![]() |
![]() |
![]() |
|
Управленческий учет с использованием отдельного управленческогоплана счетов | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
DIvanmgn
29.06.06
✎
08:09
|
Имеем холдинговую организацию. Финансвовму директору которой необходимы детализированные отчеты. Может кто знает, есть ли серийные конфигурации для 1С ver.8.0, где был бы специальный управленческий план счетов?
|
|||
1
Худой
29.06.06
✎
08:27
|
Ага. И кто этот "специальный управленческий план счетов" будет поддерживать?
Может стоит, для начала,эти самые "детализированные отчеты" для фин.дира посмотреть? |
|||
2
ZolotarevAA
29.06.06
✎
08:35
|
А вот нам предстоит решить эту задачу к 2007 году. Связано с тем, что аналитика бух. учета не устривает экономистов (а бухгалтерию - наоборот). Вот в таких противоречиях придется прорабатывать идеи...
|
|||
3
tsr
29.06.06
✎
08:35
|
А чем регистры не устраивают. В УПП их туева хуча. На любой вкус
|
|||
4
ZolotarevAA
29.06.06
✎
08:37
|
+(2) Решение однозначно связано с отдельным планом счетов, это будет третий уже.
|
|||
5
Худой
29.06.06
✎
08:43
|
(4)Нормальное решение не обязательно связано с отдельным планом счетов. Скорее всего, отдельный план счетов будет, как пятая нога собаке. Бегать будет, но об этой ноге все время надо будет думать.
Надо строить нормальный оперативный и управленческий учет. И не путать его с фискальным. |
|||
6
DIvanmgn
29.06.06
✎
08:44
|
Проблема вообщем следующая. Выставляются счета для контрагентов, вместе с ними выполняются какие-то работы. Таким образом на контрагенте "повисает" долг. Мы храним непогашенную сумму на N-ом бухгалтерском счете который несет в себе суть "Неоплаченные счета". В конце отчетного периода (месяц) бухгалтер запускает обработку, в ходе которой оплаченные контрагентом суммы закрывают его долги и эти суммы "переходят" на M-ный счет - "оплаченные счета". Проблема стоит в том, что из этих операций не видно какие именно работы были оплачены, а какие нет. Конечно в приходном кассовом ордере или ином подобном документе можно добавить указание выполненной работы. Но таких документов много и боюсь, что это не есть правильно.
Именно потому я и задумался об управленческом плане счетов. Ведь в книгах по бухгалтерии он описывается. А в типовых конфигурациях все завязано на налоговом и бухгалтерском плане счетов. ... Надеюсь более менее правильно обрисовал ситуацию.. |
|||
7
Дядя Коля
модератор
29.06.06
✎
08:46
|
А не дешевле будет изучить стандартный функционал и привести (где возможно) бизнесс-логику и процессы к стандарту?
|
|||
8
ZolotarevAA
29.06.06
✎
08:47
|
(5) Сейчас есть оперативный и бухгалтерский учет. Оба нормальные, на мой взгляд. Управленческий учет (по крайней мере те задачи, которые оговорены) почти укладывается в бухгалтерский. Но вот это "почти" портит всю малину. Сам не очень хочу этим заниматься, но более удобного варианта решения задачи не вижу, пока не вижу.
|
|||
9
Худой
29.06.06
✎
08:54
|
(8)Оговорка "Оба нормальные, на МОЙ взгляд", довольно существенное дополнение.
Вообще, надо будет думать над поддержанием еще одного плана счетов, если есть желание еще сделать. А потом и еще и еще... По моему, удобство довольно сомнительное. |
|||
10
Мелкий бес
29.06.06
✎
08:58
|
(0) Итан: Управленческий баланс
|
|||
11
Херрес
29.06.06
✎
08:59
|
В качестве управленческого плана счетов можно использовать:
1. обычный план счетов БУ. Т.е. дополнить хозрасчётный план счетов недостающей аналитикой и вести на нём одновременно и БУ и УУ. 2. то же самое, но БУ вести где-нибудь в другом месте. Например, в параллельной базе, перекачивая планом обмена документы. 3. на плане счетов бюджетирования в УПП 4. на плане счетов МСФО в УПП 5. на одном из полудюжины планов счетов в Инталев КФ2005 6. ИТАН:Управленческий баланс 7. Самому наклепать в конце концов. |
|||
12
1CBuilder
29.06.06
✎
09:04
|
А в УТ нельзя сделать нормальный управленческий учет,добавляешь требуемые отчеты,регистры,ставишь флаги оплачено(или еще чего-нить) в счетах - ну и вперед
:) |
|||
13
Херрес
29.06.06
✎
09:04
|
Вообще если нет чернухи 1 может оказаться наилучшим вариантом.
Но это вообще уже высший пилотаж, когда главбух и финдир утрясают собственные интересы в целях упрощения учёта. Кстати при наличии небольшого количества чернухи вырисовывается забавный вариант, когда на одном плане счетов создаётся фиктивная организация, по которой движениями сторно отражаются РАЗНИЦЫ между БУ и УУ. Отчёты без отбора по организации показывают реальную картинку. |
|||
14
Херрес
29.06.06
✎
09:05
|
(12) честно говоря мне кажется перспективнее стандартной обработкой скидывать данные в стандартную бухию, которую можно слегка подкорячить и где уже и вести учёт.
А УТ слишком сильно корячить придётся. |
|||
15
DIvanmgn
29.06.06
✎
09:06
|
(13) Это вторая проблема. Чернуха ЕСТЬ!
|
|||
16
ZolotarevAA
29.06.06
✎
09:13
|
(9) Да, поддержка второго плана счетов - слабое звено, но бухгалтера с экономистами, мягко говоря, договариваться просто не хотят.
|
|||
17
Худой
29.06.06
✎
09:19
|
(16)Они никогда не договорятся. У них разные функции. Чего бы тут не говорили о том, что "главбух и финдир утрясают собственные интересы в целях упрощения учёта"
|
|||
18
ZolotarevAA
29.06.06
✎
09:21
|
(17) Но оперативный учет еще меньше связан с управленческим. Твои предложения?
|
|||
19
ZolotarevAA
29.06.06
✎
09:22
|
+(18) У меня, например, конфа самописная.
|
|||
20
Херрес
29.06.06
✎
09:30
|
(17) чтобы они договорились, должен прийти человек высшей квалификации (1Сник) и поставить всех на место
|
|||
21
Худой
29.06.06
✎
10:23
|
(19)Оперативный учет очень даже связан с управленческим. Только оперативный должен управленческуму, в какой то степени, подчиняться управленческому.
(20)Как все запущено. При чем тут 1Сник? Поставить всех на место может только директор. Как правило, директор не совсем представляет ситуацию. |
|||
22
ZolotarevAA
29.06.06
✎
10:27
|
(21) У нас оперативный "подчинен" бухгалтерскому.
|
|||
23
Худой
29.06.06
✎
10:34
|
(22)Оперативный связан с бухгалтерским. И довольно прилично. Но никак не подчинен, как мне кажется. Например, бухгалтерский учет совершенно не интересует в какой мороз делали сварку на том или ином блоке. А вот сколько металла на это ушло, эту в бухучет идет и там может дорабатываться по своему, а в оперативном по своему.
Это я, как пример. |
|||
24
ZolotarevAA
29.06.06
✎
10:41
|
(23) Я схему представляю примерно так:
оперативный учет -> бухгалтерский учет -> управленческий учет. Т.е. данные опер. учета отражаются в бухгалтерии проводками, далее бухгалтерия "добавляет" проводок, не связанных с опер. учетом и все это отражается в управленческом учете. Основной вопрос, мне кажется, в удачном выборе хранилища информации под управленческий учет. |
|||
25
Херрес
29.06.06
✎
10:45
|
вообще не надо ничего обобщать. любая схема имеет право на жизнь в разных ситуациях.
мы вот наоборот из БУ делаем УУ. Просто БУ имеет дополнительную аналитику. |
|||
26
ZolotarevAA
29.06.06
✎
10:47
|
(25) У нас и так, четыре уровня аналитики (не везде, конечно).
|
|||
27
Херрес
29.06.06
✎
10:50
|
(26) и что, всё ещё имеется необходимость в отдельном плане УУ ?
|
|||
28
Худой
29.06.06
✎
10:53
|
(24)Алфавитно цифровое обозначением трудно представить связи и всаимодействие между подсистемами.
(25)Можно, конечно, придумывать все, что угодно. Главное, какие затраты придется нести на поддержание обпределенной модели или моделей учета. |
|||
29
Худой
29.06.06
✎
11:01
|
(26)Мне кажется, если "объектно" подойти к проектированию системы, то можно сколько угодно уровней аналитики иметь, в зависимости от потребности в расшифровке по конкретной аналитике.
|
|||
30
ZolotarevAA
29.06.06
✎
11:05
|
(27) План счетов заточен под бухгалтерию - там нет ничего лишнего.
|
|||
31
Херрес
29.06.06
✎
11:05
|
(28) очень хорошие слова.
Всегда надо стремиться сблизить БУ и УУ, ибо выигрышь от ихних спец. методик, направленных на изумительно точный расчёт себестоимости в УУ или изумительное сочетания учёта и требований налоговых органов чаще всего значительно ниже, чем стоимость ведения параллельного учёта. |
|||
32
Херрес
29.06.06
✎
11:08
|
Имено поэтому должен прийти 1Сник и сказать главбуху: а нехер следовать требованиям налогового кодекса. Вот тут (показывает) надо заплатить штраф, ибо это дешевле.
Потом идёт к финдиру и говорит: нахер не нужна такая точность в расчёте себестоимости, ибо расчёт по правилам БУ даст погрешность, меньшую чем содержание 1Сника в течении полугода |
|||
33
Херрес
29.06.06
✎
11:16
|
В идеале надо уволить финдира и оставить одного главбуха.
Либо свести деятельность финдира к планированию и управлению денежными средствами. (чтоб сидел и думал как бы сделать чтобы не было кассовых разрывов) |
|||
34
ZolotarevAA
29.06.06
✎
11:22
|
(31,32,33) 1Сник = директор, тогда ок.
|
|||
35
Херрес
29.06.06
✎
11:23
|
(34) не обязательно. Может быть просто умный главбух.
У нас любят, конечно, унижать главбуха до роли изготовителя отмазок от налоговой. Но это не так во всём мире, да и в нашей стране это не всегда так. |
|||
36
ZolotarevAA
29.06.06
✎
11:32
|
(35) Ага...или умный Генерал.
|
|||
37
Херрес
29.06.06
✎
11:43
|
чёта я увлёкся, как всегда. К теме ! :)
В общем, если бы были деньги и самописная конфигурация, я бы взял за основу (последовательно, по мере убывания денег) КФ2005 бюджетирование из УПП (остальные обрезки тоже в хозяйстве пригодятся) ИТАН отдельно стоящую бухгалтерию предприятия Если нет денег - то всё просто. Бери и пиши :) |
|||
38
DIvanmgn
29.06.06
✎
11:47
|
Много слов ... Видно надавил "на больную на мозоль" :). Тем не менее про ИТАН не слышал. Так что буду "копать" его. Кстати, за сколько его продают для франчайзи?
|
|||
39
а лю 427
29.06.06
✎
11:50
|
давно не читал такого бреда, как в этой ветке...
|
|||
40
ZolotarevAA
29.06.06
✎
12:00
|
(39) Остро и насущно...
|
|||
41
DEG156
29.06.06
✎
13:42
|
(0) Могу посоветовать посмотреть конфу на 8.0 от фирмы "ИТРП". Они говорят, что их документы формируют раздельные проводки на бух. и упр. плане счетов.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |