![]() |
![]() |
![]() |
|
v7: Распределения затрат: два вида деятельности | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
kunashir
28.12.09
✎
16:01
|
В продолжении моей ветки Изменения в плане счетов
У нас два вида деятельности: торговля и производство. Все затраты сперва собираются на 44, а потом пропорционально делятся с 26/25. С головной организации приказали внедрить новый план счетов, и вот эти затраты хотят не делить, а видеть на своих счетах. Но наша бухгалтерия говорит что так нельзя. В итоге хотят видеть 2 оборотки. Как можно реализовать такую схему??? Мне на ум приходит: 1. Второй план счетов - очень долго. 2. При формирование 2ой оборотки отслеживать деление статьи между счетами и это деление убирать. 3. Завести какой-то регистр где хранить суммы по статьям. |
|||
1
Джордж1
28.12.09
✎
16:09
|
Еще раз - чего вашей бухгалтерии надо. Учитывать расходы по торговле, а расходы по производству на 26 счете не судьба?
|
|||
2
kunashir
28.12.09
✎
16:14
|
(1) Есть статьи где четко понятно куда они идут, они нерасперделяемые, а вот ряд затрат четко отнести куда-то нельзя они вот и делятся (к примеру, з/п офисных работников - они вроде и туда и туда)
|
|||
3
m g r
28.12.09
✎
16:24
|
напиши свой док который будет все распределять.
|
|||
4
kunashir
28.12.09
✎
16:28
|
(3) Так док уже есть давно, вопрос как в одном отчет показать их распределенными, а в другом не распределенными.
|
|||
5
kunashir
28.12.09
✎
16:55
|
Видимо больше мыслей ни у кого не будет...
|
|||
6
RayCon
29.12.09
✎
21:29
|
(0)
>У нас два вида деятельности: торговля и производство. Все затраты сперва >собираются на 44, а потом пропорционально делятся с 26/25. Вообще-то, насколько я понимаю, не коммерческие затраты должны распределеяться на общехозяйственные и производственные, а общехозяйственные - на коммерческие и производственные. По той простой причине, что, бизнес-логика такова, что дирекция руководит и торговым департаментом, и производственным. >С головной организации приказали внедрить новый план счетов, >и вот эти затраты хотят не делить, а видеть на своих счетах. Опять не понял... Пардон, какие именно "эти"? Вообще-то задачка по аллокации расходов - вполне стандартная и решаемая. Но, похоже, что у вас вопрос упирается не в алгоритм её решения, а в процесс её осмысления. |
|||
7
kunashir
29.12.09
✎
21:43
|
(6) Про затраты все так и есть как Вы сказали: сперва все затраты вещаем на 44.1, а в конце месяца не коммерческие разделяем между 44.1 и 26 пропорционально продажам покупных товаров и готовой продукции.
Теперь головная организация хочет эти четко разделить расходы на 44.1 и 26 - это им надо для международного аудита, но бухия не может так делать им надо эти расход делить. |
|||
8
RayCon
30.12.09
✎
03:24
|
(7)
>Про затраты все так и есть как Вы сказали Вообще-то я совсем иное говорил. Ну, да ладно. Всякое бывает, как в бухучете, так и в цитировании. :) Давай зайдём с другой - с вашей - стороны... Вы сейчас делите коммерческие затраты пропорционально двум выручкам: - от реализации готовой продукции - от реализации перепродаваемых товаров. Затраты по реализации готовой продукции - это смесь производственных, административных и коммерческих затрат. Затраты по реализации перепродаваемых товаров - это смесь административных и коммерческих затрат. А ещё затраты бывают прямые и косвенные. Последние, как раз, и подлежат распределению. А теперь, внимание, вопросы! Каков существующий алгоритм распределения? Каков алгоритм распределения, предлагаемый головной организацией? |
|||
9
kunashir
30.12.09
✎
09:38
|
(8)На данные момент алгоритм такой:
1. В справочнике "Издержки обращения" выделяем статьи затрат, которые подлежат распределению. 2. Все затраты сперва собираем на 44.1. 3. В конце месяца документам "Распределения затрат" затраты, подлежащие деления в пропорции выручки ГП/товаров списываем на 26. Пример: Вещаем все на 44.1 44.1 программа для ГТД 60.4 СТМ ООО 12,915.00 Торговля Основной договор Распределение: 44.1программа для ГТД 60.4 СТМ ООО -6,089.98 Торговля Основной договор 26 программа для ГТД 60.4 СТМ ООО 6,089.98 Торговля Основной договор Головная же организация, хочет все затраты в не зависимости от их вида жестко закрепить на определенных счетах, к примеру, "вывоз мусора" на данный момент подлежит распределению, а предлагают жестко относить его на 26 счет. |
|||
10
Yuwa
30.12.09
✎
09:47
|
А скажите автор, что у вас за производство? Как ведется 20 счет? Ваша торговая фирма прикупила производство?
|
|||
11
supremum
30.12.09
✎
09:48
|
(9) Если чесно - ужас. Получилось смешение задач управленческого учета и регламентированного. Так?
Если регламентированный учет ведется в отдельной базе, то ничего страшного не будет если сделать, как говорит головная организация. |
|||
12
kunashir
30.12.09
✎
09:48
|
(10) Давальческая схема
|
|||
13
Yuwa
30.12.09
✎
09:49
|
(12) Ответ не устроил. Если желаете, чтобы вам помогли - рассказывайте.
|
|||
14
supremum
30.12.09
✎
09:52
|
(12) Озвучите схему учета, и что хотите в результате.
|
|||
15
supremum
30.12.09
✎
10:00
|
+(14) Да, и с забалансовами счетами смысла не вижу играться.
(в продолжении темы Изменения в плане счетов |
|||
16
kunashir
30.12.09
✎
10:00
|
(13) Своих производственных мощностей нет, мы передаем сырье другой организации, которая изготавливает нам продукцию, а мы ей платим за услуги переработки.
(14) Головная организация хочет получить отчетность по всем своим дочерним организациям в виде близком том, которых хочет от них международные аудиторы. Что именно из учета надо озвучить??? Вроде основные моменты уже рассказал... |
|||
17
kunashir
30.12.09
✎
10:02
|
(15) Почему нет смысла, заводим два счета К26 и 44К, на которые будем учитывать суммы в том разрезе, в котором хочет головная организация, а настоящие 26 и 44 не трогаем. Для отчетности сделать ОСВ где будет подменяться 26 на К26, и 44.1 на 44К.
|
|||
18
supremum
30.12.09
✎
10:06
|
(17) Мне кажется, вы сами ответили на свой вопрос :)
|
|||
19
supremum
30.12.09
✎
10:10
|
(17) Хотя не понятно при чем тут производство, если вы отдаете сырье на переработку другой организации.
Если нужно учитывать как это сырье перерабатывается, то это уже другая история, связанная с калькулированием затрат на производство изделий. А схем калькулирования великое множество. И как должны распределятся затраты зависит от схемы учета - того, что мы хотим от учета. Поправьте, если я не прав. |
|||
20
kunashir
30.12.09
✎
10:15
|
(19) Я не гуру в бухгалтерии, поэтому четко объяснить не могу... Но все же, производство тут при том что есть у нас такой вид деятельности, и не важно что мы сами ни чего не делаем, кроме того что закупаем сырье и продаем ГП, но однако же ГП принадлежит нам. И если я правильно понимаю прямых производственных затрат у нас нет (ну если только оплата услуг организации, которая нам все это изготовляет), но косвенные то есть - все эти административные затраты и т.п.
|
|||
21
Yuwa
30.12.09
✎
10:36
|
Дружище, если все так как вы рассказываете, то нет смысла городить огород. Как определить долю косвенных затрат, которая должна быть отнесена на себестоимость вашей продукции? Наверно, от процента выручки приходящейся на ГП и на товары соответственно. Но возможно вы все-таки нам не договариваете и продукция производится фактически вами(аффилированной структурой), и собственник хочет видеть полную картину.
|
|||
22
kunashir
30.12.09
✎
10:40
|
(21) С точки зрения нашей бух-ии все так и есть как я сказал, а вот как там видит головная организация сложно сказать, хотя Вы правы - производственная фирма также принадлежит головной организации и является нашим учредителем.
|
|||
23
Yuwa
30.12.09
✎
10:44
|
Что выпускает ваша производственная компания, являющаяся вашим учредителем? У нас масса таких проектов, когда создается ООО Торговый дом, который продает большую часть продукции фирмы-мамы и покупные товары оптом и в розницу
|
|||
24
kunashir
30.12.09
✎
10:50
|
(23) Они выпускаю всю продукцию (кондит. изделия) только для нас, да эта схема работает по всей стране.
|
|||
25
RayCon
30.12.09
✎
14:47
|
(9) Я не увидел в схеме чёткого деления на (а) прямые и косвенные и (б) производственные, административные и коммерческие затрат. Более того, я вообще не увидел ни слова "производственные", ни счета 20. Но увидел слова "все затраты" => в учете - бардак. А он, как известно, не автоматизируется. :(
Если ты затрудняешься вычленить производственные затраты, давай поговорим об общехозяйственных и коммерческих. Первые затраты - это некий неполный аналог GAE - General & Administrative Expenses, вторые - это полный аналог SME - Sales & Marketing Expenses. Внимание вопрос! Как GAE и SME делятся Direct Costs (прямые) и Indirect Costs (косвенные)? >Головная же организация, хочет все затраты в не зависимости от их вида жестко >закрепить на определенных счетах, к примеру, "вывоз мусора" на данный момент >подлежит распределению, а предлагают жестко относить его на 26 счет. Не нравится мне слово "жестко". Я сильно подозреваю, что головная контора хочет изначально видеть эти затраты на счете 26, после чего, их, как косвенные, уже можно будет распределять. (19) Если они работают по давальческой схеме, то услуги по переработке на стороне - это ИХ производство => 20 счет однозначно. А они 20 игнорируют вообще, а всё на 44 кидают. (21) +1 |
|||
26
kunashir
30.12.09
✎
14:58
|
(25)нет 20 счет у нас конечно не игнорируется, на него падают сумму с 10, 21, 25, 60. Кстати ГБ сказал что с 2010 25 счета не будет, все будет на 26.
Из общепроизводственных затрат только зарплата и ЕСН. Нет не хотят они их видеть на 26: дали таблицу где два списка затрат - один для 26 другой для 44.1. |
|||
27
supremum
30.12.09
✎
17:06
|
(25) Ясно. Спасибо! Очень давно с давальческим сырьем не работал. :)
|
|||
28
RayCon
30.12.09
✎
21:48
|
(26) В общем, я ничего не понимаю на таком уровне изложения. А ты информацию по капле выдаёшь. Если проблема и впрямь актуальна, кидай УП по РСБУ и по МСФО на почту - будем разбираться на "пьяных каникулах". Если ничего не получу, моя совесть будет чиста: я честно пытался помочь!.. :)))))))
|
|||
29
supremum
30.12.09
✎
22:35
|
(28) В бюджетировании разбираешься? Можешь порекомендовать что нибудь почитать? Был бы весьма благодарен! :)
|
|||
30
RayCon
31.12.09
✎
02:37
|
(29) Разбираюсь... Есть кое-что из литературы в электронном виде. Не знаю, насколько тебе подойдёт. Стукнись в аську, чтобы здесь не флудить.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |