1C

Справочник или Перечисление
Ø
0 kuglik

16.05.06
23:03
Доброе время суток всем присутствующим.
Пытаюсь понять идеологию структуры 1С для проведения реинженеринга. Вот нашёл некоторые определения и примеры.
Перечисление
Предназначено для описания перечня значений, которые может принимать какая-либо переменная. Например, перечисление может хранить значения, описывающие статус покупателя: "оптовый" и "розничный".
Справочник
Служит для описания таких сущностей как товары, контрагенты, валюты, склады и пр. Все эти сущности имеют общие свойства: внутренняя идентификация объекта в системе, необходимость поддержки иерархии и группировки элементов, необходимость поддержки вложенных таблиц и т.д.
Это со страницы http://v8.1c.ru/overview/DeveloperMetadata.htm
Далее в разделе "Описание характеристик" даётся пример назначения товару характеристики "цвет", где привязка к цвету идёт через справочник.
http://v8.1c.ru/overview/CharacteristicReg.htm
Вопрос: почему в данном случае использован справочник, а не перечисление, тогда как цвет по своей сути и есть самое что ни есть обычное перечисление? Придумать для цвета дополнительные характеристики и табличные данные, чтобы иметь основания заносить его в справочник мне тяжело. Разве что глубину цвета, насыщенность и т.п., но в примере это явно лишнее.

Т.к. это моя первая тема, хочу уточнить:
1. допускается ли несколько вопросов в одной теме, т.к. вопросов масса, а на каждвый чих заводить тему не хочется.
2. Где найти пояснения к сокращениям и аббревиатурам "Подраздел" этого форума? Я выбрал "Пр", т.к. подозреваю что это "Прочее". А может "Проводки"? Или "Протоколы"?
3. Цель моего здесь присутсвия - получить сведения о работе программы 1С для использования приёмов в разработке собственного программного обеспечения. Это не воровство, а желание не изобретать велосипед, а использовать уже имеющийся опыт таких разработок. Разрабатываемое ПО ни в какой мере не претендует на конкурента 1С, т.к. является узкоспециализированным и не ориентировано на продажи.
4. Как следствие п.3 и разъясенеий в разделе FAQ'а "Где взять последние релизы программных файлов и конфигураций?" http://gendin.ru/faq1c/release.html, а также в целях уменьшения количества простейших вопросов, возникающих в отсутствие как опыта, так и возможности его получить из-за наличия отсутствия продукта, прошу, если возможно, разъяснить где и как можно получить версию 1С для ознакомления.
1 Кросафчег

16.05.06
23:09
(0) попробуй подсчитать количество оттенков между черным и белым :)
А потом добавь в этот массив цветности и пересчитай ишшо раз.
Просто попробуй посмотреть на цвет с точки зрения обычного нормального человека :)
2 kuglik

16.05.06
23:18
И что? Просто куча констант. Зачем заводить справочник, если с этой задачей справляется перечисление? Или зачем тогда вводить два понятия подменяющих функции друг друга?
Кстати, к какому типу в идеологии 1С вы (это ко всем) бы отнесли такую структуру как адрес. К примеру он содержит улицу с номером дома, город, индекс. Как характеристики клиента не рассматривать, т.к. клиент имеет право иметь несколько адресов. На справочник не тянет, т.к. не подходит по определению. К перечислениям не относится. В то же время может использоваться различными справочниками, документами и пр. Предусмотрена ли в 1С спец. структура для описания и хранения таких вещей?
3 Vnedr1c

16.05.06
23:22
(2) а почему адрес на справочник не тянет?
4 Кросафчег

16.05.06
23:23
(2)вы используете слишком устаревший мозг.
Go to (1)
5 Берсеркер

16.05.06
23:45
Все очень просто:
  Если формировать перечень возможных значений может только программер - то Перечисление
  Если этот перечень может формировать и пользователь, то - Справочник
  Все варианты цветов ты заранее учесть не сможешь - значит Справочник
  Так же и для адресов - они постоянно дополняются и переименовываются

6 kuglik

16.05.06
23:47
(3) Сам по себе, без приложения к чему-либо, адрес является бесполезной информацией и не тянет на сущность. Если бы мы описывали почтовую или градостроительную модель, то тогда адрес мог бы выступать как сущность "ДОМ", а в разрезе бух.учёта - нет. Кроме того, нам не нужно выбирать адрес из предложенного списка значений (вряд ли адреса будут повторяться), а только желательно хранить его в отдельной структуре и ссылаться на него.

(4) Если нечего ответить, то лучше промолчать. Объясню для модерновых мозгов предстваление цвета с точки зрения устаревших. Цвет может претендовать на определение его как сущности, но всё-же чаще всего он является лишь признаком чего-либо. Для физика он, безусловно, будет являться сущностью, т.к. кроме названия имеет ещё характеристики длины волны, амплитуды, яркости и пр. В разрезе товарного учёта - это просто один из признаков товара, т.к. сам по себе он ничего не описывает. Вполне достаточно выбирать константу из списка значений. А для хранения списка констант в идеологии 1С предусмотрен тип "Перечисление".

ЗЫ: Можно получить ответы по сути вопросов, а не предположения о возрасте моих мозгов?
7 kuglik

16.05.06
23:52
(5) Берсекер, спасибо. В описании по приведённым выше ссылкам, нет информации о том, что перечисления может формировать только программист. Теперь понятно. Это явная недоработка.

По поводу адреса и нежелания его выносить в справочник я написал выше.
8 Кросафчег

17.05.06
00:42
(6) сказать-то есть чего, но до Васъ же ничего так и не дошло...
А жаль.
9 kuglik

17.05.06
01:35
(8) Так скажите так чтобы дошло. С примерами, с обоснованими. Я, конечно, понимаю, что здесь собрались в основном практики. Тогда посоветуйте форум где можно было бы обсудить методологию и архитектуру 1С.
10 Glide

17.05.06
03:29
(9) ориентируясь на Ваши слова в (0) "Разрабатываемое ПО ни в какой мере не претендует на конкурента 1С, т.к. является узкоспециализированным и не ориентировано на продажи." Советую Вам обратить внимание на теорию СУБД, а не разглядывать узкоспециализированное ПО, разработанное для учета продаж и бухгалтерии. Вы не туда попали. Не стоит спрашивать водителя автомобиля: "Какая марка стали и параметры термообработки вкладыша коленвала?". Без обид всем, пожалуйста.
11 USSR

17.05.06
05:26
(0)Мдя, простой вопрос в таком сложном изложении. Вам надо найти тут одного кадра, который 1с на Кларион переводит, что-то его давно не слышно, вот он большой мастер теорий
Перечисление - это ФИКСИРОВАННЫЙ набор СКАЛЯРНЫХ значений, просто именованный массив
Справочник - НЕ ФИКСИРОВАННЫЙ набор ВЕКТОРНЫХ значений. В простых случаях типа ставки НДС еще можно подумать, что выбрать (в ТИС - перечисление, в БУХ - справочник, видимо специально для удобства обмена между конфами). Вот и все, и какие тут методологии построения 1С?))
В 1С исп объектная модель данных и вряд ли она удачный образец при построении специализированного ПО, согласен с (10)- ннмного теории СУБД и чуть побольше здравого смысла, потому как известно, что теория бывает суха без практики
12 kuglik

17.05.06
10:02
(10) Базами занимаюсь уже более 10-ти лет. Сейчас вопросы именно по организации хранения вот такой вот специфичной информации. Я не прошу вас рассказать как устроена изнутри 1С, а ответить на вполне конкретные вопросы. Выводы я сделаю сам.

(11) Собственно, именно об этом я и говорил. :) И уже понял, что использование справочников не по назначению обусловлено либо ограничениями реализации, либо туманностью грани между двумя методами хранения данных. (Вот и методология вспомнилась! :)) Ещё может быть связано с косностью пользователей изучивших работу со справочником и знать не знающих о перечислениях и иже с ними, но этого нельзя сказать о разработчиках 1С которые составляли пример, т.к. они должны быть на передовых рубежах, потому этот вариант оставим.

Итак, на вопрос в названии темы (будем считать его номером 0) я ответ получил. Спасибо, Берсеркер и USSR.

На вопрос номер 1 никто не ответил, будем считать, что много вопросов в одной теме - нормально.

Хотелось бы получить ответы на вопросы 2, 4, 5. Повторю их:

2. Где найти пояснения к сокращениям и аббревиатурам "Подраздел" этого форума? Хотя, исходя из результата п.1, может и не понадобится.

4. Где и как можно получить версию 1С для ознакомления? Вопросов к вам станет существенно меньше.

5. К какому типу, в идеологии 1С, вы бы отнесли такую структуру как адрес?
13 Viking

17.05.06
10:19
по п5 - подчиненный справочник, состоящий из полей со ссылкой на КЛАДР.
по п4 - обратись к франчу - мож дадут (полноценную на ограниченное время)... или устройся к ним поработать на 3-6 месяцев... бесплатно будешь юзать любую конфу и платформу :-) Есть и незаконный способ... ломануть ее нах... и юзать крякнутую... но это ведь не наш метод? ;-)
14 kuglik

17.05.06
10:26
Жаль, что здесь нельзя редактировать сообщения. Ещё раз к (10). Я хочу получить инфу именно от "шофёров" или, быть может, "механиков". Вы же здесь не просто пользователи 1С. Вот и хочется узнать какие есть узкие места в реализации на которые все жалуются, чтобы не наступать на те же грабли, что реализовано настолько хорошо, что не нуждается в модификации, насколько прозрачна модель и т.п. Не приходится ли шофёру для открывания дверей выходить в салон и поддевать её монтировкой, а механику для смены масла разбирать половину автобуса.

Да, и никаких обид. Из детского возраста уже вышел, а в детство ещё не впал. :)
15 kuglik

17.05.06
10:45
(13) Вся информация что у меня есть - это описание системы http://v8.1c.ru/ и другие материалы из интернета. Там вскользь упоминаются подчинённые справочники, но нет ни одного примера. Чем они отличаются от обычных? Что такое КЛАДР?

Я проживаю не в России и даже не в СНГ. Или к распространителям можно обратиться вне зависимости от места проживания? Может есть какие-нибудь моды с урезанной функциональностью? Мне для тестов достаточно создать каждой твари по рпаре.
16 angro

17.05.06
10:51
Кладр - Классификатор адресов.
Подчинёный справочник - это типа связь один ко многим например Справочник-Контрагенты к нему несколко записей из Справочник-Адреса, удобно в интерфейсе сделано. Напиши в попрашайке кто-нибудь пришлёт что-нибудь.
17 kuglik

17.05.06
11:13
(16) Спасибо за совет. Вчера почему-то не нашёл эту попрошайку, а сейчас она вылезла на первую страницу - попросил. Что за звери такие патчеры и эмуляторы? Что эмулируют?

Ещё раз спасибо за разъяснения. Т.е. связь устанавливается не к записи, а к справочнику? Очень хотелось бы посмотреть! Но в итоге адреса являются самостоятельным справочником? Что из себя представляет классификатор адресов?
18 angro

17.05.06
11:20
патч=crack, эмулятор - эмулирует Hasp.
КЛАДР- это вообще-то Несколько dbf файлов, но в 1с загружается как набор справочников. Да адреса в итоге будут самостоятельный справочник где у каждой записи есть поле Владелец.наверное неправильно сказал, вот так надо "к одной записи Справочника-Контрагенты несколко записей из Справочник-Адреса"
19 Viking

17.05.06
11:21
даже не из СНГ??? мда.... тяжелый случай.... модов с урезанной функциональностью от 1С не встречал... не делают они такого...
20 angro

17.05.06
11:22
http://www.mista.ru/tutor_1c/index.htm
21 kuglik

17.05.06
11:51
(18) С подчинением понятно. С КЛАДР - не совсем. Какие именно справочники загружаются? Перечень городов, индексов?

(19) И так бывет. Жаль, что не делают.

(20) Спасибо, я там уже был. Почитаю ещё раз, может чего пропустил.

Пока обявляется перерыв до получения результатов в попрошайке, иначе я своими вопросами весь форум замучаю. :) Ещё раз спасибо всем!
22 Джордж

17.05.06
11:53
<><>ю­ЙЎюьЙчщь?уЇЁ?уюфП§шшПцш­Мты®? ЇьОушщПршфП¦шЁМЎЇЇ?ущьПушхП¦шЁМЎЇь? юяП¦ыьП¦шшПуЇЇ?ущяПЎшфМхы®? ЇьЙчш©П шь™ «юќс®©?ҐЇЄ™ «юќс®©?ы®ю™тЇх?уюЁПцЇьП ыяМфшьПъыэМҐЇьќфЄыќфЇ©™т«яњх«хњ «щќрЇ©њ¦«щќчќМЄГа
23 КонецЦикла

17.05.06
12:04
<><>ѕћЙтёПКфёњЙрпПћЎпПћф»›ћф»™Й§ёљћф»›ЙЎ»’ЙсёИџўЭЄ¬Да
24 Джордж

17.05.06
12:06
(23) Если про сайт - то он в Попрошайке есть.
25 kuglik

17.05.06
12:12
Ух ты! Шо це було?!! Где сообщения 22, 23?

К бывшему (22), т.е. грузятся уже готовые списки всех городов, регионов, районов и т.п.? Это ж какой объём данных должен быть? И нужно ли кому-нибудь всё это хозяйство в таком объёме? Ну ладно, регионы - понятно, но все города с разбивкой по районам и улицам! Или только структура подготовлена?

Всё же надо живьём щупать. Очень много вопросов.
26 angro

17.05.06
12:16
это были модераторы
Не обязательно всех грузишь свою область и несколько соседних обычно хватает
27 Джордж

17.05.06
12:18
(25) В архив мегабайт 10, в распакованном виде с индексами 150 Мб.
Можно загружать КЛАДР по регионам.
//
Районы и улицы нужны для подготовки отчетности в налоговую и пенсионный фонд. В принципе только для этого КЛАДР и нужен.
28 BigBro

17.05.06
12:20
там справочнк регионов с городами, справочник улиц, домов, и сокращений - типа ул, пер, пр-кт, и т.п.
29 kuglik

17.05.06
12:22
(26) Быстрые, строгие. Молодцы!

(27) Понятно.

angro и Джордж, спасибо за пояснения. Антракт.
30 kuglik

17.05.06
12:25
(29) Спасибо, уже понял. Только ещё с домами не ясно - хранятся все номера домов на всех улицах? Не слишком ли накладно обновлять такой справочник при акивном градостроительстве, как, например, в Москве?
31 Джордж

17.05.06
12:39
(30). Не для всех улиц хранятся дома. Фактически вродекак хранятся только допустимые диапазоны/номера домов.
32 kuglik

17.05.06
13:12
(31) Ещё раз спасибо, теперь с этим КЛАДРом всё ясно.
33 CapitanS

17.05.06
13:34
развод
34 kuglik

17.05.06
14:36
(33) И кухня пополам? Или вы темой ошиблись?
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.