![]() |
![]() |
![]() |
|
Информационная база - вопрос по терминологии | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Alisha
21.08.09
✎
08:42
|
Обыскав инет, нигде не нашла определение такого термина информационная база. Есть понятие базы данных, а ИБ нет. Только в документации 1с и еще в одной старинной методичке.
1С тоже не дает ясного определения. В одном месте читаю, что конфигурация - это прикладное решение, созданное на технологической платформе 1С. В другом, что информационная база - это конфигурация плюс данные. В третьем, что информационная база - это и есть прикладное решение. Все вроде бы правы. В конце концов, под прикладным решением мы понимаем то, что поставляется пользователю. Поставляется пользователю не отдельная конфигурация, а файл информационной базы (пусть и без данных). Но с другой стороны, странно что база - это приложение. Это идет в разрез с общепринятыми стандартами. Ну просто пишу методичку для студентов и хочется четких определений, а не ощущений на уровне практики. Может, у кого есть мнения. |
|||
1
butterbean
21.08.09
✎
08:44
|
ИМХО: информационная база = база данных
|
|||
2
Alisha
21.08.09
✎
08:46
|
Почему только вопрос оказался в категории Терминал? Это не я его туда :)
|
|||
3
чувак
21.08.09
✎
08:51
|
База данных (БД) — информационная модель, позволяющая в упорядоченном виде хранить данные о группе объектов с одинаковым набором свойств или поименованную совокупность структурированных данных (поименованная совокупность структурированных данных предметной области).
«Базой данных» часто упрощённо или ошибочно называют системы управления базами данных (СУБД). Необходимо различать набор данных (собственно БД) и программное обеспечение, предназначенное для организации и ведения базы данных (СУБД). |
|||
4
Rovan
гуру
21.08.09
✎
08:53
|
(0) Поставляется пользователю не отдельная конфигурация и не файл информационной базы, а приложение включающее в себя:
- платформу - информационную базу (конфигурация + начальные данные) А в понятие база данных ИМХО входит только понятие организации данных (таблицы и их поля) и не входят алгоритмы. |
|||
5
Rovan
гуру
21.08.09
✎
08:53
|
(2) куда перенести ?
|
|||
6
чувак
21.08.09
✎
08:54
|
Инфорамционная база - это папка, где хранится файля базы данных и файл конфигурации. Поэтому ИБ - это БД+Конфигурация
|
|||
7
Rovan
гуру
21.08.09
✎
09:00
|
(+6) ДА...но это только для 1С
для других платформ эти определения могут не соотвествовать например внутри SQL "база данных" хранит и сами данные и некие алгоритмы работы с ними :-) |
|||
8
Alisha
21.08.09
✎
09:30
|
(5) Не знаю куда перенести ).
(6) Ну согласна ИБ = БД + Конфигурация, правда в клиент-серверном варианте это и не папка вовсе. А что вы тогда скажете на вот этот текст в фирменном руководстве "В информационной базе 1с хранятся 2 конфигурации - основная конфигурация и конфигурация базы данных. Конфигурация базы данных определяет структуру таблиц БД и всю функциональность с которой работают пользователи". То есть получается что ИБ = это основная конфигурация + конфигурация БД + БД. Не нравится мне все это :) |
|||
9
Нуф-Нуф
21.08.09
✎
09:32
|
ИБ <> это основная конфигурация + конфигурация БД + БД.
|
|||
10
Alisha
21.08.09
✎
09:34
|
(9) <> это не равно значит? А чему тогда равно?
|
|||
11
Mitriy
21.08.09
✎
09:35
|
(8) не нравится - это к Нуралиеву...
|
|||
12
чувак
21.08.09
✎
09:37
|
Автор - походу не в Рейтинге работаете?
|
|||
13
Alisha
21.08.09
✎
09:39
|
А вот еще мнение Колесова "Информационная база - поиски смысла"
http://itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2008/04/21/27244.aspx В принципе ясно все. В (11) верно подмечено, тема видно исчерпана. (12) Не в Рейтинге. А вы откуда знаете про Рейтинг? Тоже из У-ка? |
|||
14
чувак
21.08.09
✎
09:41
|
(13) Про рейтинг все знают :)
|
|||
15
Alisha
21.08.09
✎
10:05
|
Тогда зайдем с другой стороны.
Согласно ли уважаемое сообщество, если в методичке будет написано вот так: В системе "1С: Предприятие" конфигурация и данные хранятся в едином хранилище, называемом информационной базой. Поэтому любая работа с прикладным решением (хоть на уровне разработчика, хоть на уровне пользователя) сводится к работе с информационной базой. Или это дурость так писать? Я уже ни в чем не уверена. Пожалуйста, мне это очень важно. |
|||
16
Alisha
21.08.09
✎
10:08
|
(15) хотелось сказать, что информационная база - это как бы конечный объект, конечная цель, на которую нацелены и юзер, и разработчик. Просто юзера в ИБ интересует БД, а девелопера конфигурация
|
|||
17
чувак
21.08.09
✎
10:08
|
(15) В файле 1Cv8.1CD хранятся и файлы базы данных и конфигуратор
|
|||
18
Alisha
21.08.09
✎
10:11
|
(17) Конфигуратор тоже в ИБ хранится??! А я думала, он в платформу вшит. Ну в программную часть 1С.
|
|||
19
НЕА123
21.08.09
✎
10:32
|
(18)
там их аж 3 штуки - этих конфигураций. |
|||
20
Alisha
21.08.09
✎
16:06
|
(19) нет, я понимаю конфигурации. Но не конфигураТОР же.
|
|||
21
Serg_1960
21.08.09
✎
17:09
|
Термины выдумывают и трактуют на фирме 1С весьма своеобразно - да так, что не всякий сможет их разъяснить и объяснить :( Словоблудие :)
В системе прикладных решений фирмы "1С", конфигурация (т.е. описание метаданных) может быть отдельным автономным объектом(субъектом), - но при создании базы данных, конфигурация является ядром базы данных, входит в состав базы данных и наряду с самими данными образует единое информационное пространство, которое обозначается согласно терминалогии методистов фирмы "1С" как "информационная база"... |
|||
22
Alisha
21.08.09
✎
19:05
|
Серж, вот это реально похоже на правду. Респект
|
|||
23
Snovy
21.08.09
✎
20:58
|
Когда я архитектор со стороны программистов, то информационная база - это то, что физически хранится в базе данных. Когда со стороны консалтинга - то я заменяю ИБ словами "информационное поле"
|
|||
24
Alisha
22.08.09
✎
08:30
|
(23) Информационное поле? Термин классный, если вспомнить понятие поля в технических науках (н-р, физике). Но ведь поле в информ. системах давно и прочно ассоциируется с полем БД и полем ввода в форме.
|
|||
25
ДенисЧ
22.08.09
✎
08:39
|
(24) Термин "информационное поле" давно и надёжно отрешён от терминов баз данных
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |