Вход | Регистрация
 
О жизни... :: Юмор

OFF: Дело Поносова или Чайник от Майкрософт

OFF: Дело Поносова или Чайник от Майкрософт
Я
   Garykom
 
04.03.07 - 23:52
Авторы современного софта, (и их неполноценные сторонники) в последнее  все чаще стали требовать соблюдения своих авторских прав, ужесточения борьбы с пиратством….

Все чаще слышны аргументы, что программный продукт это такой же продукт, как и хлеб или чайник и за него тоже все обязаны платить, поскольку они вложили в него «труд». Правда, о своей ответственности за свой продукт авторы стыдливо умалчивают …

Что ж, представьте, что вы купили чайник за 10000 рублей.
От настоящего производителя, в красивой коробке, со всеми документами, наклейками и голограммами, защищенный от подделок, с большим и важным «Лицензионным соглашением».  
Правда, этим "Лицензионным соглашением" этот самый производитель не только сам себя освобождает от всякой ответственности, будь то административная или уголовная, но и отказывается от предоставления какой-либо гарантии на свой чайник. А также прямо признает, что чайник предоставляется как есть, со всеми неисправностями. Правда, впоследствии это не помешает этому самому производителю обложить данью ответственности покупателя за нелегальное использование своего чайника.

Теперь по утрам вы пьете либо горячий чай с холодными бутербродами, либо жарите яичницу и пьете холодный чай, потому что защита чайника конфликтует с защитой сковородки и вместе на одной кухне они работать не могут.

Через какое-то время после начала эксплуатации компания-производитель уведомляет вас, что в конструкции чайника найдена критическая уязвимость с дыркой. Потому что жалуются пользователи на то, что кипяток из дырки внизу чайника слегка обварил им самое ценное.
Впрочем, Вы это и сами заметили одним не самым прекрасным утром. Замазав ожоги домашними средствами, вы получаете от производителя заплатку, и сами ее устанавливаете на чайник. Разумеется, бесплатно, за свой счет и тратя свое время.

После десятой найденной дырки компания выпускает первый сервис-пак, который включает в себя сразу все заплатки. Теперь покупатель нового чайника может сразу залатать все известные на данные момент дыры. И заодно проделать новые.

Потом вам понадобится установить новый фильтр для нормальной работы чайника, потому что оказалось, что вода в вашем кране не совместима с данной версией чайника.

Впрочем, вам предлагают купить у фирмы новый чайник со встроенным фильтром и выбросить старый. Хотя вы им почти и не пользовались.

Затем выясняется еще одна неприятность. Обнаружена дырка в безопасности нового фильтра. Это представляет угрозу для тех пользователей чайника, которые подключены к водопроводу для получения воды. Потенциальный злоумышленник может залить вам в чайник грязную воду.

Но за те полгода, с того момента, как производителем была обнаружена дыра в фильтре и до того момента, как была выпущена заплатка для нового фильтра - вы уже успели получить себе камни в почках, глистов и еще неизвестно какой вирус, заразивший всю семью.
Лечиться и чиститься придется, разумеется, за свой счет.

Устанавливать новую заплатку и критическое обновление - тоже.
После двадцатой заплатки и десятого обновления фильтра компания выпускает второй сервис-пак, который позволяет залатать сразу все известные дыры, в том числе крышку и носик...

В результате вы получаете абсолютно надежный и безопасный чайник,  у которого только один недостаток. Им невозможно пользоваться, и потому вам приходиться обратно откатывать второй сервис-пак, чтобы оставить хоть какие-то отверстия. И пользоваться чайником на свой страх и риск.

Захотев однажды пригласить девушку на чашку чая, вы узнаете, что в существующей версии чайника есть ограничения.
Вы ведь купили чайник версии "Home", и имеете право пользоваться им в одиночку.
А раз вы хотите заварить чай для двоих - вам нужно доплатить за версию "Server".
Чайник для всей семьи - соответственно апгрейд чайника до версии "PRO".
А если вы этот чайник решили использовать в служебных целях - то, соответственно, вам уже нужна версия "BUSINESS".

Неожиданно вместо чая чайник вам показывает «синее окно смерти», которым уведомляет вас о том, что новый чайник больше не подходит к вашей розетке и ему не хватает мощности. После долгого поиска в Интернете наконец-то  выясняется, что дело не в нехватке мощности, а некоторой потертости самого чайника. Переставив чайник заново на то же место, вы на какое-то время избавляетесь от показа синих «окон-страшилок».

Кстати, оказывается, что если переставить чайник с места на место, то приходиться заново ставить все заплатки. Потому как они отваливаются от чайника при любых перемещениях.

Утром налив себе чашку чая, вы обнаруживаете там ослиную мочу. Оказывается, ночью пропало электричество, и весь чай в чайнике оказался испорчен. Да еще и поврежден сам чайник. Теперь вам придется заново переустановить чайник и дополнительно  купить источник резервного питания.

Однажды фирма-производитель заявит, что найдена критическая опасность - чайник сделан из радиоактивного материала, что приводит к выпадению волос и ногтей у некоторых пользователей. И признает, что способов устранения этой критической уязвимости не существует. Только если отказаться от использования чайника и захоронить его на ближайшем полигоне на срок не менее 10000 лет.

Хотя можно накрыть чайник третьим сервис–паком из свинцового листа. Но компания производитель чайников уже выпустила новую версию чайника, в котором учтены ошибки предыдущих конструкций. Теперь новый улучшенный интеллектуальный чайник автоматически распознает все сорта чая всех стран и производителей, заодно может проводить экспресс-анализ мочи, имеет встроенный наружный  свинцовый корпус и внутренний серебряный, подключается ко всем типам розеток и всем видам напряжений, имеет встроенный будильник и матюгальник, опознает хозяина по голосу и перегару,  сам дозванивается в другую страну для получения последних рецептов чая, помнит личные пристрастия каждого члена семьи, может приготовить чашечку чая вечером и банку рассола утром, имеет встроенные языки поддержки, включая матерный. Теперь он не конфликтует со сковородкой, но начал ревновать к кофейнику и флиртует с кофемолкой, а также постоянно требует денег, водки и женщин… В противном случае обещает все рассказать жене о вчерашней посиделке с крашеной блондинкой. Он больше не показывает «синих окон смерти», предпочитая по-тихому отправлять доносы в налоговую инспекцию…

Каждая последующая версия чайника почему-то оказывается тяжелее предыдущей, поэтому вы вынуждены покупать для него сначала более прочный стол, затем более прочную платформу под стол и, наконец, усиливать межэтажные перекрытия над соседями снизу.

Если раньше чайник обслуживал вас, то теперь неожиданно осознаете, что теперь вы обслуживаете чайник, и времени это занимает с каждым разом все больше.

При этом фирма производитель не несет никакой ответственности за то, что водой из этого чайника залило провода, и вы едва не устроили пожар, что в результате не вовремя установленного апдейта или заплатки из него течет кипяток вам на штаны. Что теперь для своей работы он потребляет все больше электроэнергии, и вы должны за это платить все больше.

У вас проявляется ностальгия по старому доброму медному чайнику из детства, простому и надежному, черному с белыми буквами на закопченном боку, но оказывается, вы имеете право пользоваться старым чайником только при условии, что сначала все-таки купите новый лицензионный "Чайник". Можете поставить его на полку, и только тогда будете иметь право пользоваться своим старым чайником.

Правда, у вас есть и другой выход. Вы можете приобрести бесплатный чайник от другого производителя. Но для того, чтобы им пользоваться, вам придется проложить газовые трубы и установить вместо газовой плиты - электрическую, потому как новый чайник не совместим с вашей электрической плитой. Но зато сам чайник - бесплатный. Но чай в нем – без сахара. И без заварки. Потому как сахар и заварка совместим только с чайником платной версии, а для бесплатного чайника сахар еще не разработали, а заварка если и существует, но только в виде китайского зеленого чая. А вам бы хотелось черный цейлонский. Ну или в крайнем случае русифицированный краснодарский.

Есть и еще вариант. Покупаете у пиратов чайник за 100 рублей. Со всеми заплатками, абсолютно безопасный и надежный. У которого только один риск, чайник - пиратский, а компания-производитель при поддержке государства периодически будет устраивать показательные обыски с маски-шоу на предмет выявления пользователей нелегальных чайников. С передачей дела в суд для показательной порки. Потому как государство решило куда-то там вступить в ВТО и надо показать всему миру, как у нас борются с нелегальными пользователями чайников.

Поэтому чтобы обезопасить себя от судебных разборок, вам придется купить два чайника. Один лицензионный, который так и будет стоять нераспечатанным в коробке со всеми документами на случай проверки и второй - пиратский, которым будете пользоваться каждый день. Но это вам обойдется дороже…

Сам себя освободив от ответственности и сам себе установив сумму ущерба не более чем в 5 баксов производитель, тем не менее, за использование нелицензионного чайника считает вправе содрать с вас сумму, во много раз большую. И в полном соответствии с законом, от соблюдения которого он сам себя освободил.

Интересен не только тот факт, что мания величия производителя стала выше закона, но и то, что компания-производитель чайников не только не разорилась от судебных исков ошпаренных граждан, но является крупнейшей в мире компанией по производству чайников. А ее владелец - богатейшим в мире человеком.
------------
P.S.
Так если авторы софта считают вправе сами себя освободить от ответственности за подобный «продукт», то что мешает сделать тоже самое пользователям?
Например, написать «Лицензионное Соглашение Пиратского Пользователя»…

Лицензионное соглашение пиратского пользователя
ВНИМАНИЕ - ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО:
Данное лицензионное соглашение с пиратским пользователем является юридическим соглашением между пиратским пользователем (физическим или юридическим лицом) и автором программного продукта.
В этот программный продукт входит сама компьютерная программа, а также могут входить соответствующие носители, печатные материалы и "онлайновая" или электронная документация ("Программное обеспечение").
Если автор программного продукта выпускает свою программу в свободную реализацию, то тем самым он соглашается с данным «Лицензионным Соглашением Пиратского Пользователя» и признает факт существования пиратских пользователей.
Если автор не согласен с данным «Лицензионным Соглашением Пиратского Пользователя», то он не должен распространять, продавать, предлагать к продаже, рекламировать или иным образом вводить в хозяйственный оборот свой программный продукт

1.    В том случае, если автор программного продукта в своем «Лицензионном Соглашении» слагает с себя ответственность за последствия некачественной работы своих программ, то пользователь так же слагает с себя обязанность по соблюдению каких-либо обязательств со своей стороны. В том числе по выплате денежного вознаграждения.
2.    В том случае, если автор признает, что программный продукт поставляется  «как есть», со всеми ошибками и недостатками, то пользователь оставляет за собой право изменять и модифицировать программу для обеспечения ее работоспособности. А также декомпилировать, вносить изменения и прочие действия для обеспечения нормальной работы программы.
3.    В том случае, если пользователь внес свои изменения в программный продукт для обеспечения его работоспособности и/или надежности, то он становится таким же автором, как и остальные авторы (соавторы) программного продукта. При этом он имеет право распоряжаться программным продуктом по своему усмотрению - распространять, копировать, рекламировать, предлагать к продаже, продавать, дарить или иным образом вводить в хозяйственный оборот.
4.    В том случае, если автор программного продукта устанавливает размер возможного ущерба сам, то и пользователь этого продукта имеет право сам устанавливать размер вознаграждения этому автору. В любом случае размер вознаграждения этому автору не может превышать 5 (пяти) долларов, напечатанных на принтере, ксероксе или посланных по факсу.
5.    В том случае, если существующая в программе защита от нелегального использования препятствует нормальной работе самой программы (HASP, USB-ключи, серийники, коды и прочее), то пользователь оставляют за собой право модифицировать программу, а также устранить или взломать данную защиту в целях обеспечения нормальной работы программы. Взлом или устранение защиты так же считается оправданным и законным, если данная защита одной программы препятствует работе других программ или несовместима с защитой других программ.
6.    В том случае, если автор за право использования бесплатной программы навязывает покупку другой программы, пользователь имеет право отказаться от оплаты и использования таким образом навязанной платной программы и оставляет за собой право без оплаты пользоваться бесплатной программой.
7.    В том случае, если автор прекратил поддержку старых версий программ, пользователь этих версий так же освобождается от каких либо обязательств по отношению к автору.
8.    В том случае, если автор выпустил хотя бы одно обновление, заплатку, сервис-пак или что-либо, устраняющее нарушения в работе программы, то автор тем самым признает, что программа является некачественным продуктом. Пользователь этого программного продукта в таком случае освобождается от каких либо обязательств по отношению к автору.
9.    В том случае, если автор не платит пользователю за время и ресурсы, затраченные на обслуживание программного продукта, установку обновлений,  заплаток, сервис-паков, исправление ошибок, языковую локализацию, переустановку и прочие работы, не связанные с работой пользователя с этим программным продуктом, то пользователь так же освобождается от какой либо оплаты автору.
10.    В том случае, если автор впоследствии неоднократно самовольно в одностороннем порядке изменяет текст Лицензии автора на уже выпущенный продукт, а также оставляет за собой право впоследствии менять текст Лицензии, то пользователь также освобождается от каких либо обязательств по всем вариантам лицензии, сколько бы их не было.
11.    В том случае, если автор по каким-либо причинам в своей Лицензии ограничивает количество подключений к рабочей станции или каким-либо другим образом препятствует свободному использованию компьютера или другой техники пользователя, то пользователь имеет право не соблюдать данное требование и сохраняет за собой право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.
12.    В том случае, если программный продукт самостоятельно подключается  к ресурсам автора (серверу поддержки и/или обновления) через какие-либо платные каналы связи (Интернет, телефон), то пользователь имеет право отказаться от подобных услуг и любым способом воспрепятствовать такому соединению. Пользователь так же имеет право изменить программный продукт с целью принудительного отключения данной услуги, и оставляет за собой право для обновления использовать другие способы (компакт-диски, локальные сети и другие бесплатные  способы передачи информации).
13.    В том случае, если автор программного продукта в целях снижения ущерба от действий своего программного продукта рекомендует делать резервные копии данных и системной информации, но при этом не предоставляет пользователю носителей информации, то пользователь не обязан покупать их за свой счет, равно как и расходовать для этой цели имеющиеся у него носители информации. Вина за подобный ущерб возлагается на автора.
14.    В том случае, если автор программного продукта в целях снижения ущерба от действий своего программного продукта рекомендует делать резервные копии данных и системной информации, то тем самым автором признается вредоносность его программы и возможность нарушения работы других программ, а пользователь имеет право не покупать и обязан не распространять этот программный продукт.
15.    В том случае, если автор в Лицензии прямо указывает, что программный продукт не продается, а предоставляется в пользование по Лицензии, то пользователь имеет право не платить за программный продукт. Автор тем самым лишается права требовать вознаграждения и оплаты за свой программный продукт.
16.    В том случае, если Лицензия автора регулируется законами штата или страны,  отличными от  штата или страны пользователя, то пользователь имеет право не соблюдать Лицензию автора и законы при условии, что он находиться в другом штате или стране.
17.    В том случае, если для доказательства невиновности и легальности пользователя автор требует наличия каких-либо документов или наклеек, то в соответствии с презумпцией невиновности пользователь имеет право не использовать и не хранить указанные наклейки и документы, а обязательства по доказыванию вины возложить на автора. Пользователь имеет право распечатать данное «Лицензионное Соглашение Пиратского Пользователя» и предъявлять как доказательства своих прав.
 
 
   Reliz
 
1 - 05.03.07 - 00:01
Сам придумал?
   zxcvb
 
2 - 05.03.07 - 00:03
У шведов, вон есть "пиратская партия".:)
А у нас - почти вся страна.
   Garykom
 
3 - 05.03.07 - 00:06
(1) Нет к сожалению :))
http://udaff.com/polemika/67667.html
   Reliz
 
4 - 05.03.07 - 00:09
(3) С этого и надо было начинать   :)
   Garykom
 
5 - 05.03.07 - 00:10
(4) тогда бы слишком быстро закончили ;)
   syktyk
 
6 - 05.03.07 - 00:18
Хорошо!
   Сержант 1С
 
7 - 05.03.07 - 08:20
(0) Каким боком здеь Поносов?
   Neco
 
8 - 05.03.07 - 08:37
(0) Смесно, смесно... если бы все это не было так грустно.
   AeDen
 
9 - 05.03.07 - 08:50
Если бы сотовые операторы продавали колбасу...
http://www.dix.ru/4813

Как установить Windows по телефону
http://www.dix.ru/363

Интервью с пользователем Windows 95
http://www.dix.ru/102

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.