Имя: Пароль:
LIFE
Политика
OFF: Телеграмма Николая II Принцу-Регенту Сербского Королевства Александру
0 Mikk
 
22.02.08
09:23
Телеграмма Николая II Принцу-Регенту Сербского Королевства Александру 14 (27) июля 1914 года :
«Ваше Королевское Высочество, обращаясь ко мне в столь тяжелый момент, не ошиблось в чувствах, которые я питаю по отношению к Нему и в моем сердечном расположении к сербскому народу. Самым серьезным образом Мое внимание обращено на настоящее положение и Мое правительство всеми силами старается преодолеть настоящие трудности. Я не сомневаюсь, что Ваше Высочество и королевское правительство облегчат эту задачу, не пренебрегая ничем, что могло бы привести к решению, которое предотвратит ужасы новой войны, соблюдая в то же время достоинство Сербии. Все Мои усилия, пока будет хотя бы самая маленькая надежда избежать кровопролитие, будут направлены к этой цели. Если, вопреки нашему самому искреннему желанию, успех не будет достигнут, Ваше Высочество может быть уверено, что ни в каком случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=print_page&pid=966
1 Scooter
 
22.02.08
09:35
(0)+1
2 Соло
 
22.02.08
11:03
(0) Тогда что-то недоделали или не так сделали. Потом началась первая мировая война... Что будет сейчас?
3 Wasya
 
22.02.08
11:19
(2) Тогда расклад сил был другой. С Францией и Англией был сердечный союз. США были малоразвитой страной.
4 Рэйв
 
22.02.08
11:23
(0)Балканы всю свою историю были бурлящим котлом. Если кто-то думает что может подбросить туда дровишек, а потом держать эту реакцию брожения под контролем, он либо наивный, либо дурак. Интересно чтобы бы выбрал американский президент?
5 Rovan
 
гуру
22.02.08
11:33
(4) почему же только брожения ? иногда погут выпускать пар....побомбить что-нибуть ну или арестовать и казнить
6 Mikk
 
22.02.08
12:58
В ответной телеграмме Александр I писал Царю Николаю:

«Тяжкие времена не могут не скрепить уз глубокой привязанности, которыми Сербия связана со святой славянской Русью, и чувства вечной благодарности за помощь и защиту Вашего Величества будут свято храниться в сердцах всех сербов».

До сего дня сербский народ называет Государя Императора Николая II своим спасителем.
7 wPa
 
22.02.08
13:46
а он потом отрекся. От России от Сербии от веры. из-за бабы.
8 Al113
 
22.02.08
13:49
(7) Это о чем?
9 Эльниньо
 
22.02.08
13:56
(7) Враньё, причём низкопробное. Тьху.
(8) О том, что история никого ничему не учит
10 account77
 
22.02.08
14:02
Ждем письма Путина абхазам?
11 Джинн
 
22.02.08
14:05
(10) Путину такой геморрой не нужен.
12 Рэйв
 
22.02.08
14:10
(11)В чем геморой?
13 wPa
 
22.02.08
14:16
(9) "Для блага России, государь принес в жертву не только себя, но и всю свою семью. Уговорившие его на первый шаг его крестного пути не могли и не съумели сдержать своего обещания – жертва государя пропала даром. Из всех участников события один государь сознавал, что его отречение не только не спасет России, но будет началом ее гибели. Ни генерал Алексеев, ни генерал Рузский, не поняли тогда, что они только пешки в игре политических партий. Силы сторон были неравные. С одной – была многомиллионная армия, предводимая осыпанными милостями государя генералами, а с другой – кучка ловких, убежденных и энергичных революционных агитаторов, опиравшихся на небоеспособные гарнизоны столицы. Ширмой этой кучке служил прогрессивный блок Государственной Думы. Победила несомненно слабейшая сторона. Поддержи генерал Алексеев одним словом мнение генерала Рузского, вызови он Родзянку утром 2 марта к аппарату и в два-три дня революция была бы кончена. Он предпочел оказать давление на государя и увлек других главнокомандующих.
  Генерал Алексеев понял свою ошибку ровно через семь часов после подписания государем акта отречения."
14 wPa
 
22.02.08
14:18
(9) Сорь за оофтоп. Но...продолжу
"Ген. Рузский говорил:
  – Вся политика последних лет – это тяжелый сон и сплошное недоразумение. Гнев народный не простит этого. Ген. Рузский, называя имена Щегловитова, Сухомлинова, Протопопова, говорил о них с чувством презрения. Он говорил о возмутительном протекционизме, практиковавшемся при всех назначениях, и намекал на некоторых влиятельных членов свиты, окружавших государя и умевших распространять на него свое влияние."

А разве не черногорка привезла Распутина и сделала из царя тряпичную куклу? не согласен?
15 Al113
 
22.02.08
14:21
(14) о какой черногорке речь?
16 Al113
 
22.02.08
14:23
(15)+ а насчет куклы - почитай Радзинского "Николай II"
17 Format
 
22.02.08
14:28
(13,14) Откуда дровишки?
18 wPa
 
22.02.08
14:38
(16) да сейчас считается, что все связанное с Марией Федоровной и Распутиным раздуто левыми. Но ты сам то думаешь имеет право монарх жениться по любви и делать вещи явно противоречащие государсвенным интересам из-за личных привязанностей. А то что Распутин влиял на семью это как пить дать. Если он обладал гипнозом - значит мог и влиять.
"Роль и значение Распутина, степень его влияния на Николая II были искусственно раздуты левыми, которые таким образом хотели доказать политическое ничтожество царя. Не соответствовали действительности грязные намеки левой печати о каких-то особых отношениях Распутина и царицы. Привязанность царской четы к Распутину была связана с неизлечимой болезнью их сына и наследника престола Алексея гемофилией - несворачиваемостью крови, при которой любая пустяковая ранка могла привести к смерти. Распутин, обладая гипнотическим даром, путем психологического воздействия умел быстро останавливать кровь у наследника, чего не могли сделать лучшие дипломированные доктора. "
(17)  Герцог Н. Н. ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ
Беседа с журналистом Л. Ганом о последних днях Николая II в ставке.
Ген. А. С. ЛУКОМСКИЙ.
Отречение Николая II. (Из воспоминаний)
В. В. ШУЛЬГИН.
Ген. Н. В РУЗСКИЙ. Беседа с журналистом В. Самойловым об отречении Николая II.
19 Эльниньо
 
22.02.08
14:42
Уинстон Черчиль (английский военный министр в конце войны) о роли Николая II:
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми... Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами - держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы...
20 Эльниньо
 
22.02.08
14:46
«Поздно гадать о том, мог ли Государь не отречься. При той позиции, которой держались ген. Рузский и ген. Алексеев, возможность сопротивления (здесь и ниже подчеркнуто С.С. Ольденбургом - Л.Р.) исключалась: приказы Государя не передавались, телеграммы верноподданных Ему не сообщались. Больше того, об отречении могли объявить помимо воли Государя: объявил же (9.ХI.1918) принц Макс Баденский об отречении германского императора, когда Вильгельм П вовсе не отрекался! Государь, по крайней мере, сохранил возможность, отрекаясь, обратиться к народу со   своим  собственным последним словом...
Государь не верил, что его противники совладают с положением: Он поэтому, до последней минуты, старался удержать руль в Своих руках. Когда такая возможность отпала - по обстановке было ясно, что Он находился уже в плену -  Государь пожелал, по крайней мере, сделать все, чтобы со своей стороны облегчить задачу своих преемников... Только Сына Своего Он не пожелал им доверить: Он знал, что малолетний монарх отречься не может, и что для  Е г о  устранения могут быть применены иные, кровавые способы.
Государь дал своим противникам все, что мог: они, все равно оказались бессильными перед событиями. Руль был вырван из рук державного "шофера" -  автомобиль рухнул в пропасть.
"Кругом измена, и трусость, и обман" -  начертал Государь в своем дневнике 2 марта 1917 года.
Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II-го было то, что Он, при невероятно тяжелых условиях, довел Россию до порога победы: Его противники не дали ей переступить через этот порог».
         С.С. Ольденбург. Царствование Императора Николая II.
         Вашингтон. 1981 г.   Стр. 641-642.
21 Mikk
 
22.02.08
14:59
Нас и русав двеста милиона, нас без русав полакамиона! Половина грузовика (сербскохорват.).
22 Al113
 
22.02.08
15:09
(18) Что-то всё сумбурно. Мария Федоровна - датчанка (вроде), мать Николая II, Распутина не любила очень. Причин не женится по любви на Александре Федоровне объективных у Николая не было. На отречение Распутин повлиять не мог никак.
23 wPa
 
22.02.08
15:23
Будучи слабым и податливым правителем, Николай Романов - так его теперь называли - всегда оставался преданным семьянином. И это, частично стало причиной его падения.
В России давно уже не было секретом, что Николаем управляла его жена. После рождения четырех дочерей появление Алексея стало для них счастьем. Однако радость вскоре сменилась для них отчаянием - ребенок страдал гемофилией; малейшая травма вызывала безостановочное кровотечение, и за мальчиком требовалось постоянное наблюдение. Казалось судьба никак не желает быть благосклонной к семье Романовых.
После 1907 года Александра Федоровна и ее муж попали под влияние темной личности Григория Распутина, которому они приписывали чудесное излечение многочисленных недугов Алексея.
В том злополучном году  трех летний Алексей упал во время игры и “теперь лежал, тяжело мучаясь, со следами ужасных синих опухолей под бледной кожей”. Над жизнью наследника нависла угроза. Император с императрицей в месте с придворными докторами не знали, что предпринять. По настоянию великих княгинь Милицы и Анастасии императорская  чета призвала Григория Распутина, с которым их познакомили великие княгини за два года до этого,   во дворец. Княгини ссылались, что но обладал “чудесным даром целительства”.
Под покровом ночи в спальне наследника появился человек  “неистового вида”. Упав на колени, Григорий помолился перед святой иконой, поднялся. Осенил крестом царевича и сказал “Теперь не бойся, Алексей, все будет хорошо. Завтра  ты снова будешь здоров”. Алексей выздоровел... Что это было гипноз или исцеление свыше.
Это не могло не повлиять на царственную семью, а тем более на Александру.
В сущности же о пьянстве, драках,  пирушках с беспутными женщинами Распутина ходили легенды. В своей философии нечестивый монах проповедовал, что спасения можно достичь, лишь поддавшись греху, а потом покаявшись.
После его  ночного визита к постели больного царевича Александра Федоровна стала его самой горячей защитницей, она ничего не желала слышать о его пьянстве  и непристойных кутежах.
То,  что нравилось Александре Федоровне, нравилось и ее преданному слабовольному супругу. Вскоре Николай II и Александра Федоровна стали прибегать  к  советам  Распутина в государственных  делах.
Когда скрывать скандальное влияние старца на царскую семью стало не возможным, Николай II под давлением ближних родственников вынужден был отослать Распутина  из столицы.  Но, продемонстрировав в очередной раз свой лекарский дар, он вернул к себе расположение царской семьи.
С другой стороны поражает точность предсказаний и сила жизни у Распутина.
Перед началом первой мировой войны, после ножевого ранения в живот от помешанной женщины, он пишет Николаю, что войны нужно избежать; она принесет только “несчастье, горе ... океан слез и столько крови”. Мрачное предсказание Распутина было проигнорировано, и Россия двинулась к гибели.
Князь Феликс Юсупов, осознавая пагубность влияния монаха  на царскую семью, решает, в месте со своими соратниками,  физически уничтожить Распутина. Для чего Юсупов пригласил его  к себе  во дворец на послеполуночный ужин. В течении двух с половиной часов князь кормил Распутина начиненными цианистым калием пирожными, уговаривая запивать их вином, также отравленным. К ужасу и замешательству князя, у Распутина не было заметно никаких признаков отравления от дозы, достаточной, чтобы убить несколько человек.
Тогда Юсупов стреляет в упор в спину  Распутину. Врач, который при этом находился рядом, торжественно объявил, что их жертва мертва. Однако  старец открыл глаза, вскочил на ноги и, с трудом ковыляя, поднялся по ступенькам во двор. Ему снова выстрелили в спину и в голову. После этого Юсупов бил упавшее тело  дубинкой, пока не  исчезли  все признаки жизни. Труп завернули в парусину, обвязали веревками  и вбросили в прорубь на Неве. А через три дня, когда тело Распутина было обнаружено в реке, в его легких обнаружили воду - значит, когда его бросали в воду, он был еще жив.
Но самое удивительное, что в последний месяц своей жизни Распутин писал Александре Федоровне, что никто из членов ее семьи не переживет его больше, чем на два года. Это был конец 1916 года.