Имя: Пароль:
LIFE
Наука
OFF: Вот так надо делать марсоходы
0 Волшебник
 
модератор
01.09.07
23:01
Марсоходы NASA возобновили исследование Красной планеты после полутора месяцев ожидания, в котором они находились из-за мощных пыльных бурь. Плотное облако пыли частично рассеялось, что позволило вновь активировать исследовательские аппараты, сообщает Би-би-си.

Роботы Opportunity и Spirit, оснащенные солнечными батареями, практически лишились энергетической подпитки из-за пыльных бурь, которые не пропускали лучи света. Аппараты могли осуществлять слабую подзарядку только за счет рассеянного света, и специалистам американского аэрокосмического агентства пришлось свести к минимуму число задействованных роботами функций.

Сейчас солнечные панели каждого из марсоходов вырабатывают около 300 ватт-часов электроэнергии в день. Этой энергии достаточно, чтобы в течение трех часов поддерживать непрерывную работу электрической лампочки мощностью 100 ватт. В разгар пыльной бури выработка энергии солнечными батареями сократилась до 128 ватт-часов, при этом в норме она должна составлять порядка 700 ватт-часов.

Космические аппараты Opportunity и Spirit исследуют поверхность Марса с января 2004г. Их жизнеспособность превзошла все самые смелые предварительные оценки. Изначально планировалось, что они проработают на Красной планете всего три месяца. Благодаря этим исследовательским аппаратам ученые собрали бесценные сведения о геологии Марса. В частности, ими были получены доказательства того, что когда-то по склонам марсианских кратеров стекала вода.

http://top.rbc.ru/society/01/09/2007/115777.shtml
1 IUnknown
 
02.09.07
07:56
сейчас придет Ромка и выкладывая фотки марсоходов докажет нам, что злобные пиндосы умело водят мировое сообщество за нас... и на самом деле марсоходы если и ходят, то ходят либо в Неваде... либо в Колорадо
2 romix
 
модератор
03.09.07
11:01
(1) Марсоходы похоже, настоящие.
Ведь там никто не прекращал исследования, как только речь заходит о возможности фотографирования следов пиндосов.

http://www.glazok.ru/news/space/2005/11/14/10666/

Безопасно приземлиться на Луне не удастся из-за отсутствия точных карт, считают американские ученые. Несмотря на то, что на поверхности ближайшего небесного тела уже несколько раз побывали люди, она изучена заметно хуже, чем поверхность Марса, сообщает New Scientist.

По словам исследователей из Массачусетского технологического института (MIT), первые полеты на Луну состоялись в условиях холодной войны, и тогда о степени риска не задумывался практически никто. Напротив, высадка аппаратов Spirit и Opportunity на поверхность Марса была спланирована более тщательно: этому предшествовало длительное изучение рельефа с помощью спутников. Ученые считают, что Mars Global Surveyor, Mars Express и другие зонды обследовали соседнюю планету с точностью до отдельных трещин и валунов размером несколько метров, а подобными сведениями о лунных ландшафтах космические агентства пока не располагают.

Большая часть спутниковых фотографий Луны была получена в 1960-1970-е советскими и американскими аппаратами, у которых еще не могло быть сенсоров с достаточно высоким разрешением, а затем лунная программа была свернута обеими странами.
3 AcaGost
 
03.09.07
11:14
(0) На наших аппаратах (Луноходах) второго поколения стоят мини реакторы (7 шт)с работоспособностью до 100 лет.
Данные мини реакторы уже давно ставятся на наших спутниках, на пилотируемых пока еще не ставили).
4 romix
 
модератор
03.09.07
12:36
(3) У астронавтов были по-моему не атомные батарейки, но они на них лихо рассекали на лунном ровере.
http://www.maniacworld.com/Lunar-Rover.htm
Главное при этом бутафорию на заднем плане не уронить...
5 Aswed
 
03.09.07
12:46
(3) Это что такое? Расскажи, никогда о таком не слышал.
6 Scooter
 
03.09.07
12:50
(0)скорее всего перекупленные русские специалисты делали
7 romix
 
модератор
03.09.07
18:51
(6) Они по-моему перешли с дюймовой на метрическую систему в каких-то проектах (в лунном - точно).
8 romix
 
модератор
03.09.07
19:31
http://www.compulenta.ru/301905/

NASA полностью переходит на метрическую систему
11 января 2007 года, 17:32
Текст: Николай Карташев

Национальное агентство аэрокосмических исследований США (NASA) будет использовать метрическую систему для всех операций на лунной поверхности. Это решение позволит стандартизировать все оборудование и инструменты миссии. Таким образом, станет возможным использование, в том числе, российских приборов в американских обитаемых модулях, вдобавок, метрическая стандартизация облегчит общение между участниками интернациональных экспедиций.

Метрическая система измерения используется NASA с 1990 года вместе с английской системой единиц измерения длины. В некоторых проектах, например, в строительстве МКС задействованы обе системы единиц измерения. Такая практика привела к потере в 1999 году автоматической межпланетной станции Mars Climate Orbiter, так как подрядчик проекта пользовался английскими единицами для блока управления двигателями, а специалисты NASA вели расчет в метрической системе.

Решение принято после серии обсуждений данной проблемы с тринадцатью космическими агентствами из других стран, использующих метрическую систему. По словам Джеффа Волосина, главы стратегических разработок Дирекции научно-исследовательских систем, подобное решение NASA встретило одобрение у прочих космических агентств. Помимо этого, агентства ведут переговоры по использованию международных интернет-протоколов для передачи сообщений во время лунных миссий, сообщает Space.com.
9 Фигня
 
03.09.07
22:07
(5) Не реакторы. Изотопные термобатареи. Принцип здорово описаныв Гильзин К.А "Электрические межпланетные корабли". Очень долгоживущие, нет движущихся частей, нет проблем с высокой прочностью и герметичностью корпуса. Лунный джип работал от топливных водородно-кислородных элементов.
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!