![]() |
![]() |
|
OFF: Сколько времени у вас уходит на написание кода (или программы)? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
s-pc
09.04.11
✎
15:31
|
Попробую поточнее сформулировать свой вопрос. Допустим у вас есть клиент (заказ) на новую НЕСЛОЖНУЮ(!!!) конфигурацию и вы решили, что разумнее будет писать ее "с нуля".
Допустим, ваш клиент - частный предприниматель - имеет три небольших магазинчика по розничной продаже + один склад. В программе нужно отразить приходы, расходы, перемещения, списания товра с точки на точку (с точки на склад. со склада на точку и т.д.). Ну и соответсвующие несложные, но информативные расчеты. Сам клиент в бухгалтерии и в компьютерах не силен - из разряда "Торговля и Склад" для меня черезчур сложна - мне бы "три кнопки" - приход, расход, остаток и т.д. что-нибудь в этом роде". Сколько бы времени у вас занял это проект (желательно поэтапно) - предварительное собеседование, разработка, кодирование, внедрение и т.д. ??? |
|||
1
Armando
09.04.11
✎
15:38
|
Ща народ скажет, что пару часов. Но реально, без писты, думаю, рабочая неделя. Т.е. в понедельник начал, а в пятницу уже все вылизано.
|
|||
2
Скользящий
09.04.11
✎
15:39
|
а не проще ли взять ту же ТиС и обрезать ее, убрав все "лишние" документы и т.д.? Я бы за день управился наверное.
|
|||
3
БибиГон
09.04.11
✎
15:44
|
а потом клиент научится на 3 кнопках и он захочет большего. ;)
|
|||
4
Cthulhu
09.04.11
✎
15:44
|
Про самописку - бред сивого мерина.
Берется ТиС, дописываются нужные журналы с нужными отборами (самый пиковый вариант), лепятся агрегирующие обработки (оперирующие со "сложными данными" по упрощенной логике и схеме), формируется урезанный интерфейс с только нужным - и всё. |
|||
5
Нуф-Нуф
09.04.11
✎
15:46
|
(4)+1
|
|||
6
unknown181538
09.04.11
✎
15:47
|
+(1) Где-то так с запасом, временем не обсуждение и т.п.
|
|||
7
Armando
09.04.11
✎
15:47
|
А нах ты ему тис показывал? Розницу 8 смотрел? Базовая пару тыщь всего стоит.
|
|||
8
Сияющий Асинхраль
09.04.11
✎
15:49
|
Если речь идет о том, что "В программе нужно отразить приходы, расходы, перемещения, списания товра с точки на точку (с точки на склад. со склада на точку и т.д.)", то поставил бы ТиС с созданием нового простенького интерфейса (три-четыре документа, штук пять отчетов и столько же справочников) или в крайнем случае "Магазку", кстати для чистоты лицензирования ТиС все равно придется покупать, так зачем еще на что то бабло тратить.
Если же речь идет действительно о чем то специфическом, что не сыщешь в типовых или известных конфах, тогда интереснее, но обещать написать за неделю я бы никому не обещал... |
|||
9
KRV
09.04.11
✎
15:50
|
(0) скажи ему, что один день - и у нас будет неделя смеха..
|
|||
10
Torquader
09.04.11
✎
15:53
|
Писать с нуля на 1С - это сейчас уже бессмысленно, так как большая часть программ уже написана.
В той же бухгалтерии и ТиС можно немного поменять формы документов, чтобы все лишние значения уже были заполнены (и может быть даже скрыты). Писать что-то с нуля можно на Access и Delphi, если у заказчика появляются желания, которые в 1С не очень-то и реализуются (у некоторых "талантливых" заказчиков возникает желание иметь в системе что-то типа электронной почты или чата, с возможностью пересылать документы и хранить их различные версии и т.п. - вот это приходится писать с нуля). P.S. нетленку, конечно, можно за день "сляпать", но это будет "радость" для тех, кто в её код будет заглядывать, а дальнейшее "допиливание" может оказаться намного сложнее, чем написание новой конфигурации с нуля. |
|||
11
Alexandr Puzakov
09.04.11
✎
16:07
|
(0) за 2-3 дня на 8.2 можно написать.
|
|||
12
NcSteel
09.04.11
✎
16:09
|
(0) Берем Розницу и за день ставие ее
|
|||
13
NcSteel
09.04.11
✎
16:10
|
(2) И внедрил бы и обучил бы и собеседование бы выполнил ? Быстрый аднако
|
|||
14
Холст
09.04.11
✎
16:20
|
"написание кодово" - про кодерство еще так не говорили )))
|
|||
15
ilou
09.04.11
✎
16:28
|
1 день если ты программист и > 1 недели если у тебя мозги с коммерческим уклоном и вообще понимаешь, что такое полноценная работа с фирмой.
|
|||
16
Холст
09.04.11
✎
17:38
|
(15) ага, и неск месяцев, если у вас "команда программистов и консультантов" ))
|
|||
17
Злобный Фей
09.04.11
✎
17:46
|
(2),(4) Кому сейчас нужно это гуано мамонта - ТиС? УТ или розница 8.
|
|||
18
Скользящий
09.04.11
✎
17:49
|
(17) На этом гуане мамонта до хрена пользователей умеет работать.
|
|||
19
Злобный Фей
09.04.11
✎
17:53
|
(18) На УТ тоже. Но в сабже, насколько я понял, юзеры нулевые будут, так что это не важно. А старьё ставить - ну нафиг
|
|||
20
Skylark
09.04.11
✎
18:06
|
Примерно столько же, сколько времени уйдет на купание сферического коня в вакууме
|
|||
21
s-pc
09.04.11
✎
18:16
|
(14) обычная опечатка была :-) Слава богу уже исправили :-)
|
|||
22
s-pc
09.04.11
✎
18:25
|
(3) Я вообще-то не программист, но у меня есть очень близкий друг-программист, который постоянно что-то "допиливает" для нашего шефа. И со стороны я наблюдаю довольно интересную картину. Моему шефу вообще нафиг не нужна ТиС и подобные системы. Он не хочет в них врубаться вообще. Поручает все своим менеджерам. которые в них лучше ориентируются и его эта картина вполне устраивает. а вот мой друг как раз пишет ему такие простенькие вещи, где "четыре кнопки" его вполне устраивают. :-)
Вот я и задумался... кто кого "доит"? :-) |
|||
23
AlexNew
09.04.11
✎
18:33
|
(22) Меньше думай, тебе это не идет. Как ты можешь оценить, что твой "друг" допиливает, если ты в этом не разбираешься? Иди домой.
|
|||
24
Smitt
09.04.11
✎
|
(0) Писать "с нуля" - дело гиблое. Написать "движуху" (эти самые приходы/расходы/перемещения) - дело не хитрое (хотя, тоже вопрос: зачем если все написано до вас?).
А вот элементарно описывать структуру данных (объекты, реквизиты), рисовать формы, описывать действия форм (при выборе того, при нажатии сего), всякие вводы на основании, при открытии и т.п. - реально задолбаешься. На первый взгляд - мелочевка, но когда возьмешься, задавит массой и муторностью. Так что, по любому, лучше брать типовую (хоть ТиС, хоть УТ, хоть бухию) и допиливать до требуемой кондиции. |
|||
25
Ork
09.04.11
✎
|
(22) "простенькие вещи, где "четыре кнопки"" - не всегда простенькие внутри.
Тоже самое и "несложные, но информативные расчеты." |
|||
26
Smitt
09.04.11
✎
18:35
|
(25) +100 Впихнуть более менее серьезный функционал "в четыре кнопки" - это еще голову поломать надо.
|
|||
27
Ork
09.04.11
✎
18:36
|
(24) Допилить типовую тоже не всегда быстрее. Просто для примера можно попробовать выпилить из типовой (например) валютный учет. Когда только реквизиты удалять задолбаешься, а не то, что программное к ним обращение.
|
|||
28
AlexNew
09.04.11
✎
18:40
|
Вы трезвые? Еще раз переписывать ТиС будет только тот, кто ее не знает. ИМХО. неоднократное.
|
|||
29
Ork
09.04.11
✎
18:47
|
(28) Почти у всем моих клиентов и не очень клиентов партионный учет в ТИС не ведется. После нескольких попыток народ просто забивает и смиряется с тем, что лучше без такого партионного учета как в ТИС но и с намного меньшим головняком. А вот на нетленках партионный учет умудряются вести.
|
|||
30
Torquader
09.04.11
✎
18:59
|
(29) Например, аптекарская программа написанная на Clipper-е под DOS прекрасно работает с партиями, но в продаже бывает одно и тоже по разной продажной цене, если цена закупки была разная - и никто этого не пугается.
Ещё у них очень замечательное изобретение "Остатки за период" - с точки зрения здравого смысла очень тяжело понять, но ведь работает же. Так что написать партионный учёт не так уж сложно - сложно учесть все нюансы, а также объяснить пользователям то, что они есть и про них нельзя забывать. Например, простой случай - на складе есть какое-то количество товара, что-то в резерве, а что-то - нет. Приходит следующая партия того же товара, но по другой цене - требуется делать переоценку, но, то, на что уже выставлены счета переоценивать нельзя, а остальное можно - если пользователи этого не понимают, то получаются всякие странности и неточности - или у них в счёте будет новая цена, или окажется в продаже товар по старой (счёт-то могли и не оплатить в срок). |
|||
31
Обработка
09.04.11
✎
19:07
|
(0) Во-первых ни кто не пишет с нуля. Конечно кроме единиц выпендрежников которые считают что напишут лучше типовых и ваяют монстров нетленок типа универсальная бухгатерия итп. Во-вторых, любой кто даже пишет с нуля так или иначе вкусные вещи выдергивают из типовых.
Писал полноценно три-четыре конфигураций за свою историю 1сничество. Писал зарплату для не россии при чем из зика выдергивал очень вкусные места. БЫла попытка переделать зик но когда начал там убирать и переделывать понял что так будет дольше. Потом писал что то типа "гостинница" поскольку заказчик хотел только копировать функционал досовской старой проги. Ну последнее писал ресторан-кафе потому что не нашел нормальный с открытым кодом чтоб можно было переделать. Писал еще аптек вот уже 4 года как именно аптека работает. То что в теме озвучено сделать можно за одну две, но еще 2 месяца будешь шлифовать, устранять ошибки и допиливать хотелки. В целом если суммарно в часах оценить ну думаю 80 -100 часов минимум потратишь. |
|||
32
Ork
09.04.11
✎
19:10
|
(31) Все вами описанное - ему не интересно. см (22).
ЗЫ 22- это не размер. Это номер поста. |
|||
33
Ork
09.04.11
✎
19:14
|
+(32) И ключевой вопрос там такой : "Вот я и задумался... кто кого "доит"? :-)"
Правда опущено продолжение : "почему среди доярок нет любимого МЕНЯ?". |
|||
34
Обработка
09.04.11
✎
19:14
|
(32) ну тогда я зря тут тратил время, клацая по клаве.
(22) из сабжа трудно определить что он там пишет ваш друг может просто дописывает в тис нужный интерфейс для закзчиика директора или отчеты строчит. если прогаммист не очень честный он может продавать свои нетленки не очень разборчивому заказчику и посадить его на иглу. |
|||
35
Torquader
09.04.11
✎
19:16
|
(31) И большая часть времени потом будет потрачена на обучение пользователей для работы.
По типовым есть книжки, и можно пользователя "ткнуть носом", а если что-то писал сам, то надо не забывать про написание инструкций. |
|||
36
Обработка
09.04.11
✎
19:51
|
(35) Да не так уж много маленькое руководство со скриншотами можно написать за пару дней.
|
|||
37
supremum
09.04.11
✎
19:55
|
(10) +100
|
|||
38
supremum
09.04.11
✎
20:00
|
(0) Перспективней с точки зрения будущей зарплаты внедрять готовые, типовые решения и, если потребуется, в крайнем случае их дописывать.
|
|||
39
Aleksey
09.04.11
✎
20:07
|
А причем тут написание кода и полноценный проект. Давно известно что обычно в проекте непосредственного кодинга - это 10% от всего проекта. Все остальное согласование отладки и переделывание
|
|||
40
Длинный Клиент
09.04.11
✎
20:08
|
Разве можно это серьезно обсуждать при наличии "Розницы" за 3000 в ларьках ?
|
|||
41
VasilyKushnir
09.04.11
✎
20:17
|
> Сколько времени у вас уходит на написание кода
(0) Если влез в програмирование (или вляпался - что едино) - написанием кода будешь заниматься всю оставшуюся жизнь. Таперь подумай - а нафига оно тебе? |
|||
42
ChMikle
09.04.11
✎
20:23
|
(0) однозначно упп на неограниченное пользование ....
|
|||
43
s-pc
09.04.11
✎
22:13
|
(41) я давно уже "вляпался" в сисадмины. Т.е. "мое" - (если про программирование) это Батники-"коммандники", Java-script, чуток VBS и "по уши" AutoIt. Я к тому, что классические программисткие термины (циклы, переменные, массивы и т.д. и т.п.) мне знакомы. Вобщем, не до 1С мне.. СОВСЕМ не до 1С! Мне хватает моих сисадминских "заморочек" и свою профессию я менять не собираюсь. Просто иногда наблюдаю за "другими" программистами, за теми же "одинэсниками", к примеру, и офигеваю (ВНИМАНИЕ! - слово "офигеваю" в данном контексте БЕЗ каких ли бы оценок - вобщем оно тут в значении - "сильно удивляюсь" :-)) тому, как можно выстраивать (держать в голове) такое количество взаимосвязей и не запутаться в них. :-)
Спасибо всем за ответы! |
|||
44
GreyK
09.04.11
✎
22:22
|
(0) Я вот сейчас пмшу программку для комиссионного магазина, второй месяц идёт... А вопросы всё возникают и возникают, правда можно сделать "как всегда в 1С", дописывать за счёт "подписки на ИТС", но мне стыдно так делать.
|
|||
45
s-pc
10.04.11
✎
13:44
|
(44) А если не секрет, как вы тарифицируете для клиента такого рода "допиливания"? Заранее договорились на какую-то конкретную сумму и эти "допиливания" идут как бы "за ваш счет"? Или они доплачивают вам за каждое посещение. И вообще, сколько стоят такого рода "удовольствия"- в виде "собственная конфигурация, максимально адаптированная под конкретные нужды заказчика". Ну, допустим, я владелец того самого комиссионного магазина - во сколько мне обошлась бы такая программка?
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |