Вход | Регистрация
    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Всё еще обновляетесь вручную? Время бесценно, используйте обновлятор.

Ø [Волшебник, 28.11.17 - 15:37]
Всё еще обновляетесь вручную? Время бесценно, используйте обновлятор.
Я
   Владимир Милькин
 
07.04.16 - 07:55
Доброго дня, коллеги! Старая ветка об обновляторе ([helpme1c.ru] Обновлятор-1с: нужны ваши идеи для дальнейшего развития) подошла к своей 1000 - продолжаем в этой.

Обновлятор-1С доступен в двух вариантах: лайт и проф. Большинство возможностей доступно в бесплатной лайт версии. Проф-версия стоит 500 рублей и включает пожизненные обновления и техническую поддержку разработчика.

В качестве благодарности за ваши идеи буду выкладывать в этой ветке бесплатные ключики для проф-версии. Каждый ключ можно активировать ровно один раз - поэтому кто первый успел, того и тапки.

- Страничка программы: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz
- Полный набор возможностей:http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovlenie-vsex-baz-za-odin-raz#full_abilities
- Статьи об использовании: http://helpme1c.ru/stati-po-ispolzovaniyu-programmy-obnovlyator-1s
- История разработки: http://helpme1c.ru/istoriya-izmenenij-programmy-obnovlyator-1s
- План разработки: http://helpme1c.ru/plan-razrabotki-programmy-obnovlyator-1s

С уважением к вам, Владимир Милькин (разработчик программы, автор сайта helpme1c.ru)

Ветка с Волшебником согласована.
   mxs089
 
701 - 09.01.17 - 12:41
бесявое название обновлятор, смените
   obtim
 
702 - 11.01.17 - 22:55
Версия обновлятора от 15 декабря.  
Версия платформы: 8.3.8.2197
База 1С Торговля 11.2.3.185. Интегрирована с 1C-Битриксом.
Если ее попробовать обновить через сабж, то выдает ошибку, после чего в списке пользователей при запуске для этой базы - пусто.
При этом в обновляторе проходит тестовое подключение к базе.
Если запустить 1с с указанием пути к базе и учетными данными, то запускается программа и конфигуратор. В конфигураторе вижу всех пользователей.
Что еще надо для описания ошибки?
   Владимир Милькин
 
703 - 12.01.17 - 02:43
(702) доброго дня

Нужно отправить мне на helpme1c.box@gmail.com полный отчёт из обновлятора (лучше в режиме debug, для этого при запуске обновления удерживайте клавишу Shift).
   MaxS
 
704 - 12.01.17 - 08:50
(701) Запоминающееся название. Вспомнил, ввел в поисковике и нашел сайт.
   Владимир Милькин
 
705 - 12.01.17 - 08:54
(704) да :), тоже считаю название удачным, пусть и не таким солидным.
   Владимир Милькин
 
706 - 17.01.17 - 03:52
Всем доброго дня. Хочу обратить внимание пользователей на одну фичу обновлятора, о которой мало кто знает, так как она запрятана для опытных и появилась лишь в последних версиях того года.

Обновлятор может помогать вам обновлять в том числе доработанные базы (обновление которых в пакетном режиме не получается).

Ситуация.

Предположим у нас есть бухгалтерская (дописанная) база, пакетное обновление для которой не работает.

Нам нужно накатить на неё сколько-то типовых обновлений.

Мы в обновляторе на ней нажимаем правой кнопкой (или используем пункт Ещё) и выбираем пункт "Запуск обновления с расширенными параметрами". Там среди прочих устанавливаем опцию "Вместо пакетного обновления конфигурации запускать конфигуратор (скопировав в буфер обмена путь к файлу с обновлением) и ожидать пока пользователь сам всё сделает".

В этом случае обновлятор возьмёт на себя:
- скачает необходимые обновления (если требуется)
- выгонет пользователей
- сделает архивную копию перед обновлениями
- запустит для вас конфигуратор, скопировав в буфер обмена путь к обновлению (файл cfu)
- дождётся пока вы примените это обновление в конфигураторе (и учтете доработки)
- обновит базу данных
- выполнит обработчики обновления
- и так по циклу (смотря сколько обновлений вам нужно применить)
- в конце пустит всех пользователей обратно
   Владимир Милькин
 
707 - 26.01.17 - 04:48
Недавно решали одну задачу с одним из пользователей обновлятора. И возможно этот опыт будет полезен ещё кому-нибудь.

Требовалось научить обновлятор выгружать из файловых баз данные для перехода в сервис (по типу Fresh).

Научились делать это для пачки баз таким образом:

1. Переходим на закладку "Скрипты"
2. Выбираем группу баз
3. Выбираем тип скрипта "OneScript"
4. Ставим обязательно галку "Создать внешнее подключение..."
5. В коде пишем:

ПутьКВременномуФайлуВыгрузки = v8.ВыгрузкаЗагрузкаОбластейДанных.ВыгрузитьТекущуюОбластьДанныхВАрхив();
КопироватьФайл(ПутьКВременномуФайлуВыгрузки, "c:\" + stamp + ".zip");

Вот так разом можно выгрузить данные в сервис для любого количества организаций. Этот скрипт можно сохранить и запускать после всех обновлений баз.
   Владимир Милькин
 
708 - 29.01.17 - 02:38
Ещё один вопрос от пользователя: "Можно ли через Обновлятор реализовать блокировку рег. заданий на списке баз по расписанию и как это сделать?"

Инструкция такая:
- Переходим на закладку "Скрипт"
- Тип скрипта "Visual Basic Script"
- Из пункта "Параметр" выбираем BlockRegTasksOnTheServer()
- В текст скрипта вставится код:
BlockRegTasksOnTheServer() 'блокировка регламентных заданий на сервере
- Сохраняем этот скрипт (кнопка Сохранить) в планировщик (соотв. галка)

Донастраиваем задание планировщика на нужную периодичность.

Там же (в пункте Параметр) есть и другие полезные команды в этой области.
   Владимир Милькин
 
709 - 06.02.17 - 12:28
Настраиваем базы, опубликованные через web-сервер для обновлятора-1с: http://helpme1c.ru/nastraivaem-bazy-opublikovannye-cherez-web-server-dlya-obnovlyatora-1s
   Владимир Милькин
 
710 - 02.06.17 - 09:58
Готовлю к выпуску версию обновлятора с новыми возможностями.

Если у кого-то есть желание поучаствовать в тестировании - было бы здорово.

Вот страничка тестовой версии обновлятора с описанием новых фич: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48529&start=80

Каждому кто найдёт новый баг - с меня ключки и много благодарностей =)
   Владимир Милькин
 
711 - 02.06.17 - 09:58
Ошибься с тестовой страничкой (хотя она там тоже есть): http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
   arishkaKlimova
 
712 - 02.06.17 - 10:28
Всё перечитать нет возможности. Интересует вопрос: программа "заходит" в 1с после каждого обновления?
Почему спрашиваю: качала программу в прошлом году и она этого не делала. Из-за этого были ошибки, так как 1с надо выполнять определенные функции после обновления
   Владимир Милькин
 
713 - 02.06.17 - 10:31
(712) вы об обработчиках обновления, которые должны запускаться после каждого обновления базы?

Если да, то обновлятор выполняет их с самых первых своих версий. Никогда не было обновлятора, который не обрабатывает этот момент.

Только ему не надо заходить для этого в базу визуально - он выполняет это через внешнее подключение к базе.

Вообще подробнее об этих обработчиках здесь: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-chto-takoe-sluzhebnye-dejstviya-v-baze-zachem-oni-nuzhny-i-v-kakix-sluchayax-i-kak-ix-luchshe-otklyuchit
   arishkaKlimova
 
714 - 02.06.17 - 11:11
(713) Спасибо, вы ответили на мой вопрос
   brigita
 
715 - 05.06.17 - 12:23
(710) Протестировал на одном из рабочих серверов - все хорошо работает как и на "старой" версии.
   Владимир Милькин
 
716 - 05.06.17 - 14:32
(715) большое спасибо за участие в проверке новой версии :)
   ugra-86
 
717 - 18.06.17 - 09:52
Думаю, не помешало бы автоматически чистить через заданное кол-во времени временные файлы, отчеты, логи.

За год шесть баз "насобирали" в эти файлы более 100 метров
   Владимир Милькин
 
718 - 19.06.17 - 02:10
(717) Хорошее замечание, тем более уже стоит в плане :) Повышу его приоритет, чтобы сделать в ближайшее время. Спасибо.
   ZiK
 
719 - 30.06.17 - 07:16
Добрый день.
Не могу понять, почему для УПП 1.3.91.1 пишет что нет обновлений (хотя на сайте есть 1.3.91.2) Ищет только ключевые обновления? Или это где-то настраивается. Если есть статья по этому поводу киньте ссылкой, с удовольствием почитаю.
   Владимир Милькин
 
720 - 30.06.17 - 07:40
(719) По умолчанию обновлятор ищет новые обновления быстрым способом (скачиванием соотв. небольшого xml по нужному адресу на сайте 1с).

Почти всегда и для всех конфигураций это работает.

Но бывает, что 1С обновляет этот файл с задержкой или вообще не обновляет (для некоторых конфигураций).

Для этого случая нужно зайти в свойства базы в обновляторе, перейти на закладку "Обновление" и поставить там галку "Искать обновления на сайте вторым способом".

В этом случае обновлятор будет скачивать корневой файл всех обновлений на сайте 1С (также поступает конфигуратор).

Если и в этом случае не найдёт - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com, приложив отчёт из обновлятора.
   ZiK
 
721 - 30.06.17 - 10:31
(720) Вторым способ обновление нашлось. Я думала что, он больше подходит для "редких" конфигураций :) Спасибо!
   ZiK
 
722 - 03.07.17 - 07:35
Однако, чуда не случилось :(
Отправила на почту.
   ZiK
 
723 - 03.07.17 - 07:48
(722) Жаль нельзя редактировать свои сообщения. В общем база не обновилась, но потому что в настройках прописано ждать 3 дня, а в пятницу как раз вышло новое.
   Владимир Милькин
 
724 - 03.07.17 - 09:09
Да, мы уже разобрались в чём было дело :)

Обновлятору были доступны два обновления и в свойствах базы стояло - применять обновления не раньше чем через 3 дня после выхода.

Обновлятор сразу пытался применить к базе самое последнее обновление, но не мог этого сделать, так как не прошло ещё 3 дней после его выхода.

А предыдущее обновление как раз подходило по этому критерию (прошло больше 3 дней), но обновлятор даже не пытался его применить, так как в него по умолчанию заложен алгоритм обновления на максимальную версию обновления. Поставил в план учитывать такую ситуацию.
   kossmatiy
 
725 - 13.07.17 - 18:44
Владимир, программа очень удобная, но тут возник вопрос. Существует ли возможность загружать обновления в фоне? Допустим интернет канал медленный и загрузка идет долго. Можно ли (было-бы не плохо) начинать загрузку следующего вместе с обновлением 1с?
   Владимир Милькин
 
726 - 14.07.17 - 03:05
(725) Прямо вот так как вы описываете нельзя.

Но можно отдельно запускать обновлятор по расписанию, чтобы он только скачивал обновления, но не применял их к базам.

За эту возможность отвечает ключик -OnlyDownload

Подробнее здесь: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kakie-sushhestvuyut-klyuchi-dlya-zapuska-iz-komandnoj-stroki
   Злопчинский
 
727 - 14.07.17 - 03:10
Я за вами слежу...
   Владимир Милькин
 
728 - 14.07.17 - 03:49
(727) :) Лучше прими участие вот в этом: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

А то я всё пишу, пишу, пишу... и никак не решаюсь выпустить столько изменений в качестве рабочей версии :)
   Злопчинский
 
729 - 14.07.17 - 04:43
(728) Мне тестировать по крупному негде... ;-) я ж клюшечник, а восьмерочные базы либо нетиповые принципиально (WMS) либо жалкие "обмылки" типа одной личной базы ИП - которую и обновляю регулярно Обновлятором (который обновляю регулярно).
   Злопчинский
 
730 - 14.07.17 - 04:47
(728) Кстати:
"К имеющимся вариантам (конец недели, месяца или года) добавилась возможность хранения последнего архива на конец квартала"

- не сильно кузяво... к этим вариантам надо !_добавить_! создание архивов либо по календарю бухгалтера либо по "произвольному пользовательскому календарю знаменательных дат", в котором, например, м.б. такая дата как 25 число следующее за концом квартала (срок сдачи НДС), ибо важность архивов определяется не только круглыми календарными датами, но и готовностью базы к сдаче регламентных отчетов к определнным датам (которые не совпадают с календарными круглыми датами).. как-то так... витиевато несколько.. поэт, елы-палы...
 
 Рекламное место пустует
   Владимир Милькин
 
731 - 14.07.17 - 06:20
(730) мысль понятна, запишу в список задач)
   Владимир Милькин
 
732 - 14.07.17 - 06:25
(729) Кстати. А обновлятор это ведь давно уже не только обновления. Да, это его центральная фича.

Но обновлятор это ведь ещё и куча других пакетных операций над базами, как то тестирование, архивация, выгрузки, различные регламенты (где-то встроенные уже в обновлятор, где-то добавляемые через закладку "Скрипты").

В конец концов используя запуск обновления с расширенными параметрами - можно обновлять и не типовую, просто будет в том же цикле запускаться конфигуратор, где пользователю нужно будет провести стандартное объединение, а все остальные операции - он сам.

Если не типовых пачка - многие готовят свои варианты обновлений и накатывают их обновляторами. Либо просто выкручиваются через загрузку конфигурации.
   Владимир Милькин
 
733 - 24.07.17 - 12:21
Сегодня добавил в тестовый обновлятор поддержку PushMon, очень крутая и простая штука, о которой я раньше не знал: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-zapusk-po-raspisaniyu-v2#i-9

Если кому-то интересно, то тестовый обновлятор здесь: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
   Вафель
 
734 - 24.07.17 - 12:25
Тестовая версия имеет ограничения?
   Владимир Милькин
 
735 - 24.07.17 - 12:26
(734) Все те же самые, что и обычная :)

Кстати, я давно ключики не раздавал.

Вот 10 подарочных ключиков для тех, кто захочет потестировать:

8aa18bf8-7f79-49c3-9940-baf38cbef3df
e62e1669-6f83-4ff4-ae2d-636fb149fbb0
b9d5bc54-d596-4de7-b245-d0834f420799
827fcaeb-a69f-43fc-9416-6a780d4944c1
16d3b473-27d1-42d8-9848-8f678feecaf0
8019e367-c74c-48a9-a866-ddfdde08cc91
eb3dc53a-cb13-497d-bdb2-9a9ca88f6a9e
fa96cc28-a0f6-49d6-a7bd-0bfd13ae120b
d153d76c-8092-4329-a0a8-8f8bee4aaf00
c2750261-25ff-4b8b-a241-d0fbafe1895f

Как всегда прошу активировать строго по одному, иначе вы займёте лишние ключики.
   Вафель
 
736 - 24.07.17 - 12:45
а можно обновлятор использовать только для скачки обновлений?
   screamhome
 
737 - 24.07.17 - 13:42
(735)
я последний занимаю
c2750261-25ff-4b8b-a241-d0fbafe1895f
   Владимир Милькин
 
738 - 24.07.17 - 14:42
(736) да, можно.

1. Или запускать эту операцию руками.
2. Или запускать обновлятор с ключиком OnlyDownload: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kakie-sushhestvuyut-klyuchi-dlya-zapuska-iz-komandnoj-stroki

В первом случае будут качаться обновления для отмеченных галками баз, во втором для баз участвующих в операциях, запущенных по расписанию (спец. галка в свойствах баз).
   ildary
 
739 - 24.07.17 - 16:51
Уважаемый Владимир, я попробовал пользоваться Вашей программой и столкнулся с тем, что метод подключения стартера Snegopat не работает, он описан тут: http://helpme1c.ru/nastraivaem-zapusk-snegopata-snegopat-ru-iz-obnovlyatora

Все сделал по инструкции, но при попытке открыть конфигуратор выходит ошибка "не удалось найти прописанный стартер в D:\_BASE\1С\Utils\Updater1C\Tuning\Starter.txt".  В файле Starter.txt единственная строка

D:\_BASE\1С\Utils\Snegopat\core\starter.exe

которую если запустить из командной строки Windows (или Far) - снегопат стартует без проблем.
   Владимир Милькин
 
740 - 24.07.17 - 16:59
(739) Сейчас, посмотрим... давно не проверял эту фичу, а сам снегопатом не пользуюсь :(

Смотрели в тестовой или основной версии?
   ildary
 
741 - 24.07.17 - 17:01
(740) извините, речь о версии обновлятора? Тогда основная.
   Владимир Милькин
 
742 - 24.07.17 - 17:02
(741) да, я сейчас перепроверю и отпишусь здесь
   ildary
 
743 - 24.07.17 - 17:05
(742) у меня возникло подозрение, что проблема может быть в русском названии папки (1С). Это может влиять?
   Владимир Милькин
 
744 - 24.07.17 - 17:07
(743) Да, скорее всего что-то с кодировкой файла Starter.txt.

У вас он в в какой кодировке, сделайте в utf. Удобнее всего через notepad++.
   yegres
 
745 - 25.07.17 - 08:47
(735) 16d3b473-27d1-42d8-9848-8f678feecaf0 забрал, спасибо.
p.s. все ключи, выше этого уже активированы.
   ildary
 
746 - 25.07.17 - 09:18
(744) кодировка была ANSI, смена на UTF8 решила проблему, спасибо за помощь!
   Guk
 
747 - 25.07.17 - 09:50
(735) спасибо...
   Guk
 
748 - 25.07.17 - 10:12
Наверное уже было, но попрошу еще раз. Есть возможность подсвечивать каким нибудь цветом базы, релиз которых отличается от эталонного? Так, например, сделано в управлении конфигурациями от 1С. Эталонный релиз можно даже вносить руками, хотя в идеале было бы, чтобы обновлятор сам определял последние релизы с сайта 1С. Было бы очень удобно. Когда большое количество баз, тяжело найти еще не обновленные...
   Вафель
 
749 - 25.07.17 - 10:15
(748) Эталонный то бишь последний?
   _stay true_
 
750 - 25.07.17 - 10:41
(748) было бы неплохо, кстати. А то каждый раз лезешь на сайт и проверяешь актуальность. Ладно если 1-2 конфы, а если у тебя 10 баз с 10-ю разными конфами?
   Guk
 
751 - 25.07.17 - 10:53
(749) ну да...
   Владимир Милькин
 
752 - 25.07.17 - 11:00
(748) Мне не совсем понятно зачем это. Что будет страшного, если мы вдруг случайно попросим обновлятор обновить уже обновлённую базу? Он просто подключится; увидит, что обновлений и нет и пойдёт дальше, искать не обновлённые. Потери по времени будут ну просто смешными (в тестовой я много чего в этом смысле оптимизировал, скоро она выйдет как основная) и точно не будут стоить ручного отслеживания что у нас обновлено, а что нет.
   Владимир Милькин
 
753 - 25.07.17 - 11:02
Кажется я понял..., похоже речь идёт об использовании лайт-версии, где нельзя сразу вот так пачку баз выделить и запустить в обработку. Причина в этом?
   Вафель
 
754 - 25.07.17 - 11:03
(752) Это при условии что базы можно обновить просто так
   Guk
 
755 - 25.07.17 - 11:04
(752) когда баз под сотню, времени в любом случае будет расходоваться прилично, имхо, только на сом-соединение с одной базой может несколько минут уходить. опять же в списке удобно видеть, какие базы обновились, а какие еще нет...
   Владимир Милькин
 
756 - 25.07.17 - 11:04
(754) не вопрос, выделяем все базы и запускаем операцию "Проверить наличие обновлений". Вот и список готовый.
   Guk
 
757 - 25.07.17 - 11:05
(753) нет, я про проф-версию. для лайта, кстати, такая фишка наиболее актуальна ;)...
   Владимир Милькин
 
758 - 25.07.17 - 11:07
(757) А тут в любом случае мгновенно получить такую информацию нельзя. Особенно с учётом всех тех доп. настроек, которые делаются в обновляторе индивидуально для баз в части поиска обновлений.

Избежать COM подключения и кэшировать информацию о базе после последнего подключения, конечно, можно. Но тогда не будут обрабатываться различные внештатные ситуации (как то, обновили базу не из обновлятора, и другие...).
   Владимир Милькин
 
759 - 25.07.17 - 11:08
В общем подключение к базе при каждом обновлении (и соотв. временные затраты на это) это необходимая жертва, чтобы сделать обновление как можно более универсальным и обрабатывать как можно больше ситуаций.
   Guk
 
760 - 25.07.17 - 11:34
(758) Почему нельзя? Показывает же в списке баз номер релиза еще до всяких соединений. Что сложного сравнить этот номер релиза из списка с номером релиза эталона, который будет храниться в самом обновляторе. Для это же не надо ни с кем соединяться...
 
 Рекламное место пустует
   Владимир Милькин
 
761 - 25.07.17 - 11:40
Для статуса (последняя у нас версия или нет) в принципе эту информацию использовать можно. Тут согласен.

Тут 2 момента, которые нужно придумать:
- как визуально это все представить в списке? Ещё одну колонку - не хочу.
- как и когда получать информацию о новых конфигурациях. Для общего случая нужно будет выкачивать общий файл с сервера 1с, это порядка 20 мегабайт (обновлятор и сейчас это делает, но по требованию). И делать это при каждом запуске открытии обнволятора? Или кнопку отдельную вводить? Или настройку с таймингом?

Вот пока эти вопросы у меня в голове не утрясутся - делать нельзя. А так, да сделать можно, но давайте впишем эту фичу в обновлятор.
   Владимир Милькин
 
762 - 25.07.17 - 11:41
А как должен себя вести этот статус, если в самой базе ограничена макс. версия обновления или указано, что применять обновление не раньше, чем через столько то времени.
   Вафель
 
763 - 25.07.17 - 11:42
(762) ну логично что актуальная занчит
   Владимир Милькин
 
764 - 25.07.17 - 11:45
(763) к примеру, не скачав самого обновления нельзя узнать дату его выхода
   Владимир Милькин
 
765 - 25.07.17 - 11:49
Может я просто для операции "Проверка наличия обновления" введу доп. опцию - не подключаться к базе, если информацию о ней уже нам известна (закеширована).

Тогда проверка обновлений даже для 100 баз будет занимать ну максимум минуту.
   Владимир Милькин
 
766 - 25.07.17 - 11:50
А вот после этой операции уже можно как-то в списке отобразить, что есть столько-то новых обновлений для базы. Но опять же где и как это отобразить?
   Guk
 
767 - 25.07.17 - 11:52
(761) Визуально красить строку в другой цвет (возможно с настройкой цвета).
На первых порах можно сделать так, чтобы пользователь сам вносил информацию о последних релизах. Допустим, в обновляторе была бы некая таблица типов конфигураций с колонкой, куда пользователь заносил бы номер последнего релиза...
   Владимир Милькин
 
768 - 25.07.17 - 11:53
(767) В другой цвет (розовый фон) у нас уже красится база, если она новая в списке.

А ещё красным цветом (сам текст) отображаются базы, если при подключении к ним были ошибки.

Вводить ещё и какой-то третий вариант цветовой индикации ИМХО здесь не уместно.
   Владимир Милькин
 
769 - 25.07.17 - 11:55
В общем ставлю в план такую фичу:
- дать возможность при проверке наличия обновлений не подключаться к базе, если уже известна информация о ней
- по результатам проверки, если найдены обновления фиксировать этот результат для базы в общем списке (как именно пока не знаю, буду думать)

Мне кажется это решит все проблемы и не надо будет ничего вносить руками.
   ildary
 
770 - 25.07.17 - 11:58
(769) а что если выводить название базы курсивом, когда у нее номер релиза отстал?
   Владимир Милькин
 
771 - 25.07.17 - 12:01
(770) можно и так, а можно спец. иконку нарисовать

в идеале хотелось бы ещё и показать сколько именно обновлений нужно будет поставить
   Владимир Милькин
 
772 - 26.07.17 - 10:45
Реализовал фичу с подсветкой баз, для которых есть обновления.

Все кто просили, посмотреть пока можно здесь, в тестовой: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora

Вкратце:
- нужно сделать "Проверить наличие обновлений" для всех нужных баз (теперь подключения к базам при этой операции не происходит, если мы уже знаем нужную информацию о базе)
- после этого базы, имеющие обновления начнут светиться в списке зелёным (иконка)
- кроме того при выделении такой базы в статусе сверху будет написано сколько обновлений к установке найдено
   Вафель
 
773 - 26.07.17 - 10:47
(722) для каждой базы отдельно качает? или все-таки группирует?
   Владимир Милькин
 
774 - 26.07.17 - 10:50
(773) нет, не группирует

В целом на проверку одной базы уходит меньше секунды.
Если речь идёт о скачивании файла с описанием вообще всех обновлений (который весит 20 мегабайт), то он конечно качается ровно один раз.

Если же речь о более мелких (которые 100 кб), то качает каждый раз.

Делать оптимизацию дальше уже не вижу смысла. Главное, что не нужно самому поддерживать список актуальных конфигураций. Просто делаем проверку новых обновлений (около секунды на базу) и смотрим на список.
   Владимир Милькин
 
775 - 03.08.17 - 11:18
Обновил инструкцию к использованию облачной системы мониторинга: http://helpme1c.ru/obnovlyator-1s-kak-nastroit-zapusk-po-raspisaniyu-v2#i-10

Отказался от PushMon в пользу https://healthchecks.io
   bsi2bsi
 
776 - 03.08.17 - 12:54
Не обновляется Обновлятор1с: при нажатии "Скачать новый обновлятор" пишет
на 1  компе    
"12:48 Запущено обновление программы 'Обновлятор-1С'.
12:48 Подключаемся к сайту helpme1c.ru
12:49 Поздравляю, у вас самая актуальная версия: 2.0.6388.34049" <версия от 28.06.2017>

на 2 компе
"12:46 Поздравляю, у вас самая актуальная версия: 2.0.6330.21114" <версия от 01.05.2017>
   Владимир Милькин
 
777 - 03.08.17 - 14:33
(776) Всё верно.

Все версии после 1 мая - пока тестовые, поэтому обновлятор их и не видит.

Нужно качать руками и ставить поверх старой отсюда: http://helpme1c.ru/testirovanie-novyx-versij-obnovlyatora
   Бертыш
 
778 - 03.08.17 - 14:47
У нас такая ситуация. Релизы ставятся в центральной базе, а нам прилетает обмен каковым ставится релиз в нашу периферийную базу ("пришли изменения конфигурации для установки перезапустите 1С в режиме конфигуратор").
Вот это то получение обмена и обновление конфигурации из обмена хотелось бы иметь автоматизированными
   Владимир Милькин
 
779 - 03.08.17 - 14:58
(778) Вот эта ситуация не подходит? http://helpme1c.ru/nastraivaem-obnovlenie-uzlov-v-rib-posle-obnovleniya-centralnogo

Я не специалист по РИБ, поэтому поделюсь примером автоматизации обмена от одного из пользователей обновлятора:

===

Вы просили написать о результатах. Вот нашел время описать.

Вкратце алгоритм такой:

1. В головном офисе стоят Головные базы, там же стоит Обновлятор, на удаленных машинах с подчиненными узлами обновлятора нет.

2. В 19:00 в пятницу запускается обновлятор и начинает обновление с этих баз, которые в РИБ(после этих пойдут другие которые без РИБ)

3. Обновлятор настроил, чтобы обновлял на одну версию, чтобы не было проблем с обязательными обновлениями(которые нельзя пропускать), в подчиненных может возникнуть проблема, когда придет конфигурация обновленная сразу на несколько версий, поэтому только на одну версию.

4. В каждой базе после выполнения обновления выполняется запуск обработки, которая запускает обмен и закрывает по окончанию выгрузки базу.

5. В субботу где-то в 10:00 на компьютерах с подчиненными узлами происходит запуск обменов, через Windows планировщик запускается bat файл, который открывает базу, а при открытии под определенным пользователем начинается обмен(позже наверное сделаю запуск обработки из bat файла, аналогично как делает у меня обновлятор)

6. Часов в 11:00 - 12:00 у меня в подчиненных узлах срабатывает опять таки через планировщик Windows bat файл, который запускает команду UpdateDBCfg, этот же bat файл делает перед этим копию базы, если копию не получилось сделать пропускается запуск UpdateDBCfg

7. В 19:00 в субботу уже по стандартному расписанию для обычного обмена, подчиненные базы выгружают ответ главным узлам о том что они приняли изменения.

8. На утро воскресенья у меня должны быть обновленные базы с полностью работоспособным обменом.

===

При этом везде на перифирии, где он использует батники задачу легко можно закрыть отдельным обновлятором. Но он не стал этого делать, так как узлов очень много и потребовалось бы много ключиков для проф-версий. При этом я ему уже после написал, что для таких случаев (использование обновлятора на узлах РИБ) я готов обсудить отдельные условия лицензирования.

Если тема вам интересна - напишите мне на почту Helpme1c.box@gmail.com там продолжим дискуссию по поводу автоматизации вашего случая.
   SadrArt
 
780 - 10.08.17 - 23:56
Сегодня программа перестала обновлять.  

"На сайте обновление для этой конфигурации есть, но скачать его не удалось."

С доступом на releases.1c.ru все хорошо - через браузер получается и зайти и скачать.

Пробовал на различных конфигурациях.
   Злопчинский
 
781 - 11.08.17 - 00:09
попробовал обновиться БП3
0:07 Скачивается обновление.
[wget] HTTP request sent, awaiting response... 401 Unauthorized
..
странно, полезу смотреть, вроде доступ все есть что надо..
   Злопчинский
 
782 - 11.08.17 - 00:10
итог обновлятора:
0:07 Скачивается обновление.
0:08 Попытка #2
0:09 Попытка #3
0:10 Не удалось скачать нужное обновление с сайта 1С (скорее всего сейчас нет интернета или у 1С проблемы с сервером или у вас просто нет доступа к обновлениям этой конфигурации).
0:10 Осуществляется поиск обновления в папке с шаблонами 1С - вдруг их туда кто-нибудь положил.
0:10 На сайте обновление для этой конфигурации есть, но скачать его не удалось.
   Злопчинский
 
783 - 11.08.17 - 00:11
т.е. что-то скорее всего с доступом на сайт обновлений, т.к. не у меня одного...
   Garykom
 
784 - 11.08.17 - 00:12
Это было ожидаемо, очень сомневаюсь что фирме 1С нужен какой то чужой платный "обновлятор".
   Garykom
 
785 - 11.08.17 - 00:14
Может конечно просто свой сайт скачивания обновлений просто слегка изменили и обновлятор пока не понимает, возможно это было сделано и не намеренно.

Но в любой момент может быть сделано специально, с целью закрыть доступ для левых (не безопасных) программ и увода логинов/паролей.
   Злопчинский
 
786 - 11.08.17 - 00:15
предложение автору обновлятора: рассмотреть фичу https://www.screencast.com/t/vH6oxWMQ
   Злопчинский
 
787 - 11.08.17 - 02:13
Опять же м.б. злопы сделали так что если агент, который стучится за обновлением не представляется как распространенныц браузер или не представляется как типовая конфигурация - то даётся отоуп... Это так.. В порядке бреда...
   Владимир Милькин
 
788 - 11.08.17 - 02:37
Всем отставить панику :)

Всё прекрасно качается и работает. При скачивании и проверке обновлений обновлятор в точности повторяет поведение конфигуратора, действия которого с точки зрения http полностью прозрачны и открыты. Этими же механизмы используют сотни других инструментов для работы с обновлениями 1С у нас в стране, поэтому я совершенно не вижу причин, чтобы 1С гневалась ни них.

Во время скачивания обновлений SendArt вероятнее всего просто столкнулся с глюками сервера 1с (такое периодически бывает). Но в такие моменты и через конфигуратор ничего не скачаешь.

Ещё бывает, что подписка на конкретный продукт закончилась и не удаётся скачать или авторизоваться для скачивания. Злопчинский, возможно это ваш случай. Именно поэтому проверять логин и пароль в отрыве от конкретной конфигурации смысла нет.
   _stay true_
 
789 - 11.08.17 - 09:40
Не знаю, сюда или нет, но на всякий случай напишу:

База БП обновляется обновлятором в полностью автоматическом режиме.

Обновился до версии 3.0.51.27, в отчетах обновлятора ошибок нет.

Но при каждом запуске базы вылезает окно "подтвердите легальность получения обновлений" и, собственно, выполняются обработчики обновления.

Чист ка кэша, ТиИ, chdbfl успеха не принесли. При каждом запуске выполняются обработчики обновления.

Как с этим бороться?
   Владимир Милькин
 
790 - 11.08.17 - 09:49
(789) на а если выполнить эти обработчики в режиме пользователя - выполняются успешно и повторных вызовов не делается?

Быть может в свойствах базы в обновляторе отключено автоматическое выполнение этих обработчиков?

Я бы начал с внимательно изучения журнала регистрации базы после выполнения этих обработчиков.
   _stay true_
 
791 - 11.08.17 - 10:02
(790) Такое вижу впервые: обработчики обновления всегда выполнялись при работе самого обновлятора.

Сейчас при каждом запуске базы, начинается повторное выполнение обработчиков, как-будто базу только что обновили. Выполнение проходит успешно и можно работать.

Я на 99% уверен, что это не из-за обновлятора, а тупо не прописались изменения в какой-то регистр, например.

Благодарю за оперативный ответ
   ptiz
 
792 - 11.08.17 - 10:03
(788) "обновлятор в точности повторяет поведение конфигуратора" - Я что-то пропустил? Давно Конфигуратор умеет работать с обновлениями конфигураций с сайта 1С?
   Владимир Милькин
 
793 - 11.08.17 - 10:06
(791) если не разберётесь и нужна будет помощь - напишите мне на helpme1c.box@gmail.com, посмотрим более детально, если будет нужно я подключусь к вам.

(792) не уверен, что понял вопроса, под "умеет работать с обновлениями" я имел в виду:
- умеет прочитать все доступные конфигурации на сервере 1с
- умеет скачать нужное обновление
Или в чём вопрос?
   Злопчинский
 
794 - 11.08.17 - 12:14
(788) при авторизации на сайте нигде не запрашивпется конфигурация
Почему нельзя проверить живой логипародь или нет?
   Владимир Милькин
 
795 - 11.08.17 - 12:39
(794) у вас может работать авторизация на сайте, но при этом не работать авторизация для скачивания конкретного обновления.

Какой тогда смысл в том, что обновлятор проверит и скажет, что авторизация ок. Если сразу после этого при попытке скачивания конкретного обновления он скажут "упс", так как закончилась подписка на него. И эта ситуация будет в 99% случаях. А вовсе не - кто-то изменил пароль без моего ведома.

И потом мне письма такого рода от пользователей. Я вот ввожу верные логин и пароль (проверка в обновляторе проходит), но при этом при скачивании обновления мне выдаёт нет доступа...

В общем я не против прикрутить, но надо подумать зачем.
   ptiz
 
796 - 11.08.17 - 12:43
(793) Кажется, понял. Речь про то, как если руками выбирать "поиск доступных обновлений" - "искать обновления в каталогах"? Просто никогда этим не пользовался.
   Владимир Милькин
 
797 - 11.08.17 - 12:44
(796) ага, про них речь
   RoRu
 
798 - 11.08.17 - 12:58
у меня всё нормально скачивает обновлятор, проверил только что
   Злопчинский
 
799 - 12.08.17 - 01:06
ничего не менял(ось)
сейчас попробовал - успешно обновление идет.
то есть на сайте проблемы были
   Владимир Милькин
 
800 - 15.08.17 - 01:23
Отвечаю на вопрос пользователя обновлятора: "Как обновлять много баз напрямую из хранилища через обновлятор?"

1. Запускаем обновлятор, переходим на закладку "Скрипты".
2. Выбираем нужные базе.
3. Тип скрипта "Пакетный".
4. Ставим галки "Блокировать", "Разблокировать".
5. В тексте скрипта пишем:

%run_1c_d% /ConfigurationRepositoryF "D:\YourStorage" /ConfigurationRepositoryN "AdminStorage" /ConfigurationRepositoryP "PasswordStorage" /ConfigurationRepositoryUpdateCfg -force

%run_1c_d% /UpdateDBCfg

Параметры доступа к хранилищу указываем свои.

Готово. Если теперь запустить этот скрипт  - все базы обновятся из хранилища.

Если нужно выполнять этот скрипт по расписанию - нажимаем кнопку "Сохранить" и отмечаем добавление в планировщик.
  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.