Имя: Пароль:
 
1C
1С v8
v8: Подсистема "Инструменты разработчика" получила зеркало без ограничения скачивания
0 TormozIT
 
29.11.11
13:58
Оформлен в виде подсистемы набор некоторых из часто используемых при разработке инструментов:

   консоль запросов
   консоль построителей отчетов
   консоль компоновок данных
   справочник алгоритмов
   исследователь объектов
   интерфейсная панель
   универсальные подбор и обработка объектов
   универсальный редактор реквизитов
   универсальный редактор констант
   универсальный редактор параметров сеанса
   универсальный список
   поиск и замена дублей
   проверка базы данных перед усечением типов
   контекстная подсказка
   менеджер интерфейсов
   поиск ссылок на объект
   менеджер табличного поля
   функции режима отладки

Ранее подсистема жила только тут http://infostart.ru/public/15126
Но из-за ужесточившихся условий скачивания я сделал контентное зеркало
devtool1c.ucoz.ru.



В этот раз хочу сделать акцент на плохо освещенной ранее функции Отладить().

Отладить(Объект, *Модально, *НастройкаКомпоновки, *ВнешниеНаборыДанных), удобно вызывать из отладчика (через диалог "Вычислить выражение"); варианты использования:

   Отладить(Запрос, *Модально) - открывает запрос в консоли запросов
   Отладить(ПостроительЗапроса, *Модально) - открывает результирующий запрос построителя запросов в консоли запросов
   Отладить(ПостроительОтчета, *Модально) - открывает построитель отчета в консоли построителей отчетов, откуда можно открыть результирующий запрос построителя отчета в консоли запросов
   Отладить(СхемаКомпоновки, *Модально, *НастройкаКомпоновки, *ВнешниеНаборыДанных) - открывает схему компоновки в консоли компоновки данных, откуда можно открыть результирующие (из макета компоновки) запросы в консоли запросов

Т.е. вы во всех случаях видите именно тот запрос c актуальными значениями параметров, который будет выполняться и который можно в режиме отладки "покрутить".
1 DrShad
 
29.11.11
14:01
огромный тебе сенкс за твою работу
2 Wobland
 
29.11.11
14:01
что-то особо ничего не понял, но присмотрюсь, спасибо
3 DrShad
 
29.11.11
14:01
(2) давно пора - шикарная весчь
4 Eugene_life
 
29.11.11
14:03
(0) спасибо
5 Живой Ископаемый
 
29.11.11
14:03
супир!
6 Wobland
 
29.11.11
14:03
есть у меня скачанное с оттуда, которое тоже умеет отладить запрос - хорошая и полезная весчь. если автор здесь - отдельное повторное спасибо. но тут, как я чувствую, нечто больше
7 DrShad
 
29.11.11
14:05
(6) ты даже не представляешь насколько
8 Alexor
 
29.11.11
14:05
спасибо
9 orefkov
 
29.11.11
14:05
(0)
Давно там не был. Что за ужесточения? Может тоже старый хлам оттуда перенесть?
10 TormozIT
 
29.11.11
14:10
(9) Ну там же теперь за каждый экшн надо платить "инфоденьги". Тем, кто публикует их начисляют за скачки и плюсы их публикациям. А потребителям приходится сильно "ловчить", чтобы их заработать ну или пополнить счет реальными деньгами.

Одним словом, усиливается коммерциализация. В общем то разумно для держателей инфостратра, но потребителям неудобно)
11 IamAlexy
 
29.11.11
14:11
(9) простая человеческая жадность.. когда находишься постоянно рядом с 1С и 1Сниками невольно заражаешся ждобством, ленью и тупостью..
12 Wobland
 
29.11.11
14:12
ну если и впрямь так всё блестит и переливается, готов выдать автору на пиво. отблагодарить за труд
13 TormozIT
 
29.11.11
14:14
(12) Лучше баг найди какой нибудь и багрепорт хороший по нему напиши.
14 rotting
 
29.11.11
14:19
думал на УФ, расстроился((((
15 Wobland
 
29.11.11
14:20
16 Живой Ископаемый
 
29.11.11
14:22
это просто праздник какой-то - 15 релиз, инструментарий разработчика, DB2 9.7.5....
17 ice777
 
29.11.11
14:24
(13) гм. и что с этим файлом делать?
18 bazvan
 
29.11.11
14:24
(16) DB2 9.7.5 где ты видишь?
19 Живой Ископаемый
 
29.11.11
14:25
2(18) на сайте ИБМ  конечно...
20 VVi3ard
 
29.11.11
14:25
(10) Я считаю что это правильный шаг со стороны Infostart направлен на то чтобы 1С ники не жлобили свои наработки а делились. Тебе очередной раз огромное спасибо за твою подсистему, она очень помогает в работе и не только своим функционалом а и тем что можно посмотреть как ты сделал ту или иную фишку.
21 Живой Ископаемый
 
29.11.11
14:26
22 bazvan
 
29.11.11
14:26
(19) а получается 8.2.15 ее поддерживает?
чето я пропустил этот момент
23 VVi3ard
 
29.11.11
14:27
(16),(18),(19) вы о чем вообщ? Я думал я не в ту ветку ответил...
24 Живой Ископаемый
 
29.11.11
14:28
2(22) да, при чем там в описании к 8.2.15 написано что мол ускорили запись регистров в ДБ2, но нужен релиз 9.7.5, если меньше - будет медленно...
25 bazvan
 
29.11.11
14:28
(24) вот это "Оптимизирована запись движений регистров накопления и бухгалтерии в СУБД IBM DB2. Данная оптимизация рассчитана на работу с версией IBM DB2 9.7 FP5 (сборка 27892)" ?
26 bazvan
 
29.11.11
14:29
ТС прошу прощения за ОФФтоп
27 Живой Ископаемый
 
29.11.11
14:29
(25) точно
28 bazvan
 
29.11.11
14:29
(27) Спсб.
Больше не офтопю.
29 Axel2009
 
29.11.11
14:31
(0) добавьте плиз в консоль запросов в параметрах "Тип" как "Код 1с".
30 Визард
 
29.11.11
14:37
спс
31 mozzga
 
29.11.11
14:38
Большое спасибо за "весчь"
32 TormozIT
 
29.11.11
15:28
(29) Так там уже есть "Выражение". Что то более сложное рекомендую делать в обработчике "Перед выполнением запроса".
33 DrShad
 
29.11.11
15:44
(32) +100500
в нем ведь можно в параметр запроса запихнуть что угодно
34 Eugene_life
 
29.11.11
15:49
ЧЯДнеТ?
1. Скачал файл cf
2. в Конфигураторе сделал "Сравнить, объекдинить с конфигурацией из файла"
3. Предложилось мне поставить на поддержку.. я согласился.
собрался вкусить ожидаемый "профит". Но не тут-то было:
вижу, что теперь {Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.МодульОбъекта(1563,20)}: Процедура или функция с указанным именем не определена (глЗначениеПеременной)
   ТекПользователь = <<?>>глЗначениеПеременной("глТекущийПользователь");
35 DrShad
 
29.11.11
15:52
(34) мануал читать нужно прежде чем кнопки жмакать
36 Eugene_life
 
29.11.11
15:53
(35) Ткните носом, плиз
37 DrShad
 
29.11.11
15:56
(36) Подсистема легко объединяется с целевой конфигурацией, т.к. все объекты подсистемы имеют префикс "ир" и поэтому они просто замещаются. Вручную нужно объединять первый раз модули приложения.
38 Eugene_life
 
29.11.11
15:58
(37) Легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки...
Я никогда ранее не объединял модули приложения.
39 Kreont
 
29.11.11
16:06
(0) Вот МАЛАДЕЦ :)
Как раз рекомандовали твоей обработкой попользоваться по одному вопросу оптимизации тут:
v8: Тормоза при формировании ведомость амортизации
а лень было на ИФ регистрироваться :)))
Теперь качну хоть потестю.
40 Sereja
 
29.11.11
16:07
(0) Это шедеврально просто. ТормозИт спасибо тебе большое
41 DrShad
 
29.11.11
16:14
(39) так я ж и рекомендовал, только не сделай как в (34)
42 суицид
 
29.11.11
19:06
бесполезно
43 V_V_V
 
29.11.11
19:48
(0) За подсистему огромное спасибо - активно пользовался на 8.1.
По ходу отстал от жизни - она уже и тонкий клиент поддерживает?
44 TormozIT
 
29.11.11
19:55
(43) Нет. Тонкие формы она не поддерживает.
45 V_V_V
 
29.11.11
20:07
(44) Жаль. Надеюсь когда-то появится. Тем не менее еще раз спасибо за великолепно сделанную вещь!
46 Steel_Wheel
 
29.11.11
20:09
(15) V Memoriz!
47 Мимохожий Однако
 
29.11.11
20:16
(0)Спасибо
48 Ворон
 
29.11.11
22:56
(0) Огромное спасибо!
49 mdocs
 
29.11.11
23:01
(0) Спасибо.
50 Злопчинский
 
29.11.11
23:04
можешь еще и сюда положить: http://dev.1tsm.ru/project
ограничений тоже никаких, кроме необходимости регистрации.
51 MikleV
 
29.11.11
23:23
(0)респект и уважуха)
52 Asmody
 
29.11.11
23:51
(0) если есть желание, могу на мисту положить.
53 TormozIT
 
29.11.11
23:58
(52) devtool1c.mista.ru?
54 Поручик
 
30.11.11
00:00
(50) Ржачно, одни клюшки. Для кого сайтец?
55 quest
 
30.11.11
00:08
закладка
56 palpetrovich
 
30.11.11
00:15
пометил ветку
57 TormozIT
 
30.11.11
00:22
(56) куда поместил?
58 ProProg
 
30.11.11
00:27
(0) а чо за 4 года  ни одного сайта по 1С не нашел для зеркала?) Я он и то уже штук 15 сайтов разработок знаю.
59 ProProg
 
30.11.11
00:28
Поздравляю кстати с собственным сайтом. Это тема.
60 andrewalexk
 
30.11.11
00:34
:) сколько же фиксин зарегил ников-то для псевдосенксов..
61 TormozIT
 
30.11.11
00:38
(58) Раньше не было и мысли об этом. Инфостарт устраивал.
62 Asmody
 
30.11.11
00:53
(53) домен 3го уровня можно с Волшебником обсудить, dns'ом он рулит. я могу сделать mista.ru/devtool1c
63 Офелия
 
30.11.11
00:57
(0) спасибо!
64 MikleV
 
30.11.11
00:59
(62) фырк, *.tk
65 Stim213
 
30.11.11
01:03
(0) хороший ник, продолжайте
66 TormozIT
 
30.11.11
01:11
(64) Зарегил там имя devtool1c.tk, но че то оно не работает.
67 Asmody
 
30.11.11
01:24
(66) так .tk - это редирект. ему надо указать, куда перепосылать клиента
68 TormozIT
 
30.11.11
01:27
(67) Так я и указал. По-моему без указания адреса перенаправления вообще нельзя создать там имя.
69 MikleV
 
30.11.11
01:30
на обновление нужно время
70 mdocs
 
30.11.11
01:44
devtool1c.tk у меня сейчас работает.
71 TormozIT
 
30.11.11
02:04
devtool1c.tk теперь и у меня заработало

Спасибо за подсказку про этот редиректор. Так будет немного красивее и легче запоминаться.
72 Злопчинский
 
30.11.11
02:05
(54) кто ж виновать что кромеТормозИТ все остальные снеговикоюзвери - тупые потребители, в отличие от креативных клюшечников..?
73 TormozIT
 
30.11.11
02:06
Коллеги, давайте только не устраивать здесь холиваров)
74 mikeA
 
30.11.11
06:18
> Оформлен в виде подсистемы
а всё это счастье заставить работать по-отдельности возможно? например консоль СКД?
75 DrShad
 
30.11.11
10:04
(74) я не против
76 TormozIT
 
30.11.11
10:11
(74) С существенным обрезанием функциональности и большими затратами по времени на обновление можно.

Вот например ascent не просто захотел, но и сделал (один разок) для консоли запросов
http://infostart.ru/public/57854/
77 DrShad
 
30.11.11
10:13
(76) тоже когда-то была мысля, но остановился на том чтоб использовать все вместе, особенно порадовали алгоритмы сохраняемые в конфе - не нужно потом кучу мелких обработок лопатить на винте
78 Xapac
 
30.11.11
10:15
devtool1c.ucoz.ru. нет говорят такого сайта
79 TormozIT
 
30.11.11
10:17
(78) Может ты точку в конце убрать забыл?
80 DrShad
 
30.11.11
10:18
(79) а ты ее спициально написал?
81 Xapac
 
30.11.11
10:18
(79)ааа и правда.
82 TormozIT
 
30.11.11
10:27
(80) У меня привычка заканчивать предложения точкой. Если в конце расположен url, то часто забываю ставить пробел. А как делаешь ты в таком случае?
83 DrShad
 
30.11.11
10:28
(82) никогда не задавался таким вопросом, а точку лишнюю сразу увидел и не копировал ее :)
84 Широкий
 
30.11.11
10:34
А как СинтаксПомощник устанавливается?
85 TormozIT
 
30.11.11
10:38
(84) В 8.2 дополнительных действий по его установке не требуется. А вот для 8.1 может потребоваться в настройках компоненты "контекстная подсказка" указать путь к архиву синтакс-помощника, скачиваемому дополнительно. Этот архив есть пока только на инфостарте. Сейчас выложу на новый сайт.
86 Широкий
 
30.11.11
10:41
(85) "компоненты "контекстная подсказка""  что за компонента?
87 Широкий
 
30.11.11
10:42
88 TormozIT
 
30.11.11
10:43
(87) Да
89 TormozIT
 
30.11.11
10:46
Выложил этот архив на новый сайт
http://devtool1c.ucoz.ru/load/arkhiv_sintaks_pomoshhnika_8_1_15_14/1-1-0-3
90 zladenuw
 
30.11.11
10:53
огромное спасибо автору
91 0xFFFFFF
 
30.11.11
10:54
(15) имхо лажа. Компилятор должен выдать ошибку.
А так смешно канеш. :)
92 Zaval
 
30.11.11
17:04
(0) Спасибо!
93 Шапокляк
 
30.11.11
17:11
(0) Спасибо большое!
94 chingiz
 
30.11.11
17:33
А есть эти инструменты отдельно?
95 Axel2009
 
30.11.11
18:12
а будет возможность в консоли запросов копировать запрос из одного файла в другой?
96 TormozIT
 
30.11.11
19:30
(95) Сейчас это можно сделать так.
1. Удалить все запросы кроме нужного
2. Сохранить как файл1
3. Загрузить нужный файл
4. Объединить с файл1

Согласен что неудобно.

Пожелание записал.
97 TormozIT
 
30.11.11
19:37
(95) А почитать посты?)
См. (74) и (76)
98 Jaffar
 
30.11.11
19:48
(0) спасибо!!!
99 Нуф-Нуф
 
30.11.11
20:05
Хм, первый раз слышу, надо глянуть
100 DJ Anthon
 
30.11.11
20:15
(100) сотга. еле докачал
101 boggonzikov
 
30.11.11
22:30
(0) спб за твою работу
102 TormozIT
 
01.12.11
14:58
Кто знает, как сделать чтобы google заиндексировал сайт?
103 TormozIT
 
01.12.11
15:07
Нашел, где поставить в очередь можно сайт, и добавил его.
http://www.google.ru/intl/ru/addurl.html
104 Bumer
 
01.12.11
16:57
(0)Респект!
105 ProProg
 
01.12.11
16:58
(102) подождать с полгодика.
106 TormozIT
 
01.12.11
17:00
(102) А (103) ускорит это?
107 ProProg
 
01.12.11
17:04
(106) нет. чтобы сайт индексиргвался и был в первых строчках на него должно быть куча ссылок на других сайтх и посещений с них. причем сайцтов с рангом. всякие левые сайтф будут восприняты как спам и твой вообще может быть заигнорен.
108 ProProg
 
01.12.11
17:05
Ну конечно не полгода. но от 1 до 6 месяцев. ну и надо на сайте работы все выполнить для этого. карту сайта сделать и прочее. там много фишек.
109 VVi3ard
 
01.12.11
17:25
Подскажи, в консоли запросов есть неактивные вкладки:
"В терминах абстрактной СУБД (SDBL)"
И
"В терминах реальной СУБД (DBV8DBeng)"
Как я понимаю это запланированный но не реализованный функционал, есть планы по реализации?
110 TormozIT
 
01.12.11
17:36
(109) Реализовать это универсально можно только через технологический журнал, который на момент последней попытки реализации не предоставлял нужного свойства события. Я просил 1с его добавить, но уже давно не проверял, добавили ли. Постараюсь проверить это в ближайшем будущем. Если добавили, то думаю реализовать это будет уже возможно.
Отмечу, что технологический журнал включается и выключается до 60 сек, т.е. ждать извлечения этих текстов из него придется долго по крайней мере первый раз в сеансе.
111 VVi3ard
 
02.12.11
09:14
(110) Понятно, моя первая мысль когда я увидел эти вкладки была: "О интересно как он это сделал". Насчет времени я не считаю это большой проблемой нужно это редко и в основном в образовательных целях так что минуту можно и подождать.
112 Пип Пибип
 
02.12.11
09:39
(0) Спасибо!
113 TormozIT
 
02.12.11
11:46
(38) Более подробно описал порядок установки и обновления
http://devtool1c.ucoz.ru/index/opisanie_podsistemy/0-4
114 TormozIT
 
02.12.11
20:50
Выпустил версию 2.19

(95) Реализовано путем перетаскивания.
115 Wobland
 
06.12.11
08:53
баг нашёл. может, уже говорили. нет модуля ирПлатформа

конфигурация Набор инструментов для разработчика (2.04) для 8.1, *.cf качал 29.11
116 catena
 
06.12.11
09:03
(115)Разве это не переменная?
117 manyak
 
06.12.11
09:08
(102) про (106) не верь!
у тебя сайт на укозе - там сайт станет доступен для индексирования через 30 дней после регистрации, счас большое дело играет контент сайта а не ссыли на него. сам делал много сайтов на укозе - в регионах на 1 месте в поисковиках по тематическим запросам, закупку ссылок не использовал.
118 Wobland
 
06.12.11
09:15
(116) да, точно, переменная. которая нигде не определяется

{Обработка.ирУниверсальныйСписок.Форма.Форма(77,2)}: Переменная не определена (ирПлатформа)
   <<?>>ирПлатформа.НастроитьАвтоТабличноеПолеДинамическогоСписка(ОсновнойЭУ);
{Обработка.ирУниверсальныйСписок.Форма.Форма(84,10)}: Переменная не определена (ирПлатформа)
   Форма = <<?>>ирПлатформа.ПолучитьФорму("ФормаВыбораОбъекта", ЭтаФорма, ЭтаФорма);
119 shadow_sw
 
06.12.11
09:15
спасибо
120 Axel2009
 
06.12.11
09:15
(114) спасибо!
(118) в глобальном модуле определена.. я ее вручную добавлял к себе в конфу
121 catena
 
06.12.11
09:17
(118)Ее в глобальник вручную надо добавить :)
122 Wobland
 
06.12.11
09:17
класс! ;)

Процедура ОткрытьОтладчик() Экспорт
   
   ВызватьИсключение "Нажмите кнопку ""Подробно"", а затем ""Конфигуратор"", чтобы перейти в конфигуратор!";
   
КонецПроцедуры
123 Wobland
 
06.12.11
09:21
(120)(121) можно подробнее? обработка интерфейсная панель. ПКМ на документе - универсальный список. глазами вижу, что ничего в эту переменную. не складывается. или плохо вижу? в модуль приложения добавил Перем ирПлатформа Экспорт; - один фих, там ничего нет
124 catena
 
06.12.11
09:25
(123)В глобальном модуле и складывается
125 catena
 
06.12.11
09:25
внизу
126 catena
 
06.12.11
09:27
// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.07/09/23-14:24:41.<ИР>
//Если ПравоДоступа("Использование", Метаданные.Обработки.ирПлатформа) Тогда
//    ВнешниеОбработки.Создать("C:\Documents and Settings\Sokolova_E.EURASIAN-BANK\Мои документы\Консоль_запросов_Dmitro_Andrey81.epf");
   ирПлатформа = ВнешниеОбработки.Создать(СтрЗаменить(ЭтотОбъект.ИспользуемоеИмяФайла,"ирУниверсальныйРедакторРеквизитов","ирПлатформа"));
//КонецЕсли;
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.07/09/23-14:24:41.<ИР>
127 catena
 
06.12.11
09:30
А вот вопрос (0) ну и остальным:
Пока вытаскивала из конфигурации обработку, запарилась перезапускаться: через раз при сохранении вылетает конфигуратор. Почему?
128 Wobland
 
06.12.11
09:32
кривые руки при объединении. понял, спасибо
129 Wobland
 
06.12.11
09:32
(127) ТиИ?
130 ilya_i
 
06.12.11
09:38
(0) Знаю один баг (скорее кривизна платформы): При записи в процедуре ЗаписатьОбъект для реквизитов типа УникальныйИдентификатор не отрабатывает присвоение
Объект[стр.ИмяРеквизита] = ЗначениеРеквизита;
у себя исправил на
Объект[стр.ИмяРеквизита]=?(ТипЗнч(Объект[стр.ИмяРеквизита])=Тип("УникальныйИдентификатор"),Новый УникальныйИдентификатор(ЗначениеРеквизита),ЗначениеРеквизита);
И конечно большое спасибо, очень полезная штука.
131 ilya_i
 
06.12.11
09:42
(130)торможу... имеется ввиду обработка ирУниверсальныйРедакторРеквизитов
132 catena
 
06.12.11
09:48
(129)Вылетает только при сохранении обработок из (0), при чем в любом конфигураторе :)
133 catena
 
06.12.11
09:49
(132)В конфигураторе любой платвормы. 8.1
134 VVi3ard
 
06.12.11
10:31
ТС, подскажи такой момент, не работает Отладить в Толстом клиенте, управляемом приложении выдает ошибку:

"Отладить(Запрос)    {(1,1)}: Процедура или функция с указанным именем не определена (Отладить)"

Есть предположение что это связано с тем что Отладить -  клиентская процедура, и с сервера она не вызывается(а в управляемом приложении большинство запросов в северных процедурах).

И похоже это не решаемая проблема.
135 Axel2009
 
06.12.11
11:00
роль дал? ирРазработчик
136 VVi3ard
 
06.12.11
11:06
(135)
"Процедура или функция с указанным именем не определена (Отладить)"
Роль тут не причем. Если роль не задана просто не будет выполнена отладка (Возврат).
137 Wobland
 
06.12.11
11:14
смотрю на консоль запросов. кстати, большая, хорошая и нужная работа. Автор, спасибо!!
есть предложение время работы запроса выводить на форму, а то окно сообщений неудобно закрывать.
я у себя сделал так (стр. 772) модуля формы:
ЭлементыФормы.КоманднаяПанельФормы.Кнопки.ВремяВыполнения.Текст=Строка(ирПлатформа.ПолучитьТекущееВремяВМиллисекундах() - НачалоВыполнения)+ " мс";
ну и кнопку в панель соответственно добавил
138 Axel2009
 
06.12.11
11:22
(136) если не определена, значит не в глобальном модуле она находится.
139 VVi3ard
 
06.12.11
11:53
(138) Давай зайдем с другой стороны.
У тебя есть под рукой управляемое приложение с интегрированной ИР?
Если есть попробуй в общем модуле (любом) вызвать отладку запроса находящегося в северной процедуре.

На данный момент модкль глобальный, фажки:
Клиент управляемое - установлен.
Сервер             - Снят
Внешнее соединении - Снят
Клиент обычное приложение -Установлен.

Вызов сервера - Снят
Привилегированный - Снят

По сути понятно что в текущем виде оно работать не будет, а дальше хотелось бы с ТС (TormozIT) обсудить что он думает по этому поводу.
140 Axel2009
 
06.12.11
12:28
(139) да я уже пользовался функцией Отладить.
141 Axel2009
 
06.12.11
12:29
и вызывать ее нужно не в общем модуле, а в вычислении выражения
142 Axel2009
 
06.12.11
12:30
вот тот модуль
ирОтладка
флажок у "Глобальный" поставлен. а у тебя?
143 TormozIT
 
06.12.11
13:24
(139) Все верно.
К сожалению функция Отладить не будет работать на стороне сервера. Это обусловлено тем, что с сервера нельзя обращаться к контексту клиента (открыть форму).
144 TormozIT
 
06.12.11
13:30
(137) Пожелание по улучшению индикации времени выполнения запроса записал.
145 TormozIT
 
06.12.11
13:32
(134) Да. Проблема не решаемая для контекста сервера. Смотри (143).
146 Dirk Diggler
 
06.12.11
16:50
(126) у меня таких строк вообще нет(загрузил конфу в пустую вообще). Это из какой процедуры?
147 TormozIT
 
06.12.11
17:23
(146) А что не работает у тебя?
148 Dirk Diggler
 
06.12.11
18:08
см (118).
149 Dirk Diggler
 
06.12.11
18:09
пробую открыть "Исследователь объектов", получаю


{Обработка.ирИсследовательОбъектов(45,1)}: Переменная не определена (ирПлатформа)
<<?>>ирПлатформа.ИнициализацияОписанияМетодовИСвойств();
{Обработка.ирИсследовательОбъектов(46,1)}: Переменная не определена (ирПлатформа)
<<?>>ирПлатформа.ИнициализацияОписанияПараметровИТипов();
150 TormozIT
 
06.12.11
18:10
В описании написано

"
Порядок установки и обновления

Файл конфигурации подсистемы нужно объединять с целевой конфигурацией. Все объекты подсистемы имеют префикс "ир".

ВАЖНО! При объединении нужно снимать флажки со всех свойств конфигурации. После первого объединения нужно сразу вручную внести текст из соответствующих модулей конфигурации подсистемы в целевую конфигурацию в модули

   обычного приложения
   управляемого приложения
   внешнего соединения

Чтобы предоставить пользователю информационной базы возможность использования подсистемы, ему нужно включить роль ирРазработчик."
151 Dirk Diggler
 
06.12.11
18:11
перенес всё вручную.
152 Dirk Diggler
 
06.12.11
18:12
(151) а, не. Появилась хня. Мамой клянусь, при первой загрузке базы не было "Открыть модуль обычного приложения". )
153 Dirk Diggler
 
06.12.11
18:17
Не, не вру. Когда в пустую базу загружаешь эту конфу, после обновления нет пункта "Открыть модуль обычного приложения", вот его и не добавил...
Во:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111206/U7vVUSD7.jpg
154 TormozIT
 
06.12.11
18:21
(153) Это - особенность платформы. Когда у конфигурации основной режим запуска = Управляемое приложение, то этого пункта действительно нет.
155 kuromanlich
 
06.12.11
18:21
(153) переведи тумблер "основной режим запуска в значение " обычное приложение"
156 Dirk Diggler
 
06.12.11
18:37
да понял уже... Спасибо. Автор темы - маладца.
Работал с его ИР когда только познакомился с 1С, аж два года назад ))))
157 TormozIT
 
09.12.11
10:34
В файловом тонком клиенте (8.2.13.219) у меня платформа культурно сообщает об отсутствии подходящей формы при выполнении команд подсистемы на открытие обработок (в разделе "Инструменты разработчика") командного интерфейса конфигурации.

Коллега сообщил мне, что у него 13-го же релиза тонкий (не файловый) клиент упал при попытке такого действия. Также при подключении веб клиентом IE 9 к его базе и том же действии я и он получили страницу содержанием
500 - ??? ?? ??.
??? ???? ??; ?????????/h3>
Причем кнопка "Назад" не работала.

Есть идеи почему такое происходит и как можно обойти?

Подсистема в тонком клиенте практически ни одну форму свою не может открыть, т.к. они обычные. Но командный интерфейс у толстого и тонкого клиента один и тот же (так сделано в платформе).

Самое простое решение, какое я вижу - делать на открытие каждой формы явную команду, а не динамическую (флажком в редакторе командного интерфейса подсистемы).
158 Axel2009
 
10.12.11
12:24
в консоли компоновки редактировал 1 запрос. открыл 2ой, чтобы скопировать его подзапрос один, нажимаю ОК у 1го запроса, и он мне перетирает 2ой запрос. в итоге 2ой запрос потерян.
159 TormozIT
 
11.12.11
02:45
(158) Можешь видео сделать или описать подробнее? Пока не удается понять способ воспроизведения проблемы. Желательно приложить и файл DCF, не забыв отвязать схему компоновки от метаданных.
160 TormozIT
 
11.12.11
18:15
Опубликована версия 2.20

   В консоли запросов исправлена ошибка в механизме осторожной выборки, внесенная в версии 2.19
   В поиске и замене дублей ускорен поиск по равному значению реквизита
   В поиске и замене дублей для групп дублей добавлена колонка "Правильный элемент"
   В консолях запросов и компоновки для таблицы и дерева результата добавлена команда для передачи данных в поиск и замену дублей
   Исправлена ошибка в консоли компоновки при добавлении нового элемент главного дерева, внесенная в версии 2.19
161 Axel2009
 
12.12.11
09:31
консоль:
http://storage3.static.itmages.ru/i/11/1212/h_1323667730_9121751_f4c040cb6c.png
открыл 1 отчет
http://storage4.static.itmages.ru/i/11/1212/h_1323667756_8302621_1e65a3adcc.png
открыл 2 отчет
http://storage5.static.itmages.ru/i/11/1212/h_1323667777_1024990_4634314b73.png
переключаюсь в окно 1го отчета нажимаю кнопку ОК, и он сохраняется вместо открытого 2го отчета.
структура в 1 скрине и последнем уже совпадают.
http://storage6.static.itmages.ru/i/11/1212/h_1323667883_5424516_d353a880fd.png
162 TormozIT
 
12.12.11
09:43
(161) Проблема ясна. Спасибо.
Видел ли ты более удобное поведение в других консолях компоновки по отношению к конструктору схемы компоновки?
163 Axel2009
 
12.12.11
09:50
(162) в плане как исправить ситуевину? можно ГУИД каждой строки создавать. будет уникальность..
164 Wobland
 
12.12.11
09:51
а вот ещё неудобный момент. в консоли запросов кнопка "конструктор запроса" работает только при фокусе на поле с текстом запроса
165 TormozIT
 
12.12.11
09:52
(161) Проблема эта обусловлена реализацией в платформе метода КонструкторСхемыКомпоновкиДанных.Редактировать.
Я даже писал 1с про нее и просил доработать этот метод, но пока к сожалению они ничего не сделали в этом направлении.
http://partners.v8.1c.ru/forum/thread.jsp?id=921099#921099
166 Axel2009
 
12.12.11
10:05
(164) текущий элемент добавить , не? ;)
167 TormozIT
 
12.12.11
10:10
(164) Да, такая проблема есть в списке багов. Причина ее в использовании нескольких экземпляров компоненты "Контекстная подсказка" в форме консоли запросов. Потенциально она решаема, но тяжело, т.к. механизм компонент элементов управления используется во многих формах и переделывать его затратно. Этот механизм костыльно решает проблему наличия нескольких экземляров компоненты в форме через текущий элемент формы.

Попробую предпринять новый штурм, но не обещаю скорого решения.
168 Wobland
 
12.12.11
10:15
(167) эм... а я собрался уже при нажатии на кнопку тупо делать активным поле с текстом запроса
169 Evil-Wisp
 
12.12.11
10:47
Хорошая подсистема.
А есть функция у консоли запросов забора запроса с параметрами из отладки в 1С:Предприятие?
170 Axel2009
 
12.12.11
10:49
(169) процедура Отладить(Запрос, Истина)
171 TormozIT
 
12.12.11
10:53
(169) Ты видимо не осилил (0) прочитать =)
172 TormozIT
 
12.12.11
10:54
(170) Кстати, "Истина" писать вторым параметром не обязательно. "Отладить(Запрос)" достаточно
173 Evil-Wisp
 
12.12.11
10:55
Я просто не до конца вник в метод Отладить:)
174 Evil-Wisp
 
12.12.11
10:56
(172) А зачем вообще модально открывать то?
175 also
 
12.12.11
11:02
(172) Отписался тут http://devtool1c.ucoz.ru/forum/2-3-1
176 Axel2009
 
12.12.11
11:03
(174) потому что после отладки запроса и закрытия в 1с, дальше код ползет по отладчику.
177 TormozIT
 
19.12.11
23:59
Выпущена версия 2.21

-В консоли запросов в командных панелях обработчиков результата и строки результата добавлено подменю установки текста по шаблонам
-В консоли запрос тип запроса по умолчанию теперь "Компоновка", а не "Построитель"
-Восстановлены в очередной раз сбившиеся привязки в форме консоли компоновки данных в панели настроек
-В исследователе объектов добавлена кнопка "XML" показывающая XML отображение через сериализатор XDTO значения текущей строки
-В консоли запросов улучшена команда преобразования узла дерева запроса в подзапрос
Функция Отладить дополнена режимом сохранения данных для отложенной отладки, обеспечивающей возможность отложенной отладки на клиенте в том числе и серверных объектов
-Для запуска отложенной отладки добавлены команды на панели инструментов интерфейса обычного приложения и в командном интерфейсе управляемого приложения
-В консоли запросов реализовано надежное срабатывание кнопки "Конструктор запроса" (ранее она работала только при наличии фокуса ввода у поля текста запроса).

(164) исправлено (костыль сделал только для этой кнопки)

Отладка серверных объектов реализована отложенным путем. Вызываем на сервере Отладить() как обычно, но вместо открытия формы, она вернет строку типа "я запомнил переданные объекты во временном хранилище для отложенной отладки". Потом на толстом клиенте вызываем команду "Выполнить отложенную отладку" и откроется соответствующая консоль. Конечно же есть ограничения - менеджер временных таблиц невозможно сохранить во временное хранилище и пока не поддерживается сохранение построителя отчетов.
178 VVi3ard
 
23.12.11
14:28
(177) Гениально :)
179 Кокос
 
23.12.11
14:39
в архив себе помечу :)
180 TormozIT
 
23.12.11
16:42
Анонс.
В выходные выйдет новая версия с подсказкой по ключевым словам и функциям языка запросов, также с новым инструментом - консолью кода, доступной в точке останова.
181 TormozIT
 
23.12.11
16:43
(180) Не подсказкой (она уже есть), а контекстной справкой.
182 155153144627
 
23.12.11
18:01
Порядок установки и обновления

Файл конфигурации подсистемы нужно объединять с целевой конфигурацией. Все объекты подсистемы имеют префикс "ир".

ВАЖНО! При объединении нужно снимать флажки со всех свойств конфигурации. После первого объединения нужно сразу вручную внести текст из соответствующих модулей конфигурации подсистемы в целевую конфигурацию в модули

   обычного приложения
   управляемого приложения
   внешнего соединения

Чтобы предоставить пользователю информационной базы возможность использования подсистемы, ему нужно включить роль ирРазработчик.


Из вышесказанного сделал:
Скачал конфигурацию, объединил со своей сняв галки свойств конфигурации. А дальше "После первого объединения нужно сразу вручную внести текст из соответствующих модулей конфигурации подсистемы в целевую конфигурацию в модули

   обычного приложения
   управляемого приложения
   внешнего соединения"

Не могу понять, что и куда вставлять. С восьмеркой начал работать недавно.
183 Живой Ископаемый
 
23.12.11
18:04
открой скачанный ЦФ-ник в том же конфигураторе.. и найди модуль обычного приложения своей конфы и скачанного Цфника... из второго вставь в первое то что будет выделено в тексте модуля
потом с остальными поступи также.
184 155153144627
 
23.12.11
18:10
Чтобы не ошибиться, вот это:
Для обычного:

// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>
// Хранит единственный экземпляр обработки, предоставляющей доступ к описанию платформы.
Перем ирПлатформа Экспорт;
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>

// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>
Если ПравоДоступа("Использование", Метаданные.Обработки.ирПлатформа) Тогда
   ирПлатформа = Обработки.ирПлатформа.Создать();
КонецЕсли;
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>

Для Управляемого:

// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>
#Если ТолстыйКлиентУправляемоеПриложение Тогда
// Хранит единственный экземпляр обработки, предоставляющей доступ к описанию платформы.
Перем ирПлатформа Экспорт;
#КонецЕсли
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>

// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>
#Если ТолстыйКлиентУправляемоеПриложение Тогда
Если ПравоДоступа("Использование", Метаданные.Обработки.ирПлатформа) Тогда
   ирПлатформа = Обработки.ирПлатформа.Создать();
КонецЕсли;
#КонецЕсли
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>

Для внешнего:

// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>
// Хранит единственный экземпляр обработки, предоставляющей доступ к описанию платформы.
Перем ирПлатформа Экспорт;
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>
185 Живой Ископаемый
 
23.12.11
18:11
это не значит, что у меня оно открыто... :)
но примерно  - да...

// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>

// Хранит единственный экземпляр обработки, предоставляющей доступ к описанию платформы.

Перем ирПлатформа Экспорт;
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>

Это в начало модуля,


а это в конец, ниже объявления всех процедур:



// +++.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>

Если ПравоДоступа("Использование", Метаданные.Обработки.ирПлатформа) Тогда
   ирПлатформа = Обработки.ирПлатформа.Создать();
КонецЕсли;
// ---.ДОБАВЛЕНИЕ.<ИР>
186 155153144627
 
23.12.11
18:14
(0) Спасибо!
(185) Спасибо!
187 TormozIT
 
24.12.11
16:10
Новая версия 2.22

   Добавлен новый инструмент "Консоль кода" для выполнения произвольного кода на встроенном языке с использованием параметров
   В редакторе объекта БД улучшен алгоритм определения реквизитов объекта (теперь он действительно универсальный и поддерживает общие реквизиты)
   Исправлена ошибка компиляции общего модуля ирНеглобальный в режиме тонкого и веб клиента
   Контекстная справка получила дерево содержания и научилась понимать ключевые слова и функции языка запросов. Т.е. теперь можно вызывать справку по текущему слову в поле текста запроса по любым конструкциям и функциям языка запросов.
   Добавлена команда "консоль обработки данных" у таблицы результата в консоли запросов и компоновки, которая передает однотипные ссылки из выделенных ячеек в обработку "Универсальный подбор и обработка объектов"
   Добавлена функция Оперировать(Модально = Ложь, П1 = Null, П2 = Null, П3 = Null, П4 = Null, П5 = Null) и короткая Оп(П1 = Null, П2 = Null, П3 = Null, П4 = Null, П5 = Null) для оперирования параметрами в консоли кода с возможностью использования в режим отладки
   Команда "Вставить ссылку на объект БД" добавлена в форму алгоритма и консоль кода
   Добавлены короткие функции-обертки для удобства использования в режиме отладки
       Исследовать - Ис(Объект)
       Отладить - От(Объект, НастройкаКомпоновки = Неопределено, ВнешниеНаборыДанных = Неопределено, ОтложеннаяОтладка = Ложь)
   В исследователе объектов добавлена возможность редактирования значений свойств
   В консоли запросов добавлена кнопка переключения свертки панели результата
   В редакторе объекта БД убрал вывод сообщения о невозможности установки для тех реквизитов, которые только для чтения
   В редакторе объекта БД добавил кнопку "Исследовать измененный объект"
   В консоли запросов добавлено подменю "Установить текст" для поля текста запроса для генерации текста запроса
       Даты за период
       Объединение ссылочных таблиц
       Объединение ссылочных таблиц изменений
       Объединение регистраторов регистра
   Добавлены команды толстого клиента управляемого приложения для любых ссылочных объектов
       Исследовать источник - Передать источник команды в исследователь объектов
       Обработать объекты - Передать ссылки в подбор и обработку объектов
       Объединить ссылки - Передать ссылки в поиск и замену дублей в качестве группы дублей
       Отладить источник - Передать источник команды в консоль кода
       Поиск ссылок на объект  - Найти ссылки на объект
       Редактировать объект - Передать объект в редактор объекта БД
   Обработки подсистемы переименованы для более точного отражения функционального смысла
   В консоли запросов улучшена команда преобразования узла дерева запроса в подзапрос
   В консоли запросов в дерево запросов добавлена колонка Время, отображающая время последнего выполнения запроса этой строки
   В консоли запросов на странице "Запрос результата" добавлено поле Время, отображающая время выполнения запроса текущего результата
   В подборе и обработке объектов добавлена кнопка для передачи помеченных объектов в консоль кода
188 TormozIT
 
30.12.11
16:27
2.24
В основном содержит развитие и фиксы консоли кода и повышение удобств в консоли запросов.
189 Axel2009
 
30.12.11
16:30
(188) подробнее про удобства?
есть пожелание когда не формируется дерево запросов - сворачивать эту панельку, чтобы размер окошка был побольше..
190 TormozIT
 
30.12.11
16:56
(189) Это как раз уже сделано и описано в изменениях.
191 TormozIT
 
30.12.11
16:57
(189) Пардон. Сделано автосворачивание дерева запросА а не запросОВ.
192 TormozIT
 
30.12.11
17:06
Еще удобство в консоли запросов -
В компоненту "контекстная подсказка" для языка запросов добавлена кнопка "Копировать весь текст в буфер обмена в виде выражения встроенного языка". Т.е. в буфер обмена помещается текст в кавычках и с переносами строк, готовый для вставки во встроенный язык.
193 Chernik
 
30.12.11
17:43
Было бы неплохо в универсальном подобре и обработке иметь возможность отбора не только по реквизитам но и по произвольному запросу. Как здесь http://infostart.ru/public/65597/
Ессно,  с возможностью получения запроса из консоли запросов
194 TormozIT
 
30.12.11
17:47
(193) Чем неудобен вариант в консоли запросов сделать запрос и выполнить, потом выделить нужные строки и нажать кнопку "Консоль обработки данных"?
195 Chernik
 
30.12.11
19:46
слона-то я и не заметил. Спасибо.
196 МишельЛагранж
 
31.12.11
00:56
(44) а что за тонкие формы?
типа, стройные?
197 МишельЛагранж
 
31.12.11
01:01
долой инфосрат, даешь обемнник на мисте!
я первый скачаю все разработки IamAlexey!!!
198 TormozIT
 
31.12.11
01:12
(196) Имелись ввиду управляемые формы для компонент подсистемы.
199 МишельЛагранж
 
31.12.11
01:15
(198) так это тонкий клиент в терминологии 1с.. а формы управляемые.. они же, в тонком, в вебе.
поэтому и резануло - "тонкие формы" )))
Хотя, "толстый клиент", "тонкий клиент", худой, полный - звучит не лучше ))
200 Grusswelle
 
31.12.11
02:57
200!
201 Худой
 
31.12.11
04:43
(199) Когда я в конторе устанавливал на рабочих станциях 8-ку толстый клиент, то почти все пользователи женского полу обижались на слово "толстый".
202 TormozIT
 
31.12.11
08:25
Спасибо 1с, что клиент у нас хотя бы не "жирный")
203 Vladal
 
13.01.12
15:19
TormozIT? большой тебе спасибо! На ИС проплюсовал, авось поможет.
204 TormozIT
 
13.01.12
17:47
(203) Кто то с таким же ником оставил первый комментарий у публикации на инфостарте. это был ты?
205 mikecool
 
13.01.12
17:50
(204) чтобы скачать сабж надо зарегиться?
206 mikecool
 
13.01.12
17:54
при потытке зарегиться E-mail занят другим uNet пользователем
о как
207 TormozIT
 
13.01.12
17:56
(205) Регистрироваться надо только чтобы оставлять комментарии и оценки. Для скачки традиционно не нужно.
208 mikecool
 
13.01.12
17:58
а, ступил, не увидел кнопу Файлы )
209 TormozIT
 
13.01.12
18:29
(208) Ты не первый. Может быть ее нужно посильнее выделить или назвать по-другому?
210 simol
 
13.01.12
18:46
Вопрос Автору.

В консоли запроса по умолчанию тип запроса "Компоновка".
Я всегда использую в режиме "Построитель"
Потому вопросы:

1) Можешь привести практический пример который можно сделать с помощью "Компановка" и не может "Построитель" (за исключением переброса через буфер запроса в СКД)

2) "Построитель" использую потому, что нужно в результате дерево и потом я его обхожу в обработчике результата. А как при "Построителе" в консоли получить результат - дерево?
211 TormozIT
 
13.01.12
21:37
(210) Отчасти это изменения было вызвано спецификой моей работы.
Я понял, что большинству это неудобно. В следующей версии тип запроса по умолчанию станет снова Построитель.
212 Dirk Diggler
 
27.01.12
08:55
вопрос ко всем - какие функции в данной подсистеме вы используете чаще всего?
213 Живой Ископаемый
 
27.01.12
09:06
а) консоль запросов и выполнение кода в режиме предприятия - чтобы не писать служебных обработок.. выбрал  константу управленческого учета, поменял ее на другое значение при проведенных документах. Выбрал все договора и сказал что по ним взаиморасчеты в разрезе договоров а не документов

б) универсальный редактор реквизитов... есть на первый взгляд два одинаковых документа в УПП ведут себя по разному. открыл, сравнил, увидел лажу
в) реже консолью отчетов
г) в консоли запросов - анализатор. должен запрос в PEGt вернуть что-то, не возвращает. раскидываешь запрос в дерево и смотришь на какой ветке может лажать
214 TormozIT
 
27.01.12
10:05
У меня так

1. Контекстная подсказка - хоть и медленнее чем в конфигураторе / снегопате, но умнее и информативнее и работает на всех языках программирования платформы
2. алгоритмы / консоль кода - самый быстрый способ исследовать какой нибудь аспект поведения платформы / конфигурации или сделать оперативное мелкое исправление в базе.
3. Контекстная справка / синтакс-помощник - умнее конфигураторных, позволяет быстро устранить пробелы в знаниях не напрягая каждый раз выбором и страницы справки из зачастую большого списка возможных
4. консоль запросов - дерево запросов предоставляет высокий уровень наглядности и удобства при анализе сложных запросов
5. универсальный редактор реквизитов
215 GenV
 
27.01.12
10:08
1. Консоль запросов.
2. Консоль СКД.
3. Алгоритмы + сейчас консоль кода.
4. Универсальный редактор реквизитов.
5. Универсальный подбор и обработка объектов.
6. Контекстная подсказка на все это.
7. Отладить+Исследовать в отладке.
8. Иногда поиск и замена дублей.
216 SeregaMW
 
27.01.12
10:15
devtool1c.ucoz.ru как скачать чудо девайс кнопку для скачивания найти не могу?
217 Cube
 
27.01.12
10:18
(216) Я так понял, не нужно в новостях искать кнопку скачивания))
http://devtool1c.ucoz.ru/load/1-1-0-1
218 TormozIT
 
27.01.12
10:21
В меню сайт традиционный раздел "Файлы". Я думал это не будет вызывать проблем, но уже минимум 3-й раз кто то не находит его.

Подскажите как по-вашему было бы понятнее или удобнее, где расположить ссылку?

Писать одну и ту же ссылку в каждой новости как то неразумно.
219 Escander
 
27.01.12
10:22
(218) Download, Скачать, Загрузка
220 TormozIT
 
27.01.12
10:24
(219) Т.е. просто заменить название раздела "Файлы" на "Скачать" и это решит все проблемы? =)

Смотрим на сайт снегопата http://snegopat.ru/. Вроде там такой же принцип как и у меня.
221 Cube
 
27.01.12
10:24
(218) В конце новости просто добавь строку (гиперссылкой): "Скачать инструменты разработчика можно тут".
222 Pooh
 
27.01.12
10:24
(218) да все там понятно ) хотя многие вместо "файлы" привыкли видеть "скачать"
223 TormozIT
 
27.01.12
10:25
(221) Писать одну и ту же ссылку в каждой новости мне кажется не очень хорошая идея.
224 TormozIT
 
27.01.12
10:29
Переименовал раздел "Файлы" в "СКАЧАТЬ".
225 SeregaMW
 
27.01.12
10:30
Спасибо собратья по клавиатуре и мисте! Скачал!
226 TormozIT
 
27.01.12
10:38
Кстати по поводу рекламы. Хостинг бесплатный, но за это показывается реклама. Однако у меня она браузером FireFox и addon'ом AdBlock вся срезается и я ее не вижу. Поэтому всем советую использовать средство для срезания банеров, если кто то еще не знает о том, что оно существует =)
227 Axel2009
 
27.01.12
10:46
(214) как пользоваться параметрами в алгоритмах?
228 Escander
 
27.01.12
10:47
(220) снегопат дело специфическое и нужное не всем кто типа как программист а исключительно разработчик...  опять-же за полный релиз денех просят - т.е. берут те у кого отобъётся
229 Axel2009
 
27.01.12
10:47
в догонку, как можно использовать исследователь объектов? применения не нашел
230 GenV
 
27.01.12
11:05
(227) Переменная - просто по имени параметра.
(229) В коде или в табло при отладке набираешь Исследовать и смотришь значение. Только с методами и функциями ...
231 GenV
 
27.01.12
11:10
230+ т.е. Исследовать(<нужное значение>)
232 Axel2009
 
27.01.12
11:14
а кто как обновляет с хранилищем?
233 TormozIT
 
27.01.12
11:16
У нас везде встроено в хранилище. При выпуске поставки подсистему можно удалять.
234 Axel2009
 
27.01.12
11:33
(233) да я про то, что каждый объект отдельно захватывать лениво =)
235 temsa
 
27.01.12
11:40
вроде полезная весчь

Сенкс и ура автору!

Как раз учусь
237 Axel2009
 
27.01.12
12:45
в консоли запросов если фокус стоит на верхней ТЧ, то Ф5 не срабатывает. если на нижней ТЧ, то срабатывает на обе ТЧ..
238 TormozIT
 
27.01.12
12:49
(237)
Что за ТЧ? Табличное поле?
Что за Ф5? Такой кнопки в командной панели не нахожу.
Выражайся пожта конкретнее.
239 Axel2009
 
27.01.12
13:47
(238) сори, в консоли заданий..
240 TormozIT
 
27.01.12
13:58
(239) У меня не воспроизводится описанное поведение. Пожалуйста опиши способ воспроизведения и конфигурацию ПО подробнее и желательно в отдельной теме в форуме на сайте подсистемы.
241 Axel2009
 
27.01.12
14:01
(230) вывел в табло. тоже самое я могу получить и через Shift+F9. в чем преимущество?
242 TormozIT
 
27.01.12
14:17
Преимущество исследователя объектов по отношения к Вычислить выражение в
- немодальное окно
- отображение методов с возможностью их оперативного выполнения, в т.ч. через консоль кода
- интерактивное изменение значений свойств
- возможность программного вызова (Ис, Исследовать)
- возможность вызова контекстной справки
- возможность быстрой сериализации любого значения
- исследование глобального контекста (пока без методов модулей)
- более удобный исследователь коллекций
243 Живой Ископаемый
 
27.01.12
14:23
надо роликов наснимать...
244 Axel2009
 
27.01.12
14:23
(242) та это все слова.
вот Отладить для запросов реально помогает, чтобы не париться с заполнением параметров и прочая фигня.
а тут в чем реальная помощь пока не особо понимаю. все можно сделать без особых усилий. правда конечно методы нужно вручную забивать..
245 Fragster
 
27.01.12
14:30
блин, столько новых правил в адблок пришлось добавить, чтобы гадскую панель юкоза убрать...
246 Fragster
 
27.01.12
14:32
автору респект!
247 GenV
 
27.01.12
14:48
(244) Я для коллекций использую - найти нужную строку и посмотреть значения. В табло замучаешься.
248 Dirk Diggler
 
27.01.12
15:05
(243) да, вот если кто на роликах покажет кратко, как всё это использовать, готов и проставиться в разумных пределах. ковыряться исследовать самому катастрофически нет времени.
249 Axel2009
 
27.01.12
15:18
еще предложение по отладке запросов. может если получится, копию запроса посылать в отладить, чтобы не нарушался порядок выполнения запросов, сейчас после того как посмотрел запрос, в отладчике жмешь ф5, ругается на временные таблицы..
250 TormozIT
 
27.01.12
15:46
(249) Такая проблема записана и есть планы по ее устранению. Но она очень не простая и пока не выработан достаточно красивый вариант ее решения.
251 TormozIT
 
27.01.12
15:50
(248) Ролики в планах тоже есть. Но по срокам пока не могу ничего конкретного сказать.

Кстати, если у кого то есть готовые идеи для роликов, пишите и лучше в форуме на сайте подсистемы. Наиболее эффективные на ваш взгляд приемы использования подсистемы.
252 Alexperumov
 
27.01.12
15:57
ирПлатформа  - а это что вообще? у меня это отсутствует а везде и все на это ссылается
253 Alexperumov
 
27.01.12
16:04
+ А все дочитал)
254 Axel2009
 
27.01.12
16:28
(250) через лишнюю процедуру посылать туда менеджер МВТ через параметр Знач не пойдет?
255 TormozIT
 
27.01.12
16:33
(254) Менеджер временных таблиц скопировать "прямо" невозможно.
256 Fragster
 
27.01.12
16:35
(255) у меня МВТ между ПередЗаписью и ПриЗаписи прекрасно существует... в одной заполняется, во второй юзается
257 Axel2009
 
27.01.12
16:38
(256) существует прекрасно.. копируется получается не очень :(
258 Fragster
 
27.01.12
16:44
(257) в смысле "копируется"?

   МВТ = Новый МенеджерВременныхТаблиц;
   МВТ2 = МВТ;
   Запрос = Новый Запрос;
   Запрос.МенеджерВременныхТаблиц = МВТ;
   Запрос.Текст = "Выбрать 1 как Т Поместить ТТ";
   Запрос.Выполнить();
   
   Запрос2 = Новый Запрос;
   Запрос2.МенеджерВременныхТаблиц = МВТ2;
   Запрос2.Текст = "Выбрать ТТ.Т Из ТТ";
   Сообщить(Запрос2.Выполнить().Выгрузить()[0].Т);
   
   МВТ3 = МВТ2;
   
   Запрос3 = Новый Запрос;
   Запрос3.МенеджерВременныхТаблиц = МВТ2;
   Запрос3.Текст = "Выбрать ТТ.Т Из ТТ";
   Сообщить(Запрос3.Выполнить().Выгрузить()[0].Т);
259 Fragster
 
27.01.12
16:45
(258) это, правда, не копия, а ссылка на один и тот же объект, но смысл тот же
260 Axel2009
 
27.01.12
16:45
(258) ну ты добавляй в запрос 2 и запрос 3 одинаковые таблички через ПОМЕСТИТЬ
261 Fragster
 
27.01.12
16:45
или надо одни и те же временные таблицы юзать, да так, чтобы один МВТ остался неизменным
262 Axel2009
 
27.01.12
16:46
(259) так в том и смысл, что запрос выполняется с помещением во временные таблицы. и дальше косячокс по Ф5
263 Fragster
 
27.01.12
16:47
ну, можно сделать так: выгрузить все в ТЗ, потом запихать в новый запрос со своим МВТ, анализируется текст запроса на предмет того, какие в нем ВТ есть достаточно просто
264 Fragster
 
27.01.12
16:47
выгрузить все в несколько ТЗ
265 TormozIT
 
27.01.12
16:48
(263)

"анализируется текст запроса на предмет того, какие в нем ВТ есть... достаточно просто"  
Уверен?
266 GenV
 
27.01.12
16:48
(258) В ЗУП часто конечный запрос использует созданные виртуальные таблички (неизвестное количество) только в последнем отдельном запросе...
267 TormozIT
 
27.01.12
16:49
В запросе временные таблицы могут не использоваться, а ты посмотрев код знаешь, что они там есть и хочешь их посмотреть. Как быть?
268 TormozIT
 
27.01.12
16:50
(267) ... они есть в менеджере временных таблиц..
269 TormozIT
 
27.01.12
16:53
(266) Ты опять путаешь термины "виртуальная" и "временная" таблица.
270 Fragster
 
27.01.12
16:53
(265) если есть текст запроса (ну и всех предыдущих с этим МВТ) - то да... а вот если нет - засада
271 Axel2009
 
27.01.12
16:58
(270) гдеж его копить то? текст запроса
272 TormozIT
 
27.01.12
16:58
(270) Имеешь представление о синтаксическом разборе текста запроса?
273 Axel2009
 
27.01.12
16:59
(272) а как у тебя строиться дерево запросов? разве не разбираешь синтаксически?
274 Fragster
 
27.01.12
17:01
(272) зачем его весь разбирать? найти регуляркой типа такой:
.*(//)?.*Поместить\s+(.*)
все строки, где есть Поместить, а потом отсечь те, где есть комментарий

Можешь заюзать http://infostart.ru/public/75941/
275 Fragster
 
27.01.12
17:02
но регулярку, конечно, пилить надо :)
276 TormozIT
 
27.01.12
17:03
(274) Как на счет ВЫбрать "выбрать 1 ПОМЕСТИТЬ б" и т.д.?
277 Fragster
 
27.01.12
17:04
^[^/]*(//)*.*(Поместить\s+(\S+))
278 TormozIT
 
27.01.12
17:05
(273) Верно, для дерева у меня используется строгий синтаксический разбор, но к сожалению на это уходит много времени не всегда его можно построить по разным причинам. К тому же консоль запросов должна работать и без компоненты GoldParser.dll, которая используется при строгом синтаксическом разборе и которую не всегда возможно зарегистрировать в COM.
279 Fragster
 
27.01.12
17:05
(276) а регулярке пофиг %)
^.*(//)*.*(Поместить\s+(\S+))

выдает на тексте:
Выбрать 1 как Т Поместить Т1
//Выбрать 1 как Т Поместить Т2
Выбрать 1 как Т Поместить Т3

такой результат:
"Выбрать 1 как Т Поместить Т1"
   ""
   "Поместить Т1"
   "Т1"
"//Выбрать 1 как Т Поместить Т2"
   ""
   "Поместить Т2"
   "Т2"
"Выбрать 1 как Т Поместить Т3"
   ""
   "Поместить Т3"
   "Т3"


хотя, не исключено, что регулярку надо допилить
280 TormozIT
 
27.01.12
17:08
(279) Вот именно, что пофиг и потому она будет давать неверный результат. Нестрогий синтаксический анализ у меня конечно используется с более сложными шаблонами. Но он обладает слабой надежностью и потому применяется в наименее важных функциях.
281 TormozIT
 
27.01.12
17:09
(274) С юных лет использую RegexBuddy. Ничего лучше не видел пока.
282 Fragster
 
27.01.12
17:12
(281) не все, что работает в регэксп бадди работает в 1с, да и регэксп бадди сам не в 1с
вот итоговая регулярка:
(//.*)|(Поместить\s+(\S+))

если совпадение начинается с //, то это комментарий, иначе по подрезультатам получаются имена таблиц
283 Fragster
 
27.01.12
17:15
или надо еще и текст запроса из исходников вычленить? я как-то писал такую штуку, надо поискать
284 TormozIT
 
27.01.12
17:15
(282) Ну ты бы хотя бы проверял (276) прежде чем писать.
285 TormozIT
 
27.01.12
17:16
(283) Такая функция есть в контекстной подсказке с самого начала практически, но она недоступна в конфигураторе =)
286 Fragster
 
27.01.12
17:16
(284) все работает
287 Fragster
 
27.01.12
17:18
288 TormozIT
 
27.01.12
17:18
(287) Еще раз вот текст запроса
ВЫбрать "выбрать 1 ПОМЕСТИТЬ б"
289 Fragster
 
27.01.12
17:23
(288) ну ты мутный... я ж написал - работает, значит работает.
http://s018.radikal.ru/i503/1201/8c/7346aae569bb.png
290 Fragster
 
27.01.12
17:25
единственный косяк, не получится
"Выбрать 1 Поместить
Тт"

но это надо быть упоротым, чтобы так писать
291 TormozIT
 
27.01.12
17:25
(289) Ну ты возьми паузу и вернись к вопросу через пару часов. Думаю сумеешь понять, где ты меня не понял.
292 Fragster
 
27.01.12
17:26
(291) а, блин... типа выбираем текст запроса
293 Fragster
 
27.01.12
17:29
глаз замылен, синтакс подсветки нет
294 Fragster
 
27.01.12
17:44
тогда можно использовать первыичные данные из регулярки, а для финала из МВТ получать по одной записи из каждой таблицы в попытке в цикле, где не получится, такой таблицы нет :)
295 TormozIT
 
27.01.12
17:58
(294) Вот тебе еще пища
выбрать (2)Поместить{выбрать 1} ЧУПА
296 TormozIT
 
28.01.12
10:48
(249) Вышла новая версия где реализовано запланированное улучшение этой функции.

Консоль запросов теперь тщательно следит за изменениями менеджера временных таблиц при отладке и удаляет при закрытии все временные таблицы, которых до ее открытия не существовало и которые она потом создала, чтобы далее запрос выполнялся без ошибок.

На самом деле это не радикальное решение, как вариант с копированием менеджера временных таблиц, но избавит от 90% проблем такого рода.
297 Dirk Diggler
 
28.01.12
11:19
работаю с консолью запросов, пытаюсь обработать результат. можно как-то отладить код, как в обычном отладчике?
298 TormozIT
 
28.01.12
11:23
(297) Пока такой возможности нет. Потенциально это можно сделать как например в алгоритмах, но только сложнее. Записал задачу в планы.
299 TormozIT
 
28.01.12
11:25
(297) Рекомендую пока пользоваться функциями режима отладки Наблюдать и Ис.
300 Dirk Diggler
 
28.01.12
11:37
тогда такой вопрос. вот я сделал запрос в консоли, написал обработку результата. никак не могу найти, где же мне все это получить в виде листинга кода и сохранить?
301 TormozIT
 
28.01.12
11:46
(300) В общем случае это невозможно. Например в параметрах запроса могут быть значения, которые очень сложно воссоздать в виде программного кода. Также в менеджере временных таблицы могут быть таблицы, которые очень сложно выделить из текста или невозможно/непонятно воссоздать в виде программного кода. Отбор и порядок также сложно воссоздавать в виде программного кода.

Задачу записал в планы. Скорее всего будет реализован самый простой вариант без установки значений параметров, отбора, порядка.
302 Dirk Diggler
 
28.01.12
11:57
(301) Не, ну как-то же мой запрос исполняется, и код опосля тоже. Хоть как-то получить результат хоцца. Я так обработки делать пробую. Т.е. быстренько набацал раз запрос, обработал, два запрос - обработал, получил листнинг - служебная обработка готова...
303 Stagor
 
28.01.12
12:36
спасибо!
304 Живой Ископаемый
 
28.01.12
13:04
2(302) а со служебной обработкой что делаешь?
Я делаю так - есть потребность в отчете.. пока грубом и без красивостей, но чтобы фильтры, ага... Накидал ppfghjc в консоли запросов. Получил данные какие нужны, потом создаю отчет в консоли компоновки, в качестве источника данных - тока что отлаженный запрос. Настройку, отчет готов... Получаю файл *.dcf  Записываю ролик как пользоваться, отсылаю потребителю файлик и ролик.

Если обработка служебная - то не создаю обработку вообще - я один пользуюсь запросом и кодом. Это обработка у меня в дереве запросов. Нужно ее повторить - открываю консоль запросов, нахожу нужны, пеняю или нет параметры, выполняю запрос, выполняю обработку результата запроса.
305 Живой Ископаемый
 
28.01.12
13:05
то есть нет нужды в том чтобы оформлять это в какую-то служебную обработку.
306 Dirk Diggler
 
28.01.12
13:42
(305) а если подряд 5 разных запросов надо обработать?
307 Dirk Diggler
 
28.01.12
14:01
как посмотреть все реквизиты объекта? пробую в исследователе объектов
Документы.РеализацияТоваровУслуг.НайтиПоНомеру("00133") - получаю пустую ссылку
308 Dirk Diggler
 
28.01.12
14:11
Получил я документ через запрос, передал в консоль кода в переменную, как мне его исследовать? жму исследовать - ничего не происходит.
309 Живой Ископаемый
 
28.01.12
14:12
2(307) Через редактор реквизитов
2(306) Пакетный Запрос или через ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ...
310 TormozIT
 
28.01.12
14:19
(307) Обычно для этого используют инструмент "Редактор объекта БД". Если "Документы.РеализацияТоваровУслуг.НайтиПоНомеру("00133")" возвращает пустую ссылку, то это вполне нормально. Скорее всего ты код неверный указываешь. Переходи в консоль кода / алгоритм и вызывай там контекстную справку CTRL+F1, стоя на слове "НайтиПоНомеру".
311 Живой Ископаемый
 
28.01.12
14:25
2(310) слушай, а раньше ведь были и реквизиты шапки - они теперь только в исследовании доступны?
http://screencast.com/t/G0W8llQp
312 Живой Ископаемый
 
28.01.12
14:27
а.. появились.. после того как я нажал кнопку "Перечитать"
313 fisher
 
28.01.12
14:28
(0) Спасибо! Давно пользуюсь с благодарностью.
314 Живой Ископаемый
 
28.01.12
14:28
315 TormozIT
 
28.01.12
14:33
(311) На большой ширине экрана можно не заметить платформенные кнопки для скороллирования закладок справа вверху. На видео они виды. Эти кнопки работают довольно неудобно. Я и сам не в восторге от них.
316 Живой Ископаемый
 
28.01.12
14:35
все, супер, разобрался.. просто до сих пор был на предущей версии, на новую только вот одну ИБ вчера перевел
317 TormozIT
 
30.01.12
10:23
(297) Релизовано
(300) Реализовано
318 Fragster
 
30.01.12
11:45
(317) а это и для 8.2 и для 8.1?
319 TormozIT
 
30.01.12
11:56
(319) Нет. Версия для 8.1 не обновляется. Это видно по дате обновления файла на странице "Скачать".
320 Киборг
 
30.01.12
13:01
есть замечания по консоли запросов...

а) вроде бы не умеет обрабатывать запросы типа

ВЫБРАТЬ
   Т.а
ПОМЕСТИТЬ Т
ИЗ
   &Т КАК Т

при попытке перейти на закладку Настройки пишет:

Текст запроса: Строка 5: {(5,2)}: Неверные параметры "Т"
<<?>>&Т КАК Т


б) при наборе "&Т КАК Т" нажималось сочетание клавиш "Shift+Пробел" при этом появляется сообщение:

Не обнаружен файл шаблонов текста ""


в) если возьмешься за п.а), то желательно добавить возможность указать в качестве значения параметра таблицу значений результата другого запроса


г) кажется не хватает возможности указать в качестве значения параметра  
- колонку результата другого запроса (массив/список значений)
- момент времени
- границу


д) пока не понял можно ли выполнять запрос в тразакции, если нет, то это желательно
321 Киборг
 
30.01.12
13:02
платформа 8.2.14.540
322 TormozIT
 
30.01.12
13:22
(320)
а) Каким образом устанавливается значение параметра "Т"?
У меня работает при установке через обработчик ПередВыполнениемЗапроса

Таблица = Новый ТаблицаЗначений;
Таблица.Колонки.Добавить("а", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
мОбъектЗапроса.УстановитьПараметр("Т", Таблица);
323 TormozIT
 
30.01.12
13:25
(320)
а) проблему воспроизвел. Будет исправлена в следующей версии.
д) возможность выполнения запроса в транзакции будет добавлена в следующей версии
324 TormozIT
 
30.01.12
13:32
(320)
б) Задуманное поведение. Уверен, что осознанно нажимал SHIFT+SPACE? Если нет, то это кнопка "Выполнить шаблон", а для этой функции необходим файл шаблонов.
325 TormozIT
 
30.01.12
13:39
(320)
а) Все таки проблемы нет. Вот тест

В консоли кода выполнить

Таблица = Новый ТаблицаЗначений;
Таблица.Колонки.Добавить("а", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
З = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ
|    Т.а
|ПОМЕСТИТЬ Т
|ИЗ
|    &Т КАК Т");
З.Параметры.Вставить("т", Таблица);
От(З);

Откроется консоль запросов и выполнение запроса в ней не вызывает ошибки.
326 TormozIT
 
30.01.12
13:57
(320)
г) Сейчас эту задачу можно решить путем написания кода в обработчике Перед выполнением запроса.
Если же открывается для отладки запрос с такого типа параметрами, то они будут корректно обрабатываться. Их можно будет редактировать через команду "Исследовать параметры" хотя и немного неудобно.
327 Dirk Diggler
 
30.01.12
13:58
ковыряю сейчас справочник алгоритмы.....

Вопрос - а можно получить прямой доступ к модулям объектов/формы из метаданных или перехватывать вызов стандартных процедур?
328 Axel2009
 
30.01.12
14:00
(324) а что никто не пишет так, что с пишет запятую (с шифтом) и сразу пробел жмет.. в итоге шаблон не срабатывает и привет пробелу.. приходилось следить, чтобы сначала отжать шифт, потом нажать пробел.. надоело до чертиков. убрал это сочетание клавиш на ctrl+alt+shift+space
329 Киборг
 
30.01.12
14:00
(325) я не очень ориентируюсь в функционале... где эта консоль кода?

а) поместил код в поле закладки "Перед выполнением запроса"
остальные закладки пустые
при выполнении получаю

Текст запроса: Строка 1: {(1,1)}: Ожидается выражение "ВЫБРАТЬ"

б) поместил код в поле закладки "Перед выполнением запроса"
на закладке "Текст запроса" добавил текст запроса
при выполнении появляется сообщение

Тип "Таблица значений" значения параметра "Т" неотображаем в поле ввода

при этом открывается новое окно консоли запросов,
при закрытии этого окна появляется сообщение

Текст запроса: Строка 5: {(5,2)}: Неверные параметры "Т"
<<?>>&Т КАК Т
330 Axel2009
 
30.01.12
14:01
(325) в консоли запросов перейди на закладку "Настройки" где отбор задается, тогда будет ошибка
331 Киборг
 
30.01.12
14:02
(324) я осознанно набирал текст с шифтом, в тексте встретился пробел... :)
332 GenV
 
30.01.12
14:03
(328)+1 правда уже привык, но периодически забываю отжать )
333 Киборг
 
30.01.12
14:06
(325)
понял, этот код нужен для выполнения

Таблица = Новый ТаблицаЗначений;
Таблица.Колонки.Добавить("а", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
мОбъектЗапроса.УстановитьПараметр("Т", Таблица);
334 TormozIT
 
30.01.12
14:15
(329) Консоль кода открывается например через команду "Консоль кода" с пиктограммой Зеленого залитого треугольника в панели инструментов подсистемы (в обычном приложении)
335 TormozIT
 
30.01.12
14:18
Давайте попробуем подытожить какие неудобства возникают с сочетанием клавиш SHIFT+SPACE ("Выполнить шаблон").
(328) Если честно, то не совсем понятен порядок воспроизведения проблемы. Постарайся описать детальнее.
336 Киборг
 
30.01.12
14:19
у окна выполнения есть кнопка "Сравнить"

можно ли для следующей задачи использовать функцию на ней или какую-то другую возможность:
есть версия конфигурация,
для нее проводится рефакторинг или оптимизация,
надо сравнить объекты базы данных до оптимизации и после

предполагается использовать так:
на старой версии делаются тестовые примеры, создаются запросы с упорядочиванием,
запросы и результаты сохраняются в файл запросов
после оптимизации (и, например, перепроведения нужных объектов) открываем этот файл запросов, выполняем запросы и сравниваем результаты до и после
337 Киборг
 
30.01.12
14:19
*у окна результатов
338 Axel2009
 
30.01.12
14:20
(335) я когда пишу, я пишу быстро и на клавиатуру не гляжу.
соответственно когда добавляю поле то пишу запятую (Shift+.) получается запятая и дальше мне нужен пробел, я во всех текстах не отпуская Shift кликаю пробел и дальше жму букву, в итоге у меня получается заглавная буква, которая мне нужна.
но тут так не получается (в реализованной интерпретации). нужно нажать Shift+. отжать Shift нажать пробел, нажать Shift+буква чтобы начать с заглавной
339 Dirk Diggler
 
30.01.12
14:22
Автор, ответь кратенько на (327). Оч. интересно....
340 Dirk Diggler
 
30.01.12
14:22
пожалуйста )))
341 Киборг
 
30.01.12
14:22
(334) ага, понял, получилось

случайно нажал "Отладчик" появилось не-1С-окно "Открыть -com"
не надо было нажимать?
342 Dirk Diggler
 
30.01.12
14:23
Кстати,у тебя есть PayPal? у меня только палка есть.
343 TormozIT
 
30.01.12
14:23
(327) Подсистема не предоставляет такой возможности.
344 Axel2009
 
30.01.12
14:24
(342) в пейпале с россией не особо
345 TormozIT
 
30.01.12
14:24
(338) Проблема понятна.
346 Axel2009
 
30.01.12
14:29
(345) да мне переделать проблем нет =) правда чтобы найти эти кнопки каждый раз вспоминаю минут по 10 гдеж они находятся =)
347 TormozIT
 
30.01.12
14:33
(346) Да, тут нетривиальное решение пришлось применить =)
348 Axel2009
 
30.01.12
14:35
(347) в чем заключается?
349 TormozIT
 
30.01.12
14:39
(348) В том что эти кнопки встраиваются в командные панели динамически
350 Axel2009
 
30.01.12
14:40
(349) а, ну да. я думал про пробел чтото сделал =) а решение очень даже ничего. смысл повторять одно и тоже, когда сделал 1 раз и копируешь
351 TormozIT
 
30.01.12
14:47
(341) Если конфигураторов несколько открыто, то по кнопке "Отладить" нужно выбрать нужный. Сама она пока не умеет. Но скоро научится.
352 Dirk Diggler
 
30.01.12
15:11
(343) я не про подсистему, я вообще. Можно ли такое реализовать, платформа позволяет делать такие вещи как в (327)?
353 Dirk Diggler
 
30.01.12
15:12
(344) c него только выводить сложно, а платить можно за всякую хрень без проблем
354 Dirk Diggler
 
30.01.12
17:40
up. кто-нть в курсе, платформа (327) позволяет?
355 TormozIT
 
30.01.12
18:12
(354) Нет.
356 Dirk Diggler
 
30.01.12
18:28
(355) Жаль. А обращаться к алгоритмам(запускать, например) из модулей платформы?
357 TormozIT
 
30.01.12
19:02
(356) Прежде всего нужно тщательно оценить последствия этого шага.
Далее нужно обратиться к описанию, где написано

справочник Алгоритмы - здесь можно хранить, редактировать и выполнять программный код с параметрами
   алгоритмы могут вызывать друг друга через метод ирПлатформа.ВыполнитьАлгоритм(СсылкаАлгоритма, СтруктураПараметров = Неопределено)
358 TormozIT
 
30.01.12
19:09
(357) Пожалуй не совсем хорошо отвечает на поставленный вопрос. Поправил описание.

Алгоритмы можно вызывать через метод ирПлатформа.ВыполнитьАлгоритм(СсылкаАлгоритма, СтруктураПараметров = Неопределено)
359 Dirk Diggler
 
30.01.12
19:12
О. Неплохо. Я просто целюсь на хранение большей кода модификации типовых снаружи от конфы, вызывая его через вот эту функцию. А если можно было бы сделать "наоборот" - хранить "инъекции кода" в "алгоритмах", при запуске которые модифицировали бы код типовой - было бы еще вообще отлично...
360 Vladal
 
30.01.12
19:19
(327) Эдакий отладчик?
361 TormozIT
 
31.01.12
00:53
(359) На эту тему могу это предложить http://infostart.ru/public/16980/
Также Chessmaster работает над перехватом событий форм, но это будет очень сильное внедрение в недокументированные функции платформы.
362 TormozIT
 
06.02.12
10:14
Выпустил 2.30

(320)-б), (328)
При очистке (исходное состояние) настройки "Файл шаблонов текста" компоненты "Контекстная подсказка" кнопка "Выполнить шаблон" теперь отключается и освобождает сочетание клавиш SHIFT+SPACE

(320)-г)
В полях ввода значений параметров в консоли запросов и консоли кода и исследователе объектов добавлена возможность выбора нестандартных типов и редактирования их значений
   момент времени
   граница
   массив
   таблица значений
363 TormozIT
 
06.02.12
10:23
(341)
Кнопка "Отладчик" в форме алгоритма и консоли кода теперь, если несколько конфигураторов открыто, сама пытается определить нужный и предлагает выбрать конфигуратор только если ей это не удалось
364 TormozIT
 
12.02.12
03:11
(297)
(300)
Сделал

Вышла 2.31

   Вычислитель свойств объектов вычисляет
       +свойства-элементы коллекции ВсеЭлементыФормы
       +внешние источники данных и связанные с ними типы
       +общие реквизиты
   Консоль заданий
       *реализован обход ошибки платформы, из-за которой добавленные параметры не сохранялись для регламентного задания, если до этого они не были заданы
   Редактор таблицы значений
       +возможность редактирования колонок
       +поддержка дерева значений
       +кнопка Обновить
   Форма выбора редактируемых типов
       *Исправлены ошибки
       +добавлена возможность редактирования квалификаторов в режиме выбора типа
   Механизм расширенного редактирования ячеек
       *Исправлены квалификаторы числа по умолчанию с 0,0 на 20,3
       +подключен для колонки "Значение" для параметров данных настроек в консоли компоновки данных
       +при начале выбора для строкового значения открывается форма редактирования текста
       +реализована возможность выбора типа и редактирования значений для УникальныйИдентификатор, ВидДвиженияНакопления, ВидДвиженияБухгалтерии, ВидСчета, ДеревоЗначений
   Исследователь объектов
       +добавлена кнопка «Внутр» для вычисления внутреннего представления зачения
       +При выборе значений-ссылок теперь открывается редактор объекта БД
       +по двойному клику на строке вычисленного значения открывается наиболее специализированный редактор, а исследователю коллекций отдается приоритет на ячейке "Количество элементов»
   Исследователь коллекций
       +добавлена кнопка "Контекстная справка" отображающая справку по текущему свойству элемента коллекции
       +реализована возможность редактирования значений в ячейках
       +добавлена кнопка "Обновить"
   +В большинстве табличных полей, где ячейки могут содержать коллекции, в представлении коллекции выводится количество элементов (например "ТаблицаЗначений(12)")
   Компонента «Контекстная подсказка»
       +В режиме языка запросов копирование в буфер в виде выражения встроенного языка выполняется с учетом выделения, но в режиме свертки подзапросов пока по-прежнему копируется все
       *Исправлена свежая ошибка выбора ссылки по предсказанным метаданным справа от знака равенства в команде "Вставка ссылки на объект БД"
   Консоль запросов
       *Исправлена ошибка неполного результата в кнопке "Сформировать текст модуля" на закладке "Обработка строки результата"
       +Генераторы текстов модуля везде для текста запроса располагают первый печатный символ за первым символом |
       +возможность выполнения запроса в транзакции в консоли запросов (кнопка с изображением замка)
       +На закладке "Перед выполнением запроса" реализована возможность явного выполнения кода и выполнения кода в консоли кода
       *Исправлена ошибка не выполнения разворачивания текста запроса перед копированием в буфер обмена с включенной сверткой подзапросов
   Редактор объекта БД
       +При активной закладке Движения кнопка «Исследовать» использует текущий набор движений
       +Добавлена кнопка "Открыть", открывающая измененный объект в основной форме объекта
       *исправлено перечитывание объекта после записи нового
   Отложенная отладка
       *Исправлена работоспособность в клиент-серверной версии
       +добавлена поддержка отложенного исследования (функции Ис и Исследовать) при поддержке сериализации объекта
365 Кокос
 
14.02.12
20:23
я уж обрадовался что под УФ есть интерфейс. нет оказалось. вот был сделать сохранялку панели навигации и чтобы потом можно было редактировать и поднимать под произвольным юзером :)
366 Один С
 
14.02.12
20:44
а что это? ща заценим..
367 Один С
 
14.02.12
20:55
Так вот кто эту консоль запросов придумал..
Пипец какая навороченная. И из-за своей навороченности неудобная ни разу. Уж лучше стандартную консоль использовать..
368 Один С
 
14.02.12
21:01
Я бы сделал 2 режима этой консоли - Полная версия, где есть все что щас, и Лайт - где все кнопки и закладки скрыты с глаз долой, и на поверхности только самый-самый минимум - текст запроса и результат запроса.
Галку переключения режимов сделал бы внизу - как в настройках отчетов.
369 serffer
 
14.02.12
23:17
ИР - вещь! Спасибо!
Есть пара предложений по улучшению консоли кода:
1.консоль кода под УФ и возможность запускать ее без ИР)
2.тип данных параметра Табличный документ(накидал в экселе, бросил в параметр, загрузил)
3.тип данных параметра Запрос из консоли запросов
4.конструктор ТаблицыЗначений, ДереваЗначений.
5.Функциональное и модульное тестирование(хотя бы просто заготовки - ирПроверитьИстину, ирПроверитьРавенство и прочее. + форма списка тестов для прогона).
6.хотелось бы в консоли кода пару предопределенных функций типа:

тзРезультат = ирПолучитьТаблицуИзТабДок(ТабличныйДокумент, ПерваяСтрокаИменаКолонок);

ДеревоРезультат = ирПолучитьДеревоИзХМЛ(ХМЛ);

РезультатЗаписи = ирЗаписатьОбъект(Объект, ОбменДаннымиЗагрузка, ЗаписыватьВЖурнал, Проводить, ВыдаватьОшибку)

ОбработкаЛог = ирСоздатьЛог(СохранятьНаДиске, ФорматФайла, ОткрытьПриЗавершении);
ОбработкаЛог.ДобавитьСтроку(Комментарий, Объект, Статус);// это где то в циклах
ОбработкаЛог.Показать();
ОбработкаЛог.ЗакрытьФайл();

НайденныйСправочник = ирНайтиСправочник("Номенклатура", Новый Структура("Наименование,УчетПоСериям,Комментарий",НаименованиеПоиска, Истина, "%ошибка%") );

и подобные)
370 Dirk Diggler
 
16.02.12
17:40
(364) Спасибо!

PS. У меня не работает синтаксис-помощник. Это баг или фича? Жму ктрл-ф1, показываются разделы, даблклик - и внизу все равно пусто, приходится переключаться на "Содержание" и там искать вручную.
371 pumbaEO
 
16.02.12
17:59
Есть счет единой кассы, или webmany ? (меня на яндексе забанили :) ), а хотелось бы денежно поощерить автора замечательной подсистемы.
372 TormozIT
 
16.02.12
18:20
(370) Давай скрин, а лучше видео, чтобы было видно где ты его вызвал.
373 TormozIT
 
16.02.12
18:38
(371) Сделал единый кошелек tormozit@mail.ru, правда раньше им не пользовался. Надеюсь проблем не будет. Ты им давно пользуешься?
374 pumbaEO
 
16.02.12
18:45
Ну как, за снегопат с него платил, оплатил, да и за мобильник. Вроде проблем не было.
375 pumbaEO
 
16.02.12
19:13
Ну отправил, надеюсь tormozit - один такой единственный... :)
376 TormozIT
 
16.02.12
19:15
(375) Да, похоже что один) Пришло
377 pumbaEO
 
16.02.12
19:21
Ты все еще не видишь смысла покупать снегопат?
378 artbear
 
16.02.12
23:04
Сергей. Не Chessmaster.а.Chessman :)  хотя после Информатора и Перехватчика можно мастером называть смело.
А снегопат лучше возьми :)
379 artbear
 
17.02.12
09:06
(0) Сергей, по поводу тестирования (369) п.5 - на самом деле было бы удобно добавить тестовую часть и утверждения.
Могу предоставить проверенный в течение 2 лет код, которым постоянно пользуюсь при разработке через тестирование.
380 TormozIT
 
17.02.12
10:57
(379) Пока я общую идею не очень понял. Предлагается добавить еще справочник ЮнитТесты, где будет ссылка на алгоритм и результат?
381 artbear
 
17.02.12
15:15
(380) Работу с тестированием можно начать с
1. Вставить общий модуль или юзать существующий и функции assert-ов/утверждений
ирПроверитьИстину, ирПроверитьРавенство, ИрПроверитьЗаполненность
У меня есть готовый общий модуль, которым давно пользуюсь, еще со времен 8.0 :)
очень удобно.
2. Далее можно сделать браузер тестов.
Например, я часто при разработке пользуюсь системой юнит-тестирования SnowTest (fez выложил на форуме 1cpp.ru)
В SnowTest тесты/наборы тестов хранятся как экспортные процедуры во внешних обработках/отчетах.
Т.е. здесь сразу можно юзать функциональное и юнит-тестирование.
Для ИР можно оставить такую же систему + продумать возможность хранения/запуска тестов через спец.справочник типа ирТесты (алгоритм)
382 Dirk Diggler
 
17.02.12
16:22
нашел баг. Нажал ктрл-пробел, получил вот такую картину:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120217/nSgkMRL3.jpg
383 Dirk Diggler
 
17.02.12
16:23
(372) А чего мудрить, пиши в консоли кода Найти и жми ктрл-ф1

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120217/lO2cUytU.jpg
384 TormozIT
 
17.02.12
16:43
(382) Этот баг уже зарегистрирован мной и будет исправлен в следующей версии, которая выйдет в выходные. Он проявляется только на релизе платформы 2.13 и ниже.

(383) Возможно, тоже связано с релизом платформы. Есть возможность проверить на 14-м или 15-м?
385 TormozIT
 
19.02.12
01:52
Вышла 2.32
Обработка "Поиск дублей и замена ссылок" значительно доработана в сторону произвольной замены ссылок.

(382) Исправлено
386 TormozIT
 
19.02.12
09:45
(383) Воспроизвести не удалось. Однако в новой версии появилась возможность прямого использования закладки Поиск в синтакс-помощнике. Надеюсь это поможет нам отловить/обойти этот баг.
387 Живой Ископаемый
 
22.02.12
23:24
В редактор объекта БД можно ли сделать записи РБ "неактивными"? Или невозможно на уровне движка сделать неактивными записи только одно регистра из множества, по которым документ делает движения?
388 TormozIT
 
23.02.12
00:10
(387) Такого ограничения в платформе нет. В моих планах есть задача по развитию средств редактирования табличных частей и движений.
389 Живой Ископаемый
 
23.02.12
00:12
ок...
390 zavsom
 
23.02.12
00:39
(0) я вот одного не могу понять - а зачем это нужно то? есть же стандартный встроенный отладчик - разве его функций не хватает кому то?
391 TormozIT
 
23.02.12
01:11
(390) Ну например ты никогда не хотел во время отладки менять значения переменных?
392 Живой Ископаемый
 
23.02.12
12:19
2(390) как отладчик поможет мне обработать и изменить табличные части документов или записи регистров по какому-то сложному критерию или алгоритму?
393 Живой Ископаемый
 
23.02.12
12:20
у него точно есть такая функция?
394 TormozIT
 
23.02.12
12:46
(391)+
Чтобы изменять переменные во время отладки (точки останова) в ИР есть функции режима отладки в частности Пр() и Оп().

Например остановился ты в точке останова в отладчике и видишь, что щас дальше ошибка будет, т.к. в переменной неправильное значение. И хочешь поменять ей значение на правильное, чтобы проверить как дальше то пойдет.

Делаешь "Вычислить выражение" и там
Вариант 1.
- Пр(<Переменная>, Значение), доступно на сервере
Вариант 2.
- Оп(<Переменная>), откроется на клиенте консоль кода и там можно какой угодно код выполнить оперируя этой переменной, после закрытия кнопкой Применить фокус вернется в отладчик и там будет новое значение переменной
395 TormozIT
 
26.02.12
11:53
Выпущена 2.33
Существенные изменения
- Реализована установка нужных компонент для работы формы контекстной подсказки на ОС без установленного MS Office 97-2007
- Добавлен новый инструмент "Редактор изменений на узле"
- Устранена необходимость изменять модули конфигурации при объединении
- Реализована возможность групповой обработки (включая выражение встроенного языка) строк табличных полей во многих местах через менеджер табличного поля
- В подборе и обработке объектов добавлена обработка "Изменить регистрацию на узле"
396 TormozIT
 
02.03.12
14:28
Администрация сайт infostart.ru пошла на встречу мне и установила свободный доступ для зарегистрированных пользователей на скачивание ИР.
397 pumbaEO
 
02.03.12
14:39
Надеюсь зеркало на http://devtool1c.ucoz.ru все таки будет? Удобно по RSS получать обновления. Все таки в рассылке infostart иногда теряются сообщения об обновлении (имею ввиду - просмотрел быстро и не заметил).
398 TormozIT
 
02.03.12
14:46
Основным будет оставаться http://devtool1c.ucoz.ru , т.к. масштаб продукта уже не "умещается" в формате инфостарта.
399 TormozIT
 
19.03.12
12:28
Версия 2.38
Основные изменения

+Редактор объекта БД. Добавлена закладка "Поиск в объекте", позволяющая найти произвольное значение в шапке, табличных частях и движениях объекта. Удобно использовать открытие этого редактора из результатов поиска ссылок на объект с автоматическим поиском ссылки уже внутри ссылающегося объекта.

+Расширенное редактирование (в консоли кода, исследователе, консоли запросов и др.). Добавлена поддержка типов Тип и СписокЗначений. Добавлена возможность сохранять и загружать из файла массив, список значений, таблицу/дерево значений.

+*Анализ журнала регистрации. Исправлены ошибки. Улучшен выбор периода выгрузки.

+Подбор и обработка объектов. Поиск объектов переведен на компоновку.
400 DJ Anthon
 
19.03.12
12:29
(400)
401 Axel2009
 
19.03.12
15:12
ошибка в консоли заданий для регл.заданий с параметрами:
чтобы запись массива удалась, необходимо передавать массив целиком, а не по элементам массива..
402 TormozIT
 
19.03.12
15:53
(401) Такая ошибка действительно была, но уже давно исправлена.
403 Axel2009
 
19.03.12
18:14
(402) оки, не обновлялся какое-то время. не видел критических изменений для ИР (тем что пользуемся)...
404 artbear
 
19.03.12
18:20
(403) При попытке открыть регламентное задание в консоли заданий (хочу редактировать) выдается ошибка типа нельзя изменить на строке "Пользователи = ..."
у меня в коде юзается БСП, в ней есть общий модуль Пользователи, так что 1С выдает ошибку на этом коде.
ЗЫ поправишь на что-то типа лПользователи = ...?
405 artbear
 
19.03.12
18:20
(404) обращено к (0), а не к (403) :)
406 artbear
 
19.03.12
18:25
+(404)
{Обработка.ирКонсольЗаданий.Форма.ДиалогРегламентногоЗадания(8)}: Поле объекта недоступно для записи (Пользователи)
   Пользователи = ПользователиИнформационнойБазы.ПолучитьПользователей();
407 Wobland
 
19.03.12
20:28
TormozIT, спасибо тебе за эту работу. два по пять уже перечислено, обязательно найду момент перечислить "из кармана" ;)
408 TormozIT
 
19.03.12
20:59
(406) Да. Печальная ситуация в БСП с именами неглобальных общих модулей. Им бы суффиксы добавить или на худой конец префиксы. Из-за широко используемых слов в качестве имен переменных БСП не стыкуется со многими конфигурациями и обработками.
409 acsent
 
19.03.12
21:20
(406) пиши СписокПользователей =
410 TormozIT
 
19.03.12
22:29
(409) Ну он просто хотел, чтобы в поставке исправили. А уж как самому то исправить он точно догадался)
411 artbear
 
20.03.12
08:40
(410)+1
(408) Будешь исправлять для корректной работы с БСП ?
412 TormozIT
 
20.03.12
09:40
(411) Конкретно указанную тобой проблему (406) я конечно исправлю, но делать полную проверку на совместимость с БСП пока не обещаю.
413 artbear
 
20.03.12
09:46
(412) про полную совместимость речи и нет, там слишком много подсистем :)
414 TormozIT
 
20.03.12
11:16
Теперь (2.38) в ИР можно максимально детально искать ссылки.

Для этого служит комбинация инструментов "Поиск ссылок на объект" и "Редактор объекта БД".

"Поиск ссылок на объект" показывает ссылающиеся объекты/ключи записей/константы, где имеются ссылки на указанный объект.

А если открыть из него "Редактор объекта БД", то он открывается на закладке "Поиск в объекте", где уже указано искомое значение, и показывает результаты поиска ссылки в объекте. А из результатов поиска ссылок в объекте при выборе строки активизируется конкретная ячейка таблицы объекта, содержащая значение.

http://xmages.net/i/3427858
http://xmages.net/i/3427859
415 TormozIT
 
24.03.12
21:02
(406) Исправлено в версии 2.39
416 TormozIT
 
02.04.12
02:09
В 2.41 добавлена довольно интересная функция режима отладки Поп(). Она позволяет осуществить предварительное многократное выполнение фрагмента кода (на клиенте в консоли кода) с возможностью внесения изменений на ходу и исследования значений всех задействованных переменных.

Вот ролик из ее описания
http://www.youtube.com/embed/btGHeiUAWEY
417 artbear
 
06.04.12
09:13
(416) Нельзя ли добавить возможность открытия универсального динамического списка с активацией в списке по переданному параметру-ссылке ?
Хочется всех возможностей в одном флаконе, на одной кнопке, без необходимости вставлять вызов каждой возможности ИР.
Схема такая - например, есть обычный список документов, спец.кнопка для вызова унив.динамического списка для текущей строки,
после вызова списка и активизации нужной строки получаем все возможности ИР - редактор объектов, поиск ссылок и т.п
418 artbear
 
06.04.12
09:23
(416) Сергей, поясни, плиз, по поводу ирКмдНайтиСсылки и ирКмдРедактироватьОбъект - не вижу кода по их использованию :(
419 TormozIT
 
06.04.12
09:32
(418) Из описания
"Чтобы подключить команды подсистемы для обычного приложения нужно для справочников ирКмд* во вводе на основании указать, для форм каких типов объектов целевой конфигурации они будут доступны."
420 TormozIT
 
06.04.12
09:37
(417) Команда-справочник ирКмдРедактироватьОбъект из (418) позиционируется как раз на эту роль. Открыв редактор объекта бд, получаем доступ к большинству возможностей ИР по работе с объектом БД.
Правда сейчас там нет возможности открыть объект в динамическом списке ИР. Это добавлю в следующей версии.
421 Axel2009
 
06.04.12
10:11
(419) не понял..
422 artbear
 
06.04.12
10:14
(420) 2.41, открываю редактор БД для документа, закладка движения
нажимаю стрелку справа от верхнего поля ввода на закладке,
ошибка
{Обработка.ирРедакторОбъектаБД.Форма.Форма(1640)}: Метод объекта не обнаружен (ПолеВводаСИсториейВыбора_ВыбораИзСпискаЛкс)
   ирНеглобальный.ПолеВводаСИсториейВыбора_ВыбораИзСпискаЛкс(Элемент, Метаданные().Имя);
=====
Процедура ФильтрИменДвиженийНачалоВыбораИзСписка(Элемент, СтандартнаяОбработка)
   
   ирНеглобальный.ПолеВводаСИсториейВыбора_ВыбораИзСпискаЛкс(Элемент, Метаданные().Имя);
   
КонецПроцедуры
423 artbear
 
06.04.12
10:16
(421) Все просто, открываешь в Конфигураторе свойства этих справочников, закладка ввод на основании, и добавляешь в таблицу "Вводится на основании" те объекты, в которых нужно вызывать эти справочники, точнее, команды, связанные со справочником.
Вызов будет идти через штатный ввод на основании для твоих объектов.
Очень удобно, давно пользуюсь. Раньше в ИР был спец.план обмена
424 Axel2009
 
06.04.12
10:18
аа, типа какие-то однотипные обработки?
425 TormozIT
 
06.04.12
10:25
(424) Это фактически аналог параметризуемой команды с одиночным аргументом управляемого для обычного приложения.
426 TormozIT
 
06.04.12
10:27
(422) Спасибо. Исправим.
427 TormozIT
 
08.04.12
13:40
Выпущена версия 2.42

(370) Исправлено
Оказалось, что одна и та же страница ситнакс-помощника может иметь разный путь в разных версиях платформы. На последнем релизе (8.2.15) все работало правильно, а на старых действительно была такая проблема. В этой версии я постарался ее обойти.
428 TormozIT
 
22.04.12
09:37
2.44

Основные изменения
- Для новичков очень полезным будет ознакомиться с видео инструкцией по установке и обновлению подсистемы в новом разделе сайта http://devtool1c.ucoz.ru/index/ustanovka_i_obnovlenie/0-7 .
- Подбор и обработка объектов значительно доработана и теперь может оперировать любой таблицей БД кроме перерасчетов, изменений и констант. Т.е. теперь она может работать со ссылочными таблицами, табличными частями, регистрами и последовательностями. Добавлен способ обхода выборки данных "строки" или "объекты" для табличных частей и наборов записей.
- Обновлена и доработана интерфейсная панель. Теперь снова работает отбор по подсистемам. Фильтр стал теплым и проверяет вхождение всех слов по И.
- В форме выбора объекта метаданных также сделан аналогичный теплый фильтр и получение количества строк в таблицах БД по запросу.
- Во многих формах отображающих метаданные появился переключатель Имя/Синоним, позволяющий менять поле представления и фильтрации
- В консоли запросов добавлен механизм управления группой параметров периода
- Добавлена общая поддержка последовательностей
429 aka AMIGO
 
22.04.12
09:54
(428)жену тебе верную, да детей ласковых, добрый человек! © не важно, чей копирайт..
430 Axel2009
 
24.04.12
15:42
не могу найти, где бы можно было выгрузить дерево значений в нормальное представление и глянуть его..
431 TormozIT
 
24.04.12
16:03
(43) Пожелание по удобному просмотру дерева значений у меня записано. По нему осталось немного доделать. Пока можно только через выполнение кода ирНеглобальный.ОткрытьФормуПроизвольногоЗначенияЛкс(Значение)
432 Wobland
 
24.04.12
16:20
было, кстати, не? я для себя приделал. предопределённый элемент у справочника алгоритмов под названием Автозапуск и соответственно его выполнение при старте. облегчает отладку
433 ilya_i
 
24.04.12
16:21
(428)"Шо, опять!" © Жил, был пес.
Только вчера на 2.43 обновил, там все нормально? или срочно 2.44?
434 TormozIT
 
24.04.12
16:33
(433) В 2.43 критических ошибок пока не было обнаружено.
435 Axel2009
 
24.04.12
17:51
(431) а это с какой версии есть?
436 expertus
 
24.04.12
18:50
Коллеги!
Для тупого консультанта: это только для программистов ВЕЩЬ!!! или консалтерам тоже надо?
437 artbear
 
24.04.12
18:53
(0) Сергей, а почему ты за столько лет не посадишь на Выполнить горячую клавишу какую-нибудь?
438 artbear
 
24.04.12
18:54
(437) Я про различные консоли
439 Wobland
 
24.04.12
18:55
(438) есть же вроде
440 Axel2009
 
24.04.12
19:12
(436) тоже вещь
441 TormozIT
 
24.04.12
20:34
(437) Да (439) прав, CTRL+R (Run)
442 ProProg
 
24.04.12
20:38
Она хоть денег то стоит? Или автору делать нечего делать рабочу чужих бесплатно.
443 TormozIT
 
24.04.12
20:40
(442) Ну для особо благодарных висят номера кошельков.
444 TormozIT
 
24.04.12
21:37
(438) Какие именно консоли ты имеешь ввиду?
445 artbear
 
25.04.12
09:31
(444) Наверное, про все три консоли.
но наиболее востребовано на консоли запросов, конечно, хотя СКД также пригодилось бы.
446 TormozIT
 
25.04.12
09:39
(445) В 2.44 имеется 5 консолей. Во всех имеется кнопка Выполнить. Хоткей для нее назначен почти во всех (в консоли заданий нет, т.к. там их несколько и часто их нажимать врядли требуется). Но правда везде разные хоткеи назначены на кнопку Выполнить.

В консоли запросов хоткей F7.

Могу сделать одинаковый хоткей для Выполнить. Какой наиболее удобен или общепринят?
447 artbear
 
25.04.12
10:29
(446) ИМХО нужен одинаковый хоткей Ф7 или Цтрл+Энтер
448 artbear
 
25.04.12
10:31
Возможно, что про хоткеи я не знаю, потому что данные по хоткею выходят только в подсказке.
Может быть, для Выполнить явно прописать хоткей в тексте/заголовке кнопки ?
449 TormozIT
 
26.04.12
11:34
(448) Ну я думаю здесь все же тебе разумнее адаптироваться. Все ж таки подсказки по кнопкам многие читают, особенно зная что там хоткеи показываются)
450 Axel2009
 
26.04.12
12:52
(449) у меня почему то не работает функция отладки запросов с сервера.. не присваивается параметр сеанса...
451 TormozIT
 
26.04.12
13:16
(450) Что возвращает функция От()?
452 Axel2009
 
26.04.12
15:08
(451) пишет, что помещен во временное хранилище. а при попытке получить из него, в отладке пишется Ошибка получения значения
453 Axel2009
 
26.04.12
15:09
(452)+инициализировал параметр сеанса отдельно пустой строкой. так ругается при загрузке из XDTO на пустую строку. в общем не присваивается параметр сеанса.. платформа 8.2.15.294 если что..
454 TormozIT
 
26.04.12
15:17
(452) Какая версия ИР? Какой режим запуска приложения? Какой объект передаешь в качестве параметра?
455 Axel2009
 
26.04.12
15:27
судя по конфе 2.41, толстый клиент, запрос
456 TormozIT
 
26.04.12
16:23
(455) какого типа параметры в запросе?
457 TormozIT
 
26.04.12
16:42
(455) Сообщи полный текст ошибки.
458 Axel2009
 
26.04.12
17:53
(457) там не в тексте ошибки дело.. а в том что не присваивается параметр сеанса... т.е. результат Отладить выдает текст правильный, выполняется этот код.
           ОбъектXDTO = СериализаторXDTO.ЗаписатьXDTO(СтруктураПараметров);
           УникальныйИдентификатор = Новый УникальныйИдентификатор("2903d45b-c00c-4d8a-bbfe-756292cef1dc");
           ПараметрыСеанса.ирАдресВременногоХранилища = ПоместитьВоВременноеХранилище(ОбъектXDTO, УникальныйИдентификатор);
           Результат = "Данные помещены во временное хранилище. Для их отладки на клиенте выполните команду ""Отладить из временного хранилища""";

а на этапе "отладить ранее помещенный..." в попытке считать параметр сеанса валится в исключение
459 Axel2009
 
26.04.12
17:55
+ и выдает "Временное хранилище пусто"
460 TormozIT
 
26.04.12
18:07
(458) Этот фрагмент кода из более старой версии подсистемы. В 2.41 уже другой код, работающий корректно. Вероятно ты некорректно обновил подсистему в последний раз. Рекомендую обновиться на последнюю версию после просмотра видео инструкции.
461 Axel2009
 
28.04.12
14:08
(460) обновил - заработало
462 TormozIT
 
29.04.12
20:59
(447) Переделал во многих местах на F7
463 TormozIT
 
29.04.12
21:06
Для новичков полезным будет ознакомиться с новой видео инструкцией по снятию конфигурации с поддержки для объединения с подсистемой http://devtool1c.ucoz.ru/index/ustanovka_i_obnovlenie/0-7 .
464 Axel2009
 
04.05.12
18:01
ошибка в редакторе объектов. есть объекты регистр сведений и последовательность

{Обработка.ирРедакторОбъектаБД.Форма.Форма.Форма(193)}: Ошибка при вызове метода контекста (Добавить)
       тчНаФорме = ЭлементыФормы.Добавить(Тип("ТабличноеПоле"), ИмяТаблицы, Истина, ПанельТипаМетаданных);
по причине:
Недопустимое значение параметра (параметр номер '2') (Не уникальное имя! (Движение_РасчетыПоРеализацииОрганизации))
465 acsent
 
04.05.12
18:03
Вообщето выполнить F5
466 Axel2009
 
04.05.12
18:03
(465) это в ssms
467 acsent
 
04.05.12
18:06
и в 1С начть отладку тоже F5
468 acsent
 
04.05.12
18:06
Ну а консоль запросов очень близка к ссмс
469 TormozIT
 
05.05.12
11:59
(468) ССМС - это типа каждый 1Сник должен знать, что это такое?

По поводу F5 - обычно эта клавиша используется для обновления списка. Поэтому я выбрал F7 для исключения возможных накладок.

(464) Ошибка зарегистрирована на форуме и будет исправлена в ближайшей версии.
470 trambalda
 
05.05.12
12:02
(0) Огромное спасибо.
И даже дам пять вечером из дома.
471 TormozIT
 
10.05.12
10:35
(464) Исправлено в 2.46
472 Axel2009
 
14.05.12
17:41
что я не так делаю? в обработке консоли запросов выбираю 1 документ, нажимаю кнопку Консоль обработки данных. переключаюсь на закладку обработки и "Провести документы" не доступно..
473 Живой Ископаемый
 
14.05.12
19:32
Я прошу прощения, как-то выпал из контекста - для тонкого клиента консоль запросов (да и остальные) по-прежнему не имеют управляемой формы, верно?
474 TormozIT
 
14.05.12
20:03
(472) Это - ошибка. Исправление можно ожидать в следующей версии.
475 TormozIT
 
14.05.12
20:14
(473) Да.
476 TormozIT
 
21.05.12
10:15
(472) Исправлено в 2.47
477 Kabz
 
21.05.12
10:19
Хочу выгрузка запросов в xml.
478 TormozIT
 
21.05.12
10:25
(477) Для чего она тебе нужна?
479 aristar
 
21.05.12
10:29
(478) Подозреваю, что для интеграции с чем-то :)
480 Kabz
 
21.05.12
10:34
Много раз просили выгрузить данные для других баз  в формате хмл  , пользовался стандартной выгрузкой 1с  например выгружал какой нибуть справочник потом доставали убери поле добавь поле , а так запрос написал выгрузить нажал и готово.
481 TormozIT
 
21.05.12
10:42
(480) Таким образом ты хочешь не выгрузку запросов в xml, а выгрузку данных выбранных запросом в xml. Такую задачу вполне можно решить на закладке "Обработка результата запроса" путем написания кода. Также ее можно решить в инструменте "Подбор и обработка данных" использованием произвольного алгоритма и далее консоли кода.
482 badboychik
 
21.05.12
10:53
а вот такой вопрос - эту подсистему можно сначала поставить на период разработки, а потом всю выковырять обратно?
483 TormozIT
 
21.05.12
10:59
(482) Конечно можно при условии что метаданные подсистемы не будут использованы в основной остальной части конфигурации, для предотвращения чего они имеют префиксы "ир" и "лкс".
484 TormozIT
 
21.05.12
11:01
(482) Записал задачу "Сделать видеоролик по удалению подсистемы".
485 TormozIT
 
21.05.12
14:51
Сегодня ИР на инфостарте первой достигла рейтинга 1000.
486 pumbaEO
 
21.05.12
15:10
(484) и скрипт для снегопата : автоматическое добавление/удаление подсистемы из конфигурации ? :)
487 TormozIT
 
21.05.12
15:23
(486) Думаю пока такое в снегопате не получится сделать. Но когда то в будущем вполне возможно.
488 Живой Ископаемый
 
21.05.12
19:27
2(487) сменишь тогда на сайте реквизиты?
489 TormozIT
 
21.05.12
19:43
(488) Номер единого кошелька написал числовой.
490 pumbaEO
 
21.05.12
22:13
(487) вроде, как свойства можно записывать (setProperty), но вот объекты добавлять к сожалению нет.
491 Gravitator
 
25.05.12
09:26
Отличная вещь... СПАСИБО...

Но вот косяк нашел все-таки: в обработке "Редактор изменений на узле (ИР)" при анализе изменений вылезла ошибка запроса типа "Таблица не найдена "Константы.Изменения"
ИЗ <<?>>Константы.Изменения КАК Т".

Покопавшись понял что в запросе почему-то к таблице изменений констант обращение идет как к Константы.Изменения, а не Константа.<ИмяКонстанты>.Изменения

Когда закомментировал следующие строки в функции ПолучитьИмяТаблицыИзМетаданныхЛкс(ОбъектМД, ЛиТаблицаИзменений = Ложь)

   //Если Истина
   //    И Фрагменты[0] = "Константа"
   //    И Фрагменты.Количество() = 2
   //Тогда
   //    Если Ложь
   //        Или ирКэш.Получить().ВерсияПлатформы <= 802013
   //        Или Метаданные.РежимСовместимости = Метаданные.СвойстваОбъектов.РежимСовместимости.Версия8_1
   //        Или (Истина
   //            И ирКэш.Получить().ВерсияПлатформы > 802013
   //            И Метаданные.РежимСовместимости = Метаданные.СвойстваОбъектов.РежимСовместимости.Версия8_2_13)
   //    Тогда
   //        Фрагменты = ЛксПолучитьМассивИзСтрокиСРазделителем("Константы");
   //    КонецЕсли;
   //КонецЕсли;

и после этого все заработало нормально.
версия ИР 2.47
платформа 8.2.15.301
492 Живой Ископаемый
 
25.05.12
10:27
с 13 на 14-й таблица констант поменялась...
493 Gravitator
 
25.05.12
11:11
тогда, я думаю, было бы необходимо это учесть в будущем рлизе
494 TormozIT
 
25.05.12
15:52
(491) Режим совместимости какой стоит в свойствах конфигурации?
495 TormozIT
 
25.05.12
19:42
(491) Проблему воспроизвел. Она касается только конфигураций с режимом совместимости 8.1 на релизе 8.2.14 и выше. Она будет исправлена в следующей версии подсистемы.
496 TormozIT
 
27.05.12
01:05
Выпущена 2.48

(491) Исправлено

Реализована возможность использования параметров в обработчиках запроса в консоли запросов и в произвольном алгоритме в подборе и обработке объектов.
497 TormozIT
 
28.05.12
09:53
В версии 2.48 также добавлен новый инструмент "Список пользователей", в котором есть полезная команда "Запустить приложение под представителем пользователя". Эта команда позволяет запустить сеанс под временной копией выбранного пользователя, что обычно требуется для отладки RLS и других ограничений специфичных для конкретного пользователя. Важно учитывать, что УникальныйИдентификатор у этого временного пользователя будет новый.
498 TormozIT
 
20.06.12
13:23
В версии 2.50 в списке пользователей добавлена команда "Запустить клиент 1С под пользователем" временно меняющая пользователя инфобазы для запуска клиента под ним. Таким образом нет необходимости руками менять пароль пользователя, чтобы зайти под ним в предприятие и проверить работу программы (например RLS).
499 Нуф-Нуф
 
20.06.12
13:31
добрый
501 Живой Ископаемый
 
03.07.12
16:57
Было бы клево, если бы в типах значений для параметра запроса в консоли можно было бы выбрать Внешний Источник Данных.
502 TormozIT
 
03.07.12
17:10
(501) Такую попытку я уже предпринимал. Работа с типами ссылочных таблиц внешних источников данных пока (8.2.14-15) полна глюков и ограничений. Поэтому было решено отложить это развитие.
503 Живой Ископаемый
 
03.07.12
17:17
понял... ну ладно
504 Живой Ископаемый
 
03.07.12
17:21
Новую заведешь? Или попросишь ВР не притапливать?
505 TormozIT
 
03.07.12
17:23
(504) А что значит "длинная ветка"? Скоро утонет принудительно?
506 Живой Ископаемый
 
03.07.12
17:24
ну вот мы пишем, а она не всплывает...
507 TormozIT
 
03.07.12
17:27
О, вроде убрали значок длинной ветки =) Спасибо модератору.
508 Uragan_a
 
03.07.12
17:30
можешь еще и сюда положить: http://1c-wk.ru/index.php
509 Fragster
 
03.07.12
17:30
(507) нзч
510 TormozIT
 
04.07.12
00:02
ИР 2.52 падает на 8.3 из-за привязки некоторых фич к оффсетам в коде платформы.
511 TormozIT
 
04.07.12
00:03
(510) Это касается исследователей, контекстной подсказки, редактора объекта бд и возможно еще чего то.
512 ice777
 
04.07.12
00:13
(0) без обид. не нужно это все нормальным людям.
В инфостарт и ладно.
513 Живой Ископаемый
 
04.07.12
00:15
2(512) с каких это пор дятлы стали называться "нормальными людьми"?
514 Живой Ископаемый
 
04.07.12
00:18
так и пиши, что ТЕБЕ, как мизераблю и маргиналу не хватает фантазии чтобы придумать зачем ТЕБЕ это может понадобиться.
515 ice777
 
04.07.12
00:27
(514) реально не надо.
516 Живой Ископаемый
 
04.07.12
00:28
2(515) да, все уже поняли...
517 pumbaEO
 
04.07.12
00:33
(512) не умеешь пользоваться - отойди в сторонку.
518 Total Commander
 
04.07.12
00:53
(512) Не смотрел, но осуждаю? Вот они нормальные люди новой эпохи.
519 orefkov
 
04.07.12
01:11
(512)
Нормальным людям и 1С не нужен, да и компьютеры.
520 Dirk Diggler
 
16.07.12
10:48
Можно ли как-то посмотреть временные таблицы, полученные в запросе?
521 rphosts
 
16.07.12
10:58
(512)говори уж не стесняясь местной публики: "нармальным пацанам бла-бла-бла по тексту".
522 rphosts
 
16.07.12
11:00
(520) вместо финального запроса вставить: выбрать * из МояВременнаяТаблица
523 TormozIT
 
16.07.12
13:02
(520) В режиме дерева запроса
- достаточно выполнить запрос, создающий временную таблицу
- достаточно двойного клика на любом узле-обращении к временной таблице

В режиме без дерева запроса можно сделать (522) в новом запросе, если используется общий менеджер временных таблиц (по умолчанию он используется).

В режиме дерева запроса могу добавить для всех узлов-запросов создания временных таблиц дочерний узел с именем создаваемой временной таблицы, при двойном клике по которому будет показываться содержимое временной таблицы, если она есть. Мне лично пока вполне хватало существующих способов.
524 TormozIT
 
01.08.12
11:49
2.54
В консоли запросов и подборе и обработке объектов реализован режим динамического считывания данных, позволяющий работать с огромными выборками.
525 Buran
 
01.08.12
15:56
Крут :)
526 rphosts
 
01.08.12
16:35
(524) какими-то предопределёнными порциями или доступно для настройки?
527 TormozIT
 
02.08.12
08:30
(526) Пока реализовано довольно просто. Если выборка превышает 100000 строк, то для просмотра загружается первые 999 строк и показывается размер загруженной части и общий. Кнопка "Загрузить" загружает выборку полностью. При обработке выборка обходится естественно полностью.
528 Voody
 
03.08.12
06:50
(0) Спасибо тебе огромное за такой труд!
529 rphosts
 
03.08.12
06:58
(527)Понятно. В принципе тоже полезная фича.
530 TormozIT
 
07.08.12
10:26
В 2.55 в инструменте "Подбор и обработка объектов" наконец то реализовал режим многотабличной выборки (можно выбирать данные сразу из нескольких однотипных таблиц). Таким образом теперь можно сразу все документы обработать или сразу несколько табличных частей или даже регистров, если у них ключ имеет одинаковую структуру. При этом в схеме компоновки данных доступны только общие поля выбранных таблиц.
531 Живой Ископаемый
 
17.08.12
14:35
(0) Привет. а сложно будет такое реализовать:
http://screencast.com/t/mhLb7lAo46Q
?
532 Fragster
 
17.08.12
15:07
(531) а ты знаешь, что сериализаторXDTO криво работает с наборами записей регистров бухгалтерии?
533 Живой Ископаемый
 
17.08.12
15:09
Я знаю что ничего не принимаю на веру если не дают конкретного примера.
534 pumbaEO
 
17.08.12
15:10
(531)+1 обратное выгрузке - загрузку из XML ?
535 Живой Ископаемый
 
17.08.12
15:14
(534) Ну да, само собой...
536 pumbaEO
 
17.08.12
15:14
(530) Подбор и обработка объектов - можно приделать работу алгоритма к выборке, а не к каждой строчке? Аналогично, как в консоле запросов "Обработка результата".
537 Fragster
 
17.08.12
15:16
(533) сделай (531) на прочитанный набор РБ, а потом в другой объект "Прочитать" соответственно эту XML...
538 Живой Ископаемый
 
17.08.12
15:17
2(537) капец.. зачем мне в другой? Ты вообще понимаешь что мы просим?
539 Fragster
 
17.08.12
15:20
(538) ну примерно понятно. просто у меня вот такой код не взлетел именно с РБ в свое время:


Функция ПолучитьXML(СтрокаСсылок)
   Если ОтНас Тогда
       ЗаписьXML = Новый ЗаписьXML;
       Сериализатор = СериализаторXDTO;
       НазначениеТипа = НазначениеТипаXML.Явное;
   Иначе
       ЗаписьXML = КОМ.NewObject("ЗаписьXML");
       Сериализатор = КОМ.СериализаторXDTO;
       НазначениеТипа = КОМ.НазначениеТипаXML.Явное;
   КонецЕсли;
   
   ЗаписьXML.УстановитьСтроку();
   ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента(ИмяКорня);
       
   Объект = ПолучитьОбъект(СтрокаСсылок.Ссылка);        
   Если Объект = Неопределено Тогда
       ВызватьИсключение "В целевой базе не найден документ по ссылке: " + СтрокаСсылок.Ссылка;
   КонецЕсли;
   Сериализатор.ЗаписатьXML(ЗаписьXML, Объект, НазначениеТипа);
   
   // Если это документ, добавляем все его движения!
   // можно смотреть в локальной базе
   Если Документы.ТипВсеСсылки().СодержитТип(ТипЗнч(СтрокаСсылок.Ссылка)) Тогда
       Для Сч = 0 По Объект.Движения.Количество()-1 Цикл
           Набор = Объект.Движения.Получить(Сч);
           Набор.Прочитать();
           Сериализатор.ЗаписатьXML(ЗаписьXML, Набор, НазначениеТипа);
       КонецЦикла;
   КонецЕсли;
   
   ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента();
   Возврат ЗаписьXML.Закрыть();
КонецФункции

Процедура ПерелитьДанные(XML)    
   //Текстовый = Новый ТекстовыйДокумент;
   //Текстовый.УстановитьТекст(XML);
   //Текстовый.Показать();
   //Возврат;
   //
   Если ОтНас Тогда
       ЧтениеXML = КОМ.NewObject("ЧтениеXML");
       Сериализатор = КОМ.СериализаторXDTO;
   Иначе
       ЧтениеXML = Новый ЧтениеXML;
       Сериализатор = СериализаторXDTO;
   КонецЕсли;
   
   ЧтениеXML.УстановитьСтроку(XML);
   ЧтениеXML.Прочитать(); // начало корневого элемента
   ЧтениеXML.Прочитать(); // начало данных
   
   Пока ЧтениеXML.Имя <> ИмяКорня Цикл
       Значение = Сериализатор.ПрочитатьXML(ЧтениеXML);
       Значение.ОбменДанными.Загрузка = Истина;
       Значение.Записать();
   КонецЦикла;
       
КонецПроцедуры

А если через Глобальный контекст.ЗаписатьXML - то работает... Ну и XML немного отличается от того, что дает Сериализатор...
540 pumbaEO
 
17.08.12
15:21
(538) не кипятись. :)
(532) Хотим гранату с запалом, а как уже ее применять как обезьяна или как блондинка думаю пускай будет на совести АдынЭсника.
541 Fragster
 
17.08.12
15:24
(540) я про грабли, на которые наступил, рассказываю.
542 Живой Ископаемый
 
17.08.12
15:57
понятно, грабли проверим.
543 TormozIT
 
17.08.12
19:56
(531)
СериализаторXDTO все еще имеет много косяков и ограничений при работе с экзотическими типами, а многие типы вообще не поддерживает. Поэтому для сериализации с максимальной всеядностью пока придется оставить ЗначениеВСтрокуВнутр. Можно попробовать добавить второе расширение/формат для сохранения. Записал задачу
544 Длинный Клиент
 
17.08.12
20:09
TormozIT , я придумал тебе слоган

TormozIT
наш софт всегда TormozIT
545 TormozIT
 
17.08.12
20:31
(544) Спасибо. А зачем он мне?
546 Длинный Клиент
 
17.08.12
20:33
(545) ну... модно !
547 TormozIT
 
17.08.12
21:07
(536) В общем случае это будет немаленький код с учетом всех настроек. Для решения этой задачи в форме произвольного алгоритма есть кнопка "Консоль кода", генерирующая его. Ты ее пробовал?
548 TormozIT
 
17.08.12
21:17
(536) Идею записал. Подумаю.
549 TormozIT
 
20.08.12
08:52
В 2.56 добавил возможность переноса записи данных на сервер по всех инструментах, где это имело смысл. Таким образом теперь ИР можно использовать и в тех конфигурациях, которые написаны под управляемое приложение и не обеспечивают выполнение корректной записи данных на клиенте.
550 Живой Ископаемый
 
20.08.12
09:12
э... И будет работать в тонком клиенте? или только в толстом но под УФ, я запутался уже... :(
551 TormozIT
 
20.08.12
10:00
(550) Какой может быть тонкий клиент, когда мы имеем обычные формы?
552 Живой Ископаемый
 
20.08.12
10:36
а, все... приложение управляемое, формы обычные...
553 Axel2009
 
24.08.12
15:25
а как-то можно параметры общие использовать в консоли запросов?
554 TormozIT
 
25.08.12
08:33
(553) Нет. Такое пожелание записано, однако корректная реализация кажется сложной.
555 Axel2009
 
29.08.12
13:38
(554) а что на счет поиска в консоли запросов по тексту? а то приходится файл анализировать =)
556 TormozIT
 
29.08.12
21:50
(555) Предложение записал, но думаю что его не скоро сделаю. В каком виде ты считаешь нужен этот поиск?
557 Axel2009
 
30.08.12
10:46
вводишь текст в поле и кнопку "поиск далее" нажимаешь, он ищет начиная с текущей строки и далее.
так будет удобнее всего, учитывая организацию
558 Axel2009
 
03.09.12
11:59
в консоли запросов
если нечаяно изменить значение реквизита тип запроса (для первой строки) и закрыть консольку, то повторное открытие консоли запросов выполнить нельзя, пока не обнулишь значение сохраненных значений
559 TormozIT
 
03.09.12
12:23
(558) Воспроизвести не сумел. Попробуй уточнить описание, а лучше запиши видео.
560 Axel2009
 
03.09.12
12:25
(559) открой консоль запросов с сохраненным файлом. измени реквизит Тип запроса на "а". закрой обработку и открой заново. обработка открываться больше не будет.
561 Axel2009
 
03.09.12
12:25
(560)+ у первой строки в сохраненном файле
562 Axel2009
 
03.09.12
12:28
(561) это проявилось когда попытались открыть файл запросов в "старой версии", где нет типа запросов "Обычный"
563 TormozIT
 
03.09.12
12:50
(560) Возможность редактирования типа запроса в колонке является ошибкой и будет исправлена в следующей версии. Однако даже так у меня консоль открывается заново и вместо типа запроса "а" там "Обычный". Возможно твой сломанный файл помог бы воспроизвести проблему.
564 TormozIT
 
03.09.12
13:06
В версии 2.57 выявлена ошибка "потеря имени сохраненного файла, вследствие чего неоправданно появляется диалог выбора файла", которая будет вечером исправлена и опубликована в новой версии.
565 Axel2009
 
03.09.12
13:10
(563) значит я давно не обновлялся ;)
566 TormozIT
 
03.09.12
13:14
(565) Обычно когда пользователь сообщает о проблеме в программном продукте и не указывает его версию, подразумевается что он использует последнюю. Так что на будущее указывайте версию, если используете не последнюю.
567 Dirk Diggler
 
05.09.12
11:29
Исследую переменную в Исследователе со значением "объект метаданных"(дока авансовый отчет), даблклик по ячейке "Имя-Значение" - получаю ошибку.


{Обработка.ирКлсПолеТекстовогоДокументаСКонтекстнойПодсказкой.МодульОбъекта(151)}: Ошибка при вызове метода контекста (Удалить)
       КоманднаяПанель.Кнопки.Удалить(ЛксПолучитьКнопкуКоманднойПанелиЭкземпляраКомпоненты(ЭтотОбъект, "АвтоКонтекстнаяПомощь"));
по причине:
Недопустимое значение параметра (параметр номер '1')

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120905/1F4pv444.jpg
568 TormozIT
 
05.09.12
11:36
(567) Буквально в предыдущем посте написал
"Обычно когда пользователь сообщает о проблеме в программном продукте и не указывает его версию, подразумевается что он использует последнюю. Так что на будущее указывайте версию, если используете не последнюю"

Неужели даже последний пост не прочитал перед тем как писать?
569 TormozIT
 
05.09.12
11:38
(567) В текущей версии 2.58 ошибка не воспроизводится и нет такой строки модуля.
570 TormozIT
 
24.09.12
01:52
2.60
Основные изменения:
- Добавлен инструмент "Настройка техножурнала" - средство для управления техножурналом (значительно улучшенное по сравнению с обработокой с ИТС)
- Добавлен инструмент "Настройка журнала регистрации" - средство для полного управления параметрами регистрации событий в журнале регистрации
- Добавлен инструмент "Тестирование метаданных" - пока простое но довольно эффективное средство для автоматического тестирования всех форм и объектов
- В анализе техножурнала улучшен разбор событий SDBL, DBMSSQL и некоторых других (969)
- В интерфейсной панели реализовано хранение настроек в профиле пользователя базы 1С
571 TormozIT
 
08.10.12
08:31
2.62
В консоли запросов реализовано извлечение текстов запроса SDBL и СУБД и плана запроса СУБД с представлением их в оригинальном и метаданном виде, для чего необходимо в полуручном режиме настроить техножурнал

(531) Реализовал, хотя есть вероятность что придется обратно все таки вернуть.
572 Fragster
 
08.10.12
08:32
респект!
573 ILNIK
 
18.10.12
11:48
Консоль запросов мега мощная!!!
Позволяет загружать внешние данные (табличные документы, например) в качестве параметров запроса.
То что искал.
Огромное спасибо!
574 Axel2009
 
18.10.12
12:04
(573) 5 копеек дал?
(571) а какие настройки внести неоходимо? =)
575 Axel2009
 
18.10.12
15:28
(571) (572) почему настройки журнала не срабатывают? выводятся только пустые строки фактически, хотя запросил параметр DBMSSQL? что перезапустить надо?
576 TormozIT
 
19.10.12
09:13
(575) По такому описанию сложно как то помочь. Рекомендую создать тему с подробным описанием проблемы.
577 TormozIT
 
23.10.12
10:25
(574),(575) Используй шаблон настройки техножурнала "Анализ запросов"
578 Axel2009
 
31.10.12
15:50
возникла идея на счет временных таблиц и отладки запросов.
учитывая что не можем определить имена таблиц на этапе отладки  автоматически, подсовывать имена таблиц отдельным параметром через запятую, будем указывать эти имена таблиц, они выгружаются в ТЗ и в дальнейшем загружаются при нажатии на кнопку отладка ранее помещенного...?
579 TormozIT
 
05.11.12
09:55
(578) Не понял. Каких таблиц не можем определить имена? Приведи пример.
580 TormozIT
 
05.11.12
10:11
В версии 2.65 реализовал конвертор запроса SDBL в запрос 1С (с параметрами). Конечно в силу органиченности языка запросов 1С запросы SDBL типа INSERT, DELETE, UPDATE после конвертации будут давать не рабочие запросы 1С. Но запросы SELECT в большинстве случаев получаются вполне рабочие.

Проще говоря, отловив запрос в техножурнале, его в большинстве случаев можно превратить в обычный запрос и открыть в консоли запросов для анализа с нашим любимым деревом запроса.
581 Живой Ископаемый
 
05.11.12
10:35
2(580) слушай, а мобильная версия поспевает за основной?
Потому что я только недавно обновил до 2.63, и мне пришлось захватывать корень хранилища для этого...
И вот опять
582 TormozIT
 
05.11.12
11:12
(581) Автор мобильного варианта инструментов (khaoos) при выпуске очередной версии присылает ее мне для публикации на основном сайте подсистемы. Так что мобильная 2.63.2 является последней на текущий момент.
583 Adept
 
06.11.12
23:22
Народ, а есть у кого опыт запуска под вайном в линуксе?
584 rphosts
 
07.11.12
03:50
(583) 8.3 есть нативный под линукс.... только какое это отношение имеет к ветке?
585 tuxik07
 
07.11.12
03:52
а планируется адаптация для работы в нативном линуксе?
586 rphosts
 
07.11.12
05:32
(585)  а что, ИР там не работает?
587 tuxik07
 
07.11.12
09:21
(568) нет, поскольку активно используются COM-объекты.
588 TormozIT
 
07.11.12
10:17
В ИР действительно используется много COM объектов, исходники большинства из которых мне недоступны. Соответственно сделать их нативные версии не получится.
589 tuxik07
 
07.11.12
12:17
да это понятно. Поэтому нужно искать альтернативные способы реализации. Делать код подсистемы ИР платформозависимым. Я лично хочу помочь в этом.
590 TormozIT
 
07.11.12
12:24
Возьмем хотя бы RegExp от MS. Как с этим на вайне/линухе? Он в подсистеме используется во многих местах.
591 TormozIT
 
07.11.12
12:35
Без аналога этого

RegExp = Новый COMОбъект("VBScript.RegExp");

Половина подсистемы перестанет работать
592 prog01
 
07.11.12
12:46
(502)главное верить )))
593 Adept
 
07.11.12
13:04
(591) В линуксе кома нет естественно, но под вайном данные библиотеки вполне должны работать (1С++ и опенконф, портировали в вайн езерсовтовский). А вообще реализации регулярных выражений конечно хватает в линуксе. А какие есть варианты по замене ? Использовать ВК которые будут вызывать сходные функции ?
594 pumbaEO
 
07.11.12
13:12
(591) Орефков вроде сделал компоненту нативную для регулярных выражений.
595 TormozIT
 
07.11.12
13:58
(594) Так а где она?)
596 TormozIT
 
07.11.12
14:05
Нашел http://snegopat.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=218&hilit=RegExp#p2764
Но в ней правда нет Replace, который я активно использую.
597 Pasha_mix
 
07.11.12
14:18
(0)Дружище, огромный респект за столь ценный труд! :)
598 wade25
 
13.11.12
12:25
(0) Спс, отличная работа :)
599 MadMadeMan
 
14.11.12
14:28
А можно твоим анализом техножурнала посмотреть, какие запросы конкретная строка кода делает в СУБД?
600 eklmn
 
14.11.12
14:29
600!
601 TormozIT
 
14.11.12
16:27
(599) Да, но легко только на клиенте можно. Сначала надо настроить регистрацию нужных событий инструментом "Настройка техножурнала". Потом прямо в отладчике надо остановиться на нужной строке и вычислить выражение "ТехН()", потом выполнить выполнить эту строку (остановиться на следующей) и вычислить выражение "ТехК()". Дальше продолжить выполнение предприятия, где уже будет открыта "трасса" техножурнала.
602 TormozIT
 
14.11.12
16:31
(599) Ну и универсальный способ конечно тоже есть, но он менее удобен, чем (601). Просто пишешь техножурнал. Потом загружаешь его инструментом "Анализ техножурнала", включаешь итоги и переключаешься на закладку Контексты (строки модулей). Там ишещь свою строку модуля и активизируешь ее. Снизу будут отображены все события которые по ней зарегистрированы.
603 Axel2009
 
14.11.12
17:44
(579) прошу прощения что не отвечал.
имена временных таблиц.
если получить можем, тогда эти временные таблицы выгружать в ТЗ по ссылкам и передавать на клиента и тогда можно будет отлаживать запросы, которые выполняются на сервере с использованием временных таблиц.

хотя может быть с последней версии уже все изменено!
604 Fragster
 
14.11.12
19:57
Ошибка: консоль запросов не понимает Выразить когда говоришь ей "режим дерева"
605 Fragster
 
14.11.12
19:57
А из-за этого в некоторых случаях точность теряется
606 TormozIT
 
15.11.12
00:42
(604) По такому описанию ошибку будет тяжело воспроизвести.
607 AugustBlack
 
15.11.12
08:29
спасиб за ир, хоть и качал с инфстарта
608 Fragster
 
15.11.12
08:46
(606) в консоли запросов создаем любой запрос с  Выразить(Поле КАК Тип), пытаемся перейти в режим дерева - ругается на синтаксическую ошибку.
609 Fragster
 
15.11.12
08:46
видимо КАК ему не нравится
610 Fragster
 
15.11.12
08:47
вообще плюшки хорошие, сейчас курю (только перешли на 8.2
611 TormozIT
 
15.11.12
10:13
(608) Проверил на запросе
ВЫБРАТЬ ВЫРАЗИТЬ(1 КАК ЧИСЛО)

Ошибки нет. Дерево запроса построилось.
612 Fragster
 
модератор
15.11.12
10:36
Буду у компа, скину пример запроса, который не пашет
613 Fragster
 
15.11.12
20:30
614 Fragster
 
15.11.12
20:31
достаточно квалификатор добавить, и падает, КАК поле - не обязательно
615 Мимохожий Однако
 
15.11.12
20:32
(613)Судя по картинке падает на второй скобке. Без выражения в скобках никак?
616 Fragster
 
15.11.12
20:33
(615) там скуль точность уменьшает до 6 знаков, а надо 7 :(
617 Fragster
 
15.11.12
20:33
ну и округление потом до 2-х с размазыванием копейки дальше есть
618 TormozIT
 
15.11.12
20:39
(614) Ошибку подтверждаю. Она была внесена в 2.65. Будет исправлена в следующей версии.
619 Fragster
 
15.11.12
20:42
(618) ок, спасибо!
620 Fragster
 
15.11.12
20:43
Тебя на инфостарт-конференции хотели видеть, спасибо сказать
621 TormozIT
 
15.11.12
20:47
(620) О да я знаменит! =)
622 Buran
 
15.11.12
23:27
(621) Крут - это факт
623 TormozIT
 
19.11.12
10:22
(614) Исправлено в 2.67
624 Живой Ископаемый
 
22.11.12
14:16
А можно например как-то тут
http://screencast.com/t/9BhlZjPifpM
вычислить время для каждой записи прошедшее с предыдущей записи?
Или в СКД?
625 TormozIT
 
22.11.12
15:45
(624) Есть идеи каким образом искать пары быстро?
626 TormozIT
 
22.11.12
15:50
А, или ты просто под записью любую строку журнала имеешь ввиду (любое событие)? Ты слишком много стер с картинки и потому не очень однозначно воспринимается вопрос.
627 Живой Ископаемый
 
22.11.12
18:07
2(626) :)
Да, про любую... Я исхожу из предпосылки что я отобрал записи одного сеанса, и стало быть все эти записи отражают последовательные события, они не могут прерываться записью какого-нибудь другого сеанса, и поэтому физический смысл посчитать длительность как разницу времен между двумя событиями  - есть
628 Живой Ископаемый
 
22.11.12
18:08
629 TormozIT
 
22.11.12
18:21
(628) Не совсем понял, где там указано "равенство". Там вид сравнения автоматически устанавливается. Для поля "Комментарий" он всегда "Содержит". Кажется естественным, что для строковых полей неограниченной длинны он равен "Содержит".
630 TormozIT
 
22.11.12
18:25
(627) Довольно спорная фича, если вычислять разницу моментов времени между соседними событиями даже внутри одного сеанса. События могут быть вложенными и тогда это только запутает пользователя.
631 Живой Ископаемый
 
22.11.12
20:25
2(629) а!....
2(630) вообще да, согласен... Фигово что нельзя добавить к ЖР отдельное поле, например Длительность, писать туда секунды.
У меня просто есть куча своих событий типа.
ТарамПарама.Начало
ТарамПарама.ВложенноеПамПамПам.Начало
ТарамПарама.ВложенноеПамПамПам.Провал
ТарамПарама.ДругоеВложенноеПамПамПам.Начало
ТарамПарама.ДругоеВложенноеПамПамПам.Успех
ТрамаПарам.Успех

И пока Длительность приходится в Комментарий, при чем к обычному комментарию добавлять типа такого: +"| длительность: "+(ТекущееВремя()-ВремяНачалаСобытия)+"";

Потом выгружать фрагмент ЖР в Ексель-файл,  открывать в екселе и разбивать текст комментария по колонкам.
632 Fragster
 
22.11.12
21:10
(631) а у нас замеры производительности пишутся в регистр, потом этот регистр по РИБ поднимается в центральную базу и в центре уже по нему строится отчет, средствами 1с. Провалы тоже пишутся - ибо там таймер сохраняется в параметр сеанса, а потом в обработке ожидания уже сбрасывается в базу.
633 Fragster
 
22.11.12
21:11
хотя отваливание по блокировкам так и не отловить, их надо отдельно анализировать
634 Живой Ископаемый
 
22.11.12
23:06
у меня нет проблемы с отвалами блокировок, они крайне редки, и слава богу их длитлительности (или длительности запросов или чего там еще приводящих к их возникновению) можно померять в ТЖ.
А вот тупо иногда непроизводительных 1Сный код иногда интересно отловить в ЖР. Потому что код пишут несколько людей, и скажем результат их творчества может выполняться в отдельном сеансе на спец. машине, и отлаживать и замерять производительность в конфигураторе со свой машины я не всегда в состоянии, тем более онлайн. А вот покурить по итогу ЖР иногда интересно.
635 TormozIT
 
22.11.12
23:32
Как считаете, на сколько востребованным будет централизованное управление и сбор техножурналов в единой базе? Наша компания рассматривает такое развитие в коммерческом продукте.
636 Живой Ископаемый
 
22.11.12
23:38
я не знаю, я вообще в коммерции не шарю.
Хотя, если он упростит анализ, и даст набор каких-то мастеров по анализу... не, не знаю, я тяжело себе представляю абстрактные вещи
637 Axel2009
 
23.11.12
13:55
(635) аналог ЦУПа?
638 Axel2009
 
23.11.12
14:03
Инструменты разработчика 2.63

Настройка техножурнала

выбираю шаблон по скулю, каталог журнала пустой, кликаю 2 раза открывается форма настройки, указываю каталог и при нажатии кнопки ОК ничего не переносится и применить настройку невозможно
639 TormozIT
 
23.11.12
14:20
(637) Да, ближайший продукт в отношении этой функции - ЦУП. Но он в реальном времени почти ничего не показывает. В ИР можно в реальном времени мониторить техножурнал.

В коммерческом продукте мы собирались также ориентироваться на реальное время, т.е. максимально оперативно предоставлять данные логов, начиная с более низкого уровня чем в ЦУП. Ну и сразу за всеми серверами наблюдать одновременно в одном месте.
640 TormozIT
 
23.11.12
14:21
(638) Полагаю, что изменения в более поздних версиях ты не читал. Эта проблема уже исправлена.
641 Axel2009
 
23.11.12
14:22
(639) более чем актуально, если это будет интересный и удобный продукт.
642 Axel2009
 
23.11.12
14:23
(640) спасибо. не читал. обновляю раз в 2-3 месяца, чаще не нужно. потому как тратится не мало времени..
643 Axel2009
 
23.11.12
14:53
(640) прошу прощения, что повторно задаю вопрос, но все же:

загрузил настройку по умолчанию с выдачей плана запроса ( Обращения к СУБД и планы запросов) на локальном компьютере. выполнил пару запросов и тишина, в логе пусто.
регистрируется только событие EXCP.

что не так?
644 TormozIT
 
23.11.12
15:13
(643) События СУБД недоступны на клиенте при серверной СУБД. Возможно ты для клиента настройку редактировал, а надо для сервера.
645 Axel2009
 
23.11.12
15:17
(644) т.е. зайти на сервер и там настроить под любым пользователем? перезапускаться надо? либо только службу?
646 TormozIT
 
23.11.12
15:19
В настройке техножурнала ИР есть флажок "На сервере".
647 Alexey_AA
 
06.12.12
12:42
автору огромное спасибо!
с помощью его инструментов смог убрать у клиента задвоившиеся планы видов расчета.
вот вопрос, как теперь убрать из конфигурации эти инструменты?
648 TormozIT
 
06.12.12
13:07
(647) Установить отбор по подсистеме "Инструменты разработчика" в дереве конфигурации. Удалить все справочники. Удалить все другие объекты.
649 TormozIT
 
06.12.12
13:10
Если заранее известно, что подсистему придется удалять и возможностей мобильной версии будет достаточно, то используйте именно ее.
http://infostart.ru/public/145611/
http://devtool1c.ucoz.ru/load/mobilnye_instrumenty_razrabotchika_dlja_1s_8_2/1-1-0-6
650 Alexey_AA
 
06.12.12
13:17
ок, спасибо!