1C
1С v8
Ошибка при отправке почты из 1С
0 NicNicls

06.10.11
17:59
Типовая УПП 1.3.16.1, Платформа 8.2.13.219.
При попытке отправки печатной формы по электронной почте возникает ошибка вида:

Каталог не обнаружен 'v8_B9_68_files\image000.png'

И после этого возможно либо завершить работу либо перезапуск 1С.
Причем часть перед словом "files" постоянно меняется - судя по всему это случайный каталог. Отправляемая форма никаких картинок не содержит. Ошибка проявляется на одном единственном рабочем месте из двух десятков проверенных на этот предмет.

Ошибка возникает в
ОбщийМодуль.УправлениеЭлектроннойПочтой.Модуль(1248, 23) : ИнтернетПочта.Послать(ПочтовоеСообщение);

Нашел на этом форуме отправленное в архив сообщение:
v8: При отправке почты Каталог не обнаружен 'v8
Похожие сообщения и на других форумах - мол юзай отладчик.
Но проблемма собственно в том, что ошибка возникает при вызове метода обьекта типа "ИнтернетПочта" - вот и все что удалось выявить отладчиком. Запускали под учеткой админа - та же история.

Может кто сталкивался?
1 SviFt

06.10.11
18:10
на форме где то картинка при сохранении временного файла она сохраняется в отдельную папку и до отправки папка удаляется, а когда отправляется форма папки уже нет
2 SviFt

06.10.11
18:11
не дочитал вопрос, было такое же картинка на форме была которую не видно было
3 NicNicls

07.10.11
19:20
Да, так и было.
Причем как оказалось за соседним компом девушка знала и всегда удаляла эту картинку.

Блин а когда я ее спросил: фиг ты молчала, мы тут 2 дня почту отправить ме можем! Она говорит: а вы не спрашивали. А то что мы с ее компа почту в итоге отправляли - это ее не удивило!

Спасибо за подстказку.
4 NicNicls

19.10.11
13:02
Вы не поверите!
После обновления платформы на 8.2.14.537 и конфы на 1.3.17.1 Ошибка появилась вновь!
Теперь она не вызывает "вылета" из 1С, но появляется не на одном определенном компе и на одной печатной форме. Теперь она на нескольких печатных формах и на нескольких компах!
Я в шоке!
Картинок нет - вро проверил!
Как от нее избавиться?
5 NicNicls

19.10.11
13:03
Текст ошибки:
{ОбщийМодуль.УправлениеЭлектроннойПочтой.Модуль(1248)}: Ошибка при вызове метода контекста (Послать): Каталог не обнаружен 'v8_E7A_5a_files\image000.png'
6 NicNicls

19.10.11
13:12
Любопытно, что несмотря на ошибку получателю приходят пустые письма в которых нет ничего: не заполнено ни тема ни тело, ни адреса отправителя и получателя!
Странно что такое письмо вообще дошло.

Вобщем решить проблему мне не удалось, но удалось обойти - все что пытались отправить просто приатачили файлами. А с заполненым телом письма выходят такие ошибки.
7 Stim213

19.10.11
13:16
переменные среды
8 Stim213

19.10.11
13:16
нет прав на запись в каталог поьлзователя
9 NicNicls

19.10.11
14:36
Я админ на моем компе - как может не быть прав?
10 oleg_km

19.10.11
16:41
Очень давно обжегся об встроенную почту, плюнул на нее. Сейчас заканчиваю свою, вроде работает
11 NicNicls

20.10.11
15:06
Больше двух лет работала до обновления платформы на 8.2.14. Только на одном компе не работала, и то как оказалось если в тело письма вставлена сконвертированная из MXL в HTML таблица с картинкой. В виде атача уходит все.

Похоже это просто баг с реализацией самого метода.
12 Ахиллес

20.10.11
15:12
Был случай, когда одинэвска приняла письмо... оно ей чем то не понравилось... и база накрылась медным тазом. Базу эту потом восстанавливал ял лично, так, что это не басни какие-то "мне друг рассказывал". С тех пор всем советую держатся от встроенного в 1С почтового клиента подальше.
13 oleg_km

20.10.11
15:24
+(12) Я же тоже не от любви к искусству отказался. Долгое время использовал, сервер в регламентном задании скачивал почту, пока после очередного релиза платформы письма смерти из ОКея не стали валить платформу. А посколько почта качалась на сервере, валился весь сервер. Поддержка 1С в результате "непродолжительной" переписки ошибку признала и пообещала исправить к следующему релизу. Внимание вопрос: что было делать с Океем?
14 NicNicls

20.10.11
17:05
(13) А что такое "Окей"?
15 oleg_km

20.10.11
17:10
(14) Почти то же что Ашан
16 John83

14.11.11
11:37
при переходе на 8.2.13 появилась такая же проблема
тут только вариант делать другую печ. форму?
17 Nick_1C

25.11.11
09:14
Скорее всего ошибка возникает в момент преобразования печатной формы в формат html. А при сохранении HTML как известно все картинки сохраняются как отдельные файлы в специальном каталоге. Могу предположить что возникает это при наличии в макете объекта Рисунок, его используют в некоторых типовых формах для вывода подписей, должностей, даты и и т.п.
Не экспериментировал, поэтому всё на уровне предположений. Столкнувшись с этой проблемой тут же сказал пользователям не использовать HTML - их это удовлетворило.
18 Nick_1C

25.11.11
09:25
Не использовать HTML - имеется в виду HTML в тексте письма, во вложении отрабатывает без ошибки
19 John83

25.11.11
09:46
(18) сделал так же, но все же хочется узнать решение проблемы...
20 Nick_1C

25.11.11
13:56
мне кажется в HTML виде печатная форма представленная наполовину рисунками, а на половину текстом и таблицами наврят ли будет отображаться нормально.
А если так сильно хочется, то закомментурий строчку
//УдалитьФайлы(ФайлВФорматеHTML);
в модуле общей формы "Настройка отправки отчета" в процедуре ОсновныеДействияФормыOK для пункта HTML.
Может это поможет. Суть в том, что не будут удаляться временные файлы. Их можно удалять позже вручную либо перенести процедуру удаления на момент после отправки письма
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший