Вход | Регистрация
    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   

Платформа CUBA как альтернатива 1С

Ø [длинная ветка, 06.01.16 - 23:39]
Платформа CUBA как альтернатива 1С
Я
   AndrLed
 
21.12.15 - 11:49
Старая тема уже в архиве
Платформа CUBA — реальная «убийца 1С»
А меж тем прошло 2 года, за которые изменились обе платформы.
Куба пошла по пути упрощения разработки, стараясь убрать от разработчика всю рутину + более красивый интерфейс (имхо) https://www.cuba-platform.ru/features
Бухгалтерию на ней переписывать конечно нет смысла (памятник тому кто решится переписать бухгалтерию на чем-нить кроме 1С:) ), но различные системы учета вполне реализуемы (делали МТО для нефтянки).
Вот небольшие примеры пощупать:
https://www.cuba-platform.ru/online-demo
http://habrahabr.ru/company/haulmont/blog/235617/
   Чайник Рассела
 
1 - 21.12.15 - 11:50
   Stim
 
2 - 21.12.15 - 12:03
ловите перебежчика
   ГеннадийУО
 
3 - 21.12.15 - 12:06
Раскраска не попугайская... Не взлетит...
   Garikk
 
4 - 21.12.15 - 12:07
Все скриншоты на английском, оч патриотично
   Stim
 
5 - 21.12.15 - 12:12
ничего, скоро они дойдут до интерфейса 7.7
   ObjectRelationModel
 
6 - 21.12.15 - 12:13
Ну библиотека это вообще только записная книжка, элементарные CRUD-операции
Сделайте мини-торговлю: Поступления, реализация, оплаты, контроль остатков, себестоимость (любым методом), простейшие отчеты
   tabarigen
 
7 - 21.12.15 - 12:13
мне одному кажется, что новый интерфейс такси лучше смотрится?
   H A D G E H O G s
 
8 - 21.12.15 - 12:17
http://habrahabr.ru/company/haulmont/blog/235617/

....
В основном это обычные сущности JPA, соответствующим образом проаннотированные и зарегистрированные в persistence.xml. Большинство из них имеет также специфическую для CUBA аннотацию @NamePattern, которая задает “имя экземпляра” — как отображать в UI конкретный экземпляр сущности, что-то вроде toString(). Если такая аннотация не задана, в качестве имени экземпляра используется как раз toString(), возвращающий имя класса и идентификатор объекта. Еще одна специфическая аннотация — @Listeners, задает классы листенеров создания/изменения объектов. Листенеры сущностей ниже будут рассмотрены подробно.
....

Впи&*у
   Злопчинский
 
9 - 21.12.15 - 12:18
Фигня.
Не взлетит.
Энтузазистов может быть и найдется чтобы где-то по интересу внедрить.
Но до промышленных объемов внедрения - имхо далеко. Сеть поддержки? сеть "франчей", сеть специалистов?
   ObjectRelationModel
 
10 - 21.12.15 - 12:19
(9) ну если так, то и будем сидеть ТОЛЬКО на 1С, которая велосипеды изобретает свои
   asp
 
11 - 21.12.15 - 12:19
альтернатива - это хорошо, особенно по сравнению с тем гумном, которое одноэс начало клепать в последнее время
   Мэс33
 
12 - 21.12.15 - 12:21
А на oracle apex кто-нить пробовал?
   senior
 
13 - 21.12.15 - 12:21
Не взлетит пока не будет решений
   Asmody
 
14 - 21.12.15 - 12:22
а стоя в гамаке на лыжах кто-нибудь пробовал?
   яан1361
 
15 - 21.12.15 - 12:23
(10) главное чтоб были пиратские версии
если не будет то и не будет у нее перспектив.
   tabarigen
 
16 - 21.12.15 - 12:24
(15) Наверное этим ОдинЭс и взяла всех)
   senior
 
17 - 21.12.15 - 12:25
(15) чтоб были пиратские версии нужно чтоб кто-то ее захотелб а предпосылок пока не видно
   Woldemar177
 
18 - 21.12.15 - 12:25
(0) //памятник тому кто решится переписать бухгалтерию на чем-нить кроме 1С:)

Да ладно???
Мы год работаем на БАРСе
   Мэс33
 
19 - 21.12.15 - 12:26
(16) нет, в то время рынок был почти свободен. Это раз.
Второе - 1С предложил готовое решение для насущных проблем.
Поэтому продавать платформу нет смысла, надо продавать решения.
   ДенисЧ
 
20 - 21.12.15 - 12:26
(14) Я пробовал. Противогаза не хватает.
   Stim
 
21 - 21.12.15 - 12:27
1С хорошо бы взять курс на модульную разработку. Не переусложнять конфу там, где это не нужно пользователям
   яан1361
 
22 - 21.12.15 - 12:30
(19) тогда  было куча программ
наверено штук 20
и турбо бухгалтер, парус и ... забыл уже )))
   Woldemar177
 
23 - 21.12.15 - 12:32
(22) + БЭСТ неплохая была, но потом разработчики рапслевались и переругались
   Мэс33
 
24 - 21.12.15 - 12:33
(22) (23) может идея с франшизой сыграла?
   Aleksey
 
25 - 21.12.15 - 12:35
(19) В то время было куча решений. Например "финансы без проблем 4000". Очень удобная программа на фоксе, которая позволяла легко модифицировать программу
   Мэс33
 
26 - 21.12.15 - 12:38
(25) был у меня опыт с какой-то учетной системой на фоксе.
Нее, спасибо.
   Злопчинский
 
27 - 21.12.15 - 12:40
(21) см. ответ на вопрос №7 http://catalog.mista.ru/public/194059/
   Garykom
 
28 - 21.12.15 - 12:40
vaadin вер .2
   Злопчинский
 
29 - 21.12.15 - 12:41
(25) я в середине 90-ых начал свое моральное падение как челдовека и как программиста именно с нее ;-)
   Адинэснег
 
30 - 21.12.15 - 12:45
(0)ужснх
 
 
   яан1361
 
31 - 21.12.15 - 12:46
(24) 1с выиграла у все своей простой и открытостью.
Да франчайзи думаю это помогла им.
Другие разработчии, типа найди клиента, заплатим тебе  копейки, а все остальные бабки наши.
   яан1361
 
32 - 21.12.15 - 12:49
(29) 1с убила всех программистов, сделала прикладными
   ObjectRelationModel
 
33 - 21.12.15 - 12:50
Давайте уже про ООП
   яан1361
 
34 - 21.12.15 - 13:03
(33) про это мульен раз и обсуждено и обговорено и обписано
   AndrLed
 
35 - 21.12.15 - 14:13
Большие решения уже есть на платформе, что показывает ее работоспособность.https://www.cuba-platform.ru/case-studies
В том же Тезисе (http://www.tezis-doc.ru/) порядка 200 решений. Такси (http://www.sherlocktaxi.com/) уже более чем в 10 странах мира работает. Это из того, что продукты, которые сами по себе активно развиваются, и оба на одной платформе CUBA.
Позиция "все фигня" она конечно выдается своей критичностью и звучит круто, только вот тем кто ищет варианты, на чем разрабатывать мало поможет:)
Боязнь остаться без поддержки - объективное опасение, но не стоит забывать, что все на JAVA и есть полная документация (https://www.cuba-platform.ru/manual), ну и форум (https://www.cuba-platform.ru/support/topics/all/status/all/category/all/sort/new_updated/page/1), на котором ответят/помогут. Развернутые сети партнеров/поддержки пока только у Тезиса, у платформы думаю как дорастет тоже появится.
   ГеннадийУО
 
36 - 21.12.15 - 14:19
(35) Вот, еще бы теперь посмотреть сравнение функционала и стоимости владения этого Тезиса и 1С:Документооборот...
   Stim
 
37 - 21.12.15 - 14:34
(33) видишь суслика ООП?
а он есть
   AndrLed
 
38 - 21.12.15 - 14:43
(36) Геннадий,по стоимости
Тезис: http://www.tezis-doc.ru/buy
1С: http://v8.1c.ru/doc8/how_much.htm
Если вы небольшая организация и у вас уже есть 1С-ые лицензии, то 1С выйдет дешевле. Тезис больше ориентирован на крупный и средний бизнес, который обычно выбирает не только исходя из стоимости, но также смотрит на интерфейс и используемые технологии. В последнем случае проекты будут похожи по стоимости - скорее будет зависеть от того, кто проводит внедрение.
Ну и если главный ИТ-ник фанат 1С, то тут без вариантов:)
   xxTANATORxx
 
39 - 21.12.15 - 14:52
(0)реклама на этом сайте ващета платная
   Aleksey
 
40 - 21.12.15 - 14:53
(39) Реклама чего?
   Stim
 
41 - 21.12.15 - 14:54
на 100 пользователей 670 000р??
губа не дура
   Aleksey
 
42 - 21.12.15 - 14:54
С ума не сходи, а то дойдет до того что и топик Электронный конструктор ( как выбрать, что подарить) нужно закрыть за неоплаченную рекламу конструкторов
   Aleksey
 
43 - 21.12.15 - 14:55
(41) Ты цены на 1С давно видел?
   ДенисЧ
 
44 - 21.12.15 - 14:58
(43) 360000 на 100 пользователей...
   Aleksey
 
45 - 21.12.15 - 15:01
(44)
Бесплатная лицензия

Вы можете использовать платформу бесплатно с ограничением на 5 одновременных подключений к Вашему приложению.
(с) https://www.cuba-platform.ru/licenses-and-prices

А 1С так может?
   Гёдза
 
46 - 21.12.15 - 15:02
Еще 1 фреймворк для джава?
Чем лучше того джбосс, например?
   ДенисЧ
 
47 - 21.12.15 - 15:03
(45) Может и на 1000 запросто..
   Aleksey
 
48 - 21.12.15 - 15:03
(44)
Калькулятор стоимости лицензии
Количество сущностей: 300
Количество сессий: 100
Цена: 330 000 Руб

Дешевле чем 1С
   Stim
 
49 - 21.12.15 - 15:04
а что там с кластерами, БД и пр?
Надо еще и лицензии скуля покупать?
   sash-ml
 
50 - 21.12.15 - 15:08
(46) это не еще один Фреймворк, это поделка из других серьезных Фреймворков, причем полностью бесплатных.
   glaschenko
 
51 - 21.12.15 - 15:09
(46) Это совершенно разные продукты. JBOSS - сервер приложений в первую очередь. CUBA - высокоуровневый full stack framework, с визуальным редактором интерфейсов, встроенными отчетами, контролем прав доступа, визуальными компонентами, BPM и проч. См. http://www.cuba-platform.ru/features

Это как сравнивать 1С и Windows.
   glaschenko
 
52 - 21.12.15 - 15:11
(49) Средний слой работает в кластере, с репликацией сессий.

СУБД - можно использовать Postgre SQL например. MySQL тоже будет поддерживаться в ближайших версиях.
   AndrLed
 
53 - 21.12.15 - 15:12
(49) Лицензии конкурентные - т.е. кол-во пользователей, которые одновременно работают. Никаких серверных лицензий. По-умолчанию сервер БД Postgres - он тоже бесплатный, хотя можно правда и платные БД выбрать.
   sash-ml
 
54 - 21.12.15 - 15:14
(51) (52) (53) таки реклама
   Stim
 
55 - 21.12.15 - 15:20
(53) ограничения на количество баз, сеансов?
   HeKrendel
 
56 - 21.12.15 - 15:22
(51) Вы термины находу придумываете?
Full stack framework

Как ваш фул стек фреймворк обеспечивает работу на уровне доступа к драйверам технических устройств?
   AndrLed
 
57 - 21.12.15 - 15:23
(55) сеансы
   HeKrendel
 
58 - 21.12.15 - 15:23
Ща у 1Ски тоде Сеансы с программными ключами
   glaschenko
 
59 - 21.12.15 - 15:31
(56)
>>Вы термины находу придумываете? <<
термин не новый. Погуглите.

>>Как ваш фул стек фреймворк обеспечивает работу на уровне доступа к драйверам технических устройств?<<

Так же как Java
   Гёдза
 
60 - 21.12.15 - 15:46
(59) ты разработчик?
 
 
   HeKrendel
 
61 - 21.12.15 - 15:47
   glaschenko
 
62 - 21.12.15 - 15:59
(60) в недавнем прошлом. Последние 3-4 года писать код к сожалению получается редко. К чему вопрос?
   Mikeware
 
63 - 21.12.15 - 15:59
(26) ФБП реально была достаточно удобна.
Более того, это первая программа, котрая начала формировать рынок экономического софта еще в СССР.
   glaschenko
 
64 - 21.12.15 - 16:00
(61) Цитата из Wiki: Eventually, mature, "full stack" frameworks appeared, that often gathered multiple libraries useful for web development into a single cohesive software stack for web developers to use. Examples of this include ASP.NET, JavaEE (Servlets), WebObjects, web2py, OpenACS, Catalyst, Mojolicious, Ruby on Rails, Grails, Django, Zend Framework, Yii,[3] CakePHP[4] and Symfony.

https://en.wikipedia.org/wiki/Web_application_framework
   ГеннадийУО
 
65 - 21.12.15 - 16:08
(38) Уже лучше. Теперь еще сравнение по функционалу, и тема "Платформа CUBA как альтернатива 1С" может иметь право на жизнь...
   AndrLed
 
66 - 21.12.15 - 16:29
(65) Мы уже по-моему немного скатились в обсуждение Тезиса, а не Кубы:) Если Вы представитель бизнеса, то обратитесь по контактам на сайте, думаю там сориентируют по всем вопросам.
Если вернуться к Кубе, то это платформа для разработки, а не готовое решение под определенный бизнес функционал. Основные  возможности кубы описаны здесь
https://www.cuba-platform.ru/features
По 1С примитивным поиском нашел такие ссылки:
http://www.v8.1c.ru/overview/DeveloperTools.htm
http://www.mista.ru/tutor_1c/configurator.htm
+инфраструктура.
Опять же сравнивать можно по разному - это не всегда объективно. Спрашивайте, какие нюансы Вас интересуют - будем разбираться.
   ГеннадийУО
 
67 - 21.12.15 - 16:34
(66) Ну тогда не надо упоминать 1С вообще, если не хотите сравнивать идентичные по назначению конфигурации на 1С и Кубе. Платформа без готовых решений, на ней написанных - ничто...
   Garykom
 
68 - 21.12.15 - 16:50
Эта CUDA умеет из xls/dbf файлики грузить?
В смысле штатное что то есть без поиска и пиления на java ?
   AndrLed
 
69 - 21.12.15 - 16:52
(67) Как же без готовых решений? А цены на что сравнивали?)
Посмотрите на сайте - там есть описание функционала. Ветка все-таки про Кубу, а то нас и так в рекламе упрекают.
Или создайте отдельную ветку - сравнение 1С:Документооборот и Тезис. Я постараюсь передать специалистам, которые делали такое сравнение. Опять же на сколько может быть объективно сравнение двух систем, когда его делает разработчик одной из них;)
   Лефмихалыч
 
70 - 21.12.15 - 16:57
А там можно в полёте без рестартов всяких печатные формы подключать?
   AndrLed
 
71 - 21.12.15 - 17:02
(68) Нет, придется немного покодить
   AndrLed
 
72 - 21.12.15 - 17:06
(70) Можно, есть генератор отчетов в разделе администрирования.
Его можно использовать не только для простых, но и для создания достаточно сложных печатным форм:
http://docs.cuba-platform.com/cuba/6.0/reporting/ru/html-single/reporting.html
   Лефмихалыч
 
73 - 21.12.15 - 17:11
(72) код там можно писать или - только запрос и мапить поля для вывода? То есть, если мне захочется какую-нибудь хитро-выпученную обработку результата запроса, которую я запросом сделать не сумею, я это смогу? Или в печатной форме только то, что я могу запросом получить?
   AndrLed
 
74 - 21.12.15 - 17:21
(73) Можно Groovy-скриптом или обычным java-классом (кстати тоже можно подбросить, не перезапуская сервак). Посмотрите ссылку.
   glaschenko
 
75 - 21.12.15 - 17:22
(67) есть задачи, где готовая прикладная функциональность 1С не подходит. Сравнение именно для таких задач.

1С - мощная платформа. CUBA - альтернативный вариант со своими плюсами:
-открытый код
-Java - можно использовать огромное количество библиотек и инструментов.
-более открытая архитектура: открытая структура БД, возможность переопределять части платформы и т.д.
-использование популярных и активно развивающихся компонентов - Vaadin, Activiti BPM, Lucene, EclipseLink и т.д.

И минусами:
-несравненно меньшее количество прикладных решений
-отсутствие некоторых фич: те же регистры (я думаю вы можете список дополнить)
-пока еще маленькое количество внедрений. Над этим работаем, правда в основном зарубежом.

Понятно, что оба списка можно продолжать.
   Mashinist
 
76 - 21.12.15 - 18:11
решил все-таки попробовать быстрый старт...
Все вроде по инструкции... но сервер не запускается

17:09:35.050] Restarting the application server
:app-core:assembleDbScripts UP-TO-DATE :app-core:dbScriptsArchive UP-TO-DATE :app-global:compileJava FAILED  FAILURE: Build failed with an exception.  * What went wrong: Execution failed for task ':app-global:compileJava'. > Could not find tools.jar  * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.  BUILD FAILED  Total time: 1.025 secs [17:09:37.248] Task 'deploy, start' failed
java.lang.IllegalStateException: Could not find tools.jar

и где искать этот tools.jar?
   Злопчинский
 
77 - 21.12.15 - 18:16
(75) все эт возможности по большому счету нафиг не нужны для промышленного подхода (который и запилила 1С): обилие возможностей провоцирует нестандартность, разброд и шатание в рядах разработчиков, особенно если это программисты, и особенно если они же начнут писать прикладные решения наподобие типовых 1Сных..
   Garikk
 
78 - 21.12.15 - 18:17
   Mashinist
 
79 - 21.12.15 - 18:41
(78) точно... провтыкал. я ему путь к jre указал
ну-с.. поглядим дальше
   Asmody
 
80 - 21.12.15 - 18:56
Чтобы сабж ползал более-менее нормально нужен проц не ниже i5 и от 8Гб памяти (на 6 терпимо, на 4х неприемлемо).
   Это_mike
 
81 - 21.12.15 - 19:04
(80) это требования к клиенту? Или к серверу?
   Asmody
 
82 - 21.12.15 - 19:13
(81) вообще-то, речь в ветке про платформу для разработки
   Это_mike
 
83 - 21.12.15 - 19:17
(82)  а, ну платформа - это нормально. Кокос тоже еле шевелится на старых компах.
   1cwtf
 
84 - 21.12.15 - 19:20
Так, чего-то здесь все смешали. А на самом деле-то все просто, на мой взгляд. Существуют две про системы истины, как 1С:
1. Узкоспециализированные системы, как 1С, УПРОЩАЮТ разработку тех самых задач из этой самой узкой специализации
2. Узкоспециализированные системы, как 1С, НЕПРИМЕНИМЫ, если хоть шагу в сторону ступить.

Если вы не уверены, где закачивается скоуп вашего решения, боже упаси вас лезть в узкие фреймворки. Ну, у кого опыта побольше тот знает... Тут и начинается CUBA. Круг задач шире, а значит, по закону сохранения боли, кодинга больше. И разработчики CUBA решили поубавить этой боли - CRUDогенерация, автокодогенерация, скрипты для баз. В целом все грамотно и идея хорошая, да и в реализации приятный фреймворк.

1С решения вполне бы могли быть построены на кубе, повысить уровень абстракции дело нехитрое. Кстати, поудобнее бы было... Несомненный +, это нет привязки к некрософтовскому SQL. Да и программистов Java найти попроще. Круг решаемых задач на порядок шире.

Мораль: бухгалтерию писать на кубе может и не стоит, и всякие другие уже написанные и поддерживаемые конфигурации, пусть кто-нибудь другой это сделает, например тот-же 1с:). Но все остальное, что, ну хоть тресни, не лезет в С-ку, так сам бог велел.
   Лефмихалыч
 
85 - 21.12.15 - 19:20
(82) охъё...
   Жижа
 
86 - 21.12.15 - 19:20
(80) 1с-ка серверная не меньше ресурсов потребует.
(75) я не встречал проект где нельзя найти конфигурацию которую можно взять за базу и получить около 50% готового функционала. и уровень абстракции у 1с существенно выше.
   ГеннадийУО
 
87 - 21.12.15 - 19:22
(75) Основная проблема - меньшее число специалистов, и более высокий порог входа, и с этим вы ничего не сделаете...
   1cwtf
 
88 - 21.12.15 - 19:23
(87) Позвольте не согласиться, в С-ку порог выше. Хрен найдешь студента, которого посадить и он погнал. А javе как-никак учат.
   Жижа
 
89 - 21.12.15 - 19:24
(88) 1с курсы закончил 3 месячные и фигариш как бог
   ГеннадийУО
 
90 - 21.12.15 - 19:24
(84) Что все остальное, которое не лезет на 1С и лезет на Кубу?
   Жижа
 
91 - 21.12.15 - 19:24
(88) + школы 9 классов
   Это_mike
 
92 - 21.12.15 - 19:25
(87) это и хорошо, и плохо. Иногда тех, кто буквально переполох через порог, хочется пристрелить.
   1cwtf
 
93 - 21.12.15 - 19:27
(90) Вы не можете придумать что не лезет в 1с :)? Да те же гугл карты.
   ГеннадийУО
 
94 - 21.12.15 - 19:27
(88) Угу. Вот пошел я на рынок труда и нашел опытного программиста на яве за 60 тыр (не Москва). А 1С-ника опытного - лехко
   ГеннадийУО
 
95 - 21.12.15 - 19:29
(93) Так зачем нужны еще одни гугл-карты? Из 1С вполне можно использовать те, что уже есть...
   Жижа
 
96 - 21.12.15 - 19:29
(93) почему карты не лезут в 1с? они так же лезут в 1с как и в джаву -- через JS
   1cwtf
 
97 - 21.12.15 - 19:29
(89) за 3 месяца даже в предметной области не обоснуешься
   1cwtf
 
98 - 21.12.15 - 19:30
(96) 1с как и в джаву -- через JS

Я про это уже писал. Шаг в сторону и уже нетривиально
   Garikk
 
99 - 21.12.15 - 19:31
<это нет привязки к некрософтовскому SQL>

А чем вам некрософтовский SQL не угодил? А ктож тогда православный? Оракл? ИБМ? Или только попсовый мускул и примкнувший к большим постгри?

<А javе как-никак учат.>

Чесслово, ходил тут в отдел ява программеров...полистал курсы по яве блин подамся ка я весной в яву... я не понимаю ЧТО там вообще учить то? 1C реально замороченней
   ГеннадийУО
 
100 - 21.12.15 - 19:31
(97) А 1С и предметной области думаете не учат? Куча щаз факультетов типа информационные системы в экономике, так там вполне себе и предметной области научат, и 1С...
  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   

Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.