать одну и ту же базу, добавленную в обновлятор под разными пользователями (а не только под тем, аутентификация которого прописана в настройках)?

В этом случае достаточно запускать базу через ctrl + f3 (или операцию "Расширенный запуск...") и в указанном диалоге отметить галку (выбрав её мышкой или нажав 0) "запросить авторизацию" и при запуске указать другого пользователя (не того, который прописан в настройках базы как администратор).
603 withoutname
 
20.12.19
12:37
(602)
1. ту 2
2. Да. Может скриптом это можно организовать?
604 Владимир Милькин
 
20.12.19
12:41
(603) Да, скриптом (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty) можно вот так:
предприятие:
%run_1c_e% /N"Vova" /P"123"
конфигуратор:
%run_1c_d% /N"Vova" /P"123"
605 Amra
 
20.12.19
12:42
(576) Владимир, а что с проблемами с 16 платформой? Улалось побелдить/1С поправила? А то хотелось бы на новогодних праздниках обновиться на 16....
606 Владимир Милькин
 
20.12.19
12:48
(605)
Ошибку они пока не зарегистрировали (ведём переписку с тех. поддержкой).
Но версии обновлятора, начиная с декабря, успешно работают с 8.3.16. Я сделал так, чтобы особенности 8.3.16 не оказывали влияния на результат операций.
607 Amra
 
20.12.19
12:50
(606) О, отлично, спасибо!
608 withoutname
 
20.12.19
15:02
(604) при таком скрипте
[img]http://i.prntscr.com/x7PRDsgzRsST3NS9tt66Qw.png[/img]
запускает только под первым и зависает...
609 withoutname
 
20.12.19
15:03
610 withoutname
 
20.12.19
15:09
ага, он ждет завершения работы 1с, и только потом запускает следующий )
611 Владимир Милькин
 
20.12.19
15:42
(610)
Вот так надо, чтобы не ждал:

start "" %run_1c_e% /N"Vova" /P"123"
start "" %run_1c_e% /N"Администратор"
612 withoutname
 
20.12.19
17:14
(611) огонь, спасибо )
613 Cthulhu
 
21.12.19
13:50
решаются ли проблемы, возникающие при обновлении (в обработчиках) из-за предопределенных элементов?..
614 Владимир Милькин
 
22.12.19
02:30
(613) Доброго дня. Не решаются. Пришлите мне на helpme1c.box@gmail.com пример отчёта с такой ошибкой - я посмотрю, можно ли что-то придумать.
615 Владимир Милькин
 
18.01.20
04:41
О том, почему возникли проблемы с загрузкой на Google.Диск:
https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-pochemu-voznikli-problemy-s-zagruzkoj-na-google-drive
616 Шоколадный глаз
 
18.01.20
05:55
У нас конфигурации на поддержке, в которые добавлены объекты, перестали обновляться в режиме пользователя. При сравнении конфигураций куча объектов имеет различия в справочной информации и заголовках. Если обновлять из обновлятором, проблема пропадет?
617 Владимир Милькин
 
18.01.20
09:17
(616) Посмотрите вот эту возможность: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskoe-obnovlenie-dorabotannyx-konfiguracij
618 Шоколадный глаз
 
19.01.20
02:05
(617) Именно это, спасибо
619 Владимир Милькин
 
12.02.20
09:52
Вышел тестовый обновлятор от 12 февраля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

12.02.2020 Появилась возможность автоматической установки исправлений (патчей): https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-vklyuchit-ustanovku-ispravlenij-patchej
12.02.2020 Мелкие изменения и исправления.
620 Владимир Милькин
 
16.03.20
10:21
Вышел тестовый обновлятор от 16 марта: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

16.03.2020 Изменения в части поддержки скриптов onescript: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-izmeneniya-v-rabote-s-onescript
621 Владимир Милькин
 
22.03.20
02:24
Друзья, сайт helpme1c.ru на который частично завязаны сервисы обновлятора и школа будет недоступен ещё несколько часов, так как у провайдера идёт переезд в новый дата-центр. Я приношу всем свои извинения за доставленные неудобства.
622 NeoVision
 
10.04.20
10:04
(621) Переехали в slack и теперь захотелось получать отчеты сразу туда. Вроде в простом случае там достаточно от обновлятора Post-запроса.
623 Владимир Милькин
 
10.04.20
11:55
(622) Доброго дня.
По идее тогда можно универсально сделать, чтобы сам пользователь указывал куда и с какими запросами отправлять post-запрос.
Тут больше мороки с тем, что надо под это интерфейс переделывать.
Но фича полезная, согласен. Поставил в план.
624 Владимир Милькин
 
20.04.20
13:11
Вышел тестовый обновлятор от 20 апреля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

20.04.2020 Появилась возможность отладки скриптов Onescript (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-skripty-na-onescript-v2). Для запуска процесса отладки нажмите кнопку "Отладить" (или клавишу F5).
625 Злопчинский
 
20.04.20
13:55
Круто.
626 Владимир Милькин
 
23.04.20
12:39
Вышел тестовый обновлятор от 23 апреля: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-5

23.04.2020 В облаках (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-peredachu-arxivov-v-oblaka-v2) реализована поддержка облачного хранилища OneDrive.
627 Amra
 
23.04.20
12:42
(626) О, надо попробовать. А то 5 Тб вандрайва простаивает)
628 mszsuz
 
21.06.20
08:18
1) С помощью Обновлятора обновляю около 20 типовых-демо-баз для тестирования расширений.
2) Теперь нужно создать отдельные тестовые-демо-базы из "версий для ознакомления" (из последней колонки на сайте releases), так, чтобы скачанные тестовые обновления потом не подхватились при обновлении типовых-демо-баз из п.1. Можно ли это как-то осуществить с помощью Обновлятора?
629 mszsuz
 
21.06.20
08:29
+ 628, про "максимальную версию" знаю, но это трудоемко. Может можно добавить какие-то признаки для базы "только для обновлений из опубликованных версий" и "только для обновлений из версий для ознакомления"?
630 Владимир Милькин
 
21.06.20
10:02
(628) Доброго дня. Проще всего поступить так:
- в "тестовых-демо-базах" из "версий для ознакомления" прописать (в свойствах базы, на закладке "Обновления", раздел "Источники") свою папку для поиска обновлений
- и все тестовые обновления распаковывать именно туда
Тогда другие базы не будут видеть этих обновлений.
631 mszsuz
 
21.06.20
10:18
(630) "Переопределить папку для поиска обновлений" - да, это оно, спасибо!
632 mszsuz
 
21.06.20
10:20
А тестовые выкачивать и распаковывать в отдельную папку не умеет?)
633 Владимир Милькин
 
21.06.20
10:39
(632) К сожалению, 1С не предоставляет api для такого скачивания (обновлятор использует тот же самый способ, что и конфигуратор). Такое скачивание возможно реализовать только эмулируя авторизацию пользователя на сайте 1С и дальнейшее скачивание, как будто это делает пользователь. Это всё возможно и обновлятор использует эту схему, например, для скачивания версий платформы 1С. Но я не рискнул развивать эту тему дальше: во-первых это может быть неправильно расценено самой 1С, а во-вторых этот способ будет зависеть от структуры сайта 1С, а она не так часто, но всё же меняется.
634 idw
 
22.06.20
18:23
Здравствуйте. Обновлятор должен снимать заблокированы регл. задачи после обновления или нет?
635 Владимир Милькин
 
23.06.20
03:08
(634) он действует так:
- если он сам эту блокировку и устанавливал - снимет
- если эта блокировка уже стояла до него - оставит как было
636 Владимир Милькин
 
27.08.20
10:35
В тестовом обновляторе от 27 августа появилась возможность настройки режима объединения доработанных объектов при обновлении измененных конфигураций.
Тестовая версия: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
Про саму возможность: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskoe-obnovlenie-dorabotannyx-konfiguracij-v2#i-4
637 Злопчинский
 
27.08.20
12:53
(636) круто.
638 idw
 
28.08.20
08:35
(636)
639 idw
 
28.08.20
08:35
(636) УРА Товарищи! Мы все этого так долго ждали и оно свершилось!!!
640 idw
 
22.09.20
20:49
Здравствуйте. Можно в программу добавить возможность просмотра пароля ИТС?

Получаю вот такую ошибку при обновлении:

Resolving downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)... 185.12.155.124
Connecting to downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)|185.12.155.124|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 401 Unauthorized
Authentication selected: basic realm="V8 Users Internet Support"
Reusing existing connection to downloads.v8.1c.ru:80.
HTTP request sent, awaiting response... 401 Unauthorized

Username/Password Authentication Failed.

Пароль вроде введен правильно.
641 idw
 
22.09.20
20:57
(636) обновляю базу с изменениями, делаю по инструкции https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskoe-obnovlenie-dorabotannyx-konfiguracij-v2#i-4

Вставил вот такой код:

- <Objects>
- <Object fullName="Subsystem.ЭлектронноеВзаимодействие.Subsystem.ЭлектронныеДокументы">
- <Properties>
....
  
</Properties>
</Object>
</Objects>

Выдает ошибку при обновлении базы:

Ошибка преобразования данных XDTO:
Чтение объекта типа: {http://v8.1c.ru/8.3/config/merge/settings}Settings - [26,3]
Проверка дополнительного свойства:
форма: Текст
имя:
642 Владимир Милькин
 
23.09.20
02:22
(641) Доброго дня.

1. Возможность просмотра пароля ИТС не добавляю намеренно, меня об этом просили пользователи. Бывает так, что человек использующий обновлятор и человек, указывающий в программе данные ИТС, это разные люди. И у первого не должно быть простой возможности увидеть эти данные.
Причина ошибки, которую я вижу может быть следующая:
- неверные логин и/или пароль
- в указанной подписке нет обновления для конфигурации, данные к которой вы пытаетесь скачать
- закончился период действия подписки
Проверять нужно вот так:https://helpme1c.ru/tipichnye-oshibki-obnovleniya-baz-1s#f17

2. По поводу ошибки при обновлении измененной - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com (приложив полный отчёт, и полный вариант настроек объединения) будем разбираться.
643 Владимир Милькин
 
23.09.20
10:28
В тестовом обновляторе от 23 сентября переработаны и дополнены возможности для блокировки файловых баз опубликованных на веб-сервере: https://helpme1c.ru/nastraivaem-fajlovye-bazy-opublikovannye-cherez-web-server-dlya-obnovlyatora-1s-v2

Сам обновлятор здесь: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
644 idw
 
23.09.20
13:45
(642) а тупо кнопку проверки акка можно сделать? А то запускаешь обновление, делается копия, пошел процесс обновления, бац неверный логин и опять база восстанавливается из копии. Можно отключить конечно бэкап, но это время и забываешь это делать. А нажать кнопку проверкии логина ИТС самое то.
645 Владимир Милькин
 
24.09.20
01:49
(644) Да, такая задача у меня в трекере уже есть.
Но то, что я по этому логину и паролю проверю возможность авторизации на сайте 1с - этого ведь недостаточно.
Надо ведь ещё убедиться, что у данного ИТС есть доступ (и период подписки действует) к обновлениям всех конфигураций,
которые мы попытаемся затем обновить. И в этом проще всего убедиться запустив скачивание обновлений для нужной группы баз.
646 Владимир Милькин
 
10.12.20
17:53
Я думаю уже многие обратили внимание, что у конфигурации Бухгалтерия предприятия последние обновления содержат различные минимальные требования для различных редакций платформы.

При этом в файле описания обновления стоит по прежнему единственное ограничение 8.3.15.2107 (этот файл не виден пользователю, его обновлятор скачивает с сайта только для себя). А вот в readme самого обновления уже указано, что не ниже 8.3.15.2107, 8.3.16.1814, 8.3.17.1851, 8.3.18.1208 то есть различные значения для различных редакций платформы.

Я доработаю обновлятор под эти изменения (правда ещё не знаю как, потому что по умолчанию обновлятор ориентируется на ограничение по платформе, указанное при скачивании с сайта и только если возможности проверить через сайт нет - смотрит эвристически на readme).

Также обратите внимание на то, что при необходимости в свойстве базы вы можете задать максимальное обновление, на которое может обновляться база: закладка "Обновление", раздел "Ограничения", пункт "Макс. версия, на которую можно обновляться".
647 Владимир Милькин
 
18.12.20
06:17
Вышла тестовая версия обновлятора от 16 декабря.

В свойствах базы, на закладке "Обновление", в разделе "Ограничения" появилась новая опция "Где искать минимальную версию платформ":
https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-vsyo-o-proverke-minimalnoj-versii-platformy-neobxodimoj-dlya-obnovleniya-konfiguracii

Доработано поведение обновлятора, с учётом того что минимальных версий платформы теперь может быть несколько и эта информация может быть отражена только в ReadMe.txt

https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
648 ugra-86
 
15.03.21
12:28
А нельзя ли "прикрутить" к обновлятору облако, которое дает 1с?
У нас подписка "ПРОФ", что дает 200Гб в их облаке. Но на сколько я понял, базы туда можно заливать только с помощью обработки 1С:Облачный архив.epf
Может есть скрытые ходы?
649 Владимир Милькин
 
16.03.21
01:32
(648) Да, я бегло изучал этот вопрос. К сожалению, какого-то публичного API они не предоставляют. Можно было бы попытаться всё-равно разобраться в протоколе, но исходя из возможностей облака тот внутренний API который используется в целях облачного архива 1с имеет очень ограниченные возможности. То есть реализовать хранение архивов в том формате, в котором это делает обновлятор (в частности реализует перемещение дневных копий в периодические) заведомо не получится, а значит нужна будет адаптация возможностей самого обновлятора под это облако. Задачу в своём плане я не закрывал, но и каких-то конкретных намерений по её дальнейшей реализации пока не имею.
650 Roman_o
 
19.03.21
07:42
(648) ПРОФ подписка дает 20 ГБ а не 200.
651 ugra-86
 
24.03.21
07:12
(650) Роман, я глазам своим верю пока
https://hkar.ru/14iM4
652 screamhome
 
08.04.21
22:31
(0) я изменил конфигурацию
и сохранил
но не обновлял конфигурацию базы данных

как одним махом сделать архив и обновить ?

и желательно на ночь поставить часа на 2 ночи ?
653 Владимир Милькин
 
09.04.21
02:16
(652)  Если вручную - список операций, "Опасные операции", "Обновить конфигурацию базы данных".
Если по расписанию (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-zapusk-po-raspisaniyu-v3), то там прямо в задаче есть такая операция как "только обновление базы данных".
654 Chameleon1980
 
09.04.21
04:58
К меня старый ключ не активируется. Привет.
Куда написать?
Как я понял -какой-то из ящиков не рабочий
С другого не ответили
655 Владимир Милькин
 
09.04.21
14:16
(654)
Доброго дня.
Пришлите ваш ключик на единый адрес поддержки helpme1c.box@gmail.com (но отвечу уже только в понедельник).
656 Владимир Милькин
 
22.04.21
14:57
Некоторые интересные доработки в тестовой версии обновлятора (https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora)

... от 22 апреля появилась возможность возможность настройки уведомлений в telegram: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-uvedomleniya-v-telegram

... от 14 апреля появился новый вид операции "Сбор отчётов за период": https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-operaciyu-sbor-otchyotov-po-operaciyam-za-period

... от 30 марта при настройке уведомлений на почту появилась возможность переопределить подпись в конце письма.

... от 30 марта в свойствах базы в разделе "Источники" для опции "Переопределить доступ к ИТС" появилась возможность (кнопка выбора справа от опции) указать значение "считывать из базы". В этом случае логин и пароль для доступа к ИТС (для скачивания обновлений) будут считываться непосредственно из базы (если они там указаны) в момент подключения при выполнении операции. Эта опция может быть полезна в тех случаях, когда данные ИТС есть в базе, но по какой-то причине вы не хотите указывать их в обновляторе. Обязательно прочитайте подсказку справа от опции, там указаны некоторые важные нюансы, например, поведение опции для базовой 1с.

... от 25 марта доработано восстановление из резервной копии для MSSQL. Раньше такие архивы можно было восстанавливать только в "родные" базы (с которых и делались копии). Теперь это ограничения снято. Это даёт возможность, например, создавать прямо из обновлятора новую пустую серверную базу и далее загружать в неё sql-архив от другой серверной базы (естественно того же типа, MSSQL).

... 17 марта в диалоге добавления новой базы, в разделе "Поиск", добавился новый вариант - "Поиск в кластере". Эта возможность позволит разом добавить в список обновлятора необходимые базы кластера.
657 Владимир Милькин
 
27.05.21
07:38
Тестовый обновлятор научился автоматически распаковывать и устанавливать в шаблоны скачанные обновления в формате exe, zip, rar: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-avtomaticheski-ustanovit-papku-s-shablonami-obnovleniya-1s-skachannye-samostoyatelno

Сам обновлятор здесь: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
658 TrueBuild
 
27.05.21
19:37
(656)
>от 25 марта доработано восстановление из резервной копии для MSSQL
У нас тестовые базы крутятся на соседнем кластере 1С на другом порте, но в той же базе MSSQL. Соответственно и сервер 1С коннектится к MSSQL под другой учеткой MSSQL. Как результат, после восстановления из бекапа рабочей базы в тестовую, необходимо сопоставить пользователя тестовых баз со свежеразвернутой тестовой базой.
Это можно так же автоматизировать?
659 whitedi
 
28.05.21
00:02
Пользуясь случаем хочется сказать громадное спасибо за Ваш труд! Крутое решение, сделанное для людей, в отличии от самой платформы и конфигураций 1С)
660 Владимир Милькин
 
28.05.21
02:44
(658) Пожалуйста, отпишитесь мне по этой задаче на helpme1c.box@gmail.com Обсудим более подробно и я, при возможности, сформирую себе задачу в план.
(659) Спасибо ;)
661 Владимир Милькин
 
28.05.21
13:53
28.05.2021 Тестовый обновлятор научился искать исправления локально прямо в архивах, скачанных с сайта 1с. Больше не нужно распаковывать десятки архивов, просто положите скачанный с сайта 1с архив в папку для поиска исправлений и обновлятор найдёт их. Технически это выглядит так: обновлятор находит в папке поиска все файлы с расширением .zip, а далее считывает их содержимое (вместе с подархивами) в оперативную память (не на диск). Далее на диск (во временную папку) распаковываются только те исправления, которые подходят для установки в текущую конфигурацию.

https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-vklyuchit-ustanovku-ispravlenij-patchej#i-5

Сам обновлятор здесь: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
662 Владимир Милькин
 
07.06.21
10:04
Вышел тестовый обновлятор.

07.06.2021 Расширены возможности опций "После каждого обновления выгружать файл конфигурации..." и "После всех обновлений выгружать базу (*.dt)..." (свойства базы, закладка "Обновление", раздел "После"). Теперь вы можете указать для каждой из опций: периодичность выгрузки (после каждого обновления или после всех обновлений), полный путь к выгрузке (а не только в папку с обновлением), использовать в имени спец. переменные, например, "c:\configs\%conf_name%\%conf_version%.cf". Подробнее смотрите варианты в выпадающем списке значения опции. Новые инструкции https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskaya-vygruzka-fajla-konfiguracii-bazy-posle-obnovleniya и https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-avtomaticheskaya-vygruzka-bazy-v-formate-dt-posle-obnovleniya.

Сам обновлятор здесь: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
663 j_onion
 
15.06.21
10:21
Владимир, приветствую. Обновлятор сохраняет где-то логи своих процессов, если да, то где? Просто работаю удаленно, оставляю обновлятор обновлять базу, подключаюсь - он закрыт , а база не обновлена. И непонятно, что произошло.
664 Владимир Милькин
 
16.06.21
06:22
(663) Доброго дня.  Если речь о запуске операции по расписанию, то смотреть вот так: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-zapusk-po-raspisaniyu-v3#i-5
Все операции, которые совершаются с базами пишутся в логи, которые храняться в папке Data/Reports. Можете из самого обновлятора их посмотреть, нажав на базе правой кнопкой и выбрав пункт "Отчёты". Если не разберётесь - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com я задам уточняющие вопросы и проконсультирую более детально.
665 Владимир Милькин
 
26.07.21
10:54
Изменения в тестовой версии обновлятора за июль:

26.07.2021 Появилась возможность для настройки уведомлений о предстоящей операции по расписанию: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-uvedomleniya-o-predstoyashhej-po-raspisaniyu-operacii
12.07.2021 В диалоге очистки временных файлов (https://helpme1c.ru/vozmozhnosti-obnovlyatora-dlya-ochistki-kesha-baz-1s) появилась кнопка для выбора всех опций. При открытии диалога восстанавливается последнее выбранное значение "Пользователь компьютера".
09.07.2021 Переработан диалог очистки временных файлов (https://helpme1c.ru/vozmozhnosti-obnovlyatora-dlya-ochistki-kesha-baz-1s).
08.07.2021 В диалоге для очистки временных файлов обновлятора и 1с (https://helpme1c.ru/vozmozhnosti-obnovlyatora-dlya-ochistki-kesha-baz-1s) появилась новая опция "Очистить также индивидуальные шаблоны обновлений, кроме последних..." (подробнее см. подсказку справа от него). Механизм очистки лишних обновлений доработан так, чтобы он удалял дубликаты обновлений.
08.07.2021 В диалоге окончательного удаления базы (включается в дополнительных настройках, закладка "Операции над базами", раздел "Что", опция "Включить возможность полного удаления базы при нажатии Shift + Delete") появилась опция "Удалить индив. папку с обновлениями". Речь о папке, которая указывается в свойствах базы, закладка "Обновление", раздел "Источники", пункт "Переопределить папку для поиска обновлений".
08.07.2021 В свойствах базы, на закладке "Обновление", в разделе "Источники", для опции "Переопределить папку для поиска обновлений" при нажатии на кнопку выбора теперь появляется меню с дополнительными возможностями. Теперь можно автоматически генерировать индивидуальную папку для хранения шаблонов, один раз задав общий каталог для генерации.
08.07.2021 При обновлении из хранилища (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-obnovlyat-bazy-napryamuyu-iz-xranilishha) в поле версия теперь можно указывать сразу несколько версий хранилища через пробел, запятую или точку с запятой. В этом случае обновление будет происходить последовательно на каждую из версий. Этот вариант может быть полезен, если нужно выполнять обработчики обновления после каждого промежуточного обновления на очередную версию из хранилища.
05.07.2021 В свойствах базы, на закладке "События" добавлено событие "После промежуточного обновления". К примеру, если база обновляется на 3 релиза, то это событие будет вызываться после обновления на каждый из промежуточных релизов.
01.07.2021 Теперь в качестве имени дополнительной папки (указывается в свойствах базы, закладка "Архивация", в самом низу ссылка "Ещё настройки...") можно задавать не просто имя, а относительный путь со слешами.
01.07.2021 Мелкие улучшения и изменения.

Сам тестовый обновлятор здесь: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
666 lodger
 
26.07.21
11:08
Рад видеть, что проект развивается.

Владимир, может вопрос глупый, но можно ли настроить работу обновлятора вне сеанса windows? то есть в службы, которые запускаются когда OS загрузилась до выбора пользователя.

такой сценарий возможен, если комп по воле админа перезагружается для апдейтов или глупый корпоративный антивирь решил, что ему тоже надо в ребут отправить систему. а тут хотелось навешать задания по расписанию...
667 Владимир Милькин
 
26.07.21
14:47
(666) Доброго дня. Для работы настроенных по расписанию задач сеанс Windows не нужен. Для этого при сохранении расписания нужно снять галку "Запускать только при вошедшем в систему текущем пользователе". Но выполнение настроек в самом обновляторе требует сеанса. В плане задач стоит смена архитектуры + раздача интерфейса через веб, но эти изменения настолько серьёзны, что скорее всего если и будут реализованы, то параллельно и в другом продукте. Ничего конкретного обещать, к сожалению, не могу.
668 lodger
 
26.07.21
15:24
(667) спасибо. первая половина ответа - закрывает вопрос.
по веб-морде управления обновлятором, это уже не проф, а корп решение.
а если это ещё и под unix будет крутиться... мечта лагеря красноглазых.
669 Владимир Милькин
 
04.08.21
08:31
Изменения в тестовом обновляторе:

04.08.2021 В дополнительных настройках на закладке "Системные настройки" в разделе "Разное" появилась новая опция "Использовать единую метку при архивации". Подробнее об этой опции и сценарии её использования читайте в подсказке справа от опции.

03.08.2021 В дополнительных настройках на закладке "Операции над базами" в разделе "Когда прекратить" появилась новая опция "При ручном запуске автоматически устанавливать паузу со снятием в XX:YY". Подробнее об этой опции и сценарии её использования читайте в подсказке справа от опции.

29.07.2021 В системных настройках появилась опция "не придавать слишком большого значения предупреждениям": https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-chto-oznachaet-opciya-ne-pridavat-slishkom-bolshogo-znacheniya-preduprezhdeniyam

Сам тестовый обновлятор здесь: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
670 Владимир Милькин
 
07.09.21
04:17
Если при обновлении ЗУП вы столкнулись с ошибкой: ошибка инициализации модуля: ef_1954 общиймодуль.работавмоделисервиса.модуль., вот инструкция для исправления: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-oshibka-inicializacii-modulya-ef_
671 Владимир Милькин
 
07.09.21
06:28
Релиз Управление Торговлей 11.4.13.271 от 01.09.2021 пока доступен для скачивания только через сайт 1с.

В сервисе, который использует для скачиваний обновлений конфигуратор (и соотв. обновлятор) это обновление (видимо по ошибке) до сих пор не появилось.

При необходимости скачайте это обновление с сайта вручную: https://releases.1c.ru/version_files?nick=Trade110&ver=11.4.13.271
а затем распакуйте его в шаблоны обновлятора вот так: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-avtomaticheski-ustanovit-papku-s-shablonami-obnovleniya-1s-skachannye-samostoyatelno
672 Владимир Милькин
 
13.09.21
13:24
Как удалить проблемное расширение (исправление, патч) в базовой версии 1с, если база не запускается?
https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-udalit-problemnoe-rasshirenie-ispravlenie-patch-v-bazovoj-versii-1s
673 Владимир Милькин
 
16.09.21
13:50
Обновлятор научился скачивать ознакомительные (тестовые) обновления конфигураций с сайта 1с: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-skachivanie-i-raspakovku-oznakomitelnyx-testovyx-obnovlenij-konfiguracij-s-sajta-1s Эта возможность пригодится разработчикам дополнений (инструментов) для типовых и отраслевых конфигураций, чтобы тестировать свои решения до основного выхода новых версий конфигураций.

Новый функционал доступен в тестовом обновляторе от 16.09.2021: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
674 Владимир Милькин
 
07.10.21
02:28
Друзья, перестала работать загрузка архивов на mega.nz. Что-то у них изменилось в API. Про проблему я знаю и уже занимаюсь ею. Постараюсь в течение ближайших пару дней выпустить релиз с исправлением.
675 Владимир Милькин
 
07.10.21
12:28
07.10.2021 Восстановлена загрузка в облако Mega.nz (у них повысились требования к версии tls). Заодно обновлена версия библиотеки MegaApiClient.dll с 1.7 до 1.9).
Изменения внесены в оба релиза - рабочий и тестовый, обновиться можно прямо из обновлятора.

Рабочий релиз: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz
Тестовый релиз: https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
676 Владимир Милькин
 
13.10.21
11:46
Не торопитесь обновляться на недавно (05.10.2021) вышедшую платформу 1С 8.3.20.1549. При переходе на неё ломается возможность автоматического выполнения обработчиков обновления (обновлятор делает это через внешнее соединение) с ошибкой "attempted to read or write protected memory. this is often an indication that other memory is corrupt". В случае перехода на эту версию платформы вам придётся отлючить в обновляторе автоматическое выполнение обработчиков (это делается в свойствах базы, закладка "Обновление", раздел "Обработчики"). Я сейчас собираю всю информацию по ошибке, чтобы послать соотвествующий отчёт в техническую поддержку 1С.
677 Владимир Милькин
 
13.10.21
17:34
В дополнение к предыдущему сообщению: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-problema-s-platformoj-1s-8-3-20-1549
678 ForGroin
 
20.10.21
18:03
(665) Здравствуйте. Подскажите, а есть ли у вашего Обновлятор-1С API, если да, то где можно прочитать об этом и в какой версии доступн. Заранее спасибо за ответ.
679 lodger
 
20.10.21
18:24
(678) пока мы ждем ответа Владимира, расскажите, пожалуйста, к какой системе вы хотите прикрутить обновлятор? и что вы получите от такой интеграции?
680 Владимир Милькин
 
21.10.21
01:27
(678) Доброго дня. К сожалению, у обновлятора нет своего API. Напишите на почту поддержки helpme1c.box@gmail.com что именно хотите реализовать - я подскажу детальнее возможно ли это с обновлятором в его текущей реализации (кое-что я всё-же допиливал в этом плане для пользователей).
681 ForGroin
 
25.10.21
17:45
(680) Доброго дня. Написал вам на почту.
682 dsg65dx6y
 
25.10.21
19:58
Приветствую Вас! Подскажите Обновлятор стоит на виртуалке PostgreSQL стоит на физике где развернуты виртуалки. Как указать PostgreSQL в обновляторе. Нюансы для PostgreSQL почитал не совсем понял. Спасибо!
683 Владимир Милькин
 
26.10.21
02:01
(682) Доброго дня. Нужно прописать сетевой адрес сервера субд. Если не разберётесь - напишите в поддержку обновлятора на helpme1c.box@gmail.com
684 Владимир Милькин
 
26.10.21
05:34
Ошибку, которая возникает при автоматическом выполнении обработчиков на новой версии платформы 1С 8.3.20.1549 зарегистрировали и запланировали к исправлению: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-problema-s-platformoj-1s-8-3-20-1549#__1

Чтобы ускорить вероятность её исправления в одной из ближайших версий платформы, я прошу вас зайти на страницу с ошибкой и поставить отметку "Для меня исправление ошибки важно": https://bugboard.v8.1c.ru/error/000115833
685 lodger
 
26.10.21
15:43
(684) поставил + в багборде
686 Злопчинский
 
26.10.21
17:35
(684) тоже поставил
687 Мимохожий Однако
 
26.10.21
21:53
(684) +
688 ansh15
 
26.10.21
21:57
8.3.20.1590 тестовая, пишут, что поправили.
689 Владимир Милькин
 
27.10.21
07:43
(688) Проверил 8.3.20.1590 - действительно исправили ошибку (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-problema-s-platformoj-1s-8-3-20-1549).
690 Amra
 
01.11.21
15:05
(689) И сегодня она зарелизилась)
691 Владимир Милькин
 
02.11.21
05:53
Если при отправке писем или сообщений в telegram из обновлятора появилась ошибка "Базовое соединение закрыто, непредвиденная ошибка", вот решение: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-naibolee-chastye-prichiny-po-kotorym-ne-rabotaet-otpravka-otchyotov-na-pochtu#i-2
692 Chai Nic
 
08.11.21
17:50
А можно ли в обновляторе указать для базы, что обновляться надо не до самой последней версии конфигурации, а лишь в пределах определенной заданной ветки? Для ЗУП это актуально, там есть ветки "длительного сопровождения" (в данный момент 8.3.18) и "текущая".
693 Chai Nic
 
08.11.21
17:56
(692) Вопрос снимается, нашел опцию "Максимальная версия"
694 Владимир Милькин
 
11.11.21
05:40
Оказывается конфигуратор (все версии 8.3.18, 8.3.19 и 8.3.20) для некоторых обновлений может сбрасывать установленную на сервере блокировку сеансов при последующем обновлении конфигурации базы данных.

Вследствие этого пользователи могут попасть в базу прямо во время обновления, что приводит к ошибке исключтельной блокировки базы.

Детальное описание, а также новая опция в тестовом обновляторе для исправления вот здесь: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-oshibka-isklyuchitelnoj-blokirovki-informacionnoj-bazy
695 Владимир Милькин
 
12.11.21
07:37
В тестовом обновляторе (https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora) от 12 ноября в операции скачивания ознакомительных обновлений (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-skachivanie-i-raspakovku-oznakomitelnyx-testovyx-obnovlenij-konfiguracij-s-sajta-1s) появилась возможность указывать технологические дистрибутивы. Это позволит, например, своевременно узнавать о выходе новых тестовых релизов платформы 1с.
696 Владимир Милькин
 
18.11.21
08:30
Ошибку, в результате которой сбрасывается блокировка сеансов для клиент-серверных баз зарегистрировали (по обращению, которое предшествовало моему) и запланировали к исправлению, но только в 8.3.21+: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-oshibka-isklyuchitelnoj-blokirovki-informacionnoj-bazy#__1

Чтобы ускорить вероятность её исправления в одной из ближайших версий платформы, я прошу вас зайти на страницу с ошибкой и поставить отметку "Для меня исправление ошибки важно": https://bugboard.v8.1c.ru/error/000114376

Решение этой проблемы в рамках обновлятора я описал вот здесь: https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-oshibka-isklyuchitelnoj-blokirovki-informacionnoj-bazy#i-2
697 Владимир Милькин
 
18.11.21
13:40
В тестовом обновляторе (https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-7) от 18.11.2021 добавлен новый вид скриптов (SQL) - https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-sql-skripty. Их можно использовать, например, для регулярного обслуживания клиент-серверных баз.
698 Владимир Милькин
 
07.12.21
05:08
В тестовом обновляторе (https://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora#i-7) от 07.12.2021 появилась возможность настроить и сохранить варианты запуска базы (в разных режимах, под разными пользователями, с разными параметрами). Откройте контекстное меню базы и выберите пункт "Расширенный запуск"-"Сохранённые варианты". Либо нажмите комбинацию Ctrl + Shift + F3.
699 zak555
 
07.12.21
08:56
(698) привет

Если купить оптом, с какого момента действовать будет?
700 Владимир Милькин
 
07.12.21
10:37
(699) Доброго дня.
Купленный ключик можно активировать сколько угодно времени спустя.
Срок технической поддержки и срок бесплатной замены идёт с момента первой активации ключа.
701 Гений 1С
 
07.12.21
11:20
Недавно открыл для себя обновлятор. Ну как открыл, клиент заказал задачу под Обновлятор. Оказывается, прикольная штука. Рекомендую.
702 kisobol
 
19.12.21
09:42
Владимир, подскажите пожалуйста:
Если обновляешь конфигурацию руками, то в списке Обновлятора остается старая версия конфы, как заставить обновлятор понять что версия уже обновлена.
https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d42/2112/0b/318771cbef3e.png
Скриншот
703 kisobol
 
19.12.21
09:42
https://d.radikal.ru/d42/2112/0b/318771cbef3e.png
Скриншот с проблемой
704 Amra
 
19.12.21
22:09
(702) Встать на базу и нажать в контекстном меню "проверить настройки".
705 Владимир Милькин
 
20.12.21
01:52
(704) Да, всё верно Amra подсказал.

Если база обновлялось вне обновлятора - нужно заставить обновлятор выполнить любую операцию, которая требует подключения к базе. Чтобы он считал актуальные настройки. Самый простой вариант - запустить проверку настроек.

Если нужно регулярно обновлять информацию по базам, а регулярных операций с базами в обновляторе не настроено - можно сделать так:
- создать пустой скрипт https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty
- на панеле скрипта (под редактором) поставить галку "Подключаться к базе"
- сохранить этот скрипт в расписание

То есть регулярно по ночам выполнять подключение к базам, чтобы утром информация была всегда актуальная.
706 Владимир Милькин
 
30.12.21
05:06
Вот эту ошибку (https://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-oshibka-isklyuchitelnoj-blokirovki-informacionnoj-bazy) 1С исправили в тестовой 8.3.21.1140.
707 Владимир Милькин
 
04.01.22
02:19
Друзья, начиная с сегодня, 04.01.2022, сайт helpme1c.ru переехал на helpme1s.ru, вот причина: https://helpme1s.ru/pochemu-sajt-pereexal-na-novyj-domen

С технической точки зрения я постарался сделать всё , чтобы этот переход прошёл как можно более гладко для пользователей сайта.

Старый домен будет продолжать действовать, осуществляя постоянное перенаправление на новый.
708 Владимир Милькин
 
10.02.22
05:49
Друзья, если вы столкнулись с проблемой при активации из самого обновлятора (я сейчас разбираюсь с провайдером) - прошу вас воспользоваться офлайн активацией через почту, вот так: https://helpme1s.ru/kak-vypolnit-offline-aktivaciyu-obnovlyatora-1s
709 Гений 1С
 
10.02.22
07:55
Вчера обновлял две бух базы у клиента. Заняло 2 часа. Всего лишь две итерации.
Обновлял руками, т.к. NET 3.5 не встала ни через пауэршел, ни через другие пляски с бубнами.
Сказал клиенту, чтобы админ ему поставил Net 3.5, тогда обновлятор будет работать. ;-)
710 Владимир Милькин
 
10.02.22
11:27
Важно! В планах, в течение 1 квартала 2023 года (это следующий год), перевести обновлятор полностью на .net framework 4.5. Это вынужденая мера, так как оставаясь на .net framework 3.5 мне всё сложнее осуществлять дальнейшую поддержку и развитие программы.

К сожалению, на Windows XP и Windows Server 2003 отсутствует возможность установки .net framework 4.5. Пожалуйста, запланируйте миграцию с этих ОС в течение этого (2022) года. Если при этом слетит лицензия обновлятора - я в любом случае заменю ключик бесплатно, сколько бы лет назад вы его не покупали.

Я приношу свои извинения за доставленные неудобства, постарался предупредить заранее (почти за год).
711 Amra
 
11.03.22
09:51
(710) Добрый. А в свете происходяшего нет планов по выпуску Обновлятора для Линукс? Понимаю что вряд ли, но мало ли(
712 Владимир Милькин
 
14.03.22
01:21
(711) Доброго дня. К сожалению, нет. Обнадёжить никак в этом плане не могу.
713 idw
 
15.03.22
17:18
Здравствуйте. Можете подсказать если в обновляторе возможность указать файл MergeSettings****.xml ?
714 Владимир Милькин
 
16.03.22
08:07
715 Alexor
 
16.03.22
09:50
А как посмотреть какой net стоит?
716 Владимир Милькин
 
17.03.22
06:34
(715) Например, так: https://sbis.ru/help/integration/1C_set/Framework На компьютере может быть установлено сразу несколько версий .net. Но если нужной версии .net не стоит на компьютере обновлятор скажет об этом напрямую при установке или при первом запуске.
717 laeg
 
18.03.22
13:29
При попытка обновиться на новую версию обновлятор не смог проверить подпись (давно такое было)
не долго думая скачал вручную и установил - встала версия "17.03.2022", но в обновляторе все равно подсвечивается кнопка "Доступна новая версия"
(при нажатии идет скачивание дистрибутива и проверка цифровой подписи, проверка также заканчивается неудачно)
718 Владимир Милькин
 
01.04.22
02:45
(717) Доброго дня. Я что-то пропустил ваше сообщение на форуме.

По поводу ошибки при проверке подписи вот здесь: https://helpme1s.ru/kak-proverit-cifrovuyu-podpis-obnovlyatora#i-6
Там же описано как можно отключить эту проверку.

Если проблема ещё актуальна - пожалуйста, напишите на helpme1c.box@gmail.com
719 CepeLLlka
 
19.04.22
14:31
Братик, подскажи, есть какие-то плюшки по автоматической установке расширений?
720 Amra
 
19.04.22
14:51
(719) Расписание есть. При создрании расписания выбираешь что это установка расширений
721 CepeLLlka
 
19.04.22
16:05
(720)Пачибо, попробуемс :)
722 Владимир Милькин
 
20.04.22
02:03
(719) Если речь конкретно про исправления, то можно вот так сразу вместе с обновлением ставить: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-kak-vklyuchit-ustanovku-ispravlenij-patchej
Либо отдельной операцией (вручную или по расписанию): https://helpme1s.ru/upravlyaem-ispravleniyami-patchami-srazu-v-gruppe-baz-pri-pomoshhi-obnovlyatora-1s

Если речь в целом про расширения, то вот: https://helpme1s.ru/upravlyaem-rasshireniyami-srazu-v-gruppe-baz-pri-pomoshhi-obnovlyatora-1s-2
723 RetardedToBoot
 
21.04.22
06:34
(0) Владимир, подскажите пожалуйста. А текущая версия уже умеет из коробки останавливать службу веб-публикаций?
724 Владимир Милькин
 
22.04.22
02:54
725 Владимир Милькин
 
22.04.22
03:59
В данный момент наблюдаются массовые проблемы с доступом к сервису обновлений 1С (именно через него, например, идёт автоматизированное скачивание конфигуратором и обновлятора). Проблема на стороне 1С, по всей видимости они сейчас подвергаются DDoS-атаке. Пока не нормализовалась ситуация - вы можете скачивать обновления в ручную с сайта https://users.v8.1c.ru/distribution, и устанавливать (https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-kak-avtomaticheski-ustanovit-papku-s-shablonami-obnovleniya-1s-skachannye-samostoyatelno) их в папку с шаблонами. Далее обновлятор их подхватит автоматически.
726 Владимир Милькин
 
25.04.22
02:52
Дополнение по описанной выше проблеме: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-problemy-so-skachivaniem-obnovlenij-iz-za-ddos-ataki-na-servisy-1s
727 DrZombi
 
25.04.22
05:53
(0) Увы, ресурс "https://helpme1s.ru" недоступен более никак. Ни через ВПН, ни через сотовую связь :)
728 DrZombi
 
25.04.22
05:54
(726) Вы можете писать там, что угодно, но доступа туда нет :)
729 Amra
 
25.04.22
06:38
(727) (728) Эт вам интернет не завезли, прекрасно доступен
730 Владимир Милькин
 
25.04.22
11:47
Да, есть проблемы с доступом к сайту. Разбираюсь с провадером.
731 Владимир Милькин
 
25.04.22
14:02
Сайт helpme1s.ru сейчас находится под DDoS-атакой. Пожалуйста, проявите терпение - я работаю над решением проблемы.
732 screamhome
 
25.04.22
15:11
(731)
в дополнение к купленным лицензиям
хочу просто сказать вам "спасибо"
за проделанную работу
ваша программа снимает кучу рутины

на выходных из за дос атак обновлял вручную ))
вспомнил как это было раньше - вздрогнул
733 iskurt
 
26.04.22
15:14
Владимир, добрый день.
Заметил одну странность, помогите исправить.
В свойствах отдельной базы (БП 3,0) установил поиск обновлений вторым способом... НО обновлятор по прежнему сначала ищет на сайте, и по истечению времени (из-за 403 ошибки) ищет в папке.
[CODE]
15:11 Скачивается файл с описанием обновлений для всех конфигураций в каталоге http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/ (проценты появятся справа от индикатора выполнения - бегающего ползунка в самом низу окна).
--2022-04-26 15:11:04-- http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/v8cscdsc.lst
Resolving downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)... 185.12.155.124
Connecting to downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)|185.12.155.124|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 403 Forbidden
Cookie coming from downloads.v8.1c.ru attempted to set domain to 1c.ru
2022-04-26 15:11:05 ERROR 403: Forbidden.

15:11 Попытка #2
--2022-04-26 15:11:11-- http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/v8cscdsc.lst
Resolving downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)... 185.12.155.124
Connecting to downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)|185.12.155.124|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 403 Forbidden
Cookie coming from downloads.v8.1c.ru attempted to set domain to 1c.ru
2022-04-26 15:11:12 ERROR 403: Forbidden.

15:11 Попытка #3
--2022-04-26 15:11:22-- http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/v8cscdsc.lst
Resolving downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)... 185.12.155.124
Connecting to downloads.v8.1c.ru (downloads.v8.1c.ru)|185.12.155.124|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 403 Forbidden
Cookie coming from downloads.v8.1c.ru attempted to set domain to 1c.ru
2022-04-26 15:11:30 ERROR 403: Forbidden.

15:11 Не удалось скачать файл v8cscdsc.lst с сервера обновлений, возможные причины:
на этом компьютере сейчас нет доступа к интернету
у фирмы "1С" временные проблемы с сервером обновлений
у вас нет доступа к обновлениям именно этой конфигурации по указанному логину и паролю ИТС
Как можно разобраться в точных причинах возникновения ошибки?

15:11 Попытка поиска обновления напрямую на сервере обновлений завершилась с ошибкой. Программа всё время совершенствуется и скорее всего ваша проблема уже решена. Воспользуйтесь кнопкой 'Скачать новый обновлятор' в самом низу программы или перейдите на страницу для скачивания программы самостоятельно - вот ссылка.
15:11 Осуществляется поиск обновления в папке с шаблонами 1с.
[/CODE]
734 Владимир Милькин
 
26.04.22
15:40
(733) Вот здесь подробное описание ситуации: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-problemy-so-skachivaniem-obnovlenij-iz-za-ddos-ataki-na-servisy-1s
735 Владимир Милькин
 
26.04.22
15:43
(733) Ага, понял в чём конфуз. Второй способ поиска - это не то же самое, что поиск в локальной папке: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-kak-vklyuchit-vtoroj-sposob-poiska-obnovlenij-na-servere-1s-dlya-bazy-i-kogda-eto-nuzhno

Чтобы отключить поиск обновлений в интернете нужно:
- либо в главном окне программы на закладке "Настройки программы" снять галку "Искать обновленя на сайте"
- либо в свойствах базы на закладка "Обовление" в разделе "Источники" выбрать опцию "Переопределить доступ к ИТС" и там справа по кнопке "Звёздочка" выбрать пункт "Отключить поиск обновлений на сайте..."
736 iskurt
 
28.04.22
20:30
понял, спс
737 lodger
 
13.09.22
12:09
Владимир, у меня появился вопрос, но не нашёл подходящих настроек в программе и хелпа на сайте.

подскажите, какие есть опции и помощники для групповой работы с применением Обновлятора?
возможно ли сделать список со всеми параметрами общим для группы разработки\сопровождения?

и другой вопрос: настройка "Удалять исправления (патчи)" стала серой и недоступной. я что-то делаю не так или включил какие-то опции или теперь у всех всегда Истина?
738 Владимир Милькин
 
13.09.22
13:43
(737) Опция "Удалять исправления (патчи)" в процессе обновления, становится доступной для редактирования только для базовой платформы 1С, подробнее об этом здесь: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-zachem-pered-obnovleniem-udalyayutsya-ispravleniya-patchi

Каких-то возможностей для групповой работы с одним и тем же экземпляром обновлятора нет. Напишите мне на helpme1c.box@gmail.com с подробным описанием предполаемого сценария использования - я постараюсь подсказать подробнее для конкретной ситуации.
739 screamhome
 
31.10.22
09:59
сегодня все ЗУП обновились до релиза с требованием платформы, которая еще не установлена

раньше такого не было
не подскажете... может где настройку какую- то пропустил , что бы такого не было
740 screamhome
 
31.10.22
10:23
и чот как то странно
где стоит 8.3.18  то требует повысить в рамках   до 8.3.18.1902

а там где стоят платформы релизом выше там требует еще выше
требует 8.3.22.1603
741 dali
 
31.10.22
13:31
742 Amra
 
31.10.22
13:41
743 Доминошник
 
31.10.22
15:30
Я, возможно, глупость спрошу - но куда все сообщения из темы пропали?
Я вижу только последние 6 - с 736 по 742
744 screamhome
 
31.10.22
16:07
(743) зря ты спросил
745 Владимир Милькин
 
01.11.22
02:03
(741) спасибо, забыл вчера сюда эту ссылку скинуть
Да, причина именно в этом. Скоро выйдет новая версия.

(743) Сам не знаю причины. Скорее всего какой-то сбой был на форуме.
746 lodger
 
01.11.22
10:55
(745) похоже, тема супер-древняя. и частично влетела в архивацию. может пересоздать?

Владимир, почему может не срабатывать скрипт
@update_db(
    dynamic: "false"
)
пришлось писать %run_1c_d% /UpdateDBCfg

и в чем собственно разница?
747 Владимир Милькин
 
01.11.22
12:14
(746)
1.
Думаю нет смысла - добьём уже эту тему.
2.
Почему может не срабатывать - это нужно увидеть весь скрипт целиком и результат операции.
Пришлите мне на helpme1c.box@gmail.com Я подскажу.
3.
В чём разница. Первый вариант - это спец. команда (начинается с @) которая отдельно вытаскивается обновлятором из скрипта и выполняется им самим со всякими плюшками из настроек базы. Ну например, там поддерживается свойство базы https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-oshibka-isklyuchitelnoj-blokirovki-informacionnoj-bazy#i-5

А второй вариант - это тупо пакетный вызов конфигуратора через командуую строку как он есть.

Про команды которые начинаются с @ прочитайте подробнее здесь: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-uchimsya-pisat-paketnye-batch-skripty#i-20
Там есть свои особенности выполнения, если перемешивать эти команды с обычными пакетными.
748 Владимир Милькин
 
01.11.22
12:15
(746) ну то есть вариант @update_db он в точности повторяет код, который выполняет обновлятор для обновления бд в цикле обновления базы.
749 Полбатона
 
01.11.22
12:16
Неудобно, что если база открыта и делается бекап этой базы по расписанию, то после бекапа обновлятор вновь не открывает базу
750 Владимир Милькин
 
01.11.22
13:07
(749) По идее, если база типовая и завершение работы с базой при архивации произошло из-за созданной обновлятором блокировки сеансов, то после такого выхода должен оставаться диалог ожидания возможности для повторного попадания в базу. И когда блокировка сеансов обновлятором будет снята - вы снова попадёте в базу. Правда там пароль придётся повторно ввести, если он установлен у пользователя. Чтобы не вводить пароль есть только один способ - прописать его для запуска в стартере в параметрах базы и запускать базу всегда именно таким способом.

Средствами обновлятора же - задача повторного запуска в общем случае нерешаемая, так как обновлятор и открытые клиенты с базой могут быть на разных компьютерах.
751 Владимир Милькин
 
01.11.22
13:43
Вышел обновлятор от 1 ноября (и тестовый и основной билд).

01.11.2022 Решена проблема с проверкой минимальной версии платформы, которая возникла в последних обновлениях к ЗУП: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-pochemu-perestala-... Теперь обновлятор пытается вытащить информацию о минимальной версии платформы не только из файла Readme.txt в папке с обновлением, но и из файла '*Новое в версии.htm'. Список источников для поиска по прежнему настраивается в свойствах базы, закладка "Обновление", раздел "Ограничения", пункт "Где искать минимальную версию платформы".
752 Amra
 
01.11.22
14:15
(751) А можно это сделать глобально, а не для каждой базы? Пробегаться по сотне баз то еще удовольствие
753 dali
 
02.11.22
08:45
(752) По-умолчанию опция включена. Но работает и через групповую обработку списка.
754 Владимир Милькин
 
02.11.22
15:34
(753) Да, верно ответили, спасибо.
1.
Групповая настройка баз вот так: https://helpme1s.ru/delaem-gruppovuyu-nastrojku-baz-v-obnovlyatore-1s
2.
Также в доп. настройках обновлятора, на закладке "События", на закладке "При добавлении новой базы" можно указать базу образец (отдельно для файловой и серверной) настройки которой будут  копироваться в новые базы.
755 lodger
 
02.11.22
16:50
(747) пока нет нужды острой, лень.
попробую обновиться, перепишу скрипт для конкретной задачи, которая маячит где-то впереди и не скоро, и может быть тогда попробую собрать диагностическую карту.
756 Владимир Милькин
 
21.11.22
02:55
О том почему перестали скачиваться обновления к конфигурациям 1с: https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-pochemu-perestali-skachivatsya-obnovleniya-k-konfiguraciyam-1s
757 lodger
 
21.11.22
11:09
(756) подсчет версий для обновления от N до M можно показать без работающего сервиса?
758 Владимир Милькин
 
21.11.22
11:55
(757) К сожалению, файлы по которым можно было бы построить цепочку версий тоже не качаются, по тем же причинам.
759 Владимир Милькин
 
21.11.22
11:58
А вообще вроде бы ожил сервис, у меня по крайней мере заработала и проверка и скачивание обновлений.
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей