|
Нужен совет по управленческому учету в БП | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
DSS
25.09.07
✎
16:18
|
Есть у нас несколько организаций, необходимо реализовать систему управленческого учета в целом по предприятию (то есть за вычетом внутренних операций и с добавлением необходимой аналитики). Другими словами нужна возможность формирования ряда различных отчетов.
Определил я для себя несколько вариантов реализации этого: 1. Создать в конфигурации БП новый план счетов управленческого учета и новый регистр бухгалтерии (без измерения - организация ). Каждый документ будет в итоге формировать дополнительно движения по управленческому учету в соответствии с определенными настройками соответствия БУ И УУ. 2. Создать в конфигурации БП новый план счетов управленческого учета и новый регистр бухгалтерии (без измерения - организация). Для ряда документов сделать их аналоги в УУ. На самом деле они будут полными копиями типовых, только без организации и движения будут формировать только по УУ. Создаваться они будут автоматически при проведении типовых документов. Плюсы этого решения: 1. возможность вести УУ независимо от БУ 2. Не будет заморочек с обновлением конфигурации как в 1 варианте. 3. Сделать копию существующей конфигурации. Убрать от туда измерение "Организация" в регистре бухгалтерии и реквизит из документов. Написать правила обмена с помощью конфигурации "Обмен данными". Выгру жать туда все, за исключением внутренних операций. Плюсы: 1. в этой конфигурации можно делать все что угодно 2. нет заморочек с обновлением Вообщем не могу определиться окончательно со способом реализации. |
|||
1
ТелепатБот
25.09.07
✎
16:18
|
||||
2
Almv
25.09.07
✎
16:22
|
вариант 1 только + измерение организация, а консолидированных отчетах будешь выбирать без организации
|
|||
3
Almv
25.09.07
✎
16:24
|
2. а ты попробуй заставить пользователей бить данные дважды
|
|||
4
Almv
25.09.07
✎
16:26
|
На самом деле выбор решения зависит от того за какой период руководство захочет видет управленческие данные
каждый день вариант 1, раз в месяц можно и 2 с итоговыми автоматическими документами |
|||
5
DSS
25.09.07
✎
16:31
|
(2) ДУмаю что так не получится: с использованием измерения "Оганизация". Пример:
Поступил товар в орг. А. А передает его Б Реализация товара с Б. В УУ операции передачи товара с А в Б быть не должно. Поэтому на 41 счете орг. Б при реализации не будет данного товара. |
|||
6
DSS
25.09.07
✎
16:32
|
(4) а как период повлияет на вариант 2?
Документы УУ будут создаваться при проведении документов БУ |
|||
7
Бамбук
25.09.07
✎
16:32
|
лучше для управленческого отдельная база с обменом БП. Имхо,если БП начнеш курочить получищ=шь гемор с обновлением..
|
|||
8
DSS
25.09.07
✎
16:34
|
(2)минус 1 варианта для меня -
это то, при обновлении потом заморочки будут. Хочется сделать так, что бы типовые вещи меньше всего пострадали. |
|||
9
Херрес
25.09.07
✎
16:35
|
что-то мне все варианты не нравятся
очень много телодвижений (удалить измерение организации - ваще финишь. Зачем - ну не нужно - заполняй одной фиктивной организацией) Предлагаю подумать над тем чтобы НЕ создавать нового плана счетов и новый регистр бухгалтерии, а либо а) использовать липовую организацию ХОЛДИНГ, по которой отражать все движения б) использовать липовую организацию КОРРЕКЦИИ, по которой отражать сторнировочные проводки, которые в частности будут удалять внутренние продажи, а также всё что нужно, чтобы увидеть в оборотке без отбора по организации - нужную картинку для УУ и то и другое можно иметь в физически другой базе, сливая туда бухданные планом обмена |
|||
10
DSS
25.09.07
✎
16:35
|
(7) А про 2 вариант, есть идеи? Там же будут отдельные документы УУ, так что при обновлении вроде не должно быть проблем?
|
|||
11
Херрес
25.09.07
✎
16:36
|
(7) отличный вариант
|
|||
12
Almv
25.09.07
✎
16:37
|
(5) тогда изначально надо определиться с ЦФО, если у вас один центр фин. ответственности то согласен что организация не нужна, в противном случае все равно придется разделять учет
(6) тогда все равно тебе придется изменять доки в типовой тогда какой смысл городить 2. По периода - ты можешь формировать упр. проводки один раз в конце месяца, и если валюта не руббли то избегаешь гемороя в виде курсовых разниц в УУ, так как пересчитывается по курсу на конец месяца |
|||
13
Almv
25.09.07
✎
16:39
|
(7) согласен, что-то я ступил по поводу 1, действительно оптимально отдельная база
|
|||
14
DSS
25.09.07
✎
16:40
|
(9) так удалить Орг. - никаких проблем нет.
такие варианты как у тебя были, но отказался от них так как посчитал, что заморочек будет больше. |
|||
15
Херрес
25.09.07
✎
16:41
|
(13) но если в этой отдельной базе ещё и та же структура данных, тот же план счетов - то можно ещё здорово сэкономить на механизме трансформации
|
|||
16
Almv
25.09.07
✎
16:42
|
(15) отдельную базу надо делать на основе БП...у меня так...все доки в лет переносятся
|
|||
17
DSS
25.09.07
✎
16:43
|
ну вообщем 1-вар, точно отменяется.
А по 2-му что не нравится? |
|||
18
Almv
25.09.07
✎
16:43
|
(14) а Орг я бы все таки не удалял
|
|||
19
DSS
25.09.07
✎
16:44
|
(12) так там пару строчек придется в док вставить, это мелочи
|
|||
20
Almv
25.09.07
✎
16:44
|
(17) ну икак во втором случае ты избаввишься от проблем с обновлением БП
|
|||
21
DSS
25.09.07
✎
16:45
|
(18) она ни к чему. То есть нам для УУ не нужна орг.
|
|||
22
Херрес
25.09.07
✎
16:46
|
(21) если ты с таким же подходом продолжишь корячить ту БП которую возьмёшь для УУ - от неё вообще ничего не останется
и получится что твоя белая БП будет постоянно обновляться, а твои правила обмена будут постоянно ломаться |
|||
23
DSS
25.09.07
✎
16:48
|
Проблема просто еще в том, что проводки по БУ и УУ не совпадают для некоторых операций. То есть при написании правил обмена, придется это все учитывать.
|
|||
24
Almv
25.09.07
✎
16:49
|
(22) + 1
придется писать для каждого документа перенос данных через COM..чтобе не переделывать правила обмена |
|||
25
DSS
25.09.07
✎
16:49
|
(22) если оставлять организацию, то меня смущает (5)
|
|||
26
Almv
25.09.07
✎
16:50
|
(22) А кто у вас будет заниматься УУ, белый бухгалтер?
|
|||
27
Almv
25.09.07
✎
16:51
|
(26) -> (23)
|
|||
28
DSS
25.09.07
✎
|
(20) проблем не будет, так как все документы будут отдельные. А в типовых только в модуле проведение будет дописано пару строк.
|
|||
29
DSS
25.09.07
✎
|
(26) да
|
|||
30
Almv
25.09.07
✎
16:52
|
(28) точно также можно вынести проведение по УУ в отдельные процедуры общего модуля, тоже в типовом доке будет пару строк
|
|||
31
Almv
25.09.07
✎
16:55
|
(29) если у тебя всем будет заниматься бух тогда тебе проблематично будет заставить его вести документы и в УУ и в БП, проще сделать итоговые выгрузки в конце периода
|
|||
32
Almv
25.09.07
✎
16:58
|
(29) и еще вопрос у вас УУ на 100% совпадает с БП?????
|
|||
33
DSS
25.09.07
✎
16:58
|
(30) там гораздо сложнее получится
|
|||
34
DSS
25.09.07
✎
16:59
|
(32) в том то и дело что нет.
|
|||
35
Almv
25.09.07
✎
17:01
|
тогда + еще и доки для отражения "черных" движений - однозначно отдельная база + импорт нужных доков из БП, на самом деле окажется что не обязательно будет дублировать все доки БП
|
|||
36
Almv
25.09.07
✎
17:02
|
например общая загрузка движений в конце дня
|
|||
37
Херрес
25.09.07
✎
17:03
|
Ваще этот вопрос всплывает третий раз за последние 2 дня
и есть подозрение что лучшее решение - ИТАН:Управленческий баланс |
|||
38
Almv
25.09.07
✎
17:04
|
(37) ссылку дай
|
|||
39
DSS
25.09.07
✎
17:05
|
Вопрос, если 3 вариант, то в ситуации когда проводки по УУ отличаются от БУ как быть?
В правилах обмена это же неполучится заложить? Максимум счета учета в документе поменять. |
|||
40
Худой
25.09.07
✎
17:06
|
(24)Сдается мне, что "для каждого документа перенос данных через COM" будет очень медленно работать. Ведь нужно будет каждый документ перебрасывать, как только пользователь его будет записывать в текущую базу.
У нас это работает. Тормоза довольно приличные. Только такое делается не часто и не по всем документам. Поэтому терпимо. |
|||
41
DSS
25.09.07
✎
17:06
|
(37) посмотрю.
|
|||
42
Almv
25.09.07
✎
17:07
|
(39) а почему нельзя прописать проводки в базе УУ а на основании доков БП заполнять только реквизиты доков УУ
|
|||
43
Almv
25.09.07
✎
17:09
|
(40) у меня тоже, согласен тормоза, но я не переношу все доки БП в УУ....это бред проще
делать необходимые выборки из регистра бухгалтерии за период |
|||
44
Almv
25.09.07
✎
17:12
|
(40) однако слишком много придется описывать в правилах обмена, и я не уверен что возможно написать полноценные правила обмена.
|
|||
45
DSS
25.09.07
✎
17:12
|
(42) ну так и придется делать.
По сути варианты 2 и 3 мало чем отличаются. Очевидный минус 2 для меня пока это то, что там база будет пухнуть, так как на каждый док БУ будет приходится еще один док УУ. |
|||
46
Almv
25.09.07
✎
17:16
|
ты сначала проясни у своих финансистов как они представляют упр учет на предприятии, какие управленческие отчеты, аналитика(например статьи затрат)
Вполне может случиться что тебе нужно будет группировать различные движения БП в одну статью затрат УУ |
|||
47
Navigator
25.09.07
✎
17:21
|
О, родная тема, в офисе уже не успею, вечерком накропаю сюда трактат
|
|||
48
DSS
25.09.07
✎
17:23
|
(47) жду :)
|
|||
49
Almv
25.09.07
✎
17:25
|
)))) тоже родная тема
|
|||
50
DSS
25.09.07
✎
17:30
|
а кто нибудь вообще пользовался ИТАН:Управленческий баланс?
|
|||
51
Almv
25.09.07
✎
17:31
|
(50) тот же вопрос
описание читаю....написано красиво, а как в реальной жизни? |
|||
52
DSS
25.09.07
✎
17:35
|
(50)+ интересует как настраивается связь БП и УУ.
|
|||
53
AndreyBarmaley
25.09.07
✎
17:50
|
А кто нибуть с решениями раруса сталкивался?
http://www.rarus.ru/services/dcp/solutions.asp |
|||
54
Регистратор
25.09.07
✎
18:02
|
(0) излишне сильная загрузка вопросами организации управленческого учета вредно для здоровья т.к. ведет к переутомлению и депресии :)
|
|||
55
DSS
25.09.07
✎
18:36
|
В настройках правил обмена, можно же заложить алгоритм пересчета таб. части документа, а также что бы при перегрузке он проводился?
|
|||
56
Худой
25.09.07
✎
19:51
|
Вообще, мне кажется, тут телегу поставили перед лошадью. Наверное, для начала, хотя бы небольшое ТЗ надо написать вместе с заказчиками системы. Причем, лучше пусть своими словами чего хотят, без всяких помошников от ИТАН и прочих. Потом, когда все будет нормально в определенных понятных всем терминах, описано, можно и технические вопросы рассматривать.
|
|||
57
DSS
25.09.07
✎
21:57
|
(56) согласен.
Просто начальство времени мало дает на раздумья. |
|||
58
Navigator
25.09.07
✎
22:59
|
Вариант1: УУ в той же базе что и БУ.
Плюсы: 1. Оперативность, это самое важное. Можем дать отчет управленцам, как только появилась первичка в базе. 2. Максимально используем данные БУ, нет «второго подхода». Минусы: 1. Изменения типовой конфы, хоть и небольшие, но будут. 2. Аналитика упр.учета ограничена возможностями типовой конфы. По этой причине рано или поздно Вариант1 выродится в Вариант2, или убъет типовую. 3. При изменении алгоритмов УУ(например принципы распределения затрат, амортизации, признания выручки, расчета себестоимости), а это часто, придется перепроводить документы, возможно и в прошлых периодах. Реализация: 1. План счетов и регистр конечно отдельный, попытка вести УУ на одном плане счетов с БУ идеологически порочна. 2. Измерение Организация убирать не нужно, но у него в УУ другой смысл – ЦОУ, центр обособленного учета, отдельный бизнес со своим балансом. Даже если он сейчас один и других нет, заполняй по умолчанию Основной. Завтра руководство прикупит свечной заводик - пригодится. Финансовая структура ЦОУ и ЦФО может сильно отличаться от Организаций и Подразделений, подумать о том чтобы сделать другие справочники. И добавить измерение Сценарий, для бюджетирования. 3. Формирование проводок УУ – вызовом процедуры в модуле проведения документа, а вот сами тексты этой процедуры для каждого типа документов можно вынести из конфигуратора в справочник, тогда логику можно будет менять налету. |
|||
59
Navigator
25.09.07
✎
23:01
|
Вариант2: УУ в той же базе что и БУ + управленческие документы.
Плюсы: 1. Практически нет изменений механизмов типовой конфы. 2. Гибкость – любое изменении бизнес-процессов без перепроведения документов БУ, перепроводятся только документы-ссылки, хотя и на основании бухгалтерских. 3. Возможность наращивания аналитики на управленческих документах. Минусы: 1. Некторая потеря оперативности за счет инертности механизма проведения документов-ссылок. 2. «Второй подход» к документу, для заполнения управленческих аналитик. Реализация: 1. Документ-ссылка на бухгалтерский документ-основание. С возможностью дополнения аналитическими структурами. 2. План обмена для бухгалтерских документов – для того чтобы обрабатывать только измененные с последнего запуска. Обработка перепроведения(создания) документов-ссылок по документам-основаниям. 3. Тот-же что и в Вариант1 справочник с алгоритмами формирования проводок по документам-основаниям, с возможностью обращения к их реквизитам и движениям |
|||
60
Navigator
25.09.07
✎
23:04
|
Вариант3: УУ в отдельной базе, грузим туда или обратно.
Плюсы: 1. Возможность консолидации нескольких баз, разных структур, конфигураций, версий или даже не 1С вообще. 2. Конфиденциальность, руководители любят держать базу УУ на ноуте или съемном диске 3. Автономность, финики вообще плохо дружат с бухами, слишком разные цели, иногда этот вариант приходится использовать просто по психологическим причинам. Минусы: 1. Потеря оперативности, нужна загрузка факта. 2. Необходимость установки соответствий разных баз. Реализация: 1. Тут конечно кто как хочет так и грузит, но мне нравится такой вариант: универсальный документ-трансоперация который может содержать проводки, движения, реквизиты любого документа из внешней базы, можно не все и сворачивать. Заполнять его можно по вкусу, или соединением с внешней базой или выгрукой через файл. Вся аналитика в трансоперации – счета, элементы справочников, перечисления и прочее – не ссылками, а представлениями в виде текстовых строк (тип,код,наименование). При загрузке элементы справочников основной базы идентифицируются по этим текстовым строкам, которые накапливаются в их табличной части. Загрука настраивается без программирования - справочниками внешних баз и типов документов. |
|||
61
Navigator
25.09.07
✎
23:15
|
(50-51)
Можно конечно и самим кодить, раньше так и делали, собирались писать свою типовую конфу, но решили что нет смысла - В Инталев:КФ и Итан:УБ все эти варианты есть. На Итане запустил уже несколько проектов, от кодерства практически отказались, основной упор на методологию учета. |
|||
62
Navigator
25.09.07
✎
23:21
|
(53) Консолидация слишком узко применимо для такой цены.
Остальное как я понял решения не коробочные, а проектные, и фраза про использование механизмов из УПП пугает. |
|||
63
Navigator
25.09.07
✎
23:52
|
(56)
А перед этим технико-экономическое обоснование, концептуальное проектирование, а после эскизное, техническое и рабочее. Каскадная модель умерла еще в 70х. |
|||
64
Chilim
26.09.07
✎
06:52
|
Re-Navigator Вопрос, как специалисту:
На чем лучше реализовывать такой учёт, на 7.7 или на 8? |
|||
65
Navigator
26.09.07
✎
12:15
|
(64)
С точки зрения доработок 8 дает больше возможностей, например план обмена для Варианта2. С точки зрения готовых решений тоже, уже никто из разработчиков свои решения на 77 не поддерживают. Хотя ФинПланирование иногда еще прокатывает, очень уж цена привлекательная. Даже если база БУ на 77, я думаю УУ на 8 будет перспективней. |
|||
66
DSS
26.09.07
✎
12:19
|
в 3-ем варианте мне еще не нравится то, что если задним числом изменили документ то придется выгружать снова. Постоянно нужно будет следить за этим.
|
|||
67
Херрес
26.09.07
✎
12:22
|
(66) тебе ж Навигатор предложил для этого - план обмена
|
|||
68
DSS
26.09.07
✎
12:34
|
(67) я имел ввиду если использоват универсальный обмен данными в XML
|
|||
69
Херрес
26.09.07
✎
12:38
|
(68) а одно другое не исключает ))
использовать универсальную выгрузку с выборкой по плану обмена - стандартная практика |
|||
70
DSS
26.09.07
✎
14:36
|
(61) в Итане, я так понял используется схема 2, то есть на основании бух. документов создаются документы упр. учета?
|
|||
71
Navigator
26.09.07
✎
15:13
|
(70) Не только, можно и Вариант1 - вставкой вызова процедур в модули проведения, можно и Вариант3 - через трансоперации, а можно все три одновременно, для каждого участка или типа документов выбрать более подходящий.
|
|||
72
DSS
26.09.07
✎
15:59
|
Решили посмотреть ИТАН, если подойдет то его будем использовать.
Если нет, то тогда либо 2 способ либо 3. А вот какой - я так и не могу определиться. Вроде и так хорошо и так. |
|||
73
DSS
26.09.07
✎
17:02
|
Вроде определился со способом реализации, если Итан брать не будем, то буду делать по способу 3.
Пока у нас проводки БУ не сильно отличаются от УУ понадобится только при загрузке в отдельную базу менять счета учета в документах, а при выгрузке из БП пропускать межфирменные документы. Плюсы: 1. Не нужно будет создавать новый план счетов и регистр бухгалтерии 2. Что бы получить упр отчеты нужно будет просто анализировать данные без учета организации. 3. Нет проблем с обновлением конфигурации 4. Использование планов обмена позволит выгружать только нужную информацию 5. В будущем, если проводки по УУ будут сильно отличаться от БУ, в этой отдельной базе можно будет реализовать способ 2 с использованием документов-ссылок и механизмом настроек соответствия БУ и УУ. Механизм обмена данными, используемый до этого никак не изменится. 6. в случае п.5 есть еще один плюс, что документы УУ будут создаваться не в раб. базе, а в копии, что позволит не загружать основную бухгалтерскую базу доп. информацией. |
|||
74
Херрес
26.09.07
✎
17:27
|
(73) поддерживаю руками и ногами ))
кстати говоря раз пошла такая пьянка - можно даже позволить себе план обмена с галкой "распределенная база" в модуле плана обмена очень много конвертаций устроить можно |
Форум | Правила | Описание | Реклама | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |