Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Азу по-татарски
0 Irbis
 
25.10.10
11:47
Нам понадобится немного нежирной говядины или телятины, картофель, репчатый лук, помидоры, соленые огурцы и чеснок. Специи и остальное должно найтись в любой мало-мальски обжитой берлоге 1Сника.
Мясо режем небольшими кусочками, сильно не мельчите, не то рискуете приготовить бефстроганов или нечто на него похожее.
http://i030.radikal.ru/1010/8b/cc0ff62e823a.jpg
Лук разделываем, как показано на рисунке, или кто как умеет и может. Все равно потом в готовом блюде не найдете.
http://i055.radikal.ru/1010/50/86d11ca89942.jpg
Затем на сливочном масле слегка обжариваем.
http://i016.radikal.ru/1010/ac/1d89c4c864a3.jpg
К луку добавляем порезанные помидоры, предварительно очищенные от кожуры.
http://i030.radikal.ru/1010/32/e4ecb117db2e.jpg
http://i079.radikal.ru/1010/1b/729b3da98f5e.jpg
Помидоры режем вот так, кубиками или еще как, и отправляем их к луку. Если кто не понял, помогу разглядеть.
http://s001.radikal.ru/i196/1010/e3/dd85746c0788.jpg
Всю эту массу доводим примерно до состояния, когда отдельные кусочки помидоров уже не различимы.
http://s60.radikal.ru/i168/1010/06/b906931ed5d6.jpg
Мясо слега солим, перчим, посыпаем любимыми специям, а затем, на сильном огне, с небольшим количеством сливочного масла или другим жиром (братья хохлы, только не на свином сале!), и обжариваем. После обжарки, когда мясо даст сок и зарумянится, заливаем его соусом из лука и помидор.
http://i070.radikal.ru/1010/8a/6cceb9d6d7bd.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1010/9d/fdd31ea110f8.jpg
Затем на медленном огне тушим часа полтора.
В этот момент некстати заканчивается пленка в фотоаппарате, но поскольку необратимые действия уже выполнены, это не страшно. Пока мясо готовится, бежим в магазин… за пивом и зеленью.
За некоторое количество времени, не скажу точно, ибо не замечал, чистим картошку и режем ее крупными кубиками.
http://s39.radikal.ru/i084/1010/e8/150d2b6882d4.jpg
На сильном огне, в малом количестве растительного или сливочного масла обжариваем картошку до образования румяной корочки, не поджарки, а именно тонкой корочки. Я употребил оливковое, нравится аромат, в тот момент, когда оно еще только начинает разогреваться.
http://s54.radikal.ru/i143/1010/cc/25eb3164308b.jpg
Это делается для того, чтобы потом, когда будем тушить картофель и мясо вместе, картошка не развалилась и не превратилась в банальное пюре.
Закончив подготовительные действия с картофелем, пускаем слюну и выкладываем картошку в казан с мясом.
http://i001.radikal.ru/1010/d8/893ca560acd4.jpg
Крепитесь, коллеги, готовое блюдо уже близко. Осталось нарезать соломкой огурцы и перетереть чеснок с солью. Снова огорчаюсь из-за отсутствия давилки для чеснока и пускаю в ход нож, ступу и пест.
http://s42.radikal.ru/i095/1010/1c/039fa641d61d.jpg
Через 10-15 минут после закладки картофеля добавляем соленые огурцы и растертый с солью чеснок.
Нетерпеливо, подгоняемые домашними, ждем еще минут пять. Хотя зачем ждать, надо еще порезать зелень. Раскладываем по мискам еду, наливаем пива и сытно кушаем и вкусно запиваем.
http://s56.radikal.ru/i154/1010/60/d6ff57d4f470.jpg

P.S. Кто-то тут спрашивал за баранину OFF: Как готовить баранину ?, имею сказать что настоящее азу готовится из баранины или конины. Так что дерзайте.
P.P.S. У кого время неурочное, не взыщите. Я уже пообедал, а потому всем голодным: «Приятного аппетита!»
1 Ksandr
 
25.10.10
11:49
(0) а из баранины - баранину так же готовить?
2 Ksandr
 
25.10.10
11:49
какую часть лучше взять?
3 toypaul
 
гуру
25.10.10
11:50
тоже готовил недавно...вкуснятинко
4 Irbis
 
25.10.10
11:50
Так же. Блюдо достаточно простое. Выбери нежирный кусок, очисти от жилок и вперед. Можно чеснока побольше, если запах баранины не нравится.
5 Композитор
 
25.10.10
11:51
(0) Irbis vs КапЛей? У него было что-то про азу.
6 Егор Сергеевич
 
25.10.10
11:51
(0) одно из любимейших блюд. Особенно вкусный вариант ел в Киргизии.
7 Ksandr
 
25.10.10
11:52
думаю, надо сначала баранину с чем-нибудь зажарить, чтобы понять, нравится мне запах баранины или нет.
8 Ksandr
 
25.10.10
11:52
а то ел только в варианте ребрышки на углях.
9 Irbis
 
25.10.10
11:52
Было. Но не против, а еще один вариант. У него если память на месте был вариант под гречку.
10 SVI
 
25.10.10
11:54
(0) ООООуууууууууу.... Ужасно вредно, канцерогенно и вообще я на клетчатке сижу :-((( Сгинь, искуситель! :-)
11 Irbis
 
25.10.10
11:54
(10) Мясо разрешаю не есть, выбирай картошку.
12 SVI
 
25.10.10
11:55
(11) Нашел дурочку :-)
Вообще, я и картошку не ем - йогурт и бананы. Хотя бы пару дней продержаться, а тут такие искусы :-(
13 KUBIK
 
25.10.10
11:56
(12) вчера передача была, про йогурты = дуба можно дать...
14 Красотка Нонна
 
25.10.10
12:03
вот что у нас будет сегодня на ужин ... (0) спасибо:)
15 Irbis
 
25.10.10
12:34
(5) Не это OFF: Бефстроганоф по КапЛеевски имел ввиду?
16 Егор Сергеевич
 
25.10.10
12:36
17 Sammo
 
25.10.10
12:38
Хотя никогда не чистил помидоры. И жену не прошу. Т.к.
1. Лениво
2. Не вижу проблемы в помидорной шкурке.
18 Irbis
 
25.10.10
12:41
(16) А я что-то не нашел.
(17) Можно и томатной пастой обойтись, даже резать не понадобится.
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой