Имя: Пароль:
 
IT
 
Выбираем учебный язык программирования для школьника
0 AlexYurg
 
18.11.09
21:53
1. Basic, Pascal и т.п. классика 0% (0)
2. Delphi, Bilder и т.п. визуальные среды 0% (0)
3. Colobot и др. игрушки со встроенным кодированием 0% (0)
4. Java[script] и т.п. 0% (0)
5. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Всем добрый вечер! Хочу услышать глас народа вот на какую тему:
Мой сын (11 лет) захотел попробовать себя в программировании. Знаний в этой области у него, разумеется, ноль. И вот тут я задумался: что же ему поставить для начала? У меня-то большой опыт программирования на разнообразных языках, но что ему предложить, я что-то не соображу.
Какие будут мнения?
1 IamAlexy
 
18.11.09
21:54
8.2
2 Федя Тяпкин
 
18.11.09
21:54
QBASIC )
3 Федя Тяпкин
 
18.11.09
21:54
(1) сгубит парня
4 1c_asp
 
18.11.09
21:54
Тока не 1С !!! :-)
Может ему html будет интересен, страничку там себе сверстать.
5 КапЛей
 
18.11.09
21:54
досовский васик.
6 Волшебник
 
модератор
18.11.09
21:54
Попробуй для начала Структурный естественный язык.
7 Волшебник
 
модератор
18.11.09
21:55
8 Vitello
 
18.11.09
21:55
Pascal, Lisp, Тьюринг.
9 IamAlexy
 
18.11.09
21:56
пусть сразу ассемблер учит..
чоуж тут
10 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
21:57
C++
11 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
21:57
Pascal
12 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
21:57
Delphi (Object Pascal)
13 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
21:57
C#
14 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
21:58
PHP
15 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
21:58
C.net
16 Федя Тяпкин
 
18.11.09
21:58
(6, 7) да хороший фундамент заложит но скучно парню будет. что бы заинтересовался надо что бы результат был. вот я написал программу и компьютер выводит на экран "hello world" круто, а блок схемы и алгоритмы быстро наскучат
17 Джордж1
 
naïve
18.11.09
21:58
http://www.ag.ru/reviews/colobot - настоятельно рекомендую
18 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
21:59
Visual Basic
19 AlexYurg
 
18.11.09
21:59
(7) Я как раз оттуда сюда пришел! Что-то меня русский синтаксис смутил, но главное не это, а то, что тоска зеленая. Быстро отобьет интерес. Надо бы что-то повеселее,  может быть, с графикой, анимацией...
20 Джордж1
 
naïve
18.11.09
22:00
(19)Надо бы что-то повеселее,  может быть, с графикой, анимацией... - как раз то что я написал в (17) идеально подходит
21 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:01
Perl
22 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:02
ABAP
23 Asmody
 
модератор
18.11.09
22:02
ruby
24 Федя Тяпкин
 
18.11.09
22:03
кто еще какие яп знает?
25 AlexYurg
 
18.11.09
22:03
(17), (20) - Да-да, смотрю! Спасибо!
26 YES_82
 
18.11.09
22:03
(24) :-)))
27 YES_82
 
18.11.09
22:04
Пусть для начала русский яз. выучат нормально.
28 bvn13
 
18.11.09
22:04
начни с васьки. можно и визуального, чтоб проще было. а дальше - как пойдет

Visual basic
29 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:05
cmd.exe
30 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:05
sh
31 ks_83
 
18.11.09
22:07
Сначала PASCAL для понимания основных принципов, затем C++.
К visual не подпускать, пока руку не набьет, а то станет быдлокодером. К 1С не подпускать тем более.
32 1c_asp
 
18.11.09
22:08
Злыдни, у вас дети есть ?
33 Asmody
 
модератор
18.11.09
22:08
только не паскаль. и не бейсик.
34 Федя Тяпкин
 
18.11.09
22:08
в общем любой структурный для начала (все таки QBASIC ИМХО идеален для понятия циклов, условий и проч. основ). но тут еще главное подобрать интересные задачки
35 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:08
PL/SQL
36 Волшебник
 
модератор
18.11.09
22:09
(33) В почему не Бейсик?
37 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:10
38 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:10
Java
39 Волшебник
 
модератор
18.11.09
22:10
(35) ты перечисляешь все языки, о которых ты слышал?
40 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:10
В школах изучают Паскаль и Бейсик.
41 bvn13
 
18.11.09
22:10
свой напиши! ;)
42 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:11
(39)Да
43 ado
 
18.11.09
22:11
44 Stim
 
18.11.09
22:11
(0) зарегистрируй человека на мисте. Научится всему.
45 ks_83
 
18.11.09
22:11
Для начала что паскаль, что бэйсик. Они оба простые.
46 Федя Тяпкин
 
18.11.09
22:11
(42) а зачем?
47 Волшебник
 
модератор
18.11.09
22:11
(42) Тогда остановись. Языков сотни. Обрати внимание на сабж и аргументируй своё мнение.
48 Федя Тяпкин
 
18.11.09
22:12
(0) а вообще лучше на бокс парня запиши
49 ado
 
18.11.09
22:12
(33)(36) Почему не Паскаль? Похоливарим? ;-)
50 Asmody
 
модератор
18.11.09
22:12
читать вот эту книгу http://www.scribd.com/doc/2236084/Whys-Poignant-Guide-to-Ruby
и играть с ruby
51 Stim
 
18.11.09
22:12
(37) 1С - не язык программирования? Почему его нет в списке?
52 Волшебник
 
модератор
18.11.09
22:12
(45) Лично я не приемлю Паскаль из-за бесконечных begin...end. Операторные скобки считаю более эстетичными. Эстетика в программировании занимает далеко не последнее место.
53 Волшебник
 
модератор
18.11.09
22:13
(51) 1С - это фирма вообще-то. Если ты про Одинэсик, то он срисован с Бейсика
54 Asmody
 
модератор
18.11.09
22:14
(49) паскаль - это язык на то что прошлого, позапозапрошлого программирования.
55 Волшебник
 
модератор
18.11.09
22:14
(54) Принципы разве изменились?
56 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:14
(54)А что есть сегоднешнее программирование?
57 Федя Тяпкин
 
18.11.09
22:15
(54) так спрашивают с чего начать, а не на чем кодить
58 ks_83
 
18.11.09
22:15
(52) BEGIN и END как раз наглядно дают понять где начало а где конец. Когда руку набьешь, тогда можно и скобки рисовать.
59 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:15
(57)Начинать надо с простого.
60 Stim
 
18.11.09
22:16
(53) а почему это мешает ему быть самостоятельным языком программирования?
61 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:16
А мне Паскаль нравится,он какой-то легко усвояемый.
62 Федя Тяпкин
 
18.11.09
22:16
(59) а что проще васика и паскаля для начала?
63 АЛьФ
 
naïve
18.11.09
22:16
64 ks_83
 
18.11.09
22:17
(62) ничего.
65 Добрый_Злой Лемур
 
18.11.09
22:17
(62)Васика. Там нет типов данных.
66 Волшебник
 
модератор
18.11.09
22:17
(58) Не соглашусь. Такая наглядность должна сопровождаться изучением английского, а скобки независимы от языка.
67 kot_bcc
 
18.11.09
22:17
68 Fragster
 
18.11.09
22:17
69 Федя Тяпкин
 
18.11.09
22:18
они там есть. просто типизация не жесткая. как в 1С почти )))
70 Immortal
 
18.11.09
22:19
Русский
Встроенный язык программирования 1С:Предприятие — основанный на русском язык программирования, использующийся в технологической платформе «1С:Предприятие».
Глагол — основанный на русском язык программирования, сходный с языками Oberon и Pascal.
Рапира — основанный на русском языке интерпритируемый процедурный язык программирования с динамической типизацией.
РАЯ (русский алгоритмический язык) — русский язык программирования, используемый для записи и изучения алгоритмов.
Робик — простой, основанный на русском языке язык программирования для изучения детьми основ программирования.
[править]
Языки программирования, не основанные на естественных языках

Многие из них эзотерические.
APL — Язык программирования, основанный на математической нотации и абстракции.
Brainfuck — Минималистичный эзотерический язык программирования, созданный с целью создания компилятора, меньшего 256 байтов.
FALSE — Другой минималистичный эзотерический язык программирования, имеющий синтаксис, состоящий главным образом из единичных не буквенно-цифровых символов.
Piet — язык программирования, использующий разноцветные изображения в качестве операторов языка.
Plankalk?l — Первый язык программирования. Разработан немецким пионером компьютеростороения Конрадом Цузе; использует символьную табличную нотацию.
Spoon — Brainfuck-подобный язык программирования, использующий только нули и единицы.
var'aq — Язык, основанный на искусственном клингонском языке из Star Trek.
Whitespace — Язык, основанный на использовании пробелов.
71 Immortal
 
18.11.09
22:20
лучше русский имхо, думать на русском проще=)
взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_языки_программирования
72 ado
 
18.11.09
22:20
(52) Ну, это на любителя. По мне так куда лучше смотрится человеческий английский язык, чем всякая псевдографика.
73 Asmody
 
модератор
18.11.09
22:20
(55) паскаль (и бейсик) - это языки одной парадигмы - процедурной. Если ты начинаешь думать в процедурной парадигме, перестроиться потом очень-очень сложно. И даже ООП не поможет. Ибо тот ООП, который "навешан" на паскаль (и бейсик) - это суть продолжение процедурной парадигмы.
В этом плане "новые" языки (python, ruby, groovy и, как ни странно, javascript) более гибкие в плане парадигмы. Из них ruby - имхо самый интересный и выразительный. Ну и по личным ощущениям - мне было _действительно_ интересно с ним играться.
74 Fragster
 
18.11.09
22:20
(68) ибо для детей - игра важна, а не какой-то язык программирования
75 ado
 
18.11.09
22:21
(66) К 12-ти годам на таком уровне английский дети уже обычно знают.
76 ks_83
 
18.11.09
22:21
(66) Ага. Как будто с++ весь из одних скобок состоит. Как переводится BEGIN и END сейчас наверно в каждом детском саду знают.
77 b_ru
 
18.11.09
22:22
ни в коем случае не процедурный, как нас всех учили. Эта парадигма давно уже в прошлом. Любой объектный, попроще. Например, vb.Net и к нему биндинг OpenGl, чтобы мог простые картинки рисовать
78 bvn13
 
18.11.09
22:24
мы по школе еще на С-- писали...
79 AlexYurg
 
18.11.09
22:24
(77) Согласен. Не стоит в 11-летнюю голову вбивать процедурный язык. Успеет еще...
80 План счетов
 
18.11.09
22:24
81 ado
 
18.11.09
22:25
(73) Ну, ООП это и есть развитие процедурной парадигмы. И сколько бы ни придумывали интересных языков в других парадигмах, она остается мейнстримом.
82 kot_bcc
 
18.11.09
22:25
(74) А если пойти по ссылке в (67), можно найти http://msdn.microsoft.com/ru-ru/beginner/cc950524.aspx
:)
83 План счетов
 
18.11.09
22:25
84 ado
 
18.11.09
22:26
(77) Глупости. Начинать надо с более простых понятий.
85 План счетов
 
18.11.09
22:26
86 zzzzz
 
18.11.09
22:27
(73) Переход от процедурной к ООП проблем не вызывает. Ни у кого. А вот научить пониманию на процедурах с гото проще, чем на скобках.  Тем более, это ближе к асемблеру. Понимание компа будет.
87 b_ru
 
18.11.09
22:27
(84) ООП намного проще чем процедурная парадигма. Фактически, эта самая простая парадигма в мире, потому что мир сам по себе объектен. И вот поэтому нельзя на глаза заранее одевать шоры
88 kot_bcc
 
18.11.09
22:28
Я уж не говорю, что, после пары месяцев с (82) - ребенок с удовольствием заставит Вас купить кирпич(легу майндсторм) или пылесос(румбу), и начнет заниматься этим http://msdn.microsoft.com/en-us/robotics/default.aspx
:)
89 Mikeware
 
18.11.09
22:29
А у меня сын сейчас PICBasic осваивает - робота гоняет. Сейчас сижу, новые приводы нарисовал. На выходных спаяю, и будет продолжать...
90 kot_bcc
 
18.11.09
22:30
(89) :(((((((((((((((((((
91 Mikeware
 
18.11.09
22:32
(90)?
92 ks_83
 
18.11.09
22:33
(73)(86)Вы сравниваете несравнимые вещи. ООП относится к процедурной парадигме. Метод объекта это разве не процедура (функция)?
93 ado
 
18.11.09
22:34
(87) Понятие "процедура" входит в понятие "объект", если что.
Не путай простоту реализации задачи на языке, с простотой понимания языка.
94 kot_bcc
 
18.11.09
22:34
(91) Плачу я. Старшему 6 лет, но, пока - только айбу с пульта программируем.
95 Mikeware
 
18.11.09
22:36
(94) ну дык мал он еще... Моему уже 10.
96 kot_bcc
 
18.11.09
22:38
Ну, я и не очень сильно плачу. Пару ведер только.
97 YV
 
18.11.09
22:40
Объекты ведь состоят из процедур (методов) и переменных (свойств). Так что объектное програмирование можно рассматривать как расширение процедурного программирования.
98 YV
 
18.11.09
22:40
ИМХО лучше всего начинать с Java
99 zzzzz
 
18.11.09
22:40
(92) Скажем так, ООП оперирует объетами (классами) и их свойствами. А процедурное - процедурами.
100 ks_83
 
18.11.09
22:41
(99) См (97)(93)
101 zzzzz
 
18.11.09
22:44
(97) Ну нельзя их так рассматривать.
(100) Не путай. Идет полная путаница. В процедурных языках процедура никакого отношения к классам не имеет. Даже забыв о наследовании, мы не сможем обозвать ООП расширением.
102 ks_83
 
18.11.09
22:45
(101) С++ процедурный язык.
103 AlexYurg
 
18.11.09
22:46
Раз пошла такая пьянка, попробую прикрутить голосование
(ни разу этого не делал, если не получится - просьба не стрелять!)
104 zzzzz
 
18.11.09
22:48
(102) В нем можно делать вставки из ассемблера. И он используется для низкоуровнего программирования. Но он язык высокого уровня.
зы У процедурных языков есть последовательность действий. И это проще объяснить ребенку.
105 zzzzz
 
18.11.09
22:50
что парадигма программирования не определяется однозначно языком программирования — многие современные языки программирования являются мультипарадигменными, то есть допускают использование различных парадигм.
ps Вику что-ли всю здесь процитировть?
зыы Вроде как сильно от темы отклонились.
106 ice777
 
18.11.09
22:54
(23) тактически правильно, но жизнеспособность под вопросом.
107 ice777
 
18.11.09
22:55
(36) в бэйсике типов нет. попробует потом сравнить непределено=объект и разочаруется :)
108 ice777
 
18.11.09
22:57
(86) за goto вообщето везде почти по морде лица бьют. ассемблер - не показатель.
109 YV
 
18.11.09
22:59
(101) Что есть объект, как не несколько переменных и функций, связанных в одно целое, и выполняющих одну задачу? Взять хоть тот же Java (самый объектный язык). На нем можно писать программы, состоящие из единственного собственного класса, внутри которого по сути находится обычная процедурная программа, состоящая из неограниченного количества процедур (функций) и переменных. В такой программе сам класс не будет играть никакой роли, несмотря на то, что весь код находидся внутри него. Другое дело, что использовать объекты в большинстве случаев удобнее.
110 ice777
 
18.11.09
23:01
(98) а мусор убирать кто будет?
111 ice777
 
18.11.09
23:04
(109) вот и пользуй.)
112 ks_83
 
18.11.09
23:10
(104) С++ не используют для  низкоуровнего программирования. Обычный C - да. С++ от С тем и отличается, что он объектный. А то, что метод класса является процедурой или функцией, я думаю доказывать не надо.
Здесь надо разобрать понятия. Мы говорим о ООП как о Объектно-ориентированном программировании или как о Объектно-ориентированной парадигме? В Объектно-ориентированной парадигме доступа к методам может и не быть и свои объекты создавать нельзя, например как в 1С-овском языке. Но это все равно не значит что методы, реализацию которых мы не видим,не являются функциями и процедурами.
113 AlexYurg
 
18.11.09
23:12
Ну, вот, никто не голосует...
А вообще, всем большое спасибо за живое обсуждение!
Я еще не выбрал, но уже узнал много нового и интересного!
114 nemo1966
 
18.11.09
23:15
может phyton? - прост кросплатформен, достаточно универсален.
115 Белая кошка
 
18.11.09
23:15
Turbo Pascal или С

Basic, Pascal и т.п. классика
116 ks_83
 
18.11.09
23:16
так

Basic, Pascal и т.п. классика
117 YV
 
18.11.09
23:17
(113) просто начался традиционный срач: ООП vs процедурное программирование (чужой против хищника) :)))

Java[script] и т.п.
118 ado
 
18.11.09
23:33
Сам так начинал. Не жалею.

Basic, Pascal и т.п. классика
119 Попытка1С
 
18.11.09
23:44
Платформа Net
За ней будущее.
120 trdm
 
18.11.09
23:47
классика есть классика. че у нас было:
паскаль, бейсик, иксбейс, суперкальк, дос, вин3,1.
и самая крутая грулька на 286м - принц...

Basic, Pascal и т.п. классика
121 zzzzz
 
18.11.09
23:48
(113) Меня когда-то очень впечатлил малыш - класс второй-третий на вид. Когда он в компьютерном клубе взломал игрушку. В таком возрасте вручную линковать... Так что может с асма начать?
122 trdm
 
18.11.09
23:50
как-то видел даже складскую софтину на бейсике.
очень удивился...
123 Cap_1977
 
18.11.09
23:53
(0) дай ему в руки ассемблер

Другое
124 Fester Adams
 
19.11.09
01:56
Python!!!
ИМХО, для начала самое то.
Простенько и со вкусом.

Понеже С мало кто знает :((((((((((((((((
А D - 1.0 вроде стабилен, но 2.0 не поддерживает 1.0.
Для ООП думаю, только D.

Другое
125 Stim
 
19.11.09
01:59
пусть так

Basic, Pascal и т.п. классика
126 zak555
 
19.11.09
02:06
Зельднер!

Basic, Pascal и т.п. классика
127 Fester Adams
 
19.11.09
02:09
(125)(126) Некроманты.
128 Rie
 
19.11.09
04:39
Язык должен быть как можно более "прозрачным", где есть основные конструкции программирования. С достаточно развитой IDE.
Есть специальные языки для школьников - например Kids Programming Language. Или ЛОГО. Но к ним бы ещё методичек поискать.
В качестве языка для обучения весьма неплохо выглядит Python.
Из "промышленных" - тут можно попробовать C#. И, как ни странно, C (не C++) или Pascal (не Delphi). Либо Java (что мало чем отличается здесь от C#).
И в дополнение - что-нибудь из функциональных языков, чтобы не зацикливался на одной парадигме. Лисп и/или что-либо из серии *ML, например F# (если есть Visual Studio).

Ну и одно из основных требований к языку для обучения программированию - чтобы его знал тот, кто будет обучать программированию. :-)

Другое
129 VladZ
 
19.11.09
05:00
ИМХО, начинать нужно с простого: с Бэйсика.
Потом уже Паскаль/Си.
130 VladZ
 
19.11.09
05:02
+129 И учить нужно не языку. Нужно учить думать "как программист".

P.S. Проголосовать забыл.

Basic, Pascal и т.п. классика
131 Kavar
 
19.11.09
05:15
Pascal, однозначно.
для новичка само то алгоритмистику освоить. не будет себе мозги визуальными компонентами забивать.
потом без проблем разберется с любым современным языком высокого уровня.

Basic, Pascal и т.п. классика
132 Rie
 
19.11.09
05:16
(129) Язык во многом определяет те концепции, которые усвоит школьник. В классическом Basic - сложности с такими базовыми понятиями, как подпрограммы, структуры данных. А VB - это уже разросшийся монстр с кучей конструкций, включённых в язык по принципу "чтоб и это тоже было".

Лучше уж сразу C или Pascal без промежуточной стадии Basic.
133 Егор Сергеевич
 
19.11.09
06:18
python

Другое
134 kitt
 
19.11.09
06:47
хоть я и заядлый шарпист, но если бы вернулся в то время когда мне было лет 10-12, не раздумывая стал бы изучать C/C++

Другое
135 batman69
 
19.11.09
07:04
Python самое то будет.

Другое
136 PowerBoy
 
19.11.09
07:14
(19) "Надо бы что-то повеселее,  может быть, с графикой, анимацией..."

Да все - что вы предлагаете это как заставить ребетенка "Война и Мир" читать.

Главное его заинтересовать. По моему в его возрасте это написание графичекой игры - и чтоб сразу и работало и понятно и со звуком и т.д.

Самый лучший проект такого рода, который я знаю это язык scratch:

http://scratch.mit.edu/

Colobot и др. игрушки со встроенным кодированием
137 SmallDog
 
19.11.09
07:21
попробуй PureBasic. Простенько, бесплатно

Другое
138 Z1
 
19.11.09
08:00
scratch
ссылки ( язык полностью бесплатен )
http://scratch.mit.edu/
http://letopisi.ru/index.php/Scratch ( wiki)
Скретч это - новая среда программирования, которая позволяет детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, игры и другие произведения.

Другое
139 6tuf
 
19.11.09
09:57
классе в 7 гдето, ходил на программирование на С. ничего особо сложного не было там. помоему неплохую базу мне там дали и для школы, и для универа

Basic, Pascal и т.п. классика
140 СноваЗдорова
 
19.11.09
10:02
Дети хорошо вникают, если заинтересованы.Поэтому учить, так сразу Си какому-нить и никаких ООП =)
141 zGainer
 
19.11.09
12:15
Сначала QBasic для основ и что-бы втянуться, потом Pascal, но не Delphi(!). И никаких визуальных иначе быдлокодер обеспечен. PascalABC гляньте.
http://pascalabc.net
http://sunschool.math.rsu.ru/pabc/

Basic, Pascal и т.п. классика
142 AlexNV
 
19.11.09
12:18
Python
Сделан для обучения. Сразу же учит структурировать программу не только операторными скобками, но и табуляцией.
Достаточно прост для изучения.

Другое
143 ЗлобнийМальчик
 
19.11.09
12:21
пущай С# учмт

Другое
144 jbond
 
19.11.09
12:22
www.pascalabc.net

Другое
145 NikVars
 
19.11.09
12:22
(0) А так же давайте выберем "учебную" математику, "учебную" физику, "учебную" литературу, "учебную" физкультуру. И подберем клоунов, которые будут спецами по выбранной учебности.
146 jbond
 
19.11.09
12:25
вполне возможно начинать с Python

Другое
147 Salvador Limones
 
19.11.09
12:29
с++

Basic, Pascal и т.п. классика
148 GenV
 
19.11.09
12:31
Смотря из-за чего интерес появился. Если дитё пока не определилось что хочет, то с процедурных (Pascal, C, Basic) начинать предлагать бы не стал. Если есть конкретные цели, тогда классика.

Другое
149 jbond
 
19.11.09
12:31
(82) - очень хорошо!
150 _Atilla
 
19.11.09
12:33
классика есть классика

Basic, Pascal и т.п. классика
151 Волесвет
 
19.11.09
12:38
нах...
и своему сыну подрастет скажу "Нехер быть программистом, что в рамках школьной программы то и делай, а с другим и незаморачивайся будь лучше юзером"

Другое
152 Filin396
 
19.11.09
12:43
Все таки начинать лучше с языков со статической типизацией.  Pascal или С++.
А потом уже можно и Python.

Basic, Pascal и т.п. классика
153 xReason
 
19.11.09
12:44
154 ado
 
19.11.09
15:06
(145) Сравнение теплого с мягким.
155 EvgeniuXP
 
19.11.09
15:11
WPF - простой, изящный язык.

Другое
156 Бежечаночка
 
19.11.09
15:11
Не знаю, предлагал ли кто?

Kids Programming Language
Website: www.k-p-l.org
157 Солнце
 
19.11.09
15:19
Для школьников самое то! Они проще для изучения) и на основе них можно научиться программировать на других)

Basic, Pascal и т.п. классика
158 Apokalipsec
 
19.11.09
15:35
C++
а ещё можно php или perl.)

Другое
159 Rie
 
19.11.09
15:39
(158) С++ для начинающего, тем более - школьника? За что ты так ненавидишь детей?
160 Mikeware
 
19.11.09
15:40
(159) Если выживет - станет великим программистом! :-)
161 RKx
 
19.11.09
15:44
(0) html. Мой заинтересовался. А там сперва js, vbs, потом пхп,....

Главное, результат сразу видно.

Другое
162 trdm
 
19.11.09
16:24
(153) Это тот который на фрайм-верке написан и пару десятков мегатон хлама за собой тянет?
163 ado
 
19.11.09
16:27
(145) Давайте детишек, занимающихся картингом пересадим на болиды F1. Чё на игрушечных машинках учиться.
164 trdm
 
19.11.09
16:40
(145) Глупости говоришь.
Учебный процесс и так построен по восходящей.
165 AlexYurg
 
19.11.09
17:32
Уважаемые коллеги!
Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении! Вы предложили множество интересных вариантов, о многих я даже не подозревал. Искренне всех благодарю и желаю всяческих успехов в программировании и не только!
(автор ветки)
166 jbond
 
22.11.09
13:45
(162) - с каких это пор .NET считается хламом?

www.pascalabc.net требует только .NET 2.0 и более продвинут.

дистрибутивы Lazarus/Freepascal/Delphi весят больше
167 Joint
 
22.11.09
14:02
конечно басик, чтобы не отпугнуть перца матрешками IDE

Basic, Pascal и т.п. классика
168 Kraft
 
22.11.09
14:10
imho

Basic, Pascal и т.п. классика
169 zag2art
 
22.11.09
14:14
ЛОГО - отличный, наглядный язык

Другое
170 zag2art
 
22.11.09
14:22
(0) Серьезно посмотри в сторону ЛОГО
171 TigerPXN
 
22.11.09
15:04
Я с Паскаля начинал. Не жалею. Для понимания основ программирования, ИМХО, - самое то.
Не представляю, как можно начинать с визуальных средств разработки - там же не поймешь, что и как вызывается.
Всякие детские примочки, ИМХО, - хлам. Ребенок старше 7 лет вполне способен освоить нормальный язык программирования.

Basic, Pascal и т.п. классика
172 YauheniL
 
22.11.09
15:05
Школьникам с 5-го -- 6-го класса можно было бы давать исполнителей колобков там, через годик -- роботов.

С класса 10-11 Паскаль
173 YauheniL
 
22.11.09
15:06
(0) Я бы предложил своему ребенку пройти тот же путь, который проходил сам (если бы он изъявил желание стать программистом)
174 quest
 
22.11.09
15:06
распечатать SICP и дать PLT Scheme

Другое
175 sam_sam
 
22.11.09
15:20
Конечно васик, только простой не объектный. Сам на васике в том же возрасте и старше колбасил, сначала на какойто польской фигне, потом на atari, потом на zx spextrun. Что хорошего в васике для понимания программирования
1. Нумерация строк программы. Что проще для понимания работы программы.
2. Типов переменных всего два. Число и строка. Объявлять не нужно.
3. Ограниченный набор операторов всего штук 20 наверное.
4. Простые циклы.
5. Простые условия.

Что можно делть на васике в таком возрасте.
1. Создание диалогов типа "Привет как дела", варианты ответа 1. Отлично, 2. Хорошо. 3. Плохо.  Две команды и условия. - Во первых интересно, поговорить с собственной программой, во вторых сразу понимаются операторы ввода, вывода типа input и print.
2. Рисование точек и линий в цикле. Если менять цвета во время рисования, получается очень красиво. То есть фигура рисуется по строчно прям на глазах. Можно например порисовать флаги государств. Можно отрисовать функции из школьной программы. Например у = x * x - парабола, y = x * x * x гипербола и другие уравнения. За одно увидит, как выглядят  функции в определенном периоде на экране компа, что поможет лучше понимать например алгебру.
3. Можно еще сделать бегущие и летающие по экрану строки и буквы, меняющие цвет. Можно с управлением с клавиатуры. Опять же видна визуально работа цикла.
4. Решение школьных уравнений. Например можно запросто написать программу решения квадратного уравнения.
5. Написание простых игр, типа крестиков ноликов и др. логических. Есть куча литературы на эту тему. Понимание массивов данных.


Не ну конечно можно сказать, что на других языках можно сделать все тоже самое. Но ни один язык не дает такой простоты и самого быстрого получения результата.
Что очень важно в этом возрасте. А если вы сразу полезете с объявлением переменных, да еще когда у переменной хранящей число десяток десяток типов. Да еще объектное, да еще теория. Пацан возненавидит программирование в принципе.

зы
Меня вот в детстве на пианине играть учили, 2 года мучали. Прошло уже много лет, а от вида пианины меня коробит. Еще 5 лет после того как бросил заниматься не мог переносить даже звук, намек и прочее. Так что осторожней нужно.

Basic, Pascal и т.п. классика
176 TigerPXN
 
22.11.09
15:31
(175) Никогда не понимал, каким образом нумерация строк помогает в программировании?
Типизация все-таки нужна для понимания сути того, что происходит. Достаточно для начала тоже 2-3 типа дать: строка, целое число и число с плавающей точкой. Ну и булево.
177 quest
 
22.11.09
15:35
(175) за использование басика в учебных целях - убивал бы... У нас в универе вот такие же долго на сях въезжали в понятие указателя... Лучше тогда убогий паскаль...
178 sam_sam
 
22.11.09
15:41
(176) Потому что там нет процедурных скобок. Которые будут лишней информацией. В таком возрасте, хочется поскорей увидеть результат. Васик можно объяснить за 15 минут, за час выучить и уже писать програмки. Когда результат почти мгновенный появляется интере. А вот когда в рамках языка станет тесно,  дальше если захочет на паскаль перейдет, потом на си++ и так далее.
(177) Какие же? Бараны всегда были есть и будут. Мы сейчас говорим за возраст 8-12 лет.
179 Torquader
 
22.11.09
15:41
Для обучения программированию лучше подойдёт визуальная среда рисования блок-схем - если есть желание научить человека думать при программировании.
Потом уже можно переходить к другим "реальным" языкам, где можно что-то написать.

У всех современных языков проблема в вводе-выводе информации - та не так просто ввести пару чисел и после их сложения просто и ясно вывести результат.

Другое
180 DGorgoN
 
22.11.09
15:42
Сам так обучался и другого не приемлю

Basic, Pascal и т.п. классика
181 Torquader
 
22.11.09
15:43
(177) Зато после Си очень хочется на лету изменять байты в переменной любого типа, что на "строгих" языках программирования невозможно - а к этому привыкаешь намного быстрее, чем к нумерации строк и прочей другой фигне.
182 Fynjy
 
naïve
22.11.09
15:48
Для 11 лет рано языки программирования. Нужная какая нибудь простая алгоритмическая среда интересная мальчику.

Другое
183 sam_sam
 
22.11.09
15:48
(179) Лучший способ убить тягу к программированию. Это заставить рисовать блок схемы.
184 quest
 
22.11.09
15:48
Господа!
Вопрос - вы школьника хотите научить програмировать (т.е. придумывать алгоритмы) или запихать к нему в голову синтаксис определенного языка программирования?

Если первое - то единственно возможный вариант - это Sheme с его defsyntax
Если второе - то пофигу на чем учить
185 Torquader
 
22.11.09
15:54
(183) Блок-схемы (если их рисовать мышкой на экране) очень подходят для решения небольших тестовых примеров - там можно и отладчик запустить - и визуально посмотреть, что происходит.
P.S. а потом проще рассказать, как блок-схемы переводятся в команды того или иного языка программирования (хотя вместо блок-схем можно алгоритмический язык).
186 sam_sam
 
22.11.09
16:08
(184) Вот как раз в васике собственного синтаксиса, пяток команд. Которые как запомнились, так и забылись. Другие же операторы типа for, if, else и др. встречаются во всех языках программирования только в расширенном виде.

(185) а зачем такие сложности. Когда можно написать программку из трех строк, в которой и так все визуально видно например.
10 i = 100, x = 1
20 for y = 1 to 50
30 draw(х,y,i) //рисует линию с точкой начала x,у и длиной i
40 next y

рисуется прямоугольник, прям на глазах. Очень занимательно и интересно
187 quest
 
22.11.09
16:13
(186) это в каком васике 5 команд? ссылку бы дал, а?
188 sam_sam
 
22.11.09
16:20
Вот еще прикольная программка, рисует трубу в центре экрана
10 for z = 1 to 50 step 0.5
20 circle(100,100,z) //рисует окружность чс координатами х,y  z - радиус окружности
30 next z
Все просто и понятно без лишних пока не нужных заморочек. Вот как появится желание писать программы не на 5-30 строк, а на 500-.... можно переходить к процедурному, а потом и к объектному.

(187) Ну давай посчитаем, сколько у васика собственных команд. Которые не используются в других языках.
print, input, circle, draw, point ну может еще парачка.
189 quest
 
22.11.09
16:33
зависит от диалекта. В базовом есть еще DATA, SCREEN, DIM, GOSUB... Каждый писал интерпретатор под собственные нужды. Но основная беда басика - отсутствие структуры программы (это если не касаться vb, но в нем других заморочек выше крыши)
190 Chuper_IT
 
22.11.09
16:35
(0) сразу пусть Си учит чистый, потом на С++ перейдет. а другие языки в последующем как орешки пойдут если что.

Другое
191 sam_sam
 
22.11.09
16:43
(189) А зачем эта структурированность нужна в программках из 10 строк?
Переход от простого программирования к процедурному за 5 секунд выполняется. Вместо GOSUB 100, пишешь например getcolor(), все. Главное понятие подпрограммы уже есть.

(190) тебя в детстве тоже так плавать учили? Отплыли значит на лодке в синее море на километр и бросили в воду. Выплывешь не выплывешь?
192 VasilyKushnir
 
22.11.09
16:43
А почему бы не сначала параллельно  Паскаль и СИ (без плюсов), потом в развитие Делфи и СИ-билдер? А там дальше с опытом сам будем смотреть к чему душа лежит - к питону или к жабе.

Другое
193 Ork
 
22.11.09
16:49
(190) +100. Или шарп. Поймет азы. Если дано - никаких сложностей не будет. Да еще если батя подсобит-расскажет. Если нет - никакие робики или кубики в таком возрасте уже не помогут.
Почему английский дети в состоянии начинать учить с шести-летнего возраста, а язык программирования в 11 будет не в состоянии? А ведь английский намного сложнее любого искусственного языка.
Понятно, что начинать нужно с основ. Но нельзя для этого использовать какие-либо искусственные бантики. Начинать нужно учиться в реальной системе.
194 sam_sam
 
22.11.09
16:51
Я шизею дорогая редакция. Вы вообще маленькими были? У вас мама папа был? Почему такие ...нутые?
195 Joint
 
22.11.09
17:19
в обчем берешь qbasic и не мучишь ребенка, еще нужны интересные западные! переведенные книжки где будут примеры, игрушки и проч
196 Joint
 
22.11.09
17:20
сам самыч прав, быстрее результат, больше интереса
197 quit
 
22.11.09
17:26
Пусть сначало освоит алгоритмы, блок схемы, потом бэсик. Сейчас к сожалению в школе перестали преподавать алгоритмы

Другое
198 AMur
 
22.11.09
17:33
А у меня интерес к программированию проснулся когда мне первый раз показали программируемый калькулятор! Уж больно круто было, заложив сложную формулу в МК один раз, получать результат из разных исходных данных ...
199 Katrusya
 
22.11.09
17:34
Начинала с Паскаля. И потом все было намного проще.

Basic, Pascal и т.п. классика
200 sam_sam
 
22.11.09
17:39
(196) О ну хоть кто то с головой дружит. Обычный одинэсник упрям как баран. Ляпнет херню, а потом до потери пульса доказывает еще более усугубляя свое положение. Дальше у особо неадекватных начинает  течь пена, сопли слюни, дерьмо. И вот в этот момент прибегает модератор в основном женского пола и банит наиболее адекватного участника дисскусии. Видители за то, что якобы человека довели. А его никто и не доводил он таким ..нутым и был. А ведь можно было вначале согласится, да товарищи х.ню ляпнул, простите не подумал. Кто нибудь добавьте в изречения фразу - "Думай, что пишешь, а не пиши что думаешь".

(197) да слава богу, что перестали. Более нудного занятия чем рисовать блок схемы, в программировании еще не придумано.
201 sam_sam
 
22.11.09
17:51
Если есть желание сделать из человека программиста, что вообщем то под вопросом. Потому что программисты самые уе...ные создания.

Бейсик простые примеры, для понимания программирования как диалог человека и компутера. Html верстка сначала простая, затем с  элементами скриптов которые уже понятны из васика. Потом vb бейсик или c# может java, но это уже где то в старших классах типа 9-11. А си и си++ в институте выучит. Чтобы понимать как этот язык работает, тут не только диалог чиловека и компутера, но и знания устройства компутера. Как он хранит данные, почему лучше передавать для обработки в другую процедуру не сам массив, а ссылку на него "указатель" и так далее. Тем более такое программирование уже отмирает, потому что пользователи за...лись читать сообщения типа программа выполнила не допустимую операцию память не может быть рид идите короче .....й, я закрываюсь. И главное не надо заставлять, детство оно потому и детство, что делаешь то что интересно, а не то что кровь из носу надо.
202 Баклага
 
22.11.09
19:09
Паскаль, СИ, но не Бейсик

Другое
203 sam_sam
 
22.11.09
19:39
(202) Ну почему елки палки? Если программирование так развивалось. Сначало линейное, потом структурное, потом объектное. Зачем целое звено выкидывать? Откуда тогда возникнет понимание? Вот как помучается с подрограммами, когда из одной подрограммы вызывается вторая из второй третья из третьей четвертая. И чтобы отладить программу и отловить ошибку ковырять нужно весь код программы, а не определенную функцию. Тогда и придет понимание зачем нужно процедурное программирования. А то  потом люди имея в распоряжении процедурное программирование пишут кыргизские песни, что вижу то и пою, заканчиваются подобные песни обычно
КонецЕсли
   КонецЕсли
        КонецЦикла
              КонецЦикла
                  КонецЕсли
                     КонецЕсли
                        КонецЕсли
                           КонецЕсли
А почему? Да потому что вот как раз и нет понимания. А зачем это нужно процедурное программирование.
204 sam_sam
 
22.11.09
19:47
(+203)
А нужно было написать
Если ПроверитьУсловиеТакоето(Параметр) Тогда
ВыполнитьЭто()
КонецЕсли;
Если ПроверитьУсловиеДругоето(Параметр) Тогда
ВыполнитьВотЭто()
КонецЕсли;
Если ПроверитьУсловиеДругоето(Параметр) Тогда
ВыполнитьТретье()
КонецЕсли;

нормальный читаемый код, а не херня на полметра вправо уезжающая. Вот это процедурное программирование.
205 Баклага
 
22.11.09
19:53
(203) ну не Фортран же советовать школьнику. А для меня что Фортран, что Бейсик - одна малина))))))))))))
206 sam_sam
 
22.11.09
19:55
это же не просто так все было. Сначала писали линейные программы, потом выяснилось что как только линейная программа с переходами по количеству выползает строк за 300, и кучей вызовов подпрограмм отлаживать ее или дописывать не реально. Придумали процедурное,структурное что позволило создавать и отлаживаить более мощные программы. После появления проектов на тысячи строк и толпы разработчиков, когда каждый начал писать для одного и того же действия собственную процедуру, калечить чужие процедуры  и данные. То есть для огромных проектов.  Появилась необходимость классифицировать имеющиеся процедуры, объединить их в классы с определенным перечнем встроенных процедур- методов, появились целые библиотеки классов, то есть уже написанных и классифиципрованных процедур. Все. А тут предлагают а давайте сразу с конца пойдем или с середены. В результате понимание отсутствует.
207 NcSteel
 
22.11.09
20:22
Есть игры где надо простенький код писать, вот эти игры и надо ему вруки дать.
208 sam_sam
 
22.11.09
20:32
вот пример, когда решили дополнить программу изменением цвета
10 i = 100, x = 1, color = 0
20 for y = 1 to 50
25 GO SUB 50
30 draw(х,y,i,color) //рисует линию с точкой начала x,у и длиной i
40 next y
50 if y > 20 Then
60 color = 3000
70 end if
80 Return

сразу видно что еще пару таких подпрограмм и всей программе п-ц, какая то подрограмма изменит переменную y и все приехали. Поведение программы стало не предсказуемым. А чтобы этого не происходило и возникло структурное, а затем и объектное программирование. Объектное будет выглядеть уже где то так:
Procedure GetColor(y)
 if y > 20 Then
  return 3000
  else
  return 0
 end if
endprocedure
procedure WriteLine()
for y = 1 to 50
Color = GetColor(y)
draw(х,y,i,color) //рисует линию с точкой начала x,у и длиной i
next y
endprocedure
но осталась возможность при желании грохнуть переменную y в процедуре getcolor()
в объектном можно и это исключить
public class MyClass
{
  public;
  Color; //разрешаем менять только цвет
  private x,y,z  
 //  здесь рисуем окружность
}
и хрен какое действие, разломает логику программы. Так что я думаю проходить нужно все звенься.
209 ink1981
 
22.11.09
20:44
(0) Отдай его лучше в секцию борьбы, в стране где возможна карьера в сфере бандитизма и более менее норм деньги можно заработать только в обслуживании торговли либо торговлей и манагерством, ему эти навыки гораздо больше пригодятся.
210 ink1981
 
22.11.09
20:47
А забыл

Другое
211 sam_sam
 
22.11.09
20:57
(209) у меня такое видение жизни было лет в 16-18. В результате просношал очень многое. Во первых одно другому не мешает, во вторых карьеру бандита сделать сейчас не так то просто. Сейчас все бандиты носят погоны или сидят во власти. А новой бандитской власти и власти в погонах, новые бандиты не нужны. У них уже период передела в основном прошел, сейчас сохранение нахапанного при котором лишние взрывы крайне не желательны. Третья власть "расписная" никому уже не нужна, тех которых не перебили в 90е, в 2000х пересажали. Естественно тех, которые во время в легальный бизнес не ушли.
212 Stagor
 
07.12.09
09:15
пролог

Другое
213 Wasya
 
07.12.09
09:22
Нахрен школьников учить программированию. Зачем на столько программистов?! Школиники должны быть хорошими юзерами.

Так что ответ: достаточно блок-схем в тетрадке.

Другое
214 smaharbA
 
07.12.09
09:23
Васик, лучшего не придумали

Basic, Pascal и т.п. классика
215 Mikeware
 
07.12.09
09:25
Сын сейчас гоняет робота, осваивает PICBasic. Но начинает с блок-схем.
216 MetaDon
 
07.12.09
09:26
(213) +1, кузнецы нужны;)

Другое
217 Ваше благородие
 
07.12.09
09:26
Pascal или 1С!

Лучше 1С. И практическое применение будет сразу налицо. Например, спрограммировать ежедневник.

Другое
218 skunk
 
07.12.09
09:26
(214)+1000

Basic, Pascal и т.п. классика
219 skunk
 
07.12.09
09:28
а вообще учить ничему не надо... дать компилятор ... дать хелп на английском... поставить задачу... справиться значит будет толк... нет и не фих тогда тупить за программера
220 Ваше благородие
 
07.12.09
09:30
(219)Эм... В 11 лет? 0_0
221 Stagor
 
07.12.09
09:30
Раньше для детей был специальный язык, похожий на ЛИСП,
назывался ЛОГО! Сейчас не уверен, что он есть!

Итак, ЛОГО!

Другое
222 ДенисЧ
 
07.12.09
09:31
(221) Если лого похож на лисп, то я испанский лётчик...
223 Mikeware
 
07.12.09
09:39
(219) жестоко.
224 skunk
 
07.12.09
09:42
(220)я в 13 лет свою первую программу написал... тогда интернета не было... книг не было... да и программы на русском для программеров не писали...
225 skunk
 
07.12.09
09:42
в лучшем случае "арм бухгалтера" была на русском...
226 NikVars
 
07.12.09
09:43
Я что-то не понял...
Выбрали учебный язык программирования или нет?!
Хотя голосовалка какая-то странная...
В теме указано про ОДИН язык, в голосовалке тупой список с потугой на умность...
227 NikVars
 
07.12.09
09:45
Да и термин ШКОЛЬНИК очень пространный термин.
Осмелюсь напомнить, что это дети от 6 до 17 лет.
А вот теперь можно и умничать.
Зайду позже, почитаю...
228 Asmoloff
 
07.12.09
10:16
Начинать все-равно придется с чего-то простого, все так начинали! Первую свою программу я написал в третьем классе (8 лет) на Бейсике. А на сегодня компиляторов Бейсика очень много, есть из чего выбрать. Да кстати, даже сейчас, некоторые вещи делаю на Бейсике - пишу игры в Blitz3D, хотя знаю C#, Java, Delphi, C++ (до сих пор не понял всей прелести С++, просто иногда приходится), поскольку в нем можно сделать простые игры очень быстро и просто, на C# с использованием XNA было бы намного дольше. Правда Blitz3d не советую, поскольку тогда нужно будет изучать PhotoShop и 3D редакторы. А потом, когда Бейсик будет уже освоен выбирать между Visual Basic, C#, Java, Delphi, С++ чтобы уже с малого возраста понять ООП и все с ним связанное.

Basic, Pascal и т.п. классика
229 Stagor
 
07.12.09
13:52
(222) в пролете!

http://yandex.ru/yandsearch?text=Лисп+без+скобок+Лого&lr=1

По сути, язык Лого является адаптацией языка Лисп; некоторые даже называют его «Лиспом без скобок». Лого более прогрессивен, чем процедурные языки программирования Бейсик и Фортран, которые обычно используются для обучения программирования.
230 Rie
 
07.12.09
13:58
(229) Мало ли там кому в Википедии что показалось.
Тем более что утверждение о сходстве Лого и Лиспа в тексте по данной ссылке ничем не аргументировано.
231 Stagor
 
07.12.09
14:00
(230) там еще другие ссылки есть!

Почитайте документацию изобретателя ЛОГО, он там пишет про ЛИСП!
232 Rie
 
07.12.09
14:01
(231) Лого - процедурный язык, Лисп - функциональный. Различия в парадигме - мало?
233 Stagor
 
07.12.09
14:08
(232) вот!

http://macedu.hoha.ru/edu/posob/inf_9_1_1.html

Язык Лого (Logo, от греч. Logos -- слово, мысль) разработан в 1972 г. Сеймуром Пейпертом (Массачусетский Технологический институт, США). "Прародителем" его был наиболее известный из языков функционального программирования -- Лисп, однако, в процессе развития Лого приобрел ряд особенностей, позволяющих использовать при работе с ним как функциональный, так и процедурный подходы.
234 Rie
 
07.12.09
14:16
(233) Опять же - и что? Ссылки на чьи-то мнения - это хорошо. Но мнения остаются мнениями.
В чём сходство между Лого и Лиспом?
235 DEVIce
 
07.12.09
14:21
Java и JavaScript - это, мягко говоря, не одно и то же. Даже более того, нечго общего у них, кроме похожего синтаксиса, нет.

Colobot и др. игрушки со встроенным кодированием
236 Stagor
 
07.12.09
14:31
(234) Списки, функции!
237 Stagor
 
07.12.09
14:39
(234) "Ссылки на чьи-то мнения - это хорошо." - Особенно, если это автор языка ЛОГО!
238 Rie
 
07.12.09
15:13
(236) Тогда и 1С-ик - это Лисп. В нём тоже есть списки и функции.
(237) И что? Хочешь, прямо сейчас представлю тебе некий новый язык программирования - и скажу, что он похож на Лисп. Обещаешь, что поддержишь мнение автора?
239 Жан Пердежон
 
07.12.09
15:16
у нас "КуМир" был в 6-7 классе: то ли он такой топорно-абстрактый, то ли препод не особо с нами заморачивался - но всем в классе программирование жутко не нравилось; так что "имхо" - главное чтоб не "КуМир")

Basic, Pascal и т.п. классика
240 Stagor
 
07.12.09
15:17
(238) Впринципи ответ в (233), какие у вас есть аргументы, что LOGO не был сделан по образу языка LISP?
241 nop
 
07.12.09
15:19
С++

Другое
242 Stagor
 
07.12.09
15:25
(238) вот еще интересная ссылка
http://fio.ifmo.ru/archive/group13/c2wu4/p_logolng.htm

А вот мнение Брайена Харви, профессора университета Беркли:

Язык Лого стал жертвой собственной популярности в начальной школе. Он приобрел репутацию примитивного языка для младенцев. В действительности, Лого - один из самых мощных (powerful) языков программирования, доступных для домашних компьютеров. Это диалект ЛИСП, языка, применяемого в сложнейших исследовательских проектах в области вычислительной техники и искусственного интеллекта.


Не случайно Лого оказался более мощным языком, чем Паскаль или С++, и произошло это вовсе не потому, что его разработчики более умны и изобретательны. Фортран был разработан до того, как математические основы программирования были хорошо осознаны, и его конструкции являются отражением возможностей (и недостатков) компьютеров того времени. Фундамент языков, выросших из Фортрана, не изменился и до сих пор, хотя худшие его дефекты были залатаны в последних версиях, например, Java и С++. Более мощные языки базируются на конкретных математических моделях и реализуют эти модели в полной мере. Например, АПЛ базируется на идее матричной обработки; Пролог - на исчислении предикатов (раздел математической логики). Лого, как и ЛИСП, базируется на идее композиции функций (composition of functions)
243 ink1981
 
07.12.09
15:25
Моё мнение как чулебрека так и не освоившего програмирование, Либо паскакль так как по нему есть хорошие учебники типа Фароновских. Либо Питон за наглядность и читабельность в том же админстве подмога

Basic, Pascal и т.п. классика
244 Rie
 
07.12.09
15:29
(242) Мнения - малоинтересны.
Вероятно, я плохо знаю Лого. Но - где там замыкания? Функции высших порядков?
Если их нет - то о каком сходстве с Лисп идёт речь?
И почему бы не сравнить Лого со Smalltalk, к примеру?
245 Stagor
 
07.12.09
15:39
"Мнения - малоинтересны. " ТО ЕСТЬ
МНЕНИЕ  Брайена Харви, профессора университета Беркли НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС?

ТОГДА МНЕ нечего добавить! Мое мнение еще менее существенно!

P/S Функции высших порядков - это функторы, что ли?
в ЛИСП-е приведите пример!
246 Asmody
 
модератор
07.12.09
15:45
я просто оставлю это здесь: http://habrahabr.ru/blogs/ruby/49435/
247 Rie
 
07.12.09
16:29
(245) Если речь идёт об _объективной_ оценке - то при чём тут мнение. Мнение того же ДенисЧ , который, IMHO, довольно плотно работает с Лиспом - ничуть не менее (и не более) значимо, чем мнение Харви.

А добавить есть чего - конкретные аргументы. Например, можно ли в Лого написать нечто вроде

(mapcar (lambda (x) (+ 1 x)) (list 1 2 3 4 5))

(для Лиспа - это вполне обычная конструкция)
248 Stagor
 
07.12.09
16:39
mapcar (lambda (:x) (+ 1 :x)) (list 1 2 3 4 5)
249 Rie
 
07.12.09
16:49
(248) Хм... Убедительно!
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!